Vous êtes sur la page 1sur 14

Questes de Portugus da Cesgranrio: prepara-se para o BNDES 1.

Indique o perodo em que o sinal de dois-pontos est sendo usado com a mesma finalidade da que ocorre em: Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro. (A) O motorista disse: Fiquei apreensivo com a experincia. (B) O escritor desenvolveu uma tima ideia: a mistura entre realidade e fico. (C) Ele comprou um automvel novo: o antigo estava sempre na oficina. (D) A criana chorava sem parar: a me no queria fazer todas as suas vontades. (E) A moa chegou perto do marido, eufrica: Ganhamos na loteria!. 2. Analise as frases. I - Deve-se saber entender os outros a partir de seus pontos de vista. II - Os solidrios esto sempre atentos as dificuldades do prximo. III - Devagar, conquistamos a confiana de todos. Ocorre crase em (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e II, somente. (E) II e III, somente. 3. Assinale a sentena em que a palavra mal empregada com o mesmo sentido que em ... mal se conheciam. (A) A cobia um mal da humanidade. (B) Mal ele entrou, todos se levantaram. (C) Eles cantaram muito mal no recital de ontem. (D) Aprendeu a nadar, mas mal se sustenta na gua. (E) Verduras e legumes no fazem mal a ningum. 4. Que sentena apresenta ERRO de concordncia, de acordo com a norma padro? (A) Mais de uma funo atribuda memria. (B) Uma pequena parte dos antigos se dedicava retrica. (C) Quantos de ns conhecemos as regras fundamentais da oratria? (D) Haviam relatos de pacientes que auxiliam o (diagnstico do) mdico. (E) Decorar um discurso e dominar a oratria eram condies importantes para

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

o bom orador. 685 5. ... e a fazem funcionar dentro de padres ticos.. O termo que apresenta funo sinttica idntica do exemplo em destaque : (A) ... face chaga histrica que extenua os pobres. (B) ... inibe a audcia que os problemas sociais exigem. (C) Ela equilibra a audcia. (D) O excesso de audcia a insensatez. (E) Em condies normais significa a justa medida, 6. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras: (A) audcia prudncia imprescindveis equilbrio (B) poltica sbia destri timo (C) catstrofes histrica econmica entretm (D) alm ningum voc rfo (E) trs h at s 7. S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores. As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque separam (A) aposto. (B) vocativo. (C) orao coordenada. (D) sujeitos. (E) complementos. 8. O perodo escrito de acordo com a norma padro a) O formigueiro, sobre cuja a destruio foi atribuda s crianas, era muito antigo. b) O astrnomo de cuja teoria lhe falei vem ao Brasil no prximo semestre. c) O planeta que moramos tem condies para abrigar vrias formas de vida. d) A constelao cuja a estrela principal se chama Alpha Centauri fica no Hemisfrio Sul. e) O planeta Marte, cujo vizinho prximo da Terra, no parece ter gua em sua superfcie. 9. Em qual das seguintes frases falta o sinal indicativo da crase? (A) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora. (B) Passei a prestar mais ateno nas tarefas.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

(C) Na reunio, algum me interrompia a todo instante. (D) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro. (E) Entreguei a equipe de vendas os novos formulrios. 686 10. A classe da palavra destacada difere da classe das destacadas nas demais opes em: (A) Ainda pior que a convico do no e a incerteza do talvez a desiluso de um quase.. (B) ... a desiluso de um quase.. (C) ... por essa maldita mania de viver no outono.. (D) O nada no ilumina,. (E) Um romance cujo fim instantneo.... 11. O verbo destacado est flexionado INCORRETAMENTE em: (A) Ele, finalmente, reouve a f perdida. (B) Assim que os vir, d-lhes um forte abrao. (C) Propus, na verdade, maior reflexo. (D) Ningum a deteu, embora sua escolha fosse arriscada. (E) Durante muito tempo, cri em ideias no plausveis 12. Assinale a opo em que a regncia do verbo destacado est correta, segundo o registro culto e formal da lngua. 12. Assinale a opo em que a regncia do verbo destacado est correta, segundo o registro culto e formal da lngua. (A) Informei-a que o perodo turbulento havia terminado. (B) Assistia a derrota daqueles que no acreditaram na oportunidade. (C) Diante de tamanha presso, chegou no seu limite. (D) Neste momento, diante do ocorrido, todos reivindicam por tranquilidade devida. (E) A constatao de que aquilo era verdadeiro custou-lhe dias difceis. 13. Em Redescobrir a estrada que percorremos ao longo da vida, ainda que voc seja jovem., a locuo conjuntiva ainda que pode ser substituda, sem alterar o sentido da frase, por (A) posto que (B) uma vez que (C) desde que (D) contanto que (E) logo que

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

14. Assinale a opo em que a regncia do verbo destacado difere da dos demais. (A) ... exige de ns a capacidade de atuarmos em reas... (B) O sentir faz a ponte entre o pensar e o agir. (C) ... e consequentemente nos leva ao aprendizado. (D) algum perguntou a um velho se ele tinha crescido naquela cidade. (E) ... essa a mensagem que nos ensina a resposta do velho sbio. 687 15. Em relao aos aspectos gramaticais, assinale a opo em que respeitado o registro culto e formal da lngua. (A) No sei onde voc pretende chegar com esse tipo de atitude. (B) Devido o processo de seleo, precisamos nos capacitar. (C) Entre mim e voc no deve existir concorrncia desleal. (D) O profissional qualificado almeja ao seu espao na empresa. (E) A tolerncia, a ousadia e a criatividade, fazem parte do perfi l de um bom profissional.

Gabarito das questes 1. Resposta: B Comentrio: Em Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro., os dois-pontos introduzem um aposto a expresso a arte de se colocar no lugar do outro esclarece o sentido de uma atividade fundamental para a convivncia. A) Item errado O motorista disse: Fiquei apreensivo com a experincia. Os dois-pontos introduzem uma citao (discurso direto). B) Item correto O escritor desenvolveu uma tima ideia: a mistura entre realidade e fico. Os dois-pontos introduzem um aposto: a expresso mistura entre realidade e fico esclarece o sentido de uma tima ideia. C) Item errado Ele comprou um automvel novo: o antigo estava sempre na oficina. Os dois-pontos introduzem uma justificativa do que foi enunciado: o fato de o antigo carro estar na oficina foi o motivo de ele ter comprado um carro novo.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

D) Item errado A criana chorava sem parar: a me no queria fazer todas as suas vontades. Os dois-pontos introduzem uma justificativa do que foi enunciado: a justificativa dada para a criana chorar sem parar foi o fato de a me no lhe querer fazer todas as suas vontades. E) Item errado A moa chegou perto do marido, eufrica: Ganhamos na loteria!. Os dois-pontos introduzem uma citao (discurso direto). 2. Resposta: B Item I: errado (verso corrigida) Deve-se saber entender os outros a partir de seus pontos de vista. No existe crase, visto que a locuo prepositiva a partir de tem como ncleo um verbo. Item II: correto Os solidrios esto sempre atentos s dificuldades do prximo. O adjetivo atentos exige preposio a (quem est atento, est atento a), que se funde com o artigo feminino as, referente ao substantivo dificuldades. Faamos a correlao de dificuldades com palavra masculina; caso as se transforme em aos, ocorrer crase: atentos s dificuldades do prximo > atentos aos problemas do prximo. Item III: errado (verso corrigida) Devagar, conquistamos a confiana de todos. No ocorre crase, dado que o a em a confiana de todos introduz objeto direto (o a artigo). Observemos a correlao de confiana com palavra masculina: conquistamos a confiana de todos > conquistamos o crdito de todos. 3. Resposta: D Comentrio: Em ... mal se conheciam, o termo mal equivale a pouco. A) Item errado A cobia um mal da humanidade. mal = infortnio; desgraa. B) Item errado Mal ele entrou, todos se levantaram. mal = logo que. C) Item errado Eles cantaram muito mal no recital de ontem. mal = de modo incorreto; erradamente.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

D) Item correto Aprendeu a nadar, mas mal se sustenta na gua. mal = pouco. E) Item errado Verduras e legumes no fazem mal a ningum. mal = dano; efeito nocivo. 4. Resposta: D A) Item correto Mais de uma funo atribuda memria. Com as expresses mais de um, mais de uma, o verbo fica no singular. Observao: Caso as expresses mais de um, mais de uma indiquem reciprocidade ou venham repetidas, o verbo vai para o plural. Exemplos: Mais de um carro se chocaram (reciprocidade). / Mais de um professor, mais de um aluno participaram da reunio da direo (palavras repetidas). B) Item correto Uma pequena parte dos antigos se dedicava retrica. Quando o sujeito representado por expresses partitivas (a maioria de, a maior parte de, grande parte de, parte de, o grosso de, uma turma de, um grupo de, uma multido de etc.) + um nome no plural, o verbo pode concordar tanto no singular como no plural. Assim, na frase em questo, o verbo pode ficar no singular (concordando com Uma pequena parte) ou no plural (concordando com antigos). C) Item correto Quantos de ns conhecemos as regras fundamentais da oratria? Com pronomes interrogativos ou indefinidos no plural + ns ou vs, o verbo fica na 3 pessoa do plural ou concorda com ns ou vs. Desse modo, temos aqui duas possibilidades de concordncia: Quantos de ns conhecem (o verbo concorda com o pronome interrogativo Quantos) OU Quantos de ns conhecemos (o verbo concorda com o pronome pessoal ns). D) Item errado (verso corrigida) Havia relatos de pacientes que auxiliam o (diagnstico do) mdico. O verbo haver, quando for empregado com sentido de existir, ocorrer, ou quando se refere a tempo decorrido, fica na 3 pessoa do singular. E) Item correto Decorar um discurso e dominar a oratria eram condies importantes para o bom orador. Fica no singular o verbo cujo sujeito composto constitudo de verbos no infinitivo (Exemplo: Decorar um discurso e dominar a oratria faz parte da atividade do bom orador.). Acontece que, na questo em debate, temos o verbo ser + predicativo + sujeito referente a coisas. Assim, h duas possibilidades de concordncia: com o

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

predicativo prefervel (eram concorda com condies, ou com o sujeito formado por infinitivos (era). Observao: Quando os infinitivos forem antnimos ou estiverem determinados, o verbo vai para o plural. Exemplo: Rir e chorar fazem bem (rir e chorar so antnimos). / O estudar e o trabalhar fazem bem (os infinitivos esto determinados pelo artigo o). 5. Resposta: B Comentrio: No trecho ... e a fazem funcionar dentro de padres ticos., o pronome a exerce a funo de objeto direto (quem faz, faz algo). A) Item errado ... face chaga histrica que extenua os pobres. Sujeito: orao adjetiva: que extenua os pobres. Substituio do pronome que pelo antecedente: a chaga histrica (sujeito) extenua os pobres (objeto direto). Como o pronome relativo substitui a expresso a chaga histrica, ento ele sujeito mesma funo que o sintagma a chaga histrica exerceria. B) Item correto ... inibe a audcia que os problemas sociais exigem. O pronome que exerce a funo de objeto direto. Vejamos: orao principal: inibe a audcia; orao subordinada adjetiva: que os problemas sociais exigem; substituio do pronome que pelo antecedente: a audcia (= que) os problemas exigem; ordem direta: os problemas (sujeito) exigem a audcia (objeto direto). Como o pronome que substitui a audcia, ento ele objeto direto (quem exige, exige algo). C) Item errado Ela equilibra a audcia. Na orao Ela equilibra a audcia., o pronome Ela desempenha a funo de sujeito, e a audcia, o de objeto direto. D) Item errado O excesso de audcia a insensatez. Predicativo do sujeito: O excesso de audcia = sujeito; = verbo de ligao; a insensatez = predicativo do sujeito. E) Item errado Em condies normais significa a justa medida,. Adjunto adnominal: Em condies normais = adjunto adverbial; normais = adjunto adnominal (Observemos que o adjetivo normais especifica o sentido do substantivo condies.); a justa medida = objeto direto. 6. Resposta: A

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

A) Item correto audcia prudncia imprescindveis equilbrio. Todas as palavras so paroxtonas terminadas em ditongo oral, seguidos ou no de s. B) Item errado poltica sbia destri timo. poltica: proparoxtona; sbia: paroxtona terminada em ditongo oral; destri: ditongo aberto oi em oxtonas; timo: proparoxtona. C) Item errado catstrofes histrica econmica entretm. catstrofes histrica econmica: proparoxtonas; entretm: oxtona terminada em em. D) Item errado alm ningum voc rfo. alm ningum voc: oxtonas terminada em a, as, e, es, o, os, em, ens; rfo: paroxtona terminada em o. E) Item errado trs h at s. trs h s: monosslabos tnicos terminados em a, as, e, es, o, os; at: oxtona terminada em e. 7. Resposta: A A) Item correto Em S assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial, se transformassem em drama coletivo de grandes propores., as vrgulas separam o aposto nacional e mundial expresso que explica o termo crises. 8. Resposta: B A) Item errado (verso corrigida) O formigueiro, cuja destruio foi atribuda s crianas, era muito antigo. Orao principal: O formigueiro era muito antigo; orao subordinada adjetiva explicativa: cuja destruio foi atribuda s crianas (cuja = sua). Observemos que o sintagma cuja destruio funciona como sujeito de foi atribuda, por isso o pronome relativo no pode vir precedido da preposio sobre. Alm disso, cuja no aceita artigo nem antes, nem depois. B) Item correto O astrnomo de cuja teoria lhe falei vem ao Brasil no prximo semestre.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

Orao principal: O astrnomo vem ao Brasil no prximo semestre; orao subordinada adjetiva restritiva: de cuja teoria lhe falei (de cuja = de sua). Ordem direta da orao adjetiva: falei-lhe de cuja teoria (= falei-lhe de sua teoria). C) Item errado (verso corrigida) O planeta em que moramos tem condies para abrigar vrias formas de vida. Orao principal: O planeta tem condies para abrigar vrias formas de vida; orao subordinada adjetiva: em que (ou no qual ou onde) moramos; ordem direta da orao adjetiva: moramos em que {= no planeta}. Observemos que em que adjunto adverbial lugar. D) Item errado (verso corrigida) A constelao cuja estrela principal se chama Alpha Centauri fica no Hemisfrio Sul. Orao principal: A constelao fica no Hemisfrio Sul; orao subordinada adjetiva restritiva: cuja estrela principal se chama Alpha Centauri (cuja = sua). Como dissemos na alternativa A, o pronome cuja no aceita artigo. E) Item errado (verso corrigida) O planeta Marte, que vizinho prximo da Terra, no parece ter gua em sua superfcie. O pronome cujo seria inadequado, visto que no existe uma relao de posse entre o possuidor e o possudo, e esse pronome no pode ser seguido de artigo. 9. Resposta: D A) Item errado Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora. No pode ocorrer crase, uma vez que o ncleo da locuo adverbial a partir de agora verbo. B) Item errado Passei a prestar mais ateno nas tarefas. A crase proibida antes de verbo. C) Item errado Na reunio, algum me interrompia a todo instante. O pronome indefinido todo, alm de ser vocbulo masculino, no aceita artigo, por isso no pode ocorrer crase. D) Item errado O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro. Quando o numeral estiver precedido da preposio de, no haver crase, uma vez que, por paralelismo, o vocbulo a apenas preposio, e crase a fuso da preposio a com o artigo a.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

E) Item correto Entreguei equipe de vendas os novos formulrios. Aqui ocorre crase, pois acontece a fuso da preposio a exigida pelo verbo entregar (entregar a quem?) com o artigo a que precede o substantivo equipe. Observemos a correlao de equipe com vocbulo feminino: Entreguei ao time. 10. Resposta: C A) Item correto Ainda pior que a convico do no e a incerteza do talvez a desiluso de um quase.. Substantivo: o vocbulo no, originalmente advrbio, devido presena do artigo o, em do, passou a substantivo. Aqui, ocorreu derivao imprpria processo que ocorre quando determinada palavra muda de classe gramatical, sem sofrer qualquer acrscimo ou supresso em sua forma. B) Item correto ... a desiluso de um quase.. Substantivo: O artigo o transformou o advrbio quase em substantivo: derivao imprpria. C) Item errado ... por essa maldita mania de viver no outono.. Adjetivo: o termo maldita adjetivo: caracteriza o substantivo mania. D) Item correto O nada no ilumina,. Substantivo: O artigo o transformou o pronome indefinido nada em substantivo: derivao imprpria. E) Item correto Um romance cujo fim instantneo.... Substantivo: o vocbulo fim tradicionalmente um substantivo, uma vez que designa um ser em geral. Observemos que o termo fim est determinado pelo pronome relativo adjetivo cujo. Alis, substantivo o vocbulo que esteja determinado por artigo, numeral, adjetivo ou pronome. Exemplos de substantivos: um mas; segundo no; estranho porqu; este sim. 11. Resposta: D A) Item correto Ele, finalmente, reouve a f perdida. Reouve (reaver conjuga-se como haver): eu reouve (houve), tu reouveste (houveste), ele reouve (houve), ns reouvemos (houvemos), vs reouvestes (houvestes), eles reouveram (houveram).

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

B) Item correto Assim que os vir, d-lhes um forte abrao. Vir: eu vir, tu vires, ele {voc} vir, ns virmos, vs virdes, eles virem futuro do subjuntivo do verbo ver. C) Item correto Propus, na verdade, maior reflexo. Propus (propor conjuga-se como pr): eu propus (pus), tu propuseste (puseste), ele props (ps), ns propusemos (pusemos), vs propusestes (pusestes), eles propuseram (puseram). D) Item errado (verso corrigida) Ningum a deteve, embora sua escolha fosse arriscada. Deteve; O verbo deter conjuga-se como ter: eu detive (tive), tu detiveste (tiveste), ele deteve (teve), ns detivemos (tivemos), vs detivestes (tivestes) eles detiveram (tiveram). E) Item correto Durante muito tempo, cri em ideias no plausveis. Cri: eu cri, tu creste, ele creu, ns cremos, vs crestes, eles creram. 12. Resposta: E A) Item errado (verso corrigida) Informei-a de que o perodo turbulento havia terminado. OU Informei-lhe que o perodo turbulento havia terminado. Na frase em debate, o verbo informar apresenta como complementos dois objetos diretos, o que um erro. Esse verbo transitivo direto e indireto, portanto um desses complementos tem de vir preposicionado. Alis, informar aceita dois tipos de regncia: informar algum (Informei-a {a = objeto direto}) de alguma coisa (Informei de que o perodo turbulento havia terminado {de que o perodo turbulento havia terminado = objeto indireto}) OU informar a algum (informei-lhe {lhe = objeto indireto) alguma coisa (informei que o perodo turbulento havia terminado {que o perodo turbulento havia terminado = objeto direto}). B) Item errado (verso corrigida) Assistia derrota daqueles que no acreditaram na oportunidade. Com o sentido de ver, presenciar, o verbo assistir transitivo indireto (assistir a qu), portanto deve haver crase (fuso da preposio a, exigida pelo verbo, com o artigo feminino que precede o substantivo derrota). Faamos a correlao de derrota com palavra masculina; caso a se transforme em ao, ocorrer crase: Assistia derrota > Assistia ao insucesso.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

C) Item errado (verso corrigida) Diante de tamanha presso, chegou ao seu limite. O verbo chegar exige um complemento iniciado pela preposio a, e no em (chegar a qu? Resposta: ao limite > objeto indireto). Observao: Quando a expresso que completa o verbo chegar indica lugar, essa expresso chama-se adjunto adverbial de lugar. Exemplo: Chegamos ao cume da montanha (chegamos aonde? (ao cume da montanha = aonde > adjunto adverbial). D) Item errado Neste momento, diante do ocorrido, todos reivindicam tranquilidade de vida. O verbo reivindicar transitivo direto (reivindicar o qu?), por isso complemento no pode vir preposicionado (reivindicam tranquilidade de vida {tranquilidade de vida = objeto direto}). seu

E) Item correto A constatao de que aquilo era verdadeiro custou-lhe dias difceis. Com sentido de ser difcil, o verbo custar transitivo indireto, e o pronome que substitui o objeto indireto o lhe. 13. Resposta: A A) Item correto posto que. As locues conjuntivas ainda que e posto que possuem o mesmo valor semntico: so concessivas. As demais alterariam o sentido original. B) Item errado uma vez que = causal. C) Item errado desde que = condicional. D) Item errado contanto que = condicional. E) Item errado logo que = temporal. 14. Resposta: B Comentrio: Com exceo da alternativa B, todos os verbos so transitivos diretos e indiretos. A) Item errado ... exige de ns a capacidade de atuarmos em reas... Verbo transitivo direto e indireto: o verbo exige simultaneamente dois complementos objeto direto (sem preposio obrigatria) e objeto indireto (com preposio obrigatria): exige o qu? a capacidade de atuarmos em reas = o.d.; exige de quem? de ns = o.i.). B) Item correto O sentir faz a ponte entre o pensar e o agir.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

Verbo transitivo direto: o verbo fazer necessita de um complemento sem preposio obrigatria = objeto direto (faz o que? a ponte entre o pensar e o agir = objeto direto). C) Item errado ... e consequentemente nos leva ao aprendizado. Verbo transitivo direto: o verbo levar exige simultaneamente dois complementos objeto direto (sem preposio obrigatria) e objeto indireto (com preposio obrigatria): leva quem? nos = o.d.; leva a qu? ao aprendizado = o.i.). D) Item errado algum perguntou a um velho se ele tinha crescido naquela cidade. Verbo transitivo direto e indireto: perguntou o qu? se ele tinha crescido naquela cidade = o.d.; perguntou a quem? a um velho = o.i.). E) Item errado ... essa a mensagem que nos ensina a resposta do velho sbio. Verbo transitivo direto e indireto: a resposta do velho sbio {sujeito} ensina o qu? que = o.d {o pronome que retoma mensagem}.; ensina a quem? nos = o.i.). 15. Resposta: C A) Item errado (verso corrigida) No sei aonde voc pretende chegar com esse tipo de atitude. Usa-se aonde com verbos que exigem a preposio a verbos que do a ideia de movimento (ir a, dirigir-se a, chegar a, etc.): voc pretende chegar A + Onde = AONDE? Observao: Emprega-se onde com verbos que exigem preposio em verbos que no do a ideia de movimento (morar em, estudar em, estar em, etc.). Exemplo: Esta a faculdade onde estudo (quem estuda, estuda em algum lugar). B) Item errado (verso corrigida) Devido ao processo de seleo, precisamos (de) nos capacitar. A locuo prepositiva de valor causal Devido a, e no simplesmente Devido. A preposio de exigida pelo verbo precisar facultativa quando antecede infinitivo. C) Item correto Entre mim e voc no deve existir concorrncia desleal.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202

Usa-se mim, visto que esse pronome no exerce a funo de sujeito. Observemos a frase na ordem direta: concorrncia desleal (sujeito) no deve existir entre mim e voc. D) Item errado (verso corrigida) O profissional qualificado almeja o seu espao na empresa. O verbo almejar transitivo direto (quem almeja, almeja algo), por isso o complemento verbal objeto direto no pode vir preposicionado. E) Item errado (verso corrigida) A tolerncia, a ousadia e a criatividade fazem parte do perfil de um bom profissional. No se coloca vrgula depois do vocbulo criatividade, visto que no se separa o sujeito do verbo. Questes retiradas das provas: - PETROBRAS Tcnico em Logstica de Transporte Jnior - DECEA Tcnico de Defesa Area e Controle de Trfego Areo - PETROBRAS Profissional Jnior Direito - PETROBRAS Nvel Superior

Mais questes e dicas no livro Portugus Descomplicado, 3 edio, do autor Henrique Nuno Fernandes, venda em nossa loja virtual: http://migre.me/cs3du.

Rua das Marrecas, 15 Centro CEP 20031-120. Rio de Janeiro RJ. Telefax: (21) 2544-3752/2544-9202