Vous êtes sur la page 1sur 33

Faculdades Integradas Simonsen QUESTES DE GEOPOLTICA

Curso de Geografia

1. Em 1989, foi fundada a APEC (Asia Pacific Economic Cooperation ou Cooperao Econmica siaPacfico), entidade que prev a implantao de uma zona de livre comrcio entre seus membros a partir de 2020. Embora exista o prazo fixado, muito difcil prever se isto realmente acontecer porque existe: (Prefeitura de Niteri - 2003) A) uma forte disputa entre os dois pases membros com maior PNB (Produto Nacional Bruto), Japo e China; B) uma grande disparidade econmica entre os pases membros, como, por exemplo, entre Austrlia e Peru; C) uma presso poltica por parte da Coria do Sul para impedir a entrada na APEC da Coria do Norte e do Vietn; D) um veto do Canad presena dos Tigres Asiticos, seus rivais na produo industrial de eletrnicos e de navios; E) um desejo, mal recebido pelos pases membros, dos EUA em fazer parte da APEC, visando desenvolver sua costa oeste. 2. Com o final da Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos e a Unio Sovitica acirraram a disputa pela hegemonia no globo. Deram inicio, assim, Guerra Fria, um dos perodos mais tensos da histria, que se estendeu do imediato ps-guerra at o final da dcada de 1980. Em 1946, o ex-primeiro-ministro britnico Winston Churchill (1874-1965), em viagem aos Estados Unidos, lanou o termo 'Cortina de Ferro' para delimitar na Europa, a fronteira entre o Leste socialista e o Oeste capitalista. No entanto, considerase que a Guerra Fria teve incio mesmo em 1947, quando os Estados Unidos lanaram as bases da Doutrina Truman e do Plano Marshall. (MOREIRA, Joo Carlos; SENE, Eustquio de. Geografia para o ensino mdio. Geografia geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2002, p. 221.) Como sugere o texto acima, a Doutrina Truman foi um dos sustentculos ideolgicos do mundo da Guerra Fria. A propsito, essa doutrina teve sua origem associada a um discurso do presidente Harry Truman, propondo concesso de crditos para a: (Prefeitura de Niteri - 2003) A) Grcia e a Turquia, tendo como pressuposto geopoltico fundamental impedir o expansionismo do socialismo sovitico na Europa; B) Itlia e a Turquia, tendo como pressuposto geopoltico fundamental dificultar a formao de Estados socialistas na Europa Meridional; C) Itlia e a Espanha, tendo como pressuposto geopoltico fundamental impossibilitar a construo de Estados de economia planificada na Europa Ocidental; D) Polnia e a Hungria, tendo como pressuposto geopoltico fundamental criar um cordo sanitrio para isolar o Leste europeu da influencia sovitica; E) Albnia e a Iugoslvia, tendo como pressuposto geopoltico fundamental evitar que outros pases da Europa Oriental adotassem o modelo do socialismo real sovitico.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 1

Faculdades Integradas Simonsen


3. Leia o texto abaixo.

Curso de Geografia

Nos ltimos dez anos, o mundo assistiu a grandes mudanas cartogrficas. Novos Estados se criaram, com o fim do socialismo sovitico, e nacionalismos emergiram e partiram velhas unidades polticas. Blocos econmicos e comunidades regionais instituram laos ou solidificaram antigas alianas entre pases que abrigaram suas fronteiras uns aos outros. (BENEVIDES, Srgio. Um big quebra-cabea. In: Veredas. Rio de Janeiro, ano 5, n 49, janeiro de 2000, p. 7.) Uma das mais destacadas mudanas ocorridas no contexto do perodo conhecido como nova ordem mundial est claramente associada: (Prefeitura de Niteri - 2003) A) criao da Comunidade de Estados Independentes (CEI), firmada pelo Acordo de Minsk, composta pelas 15 ex-repblicas soviticas; B) integrao econmica articulada em torno da Unio Europia e sustentada pela consolidao do euro, moeda adotada por todos os pases membros desse bloco regional; C) ao projeto de devoluo China dos territrios de Goa, Macau e, principalmente, Hong Kong, importante enclave capitalista, agora administrado pelo Estado socialista chins; D) dissoluo do Pacto e Varsvia, formalizada por seus pases membros em 1991, na ento TchecoEslovquia, pondo fim ao conflito leste-oeste; E) criao do Curdisto, abrangendo parte do territrio da Turquia, do Iraque e da Armnia e habitado pelos curdos que at recentemente formavam a maior nao sem Estado do mundo. 4. Observe a figura abaixo: (Prefeitura de Niteri - 2003)

O professor que usasse em sala de aula a ilustrao acima para exemplificar a situao da economiamundo nela contida, poderia adotar como legenda correta: A) Os fluxos de capitais produtivos no encontram atualmente nenhuma barreira protecionista. B) Os capitais especulativos determinam atualmente a desconcentrao geogrfica das indstrias. C) A incorporao de povos e continentes, nos fluxos mercantis e nos circuitos de investimentos, centralizada pelas potncias industriais. D) A competio planetria entre naes e continentes determinada pelos capitais especulativos. E) Os preos das matrias-primas so o fator locacional determinante na instalao de indstrias modernas.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 2

Faculdades Integradas Simonsen


5. Leia o texto abaixo.

Curso de Geografia

Em 1985, um reformador apaixonado, Mikhail Gorbachev chegou ao poder como secretrio-geral do Partido Comunista sovitico. No foi por acaso. Na verdade, no fosse a morte do desesperadamente doente, Iuri Andropov (1914 - 1984), que fizera o rompimento decisivo com a era Brejnev, em 1983, a era da mudana teria comeado um ano ou dois antes. (HOBSBAWN, Eric. Era dos extremos. O breve sculo XX. 1914-1991. So Paulo: Companhia das Letras, 1998, p. 461.) Dentre as reformas adotadas pelo governo Gorbachev, a partir do perodo enfocado pelo texto, encontrase: (Prefeitura de Niteri - 2003) A) a concesso de maior autonomia para as repblicas separatistas; B) a prioridade de investimentos nas indstrias de bem de produo; C) a busca de novas tecnologias atravs de acordos com as empresas da Europa Oriental e da China; D) a adoo de produo serializada fundamentada nos princpios do fordismo; E) a convocao de eleies legislativas para aprovar uma nova Constituio. 6. A dinmica que o capitalismo ps-industrial assumiu no final do ltimo milnio, conduziu a sociedade ao fenmeno da globalizao, trazendo consigo o risco. O mundo, apesar de notveis esforos retricos, continua acentuando suas caractersticas e relaes reais. Assinale a alternativa incorreta quanto a definio atual do mundo: (Prefeitura Municipal de Castelo/ES - 2007) A) Financeiramente total. B) Culturalmente global. C) Economicamente global. D) Politicamente global. E) Ecologicamente letal. 7- O processo de globalizao imposto pelo sistema financeiro internacional ao mundo, atravs dos adeptos do denominado neoliberalismo, forma atualizada de neocolonialismo, vai provocando os efeitos malficos, denunciados por ns h muito tempo, apesar das promessas enunciadas de benefcios crescentes, por parte dos seus adeptos. So caractersticas da Globalizao, exceto: (Prefeitura Municipal de Castelo/ES - 2007) A) O alastramento da pobreza. B) Aumento do desemprego. C) Principais atividades econmicas desenvolvidas por um maior nmero de empresas. D) Excluso social disseminada. E) Dominao da criminalidade.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 3

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

8 O Petrleo como j foi provado um recurso finito, e isso vem gerando grande preocupao, pois a cada dia que passa o consumo aumenta e a oferta limitada. Essa situao faz com que o mercado do Petrleo seja vulnervel. Assinale a alternativa que no corresponde a um motivo do aumento do Petrleo: (Prefeitura Municipal de Castelo/ES - 2007) A) A sada da Rssia do mercado internacional do petrleo. B) As tenses polticas na Venezuela C) A cartelizao da produo pela OPEP. D) O aumento da demanda pela economia Japonesa. E) O aumento da demanda pela economia Chinesa. 9 A opo da poltica econmica neoliberal acompanha o processo de globalizao envolvendo medidas de curto e mdio prazos. O conjunto dessas orientaes, passveis de crtica, tem, principalmente, como pano de fundo, a crena de que: (Prefeitura Municipal de Castelo/ES - 2007) A) A reduo de gastos pblicos tende a minorar a dependncia dos pases perifricos. B) O aparato estatal garante a livre concorrncia das economias nacionais. C) O funcionamento do livre mercado garante a reduo das taxas de juros dos pases exportadores. D) Os mecanismos de mercado so capazes de organizar a vida social, poltica e econmica das sociedades. E) Nenhuma das alternativas acima. 10- Os avanos tecnolgicos ocorridos nas ltimas dcadas do sculo XX criaram as condies para a globalizao, movimento que provocaria uma nova ordem mundial. O capitalismo, atingindo uma escala global, tornou-se hegemnico na organizao da vida social, tanto na esfera econmica quanto na poltica. (Prefeitura Municipal de Terespolis - 2005) As alternativas abaixo apresentam caractersticas da globalizao, com exceo de uma. Assinale-a. (A) Os conglomerados transnacionais controlam as inovaes tecnolgicas e os mercados. (B) O capital financeiro movimenta os investimentos especulativos nas bolsas de valores de todo o mundo. (C) O poder de deciso na economia desloca-se da esfera privada para a esfera pblica. (D) O mercado de trabalho profundamente abalado pelas mudanas nas tecnologias de produo. (E) Os organismos no governamentais ampliam o debate sobre a questo ambiental.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 4

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

11- A Organizao das Naes Unidas (ONU) comemorou, no dia 24 de outubro de 2005, 60 anos de existncia, reunindo agora 191 pases. Com relao ONU, no se pode afirmar que: (Prefeitura Municipal de Terespolis - 2005) (A) uma organizao de avaliao poltica, em que as tomadas de deciso ignoram os interesses dos pases que a compem. (B) d aos pases com assento permanente no Conselho de Segurana o direito de veto. (C) foi criada como frum global, que d voz e voto, na Assemblia Geral, a todos os pases nela representados. (D) presta ajuda humanitria aos refugiados de guerra e s vtimas de catstrofes naturais. (E) fracassou ao no impedir o massacre ocorrido em Ruanda, na dcada de 1990, e a invaso do Iraque, em 2003. 12- A partir das reformas radicais do final da dcada de 1970, a China iniciou um perodo de crescimento econmico acelerado, aumentando sua participao no PIB mundial de 1% em 1980 para 4% em 2000. Nesse perodo, entre as diretrizes da economia chinesa, no encontramos: (A) a aceitao da revoluo cultural, que aumenta a participao do capital externo nas empresas estatais. (B) a criao de zonas econmicas especiais, que possibilitam o investimento de capitais externos. (C) a adoo do modelo econmico extrovertido, que cria uma oferta de mo-de-obra competitiva. (D) o estabelecimento da poltica de reformas e abertura, que diversifica os agentes econmicos com o recuo do Estado. (E) a aplicao de uma economia socialista de mercado, que permite sua integrao na economia mundial. 13. Dentre as caractersticas atuais na abordagem das novas geopolticas, podemos destacar, exceto. (Prefeitura da Cidade do Paulista/PE 2006) A) As aes centradas no poder do Estado, como agente absoluto do desenvolvimento da poltica mundial. B) A presena das organizaes internacionais como OMC (Organizao Mundial do Comrcio), ONU (Organizao das Naes Unidas) ou blocos econmicos e mercados regionais, como Unio Europia, Nafta, Mercosul, etc. C) O papel das ONGs e as empresas multi e transnacionais. D) A descentralizao e o enfraquecimento relativo do poder do Estado. E) O papel da biodiversidade, do desenvolvimento sustentvel e da questo religiosa e tnica.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 5

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

14. Sobre a globalizao, correto afirmar. (Prefeitura da Cidade do Paulista/PE - 2006) A) A globalizao atual semelhante quela que havia antes, embora as condies para sua realizao tenham mudado, sobretudo pela utilizao dos recursos da tcnica e da cincia. B) O processo de globalizao atinge, diretamente e de modo homogneo, os indivduos em todos os aspectos de sua existncia, sobretudo em sua vida socioeconmica e cultural. C) A globalizao passa por uma mudana radical das condies, passa da centralidade do dinheiro em todas as aes para a centralidade localizada no homem. D) A globalizao atual irreversvel, visto que foi abolida a regra de competitividade, e o interesse social suplanta o econmico. E) A atual subordinao ao modo econmico nico tem conduzido a que se d prioridade s exportaes e importaes, uma das formas com as quais se materializa o chamado mercado global. 15. A nova ordem mundial apresenta algumas caractersticas econmicas, polticas e sociais que refletem o capitalismo globalizado e sua influncia na formao dos blocos econmicos. Sobre isso, analise as afirmaes abaixo. (Prefeitura da Cidade do Paulista/PE - 2006) I. A homogeneizao do dinheiro global sofre resistncia local sua expanso assim como a adaptao s novas condies financeiras considerada uma necessidade para ser competitivo e exitoso no mundo globalizado a partir dos blocos econmicos regionais. II. A unificao monetria fator indispensvel ao estabelecimento da economia europia competitiva ao nvel global, mediante uma diviso de trabalho renovado. III. A constituio do mercado comum financeiro, do qual a moeda nica constitui o smbolo, serviu como base para a constituio da Unio Europia (UE), Acordo do Livre Comrcio da Amrica do Norte (Nafta) e o pretendido estabelecimento da rea do Livre Comrcio da Amrica (ALCA). IV. O Mercosul mantm uma prtica limitada do comrcio, e seu projeto mais abrangente quanto s relaes sociais, culturais e polticas, buscando um desenvolvimento homogneo, no qual as moedas nacionais so conversveis e comunicveis entre elas. V. A proliferao de blocos econmicos em todos os continentes com tendncias regionalizao da economia impede a integrao global dos mercados, tirando a possibilidade de um mundo homogneo. Esto incorretas apenas A) I e II. B) III e IV. C) III, IV e V D) I, III e IV. E) II, III e IV.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 6

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

16. As mudanas na organizao do espao, sob a gide do capitalismo, ocorrem nas esferas econmica, social e cultural, intensificando, desestabilizando as relaes entre pases, povos e naes. Sobre estas questes, analise as informaes abaixo. (Prefeitura da Cidade do Paulista/PE - 2006) I. O estabelecimento de uma nova diviso do trabalho, a partir de diviso territorial de indstrias, em que as de ponta concentram-se nos pases centrais ou desenvolvidos. II. A formao de grandes concentraes financeiras com a hegemonia do capital internacional, com organizaes, como FMI, Bird, o Nafta, controlando seu fluxo e realizando operaes nos pases desenvolvidos. III. Formao de complexas agroindstrias dominadas por grandes empresas transnacionais (BUNGE, Monsanto, etc) apoiados na biotecnologia, engenharia gentica, transgnicos e recentemente na nanotecnologia. IV. A adeso dos pases subdesenvolvidos e perifricos s polticas neoliberais, provocando a desarticulao de setor estratgico, porm aumentando a atuao do Estado e a sua obrigao com polticas sociais clientelistas. V. A ascenso no mundo ps-guerra fria dos conflitos civilizacionais tnico-religiosos, ou seja, conflitos culturais naes e grupos de diferentes civilizaes. Esto corretos A) II e III. B) II e IV. C) IV e V. D) I, III e V. E) II, III e V.

Texto para as questes 17 e 18. (SESI/SP - 2006) assim que a metfora da mo invisvel, idealizada no liberalismo clssico nos horizontes do Estado-nao, ressurge idealizada pelo neoliberalismo nos horizontes da globalizao. Ao poucos, as produes e reprodues da cultura de massa em escala mundial criam a iluso de uma universalizao das condies e possibilidades do mercado e da democracia, do capital e da cidadania. Ianni Octvio. Teorias da globalizao. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1998, 6. ed, p. 133 (com adaptaes). 17- O texto est relacionado a vrios processos em curso no mundo atual, no bojo dos quais A) o Estado-nao, em funo da governana exercida no mbito dos blocos econmicos regionais, tornou-se figura obsoleta no cenrio econmico e poltico nacional e internacional. B) destacam-se a segmentao das atividades empresariais em escala mundial e as rigorosas limitaes relativas mobilidade internacional do capital. C) observam-se a difuso de modelos de consumo, que podem superar costumes locais, e a promoo do consumismo. D) observa-se a expanso das tecnologias de informao e comunicao, que favorecem a instalao de redes mundiais que, por sua vez, propiciam a desconcentrao econmicofinanceira.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 7

Faculdades Integradas Simonsen


18- Do segundo perodo do texto depreende-se que:

Curso de Geografia

A) ainda reconhecido, na atual fase do capitalismo, que a prosperidade econmica convive com cintures de pobreza e de desemprego. B) as grandes corporaes concentram-se ou esto sediadas apenas nos pases chamados centrais, ou dominantes ou metropolitanos. C) a incluso social e a desconcentrao da riqueza podem ser alcanadas pelo processo de globalizao, desde que se consiga conectar economicamente todo o planeta. D) uma nova diviso internacional do trabalho est em curso superando as condies de centro e periferia, reconhecida entre os pases. 19- A globalizao um processo essencial nas transformaes vividas no mundo contemporneo, ocupando um lugar de destaque no pensamento geogrfico. Acerca das repercusses desse fenmeno, assinale a opo correta. (SESI/SP - 2006) A) A internacionalizao do capital traduz-se simultaneamente na internacionalizao dos processos produtivos, construindo ou reconstruindo novos espaos geogrficos. B) Com a globalizao, verifica-se uma desacelerao dos fluxos de capitais, tendo em vista o rpido desenvolvimento da tecnologia de informao anulando o espao e o tempo. C) Uma das conseqncias da globalizao a homogeneizao dos espaos medida que so, inevitavelmente alcanados, eliminando-se as vantagens regionais e a competitividade entre mercados. D) O mundo globalizado ainda no superou a bipolarizao, de forte repercusso no espao mundial, entre totalitarismo e capitalismo existente desde o perodo conhecido como Guerra Fria. 20- Identifique entre os itens a seguir aqueles que representam caractersticas fundamentais da Globalizao. (Governo do Estado de Pernambuco 2005) 1 - Expanso mundial do neoliberalismo. 2 - Domnio crescente das empresas multinacionais. 3 - Reorganizao do sistema financeiro internacional. 4 - Transformao dos espaos nacionais em espaos de economia internacional. 5 - Avanos da microeletrnica. 6 - Acelerao de todas as formas de circulao e comunicao. So corretos: A) somente 1 e 5. B) somente 2 e 6. C) somente 1, 3 e 4. D) somente 1, 2, 4 e 5. E) 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 8

Faculdades Integradas Simonsen


21-Sobre o tema O Estado Nacional, incorreto afirmar que: (Governo do Estado de Pernambuco 2005)

Curso de Geografia

A) o Estado-nao s se configurou na Eursia com a tomada do poder pelos bolchevistas, em 1917, na Rssia. B) o Estado tem a soberania sobre o territrio exercida por intermdio das foras armadas e de leis. C) na consolidao de uma nao, desempenham um papel de destaque as instituies estatais e civis. D) o Estado surge quando um povo, ao organizar-se politicamente, comea a ter o controle sobre o territrio; para control-lo necessria a demarcao das fronteiras. E) a bandeira e o hino so alguns dos smbolos de identidade do povo de um Estado-nao. 22-A Iugoslvia foi criada na regio conhecida como Blcs, aps a Primeira Guerra Mundial. Posteriormente transformou-se, adotando o regime de partido nico e a economia planificada. Isso aconteceu com: (Governo do Estado de Pernambuco 2005) A) a invaso da Checoslovquia pelos russos, em 1968. B) o estabelecimento do Pacto de Varsvia. C) a ascenso dos fascistas na Itlia. D) a chegada dos comunistas ao poder. E) a Glasnost e a Perestroika.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 9

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

23- Leia a notcia transcrita a seguir e identifique o pas que est sendo pressionado pelos EUA. (Prefeitura Municipal de Buque 2006) O presidente dos Estados Unidos, George W. Bush, disse ontem que a carta que o presidente do Ir, Mahmoud Ahmadinejad, enviou a ele esta semana, no responde questo-chave, para os pases ocidentais, ou seja, quando Teer abandonar o seu programa nuclear. Os EUA querem que o Conselho de Segurana das Naes Unidas tome medidas duras contra Teer por causa de seu programa nuclear. Pases ocidentais suspeitam que o objetivo do Ir seja desenvolver armas nucleares. (Jornal A Folha de So Paulo, edio de 11/05/2006)

A) Pas 1. B) Pas 2. C) Pas 3. D) Pas 4. E) Pas 5. 24- Existe uma rea, na sia, localizada na cordilheira do Himalaia, que vem sendo o piv de uma disputa entre o Paquisto e a ndia. Em 2001, ataques militares e atentados terroristas fizeram crescer ainda mais a tenso na rea. Assinale a alternativa que apresenta essa rea. (Prefeitura Municipal de Buque 2006) A) Nepal. B) Buto. C) Sri Lanka. D) Chechnia. E) Caxemira.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 10

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

25. Os primeiros poos petrolferos do mundo foram perfurados em Titusville, Pensilvnia, em 1859. Era o comeo de uma longa histria. At ento, o leo de rocha [...] era vendido como remdio para reumatismo. A partir das primeiras perfuraes, passou a ser utilizado na iluminao. A era do combustvel foi inaugurada poucas dcadas mais tarde. A Gr-Bretanha, principal potncia naval da poca, passou a utilizar derivados de petrleo. MAGNOLI, Demtrio. Geografia Geral. SP, Moderna, 2005. p. 205. A respeito da geopoltica do petrleo, assinale a opo correta. (Prefeitura e Cmara Municipal de Amargosa/BA 2006) (A) Os primeiro poos petrolferos foram perfurados nos EUA devido formao geolgica de rochas cristalinas antigas do territrio norte-americano e ao fato de o maior potencial mundial deste recurso estar concentrado nesse pas. (B) O Brasil, no contexto internacional do petrleo, possui tecnologia de ponta para a explorao deste recurso, o que contribuiu para que o pas atingisse a auto-suficincia. (C) At os dias atuais, a utilizao do petrleo restringe-se aos usos citados no texto, da poca das primeiras perfuraes, ou seja, iluminao e uso dos derivados como fonte de energia. (D) A origem dos conflitos rabe-israelenses no Oriente Mdio o petrleo, pois os palestinos reivindicam as reas de produo e os poos ocupados por Israel. (E) A era do combustvel, citada no texto, foi finalizada com o advento da 3 Revoluo Industrial, pois surgiram novas fontes de energia que substituram o petrleo. 26. O mundo contemporneo marcado pela importncia crescente dos fluxos que se realizam em escala global, movimentando quantidades colossais de mercadorias, capitais e informaes. Esse processo, que conecta os diversos pases e regies, chamado de globalizao. MAGNOLI, Demtrio. Geografia Geral. SP, Moderna, 2005. p. 80. A respeito do processo de globalizao, correto afirmar que ele (Prefeitura e Cmara Municipal de Amargosa/BA 2006) (A) aprofundou as desigualdades sociais. (B) fortaleceu o comrcio interno, em detrimento do comrcio internacional, que apresentou significativa reduo. (C) enfraqueceu as grandes empresas transnacionais. (D) reduziu a competio entre empresas. (E) aboliu as fronteiras polticas nas regies onde se formaram blocos econmicos regionais.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 11

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

27. Sobre a formao dos Estados nacionais e os pases atuais, assinale a alternativa incorreta. (Prefeitura de Garanhuns/PE 2006) A) Todos os povos passaram pelo processo de formao de Estado - nao ao mesmo tempo e da mesma forma. B) Considerada a maior etnia sem Estado do mundo, os curdos, que ocupam territrios da Turquia, do Iraque, da Sria, do Ir e da Armnia, lutam pela formao do estado Curdo. C) Nem todos os territrios tornaram-se independentes, muitos ainda lutam por sua soberania ou pelo direito de obter autonomia poltica. D) No Oriente Mdio, tm ocorrido confrontos decorrentes do expansionismo e de invases estrangeiras. E) O Estado Moderno uma instituio poltico-administrativa relativamente recente, que surgiu na Europa Ocidental, no sculo XVIII. 28. Sobre a Globalizao, analise as proposies abaixo. (Prefeitura de Garanhuns/PE 2006) I. A integrao mundial se d via formao de uma aldeia global, e as comunicaes por parte da internet ficam restritas pequena parcela da populao que tem acesso ao sistema de computadores. II. O aumento de desemprego acontece em todo o mundo e, com ele, a disseminao da pobreza tambm pelos chamados pases ricos. III. Reduo das desigualdades de desenvolvimento se d atravs da expanso geogrfica das empresas multinacionais. IV. Com o advento de uma concorrncia mundial, as empresas antes ineficientes foram obrigadas a se modernizarem e terem preos e qualidades competitivos. Esto corretas A) I e II. B) III e IV. C) II, III e IV. D) I, III e IV. E) I, II e IV.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 12

Faculdades Integradas Simonsen


29. Assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as falsas. (Prefeitura de Garanhuns/PE 2006)

Curso de Geografia

( ) O Estado foi o grande centralizador e planificador das economias socialistas, regulando, administrando, distribuindo a produo e definindo padro de consumo. ( ) A nova ordem mundial corresponde ao capitalismo globalizado e caracterizado mais pelo confronto polticoideolgico do que pelo econmico. ( ) A internacionalizao da poltica macroeconmica transforma pases em territrios econmicos abertos e economias nacionais em reservas de recursos naturais e de mo-de-obra barata. ( ) Apenas nos pases subdesenvolvidos, as transnacionais diminuem seus custos, reduzindo salrios, aumentando a jornada de trabalho e eliminando conquistas sindicais. ( ) Com o declnio das taxas de crescimento econmico e com a crise da economia capitalista, os resultados da globalizao so drsticos. A ordem correta A) F, F, V, V e F. B) V, F, V, V e V. C) V, F, V, F e V. D) V, F, F, F e V. E) F, F, V, F e V. 30. (...) Creio que os Estados Unidos devem apoiar os povos livres que resistem tentativa de servido por minorias armadas ou a presses externas. Creio que devemos ajudar os povos livres a forjar seus destinos com suas prprias mos (...) As palavras do discurso acima foram dirigidas por Harry Trumam ao Congresso americano, quando lanou as bases da doutrina Trumam, fato que pode ser considerado como marco inicial: (Prefeitura de Itaituba 2006) A) da nova Ordem Mundial, perodo em que os regimes de partido nico que dominavam principalmente o Leste europeu entraram em acelerada decomposio, com imensas manifestaes populares contra esses regimes autoritrios. B) do perodo da Guerra Fria, fase em que o espao mundial organizou-se em torno de dois plos de poder poltico-militar, tendo se caracterizado pelo equilbrio do terror, estabelecido entre o mundo capitalista e o socialista. C) da Ordem Monopolar, que se caracteriza pela suprema hegemonia do capitalismo, fase em que a capacidade tecnolgica e financeira de cada nao define o seu poder, e no mais o poderio blico, como era na Guerra Fria. D) da existncia da OTAN e do Pacto de Varsvia, alianas militares que exprimem com bastante nitidez a vigncia das chamadas fronteiras de carter ideolgico que caracterizaram o perodo da Guerra Fria.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 13

Faculdades Integradas Simonsen


31) O cidado do mundo. Ser que bom ser globalizado? No ter lugar, identidade ou cultura Tomar Coca-cola, usar jeans e comer em fast food Ter e-mail e usar internet Enfim ser cidado do mundo Ento me pergunto.! Ser que bom ser globalizado ? Por qu ? Quando mais o mundo avana Mais pobre eu fico E mais rico outros ficam E at desempregado fico globalizao ! s cruel e tenebrosa. (Jos Alexandre)

Curso de Geografia

O poema acima tem como temtica o processo de globalizao. Qual das alternativas abaixo expressa conseqncias desse processo? (Prefeitura de Itaituba 2006) A) Aprofundamento das desigualdades sociais antes j existentes no espao mundial, com excluso e uma significativa parcela da populao mundial do consumo de bens e servios essenciais e os benefcios advindos desse processo. de se ressaltar que cada vez mais aumenta o fosso existente entre pases ricos e pases pobres. B) Aparecimento de novas tecnologias, com forte avano na transmisso de informaes, no uso da robotizao nos diversos processos produtivos, o que vai ocasionar o surgimento de novos postos de trabalho e conseqente diminuio do desemprego estrutural, caracterstica exclusiva os pases tecnologicamente desenvolvidos. C) Maior difuso da indstria avanada, antes exclusiva dos pases desenvolvidos, fato que tem estreita relao com a expanso das transnacionais, que, com a mundializao da economia, chegaram aos pases em desenvolvimento, haja vista que anteriormente se instalavam apenas as naes de grande desenvolvimento tecnolgico. D) Superao do subdesenvolvimento, com extermnio da pobreza e misria em que viviam a maioria das jovens naes africanas, que durante muito tempo viveram sob o jugo poltico e econmico das grandes naes imperialistas da Europa..

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 14

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

32. Um ato de guerra. Dessa forma, alguns jornais da imprensa mundial se referiram aos ataques terroristas (11/09/2001) aos Estados Unidos. Para alguns analistas polticos tal atentado pe em cheque a Ordem ora vigente no espao mundial. Da qual verdadeiro afirmar que: (Prefeitura de Itaituba 2006) A) se caracteriza pela multipolaridade, e teve seu incio marcado por violentos conflitos blicos, desta vez ao espao do leste europeu e comandados pelos Estados Unidos, que defendiam a hegemonia do sistema capitalista, resultando desses ataques o esfalecamento da ex-URSS e a desintegrao da ex-Iugoslvia. B) se apresenta multipolar, com vrios plos de influncia econmica e tecnolgica localizados em diferentes continentes, sendo caracterizada tambm pela emergncia de reas de prosperidade em regies antes consideradas perifricas ao capitalismo, como o caso do Oriente Mdio, Sudeste asitico e Norte da frica. C) embora apresente-se multipolar, continua existindo em seu interior a rivalidade ideolgica entre regimes opostos. Comprovam esse fato os ataques terroristas articulados e comandados pelos pases rabes, espao onde predomina o socialismo, ocorridos em setembro de 2001 nos Estados Unidos, pas considerado smbolo do poder capitalista ocidental. D) se contrape Velha Ordem em termos de polaridade. considerado como fato que marca seu incio a queda do muro de Berlim, passo precursor da derrocada do socialismo nos pases do leste europeu. 33. Para uma melhor insero no competitivo mundo globalizado dos nossos dias, os Estados Unidos tm entre seus projetos econmicos a formao de um mega bloco, que seria a ALCA (rea de Livre Comrcio das Amricas), e que tem entre seus objetivos, promover: (Prefeitura de Itaituba 2006) A) o fortalecimento dos blocos sub-regionais da Amrica Latina, notadamente o Mercosul, Pacto Andino e a ALALDI, como forma de intensificar suas relaes comerciais e culturais com os pases latinoamericanos. B) a integrao poltica entre todos os pases do continente americano, inclusive Cuba, nico pas socialista da Amrica, que acena com uma adeso idia desse pas. C) o fortalecimento do seu comrcio exterior, visando maiores possibilidades de competio junto a outros blocos econmicos, notadamente a Unio Europia, considerada, no atual contexto mundial, como o bloco de maior integrao econmica. D) o fortalecimento do setor industrial dos pases latino-americanos, proporcionando-lhes melhores condies de competitividade e visando tambm uma ampliao no leque de opes de produtos comercializados pelos pases da Amrica Latina com os Estados Unidos. 34- Os conflitos geopolticos acentuam cada vez mais a necessidade de reorganizar o espao mundial. A partir dessa constatao, assinale a afirmativa INCORRETA: (Prefeitura de Betim 2007) a) A prioridade dos interesses do sistema transnacional acentua os desequilbrios entre as relaes do poder dominante e as particularidades culturais dos povos dominados, deslocando as necessidades locais para uma posio perifrica. b) Os reflexos da estrutura poltica e cultural de certas civilizaes se acentuaram na atualidade, como a militncia muulmana, atuando em diversas regies do planeta. c) A ecloso de conflitos tnicos e religiosos causa perplexidade e tem uma dimenso muito perigosa, centralizando as atenes do mundo. d) O choque entre civilizaes tornou-se realidade em decorrncia dos avanos tecnolgicos e das comunicaes do mundo contemporneo.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 15

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

35. No mundo atual, a atuao de grupos como o Greenpeace e a WWF revelam que a conscincia ecolgica ganhou aspectos geopolticos, pois: (Governo do Estado de So Paulo 2007) (A) corresponde preocupao legtima com a crise ambiental, quando se sabe que a explorao de recursos sem precedentes, no sculo XX, resultou em uma abrangncia global dos impactos gerados. (B) tem grande aceitao como verdade por amplas camadas da populao mundial, servindo para justificar aes imperialistas dos pases ricos contra aqueles mais pobres e de maior riqueza natural. (C) so organismos supra-nacionais, com o mesmo status da ONU, e por isso tm poder de interferncia nas polticas econmicas e ambientais daqueles pases de maior patrimnio natural. (D) as reas naturais, cada vez mais raras, tm sido objeto de intensa disputa territorial entre vrios pases do globo, em especial nas reas onde ainda existe a cobertura original de florestas tropicais. (E) suas aes retiram o poder do Estado-nao, dando poder aos grupos que se organizam em formas tradicionais, como ndios e camponeses, para gerir seus espaos de vida com autonomia. 36. Considere a tabela apresentada. (Governo do Estado de So Paulo 2007)

Considerando a participao desses pases na economia mundial, bem como o ano de seu ingresso, pode-se concluir que trata-se da organizao supranacional denominada (A) Organizao dos Pases Exportadores de Petrleo OPEP. (B) Organizao do Tratado do Atlntico Norte OTAN. (C) Cooperao Econmica da sia e do Pacfico APEC. (D) Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico OCDE. (E) Grupo dos 7 G7.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 16

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

37. Uma das caractersticas fundamentais da Geopoltica clssica, e que a diferencia de abordagens mais recentes, (Governo do Estado de So Paulo 2007) (A) a exclusividade dada aos gegrafos em sua formulao, como especialistas na estratgia espacial. (B) diz respeito ao papel do Estado, entendido como nico sujeito das aes polticas e das estratgias territoriais. (C) a nfase dada aos aspectos sociais envolvidos nas relaes territoriais, visto serem essas relaes polticas. (D) refere-se desvinculao entre questes econmicas e polticas na relao entre os Estados, o fundamento da soberania. (E) o destaque dado aos organismos internacionais na conduo da poltica internacional, em substituio aos Estados. 38. A Geopoltica tem, como marco de origem, a publicao: (Governo do Estado de So Paulo 2007) (A) do ensaio O solo, a sociedade e o Estado, de autoria do alemo Friederich Ratzel, no final do sculo XIX. (B) da revista Hrodote, editada pelo francs Yves Lacoste, em 1976. (C) da Revista de Geopoltica, editada pelo alemo Karl Haushofer, em 1944. (D) do livro Planejamento Estratgico, de autoria do brasileiro Golbery do Couto e Silva, em 1981. (E) do ensaio As grandes potncias, de autoria do sueco Rudolf Kjelln, em 1905. 39. Considere o esquema apresentado. (Governo do Estado de So Paulo 2007)

SEED/PEB II-Geografia 18 Nas formulaes geopolticas mais recentes, a linha terica que interpreta as relaes de poder no mundo atual, segundo o esquema apresentado, denomina-se (A) conflito norte-sul. (B) sistema-mundo. (C) choque de civilizaes. (D) desordem mundial. (E) equilbrio de poder.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 17

Faculdades Integradas Simonsen


40- Os temas relacionados ao conceito geopoltico do espao no incluem (Governo do Estado de Mato Grosso 2007)

Curso de Geografia

A) os conflitos pela disputa do controle de recursos naturais, como, por exemplo, o petrleo. B) a possesso de reas geogrficas estratgicas, como, por exemplo, o Canal do Panam. C) as lutas ligadas hegemonia ideolgica, tnica ou nacionalista. D) a conquista ou expanso de territrios, pois o estabelecimento de fronteiras geogrficas entre estados nacionais est obsoleto. 41- (Governo do Estado de Mato Grosso 2007)

A) linha divisria ressaltada no cartograma acima A distingue a Europa ocidental da Europa Oriental segundo o novo mapa estabelecido para a regio aps a derrubada do muro de Berlim. B) estabelece uma fronteira em funo de critrios polticos vigentes na regio, isto , o federativo e o republicano. C) ilustra um dos blocos econmicos regionais: a ex-Unio das Repblicas Socialistas Soviticas. D) relaciona-se ao perodo conhecido como Guerra Fria, em que o mundo esteve caracterizado pela bipolaridade quanto ao poder geopoltico.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 18

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

42- O processo de globalizao tem conduzido a uma grande interdependncia nas relaes internacionais, sendo que ainda outro processo marca a atualidade: a regionalizao. Quanto ao desenvolvimento desses processos, assinale a opo correta: (Governo do Estado de Mato Grosso 2007) A) A regionalizao um processo antagnico ao da globalizao, pois, com a constituio de blocos econmicos, fica impossibilitado o estabelecimento de fluxos mundiais de capitais, mercadorias e pessoas. B) Na gerao dos complexos econmicos regionais, so reconhecidos diferentes tipos de blocos, como, por exemplo, a unio aduaneira. C) Com a globalizao dos fluxos comerciais e do movimento dos capitais, as barreiras comerciais antes existentes se diluram, uma vez que dificultavam o comrcio entre os pases. D) As relaes econmicas dos membros do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) so restritas aos pases que constituem o continente sul-americano. 43- Falar de globalizao evocar o processo de dominao do sistema capitalista sobre o espao mundial, fenmeno que se inscreve em uma tendncia de submisso progressiva de todos os espaos fsicos e sociais lei do capital, lei da acumulao contnua, que a finalidade suprema do sistema capitalista. A respeito desse processo, assinale a opo correta. (Governo do Estado de Mato Grosso 2007) A) A globalizao diz respeito ao desenvolvimento de relaes econmicas em nvel mundial, que, portanto, excluem processos sociais e culturais. B) O desenvolvimento tecnolgico faz parte desse processo. C) O pleno emprego, o desenvolvimento social e a melhoria das condies de vida das populaes so o resultado concreto do processo de globalizao em curso. D) Pressupe a retrao no desenvolvimento de mercados financeiros mundiais, uma vez que eles so estimulados pela internacionalizao do capital e das empresas.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 19

Faculdades Integradas Simonsen


44-

Curso de Geografia

No mapa acima, a reunio de pases circundada pela linha pontilhada: (Governo do Estado de Mato Grosso 2007) A) corresponde rea de Livre Comrcio das Amricas. B) constitui um bloco econmico regional cujo fundamento das relaes comerciais previstas a adoo de uma moeda nica. C) diz respeito ao processo de globalizao em que a competitividade vem se diluindo, o que favorece a integrao econmica dos pases em blocos regionais. D) constitui a rea de livre comrcio do MERCOSUL, que visa estimular o comrcio regional.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 20

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

45. Identifique entre os itens a seguir aqueles que representam caractersticas fundamentais da Globalizao. (Municpio de Faxinal dos Guedes 2007) 1 - Expanso mundial do neoliberalismo. 2 - Domnio crescente das empresas multinacionais. 3 - Reorganizao do sistema financeiro internacional. 4 - Transformao dos espaos nacionais em espaos de economia internacional. 5 - Avanos da microeletrnica. 6 - Acelerao de todas as formas de circulao e comunicao. So corretos: A) somente 1 e 5. B) 1, 2, 3, 4, 5 e 6. C) somente 1, 3 e 4. D) somente 2 e 5. E) somente 1, 2, 4 e 5. 46. Na atual conjuntura mundial, as fronteiras adquirem significados distintos. Sobre o tema, considere as seguintes afirmativas: (Municpio de Faxinal dos Guedes 2007) 1 No mundo contemporneo, em que o capital transita livremente, a fronteira perdeu o sentido, no havendo, na prtica, limites entre pases. 2 A criao de blocos econmicos como o da Unio Europia propicia a expanso de fronteiras econmicas, seja pela abertura de mercados internos, seja pela livre circulao de pessoas, servios e capitais. 3 As fronteiras tm, atualmente, um papel contraditrio. Se a mundializao as desacredita, certas caractersticas culturais e de proteo de recursos naturais as mantm vivas. 4 A maior fronteira simblica do mundo corresponde diviso entre o norte e o sul, ou seja, entre naes ricas e naes pobres ou emergentes, configurando uma fronteira econmica, tecnolgica e cultural que se torna, cada vez mais, de difcil transposio. Assinale a alternativa correta. A) Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. B) Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. C) Apenas as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. D) Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 21

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

47- Nas ltimas dcadas do sculo XX, fenmenos importantes e aparentemente contraditrios continuam colocando o fato poltico em destaque na agenda da geografia. (In CASTRO, I. E. Geografia e poltica: territrio, escalas de ao e instituies. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2005.) Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que NO corresponde a um fenmeno significativo da importncia da geografia poltica na atualidade: (Prefeitura de Itabora 2007) A) a globalizao e a revalorizao do local B) o esmaecimento das regies e o renascimento dos regionalismos C) o expansionismo dos Estados e as conquistas territoriais D) o fortalecimento dos movimentos sociais e dos direitos da cidadania E) a ampliao da excluso e da violncia urbana 48. A luta armada entre Israel e palestinos resulta: (Prefeitura Municipal de Itatiaia 2007) (A) do velho antagonismo religioso; (B) da fixao de israelenses na Faixa de Gaza; (C) da ocupao pelos judeus das terras ento ocupadas pelos palestinos; (D) da luta pela posse das margens do Rio Jordo; (E) da luta pelos lugares sagrados do Isl e do Judasmo; 49- A globalizao ou a interligao do mundo, do ponto de vista comercial e cultural, combatida pela grande maioria dos povos dos pases do terceiro mundo, porque: (Prefeitura Municipal de Itatiaia 2007) (A) prega a superioridade da raa branca; (B) elimina os mercados regionais; (C) faz expandir o socialismo; (D) promovida pelo expansionismo norte-americano; (E) d nfase ao neoliberalismo econmico ou livre mercado. 50- A desagregao da Unio Sovitica a partir de 1989 ps fim: (Prefeitura Municipal de Itatiaia 2007) (A) ao perigo da bomba atmica; (B) bipolaridade; (C) ao militarismo da Europa Oriental; (D) ao socialismo; (E) ao Tratado do Atlntico Norte;

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 22

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

51- O termo globalizao comeou a ser empregado na dcada de 1980 para se referir a um novo e mais avanado estgio na interdependncia de todos os povos e economias da Terra. Um dos aspectos mais importantes da globalizao a expanso das empresas multinacionais. Sobre a globalizao vlido afirmar que: (Prefeitura Municipal de Itatiaia 2007) (A) a globalizao um fenmeno econmico e cultural; (B) a globalizao no atinge o 3mundo; (C) a globalizao favorece a manuteno dos costumes e tradio dos povos; (D) as sedes das empresas responsveis pela globalizao esto nos Estados Unidos e no Japo; (E) a globalizao no atingiu nenhum pas africano; 52- O espao mundial da era da informao singularizase pela supresso da distncia. Assim, o atual estgio da globalizao o meio tcnico-cientficoinformacional criou uma nova territorialidade na Terra por meio de uma economia em rede. Acerca da economia em rede, assinale a opo INCORRETA. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) Uma rede um sistema integrado de fluxos que possibilita o intercmbio de informaes em tempo real pelo mundo inteiro. (B) As corporaes transnacionais adquiriram a capacidade de administrar, por meios virtuais, unidades de negcios geograficamente separadas. (C) A economia em rede possibilitou, de modo integrado, o funcionamento dos mercados financeiros, transferindo capitais de um lado para o outro do planeta. (D) Desde que disponha de acesso internet, o consumidor tem a possibilidade de pesquisar preos e produtos e realizar compras em mbito global. (E) Singularizar-se pela supresso da distncia quer dizer tornar as distncias iguais na nova territorialidade do espao mundial. 53- Com a globalizao, houve crescimento do comrcio mundial. No entanto, a acentuada concorrncia capitalista criou um espao econmico mais instvel, que exige competitividade. Com relao ao crescimento do comrcio mundial, a partir da dcada de 80 do sculo XX, assinale a opo correta. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) Com o aumento do comrcio mundial globalizado, verifica-se a desconcentrao da riqueza entre os pases ricos e os pases pobres. (B) Para os pases pobres, os custos sociais da globalizao so reduzidos, pois ela tem ocasionado a maximizao do valor da mo-de-obra e o aumento da oferta de postos de trabalho. (C) O desemprego que afasta trabalhadores de seus postos de trabalho apenas em situaes de crise chamado desemprego estrutural. (D) No atual perodo da globalizao, as taxas de desemprego so menores nos pases mais industrializados, como os pertencentes Unio Europia. (E) A economia informal tem crescido no Brasil em decorrncia das elevadas taxas de desemprego verificadas atualmente.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 23

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

54- A partir da passagem da dcada de 80 para a dcada de 90 do sculo XX, a palavra globalizao passou a fazer parte do dia-a-dia das empresas, dos estados, de instituies e do cotidiano da populao mundial. Acerca da globalizao, assinale a opo correta. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) O fenmeno da globalizao apresenta dimenses socioeconmicas, polticas e culturais. Todas essas dimenses se manifestam apenas no espao geogrfico dos pases desenvolvidos. (B) A globalizao uma continuidade do longo processo histrico de mundializao capitalista, que vem desde o incio da expanso martima europia. (C) Ao atingir o atual processo informacional, a globalizao integrou pases e regies do Planeta num nico sistema, formando o sistema capitalista. (D) O espao geogrfico globalizado est conectado a uma rede de fluxos inteiramente integrada ao sistemamundo. (E) A globalizao sofreu uma interrupo na integrao do sistema-mundo durante a vigncia da Guerra Fria. 55- O processo de globalizao tornou-se possvel pela utilizao dos avanos tecnolgicos (meio tcnicocientfico), que possibilitaram uma acelerao sem precedentes. As novas tecnologias de informao e comunicao formaram as novas territorialidades em redes. Acerca das redes que possibilitaram a circulao de idias, do capital, de pessoas e de mercadorias, assinale a opo correta. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) Entre as novas tecnologias resultantes dos avanos tecnolgicos, incluem-se a microeletrnica e os cabos de fibra ptica. (B) Informaes, hbitos e tcnicas, que levavam anos ou dcadas para ir de um continente ao outro, passaram a chegar instantaneamente apenas nos pases desenvolvidos, em decorrncia dos avanos dos meios tcnico e cientfico, em detrimento dos pases subdesenvolvidos, muito carentes em tecnologia de informao. (C) A globalizao se faz sentir na esfera econmica, ou seja, na esfera do capital, o que conduziu globalizao da informao apenas nos pases do Norte. (D) Um dos fatores que contriburam para a expanso do capitalismo e da globalizao na sia foi o desmantelamento do sistema socialista naquele continente, que era liderado pela China e pela ndia. (E) Os atentados s Torres Gmeas, localizadas em Nova Iorque, estimularam a guerra ao terrorismo em detrimento da globalizao. 56- O Brasil faz parte de um importante organismo internacional, o Mercado Comum do Sul (Mercosul). Em relao ao Mercosul, assinale a opo INCORRETA. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) O Mercosul formado por quatro membros efetivos: a Argentina, o Brasil, o Paraguai e o Uruguai. (B) Em 1991, durante o governo de Jos Sarney, foi assinado o Tratado de Assuno, que formalizou o Mercosul. (C) Entre os objetivos do Mercosul, destacam-se a adoo de polticas de integrao econmica e comercial e a eliminao de barreiras alfandegrias. (D) A posio geogrfica do Uruguai determina a sua condio de elo entre as principais potncias do Cone Sul. (E) O Brasil e a Argentina possuem as maiores populaes absolutas entre os pases signatrios do Mercosul.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 24

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

57- Estado um conjunto de instituies, normas e funcionrios que exercem autoridade e controle sobre determinado territrio. Esse conceito pode ser associado a elementos como territrio, governo e poder poltico, ou seja, ao controle das atividades desenvolvidas dentro de um espao territorial. Em relao ao processo de formao dos Estadosnaes, assinale a opo INCORRETA. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) O Estado Moderno uma instituio polticoadministrativa que surgiu na Europa Ocidental no sculo XVIII. (B) Atualmente utilizamos a palavra pas para designar os Estados-naes. (C) A constituio de Estados-naes foi concluda aps o trmino da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). (D) Os Estados-naes esto vinculados a um poder, a um povo, a um territrio e suas fronteiras. (E) O Vaticano um Estado localizado dentro do Estado italiano. 58- Estado uma instituio social e politicamente organizada que exerce a soberania e a jurisdio sobre um territrio e um povo. Povo o conjunto formado de cidados e refere-se populao que habita o territrio sob jurisdio de um Estado e tem diversos direitos e deveres. Nao sinnimo de povo ou etnia. Em relao s noes de Estado, povo e nao, assinale a opo CORRETA. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) A entidade mundial que rene a quase totalidade dos Estados chama-se Liga das Naes. (B) A contabilidade de um Estado, em sua relao econmica com o mundo, denomina-se renda per capita. (C) As relaes internacionais do-se entre os Estados que compem o sistema estatal mundial. (D) O hino e a bandeira so smbolos folclricos nacionais. (E) O Brasil um Estado, mas no uma nao, em virtude da sua posio de pas subdesenvolvido. 59- O Mercado Comum do Sul (Mercosul) recebeu um reforo de peso (o ingresso da Venezuela em outubro de 2005), no momento em que scios fundadores do bloco econmico comeam a demonstrar a preferncia pela negociao de acordos comerciais bilaterais. A respeito do Mercosul e do ingresso da Venezuela no bloco, assinale a opo correta. (Prefeitura Municipal de Joo Pessoa/PB 2007) (A) Do trecho no momento em que scios fundadores do bloco econmico comeam a demonstrar a preferncia pela negociao de acordos comerciais bilaterais conclui-se que o processo de globalizao na Amrica Latina fracassou. (B) A Venezuela anunciou sua associao ao bloco econmico, em apoio poltica brasileira de fortalecer o bloco sul-americano mediante o ingresso do Brasil na Opep, ocorrido aps a descoberta de petrleo no poo Tupi, na Bacia de Santos (SP). (C) Com o ingresso da Venezuela no Mercosul, o Brasil passa a ter mais um parceiro na exportao de petrleo no continente. (D) As desigualdades sociais e a grande dependncia econmica externa so traos comuns entre o Brasil e a Venezuela. (E) A Venezuela, lder na tecnologia de explorao de petrleo em guas profundas e pela posio fronteiria com o Brasil, explora petrleo na bacia sedimentar amaznica.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 25

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

60- O texto abaixo refere-se negociao da ALCA com representantes do Mercosul. Na ltima reunio da ALCA, realizada em Port of Spain, os Estados Unidos deixaram claro que no estavam dispostos a ceder nas questes agrcolas e anti-dumping. Ocorre que, para os pases do Mercosul, estes temas so fundamentais e, alm disso, h questes na ALCA que no lhes interessam. Assim, h quem j considere difcil encerrar as negociaes em 2005 e outros que acreditam na possibilidade de ocorrer uma espcie de Mini ALCA ou ALCA Light Fonte: Wikipedia J que os EUA no se comprometem a rever a sua poltica de subsdios agrcolas, diplomatas do Mercosul negociaram uma contra proposta que consiste em: (Prefeitura de Nova Serrana/MG 2007) a) Assinar acordos que incluam itens que comprometam a soberania nacional tornou-se uma opo apenas para pases menos diversificados economicamente. b) Caso os negcios no tenham a mesma igualdade de privilgios comerciais e de produo, cabe OMC definir as regras do jogo. c) Firmar um conjunto comum de obrigaes e direitos, respeitando elementos constitucionais de cada pas membro da futura ALCA. d) No incluir elementos como compras governamentais, investimento e propriedade intelectual, o que deu a alguns pases a liberdade de gerirem suas polticas industriais e comerciais. 61. Praticado assim, pelo bordo da rotina, o ensino da geografia intil, embrutecedor, nulo como meio de cultura, incapaz mesmo de atuar duradoiramente, na memria, no faz seno cansar e estupidificar a infncia, em vez de esclarec-la e educ-la. (Rui Barbosa, 1946). Yves Lacoste, em seu livro A Geografia serve antes de mais nada para fazer a guerra, refere-se a essa geografia intil, argumentando que o saber geogrfico manifesta-se de duas formas: a geografia dos Estados Maiores e a geografia dos professores, que fornece informaes precisas sobre os variados lugares da Terra, sem gerar suspeitas. Lacoste mostra a relao entre as duas geografias, discutindo sobre: (Prefeitura de Florianpolis 2004) a) A questo de ensino da disciplina em alguns pases. b) O uso, pelo Departamento de Estado dos Estados Unidos, de um plano nos bombardeios do Vietn. c) A guerra da Indochina e sua influncia no meio geogrfico. d) A questo da geografia na Alemanha e na Frana.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 26

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

62. A preocupao da Geografia com a Guerra Fria se deve aos impactos geopolticos e aos desdobramentos geoestratgicos. Sobre a Guerra Fria possvel afirmar: (Poder Executivo do Municpio de Biguau 2007) I. A grande dificuldade em estabelecer os marcos da Guerra Fria consiste no fato de que no estamos lidando com um simples acontecimento, de verificao imediata que possa ser isolado rigidamente como objeto histrico. Ao contrrio, trata-se de um processo global extremamente complexo sujeito a mltiplas interpretaes. II. A Guerra Fria foi mais que uma disputa armamentista ou geopoltica. Ela teve uma importante dimenso cultural, que colocou em movimento um jogo simblico do Bem contra o Mal. Ela mexeu com a imaginao das pessoas, criou e reforou preconceitos, dios e ansiedades. III. Dois marcos parecem ser adequados para marcar o incio e o fim da Guerra Fria: seu incio teria sido a conquista de um novo poder pelo homem a bomba atmica e seu fim, a Guerra do Golfo, quando os Estados Unidos escolheram outros smbolos para ocupar o lugar que antes pertencia ao comunismo, como o assim chamado fanatismo islmico ou o narcotrfico. IV. A Guerra Fria no degenerou em conflito mundial porque imps uma nova forma de paz, a paz pelo medo (...) o efeito mais visvel dos armamentos termonucleares foi o de dissuadir as duas grandes naes de fazer a guerra total: o esforo no sentido de no por em prtica as ameaas que eram manifestadas e que se explicam pela enormidade de armas disponveis; modificou o jogo diplomtico, uma vez que, mais do que nunca, no existe uma proporcionalidade entre os meios de poder de um Estado e sua capacidade de impor aos outros sua vontade. V. Dentre os vrios conflitos que ocorreram no mbito da Guerra Fria, destacaram-se a Guerra da Coria, a construo do muro de Berlim, a crise dos msseis em Cuiba, a Guerra do Vietn e o conflito entre as duas Chinas. Assinale a alternativa CORRETA: a) Esto corretas somente as afirmativas II e IV. b) Esto corretas somente as afirmativas I, III e V. c) Todas as afirmativas esto corretas. d) Esto corretas somente as afirmativas I, III, IV e V.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 27

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

63- Na atualidade, percebe-se certa revolta de diferentes setores do mundo islmico em relao ao mundo ocidental desenvolvido. Nesse caso, podem estar envolvidas vrias questes, tais como: (Prefeitura Municipal de Bom Conselho 2007) 1. a pobreza em que vivem diversos pases islmicos, decorrente dcadas de dominao colonial. 2. o menosprezo que muitos muulmanos dizem sentir de potncias mundiais. 3. o unilateralismo demonstrado pelos Estados Unidos, desde o trmino da Guerra Fria. 4. a conivncia dos Estados Unidos com o Estado Judeu de Israel. 5. a notvel diferena de renda per capita verificada entre os pases rabes exportadores de petrleo. So verdadeiras: A) 1 e 5, apenas. B) 2 e 3, apenas. C) 1, 3 e 5. D) 2, 3, 4 e 5. E) 1, 2, 3 e 4. 64- comum dizer-se que o capitalismo global da atualidade tecnolgico. Essa inovao tecnolgica surge, em geral, como uma maneira de: (Prefeitura Municipal de Bom Conselho 2007) 1. baratear os custos dos produtos. 2. melhorar a eficincia do trabalho. 3. intensificar a produtividade do trabalho. 4. acelerar a produo. 5. aumentar a competitividade. Esto corretas: A) 1 e 3, apenas. B) 2 e 4, apenas. C) 3, 4 e 5, apenas. D) 1, 2 e 5, apenas. E) 1, 2, 3, 4 e 5.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 28

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

65- O Estado-nao uma construo cultural recente. (Prefeitura Municipal de Santana 2007) Sobre as questes relacionadas ao Estado-nao analise as afirmativas a seguir: I - O nacionalismo baseia-se no paradoxo segundo o qual a nao deita razes num passado remoto. II - Os recenseamentos serviram para identificar as minorias, definidas como populaes que utilizam lnguas maternas ou praticam religies diferentes das majoritrias. III - As universidades e as escolas desempenharam papis fundamentais na construo do Estado-nao, produzindo identidades histricas e geogrficas. IV - O fundamentalismo a mais forte expresso de nacionalismo nos dias atuais e se manifesta por meio de aes terroristas. Assinale as afirmativas verdadeiras: (A) apenas I e III; (B) apenas II e IV; (C) apenas II e III; (D) apenas I, III e IV; (E) I, II, III e IV. 66- A consolidao do Mercosul derivou, antes de tudo, da ampliao do comrcio no interior do bloco. Atualmente, o Mercosul responsvel por um quinto do comrcio exterior dos pases que o compem. Sobre as atividades comerciais no interior do Mercosul correto afirmar: (Prefeitura Municipal de Santana 2007) (A)a integrao regional transformou o Mercosul num eixo prioritrio do comrcio exterior brasileiro; (B) a crise financeira, que abalou a economia argentina, estimulou o intercmbio comercial intra-bloco; (C) os pases membros, de menor participao econmica, mantm uma acentuada autonomia em relao ao bloco; (D) a reduo das tarifas de importao e a estabilizao interna das economias diminuram os fluxos comerciais intra-bloco; (E) a integrao das redes virias e da produo de energia hidreltrica reduziram a interdependncia econmica dos pases membros.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 29

Faculdades Integradas Simonsen


67. Leia o texto abaixo. (Prefeitura Municipal de So Gonalo 2007)

Curso de Geografia

No incio da dcada de 1950 foi elaborado esse plano para estimular o desenvolvimento de pases do sul e sudeste da sia. Como parte de um programa bilateral o Japo recebeu 2,5 bilhes de dlares diretamente do Tesouro dos Estados Unidos. Esse plano de ajuda econmica possibilitou a vazo de produtos e capitais norteamericanos e a conteno do expansionismo sovitico. (Adaptado de MOREIRA, Joo Carlos; SENE, Eustquio de. Geografia geral e do Brasil: espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione, 2004. p. 204) Aplicado especificamente aos pases do sul e do sudeste asitico, o plano ao qual o texto acima faz referncia ficou conhecido como: A) Colombo B) Marshall C) Truman 68- . Aps o atentado de 11 de setembro de 2001, o mundo passou a conviver com a Doutrina Bushum conjunto de procedimentos estratgicos que visam aniquilar regimes que, segundo os norte-americanos, representam ameaa aos Estados Unidos. Nesse sentido, os pases considerados perigosos e classificados pelo governo norte-americano como membros do chamado eixo do mal so: (Prefeitura Municipal de So Gonalo 2007) A) Ir, Iraque e Coria do Norte B) Ir, Iraque e Rssia C) Cuba, Albnia e Paquisto D) Cuba, Lbia e Rssia E) Afeganisto, Iraque e Arbia Saudita 69. Considere o texto abaixo. (Governo do Estado do Rio de Janeiro 2007) Entre 6 e 8 de setembro de 2000 foi realizado em Nova York, o maior encontro de chefes de Estado e de governo de 191 pases: a Cpula do Milnio patrocinada pela Organizao das Naes Unidas (ONU). Nesse encontro a ONU resolveu utilizar o simbolismo representado pela entrada em novo milnio para promover uma reflexo sobre as condies de vida e para definir aes conjuntas para enfrentar as adversidades. Fonte: Adaptado de MOREIRA, J.C.; SENE, E. Geografia Geral e do Brasil: espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione, 2004. p. 445 Visando a atingir objetivos que qualifiquem as condies de vida da populao mundial, a Cpula do Milnio estabeleceu oito metas que devero ser atingidas at 2015. Dentre as metas propostas, encontrase: A) combater a agricultura comercial do tipo plantation para minimizar as desigualdades no campo B) difundir a idia da existncia de uma civilizao mundial para evitar conflitos tnicos C) limitar a ao das grandes corporaes internacionais no mundo subdesenvolvido D) promover a igualdade entre os sexos e a autonomia das mulheres E) promover uma melhor distribuio espacial da populao mundial E) Manifesto D) New Deal

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 30

Faculdades Integradas Simonsen


70. Considere o texto abaixo. (Governo do Estado do Rio de Janeiro 2007)

Curso de Geografia

Desde o trmino da Segunda Guerra Mundial e o incio da Guerra Fria, desenvolveram-se debates e iniciativas destinados a equacionar e implementar projetos de integrao nacional, empenhados em potencializar capacidades produtivas e mercados e fortalecer elos e articulaes do capitalismo mundial. Fonte: Adaptado de IANNI, O. A era do globalismo. 5 edio. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2001. p. 102-103 Dentre os blocos econmicos formados nas ltimas dcadas, o que se destaca por representar cerca da metade da populao mundial : A) a CEI B) a Unio Europia C) a APEC D) a ASEAN E) a Alca 71 - Considerando o atual estgio da globalizao, correto afirmar: (Governo do Estado do Paran 2007) a) Uma das conseqncias da globalizao tem sido o enfraquecimento de megablocos. b) O processo de globalizao comandado pelos pases mais ricos do mundo. c) O objetivo maior dos defensores da globalizao a educao para todos. d) As epidemias globais desapareceram com a globalizao. e) As grandes corporaes deixaram de existir devido globalizao.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 31

Faculdades Integradas Simonsen

Curso de Geografia

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Fatores de consolidao e fragmentao combinam-se no processo de democratizao ps-Guerra Fria, processo esse enquadrado na globalizao, como fora tambm impulsionadora e simultaneamente limitadora. O desejo de participao nos processos econmicos internacionais como fator de progresso e desenvolvimento das economias tem-se revelado como elemento motor de ambos os processos de democratizao e globalizao. A submisso, no entanto, de valores sociais e culturais a esses mesmos processos tem-se afirmado, por sua vez, difcil em virtude de uma certa homogeneizao e absoro de identidades nacionais ou regionais, inaceitveis para muitos grupos sociais. Movimentos antiglobalizao tm aqui um papel relevante, chamando a ateno para os perigos de uma globalizao sem regras. Centrando-se na dimenso da igualdade inerente ao conceito de democracia, apelam a uma globalizao mais altrusta e solidria, em que os pases disponham dos meios necessrios concretizao de projetos de desenvolvimento dos pases menos favorecidos, de modo a diminuir o fosso entre ricos e pobres. F. A. Souza. Democracia, face poltica da globalizao? RBPI, ano 49, n. 1, 2006 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a diversidade dos temas nele tratados, julgue os itens a seguir. (Governo do Estado do Esprito Santo 2008) 72- De acordo com as idias do texto, a globalizao um processo em curso no mundo que eliminou as disparidades socioeconmicas at ento existentes entre pases e regies. 73- A soberania dos pases foi anulada pela participao, cada vez mais intensa, deles nos processos econmicos internacionais como fator de progresso. 74- O desenvolvimento do capitalismo no mundo por meio da difuso de tecnologias, valores e modalidades de consumo tem avanado sobre diferentes culturas sem encontrar resistncia. 75- Um processo paralelo e ao mesmo tempo oposto globalizao a regionalizao, a qual tende a desaparecer com a formao dos blocos econmicos. 76- A globalizao, ao promover a circulao de mercadorias e capitais, contribui para a diminuio das migraes internacionais. 77- Os processos de consolidao e de fragmentao mencionados no incio do texto dizem respeito ao estabelecimento de novas fronteiras nacionais com a criao de novos pases e o surgimento de novos organismos internacionais. 78- O perodo ps-Guerra Fria inaugurou uma nova geopoltica, marcada pela bipolaridade que dividiu o espao mundial em duas esferas de poder controladas por grandes potncias. 79- O chamado conflito Norte/Sul retrata uma situao de antagonismo em funo de diferenas tnicas entre pases dos hemisfrios Norte e Sul.

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 32

Faculdades Integradas Simonsen GABARITO GEOPOLTICA

Curso de Geografia

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

B A D C A B C A D C A A A E C D C A A E A D C E B A A

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

E C B A D C D A C B E B D D B B A B C C C E B A E E B

55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

A B C C D B B C E E E A A A D C B Errado Errado Errado Errado Errado Certo Errado Errado

____________________________________________________________________________________ Geopoltica 33