Vous êtes sur la page 1sur 15

Questes CESGRANRIO 2011

1 - Q86450 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Internet e intranet; Internet Explorer; ) Atualmente, a Intranet utilizada nas empresas, escritrios, escolas, etc. Uma das caractersticas da Intranet, o fato de ser uma rede a) de compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa, que utiliza obrigatoriamente o protocolo VOIP. b) particular, utilizada no compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa. c) particular, que tem como principal diferena para a Internet, o protocolo utilizado para comunicao. d) pblica, desenvolvida especificamente para compartilhamento de informaes de empresas dessa natureza. e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre empresas, em nvel mundial.

2 - Q86451 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Internet e intranet; Navegador Internet (Browser); Internet Explorer; ) Um navegador um software de computador que possibilita a visualizao de pginas na Internet. Considere os softwares abaixo. I Google Chrome II Windows Explorer III Skype IV Mozilla Firefox V Mozilla Thunderbird So navegadores APENAS os softwares a) I e IV. b) II e III. c) I, II e IV. d) I, III e V. e) II, IV e V.

Powerpoint; )

3 - Q86452 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Microsoft Office; Microsoft O Microsoft Office PowerPoint 2007 tem como objetivo a criao e edio de apresentaes. Sobre esse aplicativo, analise as afirmaes a seguir. I possvel editar a Barra de Status para que seja nela apresentado o valor do zoom em que o slide corrente est sendo exibido. II possvel reutilizar slides de outras apresentaes apenas quando se abrem essas apresentaes e se utilizam as opes copiar e colar. III possvel salvar a apresentao como uma pgina de Internet (.html), o que faz com que o arquivo gerado deixe de poder ser editado dentro do Microsoft Office PowerPoint. IV possvel exportar os tpicos de uma apresentao para um arquivo no formato RTF. V possvel alterar a fonte de texto das Caixas de Texto, inseridas em uma apresentao. Est correto APENAS o que se afirma em a) I, II e III. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V.

Office; )

4 - Q86453 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Microsoft Word; Microsoft

O tipo de alinhamento, no Microsoft Office Word 2007, representado pelo cone

utilizado para

professorbelfort@gmail.com

a) alinhar o texto direita da tabulao. b) alinhar o texto esquerda da tabulao. c) alinhar nmeros ao longo de uma posio decimal comum. d) centralizar o texto em cada lado da tabulao. e) inserir uma barra vertical na marca de tabulao.

Office; )

5 - Q86454 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Microsoft Excel; Microsoft

A gerao de grficos uma funcionalidade muito utilizada dentro da ferramenta Microsoft Excel 2007, sobre o qual afirmase que a) um grfico, aps ser gerado, pode ser editado em diversos aspectos de sua construo, exceto o seu tipo. b) um tipo de grfico disponibilizado o de pizza, que permite a adio de linhas de grade. c) o software no o nico capaz de incluir grficos, o que pode ser feito tanto no Microsoft Word quanto no Microsoft PowerPoint. d) o software s permite gerar grficos em 2D. e) a cor padro utilizada no fundo de um grfico a cor cinza, que no pode ser alterada.

Office; )

6 - Q86455 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Microsoft Word; Microsoft

O objetivo do pincel

no Microsoft Word

a) copiar a formatao de um local e aplic-la em outro. b) copiar os textos de um local e os colar em outro. c) copiar a fonte e o tamanho da fonte no texto do WordArt. d) modificar o layout da pgina. e) ordenar alfabeticamente um conjunto de sentenas.

Informao; )

7 - Q86456 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Segurana da

O objetivo do firewall a) possibilitar a conexo com a Internet. b) configurar uma rede privada. c) visualizar diversos tipos de arquivos. d) permitir a edio de imagens. e) realizar a segurana de redes privadas.

8 - Q86457 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior / Noes de Informtica / Segurana da Informao; Antivrus; ) Dentre as ferramentas que auxiliam a proteo de um computador, inclui-se o a) HTTP. b) driver do HD. c) FTP. d) RSS. e) antivirus.

GABARITOS: 1- B 2- A 3- C 4- D 5- C 6- A 7- E 8- E

professorbelfort@gmail.com

Questes CESGRANRIO 2010

1 - Q119704 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Noes de Informtica / Microsoft Powerpoint; ) O funcionrio de uma empresa criou, a pedido de seu diretor, uma apresentao no PowerPoint 2003 para ser exibida em uma reunio, contendo vrios slides. Posteriormente, foi solicitado a este funcionrio que alterasse a ordem dos slides dentro da apresentao. Qual o procedimento a ser executado pelo funcionrio para atender a essa solicitao? a) Deletar os slides a serem alterados e recri-los no fim da apresentao, indicando a nova ordem. b) Selecionar uma ou mais miniaturas de slide na guia Slides, no modo de exibio Normal, e arrastar a seleo para o novo local. c) Selecionar o modo de exibio Visualizar impresso, no menu Janela, e renumerar os slides. d) Selecionar a opo Layout do Slide, no menu Formatar, e escolher a nova ordem dentre as sugeridas. e) Selecionar Grades e guias, no menu Exibir, e realocar os slides na ordem correta.

2 - Q119705 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Noes de Informtica / Sistema Operacional; ) Uma das inovaes dos sistemas operacionais da atuali- dade o conceito de multitarefa, que facilita as operaes bsicas e a manipulao e organizao de arquivos dos usurios de computadores pessoais. Com relao ao exposto acima, analise as afirmativas a seguir. I - Uma pasta ou diretrio pode conter outras pastas ou diretrios, que so chamados de subpastas ou subdiretrios. II - Para facilitar a identificao, so permitidos nomes de at oito caracteres para arquivos e programas dentro das pastas. III - Arquivos gerados por softwares diferentes, quando executados simultaneamente, geram erros de acesso e identificao. IV - Os arquivos podem ser organizados nas pastas por ordem alfabtica, tipo ou data de alterao, entre outras formas. Esto corretas as afirmativas a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

3 - Q119706 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Noes de Informtica / Internet Explorer; ) Um usurio tentou acessar um site na Internet por meio do navegador da Microsoft Internet Explorer e recebeu como resposta a seguinte mensagem: O Internet Explorer no pode exibir a pgina da Web. Esse problema pode ter sido causado por vrios motivos, dentre os quais NO se inclui a) erro de digitao no endereo. b) site temporariamente indisponvel. c) conectividade com a Internet perdida. d) navegador no reconhecido pelo site. e) servidor de Nomes de Domnio (DNS) no acessvel.

4 - Q119707 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Noes de Informtica / Microsoft Word; ) Em uma empresa, foi criada uma norma determinando que todos os documentos produzidos devem ter o nome e o endereo da empresa inseridos no incio de cada pgina. Com o Microsoft Word 2003, possvel atender a essa nor- ma sem a necessidade de digitar essas informaes a cada nova pgina includa no documento, mas utilizando-se o comando Cabealho e rodap que se encontra no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar. e) Tabela.

5 - Q119708 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Profissional Jnior - Direito / Noes de Informtica / Segurana da Informao; Antivrus; ) Entre os grandes problemas da atualidade relacionados confidencialidade das informaes um refere-se preveno da

professorbelfort@gmail.com

invaso dos computadores por pessoas mal-intencionadas. A principal forma de evitar danos causados por softwares espies dos quais essas pessoas se utilizam para alcanarem seus objetivos a) utilizar apenas webmail para leitura das correspondncias eletrnicas. b) efetuar rotinas de backup semanais no disco rgido do computador. c) compartilhar os principais documentos com pessoas idneas. d) possuir software antivrus e mant-lo sempre atualizado. e) navegar na internet sempre sob um pseudnimo.

6 - Q115741 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - Distribuidora / Noes de Informtica / Microsoft Word; ) Um usurio precisa escrever um texto com o Microsoft Word, que no pode ultrapassar 250 linhas, utilizando a fonte Arial com tamanho igual a 10 como padro. Qual o comando do menu Ferramentas que ele deve utilizar para verificar o nmero de linhas j escritas, de forma a controlar o limite estipulado? a) Opes. b) Pesquisar. c) Personalizar. d) Contar palavras. e) Comparar e mesclar documentos.

7 - Q115742 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - Distribuidora / Noes de Informtica / Microsoft Powerpoint; ) No menu Formatar, o Microsoft PowerPoint disponibiliza aos usurios vrios comandos de formatao para o contedo de uma apresentao, entre os quais NO se inclui o comando para a) design de slide. b) layout de slide. c) plano de fundo. d) alinhamento de texto. e) vnculo de estrutura.

8 - Q115743 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - Distribuidora / Noes de Informtica / Microsoft Excel; )

Observe a figura acima de uma planilha do Microsoft Excel. Qual a frmula utilizada para se obter o valor contido na clula C4? a) =MEDIA(A1;B4) b) =MEDIA(A4:B4) c) =SOMA(A1:A4/4) d) =SOMA(B1;B4/4) e) =SOMA(B1:B2:C4)

professorbelfort@gmail.com

9 - Q115744 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - Distribuidora / Noes de Informtica / Internet e intranet; ) A Internet pode ser vista como um enorme espao para troca de informaes, gerando uma infinidade de benefcios a seus usurios. Entre esses benefcios, pode-se incluir: I - acesso a uma infinidade de especialistas e especia- lidades; II - obteno de atualizaes constantes sobre tpicos de interesse; III - formao de equipes para trabalhar em conjunto, independente das distncias geogrficas; IV - obteno de hardwares e softwares especficos da Internet, de forma fcil e gratuita. Esto corretos os benefcios a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

Informao; )

10 - Q115745 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - Distribuidora / Noes de Informtica / Segurana da Os mecanismos implementados por software, usados para restringir o acesso e o uso do sistema operacional, de redes, de programas utilitrios e aplicativos, constituem um processo de segurana a) digital. b) fsica. c) lgica. d) restrita. e) simples.

GABARITOS: 1- B 2- A 3- D 4- C 5- D 6- D 7- E 8- A 9- C 10 - C

professorbelfort@gmail.com

Office; )

11 - Q75419 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Tecnologia da Informao / Noes de Informtica / Microsoft O diretor de recursos humanos de uma empresa utiliza os produtos da sute Microsoft Office Professional 2007 em seu trabalho, alm do Microsoft Project 2007. Esse diretor deu uma informao INCORRETA sobre esses produtos, ao afirmar que a) cronogramas de projetos podem ser construdos no Microsoft Project. b) uma planilha do Excel 2007 pode ter 1.000.000 de linhas. c) arquivos .docx podem ser abertos, nativamente, em verses anteriores do Word. d) aps a instalao de suplementos, possvel gerar arquivos PDF no Word 2007. e) apresentaes dinmicas podem ser construdas no Microsoft PowerPoint.

12 - Q75416 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Tecnologia da Informao / Noes de Informtica / Windows XP;

A estao Windows XP de um usurio, que desabilitou a reproduo automtica da unidade de CD, no possui vrus. No entanto, ele inseriu um CD-ROM com arquivos .doc, .ppt e .exe infectados por vrus. Considerando-se que o antivrus da estao acusou a presena de vrus no CD, conclui-se que a) somente os arquivos .exe da estao podem ser infectados durante a propagao do vrus. b) os arquivos .doc, .ppt e .exe da estao sero infectados durante a propagao do vrus. c) os arquivos contaminados do CD sero limpos pelo antivrus, caso este possua a vacina apropriada. d) o kernel do Windows XP da estao pode ser infectado, pois no possui proteo contra buffer overflow. e) a estao continuar livre de vrus, uma vez que os arquivos foram lidos, mas no executados.

13 - Q74355 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento - Cincias Contbeis / Noes de Informtica / Microsoft Excel; ) Observe abaixo a figura de uma planilha Excel.

A clula B3 contm o nmero de dias existentes entre as datas inseridas nas clulas A2 e A3. Para chegar a esse resultado, foi inserida em B3 a frmula a) =A2 b) =A3-A2 c) =A3+21-A2+9 d) =(365-A2)-(365-A3)+31 e) =(A3-31+21)-(A2-30+9)

14 - Q74354 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Planejamento - Cincias Contbeis / Noes de Informtica / Microsoft Word; )

professorbelfort@gmail.com

O Microsoft Word repete, automaticamente, os ttulos de uma tabela nas novas pginas que resultam das quebras de pgina automticas, quando selecionada a opo de Repetir linhas de ttulo no menu Tabela . Os ttulos repetidos da tabela somente so visveis a) em uma janela paralela tabela. b) quando solicitados no menu Inserir. c) se houver uma quebra de pgina forada. d) no modo de exibio de layout de impresso ou quando o documento impresso. e) no modo de exibio de Cabealho e rodap, quando o texto do ttulo estiver selecionado.

15 - Q68075 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Outlook; ) No OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas, como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados. Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se, respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta? a) Caixa de Sada e Itens Enviados. b) Caixa de Entrada e Itens Enviados. c) Caixa de Entrada e Itens Excludos. d) Itens Enviados e Caixa de Entrada. e) Itens Enviados e Caixa de Sada.

16 - Q68074 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Powerpoint; ) No POWERPOINT 2007, aps a edio de uma apresentao com o nome Curso.pptx, necessrio salv-la com seu nome atual e uma cpia com um nome que indique uma verso, por exemplo, Curso2010.pptx, utilizando, respectivamente, os seguintes comandos: a) Salvar e Salvar como. b) Salvar e Trocar nome. c) Salvar e Converter. d) Gravar e Converter. e) Gravar e Salvar como.

17 - Q68073 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Word; ) No editor de texto WORD 2007, um recurso amplamente utilizado para padronizao de documentos o estilo, que consiste em um(a) a) conjunto de caracteres que pode ser copiado sempre que se desejar. b) conjunto de formataes a que se pode atribuir nome e aplic-lo sempre que se desejar. c) esquema de formatao de pginas, incluindo cabealho e rodap, a que se pode atribuir nome e aplic-lo em diversos documentos. d) padro de cores utilizado em figuras do tipo clipart, a que possvel atribuir nome e aplic-lo sempre que se desejar. e) padronizao de rodap e cabealho para documentos.

18 - Q68072 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Excel; ) A frmula da planilha EXCEL 2007 utilizada para calcular a mdia dos valores reais de um conjunto de clulas a MEDIA(). Que frmula deve ser utilizada para calcular a varincia para esse mesmo conjunto de clulas? a) SOMA() b) VARIANCIA() c) DESVPAD() d) VARY() e) VAR()

19 - Q68071 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Perifricos; Hardware; ) O computador uma mquina capaz de realizar rapidamente o processamento de grandes quantidades de dados. Esse processamento consiste em operaes lgicas e aritmticas sobre dados. Alm dessa funo, existe a funo de entrada de dados e sada de dados, cujos principais dispositivos so, respectivamente, a) monitor e impressora.

professorbelfort@gmail.com

b) mouse e teclado. c) mouse e caixa de som. d) teclado e monitor. e) teclado e microfone.

20 - Q68070 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Word; ) No WORD 2007, para colocar uma lista em ordem alfabtica, necessrio, na guia a) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Marcadores. b) Incio, no grupo Pargrafo, selecionar o boto referente a Classificar. c) Inserir, no grupo Texto, clicar em Letra Capitular. d) Reviso, no grupo Reviso de Texto, selecionar Ortografia e Gramtica. e) Reviso, no grupo Alteraes, selecionar Aceitar e, em seguida, clicar em Aceitar Todas as Alteraes do Documento.

GABARITOS: 11 - C 12 - E 13 - B 14 - D 15 - B 16 - A 17 - B 18 - E 19 - D 20 - B

professorbelfort@gmail.com

21 - Q68069 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Powerpoint; ) Durante a criao de uma apresentao no POWERPOINT 2007 preciso inserir uma figura. Que procedimentos devem ser realizados? a) Posicionar o cursor no local onde se deseja inserir a figura e, na Barra de Menu, clicar em Inserir e, depois, em Figura. b) Clicar com o boto direito do mouse no local onde se deseja inserir uma figura e, em seguida, selecionar Formatar Forma. c) Na guia Inserir, no grupo Ilustraes, clicar em Imagem e, em seguida, selecionar a figura que se deseja a partir de seu local. d) Na guia Design, no grupo Temas, selecionar o tema desejado. e) Na guia Apresentao de Slides, no grupo Configurar, clicar em Configurar Apresentao de Slides.

22 - Q68068 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Internet Explorer; ) A respeito do Internet Explorer, sua principal funo a) navegar entre as pastas locais do computador. b) navegar entre as pastas de computadores remotos. c) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail. d) acessar pginas web e fazer download de arquivos. e) editar arquivos de texto.

23 - Q68067 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Outlook; ) Qual o procedimento para escrever um e-mail usando o OUTLOOK 2007? a) Selecione o grupo e-mail na lateral esquerda, e depois selecione Novo na parte superior. b) Selecione o grupo Contato na lateral esquerda, e depois selecione Novo na parte superior. c) Clique em Ferramentas e depois em Configuraes de conta e clique em Novo. d) Clique em Ferramentas e depois em Enviar/Receber. e) Clique em Ir e depois em e-mail.

24 - Q68066 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo / Noes de Informtica / Microsoft Word; )

Para inserir expresses matemticas do tipo grupo a) Tabela e clicar em Desenhar Tabela. b) Ilustraes e clicar em Imagem.

no WORD 2007 deve-se selecionar a guia Inserir e depois selecionar o

c) Texto, clicar em Caixa de Texto e selecionar Caixa de Texto Simples. d) Smbolos, clicar em Smbolo, em seguida, em Mais Smbolos. e) Smbolos, clicar em Equaes, em seguida, selecionar Inserir Nova Equao.

25 - Q61633 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao - Biocombustvel / Noes de Informtica / Sistema Operacional; ) Uma das funes bsicas de um computador processar e armazenar informaes. Para que tais informaes possam ser facilmente encontradas pelo usurio, os principais sistemas operacionais oferecem recursos para organizao dos arquivos de dados. A esse respeito, constata-se que a) diretrios que sero acessados por todos os usurios do sistema operacional devem possuir a extenso ".sys" em seus nomes. b) diretrios podem conter qualquer tipo de arquivo, desde que suportado pelo sistema operacional. c) diretrios que contm arquivos protegidos por senha estaro acessveis apenas ao dono dos arquivos. d) imagens armazenadas em diretrios pessoais so acessadas automaticamente ao ligar o sistema operacional. e) textos simples so armazenados apenas em diretrios pr-configurados na instalao do sistema operacional.

professorbelfort@gmail.com

26 - Q61632 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao - Biocombustvel / Noes de Informtica / Correio Eletrnico; ) Mensagens de correio eletrnico podem ser enviadas atravs de clientes de e-mail instalados numa estao de trabalho ou por clientes de e-mail on-line, tambm conhecidos como webmails. O Microsoft Outlook um programa que compe a sute Microsoft Office e possui, alm do envio e recebimento de mensagens, outras funcionalidades, entre as quais, inclui-se a(o) a) criao e administrao de bancos de dados relacionais para organizao das mensagens recebidas. b) produo de imagens em vrios formatos para insero em e-mails. c) publicao de mensagens pessoais para acesso on-line atravs de webmail. d) agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo. e) backup de todos os arquivos produzidos pelos softwares da sute Microsoft Office.

27 - Q61631 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao - Biocombustvel / Noes de Informtica / Segurana da Informao; As medidas de segurana so um conjunto de prticas que, quando integradas, constituem uma soluo global e eficaz para segurana da informao. Dentre as principais medidas, a diretiva de segurana busca a) estabelecer os padres de segurana que devem ser seguidos por todos os envolvidos no uso e na manuteno das informaes. b) rastrear vulnerabilidades nas informaes que possam ser exploradas por ameaas. c) instruir a correta implementao de um novo ambiente tecnolgico por meio do detalhe de seus elementos. d) analisar os riscos que envolvem as rotinas de segurana implantadas sem o devido levantamento das necessidades. e) otimizar as rotinas de segurana definidas pelos gestores de segurana da informao para a implantao eletrnica.

28 - Q61630 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao - Biocombustvel / Noes de Informtica / Redes de Computadores; ) A partir do surgimento das redes locais de computadores, tornou-se possvel a criao de uma rede internacional para troca de informaes, arquivos, consultas, transaes comerciais e muitos outros servios, conhecida como Internet. A esse respeito, sabe-se que a) arquivos para leitura off-line so enviados apenas como anexos de correio eletrnico. b) computadores desconectados de um link so capazes de enviar informaes para um backbone. c) computadores que navegam na Internet possuem endereos IP vlidos que so reconhecidos pelas diversas redes que a compem. d) um usurio capaz de navegar em sites HTML por meio de qualquer aplicativo instalado no computador. e) uma Intranet depende de conexo com a Internet para que possa funcionar como rede local.

29 - Q61629 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao - Biocombustvel / Noes de Informtica / Microsoft Office; ) Na sute Microsoft Office 2003, os programas Word, Excel e PowerPoint podem salvar seus trabalhos em arquivos de vrios formatos, utilizando o comando Salvar como, presente no menu Arquivo, comum a todos eles. Qual formato de arquivo, dentre os indicados a seguir, apresentado como opo do comando Salvar como, nos trs programas mencionados? a) Planilha XML. b) Metarquivo do Windows. c) Modelo de design. d) Pgina da Web. e) Texto sem Formatao.

30 - Q54256 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica / Windows XP; )

professorbelfort@gmail.com

10

Existem vrios modos de visualizao dos arquivos inclusos em uma pasta. O contedo da pasta System, presente em todas as instalaes do Microsoft Windows XP, que a imagem acima representa, est no modo de exibio a) Miniaturas. b) Lado a lado. c) Detalhes. d) cones. e) Lista.

GABARITOS: 21 - C 22 - D 23 - A 24 - E 25 - B 26 - D 27 - A 28 - C 29 - D 30 - B

professorbelfort@gmail.com

11

31 - Q54255 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico em Informtica / Noes de Informtica / Windows XP; ) O sistema operacional Microsoft Windows XP possui diferentes recursos de segurana a serem utilizados em estaes de trabalho compartilhadas por diversos usurios. Como possvel impedir que usurios no autorizados instalem novos softwares no computador? a) Habilitando o firewall sem excees. b) Instalando novo hardware de proteo. c) Acessando a rea de trabalho remotamente. d) Criando usurios sem poder de administrador. e) Configurando as opes de acessibilidade como nulas.

32 - Q36355 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Planilha Eletrnica; BrOffice; ) Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft Excel e o BrOffice Calc podem executar, entre outras, a funo de a) gerao de fotos e imagens. b) manuteno em arquivos de sistemas operacionais. c) conversao de imagens online em uma intranet. d) administrao de bancos de dados relacionais. e) criao de grficos e relatrios.

33 - Q36354 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Windows; ) Nos sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em a) telas. b) imagens. c) janelas. d) pastas. e) programas.

34 - Q36353 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Internet Explorer; ) O Filtro do SmartScreen da Microsoft um recurso do Internet Explorer que ajuda a detectar sites de Phishing e sites de a) Ringware. b) Malware. c) Spyware. d) Threads. e) Worms.

35 - Q36352 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Redes de Computadores; ) A Internet baseia-se no protocolo TCP/IP em que o endereo IP pode ser designado de maneira fixa ou varivel. O responsvel por designar endereos IP variveis que possibilitam a navegao na Web o servidor de a) HTTP. b) HTML. c) DHCP. d) DNS. e) PHP.

36 - Q36351 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Segurana da Informao; ) A informao um dos ativos mais importantes em uma empresa. Proteger os processos mais crticos do negcio corporativo, reduzir a probabilidade de ocorrncia de incidentes relacionados segurana e recuperar os danos em casos de desastres e incidentes so objetivos, entre outros, da implementao de um(a)

professorbelfort@gmail.com

12

a) plano de segurana. b) plano de desenvolvimento. c) controle de acesso. d) poltica de informao. e) rotina de backup.

37 - Q36350 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Redes de Computadores; ) O contedo de mdia digital, executado medida que transmitido por meio da Internet para o computador do usurio, denominado mdia de fluxo a) local. b) compartilhado. c) alternado. d) intermedirio. e) contnuo.

38 - Q36349 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Linux; ) Com relao estrutura de diretrios dos sistemas operacionais Linux, associe os diretrios da coluna da esquerda com o respectivo contedo da coluna da direita.

a) I - O , II - P , III - Q , IV - R. b) I - P , II - O , III - Q , IV - S. c) I - Q , II - P , III - O , IV - R. d) I - R , II - S , III - P , IV - O. e) I - R , II - Q , III - O , IV - S.

39 - Q36348 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Editor de Texto; Microsoft Word; BrOffice Writer;

Com relao s diferenas entre os editores de texto Microsoft Word 2003 e BrOffice.org Writer 2.2, INCORRETO afirmar que o comando a) Alteraes encontra-se no menu Editar do Writer, e seu correspondente, no Word, chama-se Controlar alteraes e localiza-se no menu Formatar. b) Exportar como PDF, que se encontra no menu Arquivo do Writer, corresponde ao comando Armazenar em arquivo PDF, encontrado no menu Ferramentas do Word. c) Assinatura Digital, que se encontra no menu Arquivo do Writer, no possui correspondente no Word. d) rea de Transferncia do Office, existente no menu Editar do Word, no possui correspondente no Writer. e) Configurar Pgina, que se encontra no menu Arquivo do Word, equivale ao comando Pgina, que se encontra no menu Formatar do Writer. ATENO : Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 40 - Q36347 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Sistema Operacional; ) Durante a digitao de um texto em um programa editor, o computador do usurio reinicia bruscamente, sem mostrar mensagem de erro e sem que tenha havido corte na energia. Esse fato ocorre por uma falha de a) hardware, apenas. b) software, apenas. c) sistema operacional, apenas.

professorbelfort@gmail.com

13

d) software ou hardware. e) hardware e software.

GABARITOS: 31 - D 32 - E 33 - D 34 - B 35 - C 36 - A 37 - E 38 - C 39 - B 40 - D

professorbelfort@gmail.com

14

41 - Q36346 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio / Noes de Informtica / Windows; ) Com relao ao ambiente operacional Windows, tomando-se por base o Windows XP, analise as afirmativas a seguir. I - A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem que se percam trabalhos recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de histrico e de favoritos. II - A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na unidade de disco rgido, pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programas desnecessrios, que podem ser excludos com segurana. III - O shell de comando um software independente, que oferece comunicao direta entre o usurio e o sistema operacional e pode ser usado para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts e, assim, automatizar tarefas rotineiras. IV - No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar, na rea de trabalho, em menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando atalhos do teclado, que facilitam a interao com o computador. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I e IV, apenas.

GABARITOS: 41 - A

professorbelfort@gmail.com

15