Vous êtes sur la page 1sur 9

SRIE RUMO AO ITA PROFESSOR(A) TOM DANTAS ALUNO(A) TURMA

TURNO DATA SEDE N ___/___/___

ENSINO

PR-UNIVERSITRIO

TC
LNGUA PORTUGUESA

Os sintagmas
Estrutura bsica de uma orao: Combinao de um nome a um nome e um verbo Mudanas Nome acontecem verbo

Podem ocorrer, em portugus, oraes que no apresentam o SN; s existe o SV. Choveu pouco em Braslia Nevou muito em Gramado.

Observao: A inexistncia de SN ao qual o SV se relaciona determina uma caracterstica especial para esses verbos: eles se mantm inalterados, sempre na terceira pessoa do singular. O sintagma com parte de outro sintagma Quando um sintagma parte integrante de um sintagma nominal, desempenha a funo de complemento ou de adjunto do nome a que se relaciona. Quando parte integrante de um sintagma verbal, funciona como complemento do verbo. Veja:

Temos duas unidades de sentido em que se pode subdividir a frase. A essas unidades damos o nome de sintagma. Observe que temos em mudanas acontecem uma estrutura pela qual se formam as oraes em portugus. Se colocarmos outras palavras no lugar de mudanas e acontecem que pertenam ao mesmo paradigma, podemos gerar diversas outras oraes.

Veja: Fatos surgem/modificaes ocorrem/ alteraes sucedem/ transformaes aparecem Os sintagmas, basicamente, so estruturados em torno de um verbo (sintagma verbal) ou de um nome (sintagma nominal), que podero vir acompanhados de outras palavras que ampliam seus significados e com as quais se combinam logicamente. As transformaes inesperadas acontecem rapidamente.

Observao: Os termos que se referem ao ncleo (determinantes): pronomes adjetivos, artigos, numerais.

OSG.: 34282/10

TC LNGUA PORTUGUESA

O complemento nominal
O sintagma nominal dentro do sintagma nominal Exemplos:

A regncia
Regente para os termos subordinantes. Regido para os termos subordinados.

REG NCIA NOMINAL Quando o termo regente um nome. REGNCIA VERBAL Quando o termo regente um verbo.

As funes dentro dos sintagmas maiores


O adjunto adnominal
Modificam os substantivos, portanto tem equivalncia de adjetivos. Exemplos:

ADJUNTO ADNOMINAL OU COMPLEMENTO NOMINAL? EIS A QUESTO! Diferenas fundamentais: O adjunto adnominal s se relaciona com o substantivo, o complemento nominal desenvolve relaes com o substantivo, adjetivo e advrbio. O complemento nominal equivale a um complemento de um verbo, ou seja, s se relaciona a substantivos cujos significados transitam; portanto seu valor no ativo, como se observa no adjunto adnominal; na realidade ter valor passivo, pois sobre ele que a ao vai se instaurar.

Exemplos:

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
06. (Fuvest-SP) Transpondo-se corretamente para a voz ativa a orao para serem instrudos por um astrnomo (...), obtm-se: A) para que sejam instrudos por um astrnomo (...). B) para que um astrnomo os instrurem (...). C) para que um astrnomo lhes instrussem (...). D) para um astrnomo instru-los (...). E) para que fossem instrudos por um astrnomo (...). 07. (PUC-RJ) Observe a frase que segue: No posso lhe garantir que todos estaro presentes sua festa da formatura. Do enunciado acima, pode-se afirmar que a parte destacada desempenha a funo de: A) sujeito de posso. B) objeto direto de posso. C) objeto indireto de posso. D) objeto direto de garantir. E) objeto indireto de garantir. 08. (PUC-PR) Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre parnteses no preenche corretamente a lacuna. A) O mal-entendido ______ aborreceu demais. (os) B) No fiquem preocupados: ns _____ ajudaremos. (lhes) C) Na verdade, em muito pouco _____ ajudara-mos. (as) D) Admiro ______ a dedicao para com o irmo. (lhe) E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a) 09. (UFRJ) Leia os versos a seguir da msica Asa Branca e atente para os termos destacados. I Entonce, eu disse: Adeus, Rosinha, Guarda contigo meu corao. II Eu te asseguro, num chore, no, viu! Que eu voltarei, viu, meu corao. Considerando a funo sinttica e o valor semntico dos termos destacados em I e II, correto afirmar que: A) os termos, em I e II, so objetos diretos, e ambos devem ser entendidos no sentido denotativo. B) o termo em I sujeito e em II aposto, e ambos devem ser entendidos no sentido denotativo. C) o termo I sujeito e em II aposto, e ambos devem ser entendidos como uma metfora. D) o termo em I objeto direto e em II sujeito, e ambos devem ser entendidos como uma metfora. E) o termo em I objeto direto e em II vocativo, e ambos devem ser entendidos como uma metfora. 10. (FVG-SP) Na frase A sensao direta da gua nos ps lhe anunciava que era hora de matar a sede..., ocorre o pronome lhe. possvel alterar a posio desse pronome, transformando o perodo em A sensao direta da gua nos ps anunciava que era hora de matar-lhe a sede.... Feita a transformao, pergunta-se: que implicao ela traz frase? 11. (UM-SP) ... E surgia na Bahia o anacoreta sombrio, cabelos crescidos at aos ombros, barba inculta e longa; face escaveirada; olhar fulgurante; monstruoso; dentro de um hbito azul de brim americano; abordoado ao clssico basto em que se apoia o passo tardo dos peregrinos. desconhecida a sua existncia durante to longo perodo.

01. (UFSCar-SP) A orao Vasculhou os bolsos loiros sueco, extrada de Gabriela, cravo e canela, obra de Jorge Amado, com a substituio do complemento verbal por um nome oblquo, equivale a: A) Vasculhou-o os bolsos. B) Vasculhou-se o loiro sueco. C) Vasculhou-lhe os bolsos. D) Vasculhou-lhes o loiro sueco. E) Vasculhou-os o loiro sueco. 02. (UFPI) (...) De tudo quanto foi meu passo caprichoso na vida, restar, pois o resto se esfuma, uma pedra que havia em meio do caminho.
Legado, Carlos Drummond de Andrade

Marque a opo que analisa corretamente a funo sinttica de uma pedra. A) Aposto. B) Sujeito. C) Objeto direto. D) Objeto indireto. E) Predicativo do sujeito. 03. (UFC-CE) Leia o trecho abaixo do conto Os moradores do casaro, de Moreira Campos. Consultando o relgio da parede, que bate as horas num gemer de ferros, ela chama uma das pretas, para que lhe traga a chaleira com gua quente. Numere a segunda coluna, identificando a funo sinttica do termo, de acordo com a primeira coluna. I. adjunto adnominal II. adjunto adverbial ( ) num gemer de ferros; ( ) da parede; ( ) com gua quente. A sequncia correta, de cima para baixo, : A) II II I B) II I I C) II I II D) I II II E) I II I 04. (FVG-SP) Em cada uma das alternativas abaixo, est destacado um termo iniciado por preposio. Assinale a alternativa em que esse termo no objeto indireto. A) O rapaz aludiu s histrias passadas, quando nossa bela Eugnia ainda era praticamente uma criana. B) Quando voltei da Romnia, o Brasil todo assistia novela da Globo, todos os dias. C) Quem disse a Joaquina que as batatas deveriam cozer-se devagar? D) Com a aterrissagem, o aviador logo transmitiu ao pblico a melhor das impresses. E) Foi fiel lei durante todos os anos que passou nos Aores. 05. (PUC-RJ) O enunciado a seguir ambguo por apresentar mais de uma possibilidade de leitura. A indicao do neurocientista trouxe benefcios para a pesquisa. A) Explique quais so as leituras possveis. B) Desfaa a ambiguidade, deixando clara uma dessas leituras.

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
Um velho caboclo, preso em Canudos nos ltimos dias da campanha, disse-me algo a respeito, mas vagarosamente, sem precisar datas, sem pormenores caractersticos. Conhecera-o nos sertes de Pernambuco, um ou dous anos depois da partido do Crato. Considere as afirmaes. I. O anacoreta sombrio e a sua existncia desempenham funo sinttica de sujeito; II. Os pronomes oblquos assinalados desempenham funes sintticas diferentes; III. Depois da conjuno mas h elipse de um verbo. Assinale: A) se apenas I e II estiverem corretas. B) se apenas II e III estiverem corretas. C) se apenas II estiver correta. D) se todas estiverem corretas. E) se apenas I e III estiverem corretas. 12. (Unifei-MG) Transforme seguindo o modelo. Foi socorrido por amigos. Amigos o socorreram. A) Foste ajudado por muitos. B) Fomos aconselhados pelos mestres. 13. (ESPM-SP) Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado, e dei um grito, mas ningum me ouviu.
Machado de Assis

Texto para a questo 16 IDEIAS SUSTENTVEIS A biodiversidade, as guas doces esto todas nas terras indgenas. Ns, os ndios, que estamos cuidando deste patrimnio ao longo do tempo, nunca tivemos a oportunidade de contar e de compartilhar o que significa para ns esse patrimnio, em termos de vida. Em nossas aldeias, no temos academia de ginstica. Tudo feito de acordo com o movimento da noite, do dia e do tempo. L no temos problema de emagrecer. L, no meio do mato, l, no canto das terras indgenas, h plantinhas e rvores grandes, para que ns, os seres humanos, as olhemos e dali tiremos a gua, o remdio, a alimentao e,principalmente (o que s vezes vocs no percebem), a magia da vida, a magia de tentar entender este Criador: o esprito da floresta, o esprito da sabedoria com quem os pajs podem conversar. Estes podem compreender e transformar aquelas plantas no nosso sustento. Muitos pesquisadores j foram a nossas aldeias, estudaram, copiaram e discutiram. Queremos dizer isso a vocs, no sentido de mostrar que a cincia do homem branco precisa conversar com a cincia indgena.
MORIN, Edgard. Saberes globais e saberes locais o olhar transdisciplinar. Rio de Janeiro: Garamond, 2000 (com adaptaes).

A funo sinttica das palavras doente, grito, ningum e me , respectivamente: A) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto. B) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito. C) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto. D) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto. E) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto. 14. (ESPM-SP) Consideradas as frases: I. Os meninos de rua que procuram trabalho so repelidos pela populao; II. Os meninos de rua, a populao rechaa-os, relega-os lata de lixo da histria. Podemos analisar alguns termos da seguinte forma: A) Em I e II, meninos de rua sujeito, trabalho objeto direto e os pronomes os tambm o so. B) Em I, meninos de rua sujeito; em II objeto direto. C) Em I e II, meninos de rua objeto direto; em II, os os so objetos pleonsticos. D) Em I e II, meninos de rua sujeito; em II os vrios os so objetos pleonsticos. E) n.d.a. 15. (ESMP-SP) Surgiram fotgrafos e reprteres. Indique a alternativa que classifica corretamente a funo sinttica e a classe gramatical dos termos destacados. A) objeto indireto substantivo. B) objeto direto substantivo. C) objeto direto adjetivo. D) sujeito adjetivo E) sujeito substantivo

16. (UnB-DF) Com referncia s ideias do texto e sua relao com outras reas do conhecimento, julgue os itens que se seguem como verdadeiros ou falsos. ( ) O texto narrado em primeira pessoa, pelo foco do silvcola, que no est nas terras indgenas no momento da fala. ( ) Infere-se do texto que viver de acordo com o movimento do dia e da noite deu origem a academias de ginstica para emagrecer. ( ) Pelo segundo perodo do texto, correto concluir que, na opinio do autor, quem realmente precisa aprender com os indgenas a cincia do homem branco. ( ) O culto do corpo so em mente s, comum entre os vikings, contraria os hbitos das colnias indgenas remanescentes no territrio nacional. Texto para as questes 17 e 18.

O BRASIL PRECISA ARRUMAR NOVAS FONTES DE ENERGIA PARA VER A LUZ NO FIM DO TNEL A relao entre crescimento econmico e energia direta. Se a gerao de energia no for suficiente, o pas no pode crescer. Se ela faltar, a economia para, entra em colapso. Simples assim. H um clculo mundial para detectar a probabilidade de um pas ficar no escuro. O ndice internacionalmente aceitvel de 3%. Ou seja, uma nao est segura quando h trs chances em 100 de faltar energia. Em 1997, essa taxa no Brasil era de 5%. Subiu para 15% no incio de 2000 e deve chegar a 20% no fim do ano. Em energizs, o pas tem sete vezes mais possibilidade de sofrer com a falta de energia do que seria aceitvel. Dificilmente a falta de energia atinge as pessoas diretamente, pois o consumo domstico irrisrio no cmputo geral. O que pesa so os gastos industriais. Quando falta luz em casa, em geral, o motivo uma falha nas linhas de transmisso, no um colapso na gerao.

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
Desde que o preo do petrleo comeou a subir teimosa e implacavelmente, no ano passado, o mundo parece ter atentado para o problema da extrema dependncia em relao a poucas fontes de energia, que esto nas mos de um nmero reduzido de controladores e que ningum sabe por quanto tempo sero suficientes para suprir as necessidades globais. No que diz respeito ao petrleo, so todas meio improvisadas as estimativas a respeito das reservas, da capacidade de produo e do crescimento do consumo. difcil prever por quanto tempo a humanidade poder contar com o fornecimento de petrleo a um custo compensador, mesmo com novas tecnologias de extrao sendo desenvolvidas a cada dia. O sistema brasileiro opera prximo ao limite da capacidade instalada, com uma pequena margem de sobra. A prova de que h uma certa angstia no ar em relao ao suprimento energtico a atitude dos grandes consumidores. Cada um deles est em busca da chamada luz no final do tnel.
RAMIRO, Denise. Veja, 6/9/2000, p. 135 (com adaptaes).

17. (UnB-DF) A propsito das ideias e expresses do texto, julgue os seguintes itens como verdadeiros ou falsos. ( ) No terceiro perodo, o pronome ela pode referirse tanto a energia como a gerao. ( ) O tom de preocupao acerca do tema e a redao de trechos como Simples assim e busca da chamada luz no final do tnel indicam que a linguagem predominante no texto a coloquial. ( ) Devido a novas tecnologias, a situao brasileira altamente favorvel, pois o pas conta com potenciais energticos imensurveis, ainda no explorados. ( ) No perodo final, a expresso luz no final do tnel foi explorada duplamente: com o sentido conotativo, significando soluo para o problema, e denotativamente, com referncia luz como energia luminosa. 18. (UnB-DF) No que se refere s ideias do texto e sua vinculao com outras reas do conhecimento, julgue os itens que se seguem como verdadeiros ou falsos. ( ) Ao mencionar a gerao de energia, o texto argumenta contrariamente ao princpio da Fsica segundo o qual energia no pode ser criada, mas apenas transformada. ( ) O termo energizs uma criao vocabular formada a partir de energia para designar a linguagem tcnica internacional do setor da Bolsa de Valores de So Paulo que trata da economia de energia. ( ) As porcentagens no primeiro pargrafo permitem afirmar que, se em 1997 a populao brasileira era de 140 milhes de habitantes, havia chance de faltar energia para 7 milhes de pessoas; para uma populao estimada em 167 milhes no final de 2000, a falta dever atingir 33,4 milhes de pessoas. ( ) As ideias do texto permitem inferir que os colapsos na gerao de energia esto relacionados ao consumo industrial.

19. (UFRS) Leia o trecho abaixo de Grande serto: veredas, de Guimares Rosa. Nonada. Tiros que o senhor ouviu foram de briga de homem no, Deus esteja. Alvejei mira em rvores no quintal, no baixo do crrego. Por meu acerto. Todo dia isso fao, gosto; desde mal em minha mocidade. Da, vieram me chamar. Causa dum bezerro: um bezerro branco, erroso, os olhos de nem ser se viu , e com mscara de cachorro. Me disseram; eu no quis avistar. Mesmo que, por defeito como nasceu, arrebitado de beios, esse figurava rindo feito pessoa. Cara de gente, cara de co: determinaram era o demo. Povo prascvio. Mataram. Dono dele nem sei quem for. Vieram emprestar minhas armas, cedi. No tenho abuses. O senhor ri certas risadas... Olhe: quando tiro de verdade, primeiro a cachorrada pega a latir, instantaneamente depois, ento, se vai ver se deu mortos. O senhor tolere, isto o serto. Assinale a afirmativa correta em relao ao trecho. A) Nonada remete a uma situao anterior, pressuposta no incio do romance, sobre a qual o narrador e o ouvinte estariam conversando. B) As palavras do narrador indicam que o senhor compreendeu adequadamente o ocorrido. C) A interpretao do interlocutor sobre os tiros est equivocada, pois aquilo que ele pensou no poderia ocorrer no serto. D) O aparecimento do bezerro com mscara de cachorro no causa estranhamento entre os sertanejos. E) Para o narrador, os tiros sempre indicam que houve morte de homens. 20. (UFGO) O trecho abaixo, de Alcino Leite Neto, foi publicado na TVFolha, de 30 jul. 2000. Muito do que se condena na televiso brasileira como sendo obtuso, reacionrio ou malfeito apenas popular, demasiadamente popular. A televiso foi implantada no Brasil em 1950, mas durante muito tempo aparelhos de TV foram privilgio das classes alta e mdia. No incio da dcada de 60, no interior do pas, ento predominantemente rural, apenas os mais ricos possuam um televisor. A respeito da forma de ordenao de ideias empregada pelo autor, possvel afirmar que: ( ) prevalece, no fragmento, um tipo de ordenao muito utilizado nos textos jornalsticos: a ordenao por contraste de conceitos. ( ) a ordenao por tempo e espao favorece um raciocnio que opera com noes de transformao e mudana, consideradas num certo perodo e em determinado lugar. ( ) o argumento de que, no Brasil, a televiso esteve associada a privilgio de classe demonstrado por meio de um tipo de ordenao: a enumerao de fatos. ( ) sobressai, no fragmento, a especificao de conceitos, j que o autor define a TV como um meio de comunicao demasiadamente popular.

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
Texto para a questo 21. A VIDA MODERNA OFERECE TV DIGITAL, CELULAR, INTERNET E O JEEP GRAND CHEROKEE PARA VOC FUGIR DISSO TUDO Jeep Grand Cherokee. A partir de R$55.400 O mundo tem lugares onde voc pode viver emoes muito maiores do que ir e vir do trabalho. E o Jeep Grand Cherokee d liberdade para voc seguir qualquer trilha. Ele tem motor 4.0L High Output, trao Quadra-Trac 4 x 4 permanente, duplo air-bag, freios a disco nas quatro rodas com ABS e suspenso Up Country para voc chegar onde ningum chegou. Alm de cmbio automtico e arcondicionado para voc chegar l inteiro. Jeep Grand Cherokee. A vida moderna em favor da vida de verdade. Jeep S Existe Um
Veja, 11/10/98.

As questes 02 e 03 dizem respeito ao seguinte aforismo de Millr Fernandes: Beber mal, mas muito bom.
FERNANDES, Millr. Mais! Folha de So Paulo, 5 ago. 2001, p. 28.

02. A palavra mal, no caso especfico da frase de Millr, : A) adjetivo. B) advrbio. C) substantivo. D) pronome. E) preposio. 03. O efeito de sentido da frase de Millr Fernandes deve-se a uma relao de: A) causa. B) semelhana. C) antecedncia. D) concesso. E) consequncia. Texto para a questo 04. (Uece/2002.2) ROMANCE XXIV OU DA BANDEIRA DA INCONFIDNCIA (..................................................................)
Atrs de portas fechadas, luz de velas acesas, entre sigilo e espionagem, acontece a Inconfidncia. E diz o Vigrio ao Poeta: Escreva-me aquela letra do versinho de Verglio... e d-lhe o papel e a pena. E diz o Poeta ao Vigrio, com dramtica prudncia: Tenha meus dedos cortados, antes que tal verso escrevam... LIBERDADE AINDA QUE TARDE, ouve-se em redor da mesa. E a bandeira j est viva, e sobe, na noite imensa. E os seus tristes inventores j so rus - pois se atreveram a falar em Liberdade (que ningum sabe o que seja.) (.............................................................) Liberdade essa palavra que o sonho humano alimenta: que no h ningum que explique, e ningum que no entenda! E a vizinhana no dorme: murmura, imagina, inventa. No fica bandeira escrita, mas fica escrita a sentena.
Ceclia Meireles

21. (UFMT) Com base no texto acima, julgue os itens que seguem como verdadeiros ou falsos: ( ) A propaganda defende a ideia de que a tecnologia insuficiente para o homem ser feliz na vida moderna. ( ) A tese que sustenta o texto a de que a vida moderna propicia no s alta tecnologia como tambm possibilidades de se fugir dela. ( ) A expresso onde ningum chegou pode significar sucesso profissional. ( ) Os argumentos utilizados para convencer o leitor se baseiam nos atrativos da vida moderna e no no objeto em si da propaganda. ( ) A palavra trilha refere-se unicamente a caminhos pouco percorridos.

Leia a charge e interprete o dilogo dos personagens:

Jornal do Brasil, 5-6-1996.

01. (ITA) Leia o seguinte trecho com ateno: Iniciamos a jornada, uma jornada sentimental, seguindo as regras estabelecidas. Os cavalos pisavam to macio, to macio que parecia estarem calados de sapatilhas. A rigor no pisavam. Faziam cafun com as patas delicadas ao longo do caminho.
OLIVEIRA, Raymundo Farias de. Na madrugada do silncio, Linguagem Viva, no 142. So Paulo, jun. 2001, p. 2.

04. O poema apresenta dois espaos: o que est Atrs de portas fechadas e o que est alm dessas portas. Esses espaos so, respectivamente, o espao: A) do medo e da coragem. B) da prudncia e da imprudncia. C) da impotncia e da potncia. D) da insubmisso e da submisso. Leia este trecho do poema Evocao do Recife: Me lembro de todos os preges: Ovos frescos e baratos Dez ovos por uma pataca Foi h muito tempo... A vida no me chegava pelos jornais nem pelos livros Vinha da boca do povo na lngua errada do povo

O confronto das frases Os cavalos pisavam e A rigor no pisavam concretiza: A) um desmentido. B) uma indeciso. C) uma ironia. D) uma contradio. E) um reforo.

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
Lngua certa do povo Porque ele que fala gostoso o portugus do Brasil Ao passo que ns O que fazemos macaquear A sintaxe lusada
Manuel Bandeira. Antologia potica. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1982.

Texto para questo 09.

PRAA

05. Ao empregar a orao macaquear a sintaxe lusada o poeta emprega uma figura. Que opo revela essa figura de linguagem? A) Metfora. B) Prosopopeia. C) Ironia. D) Eufemismo. E) Sinestesia. 06. No primeiro verso, possvel detectar uma transgresso norma. Em que consiste essa transgresso? A) No emprego do tempo verbal. B) A regncia do verbo lembrar. C) O uso do pronome indefinido de forma incorreta. D) A colocao pronominal. E) O verbo est grafado de modo incorreto. 07. Leia a passagem do livro Macunama, de Mrio de Andrade. Macunama aproveitava a espera se aperfeioando nas duas lnguas da terra, o brasileiro falado e o portugus escrito. Analise as assertivas a respeito do fragmento: Mrio de Andrade ironiza o fato de, no Brasil, as pessoas falarem de maneira livre e espontnea e escreverem de maneira mais formal; II. O texto revela a conscincia do poeta em relao s linguagens utilizadas no Brasil; III. O fragmento nega de forma contundente a existncia de duas lnguas no pas. Est correta a opo: A) Apenas I. B) Somente II. C) III a nica correta. D) I e III esto corretas. E) I e II so verdadeiras. 08. Observe a tirinha. I.

A manh me afoga, iluminada com seu cardume de rudos Violento o sol abre as comportas do azul. As coisas avanam sobre mim penetram dentro dos olhos, amedrontam-me: o vermelho eriado dos cartazes. Ah, estar aqui, s dez e meia da manh, na praa Jos de Alencar A meu lado um mendigo cata sobre a calada a queixa sonante das moedas.
Adriano Espnola

09. Observe os fragmentos: I. As comportas do azul.; II. As coisas avanam sobre mim.; III. Na praa Jos de Alencar.; IV. O vermelho eriado dos cartazes. As preposies, nos fragmentos, estabelecem relaes de significado corretamente expressas na opo: A) I lugar; II direo; III lugar; IV lugar. B) I direo; II posse; III matria; IV lugar. C) I posse; II lugar; III lugar; IV direo. D) I matria; II direo; III lugar; IV matria. E) I posse; II direo; III lugar; IV posse. Texto para as questes de 10 a 12. Observe o fragmento: O que se obtm margem (nem maior nem melhor) e que basta para supor felizes os infelizes. (riqueza uma violncia que os outros condenam poder uma obsesso que os outros rejeitam fama uma impostura que os outros desprezam saber um privilgio que os outros ignoram) isso tudo ao lado do que falta e o neutraliza. Pois tudo isso so os outros. A questo o eu. necessrio ser feliz. necessrio amar. Mas, para tanto, tem-se que amar a si prprio antes.
LYRA, Pedro. Desafio Uma potica de amor

Assinale a opo que analisa corretamente a tirinha. A) A personagem domina a lngua falada, mas no a escrita, uma vez que o bilhete totalmente confuso. B) A personagem domina a lngua escrita e no a falada, uma vez que o bilhete est bem escrito. C) A personagem no domina a lngua escrita nem a falada. D) O texto revela que a personagem analfabeta. E) O teor do texto conduz o leitor concluso de que a personagem culta.

Observe os versos: ... que os outros condenam ... que os outros rejeitam ... que os outros desprezam

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
10. Com relao ao relativo que: I. H ambiguidade no emprego dos relativos; II. Os relativos que nas oraes retomam o predicativo do sujeito da orao anterior e assume as mesmas funes, no caso do predicativo do sujeito; III. Podem ser considerados conectivos de configurao anafrica; IV. Introduzem oraes adjetivas e assumem funo sinttica de objeto direto; V. So conectivos de configurao catafrica. Est correta a opo: A) Todas as alternativas esto corretas. B) Apenas I est correta. C) Somente II e III esto corretas. D) III e IV esto corretas. E) Apenas V a afirmao correta. 11. No verso necessrio ser feliz. necessrio amar / Mas, para tanto, tem-se que amar a si prprio Analise as seguintes situaes: I. O texto apresenta oraes reduzidas com funo de sujeito; II. O emprego da orao adversativa aponta uma condio em relao ao significado da orao anterior; III. O termo que do ltimo verso evidencia um sentido preposicional; IV. O se indica, no texto, a indeterminao do sujeito. Essse aspecto evidencia um dado universal a essa condio exposta na orao adversativa. A) B) C) D) E) Todas as afirmaes esto corretas. Apenas I est correta. Somente II est correta. I e II so as nicas corretas. III e IV so as afirmaes corretas. 15. Em As pessoas bonitas dizem que os feios so infelizes, as palavras destacadas classificam-se, morfologicamente, como: A) adjetivo adjetivo adjetivo. B) substantivo substantivo substantivo. C) adjetivo substantivo adjetivo. D) substantivo substantivo adjetivo. E) adjetivo substantivo substantivo. 16. Em qual das alternativas a palavra que classifica-se, morfologicamente, como pronome relativo em todos os casos? A) Queria que vocs participassem das aulas e que conseguissem boas notas. B) O automvel que vendi velho, mas o que comprei novo. C) Gostaria de que vocs alcanassem a posio privilegiada que eles alcanaram. D) Venha rpido, que eu tenho a pressa dos que habitam os grandes centros. E) A e B esto corretas. HERANA Vamos brincar de Brasil? Mas sou eu quem manda Quero morar numa casa grande ... Comeou desse jeito a nossa histria. Negro fez papel de sombra. E foram chegando soldados e frades Trouxeram as leis e os Dez-Mandamentos Jabuti perguntou: Ora s isso? Depois vieram as mulheres do prximo Vieram imigrantes com alma a retalho o Brasil subiu at o 10 andar Litoral riu com os motores Subrbio confraternizou com a cidade Negro coou piano e fez msica Vira-bosta mudou de vida Maitacas se instalaram no alto dos galhos No interior o Brasil continua desconfiado A serra morde as carretas Povo puxa bendito pra vir chuva Nas estradas vazias Cruzes sem nome marcam casos de morte As vinganas continuam Famlias se entredevoram nas tocaias H noites de reza e cata-piolho Nas bandas do cemitrio Cachorro magro sem dono uiva sozinho De vez em quando a mula sem cabea sobe a serra ver o Brasil como vai Texto

10

12. Nos versos: Pois tudo isso so os outros. A questo o eu o poeta: A) comete uma transgresso norma culta. B) houve no fragmento um desvio permitido na linguagem literria. C) a aparente transgresso norma culta se evidencia pelo emprego do hiprbato. D) a forma correta do primeiro verso seria: Pois tudo isso os outros. E) a estrutura dos versos nos remete poesia rcade. 13. Em ... mirando sempre com os olhos cheios de espanto a lida dos heris desconhecidos, cuja histria escrita, com a linguagem do amor, na toalha viva das guas..., as palavras destacadas classificam-se, respectivamente, como: A) substantivo substantivo adjetivo loc. adjetiva. B) substantivo adjetivo adjetivo loc. adjetiva. C) verbo adjetivo verbo loc. adjetiva. D) verbo substantivo verbo loc. adverbial. E) substantivo adjetivo verbo loc. adverbial. 14. Em Direi umas boas verdades a ele, as palavras destacadas classificam-se como: A) artigo indefinido e pronome pessoal reto. B) artigo indefinido e pronome oblquo tnico. C) numeral adjetivo e pronome pessoal reto. D) numeral adjetivo e pronome oblquo tnico. E) artigo indefinido e pronome adjetivo.

15

20

25

Raul Bopp

17. No poema Herana: A) revelam-se as influncias dos povos que deram origem ao brasileiro. B) superestima-se a voz do colonizador portugus. C) minimiza-se a importncia do negro na formao do povo brasileiro. D) subestima-se a influncia do ndio em nossa cultura. 18. Considerando-se as formas verbais empregadas no poema, constata-se que o pretrito perfeito dialoga com o presente, de modo a permitir a diviso do texto em duas partes: a primeira parte, do verso 1 ao 17, e a segunda, do verso 18 ao 31. Sobre essas duas partes, podemos afirmar:

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

TC LNGUA PORTUGUESA
A) a primeira retrata a realidade brasileira do tempo da colonizao; a segunda, os primeiros anos do sculo XX. B) a primeira sugere o processo de formao da cultura brasileira; a segunda, a manifestao, no presente, de valores do passado. C) a primeira enfoca o passado numa perspectiva da histria; a segunda, o presente em contradio com o passado. D) a primeira focaliza o legado cultural herdado pelo povo brasileiro; a segunda, as marcas de um passado esquecido. 19. A articulao das duas partes do texto feita, principalmente, pelo (a): A) notao de lugar, no interior (verso 18). B) significao da forma verbal continua (verso 19). C) substantivo Brasil (verso 19). D) uso da quadra, que repete o formato da estrofe inicial. 20. O cotejo das duas partes do texto sugere-nos, como ideia(s) bsica(s) do poema: I. a diversidade cultural brasileira; II. a precariedade da cultura brasileira; III. a permanncia da tradio na cultura brasileira. correto o que se afirma: A) apenas em I. B) apenas em III. C) em I e II. D) em I e III. GABARITO 01 E 11 A 02 A 12 C 03 D 13 A 04 D 14 B 05 C 15 C 06 D 16 B 07 E 17 A 08 A 18 B 09 E 19 B 10 D 20 D

ITA/IME PR-UNIVERSITRIO

OSG.: 3428210 HA 8.7.10 Rev.: MHC