Vous êtes sur la page 1sur 8

LISTA DE EXERCCIOS

1. Em relao a um metal alcalino M, assinale a alternativa incorreta. (A) Apresenta baixa eletronegatividade. (B) Reage com enxofre, formando o composto MS. (C) Pertence ao grupo 1. (D) Apresenta o nvel de maior energia igual a ns1. (E) Combina-se com halognios atravs de ligao inica. 2. Em relao ao tomo do elemento representado por afirmativas falsa. (A) Seu on monovalente negativo. (B) Seu subnvel mais energtico 4p. (C) Pertence ao 4o. perodo. (D) Possui a menor energia de ionizao no seu perodo. (E) Pertence famlia dos halognios.
35X 80

, assinale qual das

3. Percorrendo a coluna dos halognios, na Tabela Peridica, no sentido dos nmeros atmicos crescentes, notamos: (A) Aumento das eletronegatividades. (B) A diminuio das densidades. (C) A diminuio dos pontos de fuso. (D) A diminuio dos volumes atmicos. (E) O aumento das eletropositividades. 4. Assinale a alternativa incorreta. (A) A Tabela Peridica emprega a ordem crescente dos nmeros atmicos. (B) Os elementos de um grupo possuem propriedades qumicas semelhantes. (C) Energia de ionizao a energia necessria para retirarmos um eltron de um tomo no estado natural, formando um nion. (D) Eletronegatividade a tendncia que um tomo possui de atrair eltrons. (E) O raio atmico uma propriedade peridica dos elementos. 5. O elemento qumico cujos tomos, no estado fundamental, possuem configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 pertence famlia dos (A) Halognios. (B) Metais de transio. (C) Metais alcalino-terrosos. (D) Metais alcalinos. (E) Gases nobres. 6. Das alternativas abaixo, a propriedade que mais caracteriza os halognios (A) baixo potencial de ionizao. (B) Afinidade eletrnica nula. (C) Sete eltrons de valncia. (D) Tendncia a perder eltrons. (E) Reagir com gua formando gs hidrognio.

7. A e B so elementos qumicos representativos, pertencentes a um mesmo perodo, e apresentam os ons A2+ e B3-estveis. Podemos afirmar que os elementos A e B pertencem, respectivamente, aos grupos peridicos (A) 2 e 15. (B) 4 e 15. (C) 1 e 13. (D) 3 e 13. (E) 16 e 13. 8. As afirmaes abaixo foram feitas a respeito do elemento cujo eltron de maior energia 3d1. Assinale a afirmao falsa. (A) Pertence ao 3o. perodo da Tabela peridica. (B) Tem nmero atmico 21. (C) metal. (D) Tem potencial de ionizao mais alto que o potssio. (E) O cerne de eltrons o argnio. 9. Entre os elementos do 2o. perodo da Tabela Peridica, o que tem maior potencial de ionizao o (A) Carbono. (B) Nitrognio. (C) Oxignio. (D) Flor. (E) Nenio. 10. O elemento cujos tomos no estado fundamental possuem a configurao 1s2 2s1 pertencem famlia dos (A) Halognios. (B) Metais de transio. (C) Metais alcalinos. (D) Metais alcalino-terrosos. (E) Gases nobres. GABARITO: 1B - 2D - 3E - 4C - 5E - 6C - 7A - 8A - 9E - 10C elaborao Prof. Paulo Silva 1. NH3, H2O e CH4 so, respectivamente, molculas (A) polar, polar, apolar. (B) polar, polar, polar. (C) apolar, apolar, polar. (D) polar, apolar, apolar. (E) apolar, apolar, apolar. 2. A ligao C - H praticamente apolar devido a uma pequena diferena de eletronegatividade entre os tomos. Nessas condies, apolar a molcula (A) 3HC-CH2-OH (B) 3HC-CH2-NH2 (C) 3HC-CH2-Cl (D) 3HC-O-CH3 (E) 3HC-CH3

3. Um lquido com molculas polares sofre influncia de um campo eltrico externo, provavelmente devido a uma orientao das molculas do lquido. Nessas condies, sofre influncia de um campo eltrico externo. (A) CCl4. (B) CS2. (C) CH4. (D) CHCl3. (E) C2H6. 4. No cianeto de sdio (NaCN) existem (A) somente ligaes inicas. (B) somente ligaes covalentes. (C) somente ligaes metlicas. (D) ligaes inicas e covalentes. (E) ligaes metlicas e covalentes. 5. Dado o processo: NaCl(s) Na+(g) + Cl-(g), a energia envolvida denomina-se (A) Energia de ionizao. (B) Afinidade eletrnica. (C) Eletronegatividade. (D) Energia reticular. (E) Energia cintica. 6. Na estrutura do cloreto de sdio encontramos um aglomerado de (A) ctions e nions. (B) macromolculas. (C) ons hidratados. (D) tomos independentes. (E) molculas biatmicas. 7. Considere as substncias I. Argnio II. Diamante III. Cloreto de sdio IV. gua Entre elas, apresentam ligaes covalentes apenas (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 8. O Iodo (I2) (A) praticamente insolvel tanto em gua quanto em CCl 4. (B) muito solvel tanto em gua quanto em CCl 4. (C) Mais solvel em gua que em CCl 4. (D) Mais solvel em CCl4 que em gua. (E) mais solvel em gua acidulada do que em gua contendo NaOH dissolvido. 9. O aumento de diferena de eletronegatividade entre os elementos ocasiona a seguinte ordem no carter das ligaes (A) covalente polar, covalente apolar, inica. (B) inica, covalente polar, covalente apolar. (C) covalente apolar, inica, covalente polar. (D) covalente apolar, covalente polar, inica.

(E) inica, covalente apolar, covalente polar. 10. Qual das substncias abaixo tem molcula apolar linear e apresenta ligaes duplas? (A) HCl. (B) H2O. (C) N2. (D) CO2. (E) NH3. GABARITO: 1A - 2E - 3D - 4D - 5D - 6A - 7D - 8D - 9D - 10D

01. (Ita) Quando solues aquosas de sulfeto de sdio e de nitrato de prata so misturadas observa-se uma lenta turvao da mistura, que com o passar do tempo sedimentada na forma de um precipitado preto. Qual das equaes qumicas a seguir mais indicada para descrever a transformao qumica que ocorre? (A) Na2S + 2AgNO3 2NaNO3 + Ag2S (B) Na+(aq) + NO3-(aq) NaNO3(s) (C) S2-(aq) + 2Ag+(aq) Ag2S(s) (D) 2Na+(aq) + S2-(aq) + 2Ag+(aq) + 2(NO3)-(aq) NaNO3(s) + Ag2S(s) (E) Na2S + 2AgNO3 2NaNO3 + Ag2S 02. (Ita) Introduz-se uma chapinha de cobre em uma soluo aquosa de cloreto frrico contida em um copo. Com o passar do tempo nota-se o seguinte: - no h desprendimento de gs; - a chapinha de cobre perde espessura, mas conserva sua cor caracterstica; - a cor da soluo vai mudando aos poucos. Em face dessas observaes, qual a opo que contm a equao qumica que melhor representa o "desaparecimento" do cobre na soluo? (A) Cu (c) + Fe2+ (aq) Cu2+ (aq) + Fe (c) (B) Cu (c) + 2H+ (aq) Cu2+ (aq) + H2 (g) (C) Cu (c) + 2Fe3+ (aq) Cu2+ (aq) + 2Fe2+ (aq) (D) 3Cu (c) + 2Fe3+ (aq) 3Cu2+ (aq) + 2Fe (c) (E) Cu (c) + 2OH- (aq) (CuO2)2- (aq) + H2 (g) 03. (Ita) Considere as reaes representadas pelas seguintes equaes qumicas balanceadas: I. CH4(g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g). II. AgC(c) + 2NH3(aq) Ag(NH3)2+(aq) + C-(aq). III. Zn(c) + 2H+(aq) Zn2+(aq) + H2(g). IV. 2H+(aq) + 2CrO42-(aq) Cr2O72-(aq) + H2O(). Qual das opes a seguir se refere s reaes de xido-reduo? (A) I e II. (B) I e III. (C) III e IV. (D) I, III e IV. (E) I, II, III e IV. 4. (Ita) O processo de decomposio de perxido de hidrognio, H 2O2, resulta na formao de gua e oxignio. Em relao a esse processo considere que sejam feitas as seguintes afirmaes:

I - Todas as molculas de H2O2 so reduzidas. II - Todas as molculas de H2O2 so oxidadas. III - A variao da energia livre de Gibbs positiva. IV - Metade das molculas de H2O2 reduzida e a outra metade oxidada. Qual das opes a seguir se refere (s) afirmao(es) CORRETA(S)? (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) III e IV. 5. (Ita) Qual das opes a seguir contm a afirmao ERRADA a respeito do que se observa quando da adio de uma poro de nquel metlico, pulverizado, a uma soluo aquosa, ligeiramente cida, de sulfato de cobre? (A) A mistura muda gradualmente de cor. (B) A concentrao de ons Ni2+(aq) aumenta. (C) A concentrao de ons Cu2+(aq) diminui. (D) A quantidade de nquel oxidado igual quantidade de cobre reduzido. (E) O pH da soluo aumenta. 6. (Ita) Assinale a opo relativa aos nmeros de oxidao CORRETOS do tomo de cloro nos compostos KCO2, Ca(CO)2, Mg(CO3)2 e Ba(CO4)2, respectivamente (A) -1, -1, -1 e -1 (B) +3, +1, +2 e +3 (C) +3, +2, +4 e +6 (D) +3, +1, +5 e +6 (E) +3, +1, +5 e +7 7. (Ita) Considere as reaes envolvendo o sulfeto de hidrognio representadas pelas equaes seguintes: I. 2H2S(g) + H2SO3(aq) 3S(s) + 3H2O() II. H2S(g) + 2H+(aq) + SO42-(aq) SO2(g) + S(s) + 2H2O() III. H2S(g) + Pb(s) PbS(s) + H2(g) IV. 2H2S(g) + 4Ag(s) + O2(g) 2Ag2S(s) + 2H2O() Nas reaes representadas pelas equaes acima, o sulfeto de hidrognio agente redutor em (A) apenas I. (B) apenas I e II. (C) apenas III. (D) apenas III e IV. (E) apenas IV. 8. (Ita) Considere as reaes qumicas representadas pelas equaes a seguir: I. H3CCHCH2 + HI H3CCHICH3 II. H3CCOOH + NaOH H3CCOONa + H2O III. LiAH4 + 4(H3C)2CO + 4H2O 4(H3C)2CHOH + LiOH + A(OH)3 IV. C6H6ONa + CH3CH2C C6H6OCH2CH3 + NaC V. H3CCH2OH + HC H3CCH2C+ H2O Assinale a opo que apresenta as equaes qumicas que configuram reaes de xido-reduo. (A) Apenas I e II (B) Apenas I e III

(C) Apenas II e IV (D) Apenas III e IV (E) Apenas V 9. (Ita) Um frasco contm uma soluo aquosa de brometo de sdio e outro frasco, uma soluo aquosa de cido clordrico saturada dos gases componentes do ar atmosfrico. O contedo de cada um dos frascos misturado e ocorre uma reao qumica. Qual das opes a seguir contm a equao qumica que melhor representa a reao acima mencionada? (A) 2C-(aq) + 2H+(aq) + 1/2 O2(g) H2O() + C2(g) (B) 4Br-(aq) + O2(g) + 4H+(aq) 2Br2() + 2H2O() (C) C-(aq) + 3/2 O2(g) + H+(aq) HCO3(aq) (D) 2Br-(aq) + 2H+(aq) Br2() + H2(g) (E) 2C-(aq) + H2O() + 1/2 O2(g) 2OH-(aq) + C2(g) 10. (Ita) A seguinte reao no balanceada e incompleta ocorre em meio cido: (Cr2O7) 2 + (C2O4)2 Cr3+ + CO2 A soma dos coeficientes estequiomtricos da reao completa e balanceada igual a (A) 11. (B) 22. (C) 33. (D) 44. (E) 55.

Gabarito
1C 2C 3B 4D 5E 6E 7B 8B 9B 10C

2. Assinale, entre os elementos abaixo, qual o halognio do 3perodo da Tabela Peridica (A) Alumnio; (B) Bromo; (C) Cloro; (D) Glio; (E) Nitrognio. 3. Dados os elementos de nmeros atmicos 3, 9, 11, 12, 20, 37, 38, 47, 55, 56 e 75, assinale a opo que s contm metais alcalinos: (A) 3, 11, 37 e 55 (B) 3, 9, 37 e 55 (C) 9, 11, 38 e 55 (D) 12, 20, 38 e 56

(E) 12, 37, 47 e 75


4. Fazendo-se a associao entre as colunas a seguir, que correspondem s famlias de elementos segundo a Tabela Peridica, a seqncia numrica ser 1- Gases Nobres ( ) Grupo 1 2- Metais Alcalinos ( ) Grupo 2 3- Metais Alcalinos Terrosos ( ) Grupo 16 4- Calcognios ( ) Grupo 17 5- Halognios ( ) Grupo 18 (A) 1, 2, 3, 4, 5 (B) 2, 3, 4, 5, 1

(C) 3, 2, 5, 4, 1 (D) 3, 2, 4, 5, 1

(E) 5, 2, 4, 3, 1
5. Considerando um Grupo ou Famlia na Tabela Peridica, podemos afirmar em relao ao raio atmico: (A) Aumenta com o aumento do nmero atmico, devido ao aumento do nmero de camadas. (B) Aumenta medida que aumenta a eletronegatividade. (C) No sofre influncia da variao do nmero atmico. (D) Diminui medida que aumenta o nmero atmico, devido ao aumento da fora de atrao do ncleo. (E) Diminui com o aumento do nmero atmico, devido ao aumento do nmero de eltrons. 6. Considere os seguintes tomos neutros: X (16 eltrons), Y (17 eltrons), Z (18 eltrons) e W (19 eltrons). A alternativa correta (A) X metal alcalino. (B) Y gs nobre. (C) W halognio. (D) Z calcognio. (E) os ons X, Y, W e o tomo Z so isoeletrnicos 8. Os elementos do terceiro perodo da tabela peridica apresentam? (A) 3 eltrons na camada de valncia (B) 3 camadas eletrnicas (C) massa iguais (D) nmeros atmicos iguais (E) o mesmo nmero de eltrons 9. Qual dos elementos metal alcalino? (A) Ca (B) P (C) N (D) Cs (E) 10. Qual dos elementos metal alcalino-terroso? (A) Ca (B) P (C) N (D) Cs (E) Sn 11.Dois ou mais ons ou, ento, um tomo e um on que apresentam o mesmo nmero de eltrons denominam-se espcies isoeletrnicas. Comparando-se as espcies isoeletrnicas F, Na, Mg e A, conclui-se que (A) a espcie Mg apresenta o menor raio inico; (B) a espcie Na apresenta o menor raio inico; (C) a espcie F apresenta o maior raio inico;

Sr

(D) a espcie A apresenta o maior raio inico; (E) a espcie Na apresenta o maior raio inico. 12. A eletronegatividade e o raio atmico dos elementos so duas propriedades peridicas, e portanto importantes para a previso das caractersticas qumicas dos compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos terrosos) so: Be, Mg, Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do nmero atmico. Com o aumento do nmero atmico ao longo do grupo, podemos afirmar que: (A) a eletronegatividade e o raio atmico crescem. (B) a eletronegatividade cresce e o raio atmico decresce. (C) a eletronegatividade e o raio atmico decrescem. (D) a eletronegatividade decresce e o raio atmico cresce. (E) a eletronegatividade se mantm, enquanto o raio atmico cresce. 13. A semelhana de comportamento qumico, na formao de ons, que se observa em um certo grupo (famlia) da tabela peridica deve-se (A) ao nmero de camadas. (B) ao nmero de eltrons da ltima camada. (C) ao nmero total de prtons. (D) mesma estrutura nuclear. (E) ao nmero de massa dos elementos. 14. Entre os pares de elementos qumicos, o par que rene elementos com propriedades qumicas mais semelhantes (A) Na e K. (B) C e Ar. (C) Ca e Cu. (D) F e Ba (E) H e I. 15. Considere as afirmativas abaixo: I - A primeira energia de ionizao a energia necessria para remover um eltron de um tomo neutro no estado gasoso. II - A primeira energia de ionizao do sdio maior do que a do magnsio. III - Nos perodos da tabela peridica, o raio atmico sempre cresce com o nmero atmico. IV - A segunda energia de ionizao de qualquer tomo sempre maior do que a primeira. So afirmativas CORRETAS: (A) I, II, III e IV (B) I e IV (C) I e II (D) II e III (E) II e IV GABARITO: 1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.E 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C 12.D 13.B 14.A 15.B