Vous êtes sur la page 1sur 34

Diplme de franais Professionnel DFP Mdical B2

Jeu tmoin

JT-//05

Modalits dvaluation du DFP Mdical B2

Aptitudes testes

Nombre de questions

Fiche optique

Dure

Nombre de Points 15

Comprhension crite Connaissance du lexique mdical Comprhension et expression crites

15 15

non

oui

1 h 00 15 20 (question 31 : 10 points ) (question 32 : 10 points) 25 75

1 h 00

Comprhension orale

25

oui Total

45 mn 2 h 45

Nombre d'preuves Expression orale 30 mn 2 non


(15 mn par preuve) (Prparation : 30 mn pour chaque preuve)

25
(preuve 1 : 10 points) (preuve 2 : 15 points)

Total

100 points

Pour russir, il faut obtenir : 45 points sur 75 aux preuves passes l'crit ; 55 points sur 100 l'ensemble des preuves. Pour bnficier d'une mention, il faut obtenir : 70 points sur 100 pour la mention Bien 80 points sur 100 pour la mention Trs bien

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 1

Comprhension crite

Dans le texte suivant sur le Manganse , cinq phrases ont t supprimes. Vous devez retrouver chacune delles parmi les sept phrases proposes. Pour chaque question 1 5, cochez sur la fiche la phrase A G la plus approprie.

Manganse Prsent en quantit infime dans lorganisme, cet oligolment joue pourtant un rle essentiel. A quoi sert-il ? Lorganisme humain contient moins de 20 mg de manganse et, pourtant, cet oligolment, souvent nglig, joue de nombreux rles. En premier lieu, il favorise lassimilation des graisses et des sucres contenus dans lalimentation. (1)... Il intervient aussi dans la scrtion de linsuline, hormone qui contrle la quantit de sucre dans le sang. (2)... Ensuite, le manganse amliore llasticit des cartilages et la qualit des membranes des petits vaisseaux. (3)... Chez les hommes, il intervient dans la fabrication des spermatozodes et sassocie au zinc dans llaboration des hormones sexuelles. (4)... En homopathie et en phytothrapie, le manganse rgule le terrain de lallergie. (5)... Enfin, cet oligolment est lalli des vitamines. Il protge les vitamines C, B1 et B8 dune destruction rapide. O le trouve-t-on ? On le trouve surtout dans les vgtaux, dans les crales, dans les lgumes verts et secs, dans les olagineux et le th.
Extrait dun article dEmmanuel PEROCHON Sant magazine, octobre 2005

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Phrases A G A. Il est donc essentiel pour la rcupration de lnergie des aliments.

Comprhension crite

B. Une carence en manganse a aussi des consquences : par exemple, corpulence, problmes au niveau du squelette. C. On le retrouve encore dans la synthse du cholestrol. D. Cependant, des cures de manganse savrent ncessaires dans certains cas. E. Il lutte ainsi contre les sclroses vasculaires. F. Une carence en manganse entranerait un retard de croissance des testicules et mme la strilit. G. Des cures rgulires de manganse permettront dattnuer les crises rptition et aideront les asthmatiques.

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 2


Prenez connaissance des deux documents suivants.

Comprhension crite

Pour le document 1 extrait de Panorama du Mdecin, indiquez si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses. Si le texte ne donne pas suffisamment dinformations pour rpondre Vrai ou Faux, choisissez Non prcis. Pour chaque affirmation 6 10, cochez sur la fiche la rponse A, B ou C qui vous parat exacte.

Document 1 INSUFFISANCE RENALE CHRONIQUE 30 000 FRANAIS EN DIALYSE Plus de 50 000 patients franais sont traits pour insuffisance rnale chronique, soit par dialyse (30 000), soit par greffe (20 000), ce qui fait du cot social et humain de cette prise en charge un vritable problme de sant publique. On assiste dans notre pays une croissance continue du nombre de cas de cette pathologie, largement lie au vieillissement de la population et laugmentation du diabte. D'aprs lenqute nationale SROS-IRCT mene par la Cnamts, avec plus de 50 000 personnes traites en 2003, la prvalence brute de l'insuffisance rnale chronique terminale s'lve dans l'Hexagone 865,9 patients par million dhabitants. Elle est comparable celle observe en Allemagne ou en Grce, mais infrieure celle du Japon et des tats-Unis. Toujours selon cette enqute, le recours la dialyse est moins frquent en France quen Grce ou en Allemagne, ce rsultat illustrant des diffrences de pratique au niveau europen, notamment en matire de transplantation rnale. Lenqute SROS-IRCT met galement en vidence des carts importants de prise en charge de l'insuffisance rnale chronique par dialyse au niveau rgional. La prvalence de ce traitement varie ainsi du simple au double entre la mtropole et les dpartements d'outre-mer. A lintrieur de la mtropole, un tel cart existe aussi, comme le montre le diffrentiel entre les rgions Pays de la Loire (350 insuffisances rnales chroniques traites par dialyse par million dhabitants) et Provence-AlpesCte dAzur (675 par million d'habitants). Ces diffrences seraient lies dune part aux variations rgionales de prvalence des diffrentes maladies la base de linsuffisance rnale terminale (diabte, HTA), d'autre part aux variations de frquence du recours la greffe. On constate ainsi une prvalence extrmement leve du diabte dans les dpartements doutre-mer (si 17% des patients sont traits par dialyse en raison dune insuffisance rnale chronique lie au diabte, ce taux est de 34,9% dans les DOM). De mme en matire de transplantation rnale, la disponibilit des greffons et le dlai dattente avant greffe sont extrmement variables dune rgion franaise lautre. Il est enfin probable que la prvention de linsuffisance rnale chronique terminale par la prise en charge des patients diabtiques ou hypertendus varie selon les rgions et puisse aussi contribuer expliquer les disparits de prvalence de la dialyse.

Dr Alain DORRA

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Questions 6 10 6. Lhypertension artrielle mne linsuffisance rnale chronique. A. Vrai B. Faux C. Non prcis

Comprhension crite

7. Le vieillissement de la population explique le recours plus frquent la dialyse qu la greffe. A. Vrai B. Faux C. Non prcis 8. Le traitement de linsuffisance rnale diffre suivant les rgions. A. Vrai B. Faux C. Non prcis 9. Les pouvoirs publics franais veulent renforcer dans les dpartements dOutre-mer (DOM) la prvention de linsuffisance rnale chronique terminale. A. Vrai B. Faux C. Non prcis 10. Dialyse ou greffe : ces deux moyens thrapeutiques sont utiliss dans les mmes proportions par lensemble des pays europens. A. Vrai B. Faux C. Non prcis

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Prenez connaissance du document 2 extrait du Dictionnaire VIDAL.

Comprhension crite

Pour chaque affirmation 11 15, cochez sur la fiche la rponse A, B, C ou D qui vous parat exacte.

Document 2
ASPIRINE pH8 FORMES/PRSENTATIONS Comprim gastrorsistant (blanc) : botes de 20 et de 50, sous plaquette thermoforme. DC INDICATIONS Traitement symptomatique des douleurs d'intensit lgre modre et/ou des tats fbriles. Rhumatisme inflammatoire chronique, rhumatisme articulaire aigu chez l'enfant. Traitement symptomatique des rhumatismes inflammatoires chez l'adulte. DC POSOLOGIE/MODE D'ADMINISTRATION Posologie : Douleurs d'intensit lgre modre et/ou tats fbriles : Rserv l'adulte et l'enfant partir de 30 kg (environ 9 15 ans). Adulte et enfant dont le poids est suprieur 50 kg ( partir d'environ 15 ans) : La posologie quotidienne maximale recommande est de 3 g d'aspirine, soit 6 comprims par jour. La posologie usuelle est de 1 comprim 500 mg, renouveler en cas de besoin au bout de 4 heures minimum. En cas de douleurs ou de fivre plus intenses, 2 comprims 500 mg, renouveler en cas de besoin au bout de 4 heures minimum, sans dpasser 6 comprims par jour. Sujet g : La posologie quotidienne maximale recommande est de 2 g d'aspirine, soit 4 comprims par jour. La posologie usuelle est de 1 comprim 500 mg, renouveler en cas de besoin au bout de 4 heures minimum. En cas de douleurs ou de fivre plus intenses, 2 comprims 500 mg, renouveler en cas de besoin au bout de 4 heures minimum, sans dpasser 4 comprims par jour. Enfant de 30 50 kg (environ 9 15 ans) : Chez l'enfant, il est impratif de respecter les posologies dfinies en fonction du poids de l'enfant et donc de choisir une prsentation adapte. Les ges approximatifs en fonction du poids sont donns titre d'information. La dose quotidienne d'acide actylsalicylique recommande est d'environ 60 mg/kg/jour, rpartir en 4 ou 6 prises, soit environ 15 mg/kg toutes les 6 heures ou 10 mg/kg toutes les 4 heures. Enfant ayant un poids de 30 40 kg (environ 9 13 ans) : la posologie est de 1 comprim par prise, renouveler si besoin au bout de 6 heures, sans dpasser 4 comprims par jour. Enfant ayant un poids de 41 50 kg (environ 12 15 ans) : la posologie est de 1 comprim par prise, renouveler si besoin au bout de 4 heures, sans dpasser 6 comprims par jour. DC GROSSESSE/ALLAITEMENT Grossesse : Les tudes effectues chez l'animal ont mis en vidence un effet tratogne de l'acide actylsalicylique. 1er et 2me trimestre : Acide actylsalicylique en traitement ponctuel : les rsultats des tudes pidmiologiques semblent exclure un effet malformatif particulier de l'acide actylsalicylique.

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension crite

Acide actylsalicylique en traitement chronique : il n'existe pas actuellement de donnes en nombre suffisant pour valuer un ventuel effet malformatif de l'acide actylsalicylique lorsqu'il est administr en traitement chronique au-del de 150 mg/j. En consquence : l'acide actylsalicylique peut tre prescrit en traitement ponctuel en cas de besoin ; par mesure de prcaution, il est prfrable de ne pas utiliser l'acide actylsalicylique en traitement chronique au-del de 150 mg/j. 3me trimestre : L'acide actylsalicylique des doses > 500 mg par prise et par jour, comme tous les inhibiteurs de synthse des prostaglandines, peut exposer : le ftus une toxicit cardio-pulmonaire (avec fermeture prmature du canal artriel et hypertension pulmonaire) et/ou un dysfonctionnement rnal pouvant aller jusqu' l'insuffisance rnale avec oligoamnios ; la mre et l'enfant, en fin de grossesse, un allongement du temps de saignement. Cet effet antiagrgant peut se manifester mme trs faibles doses. En consquence : En dehors d'utilisations cardiologiques ou obsttricales extrmement limites, et qui justifient un avis mdical et une surveillance spcialise, tout mdicament contenant de l'acide actylsalicylique est contre-indiqu pendant le dernier trimestre de la grossesse. Allaitement : L'acide actylsalicylique passant dans le lait maternel, ce mdicament est dconseill pendant l'allaitement. DC CONDUITE/UTILISATION DE MACHINES Aucun effet sur l'aptitude conduire des vhicules et utiliser des machines n'a t observ. DC EFFETS INDESIRABLES Effets gastro-intestinaux : douleurs abdominales, hmorragies digestives patentes (hmatmse, melaena...) ou occultes, responsables d'une anmie ferriprive. Ces hmorragies sont d'autant plus frquentes que la posologie est plus leve, ulcres gastriques et perforations. Effets sur le systme nerveux central : cphales, vertiges, bourdonnements d'oreille, sensation de baisse de l'acuit auditive, qui est habituellement la marque d'un surdosage. Effets hmatologiques : syndromes hmorragiques (pistaxis, gingivorragies, purpura) avec augmentation du temps de saignement. Cette action persiste de 4 8 jours aprs arrt de l'acide actylsalicylique. Elle peut crer un risque hmorragique, en cas d'intervention chirurgicale. Raction d'hypersensibilit : urticaire, ractions cutanes, ractions anaphylactiques, asthme, dme de Quincke. DC SURDOSAGE L'intoxication est craindre chez les sujets gs et surtout chez les jeunes enfants (surdosage thrapeutique ou intoxication accidentelle frquente) o elle peut tre mortelle. Symptmes : Intoxication modre : sensation de baisse de l'acuit auditive, bourdonnements d'oreille, cphales, vertiges sont la marque d'un surdosage et peuvent tre contrls par rduction de la posologie. Intoxication svre : chez l'enfant, le surdosage peut tre mortel partir de 100 mg/kg en une seule prise. Les symptmes sont : fivre, hyperventilation, ctose, alcalose respiratoire, acidose mtabolique, coma, collapsus cardiovasculaire, insuffisance respiratoire, hypoglycmie importante.

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension crite

Conduite d'urgence : Transfert immdiat en milieu hospitalier spcialis. Dcontamination digestive et administration de charbon activ. Contrle de l'quilibre acide/base. Diurse alcaline permettant d'obtenir un pH urinaire entre 7,5 et 8 ; possibilit d'hmodialyse dans les intoxications graves. Traitement symptomatique.

Questions 11 15 11. Ce mdicament se prsente sous la forme de : A. poudre B. cachet C. glule D. capsule 12. LAspirine est recommande en cas : A. de troubles digestifs B. de fivre C. dinflammation de lestomac D. de dysfonctionnement du foie 13. A forte dose, ce mdicament peut provoquer : A. de la somnolence B. des maux de tte C. une modification oculaire D. un caillot 14. LAspirine est gnralement dconseille pour : A. les femmes enceintes qui sont en dbut de grossesse B. les enfants qui psent moins de 35 kg C. les personnes qui ont plus de 60 ans D. les mres qui donnent le sein leur nourrisson 15. Un enfant de 45 kg peut prendre au maximum : A. 1g / jour B. 2g / jour C. 3g / jour D. 4g / jour

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Connaissance du lexique mdical

Pour chaque question 16 30, cochez sur la fiche la rponse A D qui vous parat exacte. 16. Lorsquune conjonctivite est diagnostique, le mdecin prescrit un traitement local sous forme de : A. granul B. lotion C. collyre D. collutoire 17. La grossesse de Madame DUPRE arrive terme. Elle se prpare partir pour lhpital car elle ressent les premires : A. convulsions B. contractions C. compressions D. contusions 18. Vous souffrez dune infection bactrienne. Votre mdecin vous a prescrit : A. un anxiolytique B. un analeptique C. un anti-inflammatoire D. un antibiotique 19. A la suite de laccident de la route qui a provoqu lclatement de la rate de M. X, ce dernier a subi ----------------- de cet organe. A. une extraction B. une incision C. une ablation D. une amputation 20. Le malade souffre dune infection nosocomiale. Il sagit dune infection : A. apporte par le malade B. situe dans les fosses nasales C. contracte lhpital D. transmise par voie sanguine 21. Vous vous tes fait vacciner contre lhpatite A, titre : A. curatif B. prventif C. sdatif D. palliatif 22. Un gyncologue a dit sa patiente : Vous devez surveiller vos seins . Il fait rfrence : A. la pulsation B. la palpitation C. la pulsion D. la palpation 23. Le patient vient de faire une allergie un mdicament. Cette allergie se traduit par une ruption cutane sous forme : A. deczma B. dasthme C. de vomissement D. de diarrhe

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Connaissance du lexique mdical

24. Vous voulez vrifier si la dose de mdicaments que le patient prend convient sa pathologie. Vous vrifiez : A. la posologie B. les indications thrapeutiques C. les effets secondaires D. le mode dadministration 25. Le mdecin vous a ordonn des examens complmentaires pour : A. certifier le diagnostic B. attester le diagnostic C. renforcer le diagnostic D. confirmer le diagnostic 26. Aprs plusieurs mois de chimiothrapie, le malade va mieux. Il est entr dans une phase de : A. rgression B. rmission C. rcidive D. rcupration 27. Pour viter une phlbite, la suite dun accident qui a immobilis la jambe du patient, celui-ci a d prendre des : A. anticoagulants B. antidpresseurs C. antispasmodiques D. antioxydants 28. Lchographie prnatale a permis de dtecter ----------------------- cardiaque chez ce ftus. Il devra tre opr aprs sa naissance. A. une carence B. une malformation C. une contamination D. une infection 29. Le patient souffre dangines rptition. Vous lorientez vers : A. le stomatologue B. lophtalmologiste C. loto-rhino-laryngologiste D. langiologue 30. Le bilan sanguin vous permet dobtenir, entre autres, la numration des leucocytes, cest--dire : A. des globules blancs B. des plaquettes C. des globules rouges D. de la formule sanguine

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 1


Question 31 Situation

Comprhension et expression crites

Madame Durand a consult un ophtalmologiste pour douleurs lil et la paupire. Celui-ci nest pas sr de son diagnostic et demande Mme Durand de consulter un dermatologue qui peut tre concern par ce type daffection. Votre tche Rdigez la lettre que lophtalmologiste adresse au dermatologue, partir des lments-cls transcrits ci-aprs. - Symptmes - Douleur il gauche - Petite lsion paupire suprieure, bord libre, au-dessus point lacrymal - Demande davis : - nature - exrse ? - Salutations

Votre lettre devra tre rdige au verso de cette feuille.

10

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension et expression crites

Nom : ------------------------------- Prnom : -------------------- n didentification : --------------------

11

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 2


Question 32 Situation

Comprhension et expression crites

Vous tes radiologue. Vous venez de faire passer une mammographie et une chographie bilatrales Madame Durand que vous avez compltes par un examen clinique de laire axillaire. Vous lui communiquez les rsultats de ses examens, aprs interprtation des clichs, lors dun court entretien. Votre tche Vous rdigez le compte rendu qui sera adress au gyncologue de la patiente, partir des lmentscls transcrits ci-aprs. Ce compte rendu, dat du jour de lexamen, devra tre rdig dans la langue technique mdicale. Mammographie bilatrale - sein droit pas de zone opaque suspecte pas de problmes au niveau des ganglions sous le bras quelques micro-calcifications parses, non dangereuses - sein gauche en 2000 : extraction micro-calcifications bnignes micro-calcifications : idem sein droit ganglions : idem sein droit Echographie bilatrale - sein droit grosseur zone suprieure, extrieure, 6 mm en 2003, 4 mm en 2005 aspect cho : normal - sein gauche aspect cho : normal Conclusion

Votre compte rendu devra tre rdig au verso de cette feuille.

12

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension et expression crites

Nom : ------------------------------- Prnom : --------------------

n didentification : -------------------

13

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension orale

PARTIE 1
Vous allez entendre cinq communiqus de sant provenant de diffrents services hospitaliers. Vous devez indiquer de quels services A H proviennent ces communiqus. Pour chaque question 1 5, cochez sur la fiche la rponse A H qui vous parat exacte. Vous allez entendre ces informations deux fois.

Questions 1 5 A. Neurologie 1. B. Urologie 2. C. Hmatologie 3. D. Dermatologie 4. E. Maternit 5. F. Gastro-entrologie G. Soins intensifs H. Stomatologie

14

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 2


Vous allez entendre un mdecin donner des directives son quipe mdicale. Vous devez indiquer quel est lobjectif de chacune de ses cinq interventions. Pour chaque question 6 10, cochez la rponse A H qui vous parat exacte. Vous allez entendre ces interventions deux fois. Questions 6 10

Comprhension orale

A. Prparer la sortie dun malade 6. B. Hospitaliser un patient 7. C. Prvenir des risques 8. D. Rassurer un malade 9. E. Surveiller un malade 10. F. Prparer une intervention G. Etablir un protocole de soins H. Faire une radiographie

15

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension orale

PARTIE 3
Vous allez entendre quatre communications, provenant de lieux diffrents. Il vous est propos deux affirmations concernant chaque communication. Vous devez indiquer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Si ce que vous entendez ne donne pas suffisamment dinformations pour rpondre Vrai ou Faux , choisissez Non mentionn Pour chaque question 11 18, cochez sur la fiche la rponse A, B ou C qui vous parat exacte. Questions 11 18 Questions 11 - 12 En consultation 11. La patiente souffre dune infection pulmonaire. A. Vrai B. Faux

C. Non mentionn

12. La patiente rencontre le mdecin pour la premire fois. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn Questions 13 - 14 La veille de lintervention chirurgicale 13. Le patient va subir un pontage. A. Vrai B. Faux 14. Tous les examens propratoires ont t effectus. A. Vrai B. Faux Questions 15 - 16 En runion. Entre mdecins 15. La patiente doit utiliser un patch anti-tabac. A. Vrai B. Faux 16. La patiente devrait suivre un rgime alimentaire. A. Vrai B. Faux Questions 17 - 18 Entre mdecin et infirmires 17. Madame Durand est en salle de ranimation. A. Vrai B. Faux 18. Personne ne peut lui rendre visite. A. Vrai B. Faux

C. Non mentionn C. Non mentionn

C. Non mentionn C. Non mentionn

C. Non mentionn C. Non mentionn

16

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 4

Comprhension orale

Vous allez entendre un extrait dune interview dun mdecin sur la mucoviscidose. Vous allez entendre cette interview deux fois. Pour chaque question 19 25, vous devez complter les phrases en cochant sur la fiche la rponse A, B, C ou D qui vous parat exacte. Questions 19 25 Question 19 La mucoviscidose sest dabord propage : A. En Amrique du Nord B. En Amrique du Sud C. En Europe D. En Australie Question 20 La maladie est diagnostique notamment au moyen du test de : A. de la sueur B. de la salive C. du mucus D. des scrtions Question 21 Les malades prsentent des teneurs leves en : A. fer B. zinc C. chlore D. soufre Question 22 Le gne responsable de la mucoviscidose a t dcouvert en : A. 1936 B. 1953 C. 1963 D. 1989 Question 23 En vue dune IVG, le diagnostic antnatal peut tre pratiqu : A. avant la huitime semaine de grossesse B. entre la huitime et la dix-huitime semaine de la grossesse C. aprs la dix-huitime semaine de la grossesse D. au plus tard la 10me semaine de grossesse

17

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension orale

Question 24 Chez lenfant, un des symptmes de la mucoviscidose est : A. un manque dapptit B. une perte rgulire de poids C. une constipation chronique D. une digestion difficile Question 25 Le malade souffre notamment de troubles : A. cardiaques et pulmonaires B. respiratoires et digestifs C. hpatiques et infectieux D. musculaires et pulmonaires

18

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension orale

Transcriptions des enregistrements PARTIE 1


Vous allez entendre cinq communiqus de sant provenant de diffrents services hospitaliers. Vous devez indiquer de quel service A H proviennent ces communiqus. Pour chaque question 1 5, cochez sur la fiche la rponse A H qui vous parat exacte. Vous allez entendre ces informations deux fois. Vous avez 20 secondes pour lire les questions 1 5. Pause : 0020 Question 1 Monsieur Dupont a t hospitalis en fin de matine lhpital Pasteur pour douleurs abdominales aigus. Les examens pratiqus ont fait ressortir lexistence dune inflammation de la vsicule biliaire. Il devrait tre opr dans laprs-midi. Question 2 Lexamen clinique et les premiers examens pratiqus ont confirm les anomalies sanguines. Le nombre de globules blancs est lev et le nombre de plaquettes bas. Ces examens ont toutefois permis dliminer le diagnostic de leucmie. Un premier traitement administr au malade a apport en 72 heures une amlioration de ltat gnral mais des examens complmentaires vont tre effectus, tant donn la perturbation de certaines constantes biologiques. Question 3 Ltat de sant de Monsieur Martin sest dgrad de faon alarmante depuis 3 jours la suite dune complication pulmonaire. Sous linfluence du traitement et avec la possibilit dinstauration dune dialyse rnale, laltration des principaux organes a cess de progresser. Le malade, plac sous assistance respiratoire, prsente un tat gnral qui rend le pronostic vital trs rserv. Question 4 Madame Durand a t victime dun petit accident vasculaire crbral non-volutif ayant entran un lger trouble de la vision. Malgr cette atteinte trs localise, une hospitalisation dune semaine sera ncessaire pour faire un bilan plus large des artres. Question 5 Madame Dupr vient daccoucher de tripls ns avant terme. Ds leur naissance, les trois bbs ont t placs en couveuse. Leur tat de sant ninspire aucune inquitude. Deuxime coute de la partie 1. Fin de la partie 1. Vous avez 10 secondes pour contrler vos rponses. Pause : 0010

19

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 2


Vous allez entendre un mdecin donner des directives son quipe mdicale. Vous devez indiquer quel est lobjectif de chacune de ses cinq interventions. Pour chaque question 6 10, cochez la rponse A H qui vous parat exacte. Vous allez entendre ces interventions deux fois. Vous avez 20 secondes pour lire les questions 6 10. 0020

Comprhension orale

Question 6 Etant donn la baisse probable des leucocytes aprs les sances de chimiothrapie, son systme immunitaire est affaibli. Rappelez encore la patiente quelle surveille bien sa temprature, quelle porte des gants pour ses travaux de jardinage et quelle vite les contacts avec les personnes prsentant une pathologie infectieuse. Question 7 Je viens de voir Madame Dupont. Elle est trs angoisse. Sa tension artrielle est encore trs leve cet aprs-midi. Elle apprhende la ponction lombaire de jeudi. a fait deux jours quelle est ttanise par la peur. Expliquez-lui le droulement de cette intervention. Dites-lui quelle aura une petite anesthsie locale et quelle naura aucune complication. Elle ne peut pas rester dans cet tat-l. Question 8 Madame Durand va beaucoup mieux. Nous ferons un dernier bilan jeudi et, selon les rsultats qui devraient tre bons, elle pourra partir chez elle vendredi. Noubliez pas de rdiger son compte rendu dhospitalisation et de prescrire le traitement suivre. Question 9 La patiente qui souffre de ldme du poumon, comment volue-t-elle ? Est-ce que le traitement commence faire effet. Surtout noubliez pas de prendre son pouls, sa tension et son rythme respiratoire. Vrifiez si elle se plaint de douleurs respiratoires. Question 10 Lintervention de Madame Dubois est programme aprs-demain 8h. Le bilan propratoire se fera demain. Je vous demande donc de rassembler toutes les donnes. Avez-vous reu les rsultats de lIRM crbrale et de la coronarographie ? Pause 005 Deuxime coute de la partie 2. Fin de la partie 2. Vous avez 10 secondes pour contrler vos rponses. Pause : 0010.

20

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 3

Comprhension orale

Vous allez entendre quatre communications, provenant de lieux diffrents. Il vous est propos deux affirmations concernant chaque communication. Vous devez indiquer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Si ce que vous entendez ne donne pas suffisamment dinformations pour rpondre Vrai ou Faux , choisissez Non prcis . Pour chaque question 11 18, cochez sur la fiche la rponse A, B ou C qui vous parat exacte. Vous avez 30 secondes pour lire les questions 11 18. 0030 Questions 11 - 12 Chez le gnraliste - Bonjour Madame. - Bonjour Docteur. - Asseyez-vous. Avez-vous votre carte Vitale ? - Oui. La voici. - Merci. Quest-ce qui vous amne ? - Jai des quintes de toux depuis plusieurs jours et jai limpression davoir une pointe dans le dos. - Vous avez de la fivre ? - Non, je ne crois pas, mais en fait je ne lai pas prise. - Est-ce que cest la premire fois que cela vous arrive ? - Non. Jai dj eu cela il y a deux mois et vous maviez prescrit un expectorant. - Est-ce que vous fumez toujours ? - Oui. Environ 15 25 cigarettes par jour. - Est-ce que cest la fume qui dclenche votre toux ? - Non, pas vraiment. Je suis reste avec un gros rhume il y a 15 jours. Je ne suis plus enrhume mais depuis une semaine je tousse. - Dshabillez-vous, je vais vous ausculter. Questions 13 - 14 La veille de lintervention chirurgicale - Bonjour M. Bernard. Tout va bien ? - Oui, a va. Mais comment va se passer lintervention ? - Donc demain, on va vous poser un stimulateur cardiaque. Cest un petit botier que lon va vous placer sous la peau, du ct du cur, sur votre poitrine. Lappareil qui est muni dune pile va transmettre au cur des impulsions lectriques en continu. Vous verrez, vous vous sentirez mieux. Vous naurez plus vos malaises. Comme je vous lai dit lors de la consultation, cette intervention se fera sous anesthsie gnrale. Vous avez dj fait le bilan sanguin et la radio des poumons. Le cardiologue passera en fin de soire pour llectrocardiogramme. Donc, pas dinquitude avoir. Tout se passera bien. A demain.

21

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Questions 15 - 16 En runion. Entre mdecins

Comprhension orale

- Donc effectivement, cest une dame qui ne devrait pas prendre de poids pour quelle amliore sa pression artrielle et il faudra surveiller de temps en temps son cholestrolmie. Cest sur le poids que lon va se focaliser parce que le reste, pour linstant, cest bien contrl. Do limportance de me dire ce que tu me dis l, cest une patiente sans syndrome mtabolique qui a des facteurs de risques bien contrls. Bien sr, il faudrait quelle arrte de fumer. Pour quelle maigrisse, on propose une activit physique et la dittique. On va lui expliquer tout a. Ok ? Il y a un terrain psychologique en plus. Elle a vu le Docteur Dupuis ou pas cette dame ? - Oui. - a sest bien pass ? - Oui, elle est dj suivie, je crois, par un psychothrapeute. - Parfait. Donc, elle revient en hpital de jour dans trois mois, elle voit son mdecin traitant dans un mois. Il ne faut pas ngliger la prvention en pneumo. Donc, Sylvie, tu mettras dans le compte rendu, poursuite du suivi psychologique, les sances de kin et les examens faire. Questions 17 - 18 En runion. Entre mdecin et infirmires Etant donn ltat de fatigue de Madame Durand, il faudra limiter les alles et venues dans sa chambre et galement le temps de visite, surtout quelle nest pas seule. Mais heureusement, lautre patiente va bientt rentrer chez elle et il nest pas prvu de nouvelle entre dici lundi. Elle aura des nuits agites en raison de ses troubles digestifs, alors ne la rveillez pas quand elle dort. Deuxime coute de la partie 3. Fin de la partie 3. Vous avez 10 secondes pour contrler vos rponses. Pause : 0010

22

Jeu tmoin : DFP mdical B2 PARTIE 4

Comprhension orale

Vous allez entendre un extrait dune interview dun mdecin sur la mucoviscidose. Vous allez entendre cette interview deux fois. Pour chaque question 19 25, vous devez complter les phrases en cochant sur la fiche la rponse A, B, C ou D qui vous parat exacte. Vous avez 40 secondes pour lire les questions 19 25. 40 Tous les jours en France, un enfant nat atteint de la mucoviscidose, plus de 6 000 malades sont soigns aujourdhui, 2 millions de Franais sont porteurs de cette maladie et peuvent la transmettre leurs enfants. Docteur, pouvez-vous nous expliquer ce quest la mucoviscidose et comment elle se manifeste ? La mucoviscidose est une maladie gntique, toujours transmise conjointement, mais sans le savoir, par le pre et la mre. Elle concerne aussi bien les garons que les filles. Elle est prsente ds la conception, en revanche elle peut se manifester plus ou moins tardivement aprs la naissance. Cest une maladie chronique dont lvolution varie dune personne lautre. Cest une maladie grave mais non contagieuse. Quand a-t-on dcouvert cette maladie ? Une tude rcente situe lorigine de la maladie aux confins de la Turquie et de lIrak et en estime la naissance voici 5 000 ans environ. La mucoviscidose se serait rpandue au cours des sicles vers louest et aurait, ainsi, atteint toute lEurope, lAmrique latine, lAmrique du Nord et lAustralie, toutes contres o se sont tablis des Europens. Les premires descriptions apparaissent, en 1936, sous la plume du Professeur FANCONI. Il la caractrise et lui donne le nom de mucoviscidose. Il faut attendre 1953 pour que le Professeur DI SANT AGNESE propose un moyen de diagnostic encore utilis car seul spcifique de la maladie : le test de la sueur. Pratiqu dans un laboratoire spcialis, le test de la sueur parfaitement indolore est conduit deux reprises au minimum afin de confirmer les valeurs obtenues. Il sagit de doser, dans la sueur, le chlore et parfois le sodium quelle contient. Les teneurs leves confirment la suspicion de mucoviscidose. 1989 est une tape dcisive car on a enfin repr lanomalie gntique qui provoque la maladie. Cest une grande victoire lactif du Professeur Lap Chee TSUI du Canada. Quels sont les symptmes ? Chez le nouveau-n : Un retard de rejet du mconium (premires selles du nouveau-n) ne signifie pas ncessairement la mucoviscidose mais constitue un lment de prsomption. Une occlusion intestinale du nouveau-n est plus vocatrice et il est frquent de rencontrer cette affection chez le bb atteint de mucoviscidose (10 % des cas).

23

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Comprhension orale

Une reprise de poids lente est aussi prendre en considration. Il est communment admis que le bb perde une fraction non ngligeable de son poids dans les premiers jours de vie (5 10 %) et que le poids de naissance soit nouveau atteint au bout de 8 10 jours, voire moins. Un bb atteint de mucoviscidose peut mettre 12 voire 20 jours reprendre son poids de naissance : signe prendre en compte pour complter le tableau clinique. Chez lenfant : La courbe de poids reste infrieure la normale, il reste quelque peu chtif malgr un apptit vorace, il digre mal, il souffre de douleurs intestinales, il produit des selles particulirement ftides, parfois abondantes et plutt mousseuses : encore quelques lments qui tendent retenir lhypothse du diagnostic de mucoviscidose. Il tousse et sa toux ressemble celle de la coqueluche : elle est sche, rptitive et surtout puisante. De plus, on trouve cette sueur sale. AUTANT DE SIGNES CLINIQUES QUI CONDUISENT AU DIAGNOSTIC. Existe-t-il un diagnostic antnatal ? OUI. Ce diagnostic sadresse aux couples porteurs du gne et aux familles ayant dj eu un enfant atteint de mucoviscidose. Il permet de dterminer de la huitime la dixime semaine de grossesse, ou au plus tard la dix-huitime semaine, si lenfant attendu sera malade ou non. Il appartient chacun, en fonction de son thique personnelle, de sengager dans cette voie et de prendre position sur une ventuelle dcision dinterruption de grossesse. Aujourdhui, un tiers des malades ont plus de 18 ans. Cest une maladie qui provoque des troubles respiratoires et digestifs. Laccumulation du mucus visqueux obstrue les voies respiratoires et favorise les infections. Petit petit, des lsions broncho-pulmonaires apparaissent et conduisent une insuffisance respiratoire chronique grave. Par ailleurs, en ce qui concerne les troubles digestifs, le pancras ne fonctionne pas correctement. Tout petit, lenfant doit apprendre se battre pour respirer. Merci docteur de mavoir accord cette interview. Deuxime coute de la partie 4. Fin de la partie 4. Vous disposez de 8 minutes pour reporter vos rponses sur la fiche de rponse. Pause 0700 Vous avez encore 1 minute. Pause 0100 Fin de lpreuve.

24

Jeu tmoin : DFP mdical B2 EPREUVE 1


Situation Vous venez de prescrire un patient une biopsie du foie. Votre travail

Expression orale

A laide du document joint "Ponction-biopsie du foie", vous expliquez au patient le droulement de cet examen en rpondant ses questions et en essayant de le rassurer. (La situation sera simule entre lexaminateur et le candidat qui disposera de 30 minutes de prparation)

25

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Ponction biopsie du foie

Expression orale

Cet examen diagnostique permet dtudier ltat du foie avec une prcision suprieure celle du scanner ou de lIRM. Pour rechercher une maladie gnrale comme lhpatite C et, selon les rsultats, dcider dun ventuel traitement. Il permet aussi danalyser une image suspecte repre au scanner ou lIRM. Un bilan sanguin de coagulation (taux de prothrombine, temps de saignement, groupe sanguin) est dabord pratiqu, ainsi quune chographie du foie. Dix jours avant lexamen, arrtez tout mdicament modifiant la coagulation, comme laspirine, les antiinflammatoires. Si vous tes de faon permanente sous anticoagulants, votre mdecin dcidera de la ncessit ou non de les interrompre. Le jour de lexamen, soyez jeun depuis au moins six heures. Pour lexamen, vous tes allong (sur le dos ou le ct gauche) sur un lit dhpital ou sur une table de radiologie si lexamen est prvu sous contrle chographique. Le mdecin repre lendroit o il va effectuer la ponction en localisant avec sa main la rgion du foie ou en saidant de lappareil chographique (indispensable en cas de lsion localise un endroit prcis). Une anesthsie locale (plus rarement une anesthsie gnrale courte) est pratique pour insensibiliser la peau et le muscle sous-jacent. Puis, aprs une piqre laide dun trocart (instrument mtallique pointu), une longue aiguille est introduite dans le foie dont un petit morceau est prlev. Le foie en lui-mme nest pas un organe sensible ; seule la piqre pratique pour injecter lanesthsique est un peu douloureuse. Cet examen dure environ cinq dix minutes. Aprs lexamen, on se sent gnralement bien. Il faut ensuite rester allong environ dix heures (les deux trois premires heures sur le ct droit). Vous sortez en fin de journe si tout va bien et si vous tes accompagn. Mais si vous vivez seul, vous restez 24 heures. Il nest pas rare de ressentir une douleur abdominale au niveau du foie (en haut et droite), et irradiant lpaule droite. Nhsitez pas le signaler pour quon vous donne un antalgique. Un conseil : ne vous loignez pas dun hpital dans les deux trois jours suivant lexamen. Pendant une semaine, vitez aussi les efforts physiques intenses et les voyages dans les pays aux conditions sanitaires douteuses. Les mdicaments modifiant la coagulation vous sont dconseills pendant dix jours. Un petit hmatome peut se former au niveau du point de ponction. Il existe un risque exceptionnel dhmorragie dans le pritoine. Cette complication peut se produire dans les six premires heures, mais aussi quelques jours plus tard. La seule vritable contre-indication cet examen est une tumeur du foie trs vascularise et la prise de mdicaments modifiant la coagulation. En gnral, les rsultats vous sont donns dans les huit jours suivant lexamen, date laquelle le laboratoire danalyse les transmet. Daprs Dr Myriam LAINE-REGNIE Consultant : Pr Herv OMPEL, gastro-entrologue
Extrait de Sant magazine, septembre 2005

26

Jeu tmoin : DFP mdical B2

Expression orale

EPREUVE 2
Situation Une mre de famille se rend en consultation avec son jeune enfant. Elle souhaite sinformer sur les diffrents vaccins gnralement administrs aux jeunes enfants. Votre travail Vous lui exposez les avantages et/ou les effets secondaires de ces vaccins et vous argumentez en fonction de votre point de vue. (La situation sera simule prparation.) entre lexaminateur et le candidat qui disposera de 30 minutes de

27

CORRIGS

28

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Comprhension crite 1. A 2. C 3. E 4. F 5. G 6. A 7. C 8. A 9. C 10. B 11. B 12. B 13. B 14. D 15. C Connaissance du lexique mdical 16. C 17. B 18. D 19. C 20. C 21. B 22. D 23. A 24. A 25. D 26. B 27. A 28. B 29. C 30. A Comprhension orale 1. F 2. C 3. G 4. A 5. E 6. C 7. D 8. A 9. E 10. F 11. C 12. B 13. B 14. B

Corrigs

29

Jeu tmoin : DFP mdical B2


15. C 16. A 17. B 18. B 19. C 20. A 21. C 22. D 23. B 24. D 25. B Comprhension et expression crite (un exemple de corrig, plusieurs variantes sont possibles)

Corrigs

PARTIE 1
Cher Confrre, Madame Durand prsente une petite lsion douloureuse du bord libre de la paupire suprieure gauche au-dessus du point lacrymal. Jaimerais avoir votre avis sur la nature de cette lsion. Faut-il lenlever ? Avec mes sentiments les plus confraternels. XXX

PARTIE 2
Cabinet de Radiologie Bordeaux, le Pour Dr Mammographie bilatrale Sein droit - Absence dopacit tumorale suspecte - Absence de regroupement anormal de micro-calcifications - Laire axillaire droite est libre Sein gauche - Exrse de micro-calcifications bnignes en 2000 - Absence de foyer suspect de micro-calcifications - Laire axillaire gauche est libre
30

Patiente : Madame DUPONT

Jeu tmoin : DFP mdical B2


Echographie bilatrale

Corrigs

Sein droit On retrouve dans le quadrant supro-externe une formation solide. Comparativement aux examens prcdents, elle apparat lgrement moins volumineuse, puisquelle est mesure 4 mm contre 6 mm en 2003. Lcho-structure mammaire droite apparat normale. Sein gauche Aspect chographique normal du sein gauche. Conclusion Absence daltration tissulaire suspecte. On retrouve, dans le quadrant supro-externe droit, un nodule solide connu depuis 2003 moins volumineux que lors des prcdents bilans. XXX

31