Vous êtes sur la page 1sur 8

Ejercicios de Integrales Pg.

Ejercicios de integrales 1.
5 3 85 13 5 3 x 3 dx = x 3 5 3 x 2 3 dx = x 3 x + k = 5x x + 9 3 x + k 85 13 3 2 8 x 3 3 5 x+ 7 x 6 dx = 3 x 4 dx x 1 / 3 dx + 5 x 3 / 4 dx 7 x 6 dx = 4 x 4 3 x

2.

x 3 x 4 / 3 x1/ 4 x7 1 3 3 x4 +5 7 +k = + 20 4 x x 7 + k = 4 3 4/3 1/ 4 7 x3 1 3 x 3 x + 20 4 x x 7 + k 3 4 x

3.

(3 + x )

2 4

1 x dx = 3 + x 2 2
2

4.

(2x 2 x + 1)6 dx = (2x


4x 1

(2x x + 1) (4 x 1) dx =
6

) 2x dx = (3 + 5x )
4

2 5

+K
2

x +1 5

+k=
3 3

5.
6.
7. 8.

1 + x 3 dx =

1 3x 2 1 + x 3 3
2

12

dx =

1 1+ x 3 32

3 32

5 2x x + 1
2

+K

+K=

3 x 2 + 1 dx = (x
x

+1

1 3

1 3 1 x2 +1 1 x dx = x 2 + 1 2x dx = 2 23 2

2 9

(1 + x )

+k

23

3 x2 +1 +k= 4

23

+k

(e

2x

+ 2) e
2

5 2x

1 (e 2 x + 2) 6 (e 2 x + 2) 6 1 2x 5 2x + k +k = dx = (e + 2) e 2 dx = 2 2 6 12

(1 x

) x dx =

x dx x

x dx =

12

dx x

52

2 x3 2 2 x7 2 2 x3 + k = dx = 3 3 7

2 x x 2x 3 x 2 x7 +k= +k 7 3 7 4x + 4 2x + 2 9. =2 dx = 2 ln(x2 + 2x +6) + k dx 2 2 x + 2x + 6 x + 2x + 6 sen 3x 1 3 sen 3x 1 dx = dx = ln 5 + cos 3x + k ) 10. 3 5 + cos 3x 3 5 + cos 3x 1 x +1 1 1 x 1 2x 11. 2 dx = 2 dx = 2 dx = ln x 2 + 1 + arc tag x + k dx + 2 dx + 2 2 x +1 2 x +1 x +1 x +1 x +1 2x 2x 12. dx = arc tag x 2 + k dx = 2 4 2 1+ x 1+ x

( )

13. 14.

ex 1 e 3
2x

dx = arc sen ex + k
dx = 3 1 1 (x + 2 ) 2 dx = 3 arc sen (x + 2) + k

1 (x + 2 )2

15. sen x 2 + 1 x dx = 16. e sen


2

1 1 sen x 2 + 1 2x dx = cos x 2 + 1 + k 2 2
2

sen 2x dx = e sen x 2 sen x cos x dx = e sen

+k

Ejercicios de Integrales Pg. 2

17. sen x cos x (sen x + cos x) dx = sen 2 x cos x dx + cos 2 x sen x dx = 18.

sen 3 x cos 3 x +k 3 3 sen 5 x dx = sen x (1 cos 2 x ) 2 dx = sen x dx 2 cos 2 x sen x dx + cos 4 x sen x dx =

cos x + 2
19. 20. 21.

cos x cos x +k 3 5 7 x 1 27 x x = dx = 2 7 dx +k 5 5 ln 7 5 x 2 x
2

tag

x dx = 1 + tag 2 x 1 dx = 1 + tag 2 x dx dx = tag x x + k

x + 2x + 1 dx = 3x 1 x2 + 2x + ln x 3 2

3x dx + 3x dx + 3x dx = 3 x dx + 3 dx + 3 x dx =
+k

2x

1 1

dx dx 1 dx = = 23. 3 + 3x 3 (1 + x ) 3 1 + x
22.
2 2

e ln x 1 dx = e ln x dx = e ln x + k . Si tenemos en cuenta que e ln x = x , x x dx = x + k


2

e ln x dx = x

x dx = x

1 arc tag x + k 3
1 1+ x
2

24.

e arc tag x + (arc tag x ) 3 + x


2

e arc tag x

25.

(ln x )3 dx , hacemos el cambio t = ln x dt =


x
4

1+ x (arc tag x ) 4 + ln |x| + k + 4

dx = e arc tag x

dx + (arc tag x ) 3

1 1+ x
2

dx +

1 2

1+ x

2x

dx =

(ln x ) + k t4 +k = 4 4 2x ln (1 + x 2 ) 2x 2 dx , hacemos t = ln (1 + x ) dt = 26. dx , sustituyendo: 1+ x2 1+ x2

1 dx, sustituyendo: x

(ln x )3 dx =
x

dt =

ln (1 + x 2 ) t2 + k= = t dt = +k 2 2 tag x + 3 1 27. dx dx = cos2 x dt, dx , hacemos el cambio t = tag x + 3 dt = 2 2 cos x cos x 2 (tag x + 3)2 + k t tag x + 3 + k = = = sustituyendo: t dt dx 2 2 cos 2 x cos (ln x ) 1 dx , hacemos el cambio t = ln x dt = dx dx = x dt, sustituyendo: 28. x x cos (ln x ) x dx = cos t dt = sen t + k = sen (ln x) + k

2x ln (1 + x 2 ) 1+ x2

dx

29.

cos 2 x 3
tag x3 + k

x2

dx , hacemos t = x3 dt = 3x2 dx, entonces

cos

x2
2

dx =

1 3

cos

dt
2

dt = tag t + k =

Ejercicios de Integrales Pg. 3

30.

(ln x ) + k = cotag (ln x) + k


cos x

x sen

dx
2

, hacemos t = ln x dt =

1 dx, entonces x

x sen
2

dx
2

(ln x )
1 1 + t2

sen

dt
2

= cotag t

31.

1 + sen 2 x dx , hacemos t = sen x,


arc tag (sen x) +k

dt = cos x dx,

1 + sen

cos x x

dx =

dt = arc tag t + k =

32.

1 x (1 + x ) 1 x (1 + x )

dx , hacemos el cambio t2 =x dx = 2t dt, sustituyendo tenemos: dx =

t (1 + t

2 t dt = 2

1+ t

dt = 2 arc tag t + k = 2 arc tag

x +k

33. x x 1 dx ,hacemos el cambio x 1 = t2 x = t2 +1 dx = 2t dt , sustituyendo:

x x 1 dx
2

=
2

2 (t + 1) t 2t dt =

4 2 4 2 (2t + 2t ) dt = 2t dt + 2t dt =

2t 5 2t 3 + +k 5 3

(x 1)5
5

(x 1)3
3

2( x 1) 2 x 1 2( x 1) x 1 +k= + +k 5 3

34.

1 x 2 dx , hacemos el cambio x = sen t , dx = cos t dt: 1 x 2 dx =


1 2 1

1 sen 2 t cos t dt =

cos 2 t cos t dt = cos 2 t dt =

1 + cos 2 t dt = 2

dt + 2 cos 2t dt . =
1 x 2 dx =

t sen 2 t + + k . Ahora, poniendo t = arc sen x, y teniendo en cuenta 2 4

que sen 2t = 2 sen t cos t = 2 sen t 1 sen 2 t = 2x 1 x 2 , deshacemos el cambio de variables:

35.

arcsen x x 1 x 2 + +k 2 2 u = ln x du = 1 / x dx ln x dx . Hacemos dv = dx v = x

ln xdx = xln x x x dx =xln x dx = xln x x + K


1 dx u = arc tag x du = 36. arc tag x dx ; hacemos 1+ x2 dv = dx v = dx = x
arc tag x dx = x arc tag x
x x 1 dx = x arc tag x 2 dx = x arc tag x 2 1+ x 1+ x2
1

2 ln 1 + x 2 + k
1

arc tag x dx = x arc tag x 2 ln 1 + x 2 + k

u = x 2 du = 2x dx 37. x 2 cos x dx . Hacemos x 2 cos x dx = x 2 sen x 2 x sen x dx . dv = cos x dx v = sen x


u = x du = dx Para calcular x sen x dx hacemos: dv = sen x dx v = cos x

Ejercicios de Integrales Pg. 4

x sen x dx = x cos x + cos x dx = x cos x + sen x + C


Por lo tanto: 2 2 2 x cos x dx = x sen x 2( x cos x + sen x) + K = x sen x + 2 x cos x 2 sen x + k 38.

u = x 2 3 du = 2x dx ( x 2 3) e x dx . Hacemos x x dv = e dx v = e
2

u = x du = dx x e x dx = x e x e x dx = x e x e x + C x x dv e dx v e = = Por lo tanto: ( x 2 3) e x dx = ( x 2 3) e x 2 x e x e x + k = = ( x 2 3) e x 2 x e x + 2 e x + k =

(x

3) e x dx = ( x 2 3) e x 2 x e x dx . Para calcular

xe

dx hacemos:

e x x 2 2x 1 + k
x4 3 ln x x = 39. ( x 1) ln x dx . ( x 1 ) ln x dx 4 4 x 3 dv = x 1 dx v = x 4 x3 x4 x4 1 ( x 4 4x ) ln x x 4 x ln x 1 dx = x dx = +x+k 4 16 4 4 x 4 1 u = ln x dx = dx 2 x3 2x 3 2 x 40. x ln x dx . x ln x dx = 3 ln x 3x dx = 2 x3 2 dv = x dx v = 3 u = ln x dx =
3

1 dx x

2 x x ln x 2 2 3 / 2 2 x x ln x 4 x x 2 x3 x +k = +k ln x 2 x 1 2 dx = 3 3 3 3 3 3 9 u = e x dx = e x dx x x x x 41. e cos x dx . Hacemos e cos x dx = e sen x e sen x dx dv = cos x dx v = sen x


Para

e x sen x dx = x = e x cos x + e x cos x dx . Por lo tanto: e x cos x dx = ex sen x + e x cos x e x cos x dx


calcular
x e sen x dx

hacemos

u = e x dx = e x dx dv = sen x dx v = cos

2 e x cos x dx = ex sen x + ex cos x e x cos x dx = e x sen x + e x cos x + k 42. sen 2 x dx . u = sen x dx = cos x dx dv = sen x dx v = cosx

sen x cos x + 1 sen 2 x dx = sen x cos x + dx sen 2 x dx =sen x cos x+x sen 2 x dx

sen

x dx = sen x cos x + cos 2 x dx =

2 sen 2 x dx = sen x cos x + x sen 2 x dx =

1 2

( sen x cos x + x ) + k

5x 2 19x + 2 43. Calcular 3 dx x 2 x 2 5x + 6


Las races o ceros del denominador son x1 =1, x2 = 2 y x3 =3, por lo tanto: x3 - 2x2 - 5x +2 = (x1)(x+2)(x3).

Ejercicios de Integrales Pg. 5

A(x + 2 )(x 3) + B(x 1)(x 3) + C(x 1)(x + 2 ) 5x 2 19 x + 2 A B C = + + = (x 1)(x + 2)(x 3) (x 1) (x + 2) (x 3) x 1 x + 2 x 3


5x 2 19 x + 2 = A(x + 2 )(x 3) + B(x 1)(x 3) + C(x 1)(x + 2 )

Para x = 1 Para x = -2 Para x = 3 La integral nos queda:

12 = 6 A 60 = 15 B 10 = 10 C

A=2 B=4 C = 1

5x 2 19x + 2 1 1 1 x 3 2x 2 5x + 6 dx = 2 x 1dx + 4 x + 2 dx x 3dx = 2 ln x 1 + 4 ln x + 2 ln x 3 + K 44.

x +1
3

3x + 2

dx

La descomposicin en factores del denominador es: x 3 3x + 2 = (x 1)2 (x + 2) por lo que:


x +1

(x 1)2 (x + 2) (x 1)2

A(x + 2 ) + B(x 1)(x + 2) + C(x 1)2 B C + = x 1 x + 2 (x 1)2 (x + 2)

2 x +1 = A(x + 2) + B(x 1)(x + 2) + C(x 1)

Para x = 1 2 = 3 A A = Para x = -2 -1 = 9 C C =

2 3 1 9 1 9
1 1

Para x = 0 1 = 2 A - 2 B + C B =
x +1
2 1 1 1 1 1 2 1

x 3 3x + 2 dx = = 3 (x 1)2 dx + 9 x 1dx 9 x + 2 dx = 3 x 1 + 9 ln x 1 9 ln x + 2 + K
45. Calcula la expresin de una funcin que pasa por el punto (1, 1) y que en dicho punto, la tangente a la curva coincide con la recta de ecuacin x + 12y = 13 sabiendo que f ( x ) = x 2 1 . Soluciones: Este problema puede resolverse de dos formas fundamentalmente. La ms corta es la siguiente: x3 x+a Si f ( x ) = x 2 1 f ( x ) = x 2 1 dx = 3 x3 x4 x2 dx = + + ax + b; impongamos ahora las condiciones que deber x a f (x) = 3 12 2

cumplir f(x). 17 1 1 f (1) = 1 +a + b =1 a + b = 17 7 10 5 12 12 2 = = b= 7 1 1 1 12 12 12 6 f (1) = 1 + a = a = 12 12 12 3 4 2 x x 7 5 + x + . Ntese que la segunda condicin que hemos impuesto es Por tanto f ( x ) = 12 2 12 6 1 que la pendiente de la recta tangente ( m = ) debe coincidir con f (1) . 12

Ejercicios de Integrales Pg. 6

46. Halla una funcin cuya derivada sea f ( x ) = 4x 2 7 x 2 + 5x 1 y que se anule para x = 1. Solucin: Buscamos la integral indefinida de f(x) que es: 7 x 3 5x 2 3 2 4 (4x 7x + 5x 1).dx = x 3 + 2 x + C 7.13 5.12 Como se anula para x = 1 tenemos: 14 + 1 + C = 0 y se obtiene que C= - 1/6, por 3 2 tanto, la funcin buscada es 7 x 3 5x 2 1 4 F( x ) = x + x 3 2 6 47. Halla la funcin G tal que G"(x) = 6x + 1; G(0) = 1 y G(1) = 0 Solucin: Nos dan la segunda derivada por lo que tenemos que integrar dos veces: G ' ( x ) = (6 x + 1)dx =3x 2 + x + K 1 2 x + Kx + C 2 De G(0) = 1 resulta: C = 1 , (despus de sustituir la x por 0.) G ( x ) = (3x 2 + x + C)dx = x 3 + De G(1) = 0 obtenemos: 1+1/2+K+1= 0, (despus de sustituir la x por 1) por lo que K = 5/2. La funcin que buscamos es la siguiente: G ( x ) = x 3 + 48. Utilizando el cambio de variable t = ex , calcular Solucin: Si t = ex dt = ex dx Por lo tanto e x + e dx = e x e e dx = e t dt = e t + K
x x

1 2 5 x x +1 2 2

x +ex

dx

Deshaciendo el cambio:
x +e e e dx = e + K
x x

49. Utilizando el cambio de variable t = ln x , calcular Solucin: Si t = ln x dt = Por lo tanto :

ln(ln x ) dx x ln x

ln(ln x ) ln t ln t 1 dx = x dt = dt dx dx = x dt x x ln x xt t

ln(ln x ) x ln x dx =

(ln t ) (ln (ln x )) ln t 1 +K t dt = ln t t dt = 2 + K = 2


2 2

50. Halla una primitiva de f(x) = Solucin: Hallamos todas las primitivas

x 1 x4 x 1 x4

que se anula en x = 1

dx =

1 2

2x 1 x 2

( )

1 dx = arc sen x 2 + K 2

1 La primitiva que buscamos F( x ) = arc sen x 2 + K debe cumplir F(1) = 0 2 1 1 1 arc sen 1 + K = 0 + K = 0 K = F( x ) = arc sen x 2 + 4 2 4 2 2 2

Ejercicios de Integrales Pg. 7

51. Halla una primitiva de f(x) = Solucin:

1 1+ x

Hallamos todas las primitivas:

1+
2t

1 x

dx . Para ello hacemos el cambio t2 = x 2t dt = dx

1+

1 x

dx =

1 + t 2tdt = 1 + t dt . Como numerador y denominador son del mismo grado


2 2t 1 =2 dx = 1+ t 1+ t 1+ x

hacemos la divisin 2t = (1 + t) 2 2 2 dt 2

1 dt = 2 t 2 ln 1 + t + K = = 2 x 2 ln 1 + x + K 1+ t Las distintas primitivas se pueden obtener dando valores a K. Para K = 0 se obtiene la primitiva F(x) = = 2 x 2 ln 1 + x 52. Calcula: Solucin: 3 x 3+ x = 3 + x si x < 0 si x 0 si si x<0 x0

(3 +

x ) dx

x2 +k 3x 2 f(x) = (3 + x ) dx = 2 3x + x + C 2

f (0) = C En x = 0 la funcin f(x) ha de ser continua lm f ( x ) = K C = K x 0 lm+ f ( x ) = C x 0 x2 +k 3 x 2 (3 + x ) dx = x 2 3x + +K 2 si si x<0 x0

53. Encuentra la funcin derivable F: [1, 1] que cumple f(1) = 1 y x 2 2x si 1 x < 0 f ( x ) = x e 1 si 0 x 1 Solucin:
x 3 2 Si x 0 f ( x ) = 3 x + K si 1 x < 0 e x x + C si 0 < x 1

Hallamos k y c teniendo en cuenta que f(1) = 1 y que f(x) ha de ser continua en x = 0 f(1) = 1 e 1 + C = 1 C = e f continua en x = 0: f(0) = lim f (x)
x 0

Ejercicios de Integrales Pg. 8

x lim f (x) = k x 2 + 1 e si 1 x < 0 x 0 = f (x) k = 1 e. Por lo tanto: 3 lim f (x) = 1 e x 0+ e x x e si 0 x 1


3

54. Calcula el valor de la integral


Solucin:

x sen x dx

x sen x si x [ , 0] En el intervalo considerado, la funcin f(x) = | x | sen x = x sen x si x [0, 2]


2

Por lo tanto: Calculamos:


2

x sen x dx =

x sen x dx + x sen x dx
0 2 0

x sen x dx = x cos x + cos x dx = x cos x + sen x + k

x sen x dx =

x sen x dx + x sen x dx = [x cos x sen x ] + [ x cos x + sen x ]0


0

= 2 = 3

55. Calcular las derivadas de las siguientes funciones:

a)

sen x

e t + 1 dt

b)

(1 +
2

t ) dt

Solucin: a) Sea F(x) =

e t + 1 dt y G(t) una primitiva de f(t) =

e t + 1 G ( t ) = e t + 1 ex +1 0

Por la regla de Barrow : F(x) =


=

e t + 1 dt = G(x) G(5) F( x ) = G ( x ) G (5) =

ex +1
sen x

b) Sea F(x) =

(1 +
2

t ) dt y G(t) una primitiva de f(t) = 1 + t G ( t ) = 1 + t


sen x

Por la regla de Barrow: F(x) =

F( x ) = G (sen x ) cos x G ( x 2 ) 2x = 1 + sen x cos x - (1 + x ) 2x


56. Dada la funcin f ( x ) = ae x / 3 +
2

x2

(1 +

t ) dt = G (sen x ) G( x 2 )

1 , ( x 0) donde a es una constante, x2

a) Calcula

f (x ) dx en funcin de a
1

b) Se sabe que F es una primitiva de f. Calcular a si F(1) = 0 y F(2) = 1/2.

Solucin:
a)

(ae x 3 +

1 1 ) dx = 3ae x 3 = 3a e 2 3 e1 3 + 2 x 1 2 x 1

b) Si F es una primitiva de f se tiene

f (x) dx = F(2) F(1)


1

(Regla de Barrow)

f ( x ) dx = 3a (e
2 1

23

e1 3 +

1 1 = F(2) F(1) = a = 0 2 2