Vous êtes sur la page 1sur 2

SIMULADO CONSTITUCIONAL I 01.

Tendo em vista a aplicao dos diversos critrios de classificao das constituies ao modelo brasileiro de 1988, assinale a alternativa correta: a) A Constituio Federal de 1988 considerada pela maior parte da doutrina constitucionalista como uma constituio rgida. H, no entanto, viso que atentando para o fato de a CF ter um ncleo imutvel, que no se submete a modificaes nem mesmo por emenda a classifica como super-rgida. b) Por expressar apenas as regras bsicas de organizao do Estado e os preceitos referentes aos direitos fundamentais, a CF considerada como uma constituio analtica. c) Quanto forma, a CF uma constituio escrita, pois se acha consolidada em usos e costumes, convenes e textos esparsos, bem como na jurisprudncia formada sobre os temas constitucionais. 02. Sobre princpios fundamentais na Constituio de 1988, marque a nica opo correta. a) Em funo da forma de governo adotada na Constituio de 1988, existe a obrigao de prestao de contas por parte da Administrao Pblica. b) Por ser o Brasil uma federao, reconhecida, na Constituio brasileira, a autonomia de Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios. c) Em razo da independncia funcional, um dos elementos essenciais do princpio da separao dos poderes, o exerccio das funes que integram o poder poltico da Unio exclusivo. d) Segundo a doutrina, no se constitui em um princpio do Estado Democrtico de Direito o princpio da constitucionalidade, o qual estaria ligado apenas noo de rigidez constitucional. e) A concesso de asilo diplomtico um dos princpios que rege o Brasil nas suas relaes internacionais, conforme expressa previso no texto da Constituio Federal de 1988. 03. Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil tem como fundamentos, dentre outros: a) a cidadania e o pluralismo poltico. b) a soberania e a dignidade da pessoa humana. c) o pluralismo poltico e a valorizao social do trabalho. d) a dignidade da pessoa humana e o valor da livre iniciativa. e) a autonomia e a dependncia nacional 04. Considere as hipteses que: 1. implique sempre falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas como as inerentes nacionalidade; 2. vise anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe As medidas constitucionais aplicveis a esses casos so, respectivamente,

a) agravo de representao especial e habeas data. b) mandado de injuno e ao popular. c) mandado de segurana e mandado de injuno. d) habeas corpus e mandado de segurana. e) habeas data e ao civil pblica. 05. Considere as seguintes afirmativas sobre os direitos e deveres individuais e coletivos: I O brasileiro naturalizado poder ser extraditado se praticar crime comum antes da naturalizao ou no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. II So gratuitas as aes de habeas corpus, mandado de segurana e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. III Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. IV So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que consta APENAS em: a) I e III d) I, II e IV b) I e IV e) II, III e IV c) I, II e III 06. Em uma eleio Nacional esto abertos os cargos de Senador, Governador, Deputado Federal e Deputado Estadual, sem prejuzo dos cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica. Jorge conta com vinte e nove anos de idade e poder se candidatar no pleito, optando dentre os seguintes cargos: a) Deputado Estadual e Deputado Federal b) Deputado Estadual e Senador c) Governador, Deputado Estadual e Deputado Federal d) Governador, Deputado Estadual, Deputado Federal e Senador e) Governador, Deputado Estadual e Senador 07. No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, correto afirmar que: a) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas dependem de autorizao do Poder Pblico. b) o preso no tem direito identificao dos responsveis por seu interrogatrio policial, porm tem o direito a saber quem fez sua priso. c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. d) conceder-se- mandado de injuno para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. e) so gratuitas as aes de habeas corpus e mandando de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.

08. No que concerne aos direitos individuais e coletivos, de acordo com a Constituio Federal de 1988, correto afirmar que: a) no haver em nenhuma hiptese penas de morte, de carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento e cruis. b) o Brasil no se submete jurisdio de Tribunal Pleno Internacional, mesmo que tenha manifestado adeso quando de sua criao. c) conceder-se- mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. e) os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes a emendas constitucionais. 09. O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por: a) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dez meses, em defesa dos interesses de seus membros. b) partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional. c) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados. d) entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses, em defesa dos interesses de seus membros. e) um grupo de dez deputados federais e dez senadores, em nome do Congresso Nacional. 10. So considerados brasileiros natos, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988: a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas. b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil e que venham obrigatoriamente residir a qualquer momento no Brasil. c) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil at completar 21 anos e optem pela nacionalidade brasileira. d) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, inclusive se estiverem a servio de seu pas. e) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua

portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. 11. No que concerne associao profissional ou sindical, de acordo com CF, certo que: a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e registro no rgo competente. b) a filiao a sindicato obrigatria para qualquer trabalhador. c) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo sindical, ainda que ele cometa falta grave nos termos da lei. e) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 12. Quando aos direitos e deveres fundamentais, pode-se afirmar corretamente que: a) o direito livre expresso no obriga manifestaes de contedo imoral que implicam ilicitude penal, como, por exemplo, a incitao ao racismo. b) os estrangeiros residentes no Brasil no podem invocar os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica. c) o princpio do devido processo legal no serve proteo do direito de propriedade. d) constitui abuso de direito, causador de dano moral, a reproduo, pela imprensa, de acusao de mau uso de verbas pblicas, prtica de nepotismo e trfico de influncia, que tenham sido objeto de ao de improbidade, instaurada pelo Ministrio Pblico. 13. Tambm sobre direitos polticos, assinale a alternativa CORRETA: a) a filiao partidria no exigida do militar da ativa que concorre a cargo eletivo, sendo ela substituda pelo registro de sua candidatura, por partido poltico, junto ao Tribunal Regional Eleitoral, aps aprovao de seu nome na conveno partidria. b) se um analfabeto alistar-se eleitoralmente, o voto para ele torna-se obrigatrio. c) nenhum integrante da polcia militar do DF ter que pedir demisso do servio ativo caso decida concorrer a um cargo eletivo distrital ou federal, porque a Constituio assegura ao militar da ativa alistvel a capacidade eleitoral passiva. d) desde que alistados eleitoralmente, os analfabetos possuem capacidade eleitoral passiva.
Gabarito: 01. A 08. E 02. A 09. C 03. E 10. A 04. B 11. E 05. B 12. A 06. A 13. A 07. C