Vous êtes sur la page 1sur 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof.

. Srgio Mendes Aula 01

Aula 1 - PROPOSTA ORAMENTRIA (Ciclo Oramentrio)


SUMRIO Apresentao do tema Elaborao/Planejamento Discusso/Estudo/Aprovao Execuo Oramentria e Financeira Avaliao e Controle Mais Questes de Concursos Anteriores - FCC Memento (resumo) Lista das questes comentadas nesta aula Gabarito PGINA 1 4 19 24 26 38 57 62 77

Ol amigos! Como bom estar aqui! com enorme alegria que tenho voc como aluno e assim ter a satisfao de que voc inicialmente aprovou nossa aula demonstrativa, decidindo continuar o curso. sinal que voc busca o crescimento, que corre atrs dos seus objetivos, que pe em prtica o sonho de alcanar o sucesso na aprovao de um concurso pblico. "Confiar, totalmente, em nossa boa vontade e na fora crescer j significa o prprio crescimento." (Maria Luiza S. Teles) em querer

Voc ver que esse caminho rumo aprovao pode ser prazeroso. No incio mais difcil, mas medida que voc for evoluindo nos estudos, ter satisfao em perceber que est aprendendo a matria e resolvendo aquelas questes da FCC, do CESPE e da ESAF que no incio pareciam impossveis. Depois de alcanar um bom ritmo e uma rotina consistente de estudos, sentir falta de estudar naquele dia que no ler ao menos um pouquinho da matria. "O sucesso uma jornada, no um ponto final. Metade est em percorrer o caminho." (Gita Bellin) do prazer

Com dedicao, organizao, disciplina e objetividade, nesta aula estudaremos o ciclo oramentrio, o qual corresponde ao perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico, desde sua concepo at a apreciao final.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 um processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do qual se elabora/planeja, aprova, executa, controla/avalia a programao de dispndios do setor pblico nos aspectos fsico e financeiro. O exerccio financeiro coincide com o ano civil, ou seja, inicia-se em 1. de janeiro e se encerra em 31 de dezembro de cada ano, conforme dispe o art. 34 da Lei 4.320/1964.

O ciclo oramentrio no se confunde com o exerccio financeiro. Aquele envolve um perodo muito maior, iniciando com o processo de elaborao do oramento, passando por discusso, execuo e encerramento com o controle.

No nosso pas identificam-se, basicamente, quatro etapas no ciclo ou processo oramentrio: elaborao/planejamento da proposta oramentria; discusso/estudo/aprovao da Lei de Oramento; execuo oramentria e financeira; e avaliao/controle.

DISCUSSO/ ELABORAO ESTUDO/ APROVAO


CICLO ORAMENTRIO

AVALIAO/ CONTROLE EXECUO

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

1) (FCC Analista Judicirio - Administrativo TRF 5 Regio 2008) Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so seqncias das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio denominado (A) plano de diretrizes oramentrias. (B) plano plurianual. (C) ciclo oramentrio. (D) plano de oramentos anuais. (E) sistema de planejamento integrado. Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so sequncias das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio denominado ciclo oramentrio. O PPA, a LDO e a LOA integram o ciclo oramentrio, ou seja, so partes dele. Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 1. ELABORAO/PLANEJAMENTO 1.1 Alocao de recursos e o papel dos agentes no processo O primeiro ponto do ciclo oramentrio a elaborao da proposta, a qual consiste nas atividades preliminares relacionadas alocao de recursos, considerando o cenrio fiscal. A consistncia fiscal elemento central para sua posterior execuo, motivo pelo qual o cenrio fiscal uma das etapas mais relevantes do processo de elaborao. A compatibilidade entre capacidade de financiamento e dispndio dos recursos previstos ocorre em funo de um processo de alocao de recursos que se compe das seguintes etapas: (1) fixao da meta fiscal; (2) projeo das receitas; (3) projeo das despesas obrigatrias; e (4) apurao das despesas discricionrias. Na etapa de fixao da meta fiscal , as metas de resultado fiscal para o perodo so definidas. Dada a orientao da poltica fiscal, de estimular o crescimento da economia sem que isso represente riscos sua estabilidade, as metas fiscais so definidas tendo em vista a produo de resultados primrios positivos compatveis com a reduo da relao dvida pblica sobre o Produto Interno Bruto PIB. O passo seguinte refere-se projeo das receitas no financeiras. De maneira geral, as receitas no financeiras so as receitas administradas (impostos e contribuies em geral), a arrecadao lquida do INSS e as receitas no administradas (dividendos, receitas prprias etc.). Para estimativa da receita lquida disponvel para alocao, desconta-se da receita total o montante das transferncias para Estados e municpios, previstas na Constituio. A etapa seguinte de construo do cenrio fiscal refere-se projeo de recursos destinados s despesas obrigatrias, as quais constituem obrigaes constitucionais ou legais da Unio. As principais despesas obrigatrias esto associadas ao pagamento de pessoal e encargos, de benefcios da previdncia e assistenciais vinculados ao salrio mnimo e subsdios e subvenes, entre outros. A alocao das despesas obrigatrias realizada posteriormente de forma diferenciada, dado que, por fora de determinao legal, no existe discricionariedade por parte do gestor pblico quanto ao montante de recursos a ser associado a essas despesas. Projetada a receita lquida, descontado o montante de recursos correspondente meta de resultado primrio e da previso das despesas obrigatrias, tem-se ento o montante de recursos que os rgos setoriais podero manejar para

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 alocao no seu conjunto de programas para o perodo do plano. Essa etapa denominada de apurao das despesas discricionrias. O montante de recursos previstos para a realizao das despesas discricionrias ser distribudo pela Secretaria de Oramento Federal do Ministrio do Planejamento entre os rgos setoriais, tendo como base para essa repartio o perfil de gasto de cada rgo e as prioridades de governo. Definido o limite de gasto discricionrio para o perodo, cada ministrio proceder alocao desses recursos em seus respectivos programas, devendo ter como parmetro para essa repartio a orientao estratgica de governo e as orientaes estratgicas dos ministrios. A elaborao do oramento, objetivando uma ao integrada, articulada e racional, processa-se verticalmente em sentido descendente e ascendente, envolvendo a Secretaria de Oramento Federal, os rgos Setoriais e as Unidades Oramentrias. O Manual Tcnico de Oramento determina o papel dos agentes no processo de elaborao do oramento, individualizando as atribuies da Secretaria de Oramento Federal (SOF), dos rgos setoriais e das unidades oramentrias. A SOF tem entre suas atribuies principais a coordenao, a consolidao e a elaborao da proposta oramentria da Unio, compreendendo os oramentos fiscal e da seguridade social. O oramento de investimentos cabe ao Departamento de Coordenao e Governana das Empresas Estatais (DEST), rgo de assistncia direta e imediata ao Ministro de Estado do Planejamento, sendo ligado diretamente Secretaria-Executiva. Assim, o DEST responsvel pela elaborao do Programa de Dispndios Globais PDG e pela proposta do oramento de investimentos das empresas estatais no dependentes. A classificao institucional, estudada no tema Despesas Pblicas, reflete a estrutura organizacional e administrativa governamental e est estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. As dotaes oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor nvel so consignadas s unidades oramentrias, que so as estruturas administrativas responsveis pelas dotaes e pela realizao das aes. Secretaria de Oramento Federal: De acordo com o art. 17 do Decreto 7.675, de 20 de janeiro de 2012, compete SOF: coordenar, consolidar e supervisionar a elaborao da Lei de Diretrizes Oramentrias e da proposta oramentria da Unio, compreendendo os oramentos fiscal e da seguridade social; estabelecer as normas necessrias elaborao e implementao dos oramentos federais sob sua responsabilidade; proceder, sem prejuzo da competncia atribuda a outros rgos, ao acompanhamento da execuo oramentria;
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 realizar estudos e pesquisas concernentes ao desenvolvimento e ao aperfeioamento do processo oramentrio federal; orientar, coordenar e supervisionar tecnicamente os rgos setoriais de oramento; exercer a superviso da Carreira de Analista de Planejamento e Oramento, em articulao com a Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratgicos, observadas as diretrizes emanadas do Comit de Gesto das Carreiras do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto; estabelecer as classificaes oramentrias da receita e da despesa; e acompanhar e avaliar o comportamento da despesa pblica e de suas fontes de financiamento, bem como desenvolver e participar de estudos econmico-fiscais, voltados ao aperfeioamento do processo de alocao de recursos.

Ateno: o Departamento de Coordenao e Governana das Empresas Estatais DEST tem como principais competncias: coordenar a elaborao do programa de dispndios globais e da proposta do oramento de investimento das empresas estatais, compatibilizandoos com o Plano Plurianual e com as metas de resultado primrio fixadas, bem como acompanhar a respectiva execuo oramentria; promover a articulao e a integrao das polticas das empresas estatais, propondo diretrizes e parmetros de atuao, inclusive sobre a poltica salarial e de benefcios e vantagens e negociao de acordos ou convenes coletivas de trabalho; processar e disponibilizar informaes econmico-financeiras encaminhadas pelas empresas estatais. rgo Setorial: o rgo setorial desempenha o papel de articulador no seu mbito, atuando verticalmente no processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas unidades oramentrias. Sua atuao no processo de elaborao envolve: Estabelecimento de diretrizes setoriais para elaborao da proposta oramentria. Avaliao da adequao da estrutura programtica e mapeamento das alteraes necessrias. Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento da qualidade das informaes constantes do cadastro de programas e aes. Fixao, de acordo com as prioridades setoriais, dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias e dos limites de movimentao e empenho e de pagamento de suas respectivas unidades oramentrias. Definio e divulgao de instrues, normas e procedimentos a serem observados no mbito do rgo durante o processo de elaborao da proposta oramentria.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Anlise e validao das propostas e das alteraes oramentrias provenientes das unidades oramentrias. Consolidao e formalizao das propostas e das alteraes oramentrias do rgo. Exemplos: Setorial do Ministrio da Educao, do Ministrio da Sade etc. Unidade Oramentria: a unidade oramentria desempenha o papel de coordenadora do processo de elaborao da proposta oramentria no seu mbito de atuao, integrando e articulando o trabalho das unidades administrativas componentes. Trata-se de momento importante do qual depender a consistncia da proposta do rgo, no que se refere a metas, valores e justificativas que fundamentam a programao. De acordo com o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias. Em casos excepcionais, sero consignadas dotaes a unidades administrativas subordinadas ao mesmo rgo. As unidades oramentrias so responsveis pela apresentao da programao oramentria detalhada da despesa por programa, ao oramentria e subttulo. Seu campo de atuao no processo de elaborao compreende: Estabelecimento de diretrizes no mbito da unidade oramentria para elaborao da proposta oramentria. Estudos de adequao da estrutura programtica. Formalizao ao rgo setorial da proposta de alterao da estrutura programtica sob a responsabilidade de suas unidades administrativas. Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento das informaes constantes do cadastro de aes oramentrias. Fixao dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias e dos limites de movimentao e empenho e de pagamento de suas respectivas unidades administrativas. Anlise e validao das propostas oramentrias das unidades administrativas. Consolidao e formalizao de sua proposta oramentria. Exemplos: cada uma das universidades federais, cada um dos institutos federais de educao etc. Como exemplos, vejamos as UOs dos rgos Ministrio das Comunicaes e Justia do Trabalho:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01
41000 41101 41231 41902 41903 MINISTRIO DAS COMUNICAES Ministrio das Comunicaes Agncia Nacional de Telecomunicaes - ANATEL Fundo de Universalizao dos Servios de Telecomunicaes - FUST Fundo para o Desenvolvimento Tecnolgico das Telecomunicaes FUNTTEL JUSTIA DO TRABALHO Tribunal Superior do Trabalho Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio - Rio de Janeiro Tribunal Regional do Trabalho da 2 Regio - So Paulo Tribunal Regional do Trabalho da 3 Regio - Minas Gerais Tribunal Regional do Trabalho da 4 Regio - Rio Grande do Sul Tribunal Regional do Trabalho da 5 Regio - Bahia Tribunal Regional do Trabalho da 6 Regio - Pernambuco Tribunal Regional do Trabalho da 7 Regio - Cear Tribunal Regional do Trabalho da 8 Regio - Par/Amap Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio - Paran Tribunal Regional do Trabalho da 10 Regio - Distrito Federal/Tocantins Tribunal Regional do Trabalho da 11 Regio - Amazonas/Roraima Tribunal Regional do Trabalho da 12 Regio - Santa Catarina Tribunal Regional do Trabalho da 13 Regio - Paraba Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio - Rondnia/Acre Tribunal Regional do Trabalho da 15 Regio - Campinas/SP Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio - Maranho Tribunal Regional do Trabalho da 17 Regio - Esprito Santo Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio - Gois Tribunal Regional do Trabalho da 19 Regio - Alagoas Tribunal Regional do Trabalho da 20 Regio - Sergipe Tribunal Regional do Trabalho da 21 Regio - Rio Grande do Norte Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio - Piau Tribunal Regional do Trabalho da 23 Regio - Mato Grosso Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio - Mato Grosso do Sul
Fonte: MTO

15000 15101 15102 15103 15104 15105 15106 15107 15108 15109 15110 15111 15112 15113 15114 15115 15116 15117 15118 15119 15120 15121 15122 15123 15124 15125

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Ateno: voc no precisa saber todos os rgos de todas as UOs. So centenas! Voc precisa conhecer a estrutura do rgo no qual voc vai prestar o concurso. Por exemplo: se voc for fazer o concurso do TRT, deve saber que ela uma UO da Justia do Trabalho. Se voc for fazer o concurso do IBAMA, deve saber que uma UO do Ministrio do Meio Ambiente. Se for fazer o concurso da ENAP, deve saber que uma UO do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. E por a vai! O quadro a seguir para facilitar o entendimento de todas as atribuies acima. uma explicao bem simplificada:

Quadro simplificao das atribuies no processo de elaborao

Secretaria de Oramento Federal (SOF) Coordenao, diretrizes e consolidaes gerais. Todos os rgos setoriais seguem a SOF e sugerem alteraes a ela. A SOF analisa e valida o que vem de todos os rgos setoriais. rgo Setorial: o meio-de-campo entre a SOF (geral) e a UO (especfica). Coordenao, diretrizes e consolidaes intermedirias, ou seja, apenas no seu mbito. Segue as regras gerais da SOF. O Setorial analisa e valida o que vem de todas as suas UOs. Unidade Oramentria (UO): quem efetivamente recebe a dotao diretamente na LOA. onde voc v o crdito e respectiva dotao consignada. Coordenao, diretrizes e consolidaes especficas, ou seja, apenas no seu mbito restrito. Segue as regras gerais da SOF e as regras intermedirias do rgo setorial a que est ligado. A UO analisa e valida o que vem das suas UAs. Unidade Administrativa (UA): No tem dotao consignada diretamente na LOA. Depende da UO, que descentraliza o crdito para a UA. Segue as regras gerais da SOF, as intermedirias do rgo Setorial e as especficas da UO a que est ligada.

Agora releia as atribuies segundo o MTO tentando relacionar com a explicao bem simplificada do quadro acima.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

1.1.1 Descrio das Atividades do Detalhamento da Proposta Setorial O rgo setorial a ligao entre a SOF e a unidade oramentria, por isso importante que exista qualidade na informao e o setorial saiba exatamente as normas de como proceder. De acordo com o manual tcnico de oramento, para a elaborao da proposta oramentria, o sistema de informao a ser utilizado ser o Sistema Integrado de Planejamento e Oramento SIOP, que integra as bases do SIGPLAN e do SIDOR, facilitando assim a entrada dos dados e a melhoria da informao. Com base nos referenciais monetrios, os rgos setoriais detalham, no SIOP, a abertura desses limites no mbito da estrutura programtica da despesa. Dentro do escopo da escassez de recursos, cada rgo setorial primar, no processo de alocao oramentria, pela melhor distribuio, tendo como princpio a tica das prioridades e da qualidade do gasto. Vale registrar que o detalhamento da proposta oramentria para as despesas com sentenas/precatrios e com a parcela da dvida contratual, que no diz respeito aos encargos financeiros da Unio, feito diretamente pela SOF. As informaes para elaborao da proposta relativa a essas despesas so captadas pela SOF junto, respectivamente, aos Tribunais Superiores e aos rgos setoriais. Ainda, segundo o MTO, a captao da proposta setorial ser aberta segundo o cronograma no SIOP, por unidade oramentria e por tipo de detalhamento, e apresentar as seguintes particularidades: A proposta das UOs ser feita no SIOP e encaminhada aos seus respectivos rgos setoriais para anlise, reviso e ajustes. Tanto no momento das UOs quanto no dos rgos setoriais a proposta elaborada por tipo de detalhamento oramentrio compatvel com as aes oramentrias, desdobradas por subttulos pertinentes a cada tipo de detalhamento. As fontes de recursos sero indicadas na fase da elaborao da proposta, ressaltando que a proposta setorial dever incluir o detalhamento das despesas a serem custeadas com recursos oriundos de algumas fontes, como as provenientes de Restituio de Recursos de Convnios e Congneres. Em outras, dever ser utilizado o identificador de fonte de recursos 105 Recursos do Tesouro a Definir. Nesses casos, a associao das fontes efetivas a essas despesas processada pela SOF. Assim, as fontes de recursos, dependendo do caso, podem ser indicadas pela SOF ou pelo rgo setorial.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 O encaminhamento das propostas dos rgos setoriais SOF ser feito para o conjunto das UOs e por tipo de detalhamento. Ser realizada uma verificao, pelo SIOP, da compatibilidade das propostas encaminhadas pelos rgos setoriais, com os limites oramentrios estabelecidos, condio bsica para se iniciar a fase de anlise no mbito da Secretaria. Caso sejam constatadas incompatibilidades, o prprio SIOP no permitir que a proposta elaborada seja encaminhada, requerendo assim, ajustes nos valores informados. 1.2 Iniciativas Segundo o art. 165, I a III, da Constituio Federal de 1988: Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I o plano plurianual; II as diretrizes oramentrias; III os oramentos anuais. De acordo com esse artigo, as leis do PPA, LDO e LOA so de iniciativa do Poder Executivo: Presidente, Governadores e Prefeitos. Na esfera federal, a Constituio Federal, em seu art. 84, XXIII, determina que a iniciativa das leis oramentrias de competncia privativa do Presidente da Repblica: Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: (...) XXIII enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos nesta Constituio. No entanto, importantes doutrinadores consideram tal competncia exclusiva. A diferena que se faz que a competncia exclusiva indelegvel e a competncia privativa delegvel. O problema que a CF/1988 no rigorosamente tcnica neste assunto. No caso das leis oramentrias, seriam matrias de competncia exclusiva do presidente da Repblica, porque so atribuies indelegveis. Vale ressaltar que, em regra, a apresentao de um projeto de lei facultada ao titular da iniciativa, ainda que a competncia seja privativa. O titular pode optar pelo momento da apresentao, no sendo imposto o cumprimento de prazos obrigatrios. Contudo, em carter excepcional, alguns projetos podem se submeter a exigncias constitucionais ou legais que determinem perodos para que seja exercida tal iniciativa, tornando-a obrigatria. Nesses casos, considera-se que a iniciativa vinculada. o que ocorre com os projetos de lei do PPA, da
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 LDO e da LOA, cuja iniciativa privativa (ou exclusiva) do Chefe do Poder Executivo, porm ao mesmo tempo vinculada pela obrigatoriedade de cumprimento de prazos. Segundo o art. 85 da CF/1988, constituem crime de responsabilidade os atos do Presidente da Repblica que atentem contra a lei oramentria. Consoante a LRF, o Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico, no mnimo 30 dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subsequente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. Isso ocorre porque todos os Poderes (Legislativo, Judicirio e mais o Ministrio Pblico) elaboram suas propostas oramentrias parciais e encaminham para o Poder Executivo, o qual o responsvel constitucionalmente pelo envio da proposta consolidada ao Legislativo. Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. O 1 ressalta que os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na Lei de Diretrizes Oramentrias. Ainda, o encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete ( 2): I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais; II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 1 deste artigo ( 3). De acordo com o art. 127, ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa. O 3 ressalta que o Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na Lei de Diretrizes Oramentrias. Finalmente, com base no art. 134, 2, da CF/1988, s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas as autonomias funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na Lei de Diretrizes Oramentrias. A CF/1988 no concede tal autonomia Defensoria Pblica da Unio.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

2) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Definindo o oramento como um ato de previso da receita e fixao da despesa, a elaborao do Projeto de Lei Oramentria de iniciativa (A) do Poder Executivo. (B) da Administrao Direta e Indireta do ente pblico. (C) do Poder Legislativo. (D) do Poderes Executivo e Legislativo. (E) do Poder Executivo e da Administrao Direta e Indireta do ente pblico. Segundo a CF/1988: Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I o plano plurianual; II as diretrizes oramentrias; III os oramentos anuais. Resposta: Letra A 3) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subsequente no mnimo (A) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (B) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (C) trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (D) quarenta e cinco dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (E) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico, no mnimo 30 (trinta) dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos e as
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 estimativas das receitas para o exerccio subsequente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. Resposta: Letra C 1.3 Prazos Na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no 2.o, I a III, do art. 35 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT): 2. At a entrada em vigor da lei complementar a que se refere o art. 165, 9., I e II, sero obedecidas as seguintes normas: I o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa; II o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa; III o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. Nos estados e municpios os prazos do ciclo oramentrio devem estar, respectivamente, nas Constituies Estaduais e nas Leis Orgnicas. O prazo de encaminhamento corresponde data limite para o Executivo enviar ao Legislativo os projetos dos instrumentos de planejamento. J o prazo de devoluo corresponde data limite para o Poder Legislativo retornar os projetos para a sano.
PPA Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do encerramento do 1. exerccio financeiro (31.08). Devoluo para sano: at o encerramento da sesso legislativa (22.12). LDO Encaminhamento ao CN: at 8 meses e 1/2 antes do encerramento do exerccio financeiro (15.04). Devoluo para sano: at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa (17.07). LOA Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do encerramento do exerccio financeiro (31.08). Devoluo para sano: at o encerramento da sesso legislativa (22.12).

PRAZOS

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Diferena entre legislatura, sesso legislativa e perodo legislativo: a legislatura, segundo a CF/1988, o perodo de quatro anos. Cada legislatura possui quatro sesses legislativas, que ocorrem anualmente de 2 de fevereiro a 22 de dezembro. Por sua vez, cada sesso legislativa possui dois perodos legislativos, o primeiro de 2 de fevereiro a 17 de julho e o segundo de 1. de agosto a 22 de dezembro. Em suma:

LEGISLATURA Legislatura Sesso Legislativa Perodo Legislativo 4 anos. Divide-se em 4 sesses legislativas anuais. Anual, de 02 Fev a 22 Dez. Divide-se em 2 perodos. 1. perodo: 02 Fev a 17 Jul 2. perodo: 1. Ago a 22 Dez

A Lei 4.320/1964 dispe sobre o caso do Executivo no enviar no prazo a sua proposta para apreciao do Legislativo: Art. 32. Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei de Oramento vigente.
Caso no receba a proposta oramentria no prazo fixado, caber ao Poder Legislativo apreciar novamente o oramento vigente como se fosse uma nova proposta! Ignora que diversos programas se exaurem ao longo do exerccio, mas essa a nica previso legal, j que a CF/1988 no traz nenhuma diretriz.

No envio do PLOA no prazo fixado

Quanto rejeio das Leis Oramentrias, h impossibilidade do Poder Legislativo rejeitar o PPA e a LDO. A CF/1988 estabeleceu que ambas devem ser devolvidas para a sano, ficando afastada a possibilidade de rejeio. Tambm a sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao da LDO. Em relao LOA, permitida a rejeio, pois, segundo o 8 do art. 166: 8 Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 O caso do Legislativo no devolver o PLOA para a sano tratado apenas nas LDOs, que estabelecem regras para a realizao de despesas essenciais at que ele seja devolvido ao Executivo. A cada ano, as LDOs determinam que se o Projeto de Lei Oramentria PLOA no for sancionado pelo Presidente da Repblica at 31 de dezembro do ano corrente, parte da programao dele constante poder ser executada at o limite de 1/12 do total de cada ao prevista no referido projeto de lei, multiplicado pelo nmero de meses decorridos at a sano da respectiva lei. Por exemplo, se o PLOA no for sancionado at o fim de maro (trs meses) do ano que deveria estar em vigor, algumas aes podero ser executadas em 3/12 do valor original. No entanto, o limite previsto de 1/12 ao ms no se aplica ao atendimento de algumas despesas, de acordo com o que determinar a LDO daquele ano. Por exemplo, as despesas com obrigaes constitucionais ou legais da Unio e o pagamento de bolsas de estudos podem ser dispensadas da regra pela LDO e serem executadas como se o PLOA j tivesse sido aprovado. Ainda, outro grupo de aes no poder sequer ser executado at a sano da LOA. Vale ressaltar que o calendrio das matrias oramentrias nos traz problemas em virtude da no edio da lei complementar sobre o assunto. Temos que no 1 ano do mandato do Executivo aprovada a LDO para o ano seguinte antes do envio do PPA! Veja que incongruncia, pois neste primeiro ano no h integrao. A LDO deveria sempre seguir o planejamento do PPA. Ainda, nesse mesmo ano, o PPA enviado e aprovado nos mesmos prazos da LOA. Pode at mesmo ocorrer de a LOA ser aprovada no prazo correto e o PPA no. No entanto, a LOA do segundo exerccio do mandato presidencial poder ser executada mesmo antes da aprovao do PPA.

4) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) O Plano Plurianual um instrumento que expressa o planejamento para quatro anos. Assim, no mbito federal, o projeto do Plano Plurianual ser encaminhado at (A) quatro meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (B) trs meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (C) quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (D) cento e oito dias antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa. (E) quatro meses antes do encerramento do ltimo ano de mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. O projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. Resposta: Letra C 5) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Na esfera federal, o projeto de lei oramentria ser encaminhado at (A) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (B) dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (C) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa. (D) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at dois meses do encerramento do exerccio. (E) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. Resposta: Letra E 6) (FCC Analista Administrao MPE/RN - 2012) Sendo um instrumento de planejamento da administrao pblica, o perodo de vigncia da Lei Oramentria corresponde a (A) um exerccio financeiro, que se inicia em 1 de janeiro e termina em 31 de dezembro. (B) um ano, a contar da data de sua publicao. (C) dois anos, a contar de 1 de janeiro do ano que se referir. (D) quatro anos, a contar do segundo ano de mandato do governante. (E) um perodo anual, desde que seja publicada at o 1 dia de janeiro do ano que se referir.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 A Lei Oramentria anual. Sua vigncia coincide com o exerccio financeiro, ou seja, inicia-se em 1 de janeiro e termina em 31 de dezembro do ano seguinte em que foi enviada pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo. Resposta: Letra A 1.4 Lei Complementar (art. 165, 9., da CF/1988 ) Os incisos I e II do 9.o do art. 165 Constituio Federal de 1988 dispem que: 9. Cabe lei complementar: I dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual; II estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos. Desde a Constituio de 1988 est prevista a edio de uma lei complementar sobre finanas pblicas e at o presente momento ela no foi editada, logo, no existe um modelo legalmente constitudo para organizao, metodologia e contedo dos planos plurianuais PPAs, leis de diretrizes oramentrias LDOs e leis oramentrias anuais LOAs. Assim, ainda a Lei 4.320/1964, recepcionada com status de lei complementar, que estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. Porm, ela no atende mais s nossas necessidades. Desta forma, quem cumpre esse vcuo legislativo e complementa a Lei 4.320/1964 a LDO, uma lei ordinria, que todo ano acaba tendo, entre suas diversas atribuies, que legislar como se fosse a lei complementar prevista na CF/1988, o que a transforma num calhamao de artigos. Repare que cabe lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual. No entanto, cabe s leis ordinrias a instituio desses instrumentos. Note, tambm, que os prazos dos instrumentos deveriam ser regulados pela Lei Complementar. No entanto, na esfera federal, enquanto ela no for editada, os prazos do ciclo oramentrio so regulados pelo Ato das Disposies Constitucionais Transitrias ADCT.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 2. DISCUSSO/ESTUDO/APROVAO A fase de discusso corresponde ao debate entre os parlamentares sobre a proposta, constituda por: proposio de emendas, voto do relator, redao final e proposio em plenrio. Segundo o art. 166 da CF/1988: Art. 166. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum.

Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum. Apreciao PPA, LDO e LOA

A mensagem presidencial o instrumento de comunicao oficial entre o Presidente da Repblica e o Congresso Nacional, com a finalidade de encaminhar os projetos do PPA, da LDO e da LOA. A elaborao da mensagem presidencial referente ao PPA coordenada pela SPI/MP. J a elaborao das mensagens presidenciais referentes LOA e LDO realizada sob a coordenao da SOF/MP. No Poder Legislativo Federal, os projetos dos instrumentos de planejamento e dos crditos adicionais transitam por uma comisso mista permanente composta por senadores e deputados, denominada de Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao. Nos demais entes uma comisso comum, pois possuem apenas uma casa legislativa, composta por deputados nos estados e vereadores nos municpios. Consoante a CF/1988, caber Comisso mista permanente de Senadores e Deputados: I examinar e emitir parecer sobre os projetos relativos ao PPA, LDO, LOA, crditos adicionais e sobre as contas apresentadas anualmente pelo Presidente da Repblica; II examinar e emitir parecer sobre os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta Constituio e exercer o acompanhamento e a fiscalizao oramentria, sem prejuzo da atuao das demais comisses do Congresso Nacional e de suas Casas criadas de acordo com a CF/1988. Quanto s emendas, sero apresentadas tambm na Comisso Mista que emitir seu parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo Plenrio das duas casas do Congresso Nacional.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Cada parlamentar poder apresentar emendas. As Comisses Permanentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados, cujas competncias estejam direta e materialmente relacionadas rea de atuao pertinente estrutura da Administrao Pblica Federal, tambm podero apresentar emendas. Ainda, as bancadas estaduais no Congresso Nacional podero apresent-las, desde que relativas a matrias de interesse de cada estado ou Distrito Federal. Assim, as emendas podem ser individuais, de comisso e de bancada estadual. Segundo o art. 63 da CF/1988, a regra que no ser admitido aumento da despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, ressalvadas as emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem e as emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias. Assim, no ser admitido aumento da despesa prevista no projeto de lei do Plano Plurianual.

Diferena entre sesso conjunta e sesso unicameral : quando ocorrem as sesses conjuntas do Congresso Nacional, os parlamentares se renem no mesmo espao para apreciarem juntos os projetos, porm, havendo a fase de votao, a maioria deve ser alcanada tanto no mbito dos Senadores quanto no mbito dos Deputados Federais. A discusso conjunta, mas, na hora da votao, procede-se como se houvesse votao simultnea na Cmara e no Senado. Na verdade, a sesso conjunta, porm a votao bicameral. Ao contrrio, na sesso unicameral, a votao por cabea. Considera-se o todo, independentemente de o parlamentar ser Senador ou Deputado. Cada parlamentar tem direito a um voto e a apurao feita considerando que h uma nica votao. Por exemplo, se estiverem presentes os 594 congressistas (senadores + deputados), a maioria ser alcanada pela metade +1, no importando se voto de senador ou deputado. A votao unicameral aconteceu na reviso constitucional. A aprovao se d por maioria simples, pois apesar do ciclo diferenciado, as leis oramentrias so leis ordinrias.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso: I sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; II indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, excludas as que incidam sobre: a) dotaes para pessoal e seus encargos; b) servio da dvida; c) transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; ou III sejam relacionadas: a) com a correo de erros ou omisses; ou b) com os dispositivos do texto do projeto de lei (so chamadas de emendas de redao, pois visam melhorar o texto, tornando-lhe mais claro e preciso). O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor modificao nos projetos a que se refere o art. 166 da CF/1988 (PPA, LDO, LOA e crdito adicionais) enquanto no iniciada a votao, na comisso mista, da parte cuja alterao proposta.

O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor modificao nos projetos a que se refere o art. 166 da CF/1988 (PPA, LDO, LOA e crdito adicionais) enquanto no iniciada a votao, na comisso mista (no no Plenrio), da parte cuja alterao proposta.

Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes, podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. No af de conseguir mais recursos para emendas, o Poder Legislativo poderia tentar, sem embasamento tcnico, reestimar os valores de receitas apresentados pelo Poder Executivo. Para prevenir isso, o 1 do art. 12 da LRF determina:
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 1 Reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. Ateno: a LRF restritiva, porm admite reestimativa da receita pelo Poder Legislativo se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. A sano a aquiescncia do Chefe do Poder Executivo ao projeto de lei aprovado no Legislativo. Ou seja, corresponde concordncia do Chefe do Executivo com o que foi discutido e aprovado no Parlamento. J o veto corresponde discordncia do Executivo com o projeto aprovado no Legislativo. Essa discordncia pode ser de uma parte do texto (veto parcial) ou com todo o projeto (veto total). Pode ocorrer caso o titular do Executivo considere o projeto inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico. De qualquer forma, ocorrendo o veto, ele deve ser apreciado pelo Parlamento, podendo ser confirmado ou rejeitado.

A Constituio Federal dispe que a sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao da LDO. Aprovao da LDO Tal regra no se aplica LOA ou ao PPA.

Ainda no que se refere s emendas, a Lei 4.320/1964 traz um artigo sobre o tema. Segundo o art. 33 da Lei 4.320/1964, no se admitiro emendas ao projeto de lei de oramento que visem: Alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto a inexatido da proposta. Conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes. Conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado. Conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.

7) (FCC Analista Contabilidade MPE/RN - 2012) Nos termos da Constituio Federal, as emendas ao Projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias somente podero ser aprovadas pelo Poder Legislativo quando (A) indicarem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, exceto pessoal.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (B) forem compatveis com o Plano Plurianual. (C) forem relacionadas com despesas com pessoal ou servio da dvida. (D) tiverem parecer favorvel da Comisso que analisa o oramento. (E) autorizadas pelo Poder Executivo. As emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser aprovadas quando incompatveis com o plano plurianual (art. 166, 4, da CF/1988). Logo, somente sero aprovadas quando forem compatveis com o PPA. Resposta: Letra B 8) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) Admitirse-o emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem (A) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes. (B) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado. (C) conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes. (D) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto, a inexatido da proposta. (E) aperfeioar a redao constante do projeto. a) b) c) d) Erradas. Segundo o art. 33 da Lei 4.320/1964, no se admitiro emendas ao projeto de lei de oramento que visem: - Alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto a inexatido da proposta. - Conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes. - Conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado. - Conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes. e) Correta. So permitidas emendas relacionadas com os dispositivos do texto do projeto de lei (so chamadas de emendas de redao, pois visam melhorar o texto, tornando-lhe mais claro e preciso). Resposta: Letra E

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 3. EXECUO ORAMENTRIA E FINANCEIRA Ateno: em outros momentos trataremos de execuo oramentria e financeira. Vamos apenas contextualizar o tema dentro do ciclo oramentrio. A fase de execuo oramentria e financeira consiste na arrecadao das receitas e na realizao das despesas. a transformao, em realidade, do planejamento elaborado pelos Chefes do Executivo e aprovado pelo Legislativo. At 30 dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a LDO, o Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso. Ainda, as receitas previstas sero desdobradas, pelo Poder Executivo, em metas bimestrais de arrecadao, com a especificao, em separado, quando cabvel, das medidas de combate evaso e sonegao, da quantidade e valores de aes ajuizadas para cobrana da dvida ativa, bem como da evoluo do montante dos crditos tributrios passveis de cobrana administrativa. Tais metas bimestrais so utilizadas como parmetros para a limitao de empenho e movimentao financeira prevista no art. 9. O 3 do art. 165 da CF/1988 dispe que o Poder Executivo publicar, at 30 dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio resumido da execuo oramentria. Segundo o art. 168 da nossa Constituio, os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o dia 20 de cada ms. O artigo ainda ressalta que ser na forma da lei complementar, que ainda no foi editada. A LRF trata do assunto execuo oramentria e cumprimento das metas nos seus arts. 8 e 9. At 30 dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a LDO, o Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso. Ateno: os recursos legalmente vinculados finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso. Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos 30 dias subsequentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias. Logo, alm do Poder Executivo, h a extenso da limitao de empenho aos Poderes Legislativo, Judicirio e Ministrio Pblico. No sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes constitucionais e legais do ente, inclusive aquelas destinadas ao pagamento do servio da dvida, e as ressalvadas pela lei de diretrizes oramentrias. No caso de restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio das dotaes cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas. No prazo de 90 dias aps o encerramento de cada semestre, o Banco Central do Brasil apresentar, em reunio conjunta das comisses temticas pertinentes do Congresso Nacional, avaliao do cumprimento dos objetivos e metas das polticas monetria, creditcia e cambial, evidenciando o impacto e o custo fiscal de suas operaes e os resultados demonstrados nos balanos. A LRF trata de previso e arrecadao de receitas nos arts. 11 a 13. Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, a previso e a efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. No entanto, vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que no institui, prev e efetivamente arrecadada todos os impostos. A previso da receita oramentria ocorre no ano anterior execuo do oramento, durante o processo de elaborao. Assim, na execuo oramentria, poder haver frustrao da arrecadao, tornando-se necessrio limitar as despesas para adequ-las aos recursos arrecadados. As previses de receita observaro as normas tcnicas e legais, consideraro os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro fator relevante e sero acompanhadas de demonstrativo de sua evoluo nos ltimos trs anos, da projeo para os dois seguintes quele a que se referirem, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas.

9) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Constituio Federal que os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o dia (A) 10 de cada ms, na forma da lei complementar. (B) 20 de cada ms, na forma da lei complementar. (C) 30 de cada ms, na forma da lei ordinria. (D) 15 de cada ms, nos termos do decreto executivo. (E) 25 de cada ms, nos termos do decreto executivo. Segundo o art. 168 da nossa Constituio, os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o dia 20 de cada ms. O artigo ainda ressalta que ser na forma da lei complementar, que ainda no foi editada. Resposta: Letra B 4. AVALIAO E CONTROLE 4.1 Avaliao A avaliao oramentria a parte do controle oramentrio que analisa a eficcia e a eficincia dos cursos de ao cumpridos, e proporciona elementos de juzo aos responsveis da gesto administrativa para adotar as medidas tendentes consecuo de seus objetivos e otimizao do uso dos recursos colocados sua disposio, o que contribui para realimentar o processo de Administrao Oramentria. O propsito da avaliao de contribuir para a qualidade da elaborao de uma nova proposta oramentria, reiniciando um novo ciclo oramentrio. Esta definio traz dois critrios de anlise, o de eficincia e o de eficcia. _ Anlise da eficincia: a medida da relao entre os recursos efetivamente utilizados para a realizao de uma meta para um projeto, atividade ou programa frente a padres estabelecidos. O teste da eficincia na avaliao das aes governamentais busca considerar os resultados em face dos recursos disponveis. _ Anlise da eficcia: a medida do grau de atingimento das metas fixadas para um determinado projeto, atividade ou programa em relao ao previsto. Procura considerar o grau em que os objetivos e as finalidades do progresso foram alcanados dentro da programao de realizaes governamentais. Pelas formas modernas de estruturao dos oramentos so possveis as anlises da eficcia e da eficincia. A explicitao das metas fsicas oramentrias e a classificao por programas e aes viabilizam os testes de eficcia, enquanto a incorporao de custos estimativos no oramento e custos efetivos durante a execuo auxilia as avaliaes da eficincia.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 A efetividade a dimenso do desempenho que representa a relao entre os resultados alcanados (impactos observados) e os objetivos (impactos esperados) que motivaram a atuao institucional. a medida do grau de atingimento dos objetivos que orientaram a constituio de um determinado programa, expressa pela sua contribuio variao alcanada dos indicadores estabelecidos. Permite verificar se um dado programa produziu efeitos no ambiente externo em que interveio, em termos econmicos, tcnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais. Assim, define-se como a capacidade de se transformar uma realidade a partir do objetivo estabelecido e sua continuidade ao longo do tempo. Para Alexandre Marinho e Luis Otvio Faanha, no que diz respeito aos questionamentos, comum encontrar-se na literatura especializada de avaliao referncias a dimenses desejveis de desempenho de organizaes e programas avaliados, que se traduzir aqui por exigncias de efetividade, de eficincia e de eficcia dos programas de governo. No uso corrente, a efetividade diz respeito capacidade de se promover resultados pretendidos; a eficincia denotaria competncia para se produzir resultados com dispndio mnimo de recursos e esforos; e a eficcia, por sua vez, remete a condies controladas e a resultados desejados de experimentos , critrios que, deve-se reconhecer, no se aplicam automaticamente s caractersticas e realidade dos programas sociais. Como exemplo, vamos supor a vacinao em um posto de sade. Se o Governo preparou toda a logstica (compra de vacinas, transporte, pessoal etc.) com melhor custo-benefcio, foi eficiente. Se o percentual de crianas vacinadas foi atingido, a campanha foi eficaz, cumpriu a meta fsica. Se conseguiu erradicar a paralisia infantil, foi efetivo, pois teve o impacto esperado na sociedade, mudando uma realidade existente. 4.2 Controle 4.2.1 Consideraes Iniciais O oramento surge como um instrumento de controle. Tradicionalmente, uma forma de assegurar ao Executivo (controle interno) e ao Legislativo (controle externo) que os recursos sero aplicados conforme previstos e segundo as leis. Atualmente, alm desse controle legal, busca-se o controle de resultados, em uma viso mais completa da efetividade das aes governamentais. Segundo a Lei 4.320/1964: Art. 75. O controle da execuo oramentri a compreender:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 I a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes; II a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos; III o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios. (...) Art. 81. O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, ter por objetivo verificar a probidade da administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento . De acordo com o art. 79 da Lei 4320/1964, ao rgo incumbido da elaborao da proposta oramentria ou a outro indicado na legislao, caber o controle estabelecido no inciso III acima. A Lei 4.320/1964 determina a coexistncia de dois sistemas de controle da execuo oramentria: interno e externo. O controle interno aquele realizado pelo rgo no mbito da prpria Administrao, dentro de sua estrutura. O controle externo aquele realizado por uma instituio independente e autnoma. Da mesma forma, a CF/1988 trata dos dois sistemas de controle. Dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 10) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) Nos termos da Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, ser exercida pelo (A) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pela Controladoria Geral da Unio. (B) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pela Secretaria Federal de Controle Interno. (C) Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. (D) Congresso Nacional, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pela Controladoria Geral da Unio. (E) Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, pelo sistema de controle interno e pelo Ministrio Pblico. A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. Resposta: Letra C 11) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Lei n 4.320/64 que o controle da execuo oramentria compreender: I. A legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes. II. A fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos. III. O cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios. Est correto o que se afirma em (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. Segundo a Lei 4.320/1964: Art. 75. O controle da execuo oramentria compreender:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 I - a legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes; II - a fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos; III - o cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios. Logo, todos os itens esto corretos: I, II e III. Resposta: Letra E 12) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) Cabe ao Congresso Nacional a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio quanto I. legalidade. II. legitimidade. III. economicidade. IV. aplicao das subvenes. V. renncia de receitas. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III, somente. (B) I, II, III, IV e V. (C) I, III e V, somente. (D) II, III e V, somente. (E) III, IV e V, somente. A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. Logo, todos os itens esto corretos: I, II, III, IV e V. Resposta: Letra B 4.2.2 Controle Interno Segundo o art. 74 da CF/1988, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de: I avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; II comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado;
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 III exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; IV apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia, concomitante e subsequente (art. 77 da Lei 4.320/1964). Compete aos servios de contabilidade ou rgos equivalentes verificar a exata observncia dos limites das cotas trimestrais atribudas a cada unidade oramentria, dentro do sistema que for institudo para esse fim (art. 80 da Lei 4.320/1964).

13) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes finalidades do sistema de controle interno, contidas na Constituio Federal, que os poderes Legislativo, Executivo e Judicirio devem manter de forma integrada: I. Avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio, Distrito Federal, Estado e Municpios. II. Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. III. Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. I) Errado. finalidade do sistema de controle interno avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano plurianual, a execuo dos programas de
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 governo e dos oramentos da Unio. No inclui Distrito Federal, Estado e Municpios. II) Correto. finalidade do sistema de controle interno comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. III) Correto. finalidade do sistema de controle interno exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. Logo, apenas os itens II e III esto corretos. Resposta: Letra E 14) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) A Constituio Federal considera parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio (A) qualquer cidado. (B) somente membros do Congresso Nacional. (C) somente partido poltico ou associao civil com representao nacional. (D) somente membros do Ministrio Pblico. (E) somente membros do Poder Judicirio. Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio. Resposta: Letra A 15) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para (A) apresentar pedido de sustao de atos irregulares perante o Tribunal de Contas do Estado. (B) denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Tribunal de Contas do Estado. (C) apresentar denncia perante o Tribunal de Contas do Estado, sujeito o denunciante multa no caso de improcedncia. (D) denunciar ao Tribunal de Contas do Estado irregularidade ou ilegalidade na atuao de agentes pblicos, desde que integrantes da Administrao Direta. (E) apresentar denncia ao Ministrio Pblico do Estado, por intermdio do Tribunal de Contas do Estado, sobre qualquer irregularidade ou ilegalidade na atuao de qualquer agente pblico estadual.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Da mesma forma que acontece no mbito federal com o TCU, qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas do Estado. Resposta: Letra B 4.2.3 Controle Externo No mbito federal, consoante o art. 71 da CF/1988, o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: I apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; II julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; III apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; IV realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, e demais entidades referidas no inciso II; V fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; VI fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; VII prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas; VIII aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; IX assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade;
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 X sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; XI representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados.

Vamos entender os incisos mais confusos:

No que se refere s contas do Executivo federal, compete privativamente ao Presidente da Repblica prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de 60 dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior. Note que compete ao TCU apreciar (e no julgar) as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio (inciso I). Entretanto, da competncia exclusiva do Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. Para os demais administradores e responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos compete ao TCU o julgamento das contas (inciso II). Vale ressaltar tambm o inciso IV. De forma resumida: o aspecto oramentrio est relacionado arrecadao e aplicao dos recursos pblicos, conforme os instrumentos de planejamento e oramento previstos na Constituio Federal; o aspecto operacional est relacionado verificao do cumprimento de metas, aos resultados, eficcia e eficincia da gesto dos recursos pblicos; o aspecto patrimonial est relacionado ao controle, salvaguarda, conservao e alienao de bens pblicos; o aspecto financeiro est relacionado ao fluxo de recursos administrados pelo gestor; e o aspecto contbil est relacionado aplicao dos recursos pblicos conforme as tcnicas contbeis. No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as medidas cabveis. No entanto, se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo, no prazo de 90 dias, no efetivar as medidas cabveis, o Tribunal decidir a respeito. J no que tange aplicao de recursos pblicos, o controle abrange tanto as instituies pblicas como as entidades de direito privado. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, trimestral e anualmente, relatrio de suas atividades. Nos mbitos dos demais entes, o controle externo exercido de forma semelhante, aplicando as disposies federais naquilo que couber. Nos estados, realizado pela Assembleia Legislativa, com auxlio do Tribunal de Contas do Estado. Nos municpios, exercido pela Cmara Municipal, com auxlio tambm do Tribunal de Contas do Estado ou do Tribunal de Contas do Municpio (nas cidades de So Paulo e Rio de Janeiro) ou do Tribunal de Contas dos Municpios (nos estados da Bahia, Cear, Par e Gois). No Distrito Federal exercido pela Cmara Legislativa com o auxlio do Tribunal de Contas do Distrito Federal. De acordo com o art. 82 da Lei 4.320/1964, o Poder Executivo, anualmente, prestar contas ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios. As contas do Poder Executivo sero submetidas ao Poder Legislativo, com Parecer prvio do Tribunal de Contas ou rgo equivalente. Quando, no Municpio no houver Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a Cmara de Vereadores poder designar peritos contadores para verificarem as contas do prefeito e sobre elas emitirem parecer.

16) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) A competncia para julgar, mediante controle externo, as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica do (A) Congresso Nacional. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Tribunal de Contas da Unio. (D) Senado Federal. (E) Conselho Nacional de Justia. Compete ao TCU apreciar (e no julgar) as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio. Entretanto, da competncia exclusiva do Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. Resposta: Letra A 17) (FCC ACE - TCE/AM 2008) O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete apreciar as contas prestadas pelo Presidente da Repblica
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (A) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. (B) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em trinta dias a contar de seu recebimento. (C) semestralmente mediante parecer que dever ser elaborado em trinta dias a contar de seu recebimento. (D) trimestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. (E) semestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. No mbito federal, consoante o art. 71 da CF/1988, o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. Resposta: Letra A 18) (FCC ACE - TCE/CE 2008) Em relao s competncias, considere as assertivas abaixo. I. Compete ao Tribunal de Contas da Unio representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. II. Compete ao Congresso Nacional fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. III. Compete ao Congresso Nacional aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) II e I. (E) II e III. I) Correto. Ao Tribunal de Contas da Unio compete representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. II) Errado. Compete ao Tribunal de Contas da Unio fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. III) Errado. Compete ao Tribunal de Contas da Unio aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Logo, apenas o item I est correto. Resposta: Letra A 19) (FCC Procurador de Contas - TCE/RO 2010) A deciso do Tribunal, da qual resulte imputao de dbito ou cominao de multa, torna a dvida (A) solidria. (B) lquida e certa. (C) no parcelvel. (D) homologvel. (E) judicial. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa. Resposta: Letra B 20) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) O controle externo das contas dos municpios realizado (A) pelo Tribunal de Contas da Unio. (B) pela Cmara Municipal. (C) pelo Tribunal de Contas do Estado. (D) pelo Tribunal de Contas do municpio. (E) pela Assembleia Legislativa do Estado. Nos mbitos dos demais entes, o controle externo exercido de forma semelhante ao nvel federal, aplicando as disposies federais naquilo que couber. Nos municpios, exercido pela Cmara Municipal, com auxlio tambm do Tribunal de Contas do Estado ou do Tribunal de Contas do Municpio (nas cidades de So Paulo e Rio de Janeiro) ou do Tribunal de Contas dos Municpios (nos estados da Bahia, Cear, Par e Gois). Resposta: Letra B

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC

21) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Em relao elaborao e aprovao da proposta oramentria, analise: I. O projeto da lei das diretrizes oramentrias, que o elo entre o Plano Plurianual e a proposta de lei oramentria, ser encaminhado ao Poder Legislativo at dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro. II. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia administrativa e financeira em matria oramentria. III. A consolidao das propostas das unidades oramentrias, que constituir o embrio do projeto de lei oramentria, ser efetuada pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de Contas respectivo. IV. O Poder Legislativo pode apresentar emendas ao projeto de lei oramentria que somente podem ser aprovadas desde que compatveis com o Plano Plurianual e indiquem os recursos necessrios para o seu financiamento. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) I, II e III. Questo que abrange diversos tpicos do nosso estudo: I) Errado. O projeto da lei das diretrizes oramentrias, que o elo entre o Plano Plurianual e a proposta de lei oramentria, ser encaminhado ao Poder Legislativo at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro. II) Correto. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa. Pelos dispositivos do art. 127 da CF/1988, possvel inferir que tambm h autonomia financeira em matria oramentria, j que o Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. III) Errado. A consolidao das propostas das unidades oramentrias, que constituir o embrio do projeto de lei oramentria, ser efetuada pelos rgos Setoriais e, a seguir, pelo Poder Executivo, por meio da Secretaria de Oramento Federal. IV) Correto. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei. Logo, est correto apenas o que consta em II e IV. Resposta: Letra D 22) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) Dentre as finalidades do Sistema de Controle Interno definidas na Constituio Federal, figura a de (A) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio ao Distrito Federal ou a Municpio. (B) receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas. (C) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. (D) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. (E) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. a) Errada. Compete ao controle externo fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. b) Errada. Compete s Comisses do Congresso Nacional receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas (art. 58, 2, IV, da CF/1988). c) Errada. Compete ao controle externo assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. d) Correta. Compete ao controle interno exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. e) Errada. Compete ao controle externo apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio. Resposta: Letra D 23) (FCC - Analista Judicirio Administrativo - TRT- 18 Regio2008) Analise as afirmaes abaixo, relativas ao ciclo oramentrio no Brasil.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 I. O Plano Plurianual tem sua vigncia iniciada no primeiro dia do segundo ano de mandato do Chefe do Poder Executivo e terminada no ltimo dia do primeiro ano do mandato seguinte. II. A Lei das Diretrizes Oramentrias estabelecer a poltica de aplicao de recursos das agncias financeiras oficiais de fomento. III. O projeto de Lei Oramentria Anual deve ser apreciado pelas duas casas do Congresso Nacional em sesses separadas. IV. Nenhum projeto de investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no Plano Plurianual ou sem lei que autorize a incluso. Est correto o que consta APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I, II e IV. (D) II e III. (E) III e IV. I) Correto. Veja que, segundo o ADCT, a vigncia do PPA de quatro anos, iniciando-se no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. Ele deve ser encaminhado do Executivo ao Legislativo at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio, ou seja, at 31 de agosto. E a devoluo ao Executivo deve ser feita at o encerramento do segundo perodo da sesso legislativa (22 de dezembro) do exerccio em que foi encaminhado. II) Correto. Segundo a CF/1988, a LDO compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. III) Errado. Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum. IV) Correto. O examinador colocou a palavra projeto antes de investimento, porm tal fato no invalida a assertiva. Segundo o art. 167, 1, nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. Logo, os itens I, II e IV esto corretos. Resposta: Letra C 24) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes afirmativas. I. Compete ao Tribunal de Contas do Estado julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta ou indireta, includas as fundaes e
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico estadual, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. II. Aplicar aos responsveis, em caso de legalidade de despesa, irregularidade de contas ou cumprimento de suas decises, as sanes administrativas e pecunirias, previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio e inabilitao temporria do agente administrativo para o exerccio de determinadas funes. III. As decises do Tribunal de Contas do Estado de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I e II. (C) I. (D) II e III. (E) III. I) Correto. Da mesma forma que o TCU no mbito federal, no mbito estadual compete ao Tribunal de Contas do Estado julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta ou indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico estadual, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. II) Errado. A competncia correta : aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. III) Correto. Tambm da mesma forma que o TCU no mbito federal, no mbito estadual as decises do Tribunal de Contas do Estado de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. Logo, est correto o que se afirma apenas em I e III. Resposta: Letra A 25) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRT 24 2011) Em relao ao Plano Plurianual, correto afirmar que tem vigncia de (A) 5 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no segundo exerccio financeiro do mandato subsequente. (B) 4 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (C) 5 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro mandato subsequente. (D) 4 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato chefe do executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro mesmo mandato. (E) 3 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato chefe do executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro mesmo mandato. do do do do do do

O PPA tem vigncia de quatro anos. O projeto do PPA, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. Resposta: Letra B 26) (FCC Procurador - Recife 2008) De acordo com a Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta ser exercida (A) pelo Senado Federal, com o auxlio do Supremo Tribunal Federal. (B) pela Cmara dos Deputados, com o auxlio do Superior Tribunal de Justia. (C) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. (D) pelo Supremo Tribunal Federal, com o auxlio do Superior Tribunal de Justia. (E) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Senado Federal. A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. Tambm consoante a CF/1988, o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Resposta: Letra C 27) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Emendas legislativas ao oramento podem financiar-se mediante anulao de dotaes vinculadas a (A) servios de terceiros. (B) repasses ao INSS, FGTS e regime prprio de previdncia. (C) juros, encargos e principal da dvida. (D) despesas de pessoal.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (E) transferncias tributrias constitucionais. a) Correta. Se no est entre as excluses, porque se admite a anulao da despesa decorrente de recursos vinculados a servio de terceiros para a apresentao de emendas. b) Errada. Repasses ao INSS, FGTS e regime prprio de previdncia so encargos de pessoal, logo no admitida anulao de despesa que incida sobre esses itens para a apresentao de emendas. c) Errada. Juros, encargos e principal da dvida so servios da dvida, assim tambm no admitida anulao de despesa que incida sobre esses itens para a apresentao de emendas. d) e) Erradas. Recursos vinculados s despesas de pessoal e transferncias tributrias constitucionais esto literais na proibio de anulao para a apresentao de emendas. Resposta: Letra A 28) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de controle interno de cada Poder e, mediante controle externo, pelo (A) Senado Federal, com o auxlio do Banco Central. (B) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Banco Central. (C) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. (D) Presidente da Repblica, com o auxlio do Ministro do Planejamento. (E) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. A CF/1988 dispe que a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da Administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Resposta: Letra C 29) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Considerado um instrumento de planejamento da administrao pblica, de mdio prazo, no mbito federal, a lei que instituir o plano plurianual ter vigncia (A) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e compreender as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (B) at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente e estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (C) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (D) de quatro anos, com incio no dia 1o janeiro do segundo ano de mandato presidencial e compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade social. (E) de quatro anos, com incio no dia 1o de julho do primeiro ano de mandato presidencial e compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade social. O projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. O PPA o instrumento de planejamento do Governo Federal que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. Resposta: Letra B 30) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Dever prestar contas da utilizao, arrecadao, guarda, gerenciamento ou administrao de dinheiros, bens e valores pblicos pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria (A) a pessoa jurdica de direito pblico, apenas. (B) qualquer pessoa jurdica, pblica ou privada, apenas. (C) a pessoa jurdica de direito privado, apenas. (D) qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada. (E) os rgos da administrao centralizada, apenas. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 31) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Nos termos da Constituio da Repblica, eventual emenda ao projeto de lei do oramento anual, que indique os recursos necessrios, provenientes de anulao de despesa, e incida sobre transferncia tributria constitucional para Estados e Municpios, (A) no poder ser aprovada, por expressa vedao constitucional. (B) poder ser aprovada, por se tratar de exceo expressa vedao de aumento de despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. (C) dever ser apresentada Comisso mista permanente de Senadores e Deputados Federais, que sobre ela emitir parecer, a ser submetido apreciao do Presidente da Repblica. (D) poder ser aprovada, desde que seja compatvel com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. (E) dever ser apresentada ao Presidente da Repblica, que poder propor modificao ao projeto de lei, enquanto no iniciada a votao na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta. Consoante nossa CF/1988, admitem-se recursos para emendas provenientes de anulao de despesa; no entanto, so excludos os que incidam sobre transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal. Assim, uma eventual emenda ao projeto de lei oramentria anual nesse sentido no dever ser aprovada, por expressa vedao constitucional. Resposta: Letra A 32) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer ocorrncia irregular ou ilegal ou ofensa aos princpios da Administrao Pblica, delas daro cincia (A) ao Ministrio Pblico, sob pena de responsabilidade solidria. (B) Assemblia Legislativa, sob pena de responsabilidade solidria. (C) ao Tribunal de Contas do Estado, quando julgarem oportuno. (D) ao Tribunal de Contas do Estado, Assemblia Legislativa e ao Ministrio Pblico, nessa ordem, sob pena de responsabilidade solidria. (E) ao Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade solidria. No mbito estadual, os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade solidria. Resposta: Letra E

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 33) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) Sobre o calendrio para elaborao das leis oramentrias, correto afirmar que (A) a Lei Complementar n 101/2000 dispe que o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. (B) a Constituio Federal dispe que compete lei ordinria disciplinar o calendrio para elaborao das leis oramentrias, sendo esta a Lei n 4.320/64 recepcionada pela Constituio de 1988. (C) o projeto de lei oramentria anual ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa, conforme disposto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. (D) a sesso legislativa no ser encerrada enquanto no votado o projeto de lei oramentria anual, segundo a Constituio Federal. (E) o plano plurianual tem seu prazo disciplinado pela Lei de Responsabilidade Fiscal, com vigncia at o final do ltimo exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo, sendo encaminhado o projeto at seis meses antes do encerramento do ltimo exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo anterior. a) Errada. O ADCT dispe que o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. b) Errada. A Constituio Federal dispe que compete lei complementar disciplinar o calendrio para elaborao das leis oramentrias. Enquanto isso, os prazos esto no ADCT, apesar de a Lei 4.320/1964 ter sido recepcionada pela Constituio de 1988. c) Correta. De acordo com o ADCT, o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. d) Errada. A sesso legislativa no ser encerrada enquanto no votado o projeto de lei de diretrizes oramentrias, segundo a Constituio Federal. e) Errada. O plano plurianual tem seu prazo disciplinado pelo ADCT, com vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo subsequente, sendo encaminhado o projeto at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo. Resposta: Letra C 34) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro - TCE/RO 2010) A deciso do Tribunal de Contas da qual resulte cominao de multa tem eficcia de ttulo (A) pecunirio.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (B) executivo. (C) de dvida solidria. (D) judicial. (E) pblico. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa. Resposta: Letra B 35) (FCC Analista Judicirio - Administrativa TRE/TO 2011) Em relao ao ciclo oramentrio, (A) o Poder Judicirio goza de autonomia administrativa e financeira e suas propostas oramentrias no esto sujeitas qualquer limite para preservar a independncia desse poder em relao ao Executivo. (B) a consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da Unio, efetuada pela Secretaria do Tesouro Nacional, rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. (C) o projeto de Lei Oramentria Anual da Unio ser apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional em sesso conjunta. (D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas independentemente da existncia de recursos necessrios sua execuo. (E) no h prazos para que o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico encaminhem suas propostas oramentrias para consolidao pelo Poder Executivo. a) Errada. Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Entretanto, o 1 ressalta que os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na Lei de Diretrizes Oramentrias. b) Errada. A consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da Unio, efetuada pela Secretaria de Oramento Federal, rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento. c) Correta. Segundo o art. 166 da CF/1988, os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum. A sesso conjunta e a votao bicameral. d) Errada. As emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas caso indiquem as fontes de recursos por meio de anulao de despesas, com as ressalvas constitucionais. e) Errada. O Poder Judicirio e o Ministrio Pblico encaminham suas propostas oramentrias para consolidao pelo Poder Executivo dentro dos limites (inclusive de prazos) estabelecidos pela LDO.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 Resposta: Letra C 36) (FCC Tcnico Judicirio - Administrativa TRT 22 2010) O plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais so estabelecidos por leis de iniciativa do Poder (A) Executivo. (B) Legislativo. (C) Judicirio. (D) Executivo e do Legislativo. (E) Executivo, do Legislativo e do Judicirio. Segundo a CF/1988: Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I o plano plurianual; II as diretrizes oramentrias; III os oramentos anuais. Resposta: Letra A 37) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) De acordo com a Constituio Federal de 1988, no processo de estudo e aprovao da Lei Oramentria pelo Poder Legislativo, existe a possibilidade de o parlamentar propor emendas de despesa desde que, entre outras regras constitucionais, sejam indicados os recursos para viabiliz-las. Uma das fontes de recursos (A) o supervit corrente do exerccio de apresentao da proposta oramentria. (B) a anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei oramentria. (C) o excesso de arrecadao do exerccio da apresentao da proposta oramentria. (D) a anulao de despesa com pessoal e encargos sociais do projeto de lei oramentria. (E) o supervit financeiro do exerccio anterior proposta oramentria. permitida emenda LOA cuja fonte seja anulao de despesas, com exceo de dotaes para pessoal e seus encargos; servio da dvida; e transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal. Logo, se no est entre as excees, permitida anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei oramentria. Resposta: Letra B 38) (FCC - Especialista em Adm, Oramento e Fin Pub - Prefeitura de SP - 2010) A Prefeitura Municipal de Escaravelho contratou um especialista na elaborao de oramentos pblicos. O contratado,
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 indagado sobre a possibilidade legal de um projeto de Lei Oramentria Anual sofrer emenda, informou corretamente que possvel realizar a emenda desde que (A) no vincule a redao da futura LOA da LDO nem do PPA. (B) as alteraes propostas se limitem a 10% dos valores inicialmente previstos. (C) os recursos necessrios no sejam provenientes de anulao de despesa. (D) seja relacionada com correo de erros ou omisses ou com dispositivos do prprio texto de lei. (E) as alteraes propostas se limitem a matria ainda no contemplada no texto original. possvel realizar a emenda desde que seja relacionada com correo de erros ou omisses ou com dispositivos do prprio texto de lei. Outra possibilidade que seja proveniente de anulao de despesa, ao contrrio do que afirma a alternativa C. As demais alternativas no possuem previso nas normas. Resposta: Letra D 39) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/11 - 2012) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentria, correto afirmar que (A) os rgos do Poder Judicirio, por terem assegurada a sua autonomia administrativa e financeira pela Constituio Federal, no precisam elaborar suas propostas oramentrias dentro dos limites fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) o projeto da lei oramentria anual deve ser elaborado pelos rgos tcnicos do Poder Legislativo, a partir das propostas que lhe forem encaminhadas pelas unidades oramentrias do Poder Executivo e do Poder Judicirio. (C) a lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, desde que seja sancionada pelo chefe do poder Executivo. (D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei das diretrizes oramentrias e indiquem os recursos necessrios para a implementao da despesa correspondente. (E) a lei oramentria anual dever conter Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas para os resultados nominal e primrio e Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 a) Errada. Consoante o art. 99 da CF/1988, ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Entretanto, o 1 ressalta que os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na Lei de Diretrizes Oramentrias. b) Errada. O projeto da lei oramentria anual deve ser elaborado pelo Poder Executivo. c) Errada. A lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, desde que seja autorizado pelo Poder Legislativo. Tal tpico estudado em Vedaes Constitucionais em Matria Oramentria. d) Correta. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei. e) Errada. De acordo com a LRF, a lei de diretrizes oramentrias dever conter Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas para os resultados nominal e primrio e Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas. Resposta: Letra D 40) (FCC Tcnico Ministerial Contabilidade - MPE/PE - 2012) Em relao elaborao, aprovao e execuo da Lei Oramentria Anual da Unio, correto afirmar: (A) A proposta oramentria do Ministrio Pblico Federal, em virtude desse rgo possuir autonomia administrativa e financeira, independe dos limites fixados pela Lei das Diretrizes Oramentrias, que somente so aplicveis proposta do Poder Executivo. (B) O projeto de lei oramentria anual ser apreciado em separado pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal e sua aprovao depende de dos votos de cada casa do Congresso Nacional. (C) As emendas ao projeto da Lei Oramentria Anual podem ser aprovadas, mesmo que incompatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das Diretrizes Oramentrias, desde que os parlamentares indiquem os recursos necessrios para sua consecuo.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (D) Aprovada a Lei Oramentria Anual, os crditos oramentrios e suas dotaes sero registrados em sistema especfico do Tribunal de Contas da Unio, que o rgo encarregado de supervisionar a execuo oramentria. (E) A fase de elaborao do projeto da Lei Oramentria da Unio deve ser coordenada pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. a) Errada. De acordo com o art. 127 da CF/1988, ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa. Pelos dispositivos do art. 127 da CF/1988, possvel inferir que tambm h autonomia financeira em matria oramentria. Entretanto, o Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. b) Errada. O projeto de lei oramentria anual ser apreciado em sesso conjunta do Congresso Nacional e sua aprovao depende de maioria simples dos votos de cada uma das Casas. c) Errada. As emendas ao projeto da Lei Oramentria Anual podem ser aprovadas, desde que compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das Diretrizes Oramentrias, e os parlamentares devem indicar os recursos necessrios para a sua consecuo. d) Errada. O Tribunal de Contas da Unio encarregado do controle externo. e) Correta. A elaborao e consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da Unio, so efetuadas pela Secretaria de Oramento Federal, rgo vinculado ao Ministrio do Planejamento. Resposta: Letra E 41) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRE/PR - 2012) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentria, correto afirmar que (A) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das Diretrizes Oramentrias. (B) a Lei Oramentria Anual dever conter Anexo de Riscos Fiscais, no qual sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas. (C) o Ministrio Pblico, por ter assegurada a sua autonomia administrativa e financeira pela Constituio Federal, no precisa respeitar os limites fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias na elaborao de sua proposta oramentria.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (D) a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidades ou cobrir dficit de empresas permitida, desde que autorizada por decreto do Chefe do Poder Executivo. (E) o projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio seguinte deve ser apresentado pelo Poder Executivo para apreciao do Poder Legislativo at o ltimo dia til do ms de abril do exerccio corrente. a) Correta. As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias; indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, excludas as que incidam sobre dotaes para pessoal e seus encargos; servio da dvida; transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; ou sejam relacionadas com a correo de erros ou omisses ou com os dispositivos do texto do projeto de lei. b) Errada. A Lei de Diretrizes Oramentrias dever conter Anexo de Riscos Fiscais, no qual sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas. c) Errada. De acordo com o art. 127 da CF/1988, ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa. Pelos dispositivos do art. 127 da CF/1988, possvel inferir que tambm h autonomia financeira em matria oramentria. Entretanto, o Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. d) Errada. A lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, desde que seja autorizado pelo Poder Legislativo. Tal tpico estudado em Vedaes Constitucionais em Matria Oramentria. e) Errada. O projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio seguinte deve ser apresentado pelo Poder Executivo para apreciao do Poder Legislativo at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro corrente. Resposta: Letra A 42) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) Para garantir a plena fiscalizao oramentria, a Constituio Federal prev sistemas de controle interno e externo da execuo do oramento. Quanto aos mencionados sistemas, correto afirmar:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (A) O controle externo exercido exclusivamente pelo Poder Legislativo e tem por fim verificar a probidade da Administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento. (B) O controle interno exercido de forma integrada no mbito dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e, dentre suas finalidades, est o exerccio do controle das operaes de crdito. (C) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas, sob pena de responsabilidade subsidiria. (D) Decorre do controle externo o dever do Poder Executivo, semestralmente, prestar contas ao Poder Legislativo, nos prazos previstos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios. (E) O controle interno compreende a verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria, a qual ser sempre prvia ou subsequente. a) Errada. O controle da execuo oramentria, pelo Poder Legislativo, tem por fim verificar a probidade da Administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento (art. 81 da Lei 4320/1964). b) Correta. O controle interno exercido de forma integrada no mbito dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e, dentre suas finalidades, est o exerccio do controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio (art. 74, III, da CF/1988). c) Errada. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas, sob pena de responsabilidade solidria. d) Errada. De acordo com o art. 82 da Lei 4.320/1964, o Poder Executivo, anualmente, prestar contas ao Poder Legislativo, no prazo estabelecido nas Constituies ou nas Leis Orgnicas dos Municpios. e) Errada. A verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria ser prvia, concomitante e subsequente (art. 77 da Lei 4.320/1964). Resposta: Letra B 43) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: (A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (B) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, excludas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico Federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. (C) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio. (D) realizar, por iniciativa da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, vedada a iniciativa prpria, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio. (E) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, independentemente dos termos do tratado constitutivo. Questo baseada nos incisos I a V do art. 71 da CF/1988. a) Errada. Compete ao TCU apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. b) Errada. Compete ao TCU julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. c) Correta. Compete ao TCU apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio. d) Errada. Compete ao TCU realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio. e) Errada. Compete ao TCU fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. Resposta: Letra C 44) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O Tribunal de Contas da Unio NO tem competncia para (A) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei complementar, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. (B) prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas. (C) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. (D) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. (E) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal. Questo baseada nos incisos VI a X do art. 71 da CF/1988. Na alternativa A, compete ao TCU aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei (no necessita que seja uma lei complementar), que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. As demais alternativas so transcries corretas dos incisos citados. Resposta: Letra A 45) (FCC Analista Administrao DPE/RS - 2013) De acordo com a Lei Federal n 4.320/64, o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias, constitui: (A) um rgo oramentrio. (B) uma unidade oramentria. (C) um programa de trabalho do governo.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (D) uma unidade administrativa. (E) uma categoria de despesas oramentrias. De acordo com o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias. Resposta: Letra B 46) (FCC Tcnico em Contabilidade FHEMIG - 2013) A existncia de dotao prpria de rgo ou repartio, da gesto pblica, que apresente agrupamento de servios, por definio legal especifica a existncia de: (A) um centro de responsabilidade. (B) uma unidade administrativa. (C) uma unidade oramentria. (D) uma rubrica oramentria. (E) uma operao especial. De acordo com o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias. Resposta: Letra C

E assim terminamos a aula 1. Na prxima aula estudaremos os Princpios Oramentrios. Forte abrao! Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

MEMENTO I um processo contnuo, dinmico e flexvel, por meio do qual se elabora/planeja, aprova, executa, controla/avalia a programao de dispndios do setor pblico nos aspectos fsico e financeiro. O ciclo oramentrio no se confunde com o exerccio financeiro. ELABORAO O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico, no mnimo trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subsequente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. Todos os poderes (Executivo, Legislativo, Judicirio e mais o Ministrio Pblico) elaboram suas propostas oramentrias e encaminham para o Poder Executivo. Reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. PRAZOS PPA: Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do encerramento do 1. exerccio financeiro (31.08). Devoluo para sano: at o encerramento da sesso legislativa (22.12). LDO: Encaminhamento ao CN: at 8 meses e 1/2 antes do encerramento do exerccio financeiro (15.04). Devoluo para sano: at o encerramento do 1 perodo da sesso legislativa (17.07). LOA: Encaminhamento ao CN: at 4 meses antes do encerramento do exerccio financeiro (31.08). Devoluo para sano: at o encerramento da sesso legislativa (22.12). LEI COMPLEMENTAR Cabe lei complementar prevista no 9. do art. 165 da CF e ainda no editada: I dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA, LDO e LOA; II estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos. A LRF no a Lei Complementar do 9. do art. 165. Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01
Na ausncia dessa Lei, quem cumpre esse vcuo legislativo a cada ano a LDO. Porm na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no ADCT. Na forma da Lei Complementar, os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o dia 20 de cada ms. DISCUSSO Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum . COMISSO MISTA Caber a uma Comisso mista permanente de Senadores e Deputados: I examinar e emitir parecer sobre os projetos relativos ao PPA, LDO, LOA, crditos adicionais e sobre as contas apresentadas anualmente pelo Presidente da Repblica; II examinar e emitir parecer sobre os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos na Constituio e exercer o acompanhamento e a fiscalizao oramentria, sem prejuzo da atuao das demais comisses do Congresso Nacional e de suas Casas criadas de acordo com a CF/1988. O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor modificao nos projetos a que se refere este artigo enquanto no iniciada a votao, na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta. EMENDAS NA CF/1988 Sero apresentadas tambm na Comisso Mista que emitir seu parecer, e apreciadas, na forma regimental, pelo Plenrio das duas casas do Congresso Nacional. As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas quando incompatveis com o PPA. As emendas ao PLOA ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso: I sejam compatveis com o PPA e LDO; II indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, excludas as que incidam sobre: a) dotaes para pessoal e seus encargos; b) servio da dvida; c) transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e DF; ou III sejam relacionadas: a) com a correo de erros ou omisses; ou Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01
b) com os dispositivos do texto do projeto de lei. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do PLOA, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. EMENDAS NA LEI 4320/1964 No se admitiro emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem a: alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto a inexatido da proposta; conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes; conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado; conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes. CONTROLE O controle da execuo oramentria compreender: I. A legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes. II. A fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos. III. O cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios. Segundo a CF/1988, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de CONTROLE INTERNO com a finalidade de: Avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA, a execuo dos programas de governo e das LOAs da Unio; Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado; Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; Apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. Segundo a CF/1988, o CONTROLE EXTERNO, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: Apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01
Julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; Apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; Realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio; Fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; Fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao DF ou a Municpio; Prestar as informaes solicitadas pelo CN, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas; Aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; Assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; Sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; Representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. Ainda segundo a CF/1988: A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo extrajudicial, usufruindo, assim, de atributo de exequibilidade. A dvida passa a ser lquida e certa. Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01
da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio. Complemento do aluno

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1) (FCC Analista Judicirio - Administrativo TRF 5 Regio 2008) Elaborao, estudo/aprovao, execuo e avaliao so seqncias das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio denominado (A) plano de diretrizes oramentrias. (B) plano plurianual. (C) ciclo oramentrio. (D) plano de oramentos anuais. (E) sistema de planejamento integrado. 2) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Definindo o oramento como um ato de previso da receita e fixao da despesa, a elaborao do Projeto de Lei Oramentria de iniciativa (A) do Poder Executivo. (B) da Administrao Direta e Indireta do ente pblico. (C) do Poder Legislativo. (D) do Poderes Executivo e Legislativo. (E) do Poder Executivo e da Administrao Direta e Indireta do ente pblico. 3) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subsequente no mnimo (A) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (B) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (C) trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (D) quarenta e cinco dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (E) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. 4) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) O Plano Plurianual um instrumento que expressa o planejamento para quatro anos. Assim, no mbito federal, o projeto do Plano Plurianual ser encaminhado at

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (A) quatro meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (B) trs meses antes do encerramento do segundo exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa. (C) quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (D) cento e oito dias antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro de mandato presidencial e devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa. (E) quatro meses antes do encerramento do ltimo ano de mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. 5) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Na esfera federal, o projeto de lei oramentria ser encaminhado at (A) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (B) dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. (C) noventa dias antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at trinta dias do encerramento da sesso legislativa. (D) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at dois meses do encerramento do exerccio. (E) quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. 6) (FCC Analista Administrao MPE/RN - 2012) Sendo um instrumento de planejamento da administrao pblica, o perodo de vigncia da Lei Oramentria corresponde a (A) um exerccio financeiro, que se inicia em 1 de janeiro e termina em 31 de dezembro. (B) um ano, a contar da data de sua publicao. (C) dois anos, a contar de 1 de janeiro do ano que se referir. (D) quatro anos, a contar do segundo ano de mandato do governante. (E) um perodo anual, desde que seja publicada at o 1 dia de janeiro do ano que se referir. 7) (FCC Analista Contabilidade MPE/RN - 2012) Nos termos da Constituio Federal, as emendas ao Projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias somente podero ser aprovadas pelo Poder Legislativo quando (A) indicarem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesa, exceto pessoal. (B) forem compatveis com o Plano Plurianual.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (C) forem relacionadas com despesas com pessoal ou servio da dvida. (D) tiverem parecer favorvel da Comisso que analisa o oramento. (E) autorizadas pelo Poder Executivo. 8) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) Admitir-se-o emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem (A) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes. (B) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado. (C) conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes. (D) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto, a inexatido da proposta. (E) aperfeioar a redao constante do projeto. 9) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Constituio Federal que os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em duodcimos, at o dia (A) 10 de cada ms, na forma da lei complementar. (B) 20 de cada ms, na forma da lei complementar. (C) 30 de cada ms, na forma da lei ordinria. (D) 15 de cada ms, nos termos do decreto executivo. (E) 25 de cada ms, nos termos do decreto executivo. 10) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRF 1 2011) Nos termos da Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, ser exercida pelo (A) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pela Controladoria Geral da Unio. (B) Senado Federal e pela Cmara dos Deputados, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pela Secretaria Federal de Controle Interno. (C) Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. (D) Congresso Nacional, mediante auxlio do Tribunal de Contas da Unio, e pela Controladoria Geral da Unio. (E) Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, pelo sistema de controle interno e pelo Ministrio Pblico. 11) (FCC Procurador de Contas TCE/RR 2008) Dispe a Lei n 4.320/64 que o controle da execuo oramentria compreender:

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 I. A legalidade dos atos de que resultem a arrecadao da receita ou a realizao da despesa, o nascimento ou a extino de direitos e obrigaes. II. A fidelidade funcional dos agentes da administrao, responsveis por bens e valores pblicos. III. O cumprimento do programa de trabalho expresso em termos monetrios e em termos de realizao de obras e prestao de servios. Est correto o que se afirma em (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. 12) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) Cabe ao Congresso Nacional a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio quanto I. legalidade. II. legitimidade. III. economicidade. IV. aplicao das subvenes. V. renncia de receitas. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III, somente. (B) I, II, III, IV e V. (C) I, III e V, somente. (D) II, III e V, somente. (E) III, IV e V, somente. 13) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes finalidades do sistema de controle interno, contidas na Constituio Federal, que os poderes Legislativo, Executivo e Judicirio devem manter de forma integrada: I. Avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio, Distrito Federal, Estado e Municpios. II. Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. III. Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (E) II e III. 14) (FCC Assistente de CE- TCE/AM 2008) A Constituio Federal considera parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio (A) qualquer cidado. (B) somente membros do Congresso Nacional. (C) somente partido poltico ou associao civil com representao nacional. (D) somente membros do Ministrio Pblico. (E) somente membros do Poder Judicirio. 15) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para (A) apresentar pedido de sustao de atos irregulares perante o Tribunal de Contas do Estado. (B) denunciar irregularidade ou ilegalidade perante o Tribunal de Contas do Estado. (C) apresentar denncia perante o Tribunal de Contas do Estado, sujeito o denunciante multa no caso de improcedncia. (D) denunciar ao Tribunal de Contas do Estado irregularidade ou ilegalidade na atuao de agentes pblicos, desde que integrantes da Administrao Direta. (E) apresentar denncia ao Ministrio Pblico do Estado, por intermdio do Tribunal de Contas do Estado, sobre qualquer irregularidade ou ilegalidade na atuao de qualquer agente pblico estadual. 16) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) A competncia para julgar, mediante controle externo, as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica do (A) Congresso Nacional. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Tribunal de Contas da Unio. (D) Senado Federal. (E) Conselho Nacional de Justia. 17) (FCC ACE - TCE/AM 2008) O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete apreciar as contas prestadas pelo Presidente da Repblica (A) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. (B) anualmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em trinta dias a contar de seu recebimento. (C) semestralmente mediante parecer que dever ser elaborado em trinta dias a contar de seu recebimento. (D) trimestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (E) semestralmente mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. 18) (FCC ACE - TCE/CE 2008) Em relao s competncias, considere as assertivas abaixo. I. Compete ao Tribunal de Contas da Unio representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. II. Compete ao Congresso Nacional fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. III. Compete ao Congresso Nacional aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) II e I. (E) II e III. 19) (FCC Procurador de Contas - TCE/RO 2010) A deciso do Tribunal, da qual resulte imputao de dbito ou cominao de multa, torna a dvida (A) solidria. (B) lquida e certa. (C) no parcelvel. (D) homologvel. (E) judicial. 20) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) O controle externo das contas dos municpios realizado (A) pelo Tribunal de Contas da Unio. (B) pela Cmara Municipal. (C) pelo Tribunal de Contas do Estado. (D) pelo Tribunal de Contas do municpio. (E) pela Assembleia Legislativa do Estado. 21) (FCC Tcnico Judicirio Contabilidade -TRF/2 - 2012) Em relao elaborao e aprovao da proposta oramentria, analise: I. O projeto da lei das diretrizes oramentrias, que o elo entre o Plano Plurianual e a proposta de lei oramentria, ser encaminhado ao Poder Legislativo at dois meses antes do encerramento do exerccio financeiro. II. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia administrativa e financeira em matria oramentria.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 III. A consolidao das propostas das unidades oramentrias, que constituir o embrio do projeto de lei oramentria, ser efetuada pelo Poder Legislativo, com o auxlio do Tribunal de Contas respectivo. IV. O Poder Legislativo pode apresentar emendas ao projeto de lei oramentria que somente podem ser aprovadas desde que compatveis com o Plano Plurianual e indiquem os recursos necessrios para o seu financiamento. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) I, II e III. 22) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) Dentre as finalidades do Sistema de Controle Interno definidas na Constituio Federal, figura a de (A) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio ao Distrito Federal ou a Municpio. (B) receber peties, reclamaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas. (C) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. (D) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. (E) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. 23) (FCC - Analista Judicirio Administrativo - TRT- 18 Regio-2008) Analise as afirmaes abaixo, relativas ao ciclo oramentrio no Brasil. I. O Plano Plurianual tem sua vigncia iniciada no primeiro dia do segundo ano de mandato do Chefe do Poder Executivo e terminada no ltimo dia do primeiro ano do mandato seguinte. II. A Lei das Diretrizes Oramentrias estabelecer a poltica de aplicao de recursos das agncias financeiras oficiais de fomento. III. O projeto de Lei Oramentria Anual deve ser apreciado pelas duas casas do Congresso Nacional em sesses separadas. IV. Nenhum projeto de investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no Plano Plurianual ou sem lei que autorize a incluso. Est correto o que consta APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I, II e IV. (D) II e III.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (E) III e IV. 24) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Considere as seguintes afirmativas. I. Compete ao Tribunal de Contas do Estado julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta ou indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico estadual, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. II. Aplicar aos responsveis, em caso de legalidade de despesa, irregularidade de contas ou cumprimento de suas decises, as sanes administrativas e pecunirias, previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio e inabilitao temporria do agente administrativo para o exerccio de determinadas funes. III. As decises do Tribunal de Contas do Estado de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I e II. (C) I. (D) II e III. (E) III. 25) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRT 24 2011) Em relao ao Plano Plurianual, correto afirmar que tem vigncia de (A) 5 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no segundo exerccio financeiro do mandato subsequente. (B) 4 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. (C) 5 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. (D) 4 anos, iniciando no primeiro exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro do mesmo mandato. (E) 3 anos, iniciando no segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no ltimo exerccio financeiro do mesmo mandato. 26) (FCC Procurador - Recife 2008) De acordo com a Constituio Federal, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta ser exercida (A) pelo Senado Federal, com o auxlio do Supremo Tribunal Federal. (B) pela Cmara dos Deputados, com o auxlio do Superior Tribunal de Justia. (C) pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (D) pelo Supremo Tribunal Federal, com o auxlio do Superior Tribunal de Justia. (E) pelo Tribunal de Contas da Unio, com o auxlio do Senado Federal. 27) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Emendas legislativas ao oramento podem financiar-se mediante anulao de dotaes vinculadas a (A) servios de terceiros. (B) repasses ao INSS, FGTS e regime prprio de previdncia. (C) juros, encargos e principal da dvida. (D) despesas de pessoal. (E) transferncias tributrias constitucionais. 28) (FCC - Auxiliar da Fiscalizao Financeira TCE/SP 2010) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de controle interno de cada Poder e, mediante controle externo, pelo (A) Senado Federal, com o auxlio do Banco Central. (B) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Banco Central. (C) Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. (D) Presidente da Repblica, com o auxlio do Ministro do Planejamento. (E) Ministro da Fazenda, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. 29) (FCC Analista Judicirio - Contabilidade TRE/RN 2011) Considerado um instrumento de planejamento da administrao pblica, de mdio prazo, no mbito federal, a lei que instituir o plano plurianual ter vigncia (A) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e compreender as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. (B) at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente e estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (C) at o final do ltimo ano de mandato presidencial e estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (D) de quatro anos, com incio no dia 1o janeiro do segundo ano de mandato presidencial e compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade social. (E) de quatro anos, com incio no dia 1o de julho do primeiro ano de mandato presidencial e compreender o oramento fiscal, de investimento das empresas estatais e o oramento da seguridade social.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 30) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Dever prestar contas da utilizao, arrecadao, guarda, gerenciamento ou administrao de dinheiros, bens e valores pblicos pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria (A) a pessoa jurdica de direito pblico, apenas. (B) qualquer pessoa jurdica, pblica ou privada, apenas. (C) a pessoa jurdica de direito privado, apenas. (D) qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada. (E) os rgos da administrao centralizada, apenas. 31) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE/AL 2008) Nos termos da Constituio da Repblica, eventual emenda ao projeto de lei do oramento anual, que indique os recursos necessrios, provenientes de anulao de despesa, e incida sobre transferncia tributria constitucional para Estados e Municpios, (A) no poder ser aprovada, por expressa vedao constitucional. (B) poder ser aprovada, por se tratar de exceo expressa vedao de aumento de despesa prevista nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. (C) dever ser apresentada Comisso mista permanente de Senadores e Deputados Federais, que sobre ela emitir parecer, a ser submetido apreciao do Presidente da Repblica. (D) poder ser aprovada, desde que seja compatvel com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. (E) dever ser apresentada ao Presidente da Repblica, que poder propor modificao ao projeto de lei, enquanto no iniciada a votao na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta. 32) (FCC ACE - TCE/AM 2008) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer ocorrncia irregular ou ilegal ou ofensa aos princpios da Administrao Pblica, delas daro cincia (A) ao Ministrio Pblico, sob pena de responsabilidade solidria. (B) Assemblia Legislativa, sob pena de responsabilidade solidria. (C) ao Tribunal de Contas do Estado, quando julgarem oportuno. (D) ao Tribunal de Contas do Estado, Assemblia Legislativa e ao Ministrio Pblico, nessa ordem, sob pena de responsabilidade solidria. (E) ao Tribunal de Contas do Estado, sob pena de responsabilidade solidria. 33) (FCC Procurador de Contas TCE/AP 2010) Sobre o calendrio para elaborao das leis oramentrias, correto afirmar que (A) a Lei Complementar n 101/2000 dispe que o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (B) a Constituio Federal dispe que compete lei ordinria disciplinar o calendrio para elaborao das leis oramentrias, sendo esta a Lei n 4.320/64 recepcionada pela Constituio de 1988. (C) o projeto de lei oramentria anual ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa, conforme disposto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. (D) a sesso legislativa no ser encerrada enquanto no votado o projeto de lei oramentria anual, segundo a Constituio Federal. (E) o plano plurianual tem seu prazo disciplinado pela Lei de Responsabilidade Fiscal, com vigncia at o final do ltimo exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo, sendo encaminhado o projeto at seis meses antes do encerramento do ltimo exerccio financeiro do mandato do Chefe do Executivo anterior. 34) (FCC Auditor Substituto de Conselheiro - TCE/RO 2010) A deciso do Tribunal de Contas da qual resulte cominao de multa tem eficcia de ttulo (A) pecunirio. (B) executivo. (C) de dvida solidria. (D) judicial. (E) pblico. 35) (FCC Analista Judicirio - Administrativa TRE/TO 2011) Em relao ao ciclo oramentrio, (A) o Poder Judicirio goza de autonomia administrativa e financeira e suas propostas oramentrias no esto sujeitas qualquer limite para preservar a independncia desse poder em relao ao Executivo. (B) a consolidao de todas as propostas oramentrias, no mbito da Unio, efetuada pela Secretaria do Tesouro Nacional, rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. (C) o projeto de Lei Oramentria Anual da Unio ser apreciado pelas duas Casas do Congresso Nacional em sesso conjunta. (D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas independentemente da existncia de recursos necessrios sua execuo. (E) no h prazos para que o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico encaminhem suas propostas oramentrias para consolidao pelo Poder Executivo. 36) (FCC Tcnico Judicirio - Administrativa TRT 22 2010) O plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais so estabelecidos por leis de iniciativa do Poder (A) Executivo. (B) Legislativo. (C) Judicirio.
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 (D) Executivo e do Legislativo. (E) Executivo, do Legislativo e do Judicirio. 37) (FCC Tcnico de Controle Externo - TCM/PA 2010) De acordo com a Constituio Federal de 1988, no processo de estudo e aprovao da Lei Oramentria pelo Poder Legislativo, existe a possibilidade de o parlamentar propor emendas de despesa desde que, entre outras regras constitucionais, sejam indicados os recursos para viabiliz-las. Uma das fontes de recursos (A) o supervit corrente do exerccio de apresentao da proposta oramentria. (B) a anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei oramentria. (C) o excesso de arrecadao do exerccio da apresentao da proposta oramentria. (D) a anulao de despesa com pessoal e encargos sociais do projeto de lei oramentria. (E) o supervit financeiro do exerccio anterior proposta oramentria. 38) (FCC - Especialista em Adm, Oramento e Fin Pub - Prefeitura de SP 2010) A Prefeitura Municipal de Escaravelho contratou um especialista na elaborao de oramentos pblicos. O contratado, indagado sobre a possibilidade legal de um projeto de Lei Oramentria Anual sofrer emenda, informou corretamente que possvel realizar a emenda desde que (A) no vincule a redao da futura LOA da LDO nem do PPA. (B) as alteraes propostas se limitem a 10% dos valores inicialmente previstos. (C) os recursos necessrios no sejam provenientes de anulao de despesa. (D) seja relacionada com correo de erros ou omisses ou com dispositivos do prprio texto de lei. (E) as alteraes propostas se limitem a matria ainda no contemplada no texto original. 39) (FCC Analista Judicirio Administrativa - TRT/11 - 2012) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentria, correto afirmar que (A) os rgos do Poder Judicirio, por terem assegurada a sua autonomia administrativa e financeira pela Constituio Federal, no precisam elaborar suas propostas oramentrias dentro dos limites fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) o projeto da lei oramentria anual deve ser elaborado pelos rgos tcnicos do Poder Legislativo, a partir das propostas que lhe forem encaminhadas pelas unidades oramentrias do Poder Executivo e do Poder Judicirio. (C) a lei oramentria anual poder conter dispositivo que autorize a utilizao de recursos dos oramento fiscal e do oramento da seguridade social para
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, desde que seja sancionada pelo chefe do poder Executivo. (D) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei das diretrizes oramentrias e indiquem os recursos necessrios para a implementao da despesa correspondente. (E) a lei oramentria anual dever conter Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas para os resultados nominal e primrio e Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas. 40) (FCC Tcnico Ministerial Contabilidade - MPE/PE - 2012) Em relao elaborao, aprovao e execuo da Lei Oramentria Anual da Unio, correto afirmar: (A) A proposta oramentria do Ministrio Pblico Federal, em virtude desse rgo possuir autonomia administrativa e financeira, independe dos limites fixados pela Lei das Diretrizes Oramentrias, que somente so aplicveis proposta do Poder Executivo. (B) O projeto de lei oramentria anual ser apreciado em separado pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal e sua aprovao depende de dos votos de cada casa do Congresso Nacional. (C) As emendas ao projeto da Lei Oramentria Anual podem ser aprovadas, mesmo que incompatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das Diretrizes Oramentrias, desde que os parlamentares indiquem os recursos necessrios para sua consecuo. (D) Aprovada a Lei Oramentria Anual, os crditos oramentrios e suas dotaes sero registrados em sistema especfico do Tribunal de Contas da Unio, que o rgo encarregado de supervisionar a execuo oramentria. (E) A fase de elaborao do projeto da Lei Oramentria da Unio deve ser coordenada pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. 41) (FCC Analista Judicirio Contabilidade -TRE/PR - 2012) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentria, correto afirmar que (A) as emendas ao projeto de lei do oramento anual somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei das Diretrizes Oramentrias. (B) a Lei Oramentria Anual dever conter Anexo de Riscos Fiscais, no qual sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas. (C) o Ministrio Pblico, por ter assegurada a sua autonomia administrativa e financeira pela Constituio Federal, no precisa respeitar os limites fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias na elaborao de sua proposta oramentria. (D) a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidades ou cobrir dficit de
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 empresas permitida, desde que autorizada por decreto do Chefe do Poder Executivo. (E) o projeto de Lei Oramentria Anual para o exerccio seguinte deve ser apresentado pelo Poder Executivo para apreciao do Poder Legislativo at o ltimo dia til do ms de abril do exerccio corrente. 42) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) Para garantir a plena fiscalizao oramentria, a Constituio Federal prev sistemas de controle interno e externo da execuo do oramento. Quanto aos mencionados sistemas, correto afirmar: (A) O controle externo exercido exclusivamente pelo Poder Legislativo e tem por fim verificar a probidade da Administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramento. (B) O controle interno exercido de forma integrada no mbito dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e, dentre suas finalidades, est o exerccio do controle das operaes de crdito. (C) Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas, sob pena de responsabilidade subsidiria. (D) Decorre do controle externo o dever do Poder Executivo, semestralmente, prestar contas ao Poder Legislativo, nos prazos previstos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios. (E) O controle interno compreende a verificao da legalidade dos atos de execuo oramentria, a qual ser sempre prvia ou subsequente. 43) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: (A) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em noventa dias a contar de seu recebimento. (B) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, excludas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico Federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. (C) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio. (D) realizar, por iniciativa da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, vedada a iniciativa prpria, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e
Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01 patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio. (E) fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, independentemente dos termos do tratado constitutivo. 44) (FCC Auditor TCE/SP - 2013) O Tribunal de Contas da Unio NO tem competncia para (A) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei complementar, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. (B) prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas. (C) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. (D) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. (E) sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal. 45) (FCC Analista Administrao DPE/RS - 2013) De acordo com a Lei Federal n 4.320/64, o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias, constitui: (A) um rgo oramentrio. (B) uma unidade oramentria. (C) um programa de trabalho do governo. (D) uma unidade administrativa. (E) uma categoria de despesas oramentrias. 46) (FCC Tcnico em Contabilidade FHEMIG - 2013) A existncia de dotao prpria de rgo ou repartio, da gesto pblica, que apresente agrupamento de servios, por definio legal especifica a existncia de: (A) um centro de responsabilidade. (B) uma unidade administrativa. (C) uma unidade oramentria. (D) uma rubrica oramentria. (E) uma operao especial.

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 77

Noes de Oramento Pblico p/ TRT/SC Analista e Tcnico Judicirio rea Administrativa Teoria e Questes Comentadas da FCC Prof. Srgio Mendes Aula 01

1 C 11 E 21 D 31 A 41 A

2 A 12 B 22 D 32 E 42 B

3 C 13 E 23 C 33 C 43 C

4 C 14 A 24 A 34 B 44 A

5 E 15 B 25 B 35 C 45 B

6 A 16 A 26 C 36 A 46 C

7 B 17 A 27 A 37 B

8 E 18 A 28 C 38 D

9 B 19 B 29 B 39 D

10 C 20 B 30 D 40 E

Prof. Srgio Mendes

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 77