Vous êtes sur la page 1sur 11

eridas nesse exame.

Chave SIMULADO - ESPECFICO DIRETOR 1- Segundo Imbernn, quais so os 5 eixos da Formao


Permanente do Professor? a) 1-Conhecimento tcnico de sua rea de conhecimento; 2Prtica de sala de aula; 3-Bom relacionamento pessoal com os colegas docentes; 4-Saiba fazer a Pesquisa-Ao; 5-Lute pela sua cidadania. b) 1-Reflexo: prtico-terico sobre a realidade; 2-Troca de experincia entre iguais comunicao; 3-Unio da formao a um projeto de trabalho; 4-Formao como estmulo crtico ante prticas profissionais e sociais; 5-Desenvolvimento profissional da instituio escolar para transformar essa prtica. c) 1-Continue seus estudos atravs de uma ps-graduao ou especializao na universidade; 2-Saiba trabalhar em colegiado; 3-Saiba lutar por melhorias sociais e profissionais; 4-Produzir um conhecimento que gere atitude interativa a analtica; 5-Construir em colegiado um estilo investigativo. d) 1-Reflexo: prtico-terico sobre a realidade; 2-Troca de experincia entre iguais comunicao; 3-Unio da formao a um projeto de trabalho; 4-Formao como estimulo crtico ante prticas profissionais e sociais; 5- Continue seus estudos atravs de uma ps-graduao ou especializao na universidade. e) Todas as alternativas esto corretas.

II Esttica III Poltica IV tica a) IA b) IB c) IB d) IB e) IC ; ; ; ; ; IIB IID IIC IIC IID ; ; ; ; ; IIID IIIC IIIA IIID IIIA ; ; ; ; ; IVC IVA IVD IVA IVB

5- Os Parmetros Curriculares Nacionais constituem um


documento referencial para o trabalho nas escolas hoje. Com relao dos parmetros podemos afirmar que. a) Configuram um modelo curricular mnimo expresso no ncleo comum. b) Referem - se a contedos obrigatrios mnimos de acordo com as demandas regionais. c) No trata de questes relativas a metodologias, estas so de competncia do professor. d) No ensino fundamental, constituem referncias para definio de reas, temas e avaliao. e) No d conta de uma educao global e formadora uma vez que currculo se refere ao que se ensina na escola.

2-A escola e a sala de aula para Alarco precisam ser espaos


reorganizados em centros de aprendizagem que se pensam a si prprios. Que tipo de profissional essa escola necessita? a) De um profissional organizado que tenha competncia de transmitir informaes num mundo nas Novas Tecnologias da Informao e da Comunicao. b) De um profissional reflexivo que reflete em situao e constri conhecimento a partir do pensamento sobre a sua prtica. c) De um profissional que se contextualiza na sua comunidade e com ela interage impondo seus pensamentos e sua forma de organizar o processo de ensino aprendizagem. d) De um profissional docente que compreenda a realidade e resolva sozinho os problemas que se encontram em sua prtica cotidiana. e) De um profissional que saiba trabalhar com ciclos de aprendizagens plurianuais, isto , com aprovao / reprovao.

6- Perrenoud, em seu livro: Dez novas competncias para ensinar


afirma uma delas no captulo 1: Organizar e dirigir situaes de aprendizagem. Assinale a alternativa que explicita esta competncia: a) Concebe e gere progresses em ciclos plurianuais. b) Envolve os alunos em suas aprendizagens e em seus trabalhos. c) Conceber situaes didticas e de aprendizagem com sentido e de regulao.

3- Chamamos a dimenso tcnica de suporte da competncia,


uma vez que esta se revela na ao dos profissionais. a) Na educao importantssima a valorizao da tcnica, pois sem ela no se constri a competncia. b) preciso que a tcnica seja fertilizada pela determinao autnoma e consciente dos objetivos e finalidades, pelo compromisso com as necessidades concretas e coletivas. c) O empobrecimento da tcnica, por parte dos professores, tem contribudo para a impossibilidade de um ensino real. d) A dimenso tcnica se refere prtica, e portanto, ela se constri em servio. e) um dos pilares da competncia do professor; o domnio das tcnicas de ensino fundamental na realizao do seu oficio.

d)
e)

Elaborar um projeto em conjunto, enfrentar e analisar em conjunto situaes complexas, prticas e problemas profissionais. As alternativas a e b esto corretas.

7- Conhecer os contedos a serem ensinados a menor das


coisas quando se pretende instruir algum .. ... A verdadeira competncia pedaggica consiste, de um lado, relacionar os contedos a objetivos, e de outro a situao de aprendizagem I - O ensino certamente persegue objetivos, mas no de maneira mecnica e obsessiva. II - A importncia do estabelecimento de objetivos no ensino fundamental, ainda hoje, regula o que se precisa ensinar na escola. III - Traduzir o programa em objetivos no uma atividade linear, que permita honrar cada objetivo separadamente. IV - Para organizar e dirigir situaes de aprendizagem indispensvel que o professor seja capaz de encontrar o essencial sob mltiplas aparncias. a) I e II so verdadeiras b) Somente a IV verdadeira

4-A ao docente da melhor qualidade se afirma em 4 dimenses.


Relacione essas 4 dimenses com seus significados: Resposta: I Tcnica

1- Dominar a norma culta da Lngua Portuguesa.


2-Construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento: processos histricos-geogrficos; manifestaes artsticas, etc. 3-Selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes.

eridas nesse exame. Chave


c) Todas so verdadeiras d) I, III e IV so verdadeiras e) III e IV so verdadeiras

8- A incluso dos temas transversais, nos Parmetros


Curriculares Nacionais tem como critrios de escolha: a urgncia social, a abrangncia nacional, compreenso da realidade e participao social a) Neste enfoque transversalidade e interdisciplinaridade so tratamentos metodolgicos idnticos. b) Transversalidade uma possibilidade de trabalhar contedos relacionados vida real. c) Os temas constituem reas tal a importncia que devem ser abordados d) uma possibilidade de um trabalho assistematico dentro do currculo escolar formal. e) Questes como tica, pluraridade, cultural ou orientao sexual so assuntos de difcil contextualizao.

aprendizagem escolar dos alunos multirrepetentes. Estes ncleos tm como foco: A seleo de contedos de ensino. d) Auto-conceito, motivao e aprendizagem do aluno. O material de apoio e a atuao docente. O trabalho coletivo e em classes heterogneas. Todas as alternativas esto corretas.

a)15-

O Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica IBGE apontou, em 1996, um percentual de 14,1% de analfabetos adultos, na populao brasileira. Dentro dessa porcentagem, h 31,5% na faixa etria de 50 anos ou mais. Tal panorama indica que: b) Pessoas nessa faixa etria tm mais dificuldade de aprender. H desinteresse der. c) Aprender a conhecer, Aprender a fazer, Aprender a viver juntos, aprender a ter. d) Aprender a informatizao, Aprender a fazer, Aprender a viver juntos, aprender a ser.

13- A perspectiva transversal das questes sociais aponta


uma transformao da prtica pedaggica, pois rompe a limitao da atuao dos professores s atividades formais e amplia a sua responsabilidade com a sua formao dos alunos. Quais so os critrios adotados para a eleio dos Temas Transversais? a) Urgncia social; Abrangncia nacional; Possibilidade de ensino e aprendizagem individualmente nas reas disciplinares e Favorecer a compreenso da realidade e a participao social. b) Urgncia social; Abrangncia internacional; Possibilidade de ensino e aprendizagem no ensino fundamental e Favorecer a compreenso da realidade e a participao social. c) Urgncia social; Abrangncia nacional; Possibilidade de ensino e aprendizagem no ensino fundamental e Favorecer a compreenso da realidade e a participao social. d) Urgncia social; Abrangncia nacional; Possibilidade de ensino e aprendizagem no ensino fundamental e Favorecer a compreenso da condio humana e planetria. e) Nenhuma das respostas anteriores.

9- A Progresso Continuada

(deliberao 9/97) adotada pela SEE substitui a Educao seriada no Ensino Fundamental por dois ciclos. Qual a resposta da Secretaria da Educao do Estado de So Paulo em relao s crticas dessa deliberao: a) A escola precisa produzir ansiedade para os alunos atingirem critrios de excelncia. b) A Promoo Automtica um instrumento de economia, pois barateia o ensino publico. c) Cria mecanismos de seletividade, pois os pais o querem, pois uma forma de incentivarem seus filhos para estudar. d) Revela respeito ao ritmo de aprendizagem, ao estilo cognitivo, promovendo melhores condies para o ensino aprendizagem com avaliao continuada e pedagogia diferenciada. e) Nem todas as crianas so capazes de aprender, isto , existe uma evidncia cientfica de que nem toda a criana capaz de aprender.

10-Qual o ponto de partida para a escola iniciar o processo de


construo da proposta pedaggica da escola? a) A formulao de uma metodologia que valorize avanos, mobilize interesse, desafie o pensamento, melhore a auto-estima. b) Fazer um diagnstico da situao da escola, do real desempenho dos alunos e definio do trabalho em vistas das metas prioritrias estabelecidas pelo coletivo da escola. c) A seleo de contedos para uma formao ampla que contenha conhecimentos, habilidades, atitudes, valores que esperamos que os alunos desenvolvam na escola. d) A avaliao como alavanca do progresso do aluno, valorizando seus avanos. e) Instaurar a Progresso Continuada como um mecanismo de ajuste da realidade do fato pedaggico realidade dos alunos.

14- O projeto correo de fluxo prev ncleos centrais de


a) b) c) d) e) trabalho apropriados para desbloquear o processo de aprendizagem escolar dos alunos multirrepetentes. Estes ncleos tm como foco: A seleo de contedos de ensino. Auto-conceito, motivao e aprendizagem do aluno. O material de apoio e a atuao docente. O trabalho coletivo e em classes heterogneas. Todas as alternativas esto corretas.

15- O Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica


IBGE apontou, em 1996, um percentual de 14,1% de analfabetos adultos, na populao brasileira. Dentro dessa porcentagem, h 31,5% na faixa etria de 50 anos ou mais. Tal panorama indica que: a) Pessoas nessa faixa etria tm mais dificuldade de aprender. b) H desinteresse dde.

a) 11-O atual Governo do Estado de So Paulo, que


constitui o Poder Pblico tem tomado diversas medidas admental e Favorecer a compreenso da realidade e a participao social. b) Urgncia social; Abrangncia nacional; Possibilidade de ensino e aprendizagem no ensino fundamental e Favorecer a compreenso da condio humana e planetria. Nenhuma das respostas anteriores. c) 14- O projeto correo de fluxo prev ncleos centrais de trabalho apropriados para desbloquear o processo de

a-

Propicia a todos a atualizao de conhecimentos por toda a vida. o prprio sentido da Educao de Jovens e adultos e tem como base o carter completo do ser humano cujo potencial de desenvolvimento de adequao pode se atualizar em quadros escolares ;

tambm um apelo para a educao de qualidade e criao de uma sociedade educada para o universalismo, a solidariedade, a igualdade e a diversidade. Propicia a todos a atualizao de conhecimentos por toda a vida. Tem como base o carter completo do ser humano cujo potencial de desenvolvimento de adequao no pode se atualizar em quadros escolares ou no escolares, um apelo para a educao

eridas nesse exame. Chave


permanente e criao de uma sociedade educada para o universalismo, a solidariedade, a igualdade e a diversidade. 17-Morin, E. , afirma que educar para a condio humana : b- a)entender a unidade e a complexidade do ser humano atravs das diversas disciplinas escolares. b) E ensinar a nossa condio de seres csmicos e terrestres. Como seres carter incompleto do ser humano cujo potencial de desenvolvimento de adequao pode se atualizar em quadros escolares ou no escolares, sendo, ento, um apelo para a educao permanente e criao de uma sociedade educada para o universalismo, a solidariedade, a igualdade e a diversidade. c- Propicia a entrada de todos os Jovens e Adultos no circuito dos direitos civis pela restaurao de um direito a eles negado: o direito de uma escola de qualidade, e tambm o reconhecimento daquela igualdade ontolgica de todo e qualquer ser humano.Portanto, deve ser vista, ao mesmo tempo, como uma oportunidade concreta de presena de jovens e adultos na escola e uma alternativa vivel em funo da especificidade sciocultural destes segmentos para os quais s se espera uma efetiva atuao das polticas sociais por meio da criao de uma sociedade educada para o universalismo, a solidariedade, a igualdade e a diversidade. d- Propicia a todos a atualizao de conhecimentos por toda a vida. o prprio sentido da Educao de Jovens e adultos e tem como base o carter completo do ser humano cujo potencial de desenvolvimento de adequao pode se atualizar em quadros escolares ; tambm um apelo para a educao de qualidade e criao de uma sociedade educada para o universalismo, a solidariedade, a igualdade e a diversidade. e- Propicia a todos a atualizao de conhecimentos por toda a vida. Tem como base o carter completo do ser humano cujo potencial de desenvolvimento de adequao no pode se atualizar em quadros escolares ou no escolares, um apelo para a educao permanente e criao de uma sociedade educada para o universalismo, a solidariedade, a igualdade e a diversidade.

19-

Hargreaves conclui em seu livro que nossa prosperidade futura est diretamente relacionada com a nossa capacidade de inventividade, de aproveitar e desenvolver nossa inteligncia coletiva para os atributos centrais da economia do conhecimento, tais como: a) inventividade, criatividade, resoluo de problemas, para a cooperao, para flexibilidade, para a capacidade de se prevenir contra valores que construam comunidade.. b) inventividade, criatividade, resoluo de problemas, para a cooperao, para flexibilidade, para a capacidade de desenvolver novas tecnologias educacionais e com o compromisso da aprendizagem para o tempo escolar. c) inventividade, criatividade, resoluo de problemas, para a cooperao, para flexibilidade, para a capacidade de desenvolver redes e para lidar com a mudana e com o compromisso da aprendizagem para toda vida. d) criatividade na transmisso do contedo das reas especficas, para a avaliao com flexibilidade, para a capacidade de desenvolver competncias e lidar com a competio e com o compromisso da aprendizagem para o mercado de trabalho. e)todas alternativas esto corretas.

20- So atribuies dos membros que compem o Conselho de


Escola, de acordo rio nomeado que no Complementar 444/85: I Deliberar sobre os programas especiais visando integrao escola-famlia-comunidade. II Elaborar o calendrio e o regimento escolar, observadas as normas do Conselho Estadual de Educao e a legislao pertinente. III Apreciar os relatrios anuais da escola, analisando seu desempenho em face das diretrizes e metas estabelecidas. IV A indicao, a ser feita pelo respectivo Diretor da escola, do Vice-Diretor da escola, quando este dor oriundo de outra unidade escolar. Podemos afirmar que esto corretas as afirmaes: a) I, II, III, IV b) I, II, IV c) II. III. IV d) III, IV e) I, IV

21-A 17-Morin, E. , afirma que educar para a condio humana :


a)entender a unidade e a complexidade do ser humano atravs das diversas disciplinas escolares. b) E ensinar a nossa condio de seres csmicos e terrestres. Como seres vivos dependemos vitalmente da biosfera terrestre; c)entendermos nossa unidade como mais importante do que a diversidade da espcie humana; d)a condio humana e a supremacia do conhecimento fragmentado; e)todas alternativas esto incorretas.

18-

Paulo Freire, no livro a Pedagogia da Autonomia, prope a seguinte reflexo: Tenho o direito de ter raiva, de manifest-la, de t-la como motivao para minha briga, tal qual tenho o direito de amar, de expressar meu amor ao mundo, de t-lo como motivao de minha briga porque, histrico, vivo a Histria como tempo de possibilidade e no de determinao. Diante desta reflexo, pode-se dizer que as idias que mais condizem com o pensamento freireano so: a) que h impossibilidade de mudar diante da misria, porque a realidade assim mesmo. b) que na experincia histrica em que se participa, o amanh no algo pr-dado, mas um desafio, um problema. c) que o educador formando, assumindo-se como sujeito da produo do saber, se convena que no vlida a manifestao de raiva contra atitudes desumanizadoras. d} expressar o amor ao mundo desnecessrio como manifestaes de determinao frente ao desamor vigente na sociedade atual. e) todas as anteriores

Constituio Federal dispe que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro, em regime de colaborao, seus sistemas e ensino. A propsito dessa disposio, colocam-se os seguintes itens: I - Os Municpios atuaro, prioritariamente, no ensino fundamental e no mdio. II Os Estados e o Distrito Federal atuaro, prioritariamente, no ensino fundamental e mdio. III Os Estados e os Municpios atuaro, prioritariamente, na educao infantil. IV Na organizao dos sistemas de ensino, Estados e Municpios definiro normas de colaborao de modo a assegurar a universalizao do ensino obrigatrio. Esto corretos apenas os itens: a) I, II, III b) I, III, IV c) I, II, III, IV d) I, II, IV e) II, IV

22-

De acordo com a Lei 10.261/68 (Estatuto do Funcionrio Pblico Estadual), o funcionrio nomeado que no entrar em exerccio dentro do prazo legal ser: a) exonerado b) demitido c) demitido a bem do servio pblico d) dispensado e) transferido

23- A avaliao da aprendizagem na escola traduz um referencial


terico que envolve uma concepo de educao e sociedade. A teoria importante, sobretudo, porque a) assegura o rigor cientfico s prticas de avaliao desenvolvidas no mbito da escola.

eridas nesse exame. Chave


b) constitui preceitos objetivos e indicador dos caracteres da aprendizagem do aluno. c)) ajuda o professor a compreender o significado da avaliao e da realidade da sala de aula. d) assegura qualidade prtica de avaliao, a despeito das condies de ensino. e) representa um material a ser aplicado pelo professor no cotidiano da sala de aula.

29- O projeto que prev que os alunos multirrepetentes possam


retornar com sucesso o percurso regular da escolarizao e freqentar a srie prevista para o seu grupo etrio : a) Acelerao b) Progresso continuada c) Correo de fluxo d) Promoo Automtica e) Intensivo de Ciclo

24-

Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, no artigo 205: A Educao direito de todos. Assinale abaixo como a Educao deve ser entendida na sua forma ampla a) Educao como um conjunto de cerimnias que se usam em casa. b) Educao como alfabetizao e qualificao. c) Educao como qualificao para o trabalho. d) Educao como desenvolvimento, preparo para a cidadania e qualificao para o trabalho. e) Educao como preparo para a cidadania e interao com o mundo.

30- Segundo a Deliberao CEE n 09/97 e a Indicao CEE n


08/97, o Regime de Progresso Continuada no Estado de So Paulo, com durao de 8 anos, pode ser organizado em: Um nico ciclo. Uma srie em cada ano. Dois ciclos, mas com avaliao e possibilidade de reteno em cada ano do ciclo. Em um ou mais ciclos. Todas as alternativas esto incorretas.

31-O regime de Progresso Continuada deve garantir a avaliao


do processo de ensino-aprendizagem, o qual deve ser objeto de: Reteno ou aprovao no final de cada ano do ciclo. Recuperao contnua e paralela. Recuperao somente no final do ano. Promoo automtica Somente avaliao interna.

25- Ao prescrever que A educao bsica tem por finalidades


desenvolver o educando, assegurar-lhe formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB refere-se ao aluno a) da educao infantil e das sries iniciais do ensino fundamental. b) De qualquer etapa e modalidade do nvel contemplado na lei. c) De curso de suplncia, desde que esteja em idade de desenvolvimento. d) Do ensino fundamental e do ensino Mdio, desde que seja no ensino regular. e) Do ensino fundamental e do ensino mdio, desde que seja em curso presencial.

32- A mudana de uma avaliao meritocrtica ou para controle,


praticada na grande maioria das escolas, para a avaliao transformadora e de aperfeioamento impe investimentos na construo de uma cultura de avaliao que valoriza princpios da viso global, da continuidade e da participao coletiva. Uma das conseqncias significativas dessa reverso seria que a) as tarefas avaliativas realizadas nas escolas passaro a ter carter participativo permitindo que todos, principalmente, os alunos definam como querem ser avaliados. b) todos, alunos, professores,diretores e funcionrios sero respeitados e suas hipteses ganharo relevncia, e durante o desenvolvimento do projeto pedaggico no sofrero frustraes e repetncias. c) os educadores, professores, diretores e coordenadores, podero conviver com os alunos num ambiente confiante, mas que se estabeleam claramente uma lgica de resoluo de problemas. d) a correo do que se aprende na escola passar a ser um momento de reflexo individual de cada um buscando por opo pessoal, o auxlio externo para a resoluo de problemas. e) a cooperao profissional, a explorao colaborativa deve contentar-se com uma interao coordenada, limitando-se a relaes afetuosas e harmnicas.

26-De acordo com a LDB/96:


a) Cabe somente Unio a organizao dos respectivos sistemas de ensino. b) Cabe Unio, aos Estados e Municpios a organizao, em regime de colaborao, dos respectivos sistemas de ensino. c) Cabe somente Unio a organizao do Ensino superior. d) Cabe nica e exclusivamente Unio a organizao dos diversos sistemas de ensino. e) A Unio nada tem a ver com a organizao dos sistemas de ensino.

27- Um aluno da 5 srie, de 12 anos de idade, contestou os


critrios de avaliao com seu professor. Por no ter sido atendido, reclamou Direo da escola. Nos termos do que dispe o ECA, assegurado a esse aluno o direito de a) Contestar critrios avaliativos somente com seu professor. b) Solicitar explicaes somenteo pessoal, o auxlio externo para a resoluo de problemas. c) a cooperao profissional, a explorao colaborativa deve contentar-se com uma interao coordenada, limitando-se a relaes afetuosas e harmnicas.

33-

33- Sete saberes necessrios Educao do Futuro devem conduzir reviso das prticas pedaggicas da atualidade. o 12/99, os indivduos portadores de: -deficincia mental, visual, auditiva, fsica e mltipla; -condutas tpicas (problemas de conduta); -superdotao, devem ser atendidos: a) Em classes especiais. b) Em escolas pblicas. c) Em instituies mdicas. d) Preferencialmente na rede regular de ensino. e) Em classes especiais.

Sete saberes necessrios Educao do Futuro devem conduzir reviso das prticas pedaggicas da atualidade. De acordo com Edgar Morin, todo conhecimento comporta o erro e a iluso. Assim pode-se afirmar , que: a) O erro facilmente detectado pelo ser humano. b) A projeo de nossos desejos ou de nossos medos e as perturbaes mentais trazidas por nossas emoes pouco tm a ver com os riscos de erros. c) Deve a educao dedicar-se identificao da origem de erros, iluses e cegueiras. d) Cada saber necessrio excludente em relao aos demais. e) Nenhuma das respostas anteriores

34-. Os desafios da virada do sculo apresentados a partir da


pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios PNAD, mostra-nos que "nos cinco primeiros anos da dcada de 90 ocorreu uma forte desacelerao da oferta de empregos em So Paulo (...) e que h trs fatores principais que

eridas nesse exame. Chave


comprometem a possibilidade de absoro, pelo mercado de trabalho, da nova gerao nos prximos anos: o baixo dinamismo da oferta de emprego no perodo recente; o envelhecimento da estrutura etria dos ocupados e a forte presso exercida pela entrada da mulher de todas as idades no mercado de trabalho". Como conseqncia principal destes processos, a tendncia mais provvel a ser observada a) uma diminuio na gerao de jovens desempregados e um aumento de postos de trabalho. b)) a de crescentes nveis de inatividade entre os mais jovens, acompanhada por crescentes nveis de desemprego. c) a de um mercado de trabalho mais dinmico, com baixa oportunidade de emprego. d) um aumento no nmero de mulheres empregadas e o conseqente aumento de homens desempregados. e) a substituio dos empregados mais experientes pelos jovens, por se constiturem mo de obra mais barata. Para que esta relao se efetive na escola, a organizao curricular dever: a) desbastar o currculo enciclopdico, priorizando a constituio de competncias e valores, tratando o contedo curricular como instrumento no processo de aprendizagem e no como um fim em si mesmo. b) adotar formas diversificadas de ensino que mobilize mais a memria que as outras competncias cognitivas . c) propiciar formas coletivas de construo do conhecimento. d) a, b esto corretas e) a, c esto corretas

35-"A gente se sente envergonhado quando vive num pas que


trata to mal aqueles que se encarregam de educar nossos filhos." Fernando Hernndez, ao citar a frase acima, explicita que no possvel recriar a escola se no se modificam a) as relaes de trabalho dos professores que so obrigados a realizarem reunies com os pais de seus alunos para discutir a questo da aprendizagem. b) a mentalidade acomodada e a falta de capacidade propositiva dos professores. c) as formas preconceituosas dos professores receberem as crianas pobres nas escolas. d)) o reconhecimento e as condies do trabalho dos professores. e) o descaso do professor em relao preparao de seu trabalho pedaggico e a falta de assiduidade.

39-De acordo com os artigos 210 e 211 da CF/88 e com os


artigos 8o, 9o, 10 e 11 da LDB, a qual nivel das esferas pblicas, considerando-se: I Unio; II Estados; III Municpios, correspondem, respectivamente, s seguintes incumbncias: a. "oferecer a educao infantil em creches e pr-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental". b. "autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos de educao superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino". c. "assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino mdio". d. "estabelecer, em colaborao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, competncias e diretrizes para a educao infantil, o ensino fundamental e o ensino mdio, que nortearo os currculos e seus contedos mnimos, de modo a assegurar formao bsica comum". e. "elaborar e executar polticas e planos educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao, integrando e coordenando as suas aes e as dos seus Municpios". I II III (A) a; e b c; d (B)) b; d c; e a (C) b; e a c; d (D) d; e a;. carga horria diria, mnima, de quatro horas, excluindo o tempo de recreio e dos intervalos entre as aulas. III. considerar "hora", "hora-aula", "hora de efetivo trabalho escolar" com o mesmo significado, para viabilizar o curso noturno. IV. horas de planejamento, replanejamento e de avaliao final do trabalho escolar computadas na carga horria anual, mgico, lgico e minucioso, elaborado para assegurar a continuidade do efetivo trabalho escolar. III. sua construo requer a organizao da intencionalidade coletiva dos participantes sobre o que a escola vai fazer e como vai fazer. IV. resultante de um conhecimento mnimo das condies existentes e um esforo de previso das alteraes possveis. V. um documento que diz respeito execuo das aes, e que vai se transformando no processo de implementao, aps sistemticas avaliaes. As afirmativas coerentes com as idias de Albuquerque, Fonseca e do Jornal da UDEMO/2002, so APENAS a) III, IV e V b) II, III e IV c) II, III e V d) I, II e III e)) I, III e IV

36- Segundo Phillipe Perrenoud a avaliao da aprendizagem,


no novo paradigma um processo mediador na construo do currculo e se encontra intimamente relacionada gesto da aprendizagem dos alunos. Esta afirmaao sugere que: a) no processo de aprendizagem e ensino deve ser priorizada a avaliao final da srie b) nas escolas organizadas em ciclos a avaliao dever ser valorizada ao final do ciclo c) umino". c. "assegurar o ensino fundamental e oferecer, com d) prioridade, o ensino mdio". d. "estabelecer, em colaborao com os Estados, o Distrito e) Federal e os Municpios, competncias e diretrizes para a educao infantil, o ensino fundamental e o ensino

mdio, que nortearo os currculos e seus contedos


mnimos, de modo a assegurar formao bsica comum". e. "elaborar e executar polticas e planos educacionais, em consonncia com as diretrizes e planos nacionais de educao, integra uma mudana para pior ou para nada". H necessidade no s de um envolvimento dos professores, mas um tipo de envolvimento importante, que requer a) colaborao confortvel entre os professores, envolvendo oferecimento de conselhos, troca de atividades e partilha de materiais. b) mudana pessoal antes da mudana social, fundada na capacidade de estar s e na maturidade emocional do professor. c)) maneiras de trabalho cooperativo que mobilizem o poder do grupo, e, ao mesmo tempo, fortaleam o desenvol-vimento individual do professor. d) elevadas expectativas, que os professores fixam para si prprios em um trabalho com limites poucos definidos. e) atuao de professores totais, capazes de promoverem mudanas em qualquer contexto escolar.

38- No Ensino Mdio, segundo a L.D.B.

n. 9394/96, a preparao bsica para o trabalho tem relao com as mudanas nas demandas para o mercado de trabalho.

41- O Plano Escolar orientado pela inteno de assegurar o


acesso e a permanncia com aprendizagens significativas para todos os alunos, deve privilegiar aes educativas que propiciem possibilidades e oportunidades de

eridas nesse exame. Chave


I. classificao dos alunos de acordo com seu desempenho, o que assegura a qualidade do processo e xito dos resultados. II. uso das horas de trabalho pedaggico coletivo como recurso que permite o acompanhamento das aes propostas. III. interao entre as vivncias dos alunos fora da escola e os contedos curriculares desenvolvidos em sala de aula e outros espaos da escola. IV. insero das novas tecnologias nas prticas cotidianas de sala de aula, para assegurar a transmisso dos contedos mnimos. V. desenvolvimento de procedimentos pedaggicos e uso de recursos didticos coerentes com objetivos pretendidos. As afirmativas coerentes c de compensao de ausncia a partir do segundo bimestre, vrios alunos do ensino fundamental, de 11IV d) II, IV e V e) III, IV e V b) c) d) e) I, II, III e IV I, II e III I, II e IV I e IV

45. O Conselho Tutelar, criado no mbito dos Municpios, um


rgo permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela sociedade de a) promover o desenvolvimento fsico e emocional da criana e adolescente. b) julgar os casos de discriminao e maus tratos criana e adolescente. c)) zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente. d) decidir sobre a guarda e adoo de crianas abandonadas. e) dar prioridade ao atendimento s crianas de zero a seis anos.

42- Para orientar a discusso e elaborao do calendrio escolar


de 2003, o Diretor da Escola e o Coordenador Pedaggico selecionam e organizam algumas informaes sobre o ensino fundamental e mdio, constantes da LDB, (Lei no 9.394/96), indicao CEE no 9/97 e Parecer CEE no 67/98, destacando que necessrio atender, dentre outras, as seguintes determinaes: I. atividades de reforo e recuperao realizadas ao longo do ano letivo, de forma contnua e paralela, e, nos recessos ou frias escolares, de forma intensiva. II. carga horria diria, mnima, de quatro horas, excluindo o tempo de recreio e dos intervalos entre as aulas. III. considerar "hora", "hora-aula", "hora de efetivo trabalho escolar" com o mesmo significado, para viabilizar o curso noturno. IV. horas de planejamento, replanejamento e de avaliao final do trabalho escolar computadas na carga horria anual, mnima, de oitocentas horas. So determinaes coerentes com os atos legais indicados, APENAS, a) II, III e IV b) II e IV c) I, II e III d)) I e III e) I e IV

46-A "Classe de Acelerao" uma das medidas adotadas pela


Secretaria de Estado da Educao para recuperar a trajetria de aluno em situao de defasagem idade-srie, garantindo-lhe a aquisio das ferramentas que o ajudem no processo de compreenso do mundo, de participao social e de construo de uma nova realidade. Essas ferramentas constituem o ncleo privilegiado para a reviso do que seria indispensvel ao aluno para a sua reintegrao no percurso regular do Ensino Fundamental. Para essa retomada, ser preciso I. conhecer os alunos em suas semelhanas e especificidades, para organizar formas de trabalho que possam atend-los, em grupos ou individualmente. II. construir um novo projeto pedaggico, com novos contedos e recursos didticos, para atender as caractersticas prprias desses alunos. III. priorizar princpios e delinear um padro metodolgico favorvel mobili V, F d) V, F, V, V, V e) V, F, F, V, F 48- Um grupo de religiosos apresentou uma reclamao Diretoria Regional de Ensino contra uma escola estadual, alegando que as aulas de ensino religioso haviam sido colocadas fora do perodo escolar, no sbado pela manh. Inicialmente, procuraram o Conselho da Escola que manteve esta organizao, alegando a autonomia da escola na realizao do seu projeto pedaggico. Nos termos da legislao atual (Deliberao CEa Proposta "Classe de Acelerao" a) I, II e V b)) I, III e IV c) I, III e V d) II, III e IV e) II, IV e V

43- Em

uma determinada escola constata-se que, apesar de garantido o desenvolvimento das atividades de compensao de ausncia a partir do segundo bimestre, vrios alunos do ensino fundamental, de 11 a 15 anos, no atingiram freqncia mnima determinada pela legislao vigente. Faz-se uma reunio com os pais desses alunos e providencia-se a realizao de novas atividades de compensao durante as frias de janeiro, mas verifica-se que a freqncia continua baixa, configurando-se casos de abandono. Imediatamente, a equipe escolar: a) Considera que os pais so os responsveis pela situao desses alunos. b) Aguarda o comparecimento desses alunos para que justifiquem suas faltas. c)) Encaminha ao Conselho Tutelar a relao dos alunos faltosos. d) Considera que j tomou as providncias pedaggicas e legais cabveis. e) Exime-se de outras iniciativas em razo do insignificante nmero de alunos faltosos.

47-Assinale Verdadeiro ou Falso para as seguintes afirmativas,


com relao a estrutura, funcionamento e organizao das Escolas Indgenas: Deve ser bilngue e multicultural, visando a preservao da identidade sociolingustica ( ) Deve estar localizada em territrio nacional, mesmo no sendo em terras indgenas ( ) Exclusivo atendimento a comunidades indgenas ( )

44 Os temas eleitos por envolverem problemticas sociais


atuais e urgentes, consideradas de abrangncias nacional e de carter universal, para permearem o currculo do ensino fundamental so: I tica II Meio ambiente e Sade III Pluralidade cultural IV Orientao sexual. Assinale a alternativa correta: a) I e II

A atividade docente dever ser exercida prioritariamente por professores indgenas da respectiva etnia. ( ) Na estruturao e na definio do modelo de gesto facultada a participao da comunidade, cabendo somente ao cacique as definies. ( ) Assinale a seqncia correta:

eridas nesse exame. Chave


a) V, V, V, V, F b) V, F, V, F, F c) V, F, V, V, F d) V, F, V, V, V e) V, F, F, V, F uma cultura favorvel ao no mudana no interior da escola, a partir de seus prprios atores que se identificam no funcionamento desse espao, como cooperadores ou meros cumpridores de tarefas. Assim definido... O estabelecimento efas administrativas do espao escolar, que requer uma tentativa de compreender o trabalho administrativo a partir do trabalho pedaggico, pois a educao esta dinamizada, cooperar a nova sintonia entre as pessoas que esto nesse processo. A estrutura horizontal dominante e o trabalho administrativo necessita de equipes como uma nova concepo de organizao e gesto educacional. Essas atitudes demandam uma postura de: modelo tradicional de administrao educacional. preparar os dirigentes para aplicao da tecnologia. crtica na adoo de novas perspectivas. bases para a construo de uma nova organizao escolar. Papel do diretor na escola conservadora. 54- Leia comfavorecem o equilbrio no espao escolar, provocando animosidades e lentido na produo escolar. c) A cultura do individualismo docente deveria ser pautada por regras lineares e ausncias de discusses, pois isto leva a interminveis debates infrutferos a uma cultura de identidade coletiva. d)Os professores consideram o estabelecimento como um simples local de trabalho, cujo futuro no lhes concerne. Existe a obrigao de resultado e de meios, prestam-se contas autoridade. e) Os professores imaginam sua profisso como um conjunto de rotinas a serem assumidas, cada um por si, sem pensar muito.

48- Um grupo de religiosos apresentou uma reclamao


Diretoria Regional de Ensino contra uma escola estadual, alegando que as aulas de ensino religioso haviam sido colocadas fora do perodo escolar, no sbado pela manh. Inicialmente, procuraram o Conselho da Escola que manteve esta organizao, alegando a autonomia da escola na realizao do seu projeto pedaggico. Nos termos da legislao atual (Deliberao CEafricanos e afrobrasileiros, meio privilegiado para a educao e garantia dos cidados, reconhecimento das suas razes, sejam elas africana, asitica ou europia, valorizando a sua participao na democracia brasileira. a divulgao e produo de conhecimento, bem como de atitudes, postura e valores que eduquem os cidados quanto ao pertencimento racial descendentes de africanos, povos indgenas, descendentes de africanos, e de asiticos,- capazes de interagir e de negociar objetivos comuns , valorizada sua identidade, e assim participem da consolidao da democracia brasileira. a divulgao e produo de conhecimento, bem como de atitudes, postura e valores que eduquem os cidados quanto ao pertencimetista e preconceituosa com os pobres. d) uma instituio que no exige qualidade na ao pedaggica. e)) imprpria e anacrnica.

52-

50- A Educao das Relaes tnico-Raciais tem por objetivo :


a) reconhecimento e valorizao da identidade, histria e cultura dos afro-brasileiros, meio privilegiado para a educao e garantia dos cidados, reconhecimento das suas razes, sejam elas africana, asitica ou europia, valorizando a sua participao na democracia brasileira. reconhecimento e valorizao da identidade, histria e cultura dos africanos e afro-brasileiros, meio privilegiado para a educao e garantia dos cidados, reconhecimento das suas razes, sejam elas africana, asitica ou europia, valorizando a sua participao na democracia brasileira. a divulgao e produo de conhecimento, bem como de atitudes, postura e valores que eduquem os cidados quanto ao pertencimento racial descendentes de africanos, povos indgenas, descendentes de africanos, e de asiticos,- capazes de interagir e de negociar objetivos comuns , valorizada sua identidade, e assim participem da consolidao da democracia brasileira. a divulgao e produo de conhecimento, bem como de atitudes, postura e valores que eduquem os cidados quanto ao pertencimento tnico-racial descendentes de africanos, povos indgenas, descendentes de europeus, de asiticos,capazes de interagir e de negociar objetivos comuns que garantam, a todos, ter igualmente respeitados seus direitos, valorizada sua identidade, e assim participem da consolidao da democracia brasileira. A divulgao e o reconhecimento de todos, independente de sua etnia, fazendo valer sua identidade na medida em que negociam objetivos comuns e interagem valorizando a sua participao na democracia brasileira.

b)

c)

O salto tecnolgico da informtica e da comunicao possibilitou um acesso rpido a todo tipo de conhecimento. Qual o papel a tecnologia associada educao? I A sociedade em rede a internet simplesmente o sistema de suporte organizao planetria e no serva educao formalizada. II - Quando o conhecimento se torna um elemento chave de transformao social, a prpria importncia da educao muda qualitativamente. III Mudam-se as tecnologias, mas tambm muda o mundo que devemos estudar, e com isso necessrio mudar as prprias formas de ensino. IV A educao articuladora dos espaos dos conhecimentos tambm deve acompanhar os avanos das tecnologias e se abrir para o mundo que a cerca e se transformar. So corretas as respostas a) I, II e III. b) II e III c) II, III e IV. d) III e IV.

53-

d)

e)

Um novo cenrio decorrente da revoluo tecnolgica se apresenta na nova ordem das tarefas administrativas do espao escolar, que requer uma tentativa de compreender o trabalho administrativo a partir do trabalho pedaggico, pois a educao esta dinamizada, cooperar a nova sintonia entre as pessoas que esto nesse processo. A estrutura horizontal dominante e o trabalho administrativo necessita de equipes como uma nova concepo de organizao e gesto educacional. Essas atitudes demandam uma postura de: a) modelo tradicional de administrao educacional. b) preparar os dirigentes para aplicao da tecnologia. c) crtica na adoo de novas perspectivas. d) bases para a construo de uma nova organizao escolar. e) Papel do diretor na escola conservadora.

54QUESTES ESPECIFICAS

51-

Leia o seguinte texto. As condies em que o estabelecimento escolar pode tornar-se um n estratgico para a inovao em educao perpassa por diversos processos, incluindo

Leia com ateno o seguinte texto: ...Educar integralmente significa formar o ser humano no plano do reconhecimento do mundo e de sua transformao em um mundo simblico, disciplinar a vontade e adquirir conhecimento e habilidades que constituam a herana social que cada um recebe ao ser transformado em sujeito cultural e o reconhecimento de que no capaz de traar seu prprio destino sem o concurso das relaes institudas no mundo

eridas nesse exame. Chave


humano. (Rodrigues, Neidson. Educao: Da formao humana construo do sujeito tico.) A partir do fragmento acima, correto afirmar: a) A ao educativa de social e no apenas individual responsabilidade para se constitui o fundamento da formao do sujeito tico. b) A ao educativa no tem responsabilidade individual e social, pois no exerce influncia na construo que fundamento a formao do sujeito tico. c) A proposio que oferece suporte para a construo do sujeito tico no se articula com a disciplinao da vontade do sujeito. d) A prtica da ao educativa no se interpe a formao integral do ser humana, apenas adiciona contedos para sua formao natural. e) A consensual concepo que atribui aos processos atuais e os fins e os meios a toda a Educao e da herana formativa do ser humano tem conseguido avanar no exerccio da cidadania. destaca trs aspectos para que seja reconhecida essa situao de autonomia: a) De vontade, financeira e intelectual. b)) De vontade, fsica e intelectual. c) De vontade, financeira e financeira. d) Financeira, fsica e intelectual. e) Financeira, pedaggica e administrativa.

60- Na educao nos ltimos anos vimos a valorizao da


eficincia e da produtividade acima do processo educativo que se realiza na escola e na sala de aula. Segundo Sander, neste contexto valoriza-se: a) A formao para a solidariedade. b) A convivncia humana. c) As tticas competitivas. d)) A responsabilidade social. e) A construo do trabalho coletivo.

61- Segundo Schneckenberg, a elaborao de uma poltica de


reforma educacional influencia o cotidiano escolar. Citando Azevedo, indica as diferentes dimenses da poltica pblica que so: a) Poltica, econmica e cultutal. b) Poltica, legal e pedaggica. c) Poltica, esttica e instrumental. d) Cognitiva, instrumental e normativa. e) Poltica e tica.

55-

Segundo Machado, para exercer a sua autonomia a escola tem que: a) Se manter dentro das diretrizes e compromissoa da poltica educacional. b) Saldar sua divida na construo de saberes com os alunos carentes . c) Elaborar coletivamente suas prprias leis e normatizaes. d) Oferecer capacitao aos membros do Conselho. e) Todas as alternativas esto corretas.

56-

62-Segundo Fernandes o conceito de avaliao teve a seguinte


evoluo epistemolgica, respectivamente: a) Mensurao/julgamento/descrio/interao. b) Descrio/julgamento/interao/mensurao. c) Mensurao/descrio/julgamento/interao. d) Julgamento/interao/descrio/mensurao. e) Mensurao/descrio/julgamento/interao.

A escola sempre lembrada como a responsvel de promover a incluso social, principalmente atravs do saber que aprendido na escola, importante para a insero social. Segundo Boneti, algumas das causas do aumento da excluso social em nossos dias so: I. O desemprego. II. Globalizao da economia. III. Diminuio das diferenas sociais. IV. Desqualificao profissional. Esto corretas as alternativas. a) I , II, III e IV. b) I , II e III. c) I e II. d) II , II, III e IV. e) I , II e IV.

63-Para Alonso o papel do diretor em uma escola renovada :


a) b) c) d) e) Favorecer a participao da comunidade na escola. Colocar o administrativo a servio do pedaggico. Propiciar o desenvolvimento profissional dos professores. Assumir a responsabilidade dos resultados do trabalho escolar. Todas as alternativas esto corretas.

64-Segundo Mnica Thurler as caractersticas da cultura e da 57Ressignificar a gesto da educao compreend-la a partir de uma realidade ps-modernidade e mundial. Ressignificar a gesto da educao, para Naura Ferreira, fortalecer seus contedos tericos/prticos destinados a salvar: a) A sociedade mundial solidria. b) A construo coletiva da escola. c) A unidade humana e a diversidade humana. d) Todos os mbitos da escola. e) A realidade ps-moderna. cultura e do funcionamento de uma escola, que influenciam seu potencial de mudana para melhor ou pior so: a) Organizao do trabalho / relaes profissionais / cultura e identidade coletiva. b) Capacidade de projetar-se no futuro / liderana e modos de exerccio do poder / o estabelecimento como organizao instrutora. c) Mudanas pontuais nos domnios de ao especficos / mais reatividade do que iniciativa. d) Esto corretas as alternativas a e b. e) Esto corretas as alternativas a e c.

58-

Sobre a aplicao do planejamento estratgico, Helosa Luck destaca os seguintes aspectos: I. Informaes sobre os elementos internos externos da escola. II. Explorao de alternativas de ao. III. Aplicao do pensamento inovador e criativo. IV. praticada a partir de uma viso fracionada da realidade. Esto corretas as alternativas. a) I , II, III e IV. b) I , II e III. c) I e II. d) II , III e IV. e) I e IV.

65- De acordo com a Lei 500 podemos afirmar que:


I. Podem existir alem dos funcionrios pblicos na administrao estadual servidores admitidos em carter temporrio. II.O servidor admitido devera assumir o exerccio dentro do prazo improrrogvel de 45 dias. III.Podem ser contratados servidores por prazo indeterminado enquanto houver necessidade de execuo do servio ou obra. a) esta correta a afirmao I b) esta correta a afirmao II c) esta correta a afirmao III d) esto corretas I e II e) esto corretas I e III.

59- A diretriz bsica da educao para Rodrigues o educar


para a emancipao, para a autonomia. Neste processo o autor

eridas nesse exame. Chave 66- . De acordo com a

Lei complementar no.180 os cargos pblicos podero ser providos: a) em comisso. b) em carter efetivo. c) em carter temporrio. d) todas as anteriores. e) nenhuma das anteriores.

70- . Ao visitar a escola em que voc diretor, na semana do


planejamento, a supervisora constata a continuidade da campanha de arrecadao de fundos para a Associao de Pais e Mestres, por meio dos vrios e novos cartazes afixados nos murais. Analisa o balancete correspondente ao perodo da campanha e verifica um aumento significativo de contribuies nos ltimos quatro meses. Procura o Diretor da Escola, destacando que essa campanha contraria o Decreto Estadual 12.938/78, visto que: (A) as campanhas de arrecadao so proibidas em razo do carter facultativo das contribuies dos scios natos. (B) apela ao dever moral do scio para, dentro de suas possibilidades, cooperar para a constituio do fundo financeiro da Associao. (C)) coincide com o perodo regular de matrcula inicial e de rematrcula dos alunos j cadastrados no sistema. (D) os depsitos foram efetuados em conta vinculada Associao, na mesma agncia que a Prefeitura local mantm transaes bancrias. (E) o montante arrecadado indica a contribuio de alunos menores de 18 anos, e eles esto dispensados desse nus.

67- De acordo com o Decreto 12.983 fica estabelecido que:


I. A APM e uma entidade com objetivos sociais e educativos, tendo carter poltico e finalidades lucrativas. II. O conselho fiscal e constitudo de 3 elementos, sendo dois pais de alunos e um representante do quadro administrativo ou docente da escola. III. O diretor da escola poder participar das reunies da diretoria executiva com direito a voz e voto. a) esta correta a afirmao I b) esta correta a afirmao II c) esta correta a afirmao III d) esto corretas I e II e) esto corretas I e III

68- Considerando a LDB (Lei no 9.394/96), a respeito da


Educao de Jovens e Adultos, e o Parecer CNE 11/2000, sobre as respectivas Diretrizes Curriculares, assinale a alternativa que rene APENAS as afirmaes corretas. I. Jovens e adultos que no tiveram acesso aos estudos ou continuidade deles em idade prpria, perdem o direito educao bsica. II. Os cursos e exames supletivos, nos termos da Lei, asseguram oportunidades educacionais apropriadas e habilitam ao prosseguimento de estudos, em carter regular. III. A ausncia de escolarizao justifica classificar analfabetos ou iletrados como incultos e "desqualificados" profissionalmente, na sociedade tecnolgica e do conhecimento. IV. A educao de jovens e adultos permite confirmar competncias por eles adquiridas na educao extra-escolar e na prpria vida. V. Os maiores de 19 anos de idade devero ter atendimento, preferencialmente, em tele - salas. VI. Os recursos do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento do Ensino Fundamental e Valorizao do Magistrio (FUNDEF) no podem ser aplicados nos cursos de alfabetizao de Jovens e Adultos, Distncia. (A) III e V (B) IV e VI (C)) II e IV (D) I, V e VI (E) I, II e III

71-Uma professora admitida em carter temporrio (Lei 500/74)


assumiu o cargo de PEB II aos cinqenta e cinco anos de idade e, aps trs anos de exerccio neste cargo, resolveu requerer sua aposentadoria, pois havia completado vinte e cinco anos de contribuio, dos quais vinte em funes de magistrio na educao bsica. O diretor a orientou de que ela no poderia se aposentar: a) porque no havia cumprido ainda a exigncia constitucional de dez anos de efetivo exerccio no cargo no qual se dar a aposentadoria. b) porque o tempo exercido fora do servio pblico no conta, na mesma proporo, para fins de aposentadoria. c) com aposentadoria integral porque no cumpria todas as exigncias d) completar 65 anos de idade e 35 de contribuio, comprovando 20 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. e) completar 60 anos de idade ou 30 de contribuio, comprovando 10 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria.

I.

completar 55 anos de idade ou 30 de contribuio, comprovando 10 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. II. completar 55 anos de idade e 30 de contribuio, comprovando 20 anos de servio pblico, 10 anos de carreira e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. III. 76-As penas disciplinares contidas na Lei 1uadro do Magistrio. Encontram-se: a) no Regimento Escolar e na Lei 10.261/68. b) na Lei 10.261/68 e na LC 444/85. c) Na Lei 10.261/68, apenas. d) na LC 444/85 e na LC 836/97. e) No Regimento Escolar, apenas.

69- Leia com ateno as afirmaes


1.(...)Todo conhecimento mantm um dilogo porque no cumpria todas as exigncias do tempo de contribuio, nas situaes acima citadas. porque no havia cumprido trinta anos de servio pblico, mesmo contando o tempo de exerccio nas funes de magistrio. porque no havia cumprido ainda os cinco anos no ltimo cargo, como tambm o tempo legal de exerccio nas funeativa uma relao entre aprender conhecimentos tericos (sobre realidade) e as questes real (aprender na realidade e da realidade). 4.D sentido social a procedimentos e conceitos prprios das reas convencionais, superando assim o aprender apenas pela necessidade escolar de passar de ano. Est correto relacionar com os princpios da: I Interdisciplinaridade II Transversalidade a)1.I, 2.II, 3.I e 4.1 b)1.I, 2.I, 3.II e 4.I c)1.II, 2.I, 3.I e 4.II d)1.II, 2.II, 3.I e 4.I e)1.I, 2.I, 3.II e 4.II

73-O funcionrio que interromper o exerccio por mais de 30 dias


consecutivos ficar sujeito : a) transferncia compulsria b) demisso a bem do servio pblico c) exonerao d) demisso por abandono de cargo e) dispensa

74-Uma

professora de Matemtica, ACT, no compareceu ao trabalho dezessete dias seguidos. A Diretora da Escola props a sua dispensa, por abandono da funo. A Diretoria de Ensino concordou. Em seguida, a professora entrou com recurso alegando no ter completado o prazo legal para a dispensa sumria. Voc avalia a atitude tomada como a) correta e legal, a posio da Diretora da Escola.

eridas nesse exame. Chave


b) correta, pois acima do direito administrativo do servidor, est o direito dos alunos educao, que foi ferido, com suas ausncias. c) incorreta, pois dependendo das razes que a servidora alegar para as faltas, sua dispensa ter que ser revertida. d) correta, pedagogicamente, pelo prejuzo aos alunos, mas incorreta administrativamente, pois o seu direito de faltar trinta dias. e) incorreta, pois a Escola ou a Diretoria de Ensino teriam que ter notificado, previamente, a servidora, para que ela apresentasse suas razes. so: a) Didtica, administrativa, financeira, jurdica; b) Pedaggica, administrativa, financeira, jurdica; c) Pedaggica, administrativa, comunitria, financeira; d) Pedaggica, administrativa, comunitria, jurdica; e) Didtica, comunitria, financeira, jurdica.

80-

75-Raimundo

Pereira de Albuquerque, professor de Ensino Fundamental da Secretaria Estadual de Educao, comprovando tempo de contribuio exclusiva nas funes de magistrio no ensino fundamental, poder requerer a sua aposentadoria, quando: a) completar 60 anos de idade e 30 de contribuio, comprovando 10 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. b) completar 65 anos de idade e 35 de contribuio, comprovando 20 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. c) completar 60 anos de idade ou 30 de contribuio, comprovando 10 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. d) completar 55 anos de idade ou 30 de contribuio, comprovando 10 anos de servio pblico e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria. e) completar 55 anos de idade e 30 de contribuio, comprovando 20 anos de servio pblico, 10 anos de carreira e 5 anos no cargo em que se der a aposentadoria.

76-As penas disciplinares contidas na Lei 10.261/68 so:


I. repreenso II. advertncia III. suspenso IV. multa V. demisso VI. demisso a bem do servio pblico VII. cassao de aposentadoria ou disponibilidade VIII. exonerao Assinale: a) todas as assertivas esto incorretas b) apenas esto corretas as assertivas I, II, III, IV, V, VI c) apenas esto corretas as assertivas I, III, IV, V, VI, VII, VIII d) todas as assertivas esto corretas e) apenas esto incorretas as assertivas II, VIII

O Conselho de Escola, criado na Lei Complementar 444/85 (Estatuto do Magistrio) tem natureza: a) deliberativa, com 25 membros, presidido por membro eleito em Assemblia e representao proporcional de 50% da comunidade usuria (direta ou indireta) e 50% da comunidade interna (professores, suporte pedaggico, outros servidores) b) deliberativa, com 20 membros, no mnimo e 40 no mximo, presidido pelo Diretor de Escola e com representao proporcional de 50% da comunidade usuria (pais e alunos) e 50% da comunidade interna (docentes, suporte pedaggico e outros funcionrios) c) normativa, no que se refere elaborao do seu Plano Pedaggico e deliberativa em relao s decises administrativo-educacionais; presidido pelo Diretor de Escola ou seu substituto, podendo participar das reunies qualquer cidado ou entidade convidados. d) consultiva, na prtica, pois no tem fora poltica e administrativa para divergir da poltica da Secretaria da Educao, podendo, exclusivamente, manifestar por escrito suas divergncias. O Diretor da Escola seu presidente nato, s participando quem tiver mandato, na proporo de 40% para a comunidade usuria (alunos e pais) e 60%, para a comunidade externa. e) deliberativa, em relao s diretrizes e metas da unidade escolar e consultiva, em relao elaborao do calendrio escolar e regimento da escola, possui 30 membros, no mximo, podendo instalar suas reunies com qualquer nmero de participantes, em 2 convocao; todos os alunos tm direito a voz, no a voto.

Questes dissertativas:
1-Nos Conselhos de Classe realizados na Escola Z, os professores passam a maior parte do tempo queixando-se do desinteresse demonstrado pelos alunos e do seu baixo desempenho escolar, que, na opinio deles, geralmente decorre de indisciplina durantva e democrtica: -analisar: -procedimentos pedaggicos. -gesto da aprendizagem(tempos/espaos/recursos) -processo de avaliao -atividades de recuperao -desempenho global desempenho individual cmissos burocrticos, os quais acabam sendo considerados os principais indicadores de qualidade do trabalho do professor. Embora ocorra com freqncia, a situao descrita no corresponde ao desenvolvimento ideal de um Conselho de Classe, assim:
a) Explique como deve ser realizado um Conselho de Classe que contribua para melhorar no s o desempenho dos alunos, mas o processo pedaggico da escola, como um todo.

a) 77- funci, os professores passam a maior parte do tempo queixando-se do desinteresse demonstrado pelos alunos e do
b) c) seu baixo desempenho escolar, que, na opinio deles, geralmente decorre de indisciplina durant podendo retroagir at 15 dias. do oitavo ms de gestao. Nenhuma das anteriores.

78- A formao do sujeito tico s ocorre pela aquisio do mais


alto grau de conscincia e responsabilidade social e se expressa na: a) Dissimulao, solidariedade, respeito diversidade; b) Participao, colaborao, na solidariedade, respeito individualidade e ao comportamento alienado; c) Participao, cooperao, dissimulao, solidariedade e no respeito diversidade; d) Participao, solidariedade, cooperao e no respeito diversidade; e) As questes c e d esto corretas.

b)Caracterize o papel da equipe de gesto e coordenao pedaggica na conduo do Conselho de Classe para que esses sejam atendidos.
2. O Exame Nacional do Ensino Mdio ENEM institudo pelo INEP em 1998 pretende avaliar o desempenho do aluno ao trmino da escolaridade bsica para aferir o desenvolvimento de

79- As quatro dimenses em torno das quais organizado o


trabalho pedaggico

eridas nesse exame. Chave


competncias fundamentais ao exerccio pleno da cidadania. Cite e explique duas das competncias aferidas nesse exame.

desempenh o do aluno 3. Defina: currculo formal; currculo em ao; currculo oculto, segundo o Parecer CNB/CBE n 4 de 29 de janeiro de 1998. ao trmino da 4. O projeto pedaggico deve ter trs finalidades: escolaridad a) Efetivar uma mudana PEDAGGICA na escola. e interveno bsica solidria b) Propiciar uma mudana CULTURAL nos alunos. na escola para a elaborao de propostas de c) Construir uma mudana POLTICA na comunidade. na realidade. para aferir Elabore um projeto didtico na sua rea de trabalho que englobe as trs finalidades. o 3. Defina: currculo formal; currculo em ao; currculo 5. Descreva, segundo Libneo, o esquema (etapas) para segundo o Parecer CNB/CBE n 4 d esenvolvi oculto, de 29 de janeiro de 1998. elaborao do projeto pedaggico curricular (proposta R: Formal: plano e propostas pedaggicas mento de pedaggica), destacando de forma detalhada como voc Em ao: o que acontece na sala de aula e na escola. estruturaria: competncias a)Concepo de educao e prticas escolares; Oculto: no dito, cada um traz consigo, carregado de sentidos b) Proposta de formao continuada dos professores; prprios que criam as formas de relacionamento, poder e fundame ntais c) Proposta de trabalho com os pais, comunidade e com escolas convivncia. vizinhas. ao d) Formas de avaliao do projeto. exerccio 4.Projeto didtico -judo Ensino Mdio ENEM institudo pelo INEP em 1998 pretende pleno da avaliar o desempenho do aluno ao trmino da escolaridade bsica cidad a para aferir o desenvolvimento de competncias fundamentais ao
GABARITO DIRETOR 2006

1B 2B 3A 4D 5B 6C 7D 8B 9D 10 B 11 A 12 A 13 C 14 E 15 C 16 B 17 A 18 B 19 C 20 A 21 E

41 B 42 D 43 C 44 B 45 C 46 B 47 E 48 D 49 E 50 D 51 A 52 C 53 D 54 A 55 A 56 E 57 C 58 B 59 B 60 C 6do Ensino Mdio ENEM institudo pelo INEP em 1998 pretende avaliar o

exerccio pleno da cidadania. Cite e explique duas das competncias aferidas nesse exame. Chave de Resposta: 1- Dominar a norma culta da Lngua Portuguesa. 2-Construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento: processos histricos-geogrficos; manifestaes artsticas, etc. 3-Selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes. 4-Recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para a elaborao de propostas de interveno solidria na realidade. 3. Defina: currculo formal; currculo em ao; currculo oculto, segundo o Parecer CNB/CBE n 4 de 29 de janeiro de 1998. R: Formal: plano e propostas pedaggicas Em ao: o que acontece na sala de aula e na escola. Oculto: no dito, cada um traz consigo, carregado de sentidos prprios que criam as formas de relacionamento, poder e convivncia. 4.Projeto didtico -justificativa (na justificativa, definir o Produto final compartilhado com alunos) -Objetivos nia. Cite e explique duas das com -Etapas -Concluso(apresentao do produto final para a comunidade) -avaliao -Inicial-diagnstica (o que sabem sobre o tema) -Processual aprendizagem durante o processo, verificando conhecimentos construdos 5.Esquema (sugestivos) para elaborao do projeto pedaggico curricular: a)Contextualizao e caracterizao da escola; b)Concepo de educao e de prticas escolares; c)Diagnstico da.situao atual; d)Objetivos gerais; e)Estrutura de organizao e gesto; f)Proposta curricular; g)Proposta de formao continuada de professores; g)Proposta de trabalho com pais, comunidade e com escolas vizinhas; h)Formas de avaliao do projeto.