Vous êtes sur la page 1sur 14

Curso de Geometria Analtica

Abrangncia: Graduao em Matemtica e Engenharia Professor Responsvel: Anastassios H. Kambourakis

Exerccios Lista 01 -Matrizes , Determinantes e Sistemas Lineares

1.Dadas as matrizes A determine: a)2A+3C=

, B=

,C

, D=

e E=

+3

b) AxB=

, como o nmero de colunas de A igual ao nmero de linhas de B,

possvel fazer a multiplicao, multiplicando cada linha de A por todas as colunas de B.

= c) AxD=

, como o nmero de colunas de A igual ao nmero de linhas de D,

possvel fazer a multiplicao, multiplicando cada linha de A pela coluna de D.

= d) CxE=

, como o nmero de colunas de C diferente ao nmero de linhas

de E, no possvel fazer a multiplicao. e)BxD= x , como o nmero de colunas de B igual ao nmero de linhas de D,

possvel fazer a multiplicao, multiplicando cada linha de B pela coluna de D.

= f)(-E)x = , a linha vira coluna)

x linhas de colunas de

, como o nmero de colunas de -E igual ao nmero de , possvel fazer a multiplicao, multiplicando cada linha de -E pelas

.
=

g)

=
x , como o nmero de colunas de igual ao nmero de linhas de pelas colunas de

, possvel fazer a multiplicao, multiplicando a linha de =

h)
Primeiro vamos fazer x =

= ,

= Agora vamos fazer (AxB),

Agora vamos fazer

2. Determinar matriz X de ordem 2 x 3 , definida para cada caso como segue: a) A=

, xij = aij para i = j e xij = 1 para i j,

b) B=

, xij

= 0 para i j e xij = bij para i = j,

c) C=

xij = cij para i j e xij = cij para i < j,

d) D=

xij = 0 para ij e xij = dij para i > j,

e) E=

xij = dij para i =1 e xij = eij para i =2,

3. Quais os valores de x e y que satisfazem a equao matricial: + =

= x+3y=4, -2+7=5, 4+1=5 e 2x-y=1, ento: x+3y=4

2x-y=1

x=4-3y, substitui o valor de x na segunda: 2.(4-3y)-y=1 8-6y-y=1 -7y=-7 y=1

substitui o valor de y: x=4-3y x=4-3.(1) x=1

resposta x=1 e y=1

4. Dada a matriz M= Primeiro vamos calcular x -1. a+0.c=1 -1. b+0. d=0 0. a+1.c=0 0. b+1. d=1 =

, determinar o valor de x tal que M +

= x. M =I,

, pela propriedade de matrizes sabemos que Mx


, resolvendo a equao: -a=1 -b=0 c=0 d=1 a=-1 b=0 c=0 d=1

Ento

Se M +

= x. M, ento:

= x.

= -2=-x, 0=0, 0=0, 2=x, portanto x=2


5. Dada a matriz A= , obter a matriz X = 2A +

x=2.

x=

x=

6. Seja A= . Se = A, ento: = 2=2 2x-1= =2x-1 0=0 Ento ; =2x-1

, considerando que

= A, determinar o valor de x e em seguida

-2x -1=0

resolvendo esta equao temos x=1

Temos A=

=A.

=I

x 2.a+1.c=1 2.b+1.d=0 1.a+0.c=0 1.b+0.d=1

= 2a+c=1 2b+d=0 a=0 b=1

Substituindo o valor de a e b achamos c e d, 2a+c=1 c=1 Ento = 2b+d=0 d=-2

7. Calcular x + y + z sabendo que: 2. +3. = 4.

= 8=8, 16=4x, 8=8, 4=4, 8=4y, 4=4z. 4x=16 x=4, 8=4y y=2, 4=4z z=1

Ento x+y+z=4+2+1=7

8. Resolver os sistemas de equaes, nas variveis x, y, z, pelos mtodos da regra de Cramer e de triangularizao de Gauss:

a) 2x-y+3z=11 x+y+z=6 3x+y+z=4

pelo mtodo de Cramer temos: x= , y=

e z=

Primeiro vamos achar a determinante,

= -8

Agora, DX=

= 8, Dy=

=-16, Dz=

=5

Ento temos:

x= =-1,

y=

=2,

z=

=5

Pelo mtodo de Gauss temos: 2x-y+3z=11 X+y+ z= 6 3x+y+z= 4 temos que zerar este tringulo, operando com as linhas,

Substituir L2 por L1-2.L2

2x-y+3z=11 -3y+z = -1 3x+y+z=4

Substituir L3 por 3.L1-2.L3

2x-y+3z=11 -3y+z = -1 -5y+7z=25

Substituir nova L3 por 5.NovaL2-3.novaL3

2x-y+3z=11

-3y+z = -1 -16z =-80 Temos: 16z=-80 -3y+z=-1 2x-y+3z=11 b) x+y+z=3 2x-y+z=11 x+y-2z=-7 Primeiro vamos achar a determinante, z=5 -3y+5=-1 y=2 x=-1 e z=

2x-2+15=11

pelo mtodo de Cramer temos:x= , y=

=9

Agora, DX=

= 22, Dy=

=-25, Dz=

=30

Ento temos:

x= ,

y=

z=

Pelo mtodo de Gauss temos: x+y+z=3 2x -y+z=11 x+y -2z=-7 temos que zerar este tringulo, operando com as linhas,

Substituir L2 por -2.L1+L2

x+y+z=3 -3y-z=5 x+y-2z=-7

Substituir L3 por L1+L3

x+y+z=3 -3y-z=5 -3z=-10

Temos: -3z=-10

z=10/3

-3y-z=5 x+y+z=3

-3y-10/3=5

y=-25/9 x=22/9

x-25/9+10/3=3

c)

x+2y+z=4 2x-3y+4z=3 3x-y+z=3

pelo mtodo de Cramer temos: x= , y=

e z=

Primeiro vamos achar a determinante,

= 28

Agora, DX=

= 28, Dy=

=28, Dz=

=28

Ento temos:

x=

y=

z=

Pelo mtodo de Gauss temos: x+2y+z=4 2x -3y+4z=3 3x-y +z=3 temos que zerar este tringulo, operando com as linhas,

Substituir L2 por -2.L1+L2

x+2y+z=4 -7y+2z=-5 3x-y+z=3

Substituir L3 por -3.L1+L3

x+2y+z=4 -7y+2z=-5 -7y-2z=-9

Substituir nova L3 por nova L2+nova L3

x+2y+z=4

-7y+2z=-5 -14y=-14

Temos: -14y=-14 -7y+2z=-5 x+2y+z=4

y=1 -7.1+2z=-5 x+2.1+1=4 z=1 x=1

9. Resolver os sistemas lineares, utilizando o mtodo de triangularizao de Gauss (escalonamento): a) x + y + 2z t = 12 x + 2y + z + t = 7 2x + y + z 2t = 23 2x y z + 4t = 3 Temos que zerar este tringulo, operando com as linhas, Substituir L2 por L1-L2 x + y + 2z t = 12 -y+ z - 2t = 5 2x + y + z 2t = 23 2x y z + 4t = 3

Substituir L3 por -2.L1+L3 x + y + 2z t = 12 -y+ z - 2t = 5 -y -3z = -1

2x y z + 4t = 3

Substituir L4 por -2.L1+L4 x + y + 2z t = 12

-y+ z - 2t = 5 -y -3z = -1

-3y -5z +6t = -21

Substituir nova L3 por nova L2+nova L3 x + y + 2z t = 12 -y+ z - 2t = 5 -4z +2t = -6 -3y -5z +6t = -21

Substituir nova L4 por -3.novaL2+novaL4 x + y + 2z t = 12 -y+ z - 2t = 5 -4z +2t = -6 -8z +12t = -36

Substituir nova L4 por -8.novaL3+4.novaL4 x + y + 2z t = 12 -y+ z - 2t = 5 -4z +2t = -6 32t = -96 Temos: 32t =-96 t=-3 -4z+ 2t=-6 -4z-6=-6 z= 0 -y+z-2t=5 -y+0+6=5 y=1 x+y+2z-t=12 x+1+0+3=12 x=8

b)

a+b+c+d=0 a+b+cd=4 a + b c + d = -4 ab+c+d=2

Temos que zerar este tringulo, operando com as linhas, Substituir L2 por L1-L2

a+b+c+d=0 2 d = -4 a + b c + d = -4 ab+c+d=2

Substituir L3 por L1-L3 a+b+c+d=0 2 d = -4 2 c =4 ab+c+d=2

Substituir L4 por L1-L4 a+b+c+d=0 2 d = -4 2 c =4 2b=-2

2b=-2 b=-1

2c=4 c=2

2d=-4 d=-2

a+b+c+d=0 a-1+2-2=0 a=1

10. Considerando as matrizes abaixo, determinar Gauss/Jordan:

, usando o mtodo de

a)

substitumos L2 por -2L1+L2 e L3 por L1-L2

Invertemos L2 com L3

Substitumos L1 por 3L3+4L1

Substitumos L1 por L2+L1

Dividimos L1por8, L2 por-4 e L3 por -4

, ento

b)

substitumos L2 por -2L1+L2

Substitumos L3 por L1-L3

Substitumos L3 por L2+(-L3)

Substitumos L2 por L3+2L2

Substitumos L1 por L3+(-4L1)

Substitumos L1 por -8L2+6L1

Dividimos L1por-24, L2 por-6 e L3 por 4

, ento

c)

substitumos L2 por L1+(-2L2)

Substitumos L3 por L2-L3

Substitumos L4 por L1+2L4

Substitumos L4 por L2-L4

Substitumos L4 por-2L3+L4

Substitumos L3 por -3L4+2L3

Substitumos L2 por L4+L2

Substitumos L2 por L3+L2

Substitumos L1 por L2+L1

Dividimos L1 por 2, L2 por -1, L3 por 2 e L4 por -2

, ento

Universitrio da FSA

Centro
Prof.: Anastassios H.K.