Vous êtes sur la page 1sur 15

Estudios literarios

Preceptiva Literaria: Se caracteriza por clasificar las obras en gneros y especies. El primer tratado de preceptiva literaria es La Potica de Aristteles. Historia Literaria: Periodifica toda la produccin literaria. Crtica Literaria: Analiza e interpreta las obras literarias buscando significados especficos y genricos.

1. FIGURAS LITERARIAS
NOMBRE DE LA FIGURA Metfora DESCRIPCIN Reemplazo de un significado por otro por una relacin de semejanza. EJEMPLO El sol es un pjaro cautivo en un reloj. FUNDAMENTACIN Se establece una relacin de semejanza entre el sol y el pjaro de un reloj cuc, en tanto ambos son cautivos o prisioneros del tiempo. Como ves, hay una exageracin, pues si la persona se hubiera muerto en realidad, no lo estara diciendo.

Hiprbole

La Hiprbole consiste en la presentacin de una visin desproporcionada de una realidad, ya sea amplificndola o disminuyndola. Se concreta principalmente en la utilizacin de trminos enfticos y expresiones exageradas. Atribucin de cualidades humanas a seres inanimados.

Me he muerto de pena al leer tu carta.

Personificaci n o prosopopeya

En el fondo de la calle, un edificio pblico aspira el mal olor de la ciudad.

Se le atribuyen a un edificio cualidades propias de un ser humano: aspirar un olor.

Smil

Hiprbaton

Relacin de semejanza o similitud entre dos o ms trminos, con un nexo evidente (como, ms que, igual, tan, etc.). Figura gramatical que consiste en el desorden de los elementos de una oracin.

Para m escribir es como olvidarme del mundo.

Se compara el acto de escribir con el olvido del mundo. Se desordena la expresin. El orden normal sera Alguna vez me gustara desaparecer. En el segundo ejemplo, el orden normal sera: Quisiera irme de aqu. Se atribuyen caracterstcas de brasas al fuego y de calor al hielo. Se contraponen las ideas de apagar-encender y las de amor-odio, pero no hay contradiccin.

Desaparecer, me gustara, alguna vez. Irme quisiera, de aqu.

Oxmoron Atribuir una caracterstica impropia a un elemento cualquiera Consiste en reunir en una misma expresin ideas que son opuestas. No existe contradiccin Es hielo abrasador, es fuego helado. Se apag el amor y se encendi el odio

Anttesis

Paradoja

Reconocemos est figura cuando dos ideas son aparentemente contradictorias, pero transmiten una verdad de fondo.

Es un pequeo gran hombre. Lo barato cuesta caro.

Que un hombre sea pequeo y grande a la vez, aparentemente es contradictorio. Que algo sea barato y caro, parece contradictorio, pero se refiere a algo cierto: lo barato, a la larga sale caro. El color amarillo se ve, y lo chilln se escucha. La voz se escucha y el dulce es caracterstica de sabor. La reiteracin consciente del sonido R intenta reproducir el sonido del motor La expresin bum bum, imitan el sonido de un golpe. Se aprecia la reiteracin de la palabra Todas al inicio de los versos.

Sinestesia

Consiste en expresar las sensaciones utilizando un sentido sensorial que no le corresponde.

La casa era de un amarillo chilln. Tena una voz dulce.

Aliteracin

Onomatopeya

Anfora

Se trata de hacer uso de un juego de sonidos. Reiterar determinados uso de letras o silbicos, para provocar un efecto auditivo. Se refiere a un tipo de aliteracin por medio de la cual se imita el sonido de la naturaleza. Se produce cuando dos o ms versos comienzan de la misma forma.

El ruido con que rueda la ronca tempestad.

Bum, bum, quin es? Abre la muralla. Todas visten un vestido todas calzan un calzar todas comen a una mesa todas coman de un pan. Por ti la verde hierba, el fresco viento el blanco lirio y colorada rosa y dulce primavera me agradaba. De los sus ojos tan fuertemente llorando. Por sus bocas todos decan esta opinin.

Epteto

Consiste en atribuir una caracterstica a un referente que no lo necesita, pues se trata de una cualidad propia del objeto u obvia. Se reconoce cuando la expresin es redundante en sentido, es decir, dice algo que se desprende de manera lgica, sin necesidad de decirlo. Se refiere al hecho de expresar por una frase lo que se puede decir por medio de una palabra. Consiste en establecer un juego de palabras: reordeno las palabras de una expresin para cambiar el sentido en otra. Contradiccin entre el significado literal (lo que se dice) y el significado de uso (lo que se quiere decir) de un enunciado. Esta contradiccin se hace evidente solo gracias al contexto en que se da la irona.

Ntese que, comnmente, la hierba es verde, el viento es fresco y la rosa es colorada, caractersticas que no son necesarias de mencionar. Existe redundancia al decir que se llora de los ojos o se habla por la boca, pero se hace para intensificar el sentido de lo que se expresa. En vez de aludir a los conceptos de manera directa, se utiliza un rodeo de palabras. Se reutilizan las expresiones comer, vivir, libros y mundo para crear expresiones nuevas y poderosas. Podemos deducir que al decirle inteligente a quien le fue mal en la prueba, el emisor de este mensaje est siendo irnico, pues en realidad est queriendo decir lo contrario: te fue mal porque no eres inteligente. Para entender la irona necesitamos de un

Pleonasmo

Perfrasis

Dio su ltimo suspiro (Morir) Era del ao la estacin florida (primavera) Come para vivir y no vivas para comer. Hay grandes libros en el mundo, y grandes mundos en los libros. Te fue mal en la prueba? Es que t eres tan inteligente...

Retrucano

Irona

contexto, pues solo sabiendo que realmente no le fue bien es que el mensaje puede entenderse como irnico. Si hubiera sido emitido en otro contexto (le fue bien en la prueba), el mismo mensaje no sera irnico.

2. GNEROS LITERARIOS
GNERO Caracterizacin PICO (NARRATIVO) Supone principalmente narrar o contar una historia: relatar acciones de personajes en un eje temporal y espacial. Carcter dinmico (potencia el transcurrir o devenir ofrecido por un narrador). Referencial o informativa LRICO (POESA) Supone principalmente la plasmacin de estados anmicos o actitudes vitales. Carcter esttico. DRAMTICO (TEATRO) Supone presentar acciones de personajes en un eje temporal a travs de la representacin. Carcter dinmico (transcurrir en el presente recibiendo directamente los hechos).

Funcin del Modalidad lenguaje discursiva que caracterizadora prevalece (Jakobson)

Expresiva

Apelativa

Narracin

Enunciacin, monlogo interior

Representacin, dilogo teatral

epopeya

Relizaciones histricas

elega

Poema narrativo extenso de la Edad Antigua que refiere acciones heroicas o un conjunto de hechos gloriosos.

oda

Expresa sentimientos en forma de alabanza sobre temas diversos. Dolor por la prdida de un ser querido. Expresin de sentimientos amorosos puestos en boca de pastores en medio de una naturaleza idealizada.

pcioPoema

Poema narrativo extenso de la Edad Media, de origen medieval, popular y annimo, que narran hechos de personajes histricos o legendarios. Eran cantados por juglares en plazas y castillos. Variante culta dentro del gnero pico que surge en la Edad Moderna.

tragedia comedia drama

Desarrolla asuntos de grandes conflictos y pasiones.

verso

Cantar de gesta

epstola

gloga

Considera asuntos festivos

Los hechos funestos se mezclan con pasajes risibles por la presencia del pcaro.

Relato de carcter histrico donde predomina el elemento maravilloso. Mezcla de relato, historia, leyenda

Composicin potica breve, por locomn festiva o satrica. Es un pensamiento mordaz expresado con brevedad y agudeza. Forma potica o decualquier otro gnero, cuyo objetivo es censurar acremente o pner en ridculo.

autos acramental entrems

leyenda

himno

stira

epigrama

Es una composicin extensa que surge como transformacin prosificada de la epopeya clsica. Plasma la visin de un mundo real o fantstico, histrico o imaginario, as como de un conjunto de personajes que, dentro de ese mundo, van realizando su vida, creando su personalidad. Relato de menor extensin que gira en torno a una sola trama.

Composicin potica, generalmente corta de contenido amoroso, idlico y delicado.

prosa

madrigal

novela

Representacin en un solo acto con temtica religiosa y filosfica, y empleo de la alegora.

cuento

3. Versificacin
CLASES DE VERSO ARTE MENOR NMERO DE NOMENCLATURA SLABAS 2 s.m. bislabo 3 s.m. trislabo 4 s.m. tetraslabo 5 s.m. pentaslabo 6 s.m. hexaslabo 7 s.m. heptaslabo 8 s.m. octoslabo NMERO DE SLABAS 9 s.m. 10 s.m. 11 s.m. 12 s.m. 13 s.m. 14 s.m. 15 s.m. 16 s.m. ARTE MAYOR NOMENCLATURA nonaslabo decaslabo endecaslabo dodecaslabo tridecaslabo alejandrino pentadecaslabo hexadecaslabo, octonario u heroico

mtrica

Elementos del verso

Ley de los Acentos finales

Es la medida de los versos.

tradicin

Representacin breve que se dan entre acto y acto.

aguda: se agrega una slaba mtrica. grave: no altera en nada el nmero de slabas mtricas. esdrjula: se resta una slaba mtrica. sinalefa: es la unin de una vocal final de una obligatoria: dos vocales
Es hielo abrazador, es fuego helado.

Licen cias

tradicional

poticas

palabra con la vocal inicial de la palabra siguiente.

tonas
Escrito est /en mi alma opcional: vuestro gesto. una vocal tnica rase un hom bre a una nariz mltiple: pegado. tres vocales concurrent es Cuerpo de la mujer, ro de oro

Es la caden cia de sonido s al final de un verso.

rima

Por su naturalez a

consonante (perfecta)

Dialefa (hiato): es la separacin de las vocales que normalmente deberan estar unidas en una sinalefa. sinresis: es la unin de dos vocales que normalmente formaran hiato en una misma palabra. diresis: es la separacin de dos vocales que normalmente formaran diptongo. Se marca agregando diresis o crema sobre las vocales cerradas ( ). Ocurre cuando hay igualdad de vocales y consonantes, a partir de la ltima vocal acentuada. Ocurre cuando hay igualdad de vocales (y no de consonantes), a partir de la ltima vocal acentuada. Ocurre cuando el esquema de la rima es ABBA, CDDC, abba, cddc, etc. Ocurre cuando el esquema de la rima es ABAB, CDCD, abab, cdcd, etc. Ocurre cuando el esquema de la rima es AABB, CCDD, aabb, ccdd, etc.

Cuer po de la mu jer, r o de / o ro

Ya los hroes no visten armadura Ya los h roes no vis ten ar ma du ra

Cantando vas, riendo por el agua Can tan do vas, r en do por el a gua

Si lo terreno acaba, en suma, cielo e infierno, y nuestras vidas son la espuma se un mar eterno. (Rubn Daro) Caminante, son tus huellas el camino, y nada ms, caminante, no hay camino, se hace camino al andar. (Antonio Machado) Hombres necios que acusis. A la mujer sin razn, sin ver que sois la ocasin de lo mismo que culpis (Sor Juana de la Cruz) Iba cargndola en andas obispos y embajadores detrs iba el pueblo en tandas todo cargado de flores (Jos Mart) Una terrible ventura, su primitiva escultura, va a su sacrificio unida como de pliege a la herida. (Leopoldo Lugones)

asonante (imperfecta )

Por su combinaci n

abrazada (redonda)

encadenad a (cruzada)

gemela

Continua (monorrima )

Ocurre cuando todos los versos riman entre s.

Blancas y finas, y en el manto apenas visibles, y con aires de azucenas, las manos que rompen mis cadenas. (Salvador Daz Mirn)

Es la entonacin o curva meldica que el poeta establece en los versos, sea por razones subjetivas o expresamente estticas.

interno: se percibe en la intensidad, el aliento que el autor imprime en la cadencia de sus versos, pues cada uno posee un estilo diferente. externo: es la distribucin armnica de los acentos en las slabas mtricas de cada verso. Es cuantificabl e.

Ritmo

Juventud divino tesoro Ya te vas para no volver Cuando quiero llorar no lloro Y a veces lloro sin querer.

9A 8+1=9A 9A 9B

(Cancin de Otono-Rubn Daro)

Clasificacin de los verso segn su rima: a. b. c. Versos rimados: Se denominan aquellos versos que constan de rima consonante o asonante. Versos blancos (sueltos): Se denominan aquellos versos que carecen de rima. Se representan con el smbolo: . Versos libre: Se denominan aquellos versos que carecen de mtrica y de rima.

Otros elementos de la versificacin: A. Pausas: Breve interrupcin que ocurre en el verso o la estrofa. a. Cesura: Pausa que divide al verso en dos partes. A veces usa un guion para representarla. b. Versal: Pausa que se produce siempre al final de cada verso. c. Estrfica: Pausa que se produce siempre al final de cada estrofa. Encabalgamiento: Ocurre cuando una frase no termina en un verso, sino que contina en el siguiente verso. a. Suave: El verso anterior termina despus de la mitad del verso siguiente: b. Nunca persegu la gloria c. ni dejar en la memoria d. (Antonio Machado) e. Abrupto: El verso anterior termina antes de la mitad del verso siguiente: Anoche so que vea a Dios y que a Dios hablaba (Antonio Machado)

B.

4.La estrofa

2 versos. EJEMPLO ESQUEMA Pareado Qu ms consuelo queris pues con la vida volvis? 8a 8a CARACTERSTICAS Los versos pueden ser de arte mayor o menor. La rima puede ser consonante o asonante. NOMBRE

3 versos. EJEMPLO No ser cual los lamos cantores que guardan el camino y la ribera habitado de pardos ruiseores. ESQUEMA 11A 1111A CARACTERSTICAS Tres versos de arte mayor. Rima consonante.

NOMBRE Terceto

4 versos. EJEMPLO Dolores, costurera de mi casa, aosa de mi casa, vieja amiga; era tu corazn crujiente miga de pan; eran tus ojos lenta brasa. Cado se le ha un clavel hoy a la aurora del seno: qu glorioso que est el heno porque ha cado sobre l! ESQUEMA 11A 11B 11B 11A 8a 8b 8b 8a 11A 11B 11A 11B 8a 8b 8a 8b 14A 14A 14A 14A CARACTERSTICAS Cuatro versos de arte mayor. Rima consonante.

NOMBRE Cuarteto

Redondilla

Cuatro versos de arte menor. Rima consonante.

Era un suspiro lnguido y sonoro la voz del mar aquella tarde...; el da, Serventesio no queriendo morir, con garra de oro de los acantilados se prenda. Cuarteta Y todo un coro infantil va cantando la leccin: mil veces ciento, cien mil; mil veces mil, un milln. Haba en una tierra un hombre labrador que usaba ms la reja que no otra labor, ms amaba a la tierra que a su cread or, y era de todas formas hombre revolvedor.

Cuatro versos de arte mayor. Rima consonante.

Cuatro versos de arte menor. Rima consonante.

Cuaderna va

Cuatro versos alejandrinos. Rima consonante.

5 versos. EJEMPLO Hunda el sol su disco refulgente tras la llanura azul del mar tranquilo dando sitio en la noche, qu imprudente presta con sus tinieblas igualmente al crimen manto y al dolor asilo. He soado historia y brillo sombras, glorias y poder; fui seor de horca y cuchillo al amparo del castillo, del castillo de Bellver. ESQUEMA 11A 11B 11A 11A 11B 8a 8b 8a 8a 8b CARACTERSTICAS Cinco versos de arte mayor. Rima consonante. No ms de 2 versos seguidos con la misma rima. Ningn verso sin rima. No rimar entre s los dos ltimos. Cinco versos de arte menor. Rima consonante. Esquema variable.

NOMBRE

Quinteto

Quintilla

Lira

Buscando mis amores ir por esos montes y riberas, ni coger las flores, ni temer las fieras y pasar los fuertes y fronteras.

7a 11B 7a 7b 11B

Dos versos endecaslabos. Tres versos heptaslabos. Rima consonante.

6 versos. EJEMPLO Recuerde al alma dormida avive el seso y despierte contemplando cmo se pasa la vida cmo se viene la muerte, tan callando; ESQUEMA 8a 8b 4c 8a 8b 4c CARACTERSTICAS

NOMBRE

Pie quebrado

Versos de arte menor. Rima consonante.

8 versos. EJEMPLO Cerca del Tajo en soledad amena, de verdes sauces hay una espesura, toda de hiedra revestida y llena, que por el tronco va hasta la altura y as la teje arriba y encad ena, que el Sol no halla paso a la verdura; el agua baa el prado con sonido alegrando la vista y el odo. Veinte presas hemos hecho a despecho del ingls y han rendido sus pendones, cien naciones a mis pies. ESQUEMA 11A 11B 11A 11B 11A 11B 11C 11C 44a 4a 4b 44c 4c 4b CARACTERSTICAS

NOMBRE

Octava real

Ocho versos de arte mayor. Rima consonante.

Octavilla

Ocho versos de arte menor. Rima consonante. Esquema variable.

10 versos. EJEMPLO Guarneciendo de una ra la entrada incierta y angosta, sobre un pen de la costa que bate el mar noche y da, se alza, gigante y sombra, ancha torre secular que un rey mand edificar a manera de atalaya para defender la playa contra las iras del mar. ESQUEMA 8a 8b 8b 8a 8a 8c 8c 8d 8d 8c CARACTERSTICAS

NOMBRE

Dcima

Versos de arte menor. Rima consonante.

14 versos. EJEMPLO ESQUEMA CARACTERSTICAS

NOMBRE

Hermosas ninfas, que en el ro metidas, contentas habitis en las moradas de relucientes piedras fabricadas y en columnas de vidrio sostenidas; Agora estis labrando embellecidas, o tejiendo las telas delicadas; ahora unas con otras apartadas, contndoos los amores y las vidas; dejad un rato la labor, alzando vuestras rubias cabezas a mirarme, y no os detendris mucho segn ando; que o no podris de lstima escucharme, o convertido en agua aqu llorando podris all despacio consolarme.

11A 11B 11B 11A 11A 11B 11B 11A 11C 11D 11C 11D 11C 11D Catorce versos de arte mayor. Dos cuartetos y dos tercetos. Rima consonante.

Soneto

Nmero variable de versos. EJEMPLO Quin hubiera tal ventura sobre las aguas del mar como hubo el infante Arnaldos la maana de San Juan! Andando a buscar la caza para su falcn cebar, vio venir una galera que a tierra quiere llegar; las velas traa de seda la jarcia de oro torzal, ncoras tiene de plata tablas de fino coral (...) La soledad siguiendo, rendido mi fortuna, me voy por los caminos que se ofrecen, por ellos esparciendo mis quejas de una en una al viento, que las lleva do parecen; ESQUEMA 88a 88a 88a 88a 88a 88a 7a 7b 11C 7a 7b 11C CARACTERSTICAS

NOMBRE

Romance

Nmero indefinido de versos. Generalmente versos octoslabos. Rima asonante los pares. Versos impares libres.

Silva

Serie indefinida de versos. Versos endecaslabos y heptaslabos. Rima a gusto del poeta.

Autoevaluacin 1. Determian qu tipo de figura literaria aparece en los siguientes versos: A. Los invisibles tomos del aire en derredor palpitan y se inflaman; _____________________________ B. Tanto dolor se agrupa en mi costado que, por doler me duele hasta el aliento. _____________________________ C. Yo quisiera escribirlo, del hombre domando el rebelde, mezquino idioma. _____________________________ D. Los algodones blancos del cielo / tapizan el azul. _____________________________ E. Acude, corre, vuela, traspasa la alta sierra, ocupa el llano, no perdones la espuela _____________________________ 2. La rima ____________ o ____________ es aquella que ____________.

A. B. C. D. E. 3.

asonante imperfecta concuerda con las consonantes consonante imperfecta concuerdan las vocales y consonantes blanca libre no concuerda con otra de la composicin perfecta consonante concuerda solo las vocales imperfecta asonante concuerdan sola las consonantes

La pausa al interior de cada verso alejandrino u heroico se denomina ____________, la cual divide al verso en dos porciones llamadas ____________. A. ritmo poemas B. cesura - hemistiquios C. rima versculos D. acento partes E. cesura - pausas

4. Qu tipo de estrofa se aprecia en el siguiente poema? Spase, pues ya no puedo Levantarme ni caer Que al menos puedo tener Perdido a fortuna por el miedo. A. redondilla B. cuarteta C. serventesio D. cuadernava E. cuarteto 5. harina de la luna llena, cereal de la pampa calcinada, espuma de las speras arenas, jazminero de flores enterradas. Pablo Neruda, Salitre Qu figura literaria predomina en los versos anteriores? A. B. Metfora. Sinestesia.

C. Perfrasis. D. Hiprbole. E. 6. Sincdoque.

Este que veis aqu de rostro aguileo, de cabello castao, frente lisa y desembarazada, de alegres ojos y de nariz corva, aunque bien proporcionada, las barbas de plata, que no ha veinte aos que fueron de oro... Miguel de Cervantes, Novelas ejemplares

Qu figura literaria est presente en la expresin subrayada? A. B. Alegora. Hiprbole.

C. Hiprbaton. D. Anttesis. E. 7. I. II. III. Metfora.

La forma discursiva que conocemos como ensayo se caracteriza bsicamente por _____________. la variedad temtica de los textos combinar lo subjetivo con lo objetivo en el tratamiento de los temas alternar la exposicin con la argumentacin

A. B.

Solo I Solo II

C. Solo III D. Solo I y II E. 8. I, II y III

En una obra dramtica, la resolucin de las fuerzas en pugna (protagonista antagonista) se conoce con el nombre de _____________. A. B. clmax conflicto

C. trama D. desenlace E. peripecia

9. En A. B. C. D. E.

la literatura, el contexto significa un mundo ___________________. imaginario social simblico sociocultural histrico

10. Convida a dulce sueo Aquel manso ruido Del agua que la clara fuente enva. En el fragmento anterior la figura literaria presente es: A. Anfora B. Smil C. Hiprbole D. Epteto E. Metfora 11. Qu figura literaria encuentra en los versos de Francois Villn? De sed muero cerca de la fuente tirito de fri en medio del fuego extranjero me siento en mi patria y siento escalofros junto al brasero. A. anfora B. anttesis C. metonimia D. smil E. metonimia 12. Por el ebrio chiquito Desde el fontibre, Preso en lago encantado, Suelto ya y libre. A. polisndeton B. hiprbaton C. metonimia D. smil E. aliteracin 13. Indica qu caractersticas pertenecen al gnero literario lrico. I. El contenido es expresado por un narrador. II. Expresa sentimientos y estados de nimo. III. Utiliza primordialmente la funcin apelativa. A. Solo I B. Solo II C. Solo III

D. II y III E. I y III 14. Indica qu caracterstica es esencial en el gnero literario lrico. A. Posee dilogos entre el poeta y el lector del poema. B. Plantea temas relacionados con ancdotas y sucesos histricos. C. Expresa los sentimientos a travs de las figuras literarias. D. Presenta una estructura basada en actos. E. Mantiene siempre presente el yo potico.

Sobre el poema citado, responde las preguntas 21, 22, 23 y 24. Qutame el pan, si quieres, Qutame el aire, pero no me quites tu risa. No me quites la rosa, La lanza que desgranas, El agua que de pronto Estalla en tu alegra, La repentina ola de plata que te nace. Pablo Neruda, extracto del poemario Los versos del capitn 15. La expresin La repentina ola / de plata que te nace, presenta la figura literaria llamada ______________. A. B. C. D. E. metfora epteto hiprbole hiprbaton irona

16. La expresin La repentina ola de plata que te nace, se refiere simblicamente a ______________. A. la rosa B. el pan C. el agua D. la risa E. la riqueza 17. Qu figura literaria podemos encontrar en los cuatro primeros versos? A. Comparacin. B. Anttesis. C. Anfora. D. Metfora. E. Prosopopeya. 18. Cul sera el ttulo ms adecuado para este extracto de un poema de Neruda? A. Qutame todo. B. Tu risa. C. La bsqueda del amor. D. La desesperacin. E. Simpleza 19. Qu figura literaria se reconoce en el siguiente verso correspondiente a una adivinanza? Flor de tristeza que se abre cuando el llanto del cielo empieza. A. Metfora. B. Epteto. C. Hiprbole. D. Hiprbaton. E. Metonimia. 20. Qu figura literaria aparece en el siguiente verso? En enero, sereno florea el romero.

A. B. C. D. E.

Onomatopeya. Paranomasia. Aliteracin. Smil. Anttesis.

21. Qu figura literaria aparece en el siguiente verso? duraznos de mi tierra: que me escriban Vientos los de mi rambla: que me escriban. (Gonzalo Ros) A. B. C. D. E. Anfora Complexin Epifora Retrucano Polisndeton

22. Qu figura literaria aparece en el siguiente verso? Si me quitaran las palabras, o la lengua, hablara con el corazn en la mano, o con las manos en el corazn. A. Anfora B. Complexin C. Epifora D. Retrucano E. Polisndeton 23. Qu figura literaria prefieron los poetas simbolistas? A. Metfora. B. Sinestesia. C. Epifonema. D. Hiprbaton. E. Hiprbole. 24. El rondel y el triolet provienen del _______________ y fueron adoptados a la literatura peruana por _______________. A. alemn Jos Mara Eguren B. francs Carlos Augusto Salaverry C. ingls Manuel GonzlezPrada D. francs Manuel Gonzlez Prada E. italiano Jos Santos Chocano 25. El lied proviene de ______________ y fue empleado por el poeta ______________. A. Italia Manuel Gonzlez Prada B. Alemania Jos Mara Eguren C. Alemania Juan del Valle y Caviedes D. Francia Antonio Cisneros E. Inglaterra Felipe Pardo y Aliaga

Tarea 26. Seala qu figura literaria se encuentra presente en los siguientes versos. en el pas de un estanque donde el da mojaba su rostro (scar Castro, Romance de barco y junco) A. Metfora. B. Hiprbaton. C. Personificacin. D. Anfora E. sinestesia 27. Qu figura literaria predomina en el siguiente fragmento? Mi angustia llega hasta el cielo. A. Metfora. B. Comparacin. C. Hiprbaton. D. Personificacin.

E.

Hiprbole.

28. Qu figura literaria se encuentra en los siguientes versos? Del monte en la ladera por mi mano plantado tengo un huerto(...) A. Epteto. B. Hiprbaton. C. Sinestesia. D. Anfora. E. Metfora. 29. Indica qu figura literaria puede identificarse en el tercer verso del siguiente texto: Coged de vuestra alegre primavera el dulce fruto, antes que el tiempo airado cubra de nieve la hermosa cumbre. (Garcilaso de la Vega, Soneto) A. Sinestesia. B. Metfora. C. Anttesis. D. Comparacin. E. Metonimia. 30. Indica qu figura literaria puede identificarse en los siguientes versos: () Al hombre mo () No le miris la boca, porque podris quemaros. No le miris los ojos, pues moriris de fro () (Alfonsina Storni, Subconciencia) A. Hiprbole. B. Epteto. C. Sinestesia. D. Metfora. E. Simil. 31. Cul de las siguientes figuras literarias se presenta en le verso citado? Al florecer las rosas madrugaron y para envejecerse florecieron cuna y sepulcro en un botn hallaron. A. B. C. D. E. Hiprbole. Anttesis. Comparacin. Epteto. Aliteracin

32. Cul de las siguientes figuras literarias aparecen reiteradas en estos versos? Como los rboles, teje ella misma sus vestidos, y se los pone con la naturalidad del azahar como si los hiciera de su propia sustancia, sin preguntarle a nadie, como la tierra, sin probrselos antes, como el sol, sin demorarse mucho, como el agua. (Efran Barquero, La compaera) A. B. C. D. E. Smil y anfora. Metfora y personificacin. Hiprbole y epteto. Anttesis y metfora. Personificacin

33. Qu figuras literarias estn presentes respectivamente en el siguiente verso: Habl el pual y su pecho floreci de carmes? A. Comparacin e hiprbaton. B. Metfora e hiprbole. C. Hiprbole y personificacin. D. Personificacin y metfora. E. Prosopopeya y sincdoque

34. Qu tipo de figura literaria predomina y da sentido a estos versos? Voy oscuro y triste detrs de tu sombra que se escabulle entre los edificios muertos de esta ciudad dormida... A. B. C. D. E. Metfora. Smil. Hiprbole. Anttesis. Personificacin.

35. Qu figuras literarias puedes reconocer en los siguientes versos? En ti, como dos lneas paralelas, la cuna del relmpago y del hombre se mecan en un viento de espinas. (Pablo Neruda) A. Anttesis y metfora. B. Smil y metfora. C. Hiprbaton y metfora. D. Anttesis e hiprbole. E. Metfora e hiprbole