Vous êtes sur la page 1sur 17

AULA 01: VRUS Caractersticas *acelulares *partculas infecciosas ncleo proteicas; * parasitas intracelulares obrigatrios; * sem metabolismo prprio;

* filtrveis, cristalizveis e invisveis ao microscpio *sofrem mutaes *se reproduzem(obs. Essas duas ltimas caractersticas os colocam no rol dos seres vivos para alguns autores) COMPOSIO QUMICA E ESTRUTURA VIRAL Capsdeo Protenas codificadas pelo genoma viral (capsmeros); Proteo e infeco:Nucleo viral (Dna ou Rna nunca os dois); Observao: alguns vrus como o HIV apresentam envelope o que aumenta a sua especificidade

Poliomielite Mais conhecida como Paralisia Infantil, foi considerada erradicada no Brasil em 1 994. O vrus pode ser transmitido pela saliva ou pela ingesto de gua e/ou alimentos contaminados com fezes de pessoas portadoras. Dengue uma doena infecciosa febril aguda causada por um vrus da famlia Flaviridae e transmitida atravs do mosquito Aedes aegypti, tambm infectado pelo vrus. Reino Monera 1. Caractersticas Gerais: *Unicelulares; *Procariontes; * Isolados ou coloniais; *Auttrofos ou hetertrofos; *Cosmopolitas; *Grande importncia econmica, ecolgica e evolutiva

Reproduo Viral: estratgias Dependente de organelas e enzimas do hospedeiro Geralmente promove a morte e lise da clula hospedeira ciclo ltico

2. Doenas causadas por bactrias

Principais viroses Catapora uma doena infecciosa causada pelo vrus VaricelaZoster. Rubola uma doena causada pelo Rubivirus, que pode ser assintomtica. Pode causar febre e manchas vermelhas na pele.. Sarampo uma doena perigosa (principalmente para crianas e idosos) causada pelo Morbillivirus.

SECRETARIA DA EDUCAO

97

BIOLOGIA

EXERCCIOS
01) (UFLA-JULHO/2006) O jornal Folha de So Paulo, em 6/4/2006, noticiou que a AIDS (em portugus: SIDA sndrome da Imunodeficincia Adquirida), hoje em dia, j faz parte do grupo das doenas negligenciadas pelos pases ricos. Estando 95% dos portadores dessa doena nos pases pobres, o investimento em pesquisa pequeno, ocasionando pouco avano na descoberta de novos tratamentos. Em relao a essa doena, afirma-se: I- A doena causada por vrus. II- A doena provoca diminuio na produo de hemcias. III- Os sintomas iniciais so caractersticos, contribuindo para o diagnstico. IV- A doena atua sobre o sistema imunolgico, diminuindo a resistncia do organismo. De acordo com os conhecimentos atuais, assinale a) Se apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas. b) Se apenas as afirmativas I e II esto corretas. c) Se apenas as afirmativas I e III esto corretas. d) Se apenas as afirmativas I e IV esto corretas. 02) (UNIFAL/2008) Os estudos sobre as formas de replicao dos vrus intensificaram-se nos ltimos anos, objetivando encontrar meios mais eficientes de preveno e tratamento de doenas virais nos seres humanos. Tais estudos tm demonstrado que existem diferentes tipos de vrus e diferentes formas de replicao. Os vrus de RNA de cadeia simples podem ser divididos em trs tipos bsicos, conhecidos como vrus de cadeia positiva, vrus de cadeia negativa e como retrovrus. Com relao aos diferentes tipos de replicao dos vrus, analise as afirmativas abaixo. I - Os retrovrus contm cadeias simples de RNA, enzima transcriptase reversa e produzem DNA tendo como modelo o RNA viral. II - Os vrus de cadeia negativa possuem RNA genmico com as mesmas seqncias de bases nitrogenadas dos RNA mensageiros (RNAm) formados. Dessa maneira, molculas de RNA servem de modelo para a sntese de molculas de RNA complementares cadeia molde. III - Os vrus de cadeia positiva possuem RNA genmico com seqncias de bases nitrogenadas complementares s dos RNAm formados. Desta maneira, molculas de RNA servem de modelo para a sntese do RNAm. IV - Os retrovrus contm uma cadeia de RNA dupla hlice que serve de base para a transcrio do DNA necessrio replicao. Marque a alternativa correta. a) Somente II e III so corretas. b) Somente IV correta. c) Somente I correta d) Somente I, II e III so corretas. 03) (UFES/2008) Das doenas abaixo, a que NO causada por vrus a) Sndrome da Imunodeficincia Adquirida. b) Dengue. c) Ttano. d) Influenza. e) Raiva.

04. (UNEBE) Certas infeces hospitalares podem ser de difcil combate por meio de antibiticos comumente utilizados. Este feito deve-se : a) induo, nas bactrias, de resistncia aos antibiticos; b) convivncia de portadores de diversos tipos de infeco; c) seleo de linhagens de bactrias resistentes aos antibiticos; d) rejeio de antibiticos pelo organismo humano; e) tendncia da bactria a se habituar aos antibiticos. 05. Muitas doenas que atingem o ser humano poderiam ser evitadas com alguns cuidados. So medidas profilticas: 01. A participao, principalmente de crianas, em programas de vacinao. 02. Ateno e procedimentos de higiene pessoal. 04. A fervura da gua que ser ingerida, em localidades onde no existe tratamento. 08. O combate a moscas e outros insetos, bem como a outros animais transmissores. 16. A esterilizao cuidadosa de seringas, agulhas e outros instrumentos de uso comum. 32. A utilizao de preservativos, no caso de doenas sexualmente transmissveis. Comente sobre as proposies falsas. 06.O que DTP?

07. O que leptospirose?

GABARITO

01 - D. 02 - C; 03 - C; 04. C 05. Vacina trplice, medida profiltica relacionada difteria, ao ttano e tosse comprida (coqueluche). 06. Todas so verdadeiras. 01 + 02 + 04 + 08 + 16 + 32 = 63 07. Doena cujo agente etiolgico uma bactria (Leptospira sp)

encontrada na urina de rato contaminado.

SECRETARIA DA EDUCAO

98

BIOLOGIA

AULA 02 : PROTOCTISTAS 1. Caracterticas gerais -uni ou multicelulares eucariontes -hetertrofos(protozorios) -auttrofos(algas) -mixotrficos(euglenas) -grande importncia -econmica -ecolgica -evolutiva Generalidades do reino Protos = primitivo, primeiro Origem dos animais e vegetais superiores Compreende os protozorios e as algas Protozorios X Animais Algas X Vegetais 3. Proposto evolutiva 6. Estudo dos flagelados -So na maioria parasitas -Apresentam flagelos locomotor -So causadores de doenas graves transmitidas pelos insetos e de doenas sexualmente transmissveis -Reproduo por diviso binria. -Alguns podem ser mutualsticos ( Triconynpha coralis) 7. Estudos dos esporozorios(Apicomplexos) Sem estruturas de locomoo. Parasitas. Ciclo vital complexo. Reproduo por metagnese: fase assexuada por diviso mltipla (esporos) e fase sexuada por fecundao. Exemplo.: Plasmodium spp. Sinonimia regional:Paludismo, Febre Palustre, Impaludismo, Febre ter Agente etiolgico: Plasmodium sp. Agente transmissor: Mosquito Anopheles (Fmea). Sintomas :Febre,mal estar, calafrios, leses no fgado ,bao, anemia. 8. Doenas causadas por protozorios Amebase,Balantidase,Toxoplasmose,Malria,lcera de bauru,calazar 9.Quadro resumo sobre as algas

2.

3. Generalidades dos protozorios Unicelulares e pluricelulares A maioria aqutica Apresentam vacolo pulstil: controle osmtico Causam parasitoses Alguns possuem carapaas .Podem formar cisto

4,Estudo dos Sarcodneos ou Rizpodos -Locomoo por pseudpodos. -Nutrio por fagocitose. -Digesto intracelular.Vida livre (aquticos) ou parasitas. -Vacolos Pulsteis ou Contrteis para controle osmtico. -Reproduo assexuada por diviso binria. -Nome genrico Amebas. Exemplos: Amoeba proteus (vida livre) e Entamoeba histolytica (parasita). 5, Estudo dos Ciliados -clula organismo Analogias com boca, nus, faringe,e estmago -Reproduo sexuada e assexuada -Presena de vacolos pulsteis -Vida livre e uma espcie parasita -Estrutura de defesa -Locomoo e captura de alimentos por cilios

SECRETARIA DA EDUCAO

99

BIOLOGIA

EXERCCIOS 1. No Reino Protista, o principal representante das Euglenophytas a Euglena, organismo microscpio encontrado principalmente na gua doce. Nesses organismos: a) A reproduo se faz por diviso binria transversal b) O estigma o corpsculo que orienta a euglena em direo fonte luminosa c) A locomoo se deve presena de numerosos clios que recobrem a clula d) As contraes celulares so devidas ao vacolo contrtil e) A membrana ondulante funciona como rgo auxiliar na locomoo 2. Os jornais noticiaram que a populao de Ribeiro Preto corria srios riscos devido fuga de barbeiros que estavam sendo utilizados em pesquisas. O risco se deve ao fato de que os barbeiros so: a) Vetores da doena de Chagas b) Insetos peonhentos c) Transmissores da febre amarela d) Vetores da encefalite e) Danosos agricultura 3. O paramcio tem ncleo de dois tipos: microncleo e macroncleo. Na conjugao: a) O macroncleo degenera e o microncleo sofre diviso mittica b) O macroncleo degenera e o microncleo sofre diviso meitica c) O macroncleo sofre diviso mittica e o microncleo degenera d) O macroncleo sofre diviso meitica e o microncleo degenera e) O macroncleo sofre diviso mittica e o microncleo, diviso meitica 4. (FUVEST) As mars vermelhas, fenmenos que podem trazer srios problemas para organismos marinhos e mesmo para o homem, so devidas: a) grande concentrao de rodofceas bentnicas na zona das mars; b) ao vazamento de petrleo, o qual estimula a proliferao de diatomceas marinhas; c) presena de poluentes qumicos provenientes de esgotos industriais; d) reao de certos poluentes com o oxignio produzido pelas algas marinhas; e) proliferao excessiva de certas algas planctnicas que liberam toxinas na gua. 5. (PUC SP) Analise as seguintes frases: I. As diatomceas so algas microscpicas constituintes do fitoplncton. II. As diatomceas so produtores primrios de ecossistemas marinhos. III. As diatomceas realizam fotossntese liberando oxignio para a atmosfera. Pode-se considerar: a) apenas I verdadeira b) apenas II verdadeira c) apenas III verdadeira d) I, II e III so verdadeiras e) I, II e III so falsas

6-(MACKENZIE-SP) ALGAS NA GUARAPIRANGA NA MIRA DA SABESP Proliferao da planta, que causa odor e gosto estranhos gua, vai ser monitorada daqui a 1 ano. Jornal da Tarde, 25/08/2009 Nas classificaes mais usuais, as algas esto colocadas no Reino Protoctista (Protista), mas durante muito tempo foram consideradas como plantas. Todas as algas e plantas possuem, em comum, a) parede celular basicamente constituda de celulose. b) amido como material de reserva. c) tecidos condutores especializados. d) fases alternantes de vida. e) capacidade fotossinttica, utilizando como matria prima o CO2e a gua.

Gabarito 1. b 2. a 3. B 4. 5.d 6. e

SECRETARIA DA EDUCAO

100

BIOLOGIA

AULA 03: FUNGOS

levar morte.O LSD (dietilamida do cido lisrgico) Reino Plantae So vegetais cormfitos, avasculares ou vasculares, com ou sem sementes,podendo ainda terem ou no frutos. BRIFITAS

1.

Caractersticas Gerais dos FUNGOS Uni ou multicelulares Eucariontes Hetertrofos Corpo formado por hifas cujo conjunto constitui o miclio Glicognio como SRN Celulose e/ou Quitina na parede celular Nutrio extra-corporal Grande importncia econmica. Ecolgica e evolutiva 2. Reproduo dos Fungos A Reproduo nos fungos pode ser assexuada ou sexuada. Reproduo assexuada e sexuada Reproduo Assexuada: Pode se dar por brotamento, fragmentao e esporulao. Brotamento: brotos ou gmulas so formados nos fungos e podem manter-se unidos a eles, ou separar-se formando novo indivduo. Ocorre, por exemplo, em Saccharomyces cerevisiae. Fragmentao: um miclio se parte em fragmentos formando novos miclios. Esporulao: nos fungos terrestres, os corpos de frutificao produzem, por mitose, clulas abundantes, leves, que so espalhadas pelo meio areo. Cada clula dessas, um esporo conhecido como condisporos, ao cair em um material apropriado capaz de gerar sozinha um novo mofo, bolor etc. A reproduo sexuada ocorre principalmente em Ficomicetos, Ascomicetos e Basidiomicetos. Estes, por sua vez, formam por meiose clulas especiais que so liberadas no ambiente. Nos Ficomicetos a meiose ocorre em esporngios, nos Ascomicetos, nos ascos e nos basidiomicetos nos basidios. Em cada estrtura, aps o trmino da meiose com produo de quatro clulas, produzindo-se esporos pequenos, que sero liberados por uma fenda no esporngio, ocorrendo a disperso no ambiente. Cada um desses esporos haplides, caindo em local favorvel (um pedao de po de forma, por exemplo), inicia a germinao e origina um miclio haplide. A formao de um miclio diplide ocorre quando se fundem hifas haplides provenientes de esporos diferentes. Esse miclio se desenvolve dentro do po e organiza um corpo de frutificao, o bolor, o ascocarpo ou o basidiocarpo como veremos Importncia dos Fungos Ecolgica: A principal atividade dos fungos o desmanche de molculas orgnicas. Isso corresponde decomposio de matria orgnica. Junto com as bactrias, os fungos so importantes agentes de reciclagem de nutrientes na biosfera terrestre. Alimentar: O champignon e o shitake so cogumelos tradicionalmente cultivados pelo homem, para fins alimentares. Algumas tm efeito alucingenos. Ocupam lugar de destaque os cogumelos que crescem sobre esterco de gado, cuja ingesto extremamente perigosa, e pode

PTERIDFITAS

ANOTAES

SECRETARIA DA EDUCAO

101

BIOLOGIA

EXERCICIOS 1. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. (1) Algas (2) Fungos (3) Pteridfitas (4) Gimnospermas (5) Angiospermas ( ) vegetais que produzem frutos ( ) Plantas avasculares, auttrofas, sem tecidos organizados. ( ) Grupo de vegetais vasculares que possuem semente, mas no produzem frutos. ( ) Seres hetertrofos, sem tecidos diferenciados. ( ) Plantas vasculares que no possuem sementes. A alternativa correta :a) 2, 5, 4, 3, 1 b) 3, 1, 2, 4, 5 c) 4, 2, 5, 3, 1 d) 4, 1, 3, 5, 2 e) 5, 1 , 4, 2, 3

7. Um organismo unicelular, sem ncleo diferenciado e causador de infeces no homem, poder ser classificado como: a) fungo.. b) vrus. c) bactria d) protozorio e) verme 8. Analise a chave abaixo.

2. Com relao aos organismos citados, encontramos vasos condutores diferenciados em: a) pteridfitas. b) algas. c) brifitas. d) fungos. e) bactrias 3. As brifitas em geral vivem em ambiente terrestre mido e sombreado. Apresentam pequeno porte. Essas caractersticas esto relacionadas com: a) capacidade de explorar hbitats diversificados. b) presena de tecido de sustentao. c) incapacidade de realizar fotossntese. d) ausncia de vasos condutores. e) produo de flores e sementes. 4. Organismos fotossintticos, a maioria microscpicos, uni ou pluricelulares, habitam gua doce ou salgada e so responsveis pela maior parte do oxignio liberado na face da Terra.Essa caracterizao se refere a: a) fungos.. b) algas. c) liquens d) brifitas. e) protozorios. 5. No realizam fotossntese: a) pteridfitas.. b) cianobactrias. c) liquens d) fungos. e) brifitas. 6.. Ausncia de clorofila, reproduo ao menos em parte por esporos e ausncia de sistemas vasculares so caractersticas: a) das algas e liquens. . b) dos fungos e liquens. c) dos liquens d) dos fungos. e) das algas.

Na chave, os nmeros 4, 6, 8 e 9 indicam, respectivamente, as caractersticas dos grupos de: a) brifitas, gimnospermas, pteridfitas e angiospermas. b) brifitas, pteridfitas, gimnospermas e angiospermas. c) brifitas, pteridfitas, angiospermas e gimnospermas. d) pteridfitas, brifitas, gimnospermas e angiospermas. e) pteridfitas, brifitas, angiospermas e gimnospermas. 9. O pequeno porte das brifitas deve-se, fundamentalmente, a falta de: a) estruturas para absoro de gua e sais. b) tecidos condutores de seiva. c) alternncia de geraes. d) reproduo sexuada. e) flores. 10. A conquista definitiva da terra pelas plantas s foi possvel quando estas adquiriram verdadeiros tecidos condutores. Do ponto de vista geocronolgico, as primeiras plantas com esses tecidos foram as: a) brifitas. b) pteridfitas. c) algas. d) gimnospermas. e) angiospermas.

GABARITO 1.e 2.a 3.d 4.b 5.d 6.d 7.c 8.a 9.b 10. b

SECRETARIA DA EDUCAO

102

BIOLOGIA

AULA 04: Gimnospermas e Angiospermas


As gimnospermas, so cormfitas, traquefitas, fanergamas,sinfongamas e diferem das angispermas por no apresentarem frutos. As gimnospermas so tpicas de regies frias, enquanto que as angiospermas alcanaram o mais alto grau de evoluo e disperso, graas ao fruto. Ambas so de grande importncia evolutiva, econmica e ecologicamente Reproduo das gimnospermas

Observao: a flor atipica das gimnospermas, chama-se estrbilo, as escamas=esporofilo, a estrutura produtora de esporos= esporngio que produz(por meiose) esporos. Para diferenciar a estrutura masculina e feminina colocamos o prefixo Andro e Gino respectivamente. Ou seja no masculino temos Androstrbilo,androsporfilo,androsporngio e andrsporo. A estrutura femina chama-se ginostrbilo ou pinha e a semente denomina-se pinho.

Flor das angiospermas

Estudo dos frutos Frutos, so estruturas originadas da hipertrofia ovariana, nem sempre comestveis e exclusivos das angiospermas. Se dividem em simples, compostos, pseudofrutos e partenocrpicos. Organologia Vegetal Os principais rgos vegetais so as razes, o caule e as folhas. Cada uma apresenta uma funo especfica. Por exemplo as razes absorvem, o caule transporta atravs de vasos condutores e as folhas, transpiram e realizam fotossntese. Fitohormnios So hormnios produzidos pelos vegetais que atuam no diversos rgos provocando respostas fisiolgicas. Os principais hormnios so as Auxinas, citocinina, Giberelinas ,cido abscsico e etileno. Fotossntese Produo de compostos orgnicos a partir de inorgnicos, na presena de luz e clorofila e processo inverso denomina-se respirao, que a quebra de compostos orgnicos em inorgnicos produzindo atp

ZOOLOGIA. Diagnose: Os cordados so os animais mais evoludos portadores de notocorda e fendas branquiais pelo menos na vida embrionria.No grupo dos vertebrados temos: Peixes,Anfibios, Rpteis, Aves e Mamiferos. Vamos completar o quadro resumo

SECRETARIA DA EDUCAO

103

BIOLOGIA

EXERCICIOS 1. Naquela tarde assaram trinta bois, quantidade nfima para abastecer os homens que ainda sobravam (...) Os bois e os homens pertencem Classe dos Mamferos e ao Filo dos Cordados. a) Cite duas caractersticas exclusivas desse Filo. b) Justifique a afirmao: Uma das inovaes mais significativas surgidas durante a evoluo dos Cordados foi o desenvolvimento da mandbula. 7. No processo de reproduo de uma GIMNOSPERMA A) no h formao de tubo polnico B) os vulos de tamanhos microscpicos, esto contidos em grandes ovrios C) os vulos no esto contidos num ovrio D) h formao de frutos sem sementes GABARITO 1.a)Notocorda,fendas branquiais e tubo neural dorsal pelo menos na vida embrionria.b)sim, ela permitiu a adaptao ao predatismo 2.escamas, posio da boca ,tipo de nadadeira caudal, bexiga natatria. 3. d 4.e 5.a 6.VFFV 7. c
ANOTAES

2.D quatro caracteres que distinguem os peixes cartilaginosos dos sseos. 3. Leia atentamente as afirmativas a seguir: I A fecundao interna e o desenvolvimento de um ovo com casca, possibilitou aos rpteis a conquista do ambiente terrestre. II Os anfbios so animais que, quando adultos, ainda dependem da gua, principalmente devido sua respirao cutnea. III As glndulas mamrias, que caracterizam os mamferos, sempre se apresentam aos pares. Assinale a alternativa correta: A) I e II so verdadeiras; B) II e III so verdadeiras; C) I e III so verdadeiras; D) Todas so verdadeiras 4. (PUC) As clulas de defesa, denominadas cnidoblastos ou cnidcitos, so observadas nos animais: a) espongirios b) protozorios c) moluscos d) equinodermas 5.Os frutos so rgos vegetais que se desenvolvem a partir dos ovrios, aps a fecundao de seus vulos. Entretanto, pode ocorrer a formao do fruto, sem que tenha ocorrido fecundao. Como exemplo, temos: A) a banana. B) o abacate. C) o caju. D) a acerola. E) a manga. 6. (UFC 96.1) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s) sobre a reproduo sexuada das Angiospermas: 1. A formao do tubo polnico possibilita a conduo das clulas espermticas ao encontro do saco embrionrio. 2. A polinizao ocorre quando o gro-de-plen transportado do estigma antera. 4. O ovrio hipertrofia-se formando a semente. 8. Ocorre polinizao cruzada quando o plen transportado de uma flor para outra flor da mesma planta

SECRETARIA DA EDUCAO

104

BIOLOGIA

AULA 05: PORFEROS

Porferos so parazorios que no possuem tecido verdadeiro, apresenta coancitos como clulas tpicas, e no apresenta nenhuma sistema. Reproduo sexuada e assexuada. Cnidrios so mais evoludos, tem os cnidrios como clula tpica sistema nervoso difuso e digestivo incompleto com metagnese em seus ciclos reprodutivos Platielmintos so os primeiros triblsticos com tubo digestivo incompleto, excreo por clulas flama e sistema nervoso ganglionar, causam verminoses do tipo tenase e esquistossomose Nematelmintos

Moluscos so os primeiros celomados e apresentam todos os sistemas, divididos em classes do tipo gastrpoda, pelecpoda e cefalpoda Anelideos so animais vermiformes de grande importncia econmica apresentam sistema circulatrio fechado e sangue com pigmentos respiratrios Artrpodos representam o grupo mais diversificado do planeta, divididos em cinco grupos, sendo os nicos capazes de voar, o seu esqueleto externo, sofrem metamorfose em alguns grupos e crescem por ecdise Equinodermos

so os primeiros a apresentarem tubo digestivo completo, pseudoceloma e excreo por clulas H, causam ascaridase, amarelo, oxiurase e dermatite serpiginosa(verme de cachorro)

so os invertebrados mais evoludos, so deuterostmios e apresentam simetria radial secundria, seu sistema ambulacral interage com os outros sistemas sendo exclusivo desse grupo onde todas as espcies so marinhas

SECRETARIA DA EDUCAO

105

BIOLOGIA

EXERCICIOS 1.Um nematide, como a lombriga, no possui: a) sistema circulatrio b) intestino c) boca d) nus e) sistema excretor duplo, em forma de "H" 2. Em Hydrozoa , ocorre um fenmeno de "Alternncia de Geraes" com as formas plipo e medusa, que correspondem, respectivamente, s formas de reproduo: a) ambas assexuadas; b) assexuada e sexuada; c) ambas sexuadas; d) sexuada e assexuada; e) ambas, simultaneamente sexuada e assexuada. 3. Os crustceos so economicamente importantes porque: a) so todos herbvoros; b) so parasitas de animais nocivos ao homem; c) so predadores de peixes; d) so comestveis pelo homem; e) so hospedeiros intermedirios de vrios parasitas humanos 4. Na escala zoolgica, os primeiros animais que apresentam estruturas especializadas para a respirao so os: a) espongirios b) cnidrios c) platielmintos d) moluscos e) nematelmintos 5. Num jantar, havia: lagosta, camaro, polvo, cao, lula, mexilho, siri e esturjo. Essa refeio continha, portanto: a) somente crustceos; b) somente moluscos; c) somente crustceos e moluscos; d) somente peixes e crustceos; e) crustceos, moluscos e peixes. 6. Num jantar havia ostras, lagostas, ourios-do-mar e lambaris. Assinale a alternativa cujo filo no estava representado nessa refeio: a) artrpodo b) equinoderma c) cordado d) molusco e) aneldeo 7. Um animal com tubo digestrio completo, sistema circulatrio fechado, sangue com hemoglobina e hermafrodita pode ser: a) uma minhoca b) uma planria c) uma barata d) um caramujo e) uma lombriga 9. Respirao principalmente traqueal, cefalotrax, quelceras, 5 pares de apndices torcicos (4 geralmente para a locomoo), nus e orifcio genital superados, caracterizam entre os Artrpodes a classe: a) Insecta b) Crustcea c) Aracndea d) Asteridea e) Diplpode 10.Apresenta simetria bilateral, metameria e sistema nervoso dorsal: a) gafanhoto b) planria c) estrela-do-mar d) medusa e) anfioxo 11.Assinale a alternativa INCORRETA a respeito dos moluscos. a) So animais diploblsticos acelomados. b) Tm respirao braquial ou "pulmonar". c) Possuem o corpo constitudo, basicamente, por cabea, p e massa visceral. d) Tm excreo atravs de nefrdios. e) So de sexos separados ou hermafroditas. 12. Uma pessoa tem alergia a moluscos. Em um restaurante onde so servidos "frutos do mar", ela pode comer, sem problemas, pratos que contenham a) lula e camaro. b) polvo e caranguejo. c) mexilho e lagosta. d) lula e polvo. e) camaro e lagosta.

GABARITO 1,a 2. b 3. d 4. d 5.e 6.e 7. a 8.d 9.c 10. e 11. a 12.e

8. Num passado no muito distante, um tipo de animal era vendido em barbearias e em boticrios para fazer a sangria. Acreditava-se que a sangria feita por esses animais podia curar uma grande srie de males que afligissem uma pessoa. Que animal era utilizado e a qual filo pertence? a) lesma, do filo Molusca ; b) minhoca, do filo Anelida ; c) lesma, do filo Artropoda ; d) sanguessuga, do filo Anelida ; e) amarelo, do filo Asquielminte

SECRETARIA DA EDUCAO

106

BIOLOGIA

AULA 06: ECOLOGIA


1. ETMOLOGIA (oikos = casa; logos = cincia) Estuda as relaes entre os seres vivos, e entre eles e o ambiente em que vivem. 2. NVEIS ESTUDADOS EM ECOLOGIA: POPULAO-ESPECIES IGUAIS NUMA MESMA REGIO COMUNIDADE- ESPCIES DIFERENTES NUMA MESMA REGIO ECOSSISTEMA- INTERRELAES ABITICOS NO AMBIENTE BIOSFERAPLANETA CONJUNTO DE ENTRE BITICOS E

BIOCENOSE- O MESMO QUE COMUNIDADE POLUIO- QUEBRA DA SINERGIA AMBIENTAL HOMEOSTASE- EQUILIBRIO AMBIENTAL ENTRE OS BITICOS E ABITICOS 4. CADEIA ALIMENTAR FLUXO DE MATRIA E ENERGIA QUE PASSA DOS PRODUTORES AT ODECOMPOSITORES, DIRETAMENTE PELOS CONSUMIDORES TEIA ALIMENTAR- O FLUXO DE MATRIA E ENERGIA SE D POR CAMINHOS OPCIONAIS PIRMIDES ECOLGICASREPRESENTAO CIENTIFICA DO QUE OCORRE NO AMBIENTE SUCESSO ECOLGICA

TODOS

ECOSSISTEMAS

DO

3. CONCEITOS BSICOS EM ECOLOGIA HABITAT- ENDEREO DO ANIMAL NICHO ECOLGICO- PROFISSO DO ANIMAL ECTONO- ZONA DE TRANSIO ENTRE DOIS ECOSSISTEMA BITOPO- FATORES FISICOS E QUIMICOS DO AMBIENTE

Processo lento e gradual, dirigido e organizado, onde as comunidades vo se sucedendo at alcanarem o clmax

RELAES ENTRE OS SERES VIVOS

PRINCIPAIS TIPOS DE POLUIO: GUA CAUSAS: ESGOTO IN NATURA, CONTAMINAO DO LENOL FRETICO CONSEQUENCIAS: DIMINUIO DA OFERTA DE GUA POTVEL, EXTINO DE ESPCIES TERRA CAUSAS: LIXES URBANOS, USO INDISCRIMINADO DE DEFENSIVOS E PESTICIDAS CONSEQUNCIAS: DESERTIFICAO, PERDA DE FERTILIDADE DO SOLO AR CAUSAS: EMISSO DE GASES POLUENTES, QUEIMADAS CONSEQUENCIAS: INSTABILIDADE CLIMTICA E EFEITO ESTUFA SONORA CAUSAS: TRNSITO, PAREDES DE SOM CONSEQUNCIAS: SURDEZ PROGRESSIVA, STRESS ORGNICO

PRINCIPAIS CICLOS BIOGEOQUMICOS: GUA--CARBONO/OXIGNIONITROGNIO POLUIO CONCEITO: PROCESSO CARACTERIZADO PELA QUEBRA DA SINERGIA AMBIENTAL, QUE PODE TER CAUSAS NATURAIS COMO ERUPES VULCNICAS, TERREMOTOS, TSUNAMIS OU AES ANTRPICAS, OU SEJA AQUELAS AES REALIZADAS PELO HOMEM NO AMBIENTE

VISUAL CAUSAS: PICHAMENTO, PROPAGANDAS IRREGULARES CONSEQUNCIAS: IRRITAO E STRESS ORGNICO

SECRETARIA DA EDUCAO

107

BIOLOGIA

EXERCICIOS 1.(CESGRANRIO) Um ecossistema tanto terrestre como aqutico se define: a) exclusivamente por todas as associaes de seres vivos; b) pelos fatores ambientais, especialmente climticos; c) pela interao de todos os seres vivos; d) pela interao dos fatores fsicos e qumicos; e) pela interao dos fatores abiticos e biticos
2. O conjunto de seres vivos que habita uma determinada regio constitui: a) sua populao b) sua comunidade c) seu ecossistema d) seu habitat e) seu bitopo 3. Quando se estuda o ciclo do nitrognio, verifica- se que os seres que devolvem este elemento atmosfera so bactrias particularmente denominadas a) nitrificantes. b) ferrosas. c) sulfurosas. d) denitrificantes. e) simbiontes. 4. Os estudos que visam proteo do fitoplncton marinho so muito importantes para a preservao da vida em nosso planeta. A destruio desse tipo de plncton atingiria a cadeia alimentar marinha justamente ao nvel dos a) consumidores primrios. b) produtores. c) consumidores secundrios. d) consumidores tercirios. e) decompositores. 5. Existem certas espcies de rvores que produzem substncias que, dissolvidas pela gua das chuvas e levadas at o solo, vo dificultar muito o crescimento de outras espcies vegetais, ou at mesmo matar as sementes que tentam germinar. Esse tipo de comportamento caracteriza o a) mutualismo. b) comensalismo. c) saprofitismo. d) amensalismo. e) neutralismo. 6. Se em uma rocha nua lentamente se iniciar uma colonizao por seres vivos, os que iro chamar nossa ateno, em primeiro lugar, sero a) os lquenes. b) os musgos. c) as diatomceas. d) as samambaias. e) as gramneas. 8. Em outubro passado, cientistas revelaram que o aquecimento mdio global cresceu num ndice superior s expectativas. No dia 13 de dezembro de 2000, os jornais publicaram que o Rio Grande do Sul bateu seu recorde de consumo de energia devido s altas temperaturas registradas. O aumento da temperatura mundial, referido no texto, somente no poderia ser explicado a) pelo efeito estufa. b) pelo aumento na emisso de CO2. c) pela diminuio das reservas de petrleo. d) pelas queimadas das reas vegetais. e) pelos buracos na camada de oznio. 9. As naes do mundo tm discutido a possibilidade de os pases ricos e poluidores pagarem impostos aos pases em desenvolvimento que mantiverem e/ou plantarem florestas. Esta seria uma maneira de amenizar a contribuio dos pases poluidores para o efeito estufa (fenmeno responsvel pelo aquecimento da Terra) pois as plantas, ao crescerem, retiram da atmosfera o principal elemento responsvel por esse efeito. O elemento ao qual o texto acima se refere faz parte do ciclo a) do nitrognio. b) do carbono. c) do fsforo. d) da gua. e) do oznio. INSTRUO: Responder questo 10 com base no texto a seguir. 01 A intensa poluio observada em muitas cidades 02 resulta na precipitao de chuva cida sobre as 03 reas silvestres. Em decorrncia da chuva cida em 04 uma reserva biolgica, morreram todos os indivduos 05 de uma espcie de lesma terrestre. Alm disso,06 todas as espcies da reserva foram afetadas. 07 Concomitantemente, os seres vivos e as caractersticas 08 fsicoqumicas de um pequeno lago prximo09 reserva foram alterados. 10) As expresses todos os indivduos de uma espcie (linhas 04 e 05), todas as espcies da reserva (linha 06) e os seres vivos e as caractersticas fsico-qumicas (linhas 07 e 08) representam, respectivamente, a)comunidade, populao e ecossistema. b) populao, comunidade e ecossistema. c) populao, ecossistema e comunidade. d) comunidade, ecossistema e populao. e) ecossistema, populao e comunidade. GABARITO 1. e 2.b 3.d 4.a 5.d 6. A 7. B 8.e 9.b 10. b

7. Em condies naturais, bactrias do gnero Rhizobium vivem h milnios em estreita relao ecolgica com plantas leguminosas. Podemos afirmar que as duas espcies se beneficiam numa relao obrigatria, em que a sobrevivncia de uma depende da outra. Este tipo de relao interespecfica conhecida como a) comensalismo. b) protocooperao. c) inquilinismo. d) mutualismo. e) amensalismo

SECRETARIA DA EDUCAO

108

BIOLOGIA

AULA 07: SISTEMA DIGESTIVO


FUNO

lipases proteolticas tripsina e quimotripsina.O Intestino grosso no absorve nutrientes apenas absorve gua e sais minerais, produzindo o bolo fecal. Respirao Celular Produo de ATP (moeda energtica da clula) atravs da quebra da glicose em gs carbnico e gua, utilizando-se oxignio. C6H12O6 + 602 6CO2 + 6H2O + 38ATP

prover o organismo de gua nutrientes que suprem as necessidades energticas do animal.Abrange 3 processos Ingesto, digesto e assimilao. A ingesto comea o processo, seguido de digesto(qumica e mecnica) e aps a assimilao.

Estruturas Digestivas
Boca, faringe , esfago , estmago ,intestino delgado(duodeno, jejuno e leo) intestino grosso(ceco clon e reto) BOCA: umidificao e lubrificao dos alimentos, dissoluo parcial dos alimentos sensao do paladar limpeza da boca e dos dentes atividade antissptica. Faringe : tubo musculoso que serve ao sistema digestrio e respiratrio Esfago : um canal que conduz o alimento at o estmago. O esfago um conduto musculoso de contraes involuntrias, controladas pelo sistema nervoso autnomo, que, dando continuidade ao trabalho da faringe, levam o alimento at o estmago. Estmago rgo armazenador (minutos / horas) dependendo do volume e natureza qumica da dieta (alimento + secreo gstrica = quimo) Clulas Principais (Zimognicas) pepsinognio - pepsina (digesto das protenas) Clulas Parietais (produz) HCl Clulas Epiteliais muco protetor(mucina) revestimento protetor alcalino do pncreas PNCREAS glndula mista (excrina digestiva) apresenta 2 tipos de secreo: Aquosa volume alcalino [ HCO3- ] Protica enzimas digestivas amilolticas amilase (ptialina) lipolticas enzimas digestivas amilolticas amilase (ptialina) lipolticas

Hematose:Trocas gasosas. (DIAFRAGMA E INTERCOSTAIS) INSPIRAO E EXPIRAO(PROCESSO FSICO) A palavra respirao utilizada comumente para designar dois processos diferentes, NO ESQUEA que cientificamente o termo respirao restrito a respirao celular.

Estruturas Respiratrias
Narinas : cavidade inicial do nariz, dividida pelo septo nasal(cartilagem hialina)apresentando no seu ducto dois epitlios distintos: O amarelo ou pituitrio e o vermelho ou respiratrio os ductos terminam nas coanas(nasofaringe) Faringe : tubo musculoso que serve ao sistema digestrio e respiratrio

Laringe: estrutura que se une a faringe atravs da laringofaringe,


onde encontramos a epiglote.

Traquia: estrutura formada por anis cartilaginosos que se bifurcam em direo aos pulmes. Pulmes: estrutura saculiforme formada por brnquios, bronquolos e alvolos envolvidos por membranas em dupla (pleura)separadas por um lquido lubrificante denominado liquido pleural

SECRETARIA DA EDUCAO

109

BIOLOGIA

EXERCICIOS
1. O aumento de peso considerado um fator determinante do aparecimento de hipertenso arterial em crianas e adolescentes. Todas as alternativas apresentam procedimentos recomendados para abaixar a presso arterial, EXCETO: a) Estimular o consumo de fibras vegetais nas refeies. b) Praticar atividades fsicas regulares. c) Evitar o consumo dirio de carnes vermelhas. d) Usar queijo curado em uma das refeies dirias. 2. Assinale a alternativa correta a respeito dos alvolos pulmonares de mamferos. a) O oxignio transferido dos alvolos para o sangue por transporte ativo. b) Apresentam inmeros capilares na sua superfcie interna. c) Possuem menor superfcie de absoro que os alvolos de um rptil. d) Sua superfcie interna mida, o que permite melhor absoro de gases. e) Suas paredes so reforadas para suportar a presso do ar no interior dos pulmes 3. Considere as quatro frases seguintes. I - Enzimas so protenas que atuam como catalisadores de reaes qumicas. II - Cada reao qumica que ocorre em um ser vivo, geralmente, catalisada por um tipo de enzima. III - A velocidade de uma reao enzimtica independe de fatores como temperatura e pH do meio. IV - As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reao qumica da qual participam. So verdadeiras as frases a) I e III, apenas. b) III e IV, apenas. c) I e II, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 4. Pequenos pedaos de batata foram colocados em 5 tubos de ensaio contendo diferentes solues, com diferentes valores de pH e temperatura. Em quais destes tubos espera-se que, aps alguns minutos, seja possvel detectar a presena de maltose? a) TUBO 1 - contendo soluo concentrada de bile, com pH 7,0 e temperatura de 37C. b) TUBO 2 - contendo soluo concentrada de suco gstrico, com pH 2,5 e temperatura de 50C. c) TUBO 3 - contendo soluo concentrada de suco pancretico, com pH 2,5 e temperatura de 50C. d) TUBO 4 - contendo soluo concentrada de saliva, com pH 7,0 e temperatura de 37C. e) TUBO 5 - contendo soluo concentrada de bile, com pH 2,5 e temperatura de 50C. 5. (FUMEC/2006) Aps a digesto das protenas no sistema digestivo humano, os aminocidos passam para a corrente sangnea. CORRETO afirmar que, no organismo, a absoro de aminocidos ocorre no: a) estmago b) fgado c) intestino delgado d) intestino grosso

6. (UNIFOR-JUNHO/2008) Uma pessoa fez uma refeio da qual constavam as substncias I, II e III. Durante a digesto ocorreram os seguintes processos: na boca iniciou-se a digesto de II; no estmago iniciou-se a digesto de I e a de II foi interrompida; no duodeno ocorreu digesto das trs substncias. Com base nesses dados, possvel afirmar corretamente que I, II e III so, respectivamente, a) carboidrato, protena e lipdio. b) protena, carboidrato e lipdio. c) lipdio, carboidrato e protena. d) carboidrato, lipdio e protena. e) protena, lipdio e carboidrato. 7.Muitas academias de ginstica estimulam seus alunos a passar horas "malhando pesado", o que pode acarretar fadiga muscular e dores. Esses sintomas devem-se: a) diminuio da concentrao do ATP e consequente acmulo de cido ltico nas fibras musculares, devido gliclise anaerbia. b) ao rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento das miofibrilas. c) a estimulaes repetidas e involuntrias que produzem uma contrao muscular uniforme mantida. d) queda na concentrao plasmtica de ons clcio, impedindo a interao entre a miosina e a actina. e) exausto da substncia neurotransmissora acetilcolina na placa motora.

Gabarito 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7. A

SECRETARIA DA EDUCAO

110

BIOLOGIA

AULA 08: SISTEMA CIRCULATRIO DOS VERTEBRADOS Os vertebrados, como so grandes e complexos h a necessidade de um sistema circulatrio definido. Nos invertebrados ocorre o desenvolvimento de dois tipos de circulao: aberto e fechado (aneldeos). Aberto: o corao forma uma bomba que fora o sangue para fora atravs de uma srie de vasos artrias, para diversas partes do corpo. No lugar onde os vasos terminam, o sangue escoa de volta at o corao atravs de espaos entre os tecidos; os vasos de retorno so ausentes. Fechado: o sangue nunca abandona os vasos e no tem contato com as clulas do corpo, que se situam separadamente no

SISTEMA EXCRETOR

lquido intersticial. O sangue alimenta os tecidos atravs de pequenos vasos terminais de parede fina, os capilares, e retorna novamente ao corao atravs de uma segunda srie de canais fechados, as veias.
Circulao simples e dupla Circulao simples ou branquial

A funo do sistema excretor eliminar os resduos do metabolismo celular e controlar a concentrao de substncias no sangue e na linfa e manter o corpo em homeostase. Principais estruturas excretoras: Pele, Pulmes e Rins. A filtrao do sangue ocorre ao nvel do glomrulo de Malpighi e consiste na passagem de micromolculas para a cpsula de Bowman formando-se o filtrado glomerular. A reabsoro consiste na passagem de micromolculas (alguma gua e substncias teis ao organismo), de certas zonas do tubo urinfero, para a corrente sangunea. O filtrado glomerular que percorreu a cpsula renal, o tubo contorcido proximal, a ala de henle e o tbulo contorcido distal que chega ao tbulo coletor constituir a urina final. Da concluirmos que urina inicial menos produtos reabsorvidos constituiro a urina final.

o sangue passa uma nica vez pelo corao para completar o circuito completo.
Circulao dupla ou pulmonar

o sangue passa duas vezes pelo corao durante cada circuito, saindo do corao para os pulmes, volta ao corao, vai para os tecidos sistmicos e volta ao corao.

O batimento cardaco, autnomo e tem origem no ndulo sino atrial(NSA), propaga-se para o ndulo atrioventricular(NAV) e continua pelo feixes de His(FH), chegando ao sistema de PurkinjeSP) estimulando as clulas do msculo cardaco.

ANOTAES

SECRETARIA DA EDUCAO

111

BIOLOGIA

EXERCCIOS 1.. (PUC-SP) Em relao excreo humana responda: a) Quais so os rgos do aparelho renal humano? b) Quais so as estruturas microscpicas dos rins responsveis pela filtrao e regulao da composio qumica do sangue?

5.(FUVEST) Compare a circulao sangunea em um mamfero e em um peixe sseo. O que acontece com a presso sangunea em cada um dos casos?

2. (UFSCar/2004) Se pudssemos marcar uma nica hemcia do sangue de uma pessoa, quando de sua passagem por um capilar sanguneo do p, e seguir seu trajeto pelo corpo a partir dali, detectaramos sua passagem, sucessivamente, pelo interior de: a) artrias -> veias -> corao -> artrias -> pulmo -> veias -> capilares. b) artrias -> corao -> veias -> pulmo -> veias -> corao -> artrias -> capilares. c) veias -> artrias -> corao -> veias -> pulmo -> artrias -> capilares. d) veias -> pulmo -> artrias -> corao -> veias -> pulmo -> artrias -> capilares. e) veias -> corao -> artrias -> pulmo -> veias -> corao -> artrias -> capilares.
3. (PUC-RJ/2009) O corao humano apresenta uma srie de peculiaridades para que a circulao sangunea se d de forma eficiente. Assinale a opo que apresenta a afirmativa correta em relao a estas caractersticas. a)A musculatura mais espessa do ventrculo esquerdo necessria para aumentar a presso do sangue venoso. b) O sangue oxigenado nos pulmes entra no corao pela veia pulmonar, e o sangue rico em gs carbnico entra nos pulmes pela artria pulmonar. c) As vlvulas do corao tm por funo permitir o refluxo do sangue para a cavidade anterior durante o processo de distole. d) As paredes internas do corao permitem uma certa taxa de difuso de gases, o que faz com que esse rgo seja oxigenado durante a passagem do sangue por ele. e) A separao das cavidades do corao impede o maior controle do volume sanguneo.

6.(PUC) O esquema ao lado representa o corao de um mamfero: a) Que nmeros indicam artrias e veias? b) Que nmeros indicam vasos por onde circulam sangue arterial e sangue venoso? c) Que nmeros indicam vasos que participam da circulao pulmonar e da circulao sistmica? 7.Na figura que segue, est esquematizada a unidade fisiolgica do sistema excretor de um mamfero

As setas 1, 2, 3 e 4 indicam, respectivamente: a)glomrulo, tbulo renal, tubo coletor e ala de Henle; b)cpsula de Bowman, tbulo contornado proximal, ala de Henle e ducto coletor; c)ala de Henle, tbulo renal, cpsula de Bowman e tubo coletor; d)cpsula de Bowman, tubo coletor, ala de Henle e tbulo renal; e)glomrulo, cpsula de Bowman, tubo coletor e ala de Henle.

4. Considere as listas a seguir referentes a estruturas e funes do sistema excretor humano. I. nfron II. Bexiga III. uretra IV. ureter a. conduo de urina para o meio externo b. produo de urina c. armazenamento de urina d. conduo de urina at o rgo armazenador Assinale a alternativa que associa corretamente cada estrutura sua funo. a) Ia, IIb, IIIc, IVd b) Ib, IIc, IIIa, IVd c) Ib, IId, IIIc, IVa d) Ic, IIa, IIId, IVb e) Id, IIc, IIIb, IVa

GABARITO 1) a)Rins (2), ureteres (2), bexiga urinria (1) e uretra (1). b) Nefrons. 2 - E; 3 B; 4 - B; 5. Os peixes apresentam circulao fechada, simples, corao com duas cmaras e presso sangnea inferior do mamfero. Os mamferos apresentam circulao fechada dupla, e presso sangnea superior do peixe.
6.a) Artrias: III e IV; veias: I, II e V. b) Sangue arterial: IV e V; sangue venoso: I, II e III. c) Pulmonar: III e V; sistmicas: IV, I e II

7. B

SECRETARIA DA EDUCAO

112

BIOLOGIA

SECRETARIA DA EDUCAO

113

BIOLOGIA