Vous êtes sur la page 1sur 6

Aulo Polcia Civil Direito Penal Questes Emerson Castelo Branco

2012 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

Direito Penal

1. Maria da Silva, esposa do Promotor de Justia Substituto Jos da Silva, mantm um caso extraconjugal com o serventurio do Tribunal de Justia Manoel de Souza. Passado algum tempo, Maria decide separar-se de Jos da Silva, contando a ele o motivo da separao. Inconformado com a deciso de sua esposa, Jos da Silva decide mat-la, razo pela qual dispara trs vezes contra sua cabea. Todavia, logo depois dos disparos, Jos da Silva coloca Maria da Silva em seu carro e conduz o veculo at o hospital municipal. No trajeto, Jos da Silva imprime ao veculo velocidade bem acima da permitida e "fura" uma barreira policial, tudo para chegar rapidamente ao hospital. Graas ao pouco tempo decorrido entre os disparos e a chegada ao hospital, os mdicos puderam salvar a vida de Maria da Silva. Maria sofreu perigo de vida, atestado por mdicos e pelos peritos do Instituto Mdico Legal, mas recuperou-se perfeitamente vinte e nove dias aps os fatos. Qual crime praticou Jos da Silva? a) Tentativa de homicdio. b) Nenhum crime, pois agiu em legtima defesa. c) Leso corporal grave. d) Leso corporal leve. e) Leso corporal seguida de morte. 2. Josefina Ribeiro mdica pediatra, trabalhando no hospital municipal em regime de planto. De acordo com a escala de trabalho divulgada no incio do ms, Josefina seria a nica mdica no planto que se iniciava no dia 5 de janeiro, s 20h, e findava no dia 6 de janeiro, s 20h. Contudo, depois de passar toda a noite do dia 5 sem nada para fazer, Josefina resolve sair do hospital um pouco mais cedo para participar da comemorao do aniversrio de uma prima sua. Quando se preparava para deixar o hospital s 18h do dia 6 de janeiro, Josefina surpreendida pela chegada de Jos de Souza, criana de apenas 06 anos, ao hospital precisando de socorro mdico imediato. Josefina percebe que Jos se encontra em estado grave, mas decide deixar o hospital mesmo assim, acreditando que Joaquim da Silva (o mdico plantonista que a substituiria s 20h) chegaria a qualquer momento, j que ele tinha o hbito de se apresentar no planto sempre com uma ou duas horas de antecedncia. Contudo, naquele dia, Joaquim chega ao hospital com duas horas de atraso (s 22h) porque estava atendendo em seu consultrio particular. Jos de Souza morre em decorrncia de ter ficado sem atendimento por quatro horas. Que crime praticaram Josefina e Joaquim, respectivamente? a) Homicdio culposo e homicdio culposo. b) Homicdio doloso e homicdio doloso. c) Omisso de socorro e omisso de socorro. d) Homicdio doloso e nenhum crime. e) Homicdio doloso e homicdio culposo.

Prof. Emerson Castelo Branco

Direito Penal 3. Carlos Cristiano trabalha como salva-vidas no clube municipal de Tartarugalzinho. O clube abre diariamente s 8hs, e a piscina do clube funciona de tera a domingo, de 9 s 17 horas, com um intervalo de uma hora para o almoo do salva-vidas, sempre entre 12 e 13 horas. Carlos Cristiano o nico salva-vidas do clube e sabe a responsabilidade de seu trabalho, pois vrias crianas utilizam a piscina diariamente e muitas dependem da sua ateno para no morrerem afogadas. Normalmente, Carlos Cristiano trabalha com ateno e dedicao, mas naquele dia 2 de janeiro estava particularmente cansado, pois dormira muito tarde aps as comemoraes do reveillon. Assim, ao invs de voltar do almoo na hora, decidiu tirar um cochilo. Acordou s 15 horas, com os gritos dos scios do clube que tentavam reanimar uma criana que entrara na piscina e fora parar na parte funda. Infelizmente, no foi possvel reanimar a criana. Embora houvesse outras pessoas na piscina, ningum percebera que a criana estava se afogando. Assinale a alternativa que indique o crime praticado por Carlos Cristiano a) Homicdio culposo. b) Nenhum crime. c) Omisso de socorro. d) Homicdio doloso, na modalidade de ao comissiva por omisso. e) Homicdio doloso, na modalidade de ao omissiva. 4. Caio dispara uma arma objetivando a morte de Tcio, sendo certo que o tiro no atinge um rgo vital. Durante o socorro, a ambulncia que levava Tcio para o hospital atingida violentamente pelo caminho dirigido por Mvio, que ultrapassara o sinal vermelho. Em razo da coliso, Tcio falece. Responda: quais os crimes imputveis a Caio e Mvio, respectivamente? a) Tentativa de homicdio e homicdio doloso consumado. b) Leso corporal seguida de morte e homicdio culposo. c) Homicdio culposo e homicdio culposo. d) Tentativa de homicdio e homicdio culposo. e) Tentativa de homicdio e leso corporal seguida de morte. 5. Josefina Ribeiro mdica pediatra, trabalhando no hospital municipal em regime de planto. De acordo com a escala de trabalho divulgada no incio do ms, Josefina seria a nica mdica no planto que se iniciava no dia 5 de janeiro, s 20h, e findava no dia 6 de janeiro, s 20h. Contudo, depois de passar toda a noite do dia 5 sem nada para fazer, Josefina resolve sair do hospital um pouco mais cedo para participar da comemorao do aniversrio de uma prima sua. Quando se preparava para deixar o hospital s 18h do dia 6 de janeiro, Josefina surpreendida pela chegada de Jos de Souza, criana de apenas 06 anos, ao hospital precisando de socorro mdico imediato. Josefina percebe que Jos se encontra em estado grave, mas decide deixar o hospital mesmo assim, acreditando que Joaquim da Silva (o mdico plantonista Prof. Emerson Castelo Branco

Direito Penal que a substituiria s 20h) chegaria a qualquer momento, j que ele tinha o hbito de se apresentar no planto sempre com uma ou duas horas de antecedncia. Contudo, naquele dia, Joaquim chega ao hospital com duas horas de atraso (s 22h) porque estava atendendo em seu consultrio particular. Jos de Souza morre em decorrncia de ter ficado sem atendimento por quatro horas. Que crime praticaram Josefina e Joaquim, respectivamente? a) Homicdio culposo e homicdio culposo. b) Homicdio doloso e homicdio doloso. c) Omisso de socorro e omisso de socorro. d) Homicdio doloso e nenhum crime. e) Homicdio doloso e homicdio culposo. 6. Jorge uma pessoa m e sem carter, que sempre que pode prejudica outra pessoa. Percebendo que Ivete est muito triste e deprimida porque foi abandonada por Mateus, Jorge inventa uma srie de supostas traies praticadas por Mateus que fazem Ivete sentir-se ainda mais desprezvel, bem como deturpa vrias histrias de modo que Ivete pense que nenhum de seus amigos realmente gosta dela. Por causa das conversas que mantm com Jorge, Ivete desenvolve o desejo de autodestruio. Percebendo isso, Jorge continua estimulando seu comportamento autodestrutivo. Quando Ivete j est absolutamente desolada, Jorge se oferece para ajud-la a suicidar-se, e ensina Ivete a fazer um n de forca com uma corda para se matar. No dia seguinte, Ivete prepara todo o cenrio do suicdio, deixando inclusive uma carta para Mateus, acusando-o de causar sua morte. Vai at a casa de Mateus, amarra a corda na viga da varanda, sobe em um banco, coloca a corda no pescoo e pula para a morte. Por causa do seu peso, a viga de madeira onde estava a corda se quebra e Ivete apenas cai no cho. Como consequncia da tentativa frustrada de suicdio, Ivete sofre apenas arranhes leves. Assinale a alternativa que indique a pena a que, por esse comportamento, Jorge est sujeito. a) Tentativa de homicdio. b) Leso corporal leve. c) Induzimento ou instigao ao suicdio. d) Auxlio ao suicdio. e) Esse comportamento no punvel. 7. Ana Maria, aluna de uma Universidade Federal, afirma que Jos, professor concursado da instituio, trai a esposa todo dia com uma gerente bancria. A respeito do fato acima, correto afirmar que Ana Maria praticou o crime de a) calnia, pois atribuiu a Jos o crime de adultrio, sendo cabvel, entretanto, a oposio de exceo da verdade com o fim de demonstrar a veracidade da afirmao.

Prof. Emerson Castelo Branco

Direito Penal b) difamao, pois atribuiu a Jos fato desabonador que no constitui crime, sendo cabvel, entretanto, a oposio de exceo da verdade com o fim de demonstrar a veracidade da afirmao, uma vez que Jos funcionrio pblico. c) calnia, pois atribuiu a Jos o crime de adultrio, no sendo cabvel, na hiptese, a oposio de exceo da verdade. d) difamao, pois atribuiu a Jos fato desabonador que no constitui crime, no sendo cabvel, na hiptese, a oposio de exceo da verdade. 8. Jos da Silva um vivo que possui dois filhos, Maria e Manoel. Passados trs anos da morte de sua mulher, Jos decide casar-se novamente com a advogada Messalina, mulher mal afamada na cidade, que contava vinte e cinco anos de idade, trinta a menos do que Jos. Informados de que o casamento ocorreria dentro de dois meses e inconformados com a deciso de seu pai, Maria e Manoel ofendem seu pai publicamente, na presena de vrias testemunhas, com expresses como "otrio", "burro" e "tarado", entre outras. Jos decide processar criminalmente os filhos, mas somente aps a celebrao de sua boda. Ocorre que Maria comparece ao casamento e se reconcilia com o pai, que lhe perdoa. Quatro meses depois do dia em que sofreu as ofensas, Jos da Silva ajuza ento a queixa-crime unicamente contra Manoel. A advogada que assina a petio Messalina. A inicial rejeitada pelo Juiz de Direito. Qual fundamento jurdico o juiz poderia ter alegado para justificar sua deciso? a) Manoel tinha razo ao xingar o pai, j que estava clara a estupidez de seu genitor, razo pela qual a conduta atpica. b) Houve a extino da punibilidade de Manoel, em virtude do perdo concedido por Jos a Maria. c) Houve decadncia do direito de queixa, porque se passaram mais de trs meses entre a data do fato e a data do oferecimento da inicial por Jos da Silva. d) Houve perempo, porque Jos da Silva no poderia constituir Messalina como advogada no processo que moveria contra o filho. e) Nenhum fundamento. A deciso est errada e a queixa deveria ter sido recebida. 9. Pedro e Joo, irmos, nadam em um lago, quando Pedro comea a se afogar. Joo permanece inerte, eximindo-se de qualquer interveno. Pedro vem a falecer por afogamento. A responsabilidade de Joo ser a) por crime de homicdio doloso qualificado, aplicando- se as regras da omisso imprpria. b) por crime de homicdio culposo, aplicando-se as regras da omisso imprpria. c) pelo crime de perigo, tipificado no art. 132, do Cdigo Penal (perigo para a vida ou sade de outrem). d) por crime de omisso de socorro. e) por crime de abandono de incapaz. 10. Tcio tentou suicidar-se e cortou os pulsos. Em seguida arrependeu-se e chamou uma ambulncia. Celsus, que sabia das intenes suicidas de Tcio, impediu

Prof. Emerson Castelo Branco

Direito Penal dolosamente que o socorro chegasse e Tcio morreu por hemorragia. Nesse caso, Celsus responder por a) auxlio a suicdio. b) homicdio doloso. c) instigao a suicdio. d) induzimento a suicdio. e) homicdio culposo. 11. Sobre o crime de aborto, correto afirmar: a) No se pune o aborto praticado por mdico se a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante ou do seu representante legal, se incapaz. b) No constitui infrao penal provocar aborto em si mesma. c) permitido provocar aborto com o consentimento da gestante, em qualquer hiptese. d) Quando o aborto praticado por terceiro configura crime, as penas so aumentadas de um tero se, em conseqncia do aborto ou dos meios empregados para provoc-lo, a gestante sofre leso corporal de natureza leve ou grave. e) Em qualquer hiptese no pratica crime a gestante que consente no aborto. 12. Joo, com inteno de matar, agrediu Jos a golpes de faca, ferindo-o no abdome. Atendido por terceiros, Jos foi levado a um hospital. Quando estava sendo medicado, ocorreu um incndio no hospital e Jos morreu queimado. Nesse caso, Joo responder por a) leses corporais leves. b) leses corporais graves. c) homicdio doloso. d) tentativa de homicdio. e) homicdio culposo. GABARITO: 1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.E 7.D 8.B 9.D 10.D 11.A 12.D

Prof. Emerson Castelo Branco