Vous êtes sur la page 1sur 21

Portfolio

Ducamp Edouard 260/262 rue du faubourg dArras 59000 Lille tel: +33 06 80 80 90 17 courriel: ducamp.edouard@gmail.com

Formation
2013 Niveau master darchitecture de lUniversit Catholique de Louvain, Saint-Luc Tournai; ralisation dun memoire sur lurbanisme de Hanoi: Structure dun quartier en devenir, dans lurbanisme contemporain de Hanoi. Licence darchitecture de Institut Suprieur dArchitecture Saint- Luc Tournai.

2009

Exprience professionnelle
2012-13 Dessinateur pour lagence darchitecture du patrimoine Nathalie TKint, Lille. Prise de relev et ralisation des plans, coupes et faades, sur des glises dpoques diffrentes au 1/100. Assistance la ralisation des dossiers dappel doffre. Janvier 2012 Organisateur du Jour De lArchitecture JDA, Exposition de projets professionnels darchitecture contemporaine, animation de confrences et tables rondes sur le dialogue entre architecture daujourdhui et patrimoine Tournai. Juillet 2011 Stagiaire architecte dans lagence FINENCO architecture Hanoi (1 mois). Coordination du travail des dessinateurs quant la ralisation de plans dappartements sur une tour Ho Chi Minh Ville. Juillet 2008 Stagiaire architecte dans le cabinet darchitecture FINENCO Hano (1 mois). Ralisation de plans dappartements pour la tour MIPEC, dessins des fa ades, suivi et supervision dun chantier jusqu la livraison au client. Juillet 2007 Dessinateur dans le cabinet darchitecture BEAUCAMP Cambrai (1 mois). Ralisation de plans et habillage de vues 3D, assistance au suivi de chantier Aot 2006 Stagiaire dans le cabinet darchitecture ARRES au Mans (1 mois). Dcouverte du travail dans un cabinet darchitecture, des contraintes lies au suivi de dossier et suivi de chantier, dessins de perspectives la main pour la prsentation au client. Juillet 2006 Ouvrier en btiment dans lentreprise de gros-oeuvre Berton et ls au Mans (1 mois). apprentissage des techniques du bton: fabrication, ferraillage, coffrage, rserves... 2011-12 Stewart au cinema Imagix Tournai. Accueil des clients, placement en salle, et vente de glace.

Autre
Anglais : lu, crit, parl. Sjour aux USA , Stage Nottingham, stage au Vietnam. Informatique : AutoCAD Photoshop InDesign Sketch-up Rvit Power Point Microsoft Word.

Ecole darchitecture
Situ lextrmit sud-est des quais de Tournai, le site a la particularit dtre proche du quartier de St-Brice et St-Piat souffrant dun dsintrt conomique et culturel. Lenjeu du site est que le btiment puisse raviver ces quartiers dlaisss, Le projet se veut la fois continuit et aboutissement de la balade des quais et de la ceinture verte. Les ux humains viennent senrouler par le dispositif urbain et architecturale autour et dans lcole. Le btiment est travaill en analogie de la spirale o toutes les personnes convergent en son sein. A lintrieur, le principe de spirale sorganise autour dun noyau dcentr sur lequel saccroche des volumes. La stabilit du btiment est reprise par le mt central et un maillage en faade librant ainsi un large volume ddi au travail des ateliers et lieux communs. Les volumes pleins sont orients vers lextrieur et contiennent les fonctions studieuses.

DUCAMP E.// RENARD M.// SANTIN A.// SCHEPKENS F.// VERLINDE Z.

Muse du Rien

Lors de cet exercice de master, il nous a t demand de raliser un muse spcique pouvant accueillir loeuvre de diffrents artistes travaillant sur le rien. Etant sans site, seule la logique de plan primait. Lenjeu tait de crer un espace issu de labsence en analogie aux oeuvres du rien. Nous basant sur le livre de Remy Zaugg, le muse des Beaux-Arts auquel je rve ou le lieu de loeuvre et de lhomme, nous avons tabli une trame de pices musales spciques, dont le mur spaissississait pour accueillir une circulation. Trois types doeuvres sont mis en exergue : invisible art , seeing nothing , white noise. Pour chacun de ces types, une manire dexposer : galeries, alcves et salles issues de labsence dun lment de la trame. Les galeries sont les espaces de circulation au travers du btiment, les salles en rapport labsence dune pice, et les alcves sont les espaces resultant de ces transformations. Lespace se divise donc en deux, un intrieur, lautre extrieur, jouant ainsi sur le fait quon puisse traverser le muse sans rien voir, qu tout moment, il est possible de rentrer dans lpaisseur pour accder au rien.

Bibliothque publique.
A la limite sud, intra-muros, de Mons en Belgique, le site donne la fois sur la place Nervienne, attenante aux Casemates, et sur le parvis de lglise Notre Dame de Messine. Lenjeu urbain de ce projet tait de connecter la place et lglise, inscrivant lensemble dans un tissu pitonnier remontant jusquaux abattoirs. Architecturalement la bibliothque devait rpondre des ides simples : dessiner un front bti pour la place, crer le passage et offrir une pice dans la ville pour accueillir diffrent types de manifestation lies aux thme de la connaissance et du partage. Ainsi la pice est dlimite par la bibliothque, en btiment pont, et les ateliers, au rez de chausse. Un passage permet la connexion la rue de Bertaimont et lglise faisant ainsi de ce btiment un lieu travers. La bibliothque au premier tage est sur deux niveaux en mezzanine et soriente vers la pice urbaine, elle donne galement accs une terrasse qui rejoint ladministration du cot de lglise.

Mercado del tribunal.


Dans le quartier du tribunal Madrid, le site prsente lintrt de rayonner sur la ville par sa situation privilgie par rapport laxe central mais galement du fait dtre larticulation de deux tissus urbains diffrents relis par la rue Meija Lequerica. Le long de cette rue trois situations sociales rythment lurbain : un parc, un parvis, et un amnagement urbain. Donnant sur la rue, le march a la volont de complter cette logique de ponctuation de lespace social par une place en retrait de la rue. Divis en trois parties, le march est compris entre une cole, quil prend en charge, et la rue quil borde, crant ainsi un espace public limit, rsultat des btiments limitrophes. Pour garder une ide dunit malgr la division programmatique, le sol du march est au niveau le plus bas du site et dune matrialit unie. Ce choix dunit et de jeu topographique permet de projeter la rue (et donc lespace social dans son ensemble) sur la place lincorporant celle-ci. Du point de vue de lcole, lextension permet de contenir la forme en U du btiment, nanmoins la volont architecturale de cette prise en charge est de valoriser lespace dapprentissage en le projetant visuellement sur la place. Ainsi en crant des relations avec un environnement proche, matris, et avec un quartier compos dinteractions et de ponctuations, le march prend sa place comme lment constitutif de lurbain.

Memoire
Hanoi, la mutation du dragon.
Il sagit l dune tude urbaine sur un nouveau quartier de Hanoi, en effet on distingue aisment trois tissus, chronologiquement et morphologiquement, diffrents dans lurbanisme de la ville ; le dernier en date est issus dun plan durbanisation remontant la colonisation franaise et la loi du Doi Moi de 1986 permettant linvestissement prive dans la construction. Mon intrt se porte sur le quartier de Van Chuong localis au sud de la citadelle, et louest du quartier coloniale, il est apparemment le premier quartier de lextension rcente et concentrique de la ville. La particularit de cette zone est son aspect trs anarchique et Vernaculaire, mais galement une histoire en rapport avec la voie de chemin de fer et le temple des lettrs crant les bases dune appartenance sociale. Lide du mmoire est de montrer quil existe un lien troit entre lurbanisme chaotique et un mode de vie, un mode de dplacement, un mode de commerce et un mode sociale.

1870

1920

1950

2000

Maison individuelle
Situ dans le parc de lcole saint Luc Tournai, le projet a pour but daccueillir un professeur invit pour quelques jours. Le site choisi pour limplantation est entirement bois et en bordure dun chemin menant la gare situe derrire lcole, frquent essentiellement aux heures scolaires. La particularit de cette zone en sous bois est son isolement par rapport lcole, et lintimit procure par la vgtation. Limplantation rpond la volont de ne pas dgrader le site existant en se plaant sur une zone libre de vgtation; le corps principal sarticule par rapport au site et latelier soriente vers lcole. Inspir du concept de Glass House le Btiment est entirement vitr pour sintgrer la nature environnante, seule la faade cot chemin reprend un par-soleil de bois horizontal assurant un minimum dintimit, ltage le lati sinterrompt pour permettre une vue au del des limites proches du btiment.

Maison D.
Localit: Walincourt-Selvigny, 59 Ici il tait ncessaire de raliser un relev de lexistant pour valuer les travaux de destruction, et projeter les travaux damnagement. Les ncessits taient simples, ouvrir la cuisine sur le sjour, et ouvrir le sjour sur le jardin. Louverture sur le jardin tait obstrue par une annexe qui servait loger un toilette, un frigo et une vieille cuve mazout. Il a donc tait trs vite question de dtruire cette annexe, permettant ainsi de gagner de la place sur le jardin et douvrir la faade. Le bloc cuisine devient central et articule lespace dentre laccs toilette et garage, au salon et la salle manger. Au dessus de la cuisine un dme dvacuation permet dapporter de la lumire et une aration.

cuisine

sjour, salle manger

sjour, salle manger

Pavillon Belge

Il faut exprimer notre volont dutiliser toutes sortes de formes et de tactiques qui puissent nous permettre de comprendre et dorganiser ce monde en mutation constante. Nous ne devons pas laisser les btiments tre les tombes de larchitecture, mais plutt raliser une architecture dans laquelle on se sente chez soi. La 11me Biennale de Venise prsentera des installations ralises pour loccasion et des paysages dune architecture qui vont au-del de la seule construction. Elle exposera galement des architectures exprimentales en provenance du monde entier. Aron Betsky directeur de la Biennale 2008.

Lamnagement de ce pavillon repose sur lide de deux bandes qui senroulent pour former un parcours. Embrassant le visiteur ds lentre, celles-ci lentranent vers la dcouverte dun espace occup, isolant des espaces, offrant des bribes de vues sur lintrieur du btiment, des temps de pauses, et nalement une vue densemble. Emport, port, projet, il sagit ici dune exprience spatiale entre deux lments de nature et de forme diffrentes.

Amenagement des quais de la Lys

Situ lextrmit ouest de Courtrai, le site est lintersection dun bras de lancienne ceinture priphrique et du canal de la Lys. Redni alors comme intra-muros, il franchit le canal par un pont hauban dont le mt prend racine sur le quai concern par lamnagement. Le pont tant une limite franche la constance de la rive, lide tait de crer un point darrt face loeuvre dingnierie, mais galement un point de dpart une possible continuit de la rive. La gestion des ux se fait sur deux niveaux se rejoignant chaque extrmit soit de manire brutale, au niveau du point darrt, soit de faon plus douce, par une rencontre de courbe et des murs de vgtation. Limplantation dune Black-Box sur le quai permet la cration, sous et proximit du pont, dune place o le badaud peut sarrter et tre en relation privilgie avec leau.