Vous êtes sur la page 1sur 6

ECUACION DE CAUCHY-EULER

Las ecuaciones de Euler o Cauchy-Euler son ecuaciones lineales con coeficientes


variables que pueden transformarse, mediante cambio de variables, en ecuaciones con
coeficientes constantes.

En el caso homogéneo, de segundo orden, se tiene la ecuación:

(1)
2
d x dy
a0 x 2 + a1 x + a2 y = 0
2 dx
dx

donde a0, a1, a2 son constantes reales y a0 ≠ 0.

Se verifica:

“El cambio reduce la ecuación (1) a una ecuación diferencial lineal con
x = et
coeficientes constantes”.

Por lo tanto:

Suponiendo x > 0, se hace ó t = ln x.


x = et

Entonces:
dy dy dt 1 dy d 2 y d 2 y 1 dy 1
= = ; = −
dx dt dx x dt dx 2 dt 2 x 2 dt x 2

Sustituyendo en (1) :
 d 2 y dy  dy
a0  −  + a1 + a2y = 0
2 dt  dt
 dt

Es decir: (2)
d2y dy
a0 + ( a1 − a0 ) + a 2 y = 0
dt 2 dt

Ecuación diferencial lineal con coeficientes constantes.

Una vez resuelta esta ecuación, se deshace el cambio.

Notas:

1
a) El intervalo en el que se aplica el teorema de existencia y unicidad, es cualquier I
que no contenga x = 0.

b) Se ha supuesto en lo anterior que x > 0. Si x < 0 se hace x = - et. Si y(x) es una


solución de la ecuación de Euler para x > 0, lo es y(-x) para x < 0.

c) La ecuación a0(ax + b)2 y’’+ a1(ax + b)y’ + a2y = 0, también se


transforma, mediante en una ecuación con coeficientes constantes.
ax + b = e t

Por lo que:

Caso 1: Si la ecuación característica de (4) tiene dos raíces reales r1 y r2 distintas, la


solución de (2) es: y(t) = C1 + C2 .
e r1t e r2 t

Luego la solución general de (1) es: y(x) = (3)

r1 r2
C1 x + C2 x

Ejemplo caso 1

Resolver la ecuación diferencial: 3x2 y’’ – 4x y’ + 2y = 0.

Para x > 0 se hace x = et ó t = ln x

.
dy 1 d2y 1 dy 1
y′ = ; y′′ = −
dt x dt 2 x 2 dt x 2

En la ecuación diferencial : .
 d 2 x dy  dy d2x dx
3 − −4 + 2y = 0 3 −7 + 2y = 0
 dt 2 dt  dt dt 2 dt
 

Ecuación característica: 3r2 – 7 r + 2 = 0 ⇒ r1 = 2, r2 = 1/3.

Luego y(t) = C1 e2t + C2 e (t/3).

Por tanto: y(x) = C1 x2 + C2 |x|(1/3) x ≠ 0.

2
Caso 2: Si la ecuación característica de (2) tiene una raíz doble r1 la solución de (2)
es : .
y( t ) = e r1t ( C1 + C 2 t )

Luego la solución general de (1) es : (4).


r1
y( x ) = x ( C 1 + C 2 ln x )

Ejemplo caso2

Resolver la ecuación diferencial: x2 y’’ + 3 x y’ + y = 0.

Para x > 0 se hace: x = et ó t = lnx.

En la ecuación diferencial : .
 d 2 y dy  dy d2y dy
 −  + 3 + y=0 +2 + y= 0
 dt 2 dt  dt dt 2 dt
 

Ecuación característica de esta última: r2 + 2 r + 1 = 0 . Raices: r = -1 doble.

−t
Luego: y(t) = e [C1 + C 2 t

Por tanto : .
1
y(x) = [ C1 + C 2 ln | x |] x ≠0
x

Caso 3: Si la ecuación característica de (2) tiene las raíces complejas α ± iβ , la


solución de (2) es: y(t) = eα t [C1 cos β t + C2 sen β t].

Luego la solución general de (1) es: y = |x|α [C1 cos (β ln|x|) +C2 sen (β ln|
x|].(5)

Ejemplo caso3

Resolver la ecuación diferencial: x2 y’’ +3 x y’ + 5 y = 0 (x > 0).

Se hace: x = et ó t = lnx.

En la ecuación diferencial:
 d 2 y dy  dy d2y dy
 −  + 3 + 5y = 0 +2 + 5y = 0
 dt 2 dt  dt dt 2 dt
 

Ecuación característica: r2 + 2 r + 5 = 0 . Raices: r = -1 ± 2i.

3
Luego: y(t) = e-t [C1 cos 2t + C2 sen 2t]

Por tanto:
1
y ( x ) = [C1 cos(2 ln x ) + C 2 sen( 2 ln x ) ( x > 0)
x

Nota

Podría abordarse la resolución de (1), probando soluciones de la forma y = xr


(Suponiendo x > 0 ).

Es: y’ = r x (r-1) , y’’ = r (r-1)x(r-2). Sustituyendo en (1) :

a0 r (r-1) xr + a1 r xr +a2 xr ≡ 0 ⇒ a0 r (r-1) + a1 r +a2 = 0 ⇒

a0 r2 + (a1- a0) r + a2 = 0m

llamada ecuación indicial de (1), que coincide con la ecuación característica de (2).

PROBLEMA DE VALOR INICIAL

Resuelva 4x2+17y=0 ,y1=-1 ,y'1=-12.

Solución:

El termino y’ falta en la ecuación de Cauchy-euler del problema ;sin embargo la


sustitución y=xm produce
4x2+17y=0 ,y1=-1 ,y'1=xm 4mm-1+17=xm4m2-4m+17=0

Donde 4m2-4m+17=0 .De la doma cuadrática se encuentra que las raíces son m1=12+2i y m1=12-
2i .Con las identificaciones α=12 y β=2 ,se ve de (5) que la solución general es:

y = |x|1/2 [C1 cos (2ln|x|) +C2 sen (2ln|x|].

Al aplicar los valores y1=-1 ,y'1=-12 a la solución anterior y usar ln 1=0 ,se encuentra que
c1=-1 y c1=0.

Por lo tanto la solución es :

y =- |x|1/2 cos (2ln|x).

ECUACION DE 3er ORDEN

Resuelva x3d3ydx3+5x2d2ydx2+7xdydx+8y=0

Solución:

4
Las primeras derivadas de y=xm son
dydx=mxm-1, d2ydx2=mm-1xm-2, d3ydx3=mm-1(m-2)xm-3

De modo que la ecuación diferencial se transforma en


x3d3ydx3+5x2d2ydx2+7xdydx+8y=x3mm-1m-2xm-3+5x2mm-1xm-2-7xmxm-1+8xm

=xm(mm-1m-2+5mm-1+7m+8

=xmm3+2m2+4m+8=xmm+2m2+4=0

En este caso se ve y=xm es una solución de la ecuación diferencial para m1=-2 ,m2=2i y
m3=-2i .

Por lo tanto la solución es : y = C1x-2+C2 cos (2ln|x|) +C3 sen (2ln|x|).


UNIVERSIDAD AUTONOMA DE GUADALAJARA

Oscar Antonio Angulo Arias

1652794

Ing. Mecatronica

Ecuaciones Diferenciales

Prof. Paola Zatarain Gomez

2do. Parcial

5
6