Vous êtes sur la page 1sur 25

Act 1: Revisin de Presaberes Revisin del intento 1

Comenzado el: lunes, 25 de febrero de 2013, 19:03 Completado el: lunes, 25 de febrero de 2013, 19:41 Tiempo empleado: 38 minutos 12 segundos Puntuacin bruta: 5/6 (83 %) Calificacin: de un mximo de Comentario - Excelente resultado, felicitaciones
Continuar

1 Puntos: 1 La sociologa, nace gracias a la teora del pensamiento positivista de Augusto Comte, denominada en un principio como la fsica social, dado que el campo de estudio se centraba en el estudio de la realidad como medible, observable, cuantificable y concreto. En este sentido, esta primera sociologa, estudiaba: Seleccione una respuesta.
a. Las instituciones sociales creadas por el hombre. b. . Las transformaciones de las sociedades gracias a las acciones del hombre. c. Las sociedades de acuerdo a estados de progreso. d. Las acciones de los hombres de acuerdo a los estados de evolucin de las sociedades.

No es correcto de acuerd autor.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

2 Puntos: 1 En las sociedades humanas la diferenciacin de posiciones de poder, de riqueza y prestigio no forma parte de una lgica natural

primaria, sino que estn asociadas a la manera en que se han desarrollado distintas formas de organizacin, por ello la desigualdad debe ser entendida como un fenmeno de carcter histrico y cultural. Lo anterior significa que: Seleccione una respuesta.
a. Cada grupo humano tiene una manera diferente de estratificacin teniendo en cuenta sus caractersticas especficas, sus formas de relacin y la estructura econmica y poltica. b. Las sociedades se estructuran y clasifican segn la raza. c. Las clases sociales dependen de la ubicacin geogrfica de las comunidades. d. Todas las sociedades clasifican la poblacin de la misma manera.

Muy bien:

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 La sociologa es una ciencia social que se ocupa del estudio del hombre, al igual que la antropologa, la filosofa y la historia, pero se diferencian por sus campos de accin de cada una, de esta manera la antropologa el hombre como ser cultural, la filosofa como debe comportarse y la historia describe sus acciones concretas. En este sentido, la sociologa define al hombre, preferiblemente, como: Seleccione una respuesta.
a. Ser social.

La definicin del suje social, basado en las sujetos o de estos ent

b. Ser pensante. c. Ser antagnico. d. Ser histrico.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 De los siguientes conceptos seale cuales no son estudiados por la Sociologa: Seleccione una respuesta.
a. Personalidad y temperamento. b. Estructuras Sociales. c. Las relaciones de poder y autoridad. d. Grupos Sociales.

Muy bien: estos c psicologa

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 La sociologa no se interesa por la estructura corporal del hombre, ni por el funcionamiento de sus rganos, ni por sus procesos mentales en s mismos. Se interesa por lo que ocurre cuando los hombres se renen, cuando los seres humanos forman masas o grupos, cuando cooperan, luchan, se dominan unos a otros, se persuaden o se imitan, desarrollan o destruyen la cultura. La unidad del estudio sociolgico no es nunca un individuo, sino siempre dos individuos por lo menos que se relacionan entre s de alguna manera. De la anterior afirmacin se puede deducir que: Seleccione una respuesta.
a. La Sociologa se ocupa de la interaccin de los individuos en la Sociedad. b. La sociologa solamente tiene en cuenta los conflictos internos de la familia. c. La Sociologa es una ciencia exacta ya que los fenmenos sociales se pueden cuantificar y el comportamiento humano es predecible.

d. La sociologa es una ciencia biolgica filosfica.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 Suele decirse que la Sociologa es la comprensin e interpretacin de una problemtica social especifica en trminos susceptibles de ser objeto de 'comprobaciones, mediciones, previsiones y verificaciones empricas a partir de marcos tericos y conceptos analticos (Tezanos, 1996:23). De acuerdo con este parrafo: Seleccione una respuesta.
a. La Sociologa es una disciplina que depende de la Historia y la Antropologa. b. Siendo que la Sociologa se ocupa de comprender o interpretar una problemtica social ms no de explicarla, definitivamente no puede ser considerada una disciplina cientfica. c. El hecho de que la Sociologa haya elaborado marcos tericos y conceptos analticos propios, demuestra que ella es efectivamente una disciplina cientfica. d. La Sociologa es una disciplina cientfica exactamente igual a la Matemtica, la Biologa o la Fsica.

Es correcto com teora

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Continuar

Usted se ha autentificad

Act 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisin del intento 1


Comenzado el: lunes, 18 de marzo de 2013, 16:49 Completado el: lunes, 18 de marzo de 2013, 17:32 Tiempo empleado: 42 minutos 44 segundos Puntuacin bruta: 6/6 (100 %)

Calificacin: de un mximo de Comentario - Excelente resultado


Continuar

1 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las opcin que corresponda. Enunciado: El Socilogo estudia los fenmenos sociales recurrentes PORQUE es tarea del investigador social presentar el orden cronolgico histrico en el que se dan los hechos. Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Muy bien

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 Nicols Timasheff menciona en su texto las grandes diferencias entre la Sociologa y otas ciencias sociales. Sin embargo explica que existe una ciencia cuyo objeto de estudio no est claramente diferenciado: ambas ciencias estudian la interdependencia entre los

individuos y no hay en el momento una autoridad cientfica que defina los lmites entre una y otra. De las siguientes opciones escoja la que corresponde: Seleccione una respuesta.
a. La Etnologa denominada tambin Antropologa Cultural.

Correcto: de acu disciplina comp Sociologa

b. La Biologa c. La Psicologa Organizacional. d. La Economa.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 De acuerdo con el texto sobre las teoras sociolgicas se podra afirmar que: Seleccione una respuesta.
a. Todos los tericos sin importar el enfoque tienen una concepcin idntica de la Sociedad por lo cual es sencillo definirla. b. Las diferentes teoras sociolgicas presentan explicaciones en algunos casos similiares y en otros contradictorias sobre lo que es la sociedad, en concordancia con sus marcos tericos. c. No se necesita la generalizacin ni la abstraccin para explicar los fenmenos sociales. d. La Sociedad es fcil de comprender y explicar por lo cual no es necesario profundizar en las diferentes miradas para entender los problemas sociales.

Excelente respuesta que existen muchas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las opcin que corresponda. Enunciado: La base de toda ciencia emprica es la observacin PORQUE es a partir de la identificacin de las similitudes y diferencias observadas como se establecen las generalizaciones que permiten identificar las leyes que rigen los fenmenos. Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Muy bien

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 En relacin con la Sociologa y sus enfoques se puede afirmar que: Seleccione una respuesta.
a. No es necesario hacer una seleccin cuidadosa para clasificar los diferentes enfoques de tal suerte que se puede afirmar que el Marxismo y el Funcionalismo son teoras similares y por ende los conceptos generales que manejan.

b. No existen diferencias significativas en los diferentes enfoques y escuelas de la Sociologa por lo cual se pueden tomar referentes tericos de varias escuelas para analizar el mismo fenmeno sin que ello signifique un error metodolgico. c. En la Sociologa como en las ciencias exactas se puede afirmar que existe un conjunto de proposiciones expresadas de manera similar y facilmente convertibles unas en otras de manera tal que no se presentan en realidad contradicciones entre unas escuelas y otras.

d. En la Sociologa como en todas las ciencias sociales exiten Muy bien, e diferentes enfoques y escuelas cuyos postulados se diferencian por las bases epistemolgicas de cada uno de los autores y la manera de abordar los problemas.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 Para el autor Nicolas Timasheff una generalizacin en un hecho social es: Seleccione una respuesta.
a. Un hecho aislado que se puede observar para desarrollar una teora. b. Un hecho que se repite constantemente y que puede permitir una prediccin que se comprobar posteriormente. c. Un conocimiento verificado y abstracto. d. El nivel mas alto de conocimiento de la ciencia emprica.

Muy bien. Cuand a un paso de emp

Correcto
Act 4: Leccin Evaluativa 1 Revisin del intento 1
Comenzado el: lunes, 18 de marzo de 2013, 17:35 Completado el: lunes, 18 de marzo de 2013, 18:30 Tiempo empleado: 55 minutos 33 segundos

Puntuacin bruta: 6/10 (60 %) Calificacin: de un mximo de Comentario - Satisfactorio, buen resultado
Continuar

1 Puntos: 1 Uno de los principales representantes del Interaccionismo Simblico es: Seleccione una respuesta.
a. Augusto Comte quien se interes por el nacimiento de una ciencia que se ocupara de los fenmenos sociales denominada Sociologa. b. Carlos Marx quien afirma que la eterna lucha es la que se da entre los dueos de los medios de produccin y quienes no tienen sino su fuerza de trabajo. c. Emilio Durhkeim quien afirma que los hechos sociales se deben estudiar como cosas por fuera de los individuos y de manera objetiva.

d. Herbert Blummer quien considera que los hombres actan Muy bien, respue en relacin con los objetos del mundo fsico y de otros seres de su ambiente sobre la base de los significados que stos tienen para ellos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las opcin que corresponda.

Las propuestas basadas en el individuo son aquellas que el investigador es el sujeto observador, pero los investigados son considerados como sujetos sociales, es decir personas que estn permanentemente razonando y reflexionando, incluso como consecuencia de la investigacin misma PORQUE el investigador es tomadocomo un sujeto, es decir, capaz de reflexiona r y razonar,mientras que los hechos sociales, al ser vistos como cosas no se supone que piensen, razonen ni reflexionen. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es Incorrecto; la a una explicacin CORRECTA de la afirmacin. la razn es fals b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

3 Puntos: 1 Las corrientes subjetivistas dentro de la sociologa se apartan conceptualmente de las corrientes estructuralistas; criticaron la importancia que le daban estas ltimas corrientes a las grandes instituciones o sistemas que regan la sociedad; para fundamentar dichas crticas construyeron un nuevo sistema conceptual y una nueva metodologa para observar la realidad social a partir de los individuos. En este sentido podemos afirmar que las corrientes subjetivistas enfatizan en su propuesta terica en: Seleccione una respuesta.

a. La vida subjetiva en tanto esta se manifiesta como la Incorrecto; no es es expresin de la dominacin ejercida por otras fuerzas sociales. b. La accin individual dado que esta se encuentra dotada de un sentido que no puede ser explicado por la pura manifestacin de las grandes instituciones. c. La vida cotidiana de las personas en tanto se encuentra afectada por las grandes instituciones de la sociedad. d. La necesidad de observar cmo reacciona el sujeto frente a las imposiciones de la estructura social.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

4 Puntos: 1 Al revisar los contenidos de la primera unidad y con base en el documento de apoyo para la presente leccin se podra afirmar que: Seleccione una respuesta.
a. Existen propuestas Subjetivas basadas en la Estructura y Objetivas basadas en el Sujeto. b. Existen diferentes miradas para el anlisis de los fenmenos sociales: Unas basadas en la Estructura, otras basadas en el Sujeto y aquellas que toman conceptos de unas y otras denominadas propuestas de Sntesis. c. Existen muchos enfoques y teoras para el estudio de los fenmenos sociales pero solamente tienen validez aquellas que permiten la aplicacin de frmulas estadsticas desde lo general hacia lo particular. d. Las nicas propuestas vlidas hoy en da para analizar los hechos sociales son el Interaccionismo Simblico; la Etnometodologa y la Fenomenologa.

Existe solo una m fenmenos sociale que es la nica ob hechos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las opcin que corresponda. La Etnometodologa como escuela sociolgica no se centra tanto en el qu sino en el cmo PORQUE su propsito es encontrar la modalidad de ejecucin, desenvolvimiento y realizacin. Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Correcto: la af verdaderas y l

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 En sociologa existen dos miradas respecto a la forma de analizar los fenmenos. Unas son llamadas Macrosociales y otras Microsociales. Las miradas Microsociales son aquellas que: Seleccione una respuesta.
a. Investigan la relacin entre el estatus, el rol y la funcin de los individuos y las instituciones en la Estructura Social b. Estudian como funcionan las instituciones en un gran sistema llamado Estructura Social. c. Estudian como interactan los individuos entre s para lograr sus Muy bien, propsitos, desde la perspectiva individual, es decir lo que piensa, cree y

siente cada persona. d. Indagan sobre la manera como se presentan los hechos sociales para encontrar generalizaciones a travs del manejo de los datos a travs de la Estadstica.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

7 Puntos: 1 En relacin con la Etnometodologa, seale la afirmacin que considere correcta. Seleccione una respuesta.
a. La etnometodologa es una propuesta cientfica objetiva que parte de los hechos no de las personas. b. La etnometodologa es una propuesta funcionalista cuyo principal representante es Talcott Parsons. c. La etnometodologa es una propuesta Marxista basada en las contradicciones de clase que surgi como respuesta a la crisis del Capitalismo Europeo. d. La Etnometodologa es una propuesta sociolgica basada en el sujeto a diferencia del positivismo que considera fundamental la Estructura Social.

Incorrecto; esta

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

8 Puntos: 1 Los postulados a travs de los cuales Augusto Comte construy su teora sociolgica fueron: Seleccione una respuesta.
a. Esttica y Dinmica b. Autoridad y libertad c. Ciencia y Tecnologa.

No es la respuesta

d. Orden y Progreso.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

9 Puntos: 1 El Interaccionismo simblico es una ciencia interpretativa, una teora psicolgica y social, que trata de representar y comprender el proceso de creacin y asi gnacin de si gnif icados al mundo de la realidad vivida, esto es, a la comprensin de actores particulares, en lugares particulares, en situaciones particulares y en tiempos particulares (Schwandt, 1994). Esta escuela se basa fundamentalmentle en el quehacer cotidiano de los individuos por lo cual se considera una escuela que estudia los fenmenos sociales a partir de: Seleccione una respuesta.

a. La subjetividad de los individuos, sus sentimientos, creencias Muy bien; esta teo y acciones particulares. propuestas basada b. La estructura social; las instituciones; el Estado. c. La lucha de clases y la contradiccin entre el proletariado y la burguesa. d. Los hechos sociales observados como cosas de acuerdo con el planteamiento del positivismo.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

10 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas

se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las opcin que corresponda. La Fenomenologa estudia la vida cotidiana del sujeto segn autores como Berger y Lukman PORQUE segn este paradigma el hombre se reproduce a si mismo y a su entorno. Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Correcto: la af verdaderas y l

Correcto Act.5: Quiz 1 Revisin del intento 1


Comenzado el: mircoles, 20 de marzo de 2013, 10:33 Completado el: mircoles, 20 de marzo de 2013, 11:32 Tiempo empleado: 59 minutos 3 segundos Puntuacin bruta: 12/15 (80 %) Calificacin: de un mximo de Comentario - Buen resultado
Continuar

1 Puntos: 1 La sociologa tiene como objeto de estudio: Seleccione una respuesta.

a. Las relaciones individuales para determinar el progreso de los grupos.

b. Las sociedades, la interdependencia de los seres humanos, los vnculos Correcto y la interaccin social. c. Cuantificar hechos, procesos y sentimientos, desde el punto de vista de la individual y las caractersticas psicolgicas. d. Las formas como la sociedad produce, para cada vez enriquecer la cultura de los individuos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

La Sociologa se ocupa del estudio de las sociedades, de la interdependencia de los seres, los vnculos y la interaccin social. 2 Puntos: 1 Para Norbert Elias el comportamiento del ser humano y de la sociedad actual es el cmulo de una larga historia en donde se han adquirido hbitos, costumbres y tradiciones culturales hasta llegar al proceso de civilizacin. De acuerdo con su teora este proceso de denomina: Seleccione una respuesta.
a. Larga dominacin y aculturacin. b. Larga dinamizacin. c. Duracin excesiva de la historia. d. Larga duracin. Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Las Ciencias Sociales necesitan adems de la Sociologa para realizar el estudio de los fenmenos sociales y las relaciones entre

esas clases, porque esas dos tareas no pueden realizarse satisfactoriamente por las ciencias sociales particulares. De ah que: Seleccione una respuesta.
a. Las ciencias sociales no necesitan delimitar su objeto de estudio. b. La psicologa social estudia de la misma forma que la sociologa los problemas de gnero. c. Han nacido ramas de la Sociologa como la Sociologa Poltica, del Derecho, de la Religin, del arte, entre otros d. La Sociologa es superior a las dems ciencias sociales. Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1
Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado. Max Weber, aporta a las teoras de la estructura social, a partir del concepto de autoridad y que lo define como la dominacin de las actuaciones del otro aunque ste ofrezca resistencia; proponiendo tres tipos de autoridad, la carismtica, la tradicional y la racional. De acuerdo al siguiente texto, identifique a qu tipo de autoridad se refiere: Visin de las comunidades de la Sierra Nevada Arwa-Viku (Mamo Crispin Izquierdo Torres): Nuestro pensamiento milenario no es ms que un razonamiento lgico de la vida con relacin a las intimidades de respeto y reverencia a la madre tierra Seynekan. En Cherua y Surivaka se origin la existencia de los humanos. Estando presente la semblanza y la energa de la humanidad, nuestro padre Serankua distribuy las leyes, ms tarde conocidas en la sociedad como religiones para que fueran cumplidas y ampliadas por todos, las leyes de este planeta sin distincin alguna para luego regresar despus de miles de millones de aos a un lugar sagrado llamado Kakarayibuna -Bakata- y Sarmatuna (Santa Marta).

Seleccione una respuesta.


a. Racional. b. Legal.

c. Tradicional. d. Carismtica.

Muy bien es la re

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1
Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado. Los estados nacionales, se definen a partir de caractersticas como la presencia de una democracia basada en la participacin, la representacin de los grupos sociales a travs de partidos polticos, dentro del contexto del capitalismo. ste corresponde a un planteamiento de Norbert Elias. De acuerdo a los anterior, se podra decir que:

Seleccione una respuesta.


a. Colombia no obedece a la explicacin de Estado Nacional de Elias.

b. Colombia es una configuracin del estado nacional de Colombia es un estado naci Elias. las caractersticas expuestas c. Colombia no es un estado. d. olombia no tiene democracia pero si se basa en el capitalismo.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 Zygmunt Bauman expresa que nos encontramos en una sociedad sitiada por los medios de comunicacin y la construccin de un imaginario atomizado, donde el individuo carece de fuerza. En el tiempo de la posmodernidad, la tica tiene una naturaleza relativista, acomodaticia, que vara en funcin de los valores dominantes de la

economa, en la que desaparecen conceptos como el compromiso solidario y el sentido del deber. A quien se le puede responsabilizar: Seleccione una respuesta.
a. A la religin que impone dogmas y estilos de comportamiento. b. Sociedad que produce ese sistema de medios para mantener Correcto los niveles de dependencia y dominacin. c. La iglesia y el estado que son los encargados de dominar las clases sociales. d. Los partidos polticos de izquierda y derecha que no se ponen de acuerdo.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

7 Puntos: 1 La Sociologa es la ciencia que se ocupa de los grupos sociales: sus formas internas o modos de organizacin, los procesos que tienden a mantener o a cambiar estas formas de organizacin y las relaciones en tre estos grupos. Un tema tan complejo como los grupos sociales requiere para su tratamiento cientfico: Seleccione una respuesta.
a. Conocimientos en Qumica, Biologa y Psicologa b. Teoras debidamente sustentadas; marcos de referencia y mtodos propios. c. Conocimientos especializados en estadstica y matemticas para consolidar informacin. d. Generalizaciones y observaciones sin constructo terico. Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Puntos: 1 La historia de la Sociologa en Colombia siempre ha estado enmarcada en sus relaciones con el Estado, debido a la marcada influencia que ha tenido el aparato gubernamental en las decisiones de la Universidad Pblica. Esto significa que: Seleccione una respuesta.

a. La Universidad pblica siempre ha estado alejada de los intereses del estado por lo cual tiene autonoma. b. La Sociologa es realmente administracin pblica. c. La universidad es autnoma y el Estado respeta dicha autonomia. d. En la Universidad pblica existe una relacin muy subordinada entre el estado y la produccin acadmica debido a intereses del estado.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

9 Puntos: 1 Para Durkheim, los objetos sociales observados poseen caractersticas naturales que determinan lo que hace el observador al describir y clasificar; Por tanto: Seleccione una respuesta.
a. El investigador debe partir de su conocimiento subjetivo para analizar los datos observados para asegurarse de que sus anlisis tienen su sello personal. b. Los hechos sociales no son independientes del pensamiento de quienes los investigan. c. La sociedad se puede interpretar a partir de las historias que relatan los oradores en cada poca. d. El Socilogo construye teora observando sistemticamente las caractersticas externas visibles en la conducta social Correcto

humana.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

10 Puntos: 1 Miguel Antonio Ramn Martnez dice en su texto sobre interaccin: La relacin e interaccin tica se sustenta en el reconocimiento recproco, como instrumento fundamental para la accin comunicativa. Esta accin est orientada a la comprensin de los comportamientos de las personas que interactan, a la bsqueda de la verdad, el consenso, la sinceridad y la rectitud entre los interlocutores. Solamente a partir de la interaccin comprensiva de las condiciones personales, sociales y culturales entre los interlocutores, es posible reconocer el inters emancipatorio de la interaccin social y crear el espacio propicio para el ejercicio de la libertad y el mbito de la eticidad. Lo anterior nos lleva a concluir que: Seleccione una respuesta.
a. La sinceridad y la rectitud entre los interlocutores es garanta de respeto en los procesos de interaccin. b. No es necesario comprender las condiciones sociales y culturales de los dems para actuar ticamente. c. Los derechos individuales estn por encima de los derechos de los dems. d. La libertad que tanto pregonamos solo es posible en la medida en que reconocemos las diferencias en los procesos de interaccin, respetando los valores y principios de los dems. Incorrecto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

11 Puntos: 1 El nacimiento de la sociologa en Colombia obedece al estudio del estado nacional en relacin al bipartidismo presente en la

configuracin poltica del pas, que se presento en siglo XIX. Teniendo en cuenta lo anterior se deduce que el estudio de la primera sociologa en el pas, fue: Seleccione una respuesta.
a. La lucha poltica entre el liberal y el conservador.

El bipartidismo es un y conservador que ha pas

b. La lucha de los grupos armados. c. La lucha de las mujeres por el reconocimiento social y poltico. d. La lucha de la clase pobre frente a las elites empresariales.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

12 Puntos: 1 Esta pregunta consta de una tesis y dos postulados. Seleccione la alternativa que considere pertinente: TESIS : Segn el paradigma positivista, el mtodo cientfico tiende a eliminar el empleo de la subjetividad en el anlisis de la realidad. POSTULADO I: El paradigma postivista pretende ser fiel a su carcter riguroso y sistemtico. POSTULADO II: Se busca garantizar la objetividad del conocimiento a producir. Seleccione una respuesta.
a. De la tesis se deduce el postulado I b. De la tesis slo se deduce el postulado II. c. De la tesis se deducen los postulados I y II. Incorrecto

d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

13 Puntos: 1 Etimolgicamente el trmino Sociologa, de acuerdo con el latn y el Griego hace referencia a: Seleccione una respuesta.
a. Un estudio mnimo de lo social en generalizacin y abstraccin. b. Un estudio social estadstico. c. Un estudio elevado de la Sociedad en su generalizacin ms no en su abstraccin. d. Un estudio muy elevado de la Sociedad en su generalizacin y en su abstraccin. Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

14 Puntos: 1 Augusto Comte seal en su obra que la sociedad tenda al progreso pero respetando el orden. La sociedad que se vea en el futuro era una sociedad fundada en la ciencia y en el conocimiento. El mtodo cientfico de las ciencias naturales se deba usar para abrir el camino de una sociedad en donde las condiciones de la vida fueran las mejores, limitando la pobreza, haciendo seleccin natural de los lderes de la comunidad. De lo anterior se puede deducir que: Seleccione una respuesta.
a. Ser positivista consiste en emplear el mtodo cientfico de

las ciencias naturales para explicar las ciencias sociales. b. Para progresar se necesita que exista una religin de las Ciencias Sociales que permita crear mitos de la realidad. c. Comte, padre de la sociologa, considera a la religin catlica como fundamental para el desarrollo de la ciencia. d. Comte es un buscador de almas para salvarlas del pecado Incorrecto original a partir de la religin o nuevo orden.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

15 Puntos: 1 El materialismo histrico es una propuesta epistemolgica que sustenta la teora del marxismo, esta propuesta entiende que las relaciones sociales son las que permiten la construccin y la comprensin de una realidad, puesto que al dinamizarse a partir del trabajo, los sujetos sociales forman conciencia de su historia, de su entorno, de su contexto. Lo anterior se lo puede explicar a travs del siguiente ejemplo: Seleccione una respuesta.
a. Hegel es un filsofo idealista que plantea que la idea es la que permite y define las relaciones y la historia como construccin del hombre. b. El horscopo le permite al hombre pensar y decidir su futuro para definir sus relaciones, su trabajo y su futuro. c. El paso del mono al hombre, se presento entre otras cosas porque ste pudo comprender y reflexionar sobre el uso de las herramientas, del fuego y de la domesticacin de animales. d. Para los indgenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, la Incorrecto familia la hace la naturaleza, en donde la Sierra es padre y madre de la humanidad.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Continuar

Usted se ha autentificado como JAQUELINE PINZON (Salir) 100006A