Vous êtes sur la page 1sur 66

INDICE

Bibiana y su mundo
Cauela y Petaca
Colmillo Blanco
Crnicas de Narnia: El Prncipe Caspian
Dnde vuelan los cndores
El Caballero de la Armadura Oxidada
El Libro de la Selva
El Loro Pelado
El Prncipe y el Mendigo
Francisca, yo te amo
Gracia y el Forastero
Historia de una gaviota y del gato que le ense a volar Versin 2
La Abeja Haragana
La Cabaa del To Tom
La Guerra de los Yacars
Las Aventuras de Tom Sawyer
Las Medias de los Flamencos
Los Pecosos
Marianela
Mi amigo el Negro
Mi Hermano Hippie, por Papelucho
Mi hermana Ji, por Papelucho
Versin2
Oliver Twist
Oliver Twist2
Papato piernas largas
Papelucho
Papelucho en la Clnica Clnica 2
Papelucho Detective
Papelucho casi Hurfano
Papelucho Historiador Historiador2
Papelucho Misionero
Papelucho en Vacaciones Vacaciones 2
Papelucho perdido
Papelucho Soy Dix-leso?
Papelucho Dix Leso II
Papelucho y el Marciano
Paulita
Perico trepa por Chile
Pregntale a Alicia
Romeo y Julieta

VOLVER

Control de Lectura Bibiana y su Mundo


Nombre:.
Curso:
Fecha:
I. De acuerdo al libro Bibiana y su mundo responde las siguientes preguntas:
1. Explica en dos lneas de qu trata el libro. (2 pts)
_________________________________________________________________________
___________________________________________________________________
2. Menciona cmo los siguientes personajes intervienen en la historia: (0,5 c/u)
a. Seora Angustias:.
b. Seorita Tachi:.
c. Quincho:
d. Don Toms:...
3. Cmo se ganaba la vida Bibiana? Explica al menos 2 formas.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4. Por qu Rogelio pasa quince das en el hospital? Narra los hechos.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Por qu Tachi sufra con la vida que tena Bibiana? (2 pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Explica qu hace Bibiana para tener una bicicleta.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Seala dos hechos que demuestren que Rogelio era un buen padre.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Seala dos hechos de la historia que demuestren que Bibiana quera a su padre.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
9. Seala el desenlace de la historia.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
10. Qu opinas t del padre de Bibiana? Fundamenta.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
11. Compara tu vida con la de Bibiana. En qu se parecen o se diferencian? Explica.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Respuestas:
1. Se trata de una nia que tiene un padre alcohlico y que debe trabajar cuidando nios.
Junta dinero para tener una bicicleta y la acusan de robo, huye junto a su padre y son
separados hasta que se rehabilite.
2.
Angustias: Ayuda a Bibiana con ropa, alimentos y le consigue trabajo cuidando nios.
Tachi: es la profesora de Bibi y habla con Rogelio para que cambie de actitud o si no lo
acusar al Tribunal.
Quincho: es amigo de Bibi, se enamora de ella, se preocupa y le ayuda.
Don Toms: es el cura y hace que Rogelio tenga un huerto para que trabaje.
3. Contaba cuentos y animaba fiestas infantiles. Cuidaba nios en casas de ricos. Reparta
revistas y diarios.
4. Cuando Tachi se detiene en el auto para llevar a casa a Bibi es asaltada y es llevada a una
construccin. Bibi va en busca de su padre a la cantina y l acude en su auxilio y es herido
por uno de los asaltantes.
5. Tachi quera a Bibi y porque su padre tambin haba sido alcohlico, por lo que conoca
bien lo que se sufra.
6. Observa que Elena Manzaneda deja botada su bicicleta y que nios se la apedrean. Ella
la esconde detrs de unos matorrales y cuando ya ve que nadie la busca la lleva a su casa
para arreglarla. La pinta y le coloca accesorios y la considera un regalo de Reyes.
7. Le contaba cuentos por las noches. No permita que entrara a la cantina. Asiste a la
entrevista con la profesora de Bibi. La trataba bien. Deja de beber para que volver a estar
con su hija.
8. No se enoja cuando el padre le roba su dinero de la hucha. Lo va a buscar a la cantina
sabiendo que estaba borracho. Se enoja con la seorita Tachi al saber que poda denunciar a
su padre al Tribunal de Menores.
9. Tachi ayuda a Rogelio a limpiar la casa y a dejar de beber. Bibi permanece en un
Internado hasta que Tachi va con su padre a buscarla. Se quedan los tres juntos y felices.
10. Personal.
11. Personal.

VOLVER

CONTROL DE LECTURA
Nombre:....................................................................................................................................
Fecha: ...............................................................

Curso: ....

I. De acuerdo al libro Gracia y el Forastero responde en forma completa y letra clara.


1. Dnde se desarrolla la historia?
2. Explica cmo se conocen Gracia y Gabriel
3. Cul era el apellido de Gracia? Cul era el apellido de Gabriel?
4. Quin era Max?
5. Consideras que el padre de Gracia era bueno con ella? Justifica.
6. Consideras que el padre de Gabriel era un buen padre? Justifica.
7. A qu se dedicaban los padres de los muchachos?
8. Si Gabriel y Gracia tenan un amor secreto Qu hacan para verse? Dnde se juntaban?
9. Menciona un acto de amor que haya realizado Gabriel por el amor de Gracia.
10. Explica las circunstancias en que Gracia tiene un accidente.
11. Qu consecuencias trae el accidente que tiene Gracia?
II. Verdadero o Falso. Justifica las falsas
a) _____ El padre de Gracia quera que su hija se casara con el hombre que amara.
..............................................................................................................................
b) _____ Gabriel era de una familia adinerada.
..............................................................................................................................
c) _____ Gracia y Gabriel se casan legalmente.
...............................................................................................................................
d) _____ Gracia le enviaba cartas a Gabriel secretamente.
.............................................................................................................................
e) _____ Gracia espera un hijo de Max.
.............................................................................................................................
f) _____ A Gracia la pretenda un mdico famoso.
.............................................................................................................................
III. Respuesta abierta
1) Qu haras t si te enfrentaras a un amor que tus padres no aceptan?

2) Qu haras si fueras padre/madre y tu hija quedara embarazada siendo an estudiante?

3) Qu consejo le daras a Gracia y Gabriel con respecto a su amor?

4) Cmo te habra gustado que hubiese terminado la historia? Inventa otro final.
VOLVER

Control de Lectura Papelucho


Nombre:.................................................................................Curso: .. Fecha: ..
I. De acuerdo al libro Papelucho responde las siguientes preguntas
1. Quin es Papelucho?
..
2. Por qu Papelucho hizo un sndwich?

3. Quin era Domitila?

4. Qu hizo Papelucho cuando manch unos pantalones?


..
..
5. Por qu Papelucho se hizo el ciego?
..
..
6. Menciona alguna vez que Papelucho haya peleado y por qu sucedi.
.
..
II- Relaciona los personajes con su comportamiento o descripcin. Escribe el nmero del
personaje en la descripcin que corresponda.
Personaje
1. Domitila

Descripcin
. Mejor amigo de Papelucho en el colegio. Tiene una hermana

2. Javier

que le gusta a Papelucho.


..Muchacho que se gana la vida repartiendo coronas de flores

3. Gmez
4. Urquieta
5. Mam Adela

para los funerales. Tiene 7 hermanos.


.. Empleada de la casa, un poco irresponsable con su trabajo.
.. Mujer que perdi un hijo y quiere mucho a Papelucho.
Principal enemigo de Papelucho en el colegio. Le roba su

6. Soto
7. Rosario

diario de vida.
Hermano de Papelucho.
Ta de Papelucho que vive en el campo.

III. Responde.
1. Si fueras la mam o pap de Papelucho, En qu momento lo habras castigado? Por
qu?
..................................................................................................................................................
2. Crees t que Papelucho era un nio de buenos sentimientos? Justifica
..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
3. Crees que te pareces a Papelucho? S? No? Por qu?
..................................................................................................................................................
............................................................................................................................ VOLVER
Control de Lectura Papelucho Detective
Nombre: .
Curso: ..

Fecha:
I. De acuerdo al libro ledo, responde las siguientes preguntas:
1. Por qu Papelucho llega al lugar donde vive el Chirige?

2. Cmo era la poblacin donde viva el Chirige?

3. Por qu es detenido Papelucho?

4. De qu modo se comunica Papelucho con su familia cuando est detenido?

5. Por qu Papelucho junta dinero para comprar una cuna?

6. Con qu importante suceso termina Papelucho Detective?

III. Relaciona los personajes con las situaciones


1. Chirige

___ Papelucho sale a pescar con ellos

2. Seor Cura

___ Papelucho lo acompaa a su casa y es testigo de un crimen.

3. El Chocho

___ Lleva a papelucho a la clnica a conocer a su hermana.

4. Ramn

___ Retiene a Papelucho en su casa para que no denuncie el crimen.

5. Clorofilo

___ Lleva las cartas de Papelucho a sus padres

6. Neri

___ Junto con l, Papelucho visita distintos barcos en el muelle.

7. Orocimbo

___ Papelucho va a su casa y recibe los regalos de su hermana.

8. Los Quezada

___ Engaa a Papelucho para robar.

VOLVER
CONTROL DE LECTURA Papelucho casi Hurfano
Nombre:....................................................................................

Fecha: ...........................

Curso: ..........................

I. De acuerdo al libro Papelucho casi hurfano responde en forma completa:


1. Por qu el libro se llama Papelucho casi hurfano?
...................................................................................................................................................
2. Qu sucede con la familia de Papelucho y qu hace l?
...................................................................................................................................................
3. Por qu Papelucho deja de escribir su diario por ms de un mes?
...................................................................................................................................................
4. Qu tesoro encuentra Papelucho?
...................................................................................................................................................
5. Qu hace Papelucho en casa de la ta Rosario?
...................................................................................................................................................
6. Qu le sucede a Papelucho cuando va al campamento de los gitanos?
...................................................................................................................................................
7. Qu hace Papelucho cuando est con el seor cura?
...................................................................................................................................................
8. Quin era el capitn Parada?
...................................................................................................................................................
9. Seala algn momento en que te habra gustado ser como Papelucho y por qu.

10. Crees t que es un nio bueno Papelucho? Justifica.

VOLVER
Control de Lectura Papelucho en Vacaciones
Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Curso: 5 Ao

Puntaje Obtenido _________ Puntaje Total:_28_pts__

1. Por qu Papelucho escribe sobre sus


vacaciones? Porque
A) Le encanta escribir
B) Su profesora le hara hacer una
composicin.
C) Participara en un concurso literario
D) Quera mejorar su letra y ortografa
3. Las vacaciones comienzan mal porque:
A) Se quedan dormidos
B) Pierden los boletos
C) Pierden el bus
D) Pierden bultos del equipaje

2. Cmo se llamaba la profesora de


Papelucho?
A) Fresia
B) Virginia
C) Marta
D) Laura

5. Papelucho pierde a su familia porque:


A) se enoja con su pap por no llevar
carpa.
B) se pone a llover y l se esconde en una
animita.
C) sus padres van en busca de ayuda.
D) todas las anteriores.
7. Papelucho se senta esclavo porque:
A) suba y bajaba bultos.
B) era de raza Africana.
C) eran muy gordo.
D) Era flojo.

6. En el viaje, Papelucho adopt:


A) un gato
B) una ardilla
C) un culebro
D) un perro

9. El culebro se llamaba:
A) Caupolicn.
B) Carmelo.
C) Bartolo.
D) Sedri.

10. Segn Papelucho las animitas eran:


A) motelitos blancos.
B) artistas de circo.
C) fantasmas del sur de Chile.
D) ninguna de las anteriores.

11. En el campamento Papelucho se encontr


con un grupo de:
A) indios.
B) enanos.
C) nios.
D) animales.

12. Quines NO era integrantes de la


Banda:
A) Andi Panda - Japo
B) Negro Cot
C) Sedri -Rody
D) Juanito - Pato

13. La primera Banda de llamaba:


A) Banda del Puma
B) Banda del Culebro
C) Banda del Oso
D) Banda del Sur
15. Papelucho y la banda no logran entrar al
circo porque:
A) queran quitarles al culebro y al
pumita.
B) eran muy malos como artistas de circo.
C) el Bartolo casi asfixia a uno de sus
integrantes.
D) no queran pagarles por su trabajo.
17. Papelucho con sus amigos se divirtieron:
A) Se baaron en aguas cristalinas
B) Comieron miel de abejas

14. Papelucho y sus amigos:


A) inventaron un circo.
B) hicieron la cimarra.
C) Fueron un grupo scout.
D) comieron tallarines.
16. Papelucho y sus amigos se enfermaron
del estmago porque:
A) comieron hierbas
B) no lavaron sus manos antes de
comer
C) comieron muchas frutas
desconocidas
D) probaron carne cruda.
18. Segn la leyenda, la campana de oro:
A) fue hecha por los espaoles con el
oro de los mapuches

4. Las vacaciones fueron en:


A) El norte de Chile.
B) El sur de Chile.
C) El extranjero
D) La playa

8. Papelucho perdi a sus padres y


hermana porque:
A) Se enoj y sali a caminar
B) Se qued atrs en una caminata
C) Cada uno se protegi de la lluvia en
distintos lugares
D) Se fue de la casa con unos amigos.

C) Hicieron canoas con cscaras de


rboles
D) Todas las anteriores son correctas.

B) fue arrojada al Calle-Calle por los


mapuches
C) tae al anochecer, cuando va a pasar
algo choro.
D) Todas las anteriores son correctas.

19. La banda nombra Jefe a Papelucho


porque:
A) tena un tesoro
B) gan una apuesta
C) era el ms grande
D) los amenaz

20. Caupolicn era un:


A) perrito
B) gatito
C) pumita
D) culebro.

21. Pelln era:


A) una culebra.
B) un nio mapuche.
C) un pumita cachorro
D) el nombre de una banda.

22. Bartolo en su apuro lo estrope


todo. Lo destacado quiere decir que:
A) Lo arregl
B) Lo arruin
C. Lo limpi
D. Favoreci

23. Entonces divisamos una casa rodante.


Una palabra que puede reemplazarse sin
cambiar el sentido es:
A) miramos
B) avistamos
C) logramos
D) compramos

24. Quin es el narrador de la novela


Papelucho?
A) El personaje Papelucho
B) la madre de Papelucho
C) un Narrador desconocido
D) El hermano de Papelucho

1. Segn lo ledo Papelucho se perdi de sus padres De quien crees que fue la culpa?
Por qu?
(2 ptos)
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
2. Cmo crees que estaba la familia de papelucho cuando no lo encontraban?
Fundamenta tu respuesta (2 ptos)
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

B
A
D
B
B
C
A
C
C
A
C
D

13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

A
A
A
C
D
D
A
C
B
B
B
A

Control de Lectura Papelucho en Vacaciones


Nombre: . Curso: .

Fecha: .

I. De acuerdo al libro ledo, responde las siguientes preguntas:


7. Describe los planes de vacaciones que tiene la familia de Papelucho. (2 pts)

8. Quin es Caupolicn?

9. Quin es Bartolo?

10. A cul lugar llegan Bartolo y Papelucho?

11. Qu es la Banda del Puma?

12. Con quines confunde Papelucho a la banda del Puma?

13. Nombra cuatro integrantes de la banda del Puma.

14. Menciona una de las actividades que realiza Papelucho junto a la banda del Puma

15. Narra la aventura de la banda del Puma cuando tiene hambre y consecuencias del
banquete que se dan
.
..................................................................................................................................................
16. Narra la experiencia de navegacin que vive la Banda y Papelucho
...
...
17. Cul es la leyenda que se cuenta sobre la campana de oro?
..
..
II. Escribe V si es Verdadero y F si es Falso. Cuando sea Falso, justifica.
1. _____ Pelln era un compaero de escuela de Papelucho.

2. _____ Bartolo era el perro de Papelucho.


..
3. _____ Papelucho viaja al norte de Chile
.
4. _____ Pelln era de origen espaol.

5. _____ Los araucanos robaron la campana de oro a los espaoles.


....................................................................................................................
6. _____ Pelln viva con su padre y con su madre.
..................................................................................................................
III. Respuesta abierta
1. Crees t que las vacaciones de Papelucho seran inolvidables para l? Justifica
..................................................................................................................................................
2. Si fueras el pap/ mam de Papelucho En qu momento lo habras castigado? Por qu?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Crees t que las vacaciones para un nio/a son importantes? Explica

................................................................................................................
Control de Lectura Perico trepa por Chile

VOLVER

Nombre: ...................................................................................................................
Curso: .
Fecha:....................
I. De acuerdo a Perico trepa por Chile responde las siguientes preguntas.
1. Quin era Perico?
.......................................................................................................................................
2. Dnde viva Perico?
3. Por qu el libro se llama Perico trepa por Chile?
.......................................................................................................................................
4. Con quin viaja Perico?
......................................................................................................................................
5. Seala 3 medios de transporte que utiliza Perico y
.......................................................................................................................................
II. Completa el siguiente cuadro. Elige t otros 3 personajes del libro.
Personaje

Principal caracterstica
fsica o sicolgica

Accin ms importante
realizada

Perico

III. Verdadero o Falso. Justifica cuando sea Falso


1. ___ Perico tena 12 aos
..........................................................................................................................................
2. ___Perico viva con su padre, un hermano y su madrastra
.........................................................................................................................................
3. ___ Perico iba al colegio y soaba con recorrer su pas.
..........................................................................................................................................
4. ___ El padre de Perico quera que estudiara y estudiara
...........................................................................................................................................

III. Produccin de textos. Narra una aventura de Perico (la que ms te haya gustado y en
forma detallada)
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................

VOLVER
Escrbele una carta Perico donde le manifiestes en qu momento del libro sentiste ms
pena y por qu. No olvides el formato de la carta. Cuida tu letra y ortografa.
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................

IV. Responde
1) Explica 3 aspectos positivos del libro
2) Por qu este cuento lleva este nombre?
3) Refirete a 3 lugares de Chile, donde estuvo Perico, y de lo que le sucedi ah.
4) Describe lo ms completamente posible a Perico (Desc. Fsica y Psicolgica.)
5) Escribe el conflicto que presenta esta narracin y su desenlace.

VOLVER

CONTROL DE LECTURA
Nombre:....................................................................................
Fecha: ...........................
Curso:
I. De acuerdo al libro El Prncipe y el Mendigo responde en forma completa:
1. Explica cmo se conocieron el Prncipe y el mendigo.

2. Explica cmo se intercambiaron sus vidas.


3. Cmo se llamaba el Rey?
4. Cul era el apellido de Tom?
5. Cmo era la vida del Prncipe? Cmo cambia al ser un mendigo?
6. Cmo era la vida de Tom? Cmo cambia cuando es prncipe?
7. Por qu la gente crea que el Prncipe estaba loco?

8. Quin era Hendon? Qu hace Hendon por el prncipe?


9. Qu hace el verdadero prncipe cuando sabe que su padre ha muerto?
10. Cmo llega el verdadero prncipe al trono de nuevo?
11. Cmo poda el prncipe demostrar que era verdaderamente el hijo del Rey?
12. Menciona alguna accin que realiza Tom siendo prncipe.
13. Menciona alguna accin del prncipe siendo mendigo.
14. Qu aprendi el Prncipe al vivir como mendigo?

15. Qu aprendi Tom al vivir como prncipe?


16. Qu haras t si por un da fueses un prncipe o una princesa? Seala al menos 2
acciones.

VOLVER
CONTROL DE LECTURA LOS PECOSOS
Nombre:....................................................................................
Fecha: .................................................
Curso: ....
I. De acuerdo al libro Los Pecosos responde:
1. Nombra a 2 integrantes de los Pecosos (1 pto)

2. Quin era el primo que lleg? Por qu estaba all? (2 Pts)


_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
3. Cmo conocen a Resorte? (2 Pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4. Nombra 2 nmeros artsticos que presentaran en el circo. (1 pto)
________________________________________________________________________
5. Narra lo sucedido en una fiesta de cumpleaos. (2 Pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
6.

Cuenta lo sucedido cuando los Pecosos participaron en un remate. (2 Pts)

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Narra la aventura de Los Pecosos con un gato (2 Pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Si t fueras el pap o mam de Los Pecosos En qu momento les habras dado un
castigo? Por qu? (2 Pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
9. En qu momento habras felicitado a Los Pecosos? Por qu? ( 2 Pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
10. Recomendaras el libro a otro nio que lo leyera? Justifica (2 Pts)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

VOLVER
Control de Lectura
Mi Hermano Hippie, por Papelucho
Nombre: . ...... Curso:

Fecha: ...........

I. De acuerdo al libro ledo, responde las siguientes preguntas a lo menos en dos lneas.
1. Por qu la familia de Papelucho se altera cuando Javier vuelve de sus vacaciones?(1pto)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
2. Qu sucede con la familia despus que Javier decide irse de la casa?(1pto)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Menciona dos amigos de Papelucho y cmo intervienen en la historia. (2 pts)
a)................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
b)...............................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
.
4. Explica una ocasin en que Javier y Papelucho se encuentran . Cmo y por qu fue?(2
pts)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. Por qu Papelucho contrata un servicio funerario? Explica (2 pts)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Finalmente, Qu sucede con Javier? (1 pto.)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
II. Relaciona ambas columnas. Escribe el nmero que corresponde en la columna B
(1 pto. c/u)
A
B
1.Soto

____ Hurfano e indigente

2.Chorizo

____ Empleada

3.Domitila

____ Cadete de la Escuela Naval

4.Papelucho

____ Nio imaginativo y generoso

5.Silvia

____ Caballo que tira un carretn

6.Violeta

____ Profesora de Papelucho

7. Jimena

____ Hermana de Javier

8. Javier

____ Jefe de la Banda

9. Nern

____ Perro de la Banda


VOLVER

CONTROL DE LECTURA Mi hermana JI, por Papelucho


Nombre:....................................................................................
Fecha:

Curso: ..

I. De acuerdo al libro Mi Hermana Ji, por Papelucho responde en forma completa: (1pto
c/u)
1. Segn Papelucho Cul es la causa de sus malas notas?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
2. Relata una de las situaciones en que la Ji se pierde y las pistas que sigue Papelucho para
encontrarla.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Cmo Ji caz unos sapos?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
4. Qu sucedi cuando Ji perdi las llaves?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. En qu consista la sociedad Regalitis Gratis?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Cmo Papelucho preparara la celebracin del Da de la Madre?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
7. Qu hizo Papelucho cuando qued encerrado en el bao?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
8. Qu hizo Efrn Ulloa cuando Domitila sali de vacaciones?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
II. Escribe una V si Verdadero o una F si es Falso. Justifica en todas las afirmaciones. (0.5
pto)
a) _____ Ji era la hermana mayor de Papelucho.
..................................................................................................................................
....
b) _____ Domitila era la ta de Papelucho.
..................................................................................................................................
.....
c) _____ Papelucho era un nio travieso.
....................................................................................................................................
....
d) _____ La Ji se sube al techo de la casa.
...................................................................................................................................
...

VOLVER
Control de Lectura Mi hermana Ji, por Papelucho
Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________
CONTROL
DE LECTURA
pts__

Curso: 6 Ao

Puntaje Obtenido __________ Puntaje Total:_14

1. Por qu Papelucho quera tener una 2. Qu notas se sacaba papelucho?


hermana?
a. Puros 2 o casi puros 1.
a. Para poder mandarla.
b. Slo 6 y 7
b. Para jugar con ella.
c. Puros 4
c. Para poder pegarle.
d. Slo 7
d. Para salir con ella.
3. La Ji caz los sapos en:
a. la escuela.
b. la pileta de su casa.
c. el jardn de su casa.
d. la pileta de su plaza.

4. Papelucho supo que Ji estaba cazando


sapos porque:
a. su hermana le haba contado lo que iba a
hacer.
b. la vio cuando sali de la casa.
c. faltaba el cedazo en la cocina.
d. su hermana lo haba invitado.

5. Dnde Papelucho y Ji guardaron los


sapos luego que se les escaparon en la casa?
a. En la tina de bao.
b. En una media de la mam y en el clset.
c. En el bolsillo del pantaln de papelucho.
d. En el bolsillo del pantaln del pap.

6. Para que la Ji no se perdiera, la mam:


a. le puso un collar
b. le compr una pulsera con cascabeles
c. un celular
d. una radio porttil

7. En una oportunidad la Ji se crea:


a. Juana de Arco
b. Un payaso
c. Un nio
d. La mam

8. Papelucho y sus amigos inventaron para


la mam de Papelucho:
a. Un cine
b. Un juego
c. Un obra de teatro
d. Un gran desayuno

9. La Ji dej encerrado a Papelucho en:


a. el bao
b. la cocina
c. su dormitorio
d. la casa de los Ulloa

10. La mam a Papelucho le pide que le


ensee a:
a. cocinar
b. andar en bicicleta
c. arreglar una tostadora de pan
d. encontrar a la Ji

11. Amigo de Papelucho que trabaj en su 12. Ji estaba tan triste y no quera ir al jardn
casa creyndose mayordomo:
porque:
a. Papelucho
a. una nia le peg
b. Jolly
b. extraaba a la mam
c. Clodomiro
c. no dej columpiarse a otros nios
d. Efrn
d. le inventaron un sobrenombre
13. La Ji le quit al profesor de natacin:
a. Una polera
b. Una pelota
c. Un dulce
d. Un flotador

14. Quien NO es amigo de Papelucho es:


a. Jolly
b. Efrn
c. Gonzalo
d. Efrn

Recomendaras el libro a otro nio? Por qu?

..................................................................................................................................................
..
Control de lectura Mi Amigo el Negro
Nombre: ..........................................................................................
Curso: .
Fecha:............................
I. De acuerdo al libro Mi Amigo el Negro responde las siguientes preguntas:
1. Quin es el amigo del Negro? (1 pto)
.............................................................................................................................................
2. En qu parte de Chile sucede la historia? En qu poca del ao? (2 Pts)
.............................................................................................................................................
3. Cul era el nombre del Negro? (Nombre y apellido) (1 pto)
.............................................................................................................................................
4. Seala 2 diferencias entre la vida del Negro y su amigo (2 Pts)
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
5. Explica que quera decir el Negro cuando deca: ( 2 Pts)
sure: .....................................

pieira:......................................................................

guantatas:...............................

coles: .....................................................................

6. Cmo se celebr el cumpleaos del Negro? ( 1 pto)


.............................................................................................................................................
7. Cmo era la mam del amigo del Neuro? (1 pto)
..
III. Relaciona los personajes con sus acciones. Pueden repetirse los personajes.
( 0,5 c/u = 6 Pts)
1. El Neuro

.......... si cuida la casa los chanchos se meten a la huerta

2. El amigo del Neuro

......... quiere un vestido de abuelita

3. El pap del Negro

......... le entr agua en la cabeza

3. Mnica

......... captur un OVNI

4. Blanca

......... quiere ser periodista

5. Abuelita Adela

. Vive en Santiago

6. Cosme

........ hizo un plumero con plumas de pavo

7. El abuelo Juan

........ se casar con una de las Sanhueza


.......... ense a manejar un auto a un sapito
........ usaba dos trenzas
......... junta cueros para hacerse un lazo, arregla cercos...
........ trabaja en un banco de maderas
......... A veces lee recetas, pero se cansa bien ligero.

III. Respuesta abierta (4 Pts)


1. Qu opinas de la amistad que tenan los 2 nios? Explica.
2. Menciona un hecho que demuestre la amistad que tenan los nios.

3. Qu actividad te habra gustado realizar junto a los nios? Por qu?


4. Crees t que es importante tener amigos? Justifica.

VOLVER

CONTROL DE LECTURA Crnicas de Narnia: El Prncipe Caspian


Nombre:....................................................................................
Fecha: ...........................
Curso: .
I. De acuerdo al libro Crnicas de Narnia: El Prncipe Caspian responde en forma
completa:
1. El libro comienza cuando los nios esperan el tren que los llevar a la escuela y son
transportados a Narnia. Cmo confirman que realmente se encuentran en Cair Paravel?
2. Cmo se llamaban los nios/as?
3. En qu era experta Susana? Y t?
4. Cmo reacciona Susan cada vez que alguno de los otros tiene una idea?
5. Los nios estn cansados de comer tantas manzanas. Pero qu desayunan gracias al
enano?
6. Quin fue el nuevo tutor de Caspian? Por qu despidieron a su niera?
7. Caspian pertenece a la raza de telmarinos. Qu dao hicieron los telmarinos a Narnia?
8. Qu le pide Cornelius a Caspian si algn da llega a reinar?
9. Por qu creen y alientan los telmarinos las historias de fantasmas?
10. Cmo es Narnia bajo el reinado de Miraz?
11. Qu le revela Cornelius a Caspian para explicarle por qu debe huir del castillo?
12. Qu dos regalos le hace Cornelius a Caspian antes de despedirse?
13. Quin rescata a Caspian del bosque?
14. Qu diferencia hay entre los animales comunes y los narnianos?
15. Qu tipo de personajes rene Caspian junto con el topo y los dos enanos? Menciona 2
16. Qu tipo de consejo harn en el Prado Danzarn?
17. Cmo descubre el rey Miraz que Caspian ha huido?
18. Qu decisin toman Caspian y los viejos narnianos tras perder tantas batallas?
19. Por qu aparecieron los nios en Narnia si estaban en el andn de una estacin de tren?
20. Por qu Edmundo reta a Trumpkin a un combate con la espada? Consigue Edmundo
su propsito?
21. Qu significa QA?
22. Qu le reprocha Aslan a Lucy?
23. Cul de los hermanos s cree a Lucy y por qu?
24. Quin logra despertar al bosque?
25. Quines son los personajes misteriosos amigos de Nikabrik?
26. Qu plan ha concebido Nikabrik para vencer al enemigo? Es una buena solucin?
27. Pedro propone un combate cuerpo a cuerpo con el rey Miriaz como nica salida para
vencerle. Qu artimaa usan los nobles al servicio de Miraz, para convencerle de que
acepte el combate cuerpo a cuerpo?
28. Durante el combate entre Pedro y Miriaz, se oyen gritos de traicin contra Narnia. Pero,
cul es la verdadera traicin?

29. Aslan es compasivo con los telmarinos. Qu hace finalmente con ellos?
30. Por qu Pedro y Susana no volvern ms a Narnia?
RESPUESTAS
1. Pedro afirma que se encuentran en Cair Paravel ya que todos los sitios (la sala de
banquetes, el pozo del castillo, el gran saln, el huerto) coinciden en el lugar y las
medidas exactas con su ubicacin en Cair Paravel. Tambin encontraron una pieza de
ajedrez..
Buscando la sala del tesoro, que finalmente encuentran. Todo concuerda: hasta los
escalones que conducen a la sala son los mismos, diecisis.
2. Susana, Luca, Pedro y Edmundo.
3. Susan era experta en natacin y tiro al arco.
4.Se muestra precavida.
5. Pescado.
6. El doctor Cornelius. Una persona simptica. Es pequeo y gordo, con una larga barba
plateada y puntiaguda que le llega a la cintura, el rostro moreno y cubierto de arrugas. Es
muy feo, pero parece muy sabio y bondadoso. Tiene una voz solemne y los ojos
chispeantes, as que si no le conoces bien nunca sabes si bromea o habla en serio.
A la niera la echaron por hablarle a Caspian de la Vieja Narnia, la de los animales
parlantes.
7. Los telmarinos silenciaron a las bestias, los rboles y los manantiales, y mataron y
expulsaron a los enanos y faunos.
8. Que se muestre bondadoso con lo que queda del pueblo enano, que rena magos sabios
para intentar despertar a los rboles, que recorra el pas en busca de criaturas fantsticas o
animales parlantes que an existan en Narnia.
9. Los reyes telmarinos tienen pavor al mar porque les es imposible olvidar que en todos los
relatos Aslan viene del otro lado del mar. No quieren acercarse a l, y por eso han dejado
que los bosques crezcan de forma descontrolada para as aislar a su gente de la costa. Y
como han descuidado a los bosques, se han enemistado con los rboles y por eso tambin
los temen y creen que hay fantasmas en ellos. Los reyes se sienten ms seguros si la gente
cree en estas historias porque de ese modo nadie se atreve a bajar a la costa y mirar el mar,
en direccin al pas de Aslan.
10. Narnia es un pas desdichado. Los impuestos son elevados y las leyes, severas. Miraz es
un hombre cruel.
11. Cornelius le cuenta que l es el verdadero rey de Narnia, puesto que es el hijo legtimo
y heredero de Caspian IX. Miraz asesin al padre de Caspian para hacerse con el poder.
Ahora que Miraz ha tenido descendencia, querr deshacerse de Caspian tambin para que
su hijo pueda reinar en el futuro.
12. Una bolsa de oro y el cuerno de Susan, que si se hace sonar en los momentos de peligro
proporciona ayuda.
13. Dos enanos (uno rojo, Trumpkin, y uno negro, Nikabrik), y un tejn.
14. Los animales comunes son mucho ms pequeos y no hablan.
15. Los Tres Osos Barrigudos, la ardilla Piesligeros, los siete Hermanos del Bosque
Tembloroso, cinco enanos negros, un centauro llamado Borrasca de las Caadas con sus
tres hijos, el ratn Reepicheep, el topo Cavador Clodsley, los tres tejones Trituradores, la
liebre Camilo, el puerco espn Hogglestock y algunos faunos.
16. Un consejo de guerra.
17. El rey ha descubierto la marcha de Caspian porque Batallador, su caballo, ha vuelto al
castillo.
18. Hacer sonar el cuerno de Susan para pedir ayuda, con la esperanza de que Aslan o los
Pevensie aparezcan. Es mejor tocarlo al amanecer porque entonces la magia blanca da
mejor resultado, segn Cornelius. La magia blanca es la magia natural (el arte de producir
efectos de apariencia maravillosa con medios naturales).
19. Porque Caspian hizo sonar el cuerno de Susana para llamarles y que acudieran en su
ayuda.
20. Para demostrarle que, aunque sean nios, saben combatir. El enano ha puesto en duda
que cuatro nios puedan hacer algo por salvar Narnia. Edmundo consigue que el enano crea
en ellos. Trumpkin queda convencido tras luchar contra Edmundo, competir con Susana en
el tiro al arco y ver cmo Lucy le cura las heridas.
21. Querido Amiguito. Es un apelativo que Edmundo le pone al enano para burlarse de
l.

22. Aslan le reprocha que se dejara llevar por los dems, que no lo siguiera ella sola. Lucy
saba que Aslan era real y que deba tomar el camino que l le indicaba, pero cuando los
dems se opusieron acept su decisin. Lo que Aslan intenta transmitirle es que debera
haber sido ms tenaz y haber defendido su postura de manera ms fuerte, y tambin le
ensea que la culpa a menudo la tiene tambin uno mismo, no slo los dems, puesto que
ella, de hecho, decidi dejarse llevar por los otros.
23. Edmundo ya que cuando descubri Narnia no le creyeron y que por eso deberan creerle
ahora. Por lo tanto, cuando lo despierta, aunque no sea capaz de ver al len, decide creerle
y ayudarla a despertar a los dems. (En El len, la bruja y el armario, Edmundo es el
personaje que se mofa de Lucy cuando sta habla de Narnia, y es el personaje que ms
aprende y cambia a raz de su paso por ese pas, as que es natural que ahora sea el ms
crdulo.)
24. Aslan.
25. Son una hechicera y un hombre lobo. No son de fiar y se nota en el modo en que
hablan: la anciana hechicera halaga demasiado a todo el mundo, su habla es demasiado
cuidada y falsa. El habla del hombre lobo es demasiado lgubre, habla con sentencias y es
despiadado.
26. Piensa invocar a la Bruja Blanca mediante la magia negra. Como ella es muy poderosa,
piensa que as podrn derrotar al enemigo, los telmarinos. Evidentemente, no es una buena
solucin, porque la Bruja Blanca tampoco se port bien con las criaturas que habitaban
Narnia. Nikabrik lo hace por egosmo, la mayora de enanos negros son malos y se aliaron
con la Bruja Blanca. Cree que si sta vuelve los enanos tendrn el lugar privilegiado que se
merecen.
27. Aconsejarle que no acepte el combate. De esta manera, apelan a la vanidad del
monarca, que cree que lo estn tachando de cobarde, y para demostrar que no lo es acepta.
28. La de Glozelle y Sopespian contra su rey Miriaz, al que asesinan culpando a Pedro
29. A los prisioneros de guerra les da dos opciones: la primera es que se queden en
Narnia y convivan con los narnianos como iguales; la segunda opcin es que vuelvan a su
pas.
30. Pedro y Susana no volvern porque se estn haciendo mayores. En principio, cuando
uno deja de ser nio deja tambin atrs la capacidad de fantasear e imaginar ms
vivamente, pierde la inocencia.

VOLVER
Control de Lectura Historia de una gaviota y del gato que le ense a volar
Nombre:.
Curso: Fecha:.
I. De acuerdo al libro Historia de una gaviota y del gato que le ense a volar responde
las siguientes preguntas:
1. Dnde sucede la accin?
2. Qu suceso desencadena toda la accin del libro?
3. Cules son las tres promesas que la gaviota hace prometer al gato? (3)
4. Menciona al menos 2 acciones que realiza el gato para cuidar a la gaviota. (2)
5. Cmo le ensea el gato a volar a la gaviota?
6. La gaviota aprende a volar Cmo relacionas con tu vida que slo vuela el que lo
intenta? (2)
7. Seala al menos 1 enseanza que deja el libro.

8. Completa el siguiente cuadro con la informacin solicitada (7)


Personaje
Zorbas
Kengah
Afortunada
Nio dueo de Zorbas
Matas
Sabelotodo
Poeta

Principal caracterstica fsica


o sicolgica

Accin ms importante
realizada

VOLVER
Control de Lectura Historia de una Gaviota y el gato que le ense a volar
Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Curso: 8 Ao

Puntaje Obtenido _________ Puntaje

Total:_____pts__
I. ITEM SELECCIN MLTIPLE. Encierra en un crculo la letra de la alternativa
correcta.
25. Quin era Kengah?
a) Una gaviota
b) Un gato
c) Un sabueso
d) Un poeta
27.
Kengah tena las alas pegadas al
cuerpo y trataba de mover las patas con la
esperanza de nadar rpido y salir de ah, sin
embargo no poda, entonces pens que
morira y maldijo a los humanos porque haba
visto que:
a) Grandes barcos petroleros se dedicaban a
pescar y dejaban a miles de gaviotas sin
suficiente alimento.
b) Grandes barcos petroleros ensuciaban el mar
con desperdicios y basura que no les serva,
contaminando todo.
c) Grandes barcos petroleros arrojaban al mar
miles de litros de sustancia espesa que era
arrastrada por las olas.
d) Los humanos mataban a las gaviotas para
que no se comieran los arenques que ellos iban
a pescar.

26. Qu suceso desencadena toda la


accin del libro?
a) Una gaviota que abandona su huevo.
b) El derrame de petrleo en el mar.
c) Un gato que se come a una gaviota
d) Un nio que caza una gaviota
28. La madre de Zorbas, cuando era
pequeo, le deca que haba tenido suerte en
ser un gato de puerto, pero que deba
cuidarse, porque haba algo en l que lo
poda hacer desdichado. A qu se refera la
gata?
a) A que l posee una enfermedad que no
tiene remedio y que nadie lo iba a querer por
eso.
b) A que l, es un gato negro y algunos
humanos creen que los gatos de ese color dan
mala suerte.
c) A que l, es un gato negro y los humanos
prefieren los gatos blancos porque son ms
bonitos.
d) A que deba obedecer porque los humanos
podan hacerle dao si era muy curioso.

29. El gato Zorbas vive con un nio a quien le


tiene mucho cario y le debe la vida por qu:
a) Estuvo muy enfermo y l lo cuid mucho.
b) Los humanos no lo queran y lo iban a
sacrificar.
c) Lo rescat de un perro que le iba a pegar.
d) Lo rescat del buche de un pelicano
hambriento.

6. Quin promete ensearle a volar a la


gaviota? Lo hara porque estaba
comprometido su honor.
a) Sabelotodo
b) El poeta
c) Matas
d) Zorbas

7. Cules son las tres promesas que la gaviota


le pide al gato Zorbas antes de morir?
a) Que no se comiera el huevo, que lo iba a
cuidar hasta que naciera el pollito y ensearle a
volar.
b) Que no se comiera el pollito, que lo cuidara
hasta que aprendiera a volar.
c) Que no se comiera el huevo, que buscara
otras gaviotas para que le ensearan a volar.
d) Que cuidara el huevo hasta que naciera, le
enseara a volar y no le contara a nadie

8. Qu hacen para conseguir informacin


sobre los polluelos de gaviota?
a) Buscan en una enciclopedia.
b) Buscan en Wikipedia
c) Preguntan al dueo de Sabelotodo.
d) Acuden a una bruja

9. Afortunada era:
a) El polluelo de gaviota

10. Cul es el espacio dnde ocurren los


hechos?

b) La gata que ayuda a Zorbas


c) la duea de Zorbas
d) La gaviota que muere

a) En la casa del nio.


b) En el Puerto de Hamburgo.
c) En el bazar de Harry.
d) Todas las anteriores
11. Matas se caracterizaba por ser:
12. Harry tena dos mascotas:
a) flojo y gordo, se dedicaba a dormir todo el
a) Un mono y un gato
da y siempre era carioso con Harry.
b) Un gato y un perro
b) compresivo y amable, adems saber mucho
c) Un canario y un gato
de navegacin
d) Dos gatos
c) pequeno y flaco, que dedicaba la mayor
parte del tiempo al estudio de miles de libros
d) boletero y vigilante de seguridad, jugaba a
las damas, bebia cerveza y siempre intentaba
dar cambio de menos.
13. Quin ayuda al gato a que vuele
finalmente la gaviota?
a) Un poeta
b) Harry, un viejo lobo de mar.
c) Un instructor de vuelo
d) Un marino de puerto.

14. Desde dnde empieza a volar


finalmente la gaviota?
a) Desde el muelle del puerto.
b) Desde la torre de San Miguel.
c) Desde el bazar Harry
d) Desde el jardn de la casa de Secretario.

15. Qu es lo que esperan los humanos de


los gatos?
a) Que mantengan alejadas a las ratas.
b) Que les den carios siempre.
c) Que los ayuden a cuidar la casa.
d) Que sean tiernos y amigos de las ratas.

16. El gato grande, negro y gordo era:


a) Zorbas
b) Secretario
c) Sabelotodo
d) Colonello

17. A qu fue Zorbas dnde la gata


Bubulina?
a) A tratar de conquistarla, porque todos los
gatos andaban detrs de ella, por ser muy
linda.
b) A hablar con su amo, el poeta, para que los
ayudara.
c) A pedirle ayuda para ensearle a volar a
Afortunada.
d) A pedirle que llamara al nio para que lo
ayudara.

18. Qu fue lo primero que dijo el pollito


cuando naci?
a) Mami, dnde estoy.
b) Dnde est mi mami.
c) Mami, tengo hambre.
d) Mami, tengo fro.

19. En el siguiente prrafo: Te queremos


gaviota. Sentimos que tambin nos quieres,
que somos tu familia, tus amigos, y es bueno
que sepas que contigo aprendimos algo que
nos llena de orgullo: aprendimos a apreciar,
respetar y querer a un ser diferente. Es muy
fcil aceptar y querer a los que son iguales a
nosotros, pero hacerlo con alguien diferente
es muy difcil y t nos ayudaste a
conseguirlo.; quiere ensearnos que:

20. Cuando finalmente Afortunada vol,


Zorbas dijo que al borde del vaco
comprendi lo ms importante. A qu se
refera con la frase: Slo vuela el que se
atreve a hacerlo?

a) Todos debemos querernos y respetarnos


aunque seamos diferentes.
b) Es fcil querer y respetar a alguien que no
es igual a ti.
c) Todos somos diferentes y por eso no nos
queremos igual.
d) La gaviota estaba engaada y deba saber
la verdad.

a) Se refera a que no habra aprendido a


volar si no la ayuda un humano y los gatos.
b) Se refera a que le ir bien, a la persona
que se atrevan e intenten hacer lo que les
gusta.
c) Se refera que no todos pueden volar,
porque no son gaviotas ni pjaros.
d) Se refera a que la amistad es lo ms
importante en la vida.

VOLVER
Control de Lectura Papato piernas largas
Nombre:
Curso:..

Fecha:

1. Por qu razn Judy logra salir de la casa de hurfanos? (2 ptos.)


2. Anota dos recuerdos que Judy tiene de su vida en la casa de hurfanos. (1 pto.)
3. Qu carrera quera estudiar Judy? (1 pto.)
4. Anota 2 regalos que le hizo Papato a Judy. (1 pto.)
5. Quin es el narrador de la historia? (1 pto.)
6. A quin escribe las cartas Jerusha y por qu las escribe? (2 ptos.)
7. Por qu el libro se llama Papato piernas largas? (2 pto.)
8. Cmo termina la novela? (2 ptos.)
9. Qu te pareci la vida de Judy? Explica (2 Pts)

VOLVER
CONTROL DE LECTURA Oliver Twist
Nombre:....................................................................................Fecha: .............. Curso: 7 ao
I. De acuerdo al libro Oliver Twist responde en forma completa:
1. Cmo era la vida de Oliver en el orfanato?
2. Quin era Fagin?
3. Cmo Oliver conoce a Fagin?
4. Cmo Oliver conoce a Rose?
5. Quin era Monks?
6. Por qu quera Monks que Oliver fuera un delincuente?
7. Quin era Nancy?
8. Por qu Oliver es llevado ante un juez?
9. Qu hizo el seor Brownlow al ver que Oliver era detenido?
10. Cmo fue la vida de Oliver en la casa del seor Brownlow?
11. Por qu Oliver no volvi a casa del seor Brownlow cuando lo mand a devolver unos
libros?
12. Qu pens el seor Brownlow al ver que Oliver no regres despus del mandado?
13. Qu sucedi realmente para que Oliver no volviera a casa del seor Brownlow?
II. Verdadero o Falso. Justifica cuando sea falso.
a) _____ Exista una joya que demostraba la verdadera identidad de Oliver
..............................................................................................................................................
b) _____ Oliver era un nio de buen corazn
..............................................................................................................................................
c) _____ Monks era medio hermano de Oliver y quera quedarse con su fortuna.
..............................................................................................................................................
d) _____ Oliver era un ladronzuelo
..............................................................................................................................................
e) _____ Un hombre mayor lleva a Oliver a integrarse a la banda de ladrones.
..............................................................................................................................................
f) _____ Oliver en su infancia vive felizmente con sus padres.
.............................................................................................................................................
III. Respuesta Abierta. Responde en al menos 3 lneas.
a) Crees t que Oliver hizo mal en quedarse con la banda? Justifica
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
b) A tu juicio, Crees que nios por no tener padres o ser pobres tienen derecho a
dedicarse a robar? Justifica
.................................................................................................................................................

.................................................................................................................................................
.................................................................................................................

VOLVER

Control de Lectura Oliver Twist


Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Curso: 6 Ao

Puntaje Obtenido ___________ Puntaje Total:_17

pts__
60% , con 10 pts. Un 4,0
I. De acuerdo al libro Oliver Twist encierra en un crculo la letra de la alternativa
correcta.
1.- El autor de la obra Oliver Twist muestra en su
obra:
I.- las malas condiciones de los orfanatos.
II.- las fallas del sistema judicial.
III.- la discriminacin racial.
A. Slo I B. Slo II
Slo I y II

C. Slo III y II

D.

3. Cmo se llamaba la novia de Bill Sikes?


A. Nora
B. Natalia
C. Nancy
D. Nicole
5.- Fagin y Sikes creen que Oliver ser el joven
adecuado para el trabajo que planean porque:
A. l es el ms delgado del grupo de nios.
B. tiene una apariencia inocente .
C. no puede traicionarlos.
D. l es un nio muy obediente.
TEXTO 1
-Sufre mucho y se encuentra penosamente
debilitado por la prdida de sangre -. Pero parece
preocupado por el deseo de revelar algo. Prefiero
que haga su confesin para que se quede
tranquilo.
Por qu palabras puedes reemplazar las palabras
subrayadas sin que cambien el sentido de la
oracin?
7.Penosamente

8. Revelar

a) laboriosamente

a) manifestar

b) esforzadamente

b) adivinar

c)
desagradablement
e

c) explicar

d) lastimeramente

d) reflejar

2.-La obra Oliver Twist ofrece al lector un


retrato de la
A. sociedad inglesa de la poca.
B. miseria de la vida campesina.
C. infancia de los nios londinenses.
D. discriminacin racial

10. En relacin a la vida de Oliver Cul NO es


correcta?

4.- En la crcel, Fagin recibe la visita de


Oliver y Brownlow con la intencin de
A. perdonar a Fagin.
B. planear un escape.
C. rezar juntos
D. pedir unos documentos.
6. Fagin decide espiar a Nancy porque.
A. ella puede traicionarlo.
B. cree que ella tiene una aventura amorosa.
C. ella conoce el lugar en que se esconde
Oliver.
D. sospecha que ella quiere huir.
Texto 2
SE BUSCA NIO
Un muchacho llamado Oliverio Twist
desapareci de su hogar la noche del jueves.
Hasta la fecha se ignora su paradero. Se darn
cinco libras esterlinas de recompensa a quien
proporcione datos sobre el nio o sobre su
historia.
9.- El emisor del fragmento anterior, segn el
libro, fue
A. Brownlow.
B. Bumble.
C. Sikes.
D. Dawkins

11. Monks no quera que Oliver apareciera


porque:

A. Vivi en un orfanato.
B. Trabaj en una funeraria.
C. Pas hambre y fro.
D. Nunca nadie lo quiso como un hijo.

A. quera quedarse con la herencia que le


corresponda.
B. quera ser el lder de la banda.
C. le quitara el amor de Nancy.
D. quera darle el dinero a Truhn.

II. Respuesta Abierta. Responde en forma completa. (6 pts)


a) Crees t que Oliver hizo mal en quedarse con la banda? Justifica
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
b) A tu juicio, Crees que nios por no tener padres o ser pobres tienen derecho a robar?
Justifica
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................

VOLVER

CONTROL DE LECTURA Romeo y Julieta


Nombre:........................................................................................
Fecha: ...........................
Curso: .
I. De acuerdo al libro Romeo y Julieta responde a lo menos en dos lneas. (1 pto c/u)
1. Quines eran los Montesco y los Capuleto?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
2. Explica la imagen
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Cmo se conocen Romeo y Julieta?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
4. Crees t que los padres de Julieta queran lo mejor para ella? Explica
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. Explica cmo Romeo y Julieta llegan a casarse.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Por qu Romeo debe alejarse de Julieta estando casados?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
7. Explica el plan entre fray Lorenzo y Julieta
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
8. Explica las muertes de Romeo y Julieta (2pts.)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
9. Qu consejo le daras a jvenes que se aman y sus padres rechazan su unin?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
10. Qu opinas de los jvenes que llegan a morir por amor?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
II. Verdadero o Falso. Justifica en cada caso. ( 0,5 pto.c/u)
a) _____ La Historia sucede en Barcelona, Espaa
...................................................................................................................................
....
b) _____ Mercutio era primo de Julieta
...................................................................................................................................
....
c) _____ Romeo mata a Tibaldo, su hermano.

...................................................................................................................................
....
d) _____ Paris era un buen amigo de Julieta.
...................................................................................................................................
....
e)______ Fray Lorenzo ayuda a Julieta
...................................................................................................................................
....
f) ______ Romeo se quita la vida con una pistola.
...................................................................................................................................
....

VOLVER

Control de Lectura El Loro Pelado


Nombre: . Curso: ..

Fecha: .......

I. De acuerdo al cuento ledo, responde las siguientes preguntas:


1. Cmo se llamaba el loro?
..................................................................................................................................................
2. Qu coma el loro en la casa?
..................................................................................................................................................
3. Escribe dos frases que acostumbraba decir el loro.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
4. Cmo perdi el loro sus plumas?
.
.
5. Por qu el loro se guard por un tiempo? Qu senta?
.
.
6. Cmo ayud el loro a cazar el tigre?
.
.
7. Crees t que es bueno sentir vergenza de cmo uno es? Explica.
.
.
8. Qu enseanza te deja el cuento?
.
.
II. Escribe V si es Verdadero y F si es Falso. Cuando sea Falso, justifica.
1. _____ Una vez un pen baj de un tiro a un loro.

2. _____ El pen le regal el loro a su esposa.

3. _____ El loro aprendi a hablar

4. _____ El loro perdi las plumas de su cabeza.


...................................................................................................................

5. _____ El lorito ayud a atrapar al tigre.


............................................................................................................................
6. _____ Ocuparon la piel del tigre para hacerse abrigos.
.............................................................................................................................
VOLVER
Control de Lectura Las Medias de los Flamencos
Nombre: .....................................................................................Curso: Fecha:.
I. De acuerdo a Las Medias de los Flamencos responde las siguientes preguntas:
1. Quines organizaron un gran baile?
...................................................................................................................................................
2. Menciona 2 invitados al baile.
...................................................................................................................................................
3. Por qu los flamencos estaban tristes en la fiesta?
...................................................................................................................................................
4. Por qu deciden los flamencos ponerse medias para la fiesta?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. Cmo y dnde consiguen las medias los flamencos?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Cmo calificaras la actitud de la lechuza en el cuento? Por qu? (2 Pts)
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
7. Cmo actuaron los flamencos cuando llegaron a la fiesta con sus medias nuevas?
...................................................................................................................................................
8. Cmo las vboras supieron de qu eran las medias que estaban usando los flamencos?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
9. Por qu los flamencos ahora pasan en el agua?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
10. Crees t que es bueno sentir envidia de la ropa que tienen y usan otras personas?
Explica
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
11. Qu ventaja encuentras en que todos los nios usen uniforme escolar? Relaciona el
cuento ledo con la realidad.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................

VOLVER
CONTROL DE LECTURA Colmillo Blanco
Nombre:....................................................................................................................
Curso:
Fecha: ..............................................
I. De acuerdo al libro Colmillo Blanco encierra en un crculo la letra de la alternativa
correcta.
1. Colmillo Blanco era:
a. un perro de raza
b. b. hijo de un lobo tuerto y de una loba mestiza
c. c. hijo de lobos finos
2. Kiche era:
a. amiga de Colmillo Blanco
b. la madre de Colmillo
c. una india que alimentaba a Colmillo Blanco
3. La ley ms importante que aprendi Colmillo Blanco, cuando pequeo, de su madre fue:
a. cuidar a sus hermanos
b. comer o ser comido
c. ser amigo de los humanos
4. Quin le dio el nombre de Colmillo Blanco?
a. Castor Gris
b. Su madre
c. Scott
5. Colmillo Blanco en el campamento indio aprendi:
a. la ley de los hombres: respeto y sumisin
b. a vivir feliz con los hombres
c. a matar en el rtico
6. Lip Lip era:
a. un indio del campamento muy malo
b. un lobo gris amigo de Colmillo Blanco
c. un cachorro mayor que Colmillo Blanco y que era un matn
7. Smith consigue a Colmillo Blanco porque:
a. Castor Gris quera deshacerse de l
b. hizo que Castor Gris se metiera en la bebida y lo cambiara por una botella de
whisky
c. l quiso irse con este hombre al verlo tan carioso
8. Smith quera a Colmillo Blanco para:
a. hacerlo pelear con otros perros y ganar apuestas
b. venderlo a otros hombres blancos
c. domesticarlo y tenerlo en su casa junto sus hijos
9. Scott se hace dueo de Colmillo Blanco cuando:
a. obliga a Smith que se lo venda luego de una pelea que lo deja medio muerto
b. Smith se lo regala porque estaba aburrido con l y de las peleas.
c. Smith lo pone a la venta y Scott es el que paga ms dinero.
10. Jim Hall era:
a. un condenado por el juez Scott y que jur vengarse de l.
b. Un asesino que entr a casa de Scott y se enfrent con Colmillo Blanco

c. Todas las anteriores


11. Colmillo Blanco luego de salvar la vida del juez Scott
a. muere
b. es dejado en libertad
c. forma una familia con Collie
12. El libro hace reflexionar sobre:
a. la delincuencia
b. la vida animal
c. la crueldad humana

VOLVER

CONTROL DE LECTURA

Nombre:.........................................................................................................................
Fecha: ........................................................
Curso:
I. De acuerdo al libro El Caballero de la Armadura Oxidada responde en forma completa:
1.- Por qu el libro se llama El Caballero de la Armadura Oxidada?
2.- En qu poca se desarrolla la historia?
3.- Menciona qu les gustaba hacer al caballero.
4.- Quin era la familia del caballero?
5.- Quin era Merln?
6.- Qu consejos le da Merln al caballero para sacarse su armadura?
7.- Qu animales le ayudan a comer al caballero?
8.- Nombra los tres castillos que debe cruzar el caballero.
9.- Qu enseanzas recibe el caballero en el sendero de la Verdad?
10.- Qu interpretacin le das a: La vida es buena cuando uno la acepta
11.- Cmo el caballero sobrepasa el dragn?
12.- Qu quiere decir casi muero por no todas las lgrimas que no derram?
13.- Qu simboliza la armadura del caballero?
14.- Crees t que tienes una armadura? Explica.
15.- Qu enseanza te deja el libro?
II Relaciona los personajes con sus caractersticas. Escribe en la lnea el nmero que
corresponde. (0.5 c/u)
1. EL HERRERO
2. ARDILLA Y REBECA
3. EL CABALLERO
4. BOLSALEGRE
5. SAM

____ Una persona normal y corriente en busca del verdadero sentido de la vid
____ El bufn, que le dijo que buscara ayuda en alguien.
____ Representan a las personas que te ayudan y que siempre estn a tu lado
____ Representa a las personas que te ayudan solo por obligacin
____ El mismo caballero de la armadura. Su Yo.

III. Verdadero o Falso (0.5 c/u)


1. ____ El libro invita a reflexionar sobre la vida y de cmo somos.
2. ____ Merln ayuda al caballero a desprenderse de su armadura.
3. ____ El caballero elige el camino ms fcil para llegar a un castillo.
4. ____ En el castillo del silencio conoce mucha gente.
5. ____ El caballero aprende que l no amaba a su familia ni a s mismo.
6. ____ El caballero debi ir a la Cima de la Verdad
7. ____ Con las lgrimas derramadas se sac la armadura.
Control de Lectura La Cabaa del To Tom

VOLVER

Nombre: ..........................................................................
Curso: ....................... Fecha: .........................................
Escribe una V cuando sea verdadero y una F cuando sea falso. Justifica siempre o da
ejemplos.
1.- ......... El libro presenta el problema de la esclavitud
................................................................................................................................
2.- ......... Tom y Harry fueron regalados a una seora muy buena.
...............................................................................................................................
3.- ......... La mayora de los personajes no crean en Dios ni lean la Biblia.
..............................................................................................................................
4.- ......... Los personajes sufran humillaciones
..............................................................................................................................
5.- ........ Tom era un esclavo negro.
.............................................................................................................................
6.- ........ La Ta Clotilde era la Jefa de la cocina de la Casa de los Shelby y la mujer de
Tom.
...............................................................................................................................
7.- ........ Elisa era una joven negra que viva con el Sr. y la Sra. Shelby desde su infancia y
que haba sido educada por ellos.
...............................................................................................................................
8.- ........ Emelina fue la ltima duea de Tom
..............................................................................................................................
II. De acuerdo al libro ledo responde las siguientes preguntas:
1. Explica la imagen de acuerdo al libro.
...............................................................................................................................................
..
2. Qu pasa finalmente con Tom?
...............................................................................................................................................
3. Qu pasa finalmente con Elisa?
...............................................................................................................................................
4. Crees t que esta historia es interesante? Justifica
..............................................................................................................................................
5. Cmo te sentiras t si fueses esclavo? Explica
..............................................................................................................................................
6. Cuenta alguna situacin en que una persona hoy en da pueda sentirse un esclavo?
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
7. Cuenta algn problema que Tom haya tenido con alguno de sus amos.
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
8. Explica en la vida no todo es color de rosas.
...............................................................................................................................................

...............................................................................................................................................
9. Narra alguna situacin en que Tom haya sentido la crueldad de sus amos.
..
10. Crees t que hoy en da exista discriminacin a algunas personas? Comenta.
.
VOLVER
CONTROL DE LECTURA
Nombre:......................................................................................................................
Fecha: .......................................................
Curso: ..
I. De acuerdo al libro Donde vuelan los cndores responde en forma completa:
1. De dnde era Gioconda? A qu ciudad se muda y por qu?
2. Explica cmo se conocen Hctor y Gioconda
3. Si Gioconda y Hctor eran pareja Cmo reacciona Hctor cuando se entera de
que Gioconda est embarazada de otro hombre?
4. Por qu llamaban a Gioconda:Yoko?
5. Quin era Ricardo?
6. Cmo haba conseguido Gioconda que sus padres le dieran permiso para
viajar al sur en sus vacaciones?
7. Qu da fue el cumpleaos de Gioconda? Qu le regal Hctor ese da?
8. Cmo reaccion el padre de Gioconda al enterarse de que su hija estaba
embarazada?
9. Cul fue la primera reaccin de Gioconda al saber que tena Sida?
10. Cul fue la conducta de los compaeros y profesores de Gioconda al
enterarse que ella tena Sida?Qu opinas t de eso?
11. Quin era el Padre Santi y cmo lleg la joven a conocerlo?
12. Cul fue el diagnstico de los mdicos respecto al beb de Gioconda?
13. El beb de Gioconda Fue un varn o una nia? Cunto pes?
14. Explica la actitud de Gioconda al saber que tiene Sida.
15. Cunto tiempo transcurre durante toda la historia? Das, meses o aos?
Fundamenta.
16. Por qu el autor puso como ttulo a su obra: Donde vuelan los cndores: una
pesadilla y una esperanza?
17. Crees t que fue correcto que Gioconda le mintiera a sus padres para irse de
vacaciones? Fundamenta.
18. Cul crees t, segn tu opinin, fue el error que cometi Gioconda en su
vida? Argumenta.
19. Crees t que en la sociedad estamos preparados para relacionarnos con las
personas con Sida? Fundamenta.

II. Verdadero o Falso


a) _____ Cuando Hctor se enter de que Gioconda tena Sida se fue de la casa
por un tiempo para pensar qu deba hacer.
b) _____ La doctora Barrientos devolvi a Gioconda el deseo de vivir, hacindole
comprender que ella an tena mucho que dar de s misma, aunque no le
quedaran muchos aos de vida.
c) ______ Margarita, la compaera de Universidad de Gioconda, siempre
permaneci a su lado, brindndole su apoyo y amistad.
d) ______ Desde el principio, Hctor trabaj junto a Gioconda en todas las
actividades relativas a la campaa nacional para informar a la poblacin sobre
esta enfermedad.
e) ______ La primera persona a quien confidenci Gioconda su sospecha de estar
embarazada fue a la seora Luisa, de la pensin.
f) ______ El da del mechoneo, los estudiantes antiguos tuvieron a Gioconda
toda una tarde prisionera dentro de la piscina y ella se sinti muy humillada.
g) ______ Cuando Gioconda y Hctor empezaron a salir juntos, ella ya haba
terminado su compromiso con Ricardo, por carta.

VOLVER
CONTROL DE LECTURA
Nombre:............................................................................................................................
Fecha: .........................................................
Curso: ..
I. De acuerdo al libro Francisca, yo te amo responde en forma completa. Utiliza el
reverso de la hoja.
1. Dnde se desarrolla la historia?
2. En qu poca sucede la historia?
3. En cunto tiempo transcurre toda la historia? Explica como lo sabes.
4. Cmo se conocen Francisca y Alex?
5. Cmo se llamaba la ta de Alex?
6. Quin era Jaime?
7. Quines eran las Cordingley?
8. Cmo eran los padres de Francisca?
9. A qu se dedicaban los padres de Francisca?
10. Dnde Alex le dice Francisca, yo te amo?
11. Nombra las tres festividades que se realizaban en la semana quinterana.
12. Qu traje us Francisca para ir a una de las fiestas? Descrbelo
13. Qu le suceda a Francisca para no querer estar con Alex?
14. Crees t que fue correcta la decisin de Francisca de no estar ms con Alex? Explica
15. Qu le habras dicho t a Francisca sobre el amor que senta por Alex?
16. Cmo reaccionaras t si despus de muchos aos volvieses a ver a tu amor de
juventud?
II. Verdadero o Falso. Justifica cuando sea Falso y Verdadero
a) _____ Francisca trabajaba en una pescadera.
..............................................................................................................................
b) _____ Alex trabaj en un circo.
..............................................................................................................................
c) _____ Alex y Francisca se casan y tienen hijos.
...............................................................................................................................
d) _____ Jaime es un buen amigo de Alex.
.............................................................................................................................
e) _____ Francisca sufra ataques que le hacan perder la memoria
..............................................................................................................................
f) _____ Alex vuelve a ver a Francisca aos despus.
..............................................................................................................................
III. Respuesta Libre
a) A tu juicio, seala 2 aspectos positivos que encuentres en la novela. Justifica
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
b) A tu juicio, seala 2 aspectos negativos que encuentres en la novela. Justifica
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................

VOLVER
Control de Lectura La guerra de los Yacars
Nombre: .................................. Curso: ..

Fecha: ..........

I. De acuerdo al cuento ledo, responde las siguientes preguntas:


1. Qu son los yacars?
..................................................................................................................................................
2. Qu perturb la tranquila vida de los yacars?
..................................................................................................................................................
3. Qu les dice el yacar viejo que era el ruido que sentan?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
4. Cul fue la solucin que idearon para evitar que pasara el buque?
.................................................................................................................................................
5. Qu hicieron los hombres para seguir pasando en el buque?
................................................................................................................................................
6. Crees que fue correcta la actitud de los yacars? Explica
...............................................................................................................................................
7. De qu otra forma se pudo haber resuelto el conflicto?
...............................................................................................................................................
8. Seala al menos una enseanza que deja el cuento.
...............................................................................................................................................
9. Crees que est bien la violencia por defender lo de uno? Justifica.
...............................................................................................................................................
II. Escribe V si es Verdadero y F si es Falso. Cuando sea Falso, justifica.
1. _____ Los yacars pelearon con una ballena

2. _____ Los hombres destruyeron el dique con sus caones.


..
3. _____ El Surub ayud a los yacars
..
4. _____ Los yacars destruyeron el buque con un torpedo que compraron.
.
5. _____ El oficial se burl del yacar viejo y sin dientes.

6. _____ Los hombres se salvaron del ataque de los yacars.

7. _____ Los yacars no se comieron a los hombres.

III. Dibuja una escena del cuento que te haya gustado y explcala con tus palabras.

...................................................................................................................................................
.............................................................................................
VOLVER
Control de Lectura La Abeja haragana
Nombre:.......................................................... Curso: .................. Fecha:....................
I. Encierra en un crculo la letra de la alternativa correcta.
1.- Quin es el autor del cuento "La abeja haragana"?
a. Gustavo Adolfo Bcquer
b. Horacio Quiroga
c. Jorge Luis Borges
2.- A cul libro del autor pertenece este cuento?
a. Los cuentos de mis hijos
b. Cuentos de Amor, de locura y de muerte
c. Cuentos de la Selva
3.- La protagonista de este cuento es...
a. Una abeja Reina
b. Una abeja laboriosa
c. Una abeja perezosa
4.- Cuando haca buen tiempo, la abejita...
a. Recorra los rboles para tomar el jugo de las flores y lo converta en miel.
b. Recorra los rboles para tomrselo todo
c. Recorra los rboles para traer alimento a las abejas recin nacidas.
5.- Las compaeras de la abejita le haban advertido que deba comportarse como las
dems, por eso un 20 de abril...
a. No queran dejarla entrar, pero la dejaron despus de prometer que al da siguiente
trabajara.
b. En esa noche fra y lluviosa, se fue a la colmena y se puso cmoda all, calentita.
c. En el atardecer tormentoso y fro, no la dejaron entrar a la colmena
6.- Al fin, esa noche...
a. La abejita se durmi bajo un eucalipto
b. La abejita mojada y con fro, cay en la caverna de una culebra
c. La abejita logr que la dejaran dormir en la colmena
7.- La abejita y la culebra jugaron una apuesta y...
a. Gan la culebra porque hizo bailar el trompito del eucalipto
b. La culebra descubri el truco de la abejita
c. Gan la abejita pues logr "desaparecer" en las hojas de una plantita: la sensitiva, que se
cierran al menor contacto
8.- La abeja crey que esa noche...
a. Era la mejor aventura que haba tenido en su vida
b. Fue la ms fra, la ms horrible y la ms larga de su vida
c. Fue la noche ms alegre, divertida y feliz que haba vivido

9.- Cuando lleg el da y sali el sol...


a. Las abejas de guardia la dejaron pasar, porque comprendieron que la que volva no era la
paseandera abeja haragana
b. Porque vieron que regresaba radiante y feliz despus de haber ganado la apuesta
c. Porque volva cansada de volar de aqu para all, y de haberse entretenido durante toda la
noche
10.- Esa noche la abeja adquiri la nocin del deber...
a. Y en adelante, algunos das ayudaba a recoger el polen a sus compaeras
b. Y ella fue en adelante la que descansaba y paseaba mirando trabajar a sus hermanas
c. Y ella fue en adelante la que ms polen recogi y la que ms miel fabric
II. Responde:
1. Crees t que te pareces a la protagonista de este cuento? S?No? Por qu?
...................................................................................................................................................
.......................................................................................................................................
2. Qu enseanza te deja la lectura del cuento?
...................................................................................................................................................
.......................................................................................................................................
III. Dibuja una escena del cuento que te haya gustado y explcala con tus palabras

...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................

VOLVER
CONTROL DE LECTURA Marianela
Nombre:....................................................................................................................................
Fecha: ..........................................................
Curso:
..
I. De acuerdo al libro Marianela responde al menos en tres lneas.
1. Quin era Marianela?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
2. Quin era Pablo?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Refirase al doctor que aparece en la novela.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
4. Qu pensaba Marianela de la operacin de Pablo?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. Qu sucede cuando Pablo se mejora?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Refirase a la muerte de Marianela.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
7. Imagina que eres Pablo o Marianela en algn momento de la historia.....
Qu habras hecho t en su lugar?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................

III. Verdadero o Falso. Justifica cada respuesta.


a) _____ Marianela deslumbraba por su belleza fsica
..............................................................................................................................
b) _____ Celipn era un gato
..............................................................................................................................
c) _____ La Trascava era un negocio que quedaba en las minas.
...............................................................................................................................
d) _____ Marianela estaba feliz porque operaran a Pablo
.............................................................................................................................
e) _____ Florentina era la hermana de Marianela
..............................................................................................................................
f) _____ Pablo era un chico mudo
.............................................................................................................................
OTRAS PREGUNTAS.
1. Dnde se desarrolla la historia?
2. Cmo se conocen Pablo y el doctor?
3. Cmo se llamaba el doctor?
4. Quin era Marianela? Dnde viva? Dnde dorma?
5.Cmo muri la madre de Marianela?
6. Qu pensaba Marianela de la operacin de Pablo? De qu operaran a Pablo?
7. Qu sucede cuando Pablo se mejora?
8. Qu piensa la gente al ver la tumba de Marianela?
9. De qu crees t que realmente muri Marianela?

VOLVER

Control de Lectura El libro de la Selva (El libro de las Tierras Vrgenes)


Nombre: ...................................................................................................................
Fecha: . Curso: .
I. Relaciona las tres columnas. Escribe el nmero que corresponde en la lnea.
(1) Akela

. Madre Loba

............

malvado

(2) Shere Khan

. Oso

............

valiente

(3) Bagheera

. Jefe Lobo

............

impulsivo

(4) Mowgli

. Nio

............

educador

(5) Baloo

......... Pantera

............

noble

(6) Raksha

......... Tigre

............

protectora

(7) Kaa

......... Serpiente

...........

rencorosa

II. Encierra en un crculo la letra que contenga la alternativa correcta.


1. La Ley de la Selva establece que:
I.
Un lobo al casarse puede dejar la manada.
II.
Los cachorros deben presentarse ante el Consejo de la Roca.
III.
Nadie puede matar a un cachorro antes de que ellos cacen su primer gamo.
IV.
La pena de muerte es el castigo par el asesino.
a.
b.
c.
d.

I y II
I y III
II- III y IV
Todas

2. Para ingresar a la Manada la Ley de la Selva establece que:


a. Deben dar una prueba de animaladas.
b. Dos animales al menos deben estar a favor.
c. Deben comprobar buena conducta en la selva.
d. Ninguna de las anteriores.
3. Madre y Padre Lobo llevaron a sus cachorros a la Roca del Consejo para:
a. Elegir un Jefe de la Manada.
b. Discutir acerca de la ley de la Selva.
c. Pronunciarse acerca del ingreso del nio al grupo
d. Expulsar a un miembro de la manada.
4. Qu quiere decir Mowgly cuando dice: Pueblo Libre! Es acaso Shere Khan quien
dirige la manada? Qu tiene que ver un tigre con nuestra jefatura?
a. Hay que expulsar a los extraos de la manada.
b. Se debe elegir a un lobo como jefe.

c. Hay miembros de la manada que son asesinos.


d. Es preciso pedir ayuda a los humanos.
5. Qu quiere decir Akela con: De lo nuestro ha comido; con nosotros durmi hasta hoy ;
nos ha proporcionado caza; nada ha hecho que sea contrario a la Ley de la Selva.
a. Mowgly fue bien educado.
b. Mowgly es uno ms de la manada.
c. Mowgly les ha quitado casa y comida.
d. Todas.

III. Responde:
1. Por qu la Ley de la Selva prohbe matar al Hombre? Da al menos 1 argumento.
2. Si hubieses estado a cargo de la educacin de Mowgly En qu momento lo habras
castigado? por qu?
3. En qu momento queda demostrado el cario hacia Mowgly?
4. Qu pasa finalmente con Mowgly y con Shere Khan?

VOLVER
CONTROL DE LECTURA
Nombre:....................................................................................
Fecha: ...........................

Curso:

I. De acuerdo al libro Papelucho en la Clnica responde a lo menos en dos lneas.


1. Por qu Papelucho va a la clnica?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
2. Por qu operan a Papelucho?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Quin era el seor Rubilar?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
4. Por qu se va la Domitila de la casa de Papelucho?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. Cmo saca Papelucho a su amigo Casi del hospital?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Consideras que Papelucho era un nio interesado en el dinero? Explica
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
7. Crees t que Papelucho era un buen hijo? Por qu?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
8. Crees t que a Papelucho le gustaban los animales? Explica.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
II Escribe una V si Verdadero o una F si es Falso. Cuando sea Falso justifica.
a) _____ Jimena de las Mercedes era la ta de Papelucho.
..................................................................................................................................
....
b) _____ La Lunik era una nave espacial que invent Papelucho.
..................................................................................................................................
.....
c) _____ El seor Rubilar haba trabajado en una fbrica de dulces.

....................................................................................................................................
....
e) ______ Salomn era un compaero de curso de Papelucho
..................................................................................................................................
....
f) ______ Papelucho tuvo en un frasco unas lagartijas

.
g) ______ Hubo un terremoto y se destruy la casa de Papelucho

VOLVER
Control de Lectura Papelucho en la Clnica
Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Puntaje Obtenido _________ Puntaje Total:_20_pts__

30. Por qu Papelucho estaba en la Clnica?


Porque
e)
f)
g)
h)

Curso: 5 Ao

Estaba enfermo
Su mam iba a dar a luz.
Fue a visitar a su amigo enfermo.
Tuvo un accidente en el colegio.

31. Quin es Casimiro?


a)
b)
c)
d)

Un familiar de Papelucho
El to de Papelucho
Un nio que estaba en la clnica
Un vagabundo

32. Cmo Papelucho conoce a Casimiro?


a) Jugando a las cambiaditas
b) A la salida de la iglesia
c) Va a visitarlo porque estaba enfermo
d) Peleando en el colegio

33. Quin era el Seor Rubilar?:


a) Un viejito pobre
b) Un viejito muy adinerado
c) Un enfermo loco
d) El abuelito verdadero de Papelucho

34. Casimiro se escapa para que No:


a) Lo enven al colegio
b) Le den ms comida
c) Lo operaran
d) Lo culpen de romper una ventana

35. De qu operan a Papelucho?


a) Amgdalas
b) Corazn
c) Apndice
d) Riones

36. Qu come Papelucho cuando encontr el


refrigerador?
a) Pollo, jaleas y frutas.
b) Dulces y pasteles
c) Ensalada y jalea
d) Leche y pan solamente

37. Cmo le decan al seor Rubilar?


a) Don Martn, el hroe
b) Don Elas, el Profeta
c) Don Jos, el Director
d) Don Jaime, el Profesor

38. Papelucho y Casimiro suean con viajar


a:
a) La playa
b) el planeta Marte
c) Concn
d) Osorno

39. Cuando Rubilar le regala una radio,


Papelucho:
a) se alegra
b) se enoja
c) se desilusiona
d) se pone feliz

40. Papelucho pierde su casa porque:


a) Se le quem
b) Su pap estaba endeudado
c) Hubo un tornado
d) Hubo un temblor

41. Rubilar le regala la Lunik a la familia


de Papelucho. Qu era la Lunik?
a) Una camioneta
b) Una casa
c) Una escopeta
d) Una mina de oro

42. Papelucho y los Quezada fueron a pescar

43. Javier ni buscaba pelea y estaba muy

mar adentro y lo pasaron tan flor que ni


se dieron cuenta de que se haba
oscurecido Qu quiere decir lo
destacado?
a) Que encontraron una flor.
b) Lo pasaron muy bien.
c) Se aburrieron demasiado.
d) Se hizo de noche buscando una flor.

44. Por qu la mam de Papelucho le dice


que es el mejor de los hijos?
a) Porque ha cuidado de todos cuando estn
agripados.
b) Porque es obediente y ordenado en el
colegio.
c) Porque se sac un 7 en Lenguaje.
d) Porque ase toda la casa.

patero conmigo, y mi mam


besndome a cada rato Qu significa
ser patero?
a) Buscarle la pata a algo.
b) Besarle la pata o pie a alguien.
c) Estar odioso para molestarlo.
d) Estar carioso para conseguir algo.

45. Qu tena la Jimena del Carmen que


hizo a su mam enojar?
a) Una lagartija
b) Un paal todo sucio.
c) Fiebre muy alta.
d) Una araa entre su ropa.

46. Qu le dio Papelucho a su mam para


que desinfectara a la guagua?
a. alcohol
b. parafina
c. aceite
d. jugo de limn

47. Por qu Papelucho poda salvar a la


familia de la ruina?

48. Papelucho demuestra ser generoso


cuando:

49. Salomn era:

a) regala un cheque al hospital.


b) compra una casa a los Quezada
c) ayuda a Casimiro hacindole una tarea.
d) regala un viaje a Salomn

a) Porque se gan la lotera.


b) Porque se lo pedira al seor Rubilar.
c) Porque confiaba que Dios lo oira.
d) Porque el seor Rubilar lo dej como
heredero de todos sus bienes.

a) un compaero de escuela
b) un ratn que quera mandar a Marte.
c) un compaero de Javier en la naval.
d. un amiguito de la Ji.

CONTROL DE LECTURA
Nombre:...........................................................................................................................
Fecha: ..........................................

Curso: .

I. De acuerdo al libro Papelucho soy dix-leso? responde al menos en dos lneas


1. Por qu la profesora de Papelucho quiere hablar con la mam de l?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
2. Qu inventos crea Papelucho? Describe al menos 1.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
3. Qu problema tuvo Papelucho cuando es sorprendido al volante de un auto Peugeot?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
4. Cmo Papelucho y el teniente descubren el escondite de unos delincuentes?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
5. Cmo Papelucho y el teniente se libran de morir a manos de los bandidos?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
6. Quin era Tenebrosa?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
7. Ests de acuerdo con que los profesores hablen con los padres para decirle los
problemas de su hijo(a) en el colegio? Justifica.
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
8. Qu haras t si unos desconocidos te pidieran cuidar un auto como le sucedi a
Papelucho?
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
II. Escribe una V si Verdadero o una F si es Falso. Cuando sea Falso justifica.
a) _____ El Teniente Prez encontr a Papelucho en el auto Peugeot.
..................................................................................................................................
....
b) _____ La Profesora de Papelucho se llamaba Brigitte.
..................................................................................................................................
.....
c) _____ Papelucho hizo partir un jeep para huir de la polica.
....................................................................................................................................
....
d) _____ Papelucho tiene un accidente en un avin.
...................................................................................................................................
...

IV. Respuesta Libre.


a) A tu juicio, seala 2 aspectos positivos que encuentres en el libro.
.............................................................................................................................................
.............................................................................................................................................
b) A tu juicio, seala 2 aspectos negativos que encuentres en el libro.
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
......................................................................................................................... VOLVER
Control de Lectura Papelucho Soy Dix-leso
Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Curso: 6 Ao

Puntaje Obtenido _________ Puntaje Total:_20_pts__

50. Por qu la profesora quiere hablar con la


mam de Papelucho? Porque

51. Cmo se llamaba la profesora de


Papelucho?

i)
j)
k)
l)

e)
f)
g)
h)

Estaba enfermo, tena fiebre.


Se sac una mala nota
Pele con un compaero
Tena problemas de aprendizaje.

Brigitte
Elsa
Mara
Juanita

52. Qu inventos quera hacer Papelucho?


e) Zapatos electrnicos
f) La churrasquera jugosa
g) El aspirador ventilante
h) Todas las anteriores.

53. Papelucho se sube a un auto porque:


e) Era de su pap
f) Se queda cuidndolo mientras los
dueos buscan bencina
g) Lo encontr abandonado por falta de
bencina
h) Lo iban a llevar al mecnico.

54. Por qu Papelucho tuvo problemas al


subirse al auto? Porque
a) Era robado
b) Tena una bomba
c) Manej sin documentos
d) Rompi el parabrisas.

55. Papelucho al ser llevado a la comisara:

56. Quin detiene a Papelucho?


a) El sargento Bentez
b) El Teniente Prez
c) El teniente Albornoz
d) El teniente Gonzlez

57. Medio de transporte que saca a


Papelucho y al teniente del hospital :
a) Avin
b) Automvil
c) Moto
d) Helicptero

58. Les pesqu la cabeza y le habl: Tenebrosa, vamos a devolver esta


cartera, entiendes? Tenebrosa era:
a) Una cabra
b) Una vaca
c) Una perra
d) Una yegua
60. Papelucho y el teniente se encuentran
solos a medianoche en un potrero porque:
a) Van en busca de unos ladrones y sufren
un accidente

a)
b)
c)
d)

Chocaron y fue a dar a la Posta central


Vomit y dej todo sucio.
Habl con el sargento y lo dej libre.
Llam por telfono a su pap.

59. Tenebrosa dijo que s con la cabeza,


pero no entendi nada. Pesc la cartera
y
arranc
a
todo
chancho,
estrellndose con la Domi La
expresin destacada significa:
a) Irse con los chanchos
b) Arrancarse con los chanchos
c) Hacer algo rpidamente
d) Ir rpido con los chanchos
61. Cul de los siguientes elementos son
indicios de que los moradores del
rancho eran delincuentes?
I. Las sandalias de la lola coinciden con las

b) Son aparentemente secuestrados por error


en un helicptero que es abandonado por
quienes lo manejan.
c) Lo confundieron con un paciente grave
que deba ser trasladado a otro hospital.
d) Haban contratado un helicptero y tuvo
una falla.

62. Papelucho y el teniente se libran de morir


a manos de los bandidos gracias a que:
a) El teniente haba sacado las balas de las
armas sin que la lola lo advirtiera.
b) No se atreven a dispararle cuando
advierten que se trata de un polica.
c) Papelucho hace una zancadilla al bandido
que les apunta con su rifle.
d) Papelucho hace partir el jeep, el teniente
se sube de un salto y logran huir.

huellas que viene siguiendo el teniente


II. La presencia de la misma vaca que aliment
a Papelucho y el teniente en el potrero.
III. La existencia de armas en diversos lugares
de la casa.
IV. La olla que contena oro y que se encuentra
en la cocina del rancho.
a) Slo I y II
b) Slo II y III
c) II, III y IV
d) I, III y IV
63. Al llegar al pueblo, la primera persona
con que Papelucho toma contacto es:
a) Una lola a la que le pregunta la direccin
de la comisara.
b) El cura, a quien le pide ayuda para
reanimar al teniente.
c) Un polica que lo detiene creyndolo
asesino del teniente.
d) Una muchacha joven que le da caf al
teniente para que recupere sus fuerzas.

64. Cuando vuelven al rancho en busca de los


bandidos:
a) El teniente, ya recuperado, va a la cabeza
del grupo.
b) Los bandidos quemaron el rancho y
huyeron en helicptero.
c) Slo encuentran a la vaca que ha quedado
abandonada.
d) Papelucho encuentra a Tenebrosa y decide
adoptarla.

65. En el trayecto de vuelta a Santiago:


a) Divisan a los bandidos, los persiguen y
logran detenerlos.
b) Reciben instrucciones de detener los
bandidos, pero lo posponen para llevar a
Papelucho a su casa.
c) Por perseguir a Tenebrosa, Papelucho
queda en medio del baleo entre
perseguidores y perseguidos.
d) Papelucho descubre el lugar donde
tenan la vaca.

66. El nuevo colegio de Papelucho es:


a) Slo de hombres
b) Mixto
c) Mujeres
d) Un jardn infantil

67. Papelucho finalmente entiende que


sufre de dislexia, que es:
a) Escribir mal algunas palabras
b) No sabe calcular en matemtica.
c) Una peste contagiosa
d) Ser leso para los estudios

68. La banda de delincuentes se llamaba:


a) Los Chanchos
b) Los tenebrosos
c) Los Sinsal
d) Los Dix Lesos

69. Finalmente:
a) Gracias a la pista de Papelucho atrapan a
los ladrones.
b) Papelucho es cambiado de colegio para
que aprenda a escribir y a leer bien
c) Papelucho se siente feliz de haber
podido colaborar aunque no tenga que
declarar.
d) Todas las anteriores son correctas.

Respuestas
1
2
3
4
5
6
7

D
A
D
B
A
A
C

8
9
10

D
C
C

CONTROL DE LECTURA
Nombre:.........................................................................................................................
Fecha: ........................................................

Curso:

I. De acuerdo al libro Papelucho Historiador responde en forma completa:


1. Por qu Papelucho decide escribir este nuevo diario?
...................................................................................................................................................
2. Por qu a Papelucho le gusta haber nacido en Chile?
...................................................................................................................................................
3. Por qu pensaba Coln que el mundo era redondo? Qu prueba haca para
demostrarlo?
...................................................................................................................................................
4. Qu piensa Papelucho sobre las consecuencias que tuvo para los indios la llegada de
Coln?
...................................................................................................................................................
5. Por qu suea Papelucho con ser indio?
...................................................................................................................................................
6. Menciona 2 acciones que Papelucho realiza en sus sueos.
...................................................................................................................................................
7. Cmo hace Papelucho para acordarse de las fechas?
...................................................................................................................................................
8. Por qu Pedro de Valdivia fund Santiago en ese lugar, segn Papelucho ?
...................................................................................................................................................
9. Por qu Papelucho encuentra aburrida el periodo de la Colonia?
11
B
12
D
13
A
14
B
15
B
16
C
17
B
18
A
19
B
20
D
...................................................................................................................................................
10. Cul es origen del nombre Valparaso?
...................................................................................................................................................
11. Qu ocurri con el Cristo de la Quintrala, la noche del terremoto?
...................................................................................................................................................

II Completa las oraciones adecuadamente


a) Segn Papelucho el pirata.......................................................... visita Chile.
b) La imagen del Cristo de la Quintrala se encuentra actualmente en..............................
c) Papelucho imagina que es descendiente de un ............................................................
III. Escribe una V si Verdadero o una F si es Falso. Cuando sea Falso justifica.
a) _____
La seorita Alejandra le ensea a Papelucho la Batalla de
Rancagua
.....................................................................................................................
.................
b)
_____
Papelucho
y
su
profesora
se
llevaban
muy
bien
..................................................................................................................................
.....
c) _____ Manuel Rodrguez fue un patriota cobarde
........................................................................................................................................
d) _____ OHiggins ofreci a la Virgen del Carmen un templo en su
honor.
..................................................................................................................................
....
e) ______ Fresia lanz su hijo a los pies de OHiggins
......................................................................................................................................
VOLVER
Control de Lectura Papelucho Historiador
Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Puntaje Obtenido _________ Puntaje Total:_28_pts__

70. Quin es Papelucho?


m) Un perro
n) Un nio
o) Un abuelo
p) Un profesor
72. En qu lugar Papelucho escuchaba todas
las historias?
i) En el colegio
j) En su casa
k) En la calle
l) En casa de su abuelito
74. Papelucho lograba acordarse de las fechas
de los acontecimientos de la historia
porque:
e) Las relacionaba con hechos de su vida
cotidiana
f) Las relacionaba con las notas que se
sacaba en el colegio
g) Las escriba en un papel todas las noches
h) Las estudiaba todos los das en su casa
76. Amrica fue descubierta por:
e) Manuel Rodrguez
f) Bernardo OHiggins
g) Pedro de Valdivia
h) Cristbal Coln
78. El Toqui es el que:
e) Manda la tribu
f) Cocina para la tribu

Curso: 6 Ao

71. Cul era el tema principal de las


historias que narraba Papelucho?
i) Historia de Rapa Nui
j) Historia de Amrica
k) Historia de Chile
l) Historia de los araucanos
73. Con qu personajes de la historia
Papelucho soaba por las noches?
i) Con Manuel Rodrguez
j) Con Bernardo OHiggins
k) Con Cristbal Coln
l) Con el Toqui y su hijo
75. Papelucho comparaba a la Cordillera de
los Andes con una:
e) Casa con una inmensa puerta
f) Caja con piedras preciosas y oro
g) Bodega con piedras preciosas y oro
h) Olla inmensa con piedras y oro

77. Los indios de los que hablaba


Papelucho eran:
e) Picunches
f) Araucanos
g) Aymara
h) Quichuas
79. Cmo era la flecha que se mostraba a
la tribu para estar preparados para la
guerra?

g) Ordena el ganado
h) Cuida los hijos

e)
f)
g)
h)

80. De qu nacionalidad eran los hombres


que llegaron a conquistar Chile?
a) Peruanos
b) Argentinos
c) Ingleses
d) Espaoles

81. Qu hacan los espaoles con los toqui


que capturaban?
a) Les cortaban la cabeza
b) Les cortaban el pelo
c) Les cortaban las uas
d) Les cortaban la lengua
e)

82. Qu hacan los araucanos cuando


atacaban las ciudades?
a) Asustaban a las personas
b) Quemaban las casas
c) Se robaban los caballos
d) Les quitaban la ropa

Con una raya


Con sangre
Con un corte
Con una pluma

83. Caupolicn pregunt a un indio si los


espaoles dorman siesta. Este indio le
cont a los espaoles lo que pensaba
Caupolicn. La actitud del indio era de:
a) Amistad con Caupolicn
b) Rebelda contra Caupolicn
c) Traicin contra Caupolicn
d) Cobarda contra Caupolicn

84. Chile era mandado por:


a) La Corona portuguesa
b) La Corona inglesa
c) La Corona francesa
d) La corona espaola

85. Despus del terremoto de Santiago, los


espaoles comenzaron a construir casas
de:
a) Cuero con paja
b) Adobe con tejas
c) Madera con tejas
d) Ladrillos y paja

86. Cuando Papelucho se apret el dedo la


profesora pens que:
a) Estaba pidiendo la palabra
b) Estaba sintiendo el viento de la sala
c) Estaba con dolor
d) Estaba pidiendo permiso para ir al bao

87. Quin le contaba a Papelucho las


historias sobre Chile?
a) Su abuelo
b) Su pap
c) Su profesora
d) Su mam

88. Cuando su profesora falt por una


semana, Papelucho pens que ella:

89. Qu es una asamblea?


a) Una reunin entre gente importante
b) Una reunin para hablar de algo
importante
c) Una reunin para conversar sobre la
guerra
d) Una reunin para hablar con el rey de
Espaa
91. Cul era el nombre del ejrcito de los
chilenos?
a) Conquistadores
b) Patriotas
c) Realistas
d) Araucanos

a)
b)
c)
d)

Haba desaparecido
Haba ido de vacaciones
Haba visitado a su mam
Haba muerto

90. En qu fecha se realiz la primera junta


de gobierno?
a) El 18 de septiembre de 1810
b) El 18 de octubre de 1810
c) El 18 de noviembre de 1810
d) El 18 de septiembre de 1818
92. Qu caractersticas debe tener un jefe de
ejrcito?
a) Ser valiente y traidor
b) Ser valiente y abusador
c) Ser valiente y muy fuerte
d) Ser valiente y flojo

93. Por qu lleg otra profesora en


reemplazo de la Srta. Carmen?
a) Porque la Srta. Carmen se enferm
b) Porque la Srta. Carmen tuvo que ir a
otro curso
c) Porque la Srta. Carmen tuvo que ir a
una capacitacin
d) Porque la Srta. Carmen estaba de viaje

94. Papelucho se puso rojo durante la clase


porque:
a) Sus compaeros lo haban mojado
b) Su profesora lo estaba retando
c) Su profesora le dio un beso
d) Sus compaeros contaban chistes sobre l

95. Quines ganaron la ltima batalla


finalmente?
a) Los araucanos
b) Los espaoles
c) Los realistas
d) Los chilenos

96. Qu lugar conoceran con la Srta.


Carmen?
a) El templo de Maip
b) El altar de la Virgen Mara
c) El estadio de Chile
d) El lugar donde muri Bernardo OHiggins

97. Qu fue lo que se gan con la ltima


batalla?
a) Una gran medalla para Chille
b) Una nueva bandera para Chile
c) La libertad para Chile
d) La conquista de Amrica

VOLVER

Control de Lectura Papelucho Misionero


Nombre: ________________________________________________
Fecha: _______________

Puntaje Obtenido _________ Puntaje Total:_20_pts__

98. Por qu Papelucho es considerado un


Hroe? Porque
q)
r)
s)
t)

Curso: 6 Ao

Salv a un nio que lo atropellaran.


Apag un incendio en su casa.
Ayud a su hermano en una pelea.
Salv a un compaero en la escuela.

99. Qu deseaba ser Javier?


m)
n)
o)
p)

Marino
Cura
Profesor
Vagabundo

100.
A qu lugar viaja Papelucho con
su familia?
m) A Concn
n) A Valparaso
o) A Espaa
p) A frica

101.
Antes del viaje, Papelucho NO
suea con:
m) Animales feroces
n) Serpientes gigantes
o) rinocerontes
p) sus compaeros de escuela

102.
Qu es lo que NO le interesa
hacer durante su viaje?

103.
Papelucho quiere comprarse
varias cosas antes de viajar, para ello
juntar plata:

i)
j)
k)
l)

Aprender idiomas
Cazar para la comida
Armar la choza
Tranquilizar a la mam que es nerviosa.

104.
Colo Colo es:
i) Un gatito
j) Un canario
k) Un perrito
l) Un ratoncito

i) Haciendo tareas a los profesores.


j) Dando vuelta tarros de basura y
ofrecindose para recogerla.
k) Yendo a comprar a personas ancianas.
l) Vendiendo la ropa vieja de Javier.
105.
Medio de transporte que utiliza
Papelucho para realizar su viaje:
i) Avin
j) Automvil
k) Tren

l) Barco
106.
Siku es:
i) El que mandaba una tribu
j) Trabaja con el pap de Papelucho
k) Mata a Colo Colo
l) Cuida a la hermana de Papelucho

107.
Tuc era:
i) El piloto de Siku
j) El jefe del pap de Papelucho
k) Un polica de Investigaciones
l) Un gua de turistas.

108.
En su viaje, Papelucho y su familia
tienen un accidente porque:

109.
Qu quiere decir Papelucho
cuando dice que estaba ftido porque
ola a aceite caliente?
a) Estaba fragante
b) Estaba hediondo
c) Estaba caliente
d) Estaba agradable

a) Haba mal tiempo


b) Falt el combustible.
c) El piloto se qued dormido.
d) Hubo una tormenta
110.
Papelucho se cree Misionero
porque:
a) Quera convertir a los canbales en
cristianos.
b) Tena una misin de comprar diamantes.
c) Tena que ayudar a su hermano.
d) Quera convertir a Juanito al catolicismo.

111.
Juanito es:
a) un canbal
b) un contrabandista
c) un gorila
d) un compaero de Papelucho

112.
Cinta era:
a) La novia de Papelucho
b) La novia de Tuc
c) La hermana de Siku
d) La empleada de Papelucho

113.
Quin ayuda a la familia de
Papelucho para regresar a Chile?
a) Tuc
b) Juanito
c) Siku
d) El cura
115.
Qu hace Papelucho para que
Juanito no se asuste durante el viaje de
regreso?
a) Le da una pastilla para dormir
b) Le roci laca de pelo y lo peina.
c) Le lee un cuento.
d) Lo abriga y juega con l.
117.
Papelucho quera que Tuc
dejara de ser ateo. Qu quiere decir
ateo?

114.
El pap de Papelucho es detenido
porque:
a) Se pierde Papelucho
b) Se enreda con unos contrabandistas
c) Pelea con la mam de Papelucho
d) Caza animales salvajes
116.
Papelucho dice que Tuc tena su
habitacin tena un desorden
estereofnico, el suelo lleno de fruta y
cachureo. Qu quiere decir la palabra
destacada?
a) Cosas tiles.
b) Cosas que no sirven.
c) Objetos importantes
d) Objetos de valor

a) Persona que no cree en Dios.


b) Que sabe mucho de Dios.
c) Que es un canbal.
d) Persona salvaje

VOLVER

Control de lectura Papelucho perdido


Nombre: .........................................................................................................................
Curso:.........................................................
Fecha:................................................
I. De acuerdo al libro Papelucho Perdido responde las siguientes preguntas:
1. Explica cmo Papelucho se pierde.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
2. Qu animal encuentra Papelucho en su aventura en el sur?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
3. Describe alguna situacin donde Papelucho demuestra ser un excelente hermano.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
4. A qu animales recurre Papelucho para alimentarse l y a su hermana?
.................................................................................................................................................
5. Quin era Belendez?Cmo lo conoce?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
6. Papelucho presencia una erupcin del volcn Osorno. Qu pasa a su alrededor?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
7. Qu hace Papelucho cuando est en casa de los alemanes?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
8. Qu hace Papelucho cuando ayuda al barbn a guardar la mercadera?
.................................................................................................................................................

.................................................................................................................................................
9. Qu crea que era la mercadera? Qu era realmente?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
10. Quin era la farmacutica? Qu hace por Papelucho?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
11. Cmo Papelucho se reencuentra con su familia?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
12. Qu actitud de Papelucho es digna de imitar? Fundamenta.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
13. Qu accin de Papelucho castigaras? Fundamenta.
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................

14. Cmo trata Papelucho a los animales? Qu siente por ellos? Cul se transforma en
su mascota?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
14. Te gustan los animales? Por qu? Tienes alguna mascota? Qu haces con ella?
.................................................................................................................................................
.................................................................................................................................................
15. Qu consejos le daras a Papelucho para que no volviera a perderse?
...................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
II. Relaciona cada animal con los lugares y hechos en que Papelucho se relaciona con ellos.
1. Pingino

..... Pertenece a los alemanes

2. Vaca

..... La conoce luego de chocar el camin

3. Cerdo

..... La encuentra en el campo cerca de Osorno

4. Cabra

...... Se lo regala a Ramn Freire


...... Pertenece al chofer del camin
...... Lo lleva en el camin de mudanza
...... Llega con ella hasta el norte

III. Dibuja una escena que te haya gustado y explcala.

...................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
IV. Produccin de Textos: Recuerda alguna situacin en que t te hayas perdido u otra
persona y escribe la situacin. Mximo 7 lneas.
...................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
VOLVER
Control de Lectura Papelucho y el marciano
Nombre: ..........................................................................
Curso: ....................... Fecha: .........................................
Escribe una V cuando sea verdadero y una F cuando sea falso. Justifica en este ltimo caso
1.-......... El marciano encuentra aburrida la vida de la Tierra.
................................................................................................................................
2.-......... El marciano es curioso y pregunta todo
...............................................................................................................................
3.-......... Papelucho quiere viajar a Marte
..............................................................................................................................
4.-......... Choclo es el perro de Papelucho
..............................................................................................................................
5.-........ Vuela a Marte y El Gran Lder nunca ms los deja volver a la Tierra.
.............................................................................................................................
6.-........ Papelucho quiere fabricar un platillo volador con cachureos.
...............................................................................................................................
7.-........ Un terremoto destruy la casa de Papelucho.
...............................................................................................................................
8.-........ El seor Robles era el abogado de Papelucho
..............................................................................................................................
II. De acuerdo al libro ledo responde las siguientes preguntas:
1. Cmo se llamaba el marciano?
...............................................................................................................................................
2. Cmo entra el marciano al cuerpo de Papelucho?
...............................................................................................................................................
3. Por qu Papelucho guarda en secreto la existencia de su amigo marciano?
...............................................................................................................................................
4. Quin es Salomn? Qu hace Papelucho por l?
..............................................................................................................................................
5. Nombra 2 amigos de Papelucho en esta historia.
..............................................................................................................................................

6. Cuenta alguna experiencia relatada en el libro que te hiciera pensar que exista el
marciano
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
7. Cuenta algn problema que tuvo Papelucho en la escuela.
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
8. Segn Det Qu ocurre en Marte?
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
9. Segn tu experiencia En qu momento Papelucho mereca un castigo y por qu?
..
10. Crees t que hace bien que los nios sean tan imaginativos como Papelucho? Explica
.

VOLVER
CONTROL DE LECTURA
Nombre:................................................................Fecha:.....................

Curso:

I. De acuerdo al libro Pregntale a Alicia responde en forma completa:


1. Quin era Alicia? Descrbela
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
2. Cmo Roger afecta la vida de Alicia?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
3. Qu es el LSD?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
4. Qu vida lleva Alicia cuando se va de casa con una amiga? Explica.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
5. Crees t que los padres de Alicia tuvieron alguna culpa en la adiccin de ella?
Justifica.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
6. Qu sucede cuando Alicia trabaja como niera?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
7. Menciona al menos 3 errores que consideres haya cometido Alicia y por qu.(3 Pts)

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
8. Por qu crees t que un(a) joven llega a ser drogadicto/a? Da al menos 1argumento
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
9. Crees t que las drogas son un buen camino para salir de los problemas? Justifica.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
10. Si tuvieras un amigo que comienza a consumir drogas Qu haras? Explica
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
11. Crees t que una persona drogadicta puede dejar el vicio? Cmo?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
12. Qu enseanza te deja el libro?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
VOLVER
CONTROL DE LECTURA
Nombre:....................................................................................................................
Fecha: ..........................................

Curso: ...

I. De acuerdo al libro Las Aventuras de Tom Sawyer responde en forma completa:


a. Describe a Tom. Da dos caractersticas fsicas, 2 sicolgicas y 2 sociales
...................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
b. Cmo se llamaba el hermanastro de Tom?
..................................................................................................................................................
c. Narra qu hace Tom cuando es mandado a pintar la reja.
..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
d. Por qu Tom y Huck fueron al cementerio? ?Qu sucedi mientras estaban all?
..................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
e. Explica cmo se relaciona Tom y el indio Joe
..................................................................................................................................................
f. Por qu creyeron que Tom haba muerto?
.................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
g. Menciona un hecho por el cual Tom se da cuenta que su ta lo quera.
...................................................................................................................................................
h. Narra la aventura de Tom y Becky en la cueva
..................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
i. Qu sucede con Huck al irse a vivir con la viuda?
..................................................................................................................................................

j. Menciona algn episodio de Tom en la escuela.


..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
II. Escribe una V si es Verdadero o una F si es Falso. Cuando sea Falso justifica.
a) _____ Polly era la abuela de Tom
.................................................................................................................................
b) _____ A Tom le encantaba ir a la escuela
................................................................................................................................
c) _____ Huckleberry andaba siempre muy bien vestido.
................................................................................................................................
d) _____ Tom y Becky se enamoran y se casan.
................................................................................................................................
IV. Respuesta Libre
1. Si t fueses padre/madre de Tom En qu momento habras castigado a Tom y por qu?
..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
2. Si piensas en t vida, seala 1 semejanza y 1 diferencia con la vida de Tom.
Semejanza:................................................................................................................................
..................................................................................................................................................
Diferencia: ...............................................................................................................................
..................................................................................................................................................
3. Crees t que la abuela de Tom era mala con l? S?no? Justifica.
..................................................................................................................................................
.................................................................................................................
VOLVER
Control de Lectura Paulita
Nombre:....
Curso: ..
Fecha:..
I. De acuerdo al cuento Paulita responde las siguientes preguntas
1. Quin era Paulita? Descrbela.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
2. Quin era Jos?
______________________________________________________________________
3. Por qu Jos no estaba junto a Paulita?
______________________________________________________________________
4. Crees t que Jos era bueno con Paulita? Justifica
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
5. Quin es el que cuenta la historia?
______________________________________________________________________
6. Cul era el secreto que guardaba Paulita?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
7. Qu enseanza te deja el cuento?
______________________________________________________________________

______________________________________________________________________
II. Responde V cuando sea Verdadero y F cuando sea falso. Justifica las Falsas.
1. La historia sucede en el campo.
______________________________________________________________________
2. . Paulita era la patrona de la casa.
______________________________________________________________________
3. El hijo de Paulita viva en Osorno.
______________________________________________________________________
4. EL hijo de Paulita le escriba cartas y enviaba regalos.
______________________________________________________________________
5. El hijo de Paulita regresa a ver a su madre.
______________________________________________________________________
6. .. Paulita senta vergenza de su hijo.
______________________________________________________________________
7. .. Finalmente, Paulita vive feliz junto a su hijo.
___________________________________________________________

VOLVER

Control de Lectura Cauela y Petaca


Nombre:...
Curso: .
Fecha:..
I. De acuerdo al cuento Cauela y Petaca responde las siguientes preguntas
1. Describe a Cauela. Da al menos 4 caractersticas
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
2. Describe a Petaca. Da al menos 4 caractersticas.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
3. Quines eran Pedro y Rosala?
________________________________________________________________________
4. Qu parentesco tenan Cauela y Petaca?
________________________________________________________________________
5. Dnde trabajaba el padre de Petaca?
________________________________________________________________________
6. En el cuento dice: Muchos escondites fueron propuestos y desechados. Ninguno les
pareca suficientemente seguro para tal tesoro.
A qu tesoro se refiere?
________________________________________________________________________
7. Explica qu hacen Cauela y Petaca para esconder el tesoro hasta realizar su proyecto.
________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
8. Qu problemas tuvieron cuando quisieron cazar una loica en el bosque?

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
9. En el cuento aparece Cmo no se le ocurri cosa tan sencilla? No, haba que rendirse a
la evidencia. Era un ganso, nada ms que un ganso.
A qu se refiere con ser un ganso?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
10. Qu hacen Cauela y Petaca para deshacerse de la escopeta?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
11. Qu opinas de la amistad entre Cauela y Petaca? Justifica.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
12. Qu opinas de Cauela y Petaca? Eran nios buenos o maldadosos? Justifica.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
VOLVER
Control de lectura Papelucho Misionero
Nombre: .........................................................................................................................
Curso:.........................................................
Fecha:................................................
I. De acuerdo al libro Papelucho Misionero responde las siguientes preguntas:
1. Por qu discuten los paps de Papelucho con Javier, su hermano mayor?
2. Cmo Papelucho llega a convertirse en un hroe?
3. Por qu motivo la familia de Papelucho viaja a frica?
4. En qu desea convertirse Papelucho cuando llegue al continente africano?
5. Quin es Colo Colo y qu sucede con l durante el viaje en avin?
6. Por qu Papelucho se pierde despus de que se cae el avin?
7. Quin es Juanito?
8. Qu sucede con los misioneros?
9. Por qu pierde plata el pap de Papelucho?
10. Cmo logran Papelucho y su familia volver a Chile?
11. Qu hace Papelucho para que Juanito no se asuste en el avin?
12. Papelucho se hace amigo de muchos. Anota el nombre de uno e indica cmo Papelucho
lo conoce o relata una experiencia que hayan vivido juntos.
Control de lectura Papelucho Misionero
Nombre: .........................................................................................................................
Curso:.........................................................
Fecha:................................................
I. De acuerdo al libro Papelucho Misionero responde las siguientes preguntas:
1. Por qu discuten los paps de Papelucho con Javier, su hermano mayor?
2. Cmo Papelucho llega a convertirse en un hroe?
3. Por qu motivo la familia de Papelucho viaja a frica?
4. En qu desea convertirse Papelucho cuando llegue al continente africano?
5. Quin es Colo Colo y qu sucede con l durante el viaje en avin?
6. Por qu Papelucho se pierde despus de que se cae el avin?

7. Quin es Juanito?
8. Qu sucede con los misioneros?
9. Por qu pierde plata el pap de Papelucho?
10. Cmo logran Papelucho y su familia volver a Chile?
11. Qu hace Papelucho para que Juanito no se asuste en el avin?
12. Papelucho se hace amigo de muchos. Anota el nombre de uno e indica cmo Papelucho
lo conoce o relata una experiencia que hayan vivido juntos.
Control de lectura Papelucho Misionero
Nombre: .........................................................................................................................
Curso:.........................................................
Fecha:................................................
I. De acuerdo al libro Papelucho Misionero responde las siguientes preguntas:
1. Por qu discuten los paps de Papelucho con Javier, su hermano mayor?
2. Cmo Papelucho llega a convertirse en un hroe?
3. Por qu motivo la familia de Papelucho viaja a frica?
4. En qu desea convertirse Papelucho cuando llegue al continente africano?
5. Quin es Colo Colo y qu sucede con l durante el viaje en avin?
6. Por qu Papelucho se pierde despus de que se cae el avin?
7. Quin es Juanito?
8. Qu sucede con los misioneros?
9. Por qu pierde plata el pap de Papelucho?
10. Cmo logran Papelucho y su familia volver a Chile?
11. Qu hace Papelucho para que Juanito no se asuste en el avin?
12. Papelucho se hace amigo de muchos. Anota el nombre de uno e indica cmo Papelucho
lo conoce o relata una experiencia que hayan vivido juntos.