Vous êtes sur la page 1sur 6

Devoir Surveill, Terminale S

Sciences Po 2010: sujet 0 Correction


Partie I
1.a). La fonction x # 1 + 1+ a x > 1 > 0. a x O est drivable sur a x a x est drivable sur D 0; +@ et valeurs dans D 0; +@ puisque pour a > 0 et x > 0,

Ainsi comme la fonction x # lnHx L est drivable sur D 0; +@ alors par composition, x # lnK1 + D 0; +@.

Enfin comme de plus x # x est drivable sur D 0; +@, alors par produit, la fonction f : x # f Hx L = x lnK1 + divable sur D 0; +@. Pour tout rel x D 0; +@, f ' Hx L = 1 lnK1 + b). On a montr que la fonction x # lnK1 + On a aussi montr que la fonction x # 1 a x a x O+x - x2 1+
a x a

O est

= lnK1 +

a x

O-

a x I1 +
a M x

= lnK1 +

a x

O-

a x+a

O est drivable sur D 0; +@. a est drivable sur D 0; +@.

a+x a+x a a Ainsi par somme, f ' : x # f ' Hx L = lnK1 + O est drivable sur D 0; +@. a+x x Pour tout rel x D 0; +@, f '' Hx L = - x2 1+
a x a

est drivable sur D 0; +@ donc x #

- a2

a Ha + x L2 .

=-

a Hx + a L x

a Ha + x L2

=a

-Ha + x L + x x Ha + x L2

=-

a2 x Hx + a L2

c). Pour tout rel x D 0; +@, f '' Hx L = -

x Hx + a L2

Or a > 0 et x > 0 donc x Ha + x L2 > 0 et ainsi f '' Hx L = -

< 0. x Hx + a L2 Par consquent la fonction f ' est strictement dcroissante sur D 0; +@. d). On sait que Lim
X 1

a2

x + x x De plus Lim lnHX L = 0 par continuit de ln. x ++

= 0 donc Lim 1 +

= 1.

Ainsi par composition de limites, Lim lnK1 +


x +

a x

O = 0. 1 x+a = 0.

Ensuite on sait que Lim x + a = + donc par inverse de limites, Lim


x +

Finalement par somme de limites, Lim lnK1 +


x +

a x

O-

a x+a

x +

= 0.

On a donc Lim f ' Hx L = 0.


x +

La fonction f ' est strictement dcroissante sur D 0; +@ et Lim f ' Hx L = 0.


x +

Par suite on peut en dduire que f ' Hx L 0 pour tout rel x D 0; +@. La fonction f est donc croissante sur D 0; +@.

Devoir Surveill, Terminale S

La fonction f ' est strictement dcroissante sur D 0; +@ et Lim f ' Hx L = 0.


x +

Par suite on peut en dduire que f ' Hx L 0 pour tout rel x D 0; +@. La fonction f est donc croissante sur D 0; +@. Remarque: La fonction f ' est strictement dcroissante sur D 0; +@ donc pour tous rels x et x' tels que 0 < x < x ', on a donc f ' Hx L > f ' Hx 'L. Ainsi par passage la limite Lim f Hx L Lim f Hx 'L.
x '+ x '+

Or Lim f ' Hx L = f ' Hx L (indpendant de x') et Lim f ' Hx 'L = 0.


x '+ x '+

Donc f Hx L 0. Sinon on peut aussi raisonner par l'absurde et montrer que s'il existe f ' Hx L < 0 alors f ' ne peut pas tre strictement dcroissante. 2.a). Pour tout entier naturel n 1, on a v n = lnHu n L = lnII1 + n M M = n lnI1 + n M = f HnL. Ainsi comme la fonction f est croissante sur D 0; +@ et comme pour tout entier naturel n, n < n + 1 et n D 0; +@ et n + 1 D 0; +@, alors on en dduit f HnL f Hn + 1L d'o v n v n+1 . La suite Hv n L est donc croissante. Remarquons alors que comme pour tout entier naturel n 1, v n = lnHu n L alors v n = lnHu n L = u n . Ainsi comme v n v n+1 et comme la fonction exponentielle est croissante sur R, on obtient v n v n+1 et ainsi u n u n +1 . La suite Hu n L est donc croissante. b). On remarque que pour tout rel x, x > 0, lnH1 + x L x = lnH1 + x L - lnH1L x 1 1 = 1. lnH1 + x L - lnH1L x . .
a n a

On sait que la fonction ln est drivable en 1 et que HlnL ' H1L =

Or par dfinition du nombre driv de la fonction x # lnHx L en 1, on a HlnL ' H1L = Lim
x 0

On en dduit donc Lim


x 0

lnH1 + x L x

= 1( et ainsi Lim

lnH1 + x L x

x 0+

= 1).
a

lnI1 + n M a a a c). Pour tout entier naturel n 1, v n = n lnK1 + O = a lnK1 + O = a . a n n


n n

Alors comme Lim lnI1 + n M


a n n+ a

a n

n+

= 0 et comme d'aprs 2.b)., Lim


x 0

lnH1 + x L x

= 1, alors on en dduit Lim

lnI1 + n M
a n

n+

= 1 d'o

n+

Lim a

= a.

Finalement Lim v n = a . Enfin on a montr que pour tout entier naturel n 1, u n = v n . Comme Lim v n = a R et comme la fonction exponentielle est continue sur R, alors
n+ n+

Lim u n = Lim v n = n+ = a .
n+

Lim v n

Devoir Surveill, Terminale S

Partie II Taux d'intrt annuel et taux d'intrt d'une fraction d'anne.


1.a). La somme S 0 est place au taux annuel de r % avec r > 0 donc au bout d'un an de placement, la somme S 0 est r multiplie par K1 + O. 100 r On dispose donc de la somme S 0 K1 + O. 100 b). Pour r = 5 et S 0 = 10 000euros, on obtient donc que la somme dont on dispose au boit d'un an de placement est 5 10 000 1 + = 10 500 euros. 100 2.a). Au dbut de chaque priode, la somme place pour la priode est la somme place la priode prcdente augmenr te de %. n Au dbut de chaque priode, la somme place pour la priode est la somme place la priode prcdente multiplie par 1+
r n

100

=1+

r 100 n

. r

Ainsi pour tout entier k, 1 k n - 1, S k = S k-1 K1 +

O, puisque S k est la somme place au dbut de la Hk + 1L100 n ime priode et S k-1 la somme place au dbut de la priode prcdente. r b). On remarque alors que comme pour 1 k n - 1, on a S k = S k-1 K1 + O, alors la suite HS k L0kn est une 100 n r suite gomtrique de premier terme S 0 et de raison K1 + O. 100 n r n r n 100 k r Ainsi pour tout entier 0 k n, S k = S 0 I1 + 100 n M et en particulier S n = S 0 K1 + O = S0 1 + . 100 n n r a n On pose a = , et on obtient S n = S 0 u n o u n = K1 + O . 100 n r r c). On sait, d'aprs la premire partie, que Lim u n = a = 100 avec a = . n+ 100 Par suite, comme Lim S n = Lim S 0 u n = S 0 Lim u n , alors Lim S n = S 0 a .
n+ n+ n+ n+

En divisant l'anne en un grand nombre de priodes aussi petite que possibles, la somme obtenue au bout d'un an de placement est presque gale S 0 100 . d). Pour le premier placement la somme obtenue au bout d'un an de placement est S 0 K1 + O = S 0 u 1. 100 Pour le second placement, la somme obtenue au bout d'un an de placement, pour n priodes, est r n S 0 K1 + O = S 0 u n. 100 n Or on a montr que la suite Hu n L est croissante. Donc pour tout entier naturel n 1, u n u 1 . Ainsi pour tout entier naturel n 1, S 0 u n S 0 u 1 . Ainsi le deuxime placement est toujours plus avantageux. e). Au bout d'une anne de placement, on obtient S 12 = 10 000 I1 +
5 12 M 1200
r

10 511, 62 euros.

On retrouve bien que 10 511, 62 > 10 500 donc que le 2ime placement est plus avantageux que le premier. 3.a). Posons S k ' la somme place au dbut de la Hk + 1L-ime priode pour 0 k n. La somme S k ' est donc la somme S k-1 ' augmente des intrts gnrs par le taux r n % pour 1 k n - 1. rn rn Ainsi pour tout k, 1 k n - 1, on a S k ' = S k-1 ' K1 + O, suite gomtrique de raison K1 + O et de premier 100 100 terme S 0 . rn k On en dduit donc, comme la question prcdente que S k ' = S 0 K1 + O et donc que la somme obtenue au bout 100 rn n d'un an de placement, c'est dire n priodes, est S n ' = S 0 K1 + O. 100

3.a). Posons S k ' la somme place au dbut de la Hk + 1L-ime priode pour 0 k n. La somme S k ' est donc la somme S k-1 ' augmente des intrts gnrs par le taux r n % pour 1 k n - 1. Devoir Surveill, Terminale S rn rn Ainsi pour tout k, 1 k n - 1, on a S k ' = S k-1 ' K1 + O, suite gomtrique de raison K1 + O et de premier 100 100 terme S 0 . rn k On en dduit donc, comme la question prcdente que S k ' = S 0 K1 + O et donc que la somme obtenue au bout 100 rn n d'un an de placement, c'est dire n priodes, est S n ' = S 0 K1 + O. 100 r rn n r b). On veut donc dterminer r n tel que S n ' = S 0 K1 + O, c'est dire tel que K1 + O = K1 + O. 100 100 100 r lnJ1+ N lnI1 + 100 M rn r rn rn On en dduit donc n lnK1 + O = lnK1 + O d'o lnK1 + O= puis 1 + = n et donc 100 100 100 100 n
r 100

lnJ1+

r 100

r n = 100 Remarque:

-1 .

On peut aussi crire r n = 100

1+
ln 1+
5 100

r 100

- 1 ou r n = K1 +
lnH1,05L 12

r 100

O -1 .

c). On obtient r 12 H5 %L = 100

12

- 1 = 100 K

- 1O 0, 407.

Partie III Placements avec taux d'intrt instantan variable.


1). On suppose que pour tout t @0; +@, on a i Ht L = b R. Par suite la fonciton S estune fonction drivable sur @0; +@, solution de l'quation diffrentielle y ' = b y. On sait donc que la fonction S est de la forme SHt L = C b t avec C R. Comme de plus SH0L = S 0 alors on en dduit donc C b0 = S 0 d'o C = S 0 . Ainsi S est la fonction dfinie sur @0; +@ par SHt L = S 0 b t .
t

2.a). Comme i est continue sur @0; +@, on sait que la fonction I : t # I Ht L = i Hx L x est l'unique primitive de i sur
0

@0; +@ qui s'annule en 0.


t

Pour tout t @0; +@, I Ht L = i Hx L x .


0

b). La fonction S est drivable sur @0; +@ par hypothse. De plus comme I est une primitive de i sur @0; +@, alors I est drivable sur @0; +@ et I ' = i . Enfin la fonction exponentielle est drivable sur R donc par compose -I est drivable sur @0; +@ et par produit j = -I S est drivable sur @0; +@. Pour tout rel t @0; +@, j ' Ht L = -i Ht L -I Ht L SHt L + I Ht L S ' Ht L = I Ht L H-i Ht L SHt L + S ' Ht LL. Or par hypothse, S est solution de l'quation diffrentielle y ' = i Ht L y donc S ' Ht L = i Ht L SHt L d'o -i Ht L SHt L + S ' Ht L = 0. Par suite pour tout t @0; +@, j ' Ht L = 0. La fonction j est donc constante sur @0; +@. Ainsi pour tout rel t @0; +@, jHt L = jH0L = -I H0L SH0L = 0 S 0 = S 0 . On en dduit donc que pour tout rel t @0; +@, -I Ht L SHt L = S 0 et comme a 0 pour tout rel a, S0 SHt L = = S 0 I Ht L . -I Ht L 3.a). On a sinHx L -x x = v Hx L u ' Hx L x avec
0 0 t t

v Hx L = sinHx L . u ' Hx L = -x

On obtient alors
t

v ' Hx L = cosHx L avec u, v drivables et u ', v ' continues sur @0; +@, donc d'aprs la formule d'intgrau Hx L = --x
t t 0 0 0

tion par parties, sinHx L -x x = @-sinHx L -x Dt0 + cosHx L -x x = -sinHt L -t + cosHx L -x x .

3.a). On a sinHx L -x x = v Hx L u ' Hx L x avec


0 0

v Hx L = sinHx L . u ' Hx L = -x

Devoir Surveill, Terminale S

On obtient alors
t

v ' Hx L = cosHx L avec u, v drivables et u ', v ' continues sur @0; +@, donc d'aprs la formule d'intgrau Hx L = --x
t t 0 0 0

tion par parties, sinHx L -x x = @-sinHx L -x Dt0 + cosHx L -x x = -sinHt L -t + cosHx L -x x . En intgrant nouveau par parties, cosHx L -x x = @-cosHx L -x Dt0 - sinHx L -x x .
0 0 t t t

On
t

en

dduit

sinHx L -x

= -sinHt L t

- cosHt L -t
t

+ 1 - sinHx L -x x
0

d'o

2 sinHx L -x x = -t H1 - cosHt L - sinHt LL et finalement sinHx L -x x =


0 0 t

1 2

-t H1 - cosHt L - sinHt LL.

b). On sait que SHt L = S 0 I Ht L avec I Ht L = i Hx L x et i Ht L = bH1 + a sinHt L -t L.


0

= bI0 1 x + a 0 sinHx L -x x M par linarit de l'intgrale. a D'aprs la question prcdente, on en dduit donc I Ht L = bKt + -t H1 - cosHt L - sinHt LLO. 2 On a donc Par suite SHt L = S 0 bIt + 2
a -t H1-cosHt L-sinHt LLM

t I Ht L = 0 bH1 + a

sinHx L -x L x

Partie IV
1). La personne numro 1 dcide d'investir dans ce placement. Alors p 1 = 1. On a l'arbre de probabilit:
R n +1

Rn
pn

q=1- p

R n +1

1- p n q=1- p

R n +1

Rn

R n +1

Soit un entier naturel n 1. Remarquons que R n+1 = HR n R n+1 L IR n R n+1 M et que les vnements R n et R n sont videmment ncompatibles. Alors p n+1 = pHR n+1 L = pHR n R n+1 L + pIR n R n+1 M. Par suite p n+1 = pHR n L pR n HR n+1 L + pHR n L p R HR n+1 L.
n

On a not p n = pHR n L et ainsi pHR n L = 1 - pHR n L = 1 - p n . D'autre part, on sait que la personne Hn + 1L fait le mme choix que la personne n avec la probabilit p donc pR n HR n+1 L = p et ne fait pas le mme choix avec la probabilit 1 - p d'o p R HR n+1 L = 1 - p.
n

Finalement on obtient donc p n+1 = p n p + H1 - p n L H1 - pL d'o p n+1 = p n p + 1 - p - p n H1 - pL = p n H p - H1 - pLL + 1 - p et donc p n+1 = H2 p - 1L p n + 1 - p. 1 2). On suppose p = . 2 On obtient alors pour tout entier naturel n > 0, p n+1 = 2 Ainsi p 1 = 1 et p n = 1 1 2 - 1 pn + 1 1 1 = . 2 2

pour n > 1. 2 La suite H p n L est donc stationnaire partir du rang 2. Le choix de la personne prcdente n'a donc pas d'influence sur le choix de la personne suivante.

2). On suppose p = . 2
6 Devoir Surveill, Terminale S

On obtient alors pour tout entier naturel n > 0, p n+1 = 2 Ainsi p 1 = 1 et p n = 1

1 2

- 1 pn + 1 -

1 = . 2 2

pour n > 1. 2 La suite H p n L est donc stationnaire partir du rang 2. Le choix de la personne prcdente n'a donc pas d'influence sur le choix de la personne suivante. 3.a). Soit n > 0. 1 1 1 w n+1 = p n+1 - = H2 p - 1L p n + 1 - p - = H2 p - 1L p n + - p. 2 2 2 1 1 Remarquons alors que - p = - H2 p - 1L. 2 2 1 1 On obtient donc w n+1 = H2 p - 1L p n - H2 p - 1L = H2 p - 1L p n = H2 p - 1L w n . 2 2 La suite Hw n L est donc gomtrique de raison H2 p - 1L et de premier terme w 1 = p 1 1 2 =11 1 = . 2 2

1 b). Comme la suite Hw n L est donc gomtrique de raison H2 p - 1L et de premier terme w 1 = , alors on sait que pour 2 1 tout entier naturel n > 0, w n = H2 p - 1Ln-1 . 2 1 1 1 Ensuite comme p n = w n + , on obtient donc p n = + H2 p - 1Ln-1 pour tout entier naturel n > 0. 2 2 2 c). On a 0 < p < 1 donc 0 < 2 p < 2 et ainsi -1 < 2 p - 1 < 1. On sait alors que Lim H2 p - 1Ln-1 = 0 et on en dduit donc Lim
n+

1 2

n+

1 1 H2 p - 1Ln-1 = c'est dire Lim p n = . n+ 2 2 2

Finalement, aprs qu'un grand nombre de personnes aient ou n'aient pas investi dans le placement et en aient parl 1 une autre personne, la probabilit que la personne suivante dcide d'investir ou non dans ce placement est gale , 2 comme si une personne dcidait d'investir ou non 1 fois sur 2, sans qu'elle tienne compte du choix de la personne qui lui en parle. 4.a). On a p = 0, 08 et donc p 20 =
1 2

1 2

H2 0, 08 - 1L19 0, 518. 1 2 H0, 16 - 1Ln 0, 00 001 d'o

b). On cherche l'entier n tel que 0, 49 999 p n 0, 50 001 donc tel que -0, 00 001 tel que -0, 00 002 H-0, 84Ln 0, 00 002.

Si n est pair on a H-0, 84Ln = 0, 84n donc il faut 0 < 0, 84n 0, 00 002. Si n est impair, H-0, 84Ln = -H0, 84Ln donc il faut -0, 00 002 -0, 84n < 0 d'o 0 < 0, 84n 0, 00 002. lnH0, 00 002L Dans tous les cas il faut 0 < 0, 84n 0, 00 002 d'o n lnH0, 84L lnH0, 00 002L et donc n puisque lnH0, 84L lnH0, 84L < 0. lnH0, 00 002L Comme > 62 et n est un entier naturel, on en dduit que le plus entier naturel tel que lnH0, 84L -0, 49 999 p n 0, 50 001 est n = 63.