Vous êtes sur la page 1sur 95

FONOLOGIA FONEMA: Menor unidade do som. LETRA: Representao grfica do fonema.

DIFERENAS ENTRE FONEMAS E LETRAS Os fonemas ns pronunciamos e ouvimos, enquanto as letras ns escrevemos e vemos. NMERO DE FONEMAS a) O nmero de fonemas pode ser igual ao nmero de letras. Ex.: mala 4 letras - 4 fonemas b) O nmero de fonemas pode ser menos que o nmero de letras. Ex.: Guerra 6 letras - fonemas Quero 5 letras - 4 fonemas Hora 4 letras 3 fonemas c) O nmero de fonemas pode ser maior do que o nmero de letras. Ex.: fixo 4 letras 5 fonemas CLASSIFICAO DOS FONEMAS a) VOGAIS: So a base da slaba. Soam mais forte e no precisam de outros fonemas para que sejam emitidas. Na produo das vogais, a corrente de ar passa livremente. DICA: NO EXISTE SLABA SEM VOGAL b) SEMIVOGAIS: Soam mais fracas. So pronunciadas mais rapidamente. Apoiam-se nas vogais. Ex.: peixe, meu, mgoa c) CONSOANTES: No h a passagem livre do ar. So os fonemas pronunciados com o apoio das vogais. DICA: O A SEMPRE VOGAL. E, I, O e U PODEM SER VOGAIS OU SEMIVOGAIS

ENCONTROS VOCLICOS a) DITONGOS (Sv + V/V+Sv) a.1) Crescentes (Sv+V) Ex.: srie, coelho, vcuo, sumrio, quatro a.2) Decrescentes (V+Sv) Ex.: muito, ameixa, noite, gratuito b) TRITONGOS (Sv+V+Sv) Ex.: quaisquer, Uruguai, enxaguei, quais c) HIATOS (V-V) Ex.: cair, dia ENCONTROS CONSONANTAIS A) PERFEITOS: R e L na mesma slaba Ex.: blo-co, pra-to B) IMPERFEITOS Ex.: pac-to, ad-ven-to, vi-dro C) DGRAFO: Duas letras representando um fonema So dgrafos: SS, RR, NH, LH, CH, QU, GU, SC, S E XC. Ex.: passo, carro, ninho, malha, chave, queijo, guitarra, piscina, desa, exceto. DICA: QU e GU SO DGRAFOS QUANDO O U NO PRONUNCIADO QUEIJO, GUINDASTE - SO DGRAFOS, POIS O U NO PRONUNCIADO CONSEQUNCIA, ENXAGUEI NO SO DGRAFOS

DGRAFOS: DUAS LETRAS, UM NICO SOM

AM, AN: AMBROSIA, ANTAGNICO EM, EN: EMPRSTIMO, ENCHENTE IM, IN: IMPROVVEL, INTER OM, ON: BATOM, ONTEM UM, UM: UMBIGO, UNGIDO

DICA: M EM FINAL DE SLABA NO SOA, LOGO UM DGRAFO

CONTAGEM DE FONEMAS PATO /PATO/ - 4 LETRAS 4 FONEMAS HAVER /AVER/ - 5 LETRAS 4 FONEMAS PASSA /PAA/ - 5 LETRAS 4 FONEMAS TEMPO /TEPO/ - 5 LETRAS 4 FONEMAS CANTO /KTO/ - 5 LETRAS 4 FONEMAS DICA: DURANTE O ATO DA FALA OCORRE A SUPRESSO OU O ACRSCIMO DE ALGUNS FONEMAS Ex.: APTO, ADVOGADO, VERDADEIRA, CAPTURADO

ACENTUAO GRFICA Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba. Ex.: mximo, sculo Paroxtona- acento tnico na penltima slaba. Ex.: relgio, parede, casa Oxtona acento tnico na ltima slaba. Ex.: capaz, vatap, tambm, Pel Monosslabo tnico: d, noz, luz, p Monosslabo tono: do, me, lhe, se Proparoxtonas: Todas so acentuadas. Ex.: paraleleppedo, informtica, lmpada, ltimo

Oxtonas: So acentuadas as que terminam em: A(S), E(S), O(S) EM, ENS Exemplos: sof, guaran, caf, cip, porm, tambm, Belm, refns, parabns

PAROXTONAS: So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes: , s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.

MONOSSLABOS: Tnicos: Sero acentuados os terminados em A(S), E(S), O(S) Ex.: l, ms, d, ms, p, d, ns Tnicos terminados em ditongos abertos U, I, I: Ex.: cu, ris, di, sis

HIATOS: Sero acentuados se preencherem trs condies: - Forem tnicos -Vierem antecedidos de vogal -Formarem slabas ss ou com s Ex.: sada, sade, Iju, balastre

DITONGOS ABERTOS U, I E I: O QUE MUDA COM A NOVO ACRODO ORTOGRFICO OS DITONGOS ABERTOS CONTINUAM SENDO ACENTUADOS NAS OXTONAS NO SE ACENTUAM OS DITONGOS I E I NAS PAROXTONAS

TREMA: SOMENTE EM NOMES PRPRIOS E EM NOMES DE CIDADE, ESTADO. Ex.: Mller HIATOS O/EM: ESSES ACENTOS CARAM COM O NOVO ACORDO ORTOGRFICO Ex.: Eles creem em tudo que leem.

O acento diferencial de pra (v.) foi extinto pelo novo Acordo Ortogrfico. Tambm foram extintos os acentos de plas, pla, plo, pra, plo, plos, plo, plos, plo.

FORMA E FRMA ACENTOS FACULTATIVOS USO DO HFEN (NOVO ACORDO ORTOGRFICO) A) Utilizamos o hfen quando o elemento seguinte comea pela mesma vogal que o primeiro elemento termina. Ex.: anti-ibrico, auto-organizao B) No utilizamos o hfen quando o elemento seguinte comea com vogal diferente da que o primeiro elemento termina. Ex.: autoafirmao, semirido C) Usa-se o hfen se a consoante final for igual a do incio do segundo elemento. Ex.: inter-racial

D) Se o segundo elemento comea com r ou s, devemos duplic-la. Ex.: minissaia, antirreligioso E) Devemos utilizar o hfen, se o segundo elemento comea com h, m, n ou com vogais. Ex.: circum-murado, circum-navegao, pan-americano, pan-hispnico F) Usa-se o hfen nos prefixos EX, SOTA, SOTO e VICE Ex.: ex-almirante, ex-presidente, sota-piloto, vice-almirante, soto-pr G) Utiliza-se o hfen quando os prefixos PR, PS E PRO forem tnicos e acentuados Ex.: pr-nupcial, ps-graduao, pr-ativo H) Usa-se o hfen quando o prefixo termina com r, b ou vogais e o segundo comea com h Ex.: anti-heri, sub-humano, super-homem I) Utiliza-se o hfen nos sufixos de origem Tupi (quando a pronuncia exige distino dos elementos) Ex.: capim-au ORTOGRAFIA 1) IZAR: Forma verbos a partir de substantivos e adjetivos Ex.: hospital hospitalizar ameno - amenizar AR: forma verbos que j continham s na palavra primitiva Ex.: anlise analisar pesquisa pesquisar 2) EZ/EZA e ES/ESA A) EZ/EZA Rpido rapidez Lcido lucidez Fraco fraqueza B) ES/ESA Formam substantivos que indicam origem, nacionalidade ou procedncia Ex.: campons, japons, burgus, marqus

3) ISA/IZA e OSO A) ISA/IZA ISA = formador de feminino Ex.: poetisa, sacerdotisa, papisa IZA = formador de verbo Ex.: utilizar, realizar B) OSO OSO: cheio de Ex.: volumoso, perigoso, poderoso 4) USO DE J OU G J: Utilizado em palavras de origem rabe, africana ou Tupi. Ex.: canjica, alfanje, jiboia, jenipapo No esquea que escrevemos o verbo VIAJAR e seus derivados com J (VIAJAS, VIAJA) e escrevemos com G o substantivo VIAGEM

*AGEM/UGEM E IGEM Ex.: homenagem, imagem, ferrugem, vertigem Exceo: pajem, lambujem *GIO/GIO, GIO, GIO/GIO Ex.: pedgio, colgio, litgio, prodgio, relgio, refgio 5) X ou CH *Utiliza-se X, geralmente, aps ditongo Ex.: feixe, peixe, caixa *Tambm, geralmente, utiliza-se X, aps a slaba inicial EM Ex.: enxurrada, enxada Exceo: Encher (derivados): enchente, preencher, enchimento *Aps a slaba ME Ex.: mexer, Mxico Exceo: mecha (derivados)

HOMNIMOS/PARNIMOS Homnimos: so os vocbulos que se pronunciam da mesma forma, mas que diferem no sentido. Ex.: so (verbo ser), so (reduo da palavra santo) Parnimos: so os vocbulos que apresentam certa semelhana de grafia e de pronncia, mas que tem significao diferente. Ex.: ratificar, retificar. ACENDER: ATEAR FOGO ASCENDER: SUBIR, ELEVAR-SE ACENTO: SINAL GRFICO ASSENTO: BASE, CADEIRA ARROCHAR: APERTAR MUITO ARROXAR: TORNAR ROXO ASADO: QUE TEM ASAS AZADO: OPORTUNO AVOCAR: CHAMAR EVOCAR: TRAZER LEMBRANA EX.: EVOCAMOS OS VELHOS TEMPOS. CAVALEIRO: HOMEM A CAVALO CAVALHEIRO: HOMEM GENTIL CENSO: CONTAGEM, RECENSEAMENTO SENSO: JUZO, TINO, DISCERNIMENTO CERRAR: FECHAR SERRAR: CORTAR, SEPARAR CH: PLANTA; AS FOLHAS DESSA PLANTA X: SOBERANO DA PRSIA CHEQUE: ORDEM DE PAGAMENTO XEQUE: CHEFE RABE CONCERTO: SESSO MUSICAL CONSERTO: RESTAURAR, REMENDAR DELATAR: DENUNCIAR, ACUSAR

DILATAR: PRORROGAR DEFERIR: ATENDER, CONCEDER DIFERIR: DIVERGIR, ADIAR, RETARDAR DESCRIO: ATO DE DESCREVER DISCRIO: MODERAO, RESERVA DESCRIMINAR: INOCENTAR DISCRIMINAR: DIFERENCIAR EMINENTE: ALTO, ELEVADO IMINENTE: PRESTES A ACONTECER. VULTOSO: GRANDE, VOLUMOSO VULTUOSO: VERMELHO E INCHADO (ROSTO)

GRAFIA E EMPREGO DOS PORQUS A) POR QUE Somente escrevemos por que (separado e sem acento) quando for substituvel por pelo qual , pelos quais, pela qual, pelas quais. Tambm o escrevemos assim quando equivale a por que razo/ por que motivo. Ex.: No se o motivo por que no estiveram presentes. Por que voc no veio? B) POR QU Quando coincidir com qualquer sinal de pontuao, ou seja, quando ele se constituir como o ltimo elemento da frase. Ex.: Ele est chateado sem saber por qu. Eles no compareceram, por qu? C) PORQUE Utiliza-se quando conjuno coordenativa explicativa ou subordinada causal. Podendo ser substitudo por pois, j que, uma vez que, etc. Ex.: Ela no foi ao cinema porque tinha que estudar. D) PORQU Quando substantivo significando motivo, razo, causa. Ele estar precedido de o, um, meu, este, algum, qualquer.

Ex.: No sei o porqu de suas tristezas. CLASSE DE PALAVRAS 1) Substantivo a palavra varivel que serve para dar nome s pessoas, s quantidades, aos sentimentos, aos objetos, aos lugares e a todos os seres, sejam reais ou imaginrios. O substantivo pode vir precedido de artigo. Ex.: casa, rua, Maria, livro, cadeira, amor. CLASSIFICAES DE SUBSTANTIVOS 1. 1) Substantivos primitivos: criam outras palavras. Ex.: terra, casa 1.2) Substantivos derivados: So criados a partir de outras palavras. Ex.: terreiro, casebre. 1.3) Substantivos concretos: casa, cadeira, mesa, etc. 1.4) Substantivos abstratos: amor, felicidade, fome, etc. 1.5) Substantivo comum (designao genrica): mulher, pas. cidade, etc. 1.6) Substantivo prprio (designao especfica): Rita, Brasil, Fortaleza, etc. 1.7) Substantivo coletivo (no singular designam um conjunto de seres): alcatia, cardum e, matilha, molho, etc. 1.8) Substativo simples: formado por apenas um radical. Ex.: cabra, tempo 1.9) Substantivo composto. Ex.: formado por mais de um radical. Ex.: cabra-cega, passatempo FORMAO DO PLURAL NOS SUBSTANTIVOS Regra geral: o plural formado pelo acrscimo da desinncia -s. Ex.: mapa/mapas, degrau/degraus Terminados em -o: plural em -es, -es ou os. Ex.: questo/questes, capito/capites, irmo/irmos Terminados em -r, -z: acrscimo de -es. Ex.: bar/bares, raiz/razes Terminados em -s: acrscimo de -es quando forem oxtonos; invariveis quando no forem oxtonos. Ex.: pas/pases, lpis/lpis Terminados em -l: substitui-se o -l por -is. Ex.: anel/anis, Excees: mal/males, cnsul/cnsules Terminados em -m: trocam -m por -ns.

Ex.: atum/atuns, lbum/lbuns Terminados em -x: so invariveis. Ex.: ltex/ltex, xerox/xerox Terminados em -zito, -zinho: pluraliza-se a palavra primitiva sem o -s e a terminao. Ex.: balo + zinho = bale(s) + zinhos/ balezinhos Formao do plural nos substantivos compostos Flexionam-se os substantivos, adjetivos, numerais e pronomes sem preposio entre eles. Ex.: primeiro (numeral) - ministro (substantivo)/ primeiros-ministros No se flexionam os verbos, advrbios e demais palavras invariveis. Ex.: vira(verbo) - lata(substantivo)/ vira-latas Elementos ligados por preposio: s o primeiro elemento flexionado. Ex.: mula-sem-cabea/ mulas-sem-cabea Palavras repetidas ou onomatopaicas: s o segundo elemento flexionado. Ex.: pingue-pongue/ pingue-pongues, reco-reco/ reco-recos 2) Adjetivos Servem para caracterizar os substantivos. CUIDADO! OS ADJETIVOS NO SO UTILIZADOS SOMENTE PARA QUALIFICAR, UMA VEZ QUE TAMBM PODEM INDICAR DEFEITOS. ELES TAMBM PODEM INDICAR ESTADO OU APARNCIA.

Ex.: moa inteligente, casa antiga, vidro fosco, roupa suja, etc. 3) Artigos 3.1) Artigos definidos: o, os, a, as 3.2) Artigos indefinidos: um, uns, uma, umas 4) VERBOS Verbo a classe de palavras que se flexiona em pessoa, nmero, tempo, modo e voz. Indicam ao, estado ou fenmeno da natureza. Ex.: Eu estudei bastante hoje tarde. FLEXES DO VERBO a) flexo de nmero singular e plural a.1) singular estudo, estudas, estuda a.2) plural estudamos, estudais, estudam

b) flexes pessoas b.1) primeira pessoa aquela que fala (eu e ns). ex.: estudo, estudamos b.2) segunda pessoa aquela a quem se fala (tu e vs). ex.: estudas, estudais b.3) terceira pessoa aquela de quem se fala (ele, ela, eles, elas). estuda, estudam c) modo atitude c.1) indicativo certeza c.2) subjuntivo dvida c.3) imperativo ordem, mando flexes modo

d) flexes tempo trs tempos naturais presente, passado e futuro d.1) presente momento em que se fala d.2) passado antes do momento em que se fala d.3) futuro aps o momento em que se fala tempo o presente indivisvel, mas o pretrito e o futuro subdividem-se tanto no modo indicativo quanto no subjuntivo. tempos modo indicativo a) presente estudo b) pretrito imperfeito: estudava c) pretrito perfeito: c.1) simples estudei c.2) composto tenho estudado d) pretrito mais-que-perfeito: d.1) simples: estudara d.2) composto: tinha (havia) estudado tempos modo indicativo e) futuro do presente e.1) simples: estudarei e.2) composto: terei (haverei) estudado f) futuro do pretrito f.1) simples: estudaria f.2) composto: teria (haveria) estudado tempos

modo subjuntivo presente: estude pretrito : estudasse futuro : estudar modo - imperativo afirmativo: estuda (tu), estude (voc), estudemos (ns), estudai (vs), estudem (vocs) classificao do verbo verbos regulares tipo comum de conjugao. ex.: cantar, vender, partir conjugaes: primeira conjugao ar segunda conjugao er terceira conjugao - ir classificao do verbo verbos irregulares ex.: fazer, ser, pedir, ir, etc. classificao dos verbos: a) verbos defectivos so aqueles que no tm certas formas. ex.: abolir, falir b) verbos impessoais usados apenas na terceira pessoa do singular. ex.: chover, ventava c) abundantes possuem duas ou mais formas equivalentes. de regra, essa abundncia acontece no particpio. ex.: aceitar (aceitado, aceito), entregar (entregado, entregue), matar (matado, morto). funo principal ou auxiliar principal o verbo que, numa frase, conserva sua significao plena. ex.: estudei portugus. auxiliar combinado com formas nominais perde o seu significado. os auxiliares mais comuns so ter, haver, ser e estar. formas nominais do verbo infinitivo gerndio particpio estrutura do verbo tempos simples tempos do indicativo do verbo cantar presente eu canto, tu cantas, ele canta, ns cantamos, vs cantais, eles cantam radical: cantestrutura do verbo verbo caber presente: eu caibo, tu cabes, ele cabe, ns cabemos, vs cabeis, eles cabem pretrito perfeito: eu coube, tu coubeste, ele coube, ns coubemos, vs coubestes, eles couberam pretrito mais-que-perfeito: eu coubera, tu couberas, ele coubera, ns coubramos, vs coubreis, couberam verbos irregulares caber

dizer fazer perder querer presente: eu quero, tu queres, ele quer, ns queremos, vs quereis, eles querem pretrito perfeito: eu quis, tu quiseste, ele quis, ns quisemos, vs quisestes, eles quiseram pretrito mais-que-perfeito: eu quisera, tu quiseras, ele quisera, ns quisramos, vs quisreis, eles quiseram querer futuro do presente: eu quererei, tu querers, ele querer, ns quereremos, vs querereis, eles querero futuro do pretrito: eu quereria, tu quererias, ele quereria, ele quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam querer - subjuntivo presente: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram pretrito: quisesse, quisesses, quisessem, quisssemos, quissseis, quisessem futuro: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem requerer o derivado requerer faz requeiro na primeira pessoa do indicativo regular no pretrito perfeito verbos jurdicos agravar interpor o recurso de agravo presente: eu agravo, tu agravas, ele agrava, ns agravamos, vs agravais verbos jurdicos verbo autuar lavrar um auto presente: eu autuo, tu autuas, ele autua, etc. verbo ressarcir presente: ressaro, ressarces, ressarce, ressarcimos, ressarcis, recarssem verbos jurdicos rescindir: rescindo, rescindes, rescindes, rescindimos, rescindis, rescindimos, etc. querelar (promover ao criminal contra algum): querelo, querelas, querela, etc. remir (resgatar, readquirir): ns remimos, vs remis (presente). um verbo defectivo. no tem a conjugao completa. verbos jurdicos verbo perimir (acabar): eu perimo, tu perimes, ele perime, etc. litigar (pleitear): pleiteio, pleiteias, pleiteia, etc. exarar (abrir, gravar): exaro, exaras, exara, etc. circundutar (julgar nulo, tornar nulo): eu circunduto, tu circundutas, ele circunduta, etc. verbos jurdicos verbo comutar: eu comuto, tu comutas, ele comuta, etc. ad-rogar (adotar): eu ad-rogo, tu ad-rogas, ele ad-roga, etc. adjudicar: dar por sentena a uma das partes uma propriedade contestada. ex.: eu adjudico, tu adjudicas, ele adjudica, etc. verbos jurdicos averbar (anotar, registrar) eu averbo, tu averbas, ele averba, etc. caucionar: eu cauciono, tu caucionas, ele cauciona, etc. coonestar (dar aparncia honesta): eu coonesto, tu coonestas, ele coonesta, etc. *verbos defectivos verbo banir

no apresenta a primeira pessoa do singular no presente. tambm no apresenta presente do subjuntivo e imperativo. presente: (banes, bane, banimos, banis, banem). mesmo modelo de banir: abolir, aturdir (maravilhar), brandir (agitar), brunir (polir), carpir (chorar), colorir, demolir, emergir, exaurir (gastar), fremir (estremecer), etc verbos defectivos

verbo falir presente do indicativo: (ns falimos, vs falis) no apresenta presente do subjuntivo pelo modelo de falir conjuga-se: combalir (deteriorar), delinquir, puir, remir (resgatar)

5) PRONOMES Pronome a palavra que se usa em lugar do nome, ou a ele se refere. Ex.: Eu acho que voc deveria assistir ao jogo. Este livro meu. Minha casa fica aqui perto. Os pronomes pessoais eu e tu s podem ser empregados na funo de SUJEITO (e, raramente, como predicativos ou vocativos). Os pronomes mim e ti exercem as demais funes. Exemplos: A garota trouxe o livro para mim. A garota trouxe o livro para eu ler. Para mim, ficar em casa aos sbados o fim do mundo. 6) NUMERAIS Numeral a palavra que indica os seres em termos numricos, isto , que atribui quantidade aos seres ou os situa em determinada sequncia. 7) ADVRBIOS Advrbio a classe gramatical das palavras que modificam um verbo, um adjetivo ou um outro advrbio. CLASSIFICAO DO ADVRBIOS 1) Lugar: aqui, l, ali, atrs, perto, longe, etc. 2) Dvida: possivelmente, talvez, porventura, etc. 3) Negao: no, absolutamente, etc. 4) Tempo: hoje, amanh, breve, logo, etc. 5) Intensidade: pouco, muito, mais, menos, etc.

6) Afirmao: sim, certamente, realmente, etc. 7) Modo: assim, bem, apenas, depressa, etc. Locuo adverbial So duas ou mais palavras que exercem funo de advrbio, exprimindo tambm circunstncias de modo, causa, lugar, etc. Alguns exemplos: De causa: Morreu de fome. De meio: Andou de carro. De instrumento: Cortou-se com a tesoura. Companhia: Foi ao centro com a prima. De condio: Sem aplicao, no chegars.

8) PREPOSIO Preposio uma palavra invarivel que liga dois elementos da orao, subordinando o segundo ao primeiro. 9) INTERJEIES A interjeio a palavra que exprime emoes, sentimentos e sensaes. Ex.: Ah! Oh! Avante! Coragem! Eia! Fora! Vamos! Bem! Bis! Bravo! Viva! Ah! Uf! Al! ! Ol! Psiu! Pst! Eh! Mau! Oh! Oxal! Ai! Ui!

10) CONJUNES A classe gramatical que tem por finalidade ligar termos em uma orao. ESTRUTURA, FORMAO E SIGNIFICAO DE PALAVRAS As palavras na lngua portuguesa, podem ser formadas, basicamente por derivao, composio e hibridismo. Derivao Prefixal acrscimo de um prefixo a um radical. Ex.: infiel. Sufixo acrscimo de um sufixo a um radical. Ex.: crueldade Prefixal e sufixal acrscimo de um prefixo e um sufixo a um radica. Ex.: deslealdade, infelizmente, etc.

Parassinttica acrscimo simultneo de um prefixo e de um sufixo. Devem ser usados juntos, pois a retirada de qualquer um deles torna a palavra sem significado. Ex.: empobrecer, entardecer, envelhecendo, afunilar, etc. Regressiva forma-se uma palavra nova pela reduo de um verbo. Ex.: jantar janta, magoar mgoa, consumir consumo Imprpria muda-se a classe gramatical da palavra Ex.: porque (conjuno) o porqu (substantivo) oliveira (subst. comum) Oliveira (subst. prprio) burro (substantivo) burro (adjetivo) Composio Justaposio: Unio de duas palavras para a formao de uma terceira. Neste tipo de formao no ocorre perda de elementos. Ex.: passatempo, beija-flor, couve-flor, etc. Aglutinao: Unio de duas ou mais palavras. Neste processo, ocorre h perda de elementos. Por essa razo, este processo chamado de aglutinao. Ex.: outra hora outrora, filho de algo fidalgo, gua ardente aguardente Hibridismo Hbrido algo que misturado. Hibridismo consiste na formao de palavras pela juno de radicais de lnguas diferentes. Ex.: automvel (grego + latim) sociologia (latim + grego) burocracia (francs + grego)

DICA: FAMLIA DE PAVRAS: CONJUNTO DE PALAVRAS QUE APRESENTAM RADICAL COMUM, ONDE SE ACRESCENTAM PREFIXOS E SUFIXOS. EX.: PEDRA (PEDREGULHO, PEDRARIA, PEDRINHA, APEDREJAR), TERRA (TERRENO, TERRESTRE, TERRAO, ATERRAR, ENTERRAR, DESTERRAR, TERREMOTO, TERREIRO, DESENTERRAR, TERROSO, EXTRATERRESTRE, TERRITRIO)

PREFIXOS GREGOS Prefixos a-, ab-, absambianteaqumbene-, bemcisdise- ,em- ,enextraintra-, i-, im-, injustaperposprepropreter-, proreretroSemiTransTri Significados Afastamento, separao Ambiguidade, duplicidade Anterioridade Do lado de c Excelncia, bem posio, aqum de Separao, negao Introduo, superposio Posio exterior, excesso Posio interior Negao, mudana Posio ao lado Movimento atravs de Ao posterior, em seguida Exemplos Absteno, abdicar Ambivalente, ambiguo Anteontem, antepassado Aqu-mar Beneficente, benfeitor Cisandino, Cisalpino Dissidncia, disforme Engarrafar, empilhar Extraconjugal, extravagncia Intrapulmonar, intravenenoso Ilegal, imberbe, incinerar Justalinear, justapor Perpassar, pernoite Ps-datar, pstumo

Anterioridade, superioridade Pr-natal, predomnio Antes, em frente, intensidade Projetar, progresso, prolongar Alm de, mais para frente Repetio, para trs Movimento mais para trs metade, quase Posio alm de Trs Prosseguir Recomeo, regredir Retrospectivo semicrculo transamaznica Tricolor

Vis , vice Prefixos acroaeroagroantropohomoidio-

Substituio Significados Alto ar Campo Homem Igual Prprio

Visconte , vice-reitor Exemplos Acrobata, acrpole aerodinmica Agrnomo, agricultura Antropofagia, filantropo Homacidos, homgrafo Idioma, idioblasto Macroncleo, megalpole Endomtrio, metrpole Mesclise, mesoderme Micrbio, microscpio Monarquia, monarca Necrpole, necrofilia, necrpsia Nefrite, nefrologia Odontalgia, periodontista, odontologia Oftalmologia, oftalmoscpio Ontologia Ortpteros, ortodoxo, Ortodontia Pneumonia, dispnia

macro-, megalo- Grande, longo metramesomicromononecronefroodontooftalmoontoortopneumoMe, tero Meio Pequeno Um Morto Rim Dente Olho Ser, indivduo Correto Pulmo

Radicais gregos Radicais Significados acro alto Exemplos acrpole

aero agogo biblio bio cali cardio deca delo enea entero fito fisis gero gimno hialo hiero latria leuco melano mero nefro neo onico oniro

ar que conduz livro vida belo corao dez visvel nove intestino planta natureza velho nu vidro sagrado adorao branco negro parte rim novo unha sonho

aerdromo pedagogo biblifilo biografia caligrafia cardiologia decmetro psicodlico eneasslabo entrico fitide fisiolgico geriatria gimnofobia hialino hierglifo idolatria leuccito Melansia ismero nefrite neolatino onicofagia onrico

penta pepsis quilo quiro rino rizo scopia selene tafo talasso xero xilo zime zoo

cinco digesto mil mo nariz raiz ato de ver lua tmulo mar seco madeira fermento animal

pentgono dispepsia quilmetro quiromante rinite rizotnico datiloscopia selenita epitfio talassocracia xerogrfico xilogravura enzima zoologia

VOZES VERBAIS 1) Voz Ativa Quando o sujeito agente, ou seja, pratica a ao verbal ou participa ativamente de um fato. Ex.: O aluno resolveu todos os testes. As meninas exigiram a presena da diretora. A torcida vaiou os jogadores. 2) Voz Passiva Quando o sujeito paciente, ou seja, sofre a ao verbal. 2.1) Voz Passiva Sinttica: formada por verbo transitivo direto, pronome se (partcula apassivadora) e sujeito paciente. SINTTICA SE

Ex.: Resolveram-se todos os testes. Procura-se um profissional com experincia. Entregam-se encomendas. Alugam-se casas. Compram-se roupas usadas. 2.2) Voz Passiva Analtica: A voz passiva analtica formada por sujeito paciente, verbo auxiliar ser ou estar, verbo principal indicador de ao no particpio - ambos formam locuo verbal passiva - e agente da passiva. Veja mais detalhes aqui. Ex.: As encomendas foram entregues pelo prprio diretor. As casas foram alugadas pela imobiliria. As roupas foram compradas por uma elegante senhora. 3) Voz Reflexiva: O sujeito o agente e paciente da orao. Os verbos reflexivos admitem o acrscimo das expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo, etc. H dois tipos de voz reflexiva: A) Reflexiva Ser chamada simplesmente de reflexiva, quando o sujeito praticar a ao sobre si mesmo. Ex.: Carla machucou-se. Pedro cortou-se com a faca. A garota penteou-se. B) Reflexiva recproca Ser chamada de reflexiva recproca, quando houver dois elementos como sujeito: um pratica a ao sobre o outro, que pratica a ao sobre o primeiro. Ex.: Paula e Renato amam-se. Os jovens agrediram-se durante a festa.

TRANSFORMAO DA VOZ ATIVA PARA VOZ PASSIVA: O sujeito da voz ativa passar a ser o agente da passiva. O objeto direto da voz ativa passar a ser o sujeito da voz passiva. Na passiva, o verbo ser estar no mesmo tempo e modo do verbo transitivo direto da ativa. Na voz passiva, o verbo transitivo direto ficar no particpio.

CONCORDNCIA VERBAL PRONOME DE TRATAMENTO O verbo fica sempre na 3 pessoa (ele eles). - Vossa Alteza deve viajar. - Vossas Altezas devem viajar.

DAR BATER SOAR (indicando horas) concordam com o nmero de horas *Quando houver sujeito (relgio, sino) os verbos concordam normalmente com o sujeito. Ex.: Bateram trs horas. Deram onze horas no meu relgio. O relgio deu onze horas.

SUJEITO COLETIVO (SUJEITO SIMPLES) Ex.: O enxame estava muito agitado. Os enxames estavam muito agitados. Nesses dois exemplos o verbo concordou com o coletivo (sujeito simples). Quando o sujeito formado de um coletivo singular seguido de complemento no plural, admitemse duas concordncias: 1) verbo no singular. Ex.: O bando de assaltantes roubou o banco. 2) o verbo pode ficar no plural, nesse caso o verbo no plural dar nfase ao complemento. Ex.: O bando de assaltantes roubaram o banco.

VOZ PASSIVA SINTTICA - SE Se o termo que recebe a ao estiver no plural, o verbo deve ir para o plural, se estiver no singular, o verbo deve ir para o singular. Ex.: Alugam-se chals. Pedem-se referncias. Vendem-se casas. Entregou-se uma flor mulher. (verbo transitivo direto e indireto) OBS: Somente os verbos transitivos diretos tm voz passiva. Qualquer outro tipo de verbo (transitivo indireto ou intransitivo) fica no singular. Ex.: Precisa-se de vendedores. (Precisar verbo transitivo indireto) Trabalha-se muito aqui. (trabalhar verbo intransitivo)

VERBOS IMPESSOAIS HAVER FAZER Haver no sentido de existir, indicando tempo ou no sentido de ocorrer impessoal. Fazer impessoal quando indica tempo ou fenmenos da natureza. Ex.: No prximo ms far dois anos que no o vejo. (=tempo decorrido) Neste trabalho h bons e maus colegas. (= existe) J houve muitas fraudes naquela empresa. (= ocorrer) Faz 5 em Porto Alegre neste momento (=fenmenos da natureza) Faz 10 anos que me formei. (= tempo decorrido)

SUJEITO COMPOSTO RESUMIDO POR UM INDEFINIDO O verbo concordar com o indefinido.

Ex.: Tudo, faculdade, trabalho, s gerava cansao. Alunos, professores, todos resolveram desaparecer naquele dia.

SUJEITO DE PESSOAS DIFERENTES O verbo flexiona-se no plural na pessoa que prevalece. A 1 PESSOA PREVALECE SOBRE A 2 e a 2 PESSOA PREVALECE SOBRE A 3. Eu e tu: ns Eu e voc: ns Ela e eu: ns Tu e ele: vs Ex.: Eu, tu e ele resolvemos o mistrio. (1 pessoa prevalece) O diretor, tu e eu samos apressados. (1 pessoa prevalece) O professor e eu fomos reunio. (1 pessoa prevalece) Tu e ele deveis fazer a tarefa. (2 pessoa prevalece)

Obs: como a 2 pessoa do plural (vs) muito pouco usado na lngua contempornea , prefervel usar a 3 pessoa quando ocorre a 2 com a 3. Ex.: Tu e ele riam bea. Em que lngua tu e ele falavam? NOMES PRPRIOS NO PLURAL Se o nome vier antecedido de artigo no plural, o verbo dever concordar no plural. Ex.: Os Estados Unidos so uma grande nao. Se no houver artigo no plural, o verbo dever concordar no singular. Ex.: Estados Unidos uma grande nao. DICA 1: Com nome de obras artsticas, admite-se a concordncia ideolgica com a palavra obra, que est implcita na frase. Ex.: Os Lusadas imortalizou Cames.

DICA 2: Com o verbo ser e o predicativo no singular, o verbo fica no singular. Os Lusadas a maior obra da Literatura Portuguesa.

EXPRESSES QUE INDICAM PERCENTAGEM *O verbo pode ficar no singular ou no plural (facultativo). Cinquenta por cento (50%) dos eleitores votaram/votou no candidato X. SER O verbo ser concordar com o predicativo quando o sujeito for o pronome interrogativo que ou quem. Ex.: Quem so os eleitos? Que seriam aqueles rudos estranhos? Que so dois meses? Quem foram os responsveis?

Quando o verbo ser indicar tempo, data, dias ou distncia, deve concordar com a apalavra seguinte. - uma hora. - So duas horas. - So nove e quinze da noite. - um minuto para as trs. - J so dez para uma. - Da praia at a nossa casa, so cinco minutos. - Hoje ou so 14 de julho?

CONCORDNCIA NOMINAL o ajuste que fazemos aos demais termos da orao para que concordem em gnero e nmero com o substantivo.

*O artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome, concordam em gnero e nmero com o substantivo. Ex.: As crianas estavam brincando no parque. CASOS ESPECIAIS: a) Um adjetivo aps vrios substantivos 1 Substantivos de mesmo gnero: adjetivo vai para o plural ou concorda com o substantivo mais prximo. Ex.: Eu comprei salgado e refrigerante baratos. Eu comprei salgado e refrigerante barato. 2 Substantivos de gneros diferentes: vai para o plural masculino ou concorda com o substantivo mais prximo. Ex.: Ela comprou casa e carro espaosos. Ela comprou carro e casa espaosa.

3 Adjetivo funciona como predicativo: vai obrigatoriamente para o plural. Ex.: O professor e o aluno estavam empolgados com a aula. O professor e a turma estavam empolgados com a aula. b) Um adjetivo anteposto a vrios substantivos O Adjetivo anteposto normalmente: concorda com o mais prximo. Ex.: Comi delicioso almoo e sobremesa. Provei deliciosa fruta e suco. *Pronomes de tratamento sempre concordam com a 3 pessoa. Ex.: Vossa santidade esteve no Brasil.

* ANEXO / BASTANTE / INCLUSO / LESO/ MESMO / PRPRIO + SUBSTANTIVO/ OBRIGADO Essas palavras concordam com o substantivo a que se referem. Ex.: Vo anexas as cpias. Recebi bastantes flores.

Vo inclusos os documentos. Cometeu um crime de lesa-ptria. Cometeu um crime de leso-patriotismo. Ele mesmo falou aquilo. Ela mesma falou aquilo. Elas prprias falaram aquilo. Obrigado, disse o rapaz.

* BOM, NECESSRIO, PROIBIDO Essas expresses no variam se o sujeito no vier precedido de artigo ou outro determinante. Ex.: Cerveja bom. / A cerveja boa. necessrio sua presena. / necessria a sua presena. necessrio pacincia. / A pacincia necessria.

*MESMO, BASTANTE Como advrbios: invariveis Ex.: Preciso mesmo da sua ajuda. Fiquei bastante contente com a nota da prova. Como pronomes: seguem a regra geral. Ex.: Seus argumentos foram bastantes para me convencer. Comi bastantes frutas.

* MENOS, ALERTA Em todas as ocasies so invariveis. Ex.: Preciso de menos comida para perder peso. Os soldados estavam alerta durante o treinamento.

* MEIO

Como advrbio: invarivel. Ex.: Estou meio nervosa. Como numeral: segue a regra geral. Ex.: Comi meia maa pela manh.

* S Quando for advrbio, no sentido de somente, invarivel. Ex.: S consegui passar depois de estudar muito. Quando for adjetivo, equivalendo a sozinho, varivel. Ex.: Permaneceram ss durante a viagem toda.

EMPREGO DOS PRONOMES *DICA: Os pronomes oblquos o, os, a, as tomam as formas lo, los, la, las, depois das formas verbais terminadas em R, S, Z: Ex.: Quero conhecer + o. Quero conhec-lo. Amamos + o muito. Amamo-lo muito. Fiz + o retornar. Fi-lo retornar.

Os pronomes pessoais retos eu e tu no podem vir regido de preposio. Aps a preposio, usam-se os pronomes oblquos. Ex.: Entre mim e ti h muitas diferenas. ( errado dizer entre eu e tu) Jlia emprestou o carro para mim. Recebi este dinheiro para eu comprar o que quiser. REGNCIA VERBAL IR A Ex.: Foi ao aeroporto. CHEGAR A Ex.: Chegou ao aeroporto. MORAR, RESIDIR Ex. Mora na rua Jos de Alencar. ASSISTIR VER Ex.: Assistiu ao jogo.

CUIDAR Assistiu a vizinha. ESQUECER Ex.: Eu esqueci o livro. Eu me esqueci do livro. ANSIAR POR (OBJETO INDIRETO) Ex.: Anseia pela vitria. ASPIRAR OBJ. DIRETO INALAR Ex.: Aspirou o perfume. OBJ. INDIRETO ALMEJAR Aspirava ao sucesso. ATENDER OBJ. INDIRETO PARA COISAS Ex.: Atendo porta, ao telefone. OBJETO LIVRE PARA PESSOAS Ex.: Vou atender os (aos) amigos. SOBRESSAIR OBJETO INDIRETO EM Ex.: Sobressair no concurso. AGRADAR namorado. ACARICIAR OBJETO DIRETO Ex.: A menina agradava o

CONTENTAR OBJETO INDIRETO Ex.: A prova agradou aos alunos. FALAR NO PODE SER SEGUIDO DA PALAVRA QUE. SEGUIDO DE PREPOSIO ( COM/DE/SOBRE/DE) NAMORAR OBJETO DIRETO Ex.: Ela namora o vizinho. Namora-o h 3 anos. INTERESSAR OBJETO INDIRETOPOR Ex.: Ela se interessou pelo assunto. PREFERIRPREPOSIO A Ex.: Prefiro passear a estudar. PERDOAR PESSOASOBJETO INDIRETO Ex.: Perdoou ao namorado. COISASOBJETO DIRETO Ex.: Perdoou as dvidas. CUSTARNO ACEITA SUJEITO HUMANO Ex.: Custou-me encontrar um txi. PROCEDER A Ex.: Procedemos leitura do texto. QUEREROBJETO DIRETODESEJO, POSSE Ex.: Quero o livro. OBJETO INDIRETO AFETO Ex.: Quero aos amigos. PERGUNTAROBJETO DIRETO E INDIRETO Ex.: Perguntei-lhes o resultado. RESPONDEROBJETO DIRETO E INDIRETO Ex.: Respondeu a verdade ao amigo. OBEDECEROBJETO INDIRETO Ex.: Obedea ao chefe. Obedea-lhe j. TRANSFORMAREM Ex.: Transformou-se em algum especial. VISARMIRAR, DAR O VISTO Ex.: Visou o alvo. Visou o cheque. DESEJAR, ALMEJAR Ex.: Visava ao sucesso.

IMPLICAROBJETO DIRETOSEM PREPOSIOACARRETAR, EXIGIR Ex.: Ser feliz implica esforo. DIZER OBJETO DIRETO E INDIRETO Ex.: Disse-lhe a verdade. INFORMAR OBJETO DIRETO E INDIRETO Ex.: Informei aos alunos que no haver aula. Informei os alunos de que no haver aula. PISAROBJETO DIRETO Ex.: No pise grama.

CRASE *REGRAS NO HAVER CRASE: 1) DIANTE DE PALAVRAS MASCULINAS Ex.: Ele andava a cavalo. 2) DIANTE DE VERBO Ex.: Comeou a chover. 3) DIANTE DO ARTIGO INDEFINIDO UMA Ex.: Respondeu a uma questo. 4) DIANTE DE PRONOMES PESSOAIS RETOS OU OBLQUOS Ex.: Refiro-me a ela. 5) DIANTE DE PRONOMES INDEFINIDOS Ex.: Atendemos a qualquer hora do dia. 6) DIANTE DOS PRONOMES DEMOSTRATIVOS ESTA E ESSA Ex.: Fiz aluso a esta aluna. 7) DIANTE DE PRONOMES DE TRATAMENTO INICIADOS POR SUA E VOSSA Ex.: Dirigiu-se a Vossa Excelncia com aspereza. 8) QUANDO O A ESTIVER NO SINGULAR, E A PALAVRA SEGUINTE, NO PLURAL Ex.: Refiro-me a lendas antigas. 9) DIANTE DE PALAVRAS REPETIDAS Ex.: Ficamos frente a frente. 10) DEPOIS DE PREPOSIO

Hoje, estive sob a superviso de meus superiores. *O USO DA CRASE FACULTATIVO ANTES DE NOMES PRPRIOS E ANTES DOS PRONOMES POSSESSIVOS

OCORRE CRASE: A) NAS LOCUES ADVERBIAIS FEMININAS: S CLARAS, S PRESSAS, S ESCURAS, S VEZES, ETC. B) NAS LOCUES QUE INDICAM HORA DETERMINADA: Ex.: O exame comea s nove horas e seu trmino ocorre s onze horas. C) NAS LOCUES PREPOSITIVAS FORMADAS POR PALAVRAS FEMININAS: PROCURA, ETC. D) NAS LOCUES CONJUNTIVAS FORMADAS POR PALAVRA FEMININA: MEDIDA, ETC.

PONTUAO A) USO DA VRGULA 1. PARA SEPARAR ITENS DE UMA SRIE Ex.: Eu comprei livros, revistas e jornal. 2) PARA ASSINALAR A SUPRESSO DE UM VERBO Ex.: Ns queremos comer pizza; e vocs, churrasco. 3) PARA SEPARA ORAES COORDENADAS ASSIDENTICAS (SEM CONJUNO) Ex.: Estudou, trabalhou, descansou. 4) PARA SEPARAR ORAES LIGADAS PELA CONJUNO E (SUJEITOS DIFERENTES) Ex.: Chegamos atrasados, e as portas j estavam fechadas. 5) PARA SEPARAR ORAES LIGADAS POR CONJUNES COORDENATIVAS Ex.: Cheguei atrasado, mas compensei o horrio no final do expediente. 6) PARA SEPARAR ORAES ADVERBIAIS DA PRINCIPAL

Ex.: Estamos preparando uma bela festa de despedida, porque ele um excelente colega. *Usa-se a vrgula para isolar: A) o aposto: Ex.: Porto Alegre, capital muito fria no inverno, derrete os gachos no vero. B) o vocativo: Ex.: Fulana, venha aqui. C) o adjunto adverbial deslocado Ex.: Durante a aula, as alunas fizeram muitas perguntas. As alunas, durante a aula, fizeram muitas perguntas. EMPREGO DO PONTO E VRGULA usada para indicar uma pausa maior do que a da vrgula. um sinal intermedirio entre a vrgula e o ponto. usado quando h independncia entre as partes que ele separa. Ex.: Kadafi diz que no renuncia; ONU autoriza ataque. O ponto e vrgula utilizado para: A) Separar partes de um perodo, das quais pelo menos uma tenha vrgula Ex.: Chamo-me Incio; ele, Bendito. B) Separar itens de enunciados enumerativos Ex.: Os candidatos devem preencher os seguintes requisitos: a) assiduidade; b) eficincia; DISCURSO DIRETO E INDIRETO A) Discurso Direto O discurso direto caracteriza-se pela reproduo fiel da fala do personagem. Ex.: Carlos disse: Preciso fazer mais exerccios. Preciso fazer mais exerccios, disse Carlos. B) Discurso Indireto O discurso indireto ocorre quando o narrador utiliza suas prprias palavras para reproduzir a fala de um personagem. No discurso indireto percebe-se uma troca dos

tempos verbais. Tambm podemos observar alteraes nos pronomes e nos advrbios de tempo e lugar. Ex.: Carlos disse que precisava fazer mais exerccios. DISCURSO DIRETO PARA DISCURSO INDIRETO Ex.: O homem disse: Meu carro est estacionado aqui. O homem disse que o carro dele estava estacionado l.

INTERPRETAO DE TEXTOS *DICAS: ERROS DE INTERPRETAO muito comum, mais do que se imagina, a ocorrncia de erros de interpretao. Os mais freqentes so: Extrapolao, Reduo ou contradio. a) Extrapolao: ocorre quando se sai do contexto, acrescentado idias que no esto no texto, quer por conhecimento prvio do tema quer pela imaginao. b) Reduo: o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um aspecto, esquecendo que um texto um conjunto de idias, o que pode ser insuficiente para o total do entendimento do tema desenvolvido. c) Contradio: no raro, o texto apresenta idias contrrias s do candidato, fazendoo tirar concluses equivocadas e, conseqentemente, errando a questo.

TESTES DE FONOLOGIA 1. A pronncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representao escrita. Em alguns casos, essa diferena chega a determinar uma quantidade diferente de slabas entre a palavra escrita e sua pronncia na linguagem coloquial. Esse o caso da palavra: a) Habitantes. b) Estruturalmente. c) Objeto. d) Portugus. e) Laser. 2. comum fazermos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras, fenmenos esses no registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia na linguagem coloquial, se encaixam neste caso, exceo de: a) Surpreendidos. b) Dignidade. c) Duradoura. d) Tcnicas. e) Ambiguidade. 3. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado no corresponde ao fonema representado pela letra x na palavra mximo. a) astucioso. b) se. c) profissionais. d) populao. e) exige.

4. Em enterro - choque - Hugo, tem-se, respectivamente, a) 7 letras e 5 fonemas 6 letras e 4 fonemas 4 letras e 3 fonemas. b) 7 letras e 7 fonemas 6 letras e 5 fonemas 4 letras e 4 fonemas. c) 7 letras e 6 fonemas 6 letras e 6 fonemas 4 letras e 3 fonemas. d) 7 letras e 5 fonemas 6 letras e 4 fonemas 4 letras e 4 fonemas. e) 7 letras e 4 fonemas 6 letras e 5 fonemas 4 letras e 3 fonemas. 5. A pronncia da palavra flagrante e, em especial, de seu verbo cognato flagrar , frequentemente, modificada na linguagem popular. Possivelmente, isso se deve a) funo sinttica que tanto o adjetivo quanto o verbo costumam exercer. b) semelhana com outro adjetivo da Lngua Portuguesa que apresenta significado prximo. c) ao seu uso restrito s atividades de carter policial. d) presena de dois encontros consonantais em uma nica palavra. e) ao significado abstrato a que ambos os termos remetem. 6. Na fala, frequentemente, fazemos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronncia, contudo, no so registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia na linguagem coloquial, encaixam-se nesse caso, exceo de a) verdadeira. b) tampouco. c) capturado. d) bal. e) fico. 7. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se frequentemente combinaes de duas letras para representar um s som. Isso no ocorre na palavra a) florescendo. b) aquela. c) mancha. d) dissecava. e) exonerado. 8. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".

a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 9. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores d) Livro e) Disco 10. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 11. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 12. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha.

13. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 14. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. TESTES DE HOMNIMOS E PARNIMOS A - EXERCCIOS DE HOMNIMOS E PARNIMOS Preencha corretamente as lacunas: 1) Devemos condenar veementemente a ___________ racial e religiosa. (descriminao/discriminao) 2) Temos de agir com cautela e muita ______________. (descrio/ discrio) 3) Conversei com o Senhor Ministro por ocasio de sua__________em Porto Alegre. (estadia/estada) 4) _________sua carteira de motorista, pois atropelou seis pessoas. (Caaram/cassaram) 5) A polcia apreendeu um ________ contrabando de usque estrangeiro. (vultoso/vultuoso) 6) Troquei a lmpada ____________. (florescente/fluorescente) 7. A chuva era ___________. (iminente/eminente). 8. Trata-se de um ______________ cientista. (iminente/eminente) 9. Guardei tudo na _____________. (despensa/dispensa) 10. A campanha __________ excelentes resultados. (sortiu/surtiu) B - TESTES

1) Complete as lacunas com (estada / estadia /onde / aonde): _______ quer que eu me hospede, procuro logo saber o preo da _______, quanto custa a _______de um carro alugado, bem como _______ se possa ir noite.

a) aonde estadia estada onde; b) onde estada estadia aonde; c) onde estadia estada aonde; d) aonde estada estadia onde; e) onde estadia estadia aonde.

2) Leia as frases abaixo:

1 - Assisti ao ________ do bal Bolshoi; 2 - Daqui ______ pouco vo dizer que ______ vida em Marte. 3 - As _________ da cmara so verdadeiros programas de humor. 4 - ___________ dias que no falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a seqncia correta de vocbulos para as lacunas existentes:

a) concerto h a cesses h; b) conserto a h sesses h; c) concerto a h sees a; d) concerto a h sesses h; e) conserto h a sesses a . 3) A palavra trfico no dever ser confundida com trfego, seu parnimo. Em que item a seguir o par de vocbulos exemplo de homonmia e no de paronmia?

a) estrato / extrato b) flagrante / fragrante

c) eminente / iminente d) inflao / infrao e) cavaleiro / cavalheiro 4) Indique a letra na qual as palavras completam, corretamente, os espaos das frases abaixo. Quem possui deficincia auditiva no consegue ______ os sons com nitidez. Hoje so muitos os governos que passaram a combater o ______ de entorpecentes com rigor. O diretor do presdio ______ pesado castigo aos prisioneiros revoltosos.

a) discriminar - trfico - infligiu b) discriminar - trfico - infringiu c) descriminar - trfego - infringiu d) descriminar - trfego - infligiu e) descriminar - trfico infringiu 5) Veja se h erro ou no na classificao direita das palavras esquerda. Assinaleo se houver. A) Ratificar / retificar - Parnimos. B) Lima (fruta) / lima (objeto) - Homnimos. C) Seo /sesso / cesso - Homfonas. D) Infligir / infrigir - Homgrafos. E) NDA 6) Observe as frases abaixo: 1. O perigo de desabamento est prximo. 2. No levantamento da populao de So Paulo houve distores. 3. Na repartio das armas, a presena do furriel importante. 4. Toda espcie de contrabando de drogas deve ser repreendido.

Os vocbulos grifados equivalem respectivamente a: a) iminente, censo, seo e trfego.

b) iminente, censo, seo e trfico. c) eminente, senso, cesso e trfico. d) eminente, senso, sesso e trfego. 7) Em: O Prefeito ratificou o Decreto e O Prefeito retificou o Decreto, as palavras sublinhadas podem ser substitudas, sem que haja perda de sentido, por, respectivamente:

a) modificou / publicou b) escolheu / saudou c) anunciou / arquivou d) apresentou / incorporou e) confirmou / corrigiu

C - USO DOS PORQUS 08) Assinale a alternativa em que as formas completam corretamente as lacunas das frases, pela ordem: 1. Ele foi logo embora e ningum sabe o .............. 2. Nomearam-no ................? 3 ........................ vos entristeceis? 4. Muita maldade acontece .......... o dinheiro o grande envenenador da alma. a) por que, por qu, porqu, porque. b) por qu, por que, porqu, porque. c) porque, porqu, por qu, por que. d) porqu, porqu, por que, por qu. e) porqu, por qu, por que, porque.

09) Assinale a alternativa em que H ERRO na palavra ou expresso que exprime causa: a) Por que voc no se cala? b) Eu sei o motivo por que voc est rindo.

c) Essa a razo porque no me calo. d) Voc vai ser castigado, por qu? e) Quem sabe o porqu de tudo? 10) A alternativa errada quanto ao emprego do porqu : a ) No revelou o motivo por que no foi ao trabalho. b) Estavam ansiosos porque o dia j havia amanhecido. c ) Eis o porqu da minha viagem. d) Ele no veio por que estava doente. e) Porque houve um engarrafamento, chegou atrasado ao colgio.

11) Relacione a primeira coluna de acordo com a segunda, tendo em vista o emprego de por que, porqu, por qu e porque:

( ) No fiz a pesquisa * estava doente. ( ) * Marcela no conta toda a verdade? ( ) No quis ir ao cinema *? ( ) Nem imagino o * dessa alegria.

(a) porqu (b) por qu (c) por que (d) porque A ordem que preenche corretamente as colunas : a) D, C, B, A b) C, D, A, B c) B, A, D, C d) B, A, C, D e) A, B, C, D

USO DOS PORQUS Preencha os espaos com por que, por qu, porque ou porqu(s) 1) ________________ estamos aqui? 2) Estamos aqui, _______________? 3) Estamos aqui, _____________ temos algo em vista. 4) Temos algo em vista, motivo _____________ estamos aqui. 5) Desconheo as razes _____________ cancelaram a cerimnia. 6) Paulo, _______________ no consultas um oculista? 7) Eis a razo _____________ me recuso a falar. 8) ______________ no h expediente hoje? 9) Se tens tanta certeza, _____________ no formalizas tua acusao? 10) Quero saber o _____________ dessa atitude to agressiva. 11) Ningum me soube dizer _____________ o demitiram. 12) Quero saber os _____________ de todas as correes que fizeram no texto original. 13) Os motivos _____________ no compareci so vrios. 14) As situaes ________________ passei foram, acima de tudo, pitorescas. 15) Aproveite bem o tempo, ___________________ ele precioso. 16) Meu Deus, ______________ me abandonaste? 17) Vocs no gostaram da prova, ________________? 18) Esta das piores fases _______________ j passei. 19) Ficamos todos surpresos, _______________ jamais nos havia falado nisso. 20) Todos querem saber _________________ tomaste essa deciso. 21) Dispensaram-me das aulas ______________ fui mesrio. 22) Tudo na vida tem o seu _________________.

23) Ele deve ter os seus ____________________. 24) Irritou-se ______________ no o deixaram falar. 25) Corram, ____________ a chuva no vai demorar. 26) Devem ter viajado, ______________o porto est chaveado. 27) ............................ningum ri agora? 28) Eis................................. ningum ri. 29) Eis os princpios ....................................luto. 30) Ela no aprendeu, ...................................? 31) Aproximei-me .............................todos queriam me ouvir. 32) Voc est assustado, ..............................? 33) Eis o motivo..................................errei. 34) Creio que vou melhorar...............estudei muito. 35) O................................ difcil de ser estudado. 36) ............................... os ndios esto revoltados? 37) O caminho ........................viemos era tortuoso. 38) Ela no quer saber .............................. eu faltei. 39) Maria, .............................. voc est triste? 40) Qual o .................................. de sua tristeza? 41) Eu j falei dos problemas ...................... passei? 42) Maria vai estudar, ................................. precisa. 43) ......................... vocs esto com tanto sono? 44) Vocs tem muito sono ............................... ? 45) No h ................................ se desesperar. A vida boa. 46) Voc vai ter de me dar alguns ....................... ! 47) Vocs vo passar ............................ estudaram. 48) Ela faltou, ................. choveu muito. 49) Eu no vejo ............. correr. 50) Ignoro o motivo _______________ se atrasaram. EXERCCIOS DE ACENTUAO GRFICA

1) CESPE - 2012 - TJ-AC - Conhecimentos Bsicos As palavras negligncia, reservatrios, espcie e equilbrio apresentam acentuao grfica em decorrncia da mesma regra gramatical. ( ) Certo ( ) Errado

2) CESPE - 2012 - PRF - Classe A Padro I As palavras Polcia, Rodoviria e existncia recebem acento grfico porque so paroxtonas terminadas em ditongo crescente. ( ) Certo ( ) Errado

3) CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo As palavras incio e srie recebem acento grfico com base em regras gramaticais distintas. ( ) Certo ( ) Errado

4) CESPE - 2012 - ANATEL - Tcnico Administrativo Nas palavras anlise e mnimos, o emprego do acento grfico tem justificativas gramaticais diferentes. ( ) Certo ( ) Errado

5) CESPE - 2012 - IBAMA - Tcnico Administrativo As palavras p, s e cu so acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao grfica. ( ) Certo ( ) Errado

6) CESPE - 2012 - ANCINE - Tcnico Administrativo Os vocbulos indivduo, diria e pacincia recebem acento grfico com base na mesma regra de acentuao grfica.

( ) Certo

( ) Errado

7) CESPE - 2012 - MPE-PI - Cargos de Nvel Superior De acordo com a ortografia oficial vigente, o vocbulo rgos segue a mesma regra de acentuao que o vocbulo ltimos. ( ) Certo ( ) Errado

8) CESPE - 2012 - MPE-PI - Cargos de Nvel Mdio Os verbos comunicar, ensinar e comandar, quando complementados pelo pronome a, acentuam-se da mesma forma que constat-las, design-las e elevlas. ( ) Certo ( ) Errado

9) CESPE - 2012 - TJ-RR - Nvel Mdio - Conhecimentos Bsicos Os vocbulos jurdicas, econmicas e fsico recebem acento grfico com base em regras gramaticais diferentes. ( ) Certo ( ) Errado

10) CESPE - 2009 - MMA - Agente Administrativo

O emprego do acento agudo nos vocbulos pas e a justifica-se pela mesma regra de acentuao grfica.

( ) Certo

( ) Errado

11) CESPE - 2009 - ADAGRI-CE

Nas palavras "fitoterpico" (L.2), "lquido" (L.3) e "lcool" (L.5), foi empregada a mesma regra de acentuao grfica.

( ) Certo

( ) Errado

12) CESPE - 2008 - Banco do Brasil

O acento circunflexo em "pde" indica que, alm de a pronncia da vogal ser fechada, como em ovo, por exemplo, o verbo est no pretrito.

( ) Certo

( ) Errado

13) CESPE - 2004 - Instituto Rio Branco

A palavra "ordem" no recebe acento grfico, assim como seu plural tambm no. Isso ocorre porque as palavras paroxtonas terminadas em -em/-ens no se acentuam, regra da qual a palavra hfens exceo.

( ) Certo

( ) Errado

14. O acento grfico nas palavras emergncia (linha 4), empresrios (linha 10) e prdios (linha 15) justificado pela mesma regra de acentuao grfica. ( ) Certo ( ) Errado

EXERCCIOS DE PRONOMES 1) Assinale a alternativa certa. Tudo foi feito para _______________ dizer a verdade, porque entre ______________ havia uma rixa. a) mim, eu e voc b) mim, mim e voc c) eu, mim e voc d) eu, eu e voc e) mim, voc e eu

2) O tempo no ser suficiente para ____________ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa entre _________________. a) eu eu e ti b) mim eu e tu c) mim mim e tu d) eu mim e ti e) mim mim e ti

EXERCCIOS DE VERBOS 1) Preencha as lacunas com os verbos indicados nos parnteses: a) Os alunos ______________ que os professores ___________ mais exerccios. (querer Presente do Indicativo) ( dar Presente do Subjuntivo)

b) _______________ ( tu ) o trabalho ao professor. ( entregar Imperativo afirmativo) c) Os adultos no __________ o suficiente. ( ler Presente do Indicativo ) d) Se ns __________________ o filme, __________________ com seriedade. (ver Pret. Imperfeito do Subjuntivo) ( comentar Futuro do Pret. do Indicativo)

e) Tu _______________ bem cedo ontem? ( partir Pretrito Perfeito do Indicativo) f) Os mdicos __________ os remdios adequados. ( dar Presente do Indicativo) g) Se vocs ________________ prontos iriam comigo ao Parque da Cidade. ( estar Pret. Imp. do Subj.) h) Quando eu _____________ o livro pedido pelo professor eu _______________ . (ver Futuro do Subjuntivo) ( comprar Presente do Indicativo) i) Ns _______________ um enorme bolo de chocolate. ( fazer Pret. mais que Perfeito do Indicativo) j) Ldia e Jos ____________ viajar de navio nas frias. ( ir Pretrito Imperfeito do Ind.) k) Quero que tu ________________ ao meu aniversrio. (vir Presente do Subjuntivo)

l) Ns ________________ as informaes corretas. ( dar Futuro. do Pretrito. do Ind.) m) Tu ________________ ausente do trabalho? ( estar Pret. Perfeito do Indicativo) n) Ivo e Iara _____________ o jogo de vlei juntos. ( ver Presente do Indicativo ) o) Ns __________________ o relatrio todo. ( fazer Pret. mais que Perfeito do Ind.) p) Quando ns _______________ avisarei com antecedncia. ( ir Futuro do Subjuntivo) q) Elas _______________ para ficar aqui no Brasil. ( vir Pretrito Imperfeito do Ind.) r) Angela ______________ ao Rio de Janeiro com a famlia. (ir Pretrito Perfeito do Ind.) s) Rita e Lcia ________________ no coral da igreja. ( cantar Futuro do Presente do Ind.) TESTES DE ESTUTURA E FORMAO DE PALAVRAS 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga

2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese e) derivao regressiva

3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu

d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu

4. (UE-PR) "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopia

5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) aguardente ( ) casamento ( ) porturio ( ) pontap ( ) os contras ( ) submarino ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 1) justaposio 2) aglutinao 3) parassntese 4) derivao sufixal 5) derivao imprpria 6) derivao prefixal

6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape: a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido

7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.

8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo

9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao b) onomatopia c) hibridismo d) composio e) prefixao

10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: a) readquirir, predestinado, propor d) irrestrito, antpoda, prever b) irregular, amoral, demover e) dever, deter, antever c) remeter, conter, antegozar

11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por derivao: a) prefixal b) sufixal d) parassinttica e) imprpria

c) regressiva

12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrvel, crente, crer d) festa, festeiro, festejar

e) riqueza, ricao, enriquecer

13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate. b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar.

14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formao de palavras indicado, exceto em: a) derivao parassinttica - Onde se viu perversidade semelhante? b) derivao prefixal - No senhor, no procedi nem percorri. c) derivao regressiva - Preciso falar-lhe amanh, sem falta. d) derivao sufixal - As moas me achavam maador, evidentemente. e) derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo jantar.

15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente: a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos formados por justaposio d) dois elementos formados por aglutinao

e) n.d.a

16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: a) varapau - girassol - enfaixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petrleo - embora d) vaivm - pontiagudo - enfurece e) penugem - plenildio - despedaa

17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal, precisamente nesta ordem: embarque histrico cruzes! porqu fala sombrio a) 2-5, 1-4, 3-6 b) 1-4, 2-5, 3-6 c) 1-5, 3-4, 2-6 d) 2-3, 5-6, 1-4 e) 3-6, 2-5, 1-4

18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados, respectivamente, a partir de processos de: a) derivao prefixal e derivao sufixal b) composio por aglutinao e derivao prefixal c) derivao sufixal e composio por justaposio d) derivao sufixal e derivao prefixal

e) derivao parassinttica e derivao sufixal

19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo - embora c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo

20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal e) casebre - derivao imprpria

21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao das palavras: a) parassntese, hibridismo, prefixao b) aglutinao, justaposio, sufixao c) sufixao, aglutinao, justaposio d) justaposio, prefixao, parassntese e) hibridismo, parassntese, hibridismo

22. (UF-UBERLNDIA) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica: a) operaozinha b) conversinha d) assustadora e) obrigadinho

c) principalmente

23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva

24. (UFF-RIO) O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao : a) primitivo b) composto por aglutinao c) derivao sufixal d) parassinttico e) derivado regressivo de catedrtico

24. (PUC) Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria b) desleal - derivao prefixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo

25. (UF-PR) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) derivao prefixal d) derivao sufixal

e) palavra primitiva

26. (ES-UBERLNDIA) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar d) desvalorizar b) atormentar e) soterrar c) enlouquecer

27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) perfeitamente varrendo d) atrevimento ignorncia b) provavelmente erro e) proveniente furtado c) lentamente explicao

28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente

29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, so formadas por: a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio

30. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por:

a) prefixao, sufixao e parassntese b) sufixao, prefixao e parassntese c) parassntese, sufixao e prefixao d) sufixao, parassntese e prefixao e) parassntese, prefixao e sufixao

31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrgios, polmicas b) descompem, desempregados, desejava c) estendendo, escritrio, esprito d) quietao, sabonete, nadador e) religio, irmo, solido

32. (TRE-ES) Quem possui inveja : a) invejozo d) invejoso b) invejeiro e) invejador c) invejado

33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao

34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio:

a) desesperana b) pessimismo c) empobrecimento

d) extremamente e) sociedade

35. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao

36. (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: ( 1 ) derivao imprpria ( 2 ) prefixao ( ) desenredo

( ) narrador ( ) infinitamente

( 3 ) prefixao e sufixao ( 4 ) sufixao ( ) o voar

( 5 ) composio por justaposio a) 3, 4, 2, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3

( ) po de mel

37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese: a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar

e) descamisado - desonestidade

38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio

39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva - prefixao c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao d) parassntese - derivao regressiva - prefixao e) parassntese - derivao imprpria - parassntese

40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formao de: a) embalanar b) abstrair c) encaixotar d) encobrir e) perfurar

EXERCCIO DE CONCORDNCIA NOMINAL 1) A aluna estava___________nervosa. (meio/meia) 2) Vai_________a certido requerida. (anexa/anexo, anexas, anexos) 3) Sempre usava de_________palavras. (meio/meia/meias)

4) Havia pessoas _________para a execuo da manobra. (bastante/bastantes) 5) J o disse________vezes. (bastante/bastantes) 6) _________entrada. (proibido/proibida) 7) _________a entrada. (proibido/proibida) 8) Cerveja _________. (bom/boa) 9) A Cerveja _________. (bom/boa) 10) ________pacincia. (necessria/necessrio) 11) A pacincia __________. (necessria/necessrio) 12) Os soldados estavam__________. (alerta/alertas) 13) Fiquem__________, meus amigos. (alerta/alertas) 14)________mundo assistiu ao jogo (Todo/Todo o) 15) Esta aliana contm_______gramas de ouro. (dois/duas) 16) Acho essa ideia__________confusa. (meio/meia)

EXERCCIO DE CONCORDNCIA VERBAL 1) O governo e o povo_______pelos mesmo ideais. (luta/lutam) 2) A turma do PVA____maravilhosa. (/so) 3) Estes alunos____a minha vida. (/so) 4)_______apenas dois nmeros. (Resta/Restam). 5)________muitos assuntos complicados, mas que podem ser superados. (Existe/Existem) 6)_________casas. (Aluga-se/Alugam-se). 7) Tu, Ana, Pedro e eu________convocados. (foi/foste/fostes/fomos/foram) 8) O Internacional ou o Grmio________o campeontato. (vencer/vencero) 9) O calor forte ou o frio excessivo__________a sade. (prejudica/prejudicam) 10) _________duas horas no meu relgio. (Bateu/Bateram) 11) O relgio________ onze horas. (deu/deram) 12)______poucos dias. (Falta/Faltam)

13)_______poucas vagas. (Restam/Resta) 14) Os Lusadas_____a obra-prima de Cames. (/so) 15) Lusadas_______a obra-prima de Cames. (/so) 16) )Os Estados Unidos_____uma grande nao. (/so) 17) Estados Unidos______uma grande nao. (/so) 18) Hoje_____29 de junho. (/so) 19) Hoje_____dia 29 de junho. (/so) 20) Hoje____dia primeiro. (/so) 21)_____21 horas e 45 minutos. (/So) 22) Oitenta por cento (80%) da populao___________ a medida. (aprova/aprovam) 23)______dez anos que no a vejo. (Fazem/Faz)

EXERCCIOS DE CRASE Coloque o sinal de crase quando necessrio: 1) Faremos tudo as claras. 2) Saiu de casa as pressas. 3) Se fores a Bahia, no deixes de fazer uma visita a Igreja do Divino. 4) Mostrou-se submisso as decises da banca. 5) Dissera-me que tu faltaste aquela reunio. 6) Comeou a chover as seis horas da tarde. 7) Somos inteiramente contrrios a essa escolha. 8) Fui a Porto Alegre a negcios, mas no demorei a olhar as vitrinas. 9) Respondemos a Vossa Senhoria em maio ltimo. 10) Quando falei, no me referi senhora. 11) Voltamos a casa contentes. 12) Irei a (para) casa logo mais. 13) Chegou a casa e logo se atirou na cama. 14) Ela foi a Casa das Bonecas. 15) Irei a Casa das Moedas. 16) Dirigiu-se a casa do zelador. 17) Pretendo ir a Europa. 18) Fomos a cidade comprar mantimentos. 19) Voltarei a encantadora Porto Alegre. 20) Diga a Maria que a estamos esperando. 21) Dei um ramalhete de rosas a Cntia.

22) Todos voltaram a p. 23) Ficamos frente a frente. 24) Ficamos lado a lado. 25) Chegamos a Fortaleza. 26) Dirigiu-se a casa do colega. 27) Vejo um navio a distncia. 28) Vejo um navio a distncia de 800m. 29) Os colonos lanaram semente a terra. 30) Voltou a terra de seus sonhos. 31) Ainda hoje chegaremos a terra. (=terra firme) 32) Quando for a So Paulo, comprarei um chapu a Napoleo. 33) Tens um estilo a Jorge Amado. 34) Contaram tudo a ela. 35) Estou disposto a colaborar. 36) Tomou o elixir gota a gota. 37) Cheguei at a calada. 38) Viajarei de junho a setembro. 39) Dirigiu-se a mim. 40) Nada pedi a ela. 41) Ele chegou a uma hora. 42) Fez o trabalho as escuras.

1) Atividades relacionadas.......reas de prestao de servios tendem.....ser cada vez mais valorizadas, incentivando uma formao profissional dirigida......esse setor. A) s a B) s a a C) s D) s a E) as a

2) Segundo pesquisas recentes, os brasileiros parecem estar sempre dispostos.....oferecer mais horas de trabalho.....empresas, o que muitas vezes pode lev-los.....um esgotamento fsico e mental. A) s B) as a C) a as D) a - s a E) a as - a

Interpretao de textos

Interpretao de textos

Coerncia: a relao lgica entre as ideias, pois essas devem se complementar; o resultado da no contradio entre as partes do texto. Estabelecer um sentido para o texto. Ex.: As crianas esto morrendo de fome por causa da riqueza do pas. Adoro sanduche porque engorda. As frases acima so contraditrias, no apresentam informaes claras, portanto, so incoerentes.

Coeso - a conexo, ligao, harmonia entre os elementos de um texto. Constituem a superfcie textual, explicitamente revelada atravs de marcas lingsticas que fazem do texto uma unidade de sentido. A coeso referencial pode ser obtida por substituio ou reiterao. Referncia catafrica / referncia anafrica A) Catfora dizemos que h catfora, quando um termo se refere a outro que vem frente e lhe d, a partir deste, o seu sentido estrito, rigoroso. Dois exemplos: (1) Esta foi sempre a minha doutrina: tudo que h de bom e til no mundo, se consegue procedendo por amor ao prximo. (2) Est na sala familiar, e entre todos ns, aquele irmo amigo que todos conhecemos e muito estimamos. B) a anfora um procedimento sinttico que consiste em repetir um elemento anteriormente expresso. Essa repetio faz-se frequentemente por meio de um pronome. Ex.: Vi no outro lado da rua o Joo, chamei-o, disse-lhe o que pretendia, e ele acolheu a minha ideia e ajudou-me.

POCA DE MUDANAS

Machado de Assis viu e viveu muita coisa. Entre elas, o fim do Romantismo e o comeo do Realismo na literatura brasileira, a criao da Academia Brasileira de Letras, a mudana da Monarquia para a Repblica, a abolio da escravido, a Guerra do Paraguai e a modernizao da cidade do Rio de Janeiro. (...) Ele foi um dos mais importantes e refinados estudiosos da psicologia brasileira e um dos mais penetrantes analistas dos sentimentos da sociedade do Rio de Janeiro (...) Mulato e pobre, o Bruxo do Cosme Velho nasceu sob o regime de uma monarquia escravocrata. (...) Elementos referenciais encontrados no texto: Machado de Assis = Ele = o Bruxo de Cosme Velho Reiterao: A) Substituio: Quando um componente retomado. Ex.: (1) Astrogildo comprou uma guitarra. Ela preta. (2) Joana come batatas-frias todos os dias. Anglica faz o mesmo. (3) Eduardo e Mnica esto estudando para o vestibular. Ambos esperam ser aprovados. Vitria no ir Europa em janeiro. L faz muito frio. B) Reiterao: a repetio de expresses no texto (os elementos repetidos tm a mesma referncia). Ex.: (1) O fogo acabou com tudo. A casa estava destruda. Da casa no sobrara nada. (2) - Diga trinta e trs. - Trinta e trs... trinta e trs...trinta e trs. Coeso recorrencial: Apesar de haver uma retomada de estruturas, itens ou sentenas, o fluxo caminha, progride. (1) Irene preta Irene boa Irene sempre de bom humor (...) (2) Pedro pedreiro, pedreiro esperando o trem

que j vem, que j vem, que j vem...

EXERCCIO: ANALISE SE AS FRASES SO COERENTES (COE.) OU INCOERENTES (INC.) Maria tinha feito o almoo, quando chegamos, mas ainda estava fazendo. ( A coruja estava grvida. ( ) ) )

Luiz gosta de viajar, mas fica sempre em casa nas frias. (

Luiz gosta de viajar, mas fica sempre em casa nas frias, porque no tem dinheiro para viajar. ( ) )

Quando chegamos, Maria ainda estava fazendo o almoo. (

No adianta. No vou mais perdoar voc. Quero que tenha atitudes responsveis. ( ) )

A namorada cobra atitudes responsveis do namorado. (

Foram observadas "primeiras propagaes" do vrus na populao de pases situados fora do continente americano, assinalou o diretor-geral adjunto da OMS, citando o Reino Unido, o Japo e a Austrlia, alm do Chile, na Amrica do Sul. ( )

No vero passado, quando estivemos na Capital do Cear, aproveitamos o calor para ir praia. ( )

No vero passado, quando estivemos na capital do Cear Fortaleza, no pudemos aproveitar a praia, pois o frio era tanto que chegou a nevar. ( ) )

Esto derrubando muitas rvores por isso a floresta consegue sobreviver. (

Implcito: Que est contido numa proposio sem estar expresso em termos precisos, formais: clusula implcita. Tcito, subentendido. Ex.: Paulo acreditava que sua namorada era fiel. Pedro parou de jogar. Os colorados sonhavam com o Tri da Libertadores. Os gremistas acreditavam que o Grmio estaria na final do Gaucho.

Modalizao: o fenmeno pelo qual o locutor expressa sua adeso ao texto. Ou seja, a modalizao expressa o modo como o sujeito defende seu ponto de vista. Pelo fato de a modalizao expressar o ponto de vista do sujeito, no existe texto sem modalizao. Os modos e tempos verbais expressam maneiras diferentes de se posicionar frente a um enunciado.

Modos: A) Advrbios: indicam se o contedo do enunciado foi ou no inteiramente assumido pelo locutor. Ex.: provavelmente, talvez, sem dvida, certamente, indubitavelmente, etc. B) Modo verbal: indica se o enunciado expressa um fato ou um desejo. O indicativo produz efeito de verdade, de certeza. (1) Pedro veio. (2) O noivo chegar s 18h. O subjuntivo expressa incerteza, possibilidade. (3) O noivo chegaria s 18h. O imperativo exprime ordem, conselho, sugesto, etc (4) Corra at l.

C) Verbo auxiliar modal: indica a noo de necessidade ou possibilidade. Pedro deve vir. Pedro pode vir.

USO DE TODO O/ TODO

A) TODO O (Totalidade) Todo o pas chorou a morte de Airton Senna. B) TODO (cada, qualquer) Todo brasileiro merece ser tratado como cidado

Interpretar um texto no simplesmente saber o que se passa na cabea do autor quando ele escreve seu texto. , antes, inferir. Se eu disser: Levei minha filha caula ao parque., pode-se inferir que tenho mais de uma filha. Ou seja, inferir retirar informaes implcitas e explcitas do texto. E ser com essas informaes que o candidato ir resolver as questes de interpretao na prova.

A banca utiliza trechos inteiros idnticos ao texto s para confundir o candidato, e ao final, coloca uma afirmao falsa. Cuidado com isso!

Contudo, no basta retirar informaes de um texto para responder corretamente as questes. necessrio saber de onde tir-las. Para tanto, temos que ter conhecimento da estrutura textual e por quais processos se passa um texto at seu formato final de dissertao, narrao ou descrio. O tipo mais cobrado em provas de concurso a dissertao, tipo argumentativo. Para formular os argumentos, antes necessitamos de uma tese, algo que vamos afirmar e defender, a respeito de um determinado assunto. A questo tradicional aquela que cobra do aluno a compreenso global do texto ou a intencionalidade do autor. ERROS DE INTERPRETAO muito comum, mais do que se imagina, a ocorrncia de erros de interpretao. Os mais freqentes so: Extrapolao, Reduo ou contradio. a) Extrapolao Ocorre quando se sai do contexto, acrescentado idias que no esto no texto, quer por conhecimento prvio do tema quer pela imaginao.

b) Reduo o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um aspecto, esquecendo que um texto um conjunto de idias, o que pode ser insuficiente para o total do entendimento do tema desenvolvido.

c) Contradio No raro, o texto apresenta idias contrrias s do candidato, fazendo-o tirar concluses equivocadas e, conseqentemente, errando a questo.

Numa prova, o candidato convidado a:

1. IDENTIFICAR reconhecer os elementos fundamentais de uma argumentao, de um processo, de uma poca (neste caso, procuram-se os verbos e os advrbios, os quais definem o tempo).

2. COMPARAR descobrir as relaes de semelhana ou de diferenas entre as situaes do texto.

3. COMENTAR - relacionar o contedo apresentado com uma realidade, opinando a respeito.

4. RESUMIR concentrar as idias centrais e/ou secundrias em um s pargrafo.

5. PARAFRASEAR reescrever o texto com outras palavras.

Leia o texto para responder s prximas 3 questes. Sobre os perigos da leitura Nos tempos em que eu era professor da Unicamp, fui designado presidente da comisso encarregada da seleo dos candidatos ao doutoramento, o que um sofrimento. Dizer esse entra, esse no entra uma responsabilidade dolorida da qual no se sai sem sentimentos de culpa. Como, em 20 minutos de conversa, decidir sobre a vida de uma pessoa amedrontada? Mas no havia alternativas. Essa era a regra. Os candidatos amontoavam-se no corredor recordando o que haviam lido da imensa lista de livros cuja leitura era exigida. A tive uma ideia que julguei brilhante. Combinei com os meus colegas que faramos a todos os candidatos uma nica pergunta, a mesma pergunta. Assim, quando o candidato entrava trmulo e se esforando por parecer confiante, eu lhe fazia a pergunta, a mais deliciosa de todas: Fale-nos sobre aquilo que voc gostaria de falar!. [...]

A reao dos candidatos, no entanto, no foi esperada. Aconteceu o oposto: pnico. Foi como se esse campo, aquilo sobre o que eles gostariam de falar, lhes fosse totalmente desconhecido, um vazio imenso. Papaguear os pensamentos dos outros, tudo bem. Para isso, eles haviam sido treinados durante toda a sua carreira escolar, a partir da infncia. Mas falar sobre os prprios pensamentos ah, isso no lhes tinha sido ensinado! Na verdade, nunca lhes havia passado pela cabea que algum pudesse se interessar por aquilo que estavam pensando. Nunca lhes havia passado pela cabea que os seus pensamentos pudessem ser importantes. (Rubem Alves, www.cuidardoser.com.br. Adaptado) 1 - De acordo com o texto, os candidatos (A) no tinham assimilado suas leituras. (B) s conheciam o pensamento alheio. (C) tinham projetos de pesquisa deficientes. (D) tinham perfeito autocontrole. (E) ficavam em fila, esperando a vez. 2 - O autor entende que os candidatos deveriam (A) ter opinies prprias. (B) ler os textos requeridos. (C) no ter treinamento escolar. (D) refletir sobre o vazio. (E) ter mais equilbrio.

3 - A expresso um vazio imenso (3. pargrafo) refere-se a (A) candidatos. (B) pnico. (C) eles. (D) reao. (E) esse campo. Leia o texto para responder s prximas 3 questes. No fim da dcada de 90, atormentado pelos chs de cadeira que enfrentou no Brasil, Levine resolveu fazer um levantamento em grandes cidades de 31 pases para descobrir como diferentes culturas lidam com a questo do tempo. A concluso foi que os brasileiros esto entre os povos mais atrasados do ponto de vista temporal, bem entendido do mundo. Foram analisadas a velocidade com que as pessoas percorrem determinada distncia a p no centro da cidade, o nmero de relgios corretamente ajustados e a eficincia dos correios. Os brasileiros pontuaram muito mal nos dois primeiros quesitos. No ranking geral, os suos ocupam o primeiro lugar. O pas dos

relgios , portanto, o que tem o povo mais pontual. J as oito ltimas posies no ranking so ocupadas por pases pobres. O estudo de Robert Levine associa a administrao do tempo aos traos culturais de um pas. Nos Estados Unidos, por exemplo, a ideia de que tempo dinheiro tem um alto valor cultural. Os brasileiros, em comparao, do mais importncia s relaes sociais e so mais dispostos a perdoar atrasos, diz o psiclogo. Uma srie de entrevistas com cariocas, por exemplo, revelou que a maioria considera aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas depois do combinado a uma festa de aniversrio. Pode-se argumentar que os brasileiros so obrigados a ser mais flexveis com os horrios porque a infraestrutura no ajuda. Como ser pontual se o trnsito um pesadelo e no se pode confiar no transporte pblico? (Veja, 02.12.2009) 4 - De acordo com o texto, os brasileiros so piores do que outros povos em (A) eficincia de correios e andar a p. (B) ajuste de relgios e andar a p. (C) marcar compromissos fora de hora. (D) criar desculpas para atrasos. (E) dar satisfaes por atrasos. 5 - Pondo foco no processo de coeso textual do 2. pargrafo, pode-se concluir que Levine um (A) jornalista. (B) economista. (C) cronometrista. (D) ensasta. (E) psiclogo. 6 - A expresso ch de cadeira, no texto, tem o significado de (A) bebida feita com derivado de pinho. (B) ausncia de convite para danar. (C) longa espera para conseguir assento. (D) ficar sentado esperando o ch. (E) longa espera em diferentes situaes. Leia o texto para responder s prximas 4 questes.

Zelosa com sua ima imagem, a empresa multinacional Gillette lette retir retirou a bola da mo, em uma das suas pu publicidades, do atacante francs Thierry hierry H Henry, garotopropaganda da marca a com qu quem tem um contrato de 8,4 milhes s de dla dlares anuais. A jogada previne os efeitos feitos de desastrosos para vendas de seus produtos, odutos, depois que o jogador trapaceou, tocando ocando e controlando a bola com a mo, para ara ajud ajudar no gol que classificou a Frana para a C Copa do Mundo de 2010. (...) Na Frana, onde 8 e em cada dez franceses reprovam o gesto esto irre irregular, Thierry aparece com a mo no bolso bolso. Os publicitrios franceses acham que o g gato subiu no telhado. A Gillette prepara repara o rompimento do contrato. O servio o de com comunicao da gigante Procter & Gamble, mble, pr proprietria da Gillette, diz que no. Em todo caso, o, a emp empresa gostaria que o jogo fosse refeito, ito, que a trapaa no tivesse acontecido. Na imp impossibilidade, refez o que est ao o seu alcance, sua publicidade. Segundo lista ta da rev revista Forbes, Thierry Henry o terceiro iro joga jogador de futebol que mais lucra com a public publicidade seus contratos somam 28 8 milhe milhes de dlares anuais. (...) (Veja, 02.11.2009. . Adaptado) 7 - A palavra jogada, em A jogada previne os efeitos desastrosos trosos pa para venda de seus produtos... refere-se se ao fato de (A) Thierry Henry ter dado um passe com a mo para o gol da Frana. (B) a Gillette ter modificado odificado a publicidade do futebolista francs. (C) a Gillete no concordar oncordar co com que a Frana dispute a Copa do Mundo. (D) Thierry Henry ganhar 8,4 m milhes de dlares anuais com a propaganda propaganda. (E) a FIFA no ter cancelado o jogo em que a Frana se classificou. 8 - A expresso o gato ato subiu no telhado parte de uma conhecida nhecida ane anedota em que uma mulher, depois is de conta contar abruptamente ao marido que seu gato tinh tinha morrido, advertida de que deveria ter dito isso aos poucos: primeiramente, mente, que o gato tinha subido no telhado, , depois, qu que tinha cado e, depois, que tinha ha morrido. No texto em questo, a expresso so pode se ser interpretada da seguinte maneira:

(A) foi com a mo do gato que Thierry assegurou a classificao da Frana. (B) Thierry era um bom jogador antes de ter agido com m f. (C) a Gillette j cortou, de fato, o contrato com o jogador francs. (D) a Fifa reprovou amplamente a atitude antiesportiva de Thierry Henry. (E) a situao de Thierry, como garoto-propaganda da Gillette, ficou instvel. 9 - A expresso diz que no, no final do 2. pargrafo, significa que (A) a Procter & Gamble nega o rompimento do contrato. (B) o jogo em que a Frana se classificou deve ser refeito. (C) a repercusso na Frana foi bastante negativa. (D) a Procter & Gamble proprietria da Gillette. (E) os publicitrios franceses se opem a Thierry. 10 - Segundo a revista Forbes, (A) Thierry dever perder muito dinheiro daqui para frente. (B) h trs jogadores que faturam mais que Thierry em publicidade. (C) o jogador francs possui contratos publicitrios milionrios. (D) o ganho de Thierry, somado publicidade, ultrapassa 28 milhes. (E) um absurdo o que o jogador ganha com o futebol e a publicidade.

O ex-campeo mundial dos pesos pesados Mike Tyson se esbaldou na noite paulistana. Em duas noites, foi ao Caf Photo e ao Bahamas, casas freqentadas por garotas de programa. Na madrugada da quinta-feira, foi barrado com seis delas no hotel onde estava hospedado, deu gorjeta de US$ 100 a cada uma e foi terminar a noite na boate Love Story. Irritado com o assdio, Tyson agrediu um cinegrafista e foi levado para a delegacia. Ele vai responder por leses corporais, danos materiais e exerccio arbitrrio das prprias razes. (poca, n 391, nov. 2005.) 11) Segundo o texto, correto afirmar: a) Mike Tyson estava irritado com o assdio das garotas de programa. b) Mike Tyson foi preso em companhia das garotas. c) Tyson foi liberado da delegacia por demonstrar exerccio arbitrrio de suas razes. d) Mike Tyson, em duas noites, esteve em trs boates e uma delegacia. e) Mike Tyson distribuiu US$ 100 em gorjetas e se esbaldou na noite paulistana. 12) Considere as seguintes sentenas: I. Ele sempre falou por meias palavras. II. meio-dia e meio. III. Estava meia nervosa por causa da me.

IV. Quero meia ma para a sobremesa. V. Ficaram meio revoltados com a situao. Do ponto de vista da gramtica normativa, esto corretas as sentenas: a) III e IV somente. b) II e V somente. c) I, II e III somente. d) II e IV somente. e) I, IV e V somente.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

A fbrica brasileira da General Motors em Gravata, no Rio Grande do Sul, ser usada como piloto para a implementao do novo modelo de negcios que est sendo

desenhado mundialmente pela montadora. A meta da GM transformar-se numa companhia totalmente 5 voltada para o comrcio eletrnico. A partir do ano 2000, a Internet passar a nortear todos os negcios do grupo, envolvendo desde os fornecedores de autopeas at o consumidor final. A planta de Gravata representa a imagem do futuro para toda a GM, afirma Mark Hogan, ex-presidente da filial brasileira e responsvel pela nova diviso e-GM. (Lidia Rebouas, na Exame, dez./99) 19. Segundo o texto: a) a GM uma empresa brasileira instalada em Gravata. b) a montadora fez da fbrica brasileira de Gravata um modelo para todas as outras fbricas espalhadas pelo mundo. c) no Rio Grande do Sul, a GM implementar um modelo de fbrica semelhante ao que est sendo criado em outras partes do mundo. d) a fbrica brasileira da GM vinha sendo usada de acordo com o modelo mundial, mas a montadora pretende alterar esse quadro. e) a GM vai utilizar a fbrica do Rio Grande do Sul como um prottipo do que ser feito em termos mundiais. 20. A opo que contraria as idias contidas no texto : a) A GM vai modificar, a partir de 2000, a forma de fazer negcios. b) Ser grande a importncia da Internet nos negcios da GM. c) O consumidor final s poder, a partir de 2000, negociar pela Internet. d) O comrcio eletrnico est nos planos da GM para o ano 2000. e) A fbrica brasileira considerada padro pelo seu ex-presidente. 21 Deduz-se, pelo texto, que a fbrica brasileira: a) ser norteada pela Internet. b) ter seu funcionamento modificado para adaptar-se s necessidades do mercado. c) ser transferida para Gravata. d) estar, a partir de 2000, parcialmente voltada para o comrcio eletrnico. e) seguir no mesmo ritmo de outras empresas da GM atualmente funcionando no mundo. 22. Segundo as idias contidas no texto, a transformao que se prope a GM: a) no tem apoio dos fornecedores. b) tem apoio do consumidor final. c) tem prazo estabelecido. d) inexeqvel. e) no tem lugar marcado. Segunda maior produtora mundial de embalagem longa vida, a SIG Combibloc, principal diviso do grupo suo SIG, prepara a abertura de uma fbrica no Brasil. A empresa, responsvel por 1 bilho do 1,5 bilho de dlares de faturamento do grupo, chegou ao pas h dois anos disposta 5 a brigar com a lder global, Tetrapak, que

detm cerca de 80% dos negcios nesse mercado. Os estudos para a implantao da fbrica foram recentemente concludos e apontam para o Sul do pas, pela facilidade logstica junto ao Mercosul. Entre os oito atuais clientes da Combibloc na regio esto a Unilever, com a marca de atomatado Malloa, no Chile, e a 10 italiana Cirio, no Brasil. (Denise Brito, na Exame, dez./99) 23) Segundo o texto, a SIG Combibloc: a) produz menos embalagem que a Tetrapak. b) vai transferir suas fbricas brasileiras para o Sul. c) possui oito clientes no Brasil. d) vai abrir mais uma fbrica no Brasil. e) possui cliente no Brasil h dois anos, embora no esteja instalada no pas. 24) Segundo o texto: a) O Mercosul no influiu na deciso de instalar uma fbrica no Sul. b) a SIG Combibloc est entrando no ramo de atomatado. c) a empresa sua SIG ocupa o 2o lugar mundial na produo de embalagem longa vida. d) a Unilever empresa chilena. e) a SIG Combibloc detm 2/3 do faturamento do grupo. 25) Os estudos apontam para o Sul porque: a) o clima favorece a produo de embalagens longa vida. b) est prximo aos demais pases que compem o Mercosul. c) a Cirio j se encontra estabelecida ali. -v-.v. d) nos pases do Mercosul j h clientes da Combibloc. e) o Sul uma regio desenvolvida e promissora. 26) ...que detm cerca de 80% dos negcios nesse mercado. (/. 5-6) Das alteraes feitas nessa passagem do texto, a que no mantm o sentido original : a) a qual detm cerca de 80% dos negcios em tal mercado. b) que possui perto de 80% dos negcios nesse mercado. c) que detm aproximadamente 80% dos negcios em tais mercados. d) a qual possui aproximadamente 80% dos negcios nesse mercado. e) a qual detm perto de 80% dos negcios nesse mercado. 27) ...e apontam para o Sul do pas... O trecho destacado s no pode ser entendido, no texto, como: a) e indicam o Sul do pai b) e recomendam o Sul do pas c) e incluem o Sul do pas d) e aconselham o Sul do pas e) e sugerem o Sul do pas

Aquisio vista. A Bauducco, maior fabricante de panetones do pas, est negociando a compra de sua maior concorrente, a Visconti, subsidiria brasileira da italiana Visagis. O negcio vem sendo mantido sob sigilo pelas duas empresas em razo da proximidade do Natal. Seus controladores temem que o anncio dessa unio - resultando numa espcie de AmBev dos panetones - melindre os varejistas. (Cludia Vassallo, na Exame, dez./99) 28. As duas empresas (/. a) Bauducco b) Visconti c) AmBev d) Bauducco e) Visagis e AmBev 29. A aproximao a) da b) do c) do d) do e) do anncio da unio 3) de que e e e e fala o texto so: Visagis Visagis Bauducco Visconti

do compra sigilo negcio melindre

Natal

da do da dos

causa: Visconti negcio Bauducco varejistas

30. Uma outra causa para esse fato seria: a) a primeira colocao da Bauducco na fabricao de panetones b) o fato de a Visconti ser uma multinacional c) o fato de a AmBev entrar no mercado de panetones d) o possvel melindre dos varejistas e) o fato de a Visconti ser concorrente da Bauducco 31. Por aquisio vista entende-se, no texto: a) que a negociao provvel. b) que a negociao est distante, mas vai acontecer. c) que o pagamento da negociao ser feito em uma nica parcela. d) que a negociao dificilmente ocorrer. e) que a negociao est prxima.

Julgo que os homens que fazem a poltica externa do Brasil, no Itamaraty, so excessivamente pragmticos. Tiveram sempre vida fcil, vm da elite brasileira e nunca participaram, eles prprios, em combates contra a ditadura, contra o

colonialismo. Obviamente no tm a sensibilidade de muitos outros pases ou diplomatas que conheo. (Jos Ramos-Horta, na Folha de So Paulo, 21/10/96) 32) S no caracteriza os homens do a) o b) a falta de c) a luta contra a d) a tranqilidade da e) as razes na elite do Brasil Itamaraty: pragmatismo sensibilidade ditadura vida

Se essa ainda a situao de Portugal e era, at bem pouco, a do Brasil, havemos de convir em que no Brasil-colnia, essencialmente rural, com a ojeriza que lhe notaram os nossos historiadores pela vida das cidades - simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas -, estas no podiam exercer maior influncia sobre a evoluo da lngua falada, que, sem nenhum controle normativo, por sculos voou com as suas prprias asas. (Celso Cunha, in A Lngua Portuguesa e a Realidade Brasileira) 33. Segundo o texto, os historiadores: a) tinham ojeriza pelo Brasil-colnia. b) consideram as cidades do Brasil-colnia como simples pontos de comrcio ou de festividades religiosas. c) consideram o Brasil-colnia essencialmente rural. d) observaram a ojeriza que a vida nas cidades causava. e) consideram o campo mais importante que as cidades. 34. Para o autor: a) as festas religiosas tm importncia para a evoluo da lngua falada. b) No Brasil-colnia, havia a prevalncia da vida do campo sobre a das cidades. c) a evoluo da lngua falada dependia em parte dos pontos de comrcio. d) a evoluo da lngua falada independe da condio de Brasil colnia. e) a situao do Brasil na poca impedia a evoluo da lngua falada.

A vida difcil para todos ns. Saber disso nos ajuda porque nos poupa da autopiedade. Ter pena de si mesmo uma viagem que no leva a lugar nenhum. A autopiedade, para ser justificada, nos toma um tempo enorme na construo de argumentos e motivos para nos entristecermos com uma coisa absolutamente natural: nossas dificuldades. No vale a pena perder tempo se queixando dos obstculos que tm de ser superados para sobreviver e para crescer. melhor ter pena dos outros e tentar ajudar os que esto perto de voc e precisam de uma mo

amiga, de um sorriso de encorajamento, de um abrao de conforto. Use sempre suas melhores qualidades para resolver problemas, que so: capacidade de amar, de tolerar e de rir. Muitas pessoas vivem a se queixar de suas condies desfavorveis, culpando as circunstncias por suas dificuldades ou fracassos. As pessoas que se do bem no mundo so aquelas que saem em busca de condies favorveis e se no as encontram se esforam por cri-las. Enquanto voc acreditar que a vida um jogo de sorte vai perder sempre. A questo no receber boas cartas, mas usar bem as que lhe foram dadas. (Dr. Luiz Alberto Py, in O Dia, 30/4/00) 35. Segundo o texto, evitamos a autopiedade quando: a) aprendemos a nos comportar em sociedade. b) nos dispomos a ajudar os outros. c) passamos a ignorar o sofrimento. d) percebemos que no somos os nicos a sofrer. e) buscamos o apoio adequado. 36. Para o autor, o mais importante para a pessoa : a) perceber o que ocorre sua volta. b) ter pena das pessoas que sofrem. c) buscar conforto numa filosofia ou religio. d) esforar-se para vencer as dificuldades. e) estar ciente de que, quando menos se espera, surge a dificuldade. 37. A autopiedade, a) b) c) destri d) no e) no conduz a nada. 38. A vida comparada a) precisa b) deve c) e) e) no pode fazer o que quer. 39) A a) b) c) superao das ao

segundo uma problema a pode

ser

autor: doena. psicolgico. pessoa. evitada.

um

jogo

em de saber

que

fica geralmente

pessoa: sorte. jogar. desorientada, perde.

dificuldades

da

vida

leva: paz felicidade equilbrio

d) e) auto-estima

ao

crescimento

40.

41.

42.

43.

( )

( )

( )

( )

A gua mineral hoje associada ao estilo de vida saudvel e ao bemestar. As garrafinhas de gua mineral j se tornaram acessrios de esportistas e, em casa, muita gente nem pensa em tomar o lquido que sai da torneira compra gua em garrafas ou gales. Nos ltimos dez anos, em todo o planeta, o consumo de gua mineral cresceu 145% e passou a ocupar um lugar de destaque nas preocupaes de muitos ambientalistas. O foco no est exatamente na gua, mas na embalagem. A fabricao das garrafas plsticas usadas pela maioria das marcas um processo industrial que provoca grande quantidade de gases, agravando o efeito estufa. Ao serem descartadas, elas produzem montanhas de lixo que nem sempre reciclado. Muitas entidades ambientalistas tm promovido campanhas de conscientizao para esclarecer que, nas cidades em que a gua canalizada bem tratada, o lquido que sai das torneiras em nada se diferencia da gua em garrafas. As campanhas tm dado resultado nos lugares onde h preocupao geral com o ambiente e os moradores confiam na gua encanada. Apenas nos Estados Unidos, os processos de fabricao e reciclagem das garrafas plsticas consumiram 17 milhes de barris de petrleo em 2006. Esses processos produziram 2,5 milhes de toneladas de dixido de carbono e outros gases do efeito estufa, poluio equivalente de 455.000 carros rodando normalmente durante um ano. O dano multiplicado por trs quando se consideram as emisses provocadas por transporte e refrigerao das garrafas. O problema comprovado e imediato causado pelas embalagens de gua o espao que elas ocupam ao serem descartadas. Como demoram pelo menos cem anos para degradar, elas fazem com que o volume de lixo no planeta cresa exponencialmente. Quando no vo para aterros sanitrios, os recipientes abandonados entopem bueiros nas cidades, sujam rios e acumulam gua que pode ser foco de doenas, como a dengue. A maioria dos ambientalistas reconhece evidentemente que, nas regies nas quais no recomendvel consumir gua diretamente da torneira, quem tem poder aquisitivo para comprar gua mineral precisa faz-lo por uma questo de segurana. De acordo com relatrio da ONU divulgado recentemente, 170 crianas morrem por hora no planeta devido a doenas decorrentes do consumo de gua imprpria. Leia mais:http://www.seuconcurso.com.br/interpretsss/inter23.htm#ixzz1wk4 DM93d 44. Conclui-se corretamente do 2o pargrafo do texto que parte da soluo do problema apresentado est na: A) interferncia de ambientalistas no controle da fabricao das garrafas de plstico. B) definio do espao onde as garrafas possam ser descartadas, evitando o entupimento de bueiros e o acmulo de gua.

C) possibilidade, ainda que remota, de distribuio de gua mineral em regies onde no h gua canalizada. D) substituio das embalagens plsticas, para que no restem resduos na natureza, degradando-a. E) oferta de gua canalizada de boa qualidade, para diminuir o engarrafamento de gua mineral em todo o mundo. 45. O argumento que justifica a preocupao com o meio ambiente, de acordo com o texto, est na afirmativa: A) A gua mineral hoje associada ao estilo de vida saudvel e ao bem-estar. B) Nos ltimos dez anos, em todo o planeta, o consumo de gua mineral cresceu 145% ... C) As garrafinhas de gua mineral j se tornaram acessrios de esportistas ... D) Muitas entidades ambientalistas tm promovido campanhas de conscientizao ... E) As campanhas tm dado resultado nos lugares onde h preocupao geral com o ambiente ... 46. Identifica-se relao de causa e conseqncia, respectivamente, no segmento: A) O foco no est exatamente na gua, mas na embalagem. B) As campanhas tm dado resultado nos lugares onde h preocupao geral com o ambiente e os moradores confiam na gua encanada. C) Apenas nos Estados Unidos, os processos de fabricao e reciclagem das garrafas plsticas consumiram 17 milhes de barris de petrleo em 2006. D) Como demoram pelo menos cem anos para degradar, elas fazem com que o volume de lixo no planeta cresa exponencialmente. E) Quando no vo para aterros sanitrios, os recipientes abandonados entopem bueiros nas cidades, sujam rios e acumulam gua... 47. ... quem tem poder aquisitivo para comprar gua mineral precisa faz-lo por uma questo de segurana. (ltimo pargrafo) O segmento grifado evita a repetio, no contexto, de: A) ter poder aquisitivo. B) consumir gua da torneira. C) comprar gua mineral. D) evitar doenas decorrentes de gua no potvel. E) reconhecer as regies onde a gua imprpria.

MAR PORTUGUS

Mar salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mes choraram! Quantos filhos em vo rezaram! Quantas noivas ficaram por casar para que tu fosses nosso, mar! Valeu a pena? Tudo vale a pena se a alma no pequena. Quem quer passar alm do Bojador 10 tem que passar alm da dor. Deus ao mar o perigo e o abismo deu, mas nele que espelhou o cu! (Fernando Pessoa, in Mensagem) 48. Segundo o poeta, o a) apesar das b) em virtude das c) para as d) antes das e) aps as conquistas portuguesas 49. A metfora existente nos dois primeiros versos do poema estabelece: a) a fora moral de Portugal b) a incoerncia do sofrimento diante das conquistas c) a importncia do sofrimento para que o povo deixe de sofrer d) a profunda unio entre as conquistas e o sofrimento do povo e) a inutilidade das conquistas portuguesas 50. Quantos filhos em vo rezaram! Com este verso, entendemos que: a) o sofrimento do povo foi intil. b) o povo portugus da poca era muito religioso. c) muita gente perdeu entes queridos por causa das conquistas portuguesas. d) a fora da f contribuiu efetivamente para as conquistas do pas. e) a religiosidade do povo portugus era intil. Nem todas as plantas hortcolas se do bem durante todo o ano; por isso preciso fazer uma estruturao dos canteiros a fim de manter-se o equilbrio das plantaes. sofrimento do conquistas conquistas conquistas conquistas ocorreu: portuguesas portuguesas v portuguesas portuguesas povo

Com o sistema indicado, no faltaro verduras durante todo ano, sejam folhas, legumes ou tubrculos. (Irineu Fabichak, in Horticultura ao Alcance de Todos) 51. Segundo o texto: a) todas as plantas hortcolas no se do bem durante todo o ano. b) todas as plantas hortcolas se do bem durante todo o ano. c) todas as plantas hortcolas se do mal durante todo o ano. d) algumas plantas hortcolas se do bem durante todo o ano. e) nenhuma planta hortcola se d mal durante todo o ano. 52. Para manter o equilbrio das plantaes necessrio: a) estruturar de maneira mais lgica e racional os canteiros. b) fazer mais canteiros, mas ordenando-os de maneira lgica e racional. c) fazer o plantio em pocas diferentes. d) construir canteiros emparelhados. e) manter sempre limpos os canteiros

GABARITO DE INTERPRETAO DE TEXTOS : 1 B, 2 A, 3 E, 4 B, 5 E, 6 E, 7 B, 8 E, 9 A, 10 C, 11 D, 12 E, 13 A, 14 C, 15 B, 16 D, 17 C, 18 E, 19 C, 20 C, 21 A, 22 C, 23 B, 24 B, 25 B, 26 C, 27 - C, 28 D, 29 B, 30 D, 31 E, 32 C, 33 D, 34 B, 35 D, 36 D, 37 E, 38 B, 39 D, 40 E, 41 B, 42 A, 43 (E,E,C,C), 44 E, 45 B, 46 D, 47 C, 48 B, 49 D, 50 C, 51 D, 52 - A

REDAO

REDAO A prova de Lngua Portuguesa e Redao incluir 25 questes de escolha mltipla e uma parte especfica que corresponde Redao. Cada uma das partes representa 50% do escore bruto total da prova de Lngua Portuguesa e Redao. A prova de Redao a mais subjetiva de todo o concurso. Leia com muita ateno o tema. Identifique sobre o que voc deve escrever e quais ideias so realmente relevantes. A folha que voc vai receber apresenta linhas impressas e margens j definidas. Voc dever simplesmente seguir o padro visual fixado na folha fornecida pela banca. Lembre-se de que voc deve fazer primeiro o rascunho: no escreva diretamente na folha-padro, pois assim vai evitar muitos problemas. A UFRGS determina que o texto deve ter entre 30 e 50 linhas.

O fator Estrutura e Contedo constitui uma parte importante da avaliao analtica das redaes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Veja o que observado em cada um dos itens em que o tpico est dividido: 1 ngulo de abordagem: 1.1 Clareza: Os avaliadores no exigem que o autor apresente a idia central de sua dissertao logo no primeiro pargrafo. Mas o ponto de vista do vestibulando o que ele realmente pensa sobre o tema proposto tem de estar explcito no texto. A redao tem de assumir, efetivamente, uma posio, no ficar em cima do muro. OBS.: se o texto foge parcialmente do tema proposto, a nota ser calculada apenas com metade do peso. Se for identificada uma fuga total do tema, a nota zero. 1. 2 Consistncia: O texto no pode desviar-se do ponto de vista apresentado. Toda a dissertao tem de girar em torno da posio manifestada, sem contradies. O desdobramento da redao, at a concluso, deve atender ao que foi anunciado na apresentao do ponto de vista. Os exemplos usados tm de estar relacionados aos argumentos e, este, ao ponto de vista central. 1.3 Autonomia: O texto tem de revelar esforo pela autoria, apresentar subjetividade e, por conseqncia, gerar interesse no leitor. A autonomia do texto manifesta-se quando o redator organiza as idias seguindo seus prprios critrios, no se apegando a modelos prvios ou a lugares-comuns. 2 Estrutura do pargrafo A maioria dos pargrafos do texto dever ter, no mnimo, dois perodos. Mas no h um limite rgido para o numero de linhas do pargrafo. O que analisado se cada pargrafo expressa uma idia completa e se a diviso em pargrafos favorece a

progresso do texto, evitando a repetio de afirmaes. 3 Coeso textual Esse item avalia as relaes internas do texto: se a estruturao das oraes adequada argumentao, se os nexos esto de acordo com a hierarquizao das idias e se o autor se utiliza corretamente dos recursos gramaticais para enriquecer a redao. 4 Carter dissertativo Embora a redao da UFRGS exija a presena de uma narrao de experincia pessoal para ilustrar a argumentao, o texto final deve ser predominantemente dissertativo, ou seja, a narrao estar a servio da dissertao. O objetivo da redao a reflexo, no apenas o relato ou a descrio. OBS.: redaes que apresentam predominncia da narrao ou da descrio sobre a dissertao so avaliadas com metade do peso. Se o texto apenas narrativo ou descritivo, sem qualquer caracterstica de dissertao, recebe nota zero.

5 Competncia da argumentao Os argumentos devem explicar o ponto de vista do autor. So a forma de o redator justificar sua opinio. Um bom teste para identificar a qualidade da argumentao de um texto perguntar "por qu?" frase que sintetiza o ponto de vista. Se as respostas aparecerem na redao, a competncia da argumentao foi alcanada. 6 Criticidade O texto no pode refletir apenas o "umbigo" do autor. Tambm tem de ser confrontvel com a realidade. Esse item avalia a relao lgica entre o texto e a realidade objetiva. Por isso, a reflexo do autor no pode ser alienada. Tem de estar associada ao contexto. 7 Organicidade Aqui, o avaliador verifica o uso adequado de processos prprios do conhecimento comparao, anlise, classificao e definio, por exemplo. Esto em jogo a dinmica da argumentao e o emprego de recursos paralelos reflexo, como citaes, dados estatsticos ou argumentos histricos. 8 Qualidade estilstica O texto dever apresentar uma linguagem precisa, com vocabulrio rico e, ao mesmo tempo, adequado ao ponto de vista apresentado e ao estilo do autor. O uso de grias, por exemplo, no condenado, desde que os termos adotados tenham relao com a idia central do texto e no signifiquem pobreza de vocabulrio. Ser desclassificado quem fugir ao tema; copiar a proposta;

fizer menos de 30 linhas; escrever uma narrao. Existe tambm uma regra especfica de eliminao aplicvel Prova de Redao: O candidato no deve ter escore inferior a 30% do escore mximo, que 25, o que implica uma nota mnima de 7,5 nessa prova.

DICAS: Ao escrever seu pargrafo de introduo, voc pode faz-lo de forma criativa. Ele deve atrair a ateno do leitor. Por isso, evite os lugares-comuns como: hoje em dia desde pocas remotas no mundo de hoje na sociedade em que vivemos na atualidade no mundo globalizado em que vivemos desde os primrdios da humanidade Ao escrever seu pargrafo de concluso, evite chaves como: diante do exposto conforme o mencionado acima podemos concluir que... aps as consideraes acima tendo em vista os argumentos apresentados Evite lugares-comuns, clichs, modismos e coloquialismos. ter um lugar ao sol ir de vento em popa agradar a gregos e troianos unir o til ao agradvel a nvel de fazer por merecer Soluo: busque uma linguagem prpria, distante do lugar-comum. No cometa pleonasmos. Alguns pleonasmos passam despercebidos quando escrevemos. Veja os mais comuns e troque-os pela forma exata: a cada dia que passa = a cada dia h anos atrs = h anos OU anos atrs encarar de frente = encarar, encarar destemidamente juntamente com = com acabamentos finais = acabamentos elo de ligao = elo continua ainda = continua monoplio exclusivo = monoplio Estrutura da Redao Introduo 5 a 7 linhas Desenvolvimento 1 10 a 14 linhas

Desenvolvimento 2 - 10 a 14 linhas Concluso 5 a 7 linhas