Vous êtes sur la page 1sur 9

Session 5

Ecoutez les extraits sonores puis répondez aux questions. Attention ! Comme dans le test
officiel du TCF, vous allez entendre un extrait sonore suivi de la question.
écouter 0 min 23 sec
Question 1
écouter 0 min 51 sec
Espace océan, Arielle Cassim, 28 mars 2005.
A. La traversée de la mer Noire.
B. L’attente pour l’accès au Bosphore
C. La réparation des dégâts de l’accident.
D. La descente du Bosphore vers le sud.
Question 2
écouter 0 min 39 sec
C'est tout une histoire, Katrin Rousseau, 01 avril 2005.
A. On a construit la Tour Eiffel pour émettre des signaux de radio et de télévision.
B. La Tour Eiffel abrite au rez-de-chaussée des studios de télévision et de radio.
C. La Tour Eiffel accueille depuis soixante-dix ans des antennes de télévision.
D. On transforme aujourd’hui la Tour Eiffel en une gigantesque antenne pour la
télévision.
Question 3
écouter 0 min 39 sec
Priorité santé, Claire Hédon, 26 avril 2005.
A. Une station balnéaire sans voiture, réservée aux riches Cubains.
B. Un ancien village devenu aujourd’hui un quartier de la Havane.
C. Un centre hospitalier pour enfants diabétiques et asthmatiques.
D. Une banlieue où cohabitent enfants de Cuba et de Tchernobyl.
Question 4
écouter 0 min 58 sec
L'Ecole des savoirs, Emmanuelle Bastide, 18 avril 2005.
A. En suivant une formation aux horaires aménagés sur leur temps libre.
B. En reprenant des études dans le cadre d’un congé formation.
C. En passant un concours réservé aux cadres issus du secteur privé.
D. En partageant un service d’enseignement avec un enseignant qui part à la retraite.
Question 5
écouter 0 min 51 sec
L'Ecole des savoirs, Emmanuelle Bastide, 20 avril 2005.
A. Donner des droits aux enfants suscite de vives réactions.
B. Les droits des enfants doivent désormais être remis en cause.
C. Le rôle des femmes est très prépondérant dans notre société.
D. Les hommes ne sont plus les seuls à décider pour leurs enfants.
Question 6
écouter 0 min 46 sec
L'Ecole des savoirs, Emmanuelle Bastide, 19 avril 2005.
A. Il faudrait davantage d’encadrement dans les ZEP pour endiguer la violence.
B. On trouve aussi de la violence dans les établissements scolaires en campagne.
C. Les établissements scolaires où il y a le plus de violence sont situés en zone urbaine.
D. Il faudrait déplacer les établissements scolaires classés en Z.E.P. à la campagne.
Question 7
écouter 0 min 40 sec
L'Ecole des savoirs, Emmanuelle Bastide, 19 avril 2005.
A. Elle augmente dans les milieux pauvres.
B. Elle touche moins les classes aisées.
C. Elle se retrouve partout dans la société.
D. Elle est canalisée grâce aux médias.
Question 8
écouter 0 min 58 sec
Le monde change, Patrick Chompré, 19 avril 2005.
A. Ils s’en occupent autant qu’avant
B. Ils partagent désormais les tâches avec leur femme.
C. Ils leur consacrent plus de temps qu'autrefois.
D. Ils prennent systématiquement un congé parental.
Question 9
écouter 0 min 53 sec
C'est tout une histoire, Katrin Rousseau, 15 avril 2005.
A. Les divers matériaux utilisés en fontainerie sont fragiles.
B. La vétusté des conduites rend complexes les réparations.
C. Les ouvriers employés doivent exceller en ferronnerie.
D. Les canalisations des fontaines cèdent lors des soudures.
Question 10
écouter 0 min 46 sec
Langue vivante,Yvan Amar, 14 avril 2005.
A. La technique.
B. L’aisance.
C. La rigueur.
D. La désinvolture.

réponse
Session 5
Réponses
Question 1 :
Qu’est-ce qui a duré deux jours ?
écouter 0 min 51 sec Votre réponse :

A. La traversée de la mer Noire.


B. L’attente pour l’accès au Bosphore

B. L’attente pour l’accès au Bosphore C. La réparation des dégâts de


l’accident.
D. La descente du Bosphore vers le
sud.
La personne interwievée évoque la durée relativement
courte de la traversée de la Mer Noire par rapport à
l'attente pour l'accès au Bosphore.

Question 2 :
Que raconte cet intervenant ?
écouter 0 min 39 sec Votre réponse :

C. La Tour Eiffel accueille depuis soixante-dix ans des A. On a construit la Tour Eiffel pour
antennes de télévision. émettre des signaux de radio et de
télévision.
B. La Tour Eiffel abrite au rez-de-
chaussée des studios de télévision et
de radio.
C. La Tour Eiffel accueille depuis
soixante-dix ans des antennes de
télévision.
D. On transforme aujourd’hui la Tour
Eiffel en une gigantesque antenne
pour la télévision.
La Tour Eiffel existait avant la construction des antennes
de radio et télévision, elle n'a donc pas été construite pour
cela.

Question 3 :
Qu’est-ce que Tarara ?
écouter 0 min 39 sec Votre réponse :

A. Une station balnéaire sans voiture,


réservée aux riches Cubains.
B. Un ancien village devenu
D. Une banlieue où cohabitent enfants de Cuba et de aujourd’hui un quartier de la Havane.
Tchernobyl. C. Un centre hospitalier pour enfants
diabétiques et asthmatiques.
D. Une banlieue où cohabitent enfants
de Cuba et de Tchernobyl.
Dès le début, la journaliste définit le lieu et elle conclut
l'historique par son utilisation actuelle.

Question 4 :
Comment les cadres du secteur privé de la région
lyonnaise peuvent-ils se reconvertir dans l’enseignement
public?
écouter 0 min 58 sec Votre réponse :

A. En suivant une formation aux horaires aménagés sur A. En suivant une formation aux
leur temps libre. horaires aménagés sur leur temps
libre.
B. En reprenant des études dans le
cadre d’un congé formation.
C. En passant un concours réservé aux
cadres issus du secteur privé.
D. En partageant un service
d’enseignement avec un enseignant
qui part à la retraite.
La journaliste précise qu'il existe "des cours du soir et du
week-end, pour continuer de travailler en même temps
dans son entreprise".

Question 5 :
Quelle information essentielle est délivrée dans ce
document ?
écouter 0 min 51 sec Votre réponse :

A. Donner des droits aux enfants


suscite de vives réactions.
B. Les droits des enfants doivent
A. Donner des droits aux enfants suscite de vives désormais être remis en cause.
réactions. C. Le rôle des femmes est très
prépondérant dans notre société.
D. Les hommes ne sont plus les seuls
à décider pour leurs enfants.
La réponse se trouve dans la question de la journaliste et
dans la conclusion de son interlocutrice.

Question 6 :
Quel jugement habituellement associé aux zones
d’éducation prioritaires est battu en brèche par les
résultats de l’enquête évoquée dans ce document ?
écouter 0 min 46 sec Votre réponse :

A. Il faudrait davantage
d’encadrement dans les ZEP pour
endiguer la violence.
B. On trouve aussi de la violence dans
les établissements scolaires en
C. Les établissements scolaires où il y a le plus de campagne.
violence sont situés en zone urbaine. C. Les établissements scolaires où il y
a le plus de violence sont situés en
zone urbaine.
D. Il faudrait déplacer les
établissements scolaires classés en
Z.E.P. à la campagne.
La journaliste situe les ZEP en zone urbaine et évoque la
conclusion étonnante d'une étude réalisée par son
interlocutrice.

Question 7 :
Qu'est-ce qui caractérise actuellement la violence selon la
personne interrogée ?
écouter 0 min 40 sec Votre réponse :

C. Elle se retrouve partout dans la société. A. Elle augmente dans les milieux
pauvres.
B. Elle touche moins les classes
aisées.
C. Elle se retrouve partout dans la
société.
D. Elle est canalisée grâce aux
médias.
L'interlocuteur parle de l'évolution de la violence :
"Présentement on se retrouve dans une situation où,
indépendemment du revenu des familles, on a des gens
qui manifestent des comportements difficiles".

Question 8 :
Quel est le comportement des jeunes pères d'aujourd'hui
avec leurs enfants ?
écouter 0 min 58 sec Votre réponse :

A. Ils s’en occupent autant qu’avant


B. Ils partagent désormais les tâches
avec leur femme.
C. Ils leur consacrent plus de temps qu'autrefois. C. Ils leur consacrent plus de temps
qu'autrefois.
D. Ils prennent systématiquement un
congé parental.
L'interlocuteur évoque "par rapport à ce qui se passait il y
a vingt ou trent ans, un progrès considérable" en ce qui
concerne le temps passé par les pères auprès de leurs
enfants.

Question 9 :
Pourquoi le travail est-il difficile?
écouter 0 min 53 sec Votre réponse :

B. La vétusté des conduites rend complexes les A. Les divers matériaux utilisés en
réparations. fontainerie sont fragiles.
B. La vétusté des conduites rend
complexes les réparations.
C. Les ouvriers employés doivent
exceller en ferronnerie.
D. Les canalisations des fontaines
cèdent lors des soudures.
A la question "qu'est ce qui est dur ?", l'artisan dit qu'il
travaile sur des matériaux anciens très différents de ceux
utilisés aujourd'hui.

Question 10 :
Pour ces deux interlocuteurs, qu’est-ce qui caractérise la
prose de Pierre Larousse ?
écouter 0 min 46 sec Votre réponse :

A. La technique.
B. L’aisance.
B. L’aisance.
C. La rigueur.
D. La désinvolture.
Avant de parler de son style, les deux interlocuteurs
parlent de "facilité d'écriture" et de "savoir écrire".