Vous êtes sur la page 1sur 68

CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO

EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
1
AULA 05 - TEORIA
Recuperao judicial. Recuperao
extrajudicial. Falncia.
1. INTRODUO
Chegamos AULA 05 do curso!
Considero que a chave para compreendermos alguns dos principais dos
institutos do Direito Comercial (Empresarial) enxergarmos o fenmeno da
globalizao
1
e o papel importante que hoje exerce a empresa nesse
ambiente, denominado pela doutrina como funo social da empresa
2
.
devido importncia desses acontecimentos que temos o chamado
princpio da preservao da empresa, que tanto inspira a existncia da
recuperao judicial e da recuperao extrajudicial, agora previstas na
LF
3
, em lugar da antiga concordata, para ajudar empresas em dificuldades
financeiras, reorganizando os compromissos de pagamento perante os seus
credores, os quais devem participar de todo o processo.
Em anlise bem resumida, podemos dizer que se destacam na LF:
a) a grande importncia dispensada aos credores, com vrias e
importantes oportunidades para se manifestar sobre seus direitos como
credores;
b) o princpio da preservao dos ativos do devedor para garantir o
pagamento das dvidas da massa falida; e
c) a possibilidade de excluso dos empresrios que so considerados
economicamente inviveis, pela decretao da falncia.
Veremos, ainda em uma AULA EXTRA, com mais exerccios comentados
sobre a matria de Classificao Creditria, e veremos como tem sido
cobrada essa matria luz da LF e do CC!
Hoje ainda teremos uma parte terica (extra!) sobre:

1
Globalizao: o processo de aproximao econmica e social que vem ocorrendo entre os pases,
fortemente evidenciado a partir da Revoluo Industrial, em meados do sculo XVIII.
2
!"#$%&' (&)*+,' -+' ./01.(+: e o papel relevanLe que a aLlvldade empresarlal exerce no plano de desenvolvlmenLo
socloeconmlco do als, agregado a busca do pleno emprego.
3
Ll: Lel n
o
11.101, de 9 de feverelro de 2003 (Lel de lalnclas).
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
2
Massa Falida e Massa Subjetiva;
Efeitos sobre Obrigaes e Contratos do Devedor;
Restries e Deveres Impostos ao Falido;
Ineficcia dos atos praticados antes da Falncia; e
Extino das obrigaes do Falido.
2. MASSA FALIDA OBJETIVA E SUBJETIVA
A doutrina faz a seguinte distino:
a) massa falida objetiva: conjunto de bens do falido e do scio com
responsabilidade ilimitada arrecadados no processo falimentar, para serem
vendidos e os recursos serem utilizados para distribuio entre os credores.
b) massa falida subjetiva: conjunto de credores do falido ou do scio
ilimitadamente responsvel do falido.
Vamos l!
3. EFEITOS SOBRE OBRIGAES E CONTRATOS DO DEVEDOR
Vamos ver as consequncias jurdicas decorrentes da falncia:
a) vencimento antecipado das dvidas do falido e dos scios
ilimitada e solidariamente responsveis (art. 77, da LF): deve ser
calculado o abatimento proporcional dos juros, j que, em alguns casos, a
dvida estar vencendo antecipadamente;
b) converso de todos os crditos em moeda estrangeira para a
moeda do Pas (art. 77, da LF): pelo cmbio do dia da deciso judicial;
c) sero entregues ao administrador todos os bens do falido (art.
116, inciso I, da LF): exceto os considerados impenhorveis;
d) ser suspenso o exerccio do direito de retirada ou de
recebimento do valor de cotas ou aes (art. 116, inciso II): por parte
dos scios da sociedade falida;
e) sujeita todos os credores do falido e do scio ilimitadamente
responsvel: s regras da falncia (art. 115, da LF);
f) os contratos firmados pelo falido se tornam ineficazes, salvo, se
autorizados pelo Comit:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
3
i. os contratos bilaterais (art. 117, da LF): que podem ser
continuados, na medida em que puderem gerar mais recursos ou
para evitar que sejam causados mais prejuzos para a massa
falida, ou ainda quando necessrios manuteno e preservao
de seus ativos;
ii. os contratos unilaterais (art. 118, da LF): que tambm
puderem ser continuados com o propsito de evitar maiores
prejuzos para a massa falida.
g) efeitos contratuais especificados pela LF (art. 119):
i. o vendedor no pode obstar a entrega das coisas expedidas ao
devedor e ainda em trnsito, se o comprador, antes do
requerimento da falncia, as tiver revendido, sem fraude, vista
das faturas e conhecimentos de transporte, entregues ou
remetidos pelo vendedor;
ii. se o devedor vendeu coisas compostas e o administrador judicial
resolver no continuar a execuo do contrato, poder o
comprador pr disposio da massa falida as coisas j
recebidas, pedindo perdas e danos;
iii. no tendo o devedor entregue coisa mvel ou prestado servio
que vendera ou contratara a prestaes, e resolvendo o
administrador judicial no executar o contrato, o crdito relativo
ao valor pago ser habilitado na classe prpria;
iv. o administrador judicial, ouvido o Comit, restituir a coisa mvel
comprada pelo devedor com reserva de domnio do vendedor se
resolver no continuar a execuo do contrato, exigindo a
devoluo, nos termos do contrato, dos valores pagos;
v. tratando-se de coisas vendidas a termo, que tenham cotao em
bolsa ou mercado, e no se executando o contrato pela efetiva
entrega daquelas e pagamento do preo, prestar-se- a diferena
entre a cotao do dia do contrato e a da poca da liquidao em
bolsa ou mercado;
vi. na promessa de compra e venda de imveis, aplicar-se- a
legislao respectiva;
vii. a falncia do locador no resolve o contrato de locao e, na
falncia do locatrio, o administrador judicial pode, a qualquer
tempo, denunciar o contrato;
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
4
viii. caso haja acordo para compensao e liquidao de obrigaes no
mbito do sistema financeiro nacional, nos termos da legislao
vigente, a parte no falida poder considerar o contrato vencido
antecipadamente, hiptese em que ser liquidado na forma
estabelecida em regulamento, admitindo-se a compensao de
eventual crdito que venha a ser apurado em favor do falido com
crditos detidos pelo contratante;
ix. os patrimnios de afetao, constitudos para cumprimento de
destinao especfica, obedecero ao disposto na legislao
respectiva, permanecendo seus bens, direitos e obrigaes
separados dos do falido at o advento do respectivo termo ou at
o cumprimento de sua finalidade, ocasio em que o administrador
judicial arrecadar o saldo a favor da massa falida ou inscrever
na classe prpria o crdito que contra ela remanescer.;
h) mandato conferido pelo devedor, antes da falncia, para a
realizao de negcios: cessar seus efeitos com a decretao da falncia,
cabendo ao mandatrio prestar contas de sua gesto;
i) mandato conferido para representao judicial do devedor:
continua em vigor at que seja expressamente revogado pelo administrador
judicial;
j) mandato ou comisso que o falido recebeu antes da falncia:
cessam os efeitos, salvo os que versem sobre matria estranha atividade
empresarial;
k) contas correntes do devedor: so encerradas no momento de
decretao da falncia, verificando-se o respectivo saldo;
k) a compensao de dvidas (p. ex., quando o falido for credor e
devedor ao mesmo tempo de outra pessoa) pode ocorrer sobre as
dvidas vencidas at o dia da decretao da falncia, provenha o
vencimento da sentena de falncia ou no, obedecidos os requisitos da
legislao civil, salvo as dvidas relacionadas com:
i. os crditos transferidos aps a decretao da falncia, exceto
em caso de sucesso por fuso, incorporao, ciso ou morte;
ii. os crditos, ainda que vencidos anteriormente, transferidos
quando j conhecido o estado de crise econmico-financeira do
devedor ou cuja transferncia se operou com fraude ou dolo.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
5
l) haveres de participao do falido em sociedade: devem ser
apurados na forma estabelecida no contrato ou estatuto scia, ou, se o
contrato ou o estatuto social nada disciplinar a respeito, a apurao far-se-
judicialmente, salvo se, por lei, pelo contrato ou estatuto, a sociedade tiver
de liquidar-se, caso em que os haveres do falido, somente aps o pagamento
de todo o passivo da sociedade, entraro para a massa falida.
m) condomnio indivisvel de que participe o falido: o bem ser
vendido e deduzir-se- do valor arrecadado o que for devido aos demais
condminos, facultada a estes a compra da parte do falido nos termos da
melhor proposta obtida;
n) juros vencidos aps a decretao da falncia: no so exigveis
contra a massa falida, previstos em lei ou em contrato, se o ativo apurado
no bastar para o pagamento dos credores subordinados, salvo os juros das
debntures e dos crditos com garantia real, mas por eles responde,
exclusivamente, o produto dos bens que constituem a garantia;
o) falncia do esplio (quando o falido estiver falecido): suspende
o processo de inventrio, cabendo ao administrador judicial a realizao de
atos pendentes em relao aos direitos e obrigaes da massa falida;
p) relaes patrimoniais no reguladas expressamente nesta Lei:
cabe ao juiz decidir o caso atendendo aos princpios da unidade, da
universalidade do concurso e da igualdade de tratamento dos credores,
observado o disposto no art. 75 da LF;
q) credor de coobrigados solidrios falidos: pode concorrer, em cada
uma delas, pela totalidade do seu crdito, at receb-lo por inteiro, quando
ento comunicar ao juzo, salvo se j tiverem sido extintas, por sentena, as
obrigaes do falido (art. 159, da LF), cabendo o direito de regresso entre os
devedores e o dever de restituio do excesso pelo credor que receber a
mais, na forma dos pargrafos do art. 127, da LF;
r) coobrigados solventes e os garantes do devedor ou dos scios
ilimitadamente responsveis (so os codevedores e os garantidores
de dvidas dos falidos): podem habilitar o crdito correspondente s
quantias pagas ou devidas, se o credor no se habilitar no prazo legal;
s) concessionrias de servios pblicos: a decretao da falncia
implica extino da concesso, na forma da lei (art. 195, da LF).
ATENO: situao de scios com a falncia da sociedade!
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
6
! Scio com responsabilidade ilimitada: tambm
considerado falido, quando decretada a falncia da sociedade
(art. 81, 1
o
, da LF).
! Scio de responsabilidade ilimitada que tenha se
retirado voluntariamente ou que tenha sido excludo da
sociedade, h menos de 2 anos: tambm so considerados
falidos quanto s dvidas existentes na data do arquivamento
da alterao do contrato, no caso de no terem sido solvidas
at a data da decretao da falncia.
! Scio de responsabilidade limitada, dos controladores e
dos administradores da sociedade falida: no so
considerados falidos, com a decretao da falncia, e sua
responsabilidade deve ser apurada no prprio juzo da falncia,
independentemente da realizao do ativo e da prova da sua
insuficincia para cobrir o passivo, observado o procedimento
ordinrio previsto no Cdigo de Processo Civil.
! Essa ao prescrever em 2 anos, contados do trnsito em
julgado da sentena de encerramento da falncia, sendo que,
nela, o juiz poder, de ofcio ou mediante requerimento das
partes interessadas, ordenar a indisponibilidade de bens
particulares dos rus, em quantidade compatvel com o dano
provocado, at o julgamento da ao de responsabilizao.
! Essa ao tambm serve para obrigar o scio de
responsabilidade limitada a integralizar as aes que
subscreveu e no pagou.
4. RESTRIES E DEVERES IMPOSTOS AO FALIDO
A decretao da falncia impe as seguintes restries ao falido (art.
102, da LF):
a) inabilitao para exercer qualquer atividade empresarial: a
partir da decretao da falncia e at a sentena que extingue suas
obrigaes e, caso seja condenado por crime falimentar, essa restrio pode
durar por 5 anos ou at que ocorra a reabilitao penal ( 1
o
do art. 181, da
LF);
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
7
b) direito de administrar os seus bens ou deles dispor: a partir da
decretao da falncia ou do sequestro (o sequestro retira da posse do
devedor os seus bens, como medida acautelatria do juzo falimentar).
c) fiscalizar a administrao da falncia: o falido poder requerer as
providncias necessrias para a conservao de seus direitos ou dos bens
arrecadados e intervir nos processos em que a massa falida seja parte ou
interessada, requerendo o que for de direito e interpondo os recursos
cabveis.
A decretao da falncia impe ao falido a seguinte lista de deveres ao
falido: I assinar nos autos, desde que intimado da deciso, termo de
comparecimento, com a indicao do nome, nacionalidade, estado civil,
endereo completo do domiclio, devendo ainda declarar, para constar do dito
termo: a) as causas determinantes da sua falncia, quando requerida pelos
credores; b) tratando-se de sociedade, os nomes e endereos de todos os
scios, acionistas controladores, diretores ou administradores, apresentando
o contrato ou estatuto social e a prova do respectivo registro, bem como suas
alteraes; c) o nome do contador encarregado da escriturao dos livros
obrigatrios; d) os mandatos que porventura tenha outorgado, indicando seu
objeto, nome e endereo do mandatrio; e) seus bens imveis e os mveis
que no se encontram no estabelecimento; f) se faz parte de outras
sociedades, exibindo respectivo contrato; g) suas contas bancrias,
aplicaes, ttulos em cobrana e processos em andamento em que for autor
ou ru; II depositar em cartrio, no ato de assinatura do termo de
comparecimento, os seus livros obrigatrios, a fim de serem entregues ao
administrador judicial, depois de encerrados por termos assinados pelo juiz;
III no se ausentar do lugar onde se processa a falncia sem motivo justo e
comunicao expressa ao juiz, e sem deixar procurador bastante, sob as
penas cominadas na lei; IV comparecer a todos os atos da falncia,
podendo ser representado por procurador, quando no for indispensvel sua
presena; V entregar, sem demora, todos os bens, livros, papis e
documentos ao administrador judicial, indicando-lhe, para serem
arrecadados, os bens que porventura tenha em poder de terceiros; VI
prestar as informaes reclamadas pelo juiz, administrador judicial, credor ou
Ministrio Pblico sobre circunstncias e fatos que interessem falncia; VII
auxiliar o administrador judicial com zelo e presteza; VIII examinar as
habilitaes de crdito apresentadas; IX assistir ao levantamento,
verificao do balano e ao exame dos livros; X manifestar-se sempre que
for determinado pelo juiz; XI apresentar, no prazo fixado pelo juiz, a
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
8
relao de seus credores; XII examinar e dar parecer sobre as contas do
administrador judicial.
Crime de desobedincia: se o falido faltar com algum dos deveres que
a LF lhe impe, aps intimado pelo juiz a faz-lo, responder o falido por
crime de desobedincia.
5. INEFICCIA DE ATOS PRATICADOS ANTES DA FALNCIA
O termo legal da falncia serve para fixar a data retroativa a partir da
qual so considerados ineficazes os atos praticados pelo falido, com ou
sem a inteno de fraudar credores.
ATENO: para a declarao de ineficcia no necessrio
provar a inteno de causar dano!
Diferentemente a figura da ao revocatria (a ser comentada
no prximo item desta aula)!
A ineficcia pode ser declarada de ofcio (pelo juiz) ou pode ser alegada
pelo interessado em ao prpria ou incidentalmente no curso de processo de
falncia.
Lista de atos ineficazes (art. 129, da LF), salvo se estiverem
contemplados no plano de recuperao judicial ou extrajudicial:
a) o pagamento de dvidas no vencidas: realizado pelo devedor
dentro do termo legal, por qualquer meio extintivo do direito de crdito, ainda
que pelo desconto do prprio ttulo;
b) o pagamento de dvidas vencidas e exigveis realizado dentro
do termo legal: por qualquer forma que no seja a prevista pelo
contrato;
c) a constituio de direito real de garantia, inclusive a reteno,
dentro do termo legal: tratando-se de dvida contrada anteriormente; se
os bens dados em hipoteca forem objeto de outras posteriores, a massa falida
receber a parte que devia caber ao credor da hipoteca revogada;
d) venda ou transferncia de estabelecimento feita sem o
consentimento expresso ou o pagamento de todos os credores, a esse
tempo existentes: se no tiver restado ao devedor bens suficientes para
solver o seu passivo, salvo se, no prazo de 30 dias, no houver oposio dos
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
9
credores, aps serem devidamente notificados, judicialmente ou pelo oficial
do registro de ttulos e documentos.
Restante da lista de atos ineficazes (art. 129, da LF):
a) a prtica de atos a ttulo gratuito: desde 2 anos antes da
decretao da falncia (vejam bem que esse prazo ultrapassa o termo
legal!);
b) renncia herana ou a legado: at 2 anos antes da decretao
da falncia;
c) registros de direitos reais e de transferncia de propriedade
entre vivos, por ttulo oneroso ou gratuito, ou a averbao relativa a
imveis realizados aps a decretao da falncia: salvo se tiver havido
prenotao anterior.
6. EXTINO DAS OBRIGAES DO FALIDO
A extino das obrigaes do falido (inclusive dos scios de
responsabilidade ilimitada, que tambm so considerados falidos)
ocorre com (art. 158, da LF):
a) o pagamento de todos os crditos;
b) o pagamento, depois de realizado todo o ativo, de mais de 50% dos
crditos quirografrios, sendo facultado ao falido o depsito da quantia
necessria para atingir essa porcentagem se para tanto no bastou a integral
liquidao do ativo;
c) aps 5 anos, contados do encerramento da falncia, se o falido no
tiver sido condenado por prtica de crime previsto nesta Lei;
d) aps 10 anos, contados do encerramento da falncia, se o falido tiver
sido condenado por prtica de crime previsto na LF.
Procedimento:
a) publicao de edital: em rgo oficial ou jornal de grande circulao,
para abrir prazo de 10 dias para oposio ao pedido do falido;
b) sentena:
deve ser proferida em 5 dias; ou
se for anterior ao encerramento da falncia, deve ser proferida na
sentena de encerramento da falncia;
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
10
c) cabe recurso de apelao contra essa sentena.
d) apensamento: os autos desse pedido sero apensados aos da falncia,
aps o trnsito em julgado.
7. REVISO DA MATRIA
Alcance da LF:
A LF somente se aplica s dvidas de
empresrios (pessoa fsica ou jurdica), salvo: a)
empresa pblica e sociedade de economia mista; b)
instituio financeira pblica ou privada; c)
cooperativa de crdito; d) consrcio; e) entidade de
previdncia complementar; f) sociedade operadora de
plano de assistncia sade; g) sociedade
seguradora; h) sociedade de capitalizao; e i) outras
entidades legalmente equiparadas s anteriores.
Exercentes de atividade civil no esto sujeitos
LF dentre os quais: as sociedades simples, os
partidos polticos, as associaes, as fundaes,
os profissionais intelectuais no empresrios, as
organizaes religiosas, os exercentes de
atividade rural que no se sujeitaram ao
registro empresarial e as sociedades
cooperativas.
As sociedades em comum que pratiquem
atividades empresariais no tm direito
recuperao judicial, mas podem falir e sofrer
pedido de falncia por um de seus scios (art.
105, inciso IV, da LF, e art. 81, da LF).
O empresrio individual irregular no tm direito
recuperao judicial ou extrajudicial, mas esto
sujeitos falncia e podem pedir a autofalncia.
As sociedades em conta de participao no
esto sujeitas a nenhum dos institutos da LF
(recuperao judicial e extrajudicial, e falncia), j
que no possuem personalidade jurdica. Essa regra
no se aplica para seus scios (art. 994, 2
o
e 3
o
,
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
11
do CC), que podem se sujeitar individualmente.
Sujeitos falncia que no podem requerer
recupera
Recuperao
judicial:
Requerimento pode ser feito:
pelo devedor;
pelo cnjuge sobrevivente, herdeiros ou
inventariante do empresrio individual.
Procedimento: deve se submeter formao do
Quadro-Geral de Credores, habilitao dos crditos, e
pode terminar com a homologao do plano proposto
ou com a decretao da falncia.
Recurso de agravo: contra a deciso que conceder
a recuperao judicial caber agravo, que poder ser
interposto por qualquer credor e pelo Ministrio
Pblico.
Encerramento da recuperao judicial somente
ocorre depois de cumpridas as obrigaes estipuladas
para vencer em 2 anos da concesso da recuperao
(art. 62, da LF).
Convolao da recuperao em falncia: quando
houver o descumprimento de qualquer obrigao
prevista no plano, nesse perodo (art. 73, da LF),
caso em que acarretar o retorno ao estado
anterior dos crditos.
Durante o procedimento de recuperao judicial, o
devedor ou seus administradores sero mantidos no
comando da atividade empresarial.
Recuperao judicial
de ME e EPP:
Os empresrios das microempresas e empresas de
pequeno porte podem utilizar o plano de recuperao
judicial, ou podem fazer o uso do plano especial,
mais simplificado, previsto no art. 70, da LF, que
exclusivo para os crditos quirografrios, salvo
os repasses os crditos referentes aos 3
o
e 4
o
do
art. 49, da LF.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
12
No gera suspenso: no acarreta suspenso da
prescrio, nem das aes e execues contra o
devedor.
No h convocao de Assembleia Geral: o
prprio juiz aprovar ou no o plano.
Objees ao plano (art. 72, pargrafo nico, da
LF): podem ser apresentadas em 30 dias da
publicao do edital preparado pelo administrador
judicial (art. 55, da LF).
Decretao de falncia: o juiz decretar a falncia
do devedor se houver objees por parte de
credores titulares de mais da metade dos titulares de
crditos quirografrios (excepcionados os descritos
nos 3
o
e 4
o
do art. 49, da LF).
Recuperao
extrajudicial:
Somente as pessoas que podem pedir a recuperao
judicial podem requerer a recuperao
extrajudicial.
Duas situaes possveis:
pedido formulado com o plano de
recuperao que deve ser assinado por todos
os credores que a ele aderiram (art. 162, da
LF);
requerimento formulado para obrigar a todos
os credores por ele abrangidos, desde que
assinado por credores que representem
mais de 3/5 (trs quintos) de todos os
crditos de cada espcie por ele
abrangidos (art. 163, da LF), caso em que a
documentao exigida mais complexa.
Desistncia do pedido de homologao: pode
haver desistncia, mas deve ser exercida antes da
distribuio do pedido de homologao, salvo com
a anuncia expressa dos demais signatrios,
inclusive do devedor!
Crditos excludos da recuperao extrajudicial:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
13
crditos de natureza tributria;
crditos derivados da legislao do trabalho;
os crditos mencionados no art. 49, 3
o
, e 86,
inciso II, da LF (direitos relacionados com
transaes sobre propriedades sobre mveis e
imveis, e sobre contrato de cmbio para
exportao).
No gera suspenso de direitos, de aes ou
execues contra o devedor.
Tambm no impede o pedido de decretao de
falncia pelos credores no sujeitos ao plano de
recuperao extrajudicial.
Homologao: o plano de recuperao extrajudicial
produz efeitos aps sua homologao judicial.
Efeitos da sentena que homologa o
requerimento: constitui ttulo executivo judicial.
Outras modalidades de acordo: a lei no impede
que se faam outras modalidades de acordo privado
entre o devedor e seus credores.
Juzo competente
para a recuperao
judicial e a falncia:
Ser competente para o pedido recuperao judicial,
extrajudicial e de falncia, o juzo do local do
principal estabelecimento do devedor, ou seja,
do local onde se concentrar o maior volume de
negcios da empresa (art. 3
o
, da LF).
Suspenso de
prescrio e de
aes e execues:
O despacho que determina o processamento da
recuperao judicial e a decretao da falncia
acarretam a imediata suspenso da prescrio das
dvidas e do andamento de todas as aes
judiciais contra o devedor, inclusive as movidas
pelos credores particulares contra o scio solidrio
da sociedade empresria (art. 6
o
, da LF).
Princpio do par conditio creditorum.
Se for autor de alguma ao (polo ativo), essa
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
14
ao dever prosseguir!
Excees: arts. 6
o
, e pargrafos, e art. 7
o
, da LF!
A propsito, isso j caiu em diversas questes
de prova!
Preveno:
Preveno: o juzo da recuperao judicial ou
falncia torna-se prevento para futuros pedidos da
mesma natureza do mesmo devedor (art. 6
o
, 8
o
, da
LF).
CUIDADO: pedido de homologao de
recuperao extrajudicial no gera preveno!
Habilitao:
Habilitao, que o procedimento especfico
instaurado em recuperao judicial e falncia,
para apurar a lista dos credores e a ordem
classificatria dos crditos (art. 7
o
, da LF).
Comit de Credores:
A formao do Comit de Credores facultativa
na recuperao judicial e na falncia, a ser
composta por trs classes de credores.
A formao dever ocorrer por deliberao da
Assembleia Geral de Credores. ATENO: a falta de
indicao por alguma das classes no impede a
formao do Comit! E, caso no venha a ser
formado, suas funes sero exercidas pelo
administrador judicial!
Assembleia Geral:
A Assembleia Geral corresponde ao colegiado
formado pelos credores para deliberar sobre matrias
pertinentes a seus interesses diretos, cuja
convocao :
a) na recuperao judicial: obrigatria, pois ela ir
aprovar o plano de recuperao do devedor, salvo
nas hipteses de microempresa e empresa de
pequeno porte;
b) na falncia: facultativa.
A Assembleia Geral ser formada em trs classes:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
15
a) titulares de crditos derivados da legislao do
trabalho ou decorrentes de acidentes de trabalho;
b) titulares de crditos com garantia real;
c) titulares de crditos quirografrios, com privilgio
especial, com privilgio geral ou subordinados.
Falncia:
Falncia: execuo especial, onde so reunidos
todos os credores em nico processo, para a
execuo conjunta do devedor insolvente.
uma medida severa, porque retira do empresrio o
controle dos seus negcios, e regida sob dois
princpios bsicos:
princpio da preservao da empresa: deve
procurar manter a empresa em atividade,
mesmo com o afastamento do devedor; e
princpio da maximizao dos resultados:
deve buscar a utilizao produtiva dos ativos da
empresa, afinal de contas, uma das formas de
arrecadar recursos para pagar a dvida, a
venda do estabelecimento.
Quem pode pedir falncia
a) o prprio devedor: o caso da autofalncia,
uma vez conscientizado de seu estado de insolvncia
e julgue no atender aos requisitos para pleitear sua
recuperao judicial;
d) scio de sociedade em comum que pratique
atividades empresariais: essas sociedades
despersonalizadas esto sujeitas falncia e seus
scios podem requerer sua falncia (art. 105, inciso
IV, da LF, e art. 81, da LF);
c) cnjuge sobrevivente, herdeiro ou
inventariante do empresrio individual: que
notarem o estado de insolvente do falecido
empresrio;
d) scio (acionista ou cotista) de sociedade
empresria: ocorre quando os demais scios no
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
16
concordarem em fazer o pedido de falncia, esse
scio pode faz-lo sozinho;
e) credor no empresrio: qualquer credor dessa
natureza pode pedir a falncia do devedor;
f) credor empresrio: o credor dessa natureza pode
pedir a falncia do devedor desde que comprove ser
regularmente inscrito na Junta Comercial, por
certido;
g) credor estrangeiro: deve prestar cauo para
garantir a hiptese de pagamento de custas e
indenizao por pedido de falncia doloso que for
denegado (art. 101, da LF).
ATENO: o Superior Tribunal de Justia (STJ)
interpreta que a Fazenda Pblica no pode pedir
falncia, sob o argumento de que ela j teria a
possibilidade da Lei de Execues Fiscais, para
cobrar os seus crditos.
ATENO: credores podem se reunir para
alcanar esse valor mnimo (art. 94, 1
o
)!
Razes para pedir falncia:
a) impontualidade injustificada: ocorre quando o
credor, sem relevante razo de direito, no paga, no
vencimento, obrigao lquida materializada em ttulo
ou ttulos executivos protestados cuja soma
ultrapasse o equivalente a 40 salrios mnimos na
data do pedido de falncia;
b) atos de falncia.
Devedor deve apresentar defesa (contestao)
em 10 dias ou depsito elisivo.
O juiz poder:
a) denegar o pedido de falncia por
improcedncia do pedido de falncia: nesse caso,
poder condenar o autor (ou autores, solidariamente)
a indenizar o devedor (art. 101, da LF), quando
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
17
entender que houve dolo manifesto (inteno de
prejudicar o empresrio), sendo que at o terceiro
poder reclamar prejuzos sofridos contra os
responsveis pelo pedido de falncia, em ao
prpria; ou
b) denegar o pedido quando houver o depsito
elisivo da falncia.
Vejamos os recursos previstos no art. 100, da LF:
a) pela denegao da falncia: cabe apelao;
b) pela decretao da falncia: cabe agravo.
Decretao da falncia o tipo de deciso que
possui natureza constitutiva, pois ela que
constitui o devedor no estado falimentar.
Antes dessa decretao, o processo chamado pr-
falimentar. J, com a decretao da falncia,
instaura-se o procedimento falimentar,
propriamente dito.
Matrias da deciso que decreta a falncia:
a) fixao do termo legal da falncia (possibilita
investigao de atos que vo ser considerados
ineficazes), pelo juiz, no mximo at 90 dias,
anteriores:
ao pedido de falncia: conta-se para os
pedidos de falncia fundados em atos de
falncia;
ao pedido de recuperao judicial: se for
proferido por descumprimento de obrigao
prevista em recuperao judicial); ou
ao primeiro protesto por falta de
pagamento, excluindo-se, para esta
finalidade, os protestos que tenham sido
cancelados.
Recursos previstos no art. 100, da LF:
a) pela denegao da falncia: cabe apelao;
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
18
b) pela decretao da falncia: cabe agravo.
Procedimento: formao do Quadro-Geral de
Credores, habilitao dos credores, arrecadao de
bens, realizao do ativo e pagamento proporcional
dos devedores, na ordem de classificao creditria.
! Scio com responsabilidade ilimitada:
tambm considerado falido, quando
decretada a falncia da sociedade (art. 81,
1
o
, da LF).
! Scio de responsabilidade ilimitada que
tenha se retirado voluntariamente ou que
tenha sido excludo da sociedade, h
menos de 2 anos: tambm considerado
falido quanto s dvidas existentes na data
do arquivamento da alterao do contrato,
no caso de no terem sido solvidas at a
data da decretao da falncia.
Consequncias da falncia:
a) inabilitao para exercer qualquer atividade
empresarial: a partir da decretao da falncia e at
a sentena que extingue suas obrigaes e, caso seja
condenado por crime falimentar, essa restrio pode
durar por 5 anos ou at que ocorra a reabilitao
penal ( 1
o
do art. 181, da LF);
b) direito de administrar os seus bens ou deles
dispor: a partir da decretao da falncia ou do
sequestro (o sequestro retira da posse do devedor os
seus bens, como medida acautelatria do juzo
falimentar);
c) fiscalizar a administrao da falncia: o falido
poder requerer as providncias necessrias para a
conservao de seus direitos ou dos bens
arrecadados e intervir nos processos em que a massa
falida seja parte ou interessada, requerendo o que for
de direito e interpondo os recursos cabveis.
Atos ineficazes (art. 129, da LF): praticados dentro
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
19
do termo legal.
AULA 05 - EXERCCIOS COMENTADOS
Recuperao judicial. Recuperao
extrajudicial. Falncia.
QUESTO 1: ESAF - 2003 - PGFN - PROCURADOR
Decretada a falncia de uma sociedade comercial,
a) os administradores podem continuar gerindo a empresa at a posse do
sndico.
b) o juiz dever, em qualquer hiptese, fixar o termo legal, que no pode
ultrapassar de 60 dias a data do primeiro protesto por falta de pagamento.
c) tornam-se ineficazes os efeitos de todos os contratos celebrados
anteriormente pela sociedade.
d) a falta de livros contbeis obrigatrios caracterizar crime falimentar.
e) estabelece-se o juzo universal, significando que todas as aes em relao
s quais a massa falida seja autora ou r devero ser instauradas ou
deslocadas para o juzo da falncia.
Comentrios:
Alternativa A: errada. Os administradores de uma sociedade
empresarial ficam afastados desde a decretao da falncia, como forma de
preservar a produtividade do negcio e os prprios ativos do falido, que sero
usados para pagar as dvidas sociais (art. 75, da LF). Essa regra vale para o
empresrio individual tambm!
LF:
"Art. 75. A falncia, ao promover o afastamento do devedor de suas
atividades, visa a preservar e otimizar a utilizao produtiva dos
bens, ativos e recursos produtivos, inclusive os intangveis, da
empresa."
Alternativa B: errada. A fixao do termo legal limita-se em at 90
dias (art. 99, inciso II, da LF), que podem ser contados:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
20
a. da data do pedido de falncia;
b. do pedido de recuperao judicial; ou
c. do primeiro protesto por falta de pagamento (excludos os
protestos cancelados).
LF:
"Art. 99. A sentena que decretar a falncia do devedor, dentre
outras determinaes:
.............................................
II fixar o termo legal da falncia, sem poder retrotra-lo por
mais de 90 (noventa) dias contados do pedido de falncia,
do pedido de recuperao judicial ou do 1
o
(primeiro)
protesto por falta de pagamento, excluindo-se, para esta
finalidade, os protestos que tenham sido cancelados;"
Alternativa C: errada. Nem todos os contratos firmados pelo falido se
tornam ineficazes. Se autorizados pelo Comit, podem ser continuados:
a. os contratos bilaterais (art. 117, da LF): na medida em
puderem gerar mais recursos ou para evitar que sejam causados
mais prejuzos para a massa falida, ou ainda quando necessrios
manuteno e preservao de seus ativos;
b. os contratos unilaterais (art. 118, da LF): com o propsito de
evitar maiores prejuzos para a massa falida.
LF:
"Art. 117. Os contratos bilaterais no se resolvem pela
falncia e podem ser cumpridos pelo administrador judicial se o
cumprimento reduzir ou evitar o aumento do passivo da massa
falida ou for necessrio manuteno e preservao de seus
ativos, mediante autorizao do Comit.
.............................................
Art. 118. O administrador judicial, mediante autorizao do
Comit, poder dar cumprimento a contrato unilateral se
esse fato reduzir ou evitar o aumento do passivo da massa falida
ou for necessrio manuteno e preservao de seus ativos,
realizando o pagamento da prestao pela qual est obrigada."
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
21
Alternativa D: correta. A falta de escriturao obrigatria por parte do
empresrio o tipo de irregularidade considerada como crime falimentar,
pelo art. 178, da LF.
LF:
"Art. 178. Deixar de elaborar, escriturar ou autenticar, antes ou
depois da sentena que decretar a falncia, conceder a recuperao
judicial ou homologar o plano de recuperao extrajudicial, os
documentos de escriturao contbil obrigatrios:
Pena deteno, de 1 (um) a 2 (dois) anos, e multa, se o fato no
constitui crime mais grave.
Alternativa E: errada. Nem todas as aes relacionadas com o falido
devero correr no juzo da falncia (art. 76, caput, da LF):
a. as aes trabalhistas movidas contra do empresrio falido;
b. os processos de cobrana de tributos (fiscais); e
c. as aes em que o falido figura como autor ou litisconsorte ativo.
LF:
"' Art. 76. O juzo da falncia indivisvel e competente para
conhecer todas as aes sobre bens, interesses e negcios do
falido, ressalvadas as causas trabalhistas, fiscais e aquelas
no reguladas nesta Lei em que o falido figurar como autor
ou litisconsorte ativo.
Pargrafo nico. Todas as aes, inclusive as excetuadas no
caput deste artigo, tero prosseguimento com o administrador
judicial, que dever ser intimado para representar a massa falida,
sob pena de nulidade do processo."
Resposta: alternativa D.
QUESTO 2: ESAF - 2009 - RECEITA FEDERAL - AUDITOR FISCAL - PROVA 1
Assinale abaixo o crdito com maior prioridade na falncia.
a) Crditos com garantia real.
b) Crditos fiscais, excetuadas as multas tributrias.
c) Crditos com privilgio geral.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
22
d) Crditos quirografrios.
e) Crditos derivados da legislao trabalhista, nos limites legais.
Comentrios:
Vamos relembrar a ordem de classificao de crditos concursais (art.
83, da LF), que dividida em 8 classes:
a) crditos derivados da legislao do trabalho (limitados a 150
salrios mnimos por credor) e os decorrentes de acidentes de trabalho;
(alternativa E)
b) crditos com garantia real: at o limite do valor do bem gravado;
(alternativa A)
c) crditos tributrios: independentemente da sua natureza e tempo
de constituio, excetuadas as multas tributrias; (alternativa B)
d) crditos com privilgio especial;
e) crditos com privilgio geral; (alternativa C)
f) crditos quirografrios: o que contm o maior nmero de
credores! (alternativa D)
g) multas contratuais e penas pecunirias por infrao das leis
penais ou administrativas, inclusive multas tributrias; e
h) crditos subordinados.
LF:
"Art. 83. A classificao dos crditos na falncia obedece seguinte
ordem:
I os crditos derivados da legislao do trabalho, limitados a
150 (cento e cinqenta) salrios-mnimos por credor, e os
decorrentes de acidentes de trabalho;
II - crditos com garantia real at o limite do valor do bem
gravado;
III crditos tributrios, independentemente da sua natureza e
tempo de constituio, excetuadas as multas tributrias;
IV crditos com privilgio especial, a saber:
a) os previstos no art. 964 da Lei n
o
10.406, de 10 de janeiro de 2002;
b) os assim definidos em outras leis civis e comerciais, salvo disposio
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
23
contrria desta Lei;
c) aqueles a cujos titulares a lei confira o direito de reteno sobre a
coisa dada em garantia;
V crditos com privilgio geral, a saber:
a) os previstos no art. 965 da Lei n
o
10.406, de 10 de janeiro de 2002;
b) os previstos no pargrafo nico do art. 67 desta Lei;
c) os assim definidos em outras leis civis e comerciais, salvo disposio
contrria desta Lei;
VI crditos quirografrios, a saber:
a) aqueles no previstos nos demais incisos deste artigo;
b) os saldos dos crditos no cobertos pelo produto da alienao dos
bens vinculados ao seu pagamento;
c) os saldos dos crditos derivados da legislao do trabalho que
excederem o limite estabelecido no inciso I do caput deste artigo;
VII as multas contratuais e as penas pecunirias por infrao das leis
penais ou administrativas, inclusive as multas tributrias;
VIII crditos subordinados, a saber:
a) os assim previstos em lei ou em contrato;
b) os crditos dos scios e dos administradores sem vnculo
empregatcio.
1
o
Para os fins do inciso II do caput deste artigo, ser considerado
como valor do bem objeto de garantia real a importncia efetivamente
arrecadada com sua venda, ou, no caso de alienao em bloco, o valor
de avaliao do bem individualmente considerado.
2
o
No so oponveis massa os valores decorrentes de direito de
scio ao recebimento de sua parcela do capital social na liquidao da
sociedade.
3
o
As clusulas penais dos contratos unilaterais no sero atendidas
se as obrigaes neles estipuladas se vencerem em virtude da falncia.
4
o
Os crditos trabalhistas cedidos a terceiros sero considerados
quirografrios."
Resposta: alternativa E.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
24
QUESTO 3: ESAF - 2007 - PGFN - PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL
A Lei n. 11.101/2005, que introduz no direito brasileiro a reorganizao das
empresas em crise, com a consequente revogao da concordata, seja a
preventiva seja a suspensiva, visou:
a) facilitar a continuao da atividade das empresas mercantis em crise.
b) pretendeu facilitar a preservao de postos de trabalho nos casos de abalo
no crdito que leva crise da empresa.
c) enfatizar a importncia da tutela da circulao do crdito.
d) apresentar nova forma de direito protestativo que atende ao interesse dos
credores.
e) permitir que os credores, aqueles sobre os quais recaem, de forma
indireta, os efeitos da crise, sejam ouvidos.
Comentrios:
A ESAF costuma aplicar estilo de questo em que se pede a
caracterstica mais evidente de uma lei ou determinado instituto legal.
Com edio da LF substituiu-se a antiga concordata pela recuperao
judicial e pela recuperao extrajudicial, trazendo novos benefcios para o
devedor, mas sobretudo prestigiou a participao do credor, com diversas
oportunidades de manifestao para a formao do plano de recuperao.
Alternativa A: errada. Vejam bem que o instituto da recuperao
judicial no ser necessariamente direcionado para que o empresrio que
queira permanecer em atividade, como pode ocorrer quando o requerimento
feito pelo cnjuge sobrevivente, herdeiros do devedor, inventariante
ou scio remanescente (art. 48, pargrafo nico, da LF).
Alternativa B: Na verdade, a manuteno dos postos de trabalho pode
ser uma das consequncias da empresa em recuperao, mas o gabarito
considerou a letra E como a caracterstica mais evidente da LF nas
recuperaes empresariais.
Alternativa C: errada, pois a nfase no a importncia da circulao
do crdito, e sim a tentativa de propiciar a quitao de crditos, nos termos
do plano de recuperao.
Alternativa D: errada. No existe inovao em matria de protesto, na
concesso de recuperao judicial ou extrajudicial.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
25
Alternativa E: correta. No caso, o gabarito registrou como certa a
resposta sobre a maior participao dos credores nos novos institutos da LF.
De fato, no regime anterior de concordata, a influncia e a participao dos
credores eram bem menores, se comparadas com os atuais institutos da
recuperao judicial e extrajudicial.
Resposta: alternativa E.
QUESTO 4: ESAF - 2007 - PGDF PROCURADOR
Em julho de 2005, foi requerida a falncia da sociedade empresria K-Lote
Ltda. que atua no ramo da construo civil. Tal falncia foi decretada em
maio de 2006, encerrando a fase pr-falimentar. Nesse processo:
a) o falido continuar na administrao dos seus negcios, sendo apenas
fiscalizado pelo Administrador judicial.
b) quem adquirir os bens vendidos para satisfao dos credores, no sucede
o falido em nenhuma obrigao.
c) os crditos fiscais no se sujeitam habilitao, gozando de preferncia
sobre todos os crditos, exceto os trabalhistas e os decorrentes de acidente
de trabalho.
d) o administrador judicial far jus a uma remunerao que ser classificada
como crdito trabalhista.
e) antes de iniciar a liquidao da massa falida, o falido ter a chance de
requerer uma recuperao judicial suspensiva.
Comentrios:
Alternativa A: errada. Os administradores de uma sociedade
empresarial ficam afastados desde a decretao da falncia, como forma de
preservar a produtividade do negcio e os prprios ativos, que sero usados
para pagar as dvidas sociais (art. 75, da LF). E isso vale para o empresrio
individual tambm, como j dissemos na questo 1!
Alternativa B: correta. Pelo art. 141, da LF, o objeto da alienao
estar livre de qualquer nus e no haver sucesso do arrematante
nas obrigaes do devedor, inclusive as de natureza tributria, as
derivadas da legislao do trabalho e as decorrentes de acidentes de
trabalho, salvo se o arrematante for:
a) scio da sociedade falida, ou sociedade controlada pelo falido;
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
26
b) parente, em linha reta ou colateral at o 4
o
grau, consanguneo ou
afim, do falido ou de scio da sociedade falida; ou
c) identificado como agente do falido com o objetivo de fraudar a
sucesso.
Alternativa C: errada. Os crditos fiscais sujeitam-se habilitao, so
classificados como concursais, em terceiro lugar na lista de classificao (art.
83, inciso III, da LF), e as respectivas multas esto em stimo nessa lista,
logo aps os crditos quirografrios (art. 83, inciso VII, da LF).
Alternativa D: errada. A remunerao do administrador judicial baseia-
se nas regras da LF. Para ser uma relao trabalhista, teria que ser uma
relao de emprego, baseada nas regras da Consolidao das Leis do
Trabalho (CLT).
A remunerao do administrador judicial est relacionada entre os
crditos extraconcursais (art. 84, inciso I, da LF).
ATENO: os credores extraconcursais so considerados
credores da massa falida, enquanto os concursais so os
credores do falido!
LF:
Art. 84. Sero considerados crditos extraconcursais e sero pagos
com precedncia sobre os mencionados no art. 83 desta Lei, na ordem
a seguir, os relativos a:
I remuneraes devidas ao administrador judicial e seus
auxiliares, e crditos derivados da legislao do trabalho ou
decorrentes de acidentes de trabalho relativos a servios prestados
aps a decretao da falncia;
Alternativa E: errada. O devedor no pode estar falido para requerer a
recuperao judicial (art. 48, inciso I, da LF). Inclusive, poder pedir a
recuperao judicial dentro do prazo de contestao, que de 10 dias (art.
95, da LF). Mas, no existe pedido de recuperao judicial suspensivo de
falncia.
Resposta: alternativa B.
QUESTO 5: ESAF - 2007 - PGDF PROCURADOR
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
27
A criao de sociedades personificadas faz surgir um ente autnomo com
direitos e obrigaes prprias, no se confundindo com a pessoa de seus
membros, os quais investem apenas uma parcela do seu patrimnio,
assumindo riscos limitados de prejuzo. Esta limitao de prejuzo s pode ser
reforada com as sociedades de responsabilidade limitada. Nesses tipos
societrios, destaca-se claramente a autonomia patrimonial, pela qual, a
princpio, o patrimnio da pessoa jurdica a garantia nica dos seus
credores e, por conseguinte, os credores, a princpio no possuem pretenso
sobre os bens dos scios. Excepcionalmente, tal autonomia suspensa, para
responsabilizar os scios ou administradores, mesmo nas sociedades de
responsabilidade limitada, por meio da desconsiderao da personalidade
jurdica, a qual:
a) depende de previso legal para poder ser determinada.
b) acarreta a dissoluo da pessoa jurdica ou ao menos a excluso de um
scio.
c) no pode ser deferida em favor do Distrito Federal, ou dos entes pblicos
em geral.
d) poder ser decretada no caso de dissoluo irregular da pessoa jurdica,
que se caracteriza como uma espcie de abuso de direito.
e) nas relaes regidas pelo Cdigo Civil, depende da falncia da pessoa
jurdica.
Comentrios:
A aplicao da teoria da desconsiderao da personalidade jurdica
(disregard doctrine) no gera os mesmos efeitos que a decretao da
falncia:
a primeira acarreta uma suspenso temporria do escudo da
personalidade jurdica da sociedade para atingir bens dos scios da
sociedade devedora, para beneficiar o credor que requereu a sua
aplicao;
na falncia, os administradores da sociedade empresria perdem a
administrao da empresa e os bens que a sociedade possui sero
vendidos para pagar os credores.
Alternativa A: errada. Na verdade, a teoria da desconsiderao da
personalidade jurdica fruto da evoluo jurisprudencial, no Brasil, para
punir scios de sociedade devedora que agiam com m-f, fraudando seus
credores.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
28
Alternativa B: errada. A desconsiderao da personalidade jurdica no
gera a dissoluo da pessoa jurdica, em hiptese nenhuma. Tambm no
tem o poder de modificar o quadro de scios, com a expulso de algum deles.
Somente a autonomia patrimonial da sociedade atingida, temporariamente.
Alternativa C: errada, pois no h limitao legal para o polo ativo
nesse tipo de demanda judicial.
Alternativa D: correta. Vejam bem que h 4 leis que regem a
desconsiderao da personalidade jurdica. O abuso do direito somente
previsto em 2 delas:
1. Na Lei Ambiental (Lei n
o
9.605, de 12 de fevereiro de 1998):
Art. 4
o
Poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que
sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados
qualidade do meio ambiente.
2. No Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n
o
8.078, de 11 de setembro
de 1990):
Art. 28. O juiz poder desconsiderar a personalidade jurdica da
sociedade quando, em detrimento do consumidor, houver abuso de
direito, excesso de poder, infrao da lei, fato ou ato ilcito ou violao
dos estatutos ou contrato social. A desconsiderao tambm ser
efetivada quando houver falncia, estado de insolvncia, encerramento
ou inatividade da pessoa jurdica provocados por m administrao.
...................................
5
o
Tambm poder ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre
que sua personalidade for, de alguma forma, obstculo ao
ressarcimento de prejuzos causados aos consumidores.
3. Na Lei do Sistema de Defesa da Concorrncia (Lei n
o
8.884, de 11 de
junho de 1994):
Art. 18. A personalidade jurdica do responsvel por infrao da ordem
econmica poder ser desconsiderada quando houver da parte deste
abuso de direito, excesso de poder, infrao da lei, fato ou ato ilcito
ou violao dos estatutos ou contrato social. A desconsiderao
tambm ser efetivada quando houver falncia, estado de insolvncia,
encerramento ou inatividade da pessoa jurdica provocados por m
administrao.
4. No CC:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
29
Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado
pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz
decidir, a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe
couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas
relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos
administradores ou scios da pessoa jurdica.
Alternativa E: errada. A aplicao da desconsiderao da personalidade
jurdica independe da decretao da falncia.
Resposta: alternativa D.
QUESTO 6: ESAF - 2007 - SEFAZ-CE - ANALISTA JURDICO
Reconhecida a crise da empresa, pode a administrao, com fundamento na
Lei n. 11.101/2005, optar pela reorganizao judicial ou extrajudicial. Se
escolher a primeira, a reorganizao judicial, pode-se afirmar que
a) apenas alguns crditos ficaro sujeitos deliberao dos credores.
b) a classificao dos credores em classes visa a unificar as deliberaes
conforme a homogeneidade dos interesses em disputa.
c) o devedor pretende manter a administrao da empresa.
d) os credores esto obrigados a aceitar o plano de reorganizao
apresentado pelo devedor dado que a empresa tem funo social e a
preservao de postos de trabalho predomina sobre outros interesses.
e) o plano elaborado pelo devedor parece oferecer aos credores soluo que
facilita a recuperao dos crditos e a preservao de operaes em
momento futuro.
Comentrios:
Alternativa A: errada. No processo de recuperao judicial, qualquer
credor pode deliberar sobre os crditos envolvidos (arts. 56/58, da LF).
Alternativa B: errada. A separao dos credores em classes traz uma
certa organizao, mas no unifica as decises pela homogeneidade dos
crditos, uma vez que:
todas as trs classes tm direito de votar sobre o plano como um
todo, nas deliberaes em Assembleia Geral (art. 45, caput, da
LF);
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
30
por outro lado, em caso de no aprovao do plano de recuperao
em Assembleia Geral, o juiz nem sempre considerar os votos por
classes para decidir se o aprova ou no (art. 58, 1
o
, inciso I, da
LF).
LF:
Art. 45. Nas deliberaes sobre o plano de recuperao judicial,
todas as classes de credores referidas no art. 41 desta Lei
devero aprovar a proposta.
1
o
Em cada uma das classes referidas nos incisos II e III do art. 41
desta Lei, a proposta dever ser aprovada por credores que
representem mais da metade do valor total dos crditos
presentes assembleia e, cumulativamente, pela maioria simples
dos credores presentes.
2
o
Na classe prevista no inciso I do art. 41 desta Lei, a proposta
dever ser aprovada pela maioria simples dos credores presentes,
independentemente do valor de seu crdito.
........................................
Art. 58. Cumpridas as exigncias desta Lei, o juiz conceder a
recuperao judicial do devedor cujo plano no tenha sofrido objeo
de credor nos termos do art. 55 desta Lei ou tenha sido aprovado
pela assembleia geral de credores na forma do art. 45 desta Lei.
1
o
O juiz poder conceder a recuperao judicial com base em
plano que no obteve aprovao na forma do art. 45 desta Lei,
desde que, na mesma assembleia, tenha obtido, de forma
cumulativa:
I o voto favorvel de credores que representem mais da metade do
valor de todos os crditos presentes assembleia,
independentemente de classes;
II a aprovao de 2 (duas) das classes de credores nos termos
do art. 45 desta Lei ou, caso haja somente 2 (duas) classes com
credores votantes, a aprovao de pelo menos 1 (uma) delas;
III na classe que o houver rejeitado, o voto favorvel de mais de
1/3 (um tero) dos credores, computados na forma dos 1
o
e 2
o
do art. 45 desta Lei.
2
o
A recuperao judicial somente poder ser concedida com base
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
31
no 1
o
deste artigo se o plano no implicar tratamento diferenciado
entre os credores da classe que o houver rejeitado.
Alternativa C: errado. Nem sempre a proposta do devedor ser em
manter a administrao da empresa, pois perd-la, caso fizer a proposta do
art. 50, inciso V, da LF: V - concesso aos credores de direito de eleio em
separado de administradores e de poder de veto em relao s matrias que
o plano especificar.
Alternativa D: errado. Os credores podem rejeitar individualmente o
plano, propor alteraes e at rejeitar, em Assembleia Geral, o plano de
recuperao proposto pelo devedor (art. 56, da LF).
LF:
Art. 56. Havendo objeo de qualquer credor ao plano de
recuperao judicial, o juiz convocar a assembleia geral de credores
para deliberar sobre o plano de recuperao.
1
o
A data designada para a realizao da assembleia geral no
exceder 150 (cento e cinquenta) dias contados do deferimento do
processamento da recuperao judicial.
2
o
A assembleia geral que aprovar o plano de recuperao judicial
poder indicar os membros do Comit de Credores, na forma do art.
26 desta Lei, se j no estiver constitudo.
3
o
O plano de recuperao judicial poder sofrer alteraes na
assembleia geral, desde que haja expressa concordncia do
devedor e em termos que no impliquem diminuio dos direitos
exclusivamente dos credores ausentes.
4
o
Rejeitado o plano de recuperao pela assembleia geral de
credores, o juiz decretar a falncia do devedor.
Alternativa E: correta. A recuperao judicial no extingue as
obrigaes do devedor perante seus credores, mas pode viabilizar a
concesso de prazos e condies especiais para pagamento das obrigaes
vencidas ou vincendas (art. 50, inciso I, da LF).
Resposta: alternativa E.
QUESTO 7: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL -
PROVA 2
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
32
No que concerne Lei de Recuperao e Falncias Lei 11.101/2005 ,
INCORRETO afirmar que
a) aps o pedido de homologao do plano de recuperao extrajudicial, os
credores no podem mais desistir da adeso ao plano, a menos que todos os
demais credores signatrios concordem expressamente.
b) o devedor s pode desistir do pedido de recuperao judicial at o
deferimento de seu processamento e desde que a desistncia seja aprovada
pela assembleia geral de credores.
c) se houver objees de credores que representem mais da metade dos
crditos quirografrios ao plano especial de recuperao judicial, o juiz
julgar improcedente o pedido e decretar a falncia do microempresrio,
sem que haja convocao de assembleia geral para deliberar sobre o plano.
d) o credor que no tiver domiclio no Brasil somente poder requerer a
falncia de uma sociedade empresria brasileira se prestar cauo relativa s
custas e ao pagamento da indenizao prevista para o caso de o pedido ser
julgado improcedente por dolo do credor.
e) os contratos bilaterais no se resolvem pela falncia, podendo ser
cumpridos pelo administrador judicial, caso reduza ou evite o aumento do
passivo da massa falida ou sendo necessrio manuteno e preservao de
seus ativos, mediante autorizao do Comit.
Comentrios:
Alternativa A: correta. Aps o pedido de homologao do plano de
recuperao extrajudicial, no possvel desistir da adeso ao plano, salvo se
todos os demais signatrios (credores e o devedor, inclusive) concordem,
por escrito, com a desistncia.
LF:
"Art. 161. O devedor que preencher os requisitos do art. 48 desta Lei
poder propor e negociar com credores plano de recuperao
extrajudicial.
...............................................
5
o
Aps a distribuio do pedido de homologao, os credores no
podero desistir da adeso ao plano, salvo com a anuncia
expressa dos demais signatrios.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
33
Alternativa B: errada. Mesmo aps o deferimento do pedido de
processamento da recuperao extrajudicial, possvel que o devedor
desista do pedido, caso em que dever contar com a aprovao da
Assembleia Geral de credores.
LF:
"Art. 52. Estando em termos a documentao exigida no art. 51 desta
Lei, o juiz deferir o processamento da recuperao judicial e, no
mesmo ato:
...........................................
4
o
O devedor no poder desistir do pedido de recuperao judicial
aps o deferimento de seu processamento, salvo se obtiver
aprovao da desistncia na assembleia geral de credores.
Alternativa C: correta. O plano especial aquele que pode ser
oferecido pelo microempresrio e empresrio de pequeno porte. Se mais da
metade dos credores quirografrios apresentar objeo ao plano, o juiz
indeferir o pedido de recuperao judicial especial e decretar a falncia do
devedor.
LF:
"Art. 72. Caso o devedor de que trata o art. 70 desta Lei opte pelo
pedido de recuperao judicial com base no plano especial disciplinado
nesta Seo, no ser convocada assembleia geral de credores para
deliberar sobre o plano, e o juiz conceder a recuperao judicial se
atendidas as demais exigncias desta Lei.
Pargrafo nico. O juiz tambm julgar improcedente o pedido de
recuperao judicial e decretar a falncia do devedor se houver
objees, nos termos do art. 55 desta Lei, de credores titulares de
mais da metade dos crditos descritos no inciso I do caput do
art. 71 desta Lei.
Alternativa D: correta. Essa alternativa revela condio de prestar
cauo para o credor estrangeiro pedir falncia de empresrio no Brasil,
para o caso de garantir eventual indenizao por improcedncia de
pedido doloso (com a inteno de gerar danos ao empresrio tido como
devedor).
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
34
LF:
"Art. 97. Podem requerer a falncia do devedor:
.............................................
IV qualquer credor.
.............................................
2
o
O credor que no tiver domiclio no Brasil dever prestar
cauo relativa s custas e ao pagamento da indenizao de que
trata o art. 101 desta Lei.
.............................................
Art. 101. Quem por dolo requerer a falncia de outrem ser
condenado, na sentena que julgar improcedente o pedido, a
indenizar o devedor, apurando-se as perdas e danos em liquidao
de sentena.
1
o
Havendo mais de 1 (um) autor do pedido de falncia, sero
solidariamente responsveis aqueles que se conduziram na forma
prevista no caput deste artigo.
2
o
Por ao prpria, o terceiro prejudicado tambm pode reclamar
indenizao dos responsveis.
Alternativa E: correta. J comentados na letra C, da questo 1, que a
continuidade dos contratos bilaterais ficam sujeitas aprovao do
Comit, com vistas a reduzir ou evitar o aumento do passivo da massa falida
ou for necessrio manuteno e preservao de seus ativos.
Resposta: alternativa B.
QUESTO 8: CESGRANRIO - 2010 - PETROBRS - PROFISSIONAL JNIOR
DIREITO
Analise as afirmaes a seguir, com base na Lei n
o
11.101/ 2005 (que regula
a recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da
sociedade empresria).
I - As obrigaes a ttulo gratuito no so exigveis do devedor na
recuperao judicial e na falncia.
II - A decretao da falncia das concessionrias de servios pblicos implica
extino da concesso, na forma da lei.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
35
III - O prazo de contestao na falncia de 15 (quinze) dias.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es)
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas
e) I, II e III.
Comentrios:
Item I: correta (art. 5
o
, inciso I, da LF).
Item II: correta (art. 195, da LF).
Item III: errado. O prazo para o devedor contestar o pedido de falncia
de 10 dias (art. 98, caput, da LF).
Resposta: alternativa B.
QUESTO 9: TRT 3R - 2009 - TRT - 3
a
REGIO (MG) - JUIZ - PROVA 1
Sobre a falncia e a recuperao judicial, leia as afirmaes abaixo e, em
seguida, assinale a alternativa correta:
I. As aes de natureza trabalhista sero processadas perante a justia
especializada at a apurao do respectivo crdito, que ser inscrito no
quadro-geral de credores pelo valor determinado em sentena. O juiz do
trabalho poder determinar a reserva da importncia que estimar devida na
recuperao judicial ou na falncia, e, uma vez reconhecido lquido o direito,
ser o crdito includo na classe prpria.
II. A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da
recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e
execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do
scio solidrio e aquelas nas quais se demanda quantia ilquida.
III. Na recuperao judicial, aps o prazo de suspenso que no poder
exceder 180 (cento e oitenta) dias contados do deferimento do
processamento da recuperao as execues trabalhistas podero ser
normalmente concludas, ainda que o crdito j esteja inscrito no quadro-
geral de credores.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
36
IV. A petio inicial de recuperao judicial ser instruda com a relao,
subscrita pelo devedor, de todas as aes judiciais em que este figure como
parte, inclusive as de natureza trabalhista, com a estimativa dos respectivos
valores demandados.
V. A Lei 11.101/2005, que atualmente disciplina a recuperao judicial, a
recuperao extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade
empresria, no se aplica s seguintes entidades: empresa pblica, sociedade
de economia mista, instituio financeira pblica ou privada, cooperativa de
crdito, consrcio, entidade de previdncia complementar, sociedade
operadora de plano de assistncia sade, sociedade seguradora, sociedade
de capitalizao e outras entidades legalmente equiparadas s anteriores.
a) Somente uma afirmativa est correta.
b) Somente duas afirmativas esto corretas.
c) Somente trs afirmativas esto corretas.
d) Somente quatro afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
Comentrios:
Item I: correto. o caso das aes de falncia que estiverem em
curso. Devero essas ser processadas e julgadas na justia especializada
do trabalho, cujo juiz poder determinar a reserva da importncia que
estimar devida em processo de recuperao ou falncia.
LF:
"Art. 6
o
A decretao da falncia ou o deferimento do processamento
da recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as
aes e execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores
particulares do scio solidrio.
...............................................
2
o
permitido pleitear, perante o administrador judicial, habilitao,
excluso ou modificao de crditos derivados da relao de trabalho,
mas as aes de natureza trabalhista, inclusive as impugnaes a
que se refere o art. 8
o
desta Lei, sero processadas perante a
justia especializada at a apurao do respectivo crdito, que
ser inscrito no quadro-geral de credores pelo valor
determinado em sentena.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
37
3
o
O juiz competente para as aes referidas nos 1
o
e 2
o
deste
artigo poder determinar a reserva da importncia que estimar
devida na recuperao judicial ou na falncia, e, uma vez
reconhecido lquido o direito, ser o crdito includo na classe
prpria.
Item II: errado. As demandas em que se demandar quantia ilquida
no ser suspensa com a decretao da falncia ou do deferimento da
recuperao judicial. Tero prosseguimento no prprio juzo em que
estiverem sendo processadas.
LF:
" 1
o
Ter prosseguimento no juzo no qual estiver se processando a
ao que demandar quantia ilquida.
Item III: correto. Na recuperao judicial, aps o prazo de 180 dias de
suspenso, as execues trabalhistas podem ser normalmente processadas,
mesmo que o crdito esteja includo no Quadro-Geral de Credores (art. 6
o
,
4
o
, da LF).
LF:
" 4
o
Na recuperao judicial, a suspenso de que trata o caput
deste artigo em hiptese nenhuma exceder o prazo improrrogvel
de 180 (cento e oitenta) dias contado do deferimento do
processamento da recuperao, restabelecendo-se, aps o decurso
do prazo, o direito dos credores de iniciar ou continuar suas aes e
execues, independentemente de pronunciamento judicial.
5
o
Aplica-se o disposto no 2
o
deste artigo recuperao judicial
durante o perodo de suspenso de que trata o 4
o
deste artigo, mas,
aps o fim da suspenso, as execues trabalhistas podero ser
normalmente concludas, ainda que o crdito j esteja inscrito
no quadro-geral de credores.
Item IV: correto (art. 51, inciso IX, da LF).
LF:
"Art. 51. A petio inicial de recuperao judicial ser instruda com:
................................................
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
38
IX a relao, subscrita pelo devedor, de todas as aes judiciais em
que este figure como parte, inclusive as de natureza trabalhista, com a
estimativa dos respectivos valores demandados.
Item V: correto (art. 2
o
, incisos I e II, da LF).
LF:
"Art. 2
o
Esta Lei no se aplica a:
I empresa pblica e sociedade de economia mista;
II instituio financeira pblica ou privada, cooperativa de crdito,
consrcio, entidade de previdncia complementar, sociedade operadora
de plano de assistncia sade, sociedade seguradora, sociedade de
capitalizao e outras entidades legalmente equiparadas s anteriores.
Resposta: alternativa D.
QUESTO 10: FUMARC - 2011 - BDMG - ADVOGADO
Marque a alternativa INCORRETA:
a) A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da
recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e
execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do
scio solidrio.
b) O plano de recuperao judicial no poder prever prazo superior a 1 (um)
ano para pagamento dos crditos derivados da legislao do trabalho ou
decorrentes de acidentes de trabalho vencidos at a data do pedido de
recuperao judicial.
c) A deciso que decreta a falncia da sociedade com scios ilimitadamente
responsveis tambm acarreta a falncia destes, que ficam sujeitos aos
mesmos efeitos jurdicos produzidos em relao sociedade falida e, por isso,
devero ser citados para apresentar contestao, se assim o desejarem.
d) O devedor poder requerer a homologao em juzo do plano de
recuperao extrajudicial, juntando sua justificativa e o documento que
contenha seus termos e condies, com as assinaturas de todos os seus
scios.
Comentrios:
Alternativa A: correta (art. 6
o
, caput, da LF).
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
39
LF:
"Art. 6
o
A decretao da falncia ou o deferimento do processamento
da recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas
as aes e execues em face do devedor, inclusive aquelas dos
credores particulares do scio solidrio.
Alternativa B: correta (art. 54, pargrafo nico, da LF).
LF:
"Art. 54. O plano de recuperao judicial no poder prever prazo
superior a 1 (um) ano para pagamento dos crditos derivados da
legislao do trabalho ou decorrentes de acidentes de trabalho
vencidos at a data do pedido de recuperao judicial.
Pargrafo nico. O plano no poder, ainda, prever prazo superior a
30 (trinta) dias para o pagamento, at o limite de 5 (cinco) salrios-
mnimos por trabalhador, dos crditos de natureza estritamente salarial
vencidos nos 3 (trs) meses anteriores ao pedido de recuperao
judicial."
Alternativa C: correta (art. 81, caput, da LF).
LF:
"Art. 81. A deciso que decreta a falncia da sociedade com
scios ilimitadamente responsveis tambm acarreta a falncia
destes, que ficam sujeitos aos mesmos efeitos jurdicos produzidos
em relao sociedade falida e, por isso, devero ser citados para
apresentar contestao, se assim o desejarem.
1
o
O disposto no caput deste artigo aplica-se ao scio que tenha se
retirado voluntariamente ou que tenha sido excludo da sociedade, h
menos de 2 (dois) anos, quanto s dvidas existentes na data do
arquivamento da alterao do contrato, no caso de no terem sido
solvidas at a data da decretao da falncia.
2
o
As sociedades falidas sero representadas na falncia por seus
administradores ou liquidantes, os quais tero os mesmos direitos e,
sob as mesmas penas, ficaro sujeitos s obrigaes que cabem ao
falido.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
40
Alternativa D: incorreta. A assinatura deve ser dos credores que
aderiram ao plano, e no dos scios do devedor (art. 162, da LF).
LF:
"Art. 162. O devedor poder requerer a homologao em juzo do
plano de recuperao extrajudicial, juntando sua justificativa e o
documento que contenha seus termos e condies, com as
assinaturas dos credores que a ele aderiram.
Resposta: alternativa D.
QUESTO 11: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO JUIZ
Caso seja concedida, pelo juiz, a recuperao judicial de sociedade
empresria, conforme a Lei n. 11.101/2005, s ento ocorrer,
necessariamente, a
a) novao dos crditos envolvidos pelo plano de recuperao, sem prejuzo
das garantias oferecidas por fiadores e obrigados de regresso.
b) formao de assembleia geral de credores para acompanhar a recuperao
judicial at o seu trmino regular ou a sua convolao em falncia.
c) suspenso do curso da prescrio e de todas as aes e execues em face
do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do scio solidrio.
d) substituio dos antigos administradores da empresa devedora por
administrador judicial, a quem competir fazer cumprir o plano de
recuperao aprovado em assembleia de credores.
e) formao, a cargo do administrador judicial, do quadro-geral de credores,
que deve ser submetido homologao do juiz em at quarenta e cinco dias.
Comentrios:
Alternativa A: correta (art. 59, da LF).
LF:
"Art. 59. O plano de recuperao judicial implica novao dos
crditos anteriores ao pedido, e obriga o devedor e todos os
credores a ele sujeitos, sem prejuzo das garantias, observado o
disposto no 1
o
do art. 50 desta Lei.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
41
Alternativa B: errada. A concesso da recuperao judicial acontecer
depois das deliberaes sobre o plano de recuperao proposto pelo devedor.
E, a Assembleia Geral ser convocada antes da concesso da
recuperao judicial, para deliberar sobre o plano, quando sobre ele houver
objeo, por parte de qualquer credor.
LF:
"Art. 56. Havendo objeo de qualquer credor ao plano de
recuperao judicial, o juiz convocar a assembleia geral de
credores para deliberar sobre o plano de recuperao.
.....................................
Art. 58. Cumpridas as exigncias desta Lei, o juiz conceder a
recuperao judicial do devedor cujo plano no tenha sofrido objeo
de credor nos termos do art. 55 desta Lei ou tenha sido aprovado
pela assembleia geral de credores na forma do art. 45 desta Lei.
Alternativa C: errada. A suspenso das aes e execues contra o
devedor, e da prescrio, ocorre aps o despacho que determina o
processamento da recuperao judicial (art. 6
o
, caput, da LF), cujo momento
no se confunde com o da concesso da recuperao judicial (art. 58, da LF).
LF:
"' Art. 6
o
A decretao da falncia ou o deferimento do
processamento da recuperao judicial suspende o curso da
prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor,
inclusive aquelas dos credores particulares do scio solidrio.
Alternativa D: errada. Na concesso da recuperao judicial no ocorre
o mesmo que na falncia, qual seja, a assuno dos negcios do devedor pelo
administrador judicial.
LF:
"'Art. 61. Proferida a deciso prevista no art. 58 desta Lei, o devedor
permanecer em recuperao judicial at que se cumpram
todas as obrigaes previstas no plano que se vencerem at 2
(dois) anos depois da concesso da recuperao judicial.
.................................
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
42
Art. 75. A falncia, ao promover o afastamento do devedor de
suas atividades, visa a preservar e otimizar a utilizao produtiva dos
bens, ativos e recursos produtivos, inclusive os intangveis, da
empresa.
Pargrafo nico. O processo de falncia atender aos princpios da
celeridade e da economia processual.
Alternativa E: errada, pois a consolidao do Quadro-Geral de
Credores deve ocorrer antes da concesso da recuperao judicial. E o prazo
de 45 dias seria para o administrador judicial publicar edital, e no para o
juiz decidir.
Na falncia, essa fase ocorre aps a decretao da falncia. Esclareo: o
pedido de falncia e a defesa do devedor so processados na fase pr-
falimentar. Na fase falimentar, que ocorre depois da decretao da
quebra, instaura-se o procedimento de averiguao de crditos,
arrecadao de bens, realizao do ativo (venda dos bens penhorveis do
falido) e pagamento dos credores.
LF:
"Art. 18. O administrador judicial ser responsvel pela
consolidao do quadro-geral de credores, a ser homologado pelo
juiz, com base na relao dos credores a que se refere o art. 7
o
, 2
o
,
desta Lei e nas decises proferidas nas impugnaes oferecidas.
LF:
Art. 7
o
A verificao dos crditos ser realizada pelo administrador
judicial, com base nos livros contbeis e documentos comerciais e
fiscais do devedor e nos documentos que lhe forem apresentados pelos
credores, podendo contar com o auxlio de profissionais ou empresas
especializadas.
1
o
Publicado o edital previsto no art. 52, 1
o
, ou no pargrafo nico
do art. 99 desta Lei, os credores tero o prazo de 15 (quinze) dias para
apresentar ao administrador judicial suas habilitaes ou suas
divergncias quanto aos crditos relacionados.
2
o
O administrador judicial, com base nas informaes e
documentos colhidos na forma do caput e do 1
o
deste artigo, far
publicar edital contendo a relao de credores no prazo de 45
(quarenta e cinco) dias, contado do fim do prazo do 1
o
deste
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
43
artigo, devendo indicar o local, o horrio e o prazo comum em que as
pessoas indicadas no art. 8
o
desta Lei tero acesso aos documentos
que fundamentaram a elaborao dessa relao.
Resposta: alternativa A.
QUESTO 12: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FISCAL DE RENDAS
Com respeito realizao do ativo na atual Lei de Falncias, marque a forma
de alienao dos bens do falido que tem a maior preferncia.
a) Alienao da empresa, com a venda de seus estabelecimentos em bloco.
b) Alienao em bloco dos bens que integram cada um dos estabelecimentos
do devedor.
c) Alienao da empresa, com a venda de suas filiais ou unidades produtivas
isoladamente.
d) Alienao do principal estabelecimento em bloco e dos demais bens
isoladamente.
e) A venda dos bens individualmente considerados.
Comentrios:
A ordem de preferncia para as modalidades de alienao a seguinte:
A, C, B e E.
A opo da alternativa D no expressamente contemplada no art.
140, da LF.
LF:
Art. 139. Logo aps a arrecadao dos bens, com a juntada do
respectivo auto ao processo de falncia, ser iniciada a realizao do
ativo.
Art. 140. A alienao dos bens ser realizada de uma das seguintes
formas, observada a seguinte ordem de preferncia:
I alienao da empresa, com a venda de seus estabelecimentos em
bloco; (alternativa A)
II alienao da empresa, com a venda de suas filiais ou unidades
produtivas isoladamente; (alternativa C)
III alienao em bloco dos bens que integram cada um dos
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
44
estabelecimentos do devedor; (alternativa B)
IV alienao dos bens individualmente considerados. (alternativa
E)
CC:
Art. 1.142. Considera-se estabelecimento todo complexo de bens
organizado, para exerccio da empresa, por empresrio, ou por
sociedade empresria.
Resposta: alternativa A.
QUESTO 13: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO JUIZ
Uma sociedade limitada, alienante, celebrou contrato de trespasse com uma
sociedade annima, adquirente, e, decorridos trs meses, a alienante
requereu a prpria falncia, que lhe foi deferida.
Com relao a essa situao hipottica e ao contrato de trespasse como
regulado pelo Cdigo Civil, assinale a opo correta.
a) Mediante contrato de trespasse, transfere-se ao adquirente uma
universalidade de direitos, ou seja, todo o patrimnio da alienante.
b) Como o trespasse ocorreu dentro do termo legal da falncia, o negcio
jurdico deve ser revertido, devolvendo-se o que foi adquirido massa falida.
c) Os dbitos contabilizados pela sociedade limitada que sejam anteriores ao
trespasse devem ser cobrados na falncia, no sendo oponveis sociedade
annima adquirente.
d) A sociedade annima pode extinguir sua responsabilidade pelos dbitos da
falida se depositar no juzo da falncia os bens adquiridos e notificar os
credores para receber o que lhes for devido por rateio.
e) Os credores da sociedade falida poca no podero requerer a ineficcia
do trespasse se, demonstrado que foram devidamente intimados da
alienao, no tiverem manifestado oposio no prazo de trinta dias.
Comentrios:
Alternativa A: errada. O contrato de trespasse constitui a venda do
estabelecimento, que uma universalidade de bens e no de direitos.
Alternativa B: errada. Vamos lembrar que a sentena fixar o termo
legal da falncia, que poder retroagir por mais de 90 dias contados do
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
45
pedido de falncia, do pedido de recuperao judicial ou do primeiro protesto
por falta de pagamento, excluindo-se, para esta finalidade, os protestos que
tenham sido cancelados (art. 99, inciso II, da LF).
Logo, o trespasse no pode ter ocorrido dentro do termo legal da
falncia, no se aplicando, nesse caso, o art. 129, inciso VI, da LF.
LF:
"Art. 129. So ineficazes em relao massa falida, tenha ou no o
contratante conhecimento do estado de crise econmico-financeira do
devedor, seja ou no inteno deste fraudar credores:
...................................................
VI - a venda ou transferncia de estabelecimento feita sem o
consentimento expresso ou o pagamento de todos os credores, a
esse tempo existentes, no tendo restado ao devedor bens suficientes
para solver o seu passivo, salvo se, no prazo de 30 (trinta) dias, no
houver oposio dos credores, aps serem devidamente notificados,
judicialmente ou pelo oficial do registro de ttulos e documentos;"
Alternativa C: errada. No caso, a sociedade annima (adquirente)
ficar responsvel pelas dvidas anteriores ao trespasse (art. 1.146, do CC).
E, de acordo com o CC, a sociedade limitada (vendedora do
estabelecimento) continuar solidariamente responsvel pelos dbitos do
estabelecimento, anteriores ao trespasse realizado, por um ano:
a partir da publicao na imprensa oficial, pelos crditos vencidos
poca do trespasse;
a partir do vencimento, pelos crditos vincendos.
Portanto, esses dbitos podem ser includos na falncia, a princpio,
como crdito quirografrio perante o falido (art. 83, inciso VI, alnea a, da
LF).
CC:
"' Art. 1.146. O adquirente do estabelecimento responde pelo
pagamento dos dbitos anteriores transferncia, desde que
regularmente contabilizados, continuando o devedor primitivo
solidariamente obrigado pelo prazo de um ano, a partir, quanto
aos crditos vencidos, da publicao, e, quanto aos outros, da data
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
46
do vencimento.
Alternativa D: errada. Essa no a soluo para a dvida da sociedade
annima (adquirente do estabelecimento), pois a arrecadao de bens na
falncia somente em relao a bens do patrimnio do devedor. Ademais,
no certo que os credores pelas dvidas do estabelecimento iro receber
pelo produto da realizao do estabelecimento, a ser depositado em juzo,
pois ainda necessria a observao da ordem creditria. Ento, pode ser
que esse produto satisfaa outros credores.
Alternativa E: correta, pois o termo legal no pode ter alcanado a
realizao do trespasse, que fora trs meses antes da decretao da falncia
(art. 99, inciso II, da LF). Logo, no se aplica a regra da ineficcia prevista no
art. 129, inciso VI, da LF).
Resposta: alternativa E.
QUESTO 14: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - JUIZ
Em relao falncia do empresrio e sociedades empresrias, assinale a
nica alternativa CORRETA.
a) A defesa daquele que citado em um pedido de falncia denominada de
contestao, e o prazo em que deve ser apresentada de 15 dias, contados
da juntada aos autos do mandado de citao.
b) O recurso cabvel contra a deciso que decreta a falncia o recurso de
apelao. J contra a deciso que julga a improcedncia de pedido de
falncia, o recurso cabvel o de agravo de instrumento.
c) O recurso cabvel da deciso que julga a impugnao de crdito o de
apelao, que deve ser interposta no prazo de 15 (quinze) dias.
d) competente para decretar a falncia o juzo do local do principal
estabelecimento do devedor que tem estabelecimentos em vrias localidades
do pas.
e) A sociedade empresria ou empresrio irregulares no podem requerer
falncia. Essa uma sano legal pelo descumprimento aos deveres inerentes
aos empresrios/sociedades empresrias, e um benefcio aos empresrios e
sociedades empresrias em situao regular.
Comentrios:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
47
Alternativa A: errada. A defesa do devedor falido chamada de
contestao, todavia, o prazo de 10 dias para apresentao em juzo (art.
98, da LF).
Alternativa B: errada. Da deciso que decreta a falncia cabe agravo,
e da sentena que julga a improcedncia do pedido cabe apelao (art. 100,
da LF).
Alternativa C: errada. Os prazos processuais para apelao (15 dias) e
agravo (10 dias) so previstos no Cdigo de Processo Civil, e no na LF.
CPC:
Art. 508. Na apelao, nos embargos infringentes, no recurso
ordinrio, no recurso especial, no recurso extraordinrio e nos
embargos de divergncia, o prazo para interpor e para responder
de 15 (quinze) dias.
...........................................
Art. 522. Das decises interlocutrias caber agravo, no prazo de
10 (dez) dias, na forma retida, salvo quando se tratar de deciso
suscetvel de causar parte leso grave e de difcil reparao, bem
como nos casos de inadmisso da apelao e nos relativos aos efeitos
em que a apelao recebida, quando ser admitida a sua
interposio por instrumento.
Alternativa D: correta. competente para homologar o plano de
recuperao extrajudicial, deferir a recuperao judicial ou decretar a falncia
o juzo do local do principal estabelecimento do devedor ou da filial de
empresa que tenha sede fora do Brasil (art. 3
o
, da LF).
O critrio para definir o principal estabelecimento do devedor o critrio
econmico ($$$), ou seja, o local onde a empresa possui maior nmero de
negcios.
Alternativa E: errada. Na verdade os empresrios irregulares podem
requerer sua prpria falncia. Mas no podem pedir a falncia de outro
empresrio. Adiante, quem pode pedir falncia (art. 97, da LF):
a) o prprio devedor: o caso da autofalncia, uma vez conscientizado
de seu estado de insolvncia e julgue no atender aos requisitos para pleitear
sua recuperao judicial;
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
48
d) scio de sociedade em comum que pratique atividades
empresariais: essas sociedades despersonalizadas esto sujeitas falncia
e seus scios podem requerer sua falncia (art. 105, inciso IV, da LF, e art.
81, da LF);
c) cnjuge sobrevivente, herdeiro ou inventariante do empresrio
individual: que notarem o estado de insolvente do falecido empresrio;
d) scio (acionista ou cotista) de sociedade empresria: ocorre
quando os demais scios no concordarem em fazer o pedido de falncia,
esse scio pode faz-lo sozinho;
e) credor no empresrio: qualquer credor dessa natureza pode pedir
a falncia do devedor;
f) credor empresrio: o credor dessa natureza pode pedir a falncia do
devedor desde que comprove ser regularmente inscrito na Junta Comercial,
por certido;
g) credor estrangeiro: deve prestar cauo para garantir a hiptese de
pagamento de custas e indenizao por pedido de falncia doloso que for
denegado (art. 101, da LF).
ATENO: o Superior Tribunal de Justia (STJ) interpreta que a
Fazenda Pblica no pode pedir falncia, sob o argumento de
que ela j teria a possibilidade da Lei de Execues Fiscais (Lei n
o

6.830, de 22 de setembro de 1980), para cobrar os seus crditos.
Resposta: alternativa D.
QUESTO 15: IESES - 2011 - TJ-MA - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE
REGISTROS - PROVIMENTO POR INGRESSO
Analisando as alternativas abaixa sobre a Recuperao Judicial da Empresa
(Lei 11.101/2005) assinale a alternativa INCORRETA:
a) A recuperao judicial tambm poder ser requerida pelos herdeiros do
devedor.
b) O trespasse ou arrendamento de estabelecimento, inclusive sociedade
constituda pelos prprios empregados um dos meios de recuperao
judicial.
c) Poder requerer recuperao judicial o devedor que, no momento do
pedido, exera regularmente suas atividades por mais de quatro anos.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
49
d) Esto sujeitos recuperao judicial todos os crditos existentes na data
do pedido, ainda que no vencidos.
Comentrios:
Alternativa A: correta (art. 48, pargrafo nico, da LF). A propsito,
tambm podem requerer a recuperao judicial o cnjuge sobrevivente, o
inventariante ou o scio remanescente.
Alternativa B: correta. a prpria letra do art. 50, inciso VII, da LF.
Alternativa C: a banca considerou essa questo como errada,
entendendo que o mnimo de 2 anos e no 4 anos para o exerccio regular
da atividade.
Vejamos as condies para pedir a recuperao judicial (art. 48, da LF):
a) no pode ter falido, a no ser que haja declarao definitiva da
extino de sua responsabilidade;
b) a empresa deve estar h mais de 2 anos em exerccio regular;
c) no pode ter recebido o benefcio de recuperao h menos de 5
anos; e
d) o empresrio, o scio controlador ou o administrador no pode ter
sido condenado pela prtica de crime falimentar.
O detalhe que o microempresrio e o empresrio de pequeno
porte s podem requerer a recuperao judicial caso no tenham obtido
recuperao judicial de plano especial, h menos de 8 anos, alm dos demais
requisitos.
Alternativa D: correta. Os crditos no vencidos e existentes na data
do pedido tambm devem so abrangidos pela recuperao judicial (art. 49,
caput, da LF).
Resposta: alternativa C.
QUESTO 16: CESPE - 2010 - MPE-ES - PROMOTOR DE JUSTIA
( ) Conforme entendimento do STJ, o decreto de falncia da sucedida, r
no processo de execuo, no tem o atributo de alterar a condio ou a
responsabilidade direta da sociedade empresria sucessora, decorrente de
deciso judicial transitada em julgado.
Comentrios:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
50
Correto. J decidiu o STJ na Reclamao n
o
2.227, relatada pelo Min.
Castro Filho (Segunda Seo):
"PROCESSO CIVIL. RECLAMAO. AUTORIDADE DE DECISO DESTA
CORTE. VULNERAO. INOCORRNCIA. EXECUO TRABALHISTA.
PENHORA INCIDENTE SOBRE PATRIMNIO DE SOCIEDADE
EMPRESARIAL SUCESSORA. RESPONSABILIDADE DIRETA PELA
DVIDA. QUESTO COM TRNSITO EM JULGADO NO MBITO DA
JUSTIA TRABALHISTA.
I - A empresa sucessora responde solidria e diretamente pelos
crditos judicialmente deferidos em execuo trabalhista movida
contra a sucedida, diante da existncia de deciso judicial proferida
pela Justia do Trabalho, com trnsito em julgado, reconhecendo
configurado o instituto da sucesso de empregadores.
II - O decreto de falncia da sucedida, r no processo de
execuo, no tem o condo de alterar a condio da
sociedade empresria sucessora, bem como a responsabilidade
direta desta, decorrente de deciso judicial transitada em julgado,
razo pela qual o ato reclamado no vulnera a autoridade da deciso
desta Corte, tida por descumprida. Reclamao improvida."
Resposta: Verdadeira.
QUESTO 17: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FISCAL DE RENDAS
Da sentena que declara a falncia, cabe:
a) apelao.
b) agravo retido.
c) embargos infringentes.
d) agravo de instrumento.
e) embargos de divergncia.
Comentrios:
Alternativa D: Cabe agravo de instrumento (art. 100, da LF).
Art. 100. Da deciso que decreta a falncia cabe agravo, e da
sentena que julga a improcedncia do pedido cabe apelao.
Ento, vamos fixar essa regra?!
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
51
Da deciso que DECRETA A FALNCIA " cabe AGRAVO.
Da sentena que julga IMPROCEDENTE pedido de falncia
(indefere o pedido de falncia) falncia " cabe APELAO.
CUIDADO: se cair na prova, NO MARQUE A OPO DO AGRAVO
RETIDO! Em caso de decretao da falncia, o recurso correto
agravo (tambm chamado de agravo de instrumento).
Resposta: alternativa D.
QUESTO 18: ESAF - 2006 - PFN - PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL
Considerando a legislao vigente, assinale a opo correta.
a) Na falncia, so exigveis as despesas que os credores fizerem para tomar
parte na recuperao judicial ou na falncia, incluindo as custas judiciais
decorrentes de litgio contra o devedor.
b) A decretao da falncia interrompe a prescrio.
c) O administrador judicial ser remunerado em valores fixados pelo juiz,
considerando o grau de complexidade do trabalho, entre outros itens, e, se
substitudo durante o processo, ter sempre direito remunerao
proporcional ao trabalho realizado.
d) Quem requerer a falncia de outrem por dolo ser condenado a indenizar o
devedor, em ao prpria aps o trnsito em julgado da deciso que julgar
improcedente o pedido de falncia.
e) As microempresas e empresas de pequeno porte podero apresentar plano
de recuperao judicial, que abranger apenas os crditos quirografrios.
Comentrios:
Alternativa A: errada (art. 5
o
, da LF).
ATENCO: crditos excludos da recuperao judicial e da
falncia (art. 5
o
, da LF)!
obrigaes a ttulo gratuito (as gratuitas so as que
somente uma das partes recebe alguma vantagem,
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
52
como caso da doao, da fiana e do aval);
despesas que os credores fizerem para tomar parte
no processo de recuperao judicial ou na falncia,
salvo as custas judiciais decorrentes de litgio com o
devedor.
Alternativa B: errada. A decretao da falncia (e o despacho que
defere a recuperao judicial) suspende a prescrio, e no interrompe (art.
6
o
, da LF).
CUIDADO: suspenso de prescrio!
Suspenso: a contagem do prazo volta a correr pelo
tempo restante.
Interrupo: a contagem do prazo volta correr do incio
(a contagem retorna ao marco zero).
Na recuperao judicial:
i. a suspenso dos prazos prescricionais ocorre com
o despacho que determina o processamento;
ii. a prescrio voltar a correr, pelo restante do
prazo, a partir do encerramento da
recuperao judicial ou aps 180 dias do
despacho que determinou o processamento da
recuperao (art. 6
o
, 4
o
, da LF).
Na falncia:
i. a suspenso dos prazos prescricionais ocorre com
o decretao da falncia;
ii. a prescrio voltar a correr aps o trnsito em
julgado da falncia, ou seja, quando no mais
for possvel modificar a deciso com novos
recursos (art. 157, da LF).
Alternativa C: correta (art. 24, 3
o
, da LF). Regras relacionadas com a
remunerao do administrador judicial:
a) fixao do valor: o juiz fixar o valor e a forma de pagamento da
remunerao do administrador judicial, observados a capacidade de
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
53
pagamento do devedor, o grau de complexidade do trabalho e os valores
praticados no mercado para o desempenho de atividades semelhantes;
b) mximo de 5%: do valor devido aos credores submetidos
recuperao judicial ou do valor de venda dos bens na falncia;
c) reserva de 40% da remunerao: para ser paga aps realizao de
todo o ativo, distribuio do produto entre os credores, apresentao de suas
contas ao juiz e julgamento dessas contas (arts. 154 e 155, da LF);
d) remunerao proporcional pelo trabalho realizado: em caso de
substituio por outro administrador, no curso dos trabalhos;
e) perda do direito remunerao, quando:
i. renunciar, sem relevante razo;
ii. for destitudo de suas funes por desdia, culpa, dolo ou
descumprimento das obrigaes fixadas na LF; ou
iii. suas contas no forem aprovadas.
Alternativa D: errada. A indenizao por pedido doloso de falncia deve
ser apurada em liquidao de sentena, ou seja, nos prprios autos (art. 101,
caput, da LF). Essa indenizao ir beneficiar a pessoa contra quem foi pedida
a falncia. J o pedido de indenizao em favor de terceiro deve ser
interposto em ao prpria (art. 101, 2
o
, da LF).
Alternativa E: errada. uma pegadinha de concurso! O
microempresrio e o empresrio de pequeno porte pode utilizar:
o pedido de recuperao judicial de que trata o art. 48, da LF, que
poder abranger todos os crditos existentes, inclusive os no vencidos
at a data do pedido; ou
o pedido de recuperao especial previsto no art. 70 e seguintes, da
LF, o qual exclusivo para crditos quirografrios (art. 71, inciso I, da
LF), salvo os previstos 3
o
e 4
o
do art. 49, da LF (repasse de verbas
oficiais e os credores titulares da posio de proprietrio fiducirio de
bens mveis ou imveis, de arrendador mercantil).
Resposta: alternativa C.
QUESTO 19: CESPE - 2011 - TRF - 1
a
REGIO - JUIZ
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
54
Assinale a opo correta com referncia recuperao judicial especial das
microempresas e das empresas de pequeno porte, bem como classificao
dessas empresas.
a) O plano especial de recuperao pode prever o parcelamento da dvida em
at 48 parcelas iguais e sucessivas, corrigidas monetariamente e acrescidas
do percentual de 12% ao ano, com carncia de duzentos dias, contados da
distribuio do pedido de recuperao judicial.
b) O devedor empresrio pode requerer a recuperao especial apenas em
face dos credores quirografrios, excluindo-se os decorrentes do repasse de
verbas oficiais e os credores titulares da posio de proprietrio fiducirio de
bens mveis ou imveis, de arrendador mercantil.
c) No que tange ao procedimento de recuperao, o juiz decretar a falncia
automaticamente se houver objeo de credores que representem mais de
40% dos crditos quirografrios, fundamentados na falta de requisitos legais
ou em razes que demonstrem que a crise insupervel.
d) So consideradas microempresas as sociedades que exeram atividades de
banco comercial, de investimentos ou de desenvolvimento, ou de seguros
privados cuja receita bruta anual seja igual ou inferior a R$ 240.000; as
empresas cujo faturamento seja superior a R$ 240.000 at o limite de R$
2.400.000 so consideradas de pequeno porte.
e) O pedido de recuperao judicial com base em plano especial acarreta a
suspenso do curso da decadncia e das aes e execues por crditos no
abrangidos pelo plano.
Comentrios:
Alternativa A: errada. O parcelamento pode ser feito em at 36
parcelas, mensais e sucessivas, e o vencimento da primeira parcela ser em
180 dias, contados da distribuio do pedido de recuperao judicial (art.
71, inciso , da LF).
Alternativa B: correta. Est de acordo com o art. 71, inciso I, da LF.
Esse tipo de recuperao especial exclusivo para crditos
quirografrios (art. 71, inciso I, da LF), salvo os previstos 3
o
e 4
o
do art.
49, da LF (repasse de verbas oficiais e os credores titulares da posio de
proprietrio fiducirio de bens mveis ou imveis, de arrendador mercantil).
Alternativa C: errada. Realmente, o juiz indeferir o pedido de
recuperao judicial (e ainda decretar a falncia do devedor) se houver
objees (devem ser feitas no prazo de 30 dias da publicao da relao de
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
55
credores), por titulares de mais da metade dos crditos descritos no inciso
I do caput do art. 71, da LF.
Alternativa D: errada. No podem ser beneficiados com o
enquadramento de microempresa e empresa de pequeno porte as atividades
de banco comercial, de investimentos ou de desenvolvimento, ou de seguros
privados (art. 3
o
, 4
o
, inciso VIII, da Lei Complementar n
o
123, de 2006, Lei
da ME e EPP).
Por outro lado, essa questo est desatualizada, j que aumentaram os
limites do art. 3
o
, incisos I e II, da Lei da ME e EPP:
microempresa: deve auferir, em cada ano-calendrio, receita
bruta igual ou inferior a R$ 360.000,00; e
empresa de pequeno porte: deve auferir, em cada ano-
calendrio, receita bruta superior a R$ 360.000,00 e igual ou
inferior a R$ 3.600.000,00.
Alternativa E: errada. O pedido de recuperao especial no acarreta
a suspenso do curso da prescrio (no se fala em decadncia!), nem das
aes e execues por crditos no abrangidos pelo plano (art. 71, pargrafo
nico, da LF).
Resposta: alternativa B.
QUESTO 20: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - JUIZ
Considere as proposies formuladas abaixo e assinale a correta:
a) Deferido o processamento da recuperao judicial, ou decretada a falncia
do devedor, todas as aes e execues individuais sofrem a fora atrativa do
Juzo da execuo coletiva ou do procedimento coletivo de recuperao
judicial, que as suspende por tempo indeterminado, at que a ele
compaream os credores para habilitar os seus crditos;
b) Posto que a Lei de Falncias preconize que podem contestar a impugnao
os credores cujos crditos foram impugnados, o moderno entendimento se
direciona no sentido de que qualquer interessado, provando essa sua
condio, pode contestar a impugnao no prazo de cinco dias, carreando os
documentos que tiver e indicando outras provas que reputar necessrias;
c) Segundo a legislao de regncia, a decretao da falncia ou o
deferimento do processamento da recuperao judicial suspende o curso da
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
56
prescrio. Nesse contexto, a nota promissria, ainda que prescrita, constitui
ttulo hbil a instruir requerimento de falncia;
d) O deferimento do processamento da recuperao judicial pode, a critrio
do Juiz, redundar na suspenso de execuo de natureza fiscal, sendo certo
que, na falncia, os crditos fiscais e previdencirios devero ser
comunicados ao Juzo falimentar, a fim de que sejam liquidados na ordem
estabelecida pela lei.
Comentrios:
Alternativa A: errada. A decretao da falncia e o despacho que
determinam o processamento da recuperao judicial acarreta a suspenso
de aes contra o devedor. S que o prazo de suspenso no dura por tempo
determinado, aguardando os credores. H certas regras a serem observadas:
na recuperao judicial: a prescrio voltar a correr, pelo
restante do prazo, a partir do encerramento da recuperao judicial
ou aps 180 dias do despacho que determinou o processamento da
recuperao (art. 6
o
, 4
o
, da LF);
na falncia: a prescrio voltar a correr aps o trnsito em
julgado da falncia, ou seja, quando no mais for possvel
modificar a deciso com novos recursos (art. 157, da LF).
Alternativa B: correta. exatamente a regra do art. 11, da LF.
Alternativa C: errada. O ttulo de crdito prescrito no possui mais
fora cambial. Sua cobrana deve ser feita pelas vias normais de ao de
cobrana. Seu portador no mais pode utilizar a ao de execuo, e deve
comprovar a origem da dvida ao cobr-la em juzo, visto que a caracterstica
da autonomia se perdeu com a prescrio.
Outro detalhe do ttulo prescrito que ele tambm no mais serve
como fundamento para pedido de falncia por impontualidade (art. 94, inciso
I, da LF).
Alternativa D: errada. As execues fiscais no so suspensas pelo
deferimento da recuperao judicial, ressalvada a concesso de parcelamento
nos termos do Cdigo Tributrio Nacional e da legislao ordinria especfica
(art. 6, 7
o
, da LF). Recordemos as regras que excepcionam a suspenso de
aes, na recuperao judicial e no curso da falncia decretada:
ao que demandar quantia ilquida: so as aes que ainda
no possuem valor certo, por isso devem ter prosseguimento no
juzo em que estiver sendo processada at a sua liquidao; nesse
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
57
caso, o juzo da causa deve fazer uma reserva da importncia
estimada na recuperao ou na falncia. Ao final da ao, o valor
lquido e certo deve ser includo como crdito na respectiva classe
da recuperao judicial ou da falncia;
aes de natureza trabalhista, inclusive as impugnaes
contra a relao de credores prevista no art. 8
o
, da LF: sero
processadas perante a justia especializada trabalhista at a
apurao do respectivo crdito (o juzo trabalhista tambm deve
fazer reserva de valor na recuperao ou na falncia, para
posterior incluso do crdito na respectiva classe);
prazo mximo de 180 de suspenso, contados do
deferimento do processamento da recuperao (essa regra
no se aplica para falncia!): na recuperao judicial, as
suspenses de contagem de prazo prescricional e das aes nunca
excedero o prazo improrrogvel de 180 dias do despacho judicial
(nesse caso, aps os 180 dias, o prazo prescricional da dvida
voltar a ser automaticamente contado pelo restante, e as aes
podero continuar ou ser iniciadas);
prosseguimento normal das aes trabalhistas, aps 180
dias (no se aplica para falncia!): aps o fim da suspenso,
na recuperao judicial, as execues trabalhistas podero ser
normalmente concludas, ainda que o crdito j esteja inscrito no
quadro-geral de credores;
dever de comunicar a existncia de novas aes: devero
comunicar ao juzo recuperao judicial ou da falncia,
independentemente da verificao peridica perante os cartrios de
distribuio:
i. o juiz competente, quando do recebimento da petio inicial;
ii. o devedor, imediatamente aps a citao;
execues de natureza fiscal no so suspensas (no se
aplica para falncia!): salvo a hiptese de concesso de
parcelamento, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional e da
legislao ordinria especfica, caso em que no h suspenso.
Resposta: alternativa B.
AULA 05 - EXERCCIOS REPETIDOS
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
58
Recuperao judicial. Recuperao
extrajudicial. Falncia.
.
QUESTO 1: ESAF - 2003 - PGFN - PROCURADOR
Decretada a falncia de uma sociedade comercial,
a) os administradores podem continuar gerindo a empresa at a posse do
sndico.
b) o juiz dever, em qualquer hiptese, fixar o termo legal, que no pode
ultrapassar de 60 dias a data do primeiro protesto por falta de pagamento.
c) tornam-se ineficazes os efeitos de todos os contratos celebrados
anteriormente pela sociedade.
d) a falta de livros contbeis obrigatrios caracterizar crime falimentar.
e) estabelece-se o juzo universal, significando que todas as aes em relao
s quais a massa falida seja autora ou r devero ser instauradas ou
deslocadas para o juzo da falncia.
QUESTO 2: ESAF - 2009 - RECEITA FEDERAL - AUDITOR FISCAL - PROVA 1
Assinale abaixo o crdito com maior prioridade na falncia.
a) Crditos com garantia real.
b) Crditos fiscais, excetuadas as multas tributrias.
c) Crditos com privilgio geral.
d) Crditos quirografrios.
e) Crditos derivados da legislao trabalhista, nos limites legais.
QUESTO 3: ESAF - 2007 - PGFN - PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL
A Lei n. 11.101/2005, que introduz no direito brasileiro a reorganizao das
empresas em crise, com a consequente revogao da concordata, seja a
preventiva seja a suspensiva, visou:
a) facilitar a continuao da atividade das empresas mercantis em crise.
b) pretendeu facilitar a preservao de postos de trabalho nos casos de abalo
no crdito que leva crise da empresa.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
59
c) enfatizar a importncia da tutela da circulao do crdito.
d) apresentar nova forma de direito protestativo que atende ao interesse dos
credores.
e) permitir que os credores, aqueles sobre os quais recaem, de forma
indireta, os efeitos da crise, sejam ouvidos.
QUESTO 4: ESAF - 2007 - PGDF - PROCURADOR
Em julho de 2005, foi requerida a falncia da sociedade empresria K-Lote
Ltda. que atua no ramo da construo civil. Tal falncia foi decretada em
maio de 2006, encerrando a fase pr-falimentar. Nesse processo:
a) o falido continuar na administrao dos seus negcios, sendo apenas
fiscalizado pelo Administrador judicial.
b) quem adquirir os bens vendidos para satisfao dos credores, no sucede
o falido em nenhuma obrigao.
c) os crditos fiscais no se sujeitam habilitao, gozando de preferncia
sobre todos os crditos, exceto os trabalhistas e os decorrentes de acidente
de trabalho.
d) o administrador judicial far jus a uma remunerao que ser classificada
como crdito trabalhista.
e) antes de iniciar a liquidao da massa falida, o falido ter a chance de
requerer uma recuperao judicial suspensiva.
QUESTO 5: ESAF - 2007 - PGDF - PROCURADOR
A criao de sociedades personificadas faz surgir um ente autnomo com
direitos e obrigaes prprias, no se confundindo com a pessoa de seus
membros, os quais investem apenas uma parcela do seu patrimnio,
assumindo riscos limitados de prejuzo. Esta limitao de prejuzo s pode ser
reforada com as sociedades de responsabilidade limitada. Nesses tipos
societrios, destaca-se claramente a autonomia patrimonial, pela qual, a
princpio, o patrimnio da pessoa jurdica a garantia nica dos seus
credores e, por conseguinte, os credores, a princpio no possuem pretenso
sobre os bens dos scios. Excepcionalmente, tal autonomia suspensa, para
responsabilizar os scios ou administradores, mesmo nas sociedades de
responsabilidade limitada, por meio da desconsiderao da personalidade
jurdica, a qual:
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
60
a) depende de previso legal para poder ser determinada.
b) acarreta a dissoluo da pessoa jurdica ou ao menos a excluso de um
scio.
c) no pode ser deferida em favor do Distrito Federal, ou dos entes pblicos
em geral.
d) poder ser decretada no caso de dissoluo irregular da pessoa jurdica,
que se caracteriza como uma espcie de abuso de direito.
e) nas relaes regidas pelo Cdigo Civil, depende da falncia da pessoa
jurdica.
QUESTO 6: ESAF - 2007 - SEFAZ-CE - ANALISTA JURDICO
Reconhecida a crise da empresa, pode a administrao, com fundamento na
Lei n. 11.101/2005, optar pela reorganizao judicial ou extrajudicial. Se
escolher a primeira, a reorganizao judicial, pode-se afirmar que
a) apenas alguns crditos ficaro sujeitos deliberao dos credores.
b) a classificao dos credores em classes visa a unificar as deliberaes
conforme a homogeneidade dos interesses em disputa.
c) o devedor pretende manter a administrao da empresa.
d) os credores esto obrigados a aceitar o plano de reorganizao
apresentado pelo devedor dado que a empresa tem funo social e a
preservao de postos de trabalho predomina sobre outros interesses.
e) o plano elaborado pelo devedor parece oferecer aos credores soluo que
facilita a recuperao dos crditos e a preservao de operaes em
momento futuro.
QUESTO 7: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL -
PROVA 2
No que concerne Lei de Recuperao e Falncias Lei 11.101/2005 ,
INCORRETO afirmar que
a) aps o pedido de homologao do plano de recuperao extrajudicial, os
credores no podem mais desistir da adeso ao plano, a menos que todos os
demais credores signatrios concordem expressamente.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
61
b) o devedor s pode desistir do pedido de recuperao judicial at o
deferimento de seu processamento e desde que a desistncia seja aprovada
pela assembleia geral de credores.
c) se houver objees de credores que representem mais da metade dos
crditos quirografrios ao plano especial de recuperao judicial, o juiz
julgar improcedente o pedido e decretar a falncia do microempresrio,
sem que haja convocao de assembleia geral para deliberar sobre o plano.
d) o credor que no tiver domiclio no Brasil somente poder requerer a
falncia de uma sociedade empresria brasileira se prestar cauo relativa s
custas e ao pagamento da indenizao prevista para o caso de o pedido ser
julgado improcedente por dolo do credor.
e) os contratos bilaterais no se resolvem pela falncia, podendo ser
cumpridos pelo administrador judicial, caso reduza ou evite o aumento do
passivo da massa falida ou sendo necessrio manuteno e preservao de
seus ativos, mediante autorizao do Comit.
QUESTO 8: CESGRANRIO - 2010 - PETROBRS - PROFISSIONAL JNIOR
DIREITO
Analise as afirmaes a seguir, com base na Lei n
o
11.101/ 2005 (que regula
a recuperao judicial, a extrajudicial e a falncia do empresrio e da
sociedade empresria).
I - As obrigaes a ttulo gratuito no so exigveis do devedor na
recuperao judicial e na falncia.
II - A decretao da falncia das concessionrias de servios pblicos implica
extino da concesso, na forma da lei.
III - O prazo de contestao na falncia de 15 (quinze) dias.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es)
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas
e) I, II e III.
QUESTO 9: TRT 3R - 2009 - TRT - 3
a
REGIO (MG) - JUIZ - PROVA 1
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
62
Sobre a falncia e a recuperao judicial, leia as afirmaes abaixo e, em
seguida, assinale a alternativa correta:
I. As aes de natureza trabalhista sero processadas perante a justia
especializada at a apurao do respectivo crdito, que ser inscrito no
quadro-geral de credores pelo valor determinado em sentena. O juiz do
trabalho poder determinar a reserva da importncia que estimar devida na
recuperao judicial ou na falncia, e, uma vez reconhecido lquido o direito,
ser o crdito includo na classe prpria.
II. A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da
recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e
execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do
scio solidrio e aquelas nas quais se demanda quantia ilquida.
III. Na recuperao judicial, aps o prazo de suspenso que no poder
exceder 180 (cento e oitenta) dias contados do deferimento do
processamento da recuperao as execues trabalhistas podero ser
normalmente concludas, ainda que o crdito j esteja inscrito no quadro-
geral de credores.
IV. A petio inicial de recuperao judicial ser instruda com a relao,
subscrita pelo devedor, de todas as aes judiciais em que este figure como
parte, inclusive as de natureza trabalhista, com a estimativa dos respectivos
valores demandados.
V. A Lei 11.101/2005, que atualmente disciplina a recuperao judicial, a
recuperao extrajudicial e a falncia do empresrio e da sociedade
empresria, no se aplica s seguintes entidades: empresa pblica, sociedade
de economia mista, instituio financeira pblica ou privada, cooperativa de
crdito, consrcio, entidade de previdncia complementar, sociedade
operadora de plano de assistncia sade, sociedade seguradora, sociedade
de capitalizao e outras entidades legalmente equiparadas s anteriores.
a) Somente uma afirmativa est correta.
b) Somente duas afirmativas esto corretas.
c) Somente trs afirmativas esto corretas.
d) Somente quatro afirmativas esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
QUESTO 10: FUMARC - 2011 - BDMG ADVOGADO
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
63
Marque a alternativa INCORRETA:
a) A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da
recuperao judicial suspende o curso da prescrio e de todas as aes e
execues em face do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do
scio solidrio.
b) O plano de recuperao judicial no poder prever prazo superior a 1 (um)
ano para pagamento dos crditos derivados da legislao do trabalho ou
decorrentes de acidentes de trabalho vencidos at a data do pedido de
recuperao judicial.
c) A deciso que decreta a falncia da sociedade com scios ilimitadamente
responsveis tambm acarreta a falncia destes, que ficam sujeitos aos
mesmos efeitos jurdicos produzidos em relao sociedade falida e, por isso,
devero ser citados para apresentar contestao, se assim o desejarem.
d) O devedor poder requerer a homologao em juzo do plano de
recuperao extrajudicial, juntando sua justificativa e o documento que
contenha seus termos e condies, com as assinaturas de todos os seus
scios.
QUESTO 11: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO JUIZ
Caso seja concedida, pelo juiz, a recuperao judicial de sociedade
empresria, conforme a Lei n. 11.101/2005, s ento ocorrer,
necessariamente, a
a) novao dos crditos envolvidos pelo plano de recuperao, sem prejuzo
das garantias oferecidas por fiadores e obrigados de regresso.
b) formao de assembleia geral de credores para acompanhar a recuperao
judicial at o seu trmino regular ou a sua convolao em falncia.
c) suspenso do curso da prescrio e de todas as aes e execues em face
do devedor, inclusive aquelas dos credores particulares do scio solidrio.
d) substituio dos antigos administradores da empresa devedora por
administrador judicial, a quem competir fazer cumprir o plano de
recuperao aprovado em assembleia de credores.
e) formao, a cargo do administrador judicial, do quadro-geral de credores,
que deve ser submetido homologao do juiz em at quarenta e cinco dias.
QUESTO 12: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FISCAL DE RENDAS
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
64
Com respeito realizao do ativo na atual Lei de Falncias, marque a forma
de alienao dos bens do falido que tem a maior preferncia.
a) Alienao da empresa, com a venda de seus estabelecimentos em bloco.
b) Alienao em bloco dos bens que integram cada um dos estabelecimentos
do devedor.
c) Alienao da empresa, com a venda de suas filiais ou unidades produtivas
isoladamente.
d) Alienao do principal estabelecimento em bloco e dos demais bens
isoladamente.
e) A venda dos bens individualmente considerados.
QUESTO 13: CESPE - 2011 - TRF - 5 REGIO JUIZ
Uma sociedade limitada, alienante, celebrou contrato de trespasse com uma
sociedade annima, adquirente, e, decorridos trs meses, a alienante
requereu a prpria falncia, que lhe foi deferida.
Com relao a essa situao hipottica e ao contrato de trespasse como
regulado pelo Cdigo Civil, assinale a opo correta.
a) Mediante contrato de trespasse, transfere-se ao adquirente uma
universalidade de direitos, ou seja, todo o patrimnio da alienante.
b) Como o trespasse ocorreu dentro do termo legal da falncia, o negcio
jurdico deve ser revertido, devolvendo-se o que foi adquirido massa falida.
c) Os dbitos contabilizados pela sociedade limitada que sejam anteriores ao
trespasse devem ser cobrados na falncia, no sendo oponveis sociedade
annima adquirente.
d) A sociedade annima pode extinguir sua responsabilidade pelos dbitos da
falida se depositar no juzo da falncia os bens adquiridos e notificar os
credores para receber o que lhes for devido por rateio.
e) Os credores da sociedade falida poca no podero requerer a ineficcia
do trespasse se, demonstrado que foram devidamente intimados da
alienao, no tiverem manifestado oposio no prazo de trinta dias.
QUESTO 14: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - JUIZ
Em relao falncia do empresrio e sociedades empresrias, assinale a
nica alternativa CORRETA.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
65
a) A defesa daquele que citado em um pedido de falncia denominada de
contestao, e o prazo em que deve ser apresentada de 15 dias, contados
da juntada aos autos do mandado de citao.
b) O recurso cabvel contra a deciso que decreta a falncia o recurso de
apelao. J contra a deciso que julga a improcedncia de pedido de
falncia, o recurso cabvel o de agravo de instrumento.
c) O recurso cabvel da deciso que julga a impugnao de crdito o de
apelao, que deve ser interposta no prazo de 15 (quinze) dias.
d) competente para decretar a falncia o juzo do local do principal
estabelecimento do devedor que tem estabelecimentos em vrias localidades
do pas.
e) A sociedade empresria ou empresrio irregulares no podem requerer
falncia. Essa uma sano legal pelo descumprimento aos deveres inerentes
aos empresrios/sociedades empresrias, e um benefcio aos empresrios e
sociedades empresrias em situao regular.
QUESTO 15: IESES - 2011 - TJ-MA - TITULAR DE SERVIOS DE NOTAS E DE
REGISTROS - PROVIMENTO POR INGRESSO
Analisando as alternativas abaixa sobre a Recuperao Judicial da Empresa
(Lei 11.101/2005) assinale a alternativa INCORRETA:
a) A recuperao judicial tambm poder ser requerida pelos herdeiros do
devedor.
b) O trespasse ou arrendamento de estabelecimento, inclusive sociedade
constituda pelos prprios empregados um dos meios de recuperao
judicial.
c) Poder requerer recuperao judicial o devedor que, no momento do
pedido, exera regularmente suas atividades por mais de quatro anos.
d) Esto sujeitos recuperao judicial todos os crditos existentes na data
do pedido, ainda que no vencidos.
QUESTO 16: CESPE - 2010 - MPE-ES - PROMOTOR DE JUSTIA
( ) Conforme entendimento do STJ, o decreto de falncia da sucedida, r
no processo de execuo, no tem o atributo de alterar a condio ou a
responsabilidade direta da sociedade empresria sucessora, decorrente de
deciso judicial transitada em julgado.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
66
QUESTO 17: ESAF - 2010 - SMF-RJ - FISCAL DE RENDAS
Da sentena que declara a falncia, cabe:
a) apelao.
b) agravo retido.
c) embargos infringentes.
d) agravo de instrumento.
e) embargos de divergncia.
QUESTO 18: ESAF - 2006 - PFN - PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL
Considerando a legislao vigente, assinale a opo correta.
a) Na falncia, so exigveis as despesas que os credores fizerem para tomar
parte na recuperao judicial ou na falncia, incluindo as custas judiciais
decorrentes de litgio contra o devedor.
b) A decretao da falncia interrompe a prescrio.
c) O administrador judicial ser remunerado em valores fixados pelo juiz,
considerando o grau de complexidade do trabalho, entre outros itens, e, se
substitudo durante o processo, ter sempre direito remunerao
proporcional ao trabalho realizado.
d) Quem requerer a falncia de outrem por dolo ser condenado a indenizar o
devedor, em ao prpria aps o trnsito em julgado da deciso que julgar
improcedente o pedido de falncia.
e) As microempresas e empresas de pequeno porte podero apresentar plano
de recuperao judicial, que abranger apenas os crditos quirografrios.
QUESTO 19: CESPE - 2011 - TRF - 1
a
REGIO - JUIZ
Assinale a opo correta com referncia recuperao judicial especial das
microempresas e das empresas de pequeno porte, bem como classificao
dessas empresas.
a) O plano especial de recuperao pode prever o parcelamento da dvida em
at 48 parcelas iguais e sucessivas, corrigidas monetariamente e acrescidas
do percentual de 12% ao ano, com carncia de duzentos dias, contados da
distribuio do pedido de recuperao judicial.
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
67
b) O devedor empresrio pode requerer a recuperao especial apenas em
face dos credores quirografrios, excluindo-se os decorrentes do repasse de
verbas oficiais e os credores titulares da posio de proprietrio fiducirio de
bens mveis ou imveis, de arrendador mercantil.
c) No que tange ao procedimento de recuperao, o juiz decretar a falncia
automaticamente se houver objeo de credores que representem mais de
40% dos crditos quirografrios, fundamentados na falta de requisitos legais
ou em razes que demonstrem que a crise insupervel.
d) So consideradas microempresas as sociedades que exeram atividades de
banco comercial, de investimentos ou de desenvolvimento, ou de seguros
privados cuja receita bruta anual seja igual ou inferior a R$ 240.000; as
empresas cujo faturamento seja superior a R$ 240.000 at o limite de R$
2.400.000 so consideradas de pequeno porte.
e) O pedido de recuperao judicial com base em plano especial acarreta a
suspenso do curso da decadncia e das aes e execues por crditos no
abrangidos pelo plano.
QUESTO 20: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - JUIZ
Considere as proposies formuladas abaixo e assinale a correta:
a) Deferido o processamento da recuperao judicial, ou decretada a falncia
do devedor, todas as aes e execues individuais sofrem a fora atrativa do
Juzo da execuo coletiva ou do procedimento coletivo de recuperao
judicial, que as suspende por tempo indeterminado, at que a ele
compaream os credores para habilitar os seus crditos;
b) Posto que a Lei de Falncias preconize que podem contestar a impugnao
os credores cujos crditos foram impugnados, o moderno entendimento se
direciona no sentido de que qualquer interessado, provando essa sua
condio, pode contestar a impugnao no prazo de cinco dias, carreando os
documentos que tiver e indicando outras provas que reputar necessrias;
c) Segundo a legislao de regncia, a decretao da falncia ou o
deferimento do processamento da recuperao judicial suspende o curso da
prescrio. Nesse contexto, a nota promissria, ainda que prescrita, constitui
ttulo hbil a instruir requerimento de falncia;
d) O deferimento do processamento da recuperao judicial pode, a critrio
do Juiz, redundar na suspenso de execuo de natureza fiscal, sendo certo
que, na falncia, os crditos fiscais e previdencirios devero ser
CURSO DE DIREITO COMERCIAL P/AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO
EM EXERCCIOS COMENTADOS
AULA 05 - PROFESSOR CARLOS BANDEIRA
__________________________________________________________________________

Prof. Carlos Bandeira www.pontodosconcursos.com.br
!
68
comunicados ao Juzo falimentar, a fim de que sejam liquidados na ordem
estabelecida pela lei.
AULA 05 - GABARITO
1 D 2 E 3 E 4 B 5 D
6 E 7 B 8 B 9 D 10 D
11 A 12 A 13 E 14 D 15 C
16 F 17 D 18 C 19 B 20 B
isso a, at a AULA 06 e nossa AULA EXTRA com exerccios comentados
sobre Classificao Creditria e mais exerccios sobre a aula de hoje!
Abraos, e excelentes estudos!
Carlos Bandeira