Vous êtes sur la page 1sur 34

DEPARTAMENTO

ANALISIS DE FORMAS 2

DE

URBANISMO

E. T .S. A. UNIVERSIDAD DE VALLADOLID

REPRESENTACIN DE

LA ARQUITECTURA

af.2.
5/12/2012

EJERCICIO 14.
Circulacin: Configuracin del Recorrido
1.-OBJETO DE TRABAJO

Villa DallAva. Rem Koolhas, 1990. Casa Moebius. Ben van Berkel, 1993.
2- CONTENIDO

Se proponen dos casas contemporneas, en las que la concepcin dinmica del proyecto las hace especialmente interesantes para el estudio de las diversas configuraciones del recorrido que en ambas interactan. La Villa DallAva se encuentra en una colina a orillas del Sena, desde donde se puede observar Paris a lo lejos, en una calle de pendiente rodeada de ciruelos y de grandes mansiones seoriales. Una vez se pasa la puerta metlica, se da a conocer la casa, una caja en voladizo soportada por quince delgadas columnas. Sobre la fachada del stano se encuentra una puerta de acero recubierta de pizarra, un poco angosta, que conecta con un gran espacio con un piso de mrmol negro. En un rincn vemos una escalera metlica de caracol. Al subir por ella nos encontramos con una rampa inclinada y estrecha. A un lado de la rampa encontramos un ventanal que da al vaco del garaje; el otro lado lo cierra una estructura chapada rsticamente. En el fondo, una escalera oculta a la vista la gran sala, un recinto totalmente iluminado y conectado directamente con el jardn. La cocina est escondida detrs de un cerramiento traslcido. Regresando al espacio de circulacin, se pasa al cuarto de la nia, desde el que se ve la calle. Se accede por medio de una escalera y una puerta poco ostentosa. De ah parte un corredor que termina en una escalera plegable que da acceso a la terraza. La Casa Moebius est organizada alrededor de un recorrido continuo que se desarrolla en tres niveles, estando la entreplanta reservada exclusivamente a los huspedes. En la planta baja, un pasillo que alcanza toda la altura seala el principio del recorrido. A l se accede por una entrada, escondida bajo el extremo occidental saliente del edificio, o a travs del garaje, que puede ser considerado como entrada principal de la residencia, tanto por la centralidad de la posicin como porque a la casa slo se puede llegar en coche. En el extremo posterior, desde el vestbulo, al que da la habitacin matrimonial y el estudio del dueo de la casa, se contina con una larga cristalera por el comedor para llegar a las dos salas principales. Desde aqu, por una escalera, se vuelve hacia atrs subiendo a la planta superior, donde se encuentran el estudio de la seora y las dos habitaciones de los hijos, para descender hacia el vestbulo por una escalera. Las contorsiones y los giros en la casa van ms all del diagrama matemtico: corresponden al movimiento modelado por un nuevo estilo de vida caracterizado por el uso de sistemas electrnicos en el trabajo.

3- CONDICIONES DE REALIZACIN

El ejercicio se realizar en el aula -hoja DIN A 3 de color blanco-, a lpiz de grafito, pudindose complementar el discurso grfico con el uso de minas de color, collage o tramas, tratamiento de texturas y entonados selectivos. El alumno prestar especial atencin a la calidad del dibujo y de la rotulacin. Se hace hincapi en la INTENCIONALIDAD del grafismo y la representacin,

DEPARTAMENTO

ANALISIS DE FORMAS 2

DE

URBANISMO

E. T .S. A. UNIVERSIDAD DE VALLADOLID

REPRESENTACIN DE

LA ARQUITECTURA

Por ltimo, se recomienda el estudio de los sistemas de representacin de los arquitectos que sirven de ejemplo en este enunciado, as como de todos sus contemporneos.
4.-BIBLIOGRAFA ESPECIFICA

KOOLHAAS, Rem, Villa DallAva en KOOLHAAS, Rem y MAU, Bruce, S, M, L, XL, New York, The Monacelli Press, Inc., 1995, p.130. (Traduccin de Marcela Grau, Arq.) http://architettura.supereva.com/extended/19981201/ep02_02.htm http://www.architectour.net/opere/opera.php?id_opera=609 http://wilson670umdarch.blogspot.com/2008/02/fold-in-built-form.html

Centres d'intérêt liés