Vous êtes sur la page 1sur 6

Ecole Centrale Marseille Ann

ee Scolaire 2013-2014
Corrig

e du TD N
o
1
1 Transformation de Fourier
1. La transformee de Fourier de la fonction translatee h(x) = g(x a) est denie par :

h(f
x
) =
_
+

h(x) e
2ixf
x
dx =
_
+

g(x a) e
2ixf
x
dx (1)
On fait le changement de variable : u = x a, ce qui conduit `a :

h(f
x
) =
_
+

g(u) e
2i(u+a)f
x
du
= e
2iaf
x
_
+

g(u) e
2iuf
x
du = e
2iaf
x
g(f
x
) (2)
2. La transformee de Fourier de la fonction dilatee h(x) = g(ax) secrit de la meme
mani`ere :

h(f
x
) =
_
+

h(x) e
2ixf
x
dx =
_
+

g(ax) e
2ixf
x
dx (3)
On fait le changement de variable u = ax en supposant dans un premier temps que
a soit positif. Il vient :

h(f
x
) =
_
+

g(u) e
2i
u
a
f
x
d
_
u
a
_
=
1
a
g
_
f
x
a
_
(4)
Dans le cas o` u a serait negatif, le calcul serait en tout point identique, `a ceci pr`es que
les bornes de lintegrale devraient etre echangees. Nous pouvons donc synthetiser
ces deux resultats sous la forme suivante :

h(f
x
) =
1
|a|
g
_
f
x
a
_
(5)
3. Considerons maintenant la transformee de Fourier de la fonction g(x) = cos
2x
P
, ce
qui secrit :
g(f
x
) =
_
+

cos
2x
P
e
2ixf
x
dx (6)
On utilise la decomposition de la fonction cosinus en demi-somme de deux exponen-
tielles imaginaires complexes conjuguees lune de lautre, soit :
g(f
x
) =
1
2
_
+

e
2i
x
P
e
2ixf
x
dx +
1
2
_
+

e
2i
x
P
e
2ixf
x
dx (7)
soit encore, en regroupant :
g(f
x
) =
1
2
_
+

e
2ix(f
x

1
P
)
dx +
1
2
_
+

e
2ix(f
x
+
1
P
)
dx (8)
et donc :
g(f
x
) =
1
2
(f
x

1
P
) +
1
2
(f
x
+
1
P
) (9)
Des Ondes aux Images 1A - TD n
o
1 1

Ecole Centrale Marseille Ann

ee Scolaire 2013-2014
2 Syst`eme lineaire
1. La fonction h

(x) est une gaussienne. Pour calculer sa transformee de Fourier, on


utilise la r`egle mnemotechnique :
e
ax
2 TF

a
e

a
f
2
x
(10)
ce qui conduit ici `a identier a avec
i

=
1
i
, et donc permet decrire :

(f
x
) =

i
1

i
e
(i)f
2
x
= e
if
2
x
(11)
2. Considerons le produite de convolution :
g(x) = [h

1
h

2
](x) (12)
et appliquons une transformation de Fourier ` a ce produit. Il vient :
g(f
x
) =

h

1
(f
x
)

2
(f
x
) = e
i
1
f
2
x
e
i
2
f
2
x
= e
i(
1
+
2
)f
2
x
(13)
On en deduit aussitot, en utilisant une transformee de Fourier inverse :
[h

1
h

2
](x) = h

1
+
2
(x) (14)
3. Lorsque lon fait tendre vers zero, la transformee de Fourier de h

tend vers lunite,


ce qui signie que la fonction h

(x) admet pour limite la distribution de Dirac (x).


Sur la base du resultat etabli `a la question precedente, on voit egalement que la
fonction h

tend vers lelement neutre du produit de convolution, ce qui nous ram`ene


au meme resultat, ` a savoir que la fonction h

(x) admet pour limite la distribution


de Dirac (x).
4. Si on utilise comme signal dentree une impulsion de Dirac, le ltre lineaire delivrera
comme signal de sortie le resultat du produit de convolution entre le signal dentree
(x) et la fonction h

(x), soit :
e
2
(x) = [ h

](x) = h

(x) (15)
La fonction h

(x) est donc bien le resultat de laction de ce ltre lineaire sur un


signal dentree egal `a limpulsion de Dirac.
5. Par denition, nous avons :
e
2
(x) = [e
1
h

](x) =
_
+

e
1
()h

(x ) d (16)
Remplacons la fonction h

par son expression litterale :


e
2
(x) = [e
1
h

](x) =
1

i
_
+

e
1
() e
i

(x)
2
d (17)
puis developpons lexpression au carre gurant dans largument de lexponentielle,
soit :
e
2
(x) =
1

i
e
i

x
2
_
+

e
1
() e
i

2
e
2i
x

d (18)
resultat que lon peut egalement mettre sous la forme suivante :
e
2
(x) = h

(x) TF
_
e
1
() e
i

2
_
x

(19)
Des Ondes aux Images 1A - TD n
o
1 2

Ecole Centrale Marseille Ann

ee Scolaire 2013-2014
6. Lorsque devient tr`es grand, le terme de phase quadratique peut etre neglige dans
le calcul de la transformee de Fourier, de sorte que le signal de sortie e
2
(x) devient
proportionnel `a la transformee de Fourier du signal dentree e
1
(x).
7. De mani`ere generale, nous avons :
e
1
(x) = [e
0
h

1
](x)
e
2
(x) = e
i

0
x
2
e
1
(x)
e
3
(x) = [e
2
h

2
](x)
En utilisant le resultat de la question precedente, la derni`ere egalite peut etre mise
sous la forme equivalente suivante :
e
3
(x) = h

2
(x) TF
_
e
2
() e
i

2
_
x

2
(20)
soit encore, en utilisant la seconde relation :
e
3
(x) = h

2
(x) TF
_
e
1
() e
i

2
e
i

2
_
x

2
(21)
Si
2
=
0
, cette derni`ere egalite prend la forme simpliee suivante :
e
3
(x) = h

2
(x) e
1
_
x

2
_
(22)
Or, en appliquant une transformation de Fourier aux deux membres de la premi`ere
relation, nous pouvons ecrire :
e
1
_
x

2
_
= e
0
_
x

2
_
e
i
1

2
(23)
et donc, en regroupant (22) et (23) :
e
3
(x) = h

2
(x) e
0
_
x

2
_
e
i
1

2
=
1

i
2
e
i

2
x
2
e
i
1

2
e
0
_
x

2
_
(24)
soit encore :
e
3
(x) =
1

i
2
e
i

x
2
e
0
_
x

2
_
(25)
Le signal de sortie e
3
(x) contient bien, `a un facteur de phase quadratique pr`es, la
transformee de Fourier de e
0
(x). Son module est donc bien proportionnel ` a celui de
cette transformee de Fourier.
8. Si en outre
1
=
2
=
0
, le terme de phase quadratique disparait et lon a :
e
3
(x) =
1

i
2
e
0
_
x

2
_
(26)
ce qui correspond bien `a la transformee de Fourier de e
0
(x) `a une constante multi-
plicative pr`es.
Des Ondes aux Images 1A - TD n
o
1 3

Ecole Centrale Marseille Ann

ee Scolaire 2013-2014
9. On se replace dans le cas general decrit par la relation (21). Nous avions :
e
3
(x) = h

2
(x) TF{e
1
() e
i

2
e
i

2
}
x

2
Exprimons la quantite entre crochets ` a laide de la premi`ere relation de denition :
e
1
() e
i

2
e
i

2
= e
i

2
e
i

2
_
+

e
0
(u)h

1
( u) du
=
1

i
1
e
i

2
e
i

2
_
+

e
0
(u) e
i

1
(u)
2
du
=
1

i
1
e
i

2
e
i

2
e
i

2
_
+

e
0
(u) e
i

1
u
2
e
2iu

1
du
(27)
On suppose desormais que la relation
1

1
+
1

2
=
1

0
est veriee. Nous pouvons donc
ecrire :
e
1
() e
i

2
e
i

2
=
1

i
1
_
+

e
0
(u) e
i

1
u
2
e
2iu

1
du (28)
et donc :
TF{e
1
() e
i

2
e
i

2
}
x

2
=
_
+

e
1
() e
i

2
e
i

2
e
2i
x

2
d
=
1

i
1
__
e
0
(u) e
i

1
u
2
e
2iu

1
e
2i
x

2
du d
(29)
Lordre des integrations etant indierent, on commence par integrer sur la variable
, soit :
J =
_
e
2iu

1
e
2i
x

2
d (30)
On pose : v = /
1
, ce qui permet de reecrire lintegrale J sous la forme suivante :
J =
1
_
e
2iuv
e
2i

2
xv
dv =
1
(u +

1

2
x) (31)
En reportant ce resultat dans la relation (29), il vient :
TF{e
1
() e
i

2
e
i

2
}
x

2
=

1

i
1
_
e
0
(u) e
i

1
u
2
(u +

1

2
x) du
=
_

1
i
e
0
(

2
x) e
i

2
2
x
2
(32)
et enn :
e
3
(x) = h

2
(x)
_

1
i
e
0
(

2
x) e
i

2
2
x
2
=
_

2
e
i

2
x
2

1+

e
0
(

2
x) (33)
On pose : =

1

2
. Lequation precedente secrit alors :
e
3
(x) =
_
e
i

2
x
2
(1+)
e
0
(x) (34)
Cette relation montre que :
le module de e
3
(x) est proportionnel ` a e
0
(x)
le signal de sortie e
3
(x) est proportionnel ` a e
0
(x) lorsque
2
devient tr`es grand.
Des Ondes aux Images 1A - TD n
o
1 4

Ecole Centrale Marseille Ann

ee Scolaire 2013-2014
3 Propagation en milieu homog`ene, isotrope et absorbant
1. Les equations de Maxwell dans un milieu dielectrique secrivent :
_

rot

E( , t) =

t
[
t

H]( , t)

rot

H( , t) =

J( , t) +

t
[
t

E]( , t)
div[
t

E]( , t) = 0
div[
t

H]( , t) = 0
(35)
2. En electromagnetisme, la loi dOhm devient :

J( , t) = [
t

E]( , t) (36)
ce qui conduit aux equations de Maxwell suivantes :
_

rot

E( , t) =

t
[
t

H]( , t)

rot

H( , t) = [
t

E]( , t) +

t
[
t

E]( , t)
div[
t

E]( , t) = 0
div[
t

H]( , t) = 0
(37)
3. En regime harmonique, les equations precedentes deviennent (par application dune
transformation de Fourier temporelle ` a lensemble des equations) :
_

rot

E( , f) = i (f)

H( , f)

rot

H( , f) = [ (f) i (f)]

E( , f)
(f)div

E( , f) = 0
(f)div

H( , f) = 0
(38)
La seconde equation de Maxwell peut etre mise sous la forme equivalente suivante :

rot

H( , f) = i
m
(f)

E( , f) avec
m
(f) = (f) + i
(f)

(39)
La permittivite
m
, et lindice de refraction n qui lui est associe, sont donc mainte-
nant des quantites complexes.
4. Lequation dHelmholtz secrit ici :

E( , f) +
2

m
(f) (f)

E( , f) = 0 (40)
Les solutions de lequation dHelmholtz ont pour expression generale :

E( , f) =

A(f) e
i

.
avec

.

= k
2
(f) =
2
(f)
_
(f) + i
(f)

_
(41)
Des Ondes aux Images 1A - TD n
o
1 5

Ecole Centrale Marseille Ann

ee Scolaire 2013-2014
On pose :

= (

+ i)u, ce qui permet decrire :

2
= (k
2
)
2

= (k
2
)
(42)
et dexprimer ainsi la solution generale de lequation dHelmholtz sous la forme :

E( , f) =

A(f) e

.
e
i

.
(43)
ce qui montre que lamplitude de la composante frequentielle

E( , f) sattenue au
cours de sa propagation, tandis que sa phase se propage `a une vitesse v denie par :
v =

(44)
Des Ondes aux Images 1A - TD n
o
1 6