Vous êtes sur la page 1sur 123

PUC - RIO VES TIBUL AR 2007

GRUPOS 1, 3 e 4 1o DIA

PROVAS OBJETIVAS DE BIOLOGIA E LNGUA ESTRANGEIRA PROVAS DISCURSIVAS DE PORTUGUS E LITERATURA BRASILEIRA E DE REDAO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 10 questes objetivas de BIOLOGIA, das 10 questes objetivas de LNGUA ESTRANGEIRA e das 5 questes discursivas de PORTUGUS e LITERATURA BRASILEIRA, sem repetio ou falha, e o tema da Redao; b) 1 Caderno de Respostas, contendo espao para desenvolvimento das respostas s questes discursivas de PORTUGUS e LITERATURA BRASILEIRA, alm de um CARTO-RESPOSTA, com seu nome e nmero de inscrio, destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas de BIOLOGIA e LNGUA ESTRANGEIRA; c) 1 folha para o desenvolvimento da Redao, grampeada a um CARTO, com seu nome e nmero de inscrio. Verifique se este material est em ordem, se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem nos CARTES. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE ao fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio de cada CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita preenchendo todo o espao do crculo, a lpis preto no 2 ou caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA utilizada na leitura do CARTO-RESPOSTA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A 05 -

02

03

04

Tenha muito cuidado com os CARTES , para no os DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. Os mesmos SOMENTE podero ser substitudos caso estejam danificados em suas margens superiores e/ou inferiores BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Vestibular o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o Caderno de Respostas (com o CARTO-RESPOSTA) e/ou a folha da Redao; c) no assinar a Lista de Presena e/ou os CARTES. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos nos Cadernos de Questes, de Respostas e na folha da Redao NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, O CADERNO DE RESPOSTAS (com o CARTO-RESPOSTA), A FOLHA DA REDAO (COM O CARTO) E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS E DISCURSIVAS E A REDAO DE 4 (QUATRO) HORAS.

06

07 08

09

10

11

BOAS PROVAS!

Dezembro / 2006

PUC - RIO VESTIBULAR 2007

GRUPO 3 2o DIA

PROVAS OBJETIVAS DE FSICA E QUMICA PROVAS DISCURSIVAS DE GEOGRAFIA, HISTRIA E MATEMTICA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 10 questes objetivas de FSICA, das 10 questes objetivas de QUMICA e das 3 questes discursivas de GEOGRAFIA, 3 questes discursivas de HISTRIA e 4 questes discursivas de MATEMTICA , sem repetio ou falha; b) 1 Caderno de Respostas, contendo espao para desenvolvimento das respostas s questes discursivas de GEOGRAFIA, HISTRIA E MATEMTICA, alm de um CARTO-RESPOSTA, com seu nome e nmero de inscrio, destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas de FSICA E QUMICA. 02 Verifique se este material est em ordem, se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem nos CARTES. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE ao fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio de cada CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita preenchendo todo o espao do crculo, a lpis preto no 2 ou caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA utilizada na leitura do CARTO-RESPOSTA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A 05 C D E

03

04

Tenha muito cuidado com os CARTES, para no os DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. Os mesmos SOMENTE podero ser substitudos caso estejam danificados em suas margens superiores e/ou inferiores BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Vestibular o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o Caderno de Respostas (com o CARTO-RESPOSTA) e/ou a folha da Redao; c) no assinar a Lista de Presena e/ou os CARTES. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos nos Cadernos de Questes, de Respostas e na folha da Redao NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, O CADERNO DE RESPOSTAS (com o CARTO-RESPOSTA) E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS E DISCURSIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

06

07 08

09

10

11

BOAS PROVAS!

Dezembro / 2006

PUC - RIO 2007

FSICA
1
Um atleta de nvel mdio corre 10 km em 1h. Sabendo-se que sua velocidade mdia nos primeiros 5 km foi de 15 km/h, determine, em minutos, o tempo que o atleta levou para percorrer os 5 km finais de sua corrida. (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40 (E) 50

6
Podemos afirmar, com relao a uma coliso elstica, que: (A) temos uma coliso onde h conservao de energia, mas no h conservao de momento linear. (B) temos uma coliso onde no h conservao de energia, mas h conservao de momento linear. (C) temos uma coliso onde h conservao de energia. (D) temos uma coliso onde no h conservao de energia e de momento linear. (E) nenhuma das afirmativas acima verdadeira.

2
Um bloco de massa m = 1 kg cai, a partir do repouso, dentro de um recipiente cheio de gelatina. Sabendo-se que a altura do bloco em relao superfcie da gelatina de h = 0,2 m e que o bloco pra completamente aps atingir uma profundidade de y = 0,4 m dentro da gelatina, determine o mdulo da acelerao total sofrida pelo bloco durante a frenagem em m/s2, tomando como acelerao da gravidade g = 10 m/s2. (A) 1,0 (B) 2,0 (C) 3,0 (D) 4,0 (E) 5,0

7
Um altere de massa desprezvel possui uma haste de 30,0 cm de comprimento onde anilhas (pesos) podem ser fixados. Se colocarmos uma anilha de 2,0 kg na extremidade esquerda do altere e uma de 1kg na extremidade direita, o centro de massa do altere estar: (A) deslocado 10,0 cm para a direita a partir do centro do altere. (B) deslocado 5,0 cm para a direita a partir do centro do altere. (C) localizado no centro do altere. (D) deslocado 5,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere. (E) deslocado 10,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere.

3
Um menino passeia em um carrossel de raio R. Sua me, do lado de fora do carrossel, observa o garoto passar por ela a cada 20 s. Determine a velocidade angular do carrossel em rad/s. (A) /4 (B) /2 (C) /10 (D) 3 /2 (E) 4

8
Um cubo de borracha de massa 100 g est flutuando em gua com 1/3 de seu volume submerso. Sabendo-se que a densidade da gua de 1g/cm3 e tomando-se como acelerao da gravidade g = 10 m/s2, o volume do cubo de borracha em cm3 vale: (A) 100,0 (B) 150,0 (C) 200,0 (D) 250,0 (E) 300,0

4
Um pra-quedista salta de um avio e cai em queda livre at sua velocidade de queda se tornar constante. Podemos afirmar que a fora total atuando sobre o pra-quedista aps sua velocidade se tornar constante : (A) vertical e para baixo. (B) vertical e para cima. (C) nula. (D) horizontal e para a direita. (E) horizontal e para a esquerda.

9
Ao aplicarmos uma diferena de potencial de 9,0 V em um resistor de 3,0 , podemos dizer que a corrente eltrica fluindo pelo resistor e a potncia dissipada, respectivamente, so: (A) 1,0 A e 9,0 W (B) 2,0 A e 18,0 W (C) 3,0 A e 27,0 W (D) 4,0 A e 36,0 W (E) 5,0 A e 45,0 W

5
Um avio em vo horizontal voa a favor do vento com velocidade de 180 km/h em relao ao solo. Na volta, ao voar contra o vento, o avio voa com velocidade de 150 km/h em relao ao solo. Sabendo-se que o vento e o mdulo da velocidade do avio (em relao ao ar) permanecem constantes, o mdulo da velocidade do avio e do vento durante o vo, respectivamente, so: (A) 165 km/h e 15 km/h (B) 160 km/h e 20 km/h (C) 155 km/h e 25 km/h (D) 150 km/h e 30 km/h (E) 145 km/h e 35 km/h

10
Duas esferas metlicas contendo as cargas Q e 2Q esto separadas pela distncia de 1,0 m. Podemos dizer que, a meia distncia entre as esferas, o campo eltrico gerado por: (A) ambas as esferas igual. (B) uma esfera 1/2 do campo gerado pela outra esfera. (C) uma esfera 1/3 do campo gerado pela outra esfera. (D) uma esfera 1/4 do campo gerado pela outra esfera. (E) ambas as esferas igual a zero.

2
GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

QUMICA
11
Assinale a afirmativa correta. (A) O nucldeo Ar 40 possui 18 prtons, 18 eltrons e 20 nutrons. (B) Os nucldeos U
238

14
O cido oxlico, utilizado no branqueamento de txteis e papis, um cido dicarboxlico com frmula HOOC COOH e apresenta grau de ionizao igual a 60% em meio aquoso. Industrialmente, obtido a partir das seguintes reaes: 2 H COONa
400C

eU

235

so isbaros. NaOOC - COONa + H2SO4

NaOOC - COONa + H2 HOOC - COOH + Na2SO4

(C) Os nucldeos Ar40 e Ca40 so istopos. (D) Os nucldeos B11 e C12 so istonos. (E) Os sais solveis dos elementos da famlia dos alcalinoterrosos formam facilmente, em soluo aquosa, ctions com carga 1+.

12
Considere o equilbrio entre os ons cromato (CrO42) e dicromato (Cr2O72) em soluo aquosa, descrito abaixo. Cr2O72(aq) + H2O(l) 2H+(aq) + 2CrO42(aq)

Dentre as opes abaixo, correto afirmar que: (A) segundo a nomenclatura da IUPAC, denomina-se esse cido de cido etanico. (B) trata-se de um cido muito fraco por ser um cido orgnico. (C) o pH da sua soluo aquosa maior do que 7. (D) ele um cido, segundo os conceitos de Arrhenius e de Bronsted-Lowry, quando dissolvido em gua. (E) o oxalato de sdio um sal de carter cido.

15
Assinale a alternativa que indica um ismero funcional da propanona. (A) Propanal. (B) Metxi-etano. (C) cido propanico. (D) 1-propanamina. (E) Propano.

Assinale a alternativa INCORRETA. (A) O nmero de oxidao do cromo nos ons cromato e dicromato o mesmo e igual a 6+. (B) Ao se diminuir o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao de on cromato. (C) A expresso da constante de equilbrio para esta reao K=
2- 2 + 2 [H ] x[CrO 4 ]

[Cr2 O 7

2-

16
As reaes qumicas podem ser classificadas de acordo com as suas especificidades. I II III IV V 2KClO3(s)

(D) Ao se elevar a temperatura da soluo, o valor da constante de equilbrio se alterar. (E) O cromo um metal de transio.

2KCl (s) + 3O2(g) Fe(SCN)3 (aq) + 3 KCl (aq)


1 2

13
100 mL de uma soluo aquosa 1,0 x 10 1 mol L 1 de HCl so misturados com 150 mL de soluo aquosa 2,0 x 102 mol L1 de Pb(NO3)2 que reagem segundo a reao abaixo. 2HCl(aq) + Pb(NO3)2(aq) PbCl2(s) + 2HNO3(aq)

FeCl3 (aq) + 3 KSCN (aq) Na(s) + H2O(l) N2(g) + 3H2(g)

NaOH(aq) + 2NH3(g)

H2(g)

SnCl2(aq) + 2FeCl3(aq)

SnCl4(aq) + 2FeCl2(aq)

Assinale a alternativa que indica, com maior aproximao, a quantidade mxima de PbCl2 que pode ser obtida na reao. (A) 0,06 g (B) 0,41 g (C) 0,83 g (D) 1,6 g (E) 2,6 g

A respeito das equaes acima, numeradas de I a V, est correto afirmar que a reao: (A) I de sntese ou adio. (B) II de oxirreduo. (C) III de simples troca ou deslocamento. (D) IV de anlise ou decomposio. (E) V de dupla troca.

GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

17
Considere 96.500 C como a carga eltrica relativa a 1 mol de eltrons. Assim, correto afirmar que, na eletrlise gnea do cloreto de clcio, pela passagem de oito Ampres de eletricidade, durante cinco horas, deposita-se no catodo, aproximadamente, a seguinte massa de metal: (A) 10g. (B) 20g. (C) 30g. (D) 40g. (E) 50g.

19
Considerando-se a posio do elemento qumico na tabela peridica, a sua carga nuclear, o nmero de camadas eletrnicas, a tendncia a receber ou perder eltrons numa ligao qumica e outras variveis, INCORRETO afirmar que: (A) o flor o mais reativo dos ametais por ser o elemento mais eletronegativo. (B) o cloreto de sdio possui elevado ponto de fuso pela caracterstica das ligaes que ocorrem entre os seus ons. (C) a energia de ionizao do Nenio maior do que a do Ltio. (D) o raio do on 8O2 menor do que o do on 12Mg+2. (E) o cloreto de hidrognio possui baixo ponto de fuso pela caracterstica das ligaes que ocorrem entre os seus tomos.

18
Considere o processo industrial de obteno do propan-2-ol (isopropanol) a partir da hidrogenao da acetona, representada pela equao abaixo.

H O H3C C CH3(g) H H(g) H3C O C CH3(g) H


acetona isopropanol

20
Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da gua na Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo - SABESP:

ligao C=O HH C-H C-O O-H

Energia de ligao (kJ/mol) 745 436 413 358 463 Na etapa 2, a adio de cal, nome vulgar do xido de clcio, tem o objetivo de corrigir o pH para aumentar a eficincia no processo de floculao das partculas em suspenso. Sobre o fenmeno que ocorre nessa etapa, correto afirmar que a cal reage com: (A) o cloreto de sdio presente na gua para diminuir o pH do meio. (B) os ons H+ para aumentar o pH do meio. (C) os ons OH para diminuir o pH do meio. (D) o hidrxido de sdio presente na gua para aumentar o pH do meio. (E) a gua da represa para diminuir o pH do meio.

Fazendo uso das informaes contidas na tabela acima, correto afirmar que a variao de entalpia para essa reao, em kJ/mol, igual a: (A) 53. (B) + 104. (C) 410. (D) + 800. (E) 836.

4
GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA GEOGRAFIA


Questo no 1
Cuidado com o que se l na Internet!!!! (valor: 2,0 pontos)

Que espetculo! Foto do amanhecer na Europa e frica, num dia sem nuvens, vista de um satlite em rbita. Observem como as luzes ainda esto acesas em Paris e Barcelona, no entanto, em Londres, Lisboa e Madri dia claro. (...).

(Texto e imagem adaptados de mensagem annima enviada pela rede da Internet)

Com base na leitura do texto e na observao da imagem de satlite acima, identifique e explique um erro relacionado variao na luminosidade do planeta, utilizando seus conhecimentos acerca dos movimentos da Terra.

GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 2

(valor: 4,0 pontos)

11 de junho de 2026 Foi lanado ao mar, no Rio de Janeiro, o gigantesco porta-continer Amaznia Azul. A embarcao incorpora a mais avanada tecnologia de construo naval e de controle ambiental (...). Quando o navio entrar em operao no final do ano, a participao da bandeira brasileira no nosso comrcio exterior ter atingido o percentual de 40%, o que representa um avano considervel j que, em 2006 esse percentual no chegava a 3%. Em termos de transporte nacional de mercadorias, as ltimas estatsticas so auspiciosas: o modal aquavirio (cabotagem, navegao fluvial e lacustre) igualou-se ao modal rodovirio, ficando a matriz de transportes nacional mais equilibrada e eficiente.
[VIDIGAL, A.A. F. et alii. Amaznia Azul o mar que nos pertence . Rio de Janeiro/So Paulo: Editora Record, cap.4, p. 103-127, 2006 (usos do mar)].

Limites da jurisdio brasileira no Oceano Atlntico, a partir da Conveno das Naes Unidas sobre o Direito do Mar (ZEE + PC = Amaznia Azul)

ZEE: Zona Econmica Exclusiva (at 200 milhas martimas) PC: Plataforma Continental (at 350 milhas martimas)
Fonte: http:// www.defesabr.com

O trecho da reportagem fictcia e o cartograma apresentado indicam uma condio territorial brasileira ainda pouco estudada e explorada pelos gestores pblicos e privados do pas. Reconhecendo a importncia da Amaznia Azul subexplorada, responda s questes a seguir. a) Relacione o atraso do modal aquavirio brasileiro s polticas de integrao regional adotadas no pas, ao longo do sculo XX.

b) Cite uma conseqncia desse atraso para o pas frente s atuais dinmicas de investimentos internacionais produtivos na era da globalizao.

c) Identifique dois usos do mar (alm do transporte) que podem ser vitais para o impulsionamento da economia brasileira perante os desafios a serem enfrentados pelo planeta, neste sculo.

6
GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 3

(valor: 4,0 pontos)

A democracia na Amrica Latina, de Best of Latin America, Cagle Cartoons, El Universal, Cidade do Mxico. 1 de setembro de 2005.
Fonte: www.politicalcartoons.com

A Amrica Latina vem passando, desde o incio da ltima dcada, por processos de redemocratizao que reativaram projetos socioeconmicos h muito desejados pelos povos da regio. Porm, existem disparidades entre os desejos por justia social dos povos latinos e as possibilidades poltico-econmicas de se chegar, mais rapidamente, justa eqidade socioespacial. Em relao a esse momento singular na regio, responda s questes a seguir. a) Identifique o pas da Amrica Andina onde os movimentos sociais histricos levaram ao poder executivo do Estado Nacional um descendente de amerndios, em 2006, e explique de que maneira a sua ao poltica vem colocando em xeque a globalizao em seu pas.

b) Explique dois fatores ligados s aes paramilitares e/ou econmicas dos narcotraficantes que caracterizam a atual crise de governabilidade vivenciada pela Colmbia.

GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA HISTRIA


Questo no 1
(valor: 4,0 pontos)

A Revoluo Industrial assinala a mais radical transformao da vida humana j registrada em documentos. Durante um breve perodo ela coincidiu com a histria de um nico pas, a Gr-Bretanha. Assim, toda uma economia mundial foi edificada com base na Gr-Bretanha, ou antes, em torno desse pas. (...) Houve um momento na histria do mundo em que a Gr-Bretanha podia ser descrita como sua nica oficina mecnica, seu nico importador e exportador em grande escala, seu nico transportador, seu nico pas imperialista e quase que seu nico investidor estrangeiro; e, por esse motivo, sua nica potncia naval e o nico pas que possua uma verdadeira poltica mundial. Grande parte desse monoplio devia-se simplesmente solido do pioneiro, soberano de tudo quanto se ocupa por causa da ausncia de outros ocupantes.
(Eric J. Hobsbawm. Da Revoluo Industrial Inglesa ao Imperialismo. Rio de Janeiro: Forense Universitria, 1983, p.9)

Tendo como referncia o texto acima: a) Explique dois fatores que contriburam para que a Inglaterra tenha experimentado a solido do pioneiro no processo de Revoluo Industrial.

b) Identifique duas mudanas ocorridas na sociedade inglesa do sculo XIX que exemplifiquem a afirmativa do autor de que a Revoluo Industrial assinala a mais radical transformao da vida humana j registrada em documentos.

Questo no 2

(valor: 3,0 pontos)

O historiador Srgio Buarque de Holanda, em seu livro Razes do Brasil, compara as experincias colonizadoras portuguesa e espanhola na Amrica. A partir de seus conhecimentos sobre o assunto: a) Identifique duas caractersticas comuns s experincias colonizadoras portuguesa e espanhola na Amrica.

b) Explique uma diferena entre as colonizaes portuguesa e espanhola na Amrica.

8
GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 3

(valor: 3,0 pontos)

As transformaes ocorridas no centro da cidade do Rio de Janeiro, resultantes das reformas urbana e sanitria implementadas pelo Prefeito Pereira Passos, no incio do sculo XX, alteraram a fisionomia da cidade e as vidas de seus habitantes. a) Cite duas transformaes ocorridas, relacionando-as a uma dessas reformas.

b) Identifique e explique uma reao popular reforma sanitria implementada durante o governo do Prefeito Pereira Passos, na cidade do Rio de Janeiro.

GRUPO 3 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA MATEMTICA


Questo no 1
(valor: 2,5 pontos)

Qual a maior rea possvel de um terreno retangular (medindo a metros por b metros), dado que a + 2b = 120?

Questo no 2
Sejam f ( x) = x +

(valor: 2,5 pontos)

5 4

g ( x) = 1- x 2 . Determine:

a) os valores reais de x para os quais f ( x ) g ( x ). b) os valores reais de x para os quais f ( x ) g ( x ).

Questo no 3
Qual a probabilidade de um dos 40 nmeros (em progresso aritmtica) 8, 13, 18, ..., 198, 203: a) ser um mltiplo de 7? b) ser um mltiplo de 14?

(valor: 2,5 pontos)

Questo no 4

(valor: 2,5 pontos)

Seja E uma esfera de raio 1 metro. Considere dois cubos, um contido em E, de maior volume possvel e outro que contm E, de menor volume possvel. Ache a razo entre os volumes dos dois cubos.

10
GRUPO 3 - 2o DIA

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


HLIO

18
VIIIA

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 7
OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
8
FLOR NITROGNIO

2
VA VIA

13 14 16 15

17
VIIA
9

1,0079

He
4,0026 10

IIA

3 10,811(5) 13 14
FSFORO SILCIO

BERLIO

6,941(2)

9,0122

B C
12,011 14,007 15 30,974 33 32
ARSNIO

N
ENXOFRE

15,999 16

18,998 17
CLORO

F O S
SELNIO

NENIO

2 5 7
VIB VIII
27
ZINCO GLIO NQUEL COBRE GERMNIO

LTIO

Li
ALUMNIO

Be
6
VB VIII
28 29 31 58,693 63,546(3) 65,39(2) 48
NDIO

20,180 18 32,066(6)
ARGNIO

Ne Cl

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VIIB IB
30

Na
VIII IIB
26
FERRO COBALTO

11

12

Mg
26,982

9 10 12 11

24,305 23 24
MANGANS CRMIO

IIIB
25 54,938 55,845(2) 58,933 45 46
PRATA CDMIO

IVB

Al
28,086

Si

Ar
35,453 39,948

19 50,942 51,996 42 44
RDIO PALDIO RUTNIO TECNCIO

20

21

22

34

35 74,922 50 51 78,96(3) 52
TELRIO

36
CRIPTNIO

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

4
69,723 41
MOLIBDNIO

VANDIO

Ti Cr
43 98,906 101,07(2) 102,91 77
IRDIO OURO PLATINA MERCRIO

Mn Ni Zn
49
ESTANHO

Fe Cu Cd
112,41
TLIO

39,098 47 107,87 79 80

40,078(4)

44,956

47,867

72,61(2)

Se
ANTIMNIO

BROMO

K V Mo
95,94 106,42 78 75 76
SMIO RNIO

Ca Co Ga In Rh Pt Au
196,97 111
UNNBIO

Sc Nb
92,906 74
TUNGSTNIO

Ge

As Sn Sb

79,904 53
IODO

Br Te

Kr
83,80 54 118,71 121,76
XENNIO

37

38

39

TRIO

ESTRNCIO

85,468 73

87,62

ZIRCNIO

RUBDIO

NIBIO

Rb
Tc Ru Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO

Sr Ag Hg
200,59(2) 112

88,906

Y Ta W
183,84 186,21 107
HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

91,224(2)

Zr Re
190,23(3) 108 109

40

Pd

114,82 81

127,60(3) 82
CHUMBO

126,90 83
BISMUTO

I
84
POLNIO ASTATO

131,29(2) 85 86

Xe Pb
204,38 207,2
RADNIO

CSIO

BRIO

132,91 180,95 105 106


BHRIO

137,33

La-Lu
262
SEABRGIO

TNTALO

Cs Os Hs Mt Uun Uuu Db Sg Bh

Ba

HFNIO

PUC - RIO 2007

FRNCIO

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr

Rf

261

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO

DBNIO

RDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

EURPIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

PRASEODMIO

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

6 Ce

LUTCIO

La

Pr Pm

Nd

Sm

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

11
59 60 62 63 64 65 90 91 92 93 94 95 96 97

55

56

57 a 71

72

Hf

Tl Uub

Bi
208,98

178,49(2)

209,98

Po

209,99

At

Rn

222,02

Fr

87

Ra

88

89 a 103

104

Nmero Atmico

57

66

67

68

69 164,93

70

71

Ho

167,26(3)

Er

Tm
168,93

173,04(3)

Yb

174,97

Lu

Smbolo

Srie dos Actindios


98 99 100 101 102 103

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

GRUPO 3 - 2o DIA

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

VESTIBULAR 2007 GABARITOS E COMENTRIOS GRUPO 3 (2 DIA)


- FSICA (OBJETIVA) - QUMICA (OBJETIVA) - GEOGRAFIA (DISCURSIVA) - HISTRIA (DISCURSIVA) - MATEMTICA (DISCURSIVA)

FSICA OBJETIVA GRUPO 3 1 - Resposta (D) 40 A velocidade mdia do corredor no primeiro trecho dada por vmed = x/t1 = 5 Km/t1 = 15 Km/h . Logo, o intervalo de tempo que ele levou para percorrer este primeiro trecho t1 = 20mim. Como o atleta levou uma hora para percorrer todo o percurso, os ltimos 5 Km foram percorridos em t2= 40 min. 2 - Resposta (E) 5,0 A velocidade do bloco ao atingir a superfcie da gelatina dada por mgh=mv2/2 ou v2 = 2gh = 4 (m/s)2. Ao percorrer a distncia de 0,4 m dentro da gelatina, o bloco pra completamente tendo, ento, sua velocidade igual a zero. Como v2 =vo2 + 2 a s, temos que a = (v2 - vo2 ) / (2s) = (02 4)/ (2 * 0,4). Logo, a = - 5 m/s2 e em mdulo 5m/s2. 3 - Resposta (C) /10 O perodo medido pela me do garoto de T = 20 s. Logo, a freqncia angular observada de = 2 / T = rad/s. 4 - Resposta (C) nula. 5 - Resposta (A) 165 km/h e 15 km/h Do enunciado sabemos que v avio + v vento = 180 Km/h quando o avio voa na direo do vento e que, v avio - v vento = 150 Km/h quando o avio voa contra o vento. Logo, somando-se as duas equaes, temos 2v avio = 330 Km/h, o que da uma velocidade para o avio de v avio = 165 Km/h. Ao subtrairmos as duas equaes, temos 2v vento = 30 Km/h e conseqentemente v vento = 15 Km/h. 6 - Resposta (C) temos uma coliso onde h conservao de energia. 7 - Resposta (D) deslocado 5,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere. O centro de massa do altere dado por Xcm = (m1 X1 + m2 X2)/(m1 + m2). Posicionando o referencial no centro do altere, temos Xcm = [2,0 kg * (-0,15 m) + 1,0 kg * 0,15m]/(2,0 kg + 1,0 kg) = -0,05m ou -5,0 cm. 8 - Resposta (E) 300,0 Se o bloco encontra-se em equilbrio na superfcie da gua, o empuxo E igual ao peso do bloco de borracha. Logo, mg=gVsubmerso. Como o volume submerso vale 1/3 do volume total do cubo, temos que o volume total do cubo vale 3m/ = 300cm3 . 9 - Resposta (C) 3,0 A e 27,0 W De acordo com a Lei de Ohm, temos V = RI. Logo, I = V/R = 9,0/3,0 = 3,0 A. A potncia dissipada dada por P = RI2 = IV =3,0 * 9,0 = 27,0 W. 10 - Resposta (B) uma esfera do campo gerado pela outra esfera. O mdulo do campo eltrico de uma carga pontual dado por E = k q / r2 onde q a carga e r a distncia entre a carga e o ponto no espao onde calculamos o campo eltrico. Neste caso, a meia distncia entre as cargas, o campo eltrico gerado pela carga Q EQ=k Q/ r2, e o campo eltrico gerado pela carga 2Q E2Q=k 2Q/ r2. Logo, a meia distncia entre as cargas, o campo gerado pela carga Q do campo eltrico gerado pela carga 2Q.

QUMICA OBJETIVA GRUPO 3 11 - Resposta (D) Os nucldeos B11 e C12 so istonos. A alternativa D a correta pois o C11 e o B12 tm o mesmo nmero de nutrons e logo so istonos. A alternativa A incorreta pois o nucldeo Ar40 tem 22 nutrons (18 prtons + 22 nutrons indicando um nmero de massa igual a 40). A alternativa B incorreta pois os nucldeos U238 e U235 no so istopos (mesmo nmero atmico mas nmeros de massa diferentes). A alternativa C incorreta pois os nucldeos Ar40 e Ca40 so isbaros (nucldeos de diferentes elementos com mesmo nmero de massa). A alternativa E incorreta, pois os sais solveis dos elementos da famlia dos alcalinoterrosos formam facilmente, em soluo aquosa, ctions com carga 2+.

12 - Resposta (B) Ao se diminuir o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao de on cromato. A alternativa B incorreta, pois, segundo o princpio de L-Chatelier, ao se diminuir o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao de on dicromato.

13 - Resposta (C) 0,83 g 1 x 10-2 mol de HCl (0,100 L x 0,10 mol L-1) so reagidos com 3 x 10-3 mol de Pb(NO3)2 (0,15 L x 0,02 mol L-1) numa relao estequiomtrica igual a 2 para 1. O HCl o reagente em excesso, logo a quantidade do reagente limitante, Pb(NO3)2, indicar a quantidade mxima de PbCl2 obtido (0,003 mol). Assim, a massa obtida de PbCl2 ser igual a nPbCl2 x MMPbCl2 = 0,003 mol x 278 g mol-1 = 0,83 g. 14 - Resposta (D) ele um cido, segundo os conceitos de Arrhenius e de Bronsted-Lowry, quando dissolvido em gua. O cido oxlico um cido, segundo os conceitos de Arrhenius e de Bronsted-Lowry, quando dissolvido em gua. A alternativa A incorreta, pois o nome oficial desse cido cido dietanico. A alternativa B incorreta, pois o cido 60 % dissociado em meio aquoso e logo no pode ser considerado um cido muito fraco. A alternativa C incorreta, pois como a dissociao desse cido provoca a liberao de ons H+ na soluo, o pH deve ser menor que 7. A alternativa E incorreta, pois os sais de sdio desse cido se dissociaro totalmente num primeiro momento, mas o on oxalato, por ser parcialmente dissociado, ir atuar como base atraindo ons H+ e liberando ons OH- proveniente da gua. Assim, esse sal tem carter bsico.

15 - Resposta (A) Propanal. A resposta correta propanal, pois um aldedo com frmula molecular igual da cetona propanona C3H6O.

16 - Resposta (C) III de simples troca ou deslocamento. a) (I) de sntese ou adio. INCORRETA. Trata-se de reao de anlise ou decomposio b) (II) de oxirreduo. INCORRETA. Trata-se de reao de dupla troca c) (III) de simples troca ou deslocamento d) (IV) de anlise ou decomposio. INCORRETA. Trata-se de reao de sntese ou adio e) (V) de dupla troca. INCORRETA. Trata-se de reao de oxirreduo

17 - Resposta (C) 30g. 5 h de eletrlise correspondem a 18.000 s Q = i.t donde Q = 8 A x 18.000 s = 144.000 C Catodo: Ca+2 + 2e  Ca M(Ca) = 40g/mol 1mol Ca ou 40g de Ca necessitam de 2mol de eltrons ou 2 x 96.500C 193.000 C ----------- 40 g Ca 144.000 C ---------- x x = 29,8 g ou, aproximadamente, 30g

18 - Resposta (A) 53. Nessa reao: Rompem-se 1 ligao C = O 1 ligao H H 1 ligao C - O 1 ligao O - H Formam-se 1 ligao C H Resultado: - 413 kJ + 745 kJ + 436 kJ - 358 kJ - 463 kJ H = - 53 kJ

19 - Resposta (D) o raio do on 8O-2 menor do que o do on 12Mg+2. A afirmao o raio do on 8O-2 menor do que o do on 12Mg+2 est INCORRETA, pois a carga nuclear do Magnsio maior do que a do Oxignio. Essa particularidade faz com que os eltrons sejam mais atrados para o ncleo de Magnsio. 20 - Resposta (B) os ons H+ para aumentar o pH do meio. A cal virgem adicionada para aumentar o pH do meio pela reao com H+ CaO + H2O Ca(OH)2 Ca(OH)2 + 2H+ Ca2+ + 2H2O

GEOGRAFIA DISCURSIVA GRUPO 3 QUESTO 1 O erro est relacionado ao texto, na medida em que interpreta a foto de satlite de forma equivocada. A foto est mostrando o anoitecer na Europa e na frica, e no o amanhecer. O movimento de rotao da Terra, em torno de seu eixo imaginrio, se d no sentido oeste-leste e, sendo assim, os pases situados ao leste amanhecem antes do que os pases situados ao oeste. Ao anoitecer, a ordem a mesma, ou seja, primeiro ao leste e depois ao oeste. Seguindo-se esta lgica, confirma-se que a foto do satlite est mostrando o anoitecer na Europa e na frica. Levando-se em considerao os pases assinalados na foto de satlite, podemos concluir que anoitece primeiro na Itlia e por ltimo na Islndia. Sendo assim, est incorreto afirmar que as luzes "ainda" esto acesas em Paris e Barcelona, quando, na verdade, elas "j" esto acesas.

QUESTO 2 a) A opo pelo Rodoviarismo como poltica pblica no Brasil, desde os anos de 1930, desviou a ateno dos investidores pblicos e privados para os demais meios de transporte. As ferrovias foram gradualmente substitudas e o transporte martimo manteve o seu perfil colonial: estar voltado, quase que exclusivamente, para o comrcio internacional. A partir da dcada de 1950, os investimentos no setor de transportes foram transplantados, quase que totalmente, para as rodovias, nica e exclusivamente, para atender s exigncias do setor industrial automobilstico, que era dominado por empresas estrangeiras. Assim, as rodovias se tornaram mais modernas, os carros mais baratos, e os trens, lentos e ineficientes, alm do grande litoral brasileiro ter sido esquecido como alternativa de transporte inter-regional no pas. b) Dentre as conseqncias, destacam-se: A reduo dos investimentos internacionais no pas frente ao custo - Brasil relacionado aos altos custos do transporte rodovirio, o mais elevado depois do transporte aerovirio. A reduo no recolhimento de impostos pelo Estado, como impacto direto da diminuio da circulao de bens, mercadorias e servios, no pas. A diminuio das exportaes brasileiras frente ao alto valor do frete gerado por um sistema porturio ineficiente e centralizado. O sucateamento da infra-estrutura porturia que no poder mais suportar o transporte mercante de navios de grande calagem, reduzindo o afluxo de bens e mercadorias circulantes a grandes distncias no pas. A reduo da frota mercante do pas devido obsolescncia do parque industrial instalado destinado construo naval, afetando milhares de empregos diretos e indiretos. c) Dos usos do mar mais importantes a serem citados que podem compor foras para a ampliao a importncia do Brasil frente a si mesmo e ao mundo, deve ser destacado(a): A explorao de petrleo na plataforma continental e de outros recursos naturais. A pesca e a produo alimentar, a partir dos recursos da fauna e flora marinha. A pesquisa cientfica voltada para os mais diversos setores da sociedade. A produo de energia. O turismo. O esporte.

QUESTO 3 a) A Bolvia. Em dezembro de 2005, o lder cocalero Evo Morales venceu, com maioria absoluta e apoio poltico e financeiro do venezuelano Hugo Chvez, as eleies presidenciais bolivianas, tornando-se o primeiro presidente de origem indgena do pas. Ao assumir o poder em 22 de janeiro de 2006, a plataforma poltica do partido que o representa (MAS - Movimento ao Socialismo) passou a ser discutida nacionalmente e no exterior, colocando em tenso pases e investidores diversos em relao ao Risco-pas que a Bolvia passaria a representar, na economia global. Como forte opositor erradicao do cultivo da coca defendida pelos Estados Unidos, Evo Morales diverge, frontalmente, do sistema socioeconmico capitalista, que a fora motriz da globalizao econmica. Dentre os pontos mais polmicos da plataforma poltica desenvolvida por Morales, destacam-se: A nacionalizao de indstrias estratgicas e dos recursos naturais (hidrocarbonetos). O controle estatal total das propriedades onde esto presentes os recursos energticos. A reduo dos preos de produtos para o consumo de massa. A sade e educao gratuitas para toda a populao.

O aumento dos impostos para as classes mdia-alta e alta. As resistncias consolidao da ALCA. O suporte poltico e administrativo ao cultivo da folha de coca, reforando o PIB subterrneo. A redistribuio de terra.

b) Em relao crise de governabilidade na Colmbia ligada a fatores paramilitares e/ou econmicos dos narcotraficantes, pode-se destacar: A fuga de divisas do pas frente aos imensos lucros ilegais obtidos com a produo transformao, circulao e consumo da droga, em escala internacional. O financiamento ao contrabando, principalmente de armas. A concentrao da propriedade rural (os narcotraficantes apropriaram-se de 4,3% da terra cultivvel na Colmbia). A concentrao da propriedade urbana (20% aproximadamente das transaes em propriedade raiz) O progressivo crescimento do mercado de trabalho a servio das mfias (250 mil empregos, equivalentes a 3% da fora trabalhista do pas). A reverso no crescimento dos PIB: o regular cresceu 3% e o subterrneo 7%, nos anos de 1990 e 2000. A invaso da economia formal pela informal (os cartis da coca, atravs de testas-de-ferro, passaram a controlar empresas variadas que vo desde farmcias at redes de TV, emissoras de rdio e linhas areas). O financiamento narcoguerrilha e ao terrorismo nacional e internacional. Uma rede de suborno e corrupo que atravessa todo o Estado, particularmente as agncias estatais encarregadas de seu controle e represso. A influncia poltica e um eficiente esquema de informao dos narcotraficantes fragmentam, geograficamente, os pases produtores, constituindo encraves polticos e militares e, em alguns casos, estabelecendo territrios livres junto com grupos guerrilheiros. A diviso poltico-administrativa criada pelo Estado substituda por zonas produtoras de drogas, divididas de acordo com os interesses da mfia e da guerrilha, onde as leis, a autoridade e at mesmo a moeda nacional no tm validade. O Estado de direito, alm de perder o controle sobre a economia, perde hegemonia, legitimidade e autoridade, com narcotraficantes financiando campanhas para senadores e deputados e golpes de Estado.

HISTRIA DISCURSIVA GRUPO 3 QUESTO 1 a) O candidato dever explicar dois dentre os fatores a seguir: a acumulao de capital entre os sculos XVI e XVIII por parte da burguesia e da gentry nas atividades agrcolas, comerciais e manufatureiras; a existncia de uma massa de mo-de-obra disponvel, barata e farta resultante dos cercamentos dos campos, para ser utilizada nas primeiras fbricas; a existncia de mercados produtores de matrias-primas e de mercados consumidores para os produtos industrializados ingleses, decorrncia de seu grande poderio naval e comercial, que permitiu Inglaterra formar um dos maiores imprios coloniais da poca moderna; a abundncia, em seu territrio, de jazidas de ferro e carvo, matrias-primas fundamentais para a construo das mquinas e para a produo de energia; os interesses da burguesia estavam representados na poltica do Estado ingls desde a Revoluo Gloriosa. b) O candidato poder identificar duas dentre as seguintes mudanas: a crescente urbanizao; o aumento demogrfico, devido, em parte, s modificaes nas tcnicas agrcolas; o incio do movimento de resistncia dos trabalhadores, como o Ludismo e o Cartismo, em funo das pssimas condies de trabalho e de vida naquela poca; o desenvolvimento da produo em massa e a maior diviso do trabalho; a formulao de polticas econmicas liberais e industriais; o incio da organizao do movimento operrio com o surgimento das tradeunions; o surgimento de novas teorias sociais, como o Socialismo e o anarquismo. QUESTO 2 a) O candidato dever identificar duas entre as seguintes caractersticas comuns: a predomnio da plantation - a grande propriedade, monocultora, voltada para a exportao; a existncia dos monoplios comercial, administrativo, poltico e religioso, exercido pelos colonizadores; a forte presena da Igreja, principalmente na cristianizao dos ndios; a utilizao do trabalho compulsrio seja a escravido dos negros africanos, seja a servido indgena; a montagem de um sistema administrativo complexo e centralizado que garantisse o controle metropolitano. b) O candidato dever explicar um dentre os fatores a seguir: o predomnio da servido indgena na Amrica Espanhola e do trabalho escravo de negros africanos na Amrica Portuguesa; a fundao de universidades e a existncia da imprensa na Amrica Espanhola desde o incio da colonizao; a colonizao predominantemente litornea da colonizao portuguesa em oposio colonizao mais interiorana da Amrica espanhola; o carter de feitorizao da colonizao portuguesa em oposio ao esforo de criao de grandes ncleos de povoao estveis e bem ordenados empreendido pela Coroa espanhola; a predominncia do carter de explorao comercial da colonizao espanhola em oposio ao carter mais imediatista, desordenado e superficial da colonizao portuguesa; o traado irregular, a ausncia de planejamento e a localizao litornea das cidades na Amrica portuguesa, em oposio ao traado regular, uniforme, a planificao e a localizao nos altiplanos dos centros urbanos na Amrica espanhola; a colonizao portuguesa facilitada pelo fato de se achar a costa brasileira habitada por uma nica famlia de indgenas e que falavam o mesmo idioma (os Tupis-Guaranis), em oposio a maior dificuldade de dominao dada a diversidade encontrada pelos espanhis na Amrica. QUESTO 3 a) O candidato dever citar duas entre as seguintes ocorrncias: o "bota abaixo" (demolio de velhos casares e cortios ); o alargamento das ruas e a conseqente construo de avenidas, jardins e novos edifcios; a expulso da populao pobre do centro da cidade e a conseqente ocupao dos morros e subrbios, todas elas relacionadas reforma urbana implementada durante o governo do prefeito Pereira Passos, nos primeiros anos do sculo XX. Ou ainda: a "campanha" de extermnio de ratos, transmissores da peste bubnica, obrigando a populao a recolher o lixo ; a desinfeco e extermnio dos mosquitos transmissores da febre amarela (criao das brigadas de Mata - Mosquito) a partir da invaso das casas pelos "mata-mosquitos" e policiais, todas elas relacionadas reforma sanitria que consistiu na criao, por parte do governo, de agentes sanitrios que vacinavam as pessoas e faziam vistorias nas casas decidindo, inclusive, a demolio dos imveis que consideravam perigosos sade pblica, sem indenizao aos moradores. b) A revolta da vacina, em 1904. O candidato dever explicar que a reforma sanitria, citada anteriormente, provocou a reao de grande parte da populao atravs dos jornais de oposio que criticavam o governo e que alertavam a populao dos perigos da vacinao; dos embates nas ruas entre a populao e os policiais ocasionando a derrubada de quiosques, bondes quebrados e incendiados, e a construo de barricadas.

MATEMTICA DISCURSIVA GRUPO 3

QUESTO 1

A rea ab, ou seja, (120 2b)b, ou seja, 1800 2(b 30) 2 cujo valor mximo, 1800, corresponde a um terreno de 60 metros por 30 metros.
QUESTO 2

x+

5 5 1 1 (1 x 2 ) = x 2 + x + = ( x + ) 2 + 1. Logo f ( x) g ( x) para todo x real e f ( x) g ( x) para x = 4 4 2 2

QUESTO 3 a) Os mltiplos de 7 na lista so 28, 63, 98, 133, 168, 203. Logo a resposta em (a) 6/40, ou seja, 15%. b) Os mltiplos de 14 so 28, 98, 168, logo a resposta em (b) 3/40, ou seja, 7,5%.

QUESTO 4 Raciocinando a partir de um desenho oportuno, temos que a diagonal do cubo inscrito tem comprimento 2 e que a aresta do cubo circunscrito tem comprimento 2. Mas, num cubo, o quadrado da diagonal trs vezes o quadrado da aresta. Logo a razo entre as arestas

3 , donde a razo entre os volumes 3 3.

PUC - RIO VESTIBULAR 2007

GRUPO 4 2o DIA

PROVAS OBJETIVAS DE FSICA E QUMICA PROVAS DISCURSIVAS DE GEOGRAFIA, HISTRIA E MATEMTICA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 10 questes objetivas de FSICA, das 10 questes objetivas de QUMICA e das 3 questes discursivas de GEOGRAFIA , 3 questes discursivas de HISTRIA e 4 questes discursivas de MATEMTICA , sem repetio ou falha; b) 1 Caderno de Respostas, contendo espao para desenvolvimento das respostas s questes discursivas de GEOGRAFIA, HISTRIA E MATEMTICA, alm de um CARTO-RESPOSTA, com seu nome e nmero de inscrio, destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas de FSICA E QUMICA. 02 Verifique se este material est em ordem, se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem nos CARTES. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE ao fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio de cada CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita preenchendo todo o espao do crculo, a lpis preto no 2 ou caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA utilizada na leitura do CARTO-RESPOSTA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A 05 -

03

04

Tenha muito cuidado com os CARTES, para no os DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. Os mesmos SOMENTE podero ser substitudos caso estejam danificados em suas margens superiores e/ou inferiores BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Vestibular o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o Caderno de Respostas (com o CARTO-RESPOSTA) e/ou a folha da Redao; c) no assinar a Lista de Presena e/ou os CARTES. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos nos Cadernos de Questes, de Respostas e na folha da Redao NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, O CADERNO DE RESPOSTAS (com o CARTO-RESPOSTA) E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS E DISCURSIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

06

07 08

09

10

11

BOAS PROVAS!

Dezembro / 2006

PUC - RIO 2007

FSICA
1
Um atleta de nvel mdio corre 10 km em 1h. Sabendo-se que sua velocidade mdia nos primeiros 5 km foi de 15 km/h, determine, em minutos, o tempo que o atleta levou para percorrer os 5 km finais de sua corrida. (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40 (E) 50

6
Podemos afirmar, com relao a uma coliso elstica, que: (A) temos uma coliso onde h conservao de energia, mas no h conservao de momento linear. (B) temos uma coliso onde no h conservao de energia, mas h conservao de momento linear. (C) temos uma coliso onde h conservao de energia. (D) temos uma coliso onde no h conservao de energia e de momento linear. (E) nenhuma das afirmativas acima verdadeira.

2
Um bloco de massa m = 1 kg cai, a partir do repouso, dentro de um recipiente cheio de gelatina. Sabendo-se que a altura do bloco em relao superfcie da gelatina de h = 0,2 m e que o bloco pra completamente aps atingir uma profundidade de y = 0,4 m dentro da gelatina, determine o mdulo da acelerao total sofrida pelo bloco durante a frenagem em m/s2, tomando como acelerao da gravidade g = 10 m/s2. (A) 1,0 (B) 2,0 (C) 3,0 (D) 4,0 (E) 5,0

7
Um altere de massa desprezvel possui uma haste de 30,0 cm de comprimento onde anilhas (pesos) podem ser fixados. Se colocarmos uma anilha de 2,0 kg na extremidade esquerda do altere e uma de 1kg na extremidade direita, o centro de massa do altere estar: (A) deslocado 10,0 cm para a direita a partir do centro do altere. (B) deslocado 5,0 cm para a direita a partir do centro do altere. (C) localizado no centro do altere. (D) deslocado 5,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere. (E) deslocado 10,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere.

3
Um menino passeia em um carrossel de raio R. Sua me, do lado de fora do carrossel, observa o garoto passar por ela a cada 20 s. Determine a velocidade angular do carrossel em rad/s. (A) /4 (B) /2 (C) /10 (D) 3 /2 (E) 4

8
Um cubo de borracha de massa 100 g est flutuando em gua com 1/3 de seu volume submerso. Sabendo-se que a densidade da gua de 1g/cm3 e tomando-se como acelerao da gravidade g = 10 m/s2, o volume do cubo de borracha em cm3 vale: (A) 100,0 (B) 150,0 (C) 200,0 (D) 250,0 (E) 300,0

4
Um pra-quedista salta de um avio e cai em queda livre at sua velocidade de queda se tornar constante. Podemos afirmar que a fora total atuando sobre o pra-quedista aps sua velocidade se tornar constante : (A) vertical e para baixo. (B) vertical e para cima. (C) nula. (D) horizontal e para a direita. (E) horizontal e para a esquerda.

9
Ao aplicarmos uma diferena de potencial de 9,0 V em um resistor de 3,0 , podemos dizer que a corrente eltrica fluindo pelo resistor e a potncia dissipada, respectivamente, so: (A) 1,0 A e 9,0 W (B) 2,0 A e 18,0 W (C) 3,0 A e 27,0 W (D) 4,0 A e 36,0 W (E) 5,0 A e 45,0 W

5
Um avio em vo horizontal voa a favor do vento com velocidade de 180 km/h em relao ao solo. Na volta, ao voar contra o vento, o avio voa com velocidade de 150 km/h em relao ao solo. Sabendo-se que o vento e o mdulo da velocidade do avio (em relao ao ar) permanecem constantes, o mdulo da velocidade do avio e do vento durante o vo, respectivamente, so: (A) 165 km/h e 15 km/h (B) 160 km/h e 20 km/h (C) 155 km/h e 25 km/h (D) 150 km/h e 30 km/h (E) 145 km/h e 35 km/h

10
Duas esferas metlicas contendo as cargas Q e 2Q esto separadas pela distncia de 1,0 m. Podemos dizer que, a meia distncia entre as esferas, o campo eltrico gerado por: (A) ambas as esferas igual. (B) uma esfera 1/2 do campo gerado pela outra esfera. (C) uma esfera 1/3 do campo gerado pela outra esfera. (D) uma esfera 1/4 do campo gerado pela outra esfera. (E) ambas as esferas igual a zero.

2
GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

QUMICA
11
Assinale a afirmativa correta. (A) O nucldeo Ar 40 possui 18 prtons, 18 eltrons e 20 nutrons. (B) Os nucldeos U
238

14
O cido oxlico, utilizado no branqueamento de txteis e papis, um cido dicarboxlico com frmula HOOC COOH e apresenta grau de ionizao igual a 60% em meio aquoso. Industrialmente, obtido a partir das seguintes reaes: 2 H COONa
400C

eU

235

so isbaros.

NaOOC - COONa + H2 HOOC - COOH + Na2SO4

(C) Os nucldeos Ar40 e Ca40 so istopos. (D) Os nucldeos B11 e C12 so istonos. (E) Os sais solveis dos elementos da famlia dos alcalinoterrosos formam facilmente, em soluo aquosa, ctions com carga 1+.

NaOOC - COONa + H2SO4

12
Considere o equilbrio entre os ons cromato (CrO42) e dicromato (Cr2O72) em soluo aquosa, descrito abaixo. Cr2O72(aq) + H2O(l) 2H+(aq) + 2CrO42(aq)

Dentre as opes abaixo, correto afirmar que: (A) segundo a nomenclatura da IUPAC, denomina-se esse cido de cido etanico. (B) trata-se de um cido muito fraco por ser um cido orgnico. (C) o pH da sua soluo aquosa maior do que 7. (D) ele um cido, segundo os conceitos de Arrhenius e de Bronsted-Lowry, quando dissolvido em gua. (E) o oxalato de sdio um sal de carter cido.

15
Assinale a alternativa INCORRETA. (A) O nmero de oxidao do cromo nos ons cromato e dicromato o mesmo e igual a 6+. (B) Ao se diminuir o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao de on cromato. (C) A expresso da constante de equilbrio para esta reao K=
2- 2 + 2 [H ] x[CrO 4 ]

Assinale a alternativa que indica um ismero funcional da propanona. (A) Propanal. (B) Metxi-etano. (C) cido propanico. (D) 1-propanamina. (E) Propano.

[Cr2 O 7

2-

16
As reaes qumicas podem ser classificadas de acordo com as suas especificidades. I II III IV V 2KClO3(s)

(D) Ao se elevar a temperatura da soluo, o valor da constante de equilbrio se alterar. (E) O cromo um metal de transio.

2KCl (s) + 3O2(g) Fe(SCN)3 (aq) + 3 KCl (aq)


1 2

13
100 mL de uma soluo aquosa 1,0 x 10 1 mol L 1 de HCl so misturados com 150 mL de soluo aquosa 2,0 x 102 mol L1 de Pb(NO3)2 que reagem segundo a reao abaixo. 2HCl(aq) + Pb(NO3)2(aq) PbCl2(s) + 2HNO3(aq)

FeCl3 (aq) + 3 KSCN (aq) Na(s) + H2O(l) N2(g) + 3H2(g)

NaOH(aq) + 2NH3(g)

H2(g)

SnCl2(aq) + 2FeCl3(aq)

SnCl4(aq) + 2FeCl2(aq)

Assinale a alternativa que indica, com maior aproximao, a quantidade mxima de PbCl2 que pode ser obtida na reao. (A) 0,06 g (B) 0,41 g (C) 0,83 g (D) 1,6 g (E) 2,6 g

A respeito das equaes acima, numeradas de I a V, est correto afirmar que a reao: (A) I de sntese ou adio. (B) II de oxirreduo. (C) III de simples troca ou deslocamento. (D) IV de anlise ou decomposio. (E) V de dupla troca.

GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

17
Considere 96.500 C como a carga eltrica relativa a 1 mol de eltrons. Assim, correto afirmar que, na eletrlise gnea do cloreto de clcio, pela passagem de oito Ampres de eletricidade, durante cinco horas, deposita-se no catodo, aproximadamente, a seguinte massa de metal: (A) 10g. (B) 20g. (C) 30g. (D) 40g. (E) 50g.

19
Considerando-se a posio do elemento qumico na tabela peridica, a sua carga nuclear, o nmero de camadas eletrnicas, a tendncia a receber ou perder eltrons numa ligao qumica e outras variveis, INCORRETO afirmar que: (A) o flor o mais reativo dos ametais por ser o elemento mais eletronegativo. (B) o cloreto de sdio possui elevado ponto de fuso pela caracterstica das ligaes que ocorrem entre os seus ons. (C) a energia de ionizao do Nenio maior do que a do Ltio. (D) o raio do on 8O2 menor do que o do on 12Mg+2. (E) o cloreto de hidrognio possui baixo ponto de fuso pela caracterstica das ligaes que ocorrem entre os seus tomos.

18
Considere o processo industrial de obteno do propan-2-ol (isopropanol) a partir da hidrogenao da acetona, representada pela equao abaixo.

H O H3C C CH3(g) H H(g) H3C O C CH3(g) H


acetona isopropanol

20
Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da gua na Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo - SABESP:

ligao C=O HH C-H C-O O-H

Energia de ligao (kJ/mol) 745 436 413 358 463 Na etapa 2, a adio de cal, nome vulgar do xido de clcio, tem o objetivo de corrigir o pH para aumentar a eficincia no processo de floculao das partculas em suspenso. Sobre o fenmeno que ocorre nessa etapa, correto afirmar que a cal reage com: (A) o cloreto de sdio presente na gua para diminuir o pH do meio. (B) os ons H+ para aumentar o pH do meio. (C) os ons OH para diminuir o pH do meio. (D) o hidrxido de sdio presente na gua para aumentar o pH do meio. (E) a gua da represa para diminuir o pH do meio.

Fazendo uso das informaes contidas na tabela acima, correto afirmar que a variao de entalpia para essa reao, em kJ/mol, igual a: (A) 53. (B) + 104. (C) 410. (D) + 800. (E) 836.

4
GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA GEOGRAFIA


Questo no 1
Cuidado com o que se l na Internet!!!! (valor: 2,0 pontos)

Que espetculo! Foto do amanhecer na Europa e frica, num dia sem nuvens, vista de um satlite em rbita. Observem como as luzes ainda esto acesas em Paris e Barcelona, no entanto, em Londres, Lisboa e Madri dia claro. (...).

(Texto e imagem adaptados de mensagem annima enviada pela rede da Internet)

Com base na leitura do texto e na observao da imagem de satlite acima, identifique e explique um erro relacionado variao na luminosidade do planeta, utilizando seus conhecimentos acerca dos movimentos da Terra.

GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 2

(valor: 4,0 pontos)

11 de junho de 2026 Foi lanado ao mar, no Rio de Janeiro, o gigantesco porta-continer Amaznia Azul. A embarcao incorpora a mais avanada tecnologia de construo naval e de controle ambiental (...). Quando o navio entrar em operao no final do ano, a participao da bandeira brasileira no nosso comrcio exterior ter atingido o percentual de 40%, o que representa um avano considervel j que, em 2006 esse percentual no chegava a 3%. Em termos de transporte nacional de mercadorias, as ltimas estatsticas so auspiciosas: o modal aquavirio (cabotagem, navegao fluvial e lacustre) igualou-se ao modal rodovirio, ficando a matriz de transportes nacional mais equilibrada e eficiente.
[VIDIGAL, A.A. F. et alii. Amaznia Azul o mar que nos pertence . Rio de Janeiro/So Paulo: Editora Record, cap.4, p. 103-127, 2006 (usos do mar)].

Limites da jurisdio brasileira no Oceano Atlntico, a partir da Conveno das Naes Unidas sobre o Direito do Mar (ZEE + PC = Amaznia Azul)

ZEE: Zona Econmica Exclusiva (at 200 milhas martimas) PC: Plataforma Continental (at 350 milhas martimas)
Fonte: http:// www.defesabr.com

O trecho da reportagem fictcia e o cartograma apresentado indicam uma condio territorial brasileira ainda pouco estudada e explorada pelos gestores pblicos e privados do pas. Reconhecendo a importncia da Amaznia Azul subexplorada, responda s questes a seguir. a) Relacione o atraso do modal aquavirio brasileiro s polticas de integrao regional adotadas no pas, ao longo do sculo XX.

b) Cite uma conseqncia desse atraso para o pas frente s atuais dinmicas de investimentos internacionais produtivos na era da globalizao.

c) Identifique dois usos do mar (alm do transporte) que podem ser vitais para o impulsionamento da economia brasileira perante os desafios a serem enfrentados pelo planeta, neste sculo.

6
GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 3

(valor: 4,0 pontos)

A democracia na Amrica Latina, de Best of Latin America, Cagle Cartoons, El Universal, Cidade do Mxico. 1 de setembro de 2005.
Fonte: www.politicalcartoons.com

A Amrica Latina vem passando, desde o incio da ltima dcada, por processos de redemocratizao que reativaram projetos socioeconmicos h muito desejados pelos povos da regio. Porm, existem disparidades entre os desejos por justia social dos povos latinos e as possibilidades poltico-econmicas de se chegar, mais rapidamente, justa eqidade socioespacial. Em relao a esse momento singular na regio, responda s questes a seguir. a) Identifique o pas da Amrica Andina onde os movimentos sociais histricos levaram ao poder executivo do Estado Nacional um descendente de amerndios, em 2006, e explique de que maneira a sua ao poltica vem colocando em xeque a globalizao em seu pas.

b) Explique dois fatores ligados s aes paramilitares e/ou econmicas dos narcotraficantes que caracterizam a atual crise de governabilidade vivenciada pela Colmbia.

GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA HISTRIA


Questo no 1
(valor: 4,0 pontos)

A Revoluo Industrial assinala a mais radical transformao da vida humana j registrada em documentos. Durante um breve perodo ela coincidiu com a histria de um nico pas, a Gr-Bretanha. Assim, toda uma economia mundial foi edificada com base na Gr-Bretanha, ou antes, em torno desse pas. (...) Houve um momento na histria do mundo em que a Gr-Bretanha podia ser descrita como sua nica oficina mecnica, seu nico importador e exportador em grande escala, seu nico transportador, seu nico pas imperialista e quase que seu nico investidor estrangeiro; e, por esse motivo, sua nica potncia naval e o nico pas que possua uma verdadeira poltica mundial. Grande parte desse monoplio devia-se simplesmente solido do pioneiro, soberano de tudo quanto se ocupa por causa da ausncia de outros ocupantes.
(Eric J. Hobsbawm. Da Revoluo Industrial Inglesa ao Imperialismo. Rio de Janeiro: Forense Universitria, 1983, p.9)

Tendo como referncia o texto acima: a) Explique dois fatores que contriburam para que a Inglaterra tenha experimentado a solido do pioneiro no processo de Revoluo Industrial.

b) Identifique duas mudanas ocorridas na sociedade inglesa do sculo XIX que exemplifiquem a afirmativa do autor de que a Revoluo Industrial assinala a mais radical transformao da vida humana j registrada em documentos.

Questo no 2

(valor: 3,0 pontos)

O historiador Srgio Buarque de Holanda, em seu livro Razes do Brasil, compara as experincias colonizadoras portuguesa e espanhola na Amrica. A partir de seus conhecimentos sobre o assunto: a) Identifique duas caractersticas comuns s experincias colonizadoras portuguesa e espanhola na Amrica.

b) Explique uma diferena entre as colonizaes portuguesa e espanhola na Amrica.

8
GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 3

(valor: 3,0 pontos)

As transformaes ocorridas no centro da cidade do Rio de Janeiro, resultantes das reformas urbana e sanitria implementadas pelo Prefeito Pereira Passos, no incio do sculo XX, alteraram a fisionomia da cidade e as vidas de seus habitantes. a) Cite duas transformaes ocorridas, relacionando-as a uma dessas reformas.

b) Identifique e explique uma reao popular reforma sanitria implementada durante o governo do Prefeito Pereira Passos, na cidade do Rio de Janeiro.

GRUPO 4 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA MATEMTICA


Questo no 1
Brad quer mandar uma carta para Ana. A probabilidade que Brad mande esta carta de (valor: 2,5 pontos)

8 10

. Dez por cento de todas as

cartas enviadas so extraviadas pelo correio e a probabilidade de o carteiro entregar a carta de 90%.

a) Qual a probabilidade de Ana no receber a carta?

b) Dado que Brad mande a carta, qual a probabilidade de Ana receber a carta?

Questo no 2

(valor: 2,5 pontos)

Denise comprou um apartamento vista por R$50.000,00. Se tivesse comprado o apartamento a prazo, teria pagado uma entrada de 30% e uma parcela de R$47.600,00 aps 6 meses. Qual a taxa mensal de juros simples deste financiamento? Um ano depois, Denise vendeu o apartamento. O lucro foi de 20% do preo de venda. Isto equivale a qual porcentagem do preo (R$50.000,00) que pagou vista?

Questo no 3

(valor: 2,5 pontos)

Escreva a seqncia 2, 5, 20, 71, 230, ... como diferena de uma progresso aritmtica e uma progresso geomtrica, ambas de razo 3.

Questo no 4
Quais so as dimenses de um retngulo cujo permetro 25 m e cuja rea 25 m2?

(valor: 2,5 pontos)

10
GRUPO 4 - 2o DIA

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


HLIO

18
VIIIA
2

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6
NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7 8

2
VA VIA

13 14 16 15

17
VIIA
9
FLOR

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15 10,811(5) 13 14
SILCIO FSFORO

Be C
12,011
ENXOFRE ALUMNIO

O
15,999 16

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2)

9,0122

11

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 32
ARSNIO

Mg
VIB VIII
28 31 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

4
VIII
26,982 23 24
CRMIO

9 10 12 11

P
30,974 33

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

VANDIO

4
50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48
NDIO

K V Mn Ni Zn
69,723 49
ESTANHO

Ca Cr Fe Cu
63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Sc Co Ga In
114,82 81
TLIO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge
72,61(2) 50

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

58,693

37

38

39

40

NIBIO

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

5
95,94 98,906 106,42 112,41 78 75 76
SMIO RNIO

TRIO

Rb
Nb Ru Os Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO

Sr Mo Tc Re Au
196,97 111
UNNBIO

Y
73 74
TUNGSTNIO

Zr Rh Pt Uun Uuu Hg
200,59(2) 112

Pd Ag Cd

Sn
118,71 82
CHUMBO

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

CSIO

BRIO

HFNIO

132,91 180,95 183,84 186,21 107


BHRIO HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

137,33 190,23(3) 108 109 105 106


SEABRGIO

La-Lu Db
262

TNTALO

PUC - RIO 2007

FRNCIO

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr

261

DBNIO

RDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

11

55

56

57 a 71

72

Cs Ta W Sg Bh Hs Mt

Ba

Hf

Tl
204,38

Pb
207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

Uub

Nmero Atmico

57 59 60 62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm

Nd

Sm

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

GRUPO 4 - 2o DIA

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

VESTIBULAR 2007 GABARITOS E COMENTRIOS GRUPO 4 (2 DIA)


- FSICA (OBJETIVA) - QUMICA (OBJETIVA) - GEOGRAFIA (DISCURSIVA) - HISTRIA (DISCURSIVA) - MATEMTICA (DISCURSIVA)

FSICA OBJETIVA GRUPO 4 1 - Resposta (D) 40 A velocidade mdia do corredor no primeiro trecho dada por vmed = x/t1 = 5 Km/t1 = 15 Km/h . Logo, o intervalo de tempo que ele levou para percorrer este primeiro trecho t1 = 20mim. Como o atleta levou uma hora para percorrer todo o percurso, os ltimos 5 Km foram percorridos em t2= 40 min. 2 - Resposta (E) 5,0 A velocidade do bloco ao atingir a superfcie da gelatina dada por mgh=mv2/2 ou v2 = 2gh = 4 (m/s)2. Ao percorrer a distncia de 0,4 m dentro da gelatina, o bloco pra completamente tendo, ento, sua velocidade igual a zero. Como v2 =vo2 + 2 a s, temos que a = (v2 - vo2 ) / (2s) = (02 4)/ (2 * 0,4). Logo, a = - 5 m/s2 e em mdulo 5m/s2. 3 - Resposta (C) /10 O perodo medido pela me do garoto de T = 20 s. Logo, a freqncia angular observada de = 2 / T = rad/s. 4 - Resposta (C) nula. 5 - Resposta (A) 165 km/h e 15 km/h Do enunciado sabemos que v avio + v vento = 180 Km/h quando o avio voa na direo do vento e que, v avio - v vento = 150 Km/h quando o avio voa contra o vento. Logo, somando-se as duas equaes, temos 2v avio = 330 Km/h, o que da uma velocidade para o avio de v avio = 165 Km/h. Ao subtrairmos as duas equaes, temos 2v vento = 30 Km/h e conseqentemente v vento = 15 Km/h. 6 - Resposta (C) temos uma coliso onde h conservao de energia. 7 - Resposta (D) deslocado 5,0 cm para a esquerda a partir do centro do altere. O centro de massa do altere dado por Xcm = (m1 X1 + m2 X2)/(m1 + m2). Posicionando o referencial no centro do altere, temos Xcm = [2,0 kg * (-0,15 m) + 1,0 kg * 0,15m]/(2,0 kg + 1,0 kg) = -0,05m ou -5,0 cm. 8 - Resposta (E) 300,0 Se o bloco encontra-se em equilbrio na superfcie da gua, o empuxo E igual ao peso do bloco de borracha. Logo, mg=gVsubmerso. Como o volume submerso vale 1/3 do volume total do cubo, temos que o volume total do cubo vale 3m/ = 300cm3 . 9 - Resposta (C) 3,0 A e 27,0 W De acordo com a Lei de Ohm, temos V = RI. Logo, I = V/R = 9,0/3,0 = 3,0 A. A potncia dissipada dada por P = RI2 = IV =3,0 * 9,0 = 27,0 W. 10 - Resposta (B) uma esfera do campo gerado pela outra esfera. O mdulo do campo eltrico de uma carga pontual dado por E = k q / r2 onde q a carga e r a distncia entre a carga e o ponto no espao onde calculamos o campo eltrico. Neste caso, a meia distncia entre as cargas, o campo eltrico gerado pela carga Q EQ=k Q/ r2, e o campo eltrico gerado pela carga 2Q E2Q=k 2Q/ r2. Logo, a meia distncia entre as cargas, o campo gerado pela carga Q do campo eltrico gerado pela carga 2Q.

QUMICA OBJETIVA GRUPO 4 11 - Resposta (D) Os nucldeos B11 e C12 so istonos. A alternativa D a correta pois o C11 e o B12 tm o mesmo nmero de nutrons e logo so istonos. A alternativa A incorreta pois o nucldeo Ar40 tem 22 nutrons (18 prtons + 22 nutrons indicando um nmero de massa igual a 40). A alternativa B incorreta pois os nucldeos U238 e U235 no so istopos (mesmo nmero atmico mas nmeros de massa diferentes). A alternativa C incorreta pois os nucldeos Ar40 e Ca40 so isbaros (nucldeos de diferentes elementos com mesmo nmero de massa). A alternativa E incorreta, pois os sais solveis dos elementos da famlia dos alcalinoterrosos formam facilmente, em soluo aquosa, ctions com carga 2+.

12 - Resposta (B) Ao se diminuir o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao de on cromato. A alternativa B incorreta, pois, segundo o princpio de L-Chatelier, ao se diminuir o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao de on dicromato.

13 - Resposta (C) 0,83 g 1 x 10-2 mol de HCl (0,100 L x 0,10 mol L-1) so reagidos com 3 x 10-3 mol de Pb(NO3)2 (0,15 L x 0,02 mol L-1) numa relao estequiomtrica igual a 2 para 1. O HCl o reagente em excesso, logo a quantidade do reagente limitante, Pb(NO3)2, indicar a quantidade mxima de PbCl2 obtido (0,003 mol). Assim, a massa obtida de PbCl2 ser igual a nPbCl2 x MMPbCl2 = 0,003 mol x 278 g mol-1 = 0,83 g. 14 - Resposta (D) ele um cido, segundo os conceitos de Arrhenius e de Bronsted-Lowry, quando dissolvido em gua. O cido oxlico um cido, segundo os conceitos de Arrhenius e de Bronsted-Lowry, quando dissolvido em gua. A alternativa A incorreta, pois o nome oficial desse cido cido dietanico. A alternativa B incorreta, pois o cido 60 % dissociado em meio aquoso e logo no pode ser considerado um cido muito fraco. A alternativa C incorreta, pois como a dissociao desse cido provoca a liberao de ons H+ na soluo, o pH deve ser menor que 7. A alternativa E incorreta, pois os sais de sdio desse cido se dissociaro totalmente num primeiro momento, mas o on oxalato, por ser parcialmente dissociado, ir atuar como base atraindo ons H+ e liberando ons OH- proveniente da gua. Assim, esse sal tem carter bsico.

15 - Resposta (A) Propanal. A resposta correta propanal, pois um aldedo com frmula molecular igual da cetona propanona C3H6O.

16 - Resposta (C) III de simples troca ou deslocamento. a) (I) de sntese ou adio. INCORRETA. Trata-se de reao de anlise ou decomposio b) (II) de oxirreduo. INCORRETA. Trata-se de reao de dupla troca c) (III) de simples troca ou deslocamento d) (IV) de anlise ou decomposio. INCORRETA. Trata-se de reao de sntese ou adio e) (V) de dupla troca. INCORRETA. Trata-se de reao de oxirreduo

17 - Resposta (C) 30g. 5 h de eletrlise correspondem a 18.000 s Q = i.t donde Q = 8 A x 18.000 s = 144.000 C Catodo: Ca+2 + 2e  Ca M(Ca) = 40g/mol 1mol Ca ou 40g de Ca necessitam de 2mol de eltrons ou 2 x 96.500C 193.000 C ----------- 40 g Ca 144.000 C ---------- x x = 29,8 g ou, aproximadamente, 30g

18 - Resposta (A) 53. Nessa reao: Rompem-se 1 ligao C = O 1 ligao H H 1 ligao C - O 1 ligao O - H Formam-se 1 ligao C H Resultado: - 413 kJ + 745 kJ + 436 kJ - 358 kJ - 463 kJ H = - 53 kJ

19 - Resposta (D) o raio do on 8O-2 menor do que o do on 12Mg+2. A afirmao o raio do on 8O-2 menor do que o do on 12Mg+2 est INCORRETA, pois a carga nuclear do Magnsio maior do que a do Oxignio. Essa particularidade faz com que os eltrons sejam mais atrados para o ncleo de Magnsio. 20 - Resposta (B) os ons H+ para aumentar o pH do meio. A cal virgem adicionada para aumentar o pH do meio pela reao com H+ CaO + H2O Ca(OH)2 Ca(OH)2 + 2H+ Ca2+ + 2H2O

GEOGRAFIA DISCURSIVA GRUPO 4 QUESTO 1 O erro est relacionado ao texto, na medida em que interpreta a foto de satlite de forma equivocada. A foto est mostrando o anoitecer na Europa e na frica, e no o amanhecer. O movimento de rotao da Terra, em torno de seu eixo imaginrio, se d no sentido oeste-leste e, sendo assim, os pases situados ao leste amanhecem antes do que os pases situados ao oeste. Ao anoitecer, a ordem a mesma, ou seja, primeiro ao leste e depois ao oeste. Seguindo-se esta lgica, confirma-se que a foto do satlite est mostrando o anoitecer na Europa e na frica. Levando-se em considerao os pases assinalados na foto de satlite, podemos concluir que anoitece primeiro na Itlia e por ltimo na Islndia. Sendo assim, est incorreto afirmar que as luzes "ainda" esto acesas em Paris e Barcelona, quando, na verdade, elas "j" esto acesas.

QUESTO 2 a) A opo pelo Rodoviarismo como poltica pblica no Brasil, desde os anos de 1930, desviou a ateno dos investidores pblicos e privados para os demais meios de transporte. As ferrovias foram gradualmente substitudas e o transporte martimo manteve o seu perfil colonial: estar voltado, quase que exclusivamente, para o comrcio internacional. A partir da dcada de 1950, os investimentos no setor de transportes foram transplantados, quase que totalmente, para as rodovias, nica e exclusivamente, para atender s exigncias do setor industrial automobilstico, que era dominado por empresas estrangeiras. Assim, as rodovias se tornaram mais modernas, os carros mais baratos, e os trens, lentos e ineficientes, alm do grande litoral brasileiro ter sido esquecido como alternativa de transporte inter-regional no pas. b) Dentre as conseqncias, destacam-se: A reduo dos investimentos internacionais no pas frente ao custo - Brasil relacionado aos altos custos do transporte rodovirio, o mais elevado depois do transporte aerovirio. A reduo no recolhimento de impostos pelo Estado, como impacto direto da diminuio da circulao de bens, mercadorias e servios, no pas. A diminuio das exportaes brasileiras frente ao alto valor do frete gerado por um sistema porturio ineficiente e centralizado. O sucateamento da infra-estrutura porturia que no poder mais suportar o transporte mercante de navios de grande calagem, reduzindo o afluxo de bens e mercadorias circulantes a grandes distncias no pas. A reduo da frota mercante do pas devido obsolescncia do parque industrial instalado destinado construo naval, afetando milhares de empregos diretos e indiretos. c) Dos usos do mar mais importantes a serem citados que podem compor foras para a ampliao a importncia do Brasil frente a si mesmo e ao mundo, deve ser destacado(a): A explorao de petrleo na plataforma continental e de outros recursos naturais. A pesca e a produo alimentar, a partir dos recursos da fauna e flora marinha. A pesquisa cientfica voltada para os mais diversos setores da sociedade. A produo de energia. O turismo. O esporte.

QUESTO 3 a) A Bolvia. Em dezembro de 2005, o lder cocalero Evo Morales venceu, com maioria absoluta e apoio poltico e financeiro do venezuelano Hugo Chvez, as eleies presidenciais bolivianas, tornando-se o primeiro presidente de origem indgena do pas. Ao assumir o poder em 22 de janeiro de 2006, a plataforma poltica do partido que o representa (MAS - Movimento ao Socialismo) passou a ser discutida nacionalmente e no exterior, colocando em tenso pases e investidores diversos em relao ao Risco-pas que a Bolvia passaria a representar, na economia global. Como forte opositor erradicao do cultivo da coca defendida pelos Estados Unidos, Evo Morales diverge, frontalmente, do sistema socioeconmico capitalista, que a fora motriz da globalizao econmica. Dentre os pontos mais polmicos da plataforma poltica desenvolvida por Morales, destacam-se: A nacionalizao de indstrias estratgicas e dos recursos naturais (hidrocarbonetos). O controle estatal total das propriedades onde esto presentes os recursos energticos. A reduo dos preos de produtos para o consumo de massa. A sade e educao gratuitas para toda a populao.

O aumento dos impostos para as classes mdia-alta e alta. As resistncias consolidao da ALCA. O suporte poltico e administrativo ao cultivo da folha de coca, reforando o PIB subterrneo. A redistribuio de terra.

b) Em relao crise de governabilidade na Colmbia ligada a fatores paramilitares e/ou econmicos dos narcotraficantes, pode-se destacar: A fuga de divisas do pas frente aos imensos lucros ilegais obtidos com a produo transformao, circulao e consumo da droga, em escala internacional. O financiamento ao contrabando, principalmente de armas. A concentrao da propriedade rural (os narcotraficantes apropriaram-se de 4,3% da terra cultivvel na Colmbia). A concentrao da propriedade urbana (20% aproximadamente das transaes em propriedade raiz) O progressivo crescimento do mercado de trabalho a servio das mfias (250 mil empregos, equivalentes a 3% da fora trabalhista do pas). A reverso no crescimento dos PIB: o regular cresceu 3% e o subterrneo 7%, nos anos de 1990 e 2000. A invaso da economia formal pela informal (os cartis da coca, atravs de testas-de-ferro, passaram a controlar empresas variadas que vo desde farmcias at redes de TV, emissoras de rdio e linhas areas). O financiamento narcoguerrilha e ao terrorismo nacional e internacional. Uma rede de suborno e corrupo que atravessa todo o Estado, particularmente as agncias estatais encarregadas de seu controle e represso. A influncia poltica e um eficiente esquema de informao dos narcotraficantes fragmentam, geograficamente, os pases produtores, constituindo encraves polticos e militares e, em alguns casos, estabelecendo territrios livres junto com grupos guerrilheiros. A diviso poltico-administrativa criada pelo Estado substituda por zonas produtoras de drogas, divididas de acordo com os interesses da mfia e da guerrilha, onde as leis, a autoridade e at mesmo a moeda nacional no tm validade. O Estado de direito, alm de perder o controle sobre a economia, perde hegemonia, legitimidade e autoridade, com narcotraficantes financiando campanhas para senadores e deputados e golpes de Estado.

HISTRIA DISCURSIVA GRUPO 4 QUESTO 1 a) O candidato dever explicar dois dentre os fatores a seguir: a acumulao de capital entre os sculos XVI e XVIII por parte da burguesia e da gentry nas atividades agrcolas, comerciais e manufatureiras; a existncia de uma massa de mo-de-obra disponvel, barata e farta resultante dos cercamentos dos campos, para ser utilizada nas primeiras fbricas; a existncia de mercados produtores de matrias-primas e de mercados consumidores para os produtos industrializados ingleses, decorrncia de seu grande poderio naval e comercial, que permitiu Inglaterra formar um dos maiores imprios coloniais da poca moderna; a abundncia, em seu territrio, de jazidas de ferro e carvo, matrias-primas fundamentais para a construo das mquinas e para a produo de energia; os interesses da burguesia estavam representados na poltica do Estado ingls desde a Revoluo Gloriosa. b) O candidato poder identificar duas dentre as seguintes mudanas: a crescente urbanizao; o aumento demogrfico, devido, em parte, s modificaes nas tcnicas agrcolas; o incio do movimento de resistncia dos trabalhadores, como o Ludismo e o Cartismo, em funo das pssimas condies de trabalho e de vida naquela poca; o desenvolvimento da produo em massa e a maior diviso do trabalho; a formulao de polticas econmicas liberais e industriais; o incio da organizao do movimento operrio com o surgimento das tradeunions; o surgimento de novas teorias sociais, como o Socialismo e o anarquismo. QUESTO 2 a) O candidato dever identificar duas entre as seguintes caractersticas comuns: a predomnio da plantation - a grande propriedade, monocultora, voltada para a exportao; a existncia dos monoplios comercial, administrativo, poltico e religioso, exercido pelos colonizadores; a forte presena da Igreja, principalmente na cristianizao dos ndios; a utilizao do trabalho compulsrio seja a escravido dos negros africanos, seja a servido indgena; a montagem de um sistema administrativo complexo e centralizado que garantisse o controle metropolitano. b) O candidato dever explicar um dentre os fatores a seguir: o predomnio da servido indgena na Amrica Espanhola e do trabalho escravo de negros africanos na Amrica Portuguesa; a fundao de universidades e a existncia da imprensa na Amrica Espanhola desde o incio da colonizao; a colonizao predominantemente litornea da colonizao portuguesa em oposio colonizao mais interiorana da Amrica espanhola; o carter de feitorizao da colonizao portuguesa em oposio ao esforo de criao de grandes ncleos de povoao estveis e bem ordenados empreendido pela Coroa espanhola; a predominncia do carter de explorao comercial da colonizao espanhola em oposio ao carter mais imediatista, desordenado e superficial da colonizao portuguesa; o traado irregular, a ausncia de planejamento e a localizao litornea das cidades na Amrica portuguesa, em oposio ao traado regular, uniforme, a planificao e a localizao nos altiplanos dos centros urbanos na Amrica espanhola; a colonizao portuguesa facilitada pelo fato de se achar a costa brasileira habitada por uma nica famlia de indgenas e que falavam o mesmo idioma (os Tupis-Guaranis), em oposio a maior dificuldade de dominao dada a diversidade encontrada pelos espanhis na Amrica. QUESTO 3 a) O candidato dever citar duas entre as seguintes ocorrncias: o "bota abaixo" (demolio de velhos casares e cortios ); o alargamento das ruas e a conseqente construo de avenidas, jardins e novos edifcios; a expulso da populao pobre do centro da cidade e a conseqente ocupao dos morros e subrbios, todas elas relacionadas reforma urbana implementada durante o governo do prefeito Pereira Passos, nos primeiros anos do sculo XX. Ou ainda: a "campanha" de extermnio de ratos, transmissores da peste bubnica, obrigando a populao a recolher o lixo ; a desinfeco e extermnio dos mosquitos transmissores da febre amarela (criao das brigadas de Mata - Mosquito) a partir da invaso das casas pelos "mata-mosquitos" e policiais, todas elas relacionadas reforma sanitria que consistiu na criao, por parte do governo, de agentes sanitrios que vacinavam as pessoas e faziam vistorias nas casas decidindo, inclusive, a demolio dos imveis que consideravam perigosos sade pblica, sem indenizao aos moradores. b) A revolta da vacina, em 1904. O candidato dever explicar que a reforma sanitria, citada anteriormente, provocou a reao de grande parte da populao atravs dos jornais de oposio que criticavam o governo e que alertavam a populao dos perigos da vacinao; dos embates nas ruas entre a populao e os policiais ocasionando a derrubada de quiosques, bondes quebrados e incendiados, e a construo de barricadas.

MATEMTICA DISCURSIVA GRUPO 4

QUESTO 1 a) A probabilidade de Ana receber a carta :

8 9 9 648 . = 10 10 10 1000 648 352 . = 1000 1000

Logo a probabilidade de Ana no receber a carta : 1

b) A probabilidade aqui de

9 9 81 . = 10 10 100

QUESTO 2 Seja o juro mensal p por cento. Logo 47600 = 35000(1 + 6

p ) . Assim p = 6%. 100

Seja V o preo de venda. Temos 50.000 + V/5 = V, logo 50.000 = 4V/5 donde V=

5 1 50.000 = 50.000 + 50.000 . Resposta 25%. 4 4

QUESTO 3 Temos que a PG : 3, 9, 27, 81, 243 e a PA : 1, 4, 7, 10, 13.

QUESTO 4

2a + 2b = 25 e ab = 25. Logo a , b so razes da quadrtica : x 2

25 5 x + 25, ou seja, x = 10 ou x = . 2 2

PUC - RIO VESTIBULAR 200 7


PROVAS OBJETIVAS DE FSICA, MATEMTICA E QUMICA PROVAS DISCURSIVAS DE GEOGRAFIA E HISTRIA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 -

GRUPO 2 2o DIA

Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 10 questes objetivas de FSICA, das 10 questes objetivas de MATEMTICA, das 10 questes objetivas de QUMICA e das 3 questes discursivas de GEOGRAFIA, 3 questes discursivas de HISTRIA sem repetio ou falha; b) 1 Caderno de Respostas, contendo espao para desenvolvimento das respostas s questes discursivas de GEOGRAFIA E HISTRIA, alm de um CARTO-RESPOSTA, com seu nome e nmero de inscrio, destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas de FSICA, MATEMTICA E QUMICA.

02

Verifique se este material est em ordem, se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem nos CARTES. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE ao fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio de cada CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita preenchendo todo o espao do crculo, a lpis preto no 2 ou caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA utilizada na leitura do CARTO-RESPOSTA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A
C D E

03

04

05 -

Tenha muito cuidado com os CARTES, para no os DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . Os mesmos SOMENTE podero ser substitudos caso estejam danificados em suas margens superiores e/ou inferiores BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Vestibular o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o Caderno de Respostas (com o CARTO-RESPOSTA) e/ou a folha da Redao; c) no assinar a Lista de Presena e/ou os CARTES. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos nos Cadernos de Questes, de Respostas e na folha da Redao NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, O CADERNO DE RESPOSTAS (com o CARTO-RESPOSTA) E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS E DISCURSIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

07 08

09

10

11

BOAS PROVAS!

Dezembro / 2006

PUC - RIO 2007

FSICA
1
Um corredor velocista corre a prova dos 100 m rasos em, aproximadamente, 10 s. Considerando-se que o corredor parte do repouso, tendo acelerao constante, e atinge sua velocidade mxima no final dos 100 m, a acelerao do corredor durante a prova em m/s2 : (A) 1,0 (B) 2,0 (C) 3,0 (D) 4,0 (E) 5,0

6
Uma chapa quadrada, feita de um material encontrado no planeta Marte, tem rea A = 100,0 cm2 a uma temperatura de 100oC. A uma temperatura de 0,0 oC, qual ser a rea da chapa em cm2? Considere que o coeficiente de expanso linear do material = 2,0 x 103 / oC. (A) 74,0 (B) 64,0 (C) 54,0 (D) 44,0 (E) 34,0

7
Considerando a presso da superfcie do oceano como P = 1,0 atm = 1,0 x 105 Pa, determine a presso sentida por um mergulhador a uma profundidade de 200 m. Considere a densidade da gua igual a 1,0 x 103 kg/m3, g = 10 m/s2. (A) 15,0 atm (B) 25,0 atm (C) 11,0 atm (D) 21,0 atm (E) 12,0 atm

2
Sabendo que um corredor ciberntico de 80 kg, partindo do repouso, realiza a prova de 200 m em 20 s mantendo uma acelerao constante de a = 1,0 m/s2, pode-se afirmar que a energia cintica atingida pelo corredor no final dos 200 m, em joules, : (A) 12000 (B) 13000 (C) 14000 (D) 15000 (E) 16000

8
Um feixe de luz de comprimento de onda de 600 nm se propaga no vcuo at atingir a superfcie de uma placa de vidro. Sabendo-se que o ndice de refrao do vidro n = 1,5 e que a velocidade de propagao da luz no vcuo de 3 x 108 m/s, o comprimento de onda e a velocidade de propagao da onda no vidro em nm e m/s, respectivamente, so:
(Obs: 1 nm = 1 x 109 m). (A) 200 nm ; 4 x 108 m/s (C) 200 nm ; 2 x 108 m/s (E) 400 nm ; 2 x 108 m/s

3
Um objeto de massa m = 1 kg pendurado no teto por um cabo rgido de massa desprezvel. O objeto encontra-se imvel, e a acelerao da gravidade no local de g = 10 m/s2. A trao no cabo e a acelerao do objeto, respectivamente, so: (A) 5N; 0 m/s2 (B) 5N; 10 m/s2 2 (C) 10N; 0 m/s (D) 10N; 10 m/s2 2 (E) 0N; 0 m/s

(B) 200 nm ; 3 x 108 m/s (D) 400 nm ; 1 x 108 m/s

4
Um ciclista pedala em uma trajetria circular de raio R=5 m, com a velocidade de translao v = 150 m/min. A velocidade angular do ciclista em rad/min : (A) 60 (B) 50 (C) 40 (D) 30 (E) 20

Duas cargas pontuais idnticas de carga q = 1 x 109 C so colocadas a uma distncia de 0,1 m. Determine o potencial eletrosttico e o campo eltrico, a meia distncia, entre as cargas. Considere k = (A) (B) (C) (D) (E)
1 Nm2 = 9,0 x 109 2 . 4 4p p e00 4 pe C

5
Os ponteiros de hora e minuto de um relgio suo tm, respectivamente, 1 cm e 2 cm. Supondo que cada ponteiro do relgio um vetor que sai do centro do relgio e aponta na direo dos nmeros na extremidade do relgio, determine o vetor resultante da soma dos dois vetores correspondentes aos ponteiros de hora e minuto quando o relgio marca 6 horas. (A) O vetor tem mdulo 1 cm e aponta na direo do nmero 12 do relgio. (B) O vetor tem mdulo 2 cm e aponta na direo do nmero 12 do relgio. (C) O vetor tem mdulo 1 cm e aponta na direo do nmero 6 do relgio. (D) O vetor tem mdulo 2 cm e aponta na direo do nmero 6 do relgio. (E) O vetor tem mdulo 1,5 cm e aponta na direo do nmero 6 do relgio.

100,0 N m/C e 2,0 N/C 120,0 N m/C e 0,0 N/C 140,0 N m/C e 1,0 N/C 160,0 N m/C e 2,0 N/C 360,0 N m/C e 0,0 N/C

10
Quando as resistncias R1 e R2 so colocadas em srie, elas possuem uma resistncia equivalente de 6 . Quando R1 e R2 so colocadas em paralelo, a resistncia equivalente cai para 4/3 . Os valores das resistncias R1 e R2 em , respectivamente, so: (A) 5 e 1 (B) 3 e 3 (C) 4 e 2 (D) 6 e 0 (E) 0 e 6

2
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

MATEMTICA
11
Comprei trs carros por R$18.000,00 cada. Vendi um pelo dobro do preo e cada um dos outros dois pela metade do preo. Ento: (A) lucrei R$10.000,00. (B) no tive nem lucro nem prejuzo. (C) tive um prejuzo de R$9.000,00. (D) lucrei R$9.000,00. (E) lucrei R$18.000,00.

17
A seqncia 10x , 10x+1 , 10x+2 ,... representa: (A) uma progresso aritmtica de razo 10. (B) uma progresso aritmtica de razo 1. (C) uma progresso geomtrica de razo 10. (D) uma progresso geomtrica de razo 1. (E) nem progresso aritmtica nem progresso geomtrica.

18
Uma reta paralela ao lado BC de um tringulo ABC intercepta os lados AB e AC do tringulo em P e Q, respectivamente, onde AQ = 4, PB = 9 e AP = QC. Ento o comprimento de AP : (A) 5. (B) 6. (C) 8. (D) 2. (E) 1.

12
30% de 30% so: (A) 3000%. (B) 300%. (C) 900%. (D) 9%. (E) 0,3%.

19 13
A rea do tringulo determinado pelas retas y = x, e y = 3 : (A) 8. (B) 9. (C) 5. (D) 4. (E) 1. y = x Dados que a = 2,4; b = (A) (B) (C) (D) (E) a < b < c. a < c < b. c < b < a. b < c < a. b < a < c.
6,2 e c = 13 5

, temos que:

14
O ponto B = (3,b) eqidistante dos pontos A = (6,0) e C = (0,6). Logo o ponto B : (A) (3,1). (B) (3,6). (C) (3,3). (D) (3,2). (E) (3,0).

20
Na reviso de prova de uma turma de quinze alunos, apenas uma nota foi alterada, passando a ser 7,5. Considerando-se que a mdia da turma aumentou em 0,1, a nota do aluno antes da reviso era: (A) 7,6. (B) 7,0. (C) 7,4. (D) 6,0. (E) 6,4.

15
A probabilidade de um dos cem nmeros 1, 2, 3, 4, ..., 100 ser mltiplo de 6 e de 10 ao mesmo tempo : (A) 3%. (B) 6%. (C) 2%. (D) 10%. (E) 60%.

16
Num retngulo de permetro 60, a base duas vezes a altura. Ento a rea : (A) 200. (B) 300. (C) 100. (D) 50. (E) 30.

CONTINUA

3
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007


QUMICA
21
No cotidiano, percebemos a presena do elemento qumico clcio, por exemplo, nos ossos, no calcrio, entre outros. Sobre esse elemento, correto afirmar que: (A) o nucldeo 20Ca40 possui 22 prtons, 20 eltrons e 20 nutrons. (B) o cloreto de clcio se dissocia em meio aquoso formando ons Ca1+. (C) o clcio faz parte da famlia dos halognios. (D) o clcio em seu estado normal possui dois eltrons na camada de valncia. (E) o clcio um metal de transio.

24
Nossos corpos podem sintetizar onze aminocidos em quantidades suficientes para nossas necessidades. No podemos, porm, produzir as protenas para a vida a no ser ingerindo os outros nove, conhecidos como aminocidos essenciais.
O OH NH2

22
C6H5COOH(aq) + H2O(l) C6H5COO(aq) + H3O+(aq)

Assinale a alternativa que indica apenas funes orgnicas encontradas no aminocido essencial fenilalanina, mostrada na figura acima. (A) lcool e amida. (B) ter e ster. (C) cido orgnico e amida. (D) cido orgnico e amina primria. (E) Amina primria e aldedo.

Considere o equilbrio de ionizao do cido benzico (C6H5COOH) e assinale a alternativa INCORRETA. (A) O nmero de oxidao do oxignio no H2O se modifica quando ele se transforma em H3O+. (B) Ao se aumentar o pH da soluo, o equilbrio se desloca favorecendo a formao do nion benzoato. (C) A expresso da constante de ionizao desse cido Ka =
+ [C 6 H 5 COO ]x[H3 O ] [C 6 H 5 COOH]

25
A combusto completa do etino (mais conhecido como acetileno) representada na equao abaixo. C2H2(g) + 2,5O2(g) 2CO2(g) + H2O(g)

DH0 = 1.255 kJ

(D) Na reao acima, a gua se comporta como uma base de Bronsted-Lowry. (E) O cido benzico possui um grupo carboxila.

23
Considere a reao de 100 mL de uma soluo aquosa 1,0 x 101 mol L1 de H2SO4 com 200 mL de soluo aquosa 2,0 x 102 mol L1 de Ca(OH)2 , segundo a equao: H2SO4(aq) + Ca(OH)2(aq) CaSO4(s) + 2H2O(l)

Assinale a alternativa que indica a quantidade de energia, na forma de calor, que liberada na combusto de 130 g de acetileno, considerando o rendimento dessa reao igual a 80%. (A) 12.550 kJ (B) 6.275 kJ (C) 5.020 kJ (D) 2.410 kJ (E) 255 kJ

26
A hidrazina um composto utilizado na remoo de ons metlicos em guas poludas. Sabe-se que ela constituda de 87,42% em massa de nitrognio e de 12,58% em massa de hidrognio. Com base nessas informaes, correto afirmar que a sua frmula mnima : (A) (NH)n. (B) (NH2)n. (C) (NH3)n. (D) (N2H)n. (E) (N3H)n.

Assinale a alternativa que indica, com maior aproximao, a quantidade mxima de CaSO4, que pode ser obtida nessa reao. (A) 0,002 mol (B) 0,004 mol (C) 0,006 mol (D) 0,01 mol (E) 0,08 mol

4
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

27
A cisplatina, de frmula Pt(NH3)2Cl2, um composto utilizado no tratamento de determinados tipos de cncer. A sua obteno passa pela reao, no balanceada, representada abaixo. (NH4)2PtCl4(s) + NH3(aq) NH4Cl(aq) + Pt(NH3)2Cl2(s)

29
Sobre a estrutura atmica, configurao eletrnica e periodicidade qumica, correto afirmar que: (A) quando o eltron excitado e ganha energia, ele salta de uma rbita mais externa para outra mais interna. (B) sendo o orbital a regio mais provvel de se encontrar o eltron, um orbital do subnvel p poder conter no mximo seis eltrons. (C) o on Sr2+ possui configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6. (D) devido sua carga nuclear, o raio atmico do sdio menor do que o do cloro. (E) a energia para remover um eltron do tomo de Mg (1 a energia de ionizao) maior do que aquela necessria para remover um eltron do on de Mg1+ (2a energia de ionizao).

Fazendo reagir 1,5mol de (NH4)2PtCl4 com 0,5mol de NH3, correto afirmar que a quantidade mxima de cisplatina obtida ser igual a: (A) 75g. (B) 90g. (C) 108g. (D) 130g. (E) 155g.

30 28
Considere a clula eletroqumica abaixo e os potenciais das semi-reaes: Considere a equao nuclear incompleta: Pu239 + Am240 + 1p + 2n

Cu

2+ (aq)

Ni

2+ (aq)

Cu(s)

Ni(s)

Para completar a equao, correto afirmar que o amercio-240 um istopo radioativo que se obtm, juntamente com um prton e dois nutrons, a partir do bombardeio do plutnio-239 com: (A) partculas alfa. (B) partculas beta. (C) radiaes gama. (D) raios X. (E) deutrio.

Cu2+(aq) + 2e Ni2+(aq) + 2e

Cu(s) Ni(s)

E0 = + 0,34V E0 = 0,25V

Sobre o funcionamento da pilha, e fazendo uso dos potenciais dados, INCORRETO afirmar que: (A) os eltrons caminham espontaneamente, pelo fio metlico, do eletrodo de nquel para o de cobre. (B) a ponte salina fonte de ons para as meia-pilhas. (C) no anodo ocorre a semi-reao Ni(s) Ni2+(aq) + 2e Cu(s) (D) no catodo ocorre a semi-reao Cu2+(aq) + 2e Cu ( s ) + N i 2 + ( a q ) Cu2+(aq) + Ni(s)

(E) a reao espontnea que ocorre na pilha :

CONTINUA
5

GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA GEOGRAFIA


Questo no 1
(valor: 4,0 pontos)

Era uma vez a Trilidea adamsi, uma bela flor na selva neozelandesa, com formato de tubos vermelhos e frutas cor de fogo. possvel que nessa flor existisse uma substncia capaz de curar a AIDS, o cncer ou uma dermatite qualquer. Mas ningum saber ao certo. Em 1954, floresceu o ltimo exemplar da espcie. A flor sumiu aos poucos. (...). Os moradores nativos e os imigrantes europeus destruram as florestas. Com o desaparecimento das rvores, sumiram tambm os pssaros que se encarregavam de espalhar as sementes. Finalmente, as plantas foram atacadas por uma raposa que os ingleses trouxeram da Austrlia. A morte desta flor neozelandesa foi o ato final de um drama que est se repetindo em milhares de outros lugares. Est ocorrendo uma mortandade em massa de espcies, sem precedentes nos ltimos 50 milhes de anos: por hora desaparecem trs espcies (...). So mais de 70 espcies por dia, 27 mil por ano. Cada espcie representa um produto nico e irrecupervel da vida desenvolvida no decorrer dos milnios.
(Adaptado da reportagem Planeta perde 70 espcies de vida por dia, da Folha de So Paulo, 1995, retirada do stio da Internet http://educar.sc.usp.br/ciencias/ecologia/leitura.html)

Nos ltimos vinte anos, sociedades de diversas partes do globo comearam a perceber, com maior intensidade, que precisam estar mais atentas aos graves problemas ambientais causados pela perda de biodiversidade, a partir da degradao dos ecossistemas terrestres e aquticos. A partir da leitura dos trechos selecionados, responda s questes que se seguem. a) Explique como o desequilbrio ecolgico pode ser identificado em um ecossistema lagunar, conforme se constata, freqentemente, na cidade do Rio de Janeiro.

b) Identifique dois ecossistemas no bioma Mata Atlntica, alm do lagunar, que vm sendo degradados face s aes antrpicas.

c) A Educao Ambiental deve tratar somente de assuntos referentes aos ambientes naturais? Justifique a sua resposta.

6
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 2

(valor: 4,0 pontos)

(Fonte: Wikipdia)

(Fonte: METI/ERSDAC)

Analisando a foto de satlite e o esquema do trajeto do metr da cidade do Rio de Janeiro: a) identifique duas caractersticas do espao geogrfico da cidade que representam grandes desafios para a expanso do transporte metrovirio.

b) caracterize dois impactos do transporte alternativo, como vans, nibus piratas, dentre outros, no espao de circulao da malha urbana carioca, sabendo-se dos limites do transporte metrovirio para atender imensa populao da cidade e dos municpios prximos.

7
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007


Questo no 3
LBANO

(valor: 2,0 pontos)

Mar Mediterrneo
Haifa Tibrias Nazar Hadera Netnia
Lago

Colinas de Gol

SRIA

Cisjor dnia
Jerusalm

Rio Jordo

Tel Aviv

Faixa de Gaza

Mar Morto

Dimona

ISRAEL
Deserto do Negev

JORDNIA

EGITO

Golfo de caba

Fonte: Ministrio das Relaes Exteriores http://www.mre.gov.br/

Nacionalismo: Ideologia poltica que reivindica para um povo o direito de formar uma nao. (...) Como o Estado-nao est referenciado ao territrio, o nacionalismo tambm suporte ideolgico para a defesa e a conquista territorial e para as guerras entre Estados.
(In Elias de Castro. Geografia e Poltica - Territrio, escalas de ao e instituies. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2005).

Com base nas informaes acima, indique uma rea na figura selecionada onde ainda no h a consolidao de um Estado-nao e identifique uma condio espacial que dificulta esse processo.

8
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA HISTRIA


Questo no 1
(valor: 4,0 pontos)

A desagregao da ordem escravista ocorreu de modo diverso no Imprio do Brasil e nos Estados Unidos da Amrica, no decorrer da segunda metade do sculo XIX. a) Tendo como referncia os seus conhecimentos e a charge reproduzida abaixo, caracterize uma diferena entre escravistas, emancipacionistas e abolicionistas no Imprio do Brasil, nas duas ltimas dcadas da escravido.

Biblioteca Nacional. Rio de Janeiro.

Enquanto no Parlamento s se discursa e nada se resolve, os pretinhos raspam-se com toda ligeireza. Os lavradores no podem segur-los.
(Angelo Agostini, Revista Ilustrada, 1887)

b) No caso dos EUA, a extino da escravido ocorreu em condies histricas marcadamente diferentes daquelas verificadas na sociedade imperial brasileira. Descreva essas condies.

Questo no 2

(valor: 4,0 pontos)

At aqui, era um fato elementar (...) que a Europa dominava o mundo com toda a superioridade de sua grande e antiga civilizao. Sua influncia e seu prestgio irradiavam, desde sculos, at as extremidades da terra (...) Quando se pensa nas conseqncias da Grande Guerra (1914 - 1918), que agora finda, pode-se perguntar se a estrela da Europa no perdeu seu brilho, e se o conflito do qual ela tanto padeceu no iniciou para ela uma crise vital que anunciava a decadncia.
(Texto adaptado de A. Demangeon. O declnio da Europa, pp. 13-14)

Para os que viveram a Primeira Grande Guerra (1914 - 1918), tal conflito veio a representar o fim de uma poca. Para alguns, iniciavam-se tempos sombrios e de decadncia; para outros, era o alvorecer de mudanas h muito projetadas. a) Identifique um acontecimento que expresse a idia central do texto acima transcrito, explicando-o.

b) Na sociedade brasileira, durante os anos vinte do sculo passado, diferentes acontecimentos projetaram mudanas econmicas, polticas e culturais na ordem vigente. Identifique duas dessas manifestaes.

9
GRUPO 2 - 2o DIA

PUC - RIO 2007


Questo no 3
(valor: 2,0 pontos)

... Amor l no morro, amor pra chuchu as rimas do samba no so I love You E esse negcio de al, al boy, al Jo-ne S pode ser conversa de telefone...
(No tem Traduo - Noel Rosa)

Capa do disco de Carmen Miranda, trilha do filme Down Argentine Way, 1939.

Os documentos acima expressam a nova forma de relao entre os EUA e a Amrica Latina, conhecida como Poltica da Boa Vizinhana. Tendo estes documentos como referncia, assim como as informaes que voc possui a respeito: a) Apresente duas caractersticas da Poltica da Boa Vizinhana.

b) Identifique dois elementos que exemplifiquem as novas formas de comportamento na sociedade brasileira, sobretudo no meio urbano, nos anos de 30 e 40 do sculo passado.

10
GRUPO 2 - 2o DIA

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


HLIO

18
VIIIA
2

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6
NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7 8

2
VA VIA

13 14 16 15

17
VIIA
9
FLOR

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15 10,811(5) 13 14
SILCIO FSFORO

Be C
12,011
ENXOFRE ALUMNIO

O
15,999 16

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2)

9,0122

11

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 32
ARSNIO

Mg
VIB VIII
28 31 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

4
VIII
26,982 23 24
CRMIO

9 10 12 11

P
30,974 33

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

VANDIO

4
50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48
NDIO

K V Mn Ni Zn
69,723 49
ESTANHO

Ca Cr Fe Cu
63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Sc Co Ga In
114,82 81
TLIO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge
72,61(2) 50

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

58,693

37

38

39

40

NIBIO

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

5
95,94 98,906 106,42 112,41 78 75 76
SMIO RNIO

TRIO

Rb
Nb Ru Os Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO

Sr Mo Tc Re Au
196,97 111
UNNBIO

Y
73 74
TUNGSTNIO

Zr Rh Pt Uun Uuu Hg
200,59(2) 112

Pd Ag Cd

Sn
118,71 82
CHUMBO

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

CSIO

BRIO

HFNIO

132,91 180,95 183,84 186,21 107


BHRIO HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

137,33 190,23(3) 108 109 105 106


SEABRGIO

La-Lu Db
262

TNTALO

PUC - RIO 2007

FRNCIO

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr

261

DBNIO

RDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

11

55

56

57 a 71

72

Cs Ta W Sg Bh Hs Mt

Ba

Hf

Tl
204,38

Pb
207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

Uub

Nmero Atmico

57 59 60 62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm

Nd

Sm

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

GRUPO 2 - 2o DIA

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

VESTIBULAR 2007 GABARITOS E COMENTRIOS GRUPO 2 (2 DIA-08/12/06)


- FSICA (OBJETIVA) - MATEMTICA (OBJETIVA) - QUMICA (OBJETIVA) - GEOGRAFIA (DISCURSIVA) - HISTRIA (DISCURSIVA)

FSICA OBJETIVA GRUPO 2 1 - Resposta (B) 2,0 A acelerao atingida pelo corredor no final da prova dada pela relao s = s0 + v0 t + a t2/2 que d a = 2(s s0)/t2 = 2 ( 100 m)/ (10 s)2 = 2,0 m/s2. 2 - Resposta (E) 16000 A velocidade do corredor no final dos 200m dada por v = vo + a t = 1 m/s2 * 20 s = 20 m/s. A energia cintica do corredor no final dos 200 m ento K = m v2 / 2 = 80 kg * (20 m/s)2 / 2 = 16000 J. 3 - Resposta (C) 10 N; 0 m/s2 O objeto encontra-se imvel. Neste caso, a fora resultante F atuando sobre o objeto zero, i.e, F = T mg = 0. Logo, a trao em mdulo igual fora peso T = mg = 10 N. Como a fora total atuando no objeto zero, de acordo com a 2a Lei de Newton a acelerao no objeto ser zero tambm. 4 - Resposta (D) 30 A velocidade angular do ciclista dada por = v/R = 30 rad/min. 5 - Resposta (A) O vetor tem mdulo 1 cm e aponta na direo do nmero 12 do relgio. Os dois vetores (ponteiros) apontam na direo que liga os nmeros 6 e 12 do relgio sendo que os sentidos so invertidos. O ponteiro dos minutos aponta no sentido de 12 horas e o vetor da hora aponta no sentido de 6 horas. Logo a soma dos dois vetores resultar em um vetor de mdulo 1 cm na direo de que liga os nmeros 6 e 12 e aponta no sentido de 12 horas. 6 - Resposta (B) 64,0 Cada lado da chapa marciana tem inicialmente 10,0 cm. Ao ser resfriada, cada lado da placa variado de L = * L i * (T f T i ) = 2,0 x 10 -3 * 10,0 * (0,0 100) = - 2,0 cm. Logo cada lado da placa resfriada L f = 10,0 2,0 =8,0 cm, o que d uma rea final para a placa de Af = 64,0 cm2. 7 - Resposta (D) 21,0 atm A presso sentida pelo mergulhador a 200m de profundidade dada por P = Po + gh onde densidade da gua. Neste caso, P = 1,0 105 + 1,0 103 kg/m3 * 10,0 m/s2 *200 m = 21,0 105 Pa = 21,0 atm. 8 - Resposta (E) 400nm ; 2x108 m/s Pela definio do ndice de refrao temos que a velocidade de propagao da onda no vidro dada por v = c/n = 3x108/1,5 = 2x108 m/s. O comprimento de onda pode ser obtido lembrando que a freqncia permanece sempre constante. Logo, f =c/i e que f = v/f = 400nm. 9 - Resposta (E) 360,0 N m/C e 0,0 N/C O potencial eletrosttico de uma carga pontual um escalar dado por V = k*q/r . Logo, cada carga contribui para o potencial a meia distancia entre elas como V = 9x109 x 1 / 0,05 = 180 N m/C. J o campo eltrico um vetor cujo o mdulo dado por E = k*q/r2 . Em mdulo, a contribuio para o campo eltrico das duas cargas igual e, como os vetores apontam na mesma direo, mas tm sentidos opostos, o campo eltrico total a meia distancia entre as cargas dado zero. 10 - Resposta (C) 4 e 2 Quando em srie, R1+ R2 = 6 W. Quando em paralelo, temos que R1R2/(R1+R2) = 4/3 . Logo, resolvendo o sistema para R1 vemos que esta resistncia pode assumir os valores de 2 ou 4. Conseqentemente, a resistncia R2 pode assumir os valores de 4 ou 2 , respectivamente. Vemos, ento, que a nica resposta compatvel com as possibilidades para R1 e R2 a resposta da letra C.

MATEMTICA OBJETIVA GRUPO 2 11 - Resposta (B) no tive nem lucro nem prejuzo. 36000 + 9000 + 9000 - 54000 = 0.

12 - Resposta (D) 9%.

30 30 900 9 = = = 9% 100 100 10000 100


13 - Resposta (B) 9. Os vrtices do tringulo so (0,0), (3,3) e (-3,3), logo a rea :

1 3 6 = 9 . 2

14 - Resposta (C) (3,3).

dist 2 ( B, A) = 9 + b 2 dist 2 ( B, C ) = 9 + (6 b) 2 , logo (6 b) 2 = b 2 .


15 - Resposta (A) 3%. Mltiplo de 6 e 10 se, e somente se, mltiplo de 30. Estes so 30, 60, 90. Logo 3%.

16 - Resposta (A) 200.

2a + 2b = 60

b = 2a 2a + 4a = 60 a = 10 ab = 10 20 = 200.
17 - Resposta (C) Uma progresso geomtrica de razo 10.

10 x +1 = 10 10 x 10 x + 2 = 10 10 x +1
18 - Resposta (B) 6. Por Tales,

AP 9 = AP 2 = 36 AP = 6. 4 QC

19 - Resposta (A)
2 2

a < b < c. a = 5,76; b = 6,2; c 2 = 6,76.

20 - Resposta (D) 6,0. Se m a mdia antes da alterao e

a o aumento na nota, ento:

15m + a = 15(m + 0,1) 15m + a = 15m + 1,5 a = 1,5 7,5 1,5 = 6,0.

QUMICA OBJETIVA GRUPO 2 21 - Resposta (D) o clcio em seu estado normal possui dois eltrons na camada de valncia. A alternativa D a correta, pois a distribuio eletrnica de menor energia para o Ca 1s22s22p63s23p64s2. A alternativa A incorreta, pois o nucldeo Ca40 possui 20 prtons, como pode ser observado pelo valor de seu nmero atmico igual a 20. A alternativa B incorreta, pois os sais solveis de clcio se dissociam produzindo ons Ca2+. A alternativa C incorreta, pois o clcio da famlia dos elementos alcalinoterrosos. A alternativa E incorreta, pois a alternativa d correta. 22 - Resposta (A) O nmero de oxidao do oxignio no H2O se modifica quando ele se transforma em H3O+. A alternativa A incorreta, pois o nmero de oxidao do oxignio no H2O e do H3O+ o mesmo e igual a 2-. 23 - Resposta (B) 0,004 mol 0,01 mol de H2SO4 (0,100 L x 0,10 mol L-1) so reagidos com 0,004 mol de Ca(OH)2 (0,2 L x 0,02 mol L-1) numa relao estequiomtrica igual a 1 para 1. O H2SO4 o reagente em excesso, logo, a quantidade do reagente limitante, Ca(OH)2, indicar a quantidade mxima de CaSO4 obtido (0,004 mol).

24 - Resposta (D) cido orgnico e amina primria. A alternativa D a nica que indica duas funes orgnicas da fenilalanina: o cido carboxlico e a amina primria

25 - Resposta (C) - 5020 kJ 130 g de etino equivalem a 5 mol da substncia. Isso implica, se a reao fosse completa, em um calor liberado de 6.275 kJ (5 x -1255 kJ). Como a reao tem rendimento de 80%, tem-se que o calor liberado igual a 5.020 kJ (0,8 x 6.275 kJ).

26 - Resposta (B) (NH2)n. Como M(N) = 14g/mol e M(H) = 1g/mol e em 100g de hidrazina tem-se 87,42g de N e 12,58g H, pode-se calcular:

N: 14g ---- 1mol 87,42g ---- RN = 6,24 H: 1g ---- 1mol 12,58g ---- RH = 12,58
Assim, tem-se uma proporo: 6,24mol N : 12,58mol H que se considerarmos a menor proporo de nmeros inteiros, obtm-se 1mol N : 2mol H. Logo, a frmula mnima (NH2)n 27 - Resposta (A) 75g. (NH4)2PtCl4(s) + 2NH3(aq)  2NH4Cl(aq) + Pt(NH3)2Cl2(s) 1mol 2mol 1mol 0,5mol ---------------------------------R 1,5mol de (NH4)2PtCl4 reage com 2mol de NH3. Como s existe 0,5mol de NH3, este o regente limitante. Assim, produz-se no mximo 0,25mol de Pt(NH3)2Cl2. Se multiplicarmos esse valor pela massa molar da substncia (300 g mol-1), tem-se que a massa de Pt(NH3)2Cl2 dada por: 0,25 mol x 300 g mol-1 = 75g.

28 - Resposta (E) a reao espontnea que ocorre na pilha : Cu(s) + Ni2+(aq)  Cu2+(aq) + Ni(s) A alternativa E a incorreta, pois a reao que ocorre espontaneamente a reao inversa; ou seja, Ni(s) + Cu2+(aq)  Ni2+(aq) + Cu(s)

Cu2+(aq) Cu(s) Cu2+(aq) + 2e  Cu(s) Ni2+(aq) + 2e  Ni(s)

Ni2+(aq) Ni(s) E0 = + 0,34V E0 = - 0,25V

A alternativa A correta pois se o cobre tem maior potencial de reduo, ele quem recebe eltrons, do nquel. A alternativa B correta, pois a ponte salina fornece ons visando o equilbrio de cargas. A alternativa C correta, pois, no anodo, ocorre a semi-reao de oxidao (Ni(s)  Ni2+(aq) + 2e). A alternativa D correta, pois, no catodo, ocorre a semi-reao de reduo (Cu2+(aq) + 2e  Cu(s) ). 29 - Resposta (C) o on Sr2+ possui configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6. A alternativa C a correta, pois o on Sr2+ possui configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6. O elemento Sr tem nmero atmico 38. O on Sr2+ resulta da perda de dois eltrons (ter 36 eltrons e aquela distribuio de eltrons). A alternativa A incorreta, pois quando o eltron excitado e ganha energia, ele salta de uma rbita mais interna para outra mais externa. A alternativa B incorreta, pois o subnvel p possui trs orbitais, e um orbital s pode conter no mximo dois eltrons de spins contrrios. A alternativa D incorreta, pois o cloro e o sdio se encontram no mesmo perodo (mesmo n de camadas). O sdio tem menor carga nuclear, atrai menos os eltrons; por essa razo, o seu raio ser maior. A alternativa E incorreta, pois a energia para remover um eltron do tomo de Mg (1 energia de ionizao) menor do que aquela necessria para remover um eltron do on de Mg1+ (2 energia de ionizao).

30 - Resposta (A) partculas alfa. A alternativa A a correta, pois pelo balano de massa e de carga somente a partcula alfa contempla a formao dos produtos da reao.
239 94

Pu

4 2

240 95

Am

1 +1

2 (0n )

(239 + 4) (94 + 2)

(Pu + ) =

(240+1+ 2) (95+1)

(Am + H + 2n)

(239+ 4)=(240+1+ 2) (94+ 2=(95+1)

243 96

(....)

GEOGRAFIA DISCURSIVA GRUPO 2 QUESTO 1 a) O desequilbrio ecolgico, sinteticamente, pode ser caracterizado como a mudana no equilbrio das interaes entre os meios bitico e abitico que ocorre nos diferentes ecossistemas, em escala planetria. Nesse sentido, os desequilbrios observados, cotidianamente, no ecossistema lagunar na cidade do Rio de Janeiro so: A poluio dos espelhos dgua devido ao lanamento de esgotos in natura e/ou produtos qumicos relacionados intensa urbanizao e s atividades produtivas diversas. A transformao dos leitos dos rios em verdadeiros esgotos a cu aberto, podendo ser um vetor de doenas diversas, alm de causar poluio visual paisagem urbana e um insuportvel mau cheiro que afeta a qualidade de vida nas cidades. O assoreamento dos rios, lagos e semelhantes, pelo lanamento de detritos diversos (lixo, resduos orgnicos...), pelo estreitamento da rede fluvial associada ao crescimento urbano e pelo desmatamento das encostas da cidade, que aumenta a quantidade de sedimentos em direo aos nveis de base. O desaparecimento de espcies animais e vegetais devido pesca predatria e poluio, assim como pelo desmatamento ligado s atividades humanas (agricultura, urbanizao, construo de estradas...) que afeta a cadeia alimentar desses ambientes. A intensificao da ressurgncia, que fertiliza a superfcie dos espelhos dgua, com a matria orgnica (principalmente a advinda dos esgotos sanitrios depositados em lagoas e rios), causando a mortandade de peixes pela escassez de oxignio nas guas. b) Dentre os ecossistemas localizados no bioma Mata Atlntica, podem ser citados como os mais afetados pelas aes antrpicas (aes humanas), os sistemas: das restingas. das matas de encosta. dos manguezais. Esses ecossistemas foram fortemente afetados pela ocupao urbana da regio, que eliminou ou degradou a maior parte deles. c) A Educao Ambiental, mais do que simplesmente possibilitar o entendimento das complexas relaes ecolgicas existentes (ou que existiam) em determinados ambientes naturais deve instigar os indivduos e a coletividade a irem buscar solues para problemas de degradao em um mundo cada vez mais urbano. Na atualidade, no existem mais ecossistemas sem o fator homem seja por influncia direta (ocupao, atividades produtivas) ou indireta (poluio ambiental de mbito global, ao poltica). Assim sendo, os ecossistemas artificiais como as cidades so chamadas pela UNESCO ganham expressividade na educao ambiental de hoje, para que se possibilitem intervenes sustentveis na recuperao/preservao de ecossistemas diversos; ou seja, a educao ambiental deve atuar cada vez mais no sentido de conscientizar e envolver indivduos, agentes e atores diversos sobre/nos processos que afetam a transformao dos ambientes naturais, sociais e urbanos do mundo, em escalas plurais.

QUESTO 2 a) Dentre as caractersticas do espao geogrfico da cidade do Rio de Janeiro que representam grandes desafios para a expanso do transporte metrovirio, o candidato poder identificar: o relevo da cidade formado por macios, o que complexifica o traado do metr carioca devido os custos elevados de perfurao das rochas (o mapa esquemtico das linhas do metr demonstra o longo percurso entre a zona norte e a zona sul, que representado pelo contorno ao macio da Tijuca, bem destacado na foto de satlite). as reas de baixada, entre a montanha e o mar, com a presena de inmeros espelhos d'gua (exemplificado, na foto de satlite, pela Lagoa Rodrigo de Freitas), o que amplia os custos das obras estruturais do metr. a grande extenso da rea urbana construda (casas, edifcios, ruas, avenidas, viadutos, aterros etc.), o que encarece os custos para a expanso da linha metroviria, devido aos altos valores para a desapropriao de imveis. a densidade demogrfica elevada em pontos focais na cidade (zonas norte, sul e oeste), o que afeta o transporte de massa superficial, o comrcio e a circulao de pedestres durante as obras estruturais do metr. Estas caractersticas passam a funcionar como um obstculo expanso de novas vias dessa modalidade de transporte e, em alguns casos, tornam-nas inviveis em funo dos efeitos nocivos ao meio ambiente

b) Dentre os impactos do transporte alternativo no espao de circulao da malha urbana carioca, o candidato poder identificar: os grandes congestionamentos causados pelo aumento do nmero de veculos em circulao e pela parada irregular de veculos no-autorizados em vias diversas de acesso, atravancando o trnsito nas horas de pico; a queda da qualidade do espao de circulao na cidade (avenidas, ruas, estradas e caladas esburacadas, canteiros pblicos destrudos...) afetado pelo excesso de veculos; o reordenamento das linhas de circulao no espao metropolitano, uma vez que os transportes alternativos conectam os fluxos regulares dos transportes de massa da cidade e entre cidades do Grande Rio a trechos pouco ou no-atendidos pelo sistema; o aumento da violncia nos eixos de circulao frente aos engarrafamentos crescentes, nas principais vias pblicas da cidade; o aumento do nmero de acidentes, nas vias pblicas, causados pela falta de respeito s regras elementares de circulao pelos veculos automotores (o estacionamento em locais proibidos, a parada para usurios fora dos lugares destinados pelo poder pblico, a disputa acirrada de motoristas pelos consumidores, colocando em risco usurios, pedestres e demais circulantes das vias); a crescente poluio atmosfrica com o lanamento de dixido de carbono e outros gases poluentes nos eixos de circulao; a poluio visual afetando a esttica urbana (veculos mal conservados como vans muito usadas e nibus piratas desconfortveis); irregularidade no tempo gasto com o transporte, j que no existe uma regularidade nos horrios do transporte alternativo. Muitas vezes, com o objetivo de levar o maior nmero possvel de passageiros, comum os veculos irregulares ficarem parados por muito tempo a espera de mais passageiros.

QUESTO 3 A figura acima mostra o Estado de Israel e a Faixa de Gaza e a Cisjordnia, sendo essas ltimas predominantemente habitadas por rabes palestinos e fortemente controladas por Israel, ainda no constituindo o chamado Estado da Palestina. A ONU aprovou, em 1947, um plano de partilha da regio para criar os Estados de Israel (reivindicado pelos judeus) e o da Palestina (reivindicado pelos rabes palestinos). Logo que a Assemblia Geral das Naes Unidas votou e aprovou o plano, os judeus proclamaram o Estado de Israel. Porm, os rabes recusaram o plano por o considerarem injusto, o que iniciou uma srie de conflitos regionais que se estendem at os dias de hoje. Um dos problemas relacionados condio espacial que dificulta, na atualidade, a formao de um Estado palestino na regio, diz respeito configurao do seu territrio. Este seria constitudo pela Faixa de Gaza e Cisjordnia, espaos no contguos, separados pelo Estado de Israel. Outra condio se refere s fronteiras do que seria o Estado da Palestina. A maior parte desse territrio - a Cisjordnia - apresenta grandes problemas de abastecimento, j que no tem acesso ao mar Mediterrneo, alm de ter uma grande extenso de fronteira com o Estado de Israel, o que o tornaria vulnervel econmica e politicamente.

HISTRIA DISCURSIVA GRUPO 2 QUESTO 1 a) Emancipacionistas e abolicionistas diferenciaram-se dos escravistas por terem promovido a defesa do fim da escravido. Tal debate ocorreu, entre outros espaos sociais, na Cmara dos Deputados, em funo da elaborao das leis editadas a partir de 1871, e, de forma expressiva, na imprensa, como exemplificado pela charge da Revista Ilustrada, de 1887. A mesma permite identificar algumas diferenas entre emancipacionistas e abolicionistas. Os primeiros defenderam o fim da escravido pela via jurdico-parlamentar nos limites da ordem poltica ento vigente, sem maiores preocupaes com a posterior integrao do ex-escravo na nova condio de trabalhador livre. Alguns emancipacionistas defenderam a imigrao europia subvencionada pelo Estado para a resoluo da questo da mo de obra. J os abolicionistas entenderam o fim da escravido como uma mudana cujas implicaes afetariam o prprio exerccio da cidadania, o que os levou a desenvolver reflexes no sentido de adequar o ex-escravo s novas condies de vida. Houve, inclusive, abolicionistas que estimularam as fugas coletivas de escravos, com o objetivo de apressar o que parecia se arrastar no mbito da deciso parlamentar. b) No caso dos Estados Unidos, o fim da escravido esteve associado Guerra de Secesso (1861-65) e s divergncias, por vezes irreconciliveis, no mbito do debate poltico-parlamentar, entre escravistas e abolicionistas. A eleio de Abraham Lincoln e a vitria dos Estados do norte, no confronto militar ento instaurado, selaram a extino do escravismo nos quadros de uma sangrenta guerra civil.

QUESTO 2 a) Entre os efeitos e significados da Primeira Guerra Mundial para as sociedades europias destaca-se, como mencionado no texto, a crise, de diversas naturezas, que se manifestou a partir de 1918-1919, traduzida pela metfora de que a estrela da Europa havia perdido seu brilho. As dimenses dessa crise se materializaram em variados acontecimentos e transformaes, tais como: a desorganizao da economia e das finanas europias, em paralelo projeo norte-americana; o aumento das crticas e revises quanto aos valores do liberalismo poltico, em paralelo ao surgimento e proliferao de projetos autoritrios e totalitrios de governo; a difuso internacional do comunismo; o debate, nos meios intelectuais e artsticos, sobre as mudanas em curso, fosse pelo vis da tematizao da decadncia, fosse pela tematizao da modernidade em curso. b) Entre as mudanas que afetaram a sociedade brasileira, na dcada de 1920, podemos identificar: as manifestaes de grupos operrios contra as instituies do Estado oligrquico; as revoltas tenentistas, entre 1922 e 1927; as mobilizaes de intelectuais e artistas associadas discusso sobre cultura moderna, exemplificadas, entre outros acontecimentos, pela Semana de Arte Moderna de 1922; o aumento das divergncias entre as faces polticas oligrquicas.

QUESTO 3 a) O candidato dever apresentar duas entre as caractersticas a seguir, relacionadas Poltica de Boa Vizinhana, implementada pelo presidente Franklin Roosevelt: o interesse dos EUA em vender mais os seus produtos no Brasil, bem como na Amrica Latina; a preocupao por parte dos EUA com a influncia cada vez maior da Alemanha, da Itlia e do Japo na Amrica Latina; o empenho dos EUA em promover a substituio da noo de dominao pela fora (interveno militar), pela noo de reciprocidade entre os pases; o incentivo por parte dos EUA cooperao entre os pases americanos atravs da concesso de emprstimos (foi nesse contexto que o governo brasileiro obteve emprstimo para a construo da usina siderrgica de Volta Redonda); o incentivo s importaes de produtos latino-americanos, por exemplo. b) O candidato dever identificar elementos relacionados divulgao e penetrao do modo de vida norteamericano no cotidiano dos brasileiros atravs do rdio, do cinema, das revistas e no incentivo ao consumo de produtos norte-americanos, tais como: o consumo do refrigerante Coca-Cola, lmpadas Edison, cala cow-boy, tinta lquida Parker, enlatados Swift, eletrodomsticos GE; a divulgao dos personagens, no papel de promotores da "boa vizinhana", como o Pato Donald, por exemplo, das histrias em quadrinhos do Walt Disney, a criao do personagem, o papagaio, Z Carioca pelos estdios do Walt Disney; a leitura de revistas como Selees; artistas, como Ginger Rogers e ClarkGable, faziam propaganda associando o sucesso de Hollywood a marcas de cigarros, sabonetes, lminas de barbear, entre outros; a realizao de filmes como Voc j foi Bahia?, de 1944, com Aurora Miranda e o Pato Donald; a artista Carmen Miranda, por exemplo, que fazia shows divulgando nos EUA um tipo de msica brasileira e as boas relaes entre os dois pases.

PUC - RIO VESTIBULAR 2007


PROVAS OBJETIVAS DE GEOGRAFIA E HISTRIA PROVAS DISCURSIVAS DE FSICA, MATEMTICA E QUMICA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 -

GRUPO 1 2o DIA

Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 10 questes objetivas de GEOGRAFIA, das 10 questes objetivas de HISTRIA e das 3 questes discursivas de FSICA, 4 questes discursivas de MATEMTICA e 3 questes discursivas de QUMICA, sem repetio ou falha; b) 1 Caderno de Respostas, contendo espao para desenvolvimento das respostas s questes discursivas de FSICA, MATEMTICA E QUMICA, alm de um CARTO-RESPOSTA, com seu nome e nmero de inscrio, destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas de GEOGRAFIA e HISTRIA.

02

Verifique se este material est em ordem, se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem nos CARTES. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE ao fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio de cada CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita preenchendo todo o espao do crculo, a lpis preto no 2 ou caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA utilizada na leitura do CARTO-RESPOSTA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A
C D E

03

04

05 -

Tenha muito cuidado com os CARTES, para no os DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. Os mesmos SOMENTE podero ser substitudos caso estejam danificados em suas margens superiores e/ou inferiores BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Vestibular o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o Caderno de Respostas (com o CARTO-RESPOSTA) e/ou a folha da Redao; c) no assinar a Lista de Presena e/ou os CARTES. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos nos Cadernos de Questes, de Respostas e na folha da Redao NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, O CADERNO DE RESPOSTAS (com o CARTO-RESPOSTA) E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS E DISCURSIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

06

07 08

09

10

11

BOAS PROVAS!

Dezembro / 2006

PUC - RIO 2007

GEOGRAFIA
1
Na atualidade, os investimentos em hotelaria crescem em quase todos os pases. No Estado do Rio de Janeiro, pelos dados do Ministrio do Trabalho, de 2002, a distribuio espacial da rede hoteleira dava-se, em alguns municpios fluminenses, da seguinte forma: MUNICPIOS FLUMINENSES Rio de Janeiro Armao de Bzios Angra dos Reis Itatiaia Cabo Frio Petrpolis Nova Friburgo Parati Niteri Terespolis Campos dos Goytacazes Rio das Ostras Maca TOTAL TOTAL DE ESTABELECIMENTOS 475 138 102 78 74 66 65 64 45 45 39 37 36 1800

2
Segundo a Organizao para Alimentao e Agricultura das Naes Unidas (FAO), a produo pesqueira mundial pulou de, aproximadamente, 18 milhes de toneladas em 1950 para 67 milhes em 1970 (...); em 2003, a produo mundial de pescado ultrapassou 90 milhes de toneladas.
(SIMES, C. e CHAVES, P. (Orgs). Geografia: o mar no espao
geogrfico brasileiro. Braslia: MEC, 2005, p.136).

Fonte: Fundao CIDE. Caderno Dados de Referncia, 2005, p.19.

Das opes a seguir, marque a nica que NO est relacionada ao crescimento da produo mundial de pescado. (A) O aumento da populao mundial e, portanto, a demanda pelo consumo de frutos do mar. (B) A ampliao da tecnologia no setor pesqueiro, como o advento das fibras sintticas, como nilon, polister e polipropileno, dentre outros. (C) O desenvolvimento e aperfeioamento de equipamentos eletrnicos de suporte navegao e pesca, como ecossonda, sonar e radar, dentre outros. (D) O aprimoramento dos mtodos de conservao do pescado a bordo. (E) A mudana no padro alimentar da populao mundial, que passou a valorizar mais as carnes saudveis.

Considerando-se a distribuio da rede de hotelaria nos municpios do Estado do Rio de Janeiro, NO correto afirmar que: (A) a natureza principal dos hotis no estado atender ao grande fluxo de turistas que esto presentes, durante todo ano, nas suas principais cidades tursticas de categoria internacional: Rio de Janeiro, Armao de Bzios e Angra dos Reis. (B) Niteri um municpio estratgico para o turismo estadual, por estar muito prximo da metrpole carioca, localizando-se entre ela e a Regio dos Lagos, o que justifica a sua concentrao de hotis. (C) Petrpolis, Nova Friburgo e Terespolis atraem mais turistas domsticos (principalmente os vindos da metrpole carioca) em busca de temperaturas amenas, e os pequenos e mdios comerciantes do Brasil e do mundo, ligados ao setor txtil fluminense. (D) Campos dos Goytacazes, por ser uma das cidades mdias mais importantes do estado, possui um setor hoteleiro muito movimentado devido presena macia de tradicionais pecuaristas de corte e usineiros brasileiros (notadamente vindos do Nordeste do pas), que vm fazer negcio nos modernos estabelecimentos agrcolas do municpio. (E) Maca concentra um grande nmero de hotis pela atrao de empresrios e profissionais liberais ligados ao setor petrolfero da Bacia de Campos, e no pelos seus atrativos tursticos.

3
O Centro-Oeste brasileiro tem registrado, segundo vrios estudos, elevada produtividade e rentabilidade nas lavouras agrcolas. Para entender tal dinmica, os estudos sobre a sojicultura so exemplares, j que esse cultivo implementado em alguns estados da regio, como em Mato Grosso, com base na intensa utilizao de insumos como fertilizantes e agrotxicos, e de mquinas e implementos modernos.
(Adaptado de Bernardes, J. e Filho, O. [orgs]. Geografias da Soja: BR-163. Fronteiras em mutao. Rio de Janeiro. Arquimedes, 2006).

Dentre as opes abaixo, assinale aquela que apresenta corretamente os impactos socioeconmicos e ambientais da expanso da sojicultura no Centro-Oeste. (A) Valorizao das terras, utilizao intensiva de mo-deobra migrante nordestina e desconcentrao fundiria. (B) Aumento da utilizao da mo-de-obra barata do migrante nordestino e preservao do meio fsico-bitico. (C) Ampliao de novas dinmicas socioeconmicas em todas as cidades regionais, a partir da diversificao das atividades geradas pela agricultura moderna. (D) Alterao no meio fsico-bitico, forte presena de agroindstrias e predominncia de pequenas e mdias propriedades. (E) Valorizao das terras favorveis mecanizao, alteraes no meio fsico-bitico e (re)concentrao fundiria.

2
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

4
A idia de fome vem h algum tempo sendo re-significada, politicamente, sob a luz do conceito de segurana alimentar. No Frum Mundial Social de Mumbai (ndia), em 2004, as discusses foram focadas na necessidade de emancipao dos povos dependentes das polticas internacionais que regulam a produo, estocagem, distribuio e comercializao alimentar no mundo. Sobre o conceito de segurana alimentar, pode-se afirmar que: I ele representa uma mudana de concepo que poder transformar a qualidade de vida de inmeras sociedades historicamente dependentes dos padres de consumo alimentar de pases e regies possuidores de ndices de desenvolvimento humano (IDH) bastante elevados. II ele o caminho para a construo de outro conceito, ainda mais expressivo, voltado para a erradicao da misria no mundo: o da sustentabilidade alimentar. Este conceito, que incorpora programas ligados preservao do meio ambiente e no utilizao de agrotxicos nas monoculturas extensivas, concebe o enfrentamento da pobreza a partir de programas locais voltados para o mercado de trabalho. III se as populaes em estado de pobreza absoluta forem os principais atores de sua prpria emancipao social isto , se o controle da fome apoiar-se sobre suas atividades econmicas e no fundamentalmente na ajuda alimentar dos outros ento h chances de que espaos diversos onde h insegurana alimentar sejam menos afetados por processos de marginalizao socioespacial. IV a sustentabilidade das atividades agrcolas nos pases mais pobres deve ser delegada s suas tecnologias e tradies produtivas, para que seja possvel a erradicao da fome. O conceito relaciona a autonomia alimentar dos pases com a gerao de novos empregos e a menor dependncia das importaes e flutuaes dos preos no mercado internacional. Esto corretas: (A) todas as afirmaes. (B) somente as afirmaes I, II e III. (C) somente as afirmaes I, II e IV. (D) somente as afirmaes II e III. (E) somente as afirmaes III e IV.

Em relao figura apresentada, assinale a opo INCORRETA. (A) O Tratado da Antrtida, de 1959, redefiniu as formas de apropriao do continente antrtico, o que era desejado por inmeros pases. A presena internacional no continente, regulamentada nesse tratado, s permitida se os pases se comprometerem a realizar pesquisas com fins pacficos, vetando aos mesmos exerccios militares e testes nucleares. (B) No setor apresentado na figura, est localizada a base cientfica brasileira Comandante Ferraz. Esta base tem a oportunidade de pesquisar importantes assuntos para o pas, alm de estar alocada, estrategicamente, nas proximidades de alguns pontos de interesse cientfico especial. (C) O setor antrtico argentino expresso na figura , na verdade, um espao de tenses territoriais e diplomticas expressivas entre a Argentina, o Reino Unido e o Chile, que pleiteiam o controle sobre parcelas comuns desse espao continental. (D) A concentrao de cardumes de krill e bacalhau e as importantes reservas de petrleo no mar territorial antrtico so alguns dos motivos centrais que levam os pases a pleitearem o controle futuro de parcelas do continente gelado. (E) O maior problema do continente antrtico, atualmente, e que coloca em risco as convenes territoriais definidas globalmente, a insistncia de potncias como a Gr-Bretanha, EUA e Rssia em despejarem, mesmo que de maneira segura, lixo radioativo em depsitos de grande profundidade no continente, principalmente no setor destacado na figura.

3
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

6
Evoluo da populao urbana e rural no Brasil 1940-2001 (em %)

Fontes: IBGE, Anurio estatstico do brasil, 1992 e IBGE, Sntese de Indicadores Sociais, 2002.

De acordo com o grfico apresentado, pode-se concluir que: (A) desde 1950, a populao urbana superior populao rural no Brasil, fruto da intensa industrializao nas macrorregies Norte, Centro-Oeste e Sudeste. (B) desde 1940, o percentual da populao rural no Brasil est em declnio e o da urbana em crescimento. (C) o Brasil se transformou em um pas urbano entre 1940 e 2001. O marco dessa transformao se deu na dcada de 1980. (D) o processo de crescimento populacional das cidades se acentuou a partir da dcada de 1960, chegando, em 2001, a estabelecer a seguinte relao: de cada 100 pessoas no Brasil, 56 esto fixadas em cidades e 44 no campo. (E) as macrorregies Norte e Nordeste, se comparadas s demais, so hoje as que possuem o maior percentual de populao vivendo no meio urbano.

A figura apresentada acima representa: (A) a Europa no perodo entreguerras (1919-1939), quando ocorreu o avano do poderio da Rssia sobre o Leste europeu. (B) a organizao territorial do Mercado Comum Europeu (pases brancos), iniciado pelo Tratado de Roma, em 1957. (C) a atual composio da Unio Europia (U.E., pases brancos) que, em 2004, estendeu o seu poder em direo ao Leste e Sul europeu, passando a ser composta por 25 pases. (D) a clara separao socioeconmica entre a periferia comunitria (cinzas) e os pases ricos e consolidados na comunidade europia (brancos). Essa diferenciao um dos maiores empecilhos para o sucesso da Unio Europia (U.E.). (E) a Comunidade dos Estados Independentes CEI (pases cinzas), que mantm prximos seus pases membros para a resoluo de problemas econmicos comuns existentes desde o tempo da Guerra Fria.

4
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

8
A taxa de natalidade vem sofrendo queda generalizada nas cinco macrorregies brasileiras, desde a dcada de 1970. Entretanto, entre as adolescentes, esse quadro se inverteu: entre 1991 e 2000, o nmero de partos realizados nos hospitais pblicos em meninas, na faixa dos 10 aos 14 anos, aumentou aproximadamente 30%. Na faixa etria de 15 a 19 anos, o acrscimo foi de mais de 25%.
(Adaptado de Magnoli, D. e Arajo, R. Geografia. A construo do mundo. So Paulo: Ed.Moderna, 2005).

A gravidez precoce desponta como um dos temas de destaque nos estudos demogrficos do Brasil atual, porque: (A) a proporo elevada de mortes das adolescentes no momento do parto redistribui a base da pirmide etria, aproximando os ndices brasileiros aos de diversos pases com baixo ndice de desenvolvimento humano (IDH). (B) esse tipo de gravidez apresenta taxas elevadas nas reas mais carentes, reduzindo a possibilidade de polticas distributivas nesses espaos. (C) grande parte das mes adolescentes abandona os estudos regulares, encontrando dificuldades de insero igualitria no mercado de trabalho formal. (D) aumenta expressivamente as taxas de mortalidade no pas, reduzindo a expectativa de vida da populao adulta. (E) diminui o ndice de crescimento vegetativo no pas, afetando a formao da Populao Economicamente Ativa (PEA) que produtora de riquezas.

9
Homenagens e protestos relacionados aos 20 anos da tragdia de Chernobyl foram realizados hoje em diversas cidades da Europa (26/04/2006).

http://noticias.terra.com.br/mundo/interna/0,OI979048-EI294,00.html

A charge apresentada, alm de lembrar os tristes acontecimentos ocorridos h vinte anos, aps o acidente na usina termonuclear de Chernobyl, na Ucrnia, lembra que seus efeitos ainda esto presentes. Ao que parece, os impactos ambientais no continente europeu continuam a causar preocupao em escala mundial. Das opes a seguir, marque a nica que NO corresponde a uma preocupao relacionada ao uso e produo desse tipo de matriz energtica. (A) a alta rentabilidade da produo e comercializao de tal energia pode no compensar os eventuais problemas socioambientais e polticos causados pelo vazamento de lixo txico das usinas. (B) os projetos de usinagem termonuclear da atualidade esto ligados, na sua totalidade, a desejos geopolticos preocupantes de pases que tm por objetivo o desenvolvimento de um arsenal nuclear que poder, dentre outros problemas, acionar conflitos regionais de impactos globais. (C) os custos na construo de um sistema de proteo das usinas termonucleares so muito superiores aos gastos com a manuteno de usinas hidroeltricas, apesar destas, no continente europeu, dependerem dos aspectos morfoclimticos. (D) o perigo de doenas graves causadas pelo contato com produtos agrcolas, gua potvel, ar atmosfrico e outros materiais contaminados por radioatividade fazem com que, constantemente, movimentos polticos diversos e a sociedade civil organizada lutem pela no-proliferao da produo e comercializao desse tipo de energia. (E) o acmulo de lixo txico gerado pelas usinas necessita de cuidados especiais de longo prazo e a proteo permanente para os efeitos nocivos da radioatividade no consenso entre os pesquisadores.

5
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

10

Consumo energtico mundial, no ano de 2001 (Fonte: www.iea.org)


35 30 25 20 15 10 5 0 (%)

(%)

Pe

tr

Ca le o

G rv o

Co na tu ra l

m bu st

Nu v

cle

Hi ar en

dr

Ou el t ric a

tro

ei

sr

ov

ei

(Fonte: www.iea.org)

Sobre a explorao e utilizao dos recursos energticos na atualidade correto afirmar que: (A) nos dias de hoje, os recursos menos utilizados esto distribudos de maneira homognea pelo mundo, tais como o carvo e petrleo. (B) as grandes reservas de combustveis fsseis esto concentradas em estruturas geolgicas recentes, por isso o seu uso predominante. (C) a variedade na utilizao de diferentes tipos de energia indica os custos extremamente reduzidos em relao s suas obtenes. (D) os recursos energticos mais usados nos dias de hoje esto distribudos de forma desigual pelo mundo e os custos para sua obteno tambm so diferenciados. (E) apesar de o petrleo ocupar posio de destaque em termos de consumo e explorao, o grfico em anlise indica o crescimento do consumo da eletricidade proveniente das hidreltricas.

6
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

HISTRIA
11
...Ns conquistamos a frica pelas armas...temos direito de nos glorificarmos, pois aps ter destrudo a pirataria no Mediterrneo, cuja existncia no sculo XIX uma vergonha para a Europa inteira, agora temos outra misso no menos meritria, de fazer penetrar a civilizao num continente que ficou para trs...
( Da influncia civilizadora das cincias aplicadas s artes e s indstrias. Revue Scientifique, 1889)

13
As afirmativas a seguir apresentam algumas caractersticas da Inglaterra no incio do sculo XIX. I - O fato de estar se tornando, cada vez mais, o armazm e a oficina do mundo expressava seu poderio naval, comercial e fabril. II - A mquina a vapor era uma das inovaes tcnicas que contribua para uma produo industrial em escala ampliada. III - Homens, mulheres e crianas estavam submetidos a longas jornadas de trabalho nos estabelecimentos fabris. IV - Os trabalhadores das manufaturas txteis resistiam s condies de trabalho que lhes eram impostas por meio da organizao em sindicatos. Esto corretas: (A) Somente as afirmativas I e II e III. (B) Somente as afirmativas III e IV. (C) Somente as afirmativas I, II e IV. (D) Somente as afirmativas II, III e IV. (E) Todas as afirmativas.

A partir da citao acima e de seus conhecimentos acerca do tema, examine as afirmativas abaixo. I - A idia de levar a civilizao aos povos considerados brbaros estava presente no discurso dos que defendiam a poltica imperialista. II - Aquela no era a primeira vez que o continente africano era alvo dos interesses europeus. III - Uma das preocupaes dos pases, como a Frana, que participavam da expanso imperialista, era justificar a ocupao dos territrios apresentando os melhoramentos materiais que beneficiariam as populaes nativas. IV - Para os editores da Revue Scientifique (Revista Cientfica), civilizar consistia em retirar o continente africano da condio de atraso em relao Europa. Assinale a alternativa correta. (A) Somente a afirmativa IV est correta. (B) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. (C) Somente as afirmativas I e III esto corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas. (E) Todas as afirmativas esto corretas.

14
Durante o governo de Juscelino Kubitschek de Oliveira (1956-1961), o setor socioeconmico caracterizou-se pelo desenvolvimentismo , expressado pelo Plano de Metas, que continha trinta e um objetivos estratgicos para o desenvolvimento do pas. Com base no exposto, examine as afirmativas abaixo. I - A energia, a educao e a indstria bsica foram trs dos setores estratgicos do governo JK. II - A agricultura de exportao foi o setor econmico de maior expanso durante os anos JK, permitindo acumulao de divisas estrangeiras. III - O desenvolvimento industrial foi possvel pela conjugao de investimentos estatais e privados, dentre os quais merece destaque a presena de capital estrangeiro. IV - A construo da nova capital Braslia foi considerada a meta sntese, pois expressava, de um lado, os esforos de integrao do territrio brasileiro e, de outro, a modernidade do momento vivido. Esto corretas: (A) Somente as afirmativas I e II e III. (B) Somente as afirmativas II e IV. (C) Somente as afirmativas I, III e IV. (D) Somente as afirmativas II, III e IV. (E) Todas as afirmativas.

12
EXCEO DE UMA, as alternativas abaixo apresentam de modo correto caractersticas do Renascimento. Assinale-a. (A) O retorno aos valores do mundo clssico, na literatura, nas artes, nas cincias e na filosofia. (B) A valorizao da experimentao como um dos caminhos para a investigao dos fenmenos da natureza. (C) A possibilidade de uma estreita relao entre os diferentes campos do conhecimento. (D) O fato de ter ocorrido com exclusividade nas cidades italianas. (E) O uso da linguagem matemtica e da experimentao nos estudos dos fenmenos da natureza.

7
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

15

16
Sobre o significado e os desdobramentos dos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, esto corretas as afirmaes abaixo, EXCEO DE: (A) Os ataques terroristas provocaram mudanas no cotidiano da populao norte-americana, como o crescimento da vigilncia e restries liberdade e privacidade dos cidados. (B) A partir do atentado, o governo Bush introduziu na poltica externa americana o princpio da guerra preventiva, segundo o qual os Estados Unidos tm o direito de atacar pases que possam representar uma ameaa poltica futura. (C) A reao do governo norte-americano aos atentados aumentou a tenso nas relaes internacionais entre aliados importantes dos Estados Unidos, como a Alemanha e a Frana, que demonstraram algum descontentamento com a poltica unilateral adotada pelo governo Bush. (D) Devido aos avanos tecnolgicos, ocorreu uma expressiva diminuio dos gastos militares e do nmero de vtimas, desde ento, em comparao com os tempos da Guerra Fria. (E) Os ataques terroristas fizeram ressurgir a idia de que os conflitos no sculo XXI seriam explicados pela existncia de um conflito entre dois modelos de civilizao.

Cubas Freedom Is Not Far Off Thomas May, Detroit Journal, 1907.

Publicada em 1907, a charge representa de modo crtico as relaes desiguais de poder entre Cuba e os Estados Unidos. Das afirmativas abaixo, quais apresentam acontecimentos que expressam corretamente esta relao?

I - A Emenda Platt, imposta ao governo cubano em 1901, garantia aos Estados Unidos o direito de interveno na poltica interna daquele pas. II - Aps a Revoluo Cubana, em 1959, o novo governo estatizou empresas estrangeiras, o que provocou a represlia dos Estados Unidos por meio de medidas como o boicote compra do acar cubano. III - Em 1961, exilados cubanos, com o apoio da CIA, tentaram derrubar o regime castrista invadindo Cuba, no episdio conhecido como a Invaso da Baa dos Porcos. IV - O governo revolucionrio cubano, a despeito das presses norte-americanas, conseguiu manter Cuba como membro da Organizao dos Estados Americanos (OEA). Esto corretas: (A) Somente as afirmativas II e III. (B) Somente as afirmativas I, II, III. (C) Somente as afirmativas I e IV. (D) Somente as afirmativas I, II e IV. (E) Todas as afirmativas.

17
Na poca Moderna, as narrativas de cronistas, viajantes, missionrios e naturalistas, representaram o Novo Mundo ora como Paraso ora como Inferno. Qual das afirmativas abaixo NO se encontra corretamente identificada com essa idia? (A) No imaginrio europeu sobre o Novo Mundo, havia constantes referncias beleza e grandiosidade da natureza, o que possibilitava lhe conferir quase sempre positividade e singularidade. (B) O Novo Mundo era visto como o lugar para a concretizao dos antigos mitos do Paraso Terrestre e do Eldorado, atravs dos quais a natureza exuberante garantia a promessa de riqueza. (C) Os homens que habitavam o Novo Mundo eram quase sempre vistos como brbaros, selvagens, inferiores e portadores de uma humanidade invivel. (D) A viso do Novo Mundo foi filtrada pelos relatos de viagens fantsticas, de terras longnquas, de homens monstruosos que habitavam os confins do mundo conhecido at ento no ocidente medieval. (E) Na percepo e representao do Novo Mundo, os relatos orais dos primeiros descobridores ocuparam um lugar central por associ-lo exclusivamente ao Inferno.

8
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007


18
Brasil - Evoluo da Populao 1940 - 2000 Sobretudo compreendam os crticos a misso dos poetas, escritores e artistas, nesse perodo especial e ambguo da formao de uma nacionalidade. So estes os operrios incumbidos de polir o talhe e as feies da individualidade que se vai esboando no viver do povo. (...) E de quanta valia no o modesto servio de desbastar o idioma novo das impurezas que lhe ficaram na refuso do idioma velho com outras lnguas? Ele prepara a matria, bronze ou mrmore, para os grandes escultores da palavra que erigem os monumentos literrios da ptria.
(Jos de Alencar. Beno paterna. In Sonhos DOuro. Obra Completa. Rio de Janeiro: Editora Jos Aguilar, 1960, v. 1, pp. 699-700)

19

Fonte: Censo demogrfico 2000. IBGE.

O texto de Jos de Alencar, redigido em 1872, destaca um Assinale a alternativa correta, tendo como referncia o grfico acima. (A) A maior concentrao demogrfica da populao brasileira em reas rurais, no perodo de 1940 a 1980, foi resultado da predominncia das atividades agroexportadoras na gerao da riqueza nacional. (B) O expressivo crescimento populacional entre 1970 e 2000 foi conseqncia direta dos programas de incentivo natalidade, promovidos pelos governos militares, e direcionados, especialmente, para as populaes urbanas de baixa renda. (C) Entre 1940 e 2000, a inexistncia de variao da populao rural decorreu das migraes internas e, principalmente, da decadncia e estagnao das lavouras de cana-de-acar, caf e soja. (D) A crescente concentrao da populao brasileira em reas urbanas, a partir de 1970, esteve associada, entre outros aspectos, ampliao dos setores industriais e de servios e atrao exercida pelas cidades. (E) O decrscimo da populao rural brasileira, entre 1970 e 2000, a nveis muito inferiores aos observados para 1940, relacionou-se ampliao da atividade industrial e extino de direitos trabalhistas para o homem do campo. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e III esto corretas. (B) Somente as afirmativas II e III esto corretas. (C) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. (D) Somente a afirmativa IV est correta. (E) Todas as afirmativas esto corretas. dos aspectos da formao da nacionalidade brasileira em meados do sculo XIX. Com base em seus conhecimentos e nas informaes contidas no texto, analise as afirmativas abaixo. I - Jos de Alencar foi, entre os escritores associados ao Romantismo, um dos que por meio de sua obra buscaram construir e divulgar valores de uma identidade nacional brasileira, em meados do sculo XIX. II - A formao da nacionalidade brasileira impunha a existncia de um idioma novo, diferente do idioma velho a lngua dos antigos colonizadores portugueses. III - Para os escritores romnticos, como Jos de Alencar, a pintura, o teatro e a msica eram artes menores, que pouco ou nada contribuam para a formao da nacionalidade brasileira. IV - Romances como O Guarani de Jos de Alencar tinham o ndio e a natureza tropical como temas, no intuito de afirmar a originalidade e a individualidade da nova nao americana.

9
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

20

CRIOULO FUGIDO

RS. 50U000

Anda fugido, desde o dia 18 de Outubro de 1854, o escravo crioulo de nome

DE ALVIARAS
FORTUNATO,

de 20 e tantos annos de idade, com falta de dentes na frente, com pouca ou nenhuma barba, baixo, reforado, e picado de bexigas que teve h poucos annos, muito pachola, mal encarado, falla apressado e com a bocca cheia olhando para o cho; costuma s vezes andar calado intitulando-se forro, e dizendo chamar-se Fortunato Lopes da Silva. Sabe cozinhar, trabalhar de encadernador, e entende de plantaes de roa, donde natural. Quem o prender, entregar priso, e avisar na crte ao seu senhor Eduardo Laemmert, rua da Quitanda n. 77, receber 50U000 de gratificao.
Rio de Janeiro - Typ. Universal de LAEMMERT, Rua dos Invlidos, 61 B.

Cartazes, como o acima reproduzido, registram algumas das caractersticas da escravido na sociedade brasileira, durante o sculo XIX. Com base nas informaes contidas no documento e no seu conhecimento acerca da escravido, assinale a nica opo que NO apresenta uma caracterstica correta. (A) Os escravos especializados em algum ofcio usufruam de melhores condies de trabalho; viviam, nas cidades, como homens livres, e evitavam fugas ou revoltas. (B) O costume de andar calado era um smbolo de status social que permitia estabelecer critrios de distino entre trabalhadores libertos (forros) e escravos. (C) A identificao do escravo como crioulo apontava para sua condio de nascido no Brasil, distinguindo-o, do africano, o recm-chegado, trazido pelo trfico. (D) As diferenas entre escravos e forros, isto , cativos que haviam conseguido sua alforria, em reas urbanas, eram pouco expressivas em termos de matizes raciais. (E) As fugas de escravos, a despeito de sua recorrncia, eram compreendidas pelos proprietrios como a perda de um bem constitudo, o que justificava o pagamento de recompensa pela captura.

10
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA FSICA


Questo no 1
(valor: 4,0 pontos)

Uma bola de tnis, de massa igual a 100 g, lanada para baixo, de uma altura h, medida a partir do cho, com uma velocidade inicial de 10 m/s. Considerando g = 10 m/s2 e sabendo que a velocidade com que ela bate no cho de 15 m/s, calcule: a) o tempo que a bola leva para atingir o solo; b) a energia cintica da bola ao atingir o solo; c) a altura inicial do lanamento h.

Questo no 2

(valor: 3,0 pontos)

Trs cargas eltricas idnticas (Q = 1,0 x 109 C) se encontram sobre os vrtices de um tringulo eqiltero de lado L = 1,0 m. Considere k =
1 Nm2 = 9,0 x 109 2 4 4p p e0 4 pe C 0

a) Calcule o campo eltrico e o potencial no baricentro (centro) do tringulo. b) Suponha que a carga de dois dos vrtices dobrada (2Q) e a carga sobre o terceiro vrtice permanece constante igual a Q. Faa um desenho do campo eltrico no baricentro do tringulo e calcule seu mdulo.

Questo no 3

(valor: 3,0 pontos)

Dois objetos saem no mesmo instante de dois pontos A e B situados a 100 m de distncia um do outro. Os objetos vo se encontrar em algum ponto entre A e B. O primeiro objeto sai de A em direo a B, a partir do repouso, com uma acelerao constante igual a 2,0 m/s2. O segundo objeto sai de B em direo a A com uma velocidade constante de v = 15 m/s. Determine: a) o tempo que levam os objetos para se encontrar; b) a posio onde ocorre o encontro dos dois objetos, medido a partir do ponto A. c) Esboce o grfico da posio versus tempo para cada um dos objetos.

11
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA MATEMTICA


Questo no 1
(valor: 2,5 pontos)

Qual a maior rea possvel de um terreno retangular (medindo a metros por b metros), dado que a + 2b = 120?

Questo no 2
Sejam f ( x) = x +

(valor: 2,5 pontos)

5 4

g ( x) = 1- x 2 . Determine:

a) os valores reais de x para os quais f ( x ) g ( x ). b) os valores reais de x para os quais f ( x ) g ( x ).

Questo no 3
Qual a probabilidade de um dos 40 nmeros (em progresso aritmtica) 8, 13, 18, ..., 198, 203: a) ser um mltiplo de 7? b) ser um mltiplo de 14?

(valor: 2,5 pontos)

Questo no 4

(valor: 2,5 pontos)

Seja E uma esfera de raio 1 metro. Considere dois cubos, um contido em E, de maior volume possvel e outro que contm E, de menor volume possvel. Ache a razo entre os volumes dos dois cubos.

12
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA QUMICA


Questo no 1
(valor: 3,0 pontos)

HCl(aq)

Soluo de soda custica comercial

O esquema acima representa a anlise de uma soluo contendo 172 mg de soda custica comercial por soluo padro de cido clordrico de concentrao 0,100mol L1 e utilizando fenolftalena como indicador. Nessa anlise, a completa neutralizao do NaOH, presente na soda custica comercial, consumiu 40,0 mL da soluo de HCl. Pede-se: a) escreva a equao da reao que ocorre nessa anlise; b) indique o pH, a 250C, resultante no ponto estequiomtrico, ou seja, ao trmino da reao de neutralizao; c) calcule a composio percentual em massa de NaOH na soda custica comercial.

13
GRUPO 1 - 2o DIA

PUC - RIO 2007

Questo no 2

(valor: 4,0 pontos)

A graduao alcolica que indicada nos rtulos das bebidas alcolicas (mostrada em %Vol ou em graus Gay Lussac - 0GL) indica a percentagem de lcool em volume que a mistura contm. Considerando que a vodca comercial tem graduao igual a 37,5 0GL, responda s questes abaixo. a) Calcule a concentrao em quantidade de matria (mol L1) de lcool etlico em uma soluo aquosa com 37,5% em volume do lcool, sabendo que a densidade do lcool etlico igual a 0,80 g mL1. b) Escreva a frmula estrutural do lcool etlico e o seu nome, segundo a nomenclatura oficial da IUPAC. c) Escreva a frmula estrutural do ismero funcional do lcool etlico. d) Escreva a equao da combusto completa do etanol, balanceada corretamente.

Questo no 3

(valor: 3,0 pontos)

Ferro gusa o principal produto obtido no alto forno de uma siderrgica. As matrias-primas utilizadas so: hematita (Fe2O 3 mais impurezas), calcrio (CaCO3 mais impurezas), coque (C) e ar quente. Considere as principais reaes que ocorrem no alto forno: CaCO3

CaO + CO2 2CO 2Fe + 3CO2

CO2 + C Fe2O3 + 3CO

Ferro Gusa (Ferro na forma lquida contendo impurezas)

a) A partir de uma tonelada de hematita com 10% de impurezas em massa, calcule a quantidade mxima, em kg, que se pode obter de ferro gusa (Fe mais 7%, em massa, de impurezas). b) Escreva a frmula dos agentes redutores nas reaes de oxirreduo. c) Dentre os reagentes e produtos presentes, identifique e escreva a reao do anidrido com a gua.

14
GRUPO 1 - 2o DIA

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


HLIO

18
VIIIA
2

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6
OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7 8

2
VA VIA

13 14 16 15

17
VIIA
9
FLOR

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

6,941(2) 13 14
SILCIO FSFORO

9,0122 15

10,811(5)

12,011

NITROGNIO

Li B N
14,007

Be C
5 6 7 8 9 10 12 11

O
15,999 16

F
18,998 17
CLORO ENXOFRE

Ne
20,180 18
ARGNIO

11
ALUMNIO

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 32 26,982 31

Mg
VIB VIII
28 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO

4
VIII
23 24
MANGANS CRMIO

P
30,974 33
ARSNIO

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

VANDIO

39,098 41 43 44
RDIO PALDIO CDMIO

40,078(4) 42 45 46 47 48
NDIO PRATA RUTNIO TECNCIO

44,956 49

47,867

50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 63,546(3) 54,938 58,693

69,723

72,61(2) 50
ESTANHO

CRIPTNIO

K V Ni

Ca Cr Mn Zn Fe Cu Co Ga

Sc

Ti

Ge

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52

Br
79,904 53
IODO TELRIO

Kr
83,80 54
XENNIO

37

38

39

40

NIBIO

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO MERCRIO

MOLIBDNIO

TRIO

Rb
Nb Ru Rh
106,42 112,41
TLIO

Sr Mo Tc
98,906 75 76
SMIO RNIO

Y
95,94 74 78 73

Zr Cd Pt Au
196,97 111 195,08(3) 110
UNUNNIO

Pd Ag

In
114,82 81

Sn
118,71 82
CHUMBO

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84

I
126,90 85
ASTATO POLNIO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

CSIO

BRIO

HFNIO

TNTALO

132,91 180,95 183,84 186,21 107


BHRIO HASSIO UNUNILIO MEITNRIO

137,33 190,23(3) 192,22 109 108 105 106


SEABRGIO

La-Lu
UNNBIO

TUNGSTNIO

PUC - RIO 2007

FRNCIO

Srie dos Lantandios


58
NEODMIO PROMCIO SAMRIO

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr
262

261

DBNIO

RDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

15

55

56

57 a 71

72

Cs Ta W Sg Bh Uun Uuu Ir Mt Re Os

Ba

Hf Db Hs

Hg
200,59(2) 112

Tl
204,38

Pb
207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

Uub

Nmero Atmico

57

59 60 61 62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm

Nd

Sm

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Th U Pa

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

GRUPO 1 - 2o DIA

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

VESTIBULAR 2007 GABARITOS E COMENTRIOS GRUPO 1 (2 DIA)


- GEOGRAFIA (OBJETIVA) - HISTRIA (OBJETIVA) - FSICA (DISCURSIVA) - MATEMTICA (DISCURSIVA) - QUMICA (DISCURSIVA)

GEOGRAFIA OBJETIVA GRUPO 1 1 - Resposta (D) Campos dos Goytacazes, por ser uma das cidades mdias mais importantes do estado, possui um setor hoteleiro muito movimentado devido presena macia de tradicionais pecuaristas de corte e usineiros brasileiros (notadamente vindos do Nordeste do pas), que vm fazer negcio nos modernos estabelecimentos agrcolas do municpio. O setor hoteleiro de Campos de Goytacazes expressivo devido confluncia de profissionais prestadores de servio ligados formao tcnica, cientfica e de gesto em diversos setores como na qualificao de profissionais ligados educao bsica, ao agronegcio e especializao tcnica de explorao e comercializao do petrleo. 2 - Resposta (E) A mudana no padro alimentar da populao mundial, que passou a valorizar mais as carnes saudveis. O crescimento do consumo de pescado do mundo se deu, principalmente, pelas transformaes tcnicocientficas em torno dos mares e oceanos, ampliando o conhecimento sobre os recursos ocenicos e as formas de potencializ-los a partir dos novos instrumentos, e da ampliao demogrfica do mundo, na segunda metade do sculo XX. Apesar desses fatores, o padro de consumo alimentar mundial de protena animal (notadamente nos pases industriais tradicionais e nos emergentes) continua atrelado (e crescente) produo agropecuria tradicional (pecuria bovina, suna e caprina de corte) e ao setor de laticnios derivados da pecuria de leite. 3 - Resposta (E) Valorizao das terras favorveis mecanizao, alteraes no meio fsico-bitico e (re)concentrao fundiria. A alternativa identifica com preciso os impactos do processo de modernizao em pores da macrorregio centro-oestina gerados pela sojicultura, principal atividade, atualmente, daquele domnio morfoclimtico que, at pouco tempo, era considerado adverso para tal finalidade. No entanto, a elevada densidade tcnica empregada no processo produtivo tem possibilitado empreendimentos desse tipo, alm das polticas governamentais nos anos de 1970 que desencadearam seu processo de ocupao e fomentaram pesquisas de adaptao de cultivares exportveis no cerrado brasileiro. 4 - Resposta (A) todas as afirmaes. Todas as afirmaes esto corretas. Desde a Geografia da Fome, de Josu de Castro, o conceito de fome vem sendo re-significado para que no haja confuso entre a falta absoluta de recursos alimentares e a desnutrio. Para os tericos, a insegurana alimentar se d quando, alm da falta de qualquer um dos mais de quarenta elementos nutritivos indispensveis manuteno da sade (que ocasiona morte prematura, embora no acarrete, necessariamente, a inanio por falta absoluta de alimentos), h dependncia expressiva, de sociedades inteiras, de agentes econmicos exgenos que definem os padres tcnicos e culturais de produo e consumo; alm disso, a falta de valorizao das tradies produtivas locais e das polticas distributivas sustentveis refora a dependncia interna dos humores dos mercados internacionais que regulam a oferta de alimentos bsicos para populaes expressivas, em todo o mundo. 5 - Resposta (E) O maior problema do continente antrtico, atualmente, e que coloca em risco as convenes territoriais definidas globalmente, a insistncia de potncias como a Gr-Bretanha, EUA e Rssia em despejarem, mesmo que de maneira segura, lixo radioativo em depsitos de grande profundidade no continente, principalmente no setor destacado na figura. Dentre os pressupostos dos tratados que protegem a utilizao do ecossistema antrtico, desde o ano de 1959, esto os que probem o uso do continente como depsitos de materiais radioativos ou para experincias baseadas em exploses nucleares tanto no continente quanto no mar territorial. No sexto artigo, item 1, do Tratado da Antrtida rege que: Ficam proibidas as exploses nucleares na Antrtida, bem como o lanamento ali de lixo ou resduos radioativos. 6 - Resposta (E) as macrorregies Norte e Nordeste, se comparadas s demais, so hoje as que possuem o maior percentual de populao vivendo no meio urbano. As informaes apresentadas no grfico 1 se referem dinmica da populao urbana e rural do Brasil, entre 1940 e 2001, indicando que a populao urbana brasileira passou a ser superior rural, a partir de algum momento da dcada de 1960 (constatada no Censo Demogrfico de 1970) conhecendo taxas cada vez maiores, at o final do perodo destacado. 7 - Resposta (C) a atual composio da Unio Europia (U.E., pases brancos) que, em 2004, estendeu o seu poder em direo ao Leste e Sul europeu, passando a ser composta por 25 pases. Desde 1 de maio de 2004, os at ento quinze pases que faziam parte da Unio Europia receberam como membros efetivos mais dez pases (a maioria do Leste europeu, porm dois Malta e Chipre so mediterrneos), ampliando a zona da moeda europia comunitria, o EURO, para um espao que, durante a Guerra Fria, foi dominado ideolgica e militarmente pela esfacelada URSS.

8 - Resposta (C) grande parte das mes adolescentes abandona os estudos regulares, encontrando dificuldades de insero igualitria no mercado de trabalho formal. Essa alternativa a nica que trata corretamente de uma das maiores dificuldades da populao feminina jovem, principalmente a de baixa renda, para ingressar no mercado de trabalho formal: a baixa escolaridade associada maternidade precoce, j que o abandono da educao regular afetar os rendimentos mdios familiares futuros, ao mesmo tempo em que produz uma infncia mais pobre para os seus filhos. 9 - Resposta (E) o acmulo de lixo txico gerado pelas usinas necessita de cuidados especiais de longo prazo e a proteo permanente para os efeitos nocivos da radioatividade no consenso entre os pesquisadores. Os referidos projetos no esto relacionados, necessariamente, ao mbito geopoltico planetrio; na verdade, a implementao de polticas para a utilizao da energia termonuclear se expressa pela crescente necessidade de substituio das fontes energticas mais onerosas e/ou poluidoras, como a dos combustveis fsseis. Portanto, essa opo tambm est atrelada a razes de cunho econmico e mesmo ambiental. 10 - Resposta (D) os recursos energticos mais usados nos dias de hoje esto distribudos de forma desigual pelo mundo e os custos para sua obteno tambm so diferenciados. a alternativa que apresenta de forma coerente s razes da matriz energtica mundial ser diversa atribuindo tanto s condies geogrficas quanto aos custos de investimentos/explorao das diferentes formas de energia, sem adentrar nas realidades socioeconmicas dos pases.

HISTRIA OBJETIVA GRUPO 1 11 - Resposta (E) Todas as afirmativas esto corretas. Todas as afirmativas esto corretas. As respostas se complementam e exemplificam as diferentes caractersticas da poltica imperialista da segunda metade do sculo XIX e incio do sculo XX. 12 - Resposta (D) O fato de ter ocorrido com exclusividade nas cidades italianas. O Renascimento ocorreu em diferentes pases e regies da Europa ocidental, embora com caractersticas diferentes em cada um deles. 13 - Resposta (A) Somente as afirmativas I, II e III. A afirmativa IV falsa: os trabalhadores ingleses no incio do sculo XIX no estavam organizados sob a forma de sindicatos. 14 - Resposta (C) Somente as afirmativas I, III e IV. A afirmativa II est incorreta, pois o setor de agricultura de exportao no foi o de maior expanso. 15 - Resposta (B) Somente as afirmativas I, II, III. A afirmativa IV est errada, pois Cuba foi excluda da OEA, na Conferncia de Punta del Este, em janeiro de 1962. 16 - Resposta (D) Devido aos avanos tecnolgicos, ocorreu uma expressiva diminuio dos gastos militares e do nmero de vtimas, desde ento, em comparao com os tempos da Guerra Fria. Ao contrrio do que diz a afirmativa, houve um expressivo aumento dos gastos militares e do nmero de mortos nesta era do terror, em comparao com os tempos da Guerra Fria. 17 - Resposta (E) Na percepo e representao do Novo Mundo, os relatos orais dos primeiros descobridores ocuparam um lugar central por associ-lo exclusivamente ao Inferno. A alternativa est incorreta, pois alm de no ter havido o predomnio dos relatos orais dos primeiros descobridores nas representaes do Novo Mundo, eles no associavam as novas terras de modo exclusivo ao Inferno. 18 - Resposta (D) A crescente concentrao da populao brasileira em reas urbanas, a partir de 1970, esteve associada, entre outros aspectos, ampliao dos setores industriais e de servios e atrao exercida pelas cidades. A afirmativa A est errada pois a partir de 1970 a concentrao demogrfica maior nas reas urbanas. A afirmativa B apresenta erro ao associar o crescimento demogrfico entre 1970-2000 a programas de incentivo natalidade, promovidos pelos governos militares. A afirmativa C apresenta erro na proposio de decadncia de cana, caf e soja. A afirmativa E apresenta erro na meno extino de direitos trabalhistas para o homem do campo. 19 - Resposta (C) Somente as afirmativas I, II e IV esto corretas. As afirmativas I, II e IV esto corretas. A afirmativa III est errada, pois os escritores romnticos no consideraram a pintura, o teatro e a msica artes menores. 20 - Resposta (A) Os escravos especializados em algum ofcio usufruam de melhores condies de trabalho; viviam, nas cidades, como homens livres, e evitavam fugas ou revoltas. A afirmativa A incorreta, pois escravos que possuam algum ofcio no usufruram de melhores condies de trabalho, realizando, por vezes, fugas e revoltas.

FSICA DISCURSIVA GRUPO 1

QUESTO 1 a) O tempo corresponde a t = v / g = (15 - 10)/10 = 5/10 = 0,5 s. b) K = mv2 = 0,100 152 = 11,3 J c) Como vfinal2 = v2 + 2gh, temos 20 h = 152 102 = 225 -100 = 125 h = 125/20 = 6,25 m. QUESTO 2 a) Por simetria, o campo nulo. O potencial ser V = 3 9 109 Q/d, onde d = L3/3 = 0,58 m. Assim, V = 27 / 0,58 = 47 V. b) Neste caso, o campo total corresponda soma do campo gerado por 3 cargas +2Q (gerando campo nulo no centro) onde superpomos uma carga Q sobre um dos vrtices. O mdulo deste arranjo ser E = 9 109 Q/d2 = 27 109 Q = 27 N/C. Um dos trs possveis arranjos mostrado na figura abaixo.

QUESTO 3 a) o tempo que os objetos levam para se encontrar dado pela equao 2 T2/2 + 15 T = 100 cuja soluo T = 5,0 s. b) a posio em que ocorre o encontro dada por: 2 52/2 = 52 = 25 m. c) o grfico da posio versus tempo do movimento dos dois objetos dado por:

MATEMTICA DISCURSIVA GRUPO 1

QUESTO 1

A rea ab, ou seja, (120 2b)b, ou seja, 1800 2(b 30) 2 cujo valor mximo, 1800, corresponde a um terreno de 60 metros por 30 metros.
QUESTO 2

x+

5 5 1 1 (1 x 2 ) = x 2 + x + = ( x + ) 2 + 1. Logo f ( x) g ( x) para todo x real e f ( x) g ( x) para x = 4 4 2 2

QUESTO 3 a) Os mltiplos de 7 na lista so 28, 63, 98, 133, 168, 203. Logo a resposta em (a) 6/40, ou seja, 15%. b) Os mltiplos de 14 so 28, 98, 168, logo a resposta em (b) 3/40, ou seja, 7,5%.

QUESTO 4 Raciocinando a partir de um desenho oportuno, temos que a diagonal do cubo inscrito tem comprimento 2 e que a aresta do cubo circunscrito tem comprimento 2. Mas, num cubo, o quadrado da diagonal trs vezes o quadrado da aresta. Logo a razo entre as arestas

3 , donde a razo entre os volumes 3 3.

QUMICA DISCURSIVA GRUPO 1

QUESTO 1 a) HCl(aq) + NaOH(aq)  NaCl(aq) + H2O(l) b) nessa neutralizao, [H+] = [OH-] donde pH = 7 c) no mmols de HCl = 40,0 mL x 0,100 mol L-1 = 4 mmol no mmols de NaOH = no mmols de HCl = 4mmol pois a reao tem estequiometria 1 para 1. M(NaOH) = 40 g/mol Massa de NaOH na soda custica = 4 mmol x 40 g mol-1 = 160 mg 160 mg de NaOH ----------- 172 mg de soda custica x ---------- 100 x = 93% de NaOH em massa.

QUESTO 2 a) 100 mL de vodca tm 37,5 mL (37,5 % v/v) de lcool etlico. Assim, multiplicando esse valor pela densidade 0,80 g mL-1tem-se 30 g de lcool etlico em 0,1 L. Logo, a concentrao em quantidade de matria dada por m/(MM x V) = 30 g (46 g mol-1 x 0,1 L) = 6,52 mol L-1 b) CH3CH2OH, etanol. c) CH3-O-CH3 d) CH3CH2OH + 3O2 2CO2 + 3H2O QUESTO 3 a) Fe2O3 + 3CO  2Fe + 3CO2 160 g ------------ 112 g 900 kg ----------- x M(Fe2O3)=160 g/mol e M(Fe)=56 g/mol

x = 630 kg de Fe

A massa de ferro gusa com 7% de impurezas = 630 kg + 7% (44,1 kg) = 674,1 kg b) C e CO c) CO2 + H2O H2CO3

PUC - RIO VESTIBULAR 2007

GRUPO 2 1o DIA

PROVAS OBJETIVAS DE BIOLOGIA E LNGUA ESTRANGEIRA PROVAS DISCURSIVAS DE PORTUGUS E LITERATURA BRASILEIRA E DE REDAO LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 10 questes objetivas de BIOLOGIA, das 10 questes objetivas de LNGUA ESTRANGEIRA e das 5 questes discursivas de PORTUGUS e LITERATURA BRASILEIRA, sem repetio ou falha, e o tema da Redao; b) 1 Caderno de Respostas, contendo espao para desenvolvimento das respostas s questes discursivas de PORTUGUS e LITERATURA BRASILEIRA, alm de um CARTO-RESPOSTA, com seu nome e nmero de inscrio, destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas de BIOLOGIA e LNGUA ESTRANGEIRA; c) 1 folha para o desenvolvimento da Redao, grampeada a um CARTO, com seu nome e nmero de inscrio. Verifique se este material est em ordem, se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem nos CARTES. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE ao fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio de cada CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita preenchendo todo o espao do crculo, a lpis preto no 2 ou caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA utilizada na leitura do CARTO-RESPOSTA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: A 05 -

02

03

04

Tenha muito cuidado com os CARTES, para no os DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. Os mesmos SOMENTE podero ser substitudos caso estejam danificados em suas margens superiores e/ou inferiores BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Vestibular o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o Caderno de Respostas (com o CARTO-RESPOSTA) e/ou a folha da Redao; c) no assinar a Lista de Presena e/ou os CARTES. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos nos Cadernos de Questes, de Respostas e na folha da Redao NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, O CADERNO DE RESPOSTAS (com o CARTO-RESPOSTA), A FOLHA DA REDAO (COM O CARTO) E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS E DISCURSIVAS E A REDAO DE 4 (QUATRO) HORAS.

06

07 08

09

10

11

BOAS PROVAS!

Dezembro / 2006

PUC - RIO 2007

BIOLOGIA
1
Diversas doenas esto relacionadas a mutaes no material gentico. Porm, mutaes pontuais, com a alterao de apenas uma base nitrogenada, muitas vezes no resultam em substituio efetiva do aminocido correspondente ao cdon mutado na protena produzida. Isto se d devido ao fato de: (A) o cdigo gentico ser universal. (B) o cdigo gentico ser repetitivo ou degenerado. (C) o erro ser corrigido pela clula durante a traduo. (D) o cdigo gentico no poder sofrer alteraes. (E) os genes mutados no serem transcritos ou traduzidos.

5
O vo das aves uma atividade que demanda um grande gasto energtico. Em relao a esse gasto existe uma grande utilizao direta do sistema: (A) locomotor. (B) excretor. (C) reprodutor. (D) hormonal. (E) cardiorespiratrio.

6
Os salmes so peixes migratrios, que vivem em gua salgada, mas migram para as guas doces de rios na poca da reproduo. Para assegurar o equilbrio osmtico de seu corpo, esses peixes que migram temporariamente da gua salgada para gua doce e vice-versa, apresentam o seguinte mecanismo: (A) quando em gua doce, urinam pouco e eliminam sais por transporte ativo. (B) quando em gua doce, urinam pouco e eliminam sais por transporte passivo. (C) quando em gua doce, urinam muito e absorvem sais por transporte ativo. (D) quando em gua salgada, urinam muito e no eliminam os sais em excesso. (E) quando em gua salgada, urinam muito e absorvem sais por transporte ativo.

2
Substncias, como o lcool, quando ingeridas em excesso so consideradas txicas e podem ocasionar mudana de comportamento e falta de conscincia do indivduo. Qual o rgo humano responsvel pela detoxificao dessa substncia do sangue? (A) Corao. (B) Pncreas. (C) Apndice. (D) Fgado. (E) Estmago.

7 3
Durante um exame de uma criana enferma, o mdico explica aos pais que o paciente tem uma doena causada por um organismo, unicelular, procarionte e que pode ser combatido com uso de medicamento conhecido genericamente como um antibitico. O mdico descreveu um organismo classificado como: (A) Fungi. (B) Animal. (C) Protista. (D) Vrus. (E) Monera. Sabemos ser desaconselhvel comer carne de porco crua porque podemos contrair uma doena, que se caracteriza por ingesto de: (A) cistos de Taenia e seu desenvolvimento no trato intestinal. (B) ovos de Taenia e seu desenvolvimento nos rgos em geral. (C) ovos de Tripanossoma e seu desenvolvimento no trato intestinal. (D) larvas de moscas e seu desenvolvimento nos rgos em geral. (E) toxinas bacterianas e desenvolvimento de diarria.

8
A hemofilia se caracteriza por ser uma doena: (A) adquirida, cujo sintoma o excesso de acar no sangue e a falta de insulina. (B) hereditria, que causa problemas de coagulao sangunea. (C) infecciosa, que causa problemas de coagulao sangunea. (D) congnita, que causa m formao dos ossos. (E) contagiosa, causada por um vrus e transmitida por mosquitos.

4
As cianobactrias podem ser consideradas seres vivos auto-suficientes porque so capazes de: (A) fixar tanto N2 quanto CO2 sob a forma de matria orgnica. (B) absorver clcio e nitrognio diretamente das rochas. (C) fixar o H2 atmosfrico sob a forma de matria orgnica. (D) degradar qualquer tipo de matria inorgnica ou orgnica. (E) disponilizar o fsforo para outros seres vivos.

2
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

9
Quando sobem montanhas muito altas, indivduos, principalmente aqueles com presso sangunea alta e que vivem no nvel do mar, apresentam sangramento no nariz. Isto causado pelo rompimento de pequenos vasos sanguneos na mucosa nasal. Esta ruptura de vasos sanguneos nesta situao causada por: (A) aumento da presso externa do ambiente em relao presso sangunea do corpo. (B) diminuio da concentrao de oxignio atmosfrico em grandes altitudes. (C) aumento da concentrao de oxignio atmosfrico em grandes altitudes. (D) diminuio da presso externa do ambiente em relao presso sangunea do corpo. (E) aumento da concentrao de gs carbnico atmosfrico em grandes altitudes.

10
Nos ltimos anos, observa-se um aumento crescente do percentual de CO2 na atmosfera. Entre outros efeitos, o excesso de CO2 pode contribuir para: (A) resfriamento global. (B) diminuio da fotossntese. (C) aumento da camada de oznio. (D) aquecimento global. (E) diminuio da camada de oznio.

CONTINUA

GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

LNGUA ESTRANGEIRA / INGLS


Combining alcohol and energy drinks reduces the perception of impairment The combined use of alcohol and energy drinks has become increasingly popular among youth and young adults in recent years. Users often report reduced sleepiness and increased sensations of pleasure. In the April issue of Alcoholism: Clinical & Experimental Research , Brazilian researchers conduct the first controlled scientific study on the effects of combining alcohol with those drinks. Results show a considerable disconnect between subjects perceptions and objective measures of their abilities: although combined use reduces the sensation of tiredness and sleepiness, actual capabilities are significantly impaired. In Brazil, as in other countries, young people believe that energy drinks avoid the sleepiness caused by alcoholic beverages and increase their capacity to dance all night, explained Maria Lucia O. Souza-Formigoni, associate professor in the department of psychobiology at the Federal University of So Paulo in Brazil and corresponding author for the study. In fact, many night clubs offer this mix among their cocktails. In a previous study on the use of energy drinks among Brazilians, Souza-Formigoni said that users reported greater happiness (38%), euphoria (30%), uninhibited behavior (27%), and increased physical vigor (24%). It is unclear; however, if this indicates the ability of energy drinks to reduce the depressant effects, increase the excitatory effects of alcohol, or both. This study appears to show us that the use of energy drinks might predispose people to abuse alcohol when its depressant effects or at least the perception of such effects are masked by them, said Roseli Boerngen de Lacerda, associate professor in the department of pharmacology at the Universidade Federal do Parana, Brazil. Compared to the ingestion of alcohol alone, the combined ingestion of alcohol and energy drinks significantly reduced the subjects perception of headache, weakness, dry mouth and impairment of motor coordination. The researched energy drinks did not, however, significantly reduce deficits caused by alcohol on objective measures of motor coordination and visual reaction time. There are two key points, said Souza-Formigoni. Although combined ingestion decreases the sensation of tiredness and sleepiness, objective measures of motor coordination showed that it cannot reduce the harmful effects of alcohol on motor coordination. In other words, the person is drunk but does not feel as drunk as he really is. The second important point is that many users reported using energy drinks to reduce a not-so-pleasant
55

60

10

65

15

70

taste of alcoholic beverages, which could dangerously increase the amount (as well as the speed of ingestion) of alcoholic beverages. The implications of these findings, added Boerngen, are that this association of alcohol and energy drinks is harmful rather than beneficial, as believed by consumers. Especially because those individuals who combine alcohol and energy drinks, believing they are less impaired than reality would indicate, are actually at an increased risk for problems such as automobile accidents. Alcohol affects not only the motor coordination but also the capacity of decision, because it affects one important area of the brain - the prefrontal cortex, explained Souza-Formigoni. Drunk drivers are dangerous not only because their reactions are delayed and motor coordination affected, but mainly because their capacity to evaluate the risks to which they will be exposed is also affected. People need to understand that the sensation of well-being does not necessarily mean that they are unaffected by alcohol. Despite how good they may feel, they shouldnt drink and drive. Never.

20

adapted from http://alcoholism.about.com/od/dui/a/blacer060416.htm Public release date: 26-Mar-2006

11
In this study the authors main purpose is to: (A) teach youngsters how to reduce sleepiness while driving. (B) complain against the selling of illegal drinks to teenagers. (C) advertise a new brand of energy drink in the Brazilian market. (D) warn people about the dangerous mix of alcohol and energy drinks. (E) criticize Brazilian laws that allow youngsters to drive while intoxicated.

25

30

12
According to the text, energy drinks: (A) should be banished from night clubs. (B) must be sold following a doctors guidance. (C) are the main cause of automobile accidents. (D) maximize the depressant effects of alcoholic beverages. (E) reduce individuals awareness of intoxication by alcohol.

35

40

13
The intention of paragraphs 5 and 6 (lines 35-53) is to: (A) report on the important findings of this research. (B) describe in details how this study was conducted. (C) explain why alcoholic drinks have an unpleasant taste. (D) comment on the dangerous effects of alcohol abuse by youngsters. (E) show what happens when people lose control of motor coordination.

45

50

4
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

14
According to the text, the combined use of alcohol and energy drinks cause all the symptoms below, EXCEPT: (A) greater happiness. (B) uninhibited behavior. (C) tiredness and sleepiness. (D) increased physical vigor. (E) increased capacity to dance all night.

20
Check the item in which there is a correct correspondence between the idea expressed by the words in bold type and the idea in italics. (A) although combined use reduces the sensation of tiredness and sleepiness (lines10-11) (Although conclusion). (B) increased risk for problems such as automobile accidents. (lines 60-61) (Such as result). (C) Alcohol affects not only the motor coordination but also the capacity of decision (lines 62-63) (Not only but also addition). (D) because it affects one important area of the brain (lines 63-64) (Because contrast). (E) Despite how good they may feel, (lines 71-72) (Despite conclusion).

15
According to Dr. Souza-Formigoni, drunk drivers: (A) are capable of driving safely. (B) seldom have delayed reactions. (C) often feel as drunk as they really are. (D) are frequently unaffected by alcohol. (E) have a reduced capacity to evaluate risks.

16
Check the only correct statement, as seen in the text. (A) Impaired (line 12) could be substituted by damaged. (B) Ingestion (line 36) is the opposite of consumption. (C) Significantly (line 37) and considerably are antonyms. (D) Harmful (line 46) and beneficial have the same meaning. (E) Actually (line 59) and in fact have different meanings.

17
Mark the only item where the prefix un- CANNOT be added to form a word with the opposite idea. (A) Clear. (B) Increased. (C) Impaired. (D) Affected. (E) Masked.

18
In This study appears to show us that the use of e n e r g y drinks might predispose people to abuse alcohol(lines 28-29), might can be correctly substituted by: (A) must. (B) shall. (C) had to. (D) could. (E) ought to.

19
The pronoun they (line 58) refers to: (A) implications (line 54). (B) findings (line 54). (C) individuals (line 57). (D) drinks (line 58). (E) problems (line 60).

CONTINUA

GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

LNGUA ESTRANGEIRA / FRANCS


Texto 1 Championnat du monde du lancer de portable

14
Ce championnat a lieu... (A) pour la premire fois. (B) tous les 7 ans. (C) tous les ans, depuis 17 ans. (D) annuellement, depuis 7 ans. (E) tous les semestres.

La thrapie soignant le stress du tlphone portable, jeter son cellulaire le plus loin possible
Le Finlandais Lassi Etelaetalo a remport le championnat du monde de lancer de tlphone portable Savonlinna em Finlande, en lanant son portable 89 mtres. Il participait la septime dition de ce championnat mais est rest loin du record mondial tabli lan dernier avec un jet de 94,97 mtres. La deuxime place est revenue au champion de lan dernier, le Finlandais Mikko Lampi, avec un jet de 87,17 mtres. Les lanceurs de tlphones peuvent participer deux types de comptition: celle dorigine avec un lancer par-dessus lpaule o la distance est le critre principal ou bien un lancer libre o ils sont aussi nots sur leur style et leurs vtements notamment. Les organisateurs affirment que la manifestation constitue le seul sport o lon peut rgler ses comptes avec la frustration gnre par cet instrument moderne.
Revue de Presse - Internet

15
Le but de ce championnat, cest de (d) ... (A) gagner une medaille dor. (B) se librer du stress apport par cet appareil. (C) gagner un prix en argent. (D) obtenir un record mondial. (E) devenir un athlte reconnu. Texto 2 La monumentale statue de Ramss quitte le Caire

Nouvel emplacement pour la statue du plus connu des pharaons, le site du futur grand muse gyptien prs des Pyramides

11
Le texte ci-dessus nous informe d... (A) une nouvelle modalit sportive des jeux olympiques. (B) un nouveau type dappareil tlphonique. (C) une campagne publicitaire. (D) une manifestation contre une marque dappareils tlphoniques. (E) un nouveau traitement contre la tension.

12
Il sagit dun championnat... (A) rgional. (B) finlandais. (C) europen. (D) national. (E) international.

La statue en granit rouge de 100 tonnes, haute de 11 mtres, a quitt le centre hyper-pollu du Caire, face la gare centrale, dans la nuit du 25 aot. Elle avait t rige l il y a un demi-sicle par Nasser dans une grande clbration nationaliste. Depuis, la statue devenue grise de crasse tait touffe par la pollution des voitures. Le convoi de la statue est arriv sa destination aprs dix heures de voyage, transporte en position verticale, enveloppe dans une structure protectrice. Des centaines de milliers dgyptiens ont suivi toute la nuit cette opration spectaculaire. Grand conqurant, Ramss II, qui rgna de 1304 1237 avant J.C, est le plus connu des pharaons. La statue a t dcouverte en 1882 Mit Rahina, dans lenceinte du grand temple de Ptah de Memphis, premire capitale pharaonique
Revue de Presse - Internet

16
Lisez avec attention le texte et dites laquelle des options ci-dessous, correspond au sujet du reportage. (A) Un vnement politique. (B) Le nettoyage dun monument. (C) Le dmnagement dune statue. (D) Une commmoration religieuse. (E) Une clbration nationaliste.

13
Les participants doivent... (A) courrir en parlant au tlphone. (B) casser leur portable. (C) se communiquer par tlphone. (D) envoyer loin leur portable. (E) livrer leur portable un autre participant.

6
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

17
Quel facteur actuellement contribue le plus la dtrioration de limage? (A) Le sable aport par le vent du dsert. (B) La pluie acide venue du Sahara. (C) La couverture de crasse. (D) Lmission des voitures. (E) Lmanation des ordures.

18
La monumentale statue de Ramss existe depuis longtemps. Marquez la seule option qui NE correspond PAS sa vritable histoire. (A) Elle est connue depuis 1882. (B) Cest Nasser qui la mise au centre du Caire. (C) Son matriel est le granit rouge. (D) Elle appartenait aux remparts dune cit. (E) Ce temple sappelait Mit Rahina.

19
Comment le transport de Ramss a t fait? (A) Debout, bien proteg et par terre. (B) Bien envelopp, dans un grand bateau spcialement amnag. (C) Dans une position verticale, pouss par des milliers dgyptiens. (D) Par avion, parce que ctait plus rapide et tranquille. (E) Par convoi, couch et soigneusement protg.

20
La statue est sortie du centre du Caire pour... (A) aller dans une autre ville. (B) sloigner de la pollution. (C) pouvoir tre vue pour plus de personnes. (D) appartenir un centre culturel. (E) retourner son lieu primitif.

CONTINUA

GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

LNGUA ESTRANGEIRA / ESPANHOL


Texto 1

http://www.gaturro.com/gaturro_semanal/#

11
El trmino ayer expresa (A) el da anterior (B) pasado maana (C) el da de hoy (D) la semana que viene (E) el da de maana

12
En el fragmento y por qu la segua (vieta 6), el elemento subrayado se refiere a (A) envidia (B) pereza (C) culpabilidad (D) paranoia (E) libertad

8
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

13
La irona de la ltima parte de la historieta est en el hecho de que: (A) Por pura pereza, el personaje no cuenta lo que le dijeron. (B) Una de las gracias de la intriga es saber un chisme que otro no sabe. (C) La envidia lleva al personaje a no querer compartir lo que sabe. (D) Hay una demostracin de avaricia, pues el personaje se va solo. (E) La intriga lleva a la separacin de los amigos.

16
La expresin a menudo (l. 20-21) significa (A) a veces (B) con frecuencia (C) sin duda (D) siempre (E) hipotticamente

17
En sntesis, el primer prrafo del texto dice que (A) La tecnologa se fue democratizando con el crecimiento demogrfico. (B) Los avances de la tecnologa todava son para muy pocos. (C) Cada vez ms gente en el mundo es adepta de las nuevas tecnologas. (D) La tecnologa genera exclusin porque las mquinas ocupan el lugar del hombre. (E) Cuanto ms aumenta la poblacin, ms se hace necesario invertir en tecnologas avanzadas.

14
En la vieta 7, la conjuncin pero puede ser sustituida por (A) a pesar de (B) para que (C) aunque (D) por consiguiente (E) sin embargo

15
En cul de los sentimientos encontrados el personaje vio una contradiccin? (A) La culpabilidad. (B) La avaricia. (C) La modestia. (D) La envidia. (E) La paranoia Texto 2 XXVI Conferencia Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja: Mito y realidad El extraordinario progreso tcnico y el galopante crecimiento demogrfico que caracterizan nuestro siglo nos obligan a hacer constar: el hombre no ha conseguido gestionar estos fenmenos en beneficio de toda la humanidad y cada vez hay ms personas en la miseria, ms personas vulnerables o excluidas de la sociedad que necesitan ayuda y compasin. As pues, el cometido bsico del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja en favor de las personas vulnerables, principalmente en tiempo de conflicto armado, pero tambin en cualquier otra circunstancia, es hoy esencial. La principal esperanza suscitada por la Conferencia est estrechamente relacionada con esta situacin y con la funcin bsica de la Conferencia: se trata de reanudar o, ms bien, de relanzar y potenciar el dilogo entre los Estados y nuestro Movimiento, a fin de examinar cmo pueden coordinar sus esfuerzos de la manera ms eficaz para mejorar la suerte que corre la inmensa masa de personas que carecen de lo esencial y cuya vida es, a menudo, un calvario sin esperanza. Podemos y debemos hacer ms. Podemos y debemos colaborar mejor. La Conferencia es una ocasin para reflexionar al respecto y para abrir nuevos caminos.
http://www.icrc.org

18
El texto tiene como finalidad: (A) Denunciar las tecnologas que tornan vulnerables a los menos abastados. (B) Exponer la contradiccin entre la realidad y el mito de las modernas tecnologas. (C) Exhortar al dilogo y a la unin de esfuerzos en pro de objetivos comunes. (D) Contraponer progreso y crecimiento demogrfico. (E) Llevar esperanza a los que padecen con las guerras y carecen de lo esencial.

19
En el segundo prrafo, la expresin es hoy esencial se refiere a: (A) desvendar mito y realidad (B) todas las dems circunstancias (C) terminar el tiempo de guerras (D) dar tecnologas a las personas sin medios (E) el quehacer del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja.

10

15

20
En el ltimo prrafo se lee: a fin de examinar cmo pueden coordinar sus esfuerzos de la manera ms eficaz. La palabra que puede sustituir lo subrayado sin cambio de sentido es: (A) estrechar (B) mejorar (C) coadunar (D) intercalar (E) interponer

20

GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA PORTUGUS E LITERATURA BRASILEIRA


Texto 1 Trechos da entrevista de Jacob Needleman Revista Superinteressante, Editora Abril, julho de 2001. Jacob Needleman O filsofo americano diz que dinheiro no traz felicidade e explica como possvel viver sem dar tanta importncia conta bancria. SUPER Por que to difcil lidar com dinheiro? NEEDLEMAN O dinheiro reflete nossa imaginao, nossos desejos, necessidades e temores. Ele nossa principal tecnologia social, por meio da qual vivemos hoje. Se somos sugestionveis e vulnerveis ao que dizem e pensam os outros, o dinheiro espelhar tudo isso. A angstia que sentimos em relao ao dinheiro reflexo da angstia que sentimos em relao a ns mesmos. SUPER Por que ele tem esse poder? NEEDLEMAN O dinheiro foi inventado para facilitar trocas entre as pessoas. O detalhe que muitas coisas que no podiam ser medidas em termos monetrios hoje tm preo. o caso do cuidado com os filhos. As pessoas saem pra trabalhar e deixam os filhos com profissionais. Outros no tm tempo nem para a amizade e, quando querem falar dos problemas, tm de pagar um terapeuta. O dinheiro virou instrumento para aferir at nosso amor-prprio. Aqui nos Estados Unidos dizemos: Quanto vale essa pessoa? H algum tempo, isso seria loucura. O dinheiro por si mesmo no proporciona felicidade. Ele d prazer, alguma sensao de segurana. Mas, com o passar do tempo, percebe-se que ele no alimenta nossa alma. Temos de trat-lo como um meio, no como um fim. Mas, para isso, temos de ter um fim, um objetivo. S somos felizes quando a vida tem um significado. Transformar o dinheiro em nosso nico objetivo como comer comida com gosto de plstico. SUPER E por que tanta gente ainda acredita que o dinheiro traz felicidade? NEEDLEMAN As pessoas procuram algo que confira um significado a suas vidas. E muitas das coisas que antigamente se acreditava trazer felicidade perderam poder: religio, espiritualismo, filosofia ou mesmo arte. Todos precisamos de dinheiro, assim como de ar, de alimentos e convvio social. Sim, porque ningum pode se mudar para uma floresta e viver sozinho. As foras da cultura so fortes demais. No podemos simplesmente abandonar a sociedade, nem abrir mo do que temos, da tecnologia. [...] SUPER Qual a influncia do dinheiro sobre as emoes? NEEDLEMAN Nossa cultura nos faz crer que coisas materiais podem nos fazer felizes, mas elas do apenas um prazer superficial. Prazer diverso, no perdura, diferente de felicidade. Precisamos dessas coisas, mas a sociedade capitalista em que vivemos cria desejos para que haja sempre mais demanda. Pelos menos 75% dos produtos disponveis hoje so dispensveis.

Questo no 1

(valor: 2,0 pontos)

a) Pressupostos so idias que, embora no estejam expressas explicitamente no texto, podem ser percebidas pelo leitor a partir do emprego de certas palavras ou expresses. Compare os dois enunciados abaixo e indique o pressuposto marcado pela palavra at em (1). (1) O dinheiro virou instrumento para aferir at nosso amor-prprio. (2) O dinheiro virou instrumento para aferir nosso amor-prprio.

b) Alm das conjunes condicionais, existem na lngua outros recursos para expressar o valor semntico de condio. Transcreva, da segunda resposta do Texto 1, o perodo em que essa noo seja estabelecida por um desses outros recursos.

c) Utilizando apenas as palavras da frase abaixo, reescreva-a de forma que ela passe a apresentar uma idia de negao. A verdade que algum dinheiro traz felicidade.

10
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

Texto 2 At algum tempo atrs, o homem que no devia nada a ningum era um virtuoso exemplo de honestidade e vida laboriosa. Hoje, um extraterrestre. Quem no deve, no . Devo, logo existo. Quem no digno de crdito, no merece nome ou rosto: o carto de crdito prova o direito existncia. Dvidas: isto o que tem quem nada tem; e uma patinha presa nessa ratoeira h de ter qualquer pessoa ou pas que pertena a este mundo. O sistema produtivo, transformado em sistema financeiro, multiplica os devedores para multiplicar os consumidores. [...]
GALEANO, Eduardo. De Pernas pro Ar A Escola do Mundo ao Avesso. Porto Alegre: L&PM, 1999, p. 255.

Questo no 2

(valor: 2,0 pontos)

a) Em todo texto, a seleo vocabular feita pelo enunciador deixa marcado um ponto de vista. No texto de Galeano, o termo ratoeira foi empregado com a noo de armadilha e retoma uma outra idia mencionada anteriormente. A que o autor se refere como ratoeira?

b) Segundo Plato e Fiorin*, Um texto cita outro com, basicamente, duas finalidades distintas: i) para reafirmar alguns dos sentidos do texto citado; ii) para investir, contestar e deformar alguns dos sentidos do texto citado; para polemizar com ele.
(*PLATO & FIORIN. Para Entender o Texto Leitura e Redao. So Paulo: Ed. tica, 1998, p.20)

Retire do texto de Galeano uma frase que remete a uma citao filosfica e aponte qual das duas finalidades descritas por Plato e Fiorin expressa a inteno de Galeano ao empregar essa frase. Justifique a sua resposta.

Questo no 3

(valor: 2,0 pontos)

a) Reescreva duas vezes a segunda orao do perodo abaixo, substituindo o verbo viver por cada um dos seguintes verbos: i lidar ii depender Ele nossa principal tecnologia social, por meio da qual vivemos hoje.

b) Pontue o perodo a seguir, empregando apenas um sinal de vrgula e um de dois pontos. aquela velha histria se voc coloca coisas caras em casa vai precisar pr trancas nas portas e grades nas janelas.

11

GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

Texto 3 O peru de Natal O nosso primeiro Natal de famlia, depois da morte de meu pai acontecida cinco meses antes, foi de conseqncias decisivas para a felicidade familiar. Ns sempre framos familiarmente felizes, nesse sentido muito abstrato da felicidade: gente honesta, sem crimes, lar sem brigas internas nem graves dificuldades econmicas. Mas, devido principalmente natureza cinzenta de meu pai, ser desprovido de qualquer lirismo, de uma exemplaridade incapaz, acolchoado no medocre, sempre nos faltara aquele aproveitamento da vida, aquele gosto pelas felicidades materiais, um vinho bom, uma estao de guas, aquisio de geladeira, coisas assim. Meu pai fora de um bom errado, quase dramtico, o puro-sangue dos desmanchaprazeres. Morreu meu pai, sentimos muito, etc. Quando chegamos nas proximidades do Natal, eu j estava que no podia mais pra afastar aquela memria obstruente do morto, que parecia ter sistematizado pra sempre a obrigao de uma lembrana dolorosa em cada almoo, em cada gesto mnimo da famlia. Uma vez que eu sugerira mame a idia dela ir ver uma fita no cinema, o que resultou foram lgrimas. Onde se viu ir ao cinema, de luto pesado! A dor j estava sendo cultivada pelas aparncias, e eu, que sempre gostara apenas regularmente de meu pai, mais por instinto de filho que por espontaneidade de amor, me via a ponto de aborrecer o bom do morto. Foi decerto por isto que me nasceu, esta sim, espontaneamente, a idia de fazer uma das minhas chamadas loucuras. Essa fora alis, e desde muito cedo, a minha esplndida conquista contra o ambiente familiar. Desde cedinho, desde os tempos de ginsio, em que arranjava regularmente uma reprovao todos os anos; desde o beijo s escondidas, numa prima, aos dez anos, descoberto por Tia Velha, uma detestvel de tia; e principalmente desde as lies que dei ou recebi, no sei, de uma criada de parentes: eu consegui, no reformatrio do lar e na vasta parentagem, a fama conciliatria de louco. doido, coitado! falavam. Meus pais falavam com certa tristeza condescendente, o resto da parentagem buscando exemplo para os filhos e provavelmente com aquele prazer dos que se convencem de alguma superioridade. No tinham doidos entre os filhos. Pois foi o que me salvou, essa fama. Fiz tudo o que a vida me apresentou e o meu ser exigia para se realizar com integridade. E me deixaram fazer tudo, porque eu era doido, coitado. Resultou disso uma existncia sem complexos, de que no posso me queixar um nada.
ANDRADE, Mrio de. Contos novos. Belo Horizonte: Villa Rica, 1993, pp. 75-6.

Questo no 4

(valor: 2,0 pontos)

a) O primeiro pargrafo do texto de Mrio de Andrade faz referncia a dois tipos de felicidade. Indique quais so eles e explique com qual deles se relaciona a noo de felicidade de Jacob Needleman apresentada na entrevista transcrita.

b) O texto de Mrio de Andrade narrado em primeira pessoa. O protagonista caracteriza a sua famlia a partir de uma viso subjetiva das relaes entre os seus membros. Correlacione essa viso com o comportamento transgressor do personagem narrador, indicado pelo uso de expresses como louco e doido.

12
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

Texto 4 Famlia Trs meninos e duas meninas, sendo uma ainda de colo. A cozinheira preta, a copeira mulata, o papagaio, o gato, o cachorro, as galinhas gordas no palmo de horta e a mulher que trata de tudo. A espreguiadeira, a cama, a gangorra, o cigarro, o trabalho, a reza, a goiabada na sobremesa de domingo, o palito nos dentes contentes, o gramofone rouco toda noite e a mulher que trata de tudo. O agiota, o leiteiro, o turco, o mdico uma vez por ms, o bilhete todas as semanas branco! mas a esperana sempre verde. A mulher que trata de tudo e a felicidade.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Sentimento do mundo. Rio de Janeiro: Record, 1999, p.58.

Questo no 5

(valor: 2,0 pontos)

a) O poema de Carlos Drummond de Andrade, publicado em seu livro de estria, em 1930, apresenta aspectos que ainda mantm uma relao direta com a primeira fase do Modernismo. Cite duas caractersticas do texto que reafirmam valores e procedimentos do projeto modernista brasileiro.

b) A vida familiar, tema dos Textos 3 e 4, tratada pelos autores, apesar de alguns pontos em comum, de maneira diversa, principalmente em relao aos papis masculino e feminino. Determine as diferenas entre ambos, tomando como referncia as figuras do pai e da me.

13

GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

REDAO
Tema: Vocao ou remunerao?

Quando se escolhe uma profisso, muitos fatores so considerados, tais como: as vantagens e desvantagens; a empregabilidade; os conselhos de pais e amigos; a vocao. Suponha que, preocupado com essas questes, voc tenha lido a crnica de Maurcio de Sousa, abaixo transcrita, e o texto o tenha ajudado a definir o seu ponto de vista sobre a questo do retorno financeiro na escolha de uma profisso. Escreva uma carta sobre o tema da crnica, que poderia ser publicada na seo Cartas dos Leitores de uma revista voltada para os exames vestibulares, revelando as razes para a sua escolha profissional e defendendo sua posio com argumentos bem fundamentados. O texto da carta no deve ultrapassar 20 linhas.

Crnica de Maurcio de Sousa Desista! Desenho no d futuro!

Essa frase ecoava na minha cabea como mil sinos batendo num funeral. Mas como? E os rabiscos que eu fazia desde criana? Com o acompanhamento entusiasmado de meus pais e parentes? E as historinhas que havia criado na escola, em gibizinhos de edio nica e consumidos avidamente, de mo em mo, pelos colegas? E os cartazes que eu fazia para o comrcio de Mogi, at que j bem remunerados? E os psteres que eu realizava para as alunas da Escola Normal - futuras professorinhas - sobre os mais diversos temas, at que belos e coloridos... e bem pagos. E minha colaborao ao Jornal de Esportes da terra, com a criao de personagens smbolos para todos os clubes esportivos da regio? ... e os desenhos coloridos, bonitos (e decalcados de belas ilustraes dos desenhos de Disney) que eu fazia para impressionar minhas paquerinhas?

14
GRUPO 2 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

Ah, no! No podia ser verdade. Mas ... quem falava era um profissional to importante, to conhecido, famoso que... no podia estar enganado. Antes da frase de gelo eu at que estava animado. Tinha juntado vrios desenhos meus, armei uma pastinha e me mandei para a redao do jornal Folha da Manh, em So Paulo. Sabia que ali havia um departamento de arte. Tinha esperanas de conseguir nem que fosse um estagiozinho. Fui recebido pelo chefe do departamento: ilustrador famoso. Tinha at colaborado durante muito tempo na revista mais importante da poca: O Cruzeiro. Agora dirigia os destinos artsticos da Folha. Ele tomou minha pasta das mos, ar bonacheiro, simptico, folheou desenho, fechou a pasta, olhou pra mim e soltou a frase-bomba: - Desista! Desenho no d futuro! E continuou com outros conselhos: - Por que no tenta outra coisa na vida? Voc jovem. Pode escolher qualquer coisa melhor do que passar anos e anos riscando papel! V fazer qualquer outra coisa que d dinheiro! (Publicada no site www.monica.com.br/mauricio/cronicas/cron13.htm)

15

GRUPO 2 - 1o DIA

VESTIBULAR 2007 GABARITOS E COMENTRIOS GRUPO 2 (1 DIA)


- BIOLOGIA (OBJETIVA) - LNGUA ESTRANGEIRA - INGLS, FRANCS E ESPANHOL (OBJETIVAS) - PORTUGUS E LITERATURA BRASILEIRA (DISCURSIVA)

BIOLOGIA OBJETIVA GRUPO 2 1 - Resposta (B) o cdigo gentico ser repetitivo ou degenerado. O cdigo gentico degenerado, isto , cada seqncia de 3 nucleotdeos (cdon) pode codificar mais de um aminocido, exceo do cdigo para metionina. Assim, uma mutao na base nitrogenada de um s nucleotdeo pode no resultar no encaixe de um aminocido diferente, mas no reconhecimento do mesmo aminocido, no alterando a seqncia destes na protena. 2 - Resposta (D) Fgado. O fgado responsvel por uma srie de funes, dentre elas a detoxificao de substncias como o lcool. Nenhum dos outros rgos citados nas outras opes tem suas funes relacionadas metabolizao de substncias txicas. 3 - Resposta (E) Monera. Organismos unicelulares procariontes so classificados como pertencentes ao Reino Monera. Os antimicrobianos, genericamente conhecidos como antibiticos, so usados para contra infeces bacterianas. 4 - Resposta (A) fixar tanto N2 quanto CO2 sob a forma de matria orgnica. A composio bsica de um ser vivo depende de elementos como carbono, hidrognio, oxignio, nitrognio e enxofre. exceo do carbono e do nitrognio, os outros elementos podem ser aproveitados pelos seres vivos na sua forma inorgnica. Entretanto, o carbono e o nitrognio precisam ser fixados matria orgnica para serem aproveitados metabolicamente. As cianobactrias so consideradas auto-suficientes porque so capazes de obter o carbono necessrio para suas molculas orgnicas atravs da fixao do CO2 na matria orgnica, pela fotossntese e de utilizar o N2 atmosfrico pela atravs da reduo desta molcula. 5 - Resposta (E) cardiorespiratrio. O sistema cardiorespiratrio responsvel pela eficincia circulatria e de trocas de gases, ambos relacionados eficincia de transferncia de energia para uma atividade como o vo. 6 - Resposta (C) quando em gua doce, urinam muito e absorvem sais por transporte ativo. Quando em gua doce, a presso osmtica da gua menor do que a do corpo dos peixes, fazendo com que a gua seja absorvida por transporte passivo. Assim, h necessidade de que os peixes urinem mais para que sejam capazes de eliminar o excesso de gua. De forma anloga, necessitam absorver sais, que esto em baixa concentrao no meio, por transporte ativo. 7 - Resposta (A) cistos de Taenia e seu desenvolvimento no trato intestinal. A Taenia saginata um platelminto cujo ciclo comea a partir da ingesto de seus ovos, depositados em gua ou sobre vegetais, por animais. Esses ovos se instalam no corpo desses animais, no caso o porco, e se desenvolvem em vrios rgos, formando cistos. Esse animal desenvolve uma doena chamada cistocercose. Quando a carne crua contaminada com cistos ingerida, esses cistos se instalam no intestino delgado, transformando-se no verme adulto, que, quando amadurece, realiza reproduo sexuada, liberando ovos para o meio ambiente e assim recomeando o ciclo de vida do platelminto. 8 - Resposta (B) hereditria, que causa problemas de coagulao sangunea. A hemofilia caracterizada pela dificuldade coagulao sangnea pela falta de algum fator de coagulao. uma doena causada pela presena de genes recessivos relativos produo desses fatores de coagulao sangnea. Por isso uma doena hereditria, j que os genes so herdados de cada um dos pais. 9 - Resposta (D) diminuio da presso externa do ambiente em relao presso sangunea do corpo. Em grandes altitudes, a presso atmosfrica menor do que a do nvel do mar, e assim a presso sangnea se torna relativamente maior, podendo ocasionar, principalmente em pessoas com sintomas de presso sangnea alta, o rompimento de pequenos vasos capilares e, conseqentemente, sangramento. 10 - Resposta (D) aquecimento global. O aumento de CO2 atmosfrico leva a um aumento da temperatura global mdia, o chamado efeito estufa. A diminuio da camada de oznio causada pela presena de gases como os CFCs e xidos de nitrognio. O aumento de CO2 no causa diminuio da temperatura do ar, diminuio ou aumento da camada de oznio, ou diminuio da fotossntese.

INGLS OBJETIVA GRUPO 2 11 - Resposta (D) warn people about the dangerous mix of alcohol and energy drinks. Para acertar esta questo de compreenso, o candidato dever ser capaz de perceber que, dentre as opes apresentadas, somente a D contm o propsito central do texto, que alertar as pessoas para a combinao perigosa entre lcool e bebidas energticas. As demais opes devem ser descartadas, pois no se pode afirmar que a principal inteno dos autores neste texto seja: ensinar os jovens a reduzir a sonolncia enquanto dirigem, como afirma A; reclamar da venda de bebidas ilegais aos adolescentes, como em B; anunciar uma nova marca de bebida energtica, como em C; e, finalmente, criticar as leis brasileiras que permitem que os jovens dirijam embriagados, como em E. 12 - Resposta (E) reduce individuals awareness of intoxication by alcohol. O acerto desta questo depende da capacidade de o candidato compreender que, de acordo com o texto, a nica afirmativa correta no que diz respeito s bebidas energticas a que se encontra na letra E reduzem o nvel de conscincia das pessoas com relao intoxicao por lcool. Tal afirmativa encontra respaldo em diversos fragmentos do texto, como por exemplo: no 4 pargrafo (This study appears to show that the use of energy drinks might predispose people to abuse alcohol...are masked by them), no 5 pargrafo (Compared to the ingestion of alcohol alone, the combined ingestion of alcohol and energy drinks significantly reduced the subjects perception of) e no 6 pargrafo (In other words, the person is drunk but does not feel as drunk as he really is). As demais opes no encontram respaldo no texto. Em nenhum momento os autores afirmam que os energticos: deveriam ser banidos das casas noturnas, como afirma A; devem ser vendidos sob orientao mdica, como em B; so a principal causa dos acidentes automobilsticos, como em C; ou intensificam os efeitos depressivos do lcool, como em D. 13 - Resposta (A) report on the important findings of this research. Para acertar esta questo de compreenso localizada, o candidato dever ser capaz de identificar a opo A como a nica que contm uma afirmativa verdadeira no que diz respeito inteno do 5 e 6 pargrafos do texto. A funo destes pargrafos continuar a informar os resultados importantes da pesquisa relatada no texto e que comearam a ser apresentados no 4 pargrafo (cf. This study appears to show us that...). O uso freqente de verbos no passado simples no 5 e 6 pargrafos relatando as aes resultantes da pesquisa, refora a identificao da opo A como o gabarito da questo (cf. ... the combined ingestion of alcohol and energy drinks significantly reduced..., The researched energy drinks did not; however, significantly reduce, objective measures of motor coordination showed that e many users reported using energy drinks ). As demais opes devem ser descartadas, pois o 5 e 6 pargrafos no descrevem em detalhes como este estudo foi conduzido, como em B; no explicam porque as bebidas alcolicas tm um sabor desagradvel, como em C; no comentam os efeitos perigosos resultantes do abuso do consumo de lcool por jovens (e sim os efeitos perigosos da combinao entre lcool e energticos), como em D; e, finalmente, no mostram o que acontece quando as pessoas perdem o controle da coordenao motora, como em E. 14 - Resposta (C) tiredness and sleepiness. Para acertar esta questo de compreenso, o candidato dever ser capaz de identificar a nica opo que, segundo o texto, no apresenta (cf. EXCEPT) sintomas resultantes do uso combinado do lcool e de bebidas energticas. O gabarito C cansao e sonolncia. No 6 pargrafo, a Dra. Souza-Formigoni afirma que combined ingestion [of alcohol and energy drinks] decreases the sensation of tiredness and sleepiness, ou seja, a ingesto de lcool e bebidas energticas diminui a sensao de cansao e sonolncia. Portanto, cansao e sonolncia no podem ser considerados sintomas da ingesto combinada das bebidas em questo. Todas as demais opes so listadas no texto como sendo sintomas decorrentes do uso combinado de lcool e energticos (cf. pargrafos 2 e 3). 15 - Resposta (E) have a reduced capacity to evaluate risks. Para acertar, o candidato dever identificar, entre as opes apresentadas, aquela que corresponde a uma afirmao feita pela Dra. Souza-Formigoni sobre motoristas embriagados. A nica opo correta a E, que afirma que os motoristas embriagados tm uma capacidade reduzida de avaliar riscos. Tal afirmativa encontra respaldo no 8 pargrafo do texto (Drunk drivers are dangerous because their capacity to evaluate the risks to which they will be exposed is also affected.). As demais opes no so aceitveis. Em nenhum momento a Dra. Souza-Formigoni afirma que os motoristas embriagados so capazes de dirigir de forma segura, como em A, ou que eles raramente tm reaes retardadas (cf. 8 pargrafo Drunk drivers are dangerous not only because their reactions are delayed...), como em B. Ela tambm no afirma que tais motoristas freqentemente tm noo exata do seu nvel de embriaguez, como em C. Na verdade, ela afirma o contrrio (cf. 6o.pargrafo In other words, the person is drunk but does not feel as

drunk as he really is.) A opo E tambm no encontra respaldo no texto, pois a pesquisadora no afirma que os motoristas embriagados no so freqentemente afetados (unaffected) pelo lcool. 16 - Resposta (A) impaired (line 12) could be substituted by damaged. A opo A a nica correta. As palavras impaired (deteriorado, prejudicado) e damaged (danificado, prejudicado) mantm relao de sinonmia na lngua inglesa. As outras opes no so corretas ou verdadeiras pelos motivos a seguir. Ingestion significa ingesto que tem o mesmo sentido de consumption ou consumo, no sendo, portanto, um o oposto do outro, como afirma a opo B. Significantly e considerably, diferentemente do que afirma C, mantm relao de sinonmia, e no antonmia, uma vez que uma pode ser substituda pela outra sem causar prejuzo ao sentido da frase. Harmful (prejudicial) e beneficial (benfico) so antnimos, e, portanto, no tm o mesmo significado, com afirma D. Finalmente, Actually e in fact tm o mesmo sentido e no sentido diferentes, como em E. Na verdade, actually um falso cognato em relao lngua portuguesa, significando na realidade, de fato (i.e. in fact). 17 - Resposta (B) increased. Trata-se de uma questo que envolve conhecimento dos processos de formao de palavras na lngua inglesa e a identificao e compreenso de afixos. Para acertar o candidato dever ser capaz de analisar as opes apresentadas e identificar a nica palavra qual no se acrescenta o prefixo UN- para expressar uma idia negativa. O gabarito, portanto, B increased (aumentado/acentuado). Para expressar a idia contrria (diminudo/reduzido) acrescenta-se o prefixo DE-, em substituio ao prefixo IN. Temos, assim decreased (diminudo). A todas as demais palavras acrescenta-se o prefixo UN- para indicar uma idia oposta.(cf. unclear/ unimpaired/ unaffected/ unmasked). 18 - Resposta (D) could. Para acertar, o candidato dever conhecer os verbos modais e seu uso no texto. A nica opo correta D porque could o nico modal apresentado que expressa a idia de possibilidade, que a mesma de might. Todas as outras opes devem ser descartadas, pois contm modais que expressam a idia de obrigao, como must, em A, e had to, em C; de inteno, como shall, em B; ou de sugesto/aconselhamento, como ought to, em E. 19 - Resposta (C) individuals (line 57). Para acertar esta questo de referncia, o candidato dever associar corretamente o pronome ao seu antecedente. A nica opo correta C. O Particpio Presente em ingls (-ing, como em believing) pode ser empregado para encurtar ou combinar oraes que tenham o mesmo sujeito, como as que encontramos no texto: Especially because those individuals, who combine alcohol and energy drinks, believing they are less impaired than reality would indicate, are actually at an increased risk for problems such as... Sendo assim, o pronome pessoal they empregado na participal clause believing they are less impaired... aparece na funo sinttica de sujeito, em substituio expresso those individuals, sujeito da orao anterior, sendo, portanto, o mesmo sujeito. Pode-se dizer, ento, que o pronome they refere-se a individuals, na orao anterior. 20 - Resposta (C) Alcohol affects not only the motor coordination but also the capacity of decision (lines 62-63) (Not only but also addition). Para acertar esta questo, o candidato dever conhecer os conectivos e marcadores discursivos na lngua inglesa e ser capaz de identificar o valor de cada um deles na articulao das idias do texto. A nica opo que apresenta uma correlao apropriada entre o marcador discursivo e a idia por ele sinalizada a C - (Not only but also addition). As demais opes esto erradas. Na opo A o conectivo although expressa contraste; na opo B such as sinaliza uma exemplificao; na opo D because expressa causa e, finalmente, na opo E despite expressa contraste.

FRANCS OBJETIVA GRUPO 2 11 - Resposta (E) un nouveau traitement contre la tension. Aps leitura atenta do texto, o candidato deve marcar a opo E, por ser a nica que aborda a questo da liberao das tenses especficas, causadas pela invaso dos meios de comunicao na vida moderna. (compreenso e anlise)

12 - Resposta (E) international. O candidato deve escolher a letra E aps compreender afirmao contida no texto de que se trata de um championnat du monde e que o atual ganhador ficou longe do record mondial. (compreenso e vocabulrio)

13 - Resposta (D) envoyer loin leur portable. A opo pela resposta D dever ser feita aps eliminao das demais opes, pois trata-se da nica opo que contm a explicao da prova esportiva. (compreenso e vocabulrio)

14 - Resposta (D) annuellement, depuis 7 ans. Aps perfeita compreenso das informaes contidas no texto de que houve um record alcanado lan dernier e de que esta a septime dition, o candidato dever optar pela resposta D, nica que contm tais informaes. (compreenso e vocabulrio)

15 - Resposta (B) se librer du stress apport par cet appareil. O candidato deve marcar a letra B aps ter compreendido que a modalidade esportiva tem a funo teraputica de aliviar o stress por uma espcie de vingana contra o aparelho. (compreenso e anlise)

16 - Resposta (C) Le dmnagement dune statue O candidato, tendo lido com ateno o texto, eliminar imediatamente as opes B e D por conterem informaes no existentes no texto e eliminar as opes A e E por no serem o assunto central da reportagem, marcando a C como o real assunto da reportagem. (compreenso e sntese).

17 - Resposta (D) Lmission des voitures. Todas as opes contribuem para a deteriorao da esttua, mas algumas no so citadas no texto (A, B, E); a opo C cobertura de sujeira, o resultado do depsito da poluio, no a causa. O mais preocupante atualmente a poluio pelos carros, opo D. (compreenso e anlise). 18 - Resposta (E) Ce temple sappelait Mit Rahina. As opes A, B, C, D esto corretas e citadas no texto; a nica no correta a E, pois Mit Rahina o nome da cidade e no do templo. (compreenso e anlise).

19 - Resposta (A) Debout, bien proteg et par terre. Segundo o texto, Ramss viaja na posio vertical, bem acondicionado e por terra. A nica opo que contm todos estes dados a A. As outra opes contm sempre algum elemento falso: B o barco, C empurrado pelos egpcios, D de avio, E deitado. (compreenso e anlise).

20 - Resposta (B) sloigner de la pollution. As questes A, C, D contm afirmaes no existentes no texto. A questo E diz que ela voltar a seu lugar de origem, o que falso. Logo, a nica opo completamente correta a B. (compreenso e anlise).

ESPANHOL OBJETIVA GRUPO 2

11 - Resposta (A) el da anterior Ayer equivale a ontem, ou seja, o dia que precedeu ao de hoje.

12 - Resposta (D) paranoia O pronome complemento refere-se parania, substituindo-o para evitar a repetio. A frase, se no houvesse pronome, seria: e por que seguia a parania.

13 - Resposta (B) Una de las gracias de la intriga es saber un chisme que otro no sabe. O personagem no deixa de contar o que sabe por preguia, nem se trata de uma ao derivada da inveja ou da avareza. A histria termina com o fim lgico anlogo aos demais quadros, nos quais um elemento tpico do sentimento analisado vem tona. Neste caso, o personagem sabe de uma informao que sua amiga desconhece e, dando continuidade a reaes tpicas de uma pessoa que se deixa levar por intrigas, estimula o sentimento de curiosidade e adia a revelao do que sabe para um outro momento.

14 - Resposta (E) sin embargo A conjuno adversativa pero indica oposio, equivalente a sin embargo.

15 - Resposta (C) La modestia. A contradio existe no fato de que a modstia, embora devesse demonstrar um comportamento discreto e tmido, dava pulos e se auto-exibia. O autor faz um jogo de palavras e diz que se tratava ento da falsa modstia.

16 - Resposta (B) con frecuencia a menudo uma expresso que pode ser utilizada para referir-se a fatos que ocorrem com certa freqncia.

17 - Resposta (B) Los avances de la tecnologa todava son para muy pocos. No primeiro pargrafo, o texto ope os grandes avanos alcanados pela tecnologia (El extraordinario progreso tcnico) pouca capacidade da prpria humanidade de democratizar o acesso aos elementos que caracterizam essa nova realidade, pois, segundo ele, el hombre no ha conseguido gestionar estos fenmenos en beneficio de toda la humanidad e, com isso, cada vez hay ms personas en la miseria, ms personas vulnerables o excluidas de la sociedad que necesitan ayuda y compasin.

18 - Resposta (C) Exhortar al dilogo y a la unin de esfuerzos en pro de objetivos comunes. O objetivo principal do texto como um todo, embora no primeiro pargrafo se comece falando de desigualdades, conclamar a todos os que constituem a Conferncia a unirem esforos para enfrentar os desafios citados, potencializar o dilogo, coordenar esforos para melhorar a vida das pessoas. O texto inclusive termina exortando os participantes: Podemos e devemos colaborar melhor.

19 - Resposta (E) el quehacer del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja. A orao es hoy esencial tem como sujeito el cometido bsico del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja, portanto, se refere ao trabalho destes movimentos.

20 - Resposta (C) coadunar a nica resposta certa. Coadunar significa unir, misturar e incorporar da melhor maneira o trabalho em conjunto.

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA DISCURSIVA GRUPO 2 As respostas abaixo so o gabarito oficial da prova. Contudo, outras respostas podero ser consideradas pela Banca. QUESTO 1 a) A palavra at indica uma quebra de expectativa, pois nosso amor-prprio no seria algo que se pudesse aferir ou avaliar. b) S somos felizes quando a vida tem um significado. c) A verdade que dinheiro algum traz felicidade.

QUESTO 2 a) Ao endividamento. b) Devo, logo existo. A citao original penso, logo existo. O autor usa a citao filosfica deformando o seu sentido, pois sugere que a existncia no se justifica mais pelo pensamento, mas sim pelas dvidas que o indivduo acumulou.

QUESTO 3 a) i ..., com a qual lidamos hoje. ii ..., da qual dependemos hoje. b) aquela velha histria: se voc coloca coisas caras em casa, vai precisar pr trancas nas portas e grades nas janelas.

QUESTO 4 a) O primeiro tipo de felicidade mencionado de um sentido abstrato, pois a pessoa feliz porque honesta e no vive grandes conflitos ou dificuldades. Ou seja, a felicidade est centrada em valores morais. O segundo tipo obtido por meio de bens materiais, como um vinho e a compra de uma geladeira. A noo de felicidade de Needleman do primeiro tipo, pois no se baseia em bens, mas em valores mais abstratos, como ter um objetivo na vida. b) O narrador, protagonista do conto, contrape o jeito de ser do pai, as relaes sociais e a dinmica familiar ao seu comportamento deliberadamente transgressor. A opo por adotar um tipo louco, doido, identificado com atitudes crticas contra os valores da famlia, garantia-lhe a liberdade e uma existncia sem complexos.

QUESTO 5 a) Algumas caractersticas do poema de Drummond que reafirmam valores e procedimentos tpicos da primeira fase do Modernismo so: o uso da linguagem coloquial; a opo pelo tom prosaico na poesia; a liberdade formal, utilizando versos livres e brancos; a ironia e a crtica aos valores tradicionais burgueses. b) Em ambos os textos percebe-se um tom de crtica aos valores e constituio da famlia tradicional. No conto de Mrio de Andrade, a preponderncia da figura do pai como causa de dor e infelicidade visvel (Mas, devido principalmente natureza cinzenta de meu pai, ser desprovido de qualquer lirismo, de uma exemplaridade incapaz, acolchoado no medocre, sempre nos faltara aquele aproveitamento da vida, aquele gosto pelas felicidades materiais, um vinho bom, uma estao de guas, aquisio de geladeira, coisas assim). No poema de Drummond, o papel feminino, representado pela figura sempre presente da me, aparece explicitada no final de todas as estrofes (e a mulher que trata de tudo).

PUC - RIO 2007

BIOLOGIA
1
O fgado uma glndula encontrada nos mamferos com diversas caractersticas e funes. Assinale a opo na qual NO encontramos uma funo ou caracterstica deste rgo. (A) responsvel pela detoxificao do sangue. (B) um dos responsveis pela destruio de hemcias velhas. (C) Produz bile, que auxilia na emulso das gorduras. (D) Est associada reserva de glicognio. (E) Secreta o hormnio insulina.

5 Para considerarmos um exame de urina como normal, em um indivduo da espcie humana, devemos encontrar nesta urina somente as seguintes substncias: (A) gua, uria e protena. (B) gua, acar e protena. (C) gua, acar e uria. (D) gua, amnia e acar. (E) gua, uria e sais. 6 Existem algumas pessoas chamadas especiais porque possuem uma srie de caractersticas diferentes da maioria da populao. Entre essas, esto aquelas que possuem a Sndrome de Down, tambm conhecida como Mongolismo. Em relao a essa sndrome, podemos afirmar que: (A) uma anomalia gentica, causada pela presena de 3 cromossomos 21 e transmitida sempre pela me. (B) uma anomalia congnita, causada pela presena de 3 cromossomos 21 e transmitida sempre pela me. (C) uma anomalia gentica, causada pela presena de 3 cromossomos 21 e transmitida por qualquer um dos pais. (D) uma anomalia congnita, causada pela ausncia de um cromossomo sexual X ou Y. (E) uma anomalia gentica, causada pela translocao de um dos cromossomos 21 para um 22. 7 Durante a respirao sistmica no homem, ocorre: (A) eliminao de O2 e eliminao de CO2 nos tecidos. (B) absoro de CO2 e O2 nos tecidos. (C) eliminao de CO2 e absoro de O2 nos tecidos. (D) eliminao de CO2 e O2 nos tecidos. (E) eliminao de O2 e absoro de CO2 nos pulmes. 8 Em relao aos envoltrios celulares, podemos afirmar que: (A) todas as clulas dos seres vivos tm parede celular. (B) somente as clulas vegetais tm membrana celular. (C) somente as clulas animais tm parede celular. (D) todas as clulas dos seres vivos tm membrana celular. (E) os fungos e bactrias no tm parede celular.

2
Um grupo de pessoas deu entrada em um Hospital, aps ingerirem um bolo de aniversrio comprado em estabelecimento comercial. O diagnstico foi intoxicao por uma bactria do gnero Salmonella. Marque a alternativa que indica a descrio correta de uma bactria. (A) Um organismo macroscpico, unicelular, eucarionte. (B) Um organismo microscpico, unicelular, procarionte. (C) Um organismo microscpico, unicelular, eucarionte. (D) Um organismo macroscpico, pluricelular, procarionte. (E) Um organismo microscpico, unicelular, heterotrmico.

3
Os peixes so animais pecilotrmicos. Essa afirmativa : (A) correta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal varia com a do ambiente. (B) incorreta e significa dizer que esses animais possuem respirao pulmonar. (C) correta e significa dizer que esses animais apresentam respirao branquial. (D) correta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal no varia em relao ao ambiente. (E) incorreta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal varia com a do ambiente.

4
O princpio da capacidade de submerso dos submarinos o mesmo presente na bexiga natatria de alguns peixes. Indique qual a alternativa que explica corretamente este funcionamento. (A) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica menos denso do que a gua e sobe superfcie. (B) Quando a bexiga natatria se enche de gua, o peixe fica menos denso que o meio e sobe superfcie. (C) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica mais denso do que a gua e sobe superfcie. (D) Quando a bexiga natatria se enche de gua, o peixe fica menos denso que a gua e submerge. (E) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica menos denso do que a gua e submerge.

2
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

9
Consideramos uma vacina um material que contm: (A) anticorpos contra determinado patgeno, que estimulam a resposta imunolgica do indivduo. (B) anticorpos contra determinado patgeno produzidos por outro animal e que fornecem proteo imunolgica. (C) soro de indivduos previamente imunizados contra aquele patgeno. (D) clulas brancas produzidas por animais, que se multiplicam no corpo do indivduo que recebe a vacina. (E) um patgeno vivo enfraquecido ou partes dele, capaz de estimular a resposta imunolgica, mas no causar a doena.

LNGUA ESTRANGEIRA / INGLS


In Crises, People Tend to Live, or Die, Together
Shankar Vedantam

10

10
Os pssaros apresentam determinadas adaptaes que facilitam sua capacidade de voar. Essas adaptaes incluem: (A) presena de sacos areos e amnia como excreta nitrogenado. (B) pecilotermia e cido rico como excreta nitrogenado. (C) presena de ossos pneumticos e de sacos areos. (D) presena de sacos areos e de moela. (E) homeotermia e amnia como excreta nitrogenado.

15

20

25

30

35

40

45

50

How the disaster starts does not matter: It could be a plane crashing into the World Trade Center, it could be the sea receding rapidly ahead of an advancing tsunami, it could be smoke billowing through a nightclub. Human beings in New York, Sri Lanka and Rhode Island all do the same thing in such situations. They turn to each other. They talk. They hang around, trying to arrive at a shared understanding of what is happening. When we look back on such events with the benefit of hindsight, this apparent inactivity can be horrifying. Get out now! we want to scream at those people in the upper stories of the South Tower of the World Trade Center, as they huddle around trying to understand what caused an explosion in the North Tower at 8:46 on a Tuesday morning in September. You only have 16 minutes before your exit will be cut off, we want to tell them. Dont try to understand what is happening. Just go. Experts who study disasters are slowly coming to realize that rather than try to change human behavior to adapt to building codes and workplace rules, it may be necessary to adapt technology and rules to human behavior. For all the disaster preparations put in place since the attacks of Sept. 11, 2001, the behavior of people confronted with ambiguous new information remains one of the most serious challenges for disaster planners. Computer models assume that people will flow out of a building like water, emptying through every possible exit. But the reality is far different. People talk. They confer. They go back to their desk. They change their mind. They try to exit the building the way they came in, rather than through the nearest door. Building engineers at the World Trade Center had estimated that escaping people would move at a rate of more than three feet per second. On Sept. 11, 2001, said Jason Averill, an engineer at the National Institute for Standards and Technology who studies human behavior during evacuations, people escaped at only onefifth that speed. Although the towers were only one-third to one-half full, the stairwells were at capacity, he said. Had the buildings been full, Averill said, about 14,000 people would probably have died. That is because the larger the group, the greater the effort and time needed to build a common understanding of the event and a consensus about a course of action, said sociologist Benigno E. Aguirre of the University of Delaware. If a single person in a group does not want to take an alarm seriously, he or she can impede the escape of the entire group.

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

55

60

65

The picture of what happened on Sept. 11 is very different from conventional assumptions about crowd behavior, in which it is assumed that people would push each other out of the way to save their own lives. In actuality, human beings in crisis behave more nobly and this could also be their undoing. People reach out not only to build a shared understanding of the event but also to help one another. In so doing, they may delay their own escape. This may be why groups often perish or survive together people are unwilling to escape if someone they know and care about is left behind. This may be why in fire disasters, Aguirre said, entire families often perish. The most important factor for human beings is our affinitive behavior, he said. You love your child and wife and parents; that is what makes you human. In conditions of great danger, many people continue to do that. . . . People will go back into the fire to try to rescue loved ones.
adapted from the Washington Post Monday, September 11, 2006; Page A02

14
Mark the alternative that has a similar meaning to rather than as in the sentence Experts are slowly coming to realize that rather than try to change human behavior to adapt to building codes (lines 19-21 ). (A) because of. (B) instead of. (C) even though. (D) otherwise. (E) despite.

15
Had the buildings been full, about 14,000 people would probably have died. (lines 42-43) means the same as: (A) The buildings had been full of 14,000 dead people. (B) Fourteen thousand people died because the buildings were full. (C) Though the buildings were full, about 14,000 people didnt die. (D) Had the buildings been filled with 14,000 people, no one would have died. (E) About fourteen thousand people could have been killed if the buildings had been full.

11
The main purpose of this text is to: (A) present some safe ways of escaping catastrophic events. (B) justify why human beings make fast decisions when they face crises. (C) report on peoples behavior when confronted with disastrous situations. (D) criticize computer models that cannot predict human attitudes under stress. (E) reveal that many people die in disasters because they cannot find the right way out.

16
Mark the only alternative that includes a comment that the sociologist Benigno E. Aguirro did NOT make. (A) One single person can stop everyone else from escaping a disaster. (B) In the case of a critical event, large groups will take more time to decide what to do to escape the situation. (C) It takes a lot of effort and time for a group to react together in a crisis. (D) Thousands of people were reported to run away without looking back or helping others during the September 11 attack. (E) Peoples reaction during the September 11 attack contradicted what one would normally believe would happen in such events.

12
According to the text, when a disaster takes place, human beings: (A) move fast, running at more than 3 feet per second. (B) immediately try to find the nearest door to leave the building. (C) avoid talking to each other and making sense of what is going on. (D) go back to what they were doing and change their mind about life. (E) attempt to find their way out by leaving the site through the same door they walked in.

17
The text arguments that human beings in crisis behave more nobly (line 55) since: (A) groups often perish together. (B) they do everything wrong. (C) people care about others in the same situation. (D) they are willing to escape the scene immediately. (E) some people choose to abandon the relatives they cannot save.

13
In It could be a plane crashing into the World Trade Center (lines 1-2), could can be correctly substituted by: (A) might. (B) must. (C) had to. (D) shall. (E) ought to.

18
Check the only option that indicates the appropriate reference. (A) It (line 2) refers to tsunami. (B) They (line 13 ) refers to upper stories. (C) Which (line 53) refers to assumptions. (D) This (line 56 ) refers to crisis. (E) That (line 65 ) refers to perish.

4
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007


LNGUA ESTRANGEIRA / FRANCS
Texto 1 Johnny sort un album live lundi

19
Mark the only correct statement, according to the meaning of the words in the text. (A) Shared (line 8) and detailed are synonyms. (B) Huddle (line 13) could be substituted by gather. (C) Assume (line 28) and doubt have the same meaning. (D) Impede (line 49) and block are antonyms. (E) Conventional (line 52) and traditional have opposite meanings.

20
Check the only item in which the phrasal verb in bold type has the same meaning as the verb in italics. (A) They hang around , trying to arrive at a shared understanding of what is happening (lines 7-8) escape. (B) When we look back on such events , this apparent inactivity can be horrifying. (lines 9-10) admire. (C) You only have 16 minutes before your exit will be cut off (lines 15-16 ) opened. (D) Computer models assume that people will flow out of a building like water (lines 28-29 ) invade. (E) People reach out not only to build a shared understanding of the event but also to help one another. (lines 56-58) communicate.

Johnny Hallyday sort lundi Flashback Tour, un live enregistr en juin au Palais des Sports de Paris Cet album, un double CD enregistr les 14 et 15 juin (le jour du 63e anniversaire du chanteur), est aussi le premier disque de Johnny pour la maison de disques Warner, chez qui il a sign dbut 2006. Plac sous le signe du retour aux sources, le Flashback Tour voit lidole revisiter son ancien rpertoire auquel se mlent des succs rcents. Ainsi, Hallyday interprte des chansons quil navait plus joues sur scne depuis 35 ans telles que Rivire ouvre ton lit ou Voyage au pays des vivants, au milieu de titres rcents - Allumer le feu, Gabrielle - et plus anciens - Ma gueule, Le pnitencier. Le live, qui propose 2h20 de musique, comprend lintgralit du concert, avec trois indits dont une reprise de La qute, cre par Jacques Brel. Cet album est le premier que ralise Johnny Hallyday pour Warner Music France, quil a rejoint dbut 2006 aprs sa rupture davec une autre major, Universal, entrine devant la justice lissue de 43 ans de collaboration. Le DVD correspondant au double CD Flashback Tour paratra le 2 octobre. Entre temps, la tourne Flashback Tour, qui comprend une centaine de dates, se poursuit jusqu dbut 2007. Aprs le Palais des Sports en juin, Johnny Hallyday se produit dans diffrentes salles parisiennes: Bercy (29, 30 septembre, 1er et 21 octobre), le Znith (9-11 novembre), lOlympia (4-9 dcembre) puis la Cigale (12-17 septembre).
Revue de Presse - Internet

11
Aprs avoir bien lu le texte, choisissez, des options cidessous, celle qui synthtise son sujet principal: (A) une tourne non ralise. (B) le retour dun chanteur. (C) le problme de la vente des CDs. (D) le premier album dun chanteur. (E) lannonce dun grand spectacle musical.

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

12
Le nouveau CD sappelle... (A) Gabrielle. (B) Allumer le feu. (C) Ma gueule. (D) Le pnitencier. (E) Flashback Tour.

Texto 2 Deux dcouvertes ont t faites Neuville-sur-Bois (Loiret) et dans le coeur de Montpellier Elles ont t ralises par des quipes de lInstitut National de Recherches Archologiques Prventives (INRAP). A Neuville-sur-Bois, les archologues ont mis au jour huit tombes de 400 avant J.-C. A Montpellier, ils ont dcouvert les restes dun campement de chasseurs de la fin du Palolithique. A Neuville-sur-Bois, lquipe de lINRAP a trouv huit dpouilles humaines, dont lune (apparemment celle dune femme) pare de bijoux, enfouies dans des silos (rservoirs) agricoles datant de 400 ans avant J.-C. Une dcouverte faite en juin lors de fouilles sur le trac de la future autoroute Arnenay-Courtenay (A19). Les silos devaient avoir un double usage: rserve agricole et lieu dinhumation. La femme, pare dun collier rigide de bronze (torque) et de deux bracelets, devait tre quelquun dimportant, explique larchologue responsable des fouilles, David Josset. Des restes de membres de cheval ont galement t trouvs dans la tombe. Les lments recueillis rappellent des pratiques rituelles, prcise le chercheur. Outre les huit dpouilles, le site a rvl dautres vestiges: enclos, fosss, btiments lgers et greniers ont ainsi t dgags. A Montpellier, lquipe de lINRAP a donc retrouv les vestiges dun campement de chasseurs datant de la fin du Palolithique, en plein coeur de la cit mridionale, loccasion de lamnagement de la ligne 2 du tramway. Ce groupe a laiss derrire lui un outillage de pierre caractristique dune culture de lpipalolithique, une priode (...) situe aprs la disparition du renne, il y a 12.000 ans, prcise lInstitut. Les archologues ont notamment dcouvert de nombreux grattoirs de silex et de quartz, quelques burins de pierre et une pointe en os. Ltude approfondie de ces matires premires devrait permettre de reconstituer le parcours des chasseurs. A lpoque de ce campement, la faune tait abondante (cerfs, aurochs, sangliers, bouquetins, nes sauvages...), des lments qui indiqueraient une ambiance climatique plutt tempre et forestire, souligne lINRAP. Cette nouvelle fouille apportera des donnes fondamentales sur lenvironnement et le climat entre la fin des temps glaciaires et le rgime actuel, ajoute-t-il.
Revue de Presse - Internet

13
Johnny aujourdhui est employ de Warner. Avant il travaillait chez... (A) Sony. (B) Bercy. (C) Znith. (D) Universal. (E) Olympia.

14
Dans ce live de Johnny Hallyday, il chante quelques vieux succs et de nouvelles chansons. Combien de chansons chante-t-il pour la premire fois? (A) Dix. (B) Cinq. (C) Trois. (D) Quatre. (E) Toutes.

15
En plus de la sortie de ce double CD, le chanteur a lintention de... (A) fter le jour de son 63e anniversaire. (B) enregistrer un double CD, avec de vieilles chansons. (C) signer des contrats avec dautres maisons de disques. (D) se prsenter, de nouveau, au Palais des Sports, Paris. (E) poursuivre une tourne dans de diffrentes salles parisiennes.

6
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

16
Le texte nous annonce la dcouverte... (A) dun trsor trs ancien. (B) dun norme cimetire clandestin. (C) dun campement de soldats. (D) de vestiges danciennes tombes et dun campement de chasseurs. (E) dune autoroute de lpoque de lEmpire romain.

17
On a trouv dans les silos (A) les restes mortels de huit personnes. (B) des pices dor de grande valeur. (C) des instruments agricoles. (D) des outils de bronze. (E) des documents importants.

18
Les archologues pensent que lune de ces personnes tait importante parce quelle... (A) avait t enterre loin des autres. (B) portait des bijoux. (C) avait une couronne de bronze. (D) portait des bracelets typiques de la noblesse. (E) cachait des trsors sous son corps.

19
Le campement a t trouv... (A) pendant la construction dune autoroute. (B) lors des fouilles dans la cit historique. (C) quand on travaillait sur une ligne de tramway. (D) quand les archologues cherchaient une ancienne cit. (E) loccasion de la reconstruction dune glise.

20
Des options ci-dessous, marquez la seule qui NE dcrit PAS un objet trouv dans les restes du campement. (A) Des outils de pierre. (B) Des grattoirs de silex et de quartz. (C) Des burins de pierre. (D) Des membres de cheval. (E) Une pointe en os.

CONTINUA

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

LNGUA ESTRANGEIRA / ESPANHOL


Texto 1

http://www.clubcultura.com/clubhumor/maitena/dibujos.htm

11
Lo dejaron hace rato, en el texto, significa (A) ellos dejaron de hacer ratos. (B) dejaron de fumar hace algn tiempo. (C) dejaron de usar ratones en la investigacin contra el tabaco. (D) no dejaron de fumar ni por un momento. (E) ellos dejaron que fumaran los ratones.

12
En: sentimos el prejuicio, el rechazo y el asco que provocamos, se percibe que a los fumadores, la gente, en general, les hace (A) un reproche. (B) un elogio. (C) una confesin. (D) una concesin. (E) un halago.

8
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

13
En nos desprecian hasta los fumadores de cigarros lo subrayado expresa (A) exclusin. (B) inclusin. (C) origen. (D) finalidad. (E) tiempo.

16
En el fragmento que las provocan (lneas 3-4), el elemento subrayado se refiere a: (A) las causas (B) las lgrimas (C) las fumadoras (D) las vctimas (E) las muertes

14
En Y encima, estamos amenazados de muerte!, la expresin y encima puede ser sustituida, sin cambio de sentido, por (A) aunque (B) pero (C) sin embargo (D) adems (E) porque

17
La expresin que puede sustituir a inamovibles (lnea 2) sin cambio de sentido es la siguiente: (A) sin ninguna conmocin (B) inadmisibles (C) sin posibilidad de cambio (D) sin solucin ni remedio (E) intolerables

18
El texto tiene como foco principal (A) la preocupacin de los polticos por la salud de la gente (B) la falta de cuidados con los trabajadores que son fumadores pasivos (C) la postura de los polticos opositores oficiales al Gobierno (D) la importancia de la ley antitabaco para el presidente del sindicato de los trabajadores (E) los costes que los dueos de restaurantes y bares tendrn al poner un tabique

15
Marca la opcin donde lo tenga uso idntico a lo peor de todo. (A) Hasta nuestros amigos lo dejaron. (B) Lo nocivo es la nicotina. (C) Lo mejor es dejarlo. (D) Lo que se exige a los fumadores es que no fumen. (E) Lo de los fumadores est out. Texto 2 Trabajadores hechos humo Tenemos grandes maestros en llorar las muertes de los trabajadores en el tajo... manteniendo inamovibles, por corrupcin o pura irresponsabilidad, las causas que las provocan. As ahora vemos a polticos que vierten lgrimas de cocodrilo ante la ruina que supone a los dueos de los mayores restaurantes y bares el poner un tabique, pero no les hemos odo una palabra en defensa de los empleados que, por trabajar ah, son las primeras vctimas, como fumadores pasivos. Y no se piense que estamos hablando slo de los polticos opositores oficiales al Gobierno, que quieren sacar tajada hasta de esos muertos, a pesar de haber votado todos unnimemente en el Parlamento la ley antitabaco. Cmo defender la salud de esos trabajadores un sindicato cuyo presidente, como Fidalgo de CC.OO, mdico por aadidura, no ha tenido el ms mnimo empacho este mismo primero de mayo en desfilar ante las cmaras de televisin fumando cigarrillos?
www.profesionalespcm.org

19
En el texto se dice que los polticos: (A) Se ponen de parte de los trabajadores. (B) Son peligrosos como cocodrilos. (C) Son incoherentes porque aprueban las leyes pero luego abren excepciones. (D) Son hipcritas y apenas fingen interesarse por la causa. (E) Se meten con el Gobierno cuando les parece.

20
Seala la idea que NO est de acuerdo con el texto: (A) El ttulo indica la falta de respeto al derecho que tienen los trabajadores en lo que se refiere al tabaco. (B) El hecho de que un mdico fume es contradictorio porque el tabaco hace mal a la salud. (C) A los trabajadores se les debera garantizar el derecho al trabajo en un ambiente sin tabaco. (D) Como votaron unnimemente la ley antitabaco, los polticos espaoles no fuman. (E) La ley antitabaco no resuelve los problemas de todos los trabajadores no fumadores.

10

15

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

PROVA DISCURSIVA PORTUGUS E LITERATURA BRASILEIRA


TEXTO 1 A revoluo do crebro O seu crebro capaz de quase qualquer coisa. Ele consegue parar o tempo, ficar vrios dias numa boa sem dormir, ler pensamentos, mover objetos a distncia e se reconstruir de acordo com a necessidade. Parecem superpoderes de histrias em quadrinhos, mas so apenas algumas das descobertas que os neurocientistas fizeram ao longo da ltima dcada. Algumas dessas faanhas sempre fizeram parte do seu crebro e s agora conseguimos perceber. Outras so fruto da cincia: ao decifrar alguns mecanismos da nossa mente, os pesquisadores esto encontrando maneiras de realizar coisas que antes pareciam impossveis. O resultado uma revoluo como nenhuma outra, capaz de mudar no s a maneira como entendemos o crebro, mas tambm a imagem que fazemos do mundo, da realidade e de quem somos ns. [...] O seu corpo, ao que parece, muito pequeno para conter uma mquina to poderosa quanto o crebro. Prova disso veio em julho, quando foram divulgadas as aventuras de Matthew Nagle, um americano que ficou paraltico em uma briga em 2001. Trs anos depois, cientistas da Universidade Brown, EUA, e de quatro outras instituies implantaram eletrodos na parte do crebro dele responsvel pelos movimentos dos braos e registraram os disparos de mais de 100 neurnios. Enviados a um computador, esses sinais permitiram que ele controlasse um cursor em uma tela, abrisse e-mails, jogasse videogames e comandasse um brao robtico. Somente com o pensamento, Nagle conseguiu mover objetos. [...] Foi [...] uma prova de que o nosso crebro capaz de comandar objetos fora do corpo uma idia que pode mudar nossa relao com o mundo.
Extrado da Revista Superinteressante, Editora Abril, agosto de 2006, pp.50-59.

10

15

TEXTO 2 O sculo louco Do sculo XX, no futuro, se dir que foi louco. Um sculo que usou ao mximo o poder do crebro para manipular as coisas do mundo e no usou o corao para fazer isso com sentimento solidrio. Um sculo no qual a palavra inteligncia perdeu o seu sentido pleno, porque o raciocnio foi capaz de manipular a natureza nos limites da curiosidade cientfica, mas no foi usado para fazer um mundo melhor e mais belo para todos. A inteligncia do sculo XX foi burra. Foi capaz de fabricar uma bomba atmica, liberar a energia escondida dentro dos tomos, mas incapaz de evitar que se usassem duas delas, matando centenas de milhares de pessoas. O que se pode dizer da bomba atmica, como smbolo do sculo XX, vale para o conjunto das tcnicas usadas nestes cem anos loucos: fomos capazes de tudo, menos de fazer o mundo mais decente como teria sido possvel. Vivemos um tempo em que a inteligncia humana conseguiu fazer robs que substituem os trabalhadores, mas no lugar de libertar o homem da necessidade do trabalho, os robs provocam a misria do desemprego. Inventamos a maravilha do automvel e aumentamos o tempo perdido para ir de casa ao trabalho. Fizemos armas inteligentes, que acertam os alvos sem necessidade de arriscar a vida de pilotos, mas pem em risco a paz entre os povos.[...]
BUARQUE, Cristovam. Os instrangeiros. A aventura da opinio na fronteira dos sculos. Rio de Janeiro: Editora Garamond, 2002, pp. 113-115.

10

Questo no 1

(valor: 2,0 pontos)

a) No segundo pargrafo do Texto 2, diz-se que a palavra inteligncia perdeu o seu sentido pleno. Qual seria o sentido pleno de inteligncia segundo o autor?

b) As expresses denotadoras de circunstncias, quando empregadas de acordo com a forma cannica, ocorrem no final da orao. Explique por que a expresso no futuro foi deslocada dessa posio no perodo Do sculo XX, no futuro, se dir que foi louco. (Texto 2).

10
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007


Questo no 2

(valor: 2,0 pontos)

a) Retire, do Texto 1, uma expresso que tem um carter excessivamente informal em relao ao restante do mesmo.

b) Fazendo todas as modificaes necessrias, reescreva o perodo abaixo sem empregar a conjuno integrante que.

Enviados a um computador, esses sinais permitiram que ele controlasse um cursor em uma tela, abrisse e-mails, jogasse videogame e comandasse um brao robtico.

c) Reescreva o perodo abaixo, utilizando a conjuno embora para marcar a relao estabelecida entre as duas oraes.

Inventamos a maravilha do automvel e aumentamos o tempo perdido para ir de casa ao trabalho.

TEXTO 3 A bomba atmica (fragmento) A bomba atmica triste Coisa mais triste no h Quando cai, cai sem vontade Vem caindo devagar To devagar vem caindo Que d tempo a um passarinho De pousar nela e voar... Coitada da bomba atmica Que no gosta de matar! Coitada da bomba atmica Que no gosta de matar Mas que ao matar mata tudo Animal e vegetal Que mata a vida da terra E mata a vida do ar Mas que tambm mata a guerra Bomba atmica que aterra! Pomba atnita da paz! Pomba tonta, bomba atmica Tristeza, consolao Flor purssima do urnio Desabrochada no cho Da cor plida do hlium E odor de rdium fatal Llia mineral carnvora Radiosa rosa radical. Nunca mais oh bomba atmica Nunca em tempo algum, jamais Seja preciso que mates Onde houve morte demais: Fique apenas tua imagem Aterradora miragem Sobre as grandes catedrais: Guarda de uma nova era Arcanjo insigne da paz!
MORAES, Vinicius de. Antologia Potica. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1976, pp. 147-8.
Llia Nome que designa uma famlia de orqudeas

11

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007


Questo no 3

(valor: 2,0 pontos)

a) No Texto 2, est clara a viso de que a bomba atmica uma arma, tendo matado centenas de milhares de pessoas. No Texto 3, ao contrrio, a bomba atmica considerada como vtima. Transcreva um verso em que essa condio de vtima fique explcita. Justifique a sua resposta.

b) Tendo em vista os trechos abaixo, explique a diferena entre os dois tipos de poderes atribudos ao crebro. Foi [...] uma prova de que o nosso crebro capaz de comandar objetos fora do corpo (Texto 1 linha 14) Um sculo que usou ao mximo o poder do crebro para manipular as coisas do mundo (Texto 2 linhas 1-2)

Questo no 4

(valor: 2,0 pontos)

a) Na terceira estrofe do Texto 3, o autor usa diversos termos para se referir bomba atmica. Explique a relao de sentido existente entre essa arma e o verso Llia mineral carnvora.

b) Percebe-se, em todo o poema, a utilizao de uma figura de linguagem que consiste na atribuio de ao, movimento e voz a coisas inanimadas. Indique o recurso figurado empregado e transcreva do texto um exemplo desse recurso.

TEXTO 4 Poesia na sala de aula de cincias? A literatura potica e possveis usos didticos [...] Cincia e poesia pertencem mesma busca imaginativa humana, embora ligadas a domnios diferentes de conhecimento e valor. A viso potica cresce da intuio criativa, da experincia humana singular e do conhecimento do poeta. A Cincia gira em torno do fazer concreto, da construo de imagens comuns, da experincia compartilhada e da edificao do conhecimento coletivo sobre o mundo circundante. Tem como vnculo restritivo, ao contrrio da poesia, o representar adequadamente o comportamento material; tem, mais profundamente que a leitura potica do mundo, a capacidade de permitir a previso e a transformao direta do entorno material. As aproximaes entre Cincia e poesia revelam-se, no entanto, muito ricas, se olhadas dentro de um mesmo sentimento do mundo. A criatividade e a imaginao so o hmus comum de que se nutrem. [...] Nos tempos atuais, em que a Cincia e a tecnologia impregnam profundamente nossa cultura e permeiam nosso cotidiano, com seus benefcios extraordinrios mas tambm com suas mazelas, a poesia poderia parecer um anacronismo. Mas, talvez, as muitas pequenas verdades cientficas constituam apenas uma abordagem incompleta e limitada do mundo. Relembremos Einstein: No superestimem a cincia e seus mtodos quando se trata de

problemas humanos! A poesia e a arte, que parecem constituir necessidades urgentes de afirmao da experincia
individual, uma viso complementar e indispensvel da experincia humana, no podem ficar de fora das atividades interdisciplinares com os jovens nas escolas, mesmo aquelas ligadas ao aprendizado de Cincias. [...]
MOREIRA, Ildeu de Castro. Poesia na sala de aula de cincias? Fsica na Escola, v. 3, n. 1, 2002.

12
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007


Questo no 5

(valor: 2,0 pontos)

a) A partir do comentrio citado acima (Texto 4), discuta a utilizao por Vinicius de Moraes de um tema ligado ao desenvolvimento da cincia moderna, exemplificando com versos retirados do prprio texto.

b) O poema (Texto 3) trata de um dos fatos mais representativos da histria do sculo XX a utilizao da bomba atmica no final da Segunda Guerra Mundial. Os limites da inteligncia humana, em seus aspectos cientficos, polticos e ticos, so questionados a partir da oposio entre guerra e paz. Comente tal afirmao tomando como referncia os dois ltimos versos: Guarda de uma nova era / Arcanjo insigne da paz!.

CONTINUA

13

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

REDAO
Tema: Qualidade de vida Fala-se tanto de qualidade de vida no mundo atual que mdicos e profissionais de outras reas so convidados a indicar os comportamentos adequados para se ter uma vida mais saudvel. Sabemos, entretanto, que ter qualidade de vida implica um conjunto de procedimentos a serem incorporados ao nosso dia-a-dia. Para auxiliar sua reflexo, leia os trechos abaixo selecionados da reportagem da revista Superinteressante e, a seguir, escreva um artigo de opinio, em cerca de 20 linhas, a ser publicado num jornal de circulao interna da Universidade, argumentando sobre o que ter qualidade de vida para voc. No se esquea de dar um ttulo adequado ao seu texto. A cincia do bem viver Pequenas mudanas de atitude podem melhorar sua sade fsica, mental e material. Conhea 7 hbitos comprovados cientificamente que voc deve adotar para ganhar qualidade de vida. 1. Oua msica No se culpe se voc daqueles que passam o dia todo com um fone de ouvido cantarolando por a. A msica tem efeitos muito benficos para a sade fsica e mental. J no de hoje que os cientistas vm estudando o fenmeno. Entre outras coisas, a msica pode acalmar, estimular a criatividade e a concentrao, alm de ajudar na cura de uma poro de doenas. 2. Prepare-se para envelhecer Ningum gosta muito da idia de vir a ser velho, mas isso a melhor coisa que pode acontecer (pense na outra possibilidade). bom reservar um tempo desde j para planejar como voc pretende que seja sua velhice. Inclusive porque bem possvel que essa fase da sua vida dure bastante tempo. Graas aos avanos no saneamento bsico, descoberta de novas drogas e a fatores ambientais e de preveno, estamos vivendo cada vez mais. Em 1900, a expectativa de vida mdia no Brasil ao nascer era de 33 anos. Hoje, j estamos na marca dos 67. Estudos demogrficos apontam que, em 2025, o brasileiro viver em mdia 75,3 anos e, por volta do ano 2050, 2 bilhes de pessoas no mundo tero mais de 60 anos. E, graas a esses mesmos motivos, os velhos esto ficando cada vez mais velhos. 3. Tenha f Costuma ser mais feliz quem consegue encontrar um significado para a vida. Esse significado pode estar em qualquer coisa da filatelia filantropia. Mas na religiosidade que a maior parte da populao vai buscar essa razo de viver. E encontra. Pesquisas mostram que as pessoas religiosas consideram-se, em mdia, mais felizes do que as no religiosas. Elas tambm tm menos depresso, menos ansiedade e ndices menores de suicdio. 4. Ande mais a p Gastar sola de sapato um dos melhores exerccios que existem, seja para a sade fsica, mental, do meio ambiente ou do bolso mesmo. Sim, porque para fazer caminhadas voc no precisa gastar rios de dinheiro com academias elaboradas, muito menos com personal trainer. Um par de tnis basta, quando falamos de caminhada, no estamos nos referindo a nada profissional, que exija pista adequada e treinamento. Pode ser no seu bairro, no quarteiro da sua casa, ou at mesmo na escadaria do prdio, na pior das hipteses. 5. Tenha (pelo menos) um amigo Todo mundo quer ser feliz, isso to verdadeiro quanto bvio. O psiclogo Martin Seligman, da Universidade da Pensilvnia (EUA), passou anos pesquisando o assunto e concluiu que, para chegar a tal felicidade, precisamos ter amigos. Os amigos, segundo ele, resumem a soma de 3 coisas que resultam na alegria: prazer, engajamento e significado. Explicando: conversar com um amigo, por exemplo, nos d prazer.

14
GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

PUC - RIO 2007

6. Coma devagar Parece at falatrio de me, mas os benefcios de diminuir o ritmo das garfadas so incrveis. Para comear, ningum ganha tempo comendo um sanduche na frente de um computador o mximo que voc ganha so quilos a mais, uma vez que, quanto mais rpido come, mais sente fome. Isso quer dizer que, se voc comer mais devagar, provavelmente vai comer menos sem ter que fazer nenhuma dieta. O que ser um ganho danado sua sade. Fora a reduo do peso e do risco de doenas aliadas obesidade, h diversas pesquisas que apontam que devemos diminuir a quantidade de comida se quisermos viver mais. 7. Desligue a TV Ningum est dizendo aqui para voc nunca assistir televiso. Mas que voc poderia diminuir o tempo em frente ao aparelho, isso voc poderia. At porque televiso em excesso no faz bem. Sim, o hbito de se largar no sof e assistir a qualquer porcaria que esteja no ar pode deixar as pessoas viciadas no relaxamento que a TV produz. O problema que essa sensao gostosa vai embora assim que o aparelho desligado igualzinho ao vcio em substncias qumicas. O estado de passividade e a diminuio no grau de ateno, no entanto, continuam. Quando vista por mais de 20 horas por semana, a televiso pode danificar as funes do lado esquerdo do crebro, reduzindo o desenvolvimento lgico-verbal.
(Adaptado da Revista Superinteressante, Editora Abril, janeiro de 2006, 49-57)

15

GRUPOS 1, 3 e 4 - 1o DIA

VESTIBULAR 2007 GABARITOS E COMENTRIOS GRUPOS 1, 3 E 4 (1 DIA)


- BIOLOGIA (OBJETIVA) - LNGUA ESTRANGEIRA - INGLS, FRANCS E ESPANHOL (OBJETIVAS) - PORTUGUS E LITERATURA BRASILEIRA (DISCURSIVA)

BIOLOGIA OBJETIVA GRUPOS 1, 3 E 4 1 - Resposta (E) Secreta o hormnio insulina. O fgado responsvel por inmeras funes citadas nas opes A, B, C e D. Mas o rgo responsvel pela produo de insulina o pncreas. 2 - Resposta (B) Um organismo microscpico, unicelular, procarionte. A descrio: um organismo microscpico, unicelular, procarionte corresponde a um organismo pertencente ao Reino Monera, do qual as bactrias fazem parte. 3 - Resposta (A) correta e significa dizer que, nesses animais, a temperatura corporal varia com a do ambiente. Pecilotrmicos so animais cuja temperatura corporal varia de acordo com a temperatura do meio ambiente externo. Aqueles cuja temperatura no varia com o meio externo so classificados como homeotrmicos. Dentre os animais pecilotrmicos encontramos todos os invertebrados e alguns vertebrados, como peixes, anfbios e rpteis. Aves e mamferos so homeotrmicos. 4 - Resposta (A) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica menos denso do que a gua e sobe superfcie. O ar menos denso que a gua e assim, quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica menos denso e sobe superfcie. 5 - Resposta (E) gua, uria e sais. A urina de uma pessoa saudvel contm somente gua, uria e sais. A presena de protenas e de acar na urina so indicadores de algum desequilbrio metablico (doenas). 6 - Resposta (C) uma anomalia gentica, causada pela presena de 3 cromossomos 21 e transmitida por qualquer um dos pais. As anomalias congnitas so aquelas adquiridas pelo beb durante o perodo de gestao, enquanto as anomalias genticas so aquelas herdadas dos pais pelos filhos atravs de seu material gentico, no caso o DNA arranjado em cromossomos. Na reproduo sexuada de seres pluricelulares, normalmente, cada novo indivduo gerado recebe, a partir da unio de dois gametas, um cromossomo de cada tipo de cada um dos pais. Entretanto, durante a gametognese, pode haver algum erro na segregao dos cromossomos, gerando gametas com seu nmero cromossmico alterado. A trissomia do cromossomo 21 uma anomalia gentica conhecida tambm como Sndrome de Down ou mongolismo, baseada na presena de mais um cromossomo 21 no indivduo, que pode ter sido herdado de qualquer um dos genitores. 7 - Resposta (C) eliminao de CO2 e absoro de O2 nos tecidos. Durante a respirao sistmica ocorre, nos pulmes, a absoro de O2 e eliminao do excesso de CO2. O sangue ento, enriquecido com O2, percorre os tecidos, onde haver absoro de O2 pelas clulas e eliminao do CO2 das clulas para o sangue. 8 - Resposta (D) todas as clulas dos seres vivos tm membrana celular. Todas as clulas tm membrana citoplasmtica ou celular, mas a parede celular est presente somente nos vegetais, nos fungos e nas bactrias. 9 - Resposta (E) um patgeno vivo enfraquecido ou partes dele, capaz de estimular a resposta imunolgica, mas no causar a doena. As vacinas so compostas de antgenos (patgenos enfraquecidos ou partes deles), capazes de estimular a resposta do sistema imunolgico, mas no causam a doena referente ao agente patolgico. 10 - Resposta (C) presena de ossos pneumticos e de sacos areos. Dentre as adaptaes das aves para o vo esto a presena de sacos areos, de ossos pneumticos e a excreo de produtos nitrogenados sob a forma de cido rico.

INGLS OBJETIVA GRUPOS 1, 3 e 4 11 - Resposta (C) report on peoples behavior when confronted with disastrous situations. Para acertar esta questo de compreenso, o candidato dever ser capaz de perceber que, dentre as opes apresentadas, somente a C contm o propsito central do texto, que relatar como as pessoas se comportam quando se encontram em situaes de desastre. As demais opes devem ser descartadas, pois no se pode afirmar que a principal inteno dos autores neste texto seja: Apresentar formas seguras de escapar de eventos catastrficos, como afirma A; justificar por que os seres humanos tomam decises rpidas quando enfrentam crises, como em B; criticar os modelos computacionais que no possam prever atitudes humanas em situaes de estresse, como em D; e, finalmente, revelar que muitas pessoas morrem em desastres porque no encontram a sada, como em E. 12 - Resposta (E) attempt to find their way out by leaving the site through the same door they walked in. O acerto desta questo depende da capacidade de o candidato compreender que, de acordo com o texto, a nica afirmativa correta no que diz respeito ao comportamento dos seres humanos em desastres a que se encontra na letra E tentar encontrar a sada e sair do recinto usando a mesma porta que usaram para entrar. Tal afirmativa encontra respaldo no 5 Pargrafo (linhas 32-33) They try to exit the building the way they came in, rather than through the nearest door. , ou seja, as pessoas procuram sair por onde entraram e no pela porta mais prxima. As demais opes no encontram respaldo no texto. Em nenhum momento os autores afirmam que: as pessoas andam depressa, a mais de 3 ps por segundo, como afirma A. De fato, o texto explicita que esta seria a velocidade esperada pelos construtores do World Trade Center em caso de desastres. O texto tambm no afirma que as pessoas tentam encontrar a porta mais prxima para sair do prdio, como em B, j que o autor argumenta que as pessoas custam a sair, buscando a mesma porta por onde entraram e no a porta mais prxima de onde se encontram. A afirmao C tambm no se encontra no texto, pois esta alternativa afirma que as pessoas evitam falar umas com as outras e entender o que est acontecendo, quando o autor nos aponta justamente o contrrio (as pessoas procuram conversar para entender a situao). Tambm no encontramos respaldo no texto para a afirmao D, j que o autor no afirma que as pessoas voltam a fazer o que estavam fazendo antes do desastre e nem que as pessoas mudam de opinio sobre a vida. 13 - Resposta (A) might. Para acertar, o candidato dever conhecer os verbos modais e seu uso no texto. A nica opo correta A porque might o nico modal que expressa a idia de possibilidade, equivalente ao sentido de could, nesta frase do texto. Todas as outras opes devem ser descartadas, pois contm modais que expressam a idia de obrigao, como must, em B, e had to, em C; de inteno, como shall, em D; ou de sugesto/aconselhamento, como ought to, em E. 14 - Resposta (B) instead of. Para acertar esta questo, o candidato dever conhecer os conectivos e marcadores discursivos na lngua inglesa e ser capaz de identificar a funo de cada um deles na articulao das idias do texto. A nica opo que apresenta um termo com sentido semelhante ao expresso por rather than a B instead of, j que, neste contexto, as duas expresses significam ao invs de ou no lugar de. As demais alternativas tm sentidos incompatveis com o de rather than, pois introduzem: uma razo ou explicao como o caso de because of (por causa de), na opo A; uma concesso, como even though (embora), na opo C, e despite (embora), na opo E; ou um contraste otherwise (de outra forma), na opo D. 15 - Resposta (E) About fourteen thousand people could have been killed if the buildings had been full. Para acertar esta questo de compreenso da estrutura condicional com inverso, o candidato dever ser capaz de identificar que se trata de uma variante da condicional, onde se elimina o marcador if com a inverso da posio do sujeito e verbo auxiliar. Ao utilizar esta estrutura, sugere-se que a realizao da condio improvvel. O autor considerou que 14 mil pessoas teriam morrido se os prdios estivessem cheios, o que est expresso na alternativa E. Sendo assim, os prdios no estavam cheios (condio improvvel) e no houve 14 mil mortes. Em nenhum momento o texto afirma que os prdios continham 14 mil pessoas mortas, como expressa a alternativa A, nem que 14 mil pessoas morreram em funo de o prdio estar cheio, como diz a alternativa B. Tambm a alternativa C no condiz com as afirmaes do texto, uma vez que esta alternativa informa que os prdios estavam cheios, mas que apesar disto cerca de 14 mil pessoas no morreram. J a alternativa D est errada porque cita que ningum teria morrido se os prdios abrigassem 14 mil pessoas.

16 - Resposta (D) Thousands of people were reported to run away without looking back or helping others during the September 11 attack. Para acertar esta questo de compreenso localizada, o candidato dever ser capaz de identificar nos pargrafos 7 e 9 os comentrios de Benigno Aguirre e assim apontar a nica afirmao que no foi dita por ele. As afirmaes deste socilogo, conforme aponta o texto, incluem: o poder de uma nica pessoa de impedir que outros escapem, conforme cita a alternativa A; que quanto maior o grupo maior o tempo necessrio para decidir em conjunto como reagir e da grupos maiores iro demorar mais a definir seu curso de ao, conforme expresso na alternativa B; que grande o esforo que um grupo precisa fazer para reagir junto em caso de crise, como diz a alternativa C; e que o que aconteceu no evento de 11 de setembro foi bem diferente do que se convencionava ser o comportamento tpico de uma multido em situaes similares, conforme aponta a alternativa E, j que se esperava que nestas situaes houvesse a atitude de salve-se quem puder em prol da prpria segurana. Portanto, a nica alternativa que contm uma afirmao que no condiz com que disse o socilogo a D, que afirma que havia informao de que milhares de pessoas saram correndo sem olhar para trs e sem ajudar os outros na mesma situao. De fato, o texto afirma o oposto: as pessoas no esto dispostas a escapar se algum conhecido ficar para trs (linhas 48-50). 17 - Resposta (C) people care about others in the same situation. Para acertar, o candidato dever identificar, entre as opes apresentadas, aquela que corresponde a uma razo pela qual as pessoas se comportam de forma mais nobre em situaes de crise. Assim, a nica opo correta a C, que afirma que as pessoas se preocupam com outras que estejam na mesma situao. Tal afirmativa encontra respaldo no 8 Pargrafo do texto (people are unwilling to escape if someone they know and care about is left behind.-linhas 60-61). As demais opes no so aceitveis. Em nenhum momento o autor afirma que os seres humanos em crise agem de forma nobre porque: os grupos freqentemente perecem juntos, como em A; as pessoas fazem tudo errado, como em B; as pessoas querem escapar do local imediatamente, como em D; algumas pessoas escolhem abandonar os parentes que no conseguem salvar, como em E. 18 - Resposta (C) Which (line 53) refers to assumptions. Para acertar esta questo de referncia, o candidato dever associar corretamente o pronome ao seu antecedente. A nica opo correta C. As demais opes no apresentam correlaes adequadas entre os pronomes e as palavras a que estes se referem. It (linha 2), na opo A, refere-se a disaster. They (linha 13), na opo B, refere-se a people. This (linha 56), na opo D, refere-se a toda a frase anterior - ...human beings in crisis behave more nobly. That (linha 65), na opo E, refere-se a affinitive behavior. 19 - Resposta (B) Huddle (line 13) could be substituted by gather. A opo B a nica correta. As palavras huddle (amontoar, ajuntar, reunir) e gather (reunir-se, congregar-se, juntar-se) mantm relao de sinonmia na lngua inglesa e, portanto, podem ser usadas alternativamente. As outras opes no so corretas ou verdadeiras pelos motivos a seguir. Shared significa compartilhado no sendo, portanto, sinnimo de detalhado, com afirma a opo A. Assume (supor, presumir, admitir) e doubt (duvidar) no mantm relao de sinonmia, como afirma C. Impede (impedir, obstruir) e block (bloquear, obstruir) so sinnimos e no antnimos, com, afirma D. Conventional (convencional, tradicional) e traditional (tradicional) mantm relao de sinonmia e no antonmia, como afirma E. 20 - Resposta (E) People reach out not only to build a shared understanding of the event but also to help one another. (lines 56-58) - communicate. Para acertar esta questo, o candidato dever ser capaz de conhecer o significado dos phrasal verbs destacados ou de inferir o significado dos mesmos a partir do contexto. A nica opo correta a E reach out significa communicate (comunicar). As demais opes esto erradas pelos motivos a seguir. Hang around, na opo A, significa perambular e no escapar (escape). Look back on, na opo B, significa relembrar e no admirar (admire). Cut off, na opo C, significa eliminada, isolada e no aberta (opened). Flow out of, a opo D, significa brotar, fluir e no invadir (invade).

FRANCS OBJETIVA GRUPOS 1, 3 e 4 11 - Resposta (B) le retour dun chanteur. O candidato, tendo bem compreendido e analisado o texto, saber imediatamente que o tema central do texto o retorno do cantor, eliminando as opes A, C, D, e E por conterem informaes no existentes no texto. (questo de compreenso e sntese).

12 - Resposta (E) Flashback Tour. Das opes, a nica correta a E, pois as outras so nomes de msicas do cantor e no do CD. (questo de compreenso e vocabulrio).

13 - Resposta (D) Universal. Das opes, a nica correta a D pois as outras respostas contm palavras, algumas no existentes no texto A; e outras existentes mas que so nomes de teatros onde o cantor vai se apresentar C, D, E. (questo de compreenso e vocabulrio).

14 - Resposta (C) Trois. Segundo o texto, o cantor canta diversos sucessos antigos e trs novas canes C, sendo que uma delas um velho sucesso remodelado. (questo de compreenso e anlise).

15 - Resposta (E) poursuivre une tourne dans de diffrentes salles parisiennes. As questes A, B, D contm afirmaes existentes no texto, mas s parcialmente corretas. A questo C contm uma afirmao inexistente no texto, e a nica opo completamente correta a E. (questo de compreenso e anlise).

16 - Resposta (D) de vestiges danciennes tombes et dun campement de chasseurs. Tendo o candidato compreendido o sentido geral do texto, automaticamente descartar as demais opes escolhendo a D, nica que descreve ambas as descobertas anunciadas. (questo de compreenso e sntese)

17 - Resposta (A) les restes mortels de huit personnes. O candidato dever marcar a opo A por ser ela a nica a conter informao existente no texto, pois os demais objetos citados no aparecem na notcia. (questo de compreenso e vocabulrio)

18 - Resposta (B) portait des bijoux. Na explicao dada pelo arquelogo responsvel pelas escavaes, o uso de jias pela mulher enterrada consta como uma indicao de importncia social. Ao compreender tal relao, o candidato marcar a opo B, que sintetiza a idia. (questo de compreenso e vocabulrio)

19 - Resposta (C) quand on travaillait sur une ligne de tramway. Tendo compreendido o sentido do 6 pargrafo, o candidato reconhecer a opo C como a nica que explica como foi descoberto o acampamento. (questo de compreenso e vocabulrio)

20 - Resposta (D) Des membres de cheval. Aps ter compreendido a diferena entre os diversos achados, o candidato dever marcar a opo D por descrever o nico objeto achado nos silos e no no acampamento. (questo de compreenso e anlise)

ESPANHOL OBJETIVA GRUPOS 1, 3 e 4 11 - Resposta (B) dejaron de fumar hace algn tiempo. O substantivo rato significa espao de tempo.

12 - Resposta (A) un reproche. O substantivo reproche equivale censura, desaprovao por alguma coisa, portanto resume os sentimentos de preconceito, rejeio e nojo que o texto afirma que os fumantes provocam.

13 - Resposta (B) inclusin. O advrbio hasta, neste contexto, tem um sentido inclusivo, para falar at de outros fumantes.

14 - Resposta (D) adems A expresso y encima est acrescentando, incorporando elementos. Outros sinnimos podem ser, adems, tambin, igualmente.

15 - Resposta (C) Lo mejor es dejarlo. O artculo lo substantiva o adjetivo.

16 - Resposta (E) las muertes O pronome complemento las se refere a las muertes. Se no houvesse o pronome, poderamos dizer: manteniendo las causas que provocan las muertes.

17 - Resposta (C) sin posibilidad de cambio A expresso refere-se a uma situao que no vai mudar. Outros sinnimos em espanhol: firme, inapelable.

18 - Resposta (B) la falta de cuidados con los trabajadores que son fumadores pasivos O ncleo principal do texto faz referencia ao descaso frente ao problema dos fumadores passivos.

19 - Resposta (D) Son hipcritas y apenas fingen interesarse por la causa. O texto afirma que os polticos so falsos ao atribuir a eles lgrimas de crocodilos derramadas diante da opinio pblica para defender os donos de restaurantes e, em seguida, no se posicionarem para defender os prprios atendentes dos restaurantes, que tambm so fumantes passivos.

20 - Resposta (D) Como votaron unnimemente la ley antitabaco, los polticos espaoles no fuman. O texto no fala que os polticos espanhis no fumam e no mostra relao entre esse fato e a votao.

LNGUA PORTUGUESA E LITERATURA BRASILEIRA DISCURSIVA GRUPOS 1, 3 e 4 As respostas abaixo so o gabarito oficial da prova. Contudo, outras respostas podero ser consideradas pela Banca. QUESTO 1 a) O sentido pleno de inteligncia inclui tanto o progresso da cincia e o desenvolvimento do conhecimento quanto a aplicao desse conhecimento na construo de um mundo melhor. b) A expresso foi deslocada para se aproximar do verbo dizer, ao qual se refere ("dizer algo no futuro), e para evitar uma incoerncia temporal, um fato passado ocorrido no futuro (foi louco no futuro).

QUESTO 2 a) numa boa b) Enviados a um computador, esses sinais permitiram a ele controlar um cursor em uma tela, abrir e-mails, jogar videogame e comandar um brao robtico. c) Embora tenhamos inventado a maravilha do automvel, aumentamos o tempo perdido para ir de casa ao trabalho.

QUESTO 3 a) O verso que explicitamente caracteriza a bomba atmica com vtima Coitada da bomba atmica. Esse verso apresenta a bomba, que normalmente est associada idia de destruio, como algo digno de pena. b) No primeiro enunciado, esse poder est relacionado a uma capacidade fsica. J no segundo enunciado, o poder est relacionado a uma capacidade mais abstrata, a de interferir no andamento da natureza, seja para o bem ou para o mal.

QUESTO 4 a) O poeta relaciona a bomba atmica a uma flor, em funo, por exemplo, da semelhana de formato entre a flor e a bomba ao explodir; porm, no se trata de um vegetal, mas de um mineral, por causa do material de que feita. E a relaciona a uma planta carnvora, porque figurativamente devora seres vivos. b) Prosopopia ou personificao. Verifica-se a presena desse recurso nos seguintes versos: A bomba atmica triste; Quando cai, cai sem vontade; Coitada da bomba atmica/ Que no gosta de matar!.

QUESTO 5 a) Vinicius de Moraes privilegia em seu texto um tema aparentemente no potico, ou seja, que no est consagrado na tradio literria a relao cincia/arte simbolizada na bomba atmica. Ele aproxima espaos distintos da cultura, utilizando, a partir de uma viso artstica, um vocabulrio basicamente cientfico como urnio, hlium e rdium. b) O poeta defende em seu texto valores humanistas e pacifistas, colocando-se numa posio contra a guerra e a favor da paz. Ele questiona a utilizao das descobertas cientficas contra o ser humano, aproveitando a terrvel imagem da destruio provocada pelo uso da bomba atmica como smbolo de alerta para o mundo e de luta pela paz.