Vous êtes sur la page 1sur 5

N _____ ASSEMBLE NATIONALE CONSTITUTION DU 4 OCTOBRE 1958 QUATORZIME LGISLATURE Enregistr la Prsidence de lAssemble nationale le.

. PROPOSITION DE LOI relative la nationalit franaise prsente par M. Guillaume Larriv, dput. EXPOSE DES MOTIFS

Mesdames, Messieurs,

Quest-ce qutre franais ? Cest appartenir la Nation franaise et cest donc en avoir la nationalit, qui est un lien politique entre lEtat et un individu, qui donne celui-ci la qualit de membre de la population constitutive de lEtat , a rappel voici vingt-cinq ans, en 1988, le rapport de la Commission de la nationalit prside par M. Marceau Long, alors vice-prsident du Conseil dEtat. Quels en sont les critres ? Cest la reprsentation nationale den dcider souverainement, dans le respect de la Constitution de notre Rpublique. Au plan juridique, les lments essentiels de rattachement retenus par les Etats pour attribuer leur nationalit sont la naissance sur le territoire (droit du sol jus soli) ou la filiation (droit du sang jus sanguinis). A ces critres usuels, il convient dajouter, pour la nationalit acquise aprs la naissance, celui du mariage avec un national et celui de la rsidence sur le territoire. Ces diffrents critres peuvent se combiner de manire trs diverse. , poursuit le rapport de la Commission de la nationalit. Ainsi, selon la distinction dcrite par M. Marceau Long, notre droit prvoit que :

dune part, sont Franais ds la naissance : lenfant n dun pre ou dune mre franais (droit du sang), comme lenfant n en France de parents trangers lorsque lun au moins de ses parents est lui-mme n en France (double droit du sol) ; dautre part, lacquisition de la nationalit franaise aprs la naissance peut revtir trois formes distinctes : elle peut tre acquise de plein droit, du fait de la runion de conditions objectives, sans demande de lintress, comme cest le cas pour le droit du sol simple, qui permet lenfant n en France de parents trangers de devenir Franais sa majorit ; elle peut encore tre acquise par une manifestation de volont, sous la forme dune dclaration de nationalit qui peut tre souscrite par ltranger remplissant certaines conditions objectives (le mariage avec un Franais par exemple) ; elle peut enfin tre acquise par dcision discrtionnaire de lautorit publique, sur demande de lintress : cest la naturalisation ou la rintgration par dcret du gouvernement.

Ces diffrences procdurales existent ex ante. Mais elles nont videmment pas deffet, ex post, sur les droits qui sattachent la nationalit : tous les Franais sont gaux, puisque la France est une Rpublique qui assure l'galit devant la loi de tous les citoyens sans distinction d'origine , ainsi que laffirme larticle 1er de la Constitution.

***

Nous sommes convaincus que le moment est venu de prciser, par la loi, les conditions du droit du sol et plus prcisment du droit du sol simple, cest--dire de lacquisition de la nationalit franaise par des personnes nes trangres en France de parents trangers. Quel est le droit actuel ? Cest celui de lautomaticit qui repose, au fond, sur lide que le fait de natre et de vivre quelques annes en France suffit pour devenir franais, cest--dire tre assimil la communaut nationale, sans que cette assimilation ait tre valide par une dcision des autorits de la Rpublique. Ainsi, tous les enfants ns en France deviennent franais leur majorit, la seule condition quils habitent en France et y aient rsid cinq ans (cest larticle 21-7 du code civil : Tout enfant n en France de parents trangers acquiert la nationalit franaise sa majorit si, cette date, il a en France sa rsidence et s'il a eu sa rsidence habituelle en France pendant une priode continue ou discontinue d'au moins cinq ans, depuis l'ge de onze ans. ). Le code civil prvoit, en outre, que laccs la nationalit franaise peut tre anticip, la demande du jeune tranger, entre seize et dix-huit ans (cest le premier alina de larticle 21-11 du code civil : L'enfant mineur n en France de parents trangers peut partir de l'ge de seize ans rclamer la nationalit franaise par dclaration, () si, au moment de sa dclaration, il a en France sa rsidence et s'il a eu sa rsidence habituelle en France

pendant une priode continue ou discontinue d'au moins cinq ans, depuis l'ge de onze ans. ), ou par une dmarche volontaire de lun de ses parents, ds treize ans (cest le deuxime alina du mme article). Ce sont environ 26 000 jeunes trangers qui deviennent ainsi franais chaque anne. Cet tat du droit nest pas satisfaisant, pour quatre raisons : - il sadresse de la mme manire aux trangers qui respectent les lois sur lentre et le sjour et ceux qui, au contraire, viennent ou se maintiennent illgalement en France, comme si cette clandestinit ne devait avoir aucune incidence sur laccs la nationalit franaise ; se trouvent ainsi en France des clandestins dont les enfants deviennent franais, ce qui est un puissant facteur dencouragement limmigration illgale ; - il a pour effet que deviennent franais, leur majorit, des jeunes gens qui nen ont jamais manifest la volont (mme sil leur est possible, en vertu de larticle 21-8 du code civil, de dcliner la qualit de Franais, dans les six mois qui prcdent leur majorit ou dans les douze mois qui la suivent) ; - il ne permet pas la Rpublique de refuser laccs la nationalit franaise des personnes qui, certes sont nes et habitent en France, mais qui ne sont, hlas, manifestement pas assimiles la communaut franaise ; - il ne permet pas plus la Rpublique de refuser laccs la nationalit franaise des individus ayant commis des actes de dlinquance graves, pour lesquels ils ont t condamns des peines de prison. Cest lobjet de la prsente proposition de loi que de lever ces difficults, en apportant des amnagements au rgime du droit du sol simple. Car les enfants ns en France de parents trangers ont vocation devenir franais, mais cette voie daccs la nationalit franaise ne doit pas tre ouverte ceux qui mconnaissent le pacte rpublicain.

*** Larticle 1er subordonne le bnfice du droit du sol une manifestation de volont. En modifiant larticle 27-1 du code civil, il prvoit que lenfant n en France de parents trangers pourra, partir de lge de seize ans et jusqu lge de dix-huit ans, acqurir la nationalit franaise condition quil en manifeste la volont, quil rside en France la date de sa manifestation de volont et quil justifie dune rsidence habituelle en France pendant les cinq annes qui la prcdent. Larticle 2 permet lautorit publique de sopposer lacquisition de la nationalit franaise, par leffet du droit du sol, dun tranger qui nest manifestement pas assimil la communaut franaise (cette assimilation tant acquise par la connaissance suffisante de la langue, de l'histoire, de la culture et de la socit franaises, des droits et devoirs confrs par la nationalit franaise ainsi que par

l'adhsion aux principes et aux valeurs essentiels de la Rpublique). Lassimilation restera ainsi prsume ( la diffrence du rgime de la naturalisation) mais ltat aura la possibilit dapporter la preuve de la non-assimilation et de sopposer ainsi lacquisition de la nationalit par le droit du sol. Larticle 3 supprime le bnfice du droit du sol pour les trangers en situation illgale. En crant un article 27-11-1, il conditionne lacquisition de la nationalit franaise des enfants ns en France de parents trangers la rgularit du sjour de lun des parents au regard de la rglementation de lentre et du sjour des trangers. Pendant la priode de rsidence du mineur tranger, durant laquelle il reste sous lautorit parentale, lun de ses parents doit tre lui-mme en situation rgulire au regard de la lgislation de lentre et du sjour des trangers sur le territoire national pour que le mineur tranger puisse remplir valablement les conditions dacquisition de la nationalit franaise. Une telle rforme est conforme la Constitution, car le principe de souverainet nationale autorise lEtat modifier le droit de la nationalit pour faire face au dfi migratoire. A lvidence, le droit la nationalit franaise ne peut constituer un droit fondamental que sagissant des Franais eux-mmes et de leurs descendants. Puisque les ressortissants trangers nont, en vertu de la jurisprudence constitutionnelle, aucun droit absolu entrer et demeurer sur le territoire national , ils nont, a fortiori, aucun droit absolu devenir franais. La diffrence de situation qui existe entre les trangers en situation illgale et les trangers en situation rgulire justifie pleinement la rforme propose, qui ne porte atteinte aucun principe. Au demeurant, les trangers qui nauront pu acqurir la nationalit franaise en vertu du droit du sol pourront solliciter ultrieurement, auprs des autorits de la Rpublique, le bnfice dune dcision de naturalisation, sils font la preuve de leur assimilation la communaut franaise. Larticle 4 exclut les dlinquants, condamns une peine dau moins six mois de prison, du bnfice du droit du sol.

***

PROPOSITION DE LOI Article 1er

Le premier alina de larticle 21-7 du code civil est ainsi rdig : Tout enfant n en France de parents trangers peut, partir de lge de seize ans et jusqu lge de dix-huit ans, acqurir la nationalit franaise condition quil en manifeste la volont, quil rside en France la date de sa manifestation de volont et quil justifie dune rsidence habituelle en France pendant les cinq annes qui la prcdent.

Article 2

Larticle 21-11 du mme code est ainsi rdig : Article 21-11. Ltranger perd le droit qui lui est reconnu larticle 21-7 s'il nest manifestement pas assimil la communaut franaise.

Article 3 Aprs larticle 21-11 du mme code, il est insr un article 21-11-1 ainsi rdig : Article 21-11-1. Larticle 21-7 nest applicable quaux trangers dont lun des parents au moins a t continment en situation rgulire au regard de la lgislation et de la rglementation sur lentre et le sjour des trangers en vigueur sur le territoire national durant la priode de rsidence habituelle prvue cet article. Article 4 Au dernier alina de larticle 21-27 du mme code, les rfrences : 21-7, 21-11, sont supprimes.