Vous êtes sur la page 1sur 63

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula 1 Petrobras
Juros . ........................................................................................................................................... 2
Regimes de Capitalizao. ........................................................................................................... 5
Juros Simples. .............................................................................................................................. 7
Disposio grfica do montante no regime simples . ................................................................ 13
Descontos Simples . ................................................................................................................... 14
Desconto Racional Simples (por dentro). .................................................................................. 16
Desconto Comercial Simples (por fora) . ................................................................................... 23
Relao entre os descontos simples por fora e por dentro. ..................................................... 33
Juros Compostos . ....................................................................................................................... 36
Perodo de Capitalizao. ...................................................................................................... 37
Frmula do Montante Composto. .......................................................................................... 37
Comparao entre as Capitalizaes Simples e Composta. ...................................................... 38
Taxas Equivalentes . ................................................................................................................... 43
Taxa Nominal e Taxa Efetiva . .................................................................................................... 44
Descontos Compostos. .............................................................................................................. 48
Desconto Racional (por dentro) Composto . ............................................................................. 49
Desconto Comercial (por fora) Composto . ............................................................................... 51
Relao das questes comentadas . .......................................................................................... 56
Gabaritos . .................................................................................................................................. 63

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Ol pessoal!
Vamos comear o nosso curso de Matemtica para a Petrobras. Infelizmente, quando
estava terminando de formatar a nossa primeira aula o Word deu um erro e eu tive que
redigitar todas as equaes que aparecem nesta aula (equation). Peo desculpas pelo
ocorrido (vamos reclamar juntos para a Microsoft, rss).
Por esse ocorrido, a parte de aritmtica que seria colocada nesta aula, ser colocada
junto da prxima aula. Assim, a partir da prxima semana as aulas sero
disponibilizadas normalmente nos dias programados.
Se vocs tiverem sugestes de provas e questes da CESGRANRIO para serem
colocadas nas nossas aulas, vocs podem enviar para o meu e-mail do Ponto:
guilherme@pontodosconcursos.com.br
Juros
Ao emprestarmos uma quantia em dinheiro, por determinado perodo de tempo,
costumamos cobrar certa importncia, o juro, de tal modo que, no fim do prazo
estipulado, disponhamos no s da quantia emprestada, como tambm de um
acrscimo que compense a no-utilizao do capital financeiro, por nossa
parte, durante o perodo em que foi emprestado.
O conceito de juros pode ser fixado atravs das expresses:
i) Dinheiro pago pelo uso de dinheiro emprestado, ou seja, custo do capital
de terceiros colocado nossa disposio.
ii) Remunerao do capital empregado em atividades produtivas, ou ainda,
remunerao paga pelas instituies financeiras sobre o capital nelas
aplicado.
Em suma, o juro corresponde ao aluguel recebido ou pago pelo uso de certo
capital financeiro.
Ilustrarei atravs de um pergunta uma observao importantssima que todo
estudante de matemtica financeira deve saber:
Voc prefere receber R$100.000,00 hoje ou daqui a 20 anos?
importante perceber que o valor de uma quantia depende da poca
qual ela est referida.
Um aspecto muito relevante o de considerar os valores em seu momento no
tempo. A valorao que fazemos de algo est diretamente associada ao
momento em que ocorre.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
O elemento que faz a equivalncia dos valores ao longo do tempo o
juro, que representa a remunerao do capital. Os juros so fixados atravs de
uma taxa percentual que sempre se refere a uma unidade de tempo: ano,
semestre, trimestre, ms, dia.
Exemplo:
24% ao ano 24% . .
6% ao trimestre 6% . .
2,5% ao dia 2,5% . .
i a a
i a t
i a d
= =
= =
= =
Utilizamos, usualmente, a letra i para denotar a taxa de juros. A letra i
a inicial da palavra inglesa interest, que significa juros.
Logo, o grande objetivo da MATEMTICA FINANCEIRA permitir a
comparao de valores em diversas datas de pagamento ou recebimento e o
elemento chave para a comparao destes valores a taxa de juros. Na
prtica da Matemtica Financeira, o juro o elemento que nos permite levar
um valor datado de uma data para outra, isto , so os juros que nos permitem
levar um Valor Presente para um Valor Futuro ou vice-versa. Enfim, so os
juros que nos permitem comparar valores e decidirmos pela melhor alternativa
de compra, venda ou pagamento.
Imagine que o meu banco cobra uma taxa de 6% ao ms no uso do cheque
especial. E em determinado ms, precisei pegar emprestado do banco R$
2.000,00. Que valor eu devo depositar na minha conta daqui a um ms para
saldar a dvida?
Ora, se a taxa de juros de 6% ao ms e eu peguei emprestado
R$ 2.000,00, ento para saldar a minha dvida eu devo pagar os
R$ 2.000,00 e mais os juros cobrados pelo banco. O juro que irei pagar daqui a
um ms ser 6% de 2.000.
Ou seja,
6
6% de 2000 2000 120
100
j = = =

O valor total que devo depositar na minha conta para saldar a minha dvida
igual a 2.000+120 =2.120.
importante observar que no clculo anterior, a taxa de juros 6% foi
transformada em frao decimal para permitir a operao. Assim, as taxas de
juros tero duas representaes:
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br
i) Sob a forma de porcentagem (taxa percentual): 6% ao ano =6% a.a.
ii) Sob a forma de frao decimal (taxa unitria):
6
0,06
100
=
A representao em percentagem a comumente utilizada; entretanto,
todos os clculos e desenvolvimentos de frmulas sero feitos atravs da
notao em frao decimal.
Na situao descrita acima, podemos perceber os principais elementos de uma
operao de juros.
Imagine que o meu banco cobra uma taxa de 6% ao ms no uso do
cheque especial. E em determinado ms, precisei pegar emprestado do
banco R$ 2.000,00. Que valor eu devo depositar na minha conta daqui a
um ms para saldar a dvida?
Capital (C) Pode ser chamado de principal, capital inicial, valor presente,
valor atual, montante inicial, valor de aquisio, valor vista. No nosso
exemplo, o dinheiro que peguei emprestado do banco. Temos ento, no
nosso problema, que o capital igual a R$ 2.000,00.
Juros (J) Quando uma pessoa empresta a outra um valor monetrio,
durante certo tempo, cobrado um valor pelo uso do dinheiro. Esse valor
denominado juros.
Taxa de juros (i) A taxa de juros representa os juros numa certa unidade de
tempo. A taxa obrigatoriamente dever explicitar a unidade de tempo. Por
exemplo, se eu vou ao banco tomar um emprstimo e o gerente me diz: Ok! O
seu emprstimo foi liberado!! E a taxa de juros que ns cobramos de apenas
8%. Ora, a informao desse gerente est incompleta. Pois se os juros forem
de 8% ao ano... timo!!! E se essa taxa de juros for ao dia?? Portanto, perceba
que a indicao da unidade da taxa de juros FUNDAMENTAL.
Tempo (n) Quando falamos em tempo, leia-se NMERO DE PERODOS.
No nosso exemplo, se eu ficasse devendo ao banco por 3 meses, o nosso
nmero de perodos seria igual a 3. Agora, imagine a seguinte situao. Toma-
C=R$2.000,00
J =R$ 120,00
i=6% a.m.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
se um emprstimo com a taxa de 7,5% a.b. (ao bimestre). Se voc demorar 6
meses para efetuar o pagamento da dvida, o seu n, ou seja, o seu tempo no
ser igual a 6. O seu tempo ser igual a 3!!! Pois a taxa bimestral, e em um
perodo de 6 meses composto por 3 bimestres. No nosso exemplo, a taxa era
mensal e eu usei o cheque especial durante apenas um ms.
Montante (M) Pode ser chamado de montante, montante final, valor
futuro. o valor de resgate. Obviamente o montante maior do que o capital
inicial. O montante , em suma, o capital mais os juros.
Podemos ento escrever que M=C+J.
As operaes de emprstimo so feitas geralmente por intermdio de um
banco que, de um lado, capta dinheiro de interessados em aplicar seus
recursos e, de outro, empresta esse dinheiro aos tomadores interessados no
emprstimo.
Regimes de Capitalizao
Os juros so normalmente classificados em simples ou compostos,
dependendo do processo de clculo utilizado. Ou seja, se um capital for
aplicado a certa taxa por perodo, por vrios intervalos ou perodos de tempo, o
valor do montante pode ser calculado segundo duas convenes de clculo,
chamadas de regimes de capitalizao: capitalizao simples (juros
simples) e capitalizao composta (juros compostos). Vejamos dois
exemplos para entender os esses dois tipos de capitalizao.
Capitalizao Simples
De acordo com esse regime, os juros gerados em cada perodo so sempre
os mesmos.
Ateno!! OS JUROS SO PAGOS SOMENTE NO FINAL DA APLICAO!!!
n = 1 ms
M=R$2.120,0
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Exemplo: Imagine a seguinte situao: Apliquei R$ 10.000,00 a juros simples
durante 5 anos taxa de 20% a.a. Vamos calcular os juros gerados em cada
perodo e o montante aps o perodo de aplicao.
Como a prpria leitura da taxa indica: 20% ao ano (vinte por cento ao ano).
Cada ano, de juros, receberei 20%. 20% de quem?
De R$ 10.000,00!!
Os juros gerados no primeiro ano so
20
10.000 2.000
100
=
.
Os juros gerados no segundo ano so
20
10.000 2.000
100
=
.
Os juros gerados no terceiro ano so
20
10.000 2.000
100
=
.
Os juros gerados no quarto ano so
20
10.000 2.000
100
=
.
Os juros gerados no quinto ano so
20
10.000 2.000
100
=
.
NA CAPITALIZAO SIMPLES os juros gerados em cada perodo so
sempre os mesmos, ou seja, a taxa incide apenas sobre o capital inicial.
Dessa forma, o montante aps os 5 anos vale R$ 10.000,00 (capital aplicado)
mais 5 vezes R$ 2.000,00 (juros). Concluso: o montante igual a R$
20.000,00 (lembre-se que o montante o capital inicial mais o juro).
Capitalizao Composta
No regime de capitalizao composta, o juro gerado em cada perodo
agrega-se ao capital, e essa soma passa a render juros para o prximo
perodo. Da que surge a expresso juros sobre juros.
Exemplo: Imagine a seguinte situao: Apliquei R$ 10.000,00 a juros
compostos durante 5 anos taxa de 20% a.a. Vamos calcular os juros gerados
em cada perodo e o montante aps o perodo de cada aplicao.
Os juros gerados no primeiro ano so
20
10.000 2.000
100
=
e o montante
aps o primeiro ano 10.000+2.000=12.000.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
Os juros gerados no segundo ano so
20
12.000 2.400
100
=
e o montante
aps o segundo ano 12.000+2.400=14.400.
Os juros gerados no terceiro ano so
20
14.400 2.880
100
=
e o montante
aps o terceiro ano 14.400+2.880=17.280.
Os juros gerados no quarto ano so
20
17.280 3.456
100
=
e o montante aps
o quarto ano 17.280+3.456=20.736.
Os juros gerados no quinto ano so
20
20.736 4.147,20
100
=
e o montante
aps o quinto ano 20.736+4.147,20=24.883,20.
Observao: Se a operao de juros for efetuada em apenas um perodo,
o montante ser igual nos dois regimes. No nosso exemplo, se
parssemos a aplicao no primeiro ms, teramos um montante de
R$ 12.000,00 nos dois regimes de capitalizao. Verifique!
Juros Simples
Como vimos anteriormente, juros simples so aqueles calculados
sempre sobre o capital inicial, sem incorporar sua base de clculo os juros
auferidos nos perodos anteriores. Ou seja, os juros no so capitalizados.
Vejamos outro exemplo para entendermos bem a frmula de juros simples.
Imagine que voc aplique R$ 5.000,00 taxa de juros simples de 3% ao ms.
Ento, ao final do primeiro ms de aplicao, o juro produzido ser:
3
3% de 5.000 5.000 150 =
100
=

Ou seja, para calcular o juro produzido no primeiro ms, basta multiplicar
a taxa de juros pelo capital inicial. Como, sob o regime de capitalizao
simples, os juros produzidos em cada perodo so sempre iguais, podemos
concluir que, se esse capital fosse aplicado por 10 meses, produziria juros de:
150 x 10 =1.500.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
A partir desse exemplo, fcil compreender a frmula para o clculo do juro
simples.
Adotaremos as seguintes notaes:
O juro produzido no primeiro perodo de aplicao igual ao produto do
capital inicial (C) pela taxa de juros (i), como foi feito no nosso exemplo. E,
consequentemente, o juro produzido em n perodos de aplicao ser:
J C i n =
(1)
E, lembrando tambm que o montante a soma do capital com os juros
produzidos, temos a seguinte frmula abaixo:
M C J = +
(2)
Substituindo a frmula (1) na frmula (2), temos ento a seguinte expresso:
M C = C i n +

Em lgebra, C significa 1 C , portanto,
1 M C C i n = +

Colocando o C em evidncia,
(1 ) M C = i n +
(3)
Devemos saber memorizadas as frmulas (1), (2) e (3)!!!
C Capital inicial
i taxa de juros simples
n tempo de aplicao
J juro simples produzido durante o perodo de aplicao.
M montante ao final da aplicao
J
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
J C i n =
(1)
M C J = +
(2)
(1 ) M C = i n +
(3)
E devemos estar atentos a algumas observaes importantssimas...
Para comear, deve-se utilizar a taxa na forma fracionria ou unitria.
Assim, por exemplo, se a taxa for de 10% , utilizamos
10
ou 0,1.
100

As unidades de tempo de referncia do perodo de aplicao e da taxa
devem ser iguais.
Assim, se a taxa for mensal, o tempo dever ser expresso em meses;
se a taxa for bimestral, o tempo dever ser expresso em bimestres;
E assim sucessivamente.
Caso a taxa e o perodo de aplicao no estejam expressos na mesma
unidade de tempo, preciso primeiro express-los na mesma unidade, antes
de utilizar as frmulas.
Exemplo
i=3% a.m.
n=150 dias.
Neste caso, antes de utilizarmos as frmulas, devemos expressar i e n na
mesma unidade. O mais simples, neste, expressar ambos em meses. Assim,
teremos:
i=3% a.m.
n= 5 meses
Observe que no exemplo acima, para converter dias em meses,
consideramos que 1 ms equivale a 30 dias (ms comercial).
Vamos praticar um pouco.
01. (Petrobras Auditor J r 2010 CESGRANRIO) O Banco WS emprestou
a um de seus clientes a quantia de R$ 12.000,00, a uma taxa de 5% ao ms,
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
no regime de juros simples, para pagamento nico no final de 90 dias. De
acordo com as condies do emprstimo, o cliente dever pagar ao Banco, em
reais, o montante total de
a) 12.600,00
b) 12.800,00
c) 13.200,00
d) 13.600,00
e) 13.800,00
Resoluo
A questo muito clara: o regime de juros simples, o capital de R$
12.000,00, a taxa de 5% ao ms e o prazo de 90 dias (3 meses).
Lembre-se que SEMPRE deve haver conformidade entre as unidades da taxa
de juros e do tempo. Como a taxa mensal, o tempo deve ser trabalhado em
meses.
Vamos calcular o juro simples utilizando a sua frmula bsica.
[ = C i n
[ = 12.uuu
S
O montante a soma do capital inicial com o juro. Portanto:
1uu
S = 1.8uu
H = C + [ = 12.uuu + 1.8uu = 1S.8uu
Letra E
02. (BACEN 2010 CESGRANRIO) Um aplicador vai obter de resgate em um
ttulo o valor de R$ 30.000,00. Sabendo-se que a operao rendeu juros
simples de 5% ao ms, por um perodo de 6 meses, o valor original da
aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99
Resoluo
Observe que o perodo de aplicao e taxa de juros j esto em conformidade
em termos de unidade.
Sabemos que o montante no regime de capitalizao simples dado por
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
H = C (1 + i n)
O montante igual a R$ 30.000,00, a taxa de juros de 5% =0,05 ao ms e o
tempo de aplicao de 6 meses.
Su.uuu = C (1 + u,uS 6)
Su.uuu = C 1,S
C = 2S.u76,9S
Letra D
03. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Se o capital for igual a 2/3 do montante e o prazo de
aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros simples considerada?
(A) 1,04% a.m.
(B) 16,67% a.m.
(C) 25% a.m.
(D) 16,67% a.a.
(E) 25% a.a.
Resoluo
Para facilitar nossos clculos, vamos estipular um valor para o montante. J
que o capital 2/3 do montante, ento escolherei um montante que seja
mltiplo de 3. Vamos considerar que o montante seja de R$ 90,00. Desta
forma:
C =
2
S
H =
2
S
9u = 6u
O capital aplicado , portanto, de R$ 60,00. Como o juro a diferena entre o
montante e o capital aplicado, ento:
Sabemos, portanto que:
[ = 9u - 6u = Su
[ = Su, C = 6u, n = 2 onos
Estamos prontos para aplicar a frmula de juros simples. Note que como o
tempo dado em anos, a taxa calculada ser anual.
[ = C i n
Su = 6u i 2
Su = 12ui
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
i =
Su
12u
= u,2S = 2S% o. o.
Letra E
04. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Calcule o prazo, em meses, de uma aplicao de
R$20.000,00 que propiciou juros de R$ 9.240,00 taxa de juros simples de
26,4% ao ano.
(A) 21
(B) 12
(C) 5
(D) 4,41
(E) 1,75
Resoluo
A questo pede o prazo em meses. A taxa dada foi de 26,4% ao ano. Para
calcular a taxa mensal, basta dividir a taxa anual por 12. Assim:
i = 26,4% oo ono =
26,4%
O capital aplicado foi de R$ 20.000,00 e os juros auferidos so iguais a R$
12
oo ms = 2,2% oo ms
9.240,00. Vamos aplicar a frmula de juros simples.
[ = C i n
9.24u = 2u.uuu
2,2
1uu
n
9.24u = 44u n
n =
9.24u
44u
= 21 mcscs
Letra A
05. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Hugo emprestou certa quantia a
Incio a juros simples, com taxa mensal de 6%. Incio quitou sua dvida em um
nico pagamento feito 4 meses depois. Se os juros pagos por Incio foram de
R$ 156,00, a quantia emprestada por Hugo foi
(A) menor do que R$ 500,00.
(B) maior do que R$ 500,00 e menor do que R$ 1.000,00.
(C) maior do que R$ 1.000,00 e menor do que R$ 2.000,00.
(D) maior do que R$ 2.000,00 e menor do que R$ 2.500,00.
(E) maior do que R$ 2.500,00.
Resoluo
Vamos aplicar diretamente a frmula dos juros simples.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
[ = C i n
1S6 = C
6
1uu
4
1S6 = C u,24
C =
1S6
u,24
= 6Su,uu
Letra B
Disposio grfica do montante no regime simples
Coloquei este tpico na aula apenas para que possamos fazer uma
comparao entre o regime simples e o regime composto. um assunto de
pouca relevncia e praticamente no h questes de concursos com
envolvendo este tpico. Recordo-me de apenas uma questo da
CESGRANRIO em um concurso da Caixa Econmica em que aparece um
grfico para que o aluno faa a comparao entre o Regime Simples e o
Composto. Resolveremos esta questo na aula de J uros Compostos.
fato que no Regime Simples o montante cresce a uma taxa de variao
constante. Lembremos a frmula do montante simples:
H = C (1 + i n)
H = C +C i n
Ora, o capital aplicado constante e a taxa de juros tambm. O nico elemento
que pode variar o tempo.
Temos ento uma funo polinomial do 1 grau (funo afim) do tipo
y = o n +b. Basta fazer o = C i c b = C.
fato tambm que o grfico de uma funo afim uma reta no-perpendicular
aos eixos. Portanto, o grfico do montante em funo do tempo, no regime
simples, tem o seguinte aspecto.
n
M
C
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br
A funo crescente, pois medida que o tempo vai passando, o
montante vai aumentando.
Descontos Simples
Imagine que voc tem uma dvida de R$ 10.000,00 para ser paga daqui a dois
anos. Mas voc foi aprovado no seu to sonhado concurso e decidiu
liquidar a sua divida com o primeiro salrio. justo voc pagar R$ 10.000,00
mesmo pagando dois anos antes da data combinada? bvio que no! Da
surge a pergunta: Quanto eu devo pagar hoje a minha dvida de R$ 10.000,00?
Essa uma situao tpica de uma operao de desconto. Desconto o
abatimento que se faz no valor de uma dvida quando ela negociada
antes da data de vencimento. Notas promissrias, duplicatas, letras de
cmbio so alguns documentos que atestam dvidas e so chamados ttulos de
crditos. Esses ttulos apresentam os seguintes conceitos de valores:
Valor Nominal, Valor de Face,
Valor Futuro (N)
o valor que est escrito no ttulo. o
valor que deve ser pago na data do
vencimento.
Valor Atual, Valor Presente,
Valor Lquido, Valor Descontado (A)
O valor lquido obtido pela diferena
entre o valor nominal e o desconto.
Desconto (D)
Desconto o abatimento que se faz
no valor de uma dvida quando ela
negociada antes da data de
vencimento. a diferena entre o
valor nominal e o valor atual.
Para caracterizar uma operao de desconto, devemos saber qual o tempo
de antecipao do pagamento. Esse tempo de antecipao ser denotado pela
letra n. E j que estamos transportando uma quantia no tempo, devemos
saber qual a taxa percentual que far esse transporte. A taxa do desconto
ser denotada pela letra i.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
O clculo do desconto pode ser feito por dois critrios. Existe o desconto
racional, tambm chamado de desconto por dentro. O desconto racional o
desconto teoricamente correto. Existe tambm o desconto comercial ou
desconto por fora. o desconto sem fundamentao terica, mas muito
praticado no mercado financeiro. Pode ainda ser simples ou composto. Isso
gera quatro tipos de descontos:
Desconto Racional Simples
Desconto Racional Composto
Desconto Comercial Simples
Desconto Comercial Composto
Existe uma diferena entre o desconto comercial e o chamado desconto
bancrio. O desconto bancrio leva em conta tambm despesas
administrativas (ou impostos) cobradas pelos bancos para a efetivao da
operao de desconto. Ou seja, o desconto bancrio uma modalidade de
desconto comercial, acrescida de taxas e despesas administrativas.
Para se responder qualquer questo sobre descontos, devemos saber qual a
modalidade do desconto (racional ou comercial) e o regime da operao
(simples ou composto). Nesta aula, falaremos apenas dos descontos simples.
Quando a questo nada falar acerca do regime trabalhado, adotaremos a
conveno de usar o regime simples.
E quanto modalidade do desconto? Adiante falaremos que o desconto
racional simples equivale a uma operao de juros simples. Ento se o
enunciado deixar claro que a taxa percentual de desconto na realidade
uma taxa de juros, devemos inferir que se trata de uma operao de
desconto racional. Caso contrrio, trata-se de uma operao de desconto
comercial. Essa conveno tambm ser utilizada quando estudarmos os
descontos compostos.
No importa qual o tipo de desconto que estamos trabalhando: o valor
atual sempre ser igual ao valor nominal menos o desconto. Esse
raciocnio vlido para os quatro tipos de desconto.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
A N D =

Voltando ao nosso exemplo. Voc tinha uma dvida de R$ 10.000,00. E quando
voc foi ao banco negociar a dvida, seu gerente disse que voc ia ter um
desconto de R$ 2.000,00. Logicamente, voc ir pagar R$ 8.000,00.
10.000 2.000 8.000 A N D = = =

Alternativamente, podemos dizer que o desconto a diferena entre os valores
nominal e atual.
D N A =

Voltemos ao nosso exemplo. Voc tinha uma dvida de R$ 10.000,00. Foi ao
banco e eles disseram que a dvida poderia ser quitada hoje por R$ 8.000,00.
Podemos, ento, concluir que o desconto dado pelo banco foi de R$ 2.000,00.
10.000 8.000 2.000 D N A = = =

Falarei agora separadamente sobre cada um dos tipos de descontos e em
seguida resolverei questes diversas de concursos passados. Comecemos
pelo desconto racional simples ou desconto simples por dentro.
Ento para deixar bem clara a situao: Existe uma dvida para ser paga em
alguma data futura. O valor dessa dvida chamado de VALOR NOMINAL (N).
Quero antecipar o pagamento dessa dvida. Obviamente, se eu antecipar o
pagamento da dvida, pagarei um valor menor do que o valor nominal. O valor
que ser acordado para que o pagamento seja antecipado ser denominado
VALOR ATUAL (A). A diferena entre o valor nominal e o valor atual
denominada DESCONTO (D).
Desconto Racional Simples (por dentro)
A operao de desconto racional simples, por definio, equivalente a
uma operao de juros simples.
Enquanto que na operao de juros simples, o nosso objetivo projetar
um valor presente para o futuro, na operao de desconto racional
simples teremos como objetivo projetar o Valor Nominal para a data atual.
O desconto simples por dentro ou desconto simples racional obtido
aplicando-se a taxa de desconto ao valor atual do ttulo, ou seja, corresponde
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
ao juro simples sobre o valor atual durante o tempo que falta para o vencimento
do ttulo.
J que o desconto racional simples equivale operao de juros simples,
podemos fazer um desenho comparativo.
O valor atual do desconto racional simples corresponde ao capital inicial
da operao de juros simples.
O valor nominal do desconto racional simples corresponde ao montante
da operao de juros simples.
O desconto da operao de desconto racional simples corresponde ao
juro da operao de juros simples.
Podemos dizer que o valor nominal o montante do valor atual em uma
operao de juros simples em que o juro igual ao desconto racional
simples!!
Correspondncia entre os elementos das operaes
Juros Simples Desconto Racional Simples (por dentro)
Capital Inicial (C) Valor Atual (A)
Montante (M) Valor Nominal (N)
Juro (J) Desconto (D)
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos ento deduzir as frmulas da operao de desconto racional simples
(por dentro).
Juros Simples:
J C i n =

Desconto Racional Simples:
Juros Simples:
(1 ) M C i n = +

Desconto Racional Simples:
E no podemos nos esquecer que a taxa e o tempo devem estar sempre
na mesma unidade!
De acordo com as frmulas explicitadas acima, s podemos calcular o
desconto racional simples se soubermos o valor atual. Vamos ento deduzir
uma frmula para calcular o desconto racional simples em funo do valor
nominal.
(1 ) N A i n = +

O fator (1+i.n) que est multiplicando no segundo membro, passar
dividindo para o primeiro membro.
(1 )
N
A
i n
=
+

D A i n =
(1 ) N A i n = +
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
Devemos agora substituir essa expresso na frmula
D A i n =
.
1
N
D i n
i n
=
+

Logo,
Portanto, h trs expresses bsicas que precisamos saber em uma operao
de desconto racional simples. So elas:
Vejamos um exemplo:
06. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Um ttulo sofreu desconto racional
simples 3 meses antes do seu vencimento. A taxa utilizada na operao foi 5%
ao ms. Se o valor do desconto foi R$ 798,00, correto afirmar que o valor de
face desse ttulo, em reais, era
(A) menor do que 5.400,00.
(B) maior do que 5.400,00 e menor do que 5.600,00.
(C) maior do que 5.600,00 e menor do que 5.800,00.
(D) maior do que 5.800,00 e menor do que 6.000,00.
(E) maior do que 6.000,00.
Resoluo
A questo exige uma aplicao direta da frmula do desconto racional simples.
= A i n
798 = A
S
1uu
S
798 = u,1S A
A = S.S2u
1
N i n
D
i n

=
+
D A i n =
(1 ) N A i n = +
1
N i n
D
i n

=
+
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
O problema pede o valor de face (valor nominal). Lembre-se que o valor
nominal igual a soma do valor atual com o desconto.
N = A + = S.S2u + 798 = 6.118
Letra E
07. (BNB 2004 ACEP) Em uma operao de desconto racional com
antecipao de 5 meses, o valor descontado foi de R$ 8.000,00 e a taxa de
desconto foi 5% ao ms. Qual o valor de face desse ttulo?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.666,67
c) R$ 32.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 160.000,00
Resoluo
Lembre-se sempre que uma operao de desconto racional equivale a
uma operao de juros simples, de tal forma que o valor atual equivale ao
capital inicial e o valor nominal equivale ao montante.
Alm disso, a questo usou alguns apelidos do valor atual e do valor nominal.
Vamos relembrar:
Valor Nominal, Valor de Face,
Valor Futuro (N)
Valor Atual, Valor Presente,
Valor Lquido, Valor Descontado (A)
Ento, j que a questo est pedindo o valor de face, queremos, portanto, o
valor nominal. J os R$ 8.000,00 que a questo chamou de valor descontado
ns estamos acostumados a cham-lo de valor atual.
De posse dessas informaes, podemos desenhar o diagrama abaixo.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Utilizaremos a frmula
(1 ) N A i n = +
que idntica frmula do montante
em juros simples. A taxa igual a 5% =0,05 ao ms.
(1 ) N A i n = +

8.000 (1 0,05 5) N = +

10.000,00 N =
Letra A
08. (BNB 2003 ACEP) J os tomou emprestado R$ 10.000,00,
pretendendo saldar a dvida aps dois anos. A taxa de juros combinada foi de
30% a.a. Qual valor J os pagaria a dvida 5 meses antes do vencimento
combinado sem prejuzo para o banco se nesta poca a taxa de juros simples
anual fosse 24% e fosse utilizado desconto simples racional?
a) R$ 16.000,00
b) R$ 13.800,00
c) R$ 17.600,00
d) R$ 14545,45
e) R$ 14.800,00
Resoluo
Primeiramente vamos resumir os dados do enunciado.
O valor do emprstimo o valor atual da operao. A =10.000,00
Taxa de juros do emprstimo: 30% a.a.
Tempo para pagamento do emprstimo: 2 anos.
Prazo de antecipao do pagamento do emprstimo: 5 meses
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
Taxa de desconto racional: 24% a.a.
O prximo passo saber quanto J os se comprometeu a pagar daqui a 2 anos.
Queremos saber o montante em uma operao de juros simples. Esse valor do
montante ser o valor nominal da dvida (que depois ser renegociada).
(1 ) M C = i n +

10.000 (1 0,30 2) M = +

16.000 M =
Ou seja, o valor nominal da dvida igual a R$ 16.000,00. De posse desse
valor, deixe-me recontar o enunciado.
J os tem uma dvida de R$ 16.000,00 para ser paga daqui a 2 anos. Quanto
J os deve pagar se ele quer antecipar o pagamento 5 meses antes do
vencimento a uma taxa de juros simples de 24% a.a.?
Ou seja, temos agora uma operao de desconto racional simples, j que
existe uma dvida que ser antecipada usando uma taxa de juros simples.
Comentei anteriormente que o desconto racional simples EQUIVALE, ou seja,
a mesma coisa que uma operao de juros simples.
Temos um valor nominal N =16.000,00 que ser antecipado 5 meses a uma
taxa de juros simples igual a 24% a.a. =2% a.m. Observe que para transformar
a taxa anual para taxa mensal basta dividir por 12. Queremos saber o valor
atual do desconto racional simples.
(1 ) N A i n = +

Portanto,
1
N
A
i n
=
+

1 0,02 5 1,1
16.000 16.000
14545,45 A = = =
+

Letra D
09. (AFT 2010 ESAF) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$
10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 60.000,00.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
Resoluo
Sabemos que no desconto simples por dentro a taxa incidida sobre o valor
atual. Assim,
= A i n
1u.uuu = A u,u4 S
1u.uuu = A u,2
A =
1u.uuu
Dessa forma, o valor nominal ser dado por
u,2
= Su.uuu
N =A +D =50.000 +10.000 =60.000,00
Letra A
Desconto Comercial Simples (por fora)
Vimos que o desconto racional simples equivale a uma operao de juros
simples. Na operao de juros simples, a taxa de juros incide sobre o capital
inicial. Obviamente, no desconto racional simples (que equivale ao juro
simples) a taxa incide sobre o valor atual.
Imagine que voc fosse aplicar alguma quantia no banco e o gerente te
dissesse que a taxa de juros iria incidir sobre o montante (valor final). Estranho
ou no? Pois justamente o que acontece no desconto comercial simples. A
taxa no incide sobre o valor atual como em uma operao de juros simples.
No caso do desconto comercial a taxa incide sobre o valor nominal (valor
futuro). justamente por isso que o desconto comercial simples no o
teoricamente correto, mas usado em larga escala no mercado financeiro.
Os elementos da operao de desconto comercial simples so os mesmos do
desconto racional simples. A nica coisa que vai mudar o fato de a taxa
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
incidir sobre o valor nominal. Portanto, o desconto comercial simples ser
dado por
Em qualquer tipo de desconto, o valor atual igual ao valor nominal menos o
desconto.
A N D =

Substituindo a primeira expresso na segunda:
A N = N i n

Finalmente colocando o N em evidncia:
10. (PROMINP 2006/CESGRANRIO) Qual o valor atual, em reais, de um
ttulo cujo valor de face R$ 2.000,00, descontado dois meses antes do
vencimento (desconto simples por fora), sendo a taxa de desconto de 10% ao
ms?
(A) 1.600,00
(B) 1.620,00
(C) 1.680,00
(D) 1.720,00
(E) 1.800,00
Resoluo
Para resolver tal problema, podemos aplicar a frmula que est imediatamente
acima do enunciado. Lembre-se que valor de face o mesmo que valor
nominal.
A = N (1 - i n)
A = 2.uuu (1 - u,1u 2) = 2.uuu u,8u = 1.6uu,uu
Letra A
D N i n =
(1 ) A N i n =
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
11. (Petrobras 2010/CESGRANRIO) Um cheque pr-datado para daqui a 3
meses, no valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a
taxa de desconto de 12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado),
em reais, ser igual a
(A) 400,00
(B) 352,00
(C) 256,00
(D) 144,00
(E) 48,00
Resoluo
Outra questo muito simples sobre descontos. Aplicao direta da frmula
utilizada no problema anterior.
A = N (1 -i n)
A = 4uu (1 - u,12 S) = 4uu u,64 = 2S6,uu
Letra C
12. (TCE Piau 2002 FCC) Uma duplicata, de valor nominal R$
16.500,00, ser descontada 50 dias antes do vencimento, taxa de 0,02% ao
dia. Se for utilizado o desconto simples bancrio, o valor de resgate ser:
a) R$ 14.850,00
b) R$ 16.119,29
c) R$ 16.335,00
d) R$ 16.665,32
e) R$ 18.233,50
Resoluo
O desconto simples bancrio , nesse caso, o mesmo que o desconto
comercial simples (por fora). Nesse caso, podemos utilizar a frmula
(1 ) A N = i n

Perceba que a taxa e o tempo esto na mesma unidade de tempo. Portanto,
no h alteraes a fazer nos dados do enunciado.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
0,02
16.500 1 50
100
A

=



16.335,00 A =
Letra C
13. (AFC 2005 ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu
vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi
de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa
efetiva da operao so, respectivamente, iguais a:
a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms.
b) R$ 400.000,00 e 5,4% ao ms.
c) R$ 450.000,00 e 64,8% ao ano.
d) R$ 400.000,00 e 60% ao ano.
e) R$ 570.000,00 e 5,4% ao ms.
Resoluo
O primeiro passo colocar a taxa e o tempo na mesma unidade.
Podemos, por exemplo, colocar a taxa e o tempo em meses.
45 dias correspondem a 1 ms e meio. Ou seja, 45 d = 1,5 m.
J em relao taxa, para transformar a taxa anual em taxa mensal basta
dividi-la por 12. Assim, i = 60%/12 = 5% = 0,05 ao ms.
O valor descontado (valor atual) igual a R$ 370.000,00.
Da teoria exposta sobre desconto comercial simples, sabemos que:
(1 ) A N = i n

370.000
1 1 0,05 1,5
A
N
i n
= =


400.000 N =
O problema ainda pergunta qual a taxa efetiva da operao. O que a taxa
efetiva???
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
A taxa de desconto efetiva nada mais do que a taxa de juros simples que
aplicada ao valor descontado do ttulo, durante um prazo equivalente ao que
falta para o vencimento, produz como montante o valor nominal do ttulo.
???
Ou seja, a taxa efetiva igual a taxa de desconto racional simples que produz
o mesmo valor atual no mesmo tempo de antecipao. Ou, se preferir, pode
aplicar uma capitalizao simples sobre o valor atual para gerar o valor
nominal.
(1 )
e
M C i n = +

(1 )
e
N A i n = +

400.000 370.000 (1 1,5)
e
i = +

Pode-se dividir ambos os membros por 10.000 ou cortar 4 zeros.
40 37 (1 1,5)
e
i = +

40 37 55,5
e
i = +

55,5 3
e
i =

3
55,5
e
i =

Para transformar em taxa percentual multiplicamos por 100%.
3 300
100% %
55,5 55,5
e
i = =

5,4% . . i a m
Letra B
ATENO!!!!!!
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
Agora que aprendemos a calcular a taxa efetiva a partir do seu conceito,
colocarei a sua disposio uma frmula indispensvel para ganhar
tempo. Lembre que nos ltimos 10 minutos da sua prova voc vai
implorar por um pouco mais de tempo. Ento, vamos aprender a ganhar
tempo. Guarde bem essa frmula porque nem todos os livros a descreve.
A taxa efetiva para o desconto simples comercial dada por
1
e
i
i
i n
=


Onde i a taxa do desconto!
Um detalhe: essa frmula s poder ser utilizada se no houver taxas
administrativas ou impostos cobrados pelo banco!!
Vamos resolver novamente a segunda parte desse quesito.
A taxa de 5% ao ms durante 1,5 meses.
0,05
5,4%
1 1 0,05 1,5
e
i
i
i n
= =


14. (Fiscal de Fortaleza 2003 ESAF) Um ttulo no valor nominal de
R$ 20.000,00 sofre um desconto comercial simples de R$ 1800,00 trs meses
antes de seu vencimento. Calcule a taxa mensal de desconto aplicada.
a) 6%
b) 5%
c) 4%
d) 3,3%
e) 3%
Resoluo
Sabemos que a taxa de desconto no desconto comercial simples incidida
sobre o valor nominal. Dessa forma, o desconto dado por
D N i n =

Como estamos querendo calcular a taxa mensal do desconto. Podemos isolar
a taxa na frmula acima. O N e o n que esto multiplicando vo para o
outro membro dividindo. Assim,
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
D
i
N n
=

O enunciado nos forneceu o valor nominal (R$ 20.000,00), o desconto (R$


1.800,00) e o tempo de antecipao (trs meses). J que o tempo de
antecipao dado em meses, obviamente a taxa ser mensal. E lembre-se
que para transformar a taxa em termos percentuais devemos multiplic-la por
100%.
1.800
100% i
20.000 3
=


180.000%
i =

60.000
3% a.m. i =
Letra E
15. (BNDES 2009 CESGRANRIO) Uma promissria sofrer desconto
comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao
ano. O banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7%
do valor de face durante o perodo que se inicia na data do desconto e que
termina na data do vencimento da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o
valor nominal. Para que o valor lquido, recebido no momento do desconto, seja
R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais, desprezando-se os centavos, dever
ser
(A) 5.104
(B) 5.191
(C) 5.250
(D) 5.280
(E) 5.344
Resoluo
Trata-se de um desconto bancrio simples. O desconto bancrio leva em
conta tambm despesas administrativas cobradas pelos bancos para a
efetivao da operao de desconto. Ou seja, o desconto bancrio uma
modalidade de desconto comercial, acrescida de taxas e despesas
administrativas.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
Podemos afirmar que o valor lquido recebido (V) igual ao valor nominal
menos as despesas administrativas e menos o desconto por fora. As despesas
administrativas so calculadas como se no houvesse desconto por fora, ou
seja, o percentual incidir sobre o valor nominal. Da mesma forma, o desconto
por fora ser efetuado como se no houvesse despesas administrativas.
Portanto,
F B
V N D D =
, onde D
F
o desconto por fora e D
B
so as taxas e as
despesas administrativas cobradas pelo banco. Lembrando que o desconto
comercial simples (por fora) dado por D =N.i.n,
0,07 0,01 V N N i n N N =

Alm disso, o tempo de antecipao (2 meses e 20 dias) pode ser escrito como
80 dias (30+30+20).
Observao: O ms comercial possui 30 dias e o ano comercial possui
30x12 = 360 dias.
Assim, a taxa de 18% =0,18 ao ano para ser escrita sob a forma de taxa diria
dever ser dividida por 360.
Ou seja,
0,18
360
i =
.
Ufa! Voltemos nossa expresso.
7% 1% V N N i n N N =

O valor lquido recebido foi igual a R$ 4.620,00.
0,18
80 0,07 0,01 4.620
360
N N N N =

1 0,04 0,07 0,01 4.620 N N N N =

J que 1 0,04 0,07 0,01 =0,88, temos que
0,88 4.620 N =

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
4.620
5.250
0,88
N = =

Letra C
16. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Uma empresa descontou um ttulo com valor nominal
igual a R$12.000,00, quatro meses antes de seu vencimento, mediante uma
taxa de desconto simples igual a 3% ao ms. Sabendo que empresa pagar
ainda uma tarifa de 8% sobre o valor nominal, a empresa dever receber, em
reais,
(A) 12.000,00
(B) 10.000,00
(C) 9.600,00
(D) 9.200,00
(E) 9.000,00
Resoluo
Vimos na questo anterior um resumo sobre desconto bancrio. O desconto
bancrio leva em conta tambm despesas administrativas cobradas pelos
bancos para a efetivao da operao de desconto. Ou seja, o desconto
bancrio uma modalidade de desconto comercial, acrescida de taxas e
despesas administrativas.
Podemos afirmar que o valor lquido recebido (V) igual ao valor nominal
menos as despesas administrativas e menos o desconto por fora. As despesas
administrativas so calculadas como se no houvesse desconto por fora, ou
seja, o percentual incidir sobre o valor nominal. Da mesma forma, o desconto
por fora ser efetuado como se no houvesse despesas administrativas.
I = N -
P
-
B
I = N -N i n -
8
1uu
N
I = 12.uuu - 12.uuu
S
1uu
4 -
8
1uu
12.uuu
I = 12.uuu - 1.44u - 96u
I = 9.6uu
Letra C
17. (CEF 2004 FCC) Em suas operaes de desconto de duplicatas, um
banco cobra uma taxa mensal de 2,5% de desconto simples comercial. Se o
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
prazo de vencimento for de 2 meses, a taxa mensal efetiva nessa operao,
cobrada pelo banco, ser de, aproximadamente,
(A) 5,26%
(B) 3,76%
(C) 3,12%
(D) 2,75%
(E) 2,63%
Resoluo
A questo envolve o clculo da taxa efetiva em uma operao de
desconto simples comercial. Basta aplicar a frmula descrita
anteriormente:
0,025 0,025 2,5%
100% 2,63%
1 1 0,025 2 0,95 0,95
e
i
i
i n
= = = =


Mas de qualquer forma, bom saber resolver das duas maneiras. Nunca se
sabe o que pode acontecer na hora da prova (esquecer a frmula, por
exemplo).
A taxa efetiva a taxa de juros que aplicada sobre o valor lquido gera um
montante igual ao valor de face.
Alm disso, sabe-se que a taxa do desconto comercial simples incide sobre o
valor nominal. E a frmula que envolve o valor lquido e o valor de face dada
por
(1 ) A N = i n

2,5
1 2
100
A N

=



0,95 A N =

Faremos agora uma capitalizao simples em que o capital inicial igual a A e
o montante igual a N.
(1 ) M C = i n +

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
(1 ) N A i n = +

0,95 (1 2) N N i = +

1 0,95 (1 2) i = +

1 0,95 1,9 i = +

1,9 0,05 i =

0,05 5%
100%
1,9 1,9
i = =

2,63% i
Letra E
Um pouco mais trabalhoso, no !?
Relao entre os descontos simples por fora e por dentro
Como o desconto simples comercial (por fora) calculado sobre o valor
nominal, ao passo que o desconto simples racional calculado sobre o
valor atual, fcil constatar que, quando calculados nas mesmas condies, o
desconto simples por fora ser sempre maior do que o por dentro. Isso porque
o valor nominal sempre maior do que o valor atual.
Acompanhe o raciocnio: Quanto maior o desconto, menor o valor atual do
ttulo. Pode-se concluir que o valor atual do desconto simples comercial
sempre menor do que no desconto simples por dentro (por isso to utilizado
no mercado financeiro: experimente trocar um cheque e veja onde incidida a
taxa no valor nominal).
Assim, considerando-se uma mesma taxa de desconto, mais vantajoso para
o adquirente do ttulo (o banco, ou uma empresa de factoring, por exemplo)
utilizar o desconto bancrio (da o apelido do desconto comercial) do que o
desconto racional.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
Bom... Chega de filosofia! Vamos ao que interessa. Vejamos a seguir qual a
relao entre os descontos simples por fora e por dentro, quando calculados
nas mesmas condies, ou seja, mesma taxa de desconto e pelo mesmo
prazo para o vencimento do ttulo.
Para diferenciar, chamarei de D
F
o desconto simples por fora (comercial) e D
D
o desconto simples por dentro (racional).
Vimos anteriormente que
e
1
D F
N i n
D D N i n
i n

= =
+

Logo,
1
F
D
D
D
i n
=
+

( )
1
F D
D D = i n +

18. (Fiscal PA 2002 ESAF) Uma nota promissria sofre um desconto
simples comercial de R$ 981,00, trs meses antes do seu vencimento, a uma
taxa de desconto de 3% ao ms. Caso fosse um desconto racional, calcule o
valor do desconto correspondente mesma taxa.
a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00
Resoluo
Para quem conhece a frmula que mostrei anteriormente, a questo faclima!!
( )
1
F D
D D = i n +

O enunciado nos forneceu o valor do desconto comercial simples (por fora) que
igual a R$ 981,00, a taxa que igual a 3% =0,03 ao ms e o tempo de
antecipao que igual a 3 meses.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
( )
981 1 0,03 3
D
D = +

981 1,09
D
D =

981
900
1,09
D
D = =

Letra E
19. (AFPS 2002 ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 10.900,00 deve
sofrer um desconto comercial simples de R$ 981,00 trs meses antes do seu
vencimento. Todavia uma negociao levou a troca do desconto comercial por
um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a
mesma taxa de desconto mensal.
a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00
Resoluo
A taxa de desconto ser igual nas duas operaes.
A primeira operao um desconto comercial simples com valor nominal R$
10.900,00, desconto igual a R$ 981,00 e tempo de antecipao igual a 3
meses. Como sabemos que o desconto comercial simples dado por
F
D N i n =
, ento

981 10.900 3 i =

981 32.700 i =

981
0,03
32700
i = =

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
J que a taxa utilizada ser a mesma nos dois descontos, e a questo trocou o
desconto comercial simples por um desconto racional simples, podemos
calcular esse novo desconto com a frmula
( )
1
F D
D D = i n +

( )
981 1 0,03 3
D
D = +

981 1,09
D
D =

981
900
1,09
D
D = =

Letra B
Juros Compostos
No regime de capitalizao composta, o juro gerado em cada perodo
agrega-se ao capital, e essa soma passa a render juros para o prximo
perodo. Da que surge a expresso juros sobre juros.
Imagine a seguinte situao: Guilherme aplicou R$ 10.000,00 a juros
compostos durante 5 anos taxa de 20% a.a. Vamos calcular os juros gerados
em cada perodo e o montante aps o perodo de cada aplicao.
Os juros gerados no primeiro ano so
20
100
1u.uuu = 2.uuu e o montante aps
o primeiro ano 10.000 +2.000 =12.000.
Os juros gerados no segundo ano so
20
100
12.uuu = 2.4uu e o montante
aps o segundo ano 12.000+2.400=14.400.
Os juros gerados no terceiro ano so
20
100
14.4uu = 2.88u e o montante aps
o terceiro ano 14.400 +2.880 =17.280.
Os juros gerados no quarto ano so
20
100
17.28u = S.4S6 e o montante aps o
quarto ano 17.280 +3.456 =20.736.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
Os juros gerados no quinto ano so
20
100
2u.7S6 = 4.147,2u e o montante
aps o quinto ano 20.736 +4.147,20 =24.883,20.
Perodo de Capitalizao
O intervalo de tempo em que os juros so incorporados ao capital
chamado de perodo de capitalizao.
Dessa forma, se o problema nos diz que a capitalizao mensal, ento os
juros so calculados todo ms e imediatamente incorporados ao capital.
Capitalizao trimestral: os juros so calculados e incorporados ao capital uma
vez por trimestre.
E assim por diante.
Caso a periodicidade da taxa e do nmero de perodos no estiverem na
mesma unidade de tempo, dever ser efetuado um ajuste prvio para a
mesma unidade antes de efetuarmos qualquer clculo. Abordaremos este
assunto em sees posteriores (taxas de juros).
Frmula do Montante Composto
Para calcular o montante de uma capitalizao composta utilizaremos a
seguinte frmula bsica:
H = C (1 + i)
n
M montante (capital +juros).
C Capital inicial aplicado.
i taxa de juros
n nmero de perodos.
Observe que se a capitalizao bimestral e aplicao ser feita durante 8
meses, ento o nmero de perodos igual a 4 bimestres.
No utilizaremos uma frmula especfica para o clculo dos juros compostos.
Se por acaso em alguma questo precisarmos calcular o juro composto,
utilizaremos a relao:
H = [ +C = [ = H-C
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
Comparao entre as Capitalizaes Simples e Composta
Considere a seguinte situao: J oo aplicar a quantia de R$ 1.000,00 a uma
taxa de 10% ao ms. Calcule os montantes simples e compostos para os
seguintes perodos de capitalizao:
a) 1 ms
b) 15 dias (meio ms)
c) 2 meses
Resoluo
a) Capitalizao Simples
H
S
= C (1 +i n)
Capitalizao Composta
H
S
= 1.uuu (1 +u,1 1) = 1.1uu
H
C
= C (1 +i)
n
Observe que, para
H
C
= 1.uuu (1 + u,1)
1
= 1.1uu
n = 1, o montante simples igual ao montante composto.
b) Capitalizao Simples
H
S
= C (1 +i n)
Capitalizao Composta
H
S
= 1.uuu (1 + u,1 u,S) = 1.uSu
H
C
= C (1 +i)
n
Observe que, para
H
C
= 1.uuu (1 + u,1)
0,5
= 1.u48,81
n = u,S, o montante simples maior do que o montante
composto.
c) Capitalizao Simples
H
S
= C (1 +i n)
Capitalizao Composta
H
S
= 1.uuu (1 +u,1 2) = 1.2uu
H
C
= C (1 +i)
n
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que, para
H
C
= 1.uuu (1 + u,1)
2
= 1.21u
n = 2, o montante simples menor do que o montante
composto.
Em resumo, temos as seguintes relaes
n = 1 O montante simples igual ao montante composto.
u < n < 1 O montante simples maior do que o montante
composto.
n > 1 O montante simples menor do que o montante
composto.
20. (BACEN 2010/CESGRANRIO) Um investidor aplicou R$ 20.000,00 num
CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4% ao
ms. O valor de resgate dessa operao foi, em reais, de (Nota: efetue as
operaes com 4 casas decimais)
a) 20.999,66
b) 21.985,34
c) 22.111,33
d) 22.400,00
e) 22.498,00
Resoluo
H = C (1 + i)
n
O enunciado mandou efetuar as operaes com 4 casas decimais.
H = 2u.uuu 1,u4
3
1,u4 1,u4 = 1,u816
1,u816 1,u4 = 1,124864 1,1249
Letra E
H = 2u.uuu 1,u4
3
= 2u.uuu 1,1249 = 22.498,uu
21. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Qual o investimento necessrio, em reais, para gerar
um montante de R$18.634,00, aps 3 anos, a uma taxa composta de 10%
a.a.?
(A) 14.325,00
(B) 14.000,00
(C) 13.425,00
(D) 12.000,00
(E) 10.000,00
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
Vamos utilizar a frmula do montante composto. Observe que a taxa e o tempo
j esto em conformidade em relao s unidades.
H = C (1 + i)
n
18.6S4 = C (1 + u,1u)
S
18.6S4 = C 1,SS1
C =
18.6S4
1,SS1
= 14.uuu
Letra B
22. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Se aplicamos o capital C por 3 meses taxa composta
de 7% a.m., o rendimento total obtido , proporcionalmente a C, de,
aproximadamente,
(A) 10,0%
(B) 20,5%
(C) 21,0%
(D) 22,5%
(E) 25,0%
Resoluo
Rendimento sinnimo de juros. Vamos aplicar a frmula do montante
composto.
H = C (1 + i)
n
H = C (1 + u,u7)
S
H = 1,22Su4S C
Como o rendimento (juro) igual a diferena entre o montante e o capital
aplicado, ento:
Percentualmente temos:
[ = H - C = 1,22Su4S C - C = u,22Su4S C
[ 22,S% C
Letra D
23. (Tcnico Administrativo BNDES 2008/CESGRANRIO) A metade de um
capital C foi aplicada a juros compostos com taxa de 20% ao ms.
Simultaneamente, a outra metade foi aplicada a juros simples com taxa mensal
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
de i%. Ao final de dois meses, os montantes a juros simples e a juros
compostos foram somados e seu valor correspondia ao capital total C,
acrescido de 50%. Quantos so os divisores inteiros positivos de i ?
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 2
(E) 1
Resoluo
Para facilitar os clculos, vamos considerar que o capital aplicado foi igual a
R$ 100,00.
C = 1uu,uu
Temos duas aplicaes:
i) A metade de um capital C foi aplicada a juros compostos com taxa
de 20% ao ms durante dois meses.
A metade do capital igual a R$ 50,00.
H
1
= C
1
(1 +i
1
)
n
H
1
= Su (1 + 2u%)
2
H
1
= Su 1,2
2
= 72
ii) A outra metade foi aplicada a juros simples com taxa mensal de i%
durante 2 meses.
O juro simples calculado da seguinte maneira:
[uro = Copitol toxo tcmpo
importante notar que deve haver conformidade entre a unidade da taxa e a
unidade de tempo.
[ = Su i% 2
[ = 1uu i% = 1uu
i
1uu
[ = i
Por definio, o montante a soma do capital aplicado com os juros auferidos
no perodo. Desta forma, o montante simples igual a Su + i.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br
Ao final de dois meses, os montantes a juros simples e a juros compostos
foram somados e seu valor correspondia ao capital total C, acrescido de 50%.
Como estamos supondo que o capital aplicado igual a R$ 100,00, ento os
montantes somados resultam R$ 150,00.
Hontontc Composto + Hontontc Simplcs = 1Su
72 + Su + i = 1Su
122 + i = 1Su
Os divisores positivos de 28 so: 1, 2, 4, 7, 14, 28.
i = 28
O nmero i possui 6 divisores positivos.
Letra A
24. (CEF 2008 CESGRANRIO) O grfico a seguir representa as evolues
no tempo do Montante a J uros Simples e do Montante a J uros Compostos,
ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na
mesma unidade de tempo a que se refere taxa de juros utilizada.
Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso
emprestar a juros
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de
tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
Resoluo
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br
O grfico acima descreve bem o exemplo que fizemos anteriormente (aquele
em que o montante simples foi maior do que o montante composto).
Quando o nmero de perodos da capitalizao for menor do que 1 o juro
simples ser maior do que o juro composto. Letra E
Taxas Equivalentes
Duas taxas so ditas equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital
inicial, pelo mesmo prazo, produzem o mesmo montante.
Essa definio de taxas equivalentes aplica-se tanto a juros simples quanto a
juros compostos. S que falar em taxas equivalentes no regime simples o
mesmo que falar em taxas proporcionais.
Essa afirmao no verdadeira quando se trata de juros compostos.
Exemplo
Qual a taxa trimestral equivalente taxa de juros compostos de 10% ao
ms?
Duas taxas so ditas equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital
inicial, pelo mesmo prazo, produzem o mesmo montante.
Se considerarmos o tempo igual a um trimestre (trs meses), ento teremos a
seguinte equao:
3 1
(1 ) (1 )
m t
C i C i + = +
3
(1 0,10) 1
t
i + = +

1 1,331
t
i + =

0,331
t
i =
33,1%
t
i =
Portanto, a taxa de 10% ao ms equivalente a 33,1% ao trimestre.
Para o clculo das taxas equivalentes basta efetuar a comparao dos fatores
(1 +i)
n
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br
Exemplo
Qual a taxa anual equivalente taxa de juros compostos de 20% ao
trimestre?
J que 1 ano o mesmo que 4 trimestres, temos a seguinte relao:
(1 + i
unuuI
)
1
= (1 +i
tmcstuI
)
4
1 +i
unuuI
= (1 +u,2)
4
1 + i
unuuI
= 2,u7S6
i
unuuI
= 1,u7S6
i
unuuI
= 1u7,S6% oo ono
Taxa Nominal e Taxa Efetiva
H um mau hbito em Matemtica Financeira de anunciar taxas proporcionais
(no regime composto) como se fossem equivalentes. Uma expresso do tipo
24% ao ano com capitalizao mensal significa na realidade 2% ao ms.
A taxa de 24% ao ano chamada taxa nominal e a taxa 2% ao ms chamada
de taxa efetiva.
No regime de juros compostos, uma taxa dita nominal quando o perodo a
que a taxa se refere no coincidir com o perodo de capitalizao. Por exemplo,
uma taxa de 24% ao ano com capitalizao mensal uma taxa nominal
porquanto a taxa se refere ao perodo de um ano, mas a capitalizao dos
juros realizada mensalmente (ou seja, os juros so calculados uma vez por
ms e imediatamente incorporados ao capital). J quando a taxa efetiva
quando o perodo a que a taxa se refere coincide como perodo de
capitalizao. No nosso exemplo, a taxa de 2% ao ms com capitalizao
mensal uma taxa efetiva.
So exemplos de taxas nominais:
- 30% ao ms com capitalizao diria.
- 48% ao ano com capitalizao bimestral.
Uma taxa de juro dita efetiva se o perodo a que ela estiver referenciada for
coincidente com o perodo de capitalizao. Assim, uma taxa de juros de 20%
ao ano com capitalizao anual uma taxa efetiva.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
Nesse caso, podemos dizer simplesmente taxa efetiva de 20% ao ano que
estar subentendido 20% ao ano com capitalizao anual.
A taxa de juros nominal a mais comumente encontrada nos contratos
financeiros. Contudo, apesar de sua larga utilizao, pode conduzir a iluses
sobre o verdadeiro custo financeiro da transao, pois os clculos no so
feitos com taxa nominal !!!
Ao se deparar com uma taxa nominal, para efeito de clculo, a mesma deve
ser convertida para taxa efetiva por meio da seguinte frmula:
Ioxo ccti:o =
Ioxo Nominol
Nmcro Jc pcrioJos Jc copitolizoo contiJos no toxo nominol
Vejamos alguns exemplos que mostram a converso de taxa nominal para taxa
efetiva.
Exemplo 1: Taxa nominal de 60% ao ano com capitalizao bimestral.
1 ano corresponde a 6 bimestres. Assim, a taxa efetiva bimestral ser
60%
10% a.b.
6
b
i = =

Se quisermos calcular a taxa efetiva anual, temos que utilizar o conceito de
taxas equivalentes.
Portanto, a taxa efetiva anual ser calculada da seguinte maneira:
1 6
(1 ) (1 )
a b
i i + = +

6
1 (1 0,10)
a
i + = +

6
1,10 1
a
i =

0,7715
a
i =
77,15%
a
i =
Ou seja, se a unidade do perodo utilizado for ano, a taxa que dever ser
utilizada para efeito de clculo ser 77,15% a.a. (essa a taxa efetiva) e no
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
46
www.pontodosconcursos.com.br
60% (taxa nominal). J se a unidade utilizada for bimestre, a taxa utilizada para
efeito de clculo ser 10% a.b..
Para o clculo dos juros ou do montante, nunca utilizaremos a taxa nominal
diretamente. Devemos utilizar a taxa efetiva implcita na taxa nominal.
25. (CEF 2008 CESGRANRIO) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de
juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre,
capitalizada bimestralmente?
a) 75,0%
b) 72,8%
c) 67,5%
d) 64,4%
e) 60,0%
Resoluo
Vamos analisar cada parte do enunciado.
... uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente.
J que um quadrimestre (4 meses) composto por dois bimestres (2 meses), a
taxa efetiva bimestral dada por
40%
20% a.b.
2
b
i = =

J que a taxa efetiva bimestral 20%, para calcular a taxa efetiva
semestral devemos utilizar o conceito de taxas equivalentes. Lembrando
que um semestre composto por 3 bimestres.
1 3
(1 ) (1 )
s b
i i + = +

3
1 (1 0,20)
s
i + = +

1,728 1 0,728
s
i = =

72,8%
s
i =
Letra B
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
47
www.pontodosconcursos.com.br
26. (Tcnico Administrativo BNDES 2008/CESGRANRIO) Aplicando-se
R$5.000,00 a juros compostos, taxa nominal de 24% ao ano, com
capitalizao bimestral, o montante, em reais, ao fim de 4 meses, ser
(A) 5.400,00
(B) 5.405,00
(C) 5.408,00
(D) 6.272,00
(E) 6.275,00
Resoluo
O intervalo de tempo em que os juros so incorporados ao capital
chamado de perodo de capitalizao.
Dessa forma, se o problema nos diz que a capitalizao bimestral, ento os
juros so calculados em todos os bimestres e imediatamente incorporados ao
capital.
H um mau hbito em Matemtica Financeira de anunciar taxas proporcionais
(no regime composto) como se fossem equivalentes. Uma expresso do tipo
24% ao ano com capitalizao bimestral significa na realidade 4% ao
bimestre, isto porque 24% dividido por 6 igual a 4% (lembre-se que um ano
composto por 6 bimestres).
A taxa de 24% ao ano chamada taxa nominal e a taxa 2% ao bimestre
chamada de taxa efetiva.
Nas frmulas de juros compostos sempre devemos utilizar as TAXAS
EFETIVAS. Lembre-se sempre disto!!
No regime de juros compostos, uma taxa dita nominal quando o perodo a
que a taxa se refere no coincidir com o perodo de capitalizao. Por exemplo,
uma taxa de 24% ao ano com capitalizao bimestral uma taxa nominal
porquanto a taxa se refere ao perodo de um ano, mas a capitalizao dos
juros realizada bimestralmente (ou seja, os juros so calculados uma vez por
bimestre e imediatamente incorporados ao capital). J quando a taxa efetiva
quando o perodo a que a taxa se refere coincide como perodo de
capitalizao. No nosso exemplo, a taxa de 2% ao bimestre com capitalizao
bimestral uma taxa efetiva.
Para calcular o montante de uma capitalizao composta utilizaremos a
seguinte frmula bsica:
H = C (1 + i)
n
M montante (capital +juros).
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
48
www.pontodosconcursos.com.br
C Capital inicial aplicado.
i taxa de juros
n nmero de perodos.
Observe que se a capitalizao bimestral e aplicao ser feita durante 4
meses, ento o nmero de perodos igual a 2 bimestres.
Temos os seguintes dados no enunciado:
C = S.uuu
i = 4% o. b. = u,u4 o. b.
n = 2 bimcstrcs
H = C (1 + i)
n
H = S.uuu (1 + u,u4)
2
= S.uuu 1,u4
2
H = S.4u8,uu
Letra C
Descontos Compostos
A operao de desconto foi estudada na aula passada. Foi visto que desconto
o abatimento que se faz no valor de uma dvida quando ela negociada
antes da data de vencimento. Os principais elementos de uma operao de
desconto so:
Valor Nominal, Valor de Face,
Valor Futuro (N)
o valor que est escrito no ttulo. o
valor que deve ser pago na data do
vencimento.
Valor Atual, Valor Presente, Valor
Lquido, Valor Descontado (A)
O valor lquido obtido pela diferena
entre o valor nominal e o desconto.
Desconto (D)
Desconto o abatimento que se faz no
valor de uma dvida quando ela
negociada antes da data de vencimento.
a diferena entre o valor nominal e o
valor atual.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
49
www.pontodosconcursos.com.br
No importa qual o tipo de desconto que estamos trabalhando: o valor
atual sempre ser igual ao valor nominal menos o desconto.
A = N -
Os elementos da operao de desconto composto so os mesmos dos
elementos da operao de desconto simples. A nica coisa que ir mudar a
natureza da taxa.
O clculo do desconto pode ser feito por dois critrios. Existe o desconto
racional, tambm chamado de desconto por dentro. O desconto racional o
desconto teoricamente correto. Existe tambm o desconto comercial ou
desconto por fora. o desconto sem fundamentao terica, mas muito
praticado no mercado financeiro.
Desconto composto aquele obtido pela aplicao do regime de
capitalizao composta. Pode ser, tambm, de dois tipos (por fora e por
dentro).
Nesta aula estudaremos o Desconto Racional Composto e o Desconto
Comercial Composto.
Para se responder qualquer questo sobre descontos, devemos saber qual a
modalidade do desconto (racional ou comercial) e o regime da operao
(simples ou composto).
Desconto Racional (por dentro) Composto
A operao de desconto racional composto, por definio, equivalente a
uma operao de juros compostos.
Enquanto que na operao de juros compostos, o nosso objetivo projetar um
valor presente para o futuro, na operao de desconto racional composto
teremos como objetivo projetar o Valor Nominal para a data atual.
O desconto composto por dentro ou desconto composto racional obtido
aplicando-se a taxa de desconto ao valor atual do ttulo, ou seja, corresponde
ao juro simples sobre o valor atual durante o tempo que falta para o vencimento
do ttulo.
J que o desconto racional simples equivale operao de juros simples,
podemos fazer um desenho comparativo.
Capital Inicial
JUROS COMPOSTOS
Juros
Montante
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
50
www.pontodosconcursos.com.br

O valor atual do desconto racional composto corresponde ao capital
inicial da operao de juros compostos.
O valor nominal do desconto racional composto corresponde ao
montante da operao de juros compostos.
O desconto da operao de desconto racional composto corresponde
ao juro da operao de juros compostos.
Correspondncia entre os elementos das operaes
Juros Compostos Desconto Racional Composto (por
dentro)
Capital Inicial (C) Valor Atual (A)
Montante (M) Valor Nominal (N)
Juro (J) Desconto (D)
Vamos ento deduzir a frmula da operao de desconto racional simples
(por dentro).
Juros Compostos:
(1 )
n
M C i = +

Desconto Racional Simples:
Valor Atual
0
(Data zero)
Linha do tempo
Desconto
Valor Nominal
DESCONTO RACIONAL
(1 )
n
N A i = +
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
51
www.pontodosconcursos.com.br
Vejamos um esquema comparativo entre o regime simples e o regime
composto.
Desconto Racional Simples (por
dentro)
Desconto Racional Composto (por
dentro)
(1 ) N A i n = +

(1 )
n
N A i = +

A nica coisa que mudou foi o lugar do n. Ao passarmos do regime simples
para o regime composto, o n (nmero de perodos) foi para o expoente.
O mais importante de tudo lembrar que a operao de desconto racional
composto equivale a uma operao de juros compostos.
Desconto Comercial (por fora) Composto
Vimos que o desconto racional composto equivale a uma operao de juros
compostos. Na operao de juros compostos, a taxa de juros incide sobre o
capital inicial. Obviamente, no desconto racional composto (que equivale ao
juro simples) a taxa incide sobre o valor atual.
O desconto comercial composto no o teoricamente correto. A taxa no
desconto comercial composto incide sobre o valor nominal.
Vimos a semelhana entre os descontos racionais simples e composto.
Desconto Racional Simples (por
dentro)
Desconto Racional Composto (por
dentro)
(1 ) N A i n = +

(1 )
n
N A i = +

Qual a diferena entre as duas frmulas? Que no desconto composto o n foi
para o expoente. O mesmo acontecer com o desconto comercial composto.
Desconto Comercial Simples
(por fora)
Desconto Comercial Composto (por
fora)
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
52
www.pontodosconcursos.com.br
(1 ) A N = i n

(1 )
n
A N i =

No importa qual o tipo de desconto que estamos trabalhando: o valor
atual sempre ser igual ao valor nominal menos o desconto.
A = N -
27. (PROMINP 2006/CESGRANRIO) Qual o valor atual, em reais, de um
ttulo cujo valor de face R$ 2.000,00, descontado dois meses antes do
vencimento (desconto composto por fora), sendo a taxa de desconto de 10%
ao ms?
(A) 1.600,00
(B) 1.620,00
(C) 1.680,00
(D) 1.720,00
(E) 1.800,00
Resoluo
Aplicao direta da frmula do valor atual no desconto composto por fora.
Lembre-se que valor de face o mesmo que valor nominal.
A = N (1 -i)
n
A = 2.uuu (1 - u,1u)
2
A = 2.uuu u,81
A = 1.62u,uu
Letra B
28. (CEF 2008 CESGRANRIO) Um ttulo de valor nominal R$ 24.200,00
ser descontado dois meses antes do vencimento, com taxa composta de
desconto de 10% ao ms. Sejam D o valor do desconto comercial composto e
d o valor do desconto racional composto. A diferena D d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
53
www.pontodosconcursos.com.br
d) 396,00
e) 395,00
Resoluo
Dados do problema:
N = 24.200,00
n = 2 meses
i = 10% a.m. = 0,10 a.m.
1) Desconto comercial composto (D)
Sabemos que vlida a seguinte expresso no desconto comercial composto:
(1 )
n
A N i =

2
24.200 (1 0,10) A =
2
24.200 0,90 24.200 0,81 A = =

19.602,00 A =
E como sabemos que o desconto, qualquer que seja a modalidade, a
diferena entre o valor nominal e o valor atual, temos que
D =24.200 19.602
D = 4.598,00
2) Desconto racional composto (d)
Sabemos que vlida a seguinte expresso no desconto racional composto:
(1 )
n
N A i = +

2
24.200 (1 0,10) A = +

24.200 1,21 A =

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
54
www.pontodosconcursos.com.br
24.200
20.000,00
1,21
A = =

E como sabemos que o desconto, qualquer que seja a modalidade, a
diferena entre o valor nominal e o valor atual, temos que
d =24.200,00 20.000,00
d =4.200,00.
Dessa forma, a diferena D d =4.598,00 4.200,00 =398,00
Letra B
29. (Tcnico Administrativo BNDES 2008/CESGRANRIO) Dois meses antes
do seu vencimento, um ttulo de valor nominal N sofrer desconto. Se o
desconto for racional composto e a taxa utilizada for de 20% ao ms, o valor do
desconto ser igual a d. Se o desconto for comercial composto, qual dever ser
a taxa mensal de desconto para que o valor do desconto seja o mesmo?
(A) 83,3%
(B) 69,1%
(C) 42,8%
(D) 20,0%
(E) 16,7%
Resoluo
Existe uma frmula muito interessante que empregada em questes que
relacionam duas taxas de desconto composto (racional e comercial) de forma
que o valor do desconto seja o mesmo nas duas modalidades.
A frmula a seguinte:
1
i
C
-
1
i
R
= 1
Onde i
C
a taxa do desconto comercial composto e i
R
a taxa do desconto
racional composto.
A taxa do desconto racional composto igual a 20% =0,2, ou seja, i
R
= u,2.
1
i
C
-
1
u,2
= 1
1
i
C
-S = 1
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
55
www.pontodosconcursos.com.br
1
i
C
= 6
i
C
=
1
6
= u,166666 . 16,7%
Letra E

CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
56
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas
01. (Petrobras Auditor J r 2010 CESGRANRIO) O Banco WS emprestou
a um de seus clientes a quantia de R$ 12.000,00, a uma taxa de 5% ao ms,
no regime de juros simples, para pagamento nico no final de 90 dias. De
acordo com as condies do emprstimo, o cliente dever pagar ao Banco, em
reais, o montante total de
a) 12.600,00
b) 12.800,00
c) 13.200,00
d) 13.600,00
e) 13.800,00
02. (BACEN 2010 CESGRANRIO) Um aplicador vai obter de resgate em um
ttulo o valor de R$ 30.000,00. Sabendo-se que a operao rendeu juros
simples de 5% ao ms, por um perodo de 6 meses, o valor original da
aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99
03. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Se o capital for igual a 2/3 do montante e o prazo de
aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros simples considerada?
(A) 1,04% a.m.
(B) 16,67% a.m.
(C) 25% a.m.
(D) 16,67% a.a.
(E) 25% a.a.
04. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Calcule o prazo, em meses, de uma aplicao de
R$20.000,00 que propiciou juros de R$ 9.240,00 taxa de juros simples de
26,4% ao ano.
(A) 21
(B) 12
(C) 5
(D) 4,41
(E) 1,75
05. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Hugo emprestou certa quantia a
Incio a juros simples, com taxa mensal de 6%. Incio quitou sua dvida em um
nico pagamento feito 4 meses depois. Se os juros pagos por Incio foram de
R$ 156,00, a quantia emprestada por Hugo foi
(A) menor do que R$ 500,00.
(B) maior do que R$ 500,00 e menor do que R$ 1.000,00.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
57
www.pontodosconcursos.com.br
(C) maior do que R$ 1.000,00 e menor do que R$ 2.000,00.
(D) maior do que R$ 2.000,00 e menor do que R$ 2.500,00.
(E) maior do que R$ 2.500,00.
06. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Um ttulo sofreu desconto racional
simples 3 meses antes do seu vencimento. A taxa utilizada na operao foi 5%
ao ms. Se o valor do desconto foi R$ 798,00, correto afirmar que o valor de
face desse ttulo, em reais, era
(A) menor do que 5.400,00.
(B) maior do que 5.400,00 e menor do que 5.600,00.
(C) maior do que 5.600,00 e menor do que 5.800,00.
(D) maior do que 5.800,00 e menor do que 6.000,00.
(E) maior do que 6.000,00.
07. (BNB 2004 ACEP) Em uma operao de desconto racional com
antecipao de 5 meses, o valor descontado foi de R$ 8.000,00 e a taxa de
desconto foi 5% ao ms. Qual o valor de face desse ttulo?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.666,67
c) R$ 32.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 160.000,00
08. (BNB 2003 ACEP) J os tomou emprestado R$ 10.000,00,
pretendendo saldar a dvida aps dois anos. A taxa de juros combinada foi de
30% a.a. Qual valor J os pagaria a dvida 5 meses antes do vencimento
combinado sem prejuzo para o banco se nesta poca a taxa de juros simples
anual fosse 24% e fosse utilizado desconto simples racional?
a) R$ 16.000,00
b) R$ 13.800,00
c) R$ 17.600,00
d) R$ 14545,45
e) R$ 14.800,00
09. (AFT 2010 ESAF) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$
10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de
4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
10. (PROMINP 2006/CESGRANRIO) Qual o valor atual, em reais, de um
ttulo cujo valor de face R$ 2.000,00, descontado dois meses antes do
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
58
www.pontodosconcursos.com.br
vencimento (desconto simples por fora), sendo a taxa de desconto de 10% ao
ms?
(A) 1.600,00
(B) 1.620,00
(C) 1.680,00
(D) 1.720,00
(E) 1.800,00
11. (Petrobras 2010/CESGRANRIO) Um cheque pr-datado para daqui a 3
meses, no valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a
taxa de desconto de 12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado),
em reais, ser igual a
(A) 400,00
(B) 352,00
(C) 256,00
(D) 144,00
(E) 48,00
12. (TCE Piau 2002 FCC) Uma duplicata, de valor nominal R$
16.500,00, ser descontada 50 dias antes do vencimento, taxa de 0,02% ao
dia. Se for utilizado o desconto simples bancrio, o valor de resgate ser:
a) R$ 14.850,00
b) R$ 16.119,29
c) R$ 16.335,00
d) R$ 16.665,32
e) R$ 18.233,50
13. (AFC 2005 ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu
vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi
de 60% ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa
efetiva da operao so, respectivamente, iguais a:
a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms.
b) R$ 400.000,00 e 5,4% ao ms.
c) R$ 450.000,00 e 64,8% ao ano.
d) R$ 400.000,00 e 60% ao ano.
e) R$ 570.000,00 e 5,4% ao ms.
14. (Fiscal de Fortaleza 2003 ESAF) Um ttulo no valor nominal de
R$ 20.000,00 sofre um desconto comercial simples de R$ 1800,00 trs meses
antes de seu vencimento. Calcule a taxa mensal de desconto aplicada.
a) 6%
b) 5%
c) 4%
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
59
www.pontodosconcursos.com.br
d) 3,3%
e) 3%
15. (BNDES 2009 CESGRANRIO) Uma promissria sofrer desconto
comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao
ano. O banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7%
do valor de face durante o perodo que se inicia na data do desconto e que
termina na data do vencimento da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o
valor nominal. Para que o valor lquido, recebido no momento do desconto, seja
R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais, desprezando-se os centavos, dever
ser
(A) 5.104
(B) 5.191
(C) 5.250
(D) 5.280
(E) 5.344
16. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Uma empresa descontou um ttulo com valor nominal
igual a R$12.000,00, quatro meses antes de seu vencimento, mediante uma
taxa de desconto simples igual a 3% ao ms. Sabendo que empresa pagar
ainda uma tarifa de 8% sobre o valor nominal, a empresa dever receber, em
reais,
(A) 12.000,00
(B) 10.000,00
(C) 9.600,00
(D) 9.200,00
(E) 9.000,00
17. (CEF 2004 FCC) Em suas operaes de desconto de duplicatas, um
banco cobra uma taxa mensal de 2,5% de desconto simples comercial. Se o
prazo de vencimento for de 2 meses, a taxa mensal efetiva nessa operao,
cobrada pelo banco, ser de, aproximadamente,
(A) 5,26%
(B) 3,76%
(C) 3,12%
(D) 2,75%
(E) 2,63%
18. (Fiscal PA 2002 ESAF) Uma nota promissria sofre um desconto
simples comercial de R$ 981,00, trs meses antes do seu vencimento, a uma
taxa de desconto de 3% ao ms. Caso fosse um desconto racional, calcule o
valor do desconto correspondente mesma taxa.
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
60
www.pontodosconcursos.com.br
a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00
19. (AFPS 2002 ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 10.900,00 deve
sofrer um desconto comercial simples de R$ 981,00 trs meses antes do seu
vencimento. Todavia uma negociao levou a troca do desconto comercial por
um desconto racional simples. Calcule o novo desconto, considerando a
mesma taxa de desconto mensal.
a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00
20. (BACEN 2010/CESGRANRIO) Um investidor aplicou R$ 20.000,00 num
CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4% ao
ms. O valor de resgate dessa operao foi, em reais, de (Nota: efetue as
operaes com 4 casas decimais)
a) 20.999,66
b) 21.985,34
c) 22.111,33
d) 22.400,00
e) 22.498,00
21. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Qual o investimento necessrio, em reais, para gerar
um montante de R$18.634,00, aps 3 anos, a uma taxa composta de 10%
a.a.?
(A) 14.325,00
(B) 14.000,00
(C) 13.425,00
(D) 12.000,00
(E) 10.000,00
22. (Tcnico de Administrao e Controle J nior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Se aplicamos o capital C por 3 meses taxa composta
de 7% a.m., o rendimento total obtido , proporcionalmente a C, de,
aproximadamente,
(A) 10,0%
(B) 20,5%
(C) 21,0%
(D) 22,5%
(E) 25,0%
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
61
www.pontodosconcursos.com.br
23. (Tcnico Administrativo BNDES 2008/CESGRANRIO) A metade de um
capital C foi aplicada a juros compostos com taxa de 20% ao ms.
Simultaneamente, a outra metade foi aplicada a juros simples com taxa mensal
de i%. Ao final de dois meses, os montantes a juros simples e a juros
compostos foram somados e seu valor correspondia ao capital total C,
acrescido de 50%. Quantos so os divisores inteiros positivos de i ?
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 2
(E) 1
24. (CEF 2008 CESGRANRIO) O grfico a seguir representa as evolues
no tempo do Montante a J uros Simples e do Montante a J uros Compostos,
ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na
mesma unidade de tempo a que se refere taxa de juros utilizada.
Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso
emprestar a juros
a) compostos, sempre.
b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de
tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo.
e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.
25. (CEF 2008 CESGRANRIO) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de
juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre,
capitalizada bimestralmente?
a) 75,0%
b) 72,8%
c) 67,5%
d) 64,4%
e) 60,0%
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
62
www.pontodosconcursos.com.br
26. (Tcnico Administrativo BNDES 2008/CESGRANRIO) Aplicando-se
R$5.000,00 a juros compostos, taxa nominal de 24% ao ano, com
capitalizao bimestral, o montante, em reais, ao fim de 4 meses, ser
(A) 5.400,00
(B) 5.405,00
(C) 5.408,00
(D) 6.272,00
(E) 6.275,00
27. (PROMINP 2006/CESGRANRIO) Qual o valor atual, em reais, de um
ttulo cujo valor de face R$ 2.000,00, descontado dois meses antes do
vencimento (desconto composto por fora), sendo a taxa de desconto de 10%
ao ms?
(A) 1.600,00
(B) 1.620,00
(C) 1.680,00
(D) 1.720,00
(E) 1.800,00
28. (CEF 2008 CESGRANRIO) Um ttulo de valor nominal R$ 24.200,00
ser descontado dois meses antes do vencimento, com taxa composta de
desconto de 10% ao ms. Sejam D o valor do desconto comercial composto e
d o valor do desconto racional composto. A diferena D d, em reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00
29. (Tcnico Administrativo BNDES 2008/CESGRANRIO) Dois meses antes
do seu vencimento, um ttulo de valor nominal N sofrer desconto. Se o
desconto for racional composto e a taxa utilizada for de 20% ao ms, o valor do
desconto ser igual a d. Se o desconto for comercial composto, qual dever ser
a taxa mensal de desconto para que o valor do desconto seja o mesmo?
(A) 83,3%
(B) 69,1%
(C) 42,8%
(D) 20,0%
(E) 16,7%
CURSO ON-LINE MATEMTICA P/ PETROBRS (TEORIA E EXERCCIOS)
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
63
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. E
02. D
03. E
04. A
05. B
06. E
07. A
08. D
09. A
10. A
11. C
12. C
13. B
14. E
15. C
16. C
17. E
18. E
19. B
20. E
21. B
22. D
23. A
24. E
25. B
26. C
27. B
28. B
29. E