Vous êtes sur la page 1sur 25

Guide du candidate l'examen de certification initiale

Contrle par magntoscopie

Secteur des matriaux et composants industriels

Organisme de certification en END Laboratoire de la technologie des matriaux de CANMET Ressources naturelles Canada 183 Rue Longwood Sud Hamilton (Ontario) Canada L8P 0A5 Tlphone : 866-858-0473 Site Web: http://www.nrcan-rncan.gc.ca/mms-smm/ndt-end/index-fra.htm

This study guide is also available in English and can be obtained at: NDT Certifying Agency CANMET Materials Technology Laboratory Natural Resources Canada 183 Longwood Road South Hamilton, Ontario Canada L8P 0A5 Telephone: 866-858-0473 Web Site: http://www.nrcan-rncan.gc.ca/mms-smm/ndt-end/index-eng.htm

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 1 de 27

TABLE DES MATIRES


PAGE

A B C.1 C.2 C.3 C.4 C.5 C.6 D.1 D.2 D.3 D.4 D.5 D.6

Introduction Conseils pour la russite des examens crits de certification en essais non destructifs Examens de niveau 2 Ouvrages de rfrence consulter en vue des examens crits de niveau 2 chantillon de questions pour les examens crits de niveau 2 Renseignements gnraux concernant les examens pratiques de niveau 2 Contenu des examens pratiques de niveau 2 Conseils pour la russite des examens pratiques de niveau 2 Profil des examens de niveau 3 Ouvrages de rfrence consulter en vue des examens crits de niveau 3 chantillon de questions pour les examens crits de niveau 3 Renseignements gnraux concernant les examens pratiques de niveau 2 [ l'intention des candidats de niveau 3 qui n=ont pas la certification de niveau 2] Contenu des examens pratiques de niveau 2 Conseils pour la russite des examens pratiques de niveau 2

2 3 4 5 6 11 12 12 13 14 15 22 23 23

Nota : L'usage du masculin exclut toute intention de discrimination et vise seulement allger le texte.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 2 de 27

INTRODUCTION Ressources naturelles Canada (RNCan), par l'intermdiaire du Laboratoire de la technologie des matriaux (LTM) du Secteur des minraux et des mtaux (SMM), est l'Organisme de certification en END responsable du Programme canadien de certification du personnel affect aux essais non destructifs des matriaux. RNCan certifie les personnes conformment la norme CAN/ONGC 48.9712. Pour satisfaire aux exigences de cette fonction, RNCan : a) tudie les renseignements fournis par les candidats pour s'assurer qu'ils possdent les connaissances de base, la formation et l'exprience requises dans le domaine des essais non destructifs, conformment la norme; b) prpare, supervise et value les examens crits et pratiques; c) maintient un rseau national de centres d'examen pour l'administration des examens crits et pratiques; d) renouvelle les certificats des candidats conformment la norme; e) recertifie des candidats conformment la norme. En certifiant un candidat, RNCan ne fait qu'attester que cette personne a dmontr qu'elle possde suffisamment de connaissances, de savoir-faire, de formation et d'exprience pour rpondre aux exigences de la norme CAN/ONGC 48.9712. RNCan ne peut pas, au moment de la certification ou en tout autre temps par la suite, attester de la comptence des techniciens dans une situation particulire. En administrant le programme, RNCan cherche fournir, de faon quitable, les services ncessaires l'application du programme l'chelle nationale. Un comit consultatif compos de personnes qui connaissent bien le domaine des essais non destructifs au Canada conseille RNCan sur la mise en oeuvre du programme.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 3 de 27

CONSEILS POUR LA RUSSITE DES EXAMENS CRITS DE CERTIFICATION EN CONTRLE NON DESTRUCTIF

1. tudiez avant de vous prsenter aux examens crits. En gnral, les cours de formation visent complter vos efforts personnels, et non les remplacer. De plus, ils couvrent habituellement beaucoup de matire en peu de temps. Pour assimiler la matire, il faut tudier beaucoup. Note : Ne vous fiez pas aux notes que vous avez obtenues lors des cours de formation. Les candidats trouvent en gnral les examens de RNCan plus difficiles. 2. Avant de commencer un examen, lisez toutes les directives. 3. Avant de rpondre une question choix multiples, lisez la question et tous les choix de rponse. Vous devez choisir la rponse la plus exacte. 4. Si vous avez de la difficult rpondre une question, procdez par limination. Souvent, il ne vous restera qu' choisir entre deux rponses possibles. 5. Si vous ne pouvez rpondre une question, ne perdez pas de temps et passez la suivante. S'il vous reste du temps la fin, revenez sur les questions auxquelles vous n'avez pas rpondu. 6. Pour vrifier vos connaissances, nous recommandons les chantillons de questions suivants, qui sont disponibles sur le march : a) Ginzel Bros. NDT Testmaker Questions Data Base b) Supplements to Recommended Practice SNT-TC-1A (manuels de questions et rponses)

Ouvrages de rfrence
Les manuels cits dans ce guide titre d=ouvrages de rfrence peuvent tre achets aux endroits suivants: Canadian Institute for NDE 135 Fennell Avenue W., Port. #7 Hamilton (Ontario) L8N 3T2 Tlphone : (905) 387-1640 Tlcopieur : (905) 574-6080 ASNT 1711 Arlingate Lane, Box 28518 Columbus, Ohio 43228 - 0518, U.S.A. Tlphone : (614) 274-6003 ou 1-800-222-2768 Tlcopieur : (614) 274-6899

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 4 de 27

C.1 EXAMENS DE NIVEAU 2 EXIGS AUX TERMES DE LA NORME CAN/ONGC - 48.9712

EXAMENS CRITS ET PRATIQUES DE CONTRLE PAR MAGNTOSCOPIE (MT) NIVEAU 2, SECTEUR DES MATRIAUX ET COMPOSANTS INDUSTRIELS (MCI)
NOTE DE PASSAGE $70

EXAMEN Examen crit gnral

CONTENU 40 q.c.m. sur les principes de la mthode de contrle par MT 50 q.c.m. au total : -20 q.c.m. sur les M et P et les dfauts -10 q.c.m. sur un code -20 q.c.m. sur les applications et les techniques de la mthode de contrl e par MT Caractristiques de rendement/talonnage.

DURE

OBSERVATIONS N'a pas tre rpt pour les autres secteurs

1h

Examen crit, secteur des MCI (multisecteur) Examen pratique gnral

$70 $70

% %

2h

1h Inspecter 6 pices - Une combinaison de soudures, de pices moules et de pices forges avec une culasse et des particules magntiques noires en arosol, et au moyen de particules fluorescentes humides sur un banc d'essai. Prparer des techniques et rdiger une instruction dtaille.

Examen pratique, secteur des MCI (multisecteur)

$70

6h

q.c.m. Y question choix multiples M et P Y matriaux et procds

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 5 de 27

C.2

OUVRAGES DE RFRENCE CONSULTER EN VUE DES EXAMENS CRITS DE NIVEAU 2 Examen gnral et examen sur le secteur des MCI A. B. C. D. NDT Handbook, volume 6, ASNT - Dernire dition Principals of Magnetic Particle, C.E. Betz - Dernire dition ASM Metals Handbook, volume 17 - Dernire dition ASM Metals Handbook, volume 11 - Dernire dition

Examen sur les MCI


A. Publication Materials and Processes for NDT Technology, - Dernire dition par l=ASNT Pages 31 44 50 54 57 65 79 93 95 117 121 135 171 173 183 186 Basic Metallurgy for 15 Nondestructive Testing, 20 - Dernire dition 22 28 29 35 36 43 50 56 58 60 69 74 Sujet
Nature des matriaux et des changements en phase solide dans les mtaux

Mtaux ferreux Mtaux non ferreux Procds de moulage Procds de soudage Procds de faonnage des mtaux Finition de surface Inspection Solidification et cristallinit Durcissement de l'acier Soudage par fusion de l'acier Dfauts dans les soudures par fusion Dfauts dans les pices moules en acier Dfauts dans les pices forges en acier Essais mcaniques Corrosion des mtaux

C.

B. D. E F.

Nondestructive Testing Handbook, volume 2 - Dernire dition General Dynamics Classroom Training Handbook CT-6-2 - Dernire dition General Dynamics Classroom Training Handbook CT-6-4 - Dernire dition ASM Metals Handbook, volume 17 - Dernire dition

l'heure actuelle, quatre (4) codes/spcifications sont utiliss pour l'examen de niveau 2 dans le secteur des MCI : 1. Sample Magnetic Particle Specification NDT Handbook, volume 6, Magnetic Particle Testing (pages 427-438) 2. Standard Recommended Practice for Magnetic Particle Examination E709-80 3. Magnetic Particle Examination of Steel Forgings A-275-83 4. Magnetic Particle Inspection of Large Crankshaft Forgings A456-83 Note : De nouveaux codes et questions sont ajouts priodiquement. On recommande aux candidats de ne pas acheter ces publications, mais plutt de se familiariser avec le contenu gnral des codes et des normes.

Note : Ces publications couvrent la plupart des sujets viss par les deux examens crits. Il pourrait toutefois s'avrer utile de consulter d'autres ouvrages. D'aprs le programme de formation recommand dans la norme CAN/ONGC 48.9712 pour les examens gnraux et les examens sur les MCI

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 6 de 27

C.3

CHANTILLON DE QUESTIONS POUR LES EXAMENS CRITS DE NIVEAU 2 Niveau 2, examen gnral 1. Les lignes de force magntiques sont des : a) b) c) d) monoples isols biples allongs manifestations de la *thorie des chanes+ concepts imaginaires utiliss pour la reprsentation des champs magntiques

2. Dans un matriau ferromagntique, une rgion o les *moments atomiques+ prdominants sont aligns paralllement les uns aux autres est appele : a) b) c) d) une zone magntique une confdration un domaine une junte magntique

3. Pour qu'il puisse tre dtect l'aide d'un contrle magntoscopique, un dfaut doit : a) b) c) d) tre dbouchant tre au plus 1 mm au-dessous de la surface produire un champ de fuite la surface examine toutes ces rponses

4. Un vide dans un matriau magntis, homogne en tout autre point se prsente comme un diple magntique ponctuel. Cette condition constitue la base : a) b) c) d) de la dtection des dfauts par particules magntiques des courants de Foucault frquences multiples du paramagntisme de la dmagntisation

5. Le point au-del duquel l=aimantation d=une substance cesse d=augmenter mme lorsque la

force magntique continue d=augmenter est appel :

a) point saillant b) point de saturation c) point rsiduel

d) point restant 6. La rsistance offerte la formation d=un flux magntique est appele :
a) b) c) d) ractance rluctance rsistance antimagntisme

7. Les cycles d'hystrsis et les proprits magntiques des matriaux dpendent : a) b) c) d) de la taille du grain de la microstructure de la composition chimique toutes ces rponses

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 7 de 27

8. La valeur de H applique pour amener la valeur de l'induction rmanente zro est appele: a) b) c) d) champ de saturation valeur de dmagntisation champ coercitif facteur d'inversion de phase

9. Lequel des types de discontinuits suivants peut abrger le plus la vie utile d'une pice? a) b) c) d) Les inclusions internes Les porosits et cavits internes Les criques ouvertes la surface Tous ces types

10. La densit du flux magntisme induit par une bobine peut tre rgle en faisant varier : a) b) c) d) la grosseur de la bobine le courant dans la bobine le nombre de spires dans la bobine toutes ces rponses

11. Un courant lectrique qui se propage toujours dans le mme sens est : a) b) c) d) un courant continu un courant deux alternances un courant demi-onde un courant alternatif

12. L'accumulation de particules magntiques autour d'une discontinuit est maximale lorsque la discontinuit est oriente : a) b) c) d) 180E par rapport au champ magntique. 45E par rapport au champ magntique. 90E par rapport au champ magntique. 90E par rapport au sens du passage du courant.

13. La (les) plus importante(s) caractristique(s) que devrait possder une poudre sche est(sont) : a) b) c) d) une faible force coercitive. une faible rmanence magntique. une grande permabilit magntique. toutes ces caractristiques.

14. La force magntisante ngative requise pour ramener la densit du flux rmanent zro dans une pice aprs la saturation est appele : a) b) c) d) force rsiduelle champ coercitif intensit du champ dmagntisant force nulle

15. Lors du contrle d'une pice, lesquels des dfauts suivants justifieraient son rejet? a) b) c) d) Des dfauts inhrents Des dfauts de service Des dfauts de fabrication Tous ces dfauts

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION
3. C 10. D 4. A 11. A

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 8 de 27

Rponses 1. D 8. C

2. 9.

C C

5. B 12. C

6. B 13. D

7. D 14. B

15. D

Niveau 2, examen sur les MCI 1. Le joint des grains consiste en des points de la microstructure d'un mtal : a) b) c) d) o sont concentrs les constituants point de fusion lev. composs de ranges d'atomes disposs en ligne droite. que les ractifs n'attaquent pas et qui sont gnralement en relief lors d'un examen mtallographique. o ont tendance se concentrer des impurets bas point de fusion.

2. Quel genre de discontinuit ont tendance prsenter les aciers contenant plus de 30 % de carbone une fois souds? a) b) c) d) Formation de fissures dans la zone affecte par la chaleur Porosit Fusion incomplte Formation de laitier

3. O retrouve-t-on la plupart des dfauts de fabrication dans un tube? a) b) c) d) Dans le sens longitudinal du tube. Dans le sens circonfrentiel du tube. Sur l'extrieur du tube. Sous la surface du tube.

4. Quels sont les trois principaux types de corrosion? a) b) c) d) Corrosion gnrale, corrosion par piqre, corrosion intergranulaire Corrosion gnrale, corrosion par piqre, corrosion transgranulaire Corrosion gnrale, corrosion intergranulaire, corrosion transgranulaire Corrosion transgranulaire, corrosion intergranulaire, corrosion par piqre

5. Sur une pice moule, quel endroit se trouvent normalement les discontinuits? a) b) c) d) la surface suprieure la surface infrieure En profondeur Au raccordement de sections lgres et lourdes

6. Quelle est la cause des fissures dans la zone affecte thermiquement? a) b) c) d) Un cycle thermique qui augmente la duret et diminue la fragilit Un cycle thermique qui diminue la duret et augmente la fragilit Un cycle thermique qui diminue la duret et la fragilit Un cycle thermique qui augmente la duret et la fragilit

7. Comment appelle-t-on les formes allonges de substances trangres alignes dans la direction du travail des mtaux forgs? a) b) c) d) Du laitier Des inclusions Des inclusions linaires Des porosits vermiculaires

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 9 de 27

8. Un dfaut qui n'a aucune relation avec la direction des grains du mtal est : a) b) c) d) une corrosion intergranulaire une fissure de meulage une fissure de trempe un dchirement lamellaire

9. L'intensit d'un champ magntique circulaire n'est pas rduite par _________________ d'une pice. a) b) c) d) la permabilit le diamtre la longueur aucun des facteurs susmentionns ne la rduit

10. Lequel des lments suivants fournit l'inspecteur en END une brve description des tapes suivre pour effectuer un essai d'un produit particulier? a) b) c) d) Le code La norme La procdure (instruction) La spcification

11. La largeur d'une indication produite par des particules magntiques : a) b) c) d) reprsente la profondeur du dfaut est toujours suprieure l'ouverture relle du dfaut est gale la hauteur de l'indication fournie par les particules dpend de l'angle de repos

12. Lorsqu'on utilise le contrle magntoscopique avec conducteur central pour examiner un objet en forme d'anneau ou un cylindre court : a) seulement les dfauts de la surface intrieure peuvent tre dtects b) seulement les dfauts de la surface extrieure peuvent tre dtects c) les dfauts des surfaces intrieure et extrieure ainsi que les dfauts sous-cutans peuvent tre dtects si l'paisseur de la paroi n'est pas trop grande d) aucune de ces rponses, la mthode par conducteur central ne peut pas tre applique aux objets en forme d'anneau 13. Quel courant utiliseriez-vous pour magntiser par impulsion une barre en acier mesurant 1 pied de longueur et 3 pouces de diamtre l'aide d'une bobine 3 spires (la pice est place au bas de la bobine)?: a) b) c) d) 100 A 2 000 A 4 000 A 6 000 A

14. Lorsque des soudures ne doivent prsenter qu'une pntration partielle, l'utilisation de culasses courant redress produit souvent des indications parasites. On peut rsoudre ce problme en : a) b) c) d) utilisant une culasse au c.a. augmentant la distance entre les bras rduisant le courant de magntisation utilisant un indicateur de champ magntique (*pie gage+)

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 10 de 27

15. La meilleure faon de dmagntiser un tube long consiste : a) b) c) d) utiliser la mthode par inversion de c.c. avec un conducteur central utiliser un c.a. puls avec un conducteur central utiliser une culasse portative faire passer le tube dans une bobine c.a.

16. Afin de rduire le dsagrment d la fatigue oculaire lorsqu'on effectue un contrle magntoscopique par fluorescence, on peut : a) b) c) d) prendre des pauses intervalles rguliers porter des lunettes de teinte jaune-vert (ayant le pouvoir filtrant appropri) a et b augmenter le temps d'adaptation la noirceur

17. Des indices parasites produits par des ples rsiduels locaux nuisent au contrle magntoscopique. Pour russir l'essai il faut : a) b) c) d) magntiser la pice dans une autre direction dsaimanter la pice, puis la magntiser de nouveau dans le sens voulu utiliser une intensit de courant plus faible utiliser une intensit de courant plus leve

18. En prsence d'une discontinuit peu profonde et large, comme une rayure, les lignes de flux peuvent prendre un aspect profil au-dessous de la discontinuit. Ce phnomne se traduit par : a) b) c) d) Rponses 1. D 10. C une indication fausse une indication parasite une indication sous-cutane une absence d'indication 3. A 12. C 4. A 13. B 5. D 14. A 6 D 15. A 7. C 16. C 8. B 17. B 9. C 18. D

2. C 11. B

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 11 de 27

C.4 RENSEIGNEMENTS GNRAUX CONCERNANT LES EXAMENS PRATIQUES DE NIVEAU 2 1. Les candidats l'examen pratique de niveau 2 sur le contrle par magntoscopie ne sont pas autoriss consulter des manuels ou des notes autres que ceux qui leur sont fournis. Ils ont le droit d'utiliser une calculatrice scientifique si elle ne contient pas de renseignements ou de programmes susceptibles de donner des solutions aux questions de l'examen. L'examen pratique dure sept (7) heures. 2. On montre aux candidats l=emplacement et le fonctionnement du matriel et des accessoires requis pour effectuer l'examen. 3. On remet aux candidats un photomtre, un ampremtre, un indicateur de champ magntique et un cylindre gradu. 4. Les candidats doivent dmagntiser les pices une fois l'examen termin. 5. Aucune marque ne doit tre faite sur les pices. 6. Il est interdit de sortir les documents et les pices du laboratoire. Par consquent, les candidats sont tenus de terminer tous les rapports avant de quitter les lieux. 7. Les candidats peuvent poser des questions au surveillant, qui peut refuser de rpondre s'il juge qu'il risque de leur donner des solutions aux problmes de l'examen. 8. Les candidats qui le dsirent peuvent, une fois l'examen pratique termin, formuler des commentaires en remplissant la feuille qui leur est fournie cette fin. La feuille peut tre remise au surveillant ou envoye : Organisme de certification en END Ressources naturelles Canada 183 Rue Longwood Sud Hamilton, Ontario Canada L8P 0A5 Tlphone : (866) 858-0473 Tlcopieur : (905) 645-0836 Note : Si un candidat semble drout et peu sr de lui pendant l'examen pratique, le surveillant peut discuter de la situation avec lui et, la limite, mettre fin l'preuve.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 12 de 27

C.5 CONTENU DES EXAMENS PRATIQUES DE NIVEAU 2 Le candidat doit excuter les oprations suivantes : Examen pratique gnral A. Effectuer trois (3) essais d'talonnage/valuations des caractristiques de rendement : - Faire un graphique de l'amprage la sortie en fonction du rglage de l'appareil - Dterminer la concentration de particules du bain humide. - Mesurer l'intensit maximale de la lampe lumire noire. Examen pratique sur les MCI B. Inspecter six (6) pices : - Deux pices avec une culasse et des particules magntiques noires en arosol - Quatre pices avec des particules fluorescentes humides Note : Dessinez aussi prcisment que possible l'apparence des indications sur les illustrations fournies, en montrant leur taille, leur forme, leur longueur et leur position relatives, et faites une interprtation prliminaire de vos rsultats. Au besoin, faites un croquis des vues manquantes. C. Instruction crite de contrle non destructif. Rdiger une instruction dtaille pour l'une des pices. L'instruction doit tre prpare de faon qu'un autre inspecteur en contrle par magntoscopie puisse, en suivant les tapes, reproduire vos rsultats. L'instruction doit comprendre : a. Une description de la pice b. La liste de l'quipement et des accessoires utiliss c. Une description des procdures d'talonnage propres la pice choisie d. Une description des procdures d'inspection propres la pice choisie e. Le rglage des instruments au moment de l'inspection f. Un compte rendu des rsultats Note : Le candidat peut s'inspirer de l'information gnrale accompagnant la pice pour rdiger l'instruction, mais il doit se souvenir que l'Organisme de certification en END exige une instruction particulire pour l'inspection de chaque type de pice.

C.6 CONSEILS POUR LA RUSSITE DES EXAMENS PRATIQUES DE NIVEAU 2 1. Ne passez pas trop de temps sur une partie de l'examen au dtriment des autres. Nous vous suggrons ce qui suit : - 1 h pour effectuer l'examen pratique gnral - 3 h pour inspecter les 4 pices avec les particules fluorescentes - 2 h pour inspecter les 2 pices utilisant une culasse et des particules magntiques noires. - 1 h pour rdiger l'instruction de contrle non destructif pour l'une des pices susmentionnes 2. Remplissez compltement les rapports de faon claire et soigne. 3. N'hsitez pas poser des questions au surveillant. S'il ne peut vous rpondre parce qu'il risque de vous donner des solutions aux problmes de l'examen, il vous le dira.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 13 de 27

D.1 EXAMENS DE NIVEAU 3 EXIGS AUX TERMES DE LA NORME CAN/ONGC - 48.9712 EXAMENS CRITS ET PRATIQUES DE CONTRLE PAR MAGNTOSCOPIE (MT) NIVEAU 3, SECTEUR DES MATRIAUX ET COMPOSANTS INDUSTRIELS (MCI)
EXAMEN NOTE DE PASSAGE Partie A $70 % Partie B $70 % Examen crit de base Examen crit gnral Rdaction de procdure 3 OU Rvision d'une procdure crite 4 Examen crit sur les codes et les applications dans le secteur des MCI $70 % $70 % Examen pratique
1 2 3

CONTENU 140 q.c.m.1 au total : -10 q.c.m. sur la norme CAN/ONGC 48.9712 -30 q.c.m. sur les M et P2 (gnral) -40 q.c.m. sur les M et P et sur les dfauts propres aux soudures, aux pices moules, aux produits faonns, etc. -60 q.c.m. sur les mthodes d'END (4 x 15) 30 q.c.m. sur les principes de la mthode de contrle par MT crire une procdure en END aux fins de la certification dans la premire mthode et possibilitde Rviser une procdure en END pour chacune des mthodes additionnelles

DURE

OBSERVATIONS

Partie C $70 % $70 %

3 h 30 0 h 45 4h OU 1 h 30

N'a pas tre rpt pour les autres secteurs et mthodes N'a pas tre rpt pour les autres secteurs de la MT.

$70 %

N'a pas besoin d'tre rpt pour les autres secteurs de la MT.

40 q.c.m. au total : -10 q.c.m. sur un code -30 q.c.m. sur les applications de la MT

1 h 45 N'a pas tre rpt s'il a t russi au niveau 2

Identique celui du niveau 2

2,5 jours

q.c.m. Y question choix multiples M et P Y matriaux et procds Examen de rdaction de procdure Cet examen de 4 heures doit tre fait par ceux qui dsirent obtenir la certification de niveau 3 pour une premire mthode. tant donn qu'il faudrait normalement plusieurs jours pour rdiger une procdure de contrle non destructif conforme aux normes de l'industrie, l'Organisme de certification en END fournira aux candidats, au moment de l'inscription, une trousse comprenant tous les renseignements et dtails requis pour se prparer l'examen. Examen de rvision d'une procdure crite Les candidats qui dsirent obtenir la certification de niveau 3 pour une deuxime mthode ainsi que pour les mthodes subsquentes peuvent faire l'examen de rvision d'une procdure crite d=une dure d'une heure et demie. Pour faire cet examen, le candidat recevra une procdure pour la mthode concerne et supposera qu=elle provient de son personnel des fins de rvision et d=approbation. Le candidat, titre de responsable de niveau 3 au sein de cette compagnie, doit rviser la procdure et indiquer tout ce qui est insatisfaisant ou incorrect dans ce document. Le candidat doit crire ce qui est insatisfaisant ou incorrect directement dans la procdure, ct de la section problmatique. Un exemple sera fourni dans la procdure rviser. Le candidat doit signaler au moins 10 passages problmatiques ou lacunes dans la procdure. Les lacunes peuvent inclure: absence de feuille couverture, absence d=espace pour les signatures d=approbation, signatures d=approbation provenant de personnel non autoris, information manquante ou incorrecte dans l=en-tte, annexes/rfrences manquantes, sections manquantes, numrotage des paragraphes incorrect, donnes techniques contradictoires, donnes techniques contraires aux bonnes pratiques, noncs imprcis, manque d=uniformit dans la prsentation du document, information prsente dans un ordre incorrect, erreurs typographiques, etc.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 14 de 27

D.2 OUVRAGES DE RFRENCE CONSULTER EN VUE DES EXAMENS CRITS DE NIVEAU 3

Examen gnral et examen sur les codes et les applications dans le secteur des MCI
A. NDT Handbook, volume 6, ASNT - Dernire dition B. Principals of Magnetic Particle, C.E. Betz - Dernire dition C. ASM Metals Handbook, volume 17 - Dernire dition D. ASM Metals Handbook, volume 11 - Dernire dition Matriaux et procds A. Materials and Processes for NDT Technology - Dernire dition B. Nondestructive Testing Handbook, volume 2 - Dernire dition C. Basic Metallurgy for Nondestructive Testing - Dernire dition D. General Dynamics Classroom Training Handbook CT-6-2 - Dernire dition E General Dynamics Classroom Training Handbook CT-6-4 - Dernire dition F. ASM Metals Handbook, vVolume 17 - Dernire dition Examen sur les codes et les applications dans le secteur des MCI l'heure actuelle, trois (3) codes/spcifications sont utiliss pour l'examen de niveau 3 dans le secteur des MCI : 1. Inspection Process, Magnetic Particle MIL-16868E 2. Magnetic Particle Examination of Steel Forgings A-275 3. Inspection Process, Magnetic Rubber MIL-183387 (USAF) Not e: De nouveaux codes et des questions sont ajouts priodiquement. On recommande aux candidats de ne pas acheter ces publications, mais plutt de se familiariser avec le contenu gnral des codes et des normes. Examen de base 1. Materials and Processes for NDT Technology, par l=ASNT 2. Basic Metallurgy for Nondestructive Testing, par le British Institute of NDT 3. Why Metals Fail, chap. 2, par R.D. Barer et B.F. Peters 4. Qualification et certification du personnel affect aux essais non destructifs, CAN/ONGC - 48.9712 Note : L'examen crit de base exige une connaissance gnrale des applications et des limites des autres mthodes de contrle non destructif.

Examen de rdaction de procdure Voir D.1, notes 4 et 5. Nous fournirons aux candidats, au moment de l'inscription, une trousse comprenant tous les renseignements et les dtails requis.

D'aprs le programme de formation recommand dans la norme CAN/ONGC 48.9712 pour les examens gnraux et les examens sur les MCI

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 15 de 27

D.3 CHANTILLON DE QUESTIONS POUR LES EXAMENS CRITS DE NIVEAU 3 Niveau 3, examen gnral 1. Dans un circuit magntique, un petit intervalle d'air constitue un point : a) b) c) d) de rluctance leve de rluctance faible d=inversion de phase de retard de Barkhausen

2. Les quations qui, combines aux conditions limites appropries, permettent, par leur rsolution, de dcrire tous les phnomnes lectromagntiques sont les quations : a) b) c) d) de Maxwell d=Einstein de Poisson de Gauss

3. La grandeur inverse de la rsistivit lectrique est : a) b) c) d) la rsistance la conductivit la rluctance la ractance

4. Une culasse lectromagntique produit un flux trs lev comparativement la faible alimentation requise. Laquelle des rponses suivantes n'est pas une raison de l'efficacit de la sonde? a) b) c) d) La bobine a plusieurs spires faible courant. Le noyau de fer fournit un circuit magntique de faible permabilit. La bobine a peu de spires courant lev. Le bobinage serr de la bobine sur le noyau de fer de la sonde fournit un facteur de remplissage minimal dans la bobine.

5. Les lignes de flux ou de force dans une barre ferro-magntique magntise de faon circulaire : a) b) c) d) sont alignes dans la pice du ple sud au ple nord. sont alignes dans la pice du ple nord au ple sud. quittent le ple sud et retournent par le ple nord. sont contenues l'intrieur et autour de la pice.

6. Quatre barres composes du mme acier alli sont coupes et doivent tre soumises une magntisation circulaire l'aide d'une impulsion par la tte de 1 000 A. Quelle barre prsentera la plus grande intensit de champ la surface? a) b) c) d) 10 mm de diamtre par 1 000 mm de longueur 15 mm de diamtre par 1 000 mm de longueur 20 mm de diamtre par 500 mm de longueur 25 mm de diamtre par 100 mm de longueur

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 16 de 27

7. Dans la magntisation d'une pice par inversion de c.c. l'aide d'une bobine, la pice examine est : a) b) c) d) maintenue en position fixe dans la bobine tourne pendant l'opration de rduction tire dans la bobine pendant la rduction du courant pulvrise de particules magntiques pour fins de vrification de la dmagntisation

8. L'oxyde de fer rouge (alpha) et l'oxyde de fer brun (gamma) diffrent par leur couleur et par : a) b) c) d) leurs proprits magntiques leur structure cristalline le fait que l=un est utilis pour magntoscopie et que l'autre ne l'est pas toutes ces rponses

9. Les super-aimants, par exemple les aimants en samarium-cobalt et en nodyme-fer, sont toutes fins pratiques impossibles dmagntiser par quelque moyen que ce soit, sauf par une lvation de leur temprature au-dessus du point de Curie, parce qu'ils ont : a) b) c) d) une faible rmanence un faible champ coercitif un champ coercitif lev une rmanence leve

10. En fin de compte, le rle de toute inspection par END est : a) b) c) d) Rponses 1. A 6. A de trouver tous les dfauts dans la pice examine de dtecter seulement les discontinuits juges dommageables dans l'objet examin d=assurer que toutes les pices examines pourront tre utilises sans danger de dtecter toutes les discontinuits que l'application approprie de la mthode d'essai permet de dtecter 2. 7. A A 3. 8. B D 4. 9. C C 5. D 10. D

Niveau 3, examen sur les codes et les applications dans le secteur des MCI 1. Une culasse magntique servant magntiser une plaque produira des lignes de force magntique : a) b) c) d) perpendiculaires aux surfaces principales de la plaque. seulement au ple nord. dont la densit sera la plus leve mi-chemin entre les deux ples. gnralement droites entre les ples et radiales ailleurs.

2. Si la mme intensit traverse deux barres de mme longueur, mais l'une ayant 25 mm de diamtre et l'autre, 50 mm, lequel des noncs suivants s'applique le mieux quand il s'agit du champ magntique la surface des barres? a) L'intensit du champ magntique la surface sera la mme pour les deux barres. b) L'intensit du champ magntique la surface de la barre de 25 mm sera peu prs le double de celle qui existe la surface de la barre de 50 mm. c) L'intensit du champ magntique la surface de la barre de 50 mm sera d'environ quatre fois celle qui existe la surface de la barre de 25 mm. d) L'intensit du champ magntique la surface de la barre de 25 mm n'quivaut qu' la moiti de celle qui existe la surface de la barre de 50 mm.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 17 de 27

3. On veut examiner un arbre en acier plein mesurant 1,5 m de longueur et 50 cm de diamtre. Quel courant devrait-on utiliser avec une bobine de 5 spires si la pice n'est pas centre dans la bobine? a) b) c) d) 1 000 ampres 2 000 ampres 3 000 ampres 4 000 ampres

4. En raison des demandes de charge imposes aux blocs d'alimentation, le courant prfr pour le contrle magntoscopique de pices plus grosses est le courant : a) b) c) d) triphas redress deux alternances monophas redress deux alternances monophas redress une alternance tous les types de courants susmentionns imposent les mmes demandes l'alimentation

5. Dans la mthode de contrle par magntisme rmanent, laquelle des caractristiques suivantes du matriau donne les meilleurs rsultats? a) b) c) d) Permabilit leve - faible rmanence Permabilit leve - faible champ coercitif Rmanence leve - faible permabilit Rmanence leve - fort champ coercitif

6. Il a t dmontr que certains dfauts peuvent tre dtects travers certains types et certaines paisseurs de peinture, mais il est prfrable d'enlever la peinture pour effectuer un contrle magntoscopique lorsque : a) le type de peinture et son paisseur ne sont pas connus b) le couplage des culasses courant redress une alternance ne peut pas tre ralis travers la peinture c) a et b d) aucune de ces rponses, les dfauts sont masqus par les techniques utilises pour enlever la peinture 7. Un boulon trait la chaleur a t inspect pour voir s'il contenait des fissures et il doit tre dmagntis. En utilisant le boulon comme conducteur, le courant dmagntisant : a) b) c) d) devrait tre suffisamment lev pour saturer magntiquement la pice. n'a pas besoin d'tre plus lev que le courant magntisant. devrait tre suprieur au courant magntisant utilis originalement. est sans importance car il n'est pas ncessaire de dmagntiser les pices traites la chaleur.

8. La plupart des spcifications visant tablir les proprits des vhicules base d=huile destins au contrle magntoscopique par voie humide prcisent la : a) b) c) d) viscosit minimale viscosit maximale viscosit maximale une temprature donne fluorescence minimale permise

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 18 de 27

9. Lorsque les rsultats d'un contrle magntoscopique vous portent croire que l'indication observe est parasite, attribuable des diffrences de duret ou d'alliage, vous devez: a) b) c) d) faire une contre-vrification en magntisant la pice dans une direction diffrente effectuer une vrification avec la mthode par ressuage ou la mthode par ultrasons rejeter la pice accepter la pice si l'indication est prsente sur une pice similaire du lot

10. Dans lequel des cas suivants doit-on prfrer le contrle par voie humide fluorescente au contrle par voie sche? a) b) c) d) Rponses 1. D 6. A Quand les pices sont grandes et massives. Quand on dsire une plus grande vitesse et une plus grande sensibilit. Quand on dsire utiliser l'clairage fluorescent quipant de nombreuses usines. Quand les pices contrler doivent tre soudes en atelier. 2. 7. B C 3. 8. C C 4. 9. A B 5. C 10. B

Niveau 3, eamen de base


1. La norme canadienne sur la certification du personnel affect aux essais non destructifs des matriaux est labore et mise jour par : a) l'Office des normes gnrales du Canada (ONGC). b) le comit de normalisation compos de reprsentants de l'industrie travaillant sous l'gide de l'ONGC. c) Ressources naturelles Canada sous l'gide de l'Office des normes gnrales du Canada. d) divers organismes de rglementation canadiens collaborant avec Ressources naturelles Canada. Les niveaux de certification prvus par la norme de l'ONGC sur la certification du personnel affect au contrle non destructif des matriaux sont : a) le stagiaire, niveau 1, niveau 2, niveau 3. b) l'apprenti, le stagiaire, niveau 1, niveau 2, niveau 3. c) niveau 1, niveau 2, niveau 3. d) aucune de ces rponses. Le temps de dcapage est le moindre dans le cas : a) de l'acier faible teneur en carbone. b) de l'acier forte teneur en carbone. c) des aciers allis. d) le temps de dcapage est le mme pour ces trois matriaux. Lequel des points suivants peut tre considr comme un avantage de la mtallurgie des poudres comme mthode de fabrication? a) Fabrication de pices aux tolrances plus faibles. b) Production la chane de pices difficiles former. c) Fabrication de pices prsentant un rapport rsitance-poids lev. d) Toutes ces rponses.

2.

3.

4.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 19 de 27

5.

Lequel des traitements thermiques suivants effectue-t-on gnralement aprs le durcissement pour rendre l'acier plus ductile? a) Recuit b) Revenu c) Sprodisation d) Normalisation Lequel des noncs suivants est exact? a) On n'utilise jamais de solutions alcalines pour nettoyer les alliages d=aluminium. b) On n'utilise jamais de solutions acides pour nettoyer les alliages d=aluminium. c) On utilise gnralement des solutions acides pour nettoyer les alliages d=aluminium. d) On utilise gnralement des solutions alcalines pour nettoyer les alliages d=aluminium. La bonne combinaison de deux matriaux diffrents offrant chacun des proprits particulires peut donner un composite qui : a) rsiste mieux la chaleur que chacun des deux lments pris sparment. b) rsiste mieux la tension par unit de poids que chacun des deux lments pris sparment. c) est plus rigide par unit de poids que chacun des deux lments pris sparment. d) toutes ces rponses. Les talons de longueur commodes qu'on utilise dans l'industrie sont : a) les cales talons angle. b) les barres sinus. c) les longueurs d'onde provenant de la lumire qu'mettent diffrents lments. d) les blocs de jaugeage. La conductibilit thermique d'un mtal est un facteur important prendre en considration pour obtenir des ensembles souds de qualit parce que : a) certains mtaux, comme l'aluminium, ont une faible conductibilit, ce qui provoque des dfauts de soudage par suite de la localisation de la chaleur. b) certains mtaux, comme l'acier inoxydable, ont une forte conductibilit, ce qui provoque un manque de fusion par suite de l'vacuation rapide de la chaleur de la zone souder. c) dans certains mtaux, comme l'aluminium, il se produit de trs grands carts de temprature qui provoquent des contraintes durant le refroidissement. d) aucune de ces rponses.

6.

7.

8.

9.

10. Une fracture est un type de dfaillance d=un matriau. Parmi les rponses suivantes, laquelle dsigne un autre type de dfaillance? a) La mcanique des fractures. b) Une charge dynamique basse frquence. c) Une dformation permanente. d) Une longation en de de la plage d'lasticit. 11. On ajoute les matriaux suivants dans un haut fourneau pour produire les ractions chimiques qui permettent d=extraire le fer du minerai : a) coke, minerai et oxygne. b) bauxite, minerai et air. c) coke, minerai, chaux et air. d) coke, minerai, chaux et bauxite.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 20 de 27

12. On met les lingots dans un four d'galisation pour : a) obtenir le sens de la cristallisation voulu. b) homogniser la structure et la composition des lingots. c) permettre aux lingots de refroidir lentement. d) amener les lingots la temprature de laminage requise. 13. Un avantage que prsente les moules en sable vert sur les moules en sable sec est : a) que les moules en sable vert sont plus rsistants que les moules en sable sec et donc qu'ils s'endommagent moins facilement au cours de la manutention. b) que le fini de la surface des grosses pices moules est meilleur lorsqu'on utilise des moules en sable vert. c) que le sable vert donne des moules dont les dimensions gnrales sont plus exactes. d) que le sable vert rduit les risques de fissuration chaud des pices moules. 14. Le soudage l'arc sous protection avec lectrode fusible est un procd qui permet de runir des mtaux et qui : a) peut tre entirement automatis. b) peut tre automatis moiti. c) peut se faire manuellement. d) toutes ces rponses. 15. Dans le soudage par points par rsistance de l'acier faible teneur en carbone, la chaleur produite est : a) concentre entre l'lectrode positive et la pice. b) concentre la jonction des deux plaques souder. c) concentre entre l'lectrode ngative et la pice. d) rpartie uniformment dans la pice, entre les lectrodes. 16. Lequel des procds suivants n'est pas du brasage? a) Brasage au four b) Brasage par induction c) Brasage par infrarouge d) Brasage par faisceau d'lectrons 17. Les produits en acier lamin chaud et entirement recristalliss ont : a) exactement les mmes proprits mcaniques dans les sens longitudinal et transversal. b) des proprits mcaniques suprieures dans le sens du laminage. c) des proprits mcaniques suprieures dans le sens transversal. d) des proprits mcaniques infrieures celles de la structure moule d'origine. 18. Il faut prendre soin de ne pas clabousser les parois du moule avec de l'acier lors de la coule pour prvenir la formation de dfauts de surface comme : a) les inclusions. b) les pailles. c) les gouttes froides. d) les clatements. 19. Les clatements sont produits par : a) un coulage une temprature trop basse. b) le forgeage d'un mtal trop chaud ou trop froid. c) une rduction insuffisante des dimensions lors d'une opration de forgeage. d) aucune de ces rponses.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 21 de 27

20. Les inclusions de laitier dans les soudures sont causes par : a) un grand mouvement de balancement. b) une limination incomplte du laitier de la passe prcdente. c) de l'humidit pige dans le joint. d) les rponses a) et b). 21. Sachant que le cobalt-60 possde une demi-vie de 5,3 ans, quel est le pourcentage d'accroissement du temps de pose (suprieur au temps de pose initial avec lequel, la source tant frache, on pourrait obtenir des radiographies de qualit excellente) aprs deux ans? a) Il est inutile de modifier le temps de pose. b) Le temps de pose devrait tre prolong de 11 % environ. c) Le temps de pose devrait tre prolong de 37 % environ. d) Le temps de pose devrait tre prolong de 62 100 %. 22. En contrle par ultrasons, l'augmentation de la longueur d'impulsion utilise pour exciter le palpeur entrane : a) une diminution du pouvoir de rsolution de l'appareil. b) une augmentation du pouvoir de rsolution de l'appareil. c) aucun effet. d) une diminution de pntration de l'onde sonore. 23. Le contrle magntoscopique optimal d'une roue d'engrenage de 50 mm de diamtre intrieur comprenant une rainure de clavette se fait par : a) mthode circulaire, le champ magntique tant parallle la rainure de clavette. b) mthode circulaire, le champ magntique tant perpendiculaire la rainure de clavette. c) conducteur central. d) toutes ces mthodes. 24. Laquelle des proprits suivantes dtermine mieux qu'une autre ce qui fait qu'un matriau est un bon pntrant? a) La viscosit. b) La tension superficielle. c) Le pouvoir mouillant. d) Aucune de ces proprits ne peut en elle-mme constituer la caractristique. 25. On emploierait des bobines de saturation courant continu pour l'inspection ________________ par les courants de Foucault. a) de l'acier b) de l'aluminium c) du cuivre d) du laiton

Rponses
1. 7. 13. 19. B D D B 2. 8. 14. 20. C D C D 3. 9. 15. 21. C D B C 4. 10. 16. 22. D C C A 5. 11. 17. 23. B C B D 6. 12. 18. 24. D D C D

25. A

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 22 de 27

D.4 RENSEIGNEMENTS GNRAUX CONCERNANT LES EXAMENS PRATIQUES DE NIVEAU 2 1. Les candidats l'examen pratique de niveau 2 sur le contrle par magntoscopie ne sont pas autoriss consulter des manuels ou des notes autres que ceux qui leur sont fournis. Ils ont le droit d'utiliser une calculatrice scientifique si elle ne contient pas de renseignements ou de programmes susceptibles de donner des solutions aux questions de l'examen. L'examen pratique dure sept (7) heures. 2. On montre aux candidats l=emplacement et le fonctionnement du matriel et des accessoires requis pour effectuer l'examen. 3. On remet aux candidats un photomtre, un ampremtre, un indicateur de champ magntique et un cylindre gradu. 4. Les candidats doivent dmagntiser les pices une fois l'examen termin. 5. Aucune marque ne doit tre faite sur les pices. 6. Il est interdit de sortir les documents et les pices du laboratoire. Par consquent, les candidats sont tenus de terminer tous les rapports avant de quitter les lieux. 7. Les candidats peuvent poser des questions au surveillant, qui peut refuser de rpondre s'il juge qu'il risque de leur donner des solutions aux problmes de l'examen. 8. Les candidats qui le dsirent peuvent, une fois l'examen pratique termin, formuler des commentaires en remplissant la feuille qui leur est fournie cette fin. La feuille peut tre remise au surveillant ou envoye : Organisme de certification en END Ressources naturelles Canada 183 Rue Longwood Sud Hamilton, Ontario Canada L8P 0A5 Tlphone : (866) 858-0473 Tlcopieur : (905) 645-0836

Note : Si un candidat semble drout et peu sr de lui pendant l'examen pratique, le surveillant peut discuter de la situation avec lui et, la limite, mettre fin l'preuve.

RNCan/LTM/ONC DOC. 4-9-MTemc-fre Approuv par: Resp. de l=ONC

INFORMATION

AU CLIENT

VERSION: 3 DATE : 10 juin, 2003 PAGE 23 de 27

D.5 CONTENU DES EXAMENS PRATIQUES DE NIVEAU 2 Le candidat doit excuter les oprations suivantes : Examen pratique gnral A. Effectuer trois (3) essais d'talonnage/valuations des caractristiques de rendement : - Faire un graphique de l'amprage la sortie en fonction du rglage de l'appareil. - Dterminer la concentration de particules du bain humide. - Mesurer l'intensit maximale de la lampe lumire noire. Examen pratique sur les MCI B. Inspecter six (6) pices : - Deux pices en utilisant une culasse avec suspension noire de particules magntiques - Quatre pices avec des particules fluorescentes humides Note : Dessinez aussi prcisment que possible l'apparence des indications sur les illustrations fournies, en montrant leur taille, leur forme, leur longueur et leur position relatives, et faites une interprtation prliminaire de vos rsultats. Au besoin, faites un croquis des vues manquantes. C. Instruction crite de contrle non destructif. Rdiger une instruction dtaille pour l'une des pices. L'instruction doit tre prpare de faon qu'un autre inspecteur puisse en suivant les tapes, reproduire vos rsultats. L'instruction doit comprendre : a. Une description de la pice b. La liste de l'quipement et des accessoires utiliss c. Une description des procdures d'talonnage propres la pice choisie. d. Une description des procdures d'inspection propres la pice choisie e. Le rglage des instruments au moment de l'inspection f. Un compte rendu des rsultats Note : Le candidat peut s'inspirer de l'information gnrale accompagnant la pice pour rdiger l'instruction, mais il doit se souvenir que l'Organisme de certification en END exige une instruction particulire pour l'inspection de chaque type de pice.

D.6 CONSEILS POUR LA RUSSITE DES EXAMENS PRATIQUES DE NIVEAU 2 1. Ne passez pas trop de temps sur une partie de l'examen au dtriment des autres. Nous vous suggrons ce qui suit : - 1 h pour effectuer l'examen pratique gnral - 3 h pour inspecter les 4 pices avec les particules fluorescentes - 2 h pour inspecter les 2 pices avec la culasse employer la suspension noire de particules magntiques. - 1 h pour rdiger l'instruction de contrle non destructif pour l'une des pices susmentionnes 2. Remplissez compltement les rapports de faon claire et soigne. 3. N'hsitez pas poser des questions au surveillant. S'il ne peut vous rpondre parce qu'il risque de vous donner des solutions aux problmes de l'examen, il vous le dira.

Vous aimerez peut-être aussi