Vous êtes sur la page 1sur 7

Fiche 3 : Encadrement corrig (propos par Elias Nohra)

1) 1*
Donc, 2,23 <
< 2,24 (encadr
Et 2,236 <
< 2,237 (encadr

prs)
prs)
S1G C 2013

2*
Donc, -2.65 <
Et -2,646 <

< -2,64 (encadr


< -2,645 (encadr

prs)
prs)

3*
Donc, -2,86 < r < -2,85 (encadr

prs)

2) 10,49

x+y 10,51
Encadrement de x-y:

Pour encadre x-y on encadre d abord y


-7,49

-y

-7,48

-4,48

x-y

-4,46

Encadrement de 2x-3y+5z
Pour encadrer 2x-3y+5z , on encadre 2x, puis -3y puis 5z
6,02

2x

-22,47

-3y

-16,25

5z

Ainsi: -32,7

6,04
-22,44
-16,2

2x-3y+5z

-32,6

Encadrement de xy: 22,51


Encadrement de yz:
Pour encadrer yz, on encadre z : 3,24

xy
-z

22,62 (encadr

prs)

3,25 (encadr

prs)
-1-

On encadre donc z.y: 24,23


On encadre yz:

-24,34

y.(-z)
yz

24.34

-24,23

Encadrement zt
On encadre z et t :
3,24

-z

3,25

1,11

-t

1,12

On encadre z.(-t) = zt
3,6

zt

3,64

(encadr

Encadrement de

0,33

prs)

0,34 (encadr

prs)

Encadrement de
Pour encadrer

on encadre au dbut z : 3,24

-z

3,25 , puis on encadre

:
0,30

0,31

Ensuite, on encadre

-0,31

-0,30 (encadr

prs)

Encadrement de
Nous avons: 0,31
suivante: 2,24

-0,30 , Donc

s encadre de la facon

2,32 Parsuite, on encadre

Encadrement de x : 9,06
Encadrement de z : 10,5

x
z

9,12 (encadr
10,56 (encadr

: -2,32

-2,24

prs)
prs)

-2-

3) Soit A l aire de ce rectangle de dimensions x=5cm=50mm et


y=10cm=100mm
Or, les dimensions de ce rectangle sont precision 1mm.
Donc 49 mm x 51mm
et 99mm y 101mm
Or A=xy, Donc A est encadre de la facon suivante:
4851mm

xy

5151mm

48,51cm

51,51 cm

4) 1,732

1,733
Donc A = 2+ s encadre ainsi: 3,732
Pour encadrer B=1-2 on encadre:
a. - : -1,733 -1,732
b. -2 : -3,466 -2
-3,464
c. 1-2 : -2,466 1-2
-2,464
Pour l encadrement de C =
puis on encadre 2-3
-5,199

-3

-3,199

2-3

3,733

, on encadre en premier lieu ( -3

, puis on encadre C =

),

-5,196
-3,196

-0,3698

5) Pour comparer

-0,6392

et 2 ,on fait la diffrence de

et de 2

(a-b) 0 ( car un nombre elev au carr est toujours positif )


ab > 0 ( car a > 0 et b > 0 )
-3-

Donc

> 0 c..d

Parsuite,

>0

c.q.f.d.

6) 1.Pour que

, il faut que

=
Or,
Et
Et

0 ( car un nombre elev au carr est toujours positif )


>0
>0

Puisque x > 0 et y > 0

D ou

0 Donc

c.a.d
2.Pour que

il faut que

(x+y) 0 car x > 0 et y > 0


(x-y) 0 car un nombre lev au carr est toujours positif
2xy > 0 car x > 0 et y > 0
D ou
parsuite

et

Ainsi,

c.q.f.d.

7) x =
Puisque
Donc x =
y=
Puisque
Donc y =
-4-

z=
Puisque
Donc z =
t=
Puisque
Donc t =
v=
Puisque
Donc v =

8)

Rsoudre
sur un axe

Traduction
en valeurs
absolues
[
]
|x-1| 2
[ ]
|x-3| 1
[ ]
|x+4| 2
[
]
|x| 2
[ ]
|x-8| 2
__[ ]___
|r| > 3
] [
|x+1| 3
] [
|x+2| < 1
] [
|x-1| < 3
] [
|x-1| 1

Traduction
en distance

d(x;1) 2
-1 x 3
d(x;3) 1
2 x 4
d(x;-4) 2
-6 x -2
d(x;0) 2
-2 x 2
d(x;8)
6 x 10
d(r;0) < 3
r > 3 ou r < -3
d(x;1) 3 x 2 ou x -4
d(x;-2) < 1
-3 < x < -1
d(x;1) < 3
-2 < x < 4
0<x<2
d(x;0) 2

-1

I) Pour encadrer y =

Traduction en
ingalit

Traduction
avec
intervalles
x [-1;3]
x [2;4]
x [-6;-2]
x [-2;2]
x [6;10]
r ]- ;-3[U[3;+ [
x ]- ;-4]U[2;+ [

x ]-3;-1[
x ]-2;4[
x ]0;2[

, on encadre:

a. x+1: 1,8 < x+1 < 1,9


b.

c.

d.
Puis on encadre y =

:
-5-

Apres avoir encadr x, 1-x,

II) Encadrement de a+b:

, on peut encadrer z =

-7,8

a+b

. 10 < z < 20

-7,5

Encadrement de a-b:
On encadre au dbut b: 5
2,3

a-b

-b

5,1

2,6

Encadrement de ab, on encadre a et b:


5 -b 5,1 ; 2,5 -a 2,7
Puis on encadre a.(-b) = ab : 12,5 ab
Encadrement de : on encadre

13,77
;

Encadrement de :

III) a) A=ab+1
B=(a+1)(b+1)
B=ab+a+b+1
A-B=ab+1-ab-a-b-1
A-B=-a-b
Or a > 0 et b > 0
Donc a < 0 et - b < 0
Donc a-b < 0, parsuite A-B < 0 alors A < B
b) Pour comparer A= +
A-B =

(a-b)

et B=2 ,on tabli le calcul suivant:

0 ( car un nombre elev au carr est toujours positif )


-6-

ab > 0 ( car a > 0 et b > 0 )


Donc

> 0 c..d

Parsuite,

>0

IV) a) A-B=(x+1)-(x-2)
A-B=[(x-1)-(x-2)][(x-1)+(x-2)]
A-B=(x-1-x+2)((x-1+x-2)
A-B=(2x-3)
A-B=2 xb)La plus petite valeur de x, dans ce cas, est 2.
Dans l expression A-B=2 x-

, quand la valeur de x augmente la valeur

numerique de A-B augmente. Or pour la plus petite valeur de x=2, nous


avons:

2 2-

= 2.1,5 = 3.

Donc A-B est positive. Ainsi: A-B > 0 et A > B .

*****************************

-7-