Vous êtes sur la page 1sur 5

Dmonstration des diffrentes proprits utilises par le programme.

Dans ce qui suit,


k

num ( b k ) et n

den ( b k ) dsignent respectivement le numrateur et le n

dnominateur de b n .

=b 2k Proposition I : b k n n+ 1
Le (k+1)-ime lment de la suite

k B n ( b n ) sera le (2k+1)-ime lment de la suite B n +1

. En effet, par construction des suite de Stern-Brocot, pour construire le suite entre deux lments conscutifs de la suite

B n +1 , on ajoute

0 k B n leur mdian. Entre b n et b n il y a k+1 k k b0 et b n . b n sera donc le n

lments. On va donc rajouter k+1-1 = k lments entre (2k+1)-ime lment de

k 2k B n +1 . D'o : b n =b n + 1 (car on commence indicer partie de 0).

Remarque :Si un lment possde un rang k pair dans une suite une suite

B n , alors il est dj apparu dans

B n ' telle que n ' n 1 .

Proposition I' :
Soit n et n' deux entiers naturels non nuls tels que n < n'. Llment de coordonne suite
2 b( n'

bk dans la n

2 B n , aura comme coordonne b( n'


n' n

n' n

)k

dans la suite

Bn ' .

Pour n' = n , on a :
)k 2 = b( n
n n

)k

k =b n .

La proprit est vraie au rang n'=n. Soit p un entier naturel strictement suprieur n tel que
k ( 2 p +1 n ) k 2 bk =b(p n
p n

)k

. Montrons sous cette

hypothse que b n =b p . Pour construire B p +1 , on introduit le mdian de deux termes conscutifs entre ces deux termes. Entre
2 b(p
p n

)k

et

b0 on peut introduire p

2 p n lments. D'o, llment


2 b(p +1
p n

aura comme coordonne dans

B p +1 :

) k + 2 p n

2 =b(p +1

p +1 n

2 b(p

p n

)k

)k

(on commence

indicer partir de zro). En supposant que la proprit est vraie au rang p, on a montr qu'elle est vraie au rang p+1. Soit de proche en proche, la proprit est vraie pour tout entier naturel n'. La proposition I' est une gnralisation de la proposition I.

1/5

+1 +1 b k = b 2k Proposition II : b k n n n+ 1 k +1 bk et b n deux lments conscutifs d'une suite B n . D'aprs la proposition 1 on a : n 2 ( k +1 ) k k +1 bk =b 2k et b n +1 . Par construction de la suite B n +1 on a b n b n compris n n +1 2 ( k +1 ) 2k k k +1 2k +1 entre b n +1 et b n +1 . D'o b n b n =b n +1 .

Soit

Remarque : Si un lment possde un rang k pair dans une suite qu'il apparat dans la suite de suites de Stern-Brocot.

B n , alors c'est la premire fois

Proprit I : b 2 n
Pour n=0, on a ;

1 bk n

B0=

( )
0 1 ; 1 0
n +1

La proprit est vraie au rang n=0. Si k 0 [ 2 ] (k pair) on a :

b2 n b2 n

2k =b 2 = n +1

1 b 2k n
n

Si k 1 [ 2 ] (k impair) on a :
n

=b 2 n

k 1

b 2 n

k +1

1 b k +1

1 b k 1

1
1 k +1 bk n bn

1
k bn

)= num ( b k ) . Proprit II : num ( b k n n+ 1


Il est vident que pour k=0, la proprit est vraie. Par construction des suites de Stern-Brocot est le premier lment de la suite

0 1

B 0 et donc de toute les suite B n .


1

Dmontrons d'abord que num ( b n )=1 pour tout n entier naturel. Pour n = 0 :
1 on a b 0 = et b 1 =b 0b 0= = d'o num ( b 0 )= num ( b 1 )=1 . 1 0 1 0 La proprit est vraie au rang n=0.

Soit p un entier naturel non nul tel que

num ( b 1 )= 1 . p +1

num ( b 1 )=1 . Montrons sous cette hypothse que p

2/5

Par construction des suites de Stern-Brocot on a :


0 2 0 1 b1 = b b = b b or deux lments conscutifs d'une suite de Stern-Brocot sont p +1 p +1 p+ 1 p p 1 0 0 adjacents i.e. leurs addition du cancre est simple et b p = et num ( b p )=1 (hypothse de 1

rcurrence) .

D'o : num ( b p +1 )= num ( b p )+ num ( b p )= 0 + 1 =1 En supposant la proprit vraie au rang p on a montr qu'elle est vraie au rang p+1, soit de proche en proche, la proprit est vraie pour tout entier naturel n.

n ;num ( b 1 )=1 num ( b 1 )= num ( b 1 ) . n n n +1

La proprit est vraie pour k = 1 . Soit p un entier naturel non nul tel que
p p num ( b n )= num ( b n ) . Selon la proposition I on a +1

p p 2p 2p 2p bn = b 2p et b n +1 =b n + 2 . D'o num ( b n +1 )= num ( b n +2 ) . n+ 1 k k On vient de dmontrer num ( b n )= num ( b n + 1 ) uniquement pour k=1 ou bien k tant un entier

pair. Maintenant prenons k 1 [ 2 ] (k impair). Par construction des suites de Stern-Brocot, on a : sont pairs puisque k est impair. On a
1 +1 n ;b k b k = bk . k-1 et k+1 n n n

donc

+1 k +1 num ( bk )= num ( b ) . n n+ 1
k 1

1 1 num ( b k )= num ( b k ) n n+ 1

et

1 k +1 bk et b n sont conscutifs dans B n 1 , donc leur addition du cancre est simple. n

D'o num ( b n Or

num ( b k )= num ( b k ) . n n+ 1
On vient de montrer que
3

1 1 num ( b k )= num ( b k ) et n n+ 1

+1 1 1 b k )= num ( b k )+ num ( b k ) . n n n

+1 +1 num ( b k )= num ( b k ) . Par consquent on a : n n +1

k num ( b k )= num ( b ) est aussi vrai pour k impair. n n+ 1

Donc ; ( n , n' , k ) ; n ' n ; 0 k 2 ; num ( b n )= num ( b n ' ) .

)= den ( b k )+ num ( b k ) pour 0 k 2 n Proprit III : den ( b k n +1 n n


[1] En effet,

[1]

Bn

comporte

2n + 1

lments. Mais comme on commence indicer partir de 0, les lments

bk n

pour

2n < k

n'existent pas.

3/5

Dmontrons cette relation pour k = 1.


0 2 0 1 1 0 1 0 1 b1 = b b = b b den ( b )= den ( b )+ den ( b ) b b d'o (car et n +1 n +1 n+ 1 n n n +1 n n n n sont conscutifs dans B p et donc adjacents)

Prcdemment on a montr num ( b n )=1 n .


0 Or b n = n . On a l'galit : den ( b n )=num ( b n ) . 1

D'o den ( b n +1 )= den ( b n )+ num ( b n ) . Soit p un entier naturel non nul tel que
p 2p p 2p

den ( b 1 )= den ( b1 )+ num ( b 1 ) . D'aprs la n +1 n n

proposition I on a b n = b n + 1 et b n +1 =b n + 2 . D'o den ( b n +2 )= den ( b n +1 )+ num ( b n +1 ) . On vient de dmontrer tant un entier pair. Maintenant prenons k 1 [ 2 ] (k impair) avec k 2 Par construction des suites de Stern-Brocot, on a : sont pairs puisque k est impair. On a :
2p 2p 2p

den ( b k )= den ( b k )+ num ( b k ) uniquement pour k=1 ou bien k n +1 n n


n 1

1 +1 n ;b k b k = bk . k-1 et k+1 n n n

1 1 1 1 +1 +1 den ( b k )= den ( b k )+ num ( b k ) et den ( b k )= den ( b k )+ num ( bk ) . n n 1 n 1 n n 1 n 1 1 1 +1 +1 den ( b k )= den ( b k )+ num ( b k )+ den ( b k )+ num ( b k ) , n n 1 n 1 n 1 n 1

Donc :

car

k 1 k+1 1 2 k +1 2 et b sont conscutifs dans B n 1 , donc adjacents. bk =b n = bn n 1 n 1 1 +1 1 +1 bk b k =b k den ( b k )=den ( b k )+ den ( b k ) et Or on a : . D'o n 1 n 1 n 1 n 1 n 1 n 1 1 +1 num ( b k )=num ( b k )+ num ( b k ) . n 1 n 1 n 1 k k k On obtient : den ( b n )= den ( b n 1 )+ num ( b n 1 ) . k k k On vient de montrer que den ( b n +1 )= den ( b n )+ num ( b n ) est aussi vrai pour k impair. 2 n 1 ; den ( b k )=den ( b k )+ num ( bk ) . Donc : ( n , k ) ; 0 k 2 n +1 n n

Gnralisation de la proprit III : ( n' , n , k )3 ; n ' > n ; 0 k 2 n ;den ( b k )=den ( b k )+( n ' n ) num ( b k ) . n' n n
Si n'= n+1, on retombe sur la proprit II. Soit p un entier naturel strictement suprieur n+1 tel que :

4/5

den ( b k )=den ( b k )+( p n) num ( b k ) . p n n


Par application de la proprit II on a :
k

Montrons

sous

cette

hypothse

que

k k den ( b k )= den ( b )+( p + 1 n ) num ( b ) . p +1 n n k k den ( b k )= den ( b k )+ num ( b k )= den ( b n )+( p n ) num ( b n )+ num ( b k ) . p +1 p p p k k k k

Or selon la proprit I on a num ( b p )= num ( b n ) .

D'o : den ( b p +1 )= den ( b n )+( p + 1 n ) num ( b n )

La combinaison de la proprit I et II nous donne :


n avec la restriction suivante sur k : 0 k 2 . Cela veut k k den ( b n )+ num ( b n ) k dire qu'il existe un lment b n pour une valeur k donne, tel que la formule donn ci-dessus ne n n 1 1 = 2 n 1 lments qui ne fonctionne pas . Pour chaque suite B n il y a 2 + 1 2 k n 1 + 1 k 2 n . On note l'lment qui vrifient pas (R), ce sont les lments b n avec 2 k pour un cas donn ne vrifie pas (R) : b n . D'aprs la gnralisation de la proprit II (R)

k ( R ): bn = +1

num ( b k ) n

devient :

( R ' ) : bk = n'

num ( b k ) n
k den ( b k )+( n ' n ) num ( b ) n n
k

.
k

On peut retrouver b n , si l'on connat un lment b n grce la relation :

bk = n

num ( b k ) n r

o r est le reste de la division euclidienne de den ( b n ) par num ( b n ) .

5/5