Vous êtes sur la page 1sur 6

Introduo Affonso Eduardo Reidy foi um dos principais protagonistas da arquitetura moderna brasileira, vislumbrava seu trabalho como

um casamento entre as possibilidades de uma nova arquitetura e valores culturais e naturais preexistentes. Dentre seus trabalhos destaca-se o Conjunto Residencial Prefeito Mendes de Morais, mais conhecido como conjunto Pedregulho, localizado no Bairro Industrial de So Cristvo, no Rio de Janeiro, prximo ao centro da cidade. A obra foi realizada entre 1946 e 1952 e at hoje serve como modelo e referncia na temtica de habitao popular. O projeto do conjunto pedregulho constituiu uma das primeiras tentativas de construir conjuntos habitacionais do pas, para uma classe operria (Figura 01).

Figura 01 Conjunto Residencial Pedregulho O projeto no se restringe a lminas habitacionais; um conjunto de equipamentos e habitao, constituindo uma espcie de unidade de vizinhana. A casa, verticalizada no edifcio-viaduto, estabelece uma relao prxima com edifcios pblicos, localizados em uma cota mais baixa no pequeno morro. Na concepo original, algo com um programa da cidade reelaborado para o Conjunto: prope-se assim a escola pblica (jardim de infncia, maternal, berrio, escola primria), o mercado, a lavanderia, um posto de sade, alm de alguns equipamentos de lazer como quadras esportivas, ginsios e piscinas.

A esttica e os princpios defendidos por Le Cobusier se fazem sentir no projeto do Pedregulho, no cuidado com as tecnologias aplicadas na construo, na economia de meios utilizados e nas preocupaes funcionais estreitamente relacionadas s solues formais: controle da luz e da ventilao, facilidade de circulao.

Implantao Topografia, rea total do terreno e taxa de ocupao e rea livre. O terreno possui uma rea total de 52.142,00m2 e a taxa de ocupao final do projeto ficou em 17,30% com uma rea total construda de 9020,56m 2 e uma rea livre de 82,70% ou 43.123,00m 2 (figura 02). A conformao do terreno bastante irregular com uma topografia bastante acidentada, apresentando em certo ponto um desnvel de cerca de 50 metros que de forma sinuosa, cruza toda a extenso transversal do terreno (figura 03).

Figura 02 Implantao

Figura 03 Corte transversal

Reidy implanta o famoso edifcio ondulado denominado bloco A ao longo da cota mediana deste talude, seguindo o desenho natural da curva de nvel, contrariando uma lgica construtiva sendo que sua orientao de certa forma desfavorvel devido excessiva insolao vespertina sobre o talude num local de clima quente, embora esta caracterstica negativa seja compensada de certa forma, pelas magnificas vistas panormicas da baia de Guanabara. Os pilotis do edifcio possuem alturas variveis constituem outra soluo empregada em funo dos desnveis do solo. A partir do posicionamento deste grande Bloco A, como uma espcie de gnese de todo o projeto, o arquiteto distribui ao longo do terreno as demais edificaes visando conformao dos espaos a partir das relaes criadas entre os distintos elementos. Isto claramente percebido ao analisar a implantao das edificaes da escola, do posto de sade e do bloco B residenciais. Juntos estes edifcios formam um espao central onde se instala a praa do conjunto, que a principal rea de lazer do projeto, feita pelo paisagista Roberto Burle Marx. O corao da unidade de vizinhana ou do espao publico foi definido a partir da implantao dos edifcios que foram distribudos segundo uma simples e eficiente regra compositiva. Para uma maior legibilidade s edificaes em relao a sua funcionalidade, Reidy optou em posicionar os edifcios segundo uma simples relao de organizao espacial onde os blocos residenciais esto dispostos paralelamente entre si enquanto as edificaes com as demais funes esto implantadas perpendicularmente. O nico edifcio que possui as ambas relaes a edificao destinada ao posto de sade, pois a distribuio de sua planta resultou em uma forma quadrada. Esta eficiente distribuio dos edifcios sobre o terreno promove desde o principio do projeto o xito de todo o

conjunto. De fato, a distribuio do conjunto e em especial o bloco A uma das principais virtudes do projeto, percebe-se no ato de dispor o edifcio ondulado ao longo do original talude, a inteno de organizar todo o conjunto a partir de uma caracterstica existente, contextualizando a arquitetura com a paisagem natural.

Programa e Circulao O projeto compreende quatro blocos de habitao. O bloco "A", com 260 m de extenso, contendo 272 apartamentos de diferentes tipos, est situado na parte mais elevada do terreno e segue de forma sinuosa a encosta do morro. Duas pontes do acesso a um pavimento ocupado parcialmente pelas instalaes do servio social e da administrao, assim como pela escola maternal jardim de infncia e teatro infantil (Figura 4).

Figura 04 acesso ao Bloco A.

A cada 50 metros aproximadamente, acham-se localizadas as escadas coletivas de acesso aos diversos pavimentos. Os dois pavimentos inferiores contm apartamentos de uma s pea e os superiores duas ordens de apartamentos duplex de um a quatro dormitrios. A soluo duplex foi adotada

por ser aquela que oferecia maior rendimento, pela possibilidade de atingir sem elevador os quatro pavimentos (sendo o acesso ao ltimo pavimento feito j do interior do apartamento); e permitir, mediante maior profundidade do bloco, o mnimo de testada, aumentando dessa forma o nmero de unidades do bloco. Os corredores do edifcio so largos o suficiente para serem ocupados e esto parcialmente fechados com elementos vazados de cermica, para fornecerem sombra e manter a ventilao (Figura 05).

Figura 05 Corredores Bloco A. Os blocos "B1" e "B2", com cerca de 80 metros de extenso, com duas ordens de apartamentos duplex, contm 56 unidades de dois, trs e quatro dormitrios. O bloco "C", no construdo, constitui-se de 12 pavimentos com apartamentos de dois, trs e quatro dormitrios e elevador.

Alm dos blocos de habitao, o projeto compreende edifcios e instalaes para lavanderia mecnica, mercado, posto de sade, creche, jardim de infncia, escola primria, ginsio, piscina, clube e campos de jogos e recreao.

A circulao dos pedestres foi estudada de modo a ficar completamente separada da de veculos, o que permite aos moradores transitar livremente entre todos os elementos do conjunto sem atravessar ruas. Um pequeno tnel, sob a rua que corta o conjunto, permite o acesso entre o bloco "C" e os servios comuns (Figura 06).

Figura 06 Circulao.