Vous êtes sur la page 1sur 26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO AULA 01 - DEMONSTRATIVA APRESENTAO

FELIPE SOUZA

Meu nome Felipe Souza, sou de Belm/PA e estou desafiado a colaborar com os candidatos a cargos e empregos pblicos nos certames promovidos por rgos e entidades da Administrao Pblica, tanto estadual quanto municipal. Possuo Bacharelado em Cincias Contbeis e Ps-Graduao em Gesto Contbil-Tributria. Atualmente exero o cargo de Analista de Controle Externo do Tribunal de Contas dos Municpios do Par, atuando na rea pblica a mais de 5 anos e no me desvinculando da vida de concurseiro, por isso sei que um bom material essencial para sua aprovao. Neste perodo obtive sucesso em alguns concursos dos quais se destacam: Tribunal de Contas do Par, Tribunal de Contas dos Municpios do Par (duas aprovaes: nvel mdio e superior), Instituto de Assistncia dos Servidores do Estado do Par e Secretaria de Administrao de Pernambuco. E qual meu desafio? Atender a demandas especficas de candidatos interessados na aprovao em concursos na rea Contbil. O curso que eu estou ministrando para Contador da Companhia de Saneamento do Par Cosanpa, ter como proposta a resoluo de questes com comentrios sobre o contedo programtico especfico, abrangendo a disciplina ORAMENTO PBLICO. At a semana anterior ao dia da prova, marcada para o dia 21 de abril, sero disponibilizadas dez aulas com questes comentadas, dicas para a prova e mapas mentais, seguindo o cronograma abaixo: - Fevereiro: dia 22; - Maro: dias 1, 8, 15, 22, 29; - Abril: dias 5, 12, 17 e 19. O contedo programtico de Oramento Pblico ser sistematizado da seguinte forma: 1/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO AULAS Aula 01 22/02/2013 Aula 02 01/03/2013 Aula 03 -Leis Oramentrias: PPA, LDO, LOA. -Oramento fiscal e de seguridade social. 08/03/2013 -Oramento na Constituio Federal de 1988. Aula 04 15/03/2013 Aula 05 CONTEDO

FELIPE SOUZA

-Caractersticas do oramento tradicional, do oramento-programa e do oramento de desempenho. -Princpios oramentrios.

-Conceituao e classificao da receita e da despesa oramentria brasileira. -Execuo da receita e da despesa oramentria. -Crditos Adicionais.

22/03/2013 -Cota, proviso, repasse e destaque. Aula 06 29/03/2013 Aula 07 05/04/2013 Aula 08 -Procedimentos de reteno de impostos e contribuies federais. -Portaria Interministerial 127/2008 e alteraes posteriores. -Lei n 10180/2001.

12/04/2013 -Instruo Normativa SRF n 480/2004. Aula 09 17/04/2013 Aula 10 19/04/2013 2/26 -Lei n 4320/64. -Lei n 9430/1996 e alteraes posteriores.

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

A disciplina Oramento Pblico apresenta uma acentuada predominncia de normas, razo pela qual, durante o curso, utilizaremos a seguinte bibliografia: - SOF. Manual Tcnico de Oramento Verso 2011. - SOF. Manual Tcnico de Oramento Verso 2012. - GIACOMONI, James. Oramento Pblico. 16 ed. ampliada, revista e atualizada. So Paulo: Atlas, 2012. - Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964. - Lei Complementar n 101, de 4 de maio de 2000. - Decreto-Lei n 200, de 25 de fevereiro de 1967. - Decreto Federal n 2.829, de 29 de outubro de 1998.

Quaisquer dvidas podem utilizar o e-mail: atendimento@controleexterno.com.br

Devidamente apresentados, vamos iniciar nosso curso.

3/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

AULA:

CARACTERSTICAS

DO

ORAMENTO

TRADICIONAL,

DO

ORAMENTO-PROGRAMA E DO ORAMENTO DE DESEMPENHO.

QUESTES COMENTADAS

1.(CETAP/CONTADOR/PM-ANANINDEUA/2010)

Com

base

nas

caractersticas dos diversos modelos de oramento, CORRETO afirmar que: A) o oramento-programa no permite o controle de custos dos produtos oferecidos pelo governo sociedade. B) o oramento tradicional baseado em uma programao. C) o oramento de desempenho vinculado ao sistema de planejamento. D) o oramento-programa atribui recursos para o cumprimento de

determinados objetivos e metas. E) o oramento de desempenho busca identificar as coisas que o governo compra e no as coisas que o governo faz.

Comentrio: A) Este item est incorreto apenas pela palavra no. O controle de custos dos produtos oferecidos pelo governo sociedade uma das caractersticas do oramento-programa. B) Incorreto. O oramento tradicional no baseado em uma programao, visto que no havia vinculao do planejamento aos programas. C) Incorreto. O oramento de desempenho no est vinculado ao processo de planejamento, pecando por no apresentar uma linha norteadora para a realizao das despesas. 4/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

D) Item Correto. Ateno para essas palavras objetivos e metas, pois elas sempre esto ligadas ao oramento-programa que visa alocao de recursos para a consecuo de seus objetivos e metas. A Secretaria do Tesouro Nacional refora esse conceito, onde conceitua o oramento-programa como sendo um sistema de planejamento, programao e oramentao, introduzido nos Estados Unidos da Amrica, no final da dcada de 50, sob a denominao de PPBS (Planning Programning Budgeting System). Principais caractersticas: integrao, planejamento, oramento; quantificao de objetivos e fixao de metas; relaes insumo-produto; alternativas programticas; acompanhamento fsico-financeiro; avaliao de resultados; e gerncia por objetivos. E) governo Incorreto. compra, Ocorreu uma inverso no conceito entre o do oramento de e

desempenho, onde o gestor preocupa-se em saber o que o governo faz e no o que apresentando desvinculao planejamento oramento. Gabarito: D

2.(ESAF/TEC. tradicional:

ADM/DNIT/2012)

So

caractersticas

do

oramento

a) privilegiava a classificao da receita segundo o objeto de arrecadao e as despesas segundo as necessidades de cada entidade. b) fixao de dotaes segundo os objetivos de cada rgo e previso de receitas segundo estimativa global de arrecadao. c) era vinculado ao sistema de planejamento e fixava a despesa segundo a estimativa de gasto dos rgos e a receita segundo os parmetros de arrecadao do ano anterior. d) consistia de um documento de previso de receitas e autorizao de despesas, estas classificadas segundo o objeto gasto. 5/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

e) consistia de um documento de previso de receitas e fixao de despesas com prioridade nas aes de cada rgo.

Comentrio: O gabarito da questo a letra D, pois retrata corretamente a caracterstica do oramento tradicional, que consistia de um documento de previso de receitas e autorizao de despesas, estas classificadas segundo o objeto gasto. Uma grande deficincia desse oramento consistia no fato de que ele no privilegiava um programa de trabalho e um conjuntos de objetivos a atingir. A Secretaria do Tesouro Nacional define o oramento tradicional como sendo um processo oramentrio em que apenas uma dimenso do oramento explicitada, qual seja, o objeto de gasto. Tambm conhecido como Oramento Clssico. Gabarito: D

3.(FCC/CONTADOR/TJ-PE/2012) O oramento que enfatiza os fins, em vez de os meios, e que a base fundamental o planejamento, em vez de ser apenas um instrumento contbil de controle, o oramento (A) programa. (B) base zero. (C) clssico. (D) tradicional. (E) legislativo.

Comentrio:

6/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

O enunciado da questo fala de planejamento e nfase nos fins. Essas so palavras chave para caracterizar o oramento-programa, que consiste na interligao do planejamento com o oramento por meio de programas de governo. Estes so os instrumentos de que se utiliza o governo para consecuo de seus fins, organizando as aes de caractersticas comuns sob um mesmo ttulo e objetivo. Gabarito: A

4.(FCC/ANAL.

JUDICIARIO-ADMINISTRATIVA/TRE-CE/2012)

instrumento ou ferramenta de planejamento da ao governamental, no qual os aspectos administrativos e econmicos se sobrepem aos polticos, introduzido no Brasil pela Lei no 4.320/64 e Decreto Lei no 200/67, consolidado pela Constituio Federal de 1988, adaptado a partir do ano 2000 para incluir o nvel de detalhamento da ao e que atua como modulo integrador entre o plano e o oramento refere-se (A) ao Quadro de detalhamento da despesa. (B) Classificao econmica da despesa. (C) Classificao da receita. (D) ao Programa. (E) Classificao funcional da despesa.

Comentrio: Vejamos o que diz o Manual Tcnico de Oramento (2011) do Governo Federal: O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. Em termos de estruturao, na concepo inicial da reforma oramentria de 2000, o plano deveria terminar no programa e o oramento comear no programa, o que confere a esses instrumentos uma integrao desde a origem. O programa, como mdulo integrador, e 7/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

as aes, como instrumentos de realizao dos programas. Essa concepo inicial foi modificada nos PPAs 2000/2003 e 2004/2007, elaborados com nvel de detalhamento de ao. No esqueam. o programa que faz a integrao entre o plano e o oramento. Gabarito:D

5.(FCC/ANAL. JUD-ADMINISTRATIVA/TRF-1/2011) Com relao aos tipos de oramentos, considere as afirmativas abaixo: I. No oramento de tipo tradicional h grande preocupao com a clareza dos objetivos econmicos e sociais que motivaram a elaborao da pea oramentria. II. O oramento base-zero exige a reavaliao de todos os programas cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio e no apenas as das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente. III. O oramento-programa considera os objetivos que o Governo pretende atingir, num prazo pr-determinado. IV. O oramento de desempenho no pode ser considerado um oramentoprograma, pois no incorpora o controle contbil do gasto e o detalhamento da despesa. V. No oramento-programa a alocao dos recursos para unidades

oramentrias se d com base na proporo dos recursos gastos em exerccios anteriores. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e V. (D) I, III, IV e V. 8/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO (E) II e III.

FELIPE SOUZA

Comentrio: Item I. ERRADO. A clareza dos objetivos uma caracterstica do oramentoprograma. Ainda, segundo James Giacomoni, no oramento tradicional o aspecto econmico tinha posio secundria. Item II. CORRETO. No oramento Base Zero ocorre a reviso contnua dos gastos e programas, onde estes programas so justificados cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio. Item III. CORRETO. A questo retrata corretamente o conceito de

oramento-programa que estabelece os objetivos como critrio para alocao de recursos. Vemos aqui o conceito de programa detalhado na Portaria n 42/99 do MPOG: o instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual. Item IV. ERRADO. De fato o oramento de desempenho, mesmo ligado aos objetivos, no considerado um oramento-programa, entretanto, a justificativa de tal fato se d pela falta de vinculao ao Sistema de Planejamento. Item V. ERRADO. A alocao dos recursos para unidades oramentrias com base em exerccios anteriores uma caracterstica do oramento tradicional. Nesse tipo de oramento as distores so inevitveis, gerando um oramento irreal. Apesar do contedo programtico no cobrar todos os tipos de oramento, detalhamos o oramento base zero com o intuito de enriquecer seus conhecimentos. Gabarito:E

6.(FCC/TEC. JUDICIARIO-ADMINISTRATIVA/TRT-24/2011) Analise: I. O oramento-programa o elo entre o planejamento e as funes 9/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO executivas da organizao.

FELIPE SOUZA

II. O controle do oramento-programa visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade do seu cumprimento. III. No oramento-programa, as decises oramentrias so tomadas com base em avaliaes e anlises tcnicas das alternativas possveis. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) III.

Comentrio: Item I. CORRETO. Essa questo est correta, j que o oramento-programa faz a interligao do planejamento com o oramento. Item II. ERRADO. Essa uma caracterstica do Oramento Tradicional. O controle do oramento-programa visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes governamentais. Item III. CORRETO. Item de acordo com a Doutrina. Gabarito:B

7.(FCC/TCNICO Oramento Pblico: (A) (B) (C) (D) (E)

SUPERIOR/PGE-RJ/2009)

Sobre

os

modelos

de

I. O oramento de base zero uma tcnica utilizada para a confeco do 10/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

oramento-programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer montante inicial de dotao. II. O oramento tradicional ou clssico aquele em que constam apenas a fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das aes do governo. III. O oramento de desempenho ou por realizaes pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. IV. Apesar de ser um passo importante, o oramento programa ainda se encontra desvinculado de um planejamento central das aes do governo. V. No oramento de desempenho ou por realizaes o gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupa-se em saber o que o governo faz e no o que governo compra. (A) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. (B) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. (C) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. (D) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. (E) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.

Comentrio: Itens I, II e V esto CORRETOS. Item III. ERRADO. Esse uma caracterstica do Oramento-Programa e no Oramento de Desempenho. 11/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

No Oramento de Desempenho o gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupa-se em saber o que o governo faz e no o que governo compra, apresentando desvinculao entre o planejamento e oramento. Item IV. ERRADO. O conceito est invertido. Na verdade o Oramentoprograma o elo de ligao entre o planejamento e a aes de governo, vinculado a um planejamento central das aes do governo. Gabarito: C

8. (ESAF/AFC/CGU/2008) medida que as tcnicas de planejamento e oramento foram evoluindo, diferentes tipos de oramento foram experimentados, cada um com caractersticas especficas. Com relao a esse assunto, marque a opo incorreta. a) No oramento tradicional, a nfase se d no objeto do gasto, sem preocupao com os objetivos da ao governamental. b) O oramento Base Zero foi um contraponto ao oramento incremental, e tem como caracterstica principal a inexistncia de direitos adquiridos sobre as dotaes aprovadas no oramento anterior. c) A grande diferena entre o oramento de desempenho e o oramentoprograma que o oramento de desempenho no se relaciona com um sistema de planejamento das polticas pblicas. d) O oramento-programa se traduz no plano de trabalho do governo, com a indicao dos programas e das aes a serem realizados e seus montantes. e) O oramento de Desempenho representou uma evoluo do oramento incremental, na busca de mecanismos de avaliar o custo dos programas de governo e de cada ao integrada ao planejamento.

12/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO Comentrio: A evoluo do oramento no Brasil se deu da seguinte forma:

FELIPE SOUZA

At 1964 Oramento Tradicional A

Entre 1964 e 1998 Oramento de Desempenho

Aps 1998 Oramento-Programa

Lei n 4.320/64 foi o marco divisor entre o oramento tradicional e o

oramento de desempenho. O Oramento-programa foi introduzido no Brasil atravs da Lei n 4.320/64, e Decreto-Lei n 200/67, reforado pela CF/88 e implantado definitivamente no Brasil atravs do Decreto Federal n 2.829/98. Dessa forma, o oramento de Desempenho representa uma evoluo do oramento tradicional. Portanto a alternativa incorreta a letra E Gabarito: E

9.(FCC/ANALISTA/TCE-GO/2009) O oramento-programa se diferencia do oramento tradicional (A) pela alocao de recursos visar consecuo de objetivos e metas. (B) pela nfase na legalidade no cumprimento do oramento. (C) por estar dissociado dos processos de planejamento e programao das aes pblicas. (D) pela inexistncia de sistemas de acompanhamento e medio do trabalho. (E) por adotar como principais critrios de classificao: unidades

administrativas e elementos de despesa

Comentrio: 13/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

Os itens B, C, D e E so caractersticas do oramento tradicional. Essa diferenciao entre oramento-programa e oramento tradicional fica claramente definida na conceituao de James Giacomoni: Oramento Tradicional 1- O processo oramentrio dissociado 1dos processos de planejamento programao. 2A alocao de recursos visa O Oramento-programa oramento o elo entre o

e planejamento e as funes executivas da organizao. 2A alocao de recursos visa

aquisio de meios. 3As decises oramentrias

consecuo dos objetivos e metas. so 3As decises tcnicas oramentrias das so

tomadas tendo em vista as necessidades tomadas com base em avaliaes e das unidades organizacionais. 4- Na elaborao do oramento so das unidades organizacionais. 5- A estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. 6Principais critrios classificatrios: anlises possveis. alternativas

consideradas as necessidades financeiras 4- Na elaborao do oramento so considerados o exerccio. 5- A estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento. de 6Principal critrio de classificao: todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam

unidades administrativas e elementos. 7Inexistem sistemas

acompanhamento e medio do trabalho, assim como dos resultados. 8- O controle visa avaliar a honestidade dos agentes no governamentais cumprimento e a do legalidade oramento.

funcional-programtico. 7- Utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. 8- O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes governamentais. 14/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO Gabarito: A

FELIPE SOUZA

10.(FCC/TEC. JUDICIRIO/TRE-AL/2010) Importante instrumento de complementao da democracia representativa, que estimula o exerccio da cidadania, o compromisso da populao com o bem pblico e a corresponsabilizao entre governo e sociedade sobre a gesto municipal: a) Oramento Social. b) Oramento Participativo. c) Oramento Democrtico. d) Oramento Fiscal. e) Oramento Deliberativo.

Comentrio: Essa questo trata da definio do Oramento Participativo, onde o Governo assume o compromisso de executar o que foi acordado com a sociedade, permitindo que o cidado debata e defina os destinos de sua cidade. Esse oramento um grande estimulo ao exerccio da cidadania. Gabarito: B

15/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

QUESTES DA AULA

1.(CETAP/CONTADOR/PM-ANANINDEUA/2010)

Com

base

nas

caractersticas dos diversos modelos de oramento, CORRETO afirmar que: A) o oramento-programa no permite o controle de custos dos produtos oferecidos pelo governo sociedade. B) o oramento tradicional baseado em uma programao. C) o oramento de desempenho vinculado ao sistema de planejamento. D) o oramento-programa atribui recursos para o cumprimento de

determinados objetivos e metas. E) o oramento de desempenho busca identificar as coisas que o governo compra e no as coisas que o governo faz.

2.(ESAF/TEC. tradicional:

ADM/DNIT/2012)

So

caractersticas

do

oramento

A) privilegiava a classificao da receita segundo o objeto de arrecadao e as despesas segundo as necessidades de cada entidade. B) fixao de dotaes segundo os objetivos de cada rgo e previso de receitas segundo estimativa global de arrecadao. C) era vinculado ao sistema de planejamento e fixava a despesa segundo a estimativa de gasto dos rgos e a receita segundo os parmetros de arrecadao do ano anterior. D) consistia de um documento de previso de receitas e autorizao de despesas, estas classificadas segundo o objeto gasto. E) consistia de um documento de previso de receitas e fixao de despesas 16/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO com prioridade nas aes de cada rgo.

FELIPE SOUZA

3.(FCC/CONTADOR/TJ-PE/2012) O oramento que enfatiza os fins, em vez de os meios, e que a base fundamental o planejamento, em vez de ser apenas um instrumento contbil de controle, o oramento (A) programa. (B) base zero. (C) clssico. (D) tradicional. (E) legislativo.

4.(FCC/ANAL.

JUDICIARIO-ADMINISTRATIVA/TRE-CE/2012)

instrumento ou ferramenta de planejamento da ao governamental, no qual os aspectos administrativos e econmicos se sobrepem aos polticos, introduzido no Brasil pela Lei no 4.320/64 e Decreto Lei no 200/67, consolidado pela Constituio Federal de 1988, adaptado a partir do ano 2000 para incluir o nvel de detalhamento da ao e que atua como modulo integrador entre o plano e o oramento refere-se (A) ao Quadro de detalhamento da despesa. (B) Classificao econmica da despesa. (C) Classificao da receita. (D) ao Programa. (E) Classificao funcional da despesa.

5.(FCC/ANAL. JUD-ADMINISTRATIVA/TRF-1/2011) Com relao aos tipos de oramentos, considere as afirmativas abaixo: 17/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO I.

FELIPE SOUZA

No oramento de tipo tradicional h grande preocupao com a clareza dos objetivos econmicos e sociais que motivaram a elaborao da pea oramentria.

II.

O oramento base-zero exige a reavaliao de todos os programas cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio e no apenas as das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente.

III.

O oramento-programa considera os objetivos que o Governo pretende atingir, num prazo pr-determinado.

IV.

O oramento de desempenho no pode ser considerado um oramentoprograma, pois no incorpora o controle contbil do gasto e o detalhamento da despesa.

V.

No

oramento-programa

alocao

dos

recursos

para

unidades

oramentrias se d com base na proporo dos recursos gastos em exerccios anteriores. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e V. (D) I, III, IV e V. (E) II e III.

6.(FCC/TEC. JUDICIARIO-ADMINISTRATIVA/TRT-24/2011) Analise: I. O oramento-programa o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. II. O controle do oramento-programa visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade do seu cumprimento. III. No oramento-programa, as decises oramentrias so tomadas com 18/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO base em avaliaes e anlises tcnicas das alternativas possveis. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) I. (E) III.

FELIPE SOUZA

7.(FCC/TCNICO Oramento Pblico:) (E)

SUPERIOR/PGE-RJ/2009)

Sobre

os

modelos

de

I. O oramento de base zero uma tcnica utilizada para a confeco do oramento-programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer montante inicial de dotao. II. O oramento tradicional ou clssico aquele em que constam apenas a fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das aes do governo. III. O oramento de desempenho ou por realizaes pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. IV. Apesar de ser um passo importante, o oramento programa ainda se encontra desvinculado de um planejamento central das aes do governo. V. No oramento de desempenho ou por realizaes o gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupa-se 19/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO em saber o que o governo faz e no o que governo compra. (A) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. (B) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. (C) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. (D) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. (E) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV.

FELIPE SOUZA

8. (ESAF/AFC/CGU/2008) medida que as tcnicas de planejamento e oramento foram evoluindo, diferentes tipos de oramento foram experimentados, cada um com caractersticas especficas. Com relao a esse assunto, marque a opo incorreta. A) No oramento tradicional, a nfase se d no objeto do gasto, sem preocupao com os objetivos da ao governamental. B) O oramento Base Zero foi um contraponto ao oramento incremental, e tem como caracterstica principal a inexistncia de direitos adquiridos sobre as dotaes aprovadas no oramento anterior. C) A grande diferena entre o oramento de desempenho e o oramentoprograma que o oramento de desempenho no se relaciona com um sistema de planejamento das polticas pblicas. D) O oramento-programa se traduz no plano de trabalho do governo, com a indicao dos programas e das aes a serem realizados e seus montantes. E) O oramento de Desempenho representou uma evoluo do oramento incremental, na busca de mecanismos de avaliar o custo dos programas de governo e de cada ao integrada ao planejamento.

9.(FCC/ANALISTA/TCE-GO/2009) O oramento-programa se diferencia 20/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO do oramento tradicional

FELIPE SOUZA

(A) pela alocao de recursos visar consecuo de objetivos e metas. (B) pela nfase na legalidade no cumprimento do oramento. (C) por estar dissociado dos processos de planejamento e programao das aes pblicas. (D) pela inexistncia de sistemas de acompanhamento e medio do trabalho. (E) por adotar como principais critrios de classificao: unidades

administrativas e elementos de despesa

10.(FCC/TEC. JUDICIRIO/TRE-AL/2010) Importante instrumento de complementao da democracia representativa, que estimula o exerccio da cidadania, o compromisso da populao com o bem pblico e a corresponsabilizao entre governo e sociedade sobre a gesto municipal: A) Oramento Social. B) Oramento Participativo. C) Oramento Democrtico. D) Oramento Fiscal. E) Oramento Deliberativo.

21/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

GABARITO

1-D 2-D 3-A 4-D 5-E 6-B 7-C 8-E 9-A 10 - B

22/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

DICAS PARA MEMORIZAR

ORAMENTO

DESCRIO Tratava-se de uma pea simples, com a exposio dos gastos estimados e dos recursos para cobertura. No exigia esforos de planejamento para sua

elaborao, ou seja, no partia de objetivos a atingir com a aplicao dos recursos. TRADICIONAL OU CLSSICO Servia como instrumento legislativo de controle do tamanho e da ao do estado. Consistia de um documento de previso de receitas e autorizao de despesas, estas classificadas segundo o objeto gasto. Sua caracterstica maior dar nfase aos objetos de gastos, ou seja, ao que se compra. um processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um programa de trabalho contendo as aes desenvolvidas. DESEMPENHO OU REALIZAES Apesar da identificao de objetivos em cada ao governamental, planejamento, no est vinculado no ao processo uma de linha pecando por apresentar

norteadora para a realizao das despesas. O gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupa-se em saber o que o governo faz e no o que governo compra, apresentando desvinculao entre o planejamento e oramento. 23/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

Consiste na interligao do planejamento com o oramento por meio de programas de governo. Estes so os instrumentos de que se utiliza o governo para consecuo de seus fins, organizando as aes de caractersticas comuns sob um mesmo ttulo e objetivo. Objetivos s podem ser identificados a partir da definio dos problemas e ento delineados os programas necessrios realizao desses objetivos. O oramento-programa o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. No oramento-programa, as decises oramentrias so tomadas com base em avaliaes e anlises tcnicas das alternativas possveis, estabelecendo os objetivos e metas a PROGRAMA serem implementados. Introduzido no Brasil atravs da Lei n 4.320/64, e Decreto-Lei n 200/67, sendo implantado definitivamente no Brasil atravs da CF/88. Vale lembrar o conceito de Programa disposto na Portaria n 42/99 do MPOG: o instrumento de organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual. Pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionado.

24/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

O oramento participativo um importante instrumento de complementao da democracia representativa, pois permite que o cidado debata e defina os destinos de uma cidade. Nele, a populao decide as prioridades de investimentos em PARTICIPATIVO obras e servios a serem realizados a cada ano, com os recursos do oramento da prefeitura. Alm disso, ele estimula o exerccio da cidadania , o compromisso da populao com o bem pblico e a co-responsabilizao entre governo e sociedade sobre a gesto da cidade. Anlise, reviso e avaliao de todas as despesas

propostas e no apenas das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente; todos os programas devem ser justificados oramentrio. Reviso contnua dos gastos e programas, de modo a atualizar permanentemente a lista de aes produtivas e eficientes nas quais vale a pena aplicar os recursos pblicos. BASE ZERO OU POR ESTRATGIAS Permite que as decises sobre cortes de itens de despesas sejam tomadas com maior segurana e preciso, em funo da quantidade de informaes que gerada para a justificao de cada item de despesa. Tcnica utilizada para a confeco do oramentocada vez que se inicia um novo ciclo

programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer montante inicial de dotao.

25/26

COSANPA/2013 CARGO 34: CONTADOR

RESOLUO DE QUESTES DE ORAMENTO PBLICO

FELIPE SOUZA

MAPAS MENTAIS

26/26