Vous êtes sur la page 1sur 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
FUNCIONES
FUNCIONES
1) Cuál es el mínimo valor que puede tomar la función f ( x ) 
1)
Cuál es el mínimo valor que puede tomar la función
f
(
x
)
x
2
 
4
x
2
?
A.
−4
B.
−2
C.
0
D.
2
E.
4
x
4
5x
2
2)
Para qué valores de x la expresión
1 2  x x   0 1 ó 0  x 1
 4 es negativa?
A.
1 x  x  2 1 ó 1 x  2
2 
B.
C.
0
 x 1
D.
E.
7
3
a 
f  
3)
Sea la función f x x  ax ,
y
2
, cuánto vale
  ?
2
1
A.
3
3
B.
2
7
C.
2
21
D.
4
27
4
E.
EDWIN LAPUERTA 1 / 11
EDWIN LAPUERTA
1 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES FUNCIONES 1) Cuál es el mínimo valor que puede tomar la
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES

4)

El gráfico de la función f en un plano cartesiano contiene los puntos 0,9, 1,4y 3,0. Cuál de las siguientes

proposiciones NO puede ser verdadera? A. El gráfico de f tiene un valor máximo. B. El
proposiciones NO puede ser verdadera?
A.
El gráfico de f tiene un valor máximo.
B.
El rango de f corresponde a y  0.
C.
El gráfico de la función f es simétrico con respecto a
una recta.
D.
El gráfico de f es una línea recta.
E.
El gráfico de f es una parábola.
5)
El administrador de una empresa estima que si el precio p
de un nuevo producto, donde 0  p  200 , los ingresos
semanales por las ventas del mismo serán
r
p
2.000 10p
2
dólares. De acuerdo a este modelo, para
cuál de los siguientes valores de p la empresa obtendrá los
mayores ingresos semanales?
A.
10
B.
20
C.
50
D.
100
E.
200
x
1
x
2
y 
6)
Si
 
 
 
, para qué valor de x la variable y no
x
3
x
4
está definida?
4
3
A.
1 2
B.
C.
3
D.
E.
EDWIN LAPUERTA 2 / 11
EDWIN LAPUERTA
2 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 4) El gráfico de la función f en un plano cartesiano
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
7) Si el gráfico de una función lineal f tiene pendiente 2, cuál de las siguientes
7)
Si el gráfico de una función lineal f tiene pendiente 2, cuál
de las siguientes puede ser la función f?
A.
B.
f f f x x x 2x 4x 2x    2 4 2
C.
f
1
x
 x  2
D.
2
f
1
1
x  
x 
E.
2
2
8)
Sea f una función definida para todos los valores enteros de
n tal que f 2n 2 f n, y f 4 4 , cuál de las siguientes
funciones puede ser f ?
A.
B.
C.
D.
f f f f f n n n n n 2n n n 4 2n   2 4
E.
9)
La función f, donde y  f x es inversamente proporcional
x
f 2?
a x, donde
 0 . Si
f 3 6 , cuál es el valor de
A.
4
B.
8
C.
9
D.
12
E.
18
EDWIN LAPUERTA 3 / 11
EDWIN LAPUERTA
3 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 7) Si el gráfico de una función lineal f tiene pendiente
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES

10)

Para qué valores de x se cumple siempre la condición

x f  x    x f x 0 , donde x ? x
x
f
x
x
f x 0 , donde
x
?
x x 1 1
A.
B.
x
C.
x
  1 1
D.
x
2
 1
E.
11)
En la gráfica de la función cuadrática mostrada arriba se
representa la función f? Si f x u para todos los valores
de x, cuál de las siguientes puede ser la coordenada del
punto P ?
A.
2,25;3,25 2;3,5
B.
C.
2,75;4 2,5;3 3;2,5
D.
E.
EDWIN LAPUERTA 4 / 11
EDWIN LAPUERTA
4 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 10) Para qué valores de x se cumple siempre la condición
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES

12)

Hallar el valor mínimo de f xsi

f  x   4 x   1 x   3 x 
f
x
4
x
 
1
x
 
3
x
1
?
A.
3
B.
4
C.
5
21
D.
4
E.
7
13)
La función f está representada en el plano cartesiano. Si la
función g está definida como g x  f x 4 , para cuántos
g x  0 ?
valores de x, entre – 5 y 15,
A.
Ninguno
B.
Uno
C.
Dos
D.
Tres
E.
Más de tres
EDWIN LAPUERTA 5 / 11
EDWIN LAPUERTA
5 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 12) Hallar el valor mínimo de f  x  si
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
14) La gráfica de arriba, definida para 1,5  x 1,5, corresponde a la función y
14)
La gráfica de arriba, definida para 1,5  x 1,5,
corresponde a la función y  f x. Para cuántos valores
f x 0,2?
distintos de x es
A.
Ninguno
B.
Uno
C.
Dos
D.
Tres
E.
Cuatro
15)
Si la suma de los primeros n números enteros positivos es
n
n 
1
igual a
2
, entonces, la suma de los primeros 25 números
enteros positivos es
A.
51
B.
52
C.
313
D.
325
E.
326
EDWIN LAPUERTA 6 / 11
EDWIN LAPUERTA
6 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 14) La gráfica de arriba, definida para 1,5  x 1,5,
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
0  t  5, y si t,v 16) En la gráfica de arriba, y 
0  t  5, y
si t,v
16)
En la gráfica de arriba, y  f x. Si
pertenece al gráfico de f, cuál de las siguientes expresiones
debe ser verdadera?
0 10 5   v  v  v  5  0 5
A.
B.
C.
10 5   v v 10 15
D.
E.
x
17)
Para todos los valores enteros de x se define
x
 x 5
por
2
 3
Hallar el valor de
.
A.
4
B.
7
C.
8
D.
9
E.
11
EDWIN LAPUERTA 7 / 11
EDWIN LAPUERTA
7 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 0  t  5, y si t,v 16) En la
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
18) Cuál de las siguientes puede ser la ecuación de la gráfica representada en el plano
18)
Cuál de las siguientes puede ser la ecuación de la gráfica
representada en el plano cartesiano de arriba?
y  x
2
1
A.
y  x 1
2
B.
y
x
2
 1
C.
y
x
2
 1
D.
y
x
 1
 2
E.
x
a

x
b
0  abc
 
f
x
19)
La función f está definida por
x
c
, donde
. Para qué valores de x, la función f no está
definida?
I.
a
II.
b
III.
c
A.
Ninguno
B.
I solamente
C.
III solamente
D.
I y II solamente
E.
I, II y III
EDWIN LAPUERTA 8 / 11
EDWIN LAPUERTA
8 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES 18) Cuál de las siguientes puede ser la ecuación de la
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
x 1 2 3 4 02 13 24 35 y 3 5 7 9 20) Cuál
x
1
2
3
4
02
13
24
35
y
3
5
7
9
20)
Cuál de las siguientes ecuaciones describe la relación entre
x, y en la tabla de arriba?
2
x
2
y 
A.
x  2
2
x
1
y 
B.
x  3
x
1
1
y 
C.
2
x  x
1
x
12 2
x
y 
D.
2
x 
1
2
x
y 
E.
2
x
1
21)
Si una bola se lanza verticalmente con cierta velocidad, su
altura h medida en pies, t segundos después de haber sido
h
 
t
 40t 16t
2
lanzada está dada por la fórmula
. Cuántos
pies de altura tendrá la bola 1 segundo después de haber
sido lanzada?
A.
12
B.
16
C.
24
D.
32
E.
40
*
22)
Sea
*
Si
r s  rs  s para todos los valores enteros de r y s.
r s  0 y s  0 , entonces r debe ser igual a
A.
−2
B.
−1
C.
0
D.
1
E.
2
EDWIN LAPUERTA 9 / 11
EDWIN LAPUERTA
9 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES x 1 2 3 4 02 13 24 35 y 3
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES
y (10, t) (4, 0) x (1, 0) O (8, 0) (-2, u) 23) La gráfica
y
(10, t)
(4, 0)
x
(1, 0)
O
(8, 0)
(-2, u)
23)
La gráfica de arriba corresponde a la función f. Para qué
valores de x es
f x positiva?
8  x 10
A.
1 2 2   x  x x 1 1 4 ó ó ó
B.
8 4   x x 10  8
C.
2  x 10
1 x
 8
D.
E.
5
8
24)
Cuál es el valor de
si
 3
x
,si
x
esimpar
x
   x
,si
x
espar
  2
A.
13
B.
19
C.
24
D.
30
E.
39
25)
Si la función f se define por f x 2x 3, y si f a11,
cuál es el valor de a?
A.
4
B.
7
C.
11
D.
17
E.
25
EDWIN LAPUERTA 10 / 11
EDWIN LAPUERTA
10 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES y (10, t) (4, 0) x (1, 0) O (8, 0)
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS
2012-2013
FUNCIONES

ANSWER SHEET

1 C 2 C 3 E 4 D 5 D 6 B 7 B 8 B
1
C
2
C
3
E
4
D
5
D
6
B
7
B
8
B
9
C
10
A
11
C
12
B
13
C
14
E
15
D
16
D
17
E
18
D
19
C
20
C
21
C
22
B
23
C
24
B
25
A
EDWIN LAPUERTA 11 / 11
EDWIN LAPUERTA
11 / 11
MATEMÁTICAS - EJERCICIOS 2012-2013 FUNCIONES ANSWER SHEET 1 C 2 C 3 E 4 D 5