Vous êtes sur la page 1sur 6

O-PAEP

Parte VI
Tiempo lmite: 25 min.

6
Gracias al _ _ _ _ _ del Presidente del pas, el _ _ _ _ _ Municipal pudo resolver el problema de los comerciantes, por lo que el _ _ _ _ _ de Industria y Comercio le otorg un reconocimiento. (A) (B) (C) (D) consejo . . . Concejo . . . consejo consejo . . . Consejo . . . consejo Concejo . . . Concejo . . . concejo concejo . . . Consejo . . . concejo

Instrucciones: Cada una de las siguientes oraciones tiene tres espacios en blanco, pues se han omitido tres palabras. Debajo de las oraciones hay cinco opciones sealadas con las letras A, B, C, D . Seleccione la letra que contiene aquellas palabras que al ser insertadas en la oracin, completan correctamente su significado; luego marque el espacio de la letra correspondiente en la hoja de respuestas.

5.

1.

Tal _ _ _ _ _ sea oportuna tu compra, pero si no _ _ _ _ _ con cuidado la calidad del producto, una _ _ _ _ _ adquirido no podrs cambiarlo por otro. (A) (B) (C) (D) vez . . . ves . . . vez vez . . . ves . . . ves vez . . . vez . . . ves vez . . . vez . . . vez

Instrucciones: A continuacin aparecen grupos de frases u oraciones en desorden. Seleccione la alternativa que presenta el orden correcto de las frases u oraciones. Luego marque el espacio de la letra correspondiente en la hoja de respuestas. Nota: En algunos casos, se han omitido las maysculas y los signos de puntuacin.

2.

Los vendedores de _ _ _ _ _ venden los libros _ _ _ _ _ precio, incluso _ _ _ _ _ del costo. (A) (B) (C) (D) abajo . . . a bajo . . . a bajo abajo . . . abajo . . . abajo a bajo . . . a bajo . . . a bajo abajo . . . a bajo . . . abajo

1. 2. 3. 4. 5. 6.

a muy altas temperaturas el sol es un astro se llevan a cabo reacciones nucleares en el interior del cual

Cul de las siguientes alternativas presenta el orden correcto de la oracin anterior? (A) (B) (C) (D) 2, 5, 1, 4, 3 2, 5, 3, 4, 1 2, 5, 4, 3, 1 3, 4, 1, 5, 2

3.

Realmente es un _ _ _ _ _ que tengas ese _ _ _ _ _ hacia el director, pues an no lo conoces y tu actitud puede ir en _ _ _ _ _ de tu tranquilidad laboral. (A) (B) (C) (D) perjuicio . . . prejuicio . . . perjuicio prejuicio . . . perjuicio . . . prejuicio prejuicio . . . perjuicio . . . perjuicio perjuicio . . . perjuicio . . . perjuicio

4.

No result difcil _ _ _ _ _ al ladrn, pues entre todos los vecinos le tendieron la trampa que finalmente lo pudo _ _ _ _ _ ; con esto lograron _ _ _ _ _ que unidos tendrn un barrio seguro. 7. (A) (B) (C) (D) aprender aprehender aprender aprehender aprender aprehender aprender aprehender aprender aprehender aprehender aprender

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

por la fotografa area, es posible detectar diferencias topogrficas ha sido proporcionada una de las herramientas ms valiosas gracias a la cual no observables a ras del suelo para la localizacin de yacimientos arqueolgicos,

Cul de las siguientes alternativas presenta el orden correcto de la oracin anterior? (A) (B) (C) (D) 7, 3, 4, 5, 2, 1, 6 4, 7, 3, 1, 5, 2, 6 4, 5, 7, 2, 6, 3, 1 3, 1, 4, 5, 2, 7, 6

CONTINE EN LA PGINA SIGUIENTE

49

6
1. 2. 3. La historia de nuestras relaciones la siguen escribiendo los artistas. En la Colonia, monjes, mineros, funcionarios y comerciantes van y vienen entre nuestros pases. Entre ellos el escritor Felipe Larrazbal, el bigrafo de Bolvar; la pianista Teresa Carreo, que visita la capital mexicana en 1901; o ms modestamente, Carreo, el autor del Manual de Urbanidad, ledo por varias generaciones de mexicanos. Aos despus, Santa Ana recibe al General Pez (1854) y lo agasaja con un banquete. La historia de las relaciones entre Mxico y Venezuela se remonta a la Conquista con Diego de Ordaz, el compaero de Corts que explor el Orinoco. Bolvar, Codallos, Mariano Montilla y Juan Paz del Castillo dejan en la memoria mexicana de los primeros das del siglo XIX su huella insurgente. Son ejemplos de oraciones incorrectas: Vi a mi amigo bajando del avin.

O-PAEP
Instrucciones: En esta seccin se presentan preguntas sobre oraciones correctas e incorrectas con el fin de ver su capacidad para reconocer si todas las palabras estn bien utilizadas o si alguna o algunas NO corresponden al uso acadmico del espaol. A continuacin se presentan unos ejemplos del tipo de oraciones.

4. 5.

Son ejemplos de oraciones correctas: Al bajar yo del avin vi a mi amigo. Vi a mi amigo cuando l bajaba del avin.

6.

La oracin es incorrecta porque el uso de la palabra bajando NO da informacin suficiente para saber quin ejecuta la accin de bajar. Asistieron al evento veintin personas. Asistieron al evento veintiuna personas.

8.

Cul de las siguientes alternativas presenta el orden correcto de las oraciones anteriores para formar un prrafo coherente? (A) (B) (C) (D) 1, 3, 4, 6, 2, 5 2, 1, 6, 3, 4, 5 5, 1, 3, 2, 6, 4 5, 2, 6, 4, 1, 3

Esta oracin tiene un error en la palabra veintin que est en nmero singular, porque no concuerda con la palabra personas que tiene nmero plural.

La base fundamental de mi hiptesis es El Contrato Social.

La base de mi hiptesis es El Contrato Social.

1. 2. 3. 4. 5. 9.

De esta clula primigenia de la sociedad naci la familia comunal. La madre ocup un ambiguo lugar, entre lo divino y lo domstico. La familia fue hasta hace pocas dcadas una estructura monoltica. El padre se convirti en dueo y seor de las decisiones. En nuestra poca ha sufrido importantes cambios.

La palabra base ya encierra el significado de algo fundamental, as que la oracin es incorrecta porque el uso de la palabra fundamental es redundante. Se presentaron ante la Se presentaron ante la mdico para que les diera mdica para que les diera el diagnstico. el diagnstico. La palabra mdica debe utilizarse en gnero femenino para referirse a una mujer profesionista de la medicina. Todos coincidieron de que la situacin era crtica. Todos coincidieron en que la situacin era crtica. Despus del verbo coincidir debe ir siempre la preposicin en. Se trata de un uso indiscutible de rgimen gramatical que exige la norma acadmica del espaol.

Cul de las siguientes alternativas presenta el orden correcto de las oraciones anteriores para formar un prrafo coherente? (A) (B) (C) (D) 2, 4, 1, 3, 5 3, 1, 5, 2, 4 3, 5, 1, 4, 2 4, 2, 1, 3, 5

CONTINE EN LA PGINA SIGUIENTE

50

O-PAEP 1. 2. 3. 4. As es de que no vuelvas a molestarla. Faltan diez minutos a las 8:00 de la noche. Su encuentro fue adrede. Quedamos en venir el prximo lunes. 1. 2. 3. 4. Cuando transcurran cinco aos. Lo dijimos muy claro. Permaneciendo callados. Tratar de atender a sus necesidades.

6
12. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada correctamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

10. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos oraciones expresadas correctamente? (A) (B) (C) (D) 1, 3 2, 3 2, 4 3, 4

1. 2. 3. 4. 5.

Los precios de las acciones llegaron a niveles estratosfricos. Prximamente la empresa celebrar su doceavo aniversario. Conserva el ticket para hacer cualquier reclamacin. Los ancianos vivan en una casucha deplorable. La sociedad de alumnos prepara un ambig para celebrar el cumpleaos del director de la escuela.

1. 2. 3. 4.

Rosario ofreci una fiesta a Carolina en su casa. La tienda que buscas est al pasar el semforo. A Diana se le olvid la bolsa y Lola se la llev a su casa. Compr un juguete para el nio que estaba en oferta.

11. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos oraciones expresadas correctamente? (A) (B) (C) (D) 1, 4 1, 5 2, 3 3, 5

13. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada correctamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

1. 2. 3. 4.

Te voy a desvelar un secreto. El da del debut, recibi muchos ramos de flores. Sus compaeros criticaron su patriotera. A todo precio quera saber la verdad..

14. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada correctamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

CONTINE EN LA PGINA SIGUIENTE

51

6
1. 2. 3. 4. Tanto el residente como los albailes, todos ellos trabajadores de esa obra. Tena gran talento y gracia. Por la disciplina se conoce a los esforzados. Cantando y bailando por la casa. 1. 2. 3. 4. 15. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos expresiones que NO forman oraciones? (A) (B) (C) (D) 1, 4 1, 3 2, 3 2, 4

O-PAEP La contaminacin tambin se debe a la mala calidad de los combustibles. El pas fabrica autopartes de buena calidad. La ciudadana padece un verano ardiente. El recin nacido naci con tres semanas de anticipacin.

17. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

1. 2. 1. 2. 3. 4. Sofa sola escribir unas cartas largusimas. Ese da amaneci haciendo un fro atroz. El hombre esper pacientemente bajo la sombra de un rbol. Silvestre considera que la prueba estuvo muy dursima. 3. 4.

Diana cancel su tarjeta de crdito rompindola. Encontrndose cansado, se qued pensando en su retiro. T ests hablando y Lola est escribiendo. Ricardo lleg temprano estacionando su auto en la sombra.

18. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos oraciones expresadas incorrectamente? 16. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4 (A) (B) (C) (D) 1, 4 1, 3 2, 3 2, 4

CONTINE EN LA PGINA SIGUIENTE

52

O-PAEP 1. 2. 3. 4. 5. Vimos un coche ardiendo. El conductor gui bruscamente para no atropellar al individuo, volcando el camin. El agua estaba hirviendo. Un avin tailands se estrell en mayo pasado pereciendo las 223 personas a bordo. Ustedes trabajando ! No lo puedo creer. 1. 2. 3. 4.

6
Nada los haca diferentes de los dems: eran unos estudiantes cualquiera. Toma las llaves y llvaselas a Florencia. El Rector asisti a la ceremonia acompaado por el Vicerrector. Despus del sismo, la gente, por temor, prefera dormir a la intemperie.

19. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos oraciones expresadas incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1, 3 1, 2 2, 4 3, 4

21. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

1. 2. 3. 4.

Compr un libro sobre arquitectura medieval que me parece muy interesante. El Real Madrid, en su campo, gan al Barcelona. No estamos obligados a expedir el permiso a menores de edad. Antonio tiene una casa con una fuente preciosa que ahora quiere vender.

1. 2. 3. 4.

Treme dos kilos de manzanas del mercado. Cuando vayas al mercado cmprame dos kilos de manzanas. Al atardecer cerraban las puertas que daban al patio central. Marcelo tom la llave y el libro y se los llev a su casa.

20. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos oraciones expresadas incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1, 3 1, 4 2, 3 2, 4

22. Cul de las siguientes alternativas se refiere a la oracin expresada incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1 2 3 4

CONTINE EN LA PGINA SIGUIENTE

53

6
1. 2. 3. 4. Termin su examen saliendo a jugar luego. Saludaba a sus amigos siempre sonriendo. Cuando llegu, Mara ya estaba sirviendo la comida. No podr asistir a la fiesta estando enferma. RESPUESTAS 1A 23. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las tres oraciones expresadas correctamente? (A) (B) (C) (D) 1, 3, 2 1, 4, 3 2, 3, 4 2, 3, 1 1 A 2 D 3 A 4 D 5 A 6 B 7 B 8 D

O-PAEP

2D 3A 4 D 5A 6 B 7 B 8D 9C 10 D 11 B 12 B 13B 14B 15 A 16 D 17 D 18 D 19C 20B 21 A 22D 23C 24 B 25 A

9 C

10 D

11 12 B B 21 A 22 D

13 14 15 B B A 23 C 24 B

16 17 D D 25 A

18 D

19 20 C B

1. El pobre hurfano suplicaba le dieran una hogaza de pan. 2. Temblando de miedo lleg a la casa. 3. El sueldo de los funcionarios se obtiene del erario pblico. 4. En un lapso de tres semanas le llegar la autorizacin.

24. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las dos oraciones expresadas incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1, 2 1, 3 2, 4 3, 4

1. Antonio estaba nadando con sus hermanos. 2. El presidente caminaba pasando revista a las tropas. 3. El coche se volc rodndose por el barranco. 4. El nio es feliz jugando.

25. Cul de las siguientes alternativas se refiere a las tres oraciones expresadas incorrectamente? (A) (B) (C) (D) 1, 2, 4 2, 3, 4 2, 3, 4 2, 4, 3

CONTINE EN LA PGINA SIGUIENTE

54

Centres d'intérêt liés