Vous êtes sur la page 1sur 11

Lngua Portuguesa

Sintaxe
Termos essenciais da orao

Sujeito e Predicado Para que a orao tenha significado, so necessrios alguns termos bsicos: os termos essenciais. A orao possui dois termos essenciais, o sujeito e o predicado. Sujeito As praias esto cada vez mais poludas. Quem esto cada vez mais poludas? As praias Classificao do Sujeito O sujeito das oraes da lngua portuguesa pode ser determinado ou indeterminado. Existem ainda as oraes sem sujeito. 1 Sujeito Determinado: aquele que se pode identificar com preciso a partir da concordncia verbal. Pode ser: a) Simples A rua estava deserta. Apresenta apenas um ncleo ligado diretamente ao verbo. Este ncleo pode ser um substantivo, um pronome ou uma orao subjetiva, e pode estar tanto no singular quanto no plural. b) Composto Tnis e natao so timos exerccios fsicos. Apresenta dois ou mais ncleos ligados diretamente ao verbo. c) Elptico (Ns) Dispensamos todos os funcionrios. Ocorre quando o sujeito no est explicitamente representado na orao, mas pode ser identificado. 2 - Indeterminado aquele que, embora existindo, no se pode determinar nem pelo contexto, nem pela terminao do verbo. Na lngua portuguesa, h trs maneiras diferentes de indeterminar o sujeito de uma orao: i. Com verbo na 3 pessoa do plural: Procuraram voc por todos os lugares. Esto pedindo seu documento na entrada da festa. O verbo colocado na terceira pessoa do plural, sem que se refira a nenhum termo identificado anteriormente (nem em outra orao): ii. Com verbo ativo na 3 pessoa do singular, seguido do pronome se: Vive-se melhor no campo. (Verbo Intransitivo) Precisa-se de tcnicos em informtica. (Verbo Transitivo Indireto) No casamento, sempre se fica nervoso. (Verbo de Ligao)

O verbo vem acompanhado do pronome se, que atua como ndice de indeterminao do sujeito. Essa construo ocorre com verbos que no apresentam complemento direto (verbos intransitivos, transitivos indiretos e de ligao). O verbo obrigatoriamente fica na terceira pessoa do singular. iii. Com o verbo no infinitivo impessoal: Era penoso estudar todo aquele contedo. triste assistir a estas cenas to trgicas. Obs.: quando o verbo est na 3 pessoa do plural, fazendo referncia a elementos explcitos em oraes anteriores ou posteriores, o sujeito determinado. 3 - Orao Sem Sujeito Os casos mais comuns de oraes sem sujeito da lngua portuguesa ocorrem com: a) Verbos que exprimem fenmenos da natureza Choveu muito no inverno passado. Amanheceu antes do horrio previsto. Nevar, chover, ventar, gear, trovejar, relampejar, amanhecer, anoitecer, etc. Choviam crianas na distribuio de brindes. (crianas=sujeito) J amanheci cansado. (eu=sujeito) Observao: quando usados na forma figurada, esses verbos podem ter sujeito determinado. b) Verbos ser, estar, fazer e haver, quando usados para indicar uma idia de tempo ou fenmenos meteorolgicos: Ser: noite. (Perodo do dia) Eram duas horas da manh. (Hora) Estar: Est tarde. (Tempo) Est muito quente.(Temperatura) Fazer: Faz dois anos que no vejo meu pai. (Tempo decorrido) Fez 39 C ontem. (Temperatura) Haver: No a vejo h anos. (Tempo decorrido) Havia muitos alunos naquela aula. (Verbo Haver significando existir) Predicado As praias esto cada vez mais poludas. Se As praias o sujeito, o resto da frase chamado de predicado, pois onde se encontra o verbo. Predicado aquilo que se declara a respeito do sujeito (quando presente na orao). Nele obrigatria a presena de um verbo ou locuo verbal. Em termos, tudo o que difere do sujeito (e

- 83 -

Lngua Portuguesa
do vocativo, quando ocorrer) numa orao o seu predicado. Predicao Verbal Chama-se predicao verbal ao resultado da ligao que se estabelece entre o sujeito e o verbo e entre os verbos e os complementos. Quanto predicao, os verbos podem ser intransitivos, transitivos ou de ligao. 1) Verbo Intransitivo O avio caiu. aquele que traz em si a idia completa da ao, sem necessitar, portanto, de um outro termo para completar o seu sentido. No entanto, isso no exclui a possibilidade de se acrescentar outras informaes. Essas informaes ampliam o significado do verbo, mas no so necessrias para que se compreenda a informao bsica. O avio caiu sobre as casas da periferia. O avio caiu lentamente. O avio caiu no ms passado. 2) Verbo Transitivo As crianas precisam de carinho o verbo que vem acompanhado por complemento: quem sente, sente algo; quem revela, revela algo a algum. O sentido desse verbo transita, isto , segue adiante, integrando-se aos complementos, para adquirir sentido completo. Veja: O verbo transitivo pode ser: a)Transitivo Direto: Ns escutamos nossa msica favorita. quando o complemento vem ligado ao verbo diretamente, sem preposio obrigatria. c) Transitivo Indireto Eu gosto de sorvete. quando o complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio obrigatria. d) Transitivo Direto e Indireto Ela contou tudo ao namorado. quando a ao contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo. 3) Verbo de Ligao aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes. O verbo de ligao pode expressar: a) estado permanente: ser, viver. Sandra alegre. Sandra vive alegre. b) estado transitrio: estar, andar, achar-se, encontrar-se Mame est bem. Mame encontra-se bem. c) estado mutatrio: ficar, virar, tornar-se, fazer-se Jlia ficou brava. Jlia fez-se brava. d) continuidade de estado: continuar, permanecer Renato continua mal. Renato permanece mal. e) estado aparente: parecer Marta parece melhor. Observao: a classificao do verbo quanto predicao deve ser feita de acordo com o contexto e no isoladamente. Um mesmo verbo pode aparecer ora como intransitivo, ora como de ligao. 1 O jovem anda devagar. anda = verbo intransitivo, expressa uma ao. 2 O jovem anda preocupado. anda= verbo de ligao, expressa um estado. Classificao do Predicado Para o estudo do predicado, necessrio verificar se seu ncleo significativo est num nome ou num verbo. Alm disso, devemos considerar se as palavras que formam o predicado referem-se apenas ao verbo ou tambm ao sujeito da orao. Predicado Verbal O predicado verbal possui obrigatoriamente um verbo, o qual o ncleo do predicado. O verbo ncleo do predicado quando nocional, ou seja, que demonstra uma ao. Os alunos estudam todos os dias para o concurso. Observe na frase que o verbo estudam evidencia uma ao: o ato de estudar, e diz respeito ao sujeito os alunos ao mesmo tempo que complementado pelo restante do predicado todos os dias para o concurso. Porm, como o ncleo do predicado o verbo estudam, chamamos o predicado de verbal. Predicado Nominal No predicado nominal o ncleo do predicado um nome, o qual exerce a funo de predicativo do sujeito. Predicativo do sujeito um termo que d significado, atributo, caracterstica ao sujeito ou, ainda, exprime seu estado ou modo de ser. O predicativo conectado ao sujeito sempre atravs de um verbo de ligao. 1. Ela est cansada. 2. As taxas de juros continuam elevadas. Observe na primeira orao que cansada um atributo dado ao sujeito Ela. O sujeito Ela e o predicado nominal cansada esto conectados pelo verbo de ligao est. Predicado verbo-nominal O predicado verbo-nominal possui dois ncleos: um verbo nocional, como vimos no predicado verbal, e um predicativo, que pode referir-se tanto ao sujeito quanto ao verbo.

- 84 -

Lngua Portuguesa
Os alunos estudaram cautelosos para o simulado. Observamos na frase que h dois ncleos: o verbo nocional (estudaram), ou seja, o sujeito praticou uma ao. No entanto, h uma caracterstica dada ao sujeito cautelosos, que , portanto, uma predicao, uma qualidade concedida ao sujeito, logo, o predicativo do sujeito. Poderamos desdobrar a ltima orao em duas: Os alunos estudaram para o simulado. Eles foram cautelosos. Na primeira orao temos um predicado verbal estudaram para o simulado, no qual o ncleo o verbo nocional estudaram. J na segunda orao o ncleo do predicado um nome cautelosos conectado por um verbo de ligao (foram) ao sujeito (Eles) e, portanto, um predicado nominal a) Pode ocorrer ainda o (objeto direto ou indireto) pleonstico, que consiste na retomada do objeto por um pronome pessoal, geralmente com a inteno de coloc-lo em destaque. As mulheres, eu as vi na cozinha. A todas vocs, eu j lhes forneci o pagamento mensal. b) Os pronomes oblquos o, a, os, as (e as variantes lo, la, los, las, no, na, nos, nas) so sempre objeto direto. Os pronomes lhe, lhes so sempre objeto indireto. Eu a encontrei no quarto. Vou avis-lo. Eu lhe pagarei um sorvete. c) Os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos podem ser objeto direto ou indireto. Para determinar sua funo sinttica, podemos substituir esses pronomes por um substantivo: se o uso da preposio for obrigatrio, ento se trata de um objeto indireto; caso contrrio, de objeto direto. Roberto me viu na escola. Substituindo-se me por um substantivo qualquer (amigo, por exemplo), tem-se: Roberto viu o amigo na escola. Veja que a preposio no foi usada. Portanto,me objeto direto. Joo me telefonou. Substituindo-se me por um substantivo qualquer (amigo, por exemplo), tem-se: Joo telefonou ao amigo. A preposio foi usada. Portanto, me objeto indireto. 3) Complemento Nominal o termo que completa o sentido de uma palavra que no seja verbo. Assim, pode referir-se a substantivos, adjetivos ou advrbios, sempre atravs de preposio. Ceclia tem orgulho da filha. Ricardo estava consciente de tudo. A professora agiu favoravelmente aos alunos. 4) Agente da Passiva o termo da frase que pratica a ao expressa pelo verbo quando este se apresenta na voz passiva. Vem regido comumente da preposio por e eventualmente da preposio de. A vencedora foi escolhida pelos jurados. Ao passar a frase da voz passiva para a voz ativa, o agente da passiva recebe o nome de sujeito. Os jurados escolheram a vencedora.

Termos Integrantes da orao


Complementos Verbais Completam o sentido de verbos transitivos diretos e transitivos indiretos. So eles: 1) Objeto Direto O objeto direto pode ser constitudo: a) Por um substantivo ou expresso substantivada. O agricultor cultiva a terra. b) Pelos pronomes oblquos o, a, os, as, me, te, se, nos, vos. Espero-o na minha festa. c) Por qualquer pronome substantivo. No veio ningum aula hoje. Ateno: Em alguns casos, o objeto direto pode vir acompanhado de preposio facultativa. Isso pode ocorrer: - quando o objeto um substantivo prprio: Adoremos a Deus. - quando o objeto representado por um pronome pessoal oblquo tnico: Ofenderam a mim, no a ele. - quando o objeto representado por um pronome substantivo indefinido: O diretor elogiou a todos. 2) Objeto Indireto No desobedeo a meus pais. o termo que completa o sentido de um verbo transitivo indireto. Vem sempre regido de preposio clara ou subentendida. Atuam como objeto indireto os pronomes: lhe, lhes, me te, se, nos, vos. Entregaram me o presente. Obs.: muitas vezes o objeto indireto inicia-se com crase (, quele, quela, quilo). Isso ocorre quando o verbo exige a preposio a, que acaba se contraindo com a palavra seguinte. Observaes Gerais:

Termos Acessrios da orao


So termos acessrios da orao: o adjunto adverbial, o adjunto adnominal e o aposto. 1.Adjunto Adverbial o termo da orao que indica uma circunstncia (dando ideia de tempo, lugar, modo, causa, finalidade, etc.). O adjunto adverbial o termo que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo ou de um advrbio. Observe as frases abaixo: Eles se respeitam muito. Seu projeto muito interessante. O time jogou muito mal.

- 85 -

Lngua Portuguesa
Nessas trs oraes, muito adjunto adverbial de intensidade. No primeiro caso, intensifica a forma verbal respeitam, que ncleo do predicado verbal. No segundo, intensifica o adjetivo interessante, que o ncleo do predicativo do sujeito. Na terceira orao, muito intensifica o advrbio mal, que o ncleo do adjunto adverbial de modo. Veja o exemplo abaixo: Amanh voltarei de bicicleta quela velha praa. Os termos em destaque esto indicando as seguintes circunstncias: amanh indica tempo; de bicicleta indica meio; quela velha praa indica lugar. Sabendo que a classificao do adjunto adverbial se relaciona com a circunstncia por ele expressa, os termos acima podem ser classificados, respectivamente em: adjunto adverbial de tempo, adjunto adverbial de meio e adjunto adverbial de lugar. Classificao do Adjunto Adverbial Listamos abaixo algumas circunstncias que o adjunto adverbial pode exprimir. No deixe de observar os exemplos. Acrscimo Alm da tristeza, sentia profundo cansao. Afirmao Sim, realmente irei partir. Ele ir com certeza. Assunto Falvamos sobre futebol. Causa Com o calor, o poo secou. No comentamos nada por discrio. O menor trabalha por necessidade. Concesso Apesar do estado precrio do gramado, o jogo foi timo. Condio Sem minha autorizao, voc no ir. Sem erros, no h acertos. Fim, finalidade Ela vive para o amor. Daniel estudou para o exame. Instrumento Rodrigo fez o corte com a faca. O artista criava seus desenhos a lpis. Intensidade A atleta corria bastante. O remdio muito caro. Lugar Nasci em Porto Alegre. H, em cada canto de minhalma, um altar a um Deus diferente. (lvaro de Campos) Meio Fui de avio. Enriqueceram mediante fraude. Modo Foram recrutados a dedo. Fiquem vontade. Negao No h erros em seu trabalho. No aceitarei a proposta em hiptese alguma. Tempo O escritrio permanece aberto das 8h s 18h. Beto e Mara se casaro em junho. 2.Adjunto Adnominal O poeta inovador enviou dois longos trabalhos ao seu amigo de infncia. o termo que determina, especifica ou explica um substantivo . O adjunto adnominal possui funo adjetiva na orao, a qual pode ser desempenhada por adjetivos, locues adjetivas, artigos, pronomes adjetivos e numerais adjetivos. Veja o exemplo a seguir: Na orao acima, os substantivos poeta, trabalhos e amigo so ncleos, respectivamente, do sujeito determinado simples, do objeto direto e do objeto indireto. Ao redor de cada um desses substantivos agrupam-se os adjuntos adnominais: o artigo o e o adjetivo inovador referem-se a poeta; o numeral dois e o adjetivo longos referem-se ao substantivo trabalhos; o artigo o (em ao), o pronome adjetivo seu e a locuo adjetiva de infncia so adjuntos adnominais de amigo.

3.Aposto Aposto um termo que se junta a outro de valor substantivo ou pronominal para explic-lo ou especific-lo melhor. Vem separado dos demais termos da orao por vrgula, dois-pontos ou travesso. Por Exemplo: Ontem, Segunda-feira, passei o dia com dor de cabea. Segunda-feira aposto do adjunto adverbial de tempo ontem. Dizemos que o aposto sintaticamente equivalente ao termo a que se relaciona porque poderia substitu-lo. Veja: Segunda-feira passei o dia com dor de cabea. Obs.: aps a eliminao de ontem, o substantivo Segunda-feira assume a funo de adjunto adverbial de tempo.
Classificao do Aposto

- 86 -

Lngua Portuguesa
De acordo com a relao que estabelece com o termo a que se refere, o aposto pode ser classificado em: a) Explicativo: A Ecologia, cincia que investiga as relaes dos seres vivos entre si e com o meio em que vivem, adquiriu grande destaque no mundo atual. b) Enumerativo: A vida humana se compe de muitas coisas: amor, trabalho, ao. c) Resumidor ou Recapitulativo: Vida digna, cidadania plena, igualdade de oportunidades, tudo isso est na base de um pas melhor. d) Comparativo: Seus olhos, indagadores holofotes, fixaram-se por muito tempo na baa anoitecida. e) Distributivo: Drummond e Guimares Rosa so dois grandes escritores, aquele na poesia e este na prosa. Vocativo Vocativo um termo que no possui relao sinttica com outro termo da orao. No pertence, portanto, nem ao sujeito nem ao predicado. o termo que serve para chamar, invocar ou interpelar um ouvinte real ou hipottico. Por seu carter, geralmente se relaciona segunda pessoa do discurso. Veja os exemplos: No fale to alto, Rita! Senhor presidente, queremos nossos direitos! A vida, minha amada, feita de escolhas. oposio, bem como contraste ou compensao, entre as unidades ligadas. So elas: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, no obstante, seno, apesar disso, embora, inobstante, etc. Alternativas: Fale agora, ou cale-se para sempre. = Como o seu nome indica, expressam uma relao de alternncia, seja por incompatibilidade dos termos ligados ou por equivalncia dos mesmos. So elas: ou ou, ora ora, j j, quer quer, seja seja, nem nem, etc. Explicativas: Deixe em ps meu corao, que ele um pote at aqui de mgoa. (Chico Buarque) = Expressam a relao de explicao, razo ou motivo. So elas: que, porque, porquanto, por, portanto, como, pois (anteposta ao verbo), ou seja, isto . Conclusivas: Penso, logo existo. = Indicam relao de concluso. So elas: pois (posposto ao verbo), logo, portanto, ento, por conseguinte, por consequencia, assim, desse modo, destarte, com isso, por isto, consequentemente, de modo que, por.

Oraes subordinadas
Orao subordinada a que exerce uma funo sinttica em relao a uma outra orao, chamada orao principal e que pede complemento. Aguardo que voc chegue. Temos a duas oraes: Aguardo e que voc chegue. A orao que voc chegue est completando o sentido do verbo transitivo direto aguardo, portanto, esta orao exerce funo sinttica do objeto direto. Dependendo da funo sinttica que exercem, as oraes subordinadas pode ser classificadas em: Substantivas, Adjetivas ou Adverbiais. Oraes subordinadas substantivas So aquelas que exercem sentido dentro dos substantivos (sujeito, objeto direto, objeto indireto, aposto, complemento nominal e predicativo), iniciam por conjunes integrantes (que e se). Na orao subordinada substantiva a orao subordinada pode inalterada. Podem ser: Subjetiva (O.S.S.S.): provvel que ele chegue ainda hoje. = exercem funo de sujeito do verbo da orao principal. Objetiva Direta (O.S.S.O.D.): Desejo que todos venham. (Quem deseja, deseja algo, alguma coisa) = exercem funo de objeto direto (no possui preposio). Objetiva Indireta (O.S.S.O.I.): Necessitamos de que todos nos ajudem. (Quem necessita,necessita DE algo, DE alguma coisa ou DE algum) = exercem funo de objeto indireto (possui preposio obrigatria, que vem depois de um VERBO).

Perodo composto
Orao coordenada O perodo composto por coordenao quando tem oraes equivalentes, mas sem dependncia uma da outra. So sintaticamente independentes. As oraes coordenadas podem estar simplesmente justapostas, isto , colocadas uma ao lado da outra sem qualquer conectivo que as enlace, este tipo de orao coordenada chama-se assindtica. Quando oraes coordenadas so ligadas por uma conjuno coordenativa so classificadas como sindticas. Ser uma vida nova, comear hoje, no haver nada para trs. (orao coordenada assindtica) A Grcia seduzia-o, mas Roma dominava-o. (orao coordenada sindtica adversativa). Oraes coordenadas sindticas so ligadas por uma conjuno e classificam-se em: Aditivas: Caetano Veloso canta e compe muito bem. = Indicam uma relao de soma, adio. So elas: e, nem, mas tambm, tambm, como (antes de no s), como ou quanto (antes de tanto), ainda, etc. Adversativas: O time jogou muito bem, entretanto no conseguiu a vitria. = Indicam uma relao de

- 87 -

Lngua Portuguesa
Predicativas (O.S.S.P.): Meu desejo era [verbo de ligao] que me dessem uma camisa. = exercem funo de predicativo. Completivas Nominais (O.S.S.C.N.): Tenho esperana de que ela ainda volte. = exercem funo de complemento nominal de um nome da orao principal. Apositivas (O.S.S.A.): Desejo-te uma coisa: que sejas muito feliz. = nem todas as apositivas tm dois pontos (:)ou ponto e virgula (;) no meio da orao mas exercem funo de aposto do mesmo jeito. Ou seja, todas as oraes subordinadas substantivas podem ser trocadas por isso, disso ou nisso. Veja os exemplos: Precisamos de que venha para a aula. = Precisamos disso. (Disso: completiva nominal ou objetiva indireta) Quero que venha para a guerra. = Quero isso. (Isso: subjetiva, objetiva direta, predicativa) Fiquei pensando que valia a pena. = Fiquei pensando nisso. (Nisso: completiva nominal ou objetiva indireta). Oraes Subordinadas Adjetivas So as iniciadas por pronome relativo e exercem funo prpria do adjetivo. Classificam-se em: Restritivas: A cidade em que nasci j possui mais de 300 anos. Delimitam o significado de um termo e no so separadas por vrgula. Explicativas: O sol, que uma estrela, o centro de nosso sistema planetrio. Acrescentam, realam o significado de um nome ao qual se referem, explicam. So separadas por vrgula. Nas oraes subordinadas adjetivas podem ser trocadas as conjunes integrantes que por pronomes relativos, exemplos: O cavalo que morde muito feroz. > O cavalo o qual morde muito feroz. O drago, que uma figura mitolgica, sopra labaredas. > O drago, o qual uma figura mitolgica, sopra labaredas. Oraes subordinadas adverbiais So introduzidas por conjuno subordinativa (exceto a conjuno integrante) e funcionam como adjunto adverbial da orao principal. Dividem-se em: Causais: J que est chovendo vamos dormir.= Exprimem a causa do fato que ocorreu na orao principal. Principais conjunes: porque, visto que, j que, uma vez que, como que, como, etc. Comparativas: Essa mulher fala como um papagaio.= Representam o segundo termo de uma comparao. Principais conjunes: que, do que, como, assim como, (tanto) quanto. Concessivas: Embora chova, vou praia.= Indica uma concesso entre as oraes. Principais conjunes:embora, a menos que, ainda que, posto que, conquanto, mesmo que, se bem que, por mais que. Condicionais: Se chover, no irei praia. = Expressa uma condio. Principais conjunes: se, salvo se, exceto, caso, desde, contando que, sem que, a menos que. Conformativas: Cada um colhe conforme semeia.= Exprimem acordo, concordncia de um fato com o outro. Principais conjunes: como, consoante, segundo, conforme. Consecutivas: Falei tanto, que fiquei rouco. = Traduzem a conseqncia ou o efeito do que se declara na orao principal. Principais conjunes: que (precedida de tal, to, tanto, tamanho), de sorte que, de modo que. Finais: Fiz isso para que me perdoassem. = Exprimem finalidade. Todos estudam para que possam vencer = indica uma finalidade. Principais conjunes: para que, a fim de que, que. Temporais: Logo que chegou, sentou-se no sof. = indicam circunstncia de tempo. Principais conjunes: quando, antes que, assim que, logo que, at que, depois que, mal, apenas, enquanto. Proporcionais: O trnsito piorava medida que a chuva aumentava. = expressa proporo entre as oraes. Principais conjunes: medida que, quanto mais.mais, proporo que, ao passo que, quanto mais.

Exercicios 1- Quando me procurar o desencanto, eu direi,


sereno e confiante, que a vida no foi de todo intil. O sujeito de procurar : a) Indeterminado b) Eu (elptico) c) O desencanto d) Me e) Inexistente

2- Observe as oraes seguintes: 1. Dizem por a tantas coisas 2. Nesta faculdade escolhem muito bem os alunos.

- 88 -

Lngua Portuguesa
3. Obedece-se aos mestres. O sujeito est indeterminado: a) Somente na 1. b) Na 2 somente. c) Na 3 somente. d) Em duas delas somente. e) Nas trs oraes. 3- S num caso a orao sem sujeito. Identifique-a: a) Faltavam trs dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) S me resta uma esperana. d) Havia tempo suficiente para as comemoraes. e) N.d.a. 4- Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante O sujeito da afirmao com que se inicia o Hino Nacional : a) Indeterminado. b) Um povo heroico. c) As margens plcidas do Ipiranga. d) Do Ipiranga. e) O brado retumbante. 5- Observe a estrofe: Lembra-me que, em certo dia, Na rua, ao sol de vero, Envenenado morria Um pobre co. Aparece a a inverso do: a) Objeto direto: um pobre co. b) Sujeito: um pobre co. c) Sujeito: certo dia. d) Predicado: lembra-me. e) Predicativo do sujeito: me. 6- Na orao: Mas uma diferena houve! , o sujeito : a) Agente. b) Indeterminado. c) Paciente. d) Inexistente. e) Oculto. 7- Em: Retira-te, criatura vida de vingana!, o sujeito : a) Te b) Inexistente c) Oculto determinado d) Criatura e) N.d.a. 8- identifique a alternativa correta em relao classificao dos predicado das oraes a seguir: 1. Todos ns consideramos a sua atitude infantil. 2. A multido caminhava pela estrada poeirenta. 3. A crianada continua emocionada. a) 1- predicado verbal, 2- predicado nominal, 3predicado verbo-nominal b) 1- predicado nominal, 2- predicado verbal, 3predicado verbo-nominal c) 1- predicado verbo-nominal, 2- predicado verbal, 3- predicado nominal d) 1- predicado verbo-nominal, 2- predicado verbal, 3- predicado verbal e) 1- predicado nominal, 2- predicado verbal, 3predicado verbo-nominal 9- No perodo: As guias e os astros amam esta regio azul, vivem nesta regio azul, palpitam nesta regio azul. Temos: a) Um predicado verbal e dois verbo-nominais, havendo nos dois ltimos, o complemento predicativo do objeto. b) Trs predicados verbais, sendo que, no primeiro, o complemento o objeto direto, e, nos dois ltimos, o objeto indireto. c) Trs predicados verbo-nominais, havendo, no ltimo, o complemento predicativo do sujeito. d) Trs predicados verbais, havendo, em apenas um deles, o complemento objeto direto. e) Trs predicados verbais formados por verbos intransitivos. 10- O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo, O sol brilhou um pouquinho pela manh.. Pela ordem, os predicados das oraes classificamse como: a) Nominal e verbo-nominal b) Verbal e nominal c) Verbal e verbo-nominal d) Verbo-nominal e nominal e) Verbo-nominal e verbal

11 - A anlise sinttica definida pela relao que se estabelece entre palavras ou grupos de palavras dentro de um contexto. Relacione a 2 coluna de acordo com a 1, observando a correta classificao dos termos destacados. A seguir, assinale a alternativa CORRETA: 1. Objeto direto 2. Objeto indireto 3. Complemento nominal 4. Agente da passiva ( ) A fome pode determinar a supresso de uma delas. ( ) A destruio no atinge o princpio universal e comum. ( ) Uma das tribos ser exterminada pela outra. ( ) ... e morrem de inanio. a) 3, 1, 4, 2 b) 1, 2, 3, 4 c) 2, 4, 1, 3 d) 4, 3, 2, 1 e) 3, 4, 1, 3 12. Em: Tinha grande amor humanidade / As ruas foram lavadas pela chuva / Ele rico em virtudes. Os termos destacados so, respectivamente: - 89 -

Lngua Portuguesa
a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto c) complemento nominal, objeto indireto, complemento nominal d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva e) objeto direto, objeto indireto, complemento nominal 13. Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque: a) Comer demais prejudicial sade. (complemento nominal) b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto) c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da passiva) d) No tens interesse pelos estudos. (complemento nominal) e) Ele tinha receio de tudo a sua volta.. (objeto indireto) 14. Em todas as alternativas abaixo, h objeto direto preposicionado, exceto em: a) Acho que ela no consegue amar a ningum. b) Dedicouse a estudos matemtico. c) Para sair com a turma o diretor escolheu a ns. d) Ofenderam a mim e no a ele. e) O professor elogiou a todos. 15. O agente da passiva foi corretamente destacado em todas as opes, exceto em: a) O presdio tinha sido cercado pelos soldados. b) Ela a nica responsvel pela festa. c) O time foi derrotado pelo campeo da cidade. d) O mestre foi homenageado pelos alunos. e) A casa foi destruda pela inundao. 16. Assinale a frase em que o objeto direto pleonstico: a) A borboleta negra, encontreia noite. b) Eu a sacudi de novo. c) Fiquei a olhar o cadver com simpatia. d) Um golpe de toalha rematou a aventura. e) Vi dali o retrato de meu pai. 17. "A recordao da cena persegueme at hoje". Os termos em destaque so: a) objeto indireto objeto indireto; b) complemento nominal objeto direto; c) complemento nominal objeto indireto; d) objeto indireto objeto direto; e) agente da passiva objeto indireto. 18. Dentre as opes abaixo assinale aquela em que h objeto direto preposicionado: a) Passou aos filhos a herana recebida dos pais; b) Amou a seu pai, com a mais plena grandeza da alma; c) Amou sua mulher como se fosse a nica; d) Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos; e) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto. 19. Assinale, dentre as alternativas abaixo, a que contm objeto direto preposicionado: a) "Desesperado, deixou o cravo, pegou do papel escrito e rasgouo". b) No desconfiei do candidato e corrigi o trabalho por inteiro. c) Poucos jornais se referiram ao episdio. d) O jovem de hoje tambm necessita de espiritualidade. e) Pela estrada ia passando um comboio de caminhestanques. 20. Assinale a frase que contm agente da passiva: a) Fiquei ouvindo aquilo por longo tempo. b) Dei cinco reais pelo cachorrinho. c) As colheitas foram levadas pela chuva. d) Sempre saa a esmo pelos caminhos. e) Agradame por todas as formas. 21. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de alienado.", os termos da orao grifados so respectivamente, do ponto de vista sinttico: a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito 22. (FTM-ARACAJU) Das expresses sublinhadas abaixo, com as idias de tempo ou lugar, a nica que tem a funo sinttica do adjunto adverbial : a) "J ouvi os poetas de Aracaju". b) "atravessar os subrbios escuros e sujos". c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte". d) "Queria agora caminhar com os ladres pela noite". e) "sentindo no corao as pancadas dos ps das mulheres da noite". 23. (BB) "Ande ligeiro, Pedro". a) sujeito b) objeto direto c) vocativo d) aposto e) adjunto

- 90 -

Lngua Portuguesa
24.. (UF-UBERLNDIA) "Ele observou-a e achou aquele gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os termos sublinhados so: a) predicativos do objeto c) adjuntos adnominais b) predicativos do sujeito d) objetos diretos e) adjuntos adverbiais de modo 25. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem: "O rio vai s margens. Vem com fora de aude arrombado." Os termos sublinhados so, respectivamente: a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de modo d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal 26. (MACK) Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel no bolso, corria a casa, fechava-se, no abria as vidraas, chegava a fechar os olhos", so adjuntos adverbiais: a) no bolso - a casa - no c) certo no bolso b) no bolso - no d) lhe certo no bolso a casa se - no e) certo no bolso no a fechar 27. (FGV) Aponte a correta anlise do termo destacado: "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados." a) predicativo do sujeito c) objeto direto b) adjunto adnominal d) complemento nominal e) predicativo do objeto 28. (UNIRIO) Em "Passamos ento ns dois, privilegiadas criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a funo sinttica do termo sublinhado : a) sujeito b) objeto direto c) aposto d) adjunto adverbial e) vocativo

30. Estudamos, logo deveremos passar nos exames. A orao em destaque : a) coordenada explicativa b) coordenada adversativa c) coordenada aditiva d) coordenada conclusiva e) coordenada alternativa 31. No verso, Tenta chorar e os olhos sente enxutos, o conectivo oracional indica: a) juno de ideias, logo conjuno aditiva b) disjuno de ideias, logo conj. Alternativa c) contraste de ideias, logo conj. Adversativa d) oposio de ideias, logo conj. Concessiva e) sequncia de ideias, logo conj. Conclusiva. 32. Fez isso ______ no conseguiu o resultado. ___A_________________B____________ ___ Qual das alternativas abaixo preenche a lacuna, indicando que B um fato anterior a A? a) entretanto b) pois c) porm d) enquanto e) e. 33.Deus no fala comigo, e eu sei que Ele me escuta. O conectivo e pode ser substitudo, sem contrariar o sentido, por: a) ou. b) no entanto c) porm d) porquanto e) nem 34. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais." A orao destacada : a) substantiva completiva nominal b) substantiva objetiva indireta c) substantiva predicativa d) substantiva objetiva direta e) substantiva subjetiva
35. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para realizar semelhante medida." A orao em destaque substantiva: a) objetiva indireta b) completiva nominal c) objetiva direta d) subjetiva e) apositiva 36. (UCMG) H orao subordinada substantiva apositiva em: a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde

29.A orao No se verificou, todavia, uma transplantao integral de gosto e de estilo tem valor: a) conclusivo b) adversativo c) concessivo d) explicativo e) alternativo

- 91 -

Lngua Portuguesa
poderemos falar vontade? b) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados. c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos. d) Em verdade, eu tinha fama e era visto valsista emrito: no admira que ela me preferisse. e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada. 37. (UFMG) Na frase "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me", a orao em destaque : a) subordinada substantiva objetiva indireta b) subordinada substantiva completiva nominal c) subordinada substantiva predicativa d) coordenada sindtica conclusiva e) coordenada sindtica explicativa 38. (UFPA) Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa? a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares. b) Sou favorvel a que o aprovem. c) Desejo-te isto: que sejas feliz. d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular. e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo. 39. (FESP) "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao em destaque : a) substantiva completiva nominal b) substantiva objetiva indireta c) substantiva predicativa d) substantiva subjetiva e) n.d.a. 40. (PUCSP) Nos trechos: "... no possvel que a notcia da morte me deixasse alguma tranqilidade, alvio, e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que as lgrimas eram verdadeiras", a palavra "que" est introduzindo, respectivamente, oraes: a) subordinada substantiva subjetiva subordinada substantiva objetiva indireta b) subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva objetiva direta c) subordinada substantiva subjetiva - subordinada substantiva subjetiva d) subordinada substantiva completiva nominal subordinada adjetiva explicativa e) subordinada adjetiva explicativa - subordinada substantiva predicativa
41. O amor no s traz alegria como tambm

c) coordenativa conclusiva; d) subordinativa comparativa; e) conformativa.

42. Numa das frases abaixo, no se encontra exemplo da conjuno anunciada. Assinale-a: a) subordinativa concessiva - Conquanto estivesse cansado, concordou em prosseguir; b) subordinativa condicional - Digam o que quiserem contanto que no me ofendam; c) subordinativa temporal - Mal anoiteceu, iniciou-se a festa com grande entusiasmo ; d) subordinativa final - Saiu sem que ningum percebesse; e) subordinativa causal - Como estou doente, no comparecerei.

43. Assinale o perodo em que ocorre a mesma relao significativa existente entre os termos grifados em: a atividade cientfica to importante quanto qualquer outra atividade econmica: a) o rapaz era to aplicado, que em pouco tempo foi promovido; b) quanto mais estuda, menos aprende; c) tenho tudo quanto quero; d) sabia a lio to bem como eu; e) todos estavam exaustos, tanto que se recolheram logo. 44..No perodo - Torna-se, portanto, imperativa uma reviso conceitual do modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico de modo a levar em conta o fator cultural como dominante - a orao grifada traduz: a) concesso; b) consequncia; c) comparao; d) condio; e) proporo.

alimenta. Neste perodo, a conjuno : a) subordinativa causal; b) coordenativa aditiva;

45. Assinale a orao em que a substituio da expresso grifada altera sensivelmente o sentido do enunciado: a) em lugar de nos conduzirem a desejvel autonomia. / em vez de; b) eliminando, assim, seus talentos de processo... / com isso;

- 92 -

Lngua Portuguesa
c) embora muitos estudiosos defendam que a caracterstica... / conquanto; d) pois toda preocupao intelectual do homem no deixa de ser... / logo; e) no entanto, por causa da situao de dependncia cultural ... / todavia. 46.No perodo - E quanto mais andava mais tinha vontade, ocorre ideia de proporo. Assinale a opo em que tal ideia NO ocorre: a) quanto mais leio este autor menos o entendo; b) choveu tanto, que no pudemos sair; c) medida que corria o ano, o nosso trabalho era maior; d) quanto menos vontade, mais negligncia; e) quanto mais se l, mais se aprende. 47.Em Embora ela tivesse sido alta e clara, a orao exprime: a) causa; b) condio; c) concesso; d) finalidade; e) consequncia. 48. Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu autosuficincia na produo de bens como papelimprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor: a) condicional; b) conclusivo; c) concessivo; d) conformativo; e) causal. 49. Classifique cada orao destacada e marque o item que possui a seqncia correta dessa classificao. I. O jovem que se esfora progride. II. O livro que li muito bom. III. Teresa, que era personagem principal, morre no final da histria. a) b) c) d) e) Restritiva Explicativa Explicativa Restritiva Restritiva Explicativa Explicativa Restritiva Restritiva Explicativa Explicativa Restritiva Restritiva Explicativa Restritiva 50. UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva. a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noo do tempo? d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas.
GABARITO C 2- E 3- D 4- C 5- B 6- D 7- C 8- C 9- D 10- E 11A - 12A - 13E - 14B - 15B - 16A - 17B 18B - 19A - 20C - 21-c, 22-d, 23-c, 24-a, 25e, 26-b, 27-a, 28-c, 29.b 30.d 31.a 32.b 33.b 34 b 35 b 36 e 37 b 38 a 39 b 40 a 41-D 42-d 43-D 44-C 45-D 46-B 47 c 48-E 49-b 50-b

- 93 -