Vous êtes sur la page 1sur 3

Museu Nacional de Belas Artes de Quebec: Projeto de um novo pavilho O novo pavilho pode ser visto como um bloco

monoltico flutuante sobre uma nova praa pblica. De natureza compacta, o pavilho uma homenagem a todos os edifcios histricos do entorno, abrindo-se para a atratividade dos parques prximos. O conceito sugere a defesa da circulao do pblico atravs do novo pavilho e cria uma ligao nica entre a avenida Grande Alle e o museu. O abertura do acesso principal revela a relao entre o edifcio e o parque atravs do hall de entrada. Esto localizados tanto no trreo como no subsolo espaos de exposies que so organizados de forma racional tambm conectados por vrios acessos pblicos possibilitando tambm entrada de mais luz natural. A hierarquia dos espaos permite uma separao clara entre o que pblico e o que restrito. A expresso arquitetnica representado por formas simples ortogonais nas galerias superiores, condicionado pela levando criao de um lado deliberadamente fachada sbria do tribunal SaintDominique. O contraste , em seguida, do lado oeste do pavilho com "open'' para o parque atravs da animao proporcionada pelo'' pblico'' espao. A "abertura" procurou se reflete na organizao do pavilho, enquanto as novas galerias so basicamente dobradas sobre si mesmas e protegidos do ambiente externo, o novo "espao pblico", a praa, o Grand Hall, o loja e auditrio ligados por acesso pblico e entradas para terraos oferecem uma excelente oportunidade para expressar ambies MNBAQ e apresentar o museu com uma "cara" nova e original. O'' pblico'' espao facilita a orientao interna e fornece uma ampla gama de reas interessantes para atrair e receber visitantes, que at ento no tinha esta instituio dinmica. Construdo em vrios andares, o Salo um novo'' sala de estar'' na cidade, um lugar para ver e ser visto, um lugar para conhecer, relaxar, parar, andar por a vontade e descobrir um vasto gama de atividades culturais em mudana perptua. Um projeto pblico importante desta natureza uma tima maneira de aumentar a sensibilidade pblica em relao a complexa questo de princpios de design sustentvel. Acreditamos que este projeto pode ser desenvolvido como um modelo de arquitetura social, cultural, ambiental e econmico responsvel, uma arquitetura que respeita os diferentes modos de operao em um museu contemporneo e contribui para a ampla gama de qualidades exigidas pela cidade.

Muse National des Beaux-Arts du Qubec : Projet dun nouveau pavillon Le nouveau pavillon est peru comme une forme monolithique flottant au-dessus d'un nouveau parvis public. La nature compacte du pavillon rend hommage l'ensemble des btiments historiques existants, tout en s'inclinant devant l'attractivit vidente du parc voisin. Le concept laisse prsager l'apologie de la circulation publique travers le nouveau pavillon et cre un lien unique entre la Grande Alle et le muse existant. L'animation de l'accs principal dvoile le Grand Hall et laisse apparatre la forme de l'difice ct parc. Situs la fois en surface et en soussol, les diffrents lieux d'exposition sont organiss de manire rationnelle et sont relis par des accs publics riches et varis, inonds par la lumire naturelle. L'agencement permet une sparation claire entre les installations ddies aux visiteurs et les zones d'accs rserv. L'expression architecturale est reprsente par les formes orthogonales simples des galeries suprieures, conduisant la ralisation d'une faade dlibrment sobre du ct de la cour SaintDominique. Le contraste apparat ensuite ct ouest du pavillon avec l'"ouverture'' vers le parc grce l'animation fournie par l'''espace public''. L'"ouverture" recherche se reflte dans l'organisation du pavillon ; tandis que les nouvelles galeries sont fondamentalement replies sur elles-mmes et protges de l'environnement extrieur, le nouvel "espace public", le parvis, le Grand Hall, la boutique et l'auditorium, relis par les accs publics et les entres menant aux toitures terrasses, offrent une formidable opportunit d'exprimer les ambitions du MNBAQ et de prsenter le muse avec un "visage" nouveau et original. L''espace public'' facilite l'orientation interne et fournit un large ventail d'espaces stimulants permettant d'attirer et de recevoir les visiteurs, ce dont a manqu jusqu' prsent cette institution dynamique. Construit sur plusieurs tages, le Grand Hall constitue une nouvelle ''pice de vie'' dans la ville ; un lieu pour voir et tre vu ; un lieu pour rencontrer, se dtendre, s'arrter, se promener loisir et dcouvrir une large gamme d'activits culturelles en perptuel changement. Un important projet public de cette nature offre un excellent moyen d'accrotre la sensibilit publique concernant la question complexe des principes de conception durable. Nous pensons que ce projet peut tre dvelopp en tant que modle d'une architecture responsable au niveau social, culturel, environnemental et conomique ; une architecture qui respecte les divers modes d'utilisation dans un muse contemporain et contribue la large gamme de qualits exiges par la ville. (Tir du texte du concurrent)

Muse National des Beaux-Arts de Qubec: um novo projeto de pavilho O novo pavilho pode ser visto como uma forma monoltica flutuando sobre uma nova praa pblica. Sua natureza compacta presta homenagem a todos os edifcios histricos existentes, enquanto se abre para a atratividade dos parques nas proximidades. O conceito de sugerir a possibilidade da circulao do pblico pelo trreo aberto do novo pavilho estabelecendo uma relao nica com a Grande Alle. A abertura do acesso principal une o hall ao parque ao lado dando a carter pblico do edifcio. Acontecendo no 1 e 2 pavimentos diferentes tipos de exposio so organizadas racionalmente e conectadas pela circulao lateral de funo tanto social como, por sua abertura, de trazer luz natural ao espao. Tudo com uma separao clara entre as instalaes dedicadas aos visitantes e as reas restritas. A expresso arquitetnica representado por simples formas ortogonais das galerias superiores, levando a um desenho de fachada sbrio deliberadamente do lado do Court Saint-Dominique. O contraste ento aparece do lado oeste do pavilho com a 'abertura' para o parque atravs da circulao fornecida pelo espao aberto do trreo. Essa abertura intencional tambm um modo de organizao do pavilho; Enquanto as novas galerias so basicamente encerradas em si mesmas e protegidas do ambiente externo, nosso modelo tem carter mais pblico, conectando ptio, hall, loja e auditrio assim como a entrada principal se abre para os terraos sendo expresso das ambies do MNBAQ dando ao Museu uma 'cara' nova e original. Essa circulao pblica leva os visitantes para as reas internas oferecendo uma ampla gama de espaos, caracterstica dinmica que falta a instituies desse tipo. Os espaos de exposies so a nova 'sala de estar' na cidade, um lugar para ver e ser visto; um lugar para conhecer, relaxar, parar, andar vontade e descobrir um vasto leque de atividades culturais em constante mudana. Enfim, um projeto pblico desta natureza proporciona uma tima maneira de aumentar a conscincia pblica sobre questes ligadas construes sustentveis. Acreditamos que este projeto pode ser desenvolvido como um modelo de arquitetura de carter scio cultural, preocupada com a escolha de materiais sustentveis; uma arquitetura de escolhas projetuais prprias de um museu contemporneo e contribui para a ampla gama de requisitos exigidos pela cidade.