Vous êtes sur la page 1sur 24

1- A crise do Encilhamento, ocorrida durante o primeiro governo republicano, provocou um grande descontrole na economia nacional.

Essa crise a) culminou com o desenvolvimento da forte poltica de industrializao no Brasil. b) foi conseqncia da poltica econmico-financeira de emisso de papel-moeda e do crdito aberto, adotada por Rui Barbosa, ento Ministro da Fazenda. c) conteve a especulao, evitando a falncia de banqueiros e industriais. d) foi conseqncia da desvalorizao dos preos do caf no mercado internacional. e) levou o Ministro Rui Barbosa e a elite agroexportadora a elaborarem o primeiro programa de valorizao do caf. 2-O movimento resultou da conjugao de trs foras: uma parcela do exrcito, fazendeiros do oeste paulista e representantes das classes mdias urbanas. (Emilia Viotti) Momentaneamente unidas, segundo a autora, conservaram profundas divergncias na organizao do novo regime. Identifique o fato histrico mencionado pelo texto. a) Abdicao do imperador Pedro I. b) Proclamao da Repblica. c) Ato Adicional de 1834. d) Organizao do Gabinete de Conciliao. e) Introduo do Parlamentarismo como sistema poltico. 3-Caracterizou-se por "encilhamento" a poltica econmica que: a) levou o pas a uma crise inflacionria pela emisso de moeda, sem lastro-ouro e com escassos emprstimos estrangeiros, gerando inmeras falncias; b) pde acomodar os primeiros anos da Repblica estabilizao e ao investimento em polticas pblicas, principalmente educacionais; c) levou o pas a pedir emprstimos para a reorganizao do parque industrial e para a explorao da borracha na regio amaznica; d) pde acomodar, por aproximadamente 50 anos, uma economia ainda dependente, permitindo a aplicao de recursos em servios pblicos; e) levou o pas a receber apoio de todas as naes industrializadas para desenvolvimento de parcerias, apesar da crescente inflao decorrente dos inmeros emprstimos pedidos. 4-Leia o seguinte texto. " um engano supor que o golpe de Estado de 15/11/1889 foi a materializao de um projeto de utopia, lentamente amadurecido por duas dcadas de ao republicana. Talvez seja mais prudente supor que a relevncia da propaganda republicana se deve, apenas, ao fato de que se proclamou uma repblica, que lhe reivindicou como

memria". (Fonte: Lessa, Renato. "A inveno republicana". 1 988, p. 38.) Levando em considerao o texto acima, analise as seguintes afirmativas sobre as motivaes e os desdobramentos da proclamao da Repblica no Brasil (15.11.1889). I - Uma das principais causas do golpe foi a insatisfao de diversos segmentos da oficialidade militar, notadamente de alguns veteranos da Guerra do Paraguai e da "mocidade militar" da Escola Militar da Praia Vermelha. II - Aps o golpe, o governo de Deodoro foi extremamente pacfico, apesar das disputas entre as diversas correntes republicanas (liberais, conservadores e girondinos). III - Ao contrrio da proclamao da Independncia em 1822, a proclamao da Repblica foi um movimento que, apesar de liderado pelos militares, teve ampla e expressiva participao de setores populares, que formaram milcias nas principais cidades brasileiras. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 5-Leia o texto a seguir. "Os soldados j estavam nas trincheiras, armas mo; o canho tinha ao lado a munio necessria. Uma lancha avanava lentamente, com a proa alta assestada para o posto. De repente, saiu de sua borda um golfo de fumaa espessa: Queimou! - gritou uma voz. Todos se abaixaram, a bala passou alto, zunindo, cantando, inofensiva (...). Alugavam-se binculos e tanto os velhos como as moas, os rapazes como as velhas, seguiam o bombardeio como uma representao de teatro: Queimou Santa Cruz! Agora o Aquidab! L vai . E dessa maneira a revolta ia correndo familiarmente, entrando nos hbitos e costumes da cidade." (Lima Barreto. "Triste fim de Policarpo Quaresma." So Paulo: Scipione, 1994, p. 123.) A partir das informaes apresentadas no texto acima, possvel inferir que o autor se refere Revolta a) da Vacina. b) de Canudos. c) Federalista. d) do Contestado. e) da Armada. 6-Durante o Governo Republicano Provisrio (1889- 1891), o Ministro da Fazenda, Rui Barbosa, pe em prtica uma poltica econmica caracterizada pela emisso de papel-moeda e pelo aumento das tarifas alfandegrias para os produtos estrangeiros, visando promover o crescimento industrial. Essa poltica ficou conhecida como a) Plano de Metas.

b) Convnio de Taubat. c) Funding-loan. d) Salvacionismo. e) Encilhamento. 7-Sobre o papel dos militares no cenrio que antecedeu a Proclamao da Repblica no Brasil, analise as afirmaes abaixo. 1) Mudanas na estrutura social do exrcito, ao longo do sculo XIX, deixaram a liderana dessa instituio e a elite aristocrtica brasileira afastadas. Dessa forma, faltou monarquia o apoio do exrcito. 2) Os baixos salrios, as pssimas condies em que atuavam os militares brasileiros, nas guerras que o Imprio promoveu, e questes ideolgicas relativas escravido levaram os militares a apoiar os ideais republicanos. 3) Militares do Exrcito fundaram o Clube Militar, que era uma associao corporativista permanente, para defender a abolio, o fim da Guerra do Paraguai e a Repblica. 4) Os militares liderados por Caxias, o mais bem sucedido dos generais brasileiros, organizaram um ataque, pela imprensa, s instituies monrquicas, com vistas proclamao da Repblica. 5) As crises entre os militares e o governo brasileiro, a partir de 1883, foram conseqncia de uma insatisfao geral, em relao participao daqueles militares na vida social e poltica do Brasil: os militares estavam proibidos de se pronunciarem atravs da imprensa e eram transferidos de uma regio para outra, por questes polticas. Esto corretas apenas: a) 3, 4 e 5 b) 1, 2 e 5 c) 1, 2, 4 e 5 d) 1, 3 e 5 e) 2, 3 e 4 8-O movimento militar chefiado pelo marechal Deodoro da Fonseca, em 1889, proclamou a Repblica no Brasil, implantando um modelo de governo que se declarava democrtico. Dcio Saes, ao estudar posteriormente esse movimento, afirma que a democracia nascente definiase desde logo como uma democracia elitista e limitada, que correspondia a um refinamento da dominao de classe dos proprietrios de terras no plano das instituies polticas, configurando um novo modelo de excluso poltica. SAES, Dcio. Classe mdia e sistema poltico no Brasil. So Paulo: T. A. Queiroz, 1984. Pode-se afirmar que a democracia da Repblica Velha foi um novo modelo de excluso poltica na medida em que, nesse perodo, a) implantou-se o federalismo, em que cada estado-membro ganhava autonomia para eleger o governador do estado e os deputados, que deveriam ser grandes proprietrios rurais. b) adotou-se como sistema de governo o presidencialismo, em que o presidente da Repblica deveria escolher seus ministros entre os grandes cafeicultores paulistas. c) garantiu-se o direito de voto aos brasileiros do sexo masculino, maiores de 21 anos, excetuando analfabetos, mendigos, soldados e religiosos sujeitos obedincia eclesistica.

d) proclamou-se a independncia entre o Estado e a Igreja, pondo fim ao regime do padroado, vigente no Imprio, embora fosse vetado o acesso de protestantes aos cargos pblicos. 9- povo assistiu aquilo bestializado, atnito, surpreso, sem conhecer o que significava. Muitos acreditavam sinceramente estar vendo uma parada. Aristides Lobo O texto refere-se Proclamao da Repblica, em 15 de novembro de 1889. Podemos, ento, concluir que: a) o movimento contou com slido apoio popular, luta armada e resistncia violenta dos monarquistas. b) a proclamao vitoriosa resultou da conjugao de parte do exrcito, fazendeiros do oeste paulista e classes mdias urbanas. c) a Guerra do Paraguai no teve relao com o crescimento das idias republicanas e positivistas, fundamentais para o advento da repblica. d) o Terceiro Reinado era visto de forma positiva e otimista pela populao, j que a Princesa Isabel tinha uma liderana expressiva, apesar dos valores patriarcais da poca. e) as crticas centralizao monrquica e o surgimento de novos segmentos sociais no tiveram influncia no sucesso do movimento republicano. 10- O olhar agudo de Machado de Assis capta de forma natural as alteraes da dinmica
social - alteraes que culminariam na abolio da escravido, em 1888, e na proclamao da Repblica, no ano seguinte. Um dos melhores retratos que Machado faz daquele momento est nesta pgina de Esa e Jac: "A capital oferecia ainda aos recm-chegados um espetculo magnfico. (...) Cascatas de idias de invenes, de concesses rolavam todos os dias, sonoras e vistosas, para se fazerem contos de ris, centenas de contos, milhares, milhares de milhares, milhares de milhares de milhares de contos de ris. Todos os papis, alis aes, saam frescos e eternos do prelo. (...) Nasciam as aes a preo alto, mais numerosas que as antigas crias da escravido, e com dividendos infinitos." LUCIANO TRIGO Adaptado de O viajante imvel - Machado de Assis e o Rio de Janeiro de seu tempo. Rio de Janeiro: Record, 2001. A denominao da ao econmica empreendida no momento histrico retratado por Machado de Assis e duas de suas principais conseqncias esto corretamente apresentadas na seguinte alternativa: (A) Encilhamento - inflao e falncia de empresas (B) Funding-loan - industrializao e desvalorizao da moeda (C) Tarifas Alves Branco - urbanizao e concentrao de renda (D) Convnio de Taubat - endividamento e especulao financeira

1B 2B 3A 4A 5E 6E 7B 8C 9B 10A.
1. Com base nos conhecimentos sobre a chamada Repblica Velha, conclui-se:

(01) Com a Proclamao da Repblica e conseqente desenvolvimento industrial, o Brasil conseguiu desvincular-se das amarras do capitalismo internacional. (02) Apesar de o regime republicano ser juridicamente representativo, o poder era controlado pelos grandes proprietrios rurais, que, atravs dos coronis, manipulavam a mquina eleitoral. (04) Esse perodo caracterizou-se pelo equilbrio entre o poder central e os estados da federao. (08) A existncia de um mercado interno dinmico, resultante do crescimento da produo agrcola e industrial nas diferentes regies do pas, resultou na melhor distribuio de rendas, nesse perodo. (16) As divises e disputas pelo poder, entre as prprias oligarquias dominantes, foram fatores decisivos para a derrocada dessa fase republicana. Soma ( )

3. (Fuvest-gv 92) O lema "Ordem e Progresso" inscrito na bandeira do Brasil, associa-se aos: a) monarquistas. b) abolicionistas. c) positivistas. d) regressistas. e) socialistas. 4. (Mackenzie 97) Sobre o contexto histrico responsvel pela proclamao da Repblica NO se inclui: a) a insatisfao dos setores escravocratas com o governo monrquico aps a Lei urea. b) a ascenso do exrcito aps a Guerra do Paraguai, passando a exigir um papel na vida poltica do pas. c) a perda de prestgio do governo imperial junto ao clero, aps a questo religiosa. d) a oposio de grupos mdios urbanos e fazendeiros do oeste paulista, defensores de maior autonomia administrativa. e) o alto grau de conscincia e participao das massas urbanas em todo o processo da proclamao da Repblica. 6. (Fuvest 95) Caracteriza o processo eleitoral durante a Primeira Repblica, em contraste com o vigente no Segundo Reinado: a) a ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do Tribunal Superior Eleitoral. b) a ausncia da interferncia das oligarquias regionais, ao se realizarem as eleies nos grandes centros urbanos. c) o crescimento do nmero de eleitores, com a extino do voto censitrio e a extenso do direito do voto s mulheres. d) a possibilidade de eleies distritais e a criao de novos partidos polticos para as eleies proporcionais. e) a maior participao de eleitores das reas urbanas ao se abolir o voto censitrio e se limitar o voto aos alfabetizados. 7. (Fuvest 96) Com a instalao da Repblica no Brasil, algumas mudanas fundamentais aconteceram. Entre elas, destacam-se: a) a militarizao do poder poltico e a universalizao da cidadania. b) a descentralizao do poder poltico e um regime presidencialista forte. c) um poder executivo frgil e a criao de foras pblicas estaduais.

d) a aproximao entre o Brasil e os Estados Unidos e a instituio do voto secreto. e) a fundao do Banco do Brasil e a descentralizao do poder poltico. 8. (Unirio 95) Desde o ano de 1993 vrios eventos vm sendo realizados em rememorao da Revolta da Armada e da Revoluo Federativa, as quais podem ser consideradas como: a) representativas dos movimentos monrquicos restauradores do incio da Repblica. b) projeo das diversas concepes republicanas existentes no pas. c) reaes contra o Federalismo republicano, que defendia a eliminao da autonomia dos Estados. d) reaes de segmentos sociais emergentes do domnio oligrquico no Estado Republicano. e) exemplo do confronto civilismo x militarismo, que caracterizaram o incio da Repblica. 9. (Faap 96) A poltica financeira, conhecida como encilhamento, foi proposta pelo Ministro: a) Campos Sales b) Quintino Bocaiva c) Benjamim Constant d) Rui Barbosa e) Aristides Lobo 11. (Fgv 96) Apesar da profunda rivalidade existente entre os grupos no interior do Exrcito no incio da Repblica, eles se aproximavam em um ponto fundamental: a) Expressavam os interesses de uma classe social, defendendo uma Repblica liberal com o Poder Executivo descentralizado. b) Expressavam a opinio segundo a qual o Imprio deveria ser preservado, devendo entretanto sofrer algumas reformas levemente descentralizadoras. c) No expressavam os interesses de todo um segmento social, pregando o estabelecimento de uma forma de Poder Executivo descentralizado e adaptado s peculiaridades regionais. d) Expressavam os interesses de algumas oligarquias do Imprio, defensoras da autonomia das provncias. e) No expressavam os interesses de uma classe social, posicionando-se como adversrios do liberalismo e defendendo a Repblica, dotada de um Poder Executivo forte.

15. (G1) Foram as revoltas ocorridas durante o governo de Floriano Peixoto: a) Revoluo Federalista e Revolta da Armada; b) Revolta de Canudos e Revoluo Praieira; c) Revolta da Chibata e Revolta do Contestado; d) Revoluo Federalista e Coluna Prestes; e) Revolta da Armada e Revolta do Forte de Copacabana. 16. (Mackenzie 97) "Policarpo era um patriota; monarquista conservador, foi ardoroso defensor do governo (forte) de Floriano a favor do qual engajou-se na luta contra a Armada rebelada. Acabou preso, condenado e executado. Teve um triste fim." (Afonso H. Lima Barreto, TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA). O perodo da Repblica referido no texto : a) a Repblica da Espada. b) o Estado Novo. c) a Repblica dos Coronis.

d) a Repblica Nova. e) a Fase Populista.

18. (Faap 97) Nome que se d aos resultados da poltica financeira do ministro da Fazenda, Rui Barbosa, caracterizada pela facilitao do crdito, que levou a um crescimento da atividade econmica seguida de inflao, especulao na bolsa de valores, falncias e desemprego. a) Capitalizao b) Abolio c) Encilhamento d) Lei de Responsabilidades e) Revoluo Federalista do Rio Grande do Sul 21. (Fatec 99) O marechal Floriano Peixoto, em sua poltica econmico financeira, a) orientou-se no sentido de apoiar a lavoura, principalmente a cafeeira, cuja situao era precria devido diminuio da demanda nos mercados internacionais. b) procurou combater a inflao, contando para isso com a colaborao de seu Ministro da Fazenda, Joaquim Murtinho. c) buscou particularmente a diversificao de produtos agrcolas, buscando substituir o caf pelo algodo, cacau e acar, como produtos bsicos de nossa economia exportadora; como conseqncia ocorreram rebelies contra o governo central, promovidas pela oligarquia cafeicultora paulista. d) orientou-se no sentido de promover a industrializao do pas atravs de uma poltica de emprstimos e financiamentos. e) visando a diminuir a dvida externa do Brasil, pagou a maior parte de nossos dbitos no exterior, principalmente junto aos Estados Unidos. 22. (Uerj 99)

(Apud FAUSTO, Boris. HISTRIA DO BRASIL. So Paulo: Edusp, 1995.) "Glria ptria!", dizia a "Revista Illustrada", um dia aps a proclamao da Repblica no Brasil, numa comemorao que representava o desejo de mudanas que trouxessem ampliao dos direitos polticos e da cidadania. No que se refere ao exerccio dos direitos polticos, a primeira Constituio republicana - de 1891 - tem como uma de suas caractersticas: a) o direito de cidadania s mulheres, pela introduo do voto feminino b) a excluso das camadas populares, com a instituio de sistema eleitoral direto c) o aumento do colgio eleitoral, pela atribuio do direito de voto aos analfabetos d) a possibilidade do controle dos eleitores pelos proprietrios rurais, atravs do voto aberto

23. (Uerj 2001) Um dos documentos mais curiosos para a histria da grande data de 15 de novembro consiste, a nosso ver, no aspecto inaltervel da rua do Ouvidor, nos dias 15, 16 e 17, onde, a no ser a passagem das foras e a maior animao das pessoas, dir-se-ia nada ter acontecido. To preparado estava o nosso pas para a Repblica, to geral foi o consenso do povo a essa reforma, to unnimes as adeses que ela obteve, que a rua do Ouvidor, onde toda a nossa vida, todas as nossas perturbaes se refletem com intensidade, no perdeu absolutamente o seu carter de ponto de reunio da moda. (Adaptado de THOME,J. "Crnica do chic". 1889. Apud PRIORE,M.D.et alli. Documentos de Histria do Brasil de Cabral aos anos 90. So Paulo: Scipione, 1997.) "Em frase que se tornou famosa, Aristides Lobo, o propagandista da Repblica, manifestou seu desapontamento com a maneira pela qual foi proclamado o novo regime. Segundo ele, o povo, que pelo iderio republicano deveria ter sido protagonista dos acontecimentos, assistira a tudo bestializado, sem compreender o que se passava, julgando ver uma parada militar." (CARVALHO, J.M. "Os bestializados: o Rio de Janeiro e a Repblica que no foi. So Paulo: Companhia das Letras, 1987.) Nos textos apresentados, encontram-se as opinies de dois observadores do fim do sculo XIX - Jos Thome e Aristides Lobo - a respeito da Proclamao da Repblica. A divergncia entre as posies dos autores sobre o evento refere-se ao seguinte aspecto: a) iderio republicano b) reao da populao c) carter elitista do movimento d) caracterizao poltica do regime

24. (Unesp 2001) "Restaurao e Antnio Conselheiro tornam-se sinnimos, pois ambos surgem como antpodas de republicanismo e jacobinismo. Os jornais so os maiores veculos desta propaganda imaginativa, de conseqncias trgicas" (Edgar Carone. "A Repblica Velha".) A citao relaciona-se a: a) Monarquismo e Guerra de Canudos. b) Federalismo e Revoluo Farroupilha. c) Revoluo Federalista e Proclamao da Repblica. d) Deposio de D. Pedro II e Abolio. e) Guerra do Paraguai e Questo Militar.

25. (Fgv 2002) Leia atentamente o texto abaixo e depois assinale a alternativa CORRETA: "As bases de inspirao dessas novas elites eram as correntes cientificistas, o darwinismo social do ingls Spencer, o monismo alemo e o positivismo francs de Auguste Comte. Sua principal base de apoio econmico e poltico procedia da recente riqueza gerada pela expanso da cultura cafeeira no Sudeste do pas, em decorrncia das crescentes demandas de substncias estimulantes por parte das sociedades que experimentavam a intensificao do ritmo de vida e da cadncia do trabalho". SEVCENKO, N., "Introduo". "Histria da vida privada no Brasil". So Paulo, Cia. das Letras, 1998, p.14. a) A difuso das teorias cientificistas e evolucionistas ao longo do sculo XIX forneceram argumentos para a crtica das prticas neocolonialistas, favorecendo o processo de descolonizao. b) A influncia das teorias cientificistas no Brasil exemplificada, principalmente, pela formao de uma elite que estabeleceu uma plataforma de modernizao que tinha como base o desenvolvimento comercial e agrcola do pas. c) Apesar de o consumo do caf estar adequado acelerao do ritmo social no sculo XIX, a industrializao brasileira processou-se independentemente do complexo cafeeiro. d) A incorporao do positivismo pelos militares brasileiros foi impedida pelas definies de Comte sobre o tipo militar como caracterstico do regime teolgico, marcado pelo domnio da fora, da guerra e do comando irracional, ao contrrio do tipo industrial que se manifestava na cooperao, na livre produo e na aceitao racional. e) A adoo do iderio cientificista favoreceu a separao da Igreja e do Estado, bem como repercutiu no projeto de modernizao conservadora das elites brasileiras no perodo republicano. 26. (Fgv 2002) A cidade do Rio de Janeiro foi bombardeada em setembro de 1893. O acontecimento refere-se : a) Revolta da Vacina b) Reao Republicana c) Revolta da Armada d) Derrubada de Floriano Peixoto e) Revolta da Chibata 27. (Uel 2001) "O Nicromante, pelos modos,/ Satisfazer procura a todos:/ Traz Benjamin que o fundador,/ Deodoro, que o proclamador,/ Floriano, o consolidador,/ Prudente, o pacificador./ Isto que ser enganador!" (Retratos. "O Paiz", 19/11/1895.) O advento da Repblica no Brasil pouco representou para a efetiva construo da cidadania. Com base em seus conhecimentos e na leitura do trecho do jornal "O Paiz", analise as seguintes afirmativas: I - A briga entre civis e militares pelo reconhecimento da fundao republicana, disputada pelos partidrios de Deodoro e Benjamin Constant, prosseguiu por longo tempo e representou o conflito pela definio do novo regime. II - O levante armado republicano ps fim s simpatias pela monarquia, utilizando-se do apoio popular para impedir reaes da famlia imperial.

III - A investida do Estado na regulamentao do cotidiano das pessoas foi uma das motivaes para as sublevaes populares, como a revolta contra a vacinao obrigatria, em 1904, na cidade do Rio de Janeiro. IV - O chamado jacobinismo florianista caracterizou-se pelo resgate da influncia lusitana e pela postura antinacional de seus seguidores. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras. 29. (Puc-rio 2000) Os anos iniciais da Repblica no Brasil (1889-1902) foram marcados por uma instabilidade sentida em diversos planos da vida social e poltica. Entre os fatores que condicionaram essa instabilidade, podemos identificar: I - o confronto entre grupos e lideranas adeptos de projetos distintos para a organizao do governo republicano, destacando-se, nesse quadro, as divergncias entre republicanos histricos, liberais, positivistas, jacobinos, fossem eles civis ou militares; II - a ocorrncia de revoltas e conflitos armados de propores inesperadas, pondo em xeque a manuteno do prprio sistema republicano e apontando, em particular, no caso da Guerra de Canudos, para o carter excludente e hierarquizador do novo regime, proclamado em nome da ordem e do progresso; III - a permanncia de militares no controle do poder executivo federal, instaurando um governo autoritrio, que cerceava as pretenses federalistas e descentralizadoras das oligarquias regionais e fomentava a rivalidade entre civis e militares, como ocorreu na Revoluo Federalista no Rio Grande do Sul; IV- a alta generalizada do custo de vida, ocasionada pelo Encilhamento e agravada pelo Saneamento Financeiro, o qual, ao aplicar uma poltica de variao cambial em funo das flutuaes do preo do caf, contribuiu ainda mais para a desvalorizao monetria e a permanncia da inflao. Assinale a alternativa: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. d) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. e) se todas as afirmativas esto corretas. 30. (Ufes 2000) A crise do Encilhamento, ocorrida durante o primeiro governo republicano, provocou um grande descontrole na economia nacional. Essa crise a) culminou com o desenvolvimento da forte poltica de industrializao no Brasil. b) foi conseqncia da poltica econmico-financeira de emisso de papel-moeda e do crdito aberto, adotada por Rui Barbosa, ento Ministro da Fazenda. c) conteve a especulao, evitando a falncia de banqueiros e industriais. d) foi conseqncia da desvalorizao dos preos do caf no mercado internacional. e) levou o Ministro Rui Barbosa e a elite agroexportadora a elaborarem o primeiro programa de valorizao do caf.

32. (Fgv 2001) Caracterizou-se por "encilhamento" a poltica econmica que: a) levou o pas a uma crise inflacionria pela emisso de moeda, sem lastro-ouro e com escassos emprstimos estrangeiros, gerando inmeras falncias; b) pde acomodar os primeiros anos da Repblica estabilizao e ao investimento em polticas pblicas, principalmente educacionais; c) levou o pas a pedir emprstimos para a reorganizao do parque industrial e para a explorao da borracha na regio amaznica; d) pde acomodar, por aproximadamente 50 anos, uma economia ainda dependente, permitindo a aplicao de recursos em servios pblicos; e) levou o pas a receber apoio de todas as naes industrializadas para desenvolvimento de parcerias, apesar da crescente inflao decorrente dos inmeros emprstimos pedidos. 33. (Ufrs 2001) Leia o seguinte texto. " um engano supor que o golpe de Estado de 15/11/1889 foi a materializao de um projeto de utopia, lentamente amadurecido por duas dcadas de ao republicana. Talvez seja mais prudente supor que a relevncia da propaganda republicana se deve, apenas, ao fato de que se proclamou uma repblica, que lhe reivindicou como memria". (Fonte: Lessa, Renato. "A inveno republicana". 1 988, p. 38.) Levando em considerao o texto acima, analise as seguintes afirmativas sobre as motivaes e os desdobramentos da proclamao da Repblica no Brasil (15.11.1889). I - Uma das principais causas do golpe foi a insatisfao de diversos segmentos da oficialidade militar, notadamente de alguns veteranos da Guerra do Paraguai e da "mocidade militar" da Escola Militar da Praia Vermelha. II - Aps o golpe, o governo de Deodoro foi extremamente pacfico, apesar das disputas entre as diversas correntes republicanas (liberais, conservadores e girondinos). III - Ao contrrio da proclamao da Independncia em 1822, a proclamao da Repblica foi um movimento que, apesar de liderado pelos militares, teve ampla e expressiva participao de setores populares, que formaram milcias nas principais cidades brasileiras. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 34. (Ufrs 2002) Leia o texto a seguir. "Os soldados j estavam nas trincheiras, armas mo; o canho tinha ao lado a munio necessria. Uma lancha avanava lentamente, com a proa alta assestada para o posto. De repente, saiu de sua borda um golfo de fumaa espessa: Queimou! - gritou uma voz. Todos se abaixaram, a bala passou alto, zunindo, cantando, inofensiva (...). Alugavam-se binculos e tanto os velhos como as moas, os rapazes como as velhas, seguiam o bombardeio como uma representao de teatro: 'Queimou Santa Cruz! Agora o Aquidab! L vai'. E dessa maneira a revolta ia correndo familiarmente, entrando nos hbitos e costumes da cidade." (Lima Barreto. "Triste fim de Policarpo Quaresma." So Paulo: Scipione, 1994, p. 123.)

A partir das informaes apresentadas no texto acima, possvel inferir que o autor se refere Revolta a) da Vacina. b) de Canudos. c) Federalista. d) do Contestado. e) da Armada.

36. (Pucrs 2003) Durante o Governo Republicano Provisrio (1889- 1891), o Ministro da Fazenda, Rui Barbosa, pe em prtica uma poltica econmica caracterizada pela emisso de papel-moeda e pelo aumento das tarifas alfandegrias para os produtos estrangeiros, visando promover o crescimento industrial. Essa poltica ficou conhecida como a) Plano de Metas. b) Convnio de Taubat. c) Funding-loan. d) Salvacionismo. e) Encilhamento.

38. (Ufrn 2003) O movimento militar chefiado pelo marechal Deodoro da Fonseca, em 1889, proclamou a Repblica no Brasil, implantando um modelo de governo que se declarava democrtico. Dcio Saes, ao estudar posteriormente esse movimento, afirma que a democracia nascente definia-se desde logo como uma democracia elitista e limitada, que correspondia a um refinamento da dominao de classe dos proprietrios de terras no plano das instituies polticas, configurando um novo modelo de excluso poltica. SAES, Dcio. Classe mdia e sistema poltico no Brasil. So Paulo: T. A. Queiroz, 1984. Pode-se afirmar que a democracia da Repblica Velha foi um novo modelo de excluso poltica na medida em que, nesse perodo, a) implantou-se o federalismo, em que cada estado-membro ganhava autonomia para eleger o governador do estado e os deputados, que deveriam ser grandes proprietrios rurais. b) adotou-se como sistema de governo o presidencialismo, em que o presidente da Repblica deveria escolher seus ministros entre os grandes cafeicultores paulistas. c) garantiu-se o direito de voto aos brasileiros do sexo masculino, maiores de 21 anos, excetuando analfabetos, mendigos, soldados e religiosos sujeitos obedincia eclesistica. d) proclamou-se a independncia entre o Estado e a Igreja, pondo fim ao regime do padroado, vigente no Imprio, embora fosse vetado o acesso de protestantes aos cargos pblicos.

40. (Ufsm 2003) A Constituio Brasileira de 1891 estabeleceu a organizao de um Estado Federal. Sobre o perodo histrico e essa constituio, pode-se afirmar que a) efetivou a Repblica federal presidencialista, atravs da diviso dos trs poderes e da transformao das provncias em estados-membros com autonomia relativa. b) consolidou a Repblica no Brasil, atravs de um governo parlamentar fundamentado na doutrina positivista. c) seguiu o modelo federal dos EUA, no qual os estados-membros teriam total independncia e s permaneceriam unidos em questes relativas ao comrcio internacional e em casos de guerra.

d) criou a Repblica e, pela primeira vez, garantiu o voto ao analfabeto, tendo como caracterstica inovadora a concentrao do poder no Legislativo. e) fortaleceu o sistema presidencialista e o pluripartidarismo e restringiu os poderes do Legislativo, enfraquecendo os poderes dos coronis regionais.

42. (Fgv 2004) "Vai-se o marechal ingente, / vai-se o grande alagoano. / E eu leitor, digo somente: Floriano foi um prudente; / seja o Prudente um Floriano." Essa uma quadrinha do escritor Artur de Azevedo. A respeito dos personagens e do perodo aos quais se refere podemos dizer que: a) O escritor, como um crtico dos governos militares, posicionara-se contra a decretao do estado de stio e o fechamento do Congresso por parte de Floriano Peixoto. b) O escritor, como um defensor dos ideais socialistas no Brasil, fora contrrio ao estado de stio decretado por Deodoro da Fonseca e prorrogado por Floriano Peixoto. c) O escritor, como um defensor do "marechal de ferro", mostrava-se satisfeito com a prudncia do presidente que, com pulso firme, havia debelado a Revolta de Canudos. d) O escritor, como um admirador de Floriano Peixoto, saudava a prudncia do ex-presidente, que teve de lidar com a Revoluo Federalista e com a Revolta da Armada. e) O escritor, como um democrata, reconhecia o despojamento de Floriano, que aceitou a realizao imediata de eleies logo aps a renncia de Deodoro da Fonseca.

45. (Uerj 2004) A febre especulativa comeou ainda sob o Imprio (...). A libertao dos escravos provocara o sbito aumento da necessidade de pagar salrios e os fazendeiros sentiam carncia de dinheiro (...). [O] primeiro governo republicano, (...) convicto de que a circulao monetria era insuficiente e, ademais, aberto a idias de industrializao, (...) estabeleceu um mecanismo de bancos privados emissores, o que incitou ainda mais a especulao (...). (GORENDER, Jacob. A burguesia brasileira. So Paulo: Brasiliense, 1986.) O processo descrito acima ilustra a seguinte poltica econmica desenvolvida no governo provisrio de Deodoro da Fonseca, de 1889 a 1891: a) creditismo b) federalismo c) naturalizao d) encilhamento

48. (Pucmg 2006) "Tudo se torceu, tudo se falseou, tudo se confundiu. De um sistema cheio de correspondncias complexas e sutis, onde no se podia tocar em qualquer parte, sem modificar a ao das outras, fizeram um atarrancado de ferros velhos, digno de figurar numa exposio industrial de doidos." (Rui Barbosa. "Finanas e Poltica") Com esse desabafo, o Ministro da Fazenda do Governo Provisrio da Repblica tenta justificar, perante a opinio pblica, o fracasso de sua poltica financeira. So efeitos imediatos dessa poltica, EXCETO: a) a inflao desenfreada, falncia de inmeras empresas e desvalorizao da moeda nacional em relao libra esterlina.

b) a substituio dos capitais ingleses por norte-americanos para restaurar e equilibrar o combalido sistema financeiro brasileiro. c) a alta geral do custo de vida, instabilidade financeira e profundo desequilbrio nas contas externas do Pas. d) a enorme especulao gerada pelo surgimento de empresas-fantasma, cujo objetivo era obter facilidade de crdito bancrio. 49. (Ufu 2006) Por ora a cor do governo puramente militar e dever ser assim. O fato foi deles, deles s, porque a colaborao do elemento civil foi quase nula. O povo assistiu quilo bestializado, atnito, surpreso, sem conhecer o que significava. Aristides Lobo. "Dirio Popular". Rio de Janeiro, 15/11/1889. O Brasil no tem povo. Louis Couty. In: CARVALHO, Jos Murilo de. "Os bestializados". So Paulo: Cia. Das Letras, 1989. Tomando como referncia as citaes acima e a relao delas com o contexto social e poltico aps a Proclamao da Repblica no Brasil, pode-se afirmar que: I - o comentrio de Aristides Lobo refere-se ao carter elitista da proclamao, realizada por militares com o apoio das oligarquias cafeeiras, transformando a populao civil em meros espectadores. II - a fala de Louis Couty, partidrio da ala revolucionria dos republicanos, refere-se ao processo de excluso social, instaurado a partir da proclamao e consolidado pelos republicanos jacobinos na montagem do Governo Provisrio, na chamada Repblica da Espada. III - a participao popular nas decises polticas concretizou-se a partir da promulgao da Constituio de 1891, com a qual criava-se uma Repblica Federativa de cunho regionalista e ampliava-se o direito de voto, tornando-o universal e secreto. IV - a mentalidade positivista assumida pelos oficiais do exrcito, em defesa da modernizao a ser promovida pela Repblica, tinha como perspectiva a instalao de um regime que superasse o "atraso" mantido pelo Imprio e promovesse a "ordem" para viabilizar o "progresso" capitalista. Assinale a alternativa que contm somente afirmaes corretas. a) II e III b) I e IV c) I e II d) II e IV 51. (G1 - cftce 2004) So aspectos do Governo de Floriano Peixoto: a) promulgao da Constituio de 1891, Revolta da Chibata e Crise do Encilhamento. b) a grande naturalizao de estrangeiros, Revolta da Vacina e Poltica dos Governadores. c) a questo da legalidade, a Revolta da Armada e a Revolta Federalista no Rio Grande do Sul. d) reorganizao da Comisso Verificadora de Poderes, aplicao de uma nova poltica econmica marcada pelo "funding loan" e fortalecimento da Poltica do Caf com Leite. e) a Guerra do Contestado, o combate ao coronelismo e o tenentismo. 1. 02 + 04 + 16 = 22 2. [C]

3. [C] 4. [E] 5. [D] 6. [E] 7. [B] 8. [D] 9. [D] 10. [B] 11. [E] 12. [B] 13. [A] 14. [B] 15. [A] 16. [A] 17. [C] 18. [C] 19. [B] 20. [E] 21. [A] 22. [D] 23. [B] 24. [A] 25. [E] 26. [C] 27. [C]

28. [A] 29. [A] 30. [B] 31. [B] 32. [A] 33. [A] 34. [E] 35. [A] 36. [E] 37. [B] 38. [C] 39. [B] 40. [A] 41. 12 42. [D] 43. 04+08+32=44 44. [C] 45. [D] 46. [E] 47. [C] 48. [B] 49. [B] 50. [D] 51. [C] 52. [C]

1) (FUVEST) O perodo de 1900 a 1930, identificado no processo histrico brasileiro como Repblica Velha, teve por trao marcante: a) o fortalecimento da burguesia mercantil, que se utilizou do Estado como instrumento coordenador do desenvolvimento. b) a abertura para o capital estrangeiro, principal alavanca do rpido desenvolvimento da regio amaznica. c) a modificao da composio social dos grandes centros urbanos, com a transferncia de mo-de-obra do Centro-Sul para reas do Nordeste. d) o pleno enquadramento do Brasil s exigncias do capitalismo ingls, ao qual o pas se mantinha cada vez mais atrelado. e) o predomnio das oligarquias dos grandes Estados, que procuravam assegurar a supremacia do setor agrrio-exportador. 2) (FUVEST) O desenvolvimento da cafeicultura no Brasil durante a Repblica Velha (1889-1930) criou condies para a deflagrao de um processo de industrializao na regio Sudeste porque a) a maior parte dos lucros provenientes da cafeicultura ficava nas mos dos produtores nacionais, e era investida em atividades industriais. b) os governos estaduais contraam emprstimos no exterior para o financiamento da produo de caf, mas investiam parte desses recursos nas indstrias de base. c) os bancos brasileiros passaram a desenvolver programas de financiamento da indstria com o lucro obtido na comercializao do caf que financiavam. d) a exportao do caf gerava supervits que o governo federal, atravs de incentivos fiscais, transferia do setor agrcola para o industrial. e) a expanso econmica provocada pelo caf contribuiu para a formao do mercado interno, e nos perodos de superproduo parte da mo-de-obra era transferida para a indstria. 3) (FUVEST) No Brasil, a dcada de 20 foi um perodo em que: a) velhos polticos da Repblica, como Rui Barbosa, Pinheiro Machado e Hermes da Fonseca, alcanaram grande projeo nacional. b) as foras de oposio s chamadas "oligarquias carcomidas" se organizaram, sem contudo apresentar alternativas de mudana. c) as propostas de reforma permanecendo letra morta, no se configurou nenhuma polarizao poltico-ideolgica. d) a aliana entre os partidos populares e as dissidncias oligrquicas culminou com a derrubada da Repblica Velha nas eleies de 1 de maro de 1930. e) ocorreram agitaes sociais e polticas, movimentos armados, entre eles a Coluna Prestes, e vrias propostas de reforma foram debatidas. 4) (FUVEST) A poltica do caf, durante a Primeira Repblica, a) chegou ao auge do protecionismo com o Convnio de Taubat passando depois a reger-se pelas leis do mercado. b) procurou atender aos interesses dos cafeicultores atravs de constantes medidas de proteo ao produto. c) pode ser equiparada de outras produes agrcolas, todas elas amparadas por Planos de Defesa.

d) atendeu exclusivamente aos interesses dos grandes grupos internacionais, atravs dos Planos de Defesa. e) foi dirigida pelo governo do Estado de So Paulo, enquanto o poder federal mantinha uma atitude distante e neutra. 5) (Mackenzie) Na Repblica Velha, ocorreu um extraordinrio impulso industrializao do Brasil: imigrantes chegavam em grandes levas, proporcionando mo-de-obra qualificada, novas tcnicas de produo e ideias anarquistas e socialistas. Sobre sociedade e economia nesse perodo, incorreto afirmar que: a) o principal centro da industrializao brasileira foi o Estado de So Paulo, onde aconteceu a greve geral de 1917, paralisando toda a Capital. b) os setores urbanos, classe mdia e proletariado industrial, consolidaram a hegemonia das oligarquias agrrias durante o perodo. c) em 1907, foi aprovada a Lei Adolfo Gordo, legalizando a expulso de estrangeiros acusados de atentar contra a segurana nacional. d) o anarquismo, difundido principalmente por imigrantes italianos, lutava pelo fim do Estado e melhores condies de trabalho. e) a oferta de mo-de-obra era superior ao nmero de vagas nas empresas. 6) (Ufsm) Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois que fossem... Em que contribuiria para a felicidade saber o nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das suas coisas de tupi, do folk-lore, das suas tentativas agrcolas... restava disso tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma! Nenhuma! (...) A ptria que quisera ter era um mito; era um fantasma criado por ele no silncio do seu gabinete. Esse trecho, retirado de "Triste fim de Policarpo Quaresma", refere-se aos momentos finais da personagem central, vividos na consolidao da Repblica. Do ponto de vista da histria, esse drama vivido tambm pelos a) fazendeiros de caf e cana-de-acar que veem, com pesar, o reordenamento econmico nacional no sentido da industrializao. b) integrantes das classes mdias urbanas que assistem, assustados, ao avano da classe operria organizada. c) intelectuais que se afastam da esttica acadmica e aspiram a uma arte nacional e popular. d) membros das oligarquias rurais alijados do poder central que buscam um pacto de poder que favorea seus interesses. e) setores urbanos que vislumbram, na Repblica, um regime poltico capaz de integr-los nao, proporcionando benefcios. 7) (PUC-RJ) Durante a Primeira Repblica no Brasil (1889-1930), a Poltica dos Governadores ou "Poltica do Caf com Leite" representou:

a) uma poltica econmica de incentivo produo e exportao de caf e leite. b) a predominncia, no comando poltico do Governo Federal, das oligarquias paulista e mineira. c) a reao das oligarquias do Rio de Janeiro e do Rio Grande do Sul contra o monoplio de poder dos paulistas. d) uma campanha publicitria promovida pelo governo federal destinada a atrair investidores estrangeiros, por meio da divulgao das riquezas do Brasil. e) uma poltica de investimento em gneros de primeira necessidade de modo a suprir o abastecimento alimentar da populao urbana em expanso. 8) (ENEM-2011) At que ponto, a partir de posturas e interesses diversos, as oligarquias paulista e mineira dominaram a cena poltica nacional na Primeira Repblica? A unio de ambas foi um trao fundamental, mas que no conta toda a histria do perodo. A unio foi feita com a preponderncia de uma ou de outra das duas fraes. Com o tempo, surgiram as discusses e um grande desacerto final. (FAUSTO, B. Histria do Brasil. So Paulo: EdUSP, 2004 (adaptado). A imagem de um bem-sucedido acordo caf com leite entre So Paulo e Minas, um acordo de alternncia de presidncia entre os dois estados, no passa de uma idealizaco de um processo muito mais catico e cheio de conflitos. Profundas divergncias polticas colocavam-nos em confronto por causa de diferentes graus de envolvi mento no comrcio exterior. (TOPIK, S. A presena do estado na economia poltica do Brasil de 1889 a 1930. Rio de Janeiro: Record, 1989 (adaptado). Para a caracterizao do processo poltico durante a Primeira Repblica, utiliza-se com frequncia a expresso Poltica do Caf com Leite. No entanto, os textos apresentam a seguinte ressalva a sua utilizao: a) A riqueza gerada pelo caf dava oligarquia paulista a prerrogativa de indicar os candidatos presidncia, sem necessidade de alianas. b) As divises polticas internas de cada estado da federao invalidavam o uso do conceito de aliana entre estados para este perodo. c) As disputas polticas do perodo contradiziam a suposta estabilidade da aliana entre mineiros e paulistas. d) A centralizao do poder no executivo federal impedia a formao de uma aliana duradoura entre as oligarquias. e) A diversificao da produo e a preocupao com o mercado interno unificavam os interesses das oligarquias. 9) (CEFET PR/2008) No Brasil, a primeira corrida presidencial disputada de fato foi conduzida por Rui Barbosa por ocasio das eleies presidenciais de 1910, em oposio candidatura do marechal Hermes da Fonseca. Esse episdio ficou conhecido por Campanha:

a) Queremista. b) dos Governadores. c) Civilista. d) guia de Haia. e) 50 anos em 5. 10) (UFOP MG/2009) A poltica de salvao, adotada na Repblica Velha, durante a Presidncia de Hermes da Fonseca (1910-1914), caracterizou-se: a) pela manuteno dos preos do caf a partir da compra do produto pelo Governo Brasileiro. b) pelo processo de intervenes militares em vrios estados brasileiros derrubando as oligarquias locais e estabelecendo a centralizao poltica. c) pelo desenvolvimento da indstria de base a fim de reverter a crise do mercado interno desencadeada pelo crash da Bolsa de Nova Iorque. d) por sucessivas marchas, lideradas por mulheres das classes mdias, com o objetivo de deter o avano do comunismo no Brasil. Gabarito: 1) E 2) E 3) E 4) B 5) B 6) E 7) B 8) C 9) C 10) B

1-Durante a Repblica Velha no Brasil (1889-1930), vigorou o conhecido "voto de cabresto", que se relaciona com, EXCETO: a) pouca politizao das camadas populares rurais e urbanas. b) utilizao de formas de violncia por parte dos coronis. c) votao aberta, permitindo a formao dos "currais eleitorais". d) predomnio de interesses dos grandes proprietrios rurais. e) troca de favores, melhorando as condies de vida dos trabalhadores. 2-"Para sua clientela , isto , para a massa de agregados que dispunha de seus favores em troca de absoluta fidelidade, (...) era cedido terras para o cultivo, ajuda nas doenas, proteo nos problemas policiais etc., para os amigos e membros da famlia, (...) ele distribua cargos na administrao pblica, arranjava emprstimos." II. "As disputas eleitorais tambm davam origem s chamadas eleies a bico de pena, ou seja, eleies fraudulentas onde se registravam votos de pessoas que no existiam ou que j haviam falecido..." Os textos I e II descrevem fenmenos que identificam, no Brasil, o a) populismo e a Nova Repblica. b) tenentismo e o Regime Militar. c) mandonismo e o Estado Novo.

d) coronelismo e a Repblica Velha. e) parlamentarismo e o Segundo Imprio. 3-:A Proclamao da Repblica no Brasil veio colocar em questo as possibilidades de participao poltica consciente do povo brasileiro. Enfim, estava na ordem do dia a questo da cidadania. Sobre as formas de participao poltica nas primeiras dcadas da Repblica, correto afirmar: a) com a possibilidade de interferir no governo atravs do voto, uma ampla campanha popular fez com que a populao pobre participasse efetivamente da poltica representativa. b) a participao efetiva dos trabalhadores pobres acontecia muito mais nas revoltas urbanas do que na poltica representativa. c) os ex-escravos e os trabalhadores pobres permaneciam margem do processo poltico e jamais encontraram uma forma de organizao e reivindicao. d) os primeiros governos republicanos procuravam integrar a populao de ex-escravos ao processo poltico, o que gerou grandes revoltas populares. "A Coluna evitou entrar em choque com foras militares ponderveis, deslocando-se rapidamente de um ponto para outro. O apoio da populao rural no passou de uma iluso, e as possibilidades de xito militar eram praticamente nulas. Entretanto, ela teve um efeito simblico entre os setores da populao insatisfeitos com a elite dirigente. Para esses setores, havia esperanas de mudar os destinos da Repblica, como mostravam aqueles heris que corriam todos os riscos para salvar a nao." (FAUSTO, Boris. HISTRIA DO BRASIL. 2 ed. So Paulo: Edusp/FDE, 1995. p.310.) Sobre os "destinos da Repblica" a que se refere o texto, contra os quais se batia a Coluna Prestes, correto afirmar: a) percorrendo o Pas com o objetivo de propagandear os feitos e as virtudes do governo republicano, a Coluna encontrou resistncias entre setores pobres do interior. b) a Repblica instalada no Brasil no correspondia aos anseios dos militares revolucionrios, que permaneciam monarquistas, tais como Miguel Costa e Lus Carlos Prestes. c) a instalao do regime republicano no alterou os vcios da poltica brasileira - coronelismo, corrupo, "voto de cabresto", etc. d) a Coluna Prestes percorria o Pas pregando uma Repblica socialista, ao modelo sovitico, em oposio Repblica democrtica estabelecida em 1889. O federalismo, consagrado na primeira Constituio republicana brasileira (1891), institucionalizou a hegemonia poltica dos grupos oligrquicos que, atravs da manipulao do processo eleitoral, perpetuaram-se no poder at 1930. correto dizer, sobre esse perodo da Repblica Velha Brasileira, que a) os partidos polticos nacionais tiveram pouca expresso durante a Primeira Repblica, devido ao voto secreto que desarticulava a organizao poltica dos chamados coronis.

b) se estabeleceu um pacto denominado "poltica dos governadores" que favoreciam os opositores do regime oligrquico, respaldados na "Comisso de Verificao de Poderes". c) diminuiu a ao de interesses comerciais e financeiros estrangeiros nos setores fundamentais da economia, fortalecendo a nacionalizao da indstria e diminuindo a exportao de matrias-primas e alimentos. d) cresceu a organizao operria dos assalariados urbanos, liderados por anarquistas e comunistas, especialmente na regio Nordeste, devido ao amplo desenvolvimento econmico daquela regio. e) preponderou a poltica do "caf-com-leite", que entrou em crise no final da dcada de 20, principalmente em funo da superproduo do caf brasileiro, da queda de seus preos no mercado internacional e da crise financeira mundial. Sobre a Guerra do Contestado, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). 01. Chamou-se de "Guerra do Contestado", a disputa entre o Paran e Santa Catarina pela regio entre o Rio do Peixe e Peperiguau, no planalto catarinense. 02. Na regio do Contestado vivia um grande nmero de trabalhadores sem terra, que trabalhavam como pees nas fazendas. A construo da Estrada de Ferro So Paulo-Rio Grande trouxe para a regio centenas de operrios que, com o trmino da ferrovia, ficaram sem emprego. 04. Nessa regio, onde existiam numerosos problemas (m distribuio das terras, desemprego, falta de assistncia governamental), apareceram "monges". Em 1912, o monge Jos Maria fundou um acampamento, o "Quadro Santo", onde passaram a viver centenas de caboclos. 08. O governo do Paran, temendo uma invaso ao territrio paranaense, atacou o "Quadro Santo", dando incio "Guerra do Contestado". 16. A Guerra do Contestado foi resolvida com um acordo entre o Paran e Santa Catarina, pelo qual a regio passou a fazer parte do estado do Paran. As tropas gachas se juntaram s paulistas em abril de 1925, decidindo percorrer o Brasil para propagar a idia de revoluo e levantar a populao contra as oligarquias. 1500 homens percorreram 24 mil km, enfrentaram tropas federais, estaduais e de coronis, exilando-se na Bolvia em 1927. O texto descreve um importante movimento rebelde contra o governo Artur Bernardes. Identifique-o. a) Revolta de Juazeiro b) Revolta da Chibata c) Coluna Prestes d) Revolta de Canudos e) Revoluo Federalista Tratava-se de reduzir o poder das oligarquias nas reas onde isto parecia mais fcil e onde eram mais chocantes as desigualdades sociais. Tendo muitos laos com a poltica local, no conseguiram mais do que substituir velhas oligarquias por novas. (Boris Fausto) O texto identifica uma poltica caracterstica da Repblica Velha e utilizada pelo governo Hermes da Fonseca, atravs de interventores militares. Assinale-a nas alternativas abaixo.

a) Poltica do Caf com Leite b) Poltica de Valorizao do Caf c) Poltica das Salvaes d) Poltica dos Governadores e) Poltica de Parceria Entre 1917 e 1920, um ciclo de greves de grandes propores surgiu nas principais cidades do pas, especialmente em So Paulo e Rio de Janeiro. As causas imediatas destes movimentos foram: a) a estratgia do sindicalismo de resultados, utilizada pelas lideranas operrias que fracassam nas negociaes, radicalizando a luta. b) o agravamento da carestia, a questo da jornada de trabalho, a especulao com alimentos em virtude da Primeira Guerra e a influncia ideolgica do Bolchevismo. c) o fato da classe operria em So Paulo ser composta em sua maioria por trabalhadores nacionais, muito politizados. d) o predomnio no Rio de Janeiro de uma classe operria constituda por imigrantes, adeptos do anarquismo. e) a liderana comunista do movimento operrio que liderou a greve e arregimentou mulheres e crianas para o movimento, j que constituam a maioria da fora de trabalho.

Contriburam para a ecloso da Revoluo de 1930: a) o programa da Aliana Liberal, francamente favorvel aos setores rurais e oligrquicos da Repblica Velha. b) a oposio de Joo Pessoa aos polticos aliancistas, fato que culminou com seu assassinato. c) O apoio do Tenentismo ao governo de Washington Lus e a poltica oligrquica. d) A vitria de Getlio Vargas nas eleies e a ameaa de golpe pelos situacionistas. e) A ruptura da Poltica do Caf com Leite nas eleies de 1930, em decorrncia da crise econmica que afetou o setor cafeeiro. GABARITO http://professor.bio.br/historia/provas_topicos.asp?topico=Rep%FAlblica%20Olig%E1rquica&c urpage=20