Vous êtes sur la page 1sur 11

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO

1. Nos sistemas operacionais da famlia Windows, como XP ou Vista, grande parte das operaes so realizadas com o uso do mouse, que considerado um dispositivo de apontamento, ou seja, um dispositivo de (A) entrada. (B) energia. (C) composio (D) distribuio. (E) processamento. 2. Qual das teclas do teclado de um computador aciona o modo caixa alta, fazendo com que os caracteres, digitados aps o seu acionamento, sejam exibidos em sua forma maiscula? (A) Alt (B) Esc (C) Caps Lock (D) Pg Up (E) Home 3. No Windows XP, a representao grfica de objetos inseridos na rea de trabalho denominada (A) borda. (B) grfico. (C) cone. (D) menu. (E) tarefa. 4. O Windows Explorer permite ao usurio (A) conectar-se Internet. (B) criar pastas e atalhos. (C) desenhar pginas Web. (D) ler mensagens de correio eletrnico. (E) remover vrus e pragas virtuais. 5. No Painel de Controle do Windows XP, o item Opes de Acessibilidade permite ao usurio (A) modificar as configuraes do mouse instalado no sistema, para aceitar novas opes de apontamentos. (B) configurar recursos de utilizao do sistema operacional, especficos para pessoas que possuam deficincias fsicas. (C) instalar novos drivers e recursos de componentes de hardware no inclusos na instalao original do sistema operacional. (D) visualizar e modificar os recursos de firewall, para prevenir acessos no permitidos ao sistema operacional. (E) controlar todos os recursos de servios de multimdia configurados para os navegadores de internet.

Pgina 1

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


6. A figura acima mostra a janela denominada Arquivos, que est sendo executada em um computador com Windows XP, em sua configurao padro. O que ocorrer aps se clicar em e, em seguida, clicar ?

(A) O arquivo Referncia ser copiado para a rea de transferncia. (B) O arquivo Referncia ser movido automaticamente para a pasta c:\. (C) O arquivo Referncia ser aberto automaticamente pelo Word. (D) A lista de arquivos da pasta Arquivos ser ordenada de cima para baixo em ordem alfabtica crescente. (E) A janela ir apresentar a lista de pastas e arquivos de c:\. 7. Uma restrio de um atalho do Microsoft Windows XP que ele (A) pode ser criado somente na rea de desktop. (B) deve necessariamente ter o mesmo nome do arquivo que referencia. (C) no pode referenciar arquivos disponveis em unidades de rede. (D) no pode referenciar mais de um arquivo simultaneamente. (E) no pode ser modificado, aps sua criao, para referenciar outro arquivo. 8. Considere o uso do Windows XP com suas configuraes padres. Suponha a existncia da seguinte rvore de diretrios armazenada em um HD local:

Sabe-se que: a pasta ab contm 3 arquivos do Word; a pasta abc contm 1 arquivo do Word; a pasta abcd contm 2 arquivos do Word. Se o usurio selecionar a pasta ab e pressionar a tecla Delete, quantos itens diferentes sero adicionados na listagem apresentada pela Lixeira? (A) 0 (B) 1 (C) 3 (D) 6 (E) 9

9. Uma restrio de um atalho do Microsoft Windows XP que ele (A) pode ser criado somente na rea de desktop. (B) deve necessariamente ter o mesmo nome do arquivo que referencia. (C) no pode referenciar arquivos disponveis em unidades de rede. (D) no pode referenciar mais de um arquivo simultaneamente. (E) no pode ser modificado, aps sua criao, para referenciar outro arquivo.

Pgina 2

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO

10. A figura acima mostra o Windows Explorer sendo executado no Windows XP, em sua configurao padro, com o diretrio C:\Projetos selecionado. Sabe-se que o arquivo Atas est sendo editado neste momento pelo usurio atravs do Word 2007 em sua configurao padro. Sabendo-se que no existe nenhum problema com o computador do usurio, o que ir ocorrer se ele tentar renomear o diretrio C: \Projetos para C:\Projetos Prioritrios? (A) O computador ir reinicializar porque o Windows XP no aceita acentos no nome de diretrios. (B) O Windows Explorer ser fechado automaticamente, pois ele no permite renomear o nome de diretrios que j possuem arquivos. (C) O diretrio ser renomeado e o arquivo Atas ser movido para a lixeira. (D) O diretrio ser renomeado e um link para o arquivo Atas ser criado na rea de trabalho do Windows XP. (E) O diretrio no ser renomeado porque o arquivo Atas est sendo editado e uma mensagem de erro ser apresentada.

11. A figura acima mostra o Windows Explorer sendo executado no Windows XP, em Portugus e com sua configurao padro. O diretrio Documentos est selecionado. O que o usurio dever fazer se ele quiser mover o diretrio Documentos para baixo do diretrio C:\NovosProjetos? (A) Pressionar as teclas Ctrl+X, pressionar as teclas Ctrl+M. (B) Pressionar as teclas Ctrl+X, pressionar as teclas Ctrl+V. (C) Pressionar as teclas Ctrl+D, pressionar as teclas Ctrl+M. (D) Pressionar as teclas Ctrl+D, pressionar as teclas Ctrl+V. (E) Pressionar as teclas Ctrl+D, pressionar as teclas Ctrl+X. selecionar o diretrio C: \NovosProjetos e a seguir selecionar o diretrio C: \NovosProjetos e a seguir selecionar o diretrio C: \NovosProjetos e a seguir selecionar o diretrio C: \NovosProjetos e a seguir selecionar o diretrio C: \NovosProjetos e a seguir

Pgina 3

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


12. Para ativar a visualizao de pgina no aplicativo Word, pode-se usar o boto da barra de ferramentas ou a opo equivalente no menu (A) Arquivo. (B) Editar. (C) Exibir (D) Formatar. (E) Ferramentas. 13. Durante a visualizao ou a digitao de um texto no aplicativo Word, a posio atual do cursor mostrada atravs das coordenadas linha/coluna localizadas no(a) (A) menu Editar. (B) menu Janela. (C) rgua de trabalho. (D) barra de status. (E) barra de ferramentas. 14. No aplicativo Word, o modo de exibio de layout de impresso til para (A) alterar configuraes de arquivos em editores de textos de outras sutes. (B) criar planilhas de clculos, tabelas dinmicas e formatar macros de impresso. (C) editar cabealhos e rodaps, ajustar margens e trabalhar com colunas e objetos de desenho. (D) formatar, criar e exibir slides de apresentaes em palestras e reunies de trabalho. (E) programar pginas Web para apresentar imagens e textos em Flash Player. 15. Um usurio do Word 2000, com suas configuraes padres, deseja configurar o mesmo tipo de fonte, borda, alinhamento e espaamento, antes e aps cada pargrafo, para todos os pargrafos do seu documento. Qual recurso ele deve utilizar para definir todo esse conjunto de formataes? (A) Layout (B) Estilo (C) Colunas (D) Cabealho e rodap (E) Configurao de pgina 16. Considere o aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Suponha que um usurio deseja formatar vrios pargrafos do seu documento, configurando o mesmo tipo de fonte, borda, alinhamento, e espaamento, antes e aps cada pargrafo. Qual recurso do Microsoft Word 2003 o usurio pode utilizar para definir todo o conjunto desejado de formataes? (A) Estilo (B) Colunas (C) Reviso (D) Configurao de pgina (E) Cabealho e rodap 17. Ao abrir um documento no Word 2007, em sua configurao-padro, uma srie de linhas onduladas verdes e vermelhas, que no fazem parte da formatao do texto definida pelo usurio, foram apresentadas automaticamente pelo Word embaixo de algumas palavras e trechos do texto. As linhas onduladas vermelhas indicam (A) erros gramaticais. (B) erros ortogrficos. (C) existncia de comentrios. (D) pontos de reviso aceitos. (E) que a fonte utilizada no texto Arial.

Pgina 4

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO

18. A figura acima apresenta um texto sendo editado no Word 2007 em sua configurao padro. Para visualizar as quebras de seo existentes no documento, o usurio do Word pode utilizar o boto

19. Observe a figura de uma planilha do Microsoft Excel a seguir.

Uma frmula que pode ter sido inserida na clula A7 (A) =(A1+A2)-(B1+B2) (B) =(A2-A1)+(A2+B1)-(B1+B2) (C) =MDIA((A1+A1)+(A2-B1-B2)-(A2+B1))+A1 (D) =MDIA((A1+B1)-(A2+B2))+(A1-B1-B2) (E) =SOMA(A1;A2)-30

20. Com relao a grficos do aplicativo Excel, INCORRETO afirmar que (A) cada tipo de grfico possui vrios subtipos ou variaes. (B) podem ser criados em posies distintas dentro da pasta de trabalho.

Pgina 5

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


(C) representam os dados em formatos de duas ou trs dimenses. (D) so ativados por meio do menu Formatar no item Grficos. (E) so exibidos com uma reduo que permita total visualizao na tela. 21. Observe a figura acima de uma planilha Excel. Se na clula C1 for inserida a frmula =A1-B1, em C2 =SOMA(A2:B2) e em C3 =SOMA(C1:C2), os resultados obtidos em C1, C2 e C3, respectivamente, sero:

(A) 35, 102 e 137. (B) 102, 18 e 120. (C) 137, 251 e 40. (D) -67, 215 e 148. (E) -67, 251 e 184.

22. Analise a planilha e o grfico a baixo, que representam a venda de produtos por ms. Considerando a situao apresentada no grfico, o eixo x representa os meses, o y representa o total de vendas, e as linhas, os respectivos produtos. No grfico que foi produzido a partir da planilha, a linha pontilhada e indicada pela seta ( ) representa as vendas do seguinte produto: (A) Cebola (B) Feijo (C) Batata (D) Arroz (E) Frango

23. Suponha o sistema operacional Windows XP e o aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Considere a existncia de dois arquivos do Microsoft Excel 2003, chamados de arq1.xls e arq2.xls, em uma mesma pasta do Windows XP. O arquivo arq1.xls possui uma planilha denominada Plan1 e o arquivo arq2.xls possui uma planilha chamada Plan2. Sabe-se ainda que uma clula A1 da planilha Plan1 de arq1.xls possui a seguinte frmula: =[arq2.xls]Plan2!A2 Nesse contexto, julgue as afirmativas a seguir. I - A referida clula A1 referencia a clula A2 da planilha Plan2 contida no arquivo arq2.xls. II - Se o valor da clula A2, referenciada na frmula acima, for modificado, ento o valor apresentado na referida clula A1 ser necessariamente modificado, independente das formataes aplicadas s clulas envolvidas. III - Em um instante em que os dois referidos arquivos estiverem fechados, se o arquivo arq2.xls for movido para outra pasta, nenhum problema ocorrer com a referncia entre os dois arquivos, pois o Windows XP gerencia as informaes de referncia do Microsoft Excel 2003. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)

Pgina 6

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


(A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III.

24. Sabendo-se que o grfico Total de Vendas foi criado a partir da tabela Total de Vendas por Produto, pode-se afirmar que o (A) total de vendas apresentado no grfico para o produto Rgua est trocado com o do produto Caderno. (B) grfico Total de Vendas possui ttulo, mas no possui legenda. (C) grfico Total de Vendas um grfico do tipo Barra. (D) intervalo de dados do grfico =Plan1!$A$1:$B$6. (E) eixo horizontal cruza o eixo vertical na categoria de nmero 2. 25. Considere a figura abaixo, que apresenta uma planilha sendo editada no Excel 2007 em sua configurao padro, para responder as DUAS prximas questes de .

Sabendo-se que o grfico Total de Vendas foi criado a partir da tabela Total de Vendas por Produto, pode-se afirmar que o (A) total de vendas apresentado no grfico para o produto Rgua est trocado com o do produto Caderno. (B) grfico Total de Vendas possui ttulo, mas no possui legenda. (C) grfico Total de Vendas um grfico do tipo Barra. (D) intervalo de dados do grfico =Plan1!$A$1:$B$6. (E) eixo horizontal cruza o eixo vertical na categoria de nmero 2.

Pgina 7

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


26. O atalho localizado na parte inferior do Excel 2007 utilizado para

(A) inserir uma nova planilha ao final das planilhas existentes. (B) inserir uma nota de rodap para a planilha em edio. (C) verificar a ortografia da planilha em edio. (D) proteger as clulas da planilha em edio. (E) copiar o contedo das planilhas existentes para a rea de transferncia. 27. No aplicativo PowerPoint, o comando Substituir fonte... encontra-se, por padro, no menu (A) Inserir (B) Formatar (C) Editar (D) Arquivo (E) Apresentaes 28. Os aplicativos do BrOffice 2.0 denominados Calc, Writer e Impress, respectivamente, podem ser correlacionados com os aplicativos do MS Office 2003: (A) Word, Outlook e Excel. (B) Word, Excel e Outlook. (C) Excel, Word e Outlook. (D) Excel, Word e Power Point. (E) Power Point, Word e Excel. 29. As opes a seguir, relacionadas Internet, so corretas, EXCETO a afirmativa de que (A) nas pginas Web, existem Links ou vnculos que, quando clicados com o ponteiro do mouse, abrem outras pginas. (B) nos Sites, os formulrios servem como entrada de dados do usurio, como por exemplo, um formulrio de cadastro ou um formulrio de busca. (C) fazer o download de algo significa fazer uma cpia de um arquivo do computador de um usurio para algum servidor na Internet. (D) o e-mail um recurso que permite ao usurio receber e enviar mensagens e textos pela internet. (E) as comunidades virtuais, como o Orkut, so sites nos quais o usurio pode criar um perfil virtual para interagir com outros usurios, fazendo amigos, criando parcerias de trabalho, etc.

30. Entre os relacionados a seguir, qual programa um navegador de Internet? (A) Adobe Reader (B) Mozilla Firefox (C) Install Shield Express (D) Microsoft Live Messenger (E) Microsoft Security Essentials 31. Por meio da URL www.google.com.br em um navegador da Internet, temos acesso a (A) um pacote de aplicativos para escritrio que contm processadores de texto e planilhas de clculo em ambiente Web. (B) uma enciclopdia multilngue online, livre e colaborativa, escrita internacionalmente por vrias pessoas voluntrias. (C) uma pgina cujo principal objetivo realizar a traduo

Pgina 8

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


automtica de textos. (D) uma loja virtual focada na venda de livros e brinquedos importados. (E) ferramentas que podem facilitar a busca por informaes na Internet. 32. Um funcionrio precisa encontrar um documento Microsoft Word 2003 (extenso doc) disponibilizado na Internet por sua empresa. Sabendo-se que o ttulo do documento Impactos Ambientais na Baa de Guanabara e que o documento possui as palavraschave ecossistema e petrleo, qual a forma mais eficaz de encontrar esse documento utilizando o site de busca http://www.google.com? (A) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo (B) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo filetype:doc (C) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo (D) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara ecossistema petrleo filetype:doc (E) Impactos Ambientais na Baa de Guanabara -ecossistema -petrleo filetype:doc 33. Quando um navegador iniciado normalmente, considerando-se normal o estado da conexo internet, ele ir apresentar, por padro, a (A) home page configurada para o navegador (B) menor pgina acessada anteriormente pelo navegador (C) maior pgina acessada anteriormente pelo navegador (D) pgina mais acessada em navegaes anteriores (E) pgina de mais rpido acesso 34. Uma das afirmaes sobre o protocolo FTP, apresentadas abaixo, est INCORRETA. Assinale-a. (A) S permite a transferncia de arquivos completos. (B) Durante uma sesso, podem ser transferidos vrios arquivos. (C) No oferece suporte para permitir que um usurio remova um arquivo remoto. (D) Sua operao baseia-se no estabelecimento de duas conexes entre o cliente e o servidor. (E) Antes de qualquer operao, necessria uma autenticao (usurio e senha) no servidor 35. Considere um endereo eletrnico de destino abcd@efgh.com. Acerca do formato dos endereos eletrnicos utilizados na Internet, tem-se que (A) abcd uma identificao nica de usurio na Word Wide Web e efgh.com identifica a caixa postal do destinatrio. (B) abcd identifica a caixa postal do destinatrio e efgh.com identifica o domnio ao qual o destinatrio pertence. (C) abcd identifica o domnio ao qual o destinatrio pertence e efgh.com identifica a caixa postal do destinatrio. (D) abcd identifica o domnio ao qual o destinatrio pertence e efgh.com uma identificao nica do usurio @ da Word Wide Web. (E) impossvel existir um endereo eletrnico como esse por no possuir em seu formato a identificao de pas (aps o .com).

36. Atravs da URL www.youtube.com em um navegador da Internet temos acesso a um(a) (A) site utilizado pelos seus usurios para traar rotas entre ruas em um mapa. (B) site utilizado para testar se existem arquivos corrompidos no disco rgido do usurio.

Pgina 9

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO


(C) site que permite que seus usurios carreguem e compartilhem vdeos em formato digital. (D) ferramenta antivrus utilizada para combater spam. (E) ferramenta utilizada para converter arquivos doc em arquivos xls. 37. Um usurio do Internet Explorer 7, ao visitar pginas na Internet, percebe que uma srie de janelas extras se abre no navegador, automaticamente, apresentando informaes adicionais e propagandas. Para que o usurio evite que estas janelas sejam abertas, ele deve (A) habilitar a instalao de cookies ao navegar pelas pginas da Internet. (B) substituir http:// por https:// no endereo das pginas visitadas. (C) desinstalar o firewall do computador que ele utiliza para navegar na Internet. (D) apertar a tecla F1 enquanto a pgina que ele est visitando est sendo carregada. (E) ativar o bloqueador de pop-ups do navegador. 38. Por padro, as mensagens recebidas com prioridade alta pelas ferramentas de correio eletrnico, como o Microsoft Outlook 2007 em sua configurao padro, so armazenadas na pasta (A) Caixa de Sada. (B) Caixa de Entrada. (C) Itens Enviados. (D) Rascunhos. (E) Tarefas. 39. Um determinado usurio trabalha em uma rede que possui o servidor anpout.gov.br para envio de e-mails e o servidor anpin.gov.br para download de e-mails. Qual das configuraes a seguir esse usurio deve utilizar na sua ferramenta de e-mails? (A) servidor de email pop3 = anpout.gov.br e servidor de email imap = anpin.gov.br (B) servidor de email pop3 = anpout.gov.br e servidor de email smtp = anpin.gov.br (C) servidor de email stmp = anpout.gov.br e servidor de email pop3 = anpin.gov.br (D) servidor de email dhcp = anpout.gov.br e servidor de email imap = anpin.gov.br (E) servidor de email imap = anpout.gov.br e servidor de email dhcp = anpin.gov.br

40. Paulo deseja enviar uma mensagem de correio eletrnico para Jos e Matheus. Junto mensagem, dever seguir um arquivo xlsx do Excel 2007. Alm disso, Paulo no quer que Jos saiba que ele (Paulo) enviou a mensagem para Matheus. Para atender s suas necessidades, Paulo deve (A) inserir o arquivo xlsx no campo assunto, colocar o endereo de Jos no campo para e o de Matheus, no campo Cc. (B) inserir o arquivo xlsx no campo assunto, colocar o endereo de Jos no campo Cc e o de Matheus, no campo para. (C) anexar o arquivo xlsx mensagem, colocar o endereo de Jos no campo para e o de Matheus, no campo Cc. (D) anexar o arquivo xlsx mensagem, colocar o endereo de Jos no campo para e o de Matheus, no campo Cco. (E) anexar o arquivo xlsx mensagem, colocar o endereo de Jos no campo Cco e o de Matheus, no campo Cc. 41. Trs fatores podem ser considerados para decidir se ser realizada uma cpia de segurana completa ou incremental em um conjunto de arquivos. Esses fatores so o percentual do nmero de arquivos modificados, o custo mdio de restaurao de um arquivo contido em uma cpia de segurana e a disponibilidade de recursos de mdia para realizar a cpia de segurana. Qual configurao de fatores sugere mais fortemente que se deve realizar uma cpia de segurana completa, ao invs de uma incremental?

Pgina 10

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO

42. Suponha uma situao na qual no exista nenhuma falha de segurana na proteo da(s) chave(s) privada(s) e pblica(s). Quando um usurio A escreve um e-mail M para o usurio B e o assina digitalmente, B pode ter certeza de que (A) somente B pode ter acesso mensagem M que A enviou. (B) somente quem possui a chave privada de A pode ter acesso mensagem M. (C) B receber a mensagem M, mesmo que A no consiga envi-la. (D) B receber a mensagem M, mesmo se seu servidor de e-mail deixar de existir. (E) A foi quem enviou a mensagem M para B.

GABARITO 1-a 2-c 3-c 4-b 5-b 6-d 7-d 8-b 9-d 10-e 11-b 12-a 13-d 14-c 15-b

16-a 17-b 18-c 19-d 20-d 21-a 22-d 23-a 24-c 25-c 26-a 27- b 28-d 29-c 30-b

31-e 32-d 33-a 34-c 35-b 36-c 37-e 38-b 39-c 40-d 41-e 42-e

Pgina 11