Vous êtes sur la page 1sur 24

Prof.

Joo Marcelo Rocha

Fiscal de Rendas do Estado do RJ 2008 (Fundao Getlio Vargas) 01. As duas facetas do princpio da no-surpresa Constituio Federal/88, art. 150, III, b e c aplicam-se ao: (A) imposto de renda. (B) IPI. (C) ICMS. (D) emprstimo compulsrio. (E) imposto extraordinrio de guerra. 02. Afronta preceito constitucional: (A) convnio definir regras atinentes apurao e destinao do ICMS incidente nas operaes interestaduais e internas com combustveis e lubrificantes. (B) resoluo de o Senado Federal fixar alquotas mximas aplicveis ao IPVA. (C) lei complementar regular limitaes constitucionais ao poder de tributar. (D) lei ordinria dispor sobre substituio tributria, exceto se aplicvel ao ICMS. (E) decreto alterar alquota de alguns impostos federais de carter extrafiscal. 03. Em relao ao tema decadncia tributria, assinale a afirmativa incorreta. (A) A contagem do prazo inicia-se na data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado. (B) A contagem do prazo inicia-se no primeiro dia do exerccio seguinte ao daquele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, em se tratando de IPTU. (C) A contagem do prazo inicia-se na data da inscrio do crdito tributrio em dvida ativa. (D) A contagem do prazo inicia-se da data da ocorrncia do fato gerador, nos impostos apurados mediante lanamento por homologao. (E) A contagem do prazo inicia-se pela notificao ao sujeito passivo de qualquer medida preparatria indispensvel ao lanamento. 04. Com relao expedio da Certido Negativa de Dbito (CND ou CPEN), em caso de dbito de imposto, cujo valor o contribuinte j informara Fazenda mediante documento prprio (GIA-ICMS), correto afirmar que: (A) no pode ser expedida em hiptese alguma. (B) s pode ser expedida aps a efetivao do lanamento a cargo da autoridade administrativa. (C) s pode ser expedida se ocorrer a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. (D) no pode ser expedida, salvo se o contribuinte pagou o dbito declarado. (E) no pode ser expedida, pois no ocorreu inscrio do dbito na Dvida Ativa. 05. No caso de o contribuinte recusar a exibio de livros e/ou documentos, que se suspeita estarem dentro de certo mvel existente no estabelecimento, o Fiscal de Rendas: (A) dever apenas autuar o contribuinte pela no-exibio dos livros e documentos solicitados. (B) dever apreender o dito mvel. (C) dever, de imediato, requisitar a exibio judicial dos livros e documentos. (D) dever requisitar autoridade policial para arrombar o mvel. (E) dever lacrar o dito mvel, lavrando termo desse procedimento. 06. O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: (A) s poder ser uma taxa, por vinculado prestao de servio especfico e divisvel. (B) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa. (C) de competncia privativa conforme classificao doutrinria. (D) deve ser imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. (E) s poder ser uma contribuio de melhoria.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 1/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

07. Dbito de ICMS teve o fato gerador ocorrido em 01.04.01, foi objeto de lanamento em 20.04.02, foi inscrito em dvida ativa em 20.05.04 e, em 25.05.05, o juiz despachou determinando a citao (Execuo Fiscal). O contribuinte devedor alienou todos os seus bens em _____, caracterizando fraude execuo. Assinale a alternativa que complete corretamente a lacuna do trecho acima: (A) 20.05.02 (B) 10.01.04 (C) 31.03.03 (D) 30.11.04 (E) 01.09.02 08. No termo da inscrio da dvida ativa, no necessrio indicar: (A) a data da inscrio. (B) o valor dos juros moratrios devidos. (C) a quantia devida. (D) o nome do devedor e seu domiclio. (E) a origem e a natureza do dbito. 09. Extinta a pessoa jurdica de direito privado, continuando a respectiva atividade a ser exercitada por scio remanescente, sob uma outra razo social, correto afirmar que: (A) a nova empresa criada pelo scio remanescente responsvel pela totalidade dos tributos devidos pela sociedade extinta, desde que j tenham sido lanados. (B) a nova empresa criada pelo scio remanescente apenas responde por metade dos tributos devidos pela sociedade extinta. (C) inexiste responsabilidade, pois a atividade continuada pelo scio sob outra razo social. (D) inexiste responsabilidade, salvo se a nova empresa iniciar as operaes dentro de seis meses a contar da data da extino da referida no enunciado. (E) a sociedade constituda pelo scio remanescente responsvel pelos tributos devidos pela sociedade extinta, independentemente de sua razo social. 10. Lei disciplinadora de certo tributo de fato gerador peridico foi declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal. A esse respeito, assinale a afirmativa correta. (A) Os contribuintes tm direito restituio do que pagaram a ttulo de referido tributo. (B) Os contribuintes tm direito restituio do que pagaram a ttulo de referido tributo, salvo se o Supremo Tribunal Federal conferiu declarao de inconstitucionalidade efeitos ex tunc. (C) Os contribuintes tm direito restituio do que pagaram a ttulo de referido tributo, salvo em relao queles casos em que antes tenha transitado em julgado deciso judicial favorvel Fazenda Pblica de que no caiba ao rescisria. (D) Os contribuintes tm direito restituio do que pagaram a ttulo de referido tributo, a no ser que esse tributo fosse uma taxa. (E) Os contribuintes no tm direito restituio do que pagaram a ttulo de referido tributo, qualquer que seja a situao. 11. Com relao imposio de penalidade, correto afirmar que: (A) exime o infrator do cumprimento da obrigao que lhe deu causa. (B) excluda pela denncia espontnea de infrao, mesmo que o contribuinte deixe de recolher o tributo devido ou o faa sem os devidos acrscimos moratrios. (C) impede a cobrana do tributo porventura devido. (D) no se pode concretizar em face daqueles que procedem na conformidade de deciso da autoridade competente. (E) decorrente de falsificao de documento excluda, se houver concomitantemente infrao por falta de pagamento do imposto.

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 2/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

12. Complete as afirmativas apresentadas na coluna de cima com os itens apresentados na coluna de baixo: ( ) Nas operaes com combustveis e lubrificantes, as alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS) so definidas mediante ( ) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ( ) O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ( ) A disciplina de compensao do ICMS cabe ( ) As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por I. resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros. II. lei ordinria. III. lei complementar. IV. resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros. V. convnio. Assinale a seqncia correta, de cima para baixo. (A) V I II III IV (B) IV III II I V (C) V I II IV III (D) IV I III II V (E) III V II I IV 13. Em relao a dbito de tributo ainda no objeto de lanamento, o contribuinte pode: I. conseguir uma liminar em mandado de segurana. II. obter parcelamento. III. v-lo abrangido por decadncia. IV. alcanar xito em ao de consignao de pagamento. Em tais hipteses, o crdito tributrio, respectivamente, ter sido objeto de: (A) suspenso de sua exigibilidade, suspenso de sua exigibilidade, extino e extino. (B) suspenso de sua exigibilidade, excluso, extino e suspenso de sua exigibilidade. (C) excluso, suspenso de sua exigibilidade, extino e excluso. (D) suspenso de sua exigibilidade, suspenso de sua exigibilidade, excluso e excluso. (E) extino, suspenso de sua exigibilidade, suspenso de sua exigibilidade, extino. 14. Regimes especiais ou simplificados do ICMS e definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas so matrias: (A) prprias de decreto do governador. (B) prprias de convnios entre os Estados e o Distrito Federal. (C) prprias de resoluo do Senado Federal. (D) prprias de lei complementar. (E) prprias de lei complementar e resoluo do Senado Federal, mas, excepcional e provisoriamente, podem ser supridas por convnio entre os Estados e o Distrito Federal. 15. O direito repetio do indbito tributrio extingue-se no prazo de _____ anos, a contar _____. Assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas da frase acima. (A) cinco + cinco / da extino do crdito tributrio (B) cinco / da suspenso do crdito tributrio (C) cinco + cinco / da suspenso do crdito tributrio (D) cinco / da extino do crdito tributrio (E) cinco / da extino do crdito tributrio, salvo para o ICMS e o ISS
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 3/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

16. incorreto afirmar que, em relao aos tributos de sua competncia, o Estado do Rio de Janeiro: (A) proprietrio do total do produto da respectiva arrecadao. (B) o sujeito ativo, exclusive quanto contribuio previdenciria devida por seus funcionrios. (C) pode acordar com um Municpio para que este proceda respectiva cobrana. (D) no pode deleg-la a um Municpio, em hiptese alguma. (E) pode, por seu Poder Legislativo, conceder iseno, exceo do ICMS. 17. A respeito dos emprstimos compulsrios, assinale a afirmativa incorreta. (A) A competncia para a instituio de emprstimo compulsrio exclusiva da Unio Federal. (B) O emprstimo compulsrio vinculado calamidade pblica excepcionado do princpio da anterioridade. (C) Lei complementar no pode estabelecer situaes de cabimento para instituio de emprstimo compulsrio. (D) Os emprstimos compulsrios podem ser institudos por medida provisria, desde que haja relevncia e urgncia. (E) S podem ser institudos emprstimos compulsrios no caso de guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. 18. A respeito da quebra do sigilo bancrio do contribuinte pela fiscalizao tributria, correto afirmar que: (A) pode ocorrer, no caso de processo administrativo em trmite. (B) no se pode dar de modo algum. (C) viola a Constituio. (D) depende sempre de autorizao judicial. (E) para sua concreo, basta que a autoridade fiscal expea intimao escrita. 19. No Brasil, em sede de tributao, assinale a afirmativa correta. (A) Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal no tm competncia para instituir contribuio social, mesmo que para custeio do regime previdencirio pertinente aos seus funcionrios. (B) As taxas so institudas para suportar os custos da realizao de obras pblicas de que decorra a valorizao imobiliria de particulares. (C) Os Municpios podem instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia, com bases de clculo diferentes das dos impostos. (D) As contribuies de melhoria so devidas em funo da prestao de servios pblicos divisveis. (E) Os tributos intermunicipais, cobrados pelos Municpios, destinam-se a estabelecer limitaes ao trfego de bens, tendo em vista o interesse pblico. 20. No sistema tributrio nacional, correto afirmar que: (A) as normas de iseno tributria se aplicam, de regra, a fatos ocorridos antes do incio de sua vigncia. (B) os scios-gerentes respondem pelas dvidas tributrias da sociedade, em qualquer situao. (C) os atos normativos entram em vigor sempre na data de sua publicao. (D) as normas de iseno exigem interpretao literal, ou seja, podem ter aplicao analgica. (E) os tratados internacionais podem conter clusula que enseje exonerao de imposto estadual. Gabarito: 1- C 11- D 2- B 12- A 3- C 13- A 4- D 14- D 5- E 15- D 6- E 16- A 7- D 17- D 8- B 18- A 9- E 19- C 10- A 20- E

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 4/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

Agente Fiscal de Rendas do Estado de SP 2006 (Fundao Carlos Chagas) 01. Em relao solidariedade, segundo o disposto no CTN, correto afirmar: (A) A lei no pode atribuir implicitamente a responsabilidade a terceira pessoa. (B) Se o fisco recebeu a totalidade do crdito de um dos coobrigados, dever restituir o valor que excedeu ao montante do quinho deste e cobrar dos demais o que foi devido como seu quinho. (C) A interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos coobrigados, favorece apenas o contribuinte. (D) passiva e sua condio decorre diretamente das convenes estabelecidas pelos particulares. (E) A iseno ou remisso de crdito, outorgada pessoalmente a um dos obrigados, exonera todos os demais. 02. A pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional (A) poder vir a ser responsabilizada pelos crditos tributrios de qualquer natureza que ainda estejam em fase de constituio, ou seja, ainda no definitivamente constitudos. (B) responder pelos tributos devidos at a data da aquisio, relativos ao fundo de comrcio, se continuar a respectiva explorao, integralmente ou subsidiariamente, dependendo de o alienante prosseguir ou no na mesma atividade. (C) somente responder integralmente pelos tributos relativos ao fundo de comrcio existentes data da aquisio, se continuar a explorar a atividade do alienante. (D) somente responder pelos crditos tributrios definitivamente constitudos at a data da aquisio. (E) nunca responder subsidiariamente com o alienante pelos tributos devidos at a data da alienao. 03. Em relao obrigao tributria, correto afirmar: (A) A obrigao tributria principal decorre de lei, surge com a ocorrncia do fato gerador e, como regra geral, torna-se exigvel desde logo pelo sujeito ativo, independentemente de qualquer formalidade, pois se trata de dvida lquida e certa. (B) As circunstncias materiais ou jurdicas relativas ao lanamento do crdito afetam inexoravelmente a obrigao tributria. (C) A validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, bem como a natureza do seu objeto ou dos seus efeitos elemento essencial na definio legal do fato gerador e nascimento da obrigao tributria. (D) O fato gerador da obrigao principal tem natureza constitutiva, pois d concretude hiptese de incidncia e faz surgir a obrigao principal. (E) A obrigao acessria necessita estar expressa em Lei. 04. Considere o seguinte fato, em relao ao instituto da Substituio Tributria com Reteno Antecipada do Imposto no Estado de So Paulo. Em relao a esse instituto, a Constituio Federal, no art. 150, 7, diz que fica assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido. Entendendo que esse dispositivo queria dizer que o preo da operao final efetivamente praticado pelo contribuinte substitudo era o preo referencial para o clculo da substituio tributria, o Fisco paulista entendeu de cobrar imposto complementar, quando a base de clculo presumida fosse menor que o efetivamente praticado na operao final, e dar o ressarcimento, quando aquela base de clculo fosse maior. Em ambas as situaes h dispositivo expresso da legislao. Para o complemento do ICMS, o dispositivo est no Regulamento que diz, noart. 265: Art. 265 A reteno do imposto na forma deste captulo no exclui o pagamento de complemento, pelo contribuinte substitudo, na hiptese de o valor da operao ou prestao final com a mercadoria ou servio ter sido maior que o da base de clculo utilizada para a reteno, ... Para o ressarcimento, o dispositivo est na prpria Lei no 6.374/89, art. 66-B, que reza: Art. 66-B Fica assegurada a restituio do imposto pago antecipadamente em razo da substituio tributria: I ...

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 5/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

II caso se comprove que na operao final com mercadoria ou servio ficou configurada obrigao tributria de valor inferior presumida. Ocorre que, em diversas aes que chegaram ao STF, com incidentes de inconstitucionalidade (no ADINs, ou seja, decises vlidas apenas para as partes), o STF entendeu que o dispositivo da Constituio no se aplicava a hipteses de vendas a consumidores finais por preos menores. Assim, para se adequar ao entendimento da Suprema Corte, o Estado de So Paulo interps ADIN (Ao Direta de Inconstitucionalidade), com pedido de liminar, contra o dispositivo da Lei no 6.374/89. Sabe-se que at o momento o STF no concedeu liminar a favor do Estado de So Paulo. Usando dos princpios que regem a instituio do tributo, competncia ativa, princpio da legalidade, princpio da hierarquia das leis, princpio da atividade vinculada dos agentes fiscais e outros do seu conhecimento, correto afirmar que, (A) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio tributria a presumida pela Lei, o Fisco Paulista no deve fazer o ressarcimento do imposto retido a maior nas vendas a consumidores finais, caso se comprove que ficou configurada obrigao tributria de valor inferior presumida. (B) desde que no haja concesso da medida liminar ADIN interposta por So Paulo, deve o Fisco Paulista ressarcir o contribuinte substitudo do imposto retido a maior nas vendas a consumidores finais, caso se comprove que ficou configurada obrigao tributria de valor inferior presumida, face existncia de Lei estadual nesse sentido. (C) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio tributria a presumida pela Lei, o Fisco Paulista no deve fazer o ressarcimento do imposto retido a maior nas vendas a consumidores finais, caso se comprove que ficou configurada obrigao tributria de valor inferior presumida, porque se o fizer, configura benefcio fiscal concedido ao contribuinte no-amparado em Convnio CONFAZ, celebrado nos termos do Art. 155, 2o, XII, g, da Constituio Federal. (D) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio tributria a presumida pela Lei, conclui-se que o Fisco Paulista no pode cobrar o complemento do imposto e, portanto, deve o contribuinte substituto tributrio interpor Ao Judicial correspondente e depositar em juzo o valor do complemento do ICMS, quando o valor da operao final a consumidor do substitudo for maior em relao ao que serviu de base para a substituio tributria. (E) como conseqncia das reiteradas decises do STF de que a base de clculo da substituio tributria a presumida pela Lei e considerando que h ADIN pendente de julgamento no STF, o contribuinte substituto deve deixar de aplicar a sujeio passiva por substituio nas operaes que praticar, posto que sub judice as disposies da Lei Paulista sobre asubstituio tributria. 05. Sabe-se que, constitudo o crdito tributrio regularmente est o sujeito ativo apto a exigir o tributo. Porm, essa exigibilidade fica suspensa em razo de (A) decadncia, prescrio e dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em Lei. (B) depsito de seu montante integral, decadncia e anistia. (C) remisso, deciso administrativa irreformvel e moratria. (D) parcelamento, moratria e concesso de medida liminar em mandado de segurana. (E) moratria, reclamaes, recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo e transao. 06. Analise as seguintes afirmaes sobre o lanamento tributrio: I. Tem efeito ex tunc. II. Depois de regularmente notificado, o lanamento no pode mais ser alterado, a no ser, unicamente, em caso de impugnao do sujeito passivo. III. O lanamento reporta-se legislao vigente data do fato gerador, exceto quanto ocorrer reduo de alquota ou base de clculo do imposto, circunstncias que beneficiam o sujeito passivo. IV. admissvel, na hiptese de lanamento efetuado com base na declarao do sujeito passivo ou de terceiro, que estes retifiquem a declarao para aumentar ou fixar a existncia de tributo, nunca para o fim de reduzir ou excluir tributo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B)) I. (C) II. (D) III e IV. (E) IV.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 6/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

07. Considere a seguinte situao: Em 1 de janeiro de 2001 foi baixado um Convnio ICMS XX que reduzia, a partir de janeiro, a base de clculo do nico produto que a Indstria Miraflor produzia. A empresa, desatenta, continuou a calcular o imposto devido pela base de clculo cheia, fazendo o respectivo destaque em seus documentos fiscais. Em dezembro de 2003, o fisco autuou a empresa em trabalho que abrangeu as operaes desde janeiro de 2001, porque a referida empresa no declarava suas operaes e o fez tambm sem atentar para a existncia do Convnio. O contribuinte contestou o trabalho fiscal no Tribunal Administrativo, mas no a existncia do Convnio, que ainda ignorava. O Tribunal, em deciso de 2a instncia, irrecorrvel, manteve o trabalho fiscal na sua totalidade, publicando a deciso em 2 de janeiro de 2006. No dia seguinte publicao, o contribuinte pagou o dbito exigido. Dias depois, tomando conhecimento do Convnio ICMS-XX, que vigorou apenas no exerccio de 2001, a empresa entendeu que podia requerer a restituio do imposto, correspondente importncia recolhida a maior, e restituio proporcional dos juros de mora e penalidades sofridas, alegando erro de direito e de fato. Em seu requerimento, a autuada apenas comprovou que pagou a importncia objeto de sua condenao administrativa. O fisco indeferiu o requerimento. Tratando-se de ICMS, a fundamentao utilizada para esse indeferimento, com base na legislao de repetio de indbito, prevista no CTN, foi que (A) o Convnio ICMS-XX j no estava em vigor. (B) o pedido deveria abranger apenas o imposto pago a maior, nunca os juros moratrios e penalidade pecuniria. (C) o pedido deveria abranger o imposto e o valor proporcional da penalidade pecuniria, excludos os juros de mora. (D) a autuada deixou de comprovar que estava autorizada a receber a restituio pelos terceiros com quem transacionou e que sofreram o encargo financeiro. (E) o pedido foi feito a destempo, ou seja, aps a publicao da deciso irrecorrvel do Tribunal Administrativo. 08. Imposto hipottico tem como fato gerador previsto em lei o negcio jurdico de venda de mercadorias a consumidor final. O comerciante varejista O. Paiva Ltda. oferece uma promoo da chamada venda a contento de televisores, na qual o cliente leva o aparelho para casa e ambos estabelecem que o negcio se realizar no momento em que o cliente se declarar satisfeito com o aparelho, para o que O. Paiva lhe d uma semana de prazo. Feita a declarao no prazo referido acima, o fato gerador do imposto reputar-se- perfeito e acabado (A) no implemento da condio suspensiva da aceitao do cliente em at uma semana. (B) no implemento da condio resolutria da aceitao do cliente, aps exatamente uma semana. (C) no implemento da condio suspensiva da aceitao do cliente, aps exatamente uma semana. (D) na sada do televisor do estabelecimento O. Paiva Ltda. para a residncia do cliente. (E) no implemento da condio resolutria da aceitao do cliente em at uma semana. 09. Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (B) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (C) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio. (D) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (E) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. 10. A. R. Laranjeira Ltda., empresa cujo negcio o provimento de acesso internet, inconformada com a exigncia concomitante de ICMS, pelo fisco estadual, e de ISSQN, pelo fisco municipal, sobre o mesmo servio que pratica, quer extinguir o crdito tributrio em ambas as esferas estatais, sem desembolsar o montante total exigido por ambos os fiscos. Para tanto, deve (A) requerer a ambas as administraes a suspenso da exigibilidade dos impostos em questo, sem contudo reconhecer a constituio dos crditos tributrios a nenhum fisco em particular. (B) requisitar o auxlio da fora pblica federal, que dever conter o embarao que ele est sofrendo no exerccio de suas atividades. (C) consignar judicialmente a importncia do crdito tributrio. (D) demonstrar aos dois fiscos, por absurdo, que s pode estar havendo erro na identificao do sujeito passivo.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 7/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(E) pagar as ltimas parcelas de cada um dos impostos pois, se aceitas, induziro certeza presumida do pagamento de todos os crditos tributrios relativos a fatos geradores anteriores queles relativamente aos quais ter de direito quitado. 11. D. Pereira, AFR, tendo verificado que o contribuinte sob fiscalizao dissimulou a prtica de servios de comunicao tributveis pelo ICMS, por t-los oferecido e contratado com seus clientes sob a forma jurdica de contrato de aluguel, dever (A) aguardar, por se tratar de situao jurdica, o momento em que a responsabilidade esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel. (B) notificar, constatada a simulao, autoridade judiciria para que ela possa cassar os direitos que o contribuinte exerce nessa condio. (C) responsabilizar solidariamente o tomador dos servios, ainda que no se tenha comprovado que ele tenha tido interesse comum na situao que deu origem obrigao principal ou que tenha efetivamente concorrido para a sonegao do imposto. (D) aguardar a deciso administrativa irreformvel. (E) desconsiderar o negcio jurdico praticado com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo e lanar o imposto de ofcio com a imposio da penalidade devida. 12. A respeito do lanamento, correto afirmar que (A) deve verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, quando for o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. (B) o recurso de ofcio no tem o condo de alterar o lanamento, do qual o contribuinte no tenha sido notificado. (C) segundo o Cdigo Tributrio Nacional, opera efeitos ex nunc. (D) sua formalizao no qinqnio legal impede a conservao da prescrio tributria. (E) cabvel a retificao por declarao do sujeito passivo em lanamento de ofcio devidamente notificado, mediante a comprovao de erro em que se funde, desde que no vise a reduzir ou excluir tributo. 13. Assinale a alternativa correta. (A) Tratando-se de medida liminar, somente a concedida em mandado de segurana suspende a exigibilidade do crdito tributrio. (B) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no extingue a obrigao tributria e, portanto, no impede o ajuizamento da ao de execuo fiscal. (C) Somente tem efeito o parcelamento do crdito tributrio se ele estiver regularmente inscrito na dvida ativa. (D) Diante da alienao ou da onerao fraudulenta de bens ou rendas, a Fazenda Pblica deve ajuizar medida cautelar para inscrever os crditos da empresa na dvida ativa entre a deciso final proferida em processo administrativo regular e o escoamento total do prazo fixado para pagamento. (E) Contraria o Cdigo Tributrio Nacional a lei que institui cobrana de acrscimos relativos a despesas judiciais pela inscrio do dbito fiscal na dvida ativa tributria. 14. NO se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada pela Emenda Constitucional no 42/2003) ao imposto sobre (A) circulao de mercadoria e servios (ICMS) incidente sobre as operaes com lubrificantes e combustveis derivados de petrleo e contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE) relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados. (B) renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de clculo dos impostos sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). (C) produtos industrializados (IPI) e aos impostos sobre exportao (IE) e importao (II). (D) propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). (E) servios de qualquer natureza e fixao da base de clculo do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e do imposto sobre propriedade territorial rural (ITR).

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 8/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

15. A Constituio Federal atribui Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios competncias tributrias privativas, vedando que um ente poltico invada a competncia do outro, exceto, em relao (A) Unio que, no exerccio de sua competncia residual, poder invadir as competncias tributrias dos entes polticos, para instituir impostos cumulativos, com fato gerador e base de clculo j relacionados na Constituio Federal. (B) aos Estados-membros, que podem conceder moratria de carter geral, em relao aos tributos municipais. (C) Unio que, na iminncia ou no caso de guerra externa, poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria. (D) Unio, que pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (E) aos Estados-membros, que podem conceder parcelamento, isenes e anistia de tributos municipais. 16. Em relao ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), correto afirmar que (A) ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e relevncia dos servios, de acordo com critrios estabelecidos pelo Poder Executivo, atravs de decreto ou portaria. (B) cabe resoluo do Congresso Nacional regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados. (C) no incidir sobre operaes com ouro comercializado no territrio nacional, em barra ou em jias, e nas prestaes de servios de comunicao de qualquer natureza. (D) a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da legislao, no implicar crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes seguintes e acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores. (E) incidir sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia eltrica. 17. O Senado Federal, atravs de resoluo, poder estabelecer (A) as alquotas mximas e mnimas do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS). (B) as alquotas mximas do imposto sobre propriedade de veculos automotores. (C) normas gerais em matria tributria, definindo tributo e suas espcies. (D) as alquotas mnimas do imposto sobre transmisso causa mortis e doo (ITCMD). (E) as alquotas do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao. 18. Em relao s taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente, dispe: (A) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos. (B) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. (C) Os crditos tributrios relativos a impostos incidentes sobre a propriedade e a taxas pela prestao de servios referentes a tal propriedade sub-rogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes. (D) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel. (E) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos uns dos outros. 19. Sobre as contribuies relacionadas na Constituio Federal, correto afirmar que (A) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao. (B) os recursos arrecadados com a contribuio de interveno no domnio econmico sero destinados, exclusivamente, para aes e servios pblicos de sade e para a manuteno e desenvolvimento do ensino. (C) a Unio tem competncia privativa para instituir contribuio previdenciria dos servidores dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. (D) s contribuies sociais aplicam-se os princpios constitucionais da anterioridade (ano-calendrio) e da anterioridade nonagesimal (noventena), cumulativamente.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 9/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(E) todas as contribuies relacionadas na Constituio Federal so denominadas contribuies parafiscais, porque ocorre o fenmeno denominado parafiscalidade. 20. Ao se referir interpretao e integrao da legislao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional determina expressamente: (A) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na ordem indicada, a eqidade, os princpios gerais de direito tributrio, os princpios gerais de direito pblico e a analogia. (B) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio e sobre a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. (C) O emprego da eqidade poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. (D) O emprego da analogia poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei. (E) Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, inclusive para a definio dos respectivos efeitos tributrios. 21. Com base no Cdigo Tributrio Nacional, INCORRETO afirmar: (A) A expresso legislao tributria compreende as leis, os tratados e as convenes internacionais, os decretos e as normas complementares que versem, no todo ou em parte, sobre tributos e relaes jurdicas a eles pertinentes. (B) O contedo e o alcance dos decretos restringem-se aos das leis em funo das quais sejam expedidos, determinados com observncia das regras de interpretao estabelecidas no CTN. (C) Os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. (D) Os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos. (E) A observncia das normas complementares (CTN, art.100) exclui a imposio de penalidades, a cobrana de tributo e de juros de mora e a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo. 22. Os tratados e convenes internacionais, relacionados com tributo, so fontes formais primrias do Direito Tributrio e ingressam em nosso ordenamento jurdico atravs de (A) decreto legislativo. (B) resoluo do Senado. (C) lei complementar. (D) decreto-lei. (E) lei delegada. 23. De acordo com o princpio constitucional da anterioridade, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. O referido princpio tributrio NO se aplica aos impostos sobre (A) a renda e proventos de qualquer natureza, produtos industrializados e propriedade predial e territorial urbana. (B) importao, exportao, produtos industrializados, renda e proventos de qualquer natureza e propriedade territorial rural. (C) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios, renda e proventos de qualquer natureza e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia. (D) servios de qualquer natureza, propriedade de veculos automotores e transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. (E) importao, exportao, produtos industrializados, operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia. 24. Em relao lei complementar e s resolues do Senado, correto afirmar: (A) Cabe lei complementar prever, quanto ao ICMS, casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior de servios e de mercadorias. (B) Resoluo do Senado fixar a base de clculo do ICMS, de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria e servio. (C) A lei complementar fixar as alquotas mnimas do ICMS nas operaes internas.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 10/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(D) A delegao ao Presidente da Repblica para elaborar lei delegada ter a forma de resoluo do Senado, que especificar seu contedo e os termos do exerccio. (E) Os impostos sobre transmisso de bens imveis inter vivos e o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens e direitos, tero suas alquotas mximas fixadas por lei complementar. Gabarito: 1- A 13- E 2- B 14- B 3- D 15- C 4- B 16- D 5- D 17- E 6- B 18- C 7- D 19- A 8- A 20- B 9- E 21- E 10- C 22- A 11- E 23- E 12- A 24- A

Fiscal de Rendas do Estado do RJ 2007 (Fundao Getlio Vargas) 1. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, impe-se interpretao literal de norma tributria que disponha sobre: (A) prescrio. (B) compensao. (C) transao. (D) moratria. (E) remisso. 2. Assinale a afirmativa incorreta. (A) Fato gerador da obrigao principal a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. (B) A definio legal do fato gerador interpretada considerando-se a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos. (C) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao de fato, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. (D) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel. (E) Fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal. 3. De acordo com o art. 150 da CRFB/88, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir: (A) tributos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; templos de qualquer culto; patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. (B) impostos ou contribuies sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; templos de qualquer culto; patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso.

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 11/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(C) impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; templos de qualquer culto; patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. (D) tributos e impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; templos de qualquer culto; patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. (E) contribuies e tributos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; templos de qualquer culto; patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. 4. Nos casos de tributos que no esto sujeitos a lanamento por homologao, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps: (A) dez anos, contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. (B) cinco anos, contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. (C) cinco anos, contados da data de ocorrncia do fato gerador. (D) dez anos, contados da data de ocorrncia do fato gerador. (E) um ano, contado da data de ocorrncia do fato gerador. 5. De acordo com o art. 155, 2, inciso XII, c) da CRFB/88, correto afirmar que o regime de compensao do ICMS deve ser disciplinado: (A) em lei complementar. (B) pelo Confaz. (C) em lei dos Estados e pelo Distrito Federal, tendo em vista a autonomia desses entes federados. (D) no Regulamento do ICMS dos Estados e do Distrito Federal. (E) em convnio e lei estadual ou distrital. 6. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, o lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nos seguintes casos: I. quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade; II. quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria; III. quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. Analise os itens acima e assinale: (A) se nenhum item estiver correto. (B) se todos os itens estiverem corretos. (C) se somente os itens II e III estiverem corretos. (D) se somente os itens I e II estiverem corretos. (E) se somente os itens I e III estiverem corretos.

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 12/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

7. Assinale a afirmao incorreta. (A) Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento. (B) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s pode ser alterado em virtude de impugnao ou recurso administrativo. (C) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. (D) A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. (E) A atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. 8. Conforme definio do Cdigo Tributrio Nacional, so denominadas normas complementares: I. as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa; II. as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas; III. decretos editados pelos entes federados. Analise os itens acima e assinale: (A) se somente os itens I e II estiverem corretos. (B) se somente os itens I e III estiverem corretos. (C) se somente os itens II e III estiverem corretos. (D) se nenhum item estiver correto. (E) se todos os itens estiverem corretos. 9. Especificamente em relao ao ICMS, uma das alternativas a seguir apresenta matria(s) que no precisa(m) ser veiculada(s) por Lei Complementar. Assinale-a. (A) definio de contribuintes (B) previso de casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias (C) determinao de alquotas (D) regulao da forma pela qual, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados (E) disciplina do regime de compensao do imposto 10. Em 1 de agosto de 2003, determinado contribuinte recolheu o ICMS aplicando alquota menor que a correta. poca do fato gerador, a alquota do ICMS correta era de 25%, e a multa prevista para esse tipo de infrao era de 80% do valor do imposto no recolhido. Em 31 de dezembro de 2003, o Estado editou uma lei reduzindo a referida alquota para 20% e majorando a multa para 90%. Em 31 de dezembro de 2004, o Estado editou nova lei reduzindo o valor da multa para 70% e fixando a alquota em 27%, sendo esta a lei vigente no dia da autuao. A alquota e a multa que o fiscal aplicaria para constituir o crdito tributrio em razo da infrao cometida por esse contribuinte seriam, respectivamente, de: (A) 20% e 90%. (B) 20% e 80%. (C) 25% e 70%. (D) 25% e 80%. (E) 27% e 70%.

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 13/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

11. De acordo com o Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da CRFB/88, a alquota mnima do ISS de: (A) 5%. (B) 1%. (C) 3%. (D) 0,5%. (E) 2%. 12. Tendo como base o Cdigo Tributrio Nacional, analise as afirmativas a seguir: I. Salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso. II. A iseno, quando no concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade administrativa, em requerimento com o qual o interessado faa prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos previstos em lei ou contrato para concesso. III. A anistia uma forma de excluso do crdito tributrio e no se aplica, salvo disposio em contrrio, s infraes resultantes de conluio entre duas ou mais pessoas naturais ou jurdicas. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa for verdadeira. (B) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas I e III forem verdadeiras. (D) se todas as afirmativas forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. 13. Caso a Unio, em 1 de julho de 2008, publique lei aumentando a alquota da Cofins, de 3% para 3,5%, de pessoas jurdicas no sujeitas ao regime da no-cumulatividade, a primeira data em que o referido aumento poder produzir efeitos, considerando as alternativas a seguir, ser: (A) 1 de janeiro de 2009. (B) 1 de abril de 2009. (C) 1 de novembro de 2008. (D) 29 de setembro de 2008. (E) 2 de julho de 2008. 14. No so obrigados a prestar autoridade administrativa todas as informaes de que disponham com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros: (A) entidades ou pessoas que a lei designe, em razo de seu cargo, ofcio, funo, ministrio, atividade ou profisso, quando o informante esteja legalmente obrigado a observar segredo em razo de cargo, ofcio, funo, ministrio, atividade ou profisso. (B) os bancos pblicos. (C) as empresas de administrao de bens. (D) os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio. (E) os bancos privados. 15. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, modalidade de suspenso de exigibilidade do crdito tributrio a: (A) transao. (B) prescrio. (C) remisso. (D) anistia.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 14/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(E) moratria. 16. O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se dividem em: (A) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. (B) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria. (C) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. (D) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios. (E) impostos, taxas e contribuies de melhoria. 17. vedada a cobrana no mesmo exerccio financeiro, e antes de noventa dias da data da publicao da lei que os institui ou aumenta, dos seguintes tributos: (A) Imposto de Renda e ISS. (B) Imposto de Renda e ICMS. (C) IPI e ICMS. (D) ITD e ISS. (E) IPI e Contribuio para o Custeio de Iluminao Pblica. 18. Caso o Estado, em 30 de junho de 2008, publique lei majorando a alquota do ICMS na prestao de servios de comunicao, de 25% para 30%, o referido aumento passar a produzir efeitos em: (A) 1 de outubro de 2008. (B) 1 de setembro de 2008. (C) 1 de abril de 2009. (D) 1 de janeiro de 2009. (E) 1 de julho de 2008. 19. De acordo com o art. 150, 7, da CRFB/88, a atribuio a sujeito passivo de obrigao tributria da condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente depende de: (A) convnio entre os Estados e o Distrito Federal. (B) decreto do Chefe do Poder Executivo, desde que autorizado em lei especfica. (C) lei. (D) decreto do Chefe do Poder Executivo. (E) convnio entre os Estados e o Distrito Federal e lei especfica. 20. Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, causa de excluso do crdito tributrio: (A) a iseno. (B) o parcelamento. (C) o pagamento. (D) a no-incidncia. (E) a moratria. Gabarito: 1- D 11- E 2- B 12- D 3- C 13- D 4- B 14- A 5- A 15- E 6- B 16- E 7- B 17- D 8- A 18- D 9- C 19- C 10- C 20- A

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 15/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

Auditor Fiscal da Receita Estadual da PB 2006 (Fundao Carlos Chagas) 01. A Constituio Federal relaciona os impostos que podem ser criados pelos entes polticos (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) e atribui competncia residual tributria (A) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para criarem, atravs de lei, novos impostos, desde que sejam nocumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. (B) Unio para criar, atravs de lei complementar, novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. (C) ao Distrito Federal para criar, atravs de lei ordinria, novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham hiptese de incidncia e fato imponvel prprios dos discriminados na Constituio Federal. (D) aos Estados, para os quais esto reservadas as competncias que no sejam vedadas pela Constituio Federal. (E) aos Municpios, para criar, atravs de lei, novos impostos, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. 02. A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico (CIDE) relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel poder ter sua alquota reduzida e restabelecida por (A) ato do Poder Executivo, no se lhe aplicando o princpio da anterioriedade. (B) resoluo do Senado, no se lhe aplicando o princpio da anterioridade. (C) lei complementar, no se lhe aplicando o princpio da noventena. (D) decreto legislativo, no se lhe aplicando o princpio da irretroatividade. (E) resoluo do Congresso Nacional, no se lhe aplicando o princpio da noventena. 03. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, sendo a referida delegao dada (A) pela Cmara dos Deputados, por meio de Resoluo. (B) pelo Senado Federal, por meio de Resoluo. (C) pelo Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo. (D) pelo Senado Federal, por meio de Portaria. (E) pelo Congresso Nacional, por meio de Resoluo. 04. O imposto sobre propriedade territorial rural (A) no incidir sobre pequena gleba rural, exigindo-se, apenas, que o proprietrio a explore s ou com sua famlia. (B) ser progressivo e ter suas alquotas fixadas a fim de estimular a manuteno de propriedades improdutivas. (C) ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. (D) institudo pela Unio, sendo que a competncia legislativa para sua instituio ou aumento pode ser delegada aos Municpios. (E) no incidir sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei, mesmo quando o proprietrio possua outros imveis. 05. A medida provisria que implique em instituio e majorao de impostos s produzir efeito (A) imediato, a partir da sua publicao, excluindo-se os tributos criados em caso de guerra e os impostos relacionados com o comrcio exterior, porque esses impostos devem respeitar o princpio da anterioridade. (B) aps noventa dias a contar da data em que foi editada, excluindo-se os impostos sobre a renda, patrimnio e servios. (C) imediato, a partir de sua publicao, excluindo-se os impostos sobre o comrcio exterior, renda e proventos de qualquer natureza, operaes financeiras e imposto extraordinrio, criado em caso de guerra ou sua iminncia. (D) no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada, no se aplicando tal regra ao imposto extraordinrio criado em caso de guerra ou sua iminncia e os impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados e operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. (E) aps sessenta dias a contar da sua edio, exceto em relao aos impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados, operaes financeiras e emprstimo compulsrio criado em caso de guerra ou calamidade.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 16/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

06. Na hiptese de o devedor tributrio, devidamente citado, no pagar nem apresentar bens penhora no prazo legal e no forem encontrados bens penhorveis, o juiz determinar (A) a indisponibilidade dos bens do devedor e a comunicao aos rgos que prestam servio pblico de proteo ao crdito, para que lancem seu nome no rol dos inadimplentes, nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor. (B) a indisponibilidade de seus bens e direitos, comunicando a deciso, preferencialmente por meio eletrnico, aos rgos e entidades que promovem registros de transferncia de bens. (C) a indisponibilidade de seus bens e direitos, comunicando a deciso, preferencialmente por meio de carta registrada com AR, aos rgos do Ministrio Pblico e Polcia Civil. (D) o confisco dos seus bens e direitos que futuramente adquirir, comunicando a deciso aos rgos e entidades que promovem registros de transferncia de bens, especialmente ao registro pblico de imveis e s autoridades supervisoras do mercado bancrio e do mercado de capitais. (E) a indisponibilidade dos bens do devedor, de seus herdeiros e scios, comunicando a deciso, preferencialmente por meio de intimao pessoal, s autoridades supervisoras do mercado bancrio e do mercado de capitais. 07. Aplica-se o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada pela Emenda Constitucional no 42 de 19/12/2003) ao imposto sobre (A) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. (B) operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. (C) renda e proventos de qualquer natureza. (D) importao de produtos estrangeiros. (E) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. 08. Em relao s imunidades tributrias considere: I. Somente os livros e revistas didticos gozam de imunidade tributria constitucional objetiva. II. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podem instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. III. As empresas pblicas e sociedade de economia mista gozam de imunidade tributria. IV. A imunidade do templo de qualquer culto abrange somente o patrimnio, renda e servios, relacionados com as finalidades essenciais do templo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) II e IV. 09. NO causa de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio (A) a moratria. (B) o parcelamento. (C) o recurso administrativo. (D) a compensao. (E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana. 10. NO competncia da Unio instituir contribuio (A) de melhoria. (B) social. (C) de interveno no domnio econmico. (D) de interesse das categorias profissionais ou econmicas. (E) para o custeio do servio de iluminao pblica.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 17/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

11. A compensao prevista no Cdigo Tributrio Nacional no se confunde com a compensao regulada pelo Cdigo Civil, porque a compensao civil (A) e a tributria so criadas por contrato e se referem a crditos vencidos e vincendos. (B) somente criada por lei, enquanto que a compensao tributria instituda por contrato, sendo que ambas se referem a crditos vincendos. (C) pode ser criada por contrato e se refere a crditos vencidos, enquanto a compensao tributria criada por lei e se refere a crditos vencidos e vincendos. (D) criada por lei, refere-se a crditos vencidos e vincendos, enquanto que a compensao tributria criada por contrato e somente se refere a crditos vencidos. (E) e a tributria so criadas sempre por lei, sendo que a compensao civil se refere a crditos vincendos e a tributria a crditos vencidos. 12. Seja qual for a natureza ou o tempo de sua constituio, o crdito tributrio prefere (A) a qualquer outro, ressalvados apenas os crditos decorrentes da legislao do trabalho ou do acidente do trabalho e, na falncia, os crditos extraconcursais ou as importncias passveis de restituio, nos termos da lei falimentar, e os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado. (B) a qualquer outro, sem exceo. (C) apenas aos crditos decorrentes da legislao do trabalho, sem qualquer limite e condio. (D) a qualquer outro, ressalvados apenas os crditos extraconcursais e os crditos decorrentes da legislao do acidente do trabalho. (E) a qualquer outro, ressalvados apenas os crditos extraconcursais ou as importncias passveis de restituio, bem como os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado, desde que no seja decretada a falncia do devedor. 13. INCORRETO afirmar que a dvida ativa (A) regularmente inscrita pode ser ilidida por prova inequvoca, a cargo do sujeito passivo ou do terceiro a que aproveite. (B) goza da presuno de certeza e liquidez. (C) goza de presuno de certeza, mas a liquidez do crdito tributrio depende de deciso judicial, transitada em julgado. (D) goza de presuno relativa ou juris tantum. (E) tem o efeito de prova pr-constituda. 14. A certido de que conste a existncia de crditos no-vencidos, em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja suspensa, (A) constitui o crdito tributrio, se for expedida pela autoridade competente. (B) tem os mesmos efeitos de certido negativa. (C) no pode ser expedida por servidor, enquanto o processo estiver em andamento, sob pena de responsabilidade funcional. (D) no tem efeito jurdico. (E) importa em reconhecimento do dbito pelo devedor, a partir da sua expedio. 15. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a anistia (A) efetivada, em cada caso, quando concedida em carter geral, por despacho da autoridade administrativa, o qual gera direito adquirido. (B) abrange as infraes cometidas antes e aps a lei que a concede. (C) ser concedida em carter geral, quando se referir s infraes da legislao relativas a determinado tributo. (D) no se aplica aos atos qualificados em lei como crimes ou contravenes. (E) caso de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.

Gabarito: 1- B 9- D 2- A 10- E 3- E 4- C 5- D 6- B 7- A 8- E 11- C 12- A 13- C 14- B 15- D _________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br
18/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

Defensor Pblico do Estado de SP 2006 (Fundao Carlos Chagas) 1- O primeiro caminho para a reconstruo dos Direitos Humanos da Tributao o da efetiva, direta e ativa participao de todos os segmentos da sociedade na elaborao, fiscalizao e controle das regras tributrias. A idia bsica de eliminar os excessos e injustias da carga tributria, de modo a torn-la equnime e efetiva, em harmonia com os princpios da justia e da racionalidade. (Nogueira, Alberto. A reconstruo dos Direitos Humanos na Tributao. Rio de Janeiro: Renovar. 1997. p. 411) O princpio da capacidade contributiva (A) tem por destinatrio imediato o legislador ordinrio das pessoas polticas. ele que deve imprimir, nos impostos que cria in abstracto, um carter pessoal, graduando-os conforme a capacidade econmica dos contribuintes. (B) dirige-se aos poderes pblicos, aos legisladores, aos aplicadores da lei, s autoridades e aos juzes e aplica-se a toda espcie de tributos previstos na Constituio Federal. (C) deve observar o valor da taxa, seja de servio, seja de polcia, correspondendo ao custo, ainda que aproximado, da atuao estatal especfica, demonstrando, assim, uma razoabilidade entre a quantia cobrada e o gasto que o poder pblico teve para prestar aquele servio pblico. (D) aplica-se apenas aos tributos cuja progressividade estiver expressa no texto da atual Constituio Federal. (E) leva em conta os princpios da igualdade, a funo social da propriedade e da dignidade da pessoa humana, e por isso atinge todos os tributos, conforme expressa disposio constitucional. 2- A Constituio Federal, em seu art. 150, inciso VI, traz um preceito que estimula a sociedade civil, sem fins lucrativos, a agir em benefcio das pessoas carentes, suprindo as insuficincias das pessoas polticas no campo da assistncia social. Esse estmulo traduz-se no instituto denominado (A) anistia tributria, eis que isenta determinadas pessoas do pagamento. (B) iseno tributria parcial, porque dispensa do pagamento de impostos. (C) remisso tributria, j que faz desaparecer o crdito tributrio. (D) iseno tributria total, porque atinge toda espcie de tributo. (E))imunidade tributria de impostos, conferindo aos beneficirios direito de no ser tributado. 3- Considere as afirmaes: I. O tributo encontra fundamento de validade na competncia tributria da pessoa poltica, no havendo necessidade, para que ele seja institudo e cobrado, de que o Poder Pblico desenvolva, em relao ao contribuinte, qualquer atividade especfica. II. A Constituio Federal estabelece que, nos servios pblicos especficos e divisveis, a cobrana da taxa deve ser baseada na utilizao, efetiva ou potencial dos servios pelo contribuinte. III. A Constituio Federal traz expressa no seu texto a previso de contribuio, que por certo tem natureza tributria, obedece ao regime jurdico tributrio e possui uma nica modalidade que a contribuio social. SOMENTE est correto o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III. 4- Nos termos da Constituio Federal, compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre (A) produtos industrializados. (B) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e valores mobilirios. (C) transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio. (D) propriedade territorial rural. (E) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 19/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

Gabarito: 1- A 2- E 3- D 4- E

Fiscal de Rendas do Estado do MS 2006 (Fundao Getlio Vargas) 1- A lei tributria nova aplica-se ao ato ou fato pretrito: I. em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados; II. no definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao; III. no definitivamente julgado, quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, ainda que tenha implicado falta de pagamento de tributo. Assinale: (A) se apenas o item III estiver correto. (B) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (C) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (D) se apenas os itens II e III estiverem corretos. (E) se todos os itens estiverem corretos. 2 - Conforme disposto no CTN e salvo disposio legal em contrrio, assinale a alternativa que no configura a ocorrncia de fato gerador. (A) tratando-se de situao de fato, ao se verificar a existncia das circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios (B) tratando-se de situao jurdica, quando estiver definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel (C) a prtica do ato ou celebrado o negcio, ainda que exista condio resolutiva (D) o implemento de condio suspensiva, em se tratando de negcio jurdico condicional (E) a ocorrncia do evento, quando se tratar de condio resolutiva 3- O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos contados: (A) da data do lanamento ou do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. (B) da data do fato gerador da obrigao tributria e da data em que se torna definitiva a deciso que houver anulado, por vcio material, o lanamento anteriormente efetuado. (C) do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado e da data em que se torna definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado. (D) do ltimo dia do exerccio em que o lanamento poderia ter sido efetuado e da data em que se torna definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal ou material, o lanamento anteriormente efetuado. (E) do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado e da data em que se torna definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal ou material, o lanamento anteriormente efetuado.

4- Na existncia de contrato de locao, em que exista clusula expressa responsabilizando o locatrio pelo pagamento dos encargos tributrios incidentes sobre o imvel, o IPTU, nos termos do CTN, deve ser cobrado: (A) do locatrio, face existncia de clusula expressa no contrato locatcio. (B) do locatrio e, subsidiariamente, do locador. (C) do locatrio e do locador, face responsabilidade solidria. (D) do locador, pois os acordos particulares no surtem efeitos em face da Fazenda Pblica. (E) do locador e, subsidiariamente, do locatrio.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 20/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

5- A Empresa X pretende participar de procedimento licitatrio para fornecimento de equipamentos de informtica Secretaria de Sade do Estado. No entanto, est se vendo impedida de participar de tal certame por possuir obrigaes tributrias vencidas junto ao Fisco Estadual, no valor de R$ 100.000,00, as quais considera indevidas. Assinale a alternativa que no viabiliza a participao da Empresa X na referida concorrncia. (A) a concesso de antecipao de tutela em ao judicial (B) moratria concedida por despacho de autoridade administrativa (C) a concesso do parcelamento da dvida (D) a impetrao de mandado de segurana preventivo (E) o recurso administrativo contra o lanamento sem depsito da quantia cobrada 6- Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel, no se considera como tal: (A) a residncia habitual, em se tratando de pessoa natural. (B) o lugar da sede, em se tratando de pessoa jurdica. (C) a residncia do indivduo, em se tratando de firma individual. (D) o lugar de cada estabelecimento, em relao aos atos que deram origem obrigao. (E) local da repartio no territrio da entidade tributante, em se tratando de pessoa jurdica de direito pblico. 7- A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento: (A) no pode ser efetivada em relao a um mesmo sujeito passivo. (B) somente pode ser efetivada em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto ao fato gerador ocorrido a qualquer tempo. (C) somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto ao fato gerador ocorrido anteriormente sua introduo. (D) somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto ao fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. (E) somente pode ser efetivada em relao a um mesmo sujeito ativo, quanto ao fato gerador ocorrido anteriormente sua introduo. 8- O lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa nas seguintes hipteses, dentre outras, previstas no artigo 149 do CTN: (A) em virtude de modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados e quando deve ser apreciado fato no conhecido por ocasio do lanamento anterior. (B) quando houver divergncia na interpretao da lei, por parte de autoridade administrativa subordinada, e quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. (C) quando deve ser apreciado fato no conhecido por ocasio do lanamento anterior e quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria. (D) quando a lei estabelecer novos critrios de apurao ou fiscalizao e quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. (E) quando se comprove falsidade, erro ou omisso, quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, e quando a lei estabelecer novos critrios de apurao ou fiscalizao. 9- Assinale a alternativa correta a respeito do pagamento de um crdito tributrio. (A) Quando total, importa presuno de pagamento de outros crditos referentes ao mesmo tributo. (B) Quando parcial, importa, tambm, presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha. (C) Quando parcial, importa presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha, salvo disposio de lei em contrrio. (D) Quando parcial, no importa presuno de pagamento das prestaes em que se decomponha. (E) Quando total, importa presuno de pagamento de outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos.

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 21/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

10- A respeito da dvida tributria regularmente inscrita, pode-se afirmar que: (A) goza de certeza, liquidez e tem efeito de prova pr-constituda. (B) sua certeza pode ser ilidida por qualquer prova indiciria. (C) goza de presuno absoluta de certeza e liquidez. (D) somente pode ser desconstituda pelo sujeito passivo. (E) no precisa ser lquida. 11- Quanto existncia de erro em relao a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, pode-se afirmar que: (A) somente pode ser retificado pelo contribuinte. (B) somente pode ser retificado pelos rgos julgadores administrativos. (C) somente pode ser retificado pelos rgos julgadores do Poder Judicirio. (D) ser retificado de ofcio pela autoridade administrativa competente. (E) somente pode ser retificado pelo superior hierrquico da autoridade fiscal que efetuou o lanamento. 12- Se duas pessoas jurdicas de direito pblico exigirem idnticos tributos, com base no mesmo fato gerador, poder o contribuinte: (A) consignar judicialmente os dois tributos para suspender a cobrana dos dois tributos. (B) depositar o tributo que entende devido nos cofres de um dos entes. (C) consignar judicialmente apenas o tributo que se prope a pagar. (D) consignar judicialmente apenas o tributo que entende indevido. (E) propor ao judicial excluindo o crdito sob condio suspensiva. 13- O sujeito passivo tem direito, independentemente de prvio protesto, restituio total ou parcial do tributo, seja qual for a modalidade do seu pagamento, ressalvado o disposto no 4 do artigo 162, nos seguintes casos: (A) de resciso de deciso condenatria. (B) de anulao ou resciso de deciso condenatria. (C) de revogao ou resciso de deciso condenatria. (D) de anulao de deciso condenatria. (E) de reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso condenatria. 14- Um contribuinte autuado por infrao legislao do imposto sobre produtos industrializados e, apesar de defender-se judicialmente, no obtm deciso que lhe seja favorvel. Intimado a pagar o imposto e a multa devida, ele toma conhecimento da entrada em vigor de uma lei que comina penalidade menos severa que aquela vigente ao tempo da infrao. Assinale a afirmativa correta aplicvel situao acima narrada. (A) A lei vigente na poca da infrao somente no ser aplicvel hiptese, se tiver sido expressamente revogada pela posterior. (B) A nova lei no aplicvel hiptese, porque se trata de ato definitivamente julgado. (C) A nova lei retroage, porque mais benfica ao contribuinte. (D) A nova lei retroage, apenas para efeito de excluir a multa devida. (E) A lei que estabelece normas gerais de Direito Tributrio jamais se aplica a ato ou fato pretrito.

15- Em se tratando de lanamento por homologao, sem prazo fixado em lei, decorridos cinco anos sem pronunciamento da Fazenda Pblica: (A) o lanamento no ser considerado homologado, enquanto a Fazenda no o fizer de ofcio. (B) o lanamento sempre ser considerado homologado. (C) o lanamento sempre ser considerado homologado e o crdito definitivamente extinto. (D) o lanamento ser considerado homologado e o crdito definitivamente extinto, salvo se comprovada a ocorrncia de culpa, dolo, fraude ou simulao.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 22/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(E) o lanamento ser considerado homologado e o crdito definitivamente extinto, salvo se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao. 16- Em caso de crdito tributrio resultante de ato praticado por gerente de pessoa jurdica de direito privado que infrinja determinado dispositivo legal: (A) a responsabilidade da empresa, pois ela responde pelos atos praticados por seus dirigentes, gerentes ou representantes. (B) o gerente somente responde subsidiariamente empresa. (C) o gerente e a empresa respondem solidariamente. (D) a responsabilidade da empresa, pois esta independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato. (E) o gerente responde pessoalmente. 17- Nos casos de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, responde solidariamente com este nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis: (A) o scio, no caso de liquidao de sociedade de pessoas, em relao aos tributos devidos pela liquidada. (B) o sucessor a qualquer ttulo pelos tributos devidos pelo de cujus, at a data da partilha, sendo sua responsabilidade limitada ao montante do seu quinho. (C) o adquirente pelos tributos relativos aos bens adquiridos. (D) o esplio, pelos tributos devidos pelo de cujus, at a data de abertura da sucesso. (E) o remitente, pelos tributos relativos aos bens remidos. 18- Em se tratando de sucesso de uma pessoa jurdica por outra, relativamente a tributos devidos por aquela, pode-se afirmar que: (A) o adquirente responder integralmente pelos tributos, mesmo se o alienante prosseguir na explorao da atividade comercial. (B) no caso de aquisio de estabelecimento comercial, com continuidade da respectiva explorao, o adquirente responde pelos tributos devidos. (C) no caso de aquisio de fundo de comrcio, com continuidade da explorao, o adquirente responde apenas pelos impostos, afastando a exigncia das multas. (D) o adquirente s responder pelos tributos incidentes na produo. (E) no ocorre substituio porque o alienante permanece com a obrigao tributria. 19- So causas interruptivas do prazo prescricional da ao de cobrana do crdito tributrio, dentre outras: (A) o protesto judicial e o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal. (B) o protesto judicial e a efetivao da citao em execuo fiscal. (C) o protesto judicial e qualquer ato extrajudicial que constitua o devedor em mora. (D) o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal e qualquer ato extrajudicial que constitua o devedor em mora. (E) a efetivao da citao em execuo fiscal e qualquer ato judicial que constitua o devedor em mora. 20- A competncia e os poderes das autoridades administrativas, em matria de fiscalizao tributria, devem ser regulados pela legislao tributria: (A) em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, aplicando-se aos contribuintes, sejam pessoas naturais ou jurdicas, exceto as que gozem de iseno de carter pessoal. (B) em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, aplicando-se aos contribuintes, sejam pessoas naturais ou jurdicas, exceto as que gozem de imunidade tributria. (C) em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, aplicando-se s pessoas naturais ou jurdicas, aos contribuintes ou no, exceto as que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal. (D) em carter geral, aplicvel a todos os tributos da Unio, dos Estados e dos Municpios, indistintamente.
_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 23/ 24

Prof. Joo Marcelo Rocha

(E) em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, aplicando-se s pessoas naturais e jurdicas, contribuintes ou no, inclusive as que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal.

Gabarito: 1- B 11- D 2- E 12- C 3- C 13- E 4- D 14- B 5- D 15- E 6- C 16- E 7- D 17- A 8- C 18- B 9- D 19- A 10- A 20- E

_________________________________________________________________ Canal dos Concursos - Cursos preparatrios Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - Rj - Cep: 20021-060 contato@canaldosconcursos.com.br 24/ 24