Vous êtes sur la page 1sur 176

3

guide pdagogique

Fabienne GALLON Cline HIMBER Charlotte RASTELLO

www.hachettefle.fr

Crdit iconographiques p. 149 : ph HPP/C. Thiriet/Jacana/Hoa Qui p. 155 : ph S. Cardinale/People Avenue/Corbis p. 161 : La Semaine de la solidarit internationale

Maquette de couverture : Jean-Louis Menou/Men-ate Maquette intrieure : Mise en page : Ici et ailleurs Coordination ditoriale : Claire Dupuis Illustrations : Nathalie Lemaire Iconographie : Clmence Zagorski

ISBN : 201155462-4 Hachette Livre 2007, 43, quai de Grenelle, F 75 905 Paris Cedex 15. Tous droits de traduction, de reproduction et dadaptation rservs pour tous pays. Le code de la proprit intellectuelle nautorisant, aux termes des articles L. 122-4 et L. 122-5, dune part, que les copies ou reproductions strictement rserves lusage priv du copiste et non destines une utilisation collective et, dautre part, que les analyses et les courtes citations dans un but dexemple et dillustration, toute reprsentation ou reproduction, intgrale ou partielle, faite sans le consentement de lauteur ou de ses ayants droit ou ayants cause, est illicite . Cette reprsentation ou reproduction, par quelque procd que ce soit, sans autorisation de lditeur ou du Centre franais de lexploitation du droit de copie (20, rue des Grands-Augustins, 75006 Paris), constituerait donc une contrefaon sanctionne par les articles 425 et suivants du Code pnal.

Sommaire
Avant-propos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Prsentation de la mthode Tableau des contenus . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Structure dune tape . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mthodologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Exploitation du livre de llve tape 0 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tape 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tape 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tape 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tape 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tape 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 27 41 58 74 90 8 10 14 5

tape 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 Premiers jours de cours Activits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 Corrigs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 Rvisions et approfondissements Activits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 Corrigs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 Tests Activits . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146 Corrigs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 Corrigs du cahier dexercices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168 Portfolio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171

Avant-propos

Le Mag3 prsente cinq adolescents (Emma, Julie, Lucas, Maxime et tienne) gs de treize ans et demi seize ans, qui font quipe pour participer un concours sur la Francophonie permettant de gagner un voyage dun an sur un bateau-cole. Ces personnages, auxquels les lves pourront facilement sidentifier, refltent les tempraments et attitudes des adolescents daujourdhui. Les thmes abords dans Le Mag3, en continuit avec ceux des Mag1 et 2, sont en adquation avec les intrts et les proccupations des adolescents daujourdhui : aventure, dcouverte de nouveaux horizons, rflexion sur les changements de notre socit, engagement face aux ingalits, etc.

Structure de la mthode
Chaque unit de la mthode correspond une tape du concours auquel participent les jeunes concurrents. Chaque page douverture dtape prsente des illustrations en lien avec le thme central, les objectifs communicatifs atteindre, ainsi quun extrait de la page web du site du concours dans lequel figurent les instructions afin de passer ltape avec succs. Les lves prennent ainsi connaissance en mme temps que les concurrents des conditions, objectifs et contenus de chaque tape ; ils dcouvrent ce quils vont tre amens travailler et ont limpression de participer eux-mmes au concours. Tout au long des units/tapes, les cinq amis sont donc dans des situations authentiques de la vie quotidienne. Chaque tape comprend une double page Oral et une double page crit sans ordre dapparition prtabli. Dans la double page Oral, un dialogue dclencheur permet de retrouver lquipe prparant ltape du concours. Ce dialogue donne lieu des situations de communication orale (changes informels, interview de passants, jeu tlvis) qui introduisent en contexte une partie des contenus de ltape et mnent une minitche finale de production orale ( toi !). La double page crit prsente des documents semi-authentiques (brochure touristique, quiz, jeu-nigme, chat ) qui offrent la possibilit de travailler en contexte les autres contenus de ltape et mnent galement une minitche finale de production crite ( toi !). Nous avons choisi de runir part les exercices de systmatisation grammaticale dans lAtelier langue afin de prserver laspect communicatif et contextuel des pages crire et Oral. Dans cette mme double page sont proposes des activits ludiques abordant un point de phontique. La double page Lecture propose un/des crit(s) authentique(s) adapt(s) au thme et aux contenus de ltape et enrichit le lexique abord. Cette nouvelle rubrique du Mag, motivera les adolescents et les impliquera dans leur apprentissage travers une grande varit de documents crits authentiques (magazines, articles de presse, faits divers, mais aussi extraits de romans, de thtre, posies, BD). Un point grammatical de ltape est souvent rexploit dans cette double page. La double page Civilisation prsente ensuite des thmes culturels propres la France et la Francophonie. Des activits interculturelles y sont proposes afin, dune part, dencourager les lves rflchir aux similarits ou diffrences entre la culture francophone et la leur et, dautre part, afin de leur fournir le bagage linguistique ncessaire pour parler en franais de leur propre culture. Pour clore chaque unit, une page bilan Fais le point reprend les contenus de ltape et permet de travailler les quatre comptences pour se prparer lexamen du DELF junior niveau A2. Elle donne loccasion aux lves dvaluer leurs progrs et de faire le point sur leurs acquis.

Avant-propos

Autres composants
Afin de permettre un travail complet et vari sur la langue et la culture franaises, la mthode Le Mag est compose des lments suivants : le livre de llve, utiliser en classe sous la direction du professeur, et dont ce guide donne des conseils dutilisation ; le cahier dexercices, pour rviser et renforcer la maison, en autonomie, les diffrents points vus en classe. la fin de chaque tape du cahier, une page Fais le point accompagne dun barme permet de contrler lacquisition des contenus langagiers, grammaticaux et communicatifs de lunit. Les activits de cette page pourront tre faites la maison et corriges en classe. Pour chaque tape, un Portfolio permet llve dvaluer ce quil a acquis, ce qui est en cours dacquisition ou ce quil ne matrise pas encore. Toutes les deux tapes, une Autovaluation permet de contrler la bonne comprhension et utilisation des thmes et points abords. Les corrigs de ces autovaluations se trouvent en fin de cahier dexercices, ce qui assure une totale autonomie de llve pour la correction. Une tape sur deux, une page Projet alterne avec une page Civilisation. Le Projet invite les lves raliser en classe une tche en partenariat avec des camarades et pratiquer la langue dans un contexte authentique dinteraction. La rubrique Civilisation propose des activits permettant de revoir, de manire ludique, quelques points culturels et linguistiques abords dans le manuel ; le CD classe, reprenant tous les dialogues, exercices dcoute et chansons du livre de llve, ainsi que les activits orales des fiches Test ; le guide pdagogique, qui propose des pistes dexploitation du livre de llve et apporte des informations culturelles. On y trouvera, au fil des tapes, la transcription de tous les exercices dcoute, la correction de tous les exercices du livre de llve, ainsi que des suggestions dactivits complmentaires. La correction des activits du cahier dexercices se trouve galement la fin de ce guide. En supplment, le guide propose des fiches Premiers jours de cours ainsi que, pour chaque tape, des fiches photocopiables : une fiche Rvisions, une fiche Approfondissements et une fiche Test. Enfin, un Portfolio global photocopiable, situ la fin du guide, permet aux lves de rflchir sur leur rapport aux langues, de sautovaluer tout au long de leur apprentissage du franais et de conserver une vue densemble de ce quils ont acquis.

Prsentation
de la

mthode

Tableau des contenus

Tableau des contenus

Structure dune tape


Page douverture

Numro de l'tape Illustration du thme de ltape

Titre de ltape

Contrat dapprentissage sous forme de carnet de bord

Objectifs de ltape prsents sous la forme de la page web du concours

Double page Oral


Titre du dialogue Type dentranement propos dans la double page Illustrations du dialogue sous forme de BD, support de comprhension

Transcription du dialogue

Activits de prparation lcoute

Activits de lexique (mots nouveaux du dialogue)

Activits de comprhension orale

Activits de sensibilisation un point de grammaire prsent dans le dialogue de dpart

Tche pour lentranement la production orale, faire en interaction

Rubrique Utile reprenant des expressions du dialogue remployer dans l'activit de production

10

Structure dune tape

Double Page crit


Titre du document Type dentranement propos dans la double page

Textes varis Activits de lexique (mots nouveaux du texte)

Activits de prparation la lecture

Activits de comprhension crite Activits de sensibilisation un point de grammaire prsent dans le document de dpart

Tche pour lentranement la production crite

Rubrique Utile reprenant des expressions du texte remployer dans l'activit de production

Double page Atelier Langue


Titre de la double page Type dentranement propos dans la double page Reprise du lexique et des actes de parole tudis dans ltape Rflexion et activits sur un point de phontique

Activits de systmatisation des points de grammaire dcouverts dans les doubles pages prcdentes

11

Structure dune tape

Double page Lecture


Titre de lextrait Type dentranement propos dans la double page

Rsum situant lextrait propos

Activits de prparation la lecture

Informations complmentaires sur lauteur, son uvre, etc.

Activit de production crite

Dfinitions des mots difficiles Activits de comprhension crite Reprise dun point grammatical trait dans ltape

Double page Civilisation


Titre prsentant le thme trait Type dentranement propos dans la double page

Documents culturels authentiques (photos, textes, etc.) Ralisation dun projet de groupe dans une perspective interculturelle Informations culturelles Activits de prparation la lecture des documents, activits dexploitation, question interculturelle

12

Structure dune tape

Page Fais le point


Titre de la page

Activits permettant de travailler la rception et la production orales et crites sur le modle du DELF junior A2

Numro de ltape

Message de flicitation des organisateurs du concours

13

Mthodologie
La mthode Le Mag niveau 3 sadresse un public dadolescents poursuivant leur apprentissage du franais langue trangre. Elle couvre environ 80 heures dapprentissage, soit lquivalent dune anne scolaire.

L approche communicative et cognitive


Ladquation au CECR
Lapproche de la mthode Le Mag permet de procder un apprentissage par tches, comme le prconise le Cadre europen commun de rfrence : les activits proposes dans les deux premires doubles pages mnent ainsi laccomplissement de minitches (tlphoner un ami pour lui faire une proposition et essayer darriver un accord, faire une enqute et en prsenter les rsultats la classe, faire une interview et crire la biographie de la personne interviewe), plus qu la ralisation dexercices simplement lexicaux ou grammaticaux. Les objectifs de chaque tape sont noncs en actes de parole et correspondent, pour Le Mag3, au niveau A2 du CECR, dit de survie . La mthode Le Mag se base donc sur lacquisition des savoir-faire suivants : en rception crite : identifier linformation pertinente dans des crits simples (lettres, brochures, courts articles de journaux dcrivant des faits) ; en production crite : crire sur les aspects quotidiens de son environnement (personnes, lieux), faire une description brve et lmentaire dun vnement, dactivits passes et dexpriences personnelles, crire des biographies imaginaires, de courts pomes ; en production crite en interaction : crire des notes brves en rapport avec des besoins immdiats ; en rception orale : comprendre et extraire linformation essentielle de courts passages enregistrs ayant trait un sujet courant ; en production orale en continu : dcrire les aspects de son environnement (personnes, lieux), dcrire des projets et prparatifs, des habitudes et occupations journalires, des activits passes et des expriences personnelles, faire un bref expos prpar sur un sujet relatif sa vie personnelle ; en production orale en interaction : interagir avec une aisance raisonnable dans de courtes conversations, poser des questions, rpondre des questions, changer des ides et des renseignements sur des sujets familiers de la vie quotidienne.

Des situations de communication


Le point de dpart de tous les apprentissages mis en uvre dans Le Mag est un document oral ou crit prsentant une situation de communication authentique partir de laquelle sont travaills les actes de parole ainsi que les diffrents points linguistiques. Ceux-ci sont donc toujours abords en contexte. Chaque situation de communication travaille a pour but daboutir une minitche de production, orale ou crite (activits toi !), que les lves ralisent de faon individuelle, par deux ou en petits groupes. Toutes les activits que nous proposons de raliser par groupes sont indispensables linstauration dune interaction (orale mais aussi parfois crite) dans la classe et lautonomisation des lves dans lutilisation de la langue quils apprennent.

14

Mthodologie

Le travail des comptences


Dans Le Mag, toutes les aptitudes la communication (ou comptences) interviennent aux diffrentes tapes de lapprentissage. La double page Oral qui vient, selon les tapes, avant ou aprs la double page crit a pour support communicatif un dialogue dans lequel nous retrouvons lquipe de concurrents prparant ltape du concours. Ce dialogue donne lieu des situations de communication orale (changes informels, interview de passants, jeu tlvis) et permet de travailler en premier lieu la rception orale et dintroduire en contexte les contenus de ltape. Il est illustr et accompagn dactivits de prparation lcoute (rubrique Observe les documents). La rubrique Tu comprends ? reprend ensuite les diffrentes tapes de comprhension, globale et dtaille. Ce travail permet galement de mettre laccent sur les actes de parole ou points linguistiques qui seront ensuite abords dans un but de production. En outre, dans la rubrique toi !, nous avons veill proposer des activits raliser par deux ou en petits groupes pour permettre aux lves de travailler la production orale en interaction. La double page crit sappuie sur des documents crits semi-authentiques, toujours inspirs des divers documents que les adolescents manipulent quotidiennement ( chat , brochure, quiz, jeu, article de magazine, etc.). Ils induisent des activits de rception crite. Pour cela, nous proposons la mme dmarche que pour la double page Oral : prparation la lecture grce un reprage visuel, activits de comprhension globale puis dtaille, pour dboucher ensuite sur un travail plus fin sur la langue et parvenir enfin des activits de production crite (minitche toi !).

La dmarche
Dans Le Mag3 nous avons voulu mettre laccent sur certaines stratgies que les apprenants possdent dj, de manire consciente ou non, et quils mettent en uvre non seulement dans le contexte scolaire, mais aussi dans la vie de tous les jours, lorsquils sont sur le point de lire un texte, de communiquer une exprience, etc. Il sagit notamment des stratgies danticipation, aussi bien orales qucrites. Par exemple, dans les pages douverture de chaque tape, les lves prennent connaissance des tches quils auront raliser en lisant le contrat dapprentissage. Lenseignant pourra leur poser des questions (afin quils se rendent compte des connaissances pralables quils possdent dj dans ce domaine, soit en franais, soit dans une autre langue trangre, soit dans leur langue maternelle). Le but est ici de faire prendre conscience aux lves quils possdent dj des schmas mentaux qui les aideront mieux comprendre les points nouveaux quils vont aborder dans cette tape. Les lves pourront alors se servir de ce savoir pralable pour mener bien les tches proposes. Ainsi, dans ltape 2 : Quel type dinformations allez-vous donner pour prsenter un lieu ? Pour le dcrire ? Pour le localiser ? ( Pour le prsenter, on peut dire Cest un lieu, un parc Cest un endroit trs joli Cest un parc qui se trouve ) Que pouvez-vous dire pour donner votre avis, votre opinion ? Que pouvez-vous dire pour accepter ou rejeter une proposition ? Le site web du concours prsente la tche principale que les participants devront raliser au cours de ltape. Lors de la prise de connaissance des instructions des organisateurs par les apprenants dans la page douverture de chaque tape, lenseignant ne se limitera donc pas lire ou faire lire le message, mais il pourra inviter les lves imaginer comment ils procderaient sil leur tait demand de raliser la tche propose : Imaginez que vous devez faire un reportage sur un festival, un muse, un parc thmatique de votre pays, lequel choisiriez-vous ? Pourquoi ? Comment allez-vous prsenter votre reportage pour donner envie aux touristes trangers de venir le visiter ? ( On peut dire ce quil y a dintressant voir, faire, on peut le situer prcisment sur une carte, mettre de belles photos) Lintrt de ce type de dmarche (rflexion sur la manire daborder la tche excuter, prparation mentale dun glossaire de mots ou dexpressions susceptibles dapparatre dans les documents, localisation des ressources et des supports ncessaires la ralisation de la tche, prise en compte des besoins des lecteurs ou des interlocuteurs selon la tche demande, etc.) est non seulement de faire prendre conscience lapprenant de son savoir antrieur mais de crer des attentes chez lui. Comme le recommande le CECR, les lves shabitueront grce cette dmarche apprendre avec anticipation (de manire proactive) en prenant des initiatives pour planifier, structurer et excuter

15

Mthodologie
leurs propres oprations dapprentissage, de manire que, lorsque lenseignement sarrte, lapprentissage qui suit puisse se faire en autonomie. Avec les rubriques Observe les documents des pages Oral ou crit, notre intention est daider lapprenant anticiper sur le contenu et lorganisation du texte (grce lobservation des vignettes de BD accompagnant les dialogues ou, pour les documents crits, leur mise en page et aux illustrations les accompagnant) en lui faisant mettre des hypothses sur la connaissance ncessaire du contexte et de larrire-plan. Grce aux questions du type ton avis (tape 2, p. 24, 1c : ton avis, pourquoi Lucas nest-il pas content ? ; p. 26, 1c : Observe les photos. ton avis, que peut-on voir et faire dans ce parc ?), les lves formulent des hypothses, qui se verront par la suite confirmes ou infirmes, et anticipent sur les contenus venir. Le rle du professeur sera bien sr ici dinviter la classe mettre tout type dhypothses (les lves pourront alors dire sils sont daccord ou non avec les hypothses formules par leurs camarades : Moi, je ne suis pas daccord parce que), et ce sans donner la rponse dfinitive car ce nest quaprs lexploitation des documents que les lves verront si leurs hypothses de dpart taient fondes ou pas. Lintrt de cette dmarche est donc de crer des attentes chez lapprenant et de le motiver, de filtrer les difficults linguistiques susceptibles de le gner lors de lexploitation du document et dapporter des connaissances de base ncessaires la comprhension de celui-ci.

Lorganisation des sances


Chaque tape reprsente environ douze sances de cours, soit environ deux sances par double page, sans compter les activits complmentaires du cahier dexercices ou celles proposes dans le guide pdagogique.

Une progression en spirale


Nous avons opt pour une progression en spirale de manire faciliter la mmorisation par le remploi. Chaque tape introduit de nouveaux thmes grammaticaux et lexicaux qui seront repris dans les tapes suivantes de faon implicite. lintrieur dune mme tape, les points abords dans la premire double page sont repris dans la suivante et souvent complts. De mme, les doubles pages Lecture et Civilisation reviennent sur les points linguistiques en les toffant. La progression grammaticale et lexicale est ainsi en mesure de sadapter aux diffrents rythmes dapprentissage des lves.

L es contenus
Les contenus socioculturels
Ils constituent un lment essentiel dans lapproche communicative adopte par Le Mag. Ils apparaissent sous deux formes : de manire implicite dans les dialogues et les diffrents documents crits et de manire explicite dans les doubles pages Civilisation. Les situations de la vie quotidienne abordes dans les divers documents, crits ou oraux, donnent un aperu du mode de vie, des centres dintrt et du langage des adolescents franais. Les thmes abords (laventure, la dcouverte de nouveaux horizons, la rflexion sur les changements de notre socit, les engagements face aux ingalits, etc.) ont pour but dimpliquer les lves et dveiller leur curiosit. Le Mag a en outre le souci dintroduire dans chaque tape, de faon explicite ou implicite, des thmes transversaux qui peuvent faire cho au programme scolaire des lves et permettent de porter un regard sur des sujets concernant les jeunes de toutes cultures (les voyages comme formateurs de la personnalit, le respect des diffrences, lenvironnement, les changements dans la socit).

16

Mthodologie
Les pages Civilisation abordent, elles aussi, des points importants de la culture franaise en complment des thmes traits dans les tapes, et ce de manire explicite. Prsente comme une double page dactivits ludiques, cette rubrique nous semble indispensable pour complter lapprentissage de la langue et de la culture franaises. Trs illustre, elle est attrayante pour les lves, qui sont souvent curieux de voir comment a se passe en France.

La grammaire
Dans une optique communicative, la grammaire, dans Le Mag, est toujours prsente en situation. Le choix des diffrents points de grammaire tient donc compte de leur utilit dans la mise en uvre dune fonction de communication prcise. Les documents supports permettent dintroduire les points de grammaire qui sont ensuite abords en classe de manire inductive par le biais dactivits de recherche. En effet, lobjectif du Mag est non seulement denseigner la grammaire aux lves, mais aussi de leur permettre de mener une rflexion sur le fonctionnement de la langue franaise. chaque point de grammaire rencontr, un exercice de conceptualisation est propos : recherche des occurrences du point tudi dans le corpus que constitue le texte de dpart (dialogue ou document crit), formulation de la rgle par les lves, puis fixation grce un tableau ou un rcapitulatif permettant aux lves de la mmoriser rapidement. Des encadrs Noublie pas !, Souviens-toi !, Attention ! ou Rappelle-toi ! servent galement de pense-bte pour les remarques linguistiques qui ne ncessitent pas de rflexion pousse. Laccent est mis sur une grammaire lgre avec un emploi limit de mtalangage qui privilgie la clart afin de conserver laspect communicatif. Chaque point de grammaire abord est en outre accompagn dun renvoi la double page Atelier langue qui fournit une srie dexercices de remploi et de systmatisation pouvant eux-mmes tre complts par les activits du cahier dexercices. LAtelier langue propose galement des activits ludiques de phontique. la fin du livre, un Prcis grammatical permettra llve de consulter rapidement et de manire synthtique les principaux points grammaticaux vus dans les tapes, ainsi quun tableau de conjugaison. Cet outil a pour but de favoriser le travail en autonomie.

Le lexique
Dans Le Mag, la prsentation du vocabulaire est galement contextualise. Outil essentiel la communication, le lexique est travaill de manire explicite et toujours en relation avec les thmes abords dans les tapes. Laccent est mis sur des thmes lexicaux proches des centres dintrt des lves, de leur environnement et de leurs besoins. Pour chaque double page, nous avons choisi, dans la rubrique Mes mots, de proposer des activits lexicales ludiques reprenant les principaux thmes de ltape. Certains points de lexique sont travaills sur la base de chansons cres spcialement pour cette rubrique. Le lexique et les actes de parole travaills au cours de chaque tape sont repris dans la colonne gauche de la page Atelier langue, offrant une vision rcapitulative du nouveau lexique de ltape : les lves peuvent ainsi acqurir une certaine autonomie lors de la ralisation des activits de production libre ou du bilan de fin dtape. Les pages Lecture et Civilisation permettent denrichir le lexique de base dcouvert par les lves dans les deux premires doubles pages de chaque tape. la fin du livre de llve, et toujours dans le but de favoriser le travail en autonomie, llve trouvera un Lexique multilingue ainsi quun recueil des principaux actes de parole apparaissant dans ce niveau.

La phontique
Les activits de la rubrique Phontique se trouvent dans la page Atelier langue. Elles sont destines faire prendre conscience aux lves des particularits du systme phonologique franais et mettent laccent sur une difficult diffrente dans chaque tape. Des exercices dcoute et de discrimination saccompagnent dactivits de reproduction du point tudi dans chaque tape. Le cahier dexercices complte cette approche avec dautres activits de prononciation et de prosodie, ainsi que des activits sur la relation sons/graphies et lorthographe.

17

Mthodologie

E n classe avec Le Mag


tant donn la disparit des rythmes et des styles dapprentissage des lves, ainsi que des niveaux de connaissance, il est bon de sensibiliser les apprenants au fait que chaque membre du groupe a quelque chose apporter lensemble. Il nous semble donc important de demander aux lves dapporter leur savoir individuel llargissement des connaissances du groupe, en leur posant des questions du type de celles des activits 6, p. 13 et 25 : 6a Retrouve dans le dialogue les expressions exprimant lintrt ou le manque dintrt. 6b Tu connais dautres expressions ? (tape 1, p. 13.) ou 6a Retrouve dans le dialogue les diffrentes expressions pour donner son avis. 6b Tu connais dautres expressions ? (tape 2, p. 25.) Ce type de questions napparat pas systmatiquement dans le livre de llve mais nous invitons lenseignant les poser chaque fois que loccasion se prsente.

Les activits de production orale et crite


Le dveloppement de la participation en classe et de la collaboration entre lves de capacits et de niveaux diffrents, travers des activits par deux et surtout par quipes, est toujours constructif. Dans chaque double page, la production en interaction est privilgie grce aux minitches toi ! qui permettent de remployer les structures de communication et le lexique tudis dans la double page, tout en saidant de la bote outils Utile. Celle-ci reprend les structures les plus importantes et les plus adaptes la tche raliser. Cette activit offre loccasion aux lves dexercer leur crativit en franais.

Les projets
La rubrique Projet est une autre manire de prendre en compte la spcificit de chaque lve et de privilgier son apport individuel au groupe dans la ralisation de tches plus complexes que les activits toi ! Elle apparat toutes les deux tapes dans le cahier dexercices, mais aussi dans le livre de llve, la fin de chaque double page Civilisation. Ce type dactivits donne tous les lves la possibilit de participer et de sentraider selon les capacits de chacun.

Lvaluation
Lvaluation est importante, mais il est galement primordial de veiller ne pas bloquer les lves dans leur apprentissage et de leur donner confiance en eux lorsquils sexpriment en franais. Ainsi, mme si le professeur apporte tout au long des sances des corrections phontiques, grammaticales, etc., individualises, il est intressant dinciter les lves sautocorriger en leur faisant reprer leurs erreurs et se corriger entre camarades. Le dveloppement de lautovaluation et de la covaluation permet une autonomisation et une responsabilisation croissantes de llve. En ce qui concerne lvaluation des activits toi !, lenseignant peut simplement passer entre les groupes afin de contrler, voire corriger la production. Pour viter de couper la crativit des lves lors de la production, on pourra relever les erreurs les plus frquentes et procder, par la suite, une mise en commun pour faire corriger ces erreurs. Inviter ensuite quelques groupes prsenter leur production la classe et la faire valuer et commenter par leurs camarades. Il est important dinsister sur la correction morphosyntaxique et lexicale, bien sr, mais aussi sur la prononciation et la gestuelle, si ncessaire. Pour les productions crites, la correction peut se faire dun groupe lautre, puis avec laide du professeur. Les activits de rception et de production orales et crites des pages Fais le point permettent lenseignant de sassurer que les contenus grammaticaux, lexicaux et communicatifs de ltape ont t acquis. Il peut dcider dun barme et inviter les lves compter leurs points pour avoir une ide plus concrte de leurs comptences et de leurs progrs. Les activits de rception et de production crites pourront tre faites la maison. Les fiches Test (voir ci-dessous), prsentes la fin de ce guide, pourront servir de contrle effectuer en classe au cours de lapprentissage.

18

Mthodologie

Les fiches du guide pdagogique


Les fiches Test
la fin de ce guide, le professeur trouvera des fiches dvaluation photocopiables correspondant chacune des six tapes. Ces fiches avec barme sont structures par comptence (comprhension et expression orales et crites) et proposent des exercices plus spcifiques portant sur plusieurs points grammaticaux et lexicaux. Les corrigs de ces tests figurent la suite des fiches.

Les fiches Rvisions et Approfondissements


Dans une perspective de pdagogie diffrencie prenant en compte la diversit des lves au sein dune mme classe, aussi bien au niveau des besoins de chacun, des rythmes dapprentissage, que des attitudes face la langue trangre, des capacits comprendre, assimiler, mmoriser ou encore des diffrences concernant les expriences personnelles, il nous a sembl important dapporter un supplment dactivits permettant chacun de progresser son rythme. Nous proposons donc des fiches photocopiables intitules Rvisions et Approfondissements fournies galement la fin de ce guide et accompagnes de leurs corrigs. Les activits Rvisions reprennent, sans ajouts supplmentaires, les contenus langagiers, lexicaux et grammaticaux de chaque tape et sadressent aux lves en difficult ou dsireux de revoir les contenus de chaque tape. En revanche, les activits Approfondissements proposent des contenus plus pointus que ceux prsents dans chaque tape et sadressent aux lves ayant un rythme dapprentissage plus rapide, ou dsireux daller plus loin dans leur apprentissage du franais. Ces activits permettent aussi au professeur dorganiser son cours avec plus de flexibilit ; il peut les proposer soit en classe aux lves ayant fini avant les autres, soit faire en autonomie la maison.

Les premiers jours de cours


Une srie dactivits Premiers jours de cours est aussi propose la fin de ce guide. Ces activits pourront tre ralises individuellement ou par groupes de deux ou trois lves et faire lobjet, par la suite, dune correction commune avec le groupe-classe. Elles permettent aux lves, lors des premires sances de cours de lanne, de reprendre contact avec la langue franaise et de revoir de manire ludique les contenus des Mag1 et 2. Il est utile de souligner que ces activits permettent au professeur de ne pas commencer ds les premiers jours de cours avec le manuel (que tous les lves ne possdent peut-tre pas encore), mais aussi de briser la glace en proposant des activits ludiques raliser par petits groupes, ce qui renforce ds le dpart lentraide et la cohsion au sein de la classe.

Le Portfolio
Enfin, un Portfolio global photocopiable, situ galement la fin de ce guide, permet aux lves de rflchir sur leur rapport aux langues, de sautovaluer tout au long de leur apprentissage du franais et de conserver une vue densemble de ce quils ont acquis.

19

Exploitation
du

livre de llve

tape 0
OBJECTIFS DE LTAPE
communicatifs Prsenter et dcrire quelquun Poser des questions Exprimer son enthousiasme grammaticaux Les mots interrogatifs Les articles dfinis, indfinis et partitifs La ngation lexicaux Les activits de loisirs Lexpression de lenthousiasme Les verbes de got La description physique et vestimentaire

Entre copains...
phontiques socioculturels Les classes de dcouverte La Francophonie

RVISIONS
Les prsentations Lexpression des gots Linterrogation Laccord des adjectifs La description physique Les loisirs La ngation

THMES TRANSVERSAUX
Interculturel : la Francophonie, les classes de dcouverte Entraide et collaboration au sein de la classe : jeux de devinettes Vie saine : les sports et les loisirs, les voyages (formateurs de la personnalit)

O uverture

Mise en route
dans un chapeau ou une enveloppe. Inviter chaque lve tirer une question au sort et y rpondre. Les inciter faire des phrases compltes. Les autres lves peuvent ventuellement poser des questions supplmentaires : Comment sappellent tes frres et surs ? Quel ge ont-ils ? Est-ce que tu pratiques une activit extrascolaire ? Depuis combien de temps ? Si les lves ne se connaissent pas, demander chacun de se prsenter (prnom, ge) avant de rpondre la question quil a pioche. Cette activit permet chacun de sexprimer en franais et la classe de faire connaissance et de dcouvrir diffrentes informations sur chacun. Dans un deuxime temps, il est possible de proposer aux lves de former des petits groupes. Leur distribuer la fiche Premiers jours de cours, p. 126-127 de cet ouvrage. Ces activits ont pour objectif de rafrachir la mmoire des lves en leur faisant prendre conscience de ce quils ont dj appris en franais. Leur laisser le temps ncessaire pour effectuer les exercices

En guise dintroduction au cours de franais avec Le Mag3, nous proposons ici une activit supplmentaire effectuer en classe avant davoir recours au livre. Cette mise en route permet de remettre progressivement les lves dans le bain en les invitant se remmorer leurs connaissances en franais et daborder la toute premire leon de ce troisime niveau de faon dynamique et sympathique. Il sagit ici de procder des prsentations ludiques. Demander aux lves dcrire sur un morceau de papier une question ouverte quils aimeraient poser un lve quils ne connaissent pas. Insister sur le fait que la question doit impliquer une rponse autre que oui ou non et ventuellement une justification ou une explication : Tu as combien de frres et surs ? Quest-ce que tu fais le soir aprs les cours ? Quelle est ta matire scolaire prfre ? Une fois que chacun a crit une question (et aprs correction de la phrase par le professeur, si ncessaire), ramasser les diffrents papiers et les placer

22

et passer dans les groupes pour en vrifier la bonne comprhension. Les lves peuvent galement utiliser leur dictionnaire si ncessaire, le but tant de leur

laisser le maximum dautonomie pendant ce travail. Procder ensuite une correction collective.

E ntre copains
Contexte

pages 6-7

Dans cette tape, nous dcouvrons les hros du Mag3. Il sagit dun groupe de cinq copains franais qui vont participer ensemble un concours sur la Francophonie dans lespoir de gagner un voyage dune anne scolaire en bateau. Lors de ce voyage, ils visiteront diffrents pays et rgions francophones tout en suivant des cours. Chacun de ces personnages a une personnalit et des gots ou passions diffrents. Lun deux, qui ne frquente pas le mme collge quEmma, Julie, tienne et Maxime, ne fait pas encore partie de lquipe et est dsign comme le personnage inconnu . Nous ferons sa connaissance dans ltape 1.

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 6-7, et observer lillustration ainsi que le titre et le sous-titre de ltape (sans lire le reste des petits textes de prsentation). Leur poser quelques questions : Comment sappellent les cinq copains ? ( Julie, Emma, Maxime, tienne et un cinquime : le personnage inconnu .) Pourquoi se connaissent-ils ? ( Parce quils vont dans le mme collge.)

Faire observer les vignettes de lactivit 1 reprenant des dtails de lillustration, p. 6, et demander aux lves didentifier les personnages auxquels elles correspondent. Cette activit permet aux lves de se familiariser avec les prnoms des nouveaux hros du Mag3. Leur laisser quelques minutes pour associer, par deux, les vignettes aux personnages correspondants. partir de ces morceaux de dessin, demander aux lves de dire quels sont, leur avis, les loisirs prfrs de chacun des personnages. Les laisser mettre librement des hypothses. (Julie aime la photo, car elle a un appareil photo.)

Solutions
1. a. Cest tienne. b. Cest Julie. c. Cest Emma. d. Cest Maxime.

Tu comprends ?
Faire maintenant lire silencieusement les prsentations des diffrents personnages. Proposer ensuite des lves volontaires de lire ces textes haute voix. Laisser ragir librement les lves sur ce quils ont dcouvert et leur poser quelques questions de comprhension pour sassurer que tout est clair et bien compris : Quelles sont les passions dEmma ? Qui adore laventure ? Leur demander de rajuster, si ncessaire, les hypothses formules auparavant quant aux loisirs de chacun des personnages. Faire ensuite parler les lves sur leurs propres gots : Quest-ce que la musique ethnique ? Vous aimez ? Quels sports daventure connaissez-vous ? Est-ce que vous pratiquez des sports daventure ? Lesquels ? Vous aimez la littrature ? Quaimez-vous lire ?

23

tape 0

Demander ensuite des volontaires de lire les bulles de lexercice 2 exprimant des opinions, des gots sur diffrents sujets et de retrouver quel personnage a dit quelle phrase. Demander aux lves de justifier leurs rponses : a. Cest Julie parce quelle adore le cinma. Complter avec lexercice 3 qui reprend le lexique associ aux diffrents passe-temps et activits voqus dans la prsentation des personnages. Il sagit dassocier deux mots de la liste chacun des hros en fonction de ses gots. Cet exercice permet de revoir du vocabulaire dcouvert dans les niveaux 1 et 2 du Mag et de lenrichir de mots nouveaux se rfrant aux mmes thmes. Proposer aux lves deffectuer cet exercice par deux puis interroger des volontaires en leur demandant de justifier leurs rponses laide des textes, p. 6. Lexercice 4 poursuit la rvision de lexpression des gots en se concentrant cette fois sur les constructions grammaticales des verbes dapprciation. Il sagit de complter les phrases avec les articles ou avec la prposition de introduisant les diffrentes passions des cinq amis. Laisser un moment aux lves pour effectuer lexercice seul ou par deux et procder une correction collective. Rappeler aux lves que les verbes aimer, adorer, dtester sont suivis de larticle dfini alors que les expressions tre fan/fou/folle/passionn(e) sont suivis du nom de lactivit sans article mais prcd de la prposition de, quels que soient le genre et le nombre du nom qui suit, et que lexpression faire + nom dactivit est suivie de larticle partitif du/de la/de l. On peut ensuite demander aux lves qui ne sont pas intervenus lors de lactivit prcdente dvoquer leurs passions ou les activits quils pratiquent en reprenant les diverses expressions de lexercice 4 et des textes de prsentation : Pablo, quelle est ta passion ? Maria, tu aimes le cinma ? Alex, tu pratiques un sport ? Lequel ? Les activits 5a et 5b ont pour objectif de rviser la description physique, le lexique des vtements, lemploi de la ngation, ainsi que les adverbes et les prpositions de lieu. Elles proposent de reprendre les expressions de la double page dans des devinettes. Commencer par faire lire silencieusement les devinettes de lactivit 5a, puis demander llve qui propose sa rponse de la justifier laide du dessin, p. 6. Proposer ensuite aux lves (activit 5b) dcrire par deux la description dun lve de la classe sur le mme modle (caractristiques physiques et vestimentaires, gots de la personne, ventuellement sa place dans la classe). Inviter chaque groupe donner au moins quatre informations diffrentes. Cette activit a pour but de rviser les contenus non seulement de la double page mais aussi des niveaux prcdents (description physique, vtements, situation dans lespace). On peut proposer, si les lves se connaissent dj bien, dajouter dans les devinettes des informations supplmentaires concernant par exemple la famille, lge, etc. : Il/Elle na pas les cheveux courts, il/elle porte un pantalon, il/elle nest pas le/la plus jeune de la classe, il/elle est passionn(e) de jeux vido, il/elle nest pas ct dune fille, il/elle nest pas assis(e) gauche dans la classe. Qui est-ce ?

Solutions
2. a. Julie. b. tienne. c. Maxime. d. Le personnage inconnu. e. Emma.

3. 1. Emma : f, j. 2. Julie : b, i. 3. Maxime : a, d. 4. tienne : e, h. 5. le personnage inconnu : c, g.

4. a. la, le. b. de, de. c. de l, la. d. l, de. e. la.

5a. 1. Cest Emma. 2. Cest Maxime. 3. Cest le personnage inconnu. 4. Cest tienne. 5b. Production libre.

24

U ne anne de rve
Observe les documents
Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 8-9, et masquer le dialogue situ en colonne gauche laide dun cache quils conserveront pour procder de mme dans chaque tape. Faire observer les illustrations et demander aux lves de nommer les personnages prsents et dmettre des hypothses quant la situation, grce aux illustrations et aux bulles.

pages 8-9

Faire lire silencieusement les questions de lexercice 1 et demander des volontaires dy rpondre par des phrases compltes. Faire valider ou corriger les rponses par les autres lves. Pour la question d), inviter la classe mettre des hypothses sur le premier prix du concours en saidant de la bulle de la troisime vignette (Dans quel cadre pourraient-ils partir un an sur un bateau sans leurs parents ?). Ici, le rle du professeur nest en aucun cas de donner la rponse correcte mais dinviter les lves sexprimer librement.

Solutions
1. a. Ils sont la sortie du collge. b. Emma lit un magazine dans lequel elle voit une annonce pour un concours./Ils regardent une annonce pour un concours dans un magazine. c. Cinq. d. Rponses libres.

Tu comprends ? 2
Avant de procder la premire coute du dialogue, demander aux lves de lire silencieusement les phrases de lexercice 2a et les inviter mettre des hypothses sur la dfinition du terme Francophonie. Faire couter le dialogue puis demander un volontaire dnoncer la dfinition correcte. Les lves peuvent nommer les pays francophones quils connaissent. Inviter ensuite la classe lire silencieusement les affirmations de lexercice 2b et sassurer de leur bonne comprhension. Passer le dialogue une deuxime fois, laisser quelques minutes aux lves pour rpondre, puis effectuer une correction collective de lexercice. On peut ventuellement procder une coute fractionne du dialogue afin den faciliter la comprhension : Premire partie : jusqu pour dcouvrir la Francophonie. Deuxime partie : jusqu Cest top ! Troisime partie : jusqu Nimporte quoi ! Quatrime partie : jusqu il faut cinq participants. Demander des volontaires de donner leurs rponses et de corriger les phrases fausses. Faire rcouter les extraits du dialogue qui permettent de rpondre pour confirmer les rponses. Rappeler aux lves les hypothses quils ont mises la question d) de lexercice 1 et leur faire confirmer ou infirmer ces suppositions. Proposer ensuite des volontaires de lire le dialogue haute voix et veiller ce quils soignent lintonation (enthousiaste, blase, empreinte de surprise). Pour finir, inviter la classe faire des hypothses sur lidentit du cinquime participant (question 2c). Ils pourront facilement deviner quil sagit du personnage inconnu prsent dans la double page prcdente. Qui peut-il tre ? Ne pas influencer ni commenter les hypothses des lves. Une fois le dialogue bien compris, inviter les lves y rechercher toutes les expressions exprimant lenthousiasme ou le manque denthousiasme. Se reporter lexercice 3, et leur demander dassocier les symboles (des smileys) chaque expression selon ce quelle exprime.

Solutions
2a. 2. 2b. 1. Faux : ils partent dcouvrir la Francophonie/ ils partent dans des pays francophones. 2. Vrai : Voyager et avoir cours sur un bateau. (Julie) 3. Faux : elle rve de partir la Martinique. 4. Faux : il faut cinq participants. 2c. Exemples de rponse : Un bon copain dEmma./ Un autre copain du collge.

3. a. J. b. J. c. L. d. J.

25

tape 0

largir ensuite le sujet de la classe de dcouverte lexprience personnelle des lves en leur proposant de lire les questions de lexercice 4 . Demander aux lves sils sont dj partis en classe de dcouverte avec leur collge et, si oui, dans quel cadre (o, avec qui, quand, combien de temps). Leur demander galement sils ont aim ou pas lexprience, et pourquoi. Faire observer les photos prsentant diffrentes classes de dcouverte et inviter les lves ragir librement. Leur demander dtablir une liste des activits que lon peut pratiquer dans chacune de ces classes et de dterminer si une telle classe pourrait tre propose dans leur collge/pays et o elle pourrait avoir lieu. Les faire voter pour la classe de dcouverte quils prfrent. Demander quelques lves de justifier leur choix : Pourquoi prfrez-vous cette classe de dcouverte ? ( Parce que jadore le ski/la nature/pratiquer des langues trangres)

Solutions
4. Rponses libres.

Q uiz
Indiquer aux lves que cette dernire page de ltape 0 reproduit lannonce qui prsente le concours sur la Francophonie trouve par Emma dans un magazine.

page 10

Lire avec la classe la consigne de lexercice 1 et inviter les lves observer attentivement le document pendant trois minutes. Une fois ce temps coul, rpondre, ou demander des lves de rpondre, aux ventuelles questions portant sur le lexique, puis sassurer que toute la classe cache bien le document. Les lves rpondent, par deux, aux questions de lactivit 2. Une fois que tout le monde a rpondu toutes les questions, inviter des volontaires noncer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Faire confirmer ces rponses laide du document. Demander aux lves de comptabiliser leurs rponses correctes et de lire les rsultats se trouvant lenvers en bas de page. Leur faire dduire le sens des diffrentes expressions (avoir un il de lynx : voir/reprer les dtails ; avoir une mmoire dlphant : avoir une trs bonne mmoire ; chapeau ! : bravo ! ; ne pas se dcourager : ne pas perdre courage, ne pas abandonner/ne pas arrter avant la fin). Les lves peuvent faire part de leurs rsultats la classe.

Solutions
2. 1b. 2c. 3b. 4b. 5c. 6b. 7a. 8a.

26

tape 1
communicatifs Poser des questions pour sinformer Faire une proposition Exprimer son intrt et son manque dintrt Saluer, se prsenter, prsenter quelquun par crit Parler de soi, de ses gots grammaticaux Les mots interrogatifs Le pass rcent, le prsent progressif et le futur proche

En route pour laventure !


OBJECTIFS DE LTAPE
lexicaux Les expressions des gots Les passions et les loisirs Les expressions marquant lintrt ou le manque dintrt Les articulateurs du rcit phontiques Les liaisons et les enchanements socioculturels Jules Verne Les territoires franais

RVISIONS
Les mots interrogatifs Faire du/de la Le futur proche Les prsentations Les gots et les loisirs

THMES TRANSVERSAUX
Interculturel : la Francophonie, la prise de conscience de la diversit lintrieur dun mme pays Vie saine : les sports et les loisirs, les voyages (formateurs de la personnalit)

O uverture

page 11

Mise en route
Cette phase dobservation de la description de ltape doit apparatre aux lves comme une indication des diffrentes tches quils vont tre amens raliser au cours de cette tape : les minitches toi ! ( la fin des deux premires doubles pages) ainsi que le Projet de fin dtape (dans la page Civilisation). Inviter les lves imaginer quils vont participer eux aussi au concours Francovision et quils vont suivre les instructions donnes dans chaque tape. Pour cela, demander la classe de former des quipes de trois ou quatre lves. Leur expliquer quils raliseront, au cours de chaque tape, les tches indiques dans la page web des organisateurs du concours en page douverture. On pourra ainsi dsigner lquipe gagnante lissue de chaque tche accomplie. Lquipe qui aura obtenu le plus grand nombre de points lissue des six tapes sera la gagnante du concours. Faire confectionner une grande affiche par quipe et les accrocher dans la classe. Les productions ralises au cours des tapes y seront colles au fil de lanne.

Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 11. Les laisser ragir librement sur les illustrations. Les inciter faire le lien entre le voilier et le titre de ltape (En route pour laventure !) afin quils se remmorent le fil conducteur de ce niveau 3 : Pourquoi voit-on un bateau sur la photo ? De quelle aventure est-ce quon va parler ? Si ncessaire, leur demander de se rappeler ce quils ont observ prcdemment sur le document, p. 10, afin quils se souviennent quil est question dun concours auquel des quipes de cinq adolescents peuvent participer pour gagner un voyage dun an en classe de dcouverte sur un bateau. Faire ensuite lire aux lves la page web situe en bas de page. Leur demander de reprer de quoi il sagit : De quel type de document sagit-il ? Qui lcrit ? Qui la lit ? Pourquoi ? Que faut-il faire pour participer la premire tape du concours ?

27

tape 1

Attirer enfin lattention des lves sur le contrat dapprentissage prsent au centre de la page afin quils dcouvrent plus en dtail ce quils vont apprendre

dans cette tape. Leur expliquer si ncessaire le sens du mot tape qui structure le livre en diffrentes parties correspondant aux six tapes du concours.

G rand concours aventure


Contexte

pages 12-13

Emma et Julie sortent du collge. Julie est curieuse de savoir qui est la cinquime personne laquelle pense Emma pour participer avec elles, tienne et Maxime au concours Francovision. Au mme moment, Emma reoit un appel de Lucas, son cousin, sur son portable. Elle propose ce dernier de rejoindre lquipe pour participer au concours. Lucas est en fait le personnage inconnu de ltape 0. Celui-ci, indcis, demande Emma plus dinformations et, de chez lui, se connecte sur le site Internet du concours. Il finit par se dcider au moment o Emma lui apprend que Julie fait partie de lquipe et quils se runissent tous chez cette dernire le samedi suivant pour discuter de la premire tape

Observe les documents


Inviter les lves cacher le dialogue et observer les vignettes, p. 12-13. Leur demander de nommer les deux filles et de faire des suppositions sur le lieu o elles se trouvent. Ils peuvent reconnatre que Julie et Emma sont devant le collge : Qui sont les deux personnes sur la premire vignette ? votre avis, o sont-elles ?

Leur faire ensuite lire les questions de lexercice 1 et mettre des hypothses sur la situation : votre avis, pourquoi le garon tlphone-t-il Emma ? Quest-ce quil regarde sur son ordinateur ? Quelle est lattitude de Julie sur la vignette 2 ? Quest-ce quelle espre ?

Solutions
1. a. Avec Lucas. b. Du concours Francovision.

Tu comprends ?
Passer une premire fois lenregistrement en entier et inviter les lves vrifier les hypothses mises dans lexercice 1 et les corriger ou complter si ncessaire. Aider les lves se remmorer ce quils ont vu dans ltape 0 concernant les modalits du concours Francovision : Que peuvent-ils gagner grce au concours ? Combien dtapes y a-t-il ? Quelle est la date limite pour la premire tape ? Combien de participants doit-il y avoir dans chaque quipe ?

Leur demander ensuite de lire, par deux, les questions de lexercice 2 et dy rpondre. Passer une deuxime fois lenregistrement pour quils vrifient leurs rponses. Procder la mise en commun en demandant des volontaires dnoncer leurs rponses. Faire valider par la classe. Demander ensuite aux lves de se concentrer sur les questions de lexercice 3 et proposer une coute fractionne du dialogue correspondant chaque question : Question a : jusqu cest expliqu. Question c : jusqu Cest cool ! Question b : jusqu reportages. Question d : jusqu la fin.

Solutions
2. a. Le cousin dEmma. b. Oui, il est partant.

3. a. 1, 2, 3. b. 1, 2. c. 2. d. 2.

28

Laisser les lves choisir individuellement la/les rponse(s) correcte(s) aux quatre questions pendant lcoute fractionne. Insister sur le fait quil peut y avoir plusieurs bonnes rponses, puis leur laisser quelques minutes pour comparer leurs choix avec ceux de leur voisin(e), avant de mettre en commun, comme prcdemment. Pour clore cette activit et affiner la comprhension du dialogue, proposer une dernire coute sans le cache puis inviter des volontaires lire le dialogue haute voix en veillant ce quils soignent lintonation. Rpondre ventuellement aux questions des lves sur les mots quils nont pas compris.

Leur demander enfin de rechercher dans le texte les expressions quivalentes celles proposes dans lexercice 4 . Les laisser chercher par deux dans le dialogue, puis mettre en commun.

Solutions
4. a. a te dit de participer ? b. Jai pas mal dexams. c. je suis partant !

Grammaire
Les mots interrogatifs
Pour les lves qui ont tudi auparavant avec Le Mag1 et 2, il sagit dune rvision. Demander aux lves dobserver les mots cods de lexercice 5a et de les complter en recherchant dans le dialogue leur forme complte. crire les cinq mots au tableau lors de la mise en commun et demander des volontaires de proposer une question avec chacun de ces mots pour en vrifier la comprhension : Tu habites o ? Tu pars quand ? Il y a combien de personnes ? Tu fais quoi ? Quest-ce que tu fais ? Faire ensuite classer ces mots interrogatifs dans le tableau de lexercice 5b. Inviter les lves proposer galement des questions avec les autres mots interrogatifs du tableau : Comment est-ce que tu viens au collge ? Pourquoi est-ce quil ne parle pas ? Qui est-ce ? Avec qui tu parles ? Quelle est ta date de naissance ? Afin dapprofondir le travail sur ce point de grammaire, demander aux lves de se remmorer les diffrentes manires de construire des phrases interrogatives : question intonative, question avec est-ce que, question formelle avec inversion du sujet. Pour cela, leur faire transformer les phrases dexemples nonces prcdemment de deux autres manires : Tu habites o ? O est-ce que tu habites ? O habites-tu ? Lors de cet exercice de rvision, qui peut tre effectu en commun ou en petits groupes, il sera peut-tre ncessaire de rappeler que le mot interrogatif quoi a une forme diffrente selon le type de question : Tu fais quoi ? Quest-ce que tu fais ? Que fais-tu ? De mme, faire noter que, dans la question avec inversion du sujet, il faut ajouter un -t- lorsque le verbe se termine par une voyelle et que le sujet commence aussi par une voyelle : Pourquoi est-ce quil ne parle pas ? Pourquoi ne parle-t-il pas ? Enfin, faire remarquer aux lves que le mot interrogatif combien saccompagne de la prposition de lorsquil sutilise avec un nom : Il y a combien de personnes ? mais Combien a cote ? Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 16.

Solutions
5a. o, quand, combien, quoi, quest-ce que. 5b. Le nombre : combien. Le lieu : o. Le moment : quand. Les choses/Les actions : questce que/quoi.

29

tape 1

Mes mots
Cette rubrique permet de dcouvrir des expressions trs utilises par les adolescents et appartenant un registre familier. Ici, il sagit dexpressions permettant dexprimer lintrt et le manque dintrt.

Demander aux lves de retrouver dans le dialogue et de classer les expressions en deux catgories (intrt/manque dintrt) (exercice 6a). Proposer une coute supplmentaire du dialogue, si ncessaire, afin daider les lves reprer ces expressions grce lintonation. Mettre en commun, puis inciter les lves rechercher dautres expressions du mme type quils connaissent dj (exercice 6b). Ils peuvent notamment se remmorer les expressions vues dans lexercice 3, p. 9 (tape 0). Pour cette recherche, les laisser rflchir quelques minutes par deux, puis demander quelques groupes de donner leurs expressions et les noter au tableau. Si les lves ne proposent aucune expression nouvelle, leur rappeler celles qui apparaissaient dans les Mag1 et 2 mais sans introduire de vocabulaire nouveau, le but ici tant de faire prendre conscience aux lves de leurs acquis pralables. Dautres expressions apparatront au fil des tapes.

Solutions
6a. Intrt : Cest gnial ! super ! Cest cool ! Manque dintrt : bof. 6b. Exemples de rponses : Intrt : Le rve ! (tape 0), Cest top ! (tape 0), Trop bien ! Excellent ! Manque dintrt : Cest nul ! (Mag1), Ce nest pas gnial, Je naime pas (beaucoup) ton ide, a ne me dit rien, a ne mintresse pas

toi ! 7
Lactivit 7 permet de rutiliser les contenus de la double page en vue de la ralisation dune tche. Lobjectif est ici de faire produire loral une conversation tlphonique sur le modle de celle du dialogue. Il sagit dune tche qui sollicite un ensemble de comptences (ici, la matrise de diffrents actes de parole tels que : exprimer son intrt, son manque dintrt, poser des questions, rpondre au tlphone, etc.). Former des groupes de deux lves et leur demander dimaginer que lun deux veut proposer lautre de participer un concours. Pour cela, les inviter dfinir les modalits de leur concours avant de prparer leur conversation : quel concours allez-vous participer (posie, chansons, photo) ? Combien devez-vous tre pour participer ? Quy aura-t-il gagner ? Le copain/La copine va-t-il/elle accepter ou refuser de participer ? Est-il/elle enthousiaste depuis le dbut ? Leur laisser ensuite quelques minutes pour prparer leur dialogue sur le modle de celui p. 12. Ils peuvent saider de la rubrique Utile, p. 13, pour rutiliser les expressions vues dans le dialogue daccroche. Lorsque tous les groupes sont prts, ils jouent leur conversation devant la classe. Mettre les lves dos dos de manire symboliser labsence de contact visuel de la communication au tlphone et leur demander de jouer leur dialogue improvis. Pour permettre une coute active de la part des lves spectateurs, les inviter prendre des notes afin de relever dventuelles erreurs de prononciation, de syntaxe, de morphologie, de gestuelle, etc. Proposer au reste de la classe de voter pour la meilleure performance. Pour les classes qui ont un bon niveau, il est possible de compliquer lactivit en faisant tirer au sort chaque lve un papier sur lequel sont donnes des instructions. La moiti de la classe aura linstruction suivante : Tu tlphones un copain/une copine pour lui proposer de participer un concours de ton choix organis par ton collge. Il te pose des questions, tu y rponds. Lautre moiti de la classe aura lune ou lautre des instructions suivantes : Un copain/Une copine te tlphone pour te proposer de participer un concours organis par son collge. Tu lui poses des questions, il/elle y rpond. Tu es trs enthousiaste et tu acceptes de participer avec lui/elle. Un copain/Une copine te tlphone pour te proposer de participer un concours organis par son collge. Tu lui poses des questions, il/elle y rpond. Finalement, sa proposition ne tintresse pas et tu refuses de participer. Laisser quelques minutes pour permettre chaque lve de prparer son rle, sans savoir avec qui il devra le jouer.

30

C hers organisateurs
Contexte

pages 14-15

Il sagit de la ralisation de la premire tape du concours Francovision. Cette page prsente les brouillons de lettres que trois des cinq jeunes (Emma, Lucas et tienne) crivent aux organisateurs du concours pour se prsenter. On y redcouvre notamment leurs passions.

Observe les documents 1


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 14-15, et les laisser ragir librement sur ce quils voient. Afin quils identifient le type de document dont il sagit, leur faire rpondre la question 1. Leur demander de reprer qui sont les auteurs des lettres et de se remmorer dans quel but elles sont crites et quel peut en tre le contenu : votre avis, qui crivent-ils une lettre ? Pourquoi ? votre avis, quelles informations les lettres contiennent-elles ? Les inciter sinterroger plus en dtail sur ces lettres : Est-ce que ce sont les versions dfinitives des lettres quils vont envoyer ? Pourquoi ? ( Ce sont des brouillons, on le voit cause des ratures.) Faire reprer les ratures qui sont en fait des reformulations de termes familiers : Pourquoi certains mots sont-ils raturs ? Relever avec les lves les mots familiers et en expliquer leur signification. Dans une lettre, on commence souvent par Cher(s)/Chre(s), moins que la lettre soit vraiment formelle ; loral, on utilise frquemment lapocope de certains mots plutt que les mots entiers (expo = exposition, cin = cinma, sympa = sympathique, etc.) ; on utilise galement beaucoup de sigles dans la langue franaise : LP pour lyce professionnel, MJC pour Maison des jeunes et de la culture, etc. ; dingue est un synonyme plus familier de fou. Attirer ensuite lattention des lves sur les illustrations et les inviter nommer les activits reprsentes : le dessin de mode, lescrime, les percussions (le djemb). crire ces mots au tableau.

Solutions
1. b.

Tu comprends ? 2
Demander aux lves de lire silencieusement les affirmations de lexercice 2 avant de lire les textes, afin de leur donner un projet de lecture. Les inviter ensuite ne lire que le dbut de la premire lettre et survoler rapidement les deux autres pour dterminer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Mettre en commun, en les incitant justifier leurs rponses et corriger les phrases fausses.

Solutions
2. a. Faux : ils sont une quipe de deux filles et trois garons. b. Vrai : ils aiment tous voyager. c. Faux : seulement Emma, tienne et Lucas, et la lettre nest pas acheve. 3. a. Non, Emma et tienne sont dans le mme collge (avec Maxime et Julie) mais Lucas est en lyce professionnel. b. Le dessin et la mode. c. tienne. d. La musique ethnique.

Laisser ensuite quelques minutes aux lves pour lire les textes en entier et rpondre, par deux, aux questions de lexercice 3. Mettre en commun en interrogeant des volontaires. Expliquer, si ncessaire, quelques lments lexicaux ou culturels, par exemple : lyce professionnel. En France, il existe deux types de lyces aprs le collge : le lyce gnral et le lyce professionnel dans lequel les lves sorientent vers une spcialit professionnalisante comme lhtellerie, la plomberie, llectronique, la mcanique, le secrtariat Le collge se compose de quatre classes allant de la sixime la troisime (de onze ans quinze ans) et le lyce de trois classes allant de la seconde la terminale (de quinze ans dix-huit ans).

31

tape 1

Aider galement les lves reprer le jeu de mots dans le surnom donn tienne, Billy the Gate : quel nom trs clbre fait-il penser ? Pourquoi, daprs vous, ses copains le surnomment-ils ainsi ? Ils reconnatront sans doute facilement la ressemblance avec Bill Gates, le crateur de Microsoft, et feront le lien avec la passion dtienne pour linformatique. Enfin, faire remarquer aux lves que la lettre de Lucas nest pas termine, ce qui contribue faire comprendre quil sagit bien dun brouillon.

Lexercice 4 se concentre sur les passions et passe-temps de chacun des trois ados et a pour but de faire reprer aux lves les expressions quutilisent ceux-ci dans leur brouillon de lettre pour parler de leurs gots. Il est possible deffectuer cet exercice en commun. Pour cela, demander aux lves de reprer qui dEmma, dtienne ou de Lucas parle des diffrentes activits cites dans lexercice et de relever lexpression utilise. Noter au tableau toutes les expressions et ventuellement les classer par ordre dcroissant, de la passion vers laversion : Ma passion, cest Je suis fou de Jadore Cest gnial Jaime beaucoup Jaime Je naime pas du tout Je dteste.

Solutions
4. a. tienne : jadore les jeux vido. b. Lucas : jaime beaucoup lire. c. Lucas : je suis fou/dingue de musique ethnique. d. tienne : je dteste le foot. e. Emma : mes deux passions sont le dessin et la mode. f. tienne : je naime pas du tout les jeux de guerre. g. Lucas : je suis en train dapprendre jouer des percussions et cest gnial. h. Emma : on aime tous voyager.

Grammaire
Pass rcent/Prsent progressif/Futur proche Solutions
5. a. Je vais. b. Je viens de. c. Je suis en train d. d. Je viens de. e. Je suis en train de. Pass rcent : b, d. Prsent progressif : c, e.

Inviter les lves complter les phrases de lexercice 5 laide du texte et les classer dans le tableau. Il sagit pour eux de reprer, grce au contexte, si elles expriment une action prsente, passe ou future. Leur laisser quelques minutes pour cela et mettre en commun. Lors de la correction, leur demander laquelle de ces trois constructions ils connaissent dj (le futur proche vu dans le Mag1, unit 8). Les inciter ensuite se remmorer comment se forme le futur proche (aller infinitif) et ce quil exprime (un projet futur dont la dcision ou la ralisation est amorce). Les inviter formuler ce quexpriment plus prcisment les deux autres constructions observes. Le pass rcent sert exprimer une action passe ralise juste avant le moment o lon parle, le prsent progressif dsigne une action en cours daccomplissement au moment o lon parle. Demander ensuite aux lves de recopier le tableau de lexercice 6 et de le remplir. Insister sur le fait que le pass rcent et le prsent progressif se construisent avec la prposition de : venir de/tre en train de, mais pas le futur proche. Bien faire remarquer galement que, dans les trois cas, ces constructions se composent toujours dun verbe conjugu au prsent (venir de/tre en train de/aller) suivi dun autre verbe linfinitif, dsignant laction accomplie/en cours daccomplissement/ accomplir. Rappeler ventuellement que, devant une voyelle, de devient d. Pour vrifier la bonne comprhension de ce point de grammaire, demander aux lves de rpondre ensuite, par deux, aux questions de lexercice 7 en utilisant dans leurs rponses les trois constructions dcouvertes prcdemment. Les inciter crire leurs rponses dans leur cahier. Puis mettre en commun en crivant les phrases au tableau. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 17.

6. Pass rcent : Je viens, Tu viens, Il/Elle/On vient, Nous venons, Vous venez, Ils/Elles viennent de gagner Prsent progressif : Je suis, Tu es, Il/Elle/On est, Nous sommes, Vous tes, Ils/Elles sont en train de faire Futur proche : Je vais, Tu vas, Il/ Elle/On va, Nous allons, Vous allez, Ils/Elles vont prparer 7. a. Il est impatient parce quil va se prsenter un championnat rgional le mois prochain. b. Il est en train dapprendre jouer des percussions. c. Non, elle vient de faire une exposition dans son collge, elle va faire une exposition la MJ du quartier.

32

Mes mots
Cette rubrique permet de poursuivre le travail amorc en comprhension sur lexpression des gots.

Passer une premire fois la chanson de lactivit 8a. Les lves lisent la transcription en se concentrant particulirement sur les mots en couleur. Aprs lcoute, leur demander de dire ce quexpriment ces mots. Par groupe de deux, leur faire ensuite classer ces mots par ordre croissant (exercice 8b). Mettre en commun en interrogeant des volontaires. Faire valider par la classe. Inviter les lves complter cette liste avec toutes les expressions vues prcdemment. Pour clore lactivit, passer une seconde fois la chanson et inciter les lves la chanter.

Solutions
8b. Jai horreur de je dteste jaime bien je prfre je suis fan de = jadore.

toi !
Comme aboutissement du travail effectu dans cette double page, il sagit maintenant de permettre aux lves de raliser une minitche consistant produire un texte de prsentation sur le modle des brouillons de lettre, p. 14.

Lactivit 9 propose des informations sur les autres membres du groupe, Maxime et Julie. Les lves vont crire le brouillon des lettres de ces deux jeunes partir des informations donnes. Cette activit peut tre effectue en classe ou la maison, en groupe ou individuellement. Adapter le mode de correction en fonction de cela. Insister pour que les lves rutilisent dans leurs productions les expressions de gots vues prcdemment ainsi que le pass rcent, le prsent progressif et/ou le futur proche.

Solutions
9. Exemple de production : Salut ! Je mappelle Maxime, jai treize ans et demi. Je suis au collge avec Emma, Julie et tienne. Je dteste rester la maison et je suis fou de sport, mais surtout de sports daventure ! Jadore lescalade et la plonge sous-marine. Le mois prochain, je vais participer une comptition descalade.

10

Lactivit 10 propose aux lves de se mettre dans la position de participants au concours Francovision. Ils crivent leur tour une lettre ou un ml pour prsenter les membres de leur quipe ainsi que leurs gots. Il sagit dun travail collectif. Si des quipes ont dj t formes comme propos prcdemment lors de la prsentation de ltape, conserver les mmes. Sinon, en former et, si possible, les garder pour tous les travaux de ce type (activit de production) de cette tape. Laisser du temps aux groupes pour crire leur texte en veillant, comme prcdemment, au remploi des contenus linguistiques de la double page et en faisant attention ce que le support choisi (lettre ou ml) soit respect dans sa forme, sa prsentation, etc. Pour la ralisation de ces deux activits, les lves peuvent saider de la rubrique Utile, p. 15, qui reprend les structures communicatives de la double page. Faire passer les diffrentes productions entre les groupes pour une correction rciproque avant de les ramasser pour une correction plus approfondie. Afficher toutes les productions dans la classe.

10. Exemple de production : Chers organisateurs, Nous sommes un groupe de trois copains. On a tous les trois quatorze ans et on est dans la mme classe. Luis est fan de rap et de RnB. Il est en train de prparer un concert avec son groupe de rap ; bientt, ils vont jouer sur scne ! La passion de Lina, cest les livres. Elle vient de participer un concours de posie et elle a gagn le premier prix ! Elena est la sportive du groupe. Elle est aussi passionne de chevaux : elle est en train de prparer un championnat dquitation. Voil ! Tous les trois, on adore les voyages ! Alors, un an de classe de dcouverte sur un bateau, cest gnial !

33

tape 1

A telier langue

pages 16-17

Cette double page permet de travailler de manire plus systmatique les contenus grammaticaux des deux doubles pages prcdentes. Les exercices peuvent seffectuer au moment du travail sur le point de grammaire ou plus tard comme entranement spar. Afin deffectuer ces activits dans les meilleures conditions, les actes de parole vus dans ltape sont repris en colonne gauche. Les lves peuvent donc les consulter, si ncessaire, pendant quils font les exercices. De plus, aprs chaque srie dexercices, un tableau rcapitulant le point de grammaire trait permet aux lves de se remmorer les rgles induites prcdemment.

Les mots interrogatifs 1 2


Lexercice 1 reprend le travail effectu sur linterrogation. Il sagit pour les lves de placer dans la lettre de La les mots interrogatifs proposs dans les tiquettes. Dans lexercice 2, les lves doivent complter les questions proposes avec un mot interrogatif puis y associer les rponses correctes. Veiller ce quils choisissent le mot interrogatif en fonction de la rponse associer la question. Inviter donc les lves lire et associer les rponses avant de complter avec le mot interrogatif.

Solutions
1. quel, qui, quest-ce que, combien, est-ce que, quand, quels. 2. a. Est-ce que, 3. b. Quelle, 1. c. Pourquoi, 4. d. Combien, 2.

Pass rcent/Prsent progressif/Futur proche 3


Avant deffectuer lexercice 3, expliquer aux lves quils vont couter un enregistrement dans lequel les personnages font diffrentes activits quils doivent classer dans lordre chronologique : ils vont devoir mettre en premire position lactivit contenant le pass rcent ; en deuxime position, celle contenant le prsent progressif ; en troisime position, celle contenant le futur proche. On peut leur proposer dtablir une petite grille de ce type dans leur cahier : a. b. Pass rcent 2 Prsent progressif 3 Futur proche 1

Transcription
3. a. Maxime adore les sports daventure : il vient de faire de lescalade ; il est en train de faire du saut llastique et il va faire de la plonge. b. Lucas vient dcouter un CD de musique ethnique ; il est en train de jouer des percussions ; la semaine prochaine, il va aller un concert. c. tienne va avoir un championnat descrime ; il est en train de se prparer ; il vient darriver son club de sport. d. La MJ vient de proposer Emma de faire une exposition sur la mode ; Emma est en train de la prparer ; elle va prsenter son exposition en dcembre.

Passer ensuite une premire fois lenregistrement. Les lves coutent et classent les activits de chaque personnage dans leur grille. Pour cet exercice, proposer plusieurs coutes si ncessaire. Avant de mettre en commun, les lves peuvent comparer leurs rponses par deux. Puis demander des volontaires dnoncer leur classement et vrifier en coutant encore une fois les informations sur chaque personnage de manire fractionne.

Dans lexercice 4 , il sagit de conjuguer les verbes au pass rcent, au prsent progressif ou au futur proche en fonction des indications de temps proposes pour la ralisation des actions. Laisser quelques minutes aux lves pour crire les phrases individuellement ou par deux puis corriger collectivement en crivant les rponses au tableau.

Solutions

3. a. 2-3-1. b. 1-2-3. c. 2-3-1. d. 1-3-2. 4. a. Vous venez de sortir de la maison ; vous tes en train dattendre le bus ; vous allez arriver au collge. b. Lucas va accepter la proposition de sa cousine ; il vient dcouter le message dEmma ; il est en train de demander des renseignements. c. Les cinq amis viennent de voir la publicit dun concours ; ils vont crire une lettre ; ils sont en train de former une quipe.

34

Phontique
Les liaisons et les enchanements
En franais, lorsquun mot se termine par une consonne prononce et que le mot suivant commence par une voyelle, on fait un enchanement : la consonne finale du premier mot devient linitiale du mot suivant (exemple : Il est parti avec elle). En outre, si un mot se termine par une consonne non prononce et que le mot suivant commence par une voyelle, il arrive que lon prononce dans certains cas la consonne finale au commencement du mot suivant. Cest ce quon appelle la liaison (Ils ont des amis). La rgle des liaisons tant assez complique, nous nen tudions, ce stade de lapprentissage, que certains cas.

Demander aux lves de lire silencieusement les phrases de lexercice 1 et en faire couter lenregistrement. Ils doivent se concentrer particulirement sur les groupes de mots en gras. Entendent-ils ou non une liaison entre la consonne finale du premier mot et la voyelle du mot suivant ? Les exemples proposs permettent de dgager quatre cas dans lesquels on fait la liaison. Inviter les lves reprer la rgle nonce dans la colonne droite du tableau. Pour chaque cas, inviter les lves proposer dautres exemples que ceux du tableau. On fait la liaison : entre le pronom sujet et le verbe (vous tes, ils ont) ; entre le dterminant et le nom (les enfants, mes amis, trois ans) ; entre ladjectif et le nom (un petit ami, un gros lphant) ; entre le verbe tre et la voyelle suivante (cest moi, ils sont amis). Proposer une deuxime coute, si ncessaire, et leur demander de rpter les phrases entendues. Les inviter ensuite observer lencart Attention ! afin quils reprent certains cas o la prononciation de la consonne finale change lorsquon fait la liaison : s et x se prononcent [z] ; les voyelles nasales se dnasalisent et se prononcent voyelle + [n] ; d se prononce [t] . Il est important galement de faire noter aux lves quon ne fait jamais la liaison avec et. Les inviter proposer dautres exemples pour chaque cas. Une fois la rgle comprise, les lves peuvent sentraner individuellement prononcer les phrases de lexercice 2a. Demander ensuite des volontaires de prononcer les phrases haute voix devant la classe qui valide ou corrige. Faire couter les phrases pour une dernire vrification (exercice 2b).

Solutions
1. Oui (dans tous les cas).

D eux ans de vacances


Info auteur

lecture

pages 18-19

Jules Verne est n en 1828 Nantes et est mort en 1905 Amiens. Cest lcrivain francophone le plus traduit dans le monde et lun des premiers auteurs mler avec autant de succs science-fiction, aventure et fantastique. Ds son enfance, Jules Verne manifeste un grand intrt pour les voyages, quon retrouve tout au long de son uvre. Aprs avoir fait des tudes de droit, il fait ses dbuts dcrivain au thtre avant de se lancer dans ses rcits de voyages extraordinaires, sur lesquels il travaillera pendant quarante ans et qui compteront cinquantequatre volumes. Parmi eux : Cinq Semaines en ballon, Paris au xxe sicle (publi seulement en 1994), Voyage au centre de la Terre, De la Terre la Lune, Vingt Mille Lieues sous les mers, Le Tour du monde en quatre-vingts jours, Lle mystrieuse, Michel Strogoff, Deux Ans de vacances, etc.

35

tape 1

Contexte
Cet extrait est tir du roman Deux Ans de vacances, qui relate lhistoire du naufrage dun bateau ayant son bord quinze enfants qui se retrouvent seuls sur une le affronter la vie sauvage. Dans ce texte, les enfants viennent daccoster sur lle et cherchent savoir si elle est habite. Ils dcouvrent une grotte dans laquelle a visiblement vcu un homme ayant fait naufrage sur lle avant eux. Mais, horreur, il ne reste plus que le squelette et quelques effets personnels du naufrag Les enfants sont vraiment seuls sur lle !

Avant de lire le texte 1


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 18-19. Les laisser ragir sur ce quils voient, puis leur demander de lire les questions de lexercice 1 et dy rpondre. Complter ventuellement cet exercice avec dautres questions : Quels romans connaissez-vous de lui ? Aimez-vous cet auteur ? Ses romans ? Pourquoi ? Les laisser noncer, dans leur langue maternelle, dautres titres de romans de Jules Verne napparaissant pas, p. 18, et les crire en franais au tableau.

Maintenant, lis le texte 2 3


Dans un premier temps, lire avec les lves le rsum de lhistoire situ audessus de lextrait afin quils comprennent la situation. Leur demander de rpondre aux questions de lexercice 2, puis en faire la correction. Laisser ensuite quelques minutes aux lves afin quils lisent le texte individuellement et voix basse. Leur faire complter par groupes de deux les questions de lexercice 3 et y rpondre par crit dans leur cahier. Passer dans les groupes pour vrifier la bonne marche de lactivit puis mettre en commun en demandant des volontaires de venir crire leurs questions et leurs rponses au tableau. Valider ou corriger avec la classe. Procder de mme pour lexercice 4 : les groupes reprent les intrus parmi les propositions et noncent ensuite leurs choix loral pour la correction collective. Les inciter citer les extraits du texte leur ayant permis de rpondre. Lors de ces diffrentes activits, rpondre aux ventuelles questions de vocabulaire.

Solutions
2. a2. b3. c3.

3. a. Combien ? Ils sont 15. b. Qui ? Le chien Phann. c. Quels ? Ils dcouvrent un couteau, des ustensiles de cuisine, un tabouret, un lit, une vieille couverture, une montre et un cahier. d. Que ? Ils trouvent le squelette dun homme. e. Pourquoi ? Parce quils sont seuls sur lle./Parce que lle est inhabite. 4. a3. b1. c2. d1, 3.

Atelier dcriture
Cette rubrique a pour objectif dinitier les lves lcriture crative. Ici, ils vont apprendre faire un rcit sur le modle de celui de Jules Verne en veillant le structurer en diffrentes tapes. Pour cela, il est important de leur faire reprer au pralable de quelle manire et avec quels mots ou expressions on peut marquer les diffrentes tapes dun rcit.

Les inviter observer dans un premier temps les diffrentes tapes qui marquent la progression dun rcit (activit 5a). Reprer avec eux ces diffrentes tapes dans le texte de Jules Verne : A. Situation de dpart : les garons partent en exploration avec le chien ; B. Un problme survient : le chien a flair une piste ; C. Une suite dvnements : ils dcouvrent une grotte ; ils y trouvent des objets et font des suppositions sur leur propritaire ; D. La situation finale : ils dcouvrent le squelette de lhomme qui a habit dans la grotte ; ils se rendent compte quils sont seuls sur lle. Dans un deuxime temps, demander aux lves de retrouver dans le texte les mots de lexercice 5b et de les associer aux diffrentes tapes du texte

Solutions
5b. A. un jour de beau temps. B. soudain, tout coup. C. mais, puis. D. finalement. 5c. Exemples de rponses : A. Un jour, un soir, un matin, une nuit B. Alors, brusquement. C. Ensuite, aprs. D. pour finir, enfin.

36

repres prcdemment. Ils pourront ainsi plus facilement comprendre le sens de ceux quils ne connaissent pas : un jour permet dintroduire la situation (lieu, temps, circonstances), on trouve cette expression gnralement en dbut de rcit ; finalement permet de conclure, on lutilise dans la dernire tape du rcit ; soudain et tout coup introduisent les problmes et les vnements qui surviennent et produisent un effet de surprise. Une fois le reprage effectu, les lves peuvent complter la liste des expressions marquant les tapes du rcit par dautres quils connaissent (exercice 5c). Il sagit de les faire rflchir sur leurs acquis pralables, de les ractiver. Leur laisser quelques minutes pour y rflchir par deux puis mettre en commun.

Les lves sont maintenant prts pour crire leur tour un rcit avec diffrentes tapes (activit 6a). Former des groupes de deux ou trois. Les inviter lire les informations proposes qui constituent les lments du rcit et sassurer quelles sont bien comprises. Leur laisser du temps pour crire leur texte en veillant ce quils rutilisent les expressions marquant les tapes vues prcdemment. Pour clore lactivit, inviter les lves venir lire leur histoire devant la classe (activit 6b). Pour une correction plus approfondie, ramasser les productions. Demander ensuite chaque membre du groupe de recopier le rcit, afin den garder une copie dans son cahier. Il est possible de proposer de voter pour la meilleure production.

Solutions
6. Production libre.

V oyage travers la France


Infos culturelles

civilisation

pages 20-21

La France est un pays aux paysages et traditions trs varis, du fait de la prsence franaise outre-mer et de lannexion de territoires dans les Carabes, en Polynsie, etc., mais aussi du fait de limmigration. On trouve sur le territoire franais dEurope continentale (appel la mtropole ou lHexagone, auquel il faut ajouter la Corse) des constructions de toutes poques (vestiges romains, chteaux du Moyen ge ou de la Renaissance, monuments et btiments modernes) ; dans les territoires doutre-mer, on peut voir des paysages trs varis (plages, forts, volcans, ou encore terres arctiques dsertes). La terre Adlie est une bande troite de lAntarctique faisant partie des terres Australes et Antarctiques franaises. Elle abrite des bases scientifiques franaises. http://fr.wikipedia.org/wiki/Terre_Adlie La valle de la Loire est clbre pour ses chteaux de la Renaissance. Un des plus impressionnants et des plus connus est le chteau de Chambord, construit pour Franois Ier entre 1519 et 1547. http://www.chambord.org Limmigration chinoise a t importante en France dans les annes 1980, et de nombreuses villes franaises ont un quartier chinois. Ceux de Paris, particulirement tendus et pittoresques, sont situs dans le quartier de Belleville et dans le 13e arrondissement. La statue de la Libert a t cre par Bartholdi (et cest Gustave Eiffel qui en a ralis la structure dacier). Celle qui se trouve New York est un cadeau du peuple franais au peuple amricain en 1886. On en trouve une rplique miniature au bord de la Seine Paris. La Guadeloupe est la fois une rgion et un dpartement doutre-mer franais. Ce petit archipel des Antilles se trouve environ 600 km au nord des ctes de lAmrique du Sud, et 600 km lest de la Rpublique dominicaine. La Guadeloupe est compose de deux les principales, relies par deux ponts. Ces deux les sont la Basse Terre (848 km2) et la Grande Terre (582 km2). Cest sur le littoral sud de la Grande Terre que se situent les zones les plus touristiques. http://www.guadeloupe-antilles.com Le Parlement europen, Strasbourg : Strasbourg, en Alsace (ville que les lves ont dj vue dans le Mag1), est la plus europenne des villes franaises. En effet, le Parlement europen y sige depuis dcembre 1992. Douze sessions mensuelles sy tiennent. La Commission de la Communaut europenne sige Bruxelles et le Secrtariat gnral et ses services sont installs Luxembourg.

37

tape 1

Lle de La Runion est une petite le tropicale montagneuse et volcanique situe lest de Madagascar, dans
locan Indien. Cest un dpartement doutre-mer. http://www.la-reunion-tourisme.com av. J.-C. la fin du IIIe sicle apr. J.-C.). Linfluence des Romains y est encore bien visible et on trouve dans cette ville de nombreuses constructions datant de cette poque. Un des vestiges les plus impressionnants est le thtre antique situ sur la colline de Fourvire, au centre de la ville romaine. Il fut construit entre 15 av. J.-C. et le IIe sicle et pouvait accueillir 10 000 spectateurs. Il est aujourdhui encore en trs bon tat et est rgulirement utilis pour des spectacles (pices de thtre, concerts, cinma). Tahiti est la plus grande le de la Polynsie franaise, situe dans le sud de locan Pacifique. Sa capitale est Papeete. Cest une collectivit doutre-mer. http://www.tahiti-tourisme.pf

Le thtre romain de Lyon : Lyon (Lugdunum) tait la capitale de la Gaule au dbut de notre re (de 27

Observe les photos


Commencer lexploitation de cette premire page Civilisation livres ferms en demandant aux lves de dire quelles images leur viennent lesprit quand on voque les paysages de France. Poser la mme question au sujet des monuments et de larchitecture : Si vous pensez la France, quels types de paysages vous viennent lesprit ? ( Des montagnes, la campagne, des plages, des villes) Des lves auront peut-tre eu loccasion de visiter ce pays ou certains de ses territoires : les inviter faire part de leur exprience la classe. Si Le Mag1 et 2 ont t utiliss les annes prcdentes, les inviter se remmorer les lieux ou sites quils avaient alors dcouverts dans ces niveaux (la Camargue, les volcans dAuvergne, le vieux Lyon, Strasbourg, Paris).

Demander aux lves douvrir les livres, p. 20-21, et les inviter observer les photos et dsigner celles qui, daprs eux, ont t prises en France, en mtropole (expliquer ce mot) ou sur des territoires franais. Pour les autres, faire des hypothses quant leur origine/situation gographique (exercice 1). Ne pas corriger ni influencer les rponses des lves, lobjectif tant de les laisser sexprimer librement. Leur faire ensuite lire les tiquettes a i et leur demander dassocier, par deux, chacune des lgendes une photo (exercice 2). Laisser des volontaires proposer leurs rponses ; valider ou corriger avec la classe. Poser nouveau la question de dbut dexploitation et leur demander quelles photos ont t prises en France. Inviter la classe lire lencart informatif, p. 20, et expliquer que la France nest pas seulement lHexagone situ en Europe, mais un ensemble vari de territoires dissmins sur le globe. Toutes ces photos ont donc t prises sur des territoires franais. Inviter les lves situer chacun des lieux reprsents par les photos sur la carte, p. 33 (exercice 3). La deuxime partie de lexploitation de cette page se concentre sur la rflexion interculturelle et invite les lves rflchir leur propre pays et ses caractristiques. Existe-t-il une telle varit architecturale ou de paysages et une telle diversit de territoires dans leur pays ? Quels lments proposs sur les photos (paysages, quartiers, monuments) peuvent galement se trouver dans leur pays (exercice 4) ? Cela peut tre loccasion pour les lves dchanger des expriences personnelles et de se faire dcouvrir mutuellement des informations sur leur propre pays. Les laisser intervenir et changer librement sur ce sujet. Leur demander ensuite de revenir aux photos proposes dans le livre et de dire laquelle reprsente le mieux lendroit o ils aimeraient voyager (exercice 5). Interroger diffrents lves et leur demander de justifier leur rponse.

Solutions
1. Rponses libres.

2 3

2. a7. b6. c4. d3. e5. f1. g2. h9. i8.

3. Activit libre.

4. Rponse libre.

5. Rponse libre.

38

Projet
Proposer ensuite aux lves de dmarrer la ralisation dun projet quils complteront au fil des tapes.

Former des groupes de quatre lves (qui pourront rester les mmes ou non pour la ralisation de tous les projets des pages Civilisation) et prsenter le projet la classe. Lire ensemble les instructions de lactivit 6a et rpondre aux questions ventuelles des lves. Ce projet demandant un travail de recherche, fixer une date laquelle chaque groupe prsentera son expos (affiche/reportage) la classe, en franais. Les diffrentes productions seront ensuite affiches dans la classe ou, selon les moyens dont lcole dispose, ils pourront tre exposs dans le collge ou prsents sur son site Internet (activit 6b).

F ais le point
Comprhension orale 1
Pour ce premier exercice, demander aux lves de lire les questions de lexercice 1 avant de procder la premire coute. Sassurer que toutes les questions sont bien comprises avant de passer lcoute du dialogue. Passer une deuxime fois lenregistrement, si ncessaire. Demander des volontaires dnoncer leurs rponses ; valider ou corriger avec la classe. couter une troisime fois pour vrification en marquant des pauses aprs les lments permettant de rpondre.

page 22

Cette page a pour objectif dvaluer les lves sur les contenus communicatifs quils ont travaills dans ltape. Les exercices sont destins sexercer la rception (orale et crite) et la production (orale et crite) et peuvent servir dentranement la prparation du DELF junior niveau A2.

Transcription
SARAH : All ! OCANE : Sarah ? Bonjour, cest Ocane. Comment a va ? SARAH : Pas mal, et toi ? OCANE : Bof, je ne sais pas quoi faire. Quest-ce que tu es en train de faire, toi ? SARAH : Je suis en train de surfer sur Internet, et jai trouv une page web hyperintressante ! OCANE : Ah bon, et de quoi a parle ? SARAH : Cest une page web pour les ados. a sappelle NetAdos. OCANE : Quoi ? Ados quoi ? SARAH : NetAdos ! Tu peux trouver plein dinfos sur des jeux vido, des paroles de chansons, les nouveaux films Cest super, non ? OCANE : Oui, et il y a une page sur le tennis ? SARAH : Cest possible : il y a une rubrique Sport Mais tu peux venir la maison si tu veux, et on regarde ensemble. OCANE : OK, jarrive !

Solutions
1. a2. b2. c2. d1, 4, 5. e2.

39

tape 1

Expression orale 2
Deux sujets sont proposs pour cette activit 2. Inviter les lves en choisir un et prparer leur prestation. Encourager lutilisation dexpressions des gots varies. Les couter ensuite un par un pendant que les autres ralisent les activits de comprhension et dexpression crites et ventuellement leur poser quelques questions supplmentaires au sujet de leurs loisirs ou de leurs gots : Depuis combien de temps pratiques-tu ce sport ? Est-ce que tu participes des championnats ? Quest-ce qui te dplat dans les jeux vido ?

Comprhension crite 3
Lactivit 3 pourra tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales, ou elle pourra tre faite la maison et corrige collectivement. Dans tous les cas, inviter les lves recopier les questions et y rpondre dans leur cahier. Lors de la correction, les inciter rpondre par des phrases compltes et justifier leurs rponses laide du texte.

Solutions
3. a. Cest une page web/un extrait de site Internet. b. Un concours sur Jules Verne. c. On peut participer du 1er septembre au 31 dcembre. d. Il faut avoir entre 14 et 25 ans. e. On peut gagner un voyage sur un bateau et des dizaines de cadeaux. f. Pour participer, il faut imaginer la suite dune aventure de Jules Verne et envoyer des rdactions, des BD, des reportages, des dessins

Expression crite 4
Lactivit 4 pourra galement tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales, ou elle pourra tre faite la maison. Inviter les lves choisir un des deux sujets et rdiger un ml ou une lettre amicale dune soixantaine de mots. Les inciter noter au brouillon toutes les informations que devra contenir leur crit avant de le rdiger. Ramasser les productions pour une correction individuelle.

Solutions
4. Exemple de production pour a) : Chers organisateurs, Un copain ma parl du concours Jules-Verne et jaimerais participer mais je nai pas Internet et je nai pas trouv la publicit qui explique comment sinscrire. Pouvez-vous me dire comment participer, sil vous plat ? Quel ge doit-on avoir ? Quelle est la date limite pour participer ? Est-ce quon doit former une quipe ou est-ce quon peut participer seul ? Merci pour vos rponses, Pablo Garcia

40

tape 2
OBJECTIFS DE LTAPE
communicatifs Prsenter et dcrire un lieu, un vnement, le localiser Donner son avis, demander une opinion Accepter ou rejeter une proposition Exprimer son indiffrence grammaticaux Les pronoms relatifs (qui, que, o) Les pronoms complments de lieu (y, en) lexicaux La localisation dun lieu dans lespace Les adjectifs de description dun lieu Les expressions pour proposer une ide, demander une opinion, laccepter et la rejeter Les verbes du discours phontiques Laccent dinsistance

Visite guide
socioculturels Le parc France Miniature Le Petit Nicolas La Francophonie La Semaine de la langue franaise

RVISIONS
Les prpositions + noms de villes, de pays Les prpositions et adverbes de lieu Lexpression des gots Le pass compos

THMES TRANSVERSAUX
Interculturel : les langues parles dans le monde, la Francophonie, les lieux touristiques franais Convivialit : la ngociation, lexpression de lopinion

O uverture
Mise en route
Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 23, et lobserver. Leur demander de sexprimer sur les photos : Que reprsentent les photos ? Connaissez-vous ces lieux ? O se trouvent-ils votre avis ? Les avez-vous dj visits ? Cette mise en route a pour objectif de leur faire dcouvrir le thme de ltape. Inciter les lves faire le lien entre la photo du Mont-Saint-Michel, celle du chteau de Versailles, le timbre situ en haut gauche reprsentant un pavillon du Futuroscope et le titre de ltape : Visite guide. Leur rappeler, si ncessaire, ce quest une visite guide et leur demander de parler de leur propre exprience : Avez-vous dj fait une/des visite(s) guide(s) ? Laquelle/Lesquelles ? O ? Quest-ce qui vous a intress(e) ? Dans un deuxime temps, faire observer la page web des organisateurs du concours Francovision expliquant en quoi consiste la deuxime tape de ce concours. Laisser quelques minutes aux lves pour

page 23
la lire individuellement puis demander des volontaires dexpliquer ce quils en ont compris : Que doit-on faire pour passer la deuxime tape ? Imaginez : vous participez au concours Francovision. Quel lieu/vnement choisissez-vous de prsenter ? Les lves vont ainsi dcouvrir quil sagit de faire un reportage sur un site ou un vnement culturel franais et de le prsenter de manire attrayante. Ouvrir ensuite la discussion sur les lieux que les lves rveraient de visiter et leur demander sils connaissent des lieux touristiques intressants quils aimeraient visiter en France : Quels monuments/lieux/muses aimeriez-vous visiter ? Connaissez-vous des lieux intressants visiter en France ? crire au tableau tous les noms de lieux touristiques franais voqus par les lves et les localiser sur une carte de France. Pour terminer, inviter les lves observer le contrat dapprentissage situ au centre de la page afin quils dcouvrent ce quils vont apprendre dans cette tape.

41

tape 2

U n choix difficile
Contexte

pages 24-25

Les cinq jeunes se retrouvent au CDI (le Centre de documentation et dinformation du collge) pour faire des recherches concernant le reportage quils doivent raliser pour la deuxime tape du concours. Lucas est en retard. Quand il arrive, les autres sont en train de regarder des photos de diffrents sites touristiques que chacun a visits. Ils discutent de ce quils pourraient choisir : les parcs dattractions comme le Futuroscope et France Miniature, le carnaval de Dunkerque o sont dj alls Emma et Lucas. Cest le parc France Miniature qui suscite le plus de ractions positives.

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 24-25, et, aprs avoir masqu le dialogue, observer les vignettes.

Leur demander de lire les questions de lexercice 1 afin quils dterminent la situation dans laquelle se trouvent les cinq amis et quils fassent des suppositions sur ce quils sont en train de faire. Inciter les lves faire le lien avec ce quils ont lu dans la page douverture concernant la deuxime tape du concours que les cinq jeunes doivent prparer. Leur demander de nommer ce quils voient sur les photos que regardent les jeunes : le Futuroscope, tienne ct dune tour Eiffel miniature et une queue de poisson. Concernant cette dernire photo, les inciter imaginer o peut avoir t prise cette photo (dans un carnaval) et expliquer si besoin les mots de la bulle de Lucas, dguis et sirne : Se dguiser, cest shabiller de manire reprsenter un personnage de fiction, historique, etc. et une sirne est une femme avec une queue de poisson. Une fois la situation bien comprise, les lves peuvent mettre des hypothses sur lvnement ou le lieu que les cinq amis vont retenir pour leur reportage : votre avis, quest-ce quils vont choisir pour leur reportage ?

Solutions
1. a. Ils sont au CDI du collge, ils cherchent des photos pour faire leur reportage pour la deuxime tape du concours. b. On peut voir un pavillon du Futuroscope ainsi qutienne ct de la tour Eiffel (miniature). c. Lucas nest pas content parce que les filles pensent quil est dguis en sirne.

Tu comprends ? 2
Demander aux lves de lire les phrases de lexercice 2 afin de motiver leur premire coute du dialogue. Passer une premire fois lenregistrement puis leur laisser quelques minutes pour choisir, par deux, la proposition correcte pour chaque phrase. Pour la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses et valider en proposant une coute fractionne pour les diffrentes phrases de lexercice : Phrase a : jusqu on vient de commencer. Phrases b et c : jusqu sont de la taille dun homme ! Phrase d : jusqu Emma et ses parents ! Inviter ensuite les lves corriger ou confirmer les hypothses quils avaient mises lors de lobservation des dessins concernant la photo retenue par les cinq amis pour le reportage (exercice 3). Leur faire rcouter une fois le dialogue en leur demandant de se concentrer spcialement sur cette question. Ils peuvent ainsi justifier leur rponse en citant les expressions nonces par les jeunes pour donner leur opinion sur les diffrents lieux.

Solutions
2. a. sont en train de. b. des monuments. c. tienne. d. avec Emma et ses parents.

3. Ils vont choisir la photo de la mini-tour Eiffel parce quils sont presque tous daccord. (Emma : Ah, a, cest une bonne ide ! Julie : Moi, je suis daccord ! a me semble trs bien ! Maxime : Oui, si vous voulez. tienne : Moi, a mest gal ! Pour le Futuroscope, tienne dit : cest nul et Julie : ce nest pas une bonne ide. Pour la troisime photo, Lucas nest pas content.)

42

Pour clore ce travail de comprhension, passer une dernire fois le dialogue. Les lves enlvent le cache et lisent le texte. Leur demander ensuite dy rechercher les mots ou expressions familiers correspondant ceux donns dans lexercice 4 . Rpondre aux ventuelles questions de vocabulaire. Il est possible de proposer des volontaires de lire le dialogue haute voix devant la classe. Leur attribuer un rle et veiller ce quils soignent lintonation.

Solutions
4. a. plein de. b. Les gars. c. Moi, a mest gal !

Grammaire
Les pronoms relatifs qui, que, o

Afin de faire comprendre aux lves la signification de ces trois mots, leur demander dobserver les phrases de lexercice 5a et de retrouver dans le texte les phrases correspondantes. Il sagit pour eux de reprer que les mots qui, que et o permettent dviter la rptition dun mot et donc de construire une phrase complexe au lieu de deux phrases simples, indpendantes. Proposer un exemple : Cest un parc dattractions. Jadore ce parc dattractions. Cest un parc dattractions que jadore. Dans un deuxime temps, demander aux lves de reprer ce que remplacent qui, que et o dans les phrases prcdemment releves. Ils peuvent dabord citer le mot remplac dont on a vit la rptition cest-dire lantcdent puis reprer la fonction de ce mot dans la dernire des deux phrases de dpart laide des tiquettes de lexercice 5b. Lors de ce travail dinduction, vrifier que les notions de sujet, COD (complment dobjet direct), complments circonstanciels de lieu et de temps sont claires pour tous les lves, sinon les leur rappeler en proposant des exemples de phrases simples. Le pronom qui remplace toujours un sujet, le pronom que un COD et le pronom o soit un complment circonstanciel de lieu, soit un complment circonstanciel de temps : il est donc trs important de bien savoir reconnatre ces diffrentes fonctions dans une phrase afin de choisir le pronom relatif adquat. Faire galement remarquer aux lves que le pronom que devient qu devant un mot commenant par une voyelle. Insister enfin sur le fait qutant donn que les pronoms relatifs permettent de construire des phrases complexes, celles-ci se composent obligatoirement de deux verbes : un verbe dit principal situ dans la proposition principale (sans pronom relatif) et un autre verbe accompagnant le pronom relatif dans la proposition relative subordonne. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 28.

Solutions
5a. 1. Cest un parc que tout le monde connat. 2. Cest un endroit o tous les monuments sont de la taille dun homme. 3. Tu reconnais le garon qui est dguis ? 4. Cest le jour o je suis all au carnaval. 5b. 1a. 2c. 3b et d.

Mes mots
Cette rubrique revient sur les formules du dialogue permettant dexprimer son opinion, de donner son avis.

Demander aux lves de rechercher, par deux, dans le dialogue, toutes les expressions utilises par les cinq amis pour donner leur opinion (exercice 6a). Les inviter les classer selon quelles expriment un avis positif, ngatif ou quelles marquent lindiffrence. Pour la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses et crire les expressions au tableau, classes comme indiqu prcdemment.

Solutions
6a. Exprimer une opinion positive : Elle nest pas mal, non ? tienne a raison. Ah, a, cest une bonne ide ! Moi, je suis daccord ! a me semble trs bien ! Exprimer une opinion ngative : Bof ! mon avis,

43

tape 2

Dans un deuxime temps, sonder la classe pour recueillir le maximum dexpressions de lopinion autres que celles repres dans le texte. Complter la liste dj crite au tableau (exercice 6b).

Solutions
cest nul ! Ce nest pas une bonne ide. Exprimer lindiffrence : Oui, si vous voulez Moi, a mest gal ! Demander lavis de quelquun : Quest-ce que vous en pensez ? On pourrait avoir votre avis ? a vous plat ou pas ? Donner son avis/Proposer, suggrer une opinion : On devrait, On pourrait 6b. Exemples de rponses : Daprs moi, Selon moi, Je pense que, Je crois que Exprimer une opinion positive : Cest super ! Gnial ! Cool ! Exprimer une opinion ngative : Cest pas terrible. Exprimer lindiffrence : a na pas dimportance, Comme vous voulez.

toi ! 7
Lactivit 7 est un jeu de rles. Elle a pour objectif le remploi loral des structures permettant dexprimer son opinion dans une conversation o lon veut se mettre daccord. Former des groupes de trois. Les lves choisissent leur rle : le pre, la mre ou lenfant. Il sagit de parvenir se mettre daccord sur une sortie quils pourraient effectuer ensemble. Leur laisser quelques minutes pour tablir individuellement une liste des excursions que lon peut faire en famille, puis pour dcider ce que chacun des trois personnages prfrerait faire. Les lves imaginent ensuite leur dialogue et rptent leur scne de discussion en famille. Insister pour quils rutilisent les expressions prcdemment releves dans les exercices 6a et 6b. Une fois que les groupes sont prts, ils se produisent chacun leur tour devant la classe. Pour permettre une coute active de la part des lves spectateurs, leur demander de noter toutes les expressions de lopinion utilises par leurs camarades dans la saynte et de relever galement les erreurs de prononciation ou de grammaire. Mettre en commun et faire corriger la classe les erreurs repres.

dcouvrir
Contexte

pages 26-27

Le document se prsente sous la forme dune brochure touristique faisant la publicit du parc France Miniature. Il correspond aux recherches ralises par les cinq amis dans la double page prcdente en vue de leur reportage pour passer la deuxime tape du concours Francovision. Larticle prsente le parc : sa situation, ainsi que les diffrents monuments que lon peut y voir reproduits en miniature.

Observe les documents 1


Inviter les lves observer le document, p. 26, et leur demander de dire de quel type de document il sagit et de faire des hypothses sur ce quil prsente. Leur demander pour cela de rpondre aux questions de lexercice 1. Une fois quils ont russi nommer le parc dont il est question et quils ont compris ce quon pouvait y faire, inviter les lves imaginer les monuments susceptibles de sy trouver. Organiser un remue-mninges

Solutions
1. a. Une brochure touristique. b. Le parc France Miniature. c. On peut voir les monuments les plus clbres de France en miniature.

44

dans la classe afin que les lves citent le maximum de monuments franais quils connaissent et les leur faire situer sur la carte de France, p. 96. Les inciter se rappeler ce quils ont voqu lors de lobservation de la page douverture concernant les monuments de France quils connaissent.

Tu comprends ? 2
Laisser quelques minutes aux lves pour lire individuellement les questions de lexercice 2 puis le document et les inviter ensuite, par deux, choisir la/les proposition(s) correcte(s) de lexercice. Il sagit dun exercice de comprhension globale, qui peut tre effectu aprs une lecture relativement rapide du texte. Mettre en commun en demandant des volontaires dnoncer leurs rponses et de les justifier en citant le texte. Dans lexercice 3, il sagit, dune part, de retrouver, dans le document, les noms des monuments correspondant aux photos et, dautre part, de les localiser sur la carte, p. 96.

Solutions
2. a4. b2 et 4.

3. a. Les chteaux de la Loire. b. Le stade de France. c. Le thtre dOrange.

Ce sont les chteaux qui bordent la Loire, dAngers Gien. La Loire a t, du XVe sicle la fin du XVIe sicle, une rgion trs apprcie des rois de France qui y ont construit leurs chteaux. Chambord notamment, apothose de larchitecture de la Renaissance en France, a illumin le rgne de Franois Ier. La photo b) reprsente le stade de France. Il sagit du plus grand stade du pays inaugur en 1998. Il accueille rgulirement de trs grandes manifestations sportives (Coupe du monde de football, de rugby), ainsi que des vnements culturels (concerts, opras). La photo c) reprsente le thtre dOrange. Cest un hritage romain de plus de deux mille ans. Haut lieu de spectacles lpoque romaine, il lest encore aujourdhui pour le plus grand plaisir des mlomanes du monde entier. Il peut accueillir dix mille spectateurs. Pour la mise en commun, demander des volontaires de citer les noms des monuments et de venir les montrer sur une grande carte de France, si la classe en possde une. Dans le cas contraire, les lves peuvent se servir de la carte de France de leur livre, p. 96, pour effectuer ce reprage. Pour complter cette activit, inviter les lves rechercher dans le texte les noms des autres monuments cits et leur demander de tenter de les situer galement sur la carte de France, sils les connaissent. Ils peuvent nommer la tour Eiffel, le pont du Gard, le Mont-Saint-Michel et le chteau de Versailles. Leur demander de donner les informations quils connaissent sur ces monuments.

Infos culturelles La photo a) reprsente le chteau de Chambord. Elle illustre les chteaux de la Loire dont on parle dans le texte.

Infos culturelles La tour Eiffel a t construite par Gustave Eiffel loccasion de lexposition universelle de 1889, qui exposait
les produits manufacturs industriels et agricoles du monde entier. Symbole de la modernit au dbut du le plus clbre de Paris et de la France. Le pont du Gard est un aqueduc romain. Il mesure 273 mtres de long et 49 de haut. Il permet aux eaux de source de franchir la valle du Gard pour alimenter le chteau deau de Nmes. Il a t construit il y a prs de deux mille ans. Symbole de la puissance de la civilisation romaine, il a travers le temps sans tre affect par les guerres ou les problmes climatiques. Le Mont-Saint-Michel est un des sites touristiques les plus visits de France. Les lves qui ont commenc leur apprentissage du franais avec Le Mag pourront se remmorer ce quils en ont dcouvert dans Le Mag1 (unit 6). Il sagit dune petite le de Normandie qui abrite une abbaye datant du Moyen ge et qui constitue lune des plus prestigieuses ralisations de cette poque. Le chteau de Versailles est sans doute le chteau le plus clbre de France. Cest une ancienne rsidence des rois de France situe au sud-ouest de Paris. Grce au roi Louis XIV, le chteau a acquis sa magnificence : cest au XVIIe sicle (1661) que le roi dcide dagrandir et damnager les lieux pour en faire le site grandiose quon connat aujourdhui et le symbole de sa puissance politique. Il sollicite artistes et architectes renomms.
XXe sicle, elle reste aujourdhui le monument

45

tape 2

Grammaire
Les pronoms en et y complments de lieu

Pour permettre aux lves dinduire le sens de ces pronoms, leur proposer dobserver les phrases de lexercice 4a et de rechercher dans le texte, p. 26, les mots quivalents ceux en italique dans les phrases. Inscrire au tableau les phrases releves dans le texte. Dans un deuxime temps, demander aux lves de rflchir la valeur des mots en et y quils auront dcouverts dans les phrases (exercice 4b). Remplacent-ils le lieu o lon va ? O lon est ? Do lon vient ? Do lon part ?

Solutions
4a. a. Vous y entrerez. b. les monuments les plus clbres de France y sont reprsents. c. Vous en repartirez. 4b. a. lieu o lon va. b. lieu o lon est. c. lieu do lon part. 5. Pour remplacer le lieu o lon est/o lon va : Dans ce collge ? Jy suis depuis la 6e. Au Futuroscope ? On y va ce week-end. Pour remplacer le lieu do lon vient/do lon part : Tu veux rentrer dans ce magasin ? Mais on en sort !

Une fois que les lves ont repr que le pronom y remplace un complment de lieu indiquant le lieu o lon est/o lon va et le pronom en un complment de lieu indiquant le lieu do lon vient/do lon part, leur faire recopier et remplir le tableau de lexercice 5 dans leur cahier. Au cours de cette dmarche il est important de bien faire comprendre aux lves que les pronoms permettent dviter les rptitions. Les inviter galement reprer la place de ces pronoms, avant le verbe : On y va. On en vient. Proposer galement dautres phrases et demander aux lves de placer la bonne place les pronoms en et y : la forme ngative, le pronom se place entre ne et le verbe : On ne va pas au chteau. On ny va pas. On ne revient pas du chteau. On nen revient pas. Au pass compos, le pronom se place avant lauxiliaire tre ou avoir : On a vu des monuments au chteau. On y a vu des monuments. On est repartis du chteau. On en est repartis. Au futur proche, le pronom se place avant le verbe linfinitif : On va aller au chteau. On va y aller. On va repartir du chteau. On va en repartir. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 29.

Mes mots
Cette rubrique poursuit le travail amorc dans la double page prcdente sur lexpression de lopinion. Il sagit ici de dcouvrir des adjectifs permettant de donner une apprciation (positive ou ngative) sur un lieu.

Les inviter dans un premier temps prparer une grille de ce type dans leur cahier : + Ils vont pouvoir y classer les adjectifs proposs dans les phrases de lexercice 6a selon quils donnent une opinion positive ou ngative dun lieu. Leur laisser un moment pour lire ces phrases et les classer, par deux. Lors de la mise en commun, recopier la grille au tableau et demander des volontaires de proposer leurs rponses. Expliquer si besoin quel est le sens des adjectifs et inviter les lves complter la grille avec dautres adjectifs quils connaissent dj : gnial (+), incroyable (+), super (+), trs bien (+), pas terrible (), nul(le) () Lactivit 6b est une activit de production. Elle peut tre ralise individuellement ou par deux. Elle a pour objectif le remploi des structures permettant dexprimer son opinion, ainsi que des pronoms qui, que, o, y et en pour dcrire un lieu. Demander aux lves, seuls ou en groupe, de choisir un lieu (monument, ville, site touristique dans leur pays ou en France) quils adorent ou

Solutions
6a. : unique, magnifique, inoubliable, paradisiaque, superbes. : pas intressant, horrible, du. 6b. Exemple de production : Jadore le chteau de Versailles ! Cest un chteau qui est connu dans le monde entier et o ont habit Louis XIV et beaucoup dautres rois de France. Cet endroit est unique et vraiment magnifique ! On peut y voir la galerie des Glaces et des jardins superbes ! Quand on y est, on ne veut plus en sortir !

46

dtestent. Les inviter dans un premier temps faire une liste des adjectifs qui pourraient caractriser, selon eux, ce lieu. Ils peuvent puiser pour cela dans les adjectifs prcdemment dcouverts. Avant quils rdigent leur description, les inciter se remmorer les diffrentes informations quils connaissent sur ce lieu. Une fois les textes rdigs, procder une correction rciproque en demandant dchanger les productions entre lves/groupes. Il est possible de demander ensuite aux lves de prsenter oralement la classe le lieu dcrit par le(s) camarade(s) dont ils ont lu le texte. Inviter toute la classe ragir lopinion mise par chacun sur les diffrents lieux dcrits. Pour une correction plus approfondie, ramasser ensuite les productions.

toi !
Pour clore le travail sur cette double page, les lves vont tre amens raliser une tche similaire celle propose dans la deuxime tape du concours Francovision. Il sagit pour eux de raliser un reportage sur le modle prsent, p. 26, sur un site ou un vnement culturel ou touristique de leur choix.

Les inviter lire les consignes de lactivit 7 puis former des quipes de quatre. Leur laisser quelques minutes pour choisir ensemble le thme de leur reportage et recueillir le maximum dinformations sur le lieu ou lvnement dont ils vont parler. Ce travail peut se prparer lavance. Une fois le site choisi dans le groupe, les lves peuvent chercher chez eux des informations. Il est galement possible de leur procurer ces informations. Ce remue-mninges ralis, chaque lve crit individuellement son texte partir des donnes releves. Insister pour que, dans leurs textes, les lves situent gographiquement le lieu ou lvnement choisi, le prsentent et donnent leur opinion. Ils peuvent sinspirer des expressions de la rubrique Utile. Cette partie de lactivit peut tre ralise en classe ou la maison. Dans un deuxime temps, runir nouveau les groupes pour quils se concertent sur les diffrents textes produits par chacun. Les inviter choisir la meilleure production et leur laisser quelques instants pour peaufiner ou corriger ce texte ou ventuellement regrouper des informations de plusieurs de leurs textes. Passer dans les groupes pour vrifier et corriger la version finale des productions. Chaque quipe peut ensuite venir prsenter son reportage la classe. Procder alors un vote collectif pour les quipes qui ont ralis les meilleurs reportages et qui seraient aptes passer la troisime preuve du concours Francovision. Afficher dans la classe les reportages retenus et ramasser ventuellement toutes les productions ralises au pralable individuellement pour une correction plus personnalise et approfondie.

Solutions
7. Exemple de production : Le parc Fourvire Aventures Situ au centre de Lyon, ce parc est un endroit exceptionnel pour passer une journe inoubliable en famille ou entre amis. Pour les petits et les grands qui aiment le sport, laventure et la nature, cest un endroit paradisiaque o on peut vivre des aventures dans les arbres. Il y a plusieurs parcours que vous pourrez choisir selon votre niveau ! Pour y aller, cest facile, cest cinq minutes pied de Notre-Dame-de-Fourvire et quinze minutes en mtro de la place Bellecour !

47

tape 2

A telier langue

pages 28-29

Cette double page permet de travailler de manire plus systmatique les contenus grammaticaux des deux doubles pages prcdentes. Les exercices peuvent seffectuer au moment du travail sur le point de grammaire ou plus tard comme entranement spar. Afin deffectuer ces activits dans les meilleures conditions, les actes de parole vus dans ltape sont repris en colonne gauche. Les lves peuvent donc les consulter, si ncessaire, pendant quils font les exercices. De plus, aprs chaque srie dexercices, un tableau rcapitulant le point de grammaire trait permet aux lves de se remmorer les rgles induites prcdemment.

Les pronoms relatifs qui, que, o 1


Dans lexercice 1, les lves choisissent le pronom correct parmi trois propositions. Les inviter observer le Post-it situ droite de lexercice afin de se remmorer quon utilise qu la place de que lorsquil prcde un mot qui commence par une voyelle ou un h muet. Leur proposer de faire cet exercice par deux avant de mettre en commun avec la classe. Dans un deuxime temps, les lves vont construire des phrases relatives partir de deux propositions qui leur sont donnes et quils vont devoir associer puis relier avec un pronom relatif. Des photos illustrant le lieu dont on parle dans chaque phrase leur permettent de visualiser ces endroits. Procder comme prcdemment pour effectuer cet exercice 2, en laissant quelques minutes aux lves pour faire lexercice par deux. Les inciter recopier les phrases compltes dans leur cahier, puis corriger collectivement.

Solutions
1. a. qui. b. qu. c. o.

2. a4, o. b2, que. c1, qui. d3, o.

Les pronoms en et y complments de lieu 3


Lexercice 3 se concentre uniquement sur le pronom y dsignant le lieu o lon va/o lon est. Inviter les lves observer les phrases de lexercice 3a et dterminer quel lieu, parmi les propositions situes sous les phrases, remplace le pronom y. Cette premire tape peut tre ralise collectivement, en invitant des volontaires proposer leurs rponses. Cet exercice a) sert en fait dexemple pour aider les lves effectuer ensuite lexercice 3b qui est linverse du prcdent : les lves disposent ici de trois noms de lieux imposs dont deux quils connaissent (le parc France Miniature et Paris) et un troisime, le parc Astrix, qui est illustr par une photo afin quils comprennent de quoi il sagit sils ne connaissent pas ce parc. Leur expliquer, si ncessaire, que cest un parc dattractions sur le thme dAstrix, le personnage de la clbre bande dessine. Ils doivent construire une phrase avec y pour dcrire chacun de ces lieux sur le modle des phrases. Leur laisser quelques minutes, par deux, pour effectuer lexercice et passer dans les groupes pour vrifier la construction syntaxique des phrases en veillant particulirement la place du pronom et au complment quil remplace (lieu o lon est/o lon va). Pour la mise en commun, inviter les groupes proposer leurs phrases une par une sans dire le nom du lieu auquel elles correspondent. Le reste de la classe peut ainsi deviner de quel lieu il sagit. Pour complter cette activit, il est possible de faire inventer par les lves deux ou trois autres phrases avec y dcrivant un lieu de leur choix et quils peuvent ensuite faire deviner la classe. Pour rendre lactivit ludique, attribuer un point au groupe ayant devin le lieu voqu en premier. Comptabiliser le total des points pour chaque quipe une fois que tout le monde a propos ses phrases. Le gagnant est le groupe ayant obtenu le plus grand nombre de points.

Solutions
3a. 1c. 2a. 3b. 3b. Rponses libres sur le modle des phrases de lexercice 3a.

48

Lexercice 4 permet de revoir la diffrence entre le pronom y remplaant un lieu o lon va/o lon est et le pronom en remplaant un lieu do lon vient/do lon part. Il sagit de complter les phrases proposes avec en ou y. Inviter les lves faire lexercice individuellement ou par deux en recopiant les phrases dans leur cahier. Mettre ensuite en commun en interrogeant des volontaires. Lors de la correction, inciter les lves qui noncent leurs rponses justifier leur choix et relever le complment de lieu remplac. Leur faire remarquer quil peut tre introduit par diffrentes prpositions (en haut de, , chez) : Pourquoi y ? ( Parce que cest le lieu o lon va.)

Solutions
4. a. y. b. en. c. en. d. y.

Phontique
Laccent dinsistance
Cette rubrique a pour objectif de faire travailler les lves sur la prosodie du franais. Il sagit ici de se concentrer plus prcisment sur laccent dinsistance, qui permet dexprimer son opinion ou ses impressions en insistant sur certaines syllabes. Laccent dinsistance na pas toujours la mme place et il permet dexprimer la fois des impressions ngatives et positives.

Passer une premire fois lenregistrement des phrases de lexercice 1 et demander aux lves de se concentrer sur les deux faons de dire la mme phrase. Les inviter observer les moticnes accompagnant les phrases et reprer la diffrence entre les phrases prononces dabord de manire neutre et ensuite avec un accent dinsistance. Proposer une deuxime coute et leur faire rpter les phrases avec la mme intonation. Inviter ensuite les lves lire les phrases de lexercice 2a et leur laisser quelques minutes pour sentraner individuellement les prononcer en marquant laccent dinsistance sur les syllabes signales en gras. Demander des volontaires de lire ensuite les phrases haute voix avec laccent indiqu et leur faire ventuellement prononcer les mmes phrases sans laccent pour quils puissent reprer la diffrence (une manire expressive, lautre neutre). Faire couter les phrases aux lves pour vrification (exercice 2b) et leur demander ventuellement de les rpter. Pour lexercice 3a, procder comme prcdemment en laissant quelques minutes aux lves pour sentraner dire les phrases individuellement en insistant sur les syllabes des mots en gras qui sont censes porter laccent. Proposer aux lves de comparer par deux leur manire daccentuer les phrases, avant de passer lenregistrement (exercice 3b) pour quils corrigent ventuellement leur prononciation. Pour terminer ce travail, former des groupes de deux et leur demander dinventer deux phrases exprimant une opinion ou une impression positive ou ngative (exercice 4). Leur demander de les crire sur deux morceaux de papier diffrents, puis de sentraner les prononcer avec laccent dinsistance. Ramasser ensuite toutes les phrases et les placer dans un chapeau ou dans une enveloppe. Chaque lve de la classe pioche alors individuellement une phrase et lnonce avec laccent dinsistance. Les lves ayant crit la phrase valident ou corrigent la prononciation.

Solutions
1. Oui, chaque premire phrase est prononce de manire neutre et lautre avec un accent dinsistance.

3a. 1. On est enchants de notre week-end. 2. Moi, a me semble une excellente ide ! Eh bien pour moi, cest une trs mauvaise ide ! 4. Exemples de rponses : Je trouve a magnifique ! Cest vraiment terrible ! Je suis du ! Cest nul !

49

tape 2

O n part o en vacances ?

lecture

pages 30-31

Infos auteurs Jean-Jacques Semp est n en 1932 Bordeaux. Il na jamais frquent dcole artistique, mais il est devenu
lun des plus clbres dessinateurs de France. Il dbute comme illustrateur pour la presse, avec des dessins humoristiques. Dans les annes 1950, il met en scne un personnage rcurrent, Nicolas, dans les bandes dessines quil livre au journal Le Moustique. Cest Ren Goscinny qui lui suggre de consacrer une srie part entire ce personnage. Semp publie galement des albums de dessins. Ren Goscinny est n en 1926 Paris et dcd en 1977. Il commence sa carrire dans une agence de publicit comme apprenti dessinateur. En 1955, il crit le scnario de la bande dessine Lucky Luke et, la fin des annes 1950, il signe avec Uderzo les premiers albums des aventures dAstrix. Cette srie connatra un succs incroyable, qui rvolutionnera le monde de la bande dessine. Le Petit Nicolas, publi partir de 1954, concentre de nombreux souvenirs denfance de Semp. partir de 1960, Le Petit Nicolas est accueilli par la revue Pilote, sous la forme de romans crits par Goscinny et illustrs par Semp. La srie met en scne avec une fausse candeur un petit garon, Nicolas, dans un environnement urbain pendant les annes 1950. Le personnage, profil en noir et blanc, nous livre ses penses intimes. Cette srie constitue dans lensemble une analyse sociologique complexe de la socit de lpoque. La srie se compose de sept titres : Le Petit Nicolas (1960), Les Rcrs du petit Nicolas (1961), Les Vacances du petit Nicolas (1962), Le Petit Nicolas et les copains (1963), Le petit Nicolas a des ennuis (1964), Histoires indites du petit Nicolas (2004), Histoires indites du petit Nicolas volume 2 (2006).

Contexte
Cet extrait est tir du livre Les Vacances du petit Nicolas. Nicolas et ses parents discutent de lendroit o ils pourraient partir en vacances cette anne. Le pre de Nicolas semble dcid partir au bord de la Mditerrane, mais la mre de Nicolas nest pas daccord, elle prfre lAtlantique. Elle russit subtilement, en utilisant son fils pour arriver ses fins, le faire changer davis. Dans ce roman, Nicolas passe donc ses vacances lhtel Beau-Rivage, Bains-les-Mers, o il se fait de nouveaux copains : Blaise, Fructueux, Mamert, Irne, Fabrice et Cme.

Avant de lire le texte 1


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 30-31. Les laisser ragir sur ce quils voient, puis leur demander de lire les questions de lexercice 1 et dy rpondre. Certains dentre eux connatront peut-tre luvre dont il est question dans cette page question a) , tant donn quelle est traduite dans beaucoup de langues. Les inviter observer la vignette, p. 30, et la couverture du livre, p. 31, afin quils visualisent le personnage. Complter le travail sur la dcouverte de luvre avec dautres questions, afin dveiller la curiosit des lves qui ne connatraient pas Le Petit Nicolas ni ses auteurs : Qui sont lauteur, le scnariste de ce texte ? Qui est le dessinateur ? Pour quelle(s) autre(s) uvre(s) le scnariste est-il connu ? Avez-vous dj lu une des ces uvres/vu une adaptation au cinma ? Pour rpondre ces questions, les lves peuvent lire les informations situes gauche, p. 30. Il sagit ici de leur faire remarquer que Goscinny est aussi le scnariste de la trs clbre bande dessine Astrix. Au cas o certains lves ne connatraient pas les aventures dAstrix, demander dautres de leur expliquer ce quils savent de cette BD. Astrix et Oblix sont des Gaulois qui rsistent lenvahisseur romain, grce la potion magique du druide Panoramix qui les rend invincibles. Les inviter observer la photo de Goscinny droite duquel on peut voir des figurines dAstrix et Oblix afin quils visualisent les personnages. Procder de mme en ce qui concerne la BD Lucky Luke en invitant galement ceux qui la connaissent sexprimer et en leur faisant observer le personnage sur la photo. Lucky Luke, cest un cow-boy qui vit dans le Far West et combat des malfaiteurs, comme les frres Dalton accompagns de leur chien Rantanplan.

50

La question b) a pour objectif de prparer la classe la comprhension de la situation du texte. Inviter les lves rpondre individuellement la question en les interrogeant un par un. Les inciter formuler leur rponse avec des phrases de ce type : Chez moi, cest qui dcide. Les inciter ventuellement dvelopper leur rponse en leur demandant des prcisions : Cest toujours la mme personne qui dcide pour tout ? Non, chez moi, cest ma mre qui dcide pour les sorties, cest mon pre qui dcide de ce quon peut regarder la tlvision Proposer ensuite aux lves de lire le rsum de lextrait et leur demander de reprer comment a se passe dans la famille de Nicolas : Qui prend les dcisions chez Nicolas ? Cest toujours la mme personne qui dcide ? Non, cette anne, cest le pre qui dcide o ils vont aller en vacances.

Maintenant, lis le texte 2


Avant de lire le texte, proposer aux lves de lire les questions de lexercice 2 afin de leur donner un projet de lecture, quils sachent ce sur quoi ils doivent focaliser leur attention. Les laisser ensuite lire silencieusement le texte et rpondre, par deux, aux questions. Il sagit de questions de comprhension globale du texte auxquelles ils devraient pouvoir rpondre sans avoir demander de prcisions concernant le vocabulaire dans un premier temps. Mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses que la classe valide ou corrige. Inciter les lves toujours justifier leurs rponses en citant le texte. Pour lexercice 3, laisser aux lves le temps de lire les propositions donnes et de choisir celles qui sont correctes avant de mettre en commun de la mme faon que prcdemment. Expliquer si ncessaire le vocabulaire posant problme. Lexercice 4 permet de revoir, dans la perspective dune dmarche en spirale, lutilisation des pronoms relatifs qui, que, o. Les lves compltent les phrases avec un pronom relatif et trouvent la rponse aux devinettes dans le texte. Ils dcouvrent par la mme occasion de nouveaux mots : le nom dune rgion du sud de la France : le Midi et le nom dun jeu quon pratique avec des galets : les ricochets. Pour la mise en commun, recopier les phrases compltes avec les relatifs au tableau et inviter les lves faire de mme dans leur cahier. Lexercice 5 a pour objectif de mettre laccent sur les stratgies de ngociation que lon utilise loral lorsque lon veut exprimer son dsaccord. Le travail sur la ngociation (se mettre daccord sur une sortie) a dj t abord dans la premire double page de cette tape ( toi !, p. 25). Ici, chaque personnage use dune stratgie diffrente pour russir faire valoir sa volont : rester calme, montrer quon est daccord avec lautre pour ensuite pouvoir avancer des arguments qui retournent la situation son avantage (la mre), tre autoritaire et imposer son opinion (le pre), se mettre en colre, crier, pleurer (Nicolas) Inviter les lves lire les questions et y rpondre par deux, lcrit, dans leur cahier. Pour la correction, demander des volontaires dnoncer leurs rponses et de les justifier en citant le texte. Dans lexercice 6, les lves associent les adjectifs dcrivant le caractre de chacun des trois personnages. Leur laisser quelques minutes pour faire leur choix puis mettre en commun. Signaler que certains adjectifs ne conviennent peut-tre aucun des trois personnages (par exemple, sage). Demander aux volontaires qui proposent leurs rponses de les justifier. Valider et corriger avec la classe.

Solutions
2. a. Ils parlent des vacances. b. Ils ont une dispute : Papa crie, Nicolas pleure. c. Oui, en apparence, au dbut, Maman est daccord avec Papa mais, la fin, Papa change dopinion et accepte la proposition de Maman, pour faire plaisir Nicolas. 3. a. Aller en Mditerrane : le pre. Sur la cte Atlantique : la mre/Nicolas. b. Louer une maison : le pre. Aller lhtel : la mre/Nicolas. Une plage de sable : le pre. Une plage de galets : la mre/Nicolas. 4. a. o : Midi. b. qui : Bains-lesMers. c. que : des ricochets. 5. a. La mre de Nicolas ne se fche pas, elle reste calme, elle est daccord avec son mari mais elle utilise volontairement des arguments qui ne vont pas plaire Nicolas. Elle sait que cest grce aux ractions de son fils quelle va russir faire changer davis son mari : Eh bien, mon chri, a dit Maman, a me parat une trs bonne ide. Cest trs bien, mon chri, a rpondu Maman, bien quen Mditerrane il parat quil ny a plus beaucoup de poissons. Mais, mon chri, a dit Maman, il faut tre raisonnable, cest Papa qui dcide. b. Nicolas pleure et crie : Alors moi, je me suis mis pleurer ; Et moi jai recommenc pleurer ; jai cri. 6. Nicolas : ttu, sensible. Le pre : autoritaire, nerveux. La mre : polie, calme, raisonnable.

51

tape 2

Il est possible dinviter ensuite les lves proposer dautres adjectifs pour complter la liste en saidant de leur dictionnaire : La mre est ruse, fine, intelligente Le pre est colrique Nicolas est capricieux Pour clore le travail de comprhension, inviter ventuellement les lves reprer les lments comiques prsents dans le texte : votre avis, les noms de villages cits (Plage-les-Pins et Bains-les-Mers) existent-ils ? Leur expliquer que ces noms, totalement invents, imitent de faon caricaturale des noms de stations balnaires clbres (La Baule-les-Pins, Argels-sur-Mer). Pourquoi peut-on dire que la situation est comique ? ( Parce que le pre dit, de manire autoritaire, que cette anne cest lui qui dcide de la destination des vacances et, finalement, cest la mre qui, de manire trs ruse, russit imposer son ide, grce aux ractions de Nicolas qui pleure la moindre contrarit et se calme tout aussi rapidement.)

Atelier dcriture
Cette rubrique a pour objectif le reprage et lutilisation des verbes du discours. Inviter les lves lire lexplication donne sous lintitul Les Verbes du discours afin de leur faire comprendre ce quils dsignent. (Ils servent introduire des paroles en donnant une indication sur lintention nonciative avec laquelle elles sont prononces.)

Demander dans un premier temps aux lves de compter combien de fois sont rpts les quatre verbes du discours prsents dans le texte (exercice 7a). Il sagit par ce calcul de faire comprendre aux lves que lon pourrait remplacer certaines de ces occurrences par dautres verbes afin dviter les rptitions. Inviter ensuite les lves reprer dans le Post-it dautres verbes du discours. Les laisser faire des hypothses quant leur sens : Hurler, cest crier trs fort. Expliquer, cest donner une explication. Murmurer, cest parler voix basse. Annoncer, cest dire quelque chose officiellement. Snerver, cest se mettre en colre. Afin de vrifier que le sens de ces verbes est bien compris, demander chaque lve den choisir un dans la liste et de dire, devant la classe, la phrase de lexercice 7b avec lintonation correspondante. Valider ou corriger lintonation avec la classe. Dans un deuxime temps, demander aux lves, par deux, de complter la liste des verbes du discours du Post-it en saidant de leur dictionnaire (exercice 7c). Pour la mise en commun, couter les propositions de tous les groupes et crire tous les verbes au tableau. Inciter les lves qui proposent leurs verbes les expliquer si possible, en prononant la phrase de lexercice 7b avec le ton correspondant. Pour clore cette activit, former des groupes de deux ou trois et leur demander de remplacer les verbes du discours du texte par dautres de manire viter les rptitions (activit 7d). Une fois le travail termin, inviter les groupes lire leur texte en respectant lintonation des paroles en fonction des verbes choisis et le comparer avec celui de leurs voisin(e)s.

Solutions
7a. 1. dire : 8. 2. rpondre : 1. 3. demander : 1. 4. crier : 3. 7c. Exemples de rponses : chuchoter, dclarer, insister, proposer, supplier, rpter, interroger, acquiescer, continuer, questionner, sexclamer, conclure 7d. Exemple de production : Hier, aprs le dner, Papa nous a regards, lair fch et il a dclar : [] Eh bien, mon chri, a acquiesc Maman, a me parat une trs bonne ide. Tu vas voir, Nicolas, ma expliqu Papa, nous allons faire des parties de pche terribles, tous les deux. Cest trs bien, mon chri, a rpondu Maman, bien quen Mditerrane il parat quil ny a plus beaucoup de poissons. Et alors, jai demand, des poissons, il y en a o ? Il y en a dans lAtlantique, mon chri, ma murmur Maman. [] Et la plage, cest des galets ? a questionn Maman.

52

Solutions
Non, madame ! Pas du tout ! sest exclam Papa tout content. [] Moi, je veux faire des ricochets ! jai hurl. Tu en feras peut-tre lanne prochaine, a continu maman, si Papa dcide de nous emmener Bains-les-Mers []. Moi, je veux aller Bains-lesMers ! jai rpt. Moi, je veux aller Bains-les-Mers ! Mais, mon chri, a insist Maman, il faut tre raisonnable, cest Papa qui dcide. Papa sest pass la main sur la figure, il a pouss un gros soupir et il a conclu : Bon, a va ! Jai compris. Il sappelle comment ton htel ?

V oyage travers
la Francophonie
Infos culturelles
La Francophonie dsigne lensemble des pays ayant la langue franaise en partage. Mais il faut distinguer les pays o le franais est langue officielle (unique ou non), ceux o le franais est la langue maternelle dune grande partie de la population, ceux o il est langue de culture, ceux o il est utilis par certaines classes sociales de la population, etc. Les pays ou rgions o le franais est la langue maternelle sont notamment la France et ses dpartements et territoires doutre-mer, le Qubec, la principaut de Monaco et, en partie, la Belgique et la Suisse. Dans dautres pays, on utilise le franais lcole, comme en Afrique du Nord, en Afrique subsaharienne (dans des pays qui sont danciennes colonies franaises) ou au Luxembourg. Dans dautres pays, comme au Liban, au Vietnam, en Roumanie, se trouvent dimportantes minorits francophones. LOrganisation internationale de la Francophonie (OIF) regroupe 53 tats et gouvernements membres de plein droit, deux membres associs et treize tats observateurs rpartis sur les cinq continents. Parl par 175 millions de personnes, le franais a le statut de langue officielle dans 32 tats ou gouvernements membres de lOIF. Le rle de lOIF est de promouvoir la langue franaise travers lducation et la culture, ainsi que dorganiser une entraide entre les diffrents pays francophones. Les grandes missions sont dcides par le Sommet de la Francophonie qui a lieu tous les deux ans. Les p. 32-33 prsentent des photos de certains pays faisant partie de la Francophonie : La Suisse possde quatre langues officielles : lallemand, litalien, le franais et le romanche. La Suisse romande est la partie francophone de la Suisse. Elle couvre louest du pays et compte environ 1,48 million dhabitants. Cette rgion na pas de statut politique en Suisse mais runit les populations dont la langue commune est le franais. Elle recouvre les cantons de Genve, du Jura, de Neuchtel et de Vaud et une partie des cantons de Berne, de Fribourg et du Valais. La langue officielle du Vietnam est aujourdhui le vietnamien mais il demeure dans le pays une importante communaut francophone pour des raisons historiques. Une partie de lIndochine actuelle (qui regroupe la Birmanie, la Thalande, la pninsule malaise, le Vietnam, le Laos et le Cambodge) fut en effet un protectorat franais jusquen 1954 : elle sappelait alors lIndochine franaise et comprenait le Vietnam, le Laos et le Cambodge. Le Qubec est une province de lest du Canada. 85 % de sa population est francophone, faisant du Qubec le seul territoire o la langue franaise est majoritaire en Amrique du Nord avec larchipel franais de SaintPierre-et-Miquelon. Cest, aprs la France, le territoire o lon trouve le plus de Francophones dans le monde.
civilisation

pages 32-33

53

tape 2

Madagascar a subi linvasion coloniale franaise de 1896. Cest en 1960 que lle retrouve thoriquement son indpendance mais elle demeure trs fortement influence par la France dans tous les domaines, et surtout sur les plans politique et conomique. La langue officielle de Madagascar est le malgache (originaire dIndonsie), mais le franais reste la deuxime langue officielle utilise dans lenseignement et ladministration. Il domine aussi largement la communication mdiatique et commerciale. Larabe est la langue officielle de lgypte, mais le franais est, avec langlais, une langue usuelle du pays. Lenseignement du franais en gypte a commenc avec les congrgations religieuses et la Mission laque franaise au dbut du XXe sicle. Le franais tait alors la langue culturelle, impliquant un rang social lev. Les coles bilingues francophones en gypte sont actuellement au nombre de 70 environ et regroupent 43 000 lves. Mais le nombre dadultes francophones diminue fortement : seuls 25 % des gyptiens sont aujourdhui francophones.

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 32-33, et observer les documents. Leur demander dmettre des hypothses sur la signification du terme Francophonie et de faire le lien avec les photos et la carte : Pourquoi trouve-t-on ici ces photos ? votre avis, quont en commun ces pays ? Les lves pourront peut-tre deviner facilement quil sagit de pays ayant un lien avec la langue franaise. Soit le franais y est une des langues officielles actuelles, soit il a occup une place importante dans lhistoire de ces pays.

Laisser quelques minutes aux lves, par deux, pour se concentrer sur la carte et les inviter faire lexercice 1. Il sagit dy reprer quelques pays francophones dans les diffrents continents. Pour la mise en commun, demander des volontaires de proposer leurs rponses et tablir une liste au tableau de tous les pays francophones cits, classs par continent et accompagns de larticle correspondant. Inviter les lves recopier cette liste dans leur cahier : elle permet par la mme occasion de faire une rvision des noms de pays en franais, ainsi que de lemploi des articles avec les noms de pays, dles, etc., et de dcouvrir certaines rgions du monde peut-tre inconnues des lves. Dans un deuxime temps, laisser quelques minutes aux lves pour bien observer les textes et les inviter ensuite les cacher et rechercher si les informations de lexercice 2 sont vraies ou fausses. Ils peuvent faire cette activit par deux. Puis mettre en commun avec la classe en interrogeant des volontaires. Les inciter justifier leurs rponses en citant les textes et corriger les rponses fausses. Rpondre ventuellement aux questions des lves concernant le lexique (colonie, coloniss).

Solutions
1. a. En Asie : le Vietnam. En Amrique du Nord : le Qubec. En Ocanie : la NouvelleCaldonie ou la Polynsie franaise. b. Au choix parmi : le Sngal, le Burkina Faso, le Cameroun, le Burundi, la Cte-dIvoire c. la Belgique, la Suisse, le Luxembourg. d. la Guyane. 2. a. Faux : 175 millions de personnes parlent franais dans le monde. b. Faux : il a t cr en 1880. c. Vrai : il tait utilis dans les relations diplomatiques. d. Faux : on la clbre depuis plus de dix ans. e. Vrai : on est invit jouer avec dix mots slectionns.

toi !
Cette rubrique permet de mener une rflexion interculturelle sur ce thme de civilisation et donc de faire rflchir les lves sur la situation de leur langue en dehors de leur pays.

Leur demander de rflchir, si tel est le cas, aux autres pays ou rgions du monde o leur langue est parle et tablir avec la classe une liste de ces pays ou rgions (activit 3). Si la langue des lves est seulement parle sur leur territoire, leur demander de choisir une autre langue (langlais, lespagnol, le portugais) et procder de la mme manire. Inviter les lves formuler des hypothses sur les raisons pour lesquelles on y parle cette langue. Cette activit peut faire lobjet de recherches plus approfondies sur Internet ou en bibliothque. Dans ce cas, demander aux lves deffectuer ces recherches par petits groupes, soit au cours dune sance, soit pour le cours suivant. Il sera alors possible de mettre le tout en commun pour tablir une carte de leur langue (ou de la langue choisie) sur le modle de celle de la Francophonie et de laccrocher dans la classe.

54

Lactivit 4 se concentre sur la Semaine de la Francophonie, dont on parle dans le petit texte, p. 33. Proposer ventuellement aux lves de relire le document et leur poser, si ncessaire, quelques questions pour en vrifier la comprhension : Quand a lieu la Semaine de la langue franaise et de la Francophonie ? Quest-ce quon fait cette occasion ? votre avis, comment choisit-on les dix mots ? ( On les choisit en gnral dans luvre dun crivain francophone.) Les laisser sexprimer sur ce quils pensent dun tel vnement et les inviter imaginer ce quils pourraient euxmmes crer (des contes, des chansons, des pomes) partir de dix mots proposs sils participaient cette manifestation. Pour terminer, inviter les lves choisir quelle serait leur destination favorite parmi tous les pays francophones (activit 5). Leur demander dexpliquer pourquoi cette destination les fait rver.

Projet
Les activits 6 et 7 ont pour objectif de faire raliser une tche commune aux lves sur le thme des dix mots de la Francophonie. Les activits effectuer autour des dix mots de la Francophonie, projets dvelopps chaque anne en mars dans le monde entier, loccasion de la Semaine de la langue franaise, sont innombrables, aussi est-il possible de proposer diffrents projets plus ou moins ambitieux aux lves. Des ateliers dcriture, de thtre, de photo, de vido, dexpression corporelle sont crs chaque anne dans les lieux o lon enseigne la langue franaise. Ce type de travail de groupe est trs motivant pour les lves, qui peuvent ainsi mobiliser leurs comptences en vue de la ralisation dune uvre qui leur deviendra chre. Si le temps et la motivation de la classe le permettent, ne pas hsiter proposer lavance aux lves de simpliquer dans un projet pour pouvoir ensuite montrer les travaux raliss fin mars (au moment de la Semaine de la Francophonie), devant le collge ou les parents.

Lactivit 6 reprend le concept des dix mots. Rechercher avec les lves sur Internet quels sont les dix mots de la Francophonie de lanne. Former ensuite des groupes de trois ou quatre lves et leur demander de chercher la signification des mots dans un dictionnaire. Mettre en commun pour vrifier que tout le monde a bien compris. Laisser ensuite les groupes produire une phrase pour illustrer ou dfinir un mot de leur choix. Il peut galement tre dcid de leur faire crire un pome ou un conte et dillustrer le mot choisi. Comme variante plus ludique ce travail dcriture, il est possible de ne pas faire chercher la dfinition des dix mots dans un dictionnaire, mais de demander aux lves de crer leur propre dfinition ou dimaginer une histoire autour de ce mot dont ils auront imagin le sens en fonction de sa sonorit notamment. Une fois les productions acheves, les dfinitions ou les textes peuvent tre lus la classe et affichs. Lactivit 7 propose de complter le projet dj amorc dans ltape 1. Constituer les mmes quipes que celles formes prcdemment. Leur demander de lire les instructions de lactivit 7 et rpondre aux ventuelles questions des lves. Il sagit ici de complter le reportage photos dj ralis sur leur pays et donc deffectuer des recherches supplmentaires telles que celles demandes dans les points a) d). Inviter les lves effectuer leurs recherches en classe ou en dehors des cours. Fixer une date laquelle chaque groupe prsentera son expos la classe, en franais. Les diffrentes productions seront ensuite affiches la suite des prcdentes dans la classe, dans le collge ou prsentes sur son site Internet.

F ais le point

page 34

Cette page a pour objectif dvaluer les lves sur les contenus communicatifs quils ont travaills dans ltape. Les exercices sont destins sexercer la rception (orale et crite) et la production (orale et crite) et peuvent servir dentranement la prparation du DELF junior niveau A2.

55

tape 2

Comprhension orale 1
Proposer aux lves de lire les questions de lexercice 1 avant de procder la premire coute. Sassurer que les questions sont bien comprises avant de passer lcoute du dialogue. Les lves peuvent ainsi rpondre la question a). Passer une deuxime fois lenregistrement en leur demandant de se concentrer cette fois sur les formules utilises dans les dialogues pour proposer, accepter et refuser, afin quils puissent cocher les expressions entendues dans le tableau de la question b). Leur faire au pralable recopier ce tableau dans leur cahier. Pour la correction, inviter des volontaires noncer leurs rponses, et valider ou corriger avec la classe. couter une troisime fois lenregistrement en marquant des pauses entre chaque dialogue pour vrifier les rponses.

Transcriptions
1. UNE FEMME : Chri, mon avis on devrait passer les vacances la mer cette anne ! UN HOMME : Pourquoi pas ! 2. UNE FILLE 1 : Allez ! On doit se dpcher de finir le reportage ! UNE FILLE 2 : Mais on pourrait se revoir demain, non ? LA FILLE 1 : Non ! On devrait le finir aujourdhui ! LA FILLE 2 : Bon, daccord, tu as raison ! 3. UN GARON : On pourrait faire un reportage sur un muse. Quest-ce que tu en penses ? UNE FILLE : Un muse ? Et pourquoi pas sur le festival de bande dessine dAngoulme ? LE GARON : Bof, moi je prfre un muse ! LA FILLE : Eh bien moi, je pense que ce nest pas une bonne ide !

Solutions
1a. Accord : 1, 2. Dsaccord : 3. 1b. Dialogue 1 2 3 Proposer On pourrait On devrait Quest-ce que tu en penses ? mon avis Accepter Pourquoi pas. Tu as raison. Bon, daccord. Refuser Bof. Ce nest pas une bonne ide. X X X X X X X X X X X

Expression orale 2
Deux sujets sont proposs pour cette activit 2. Inviter les lves en choisir un ou leur faire tirer au sort. Pour le sujet a), il sagit de prparer une conversation deux ou trois entre un adolescent et ses parents (ou un de ses parents). Ladolescent essaie de les faire changer davis quant aux activits du week-end. Pour cela, faire prparer la situation un groupe de deux ou trois lves ou donner la rplique en prenant le rle du parent. Pour le sujet b), couter llve parler du lieu ou vnement culturel quil prfre pendant quelques minutes, puis lui poser ventuellement quelques questions pour toffer sa prestation : Quand es-tu all(e) cet endroit ? Comment las-tu dcouvert ? Quest-ce que tu aimes en particulier dans ce lieu ?

56

Encourager lutilisation des expressions pour proposer, accepter et refuser pour le sujet a), et des expressions pour localiser et dcrire un lieu pour le sujet b). Avant les prestations, laisser quelques minutes aux lves pour se prparer. Pendant la prparation et le passage des lves dans cette activit dexpression orale, les autres peuvent effectuer les activits de comprhension et dexpression crites.

Comprhension crite 3
Lactivit 3 peut tre ralise individuellement comme devoir sur table, pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales, ou elle pourra tre faite la maison et corrige collectivement. Dans les deux cas, inviter les lves recopier les questions et y rpondre dans leur cahier. Lors de la correction, les inciter rpondre par des phrases compltes et justifier leurs rponses laide du texte.

Solutions
3. a. Zo crit ses parents. b. Elle crit parce quelle est partie en voyage scolaire/de classe. c. Elle est avec sa classe. d. Elle rentre la semaine prochaine. e. Elle parle du chteau de Versailles. f. Elle donne des renseignements sur le nombre de pices, de fentres, duvres dart, de visiteurs par an, dannes pour le rnover. g. Oui, elle dit que cest magnifique, incroyable, fantastique.

Expression crite 4
Lactivit 4 peut galement tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales ou elle peut tre faite la maison. Il sagit pour les lves de prsenter leur endroit ou leur vnement culturel prfr. Les inviter produire un texte dune centaine de mots en insistant pour quils rutilisent les structures et le lexique vus dans ltape pour localiser et dcrire un lieu. Les inciter noter au brouillon toutes les informations que devra contenir leur crit avant de le rdiger. Ramasser les productions pour une correction individuelle.

Solutions
4. Exemple de production : Mon endroit prfr, cest le muse du Cinma, Lyon. Il sappelle lInstitut Lumire et il est situ dans le centre de la ville, prs de la station de mtro Monplaisir-Lumire. Cest vraiment un muse trs intressant ! On peut y voir les premires camras de cinma et comprendre comment on fait un film ! Cest incroyable ! On peut aussi regarder le premier film de lhistoire du cinma, qui a t tourn Lyon, juste ct du muse que nous visitons ! Dans ce muse, il y aussi une petite salle de cinma o on peut passer un petit moment regarder les premiers films raliss par les frres Lumire. Ils sont souvent trs drles ! Il faut visiter ce muse qui est vraiment passionnant !

57

tape 2

tape 3
communicatifs Comparer deux poques Dcrire des faits passs, les situer dans le temps Exprimer la comparaison, indiquer un ordre de grandeur Exprimer la date et la dure grammaticaux Limparfait Les comparatifs Les pronoms complments (COD et COI)

Le pass, cest dpass ?


lexicaux La comparaison Lexpression de la date, de la dure Lexpression dun ordre de grandeur Les poques de lhistoire (la prhistoire, le temps des Romains, le Moyen ge) phontiques Les rgles daccentuation (1re partie) : le e socioculturels Les faits historiques qui ont marqu lhistoire de France

OBJECTIFS DE LTAPE

RVISIONS
Le prsent de lindicatif Les pronoms complments COD Quelques expressions de la date

THMES TRANSVERSAUX
Interculturel : les traditions et les changements dans la socit Entraide et collaboration au sein de la classe : sondage sur la vision du pass, devinettes

O uverture

page 35

Mise en route
Que doit-on faire pour passer la troisime tape du concours Francovision ? Imaginez : vous participez au concours Francovision. Autour de vous, qui pourriez-vous interroger ? votre avis, quels changements concernant les traditions, les habitudes vont tre voqus ? Les lves dcouvrent quil sagit de faire une enqute sur les changements dans la vie des personnes (traditions, habitudes, progrs) et de prsenter les rsultats de leur enqute. Ouvrir ensuite la discussion sur ces changements : la manire dcouter de la musique (juke-box, MP3), les loisirs des jeunes avant et maintenant, comment leur vie a chang, comment la vie des adultes, des femmes en particulier, a aussi chang Noter le vocabulaire nouveau (lexique et expressions de temps) au tableau et inciter les lves le recopier dans leur cahier. Pour terminer, inviter les lves observer le contrat dapprentissage situ au centre de la page afin quils dcouvrent ce quils vont apprendre dans cette tape.

Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 35, et leur demander de ragir aux images qui leur sont prsentes : Quest-ce que ces images voquent pour vous ? Daprs vous, quel est le thme de ltape ? Leur demander de dcrire les photos et dimaginer quand/ quelle poque elles ont t prises (le jeune homme devant le juke-box : dans les annes 1950, la fille avec son Ipod/lecteur MP3 : il y a un ou deux ans). Les laisser mettre des hypothses quant au thme de ltape (ils pourront deviner quil sagit de comparer notre poque une poque passe), puis expliquer le titre de celle-ci : Le pass, cest dpass ? (Quelque chose est dpass signifie : Ce nest plus dactualit, ce nest plus la mode.) Dans un deuxime temps, faire observer la page web des organisateurs du concours Francovision expliquant en quoi consiste la troisime tape de ce concours. Laisser quelques minutes aux lves pour la lire individuellement puis demander des volontaires dexpliquer ce quils en ont compris :

58

du pass ?
Contexte

E s-tu nostalgique
pages 36-37
Le document propos, p. 36, est un test compos de phrases comparant notre poque aux poques passes. Il sagit de rflchir aux changements qui sont survenus au cours du sicle dernier et de dterminer quels lments correspondent le mieux la vision que lon a du pass : quelle poque est, daprs nous, la plus agrable ou la plus facile vivre : la ntre ou celle de nos parents ou grands-parents ?

Observe le document 1
Inviter tout dabord les lves observer la double page sans lire le texte. Leur demander didentifier la nature du document (un test) et de rpondre la question du titre en justifiant leur rponse (exercice 1). Leur faire ventuellement dcrire ou commenter les photos ou images prsentes : un avion, des femmes qui lavent le linge au lavoir, un hamburger, une salle de classe au dbut du sicle dernier. Les inviter mettre des hypothses sur les thmes abords dans le test.

Solutions
1. Rponse libre.

Tu comprends ? 2 3
Proposer une lecture silencieuse du test et demander aux lves de retrouver, parmi les propositions de lexercice 2, les thmes abords dans les phrases du test et de citer la ou les phrases leur ayant permis de rpondre. Demander ensuite des volontaires dassocier les dessins de lexercice 3a et les photos illustrant le texte aux phrases auxquelles ils se rapportent. Expliquer le vocabulaire difficile ou inconnu. Finir cette phase dobservation par lexercice 3b en invitant des volontaires mimer une des phrases du test pour la faire deviner la classe. Un lve pourra ainsi imiter un professeur svre circulant dans une classe (phrase 1 du test) ou imiter un ado en train de jouer un jeu vido (phrase 6). Les lves peuvent enfin faire le test (cest--dire choisir les sept phrases refltant le mieux leur vision du pass) et lire les rsultats correspondant leur choix, p. 37 (activit 4). Demander quelques lves de faire part de leur rsultat et de dire si cela correspond leur vision de ces deux poques. Les inviter dvelopper leur point de vue en expliquant pourquoi ils sont nostalgiques du pass ou, au contraire, laise dans le XXIe sicle.

Solutions
2. les loisirs (5, 6), lenvironnement (9), la libert dexpression (12), les habitudes alimentaires (10), la science et les progrs (4, 7, 8, 13), les transports (13), les tudes et le travail (1, 14), la politesse (11). 3a. Dessin 1 : phrase 10. Dessin 2 : phrase 13. Dessin 3 : phrase 1. Dessin 4 : phrase 11. Photo de lavion : phrase 13. Photo des femmes au lavoir : phrase 8. Photo du hamburger : phrase 10. Photo dune classe : phrase 1. 3b. Activit libre. 4. Activit libre.

Grammaire
Limparfait
Les lves auront certainement remarqu que les phrases du test taient crites un temps quils ne connaissaient pas.

Les inviter rflchir lutilisation de ce nouveau temps. Exprime-t-il des actions prsentes, passes ou futures (exercice 5) ? Grce aux ides exprimes prcdemment, les lves pourront facilement rpondre cette question. Demander des volontaires de relever dautres phrases du test limparfait et crire les sujets et les formes verbales au tableau.

Solutions
5. Limparfait exprime des actions passes et, ici, plus particulirement des habitudes passes.

59

tape 3

Inviter ensuite les lves complter le tableau de lexercice 6a en recherchant les formes verbales dans le texte. Demander des volontaires dnoncer leurs rponses ou leur proposer de venir crire au tableau les formes verbales quils ont trouves. Leur faire ensuite observer la colonne de droite du tableau prsentant les mmes verbes conjugus la premire personne du pluriel au prsent de lindicatif (exercice 6b). Que remarquent-ils ? Quel verbe est irrgulier ? Leur demander den dduire la formation de limparfait de lindicatif puis de reprer les terminaisons de ce temps prsentes dans le texte (on : -ait, ils : -aient) et dmettre des hypothses pour les autres personnes (-ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient pour tous les verbes sans exception). Les inviter noter la rgle de formation et de conjugaison de limparfait dans leur cahier. On peut insister sur le fait que, pour les verbes en -ger et en -cer (manger, commencer), le e et le du radical du prsent la premire personne du pluriel sont respectivement conservs limparfait, sauf pour les deuxime et troisime personnes du pluriel, o ils ne sont pas ncessaires en raison du -i de la terminaison : Manger : nous mangeons (prsent) je mangeais, nous mangions (imparfait). Commencer : nous commenons (prsent) je commenais, nous commencions (imparfait). Proposer ensuite dautres verbes que ceux du tableau et demander aux lves de les conjuguer grce la rgle quils viennent de dduire de lobservation de ce tableau et aux terminaisons donnes. Demander demployer ces nouveaux verbes dans une phrase limparfait et inviter des volontaires venir crire leurs propositions au tableau. Terminer le travail sur ce point de grammaire en faisant couter les phrases de lexercice 6c. Les lves lvent la main sils entendent limparfait. Procder une deuxime coute en marquant une pause aprs chaque phrase et demander aux lves de rpter la forme verbale entendue. Proposer un ou des volontaire(s) de venir crire au tableau les formes verbales entendues. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 40.

Transcription
6c. 1. Tu connais ce garon ? 2. Vous tiez l ? 3. Nous mangeons la cantine. 4. Nous ne pouvions pas venir. 5. Tu as ft Halloween cette anne ? 6. Vous finissez quelle heure ? 7. Quest-ce que vous faisiez ? 8. Vous voulez quelque chose ? 9. Jcoutais une chanson. 10. Je viens de tlphoner.

Solutions
6a. travaillaient, finissaient, pouvaient, tait. 6b. Le radical de limparfait est le mme que celui de la premire personne du pluriel (nous) au prsent. Le verbe tre est irrgulier, le radical de limparfait du verbe tre est t-. 6c. Imparfait : 2, 4, 7, 9.

Le comparatif
Il sagit de faire reprer aux lves les diffrentes constructions du comparatif de supriorit, dinfriorit ou dgalit selon la nature du mot compar.

Commencer par demander aux lves de complter, par deux et laide du texte, les phrases du tableau de lexercice 7a, dans lesquelles la comparaison porte sur des adjectifs (chre, svres). Procder de mme pour le tableau de lexercice 7b, qui porte cette fois sur la comparaison de noms (temps) : Quest-ce qui est diffrent ? Les lves remarqueront que, lorsque la comparaison porte sur un nom, ce dernier est prcd de la prposition de, comme pour toutes les expressions de quantit (beaucoup de, un peu de, assez de, trop de), car la comparaison de noms porte sur la quantit, alors quavec ladjectif ou ladverbe elle porte sur la qualit. Faire remarquer aux lves que, lorsquon compare deux lments, on peut ajouter que suivi de lautre lment compar, mais ce nest pas obligatoire : Marie est plus ge (que moi). Tu fais plus de sport (que ton frre). Vous mangez plus (que les jeunes davant). Passer ensuite lexercice 7c qui prsente les comparatifs dgalit. Il sagit de complter les phrases du tableau laide du texte. Les lves remarqueront quil existe deux expressions pour exprimer lgalit : autant, pour les verbes et les noms, et aussi, utilis avec les adjectifs et les adverbes.

Solutions
7a. Infriorit : moins chre qu. Supriorit : plus svres que. 7b. moins de temps, plus de temps. 7c. Avec un verbe : ne jouaient pas autant lordinateur. Avec un nom : pas autant de choses. Avec un adjectif : pas aussi dveloppe. Avec un adverbe : pas aussi souvent ni aussi loin.

60

Ici, seul le nom est prcd de la prposition de, et il est possible mais pas obligatoire de poursuivre la phrase avec que suivi de lautre lment compar. Inviter les lves observer lencart situ en bas de page, qui rappelle les diffrentes expressions de la comparaison.

Lexercice suivant prsente les comparatifs de supriorit irrguliers : ladjectif bon et ladverbe bien deviennent meilleur et mieux. Inviter les lves se reporter au test afin de retrouver les phrases quivalentes celles proposes dans lexercice 8. Expliquer que, de mme que bon, ladjectif meilleur saccorde en genre et en nombre avec le nom auquel il se rapporte (meilleur, meilleure, meilleurs, meilleures), alors que ladverbe mieux est invariable, tout comme bien. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 41.

Solutions
8 a. mieux (phrase 10). b. meilleures (phrase 3). c. mieux (phrase 11).

Mes mots
Cette rubrique porte sur lexpression de la date, du moment.

Inviter les lves observer les expressions proposes dans lexercice 9a et retrouver la lettre manquante dans toutes ces expressions. Ils peuvent saider des phrases du test pour effectuer cet exercice. Procder une correction collective, puis demander aux lves de classer ces expressions dans deux colonnes, selon quelles expriment le pass ou le prsent (exercice 9b). Proposer des volontaires dnoncer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Demander enfin aux lves de rechercher dans le test une autre expression de temps se rfrant au prsent (il sagit de de nos jours qui signifie lpoque actuelle, phrase 12).

Solutions
9a. La lettre manquante est a : autrefois, lheure actuelle, aujourdhui, avant, maintenant, actuellement, dans le pass. 9b. Pass : autrefois, avant, dans le pass. Prsent : lheure actuelle, aujourdhui, maintenant, actuellement.

toi !
10
Lactivit 10 a pour objectif la ralisation dune tche : une enqute dans la classe sur le thme du test, afin de comparer la vision des diffrents lves concernant lpoque actuelle et une poque passe. La rubrique Utile reprend certains lments de la double page pour aider les lves et les guider dans la ralisation de cette activit. Inviter les lves se mettre par deux. Leur demander de choisir un thme en saidant des exemples proposs dans le livre et de prparer six affirmations comparant le prsent une poque passe (lpoque durant laquelle leurs parents ou grands-parents taient jeunes, les annes 1950 par exemple). Ces phrases doivent reflter lopinion des deux lves. Insister pour quelles contiennent des verbes limparfait, des comparatifs de supriorit, dinfriorit et dgalit, ainsi que des expressions de temps. Chaque groupe lit ensuite ses phrases trois autres groupes et note leurs avis concernant les diffrentes affirmations nonces (daccord, pas daccord, sans opinion). Une fois le sondage effectu, chaque binme fait part la classe du rsultat de son enqute. Mettre en commun ces donnes et raliser des pourcentages afin de prsenter lopinion de la classe concernant les diffrents thmes choisis. On peut alors proposer chaque quipe de raliser une petite affiche illustrant les rsultats de son enqute. Au cours de lactivit, passer dans les diffrents groupes pour les aider formuler correctement leurs phrases et les aider trouver des ides, si ncessaire. Relever ventuellement les erreurs les plus frquentes afin de les partager ensuite avec la classe et de les faire corriger.

61

tape 3

J eunes dhier
Contexte

et daujourdhui

pages 38-39

Julie et tienne sont dans la rue et ralisent une enqute auprs de passants. Ils interrogent un couple de personnes ges afin de connatre leur opinion concernant les changements dans la vie des jeunes daujourdhui par rapport leur poque.

Observe les documents 1


Inviter tout dabord la classe cacher la transcription du dialogue et observer les vignettes et lire les bulles afin de rpondre aux questions de lexercice 1. Laisser les lves ragir librement sur ce quils voient et noter au tableau les mots ou hypothses noncs : O sont Julie et tienne ? Avec qui ? Pourquoi ? Les inviter se remmorer lpreuve raliser pour passer la troisime tape du concours Francovision (dcrite dans le message des organisateurs, p. 35) et demander la classe de deviner les thmes abords par le couple interrog (expliquer le verbe survivre). Grce la deuxime bulle et lillustration, p. 39, les lves pourront deviner que deux des thmes abords sont le tlphone portable et Nol ou les ftes traditionnelles. votre avis Quel ge ont les deux personnes interroges ? De quoi parlent-ils ? De quelle poque parlent-ils ? (Faire justifier les rponses par rapport aux lments de la page.) Est-ce quon ftait Nol diffremment avant ? Est-ce que ces personnes avaient un tlphone portable quand elles taient jeunes ? Est-ce que vous pensez quelles en ont un maintenant ?

Solutions
1. Exemples de rponses : a. Ils font une enqute (ils ont un micro et un magntophone). b. Ils parlent des tlphones portables et de Nol.

Tu comprends ? 2
Demander aux lves de lire silencieusement les affirmations de lexercice 2. Cet exercice consiste retrouver les deux questions poses par tienne et Julie. Passer lenregistrement une premire fois et procder une correction collective. Passer de nouveau lenregistrement pour vrifier les rponses, en marquant une pause aprs la deuxime question pose par Julie ( votre poque ?) et aprs celle dtienne (a beaucoup chang ?). Faire ensuite lire les affirmations de lexercice 3 et demander de rpondre la question a). Procder une nouvelle coute du dialogue pour rpondre aux questions b), c) et d) puis inviter des volontaires proposer leurs rponses. Rcouter le dialogue en marquant des pauses pour confirmer ou corriger les rponses nonces : Phrases b et c : jusqu ils font une soire. Phrase d : jusqu sans tlphone portable. Reposer la question b) de lexercice 1 afin de confirmer ou dinfirmer les hypothses mises prcdemment et de contrler que la classe a bien compris quels thmes taient traits dans le dialogue.

Solutions
2. a. tienne. c. Julie.

3. a. Vrai. b. Vrai. c. Faux : leurs petits-enfants organisent une fte. d. Faux.

62

Inviter ensuite les lves lire les phrases de lexercice 4 et y trouver lintrus grce une nouvelle coute du dialogue. Demander dautres volontaires de proposer leurs rponses, que leurs camarades valident ou corrigent. Inviter les lves se remmorer ce que sont les ftes de la Chandeleur et de Pques quils ont vues dans Le Mag1. La Chandeleur a lieu le 2 fvrier, cest le jour des crpes et Pques est une fte chrtienne que lon clbre entre fin mars et dbut avril. On peut galement largir la discussion lexprience des lves : Quelles ftes clbrez-vous ? Depuis combien de temps fte-t-on Halloween dans votre pays ? Et vous, vous ftez Halloween ? Vous dcorez des citrouilles ? Avez-vous un tlphone portable ? Pourriez-vous survivre sans tlphone portable ? crivez-vous souvent des textos/SMS ? Pour finir, inviter les lves enlever le cache masquant le dialogue et leur proposer une dernire coute en lisant la transcription. Il est galement possible de demander quatre volontaires de jouer le rle dun personnage du dialogue. Expliquer le lexique inconnu ou posant problme.

Solutions
4. a. la Chandeleur. b. leur chambre. c. au Gabon. d. cher.

Grammaire
Les pronoms complments (COD et COI)
Le point de grammaire abord dans cette double page permet de revoir les pronoms complments dobjet direct (COD), dj vus dans Le Mag2 (unit 7), et de complter la liste avec les pronoms complments dobjet indirect (COI), que les lves vont dcouvrir dans cette double page. Ces deux types de pronoms se placent, du point de vue syntaxique, de la mme manire mais semploient avec des verbes ayant une construction diffrente. En effet, comme leur nom lindique, les pronoms COD remplacent un complment plac directement aprs le verbe, cest--dire sans rien qui les spare : On interroge les personnes. On les interroge. En revanche, les pronoms COI remplacent un complment introduit par une prposition (ici, ), donc qui ne suit pas directement le verbe : On parle aux personnes. On leur parle.

Demander aux lves, placs par deux, de retrouver, laide de la transcription du dialogue, le complment remplac par les diffrents pronoms prsents dans les phrases de lexercice 5. Ils peuvent ensuite les associer aux complments proposs. Inviter des volontaires proposer leurs rponses. Demander alors la classe de dduire la diffrence dutilisation de ces deux types de pronoms. Afin de fixer la rgle, demander aux lves de recopier les tableaux de lexercice 6 dans leur cahier et de les complter avec un pronom personnel complment, en tenant compte de la construction du verbe. Noter les rponses proposes par les lves au tableau. Faire remarquer que les pronoms personnels COI lui et leur ne sutilisent en gnral que pour remplacer des personnes, et que pour je, tu, nous, vous, les pronoms COD et COI ont la mme forme : me/m, te/t, nous et vous. Faire aussi remarquer que, contrairement aux pronoms COD, il ny a pas de diffrence entre le masculin et le fminin pour les pronoms COI. Mme devant un verbe commenant par une voyelle, le pronom personnel COI lui ne change pas. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 41.

Solutions
5. a2. b1. c5. d3. e4.

6. COD : On le fte. Ils lorganisent . Ils les dcorent. COI : Vous lui tlphonez. Une dame lui parle. Mon fils leur envoie des textos.

63

tape 3

Mes mots 7
Lexercice 7 poursuit la dcouverte du lexique de la localisation dans le temps et propose diffrentes expressions se rapportant diverses poques du pass. Demander aux lves, placs par deux, dassocier chaque expression propose un dessin. Au cours de la correction, demander la classe de proposer dautres expressions quivalentes pour chaque dessin (les lves pourront, le cas chant, saider des phrases du dialogue). Noter toutes les expressions proposes au tableau. Inviter ensuite la classe rflchir aux valeurs de depuis (exercice 8), employ dans deux phrases diffrentes. Demander plusieurs lves de proposer leurs rponses et demander la classe de diffrencier les deux emplois de ce mot (avec la date de commencement ou la dure coule depuis la date de commencement). Depuis exprime la dure et implique quune action commence dans le pass se poursuit dans le prsent : Jhabite Paris depuis 1997/depuis une dizaine dannes suppose que jai commenc habiter Paris en 1997/il y a une dizaine dannes et que jhabite encore Paris aujourdhui. On peut utiliser cette expression avec une date, marquant alors le dbut de laction commence dans le pass (Je suis en vacances depuis lundi) ou avec une expression de dure, laccent tant alors mis sur la dure coule entre le dbut de laction et le moment prsent (Je suis en vacances depuis quatre jours). Lexpression de la date peut tre exprime par autre chose quune date proprement parler : Jhabite Paris depuis lge de cinq ans/depuis que jai cinq ans (date) , Jhabite Paris depuis cinq ans (dure). Dans le deuxime cas, les expressions il y a que ou a fait que (plus familire) peuvent se substituer depuis, condition dtre places en dbut de phrase. Lexpression de la dure est alors renseigne avant que : Il y a quatre jours que/a fait quatre jours que je suis en vacances. Attention ! Ces expressions ne peuvent pas tre utilises avec une date : Il y a lundi que je suis en vacances* est incorrect. Afin de sassurer de la bonne comprhension de cette expression, poser des questions diffrents lves et les inviter rpondre avec depuis + date/dure ou avec a fait/il y a dure que, selon la question pose. Le cas chant, demander aux lves de rflchir une question en employant une de ces expressions et de la poser un(e) camarade : Louise, tu habites dans ta maison depuis combien de temps ? Marco, tu tudies le franais depuis quand ? Justine, a fait combien de temps que tu es lve dans ce collge ?

Solutions
7. a. pendant la prhistoire b. en mille neuf cents, c. au Moyen ge d. depuis une trentaine dannes, il y a trente-cinq ans. e. dans les annes trente. 8. a3. b1. Intrus : aprs (2).

toi ! 9
Lactivit 9 reprend de manire ludique les contenus de la double page en proposant aux lves dinventer, par deux, une devinette avec un pronom COD ou COI, une expression de temps et limparfait, sur le modle de lexemple propos. Ils peuvent saider de la rubrique Utile qui rappelle les pronoms COD et COI ainsi que quelques expressions de la date. Passer dans les diffrents groupes pour sassurer de la bonne comprhension de lexercice et corriger les fautes ventuelles, puis inviter chaque groupe noncer son nigme. Afin de motiver les lves participer, on peut attribuer un point chaque groupe qui donne une bonne rponse et compter les points en fin dactivit. On la dcouvert pendant la prhistoire et on lutilisait pour se chauffer et pour cuire la viande. (Le feu) On le fte le 31 octobre. (Halloween)

64

A telier Langue

pages 40-41

Cette double page permet de travailler de manire plus systmatique les contenus grammaticaux des deux doubles pages prcdentes. Les exercices peuvent seffectuer au moment du travail sur le point de grammaire ou plus tard comme entranement spar. Afin deffectuer ces activits dans les meilleures conditions, les actes de parole vus dans ltape sont repris en colonne gauche. Les lves peuvent donc les consulter, si ncessaire, pendant quils font les exercices. De plus, aprs chaque srie dexercices, un tableau rcapitulant le point de grammaire trait permet aux lves de se remmorer les rgles induites prcdemment.

Limparfait 1
Lexercice 1 a pour objectif de systmatiser la conjugaison de limparfait. Il sagit dassocier chaque forme verbale la terminaison qui convient. Les lves remarqueront quil y a moins de terminaisons que de formes verbales proposes. Les faire rflchir cela avant de commencer lexercice, afin de leur permettre de se rappeler que la terminaison est la mme pour les deux premires personnes du singulier ( je et tu). Laisser quelques minutes aux lves pour effectuer cet exercice individuellement puis demander des volontaires de proposer leurs rponses. Faire reprer galement linfinitif de chacun des verbes de lexercice. Faire ensuite couter lenregistrement de lexercice 2 et demander aux lves de reprer les terminaisons de limparfait se prononant de manire identique. Proposer une nouvelle coute et faire rpter chaque forme par un lve ou par la classe entire. Il sagit dinsister sur le fait que les consonnes finales des trois personnes du singulier sont muettes et que la terminaison de la troisime personne du pluriel se prononce exactement de la mme manire que ces dernires. Les formes verbales de limparfait correspondant aux sujets je, tu, il, elle, on, ils, elles ont donc la mme prononciation. Lexercice 3 propose des phrases au prsent que les lves doivent transformer limparfait. Demander tout dabord la classe dobserver le tableau rcapitulatif de la formation de limparfait ainsi que le Post-it rappelant la conjugaison du verbe tre ce temps, puis faire couter la premire phrase de lenregistrement et demander un volontaire de la transformer. Faire valider ou corriger par la classe puis couter lenregistrement pour contrler. Procder de la mme manire pour les autres phrases de lexercice. Inviter un lve crire au tableau les formes verbales limparfait. Lexercice 4 invite les lves reprer les anachronismes et formuler des phrases limparfait en utilisant les verbes proposs et en reprenant les diffrentes expressions de temps vues dans les doubles pages prcdentes (ils peuvent saider de la liste de vocabulaire situe en colonne gauche de la page). Les inciter varier les sujets et les expressions de temps et dpoque, et leur laisser quelques minutes pour effectuer lexercice individuellement. Inviter plusieurs volontaires proposer leurs phrases la classe.

Transcriptions
2. Je savais, tu savais, il savait, nous savions, vous saviez, ils savaient. 3. a. On ne va pas en vacances la mer. On nallait pas en vacances la mer. b. Nous prenons le temps de vivre. Nous prenions le temps de vivre. c. Lucas connat bien Julie. Lucas connaissait bien Julie. d. Nous sommes cinq amis. Nous tions cinq amis. e. Vous voyagez en train ? Vous voyagiez en train ? f. On ne peut pas participer. On ne pouvait pas participer. g. Quest-ce que tu fais ? Quest-ce que tu faisais ? h. Emma veut te demander quelque chose. Emma voulait te demander quelque chose.

Solutions
1. a5. b4. c2. d1. e3. f4. 2. Les terminaisons de je, tu, il et ils se prononcent de la mme manire : []. 3. a. On nallait pas en vacances la mer. b. Nous prenions le temps de vivre. c. Lucas connaissait bien Julie. d. Nous tions cinq amis. e. Vous voyagiez en train ? f. On ne pouvait pas participer. g. Quest-ce que tu faisais ? h. Emma voulait te demander quelque chose. 4. Exemples de rponses : a. Autrefois, on ne mangeait pas de hamburgers. b. Au Ve sicle, les gens navaient pas de lunettes de soleil. c. Au Moyen ge, on ne tlphonait pas (avec un portable). e. Au XVIIe sicle, on ne prenait pas de taxi.

65

tape 3

Le comparatif 5
Lexercice 5 propose deux dessins reprsentant deux poques diffrentes. Inviter les lves observer les dessins et ventuellement les commenter : Dans le dessin a, il ny a pas beaucoup de voitures, mais dans le dessin b, si. Expliquer les mots de la liste que les lves ne comprennent pas, puis leur demander, par deux, dcrire quatre ou cinq phrases reprenant certains de ces mots, pour comparer les deux dessins et les deux poques. Les inciter utiliser diffrentes expressions de comparaison (supriorit, infriorit, galit) et comparer tantt un nom, tantt un verbe ou un adjectif pour manipuler les diffrentes structures. Ils peuvent saider du tableau rcapitulatif propos sous les dessins. L encore, inciter les lves utiliser diffrentes expressions de temps pour marquer la diffrence entre les deux poques. Inviter ensuite les diffrents groupes prsenter une ou plusieurs de leurs phrases. Avant, il ny avait pas autant dembouteillages/il y avait moins dembouteillages/Maintenant, il y a plus dembouteillages. Il y a trente ans, les enfants jouaient plus dehors/ils regardaient moins la tlvision

Solutions
5. Exemple de rponse : Avant, il y avait moins dembouteillages. Moins de femmes travaillaient et les enfants passaient plus de temps avec leurs amis et moins de temps devant la tlvision. Il y a une cinquantaine dannes, il y avait plus darbres dans les rues et on polluait moins. Aujourdhui, les gens sont plus stresss, il y a plus de monde dans les villes et les appartements cotent plus cher. De nos jours, plus de femmes travaillent. Les jeunes jouent plus au jeux vido et passent moins de temps avec leurs amis.

Les pronoms complments (COD et COI) 6


Lexercice 6a porte sur la construction des verbes. Il sagit dajouter, si ncessaire, la prposition , en fonction du verbe. Laisser quelques minutes aux lves pour faire lexercice et inviter des volontaires proposer leurs rponses. On peut leur faire remarquer que certains verbes admettent la fois un complment dobjet direct et un complment dobjet indirect : crire une lettre (COD) un ami (COI), offrir un cadeau (COD) ses parents (COI), envoyer un texto (COD) un copain (COI) Passer ensuite lexercice 6b. Il sagit pour les lves de rcrire les phrases de lexercice prcdent en remplaant le complment par un pronom COD ou COI en fonction de la construction du verbe. Des lves proposent leurs rponses, que la classe valide ou corrige. On peut compliquer lexercice en faisant transformer ces phrases au pass compos, au pass rcent, au prsent progressif ou au futur proche. La place du pronom complment change alors : il est plac avant lauxiliaire au pass compos mais avant linfinitif au pass rcent, au prsent progressif et au futur proche. Le professeur pourra ventuellement proposer aux lves de formuler des phrases contenant un pronom COD ou COI au reste de la classe qui essaiera de deviner de quoi il sagit. Il pourra aussi accrotre la difficult en leur demandant de varier les temps utiliss (futur proche, pass rcent, prsent progressif, futur simple, pass compos ou imparfait) ou encore en formulant des devinettes avec la ngation : On est en train de les tudier dans cette tape. (Les pronoms COD et COI.) On va la faire dans deux semaines. (Lvaluation du trimestre.) On ne les crit pas sur le livre mais dans notre cahier. (Les solutions des exercices.) Inciter les lves tablir dans leur cahier une liste des verbes se construisant avec la prposition , quils complteront au fur et mesure (tlphoner quelquun/proposer quelque chose quelquun).

Solutions
6a. 1. On tlphone Lucas ? 2. Tu connais cette fille ? 3. Tu donneras ton numro Emma ? 4. tienne invite ses copains. 5. Tu cris une lettre tes parents ? 6b. 1. On lui tlphone ? 2. Tu la connais ? 3. Tu lui donneras ton numro ? 4. tienne les invite. 5. Tu leur cris une lettre ?

66

Phontique
Les accents qui modifient la prononciation du e
Les lves ont dj vu que le e final non accentu ne se prononait pas, mais la prononciation de cette lettre lintrieur dun mot, quelle soit accentue ou pas, est souvent problmatique.

Commencer par lexercice 1 qui insiste sur la diffrence de prononciation en fonction de laccent. Avec laccent aigu, le se prononce [E] , cest--dire ferm. Demander aux lves de lire voix basse puis haute voix les mots proposs dans la phrase a) en insistant sur les diffrences daccentuation et par consquent de prononciation. Les inviter ensuite noncer dautres mots quils connaissent contenant un (pass compos, rcr, mang, cinma). Leur faire ensuite prononcer les mots proposs en exemple dans la phrase b) et leur demander de noter la diffrence entre le son [E] du et le son [] du . Les inviter de nouveau donner des mots quils connaissent contenant un et les faire lire par diffrents lves (grve, chre, mre, pre, trs). Faire alors noter la diffrence de positionnement de la bouche, et plus particulirement des lvres, entre le son ferm du et le son ouvert du . Inviter les lves observer le tableau de lexercice 2a. En fonction de la rgle nonce en colonne gauche, les lves doivent accentuer ou non les mots proposs dans la colonne droite. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cet exercice, par deux, puis mettre en commun et noter les mots accentus au tableau. Les faire rpter par diffrents lves. Insister sur le fait quun e non accentu suivi de deux consonnes se prononce [] . Passer ensuite lenregistrement de lexercice 2b et demander aux lves daccentuer les mots en fonction du son quils entendent et des lettres qui suivent le e, sur la base du tableau prcdemment observ. Recopier ces mots non accentus au tableau et inviter des volontaires les accentuer, si ncessaire, et les lire en soignant leur prononciation. Pour finir le travail sur ce point de phontique, on peut proposer en dicte ou au tableau une liste de mots connus des lves placer dans un tableau en fonction de la prononciation du e : [E] : tape, quipe, pass [] : grand-pre, frre, Pierre, Emma, perdu, vingtime, vert Faire remarquer aux lves lAttention en bas de page : la rgle daccentuation vue auparavant nest pas valable lorquon a e + 2 consonnes + e muet et que la deuxime consonne est un l ou un r. Il faut alors crire un accent grave : sicle, fivre.

Transcription
2b. cest tienne, un exercice, elle est diffrente, la vie tait moins chre, le pass cest dpass, les rsultats de nos recherches, la troisime tape, la libert dexpression.

Solutions
2a. jachte, est, la Terre, un exemple, une anne. 2b. cest tienne, un exercice, elle est diffrente, la vie tait moins chre, le pass cest dpass, le rsultat de nos recherches, la troisime tape, la libert dexpression.

P ourquoi ?
Info auteur

lecture

pages 42-43

Philippe Vandel est journaliste et chroniqueur dans des missions tlvises et radiodiffuses depuis 1982. Il est spcialiste des sujets insolites et des paradoxes. Il a galement publi plusieurs livres expliquant lorigine de phnomnes ou habitudes de la vie quotidienne. Entre autres : Le Dico franco-franais (1992), Pourquoi ? Le Livre des pourquoi (1993), Le Dico des paradoxes (1993), Pourquoi ? Encore des pourquoi (1994), Cest vraiment vrai (2002), Je ne suis pas de mon avis (2004).

67

tape 3

Contexte
Les textes proposs dans cette double page expliquent lorigine de deux faits usuels : lhabitude de trinquer en cognant les verres et la raison pour laquelle nous avons deux systmes dcriture, les lettres majuscules et les lettres minuscules. Comme toujours dans cette double page, les textes reprennent les contenus linguistiques et thmatiques de ltape : limparfait, les poques passes et les diffrences entre le pass et le prsent.

Avant de lire les textes 1


Inviter tout dabord les lves observer la double page et les photos en ne lisant que le rsum prsentant la page et les titres des articles. Leur demander de faire des hypothses quant la rponse aux deux questions poses dans chaque extrait (question 1). Les laisser sexprimer librement et mettre toutes les hypothses qui leur viennent lesprit. Noter les ides au tableau.

Maintenant, lis les textes 2


Inviter ensuite les lves lire silencieusement les deux textes, ainsi que les affirmations de lexercice 2. Leur demander de dterminer, par deux, si elles sont vraies ou fausses. Demander des groupes de proposer leurs rponses et de corriger les phrases fausses en citant les extraits du texte leur ayant permis de rpondre. Faire valider ces rponses par le reste de la classe. Rpondre alors aux ventuelles questions de comprhension portant sur le texte. Demander aux lves de se remmorer les hypothses quils avaient mises auparavant concernant les deux sujets abords et les comparer aux rponses donnes par Philippe Vandel. Faire lire lexercice 3 et demander aux lves de dduire, laide des propositions, lemploi de on dans ces deux textes. Ils connaissent dj lemploi de on en tant ququivalent informel de nous ; ils vont ici dcouvrir que ce pronom peut avoir le sens de quelquun (On frappe la porte Quelquun frappe la porte) ou de les gens, en gnral (En France, on mange beaucoup de fromage Les Franais en gnral mangent beaucoup de fromage). Lexercice 4a propose de revoir la conjugaison de limparfait. Pour cela, demander aux lves de conjuguer les verbes de cette liste avec le sujet propos entre parenthses, sans regarder les textes. Inviter des volontaires noncer leurs rponses, les noter au tableau. Demander ensuite la classe de retrouver dans les textes ces verbes accompagns des sujets ici proposs afin de valider ou corriger les propositions mises (exercice 4b). Lexercice 5 amorce le travail qui sera effectu lors de lAtelier dcriture. Il porte sur la structure du texte explicatif ainsi que sur les marqueurs chronologiques et les expressions marquant les tapes de largumentation. Aprs la lecture de la consigne de lexercice, demander aux lves de retrouver dans les textes lordre dapparition des expressions proposes.

Solutions
2. Texte 1 : a. Faux : ils taient en bois ou en mtal (l. 3). b. Vrai (l. 10). c. Faux : on dit tchin (l. 15). (On dit aussi tchin-tchin.) Texte 2 : a. Vrai (l. 6-7). b. Faux : crire sur le papyrus et graver sur la pierre ou le bois (l. 8-10). c. Vrai (l. 13). d. Vrai (l. 17-18). 3. c. on : les gens de lpoque. 4a. Texte 1 : les verres taient on sempoisonnait on invitait on versait les chevaliers invitaient ils rapprochaient quelquun dcidait. Texte 2 : nos anctres crivaient ils gravaient les gyptiens connaissaient les papyrus taient le vlin cotait cher les copies occupaient on ralisait. 5. Texte 1 : La coutume nous arrive du Moyen ge. cette poque-l. Mais un beau jour. De cette manire. Texte 2 : lpoque du latin. Plus tard. Mais. Alors.

Atelier dcriture
Cet atelier est destin raliser une nouvelle tche en groupe : llaboration dun plan afin de pouvoir produire un texte explicatif structur avec diffrentes parties qui senchanent grce des articulateurs logiques.

Demander aux lves deffectuer lactivit 6 par deux. Il sagit de mettre en vidence le plan de chacun des deux textes explicatifs et de rechercher les phrases introduisant les diffrentes parties de ces textes. Inviter des volontaires proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige.

Solutions
6. Texte 1 : a. Pourquoi cognet-on les verres pour trinquer ? b. Pour vrifier quils sont solides ? c. cette poque-l

68

Solutions
[] sempoisonnait lui aussi. Texte 2 : a. Pourquoi utiliset-on deux sortes dcriture : les majuscules et les minuscules ? b. Chaque lettre [] en majuscules. c. Par conomie ! d. lpoque du latin [] Mais le papyrus tait rare [] de papyrus et de vlin.

Lexercice 7 propose de raliser une tche en appliquant la structure vue dans lactivit prcdente. Inviter les lves former des groupes de deux ou trois et choisir lun des sujets proposs ou un sujet de leur choix. Aprs concertation et selon le temps et les moyens disponibles (Internet, encyclopdies), les groupes cherchent ou inventent lexplication et la rponse la question. Une fois les lments principaux dcids, demander aux lves dorganiser leurs ides et de choisir quel sera le plan de leur explication, sur le modle des deux textes prcdemment tudis. Insister sur le fait que chaque partie devra tre introduite par un articulateur, ainsi que sur lemploi de limparfait. Une fois lexplication rdige, chaque groupe lit son texte la classe, qui vote pour le meilleur texte en fonction de son organisation, de sa clart et de son originalit. On peut galement ramasser les textes afin de les corriger de manire plus approfondie et raliser un minirecueil de Pourquoi ?

Solutions
7. Production libre.

de lhistoire de France
Infos culturelles

L es grands moments

civilisation

pages 44-45

Vercingtorix (72-46 av. J.-C.) est le chef de la plus grande coalition gauloise stant oppose aux lgions romaines menes par Jules Csar lorsque celui-ci tenta denvahir la Gaule. Fils du chef des Arvernes (peuple gaulois du centre de la France ayant donn son nom la rgion de lAuvergne), Vercingtorix rassembla autour de lui les principaux chefs des rgions environnantes afin de constituer une puissante arme, qui repoussa Jules Csar lors de la bataille de Gergovie (52 av. J.-C.). En aot de la mme anne, Jules Csar obligea Vercingtorix se retrancher Alsia mais, rduits la famine, les Gaulois capitulrent aprs deux mois de sige. Vercingtorix vint lui-mme rendre ses armes Csar et fut emmen Rome o il mourut en prison en 46 av. J.-C., trangl sur ordre de Csar. Clovis (466-511), roi des Francs de 481 511, est considr comme le premier roi catholique officiel de France. Toute sa vie, Clovis a tent de conserver son royaume et den agrandir le territoire en luttant contre les barbares. Influenc par sa femme Clotilde, une princesse chrtienne, et par lvque de Reims, Clovis promit dans une prire au Christ de se convertir au catholicisme sil obtenait la victoire contre les Alamans qui voulaient semparer de lest de son royaume. Au cur de la bataille de Tolbiac, le chef ennemi fut tu dune flche, et son arme mise en droute : la victoire tait Clovis, qui fut alors baptis Reims entre 496 et 499. Sa conversion lui permit aussi dobtenir le soutien politique du clerg gallo-romain qui bnficiait dune large audience auprs de la population. Son baptme marque le dbut du lien entre le clerg et la monarchie franque puis franaise : dornavant, les souverains rgneraient au nom de Dieu. Presque tous les rois franais furent, par la suite, sacrs dans la cathdrale de Reims jusquau roi Charles X de France, en 1825. Charlemagne (env. 742-814), roi fondateur de la dynastie des Carolingiens, a pos les principes de gouvernement des grands tats europens en crant une administration fiable et organise. Il fut seul matre de la France, imposant son autorit par la force aux peuples de France voulant devenir indpendants, et multiplia

69

tape 3

ses conqutes en Europe. Nol 800, Charlemagne fut couronn empereur dOccident par le pape Lon III. Il encourage la diffusion des textes sacrs : lcrit devient alors loutil de diffusion de la connaissance et permet de dvelopper lusage de la langue latine. Il prvoit ltablissement dune cole dans chaque vch. Cest galement Charlemagne qui a mis en place une monnaie unique dans lempire. Aprs sa mort, son empire, qui stend sur toute lEurope de lOuest, est divis entre ses trois petits-fils. Franois Ier (1494-1547), roi de France ayant renforc lemprise de la couronne sur le pays, fut aussi un btisseur acharn qui dpensait sans compter dans la construction de magnifiques chteaux. Au dbut de son rgne, il entame la construction du chteau de Chambord, fortement influenc par la Renaissance italienne (Lonard de Vinci participa llaboration des plans). Il a galement fait construire le Louvre, abattant la sombre forteresse mdivale pour en faire un palais conforme au style Renaissance. Franois Ier tait aussi connu pour tre un homme de lettres, et il sattacha agrandir la bibliothque royale. En 1539, une ordonnance royale fit du franais la langue officielle de ladministration et du droit la place du latin. Le mme document imposait aux prtres denregistrer les naissances et de tenir jour un registre des baptmes : cest le dbut officiel de ltat civil en France et des premiers enregistrements avec filiation au monde. Louis XIV (1638-1715) accda au trne quelques mois avant son cinquime anniversaire mais nassuma personnellement le contrle du gouvernement qu lge de vingt-trois ans. Il rforma larme, les finances et ladministration du royaume. Sous son rgne, la France acquit une prminence europenne non seulement politique et militaire mais aussi culturelle : grand amateur des arts et des sciences, Louis XIV tait le mcne de figures intellectuelles telles que Molire, Racine ou La Fontaine. Une des grandes uvres du roi fut la mise en place dun tat centralis et absolu. Dsireux de contrler son image de roi de droit divin, il prit lastre solaire comme emblme, do son surnom de Roi-Soleil . Il reprsente aujourdhui larchtype du monarque absolu. La Rvolution franaise (1789) est un ensemble dvnements et de changements qui marque, dans lhistoire de France, le tournant entre lpoque dite moderne et lpoque contemporaine. Cet vnement est aussi lorigine de la Dclaration des droits de lhomme et du citoyen, ainsi que des idaux de libert, dgalit et de fraternit qui sont devenus la devise de la France. La socit dordres (le clerg, la noblesse et le tiers tat, cest--dire le peuple) qui rgit la France ne correspond plus aux ralits conomiques du pays et la charge fiscale repose quasi exclusivement sur le tiers tat. Les tats gnraux (assemble exceptionnelle forme de reprsentants des trois ordres) se runissent le 5 mai 1789 et prcipitent la rvolution : le 17 juin 1789, ils sautoproclament Assemble nationale et sengagent donner une Constitution crite la France pour mettre fin aux ingalits sociales et politiques. Dans ce contexte rvolutionnaire, la prise de la Bastille du 14 juillet 1789 constitue une attaque contre larbitraire royal. Les Parisiens investissent la prison de la Bastille afin de semparer des armes qui sy trouvent. Cest le dbut de la Rvolution franaise, priode qui va transformer la socit du pays. La rpublique sera proclame le 21 septembre 1792. Napolon Bonaparte (1769-1821) prit le pouvoir par un coup dtat en 1799 et dirigea la France en tant que Premier Consul jusquen 1804, puis comme Empereur des Franais, sous le nom de Napolon Ier, de 1804 1814 et pendant quelques mois en 1815. Il a aussi t, entre autres, prsident de la Rpublique italienne de 1802 1805, puis roi dItalie de 1805 1814. Il conquit et gouverna la plus grande partie de lEurope continentale et plaa les membres de sa famille sur les trnes de plusieurs royaumes europens. Napolon tenta alors de mettre un terme la srie de guerres que menaient les monarchies europennes contre la France depuis 1 792. Malgr quelques victoires, lpope impriale prit fin en 1815, suite la dfaite de larme napolonienne la bataille de Waterloo contre la jonction des armes prussiennes et britanniques. Napolon Ier mourut aprs plusieurs annes dexil sur lle de Sainte-Hlne (au milieu de lAtlantique), prisonnier des Anglais. La Premire Guerre mondiale (1914-1918) est le premier conflit qui impliqua autant de pays (quarante) travers le monde. la veille du conflit, lEurope est en proie aux problmes de nationalits et de revendications de territoires. Lvnement dclencheur de la guerre est lassassinat par un terroriste serbe de larchiduc Franois-Ferdinand, hritier du trne dAutriche-Hongrie, ainsi que de son pouse, le 28 juin 1914. Imput la Serbie par le gouvernement autrichien, cet vnement va servir de prtexte au dclenchement de la Premire Guerre mondiale. Les alliances se forment et deux camps saffrontent. Le 3 aot, lAllemagne (allie de lAutriche) dclare la guerre la France (allie des Anglais, des Russes, des Serbes) et envahit la Belgique qui souhaitait rester neutre. Cette guerre de tranches fit des millions de morts en Europe. En 1918, aprs plusieurs dfaites allemandes (notamment dans la deuxime bataille de la Marne) et la suite dune rvolte de la population provoque par la faim et la colre, le gouvernement allemand demande larmistice, qui sera sign le 11 novembre 1918. La Socit des Nations (anctre des Nations unies) sera cre en 1919, suite au trait de Versailles, dans le but de conserver la paix en Europe. Charles de Gaulle (1890-1970) a combattu lors de la Premire Guerre mondiale. Lors de la Seconde Guerre mondiale, la France est rapidement domine par lAllemagne, qui occupe et contrle, ds 1940, la partie nord du territoire avec laide du gouvernement franais prsid par le marchal Ptain. Celui-ci collabore avec lennemi et dclare larmistice le 17 juin 1940. Bas Londres et soutenu par Winston Churchill, de Gaulle appelle les Franais la rsistance via la BBC ds le 18 juin 1940. Il organise un gouvernement parallle, les Forces

70

franaises libres, et devient chef des rsistants franais. Le gouvernement de Ptain le condamne la peine de mort pour trahison. Mais de Gaulle naura de cesse de protger les intrts du pays pendant la guerre et aprs le conflit. Le 9 septembre 1944, suite la libration de la France occupe, un gouvernement est constitu sous sa prsidence. la Libration, de Gaulle initie lattribution du droit de vote aux femmes franaises. Il est lu prsident de la Rpublique franaise en 1958 et reste au pouvoir jusquen 1969, anne o il dmissionne suite son chec au rfrendum sur la transformation du Snat. Jacques Chirac (n en 1932) devient membre du gouvernement franais ds 1967, en tant que secrtaire dtat lemploi, puis ministre de lAgriculture et devient enfin Premier ministre en 1974 sous la prsidence de Valry Giscard dEstaing. Il a galement t maire de Paris de 1977 1995, anne o il devient prsident de la Rpublique. Il sera rlu llection prsidentielle de 2002, lors dun second tour mmorable lopposant JeanMarie Le Pen, le leader de lextrme droite. Commencer lexploitation de ce thme livres ferms en demandant aux lves de citer les moments ou personnages de lhistoire de France quils connaissent. Sils ont dj tudi avec Le Mag1 et 2, les inciter se souvenir des personnalits voques dans le niveau 1 (Jeanne dArc, Louis XIV, Marie-Antoinette, Charles de Gaulle) et se remmorer les poques pendant lesquelles ils ont vcu (XVe sicle/le Moyen ge, XVII-XVIIIe sicle, XVIIIe sicle/la Rvolution franaise, XXe sicle/la Seconde Guerre mondiale). Noter au tableau les noms de personnages ou dvnements cits par les lves.

Observe les documents


Demander ensuite aux lves douvrir leurs livres, p. 44-45, et les inviter observer les illustrations et citer les vnements ou personnages quils pensent reconnatre.

Laisser quelques minutes aux lves pour lire les textes et les associer aux illustrations en fonction de lpoque et de lvnement reprsents (exercice 1), en citant les mots qui les ont aids comprendre. Cette activit peut tre effectue par groupe de deux ou trois.

Solutions
1. 1J. 2A. 3C. 4E. 5B. 6H. 7D. 8I. 9G. 10F.

Lis les textes 2 3


Leur demander ensuite de nommer les personnages principaux des illustrations proposes dans lexercice 2. Inviter les lves rpondre collectivement aux questions de lexercice 3 qui portent sur laspect interculturel de cette double page : quels vnements de lhistoire de France, prsents ou non dans cette double page, sont connus dans leur pays, et pourquoi sont-ils connus (question 3a) ? Comment sont perus, dans lhistoire nationale des tudiants, les personnages et vnements prsents ici ? Est-ce que ces vnements ont eu une rpercussion sur lhistoire de leur pays ? largir la question au pays des apprenants : quels vnements ou personnages ont marqu lhistoire de leur pays (question 3b) ? Laisser les lves ragir librement, pour que le dbat senrichisse des rfrences culturelles des lves. Finalement, au regard de cette double page et des poques voques par la classe, largir le dbat en demandant aux lves quelle poque ils auraient aim vivre et pourquoi, en les invitant justifier leur rponse (question 3c).

Solutions
2. 1. Vercingtorix. 2. Clovis. 3. Charlemagne. 4. Franois Ier. 5. Louis XIV. 7. Napolon Ier. 9. Charles de Gaulle/ le gnral de Gaulle. 10. Jacques Chirac. 3. Rponses libres.

71

tape 3

Projet 4
Le projet propos dans cette tape complte les projets des tapes 1 et 2. Il sagit dajouter la prsentation des pays des lves amorce dans les tapes 1 et 2 les personnages ou vnements ayant marqu lhistoire nationale. Associer les prsentations et illustrations une frise chronologique les situant dans le temps. Afficher les prsentations dans la classe et/ou inviter chaque groupe prsenter son reportage la classe.

F ais le point
Comprhension orale 1
Faire lire silencieusement les questions de lexercice 1. Rpondre aux ventuelles questions de vocabulaire. Passer lenregistrement deux fois sans marquer de pauses. Inviter des volontaires noncer leurs rponses, puis procder une coute fractionne du dialogue aprs les lments de rponse, afin de confirmer ou corriger les rponses : Question a : jusqu poser quelques questions ? Question b : jusqu Oui, bien sr ! Et quel est le sujet de votre enqute ? Question c : jusqu Les changements dans la vie de votre ville, de votre quartier Question d : jusqu pas seulement des jeunes. Cest la socit qui change !

page 46

Cette page a pour objectif dvaluer les lves sur les contenus communicatifs quils ont travaills dans ltape. Les exercices sont destins sexercer la rception (orale et crite) et la production (orale et crite) et peuvent servir dentranement la prparation du DELF junior niveau A2.

Transcription
1. UN GARON : Pardon monsieur, cest pour une enqute. UNE FILLE : On peut vous poser quelques questions ? UN HOMME : Oui, bien sr ! Et quel est le sujet de votre enqute ? LE GARON : Les changements dans la vie de votre ville, de votre quartier LHOMME : Ah trs bien ! Eh bien moi, je pense quavant on tait moins seuls, on connaissait mieux les gens de notre quartier. Dans mon immeuble, par exemple, il y a des jeunes qui ne disent jamais bonjour, qui LA FILLE : Vous voulez dire que cest un problme dducation des jeunes ? LHOMME : Non, non : de tout le monde en gnral, pas seulement des jeunes. Cest la socit qui change !

Solutions
1. a. Un garon et une fille. b. Un homme. c. Les changements dans notre ville, notre quartier. d. Le problme dducation nest pas spcifique aux jeunes.

72

Expression orale 2
Trois sujets sont proposs dans lactivit 2. Inviter les lves en choisir un et prparer leur prestation. Les couter ensuite un par un pendant que le reste de la classe effectue les activits de comprhension et dexpression crites. Quel que soit le sujet choisi, inciter les lves utiliser limparfait et les structures de comparaison, ainsi que les expressions de temps (dans le pass, dans les annes 1950, notre poque, aujourdhui).

Comprhension crite 3
Lactivit 3 pourra tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales ou elle pourra tre faite la maison et corrige collectivement. Dans les deux cas, inviter les lves recopier les questions et y rpondre dans leur cahier. Lors de la correction, les inciter rpondre par des phrases compltes et justifier leurs rponses laide du texte.

Solutions
3. a. Question : Quelle poque prfrez-vous ?/Quelle poque de lhistoire (de votre pays) prfrez-vous ? Rponse : Lpoque actuelle/ Notre poque/Maintenant. b. Les guerres et lcologie (et lenvironnement). c. La faim dans le monde, le sida.

Expression crite 4
Lactivit 4 pourra galement tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales ou elle pourra tre faite la maison. Inviter les lves choisir une poque du pass et rdiger un court texte dune centaine de mots, illustrant selon eux les aspects positifs et ngatifs de la vie cette poque-l. Sassurer que les lves respectent la consigne, savoir donner son avis dans un forum (langage informel, phrases relativement courtes, plan organis), employer limparfait et voquer trois aspects ngatifs et trois positifs. Ramasser les productions pour une correction individuelle.

Solutions
4. Exemple de production : Moi, je trouve que la vie notre poque nest pas facile. Au dbut du XXe sicle, ctait moins difficile : les jeunes trouvaient du travail plus facilement, et il ny avait pas autant de pression pour russir ses tudes. La technologie ntait pas aussi dveloppe mais le cinma et la radio existaient. Les gens avaient moins de problmes. Mais, de 1914 1918, il y avait la guerre en Europe, donc les familles vivaient dans la peur et beaucoup de jeunes mouraient. De plus, dans le pass, les jeunes ntaient pas vraiment libres ; aujourdhui, cest mieux car on ne doit pas demander aux parents leur avis sur tout.

73

tape 3

tape 4
OBJECTIFS DE LTAPE
communicatifs Parler des faits marquants dune vie Faire une interview crire une biographie Raconter des faits passs, un fait divers Exprimer des impressions (admiration, doute, surprise, enthousiasme) viter les rptitions dans un rcit grammaticaux Le pass compos : choix de lauxiliaire Laccord du participe pass avec avoir Les valeurs du pass compos et de limparfait lexicaux Le lexique de la biographie et du fait divers Lexpression du doute, de ladmiration, de la surprise, de lenthousiasme Les adjectifs dcrivant les traits de caractre

Tu sais qui cest ?


phontiques Les rgles daccentuation (suite) : laccent circonflexe et laccent grave socioculturels Le personnage de Toto Le muse Grvin : historique et personnages du muse Les personnalits prfres des Franais

RVISIONS
Pass compos : choix de lauxiliaire Laccord du participe pass avec tre Laccord des adjectifs

THMES TRANSVERSAUX
Interculturel : personnages francophones et universels, galit des sexes (hommes et femmes clbres) ducation pour la paix : les engagements (lutte contre les ingalits, pour la protection de lenvironnement), les bonnes actions, les blagues

O uverture

page 47

Mise en route
supposer que ces femmes sont des stars (elles sont toutes les deux actrices). Attirer galement leur attention sur la faade sculpte du muse : Connaissez-vous le lieu reprsent en haut de la page ? Reconnaissez-vous certains personnages sur la partie suprieure de lentre de ce muse ? votre avis, de quel type de muse sagit-il ? Ils reconnatront peut-tre sur la droite Louis XIV et Napolon Bonaparte vus dans la page Civilisation de ltape 3. Les inviter faire des hypothses sur le

Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 47, et leur demander de sexprimer sur les photos quils voient : Que reprsentent les photos ? Connaissez-vous ces femmes ? Daprs vous, qui sont-elles ? Cette mise en route a pour objectif de leur faire dcouvrir un des thmes de ltape : les personnalits franaises. Inciter les lves faire le lien entre les photos de Sophie Marceau et dEmmanuelle Bart (dans la vignette) et les photographes de presse larrire-plan de chaque photo. Les lves pourront

74

contenu/thme de ce muse. Ces hypothses seront vrifies en page Civilisation. largir la discussion aux muses en gnral : Aimez-vous visiter des muses ? Quels types de muses trouvez-vous les plus/les moins intressants ? Quels muses avez-vous visits rcemment ? Dans un deuxime temps, faire observer la page web des organisateurs du concours Francovision expliquant en quoi consiste la quatrime tape de ce concours. Laisser quelques minutes aux lves pour la lire individuellement puis demander des volontaires de dire ce quils en ont compris : Que doit-on faire pour passer la quatrime tape du concours Francovision ?

Les lves vont ainsi dcouvrir quil sagit de faire une interview afin dcrire la biographie dun personnage : Imaginez que vous participez au concours Francovision. Qui auriez-vous envie dinterviewer ? De qui feriez-vous la biographie ? Pourquoi ? Qua-t-il/elle fait de particulier ? Faire lire ensuite le contrat dapprentissage faisant le point sur les objectifs de ltape. Demander aux lves de citer les clbrits franaises ou francophones quils connaissent. Ils pourront citer celles abordes dans les niveaux 1 et 2 (Vanessa Paradis, Lorie, Thierry Henry, la famille princire de Monaco) et connatront peut-tre des acteurs comme Grard Depardieu ou Audrey Tautou.

C lbrits : les prfres


des 15-20 ans !
Contexte
Ce document prsente quatre personnalits franaises apprcies des jeunes et appartenant des univers trs diffrents : le cinma, le sport et la recherche scientifique. Dans ces prsentations, outre les informations biographiques (origine, date de naissance, dbuts de carrire), des informations portant sur lengagement de ces clbrits (pour trois dentre elles) sont mises en avant.

pages 48-49

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 48-49, et observer les documents : De quoi sagit-il ? ( Il sagit de portraits de stars.) Connaissez-vous ces personnalits ? Ils pourront reconnatre Emmanuelle Bart, vue dans la page douverture, et certains lves connatront peut-tre Lilian Thuram (joueur de lquipe de France de football) et Jean-Baptiste Maunier (chanteur et acteur ayant jou dans le film Les Choristes, sorti en 2004, et dans Le Grand Meaulnes, sorti en 2006).

Inviter la classe mettre des hypothses sur la profession de chacune des clbrits en rpondant la question de lexercice 1 avant de lire les textes. Inviter des volontaires noncer leurs rponses et noter les propositions au tableau. Pour cette activit de dmarrage, ne pas corriger les lves sils ne donnent pas les bonnes rponses : il ne sagit pas de rpondre correctement, mais de sexprimer librement sur le document.

Solutions
1. Rponses libres.

Tu comprends ? 2
Demander aux lves de lire les textes silencieusement afin de vrifier les hypothses mises prcdemment et de corriger les erreurs, si ncessaire (exercice 2) : Emmanuelle Bart nest pas chanteuse, elle est actrice et mannequin.

Solutions
2. a. Lilian Thuram. b. Albert Jacquard. c. Emmanuelle Bart. d. et e. Jean-Baptiste Maunier. f. Emmanuelle Bart et Jean-Baptiste Maunier.

75

tape 4

Inviter les lves lire les affirmations de lexercice 3 et y rpondre, par deux, laide des textes. Procder une correction collective, des volontaires nonant leurs rponses en les justifiant laide des documents. La classe corrige les erreurs, si ncessaire. Demander aux lves de relever dans les textes les expressions quivalentes celles des questions et les noter au tableau (commencer jouer dans des films = faire ses dbuts au cinma, il est arriv en France = il est venu vivre en France, il a jou le rle = il a interprt le rle, de nombreux livres = de nombreux ouvrages). Lexercice 4 propose des questions susceptibles davoir t poses aux clbrits et invite les lves associer chaque question une personne. Cela permet de revenir sur le vouvoiement comme marque de respect lorsque lon sadresse un adulte que lon ne connat pas (le tutoiement de la question 1 ne peut donc sadresser qu Jean-Baptiste Maunier) et incite les lves reprer la marque du fminin de ne (question 2) (la seule personne qui le journaliste a pu poser cette question est alors Emmanuelle Bart). Rappeler, si ncessaire, laccord du participe pass avec le sujet quand un verbe est conjugu avec tre au pass compos. Pour la correction, inciter les lves proposant leurs rponses les justifier en citant le texte ou leurs connaissances pralables : Le journaliste a pos la question 1 Jean-Baptiste Maunier. Il lui dit tu car cest un adolescent, mais il dit vous aux autres, qui sont adultes. La question 2 a t pose Emmanuelle Bart car le participe pass est accord au fminin. claircir les derniers doutes concernant le lexique contenu dans ces textes, puis passer la rubrique Grammaire.

Solutions
3. a. Emmanuelle Bart. b. Lilian Thuram. c. Jean-Baptiste Maunier. d. Albert Jacquard.

4. 1a. Jean-Baptiste Maunier. b. Je suis n Brignoles. 2a. Emmanuelle Bart. b. Je suis ne en 1965. 3a. Albert Jacquard. b. des combats contre linjustice sociale (le racisme, le droit au logement). 4a. Lilian Thuram, Emmanuelle Bart et Albert Jacquard. b. L. Thuram : je lutte pour lintgration des trangers en France. E. Bart : je me bats avec lUnicef pour les droits des enfants. A. Jacquard : je lutte contre linjustice sociale

Grammaire
Le pass compos : choix de lauxiliaire

Demander aux lves de lire les phrases de lexercice 5a et de les complter laide des textes. Inviter des volontaires noncer leurs rponses en justifiant leur choix : dans la phrase 1, le verbe tre est conjugu au pass compos, avec lauxiliaire avoir ; dans la phrase 2, le verbe entrer est conjugu au pass compos, avec lauxiliaire tre, car cest un des quatorze verbes intransitifs ; dans la phrase 3, le verbe sinvestir est conjugu au pass compos, avec lauxiliaire tre, car cest un verbe pronominal. Demander la classe de synthtiser la rgle de lemploi de lauxiliaire en citant les verbes quils connaissent se conjuguant avec tre puis dautres verbes employs avec lauxiliaire avoir (exercice 5b) : Quels types de verbes se conjuguent avec tre au pass compos ? ( Les verbes pronominaux et les verbes intransitifs, cest--dire ceux qui nacceptent pas de complment.) Quels verbes connaissez-vous ? Citez des verbes conjugus avec avoir au pass compos. Noter les verbes noncs au tableau en les classant en deux colonnes, selon lauxiliaire employ au pass compos, et selon quil sagit de verbes pronominaux ou des quatorze verbes intransitifs. Au pass compos, la grande majorit des verbes se conjuguent avec lauxiliaire avoir. Les verbes conjugus avec tre indiquent un changement dtat ou de lieu : natre, aller, arriver, partir, entrer, sortir, venir, monter, descendre, passer, tomber, rester, devenir, mourir (et leurs composs : rentrer, revenir, parvenir, survenir). Les verbes pronominaux sont galement conjugus avec lauxiliaire tre. Inciter les lves noter ce rappel dans leur cahier et proposer dautres phrases au pass compos, tantt avec lauxiliaire avoir, tantt avec lauxiliaire tre (verbes pronominaux ou non) : Je suis n(e) le 12 juillet, Je me suis rveill(e) 7 h 30 ce matin, Jai vu le film Les Choristes lanne dernire

Solutions
5a. 1. a. 2. est. 3. est. 5b. Verbes qui semploient avec tre : les verbes pronominaux et les quatorze verbes intransitifs (cest--dire, sans complment dobjet) : natre, aller, arriver, partir, entrer, sortir, venir, monter, descendre, passer, tomber, rester, devenir, mourir. Verbes qui semploient avec avoir : tous les autres.

76

Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 52.

Laccord du participe pass

Lexercice 6 consiste observer des phrases extraites des textes, p. 48-49, afin de reprer les diffrents cas de laccord du participe pass. Demander aux lves de lire silencieusement les phrases proposes et de relever les formes verbales dans lesquelles le participe pass saccorde. Les lves remarqueront que, dans ces trois phrases, laccord du participe pass ne se fait que lorsque le verbe est conjugu avec lauxiliaire tre, cest--dire avec des verbes faisant partie de la liste des quatorze verbes intransitifs vue ci-dessus ou avec des verbes pronominaux. Les inciter formuler la rgle du changement entran par la conjugaison avec lauxiliaire tre : le participe pass employ avec lauxiliaire tre saccorde en genre et en nombre avec le sujet ( -e quand le sujet est fminin, -s quand il est pluriel, -es quand le sujet est fminin pluriel) : Dans quelles phrases le participe pass saccorde-t-il avec le sujet ? Dans quelle phrase ne saccorde-t-il pas ? Quelle est la diffrence ? Quel est lauxiliaire employ ? Lexercice suivant aborde laccord du participe pass des verbes conjugus avec lauxiliaire avoir, ce qui est nouveau pour les lves. Leur demander de lire les phrases de lexercice 7a et, laide du texte, de complter les participes passs. Les inviter sinterroger sur cet accord et dduire la rgle (exercice 7b). Faire dabord remarquer quel est lauxiliaire employ (question 1). Les lves verront que cest avoir ; or il y a une marque daccord au participe pass. Leur demander de dterminer si laccord est fait avec le sujet comme pour les verbes conjugus avec lauxiliaire tre. tant donn que ce nest pas le cas (les deux sujets sont masculin singulier), les faire rflchir llment avec lequel le participe pass est accord. Inviter des volontaires noncer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Le participe pass est accord avec le COD (la science/son nergie). Demander aux lves de dire o est plac ce dernier. Toutes ces observations vont permettre aux lves de dduire la rgle de laccord du participe pass, avec lauxiliaire avoir (question 2) : Le participe pass des verbes conjugus avec avoir saccorde en genre et en nombre avec le COD lorsque celui-ci est plac avant le verbe. Demander des volontaires de formuler cette rgle et la noter au tableau. Inciter les lves la recopier dans leur cahier. Poser ensuite des questions au pass compos et inviter des volontaires y rpondre lcrit en employant un pronom COD et en accordant le participe pass, si ncessaire. Noter les rponses au tableau. Leur faire enfin remarquer que, lorsque le participe pass du verbe se termine par une consonne, la prononciation de ce dernier change lorsquil est accord au fminin : Anton, tu as crit la biographie dEmmanuelle Bart ? Non, je ne lai pas crite. Caroline, tu as pris les photos pour larticle ? Oui, je les ai prises. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 52.

Solutions
6. Le participe pass saccorde avec le sujet lorsque le verbe est conjugu avec lauxiliaire tre (est ne, sest engage).

7a. 1. vue. 2. consacre. 7b. 1. Lauxiliaire employ est avoir. Le participe pass saccorde ( -e). Le COD est plac avant le verbe. 2. Le participe pass des verbes conjugus avec avoir saccorde en genre et en nombre avec le COD lorsque ce dernier est plac avant le verbe.

Mes mots
Cette rubrique prsente de manire ludique, en chanson, les adjectifs permettant de caractriser une personne en fonction de son attitude ou de son caractre. Certains de ces mots sont prsents dans les minibiographies proposes dans la double page.

77

tape 4

Inviter les lves couter la chanson et lire la transcription (activit 8a). Leur demander dassocier, par deux, chaque adjectif de la chanson (en couleur) une dfinition de lexercice 8b, puis de trouver la forme de chaque adjectif au fminin. Inviter des volontaires proposer leurs rponses en faisant des phrases compltes (Il est). La classe valide ou corrige. On peut aussi demander auquel des quatre personnages se rapporte chaque adjectif ou inviter des lves citer dautres traits de caractre les reprsentant : Il est gnreux : Albert Jacquard Terminer lactivit en faisant de nouveau couter la chanson et en incitant les lves la chanter.

Solutions
8b. 1. Il est gnreux. Elle est gnreuse. 2. Il est soucieux. Elle est soucieuse. 3. Il est humain. Elle est humaine. 4. Il est fier. Elle est fire. 5. Il est heureux. Elle est heureuse. 6. Il est solidaire. Elle est solidaire. 7. Cest un battant. Cest une battante.

toi ! 9
Lactivit 9 est un jeu de rles qui a pour objectif de reprendre les contenus de la double page afin de raliser la tche annonce dans le message des organisateurs en page douverture : faire une interview en vue dcrire une biographie. Former des groupes de deux et inviter les lves imaginer quils vont jouer le rle dune personnalit de leur choix (relle ou fictive) et celui dun(e) journaliste. Ils devront donc prendre des notes afin davoir les grandes lignes de leur biographie (date et lieu de naissance, dbut de carrire, ralisations, engagement(s)) et prparer au brouillon une liste de questions relatives la vie et la carrire dune personnalit. tour de rle, les lves vont sinterviewer, lun jouant le rle du journaliste, lautre celui dune personnalit, et vice versa. Lorsque les deux lves ont jou chaque rle, les inviter crire la biographie de la personnalit quils ont interviewe. Les inciter dfinir le caractre du personnage en fonction des questions quils ont poses, employer le pass compos, ainsi qu viter les rptitions grce lemploi de pronoms COD et COI. Ils peuvent saider des lments de la rubrique Utile. La production crite pourra tre rdige la maison. Inviter des volontaires lire la classe la biographie quils ont crite et ramasser les productions pour une correction individualise.

Solutions
9. Exemple de production : Ines Gonzales est ne le 5 septembre 1980 Madrid. Pedro Almodovar la vue dans la rue et la engage pour son film. Elle a fait ses dbuts au cinma lge de seize ans et a interprt de nombreux rles au cinma, en Espagne et ltranger. Elle est devenue trs clbre et sest marie avec une star de Hollywood en 2000. Mais elle a dcid darrter sa carrire au cinma pour sengager dans des combats contre les injustices. Elle est trs gnreuse, elle a adopt sept enfants, et elle se bat avec lUnicef pour les droits des enfants. Cest une vraie battante !

H ros dun jour


Contexte

pages 50-51

Les cinq amis se retrouvent chez Emma pour rflchir ensemble la ralisation de la quatrime tape du concours. Ils doivent interviewer une personnalit et crire sa biographie. Ils sinterrogent sur la personne choisir quand Emma leur propose dinterviewer Lucas. Elle leur prsente un article de presse relatant lpisode dun incendie dans un hpital o Lucas se trouvait alors quil faisait des animations auprs denfants malades. Il a port les enfants pour les aider sortir et, grce lui, il ny a eu aucun bless.

Observe les documents 1


Demander aux lves de masquer le texte du dialogue laide du cache et leur faire observer les vignettes, p. 50-51. Les inviter se remmorer la consigne de la quatrime tape du concours et rpondre aux questions de lexercice 1. Grce la premire vignette, nous comprenons quils doivent crire une biographie et quils nont pas encore dcid de qui ils vont parler. On voit dans la deuxime vignette quEmma semble avoir une ide. Inviter les lves imaginer qui elle pense laide de la troisime vignette. Grce lobservation de la bulle de pense de Julie, demander aux lves de dterminer ce

Solutions
1. a. Ils doivent (faire une interview pour) crire une biographie. b. Emma pense Lucas. c. Exemple de rponse : il a sauv un enfant lors dun incendie.

78

qua pu faire Lucas pour tre un hros . Ils peuvent deviner quil a survcu un incendie et quil a sauv un enfant. Ne pas influencer ni corriger les hypothses des lves, qui seront confirmes ou corriges lors de lcoute du dialogue. Il sagit ici de dgager le vocabulaire utile la comprhension et dinviter les lves sexprimer sur la base des lments proposs.

Tu comprends ? 2
Faire lire silencieusement aux lves les affirmations de lexercice 2 afin de motiver la premire coute du dialogue. Dans cet exercice, ils doivent dterminer si les phrases sont vraies ou fausses. Passer une premire fois lenregistrement puis leur laisser quelques minutes pour effectuer lexercice. Pour la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses et de corriger les phrases fausses, le cas chant. Valider ces rponses en proposant une coute fractionne pour les diffrentes phrases de lexercice : Phrase a : jusqu Attends Maxime, jai une ide ! Phrases b et c : jusqu a a t la panique ! Phrase d : jusqu Je les ai ports un par un ; cest tout ! Phrase e : jusqu devenu un hros ! (ou jusqu la fin). Inviter ensuite les lves corriger ou confirmer les hypothses quils avaient mises lors de lobservation des vignettes concernant lidentit de la personne interviewe et laction ralise par Lucas (questions 1b et 1c). Faire lire les phrases de lexercice 3 qui invite les lves une comprhension plus dtaille du dialogue et qui consiste reprer des mots prcis (clowns, incendie, fume). Leur faire rcouter une partie du dialogue (de Oui, ctait il y a deux ans cest tout ! ) en leur demandant de se concentrer afin de trouver les mots manquants. Expliquer dabord le vocabulaire (se dguiser : shabiller de manire ressembler un personnage de fiction, le hall : lentre dun btiment public cole, htel, hpital). Demander des volontaires de proposer leurs rponses, que leurs camarades valident ou corrigent. Pour clore ce travail de comprhension, proposer aux lves denlever le cache et rpondre aux ventuelles questions de vocabulaire. Terminer en faisant lire le dialogue haute voix par des volontaires auxquels sera attribu un rle. Insister sur la prononciation et lintonation.

Solutions
2. a. Vrai. b. Faux : ctait il y a deux ans. c. Faux : on allait dans les hpitaux/un jour o je me trouvais dans lhpital, il y a eu un incendie. d. Vrai : Jai aid les enfants sortir car le hall tait plein de fume. Je les ai ports un par un. e. Faux : Grce toi, il ny a pas eu de blesss.

3. a. clowns. b. incendie. c. fume.

Grammaire
Imparfait et pass compos Transcription
4. a. Quest-ce que tu as dit ? b. Et quest-ce que tu faisais dans lhpital ? c. Je suis all rendre visite des enfants malades. d. Vous navez pas pu sortir ? e. Un jour il y a eu un incendie. f. Il y avait quatre enfants dans la chambre. g. Je ne savais pas que tu tais un hros ! 4. Panneau A : a, c, d, e. Panneau B : b, f, g. 5. a. Ctait il y a deux ans. b. On allait dans les hpitaux. c. On se dguisait en clown, on organisait des ftes danniversaire.

Lexercice 4 consiste diffrencier limparfait et le pass compos loral. Demander aux lves de confectionner une carte A pour le pass compos et une carte B pour limparfait. Leur faire couter lenregistrement une premire fois et les inviter rpter chaque phrase et lever leur panneau selon le temps entendu. Repasser lenregistrement et demander des volontaires dcrire les phrases entendues au tableau. On peut galement proposer la classe de transformer les phrases du pass compos limparfait et vice versa. Valider ou corriger avec la classe. Lexercice 5 propose de retrouver dans le dialogue les diffrents lments de lhistoire de Lucas partir de questions auxquelles il aurait pu rpondre. Cela permettra de dduire la diffrence demploi des deux temps du pass utiliss dans le dialogue. Faire effectuer cet exercice par deux et inviter des volontaires proposer leurs rponses. Demander ensuite aux lves de classer les phrases en fonction du temps auquel le verbe est conjugu. Les faire rflchir sur les informations contenues dans chaque phrase : le moment, le lieu, la description dune situation ou dune habitude, des vnements nouveaux ou une suite dactions.

Solutions

79

tape 4

Les inviter rflchir ce quexpriment les phrases limparfait et celles au pass compos et la valeur de ces deux temps.

Solutions
d. Il y a eu un incendie dans une chambre. e. Non, a a t la panique ! f. Parce que le hall tait plein de fume. g. Jai aid les enfants sortir, je les ai ports un par un. 6. Pass compos : Et quest-ce qui sest pass ? Jai aid les enfants sortir. Imparfait : Un jour o je me trouvais dans lhpital. Ctait il y a deux ans. On se dguisait en clowns, on faisait des ftes danniversaire.

Suite cette observation, leur demander de complter le tableau de lexercice 6 laide de la transcription du dialogue. Le pass compos sert exprimer une action ou une suite dactions accomplies dans le pass (laction a commenc et sest termine : il a regard la tlvision), la plupart du temps un moment prcis, mais pas ncessairement. Il exprime galement un changement de situation : Il pleuvait et il faisait gris, puis, dans laprs-midi, le soleil est apparu. Il dormait et le tlphone la rveill. Limparfait est employ pour dcrire une situation ou pour parler dune action en cours daccomplissement dans le pass : on sait quelle a commenc mais elle nest pas termine au moment du pass voqu. Il sert galement exprimer des habitudes passes ou des actions rptitives : Ctait le matin, il faisait froid. Comme tous les week-ends, on allait voir nos grands-parents. Utilis dans la mme phrase que le pass compos, limparfait donne des informations sur la situation ou les circonstances dans lesquelles se sont droules les actions exprimes au pass compos. On peut dire que limparfait est le dcor du film ou la description des acteurs et le pass compos le jeu des acteurs/le scnario. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 53.

Mes mots
Cette rubrique a pour objectif de travailler sur lintonation expressive. En effet, dans le dialogue, p. 50, les ractions lhistoire de Lucas ou les attitudes des uns et des autres sont assez diffrentes et refltent lhumeur de chacun. Il sagit ici de dterminer laide dextraits du dialogue quelles impressions sont exprimes par chacun des personnages.

Faire lire silencieusement les diffrentes phrases de lexercice 7 puis passer une premire fois lenregistrement. Pour chaque phrase, les lves devront noter la lettre correspondant au sentiment exprim. Lors de la mise en commun, demander des volontaires de proposer leurs rponses et rcouter chaque phrase pour contrler. Inciter la classe la rpter en soignant la prononciation. Insister galement sur le fait quune mme phrase peut exprimer diffrentes humeurs/impressions selon lintonation avec laquelle elle est prononce. Proposer des lves volontaires de choisir une phrase de lexercice (ou leur demander de reprendre la phrase a) et de lnoncer en modifiant lintonation afin dexprimer un autre tat desprit. La classe dtermine lhumeur dont il sagit. Lexercice 8 reprend le vocabulaire du dialogue dans un texte voquant un fait divers. Laisser un moment aux lves pour lire le texte et, par deux, le complter laide des mots proposs. Inviter des volontaires proposer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe.

Solutions
7. a. enthousiasme. b. doute. c. doute. d. admiration. e. admiration. f. surprise/admiration.

8. hros, hpitaux, enfants malades, panique, incendie, blesss, fume.

80

toi !
Pour clore le travail de cette double page, les lves vont tre amens raconter puis crire leur tour un fait divers.

Leur proposer de slectionner pour le cours suivant un fait divers dans la presse et de le rsumer en franais. Le professeur peut galement slectionner des faits divers dans la presse franaise (voir sites Internet proposs ci-dessous) ou en inventer. Il invite alors chaque lve en tirer un au sort. Les lves, par deux, posent des questions leur camarade afin de reconstituer le fait divers dans ses grandes lignes : o, quand, qui, quoi, comment, etc. (activit 9a). Ils peuvent saider pour cela de la rubrique Utile. Une fois que chacun a pos des questions son partenaire, les lves rdigent individuellement le fait divers quils ont dcouvert partir des informations releves en rponse leurs questions (activit 9b). Une fois la rdaction termine, chacun compare son texte avec larticle original pour vrifier quil a bien compris lhistoire et quil a su la retranscrire. Ramasser ventuellement les productions ralises pour une correction plus personnalise et approfondie. Quelques liens Internet pour trouver des faits divers : http://info.france2.fr/insolite/ http://www.linternaute.com/humour/ http://www.tv5.org/TV5Site/info/afp_sommaire.php ? rub = ins http://www.lesclesjunior.fr

A telier langue

pages 52-53

Cette double page permet de travailler de manire plus systmatique les contenus grammaticaux des deux doubles pages prcdentes. Les exercices peuvent seffectuer au moment du travail sur le point de grammaire ou plus tard comme entranement spar. Afin deffectuer ces activits dans les meilleures conditions, les actes de parole vus dans ltape sont repris en colonne gauche. Les lves peuvent donc les consulter, si ncessaire, pendant quils font les exercices. De plus, aprs chaque srie dexercices, un tableau rcapitulant le point de grammaire trait permet aux lves de se remmorer les rgles induites prcdemment.

Le pass compos : choix de lauxiliaire 1


Dans lexercice 1a, les lves choisissent lauxiliaire correct en fonction du verbe employ. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cet exercice et inviter des volontaires proposer leurs rponses quils justifieront. Pour la phrase c), leur faire remarquer qualors que le verbe passer est habituellement conjugu avec lauxiliaire tre, il est ici conjugu avec lauxiliaire avoir car il est employ avec un COD (son enfance) : il est donc transitif. Rappeler aux lves que les quatorze verbes conjugus avec tre au pass compos sont intransitifs, cest--dire quils nacceptent aucun COD ni COI. Or certains de ces verbes peuvent galement tre transitifs directs, cest-dire accepter un COD. Dans ce cas, ils sont conjugus avec avoir : monter (les escaliers), descendre (une valise), entrer (un code), sortir (les poubelles), passer (un examen). Lexercice 1b permet de revoir les verbes employs avec lauxiliaire tre au pass compos. On peut dire que les verbes qui indiquent un changement dtat ou de position sont conjugus avec tre. Inviter les lves, par deux, retrouver dans la liste les verbes qui semploient avec tre. Procder une correction collective, des volontaires nonant leurs rponses que la classe valide ou corrige. Inciter ensuite les lves proposer des phrases conjugues au pass compos avec chacun des verbes de la liste. Lexercice 1c complte cette diffrenciation en demandant aux lves de rappeler quels autres verbes sont conjugus avec tre (il sagit des verbes pronominaux).

Solutions
1a. 1. est. 2. est. 3. a. 4. tes. 1b. marcher, courir, sauter. 1c. les verbes pronominaux (et ventuellement dautres verbes).

81

tape 4

Laccord du participe pass 2


Lexercice 2 consiste choisir le participe pass en fonction de lauxiliaire ou de la prsence dun COD avant le verbe. Laisser quelques minutes aux lves afin quils effectuent cet exercice, puis procder une correction collective, des volontaires proposant leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Inciter les lves toujours justifier leur choix : le participe pass saccorde parce quil y a lauxiliaire tre et un sujet fminin ou pluriel ou parce que le COD est plac avant le verbe conjugu avec avoir. Lexercice 3 est aussi un entranement sur laccord du participe pass. Il propose des phrases conjugues au pass compos, tantt avec lauxiliaire tre, tantt avec lauxiliaire avoir, avec ou sans complment dobjet direct antpos. Il sagit pour les lves de complter, si ncessaire, le participe pass du verbe. Laisser quelques minutes aux lves pour effectuer lexercice avant de procder une correction collective, des volontaires proposant leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. Inciter les lves justifier leurs rponses en citant llment leur ayant permis de rpondre.

Solutions
2. a. vu (verbe conjugu avec lauxiliaire avoir, sans COD antpos). b. entre (verbe conjugu avec lauxiliaire tre et sujet fminin singulier -e). c. rencontres (verbe pronominal conjugu avec lauxiliaire tre et sujet fminin pluriel : -es). d. vue (verbe conjugu avec lauxiliaire avoir et COD fminin singulier antpos : -e). 3. a. crite (verbe conjugu avec lauxiliaire avoir et COD fminin singulier antpos : -e). b. install(e)s (verbe pronominal conjugu avec lauxiliaire tre et sujet (masculin ou fminin) pluriel : -(e)s). c. fait (verbe conjugu avec lauxiliaire avoir, sans COD antpos). d. apprises (verbe conjugu avec lauxiliaire avoir et COD fminin pluriel antpos : -es). e. devenus (verbe pronominal conjugu avec lauxiliaire tre et sujet masculin pluriel -s).

Imparfait et pass compos 4


Le premier exercice de cette rubrique (exercice 4) consiste faire conjuguer les verbes proposs selon ce quils expriment. Les lves peuvent saider du tableau de droite afin de choisir le pass compos ou limparfait daprs lindication donne entre parenthses. Demander aux lves deffectuer cet exercice seuls ou par deux et inviter des volontaires proposer leurs rponses en les justifiant. Valider ou corriger avec la classe. Lexercice 5 insiste sur lalternance du pass compos et de limparfait dans une mme phrase. Inviter les lves lire les phrases silencieusement et dterminer, seuls ou par deux, ce quexprime le verbe (action rptitive ou habituelle, situation, action commence mais non acheve ou action accomplie dans le pass) afin de le conjuguer au temps qui convient. Inviter des volontaires noncer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. Noter les rponses au tableau. Lexercice 6 propose le mme type dactivit mais, cette fois-ci, avec un texte dans lequel il faut conjuguer les verbes au pass en fonction de ce qui est exprim. Laisser un moment aux lves pour effectuer lexercice et procder une correction collective. Leur demander de justifier leur choix en dterminant ce quexprime le verbe. Pour ce dernier exercice, une fois la correction acheve, demander aux lves de deviner qui est le je du texte, en faisant appel leurs connaissances personnelles. Il sagit de Christophe Colomb qui a, aux yeux des Europens, dcouvert lAmrique en pensant naviguer vers les Indes.

Solutions
4. a. chantait. b. habitait. c. est parti. d. voyageait, a dcid.

5. a. a eu, tais. b. se trouvait, a vu. c. jouait, a entendu. d. avaient, a dit.

6. suis n, suis parti, ai vu, ne savais pas, me trouvais, vivaient, ai appel, croyais, tais, suis devenu, na pas donn. Le personnage mystrieux est Christophe Colomb.

82

Phontique
Laccent circonflexe et laccent grave
Cette rubrique poursuit ltude des accents amorce dans ltape prcdente et fait le point sur les valeurs tymologique et diacritique de laccent circonflexe et de laccent grave. Laccent circonflexe peut avoir une valeur tymologique et signaler quune lettre existante en ancien franais a disparu : il peut sagir dun s (hospital hpital) ; on retrouve dailleurs cette lettre dans dautres mots de la mme famille (hospitalier, hospitaliser ). Il peut aussi sagir de marquer la disparition dun e (meur mr, seur sr). Mais laccent circonflexe peut galement avoir une valeur diacritique, cest--dire quil sert diffrencier lcrit deux mots homophones (se prononant de la mme manire) : sur (prposition de lieu)/sr (adjectif), du (article)/d (participe pass du verbe devoir). Dailleurs, lorsque lambigut disparat (due : participe pass du verbe devoir accord au fminin), laccent diacritique disparat galement. Laccent grave, lui, possde seulement une valeur diacritique : (prposition)/a (verbe avoir), ou (conjonction de coordination)/o (adverbe de lieu et pronom relatif).

La premire partie de lexercice 1 voque la prsence tymologique de laccent circonflexe. Faire lire la premire partie de la rgle et inviter les lves citer tous les noms quils connaissent contenant un accent circonflexe (une fte, une le, un hpital, un htel) et indiquer les mots de la mme famille, qui ont conserv pour la plupart le s original (festival, festif, insulaire, hospitalier, hospitalit). Faire lire aux lves la suite de la rgle concernant la valeur diacritique de laccent circonflexe et de laccent grave. Demander ensuite aux lves de lire les phrases de lexercice 2 et de placer, seuls ou par deux, des accents sur les mots en gras, si ncessaire. Procder une correction collective, en demandant des volontaires de venir proposer leurs rponses au tableau et de les justifier. Inciter les lves composer dautres phrases et les dicter leurs camarades, que ces derniers crivent en mettant les accents, si ncessaire : La cousine de Lucas sappelle Emma. Lucas tait l quand lincendie a eu lieu. Tu tais lhpital ou la maison ? Tu tais o le jour de lincendie ?

Solutions
2. a. Pierre a d avoir un accident : il est lhpital. b. Je rve dhabiter dans un chteau ou sur une le. c. Tu es sr de connatre tout le monde invit la fte ? d. O vas-tu ?/L !

P hoto souvenir
Info auteur

lecture

pages 54-55

Thierry Coppe est lauteur et le scnariste de la srie Toto qui compte quatre tomes ce jour : Lcole des vannes (2004), La Rentre des crasses (2004), Sous les cahiers la plage (2005) et Tueur gags (2006). Il est n en 1971 Bruxelles et vit en Belgique. Il est instituteur, ce qui doit linspirer pour les scnarios de ses bandes dessines !

Contexte
Cette planche est extraite de la bande dessine Les Blagues de Toto, dont le tome I est intitul Lcole des vannes (une vanne : une plaisanterie ou une remarque destine taquiner quelquun). Toto est, en France, un jeune garon auteur de nombreuses blagues. Il est larchtype du garon farceur et cancre et existe dans de trs nombreux pays : il sappelle Jaimito en Espagne, Pepito au Mexique, Juanito ou Benito en Colombie, Joozinho au Portugal et au Brsil, Pepc ek en Rpublique tchque, Pierino en Italie, Vovochka en Russie, Juha dans les pays arabes Dans cette histoire, la matresse dcole annonce la parution des photos de classe et incite ses lves les acheter en souvenir de cette anne passe ensemble.

83

tape 4

Avant de lire le document


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 54. Les laisser ragir sur le document qui y est prsent. Leur demander de nommer le personnage principal sans lire le texte. Les inviter lire le rsum afin de prendre connaissance des informations concernant le personnage principal de la BD. Rpondre aux ventuelles questions de lexique (la matresse : linstitutrice, les potes : les copains en langage familier, un tmoin : quelquun qui assiste un vnement sans y prendre part).

Inviter les lves lire la question de lexercice 1a et y rpondre pour prparer la lecture. Faire le parallle entre Toto et son homologue dans le pays des apprenants (exercice 1b) et inviter ventuellement les lves raconter en franais une ou deux histoires le mettant en scne. Demander ensuite aux lves de rpondre aux questions de lexercice 2, qui portent sur le contexte de lhistoire prsente dans cette planche de BD, afin de sassurer de la bonne comprhension de la situation. Laisser des volontaires proposer leurs rponses et procder une correction collective. Complter le travail sur la dcouverte de la BD et de son auteur avec dautres questions, afin dinciter les lves prendre connaissance de toutes les informations prsentes : Qui est lauteur de Toto ? Depuis combien de temps cette BD existe-t-elle ? Pour rpondre ces questions, les lves doivent lire les informations situes gauche, p. 54.

Solutions
1a. 1. 1b. Rponses libres.

2. a. lcole/Dans une classe. b. Linstitutrice et les lves. c. Cest lenfant de la dernire vignette (on le voit deux fois et il y a un gros plan sur lui, pas sur les autres lves).

Maintenant, lis le document


Solutions

Avant de lire la BD, demander aux lves de prendre connaissance des questions de lexercice 3 afin de leur donner un projet de lecture. Les laisser ensuite lire silencieusement la BD et rpondre, par deux, la question en justifiant leur rponse laide du texte. Demander aux lves de faire part de leur opinion concernant les photos de classe : Est-ce quon propose des photos de classe dans votre collge ? Quest-ce que vous pensez des photos de classe ? Les achetez-vous ? Pourquoi ? Lexercice 4a porte sur la chute et llment comique de lhistoire. Rpondre cette question collectivement, diffrents lves proposant leur rponse, que leurs camarades valident ou corrigent. Leur demander dexpliquer comment ils comprennent la dernire rplique de Toto et son effet sur la matresse : Comment comprenez-vous la fin/la chute de lhistoire ? Quest-ce qui est drle ? Quel est le sentiment de linstitutrice ? Comment ragit-elle ? Pourquoi ? La rponse cette question mne lexercice 4b, qui porte sur la raction de linstitutrice dans la dernire vignette. Laisser aux lves le temps de lire les adjectifs proposs et ventuellement de chercher leur sens dans un dictionnaire afin de choisir ceux qui correspondent le mieux lattitude de linstitutrice. Mettre en commun de la mme manire que prcdemment. Inviter enfin les lves ragir cette planche de BD : Est-ce que vous trouvez cette histoire amusante ? Lexercice 5 permet de revoir, dans la perspective dune progression en spirale, les participes passs irrguliers prsents dans la BD, ainsi que des expressions de temps et le nom de quelques professions. Laisser quelques

3. Parce que la photo de classe sera un souvenir de cette anne scolaire, des copains de classe et des moments passs avec eux dans cette classe.

4a. Elle est vexe/surprise car Toto la considre comme trs vieille. 4b. due, triste, vexe, tonne, dcourage.

5. a. (jai) reu, (elle est) devenue, (elle est) morte. b. prsent, maintenant. c. 1. dentiste. 2. informaticien. 3. physicien. 4. avocate.

84

minutes aux lves pour retrouver, par deux, ces lments et inviter des volontaires proposer leurs rponses. Pour chaque verbe de la question a), inciter les lves noter lemploi de lauxiliaire et laccord ventuel du participe pass.

Atelier dcriture
Cette rubrique a pour objectif de proposer aux lves de rdiger un rcit en employant limparfait, le pass compos et le prsent. Il sagit dun travail individuel guidant les lves dans la rdaction dun texte structur et organis, prcd dun travail au brouillon.

Inviter la classe lire la consigne de lactivit 6 prsentant le travail dont il va tre question. La premire partie (activit 6a) consiste en la rdaction, au brouillon et sous forme de notes, des ides et lments principaux qui composeront le texte. Demander aux lves de commencer par rflchir au/ la camarade dont ils vont parler dans leur rcit et de noter toutes les informations leur venant lesprit concernant ce/cette camarade (prsentation, anecdotes pouvant enrichir le rcit), ainsi que la vie future quils imaginent pour lui/elle, en citant les tapes importantes de sa vie (tudes, mariage, enfants, voyages). Passer dans la classe pour aider les lves exprimer leurs ides et leur en donner ventuellement dautres. Une fois notes les grandes lignes de ce plan, inviter les lves rdiger un texte au brouillon (activit 6b) reprenant leurs notes dans des phrases compltes et structures, conjugues aux temps qui conviennent (imparfait, pass compos, pass rcent, prsent), articules grce des expressions de temps et sans rptitions grce lemploi de pronoms complments. Inciter les lves saider des indications donnes et des phrases de la BD afin de rdiger leur texte. Dans un troisime temps (activit 6c), les lves relisent leur brouillon et le corrigent en se concentrant sur les points voqus prcdemment puis rdigent leur production. Il nest pas ncessaire pour le professeur dintervenir ce stade de la rdaction, lobjectif tant dhabituer les lves prendre des notes, puis les organiser au brouillon avant de les rdiger au propre. Une fois les textes relus par leurs auteurs, les ramasser pour une correction individualise. On peut galement proposer une correction croise des lves sur la base dune grille reprenant les points voqus dans lexercice 6b en y ajoutant la correction orthographique, le respect de la consigne et loriginalit de la production. Inviter des lves volontaires lire leur texte la classe et laisser leurs camarades ragir aux hypothses formules.

Solutions
6. Exemple de production : Voici Catherine, on tait toutes les deux en classe de troisime D. On tait trs copines et on passait beaucoup de temps ensemble : on allait au cinma, on passait nos weekends chez elle ou chez moi, on se tlphonait pendant des heures et on discutait tout le temps en classe ! Aujourdhui, elle est marie et elle a quatre enfants : deux fois des jumeaux ! Elle tait vendeuse et elle adorait son travail mais elle a d le quitter pour tre la maison avec ses enfants. Elle habite toujours dans la mme ville, mais je ne la vois pas souvent car jai dmnag. Je lui envoie des mls de temps en temps.

P lus vrais que nature !

civilisation

pages 56-57

Info culturelle Le muse Grvin est un muse parisien cr la fin du XIXe sicle prsentant les statues de cire de centaines
de personnalits franaises et internationales, toutes disciplines confondues : histoire, monde du spectacle, du sport, de lactualit On peut aussi y revivre des vnements ayant marqu lhistoire du XXe sicle et se promener dans le palais des Mirages, une salle tout en miroirs et lumire, dans laquelle lespace se ddouble perte de vue. http://www.grevin.com

85

tape 4

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 56-57. Leur demander dmettre des hypothses sur le thme de cette double page et le lieu prsent en tablissant un lien entre les photos et le titre de la double page (tre plus vrai que nature : paratre vivant, rel) : Que reprsentent ces photos ? votre avis, o ont-elles t prises ? Les lves connatront peut-tre quelques-unes des clbrits et noteront que certaines dentre elles sont mortes (Maria Callas et Picasso). Sils les connaissent, leur faire dire la nationalit et la profession des personnages reprsents sur les photos (Jean-Paul Gaultier est un styliste franais, Maria Callas tait une cantatrice grecque, Pablo Picasso tait un peintre espagnol, Jean Reno est un acteur franais et Johnny Hallyday, qui se trouve sur la mme photo que Jean Reno, est un chanteur et acteur franais). La photo centrale prsente un artisan de ce muse en plein travail de confection de portrait en cire, ce qui peut aider les lves dterminer le type de muse prsent. Faire le parallle avec la page douverture de ltape, qui prsentait une photo de la faade de ce muse.

Commencer par laisser la classe sexprimer librement puis inviter les lves lire lintroduction en colonne gauche, p. 56, pour confirmer ou infirmer les hypothses nonces prcdemment. Leur demander ensuite de rpondre la question 1, p. 57. Sil existe un tel muse dans leur pays, inviter les lves qui le connaissent raconter leur visite et donner leur impression. Sil nen existe pas, leur demander de citer les personnalits ou vnements historiques quils souhaiteraient ou quils imaginent y voir reprsents. Ceci permet un change des connaissances et des intrts des lves et prpare aux activits suivantes.

Solutions
1. Rponses libres.

Lis les textes 2


Dans un deuxime temps, laisser quelques minutes aux lves pour lire individuellement les textes, p. 56. Ils peuvent alors faire lexercice 2 par deux. Il sagit de retrouver, dans la liste de personnalits ayant leur statue au muse Grvin, diffrents personnages franais clbres ou historiques (vus pour la plupart dans les pages Civilisation des tapes ou niveaux prcdents). Procder une correction collective, en invitant ventuellement la classe donner la nationalit et la profession des autres personnalits cites quils connaissent. Lexercice 3 se concentre sur lhistorique du muse. Laisser un moment aux lves pour lire silencieusement les affirmations proposes et dterminer laide des textes si elles sont vraies ou fausses. Ce travail peut tre effectu par deux et corrig collectivement, chaque lve qui propose sa rponse devant la justifier en citant le texte. Inviter enfin les lves observer les images prsentes dans lexercice 4, dcrire ce quelles reprsentent et ventuellement citer lvnement dont il est question, sils le reconnaissent. Faire confirmer ou corriger les rponses proposes laide des textes et inviter des volontaires proposer une lgende pour chaque photo. Lexercice 5 revient, toujours dans une perspective de progression en spirale, sur le thme de linterview et permet de revoir les mots interrogatifs et les diffrentes manires de poser une question. Demander aux lves de lire la consigne et les rponses proposes dans lexercice et dimaginer quelles questions ont t poses Arthur Meyer, qui est lorigine du muse Grvin.

Solutions
2. Une hrone historique : Jeanne dArc. Un chanteur : Johnny Hallyday/Patrick Bruel. Une chanteuse : Lorie. Un prsident : Charles de Gaulle. Un crivain : Victor Hugo. Un roi : Louis XIV. Un empereur : Napolon. 3. a. Vrai. b. Faux : il tait journaliste. c. Faux : on trouve plus de cinq cents personnages de toutes les poques. d. Faux : on trouve des personnages du monde entier. 4. a. La Coupe du monde de football de 1998. b. la traverse de la Manche en avion par Louis Blriot en 1909. c. leffondrement du mur de Berlin en 1989. d. le premier pas sur la Lune en 1969. 5. a. En quelle anne/Quand avez-vous inaugur/ouvert le muse Grvin ?/Quand ouvrira/ ouvrirez-vous le muse Grvin ? b. Pourquoi avez-vous cr ce muse ?

86

Solutions
c. Qui sont les personnes prsentes dans votre muse ?/Qui prsentez-vous dans votre muse ? Lactivit 6 porte sur les personnalits prfres des Franais, daprs une enqute ralise chaque anne par le Journal du Dimanche : un millier de personnes sont interroges et doivent dire, parmi une liste de cinquante personnalits franaises, quelles sont leurs dix personnalits prfres. Ce sont pour la plupart des artistes, mais aussi des hommes politiques, des personnes engages, des sportifs Les six personnes prsentes dans cet exercice sont les six premires de la liste des personnalits prfres de lanne 2006.

Transcription
6c. 1. Yannick Noah est chanteur et joueur de tennis. 2. Zinedine Zidane est joueur de foot. 3. Charles Aznavour est chanteur. 4. Nicolas Hulot est aventurier et cologiste. 5. Sur Emmanuelle est religieuse. 6. Renaud est chanteur.

Solutions
6b. 1. chanteur et joueur de tennis. 2. joueur de foot. 3. chanteur. 4. aventurier et cologiste. 5. religieuse. 6. chanteur.

Infos culturelles Yannick Noah, Charles Aznavour et Renaud sont chanteurs (le premier tait dans sa jeunesse champion de
tennis).

Zinedine Zidane est sportif (il tait le capitaine de lquipe de France de football jusquen juillet 2006, date
laquelle il a pris sa retraite).

Nicolas Hulot est prsentateur de tlvision et milite activement pour la protection de lenvironnement
travers ses missions et sa Fondation Nicolas Hulot. Sur Emmanuelle est une religieuse ayant pass la plus grande partie de sa vie en Afrique et qui se consacre depuis plusieurs annes laide aux enfants dfavoriss.

Inviter les lves observer le tableau de classement des personnalits et nommer celles quils connaissent (activit 6a). Ils doivent ensuite deviner la profession de chacune delles laide des propositions donnes (activit 6b). Demander aux lves de proposer leurs rponses et noter au tableau les professions nonces par la majorit de la classe. Faire couter lenregistrement afin de confirmer ou corriger les choix de la classe (activit 6c). Procder une premire coute de lenregistrement prsentant les personnalits sans marquer de pause, puis demander aux lves de confirmer ou corriger leur choix. couter de nouveau le document en marquant une pause aprs chaque phrase afin de valider ou corriger les rponses.

87

tape 4

Projet
Cette rubrique poursuit le travail interculturel amorc dans les tapes prcdentes et invite les lves raliser une tche commune la classe : imaginer leur propre muse Grvin.

Demander aux lves dtablir, par petits groupes, la liste des dix personnalits de leur pays (vivantes ou dcdes) quils prfrent (activit 7a). Noter toutes les rponses au tableau puis faire un sondage dans la classe et garder les dix personnes les plus cites (activit 7b), qui seraient susceptibles de figurer dans leur muse Grvin. Une fois cette liste commune tablie, diviser la classe en groupes, chacun choisissant (ou se voyant attribuer) une personnalit quil devra prsenter (activit 7c). Chaque groupe ralise une page illustre de photos et rdige une courte biographie reprenant les lments essentiels de la vie et de la carrire de la clbrit choisie. Inviter les lves prsenter le rsultat de leurs recherches et lafficher dans la classe.

F ais le point
Comprhension orale 1
Proposer aux lves de lire en silence les diffrents items de lexercice 1 et de les recopier dans leur cahier. Prononcer haute voix le nom de la personne reprsente sur la photo ( [wangari maataj] ) afin que cela ne bloque pas la comprhension des lves. Sassurer que les questions sont bien comprises (en particulier les termes prix Nobel, biologiste, tre en prison) avant de procder une premire coute du dialogue qui permettra de dterminer la situation de communication (question a). Passer une deuxime fois lenregistrement afin que les lves choisissent les rponses aux diffrentes questions. Pour la correction, inviter des volontaires noncer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. couter une troisime fois lenregistrement pour contrler et/ou corriger les propositions des lves : Premire partie : jusqu biologiste comme moi ! Deuxime partie : jusqu au Kenya. Troisime partie : jusqu en 2004. Quatrime partie : jusqu je ne sais pas.

page 58

Cette page a pour objectif dvaluer les lves sur les contenus communicatifs quils ont travaills dans ltape. Les exercices sont destins sexercer la rception (orale et crite) et la production (orale et crite) et peuvent servir dentranement la prparation du DELF junior niveau A2.

Transcription
1. LA FILLE : Maman, tu sais qui est cette femme qui passe la tl ? LA MRE : Oui, cest Wangari Maathai. Elle est biologiste, comme moi ! LA FILLE : Et elle est franaise ? LA MRE : Non, elle est ne au Kenya. Tu sais, en Afrique, il y a de gros problmes denvironnement et, elle, elle lutte pour protger les arbres, les forts, les LA FILLE : Je crois que jai entendu quelle a eu un prix Nobel ? LA MRE : Oui, le prix Nobel de la paix, en 2004. LA FILLE : Et pourquoi ? Parce quelle lutte pour la protection de lenvironnement ? LA MRE : Mais non, parce quelle dfend aussi les droits de lhomme. Elle est alle plusieurs fois en prison, tu sais ! LA FILLE : Ah bon ! Et elle est en prison, maintenant ? LA MRE : Non ! Il y a deux ou trois ans, elle tait ministre de lEnvironnement au Kenya mais, maintenant, je ne sais pas.

Solutions
1. a. de regarder la tl. b. biologiste. c. Kenya. d. de la paix. e. elle ne connat pas la profession de Wangari Maathai.

88

Expression orale 2
Deux sujets sont proposs pour cette activit 2. Inviter les lves en choisir un ou leur faire tirer au sort. Pour le sujet a), il sagit pour llve de prsenter une personnalit quil apprcie et/ou connat bien en retraant les faits marquants de sa vie. Pour le sujet b), prsenter chaque lve la photo dun personnage inconnu (coupure de presse, publicit, etc.) et lui demander dimaginer sa biographie et de prsenter les vnements marquants de sa vie. Laisser un moment llve pour choisir son sujet et prparer sa prestation. Tenir compte du bon emploi des temps du pass, de la richesse du lexique employ se rapportant aux vnements de la vie et de labsence de rptitions grce lemploi de pronoms complments. Poser ventuellement des questions pour enrichir la prsentation du personnage et inciter llve sexprimer de manire plus spontane. Pendant la prparation et la ralisation de cette activit dexpression orale par un lve, les autres peuvent effectuer les activits de comprhension et dexpression crites.

Comprhension crite 3
Lactivit 3 propose un texte de prsentation de lactrice Audrey Tautou accompagn de phrases en reprenant certains lments. Il sagit de dterminer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Cette activit peut tre ralise individuellement comme devoir sur table, pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales, ou elle pourra tre faite la maison et corrige collectivement. Dans les deux cas, inviter les lves recopier les questions et y rpondre dans leur cahier. Lors de la correction, les inciter rpondre par des phrases compltes et justifier leurs rponses laide du texte.

Solutions
3. a. Faux : elle sappelle Audrey Tautou. b. Faux : elle est comdienne. c. Vrai. d. Faux : cest le film Le Fabuleux Destin dAmlie Poulain qui la rendue mondialement connue. e. Faux : elle a jou dans Da Vinci Code avec lui.

Expression crite 4
Lactivit 4 peut galement tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales ou elle peut tre faite la maison. Cette production crite consiste crire une lettre informelle un(e) ami(e) afin de lui raconter le dernier film vu. Les lves doivent raconter lhistoire du film ou la vie dun de ses personnages. Dans tous les cas, insister sur la bonne utilisation des temps du pass, lemploi de lauxiliaire au pass compos et laccord du participe pass. Tenir galement compte du format de la lettre et du style employ. Les lves devront produire un texte dune centaine de mots. Les inciter noter au brouillon toutes les informations que devra contenir leur crit avant de le rdiger. Ramasser les productions pour une correction individuelle.

Solutions
4. Exemple de production : Chre Cline, Jai vu un film super au cinma ! Il sappelle Little Miss Sunshine et ctait lhistoire dune famille amricaine. Au dbut, tous les personnages se dtestaient mais la petite sur voulait participer un concours en Californie, alors ils ont tous d faire un long voyage en voiture ensemble. Personne ne voulait y aller mais, en fait, a a t un moment inoubliable pour tous : ils se sont disputs, ils ont parl, ils ont ri Leur voiture avait toujours des problmes pour dmarrer, alors ils devaient sentraider. Il y avait plein de thmes intressants dans ce film : la famille, les disputes, la mort, lamour et la difficult dtre adolescent ! Il est gnial et jai beaucoup ri ! Va vite le voir ! Bisous, Charlotte

89

tape 4

tape 5
communicatifs Dcrire et caractriser des objets Exprimer une condition, une hypothse future Faire des suggestions, conseiller Dcrire la manire viter les rptitions grammaticaux Les pronoms possessifs et dmonstratifs Les verbes irrguliers au futur simple Le pronom COD en Les adverbes en -ment lexicaux Les noms dobjets, leur description (fonction, taille, couleur, forme, matire) Les expressions servant mettre des hypothses, exprimer des conditions

Si on gagne le concours
phontiques Le e caduc socioculturels Les ponymes : objets et personnages

OBJECTIFS DE LTAPE

RVISIONS
Le futur simple Lexpression de la date future Les adjectifs possessifs et dmonstratifs Laccord de ladjectif qualificatif

THMES TRANSVERSAUX
Entraide et collaboration au sein de la classe : devinettes, conseils, jeux collectifs Interculturel : personnages et objets universels

O uverture

page 59

Mise en route
Francovision. Il sagit dun jeu invitant les participants se mettre dans la situation de naufrags sur une le dserte. Expliquer, si ncessaire, les mots naufrage et survivre, puis poser des questions aux lves pour vrifier quils comprennent bien en quoi consiste ltape. Quest-ce quil faut faire pour cette cinquime tape ? Imaginez que vous chouez sur une le dserte, que faites-vous pour survivre ? quoi sert une cabane sur une le dserte ? Il est possible dinviter les lves citer des histoires ou rcits quils connaissent relatant des naufrages sur une le dserte (les romans Robinson Cruso de Daniel Defoe, Deux Ans de vacances de Jules Verne, vu dans ltape 1 ou la srie tlvise Lost, par exemple). Pour finir, faire observer le contrat dapprentissage afin que les lves dcouvrent ce quils vont apprendre dans cette cinquime tape.

Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 59. Leur faire lire le titre de ltape et les laisser ragir librement sur ce quils voient afin quils identifient ce que reprsentent les photos. Ils pourront facilement reconnatre quil sagit dune plage avec des cocotiers et, grce au titre, dune destination paradisiaque telle que celles que visiteront sans doute les gagnants du concours Francovision. Leur demander de faire des hypothses sur le lieu : votre avis, o a t prise la photo ? Aider ensuite les lves nommer, si ncessaire, la cabane reprsente sur la partie infrieure de la photo et les laisser faire des hypothses sur le lien quelle peut avoir avec le thme de ltape : votre avis, pourquoi y a-t-il une cabane sur la photo ? Dans quelle(s) situation(s) en construit-on une ? Leur demander alors de lire la page web des organisateurs dcrivant la cinquime tape du concours

90

Q uest-ce
Contexte

quon emportera ?

pages 60-61

Nous retrouvons les cinq amis la caftria du collge en train de discuter. Julie se demande quels objets personnels ils pourront emporter sils gagnent le concours. Maxime sait dj quelle est la premire chose quil mettra dans sa valise. Les autres essaient de deviner de quoi il sagit en linterrogeant sur la forme, la couleur, lutilit et la matire de cet objet. Finalement, cest Lucas qui devine que Maxime parle de son tlphone portable.

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 60-61, et masquer le dialogue laide du cache. Leur faire dcrire ce quils voient afin dclaircir la situation de communication : O sont les cinq amis ? Que font-ils ?

Leur demander de lire les bulles des diffrentes vignettes et les inviter rpondre aux questions de lexercice 1. Il sagit ici didentifier le sujet de conversation des cinq jeunes (quels objets ils pourront emporter sils gagnent le concours Francovision) et dimaginer ce que Maxime mettra dans sa valise (questions a) et b)). crire les propositions des lves au tableau. La question c) vient complter la dmarche de dcouverte aborde sur ce sujet en page douverture et a pour objectif de prparer les lves lun des objectifs communicatifs de la double page : dcrire des objets. Les guider afin quils fassent des hypothses sur les diffrents types de questions que lon peut poser pour deviner un objet : questions sur la taille, la forme, la couleur, la matire. crire ces mots au tableau et les expliquer, si ncessaire ; ils permettront de faciliter la comprhension lors de lcoute du dialogue.

Solutions
1. a. Ils parlent de ce quils pourront emporter sur le bateau sils gagnent le concours. b. Rponses libres. c. Exemples de rponses : cest de quelle taille ? Cest grand ou petit ? De quelle couleur ? De quelle forme ? Cest en quelle matire ? a sert quoi ?

Tu comprends ? 2
Demander aux lves de lire les questions de lexercice 2 avant de procder une premire coute. Leur laisser ensuite quelques minutes, par deux, pour choisir la rponse correcte parmi les propositions donnes. Pour la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses la classe en les incitant se justifier. Puis faire rcouter le dialogue de manire fractionne pour la vrification des rponses chaque question : Premire partie : jusqu je ne sais pas si on aura beaucoup de place ! Deuxime partie : jusqu la fin. Dans un deuxime temps, inviter les lves se concentrer sur les questions que posent les cinq jeunes Maxime pour deviner de quel objet il parle. Faire couter la partie du dialogue allant de laisse-nous deviner Un ordinateur ! et demander aux lves de vrifier les hypothses quils avaient mises lors de lobservation des vignettes. Vrifier enfin la bonne comprhension des mots permettant de dcrire la taille (grand, petit), la matire (en mtal, en plastique), la forme (rectangulaire), lutilit (a sert + infinitif). Pour clore lactivit, faire couter une dernire fois le dialogue sans le cache et rpondre aux ventuelles questions de vocabulaire. Il est possible de proposer des volontaires de choisir un rle et de lire le dialogue haute voix en veillant lintonation et la prononciation.

Solutions
2. a3. b2. c1.

91

tape 5

Grammaire
Les pronoms possessifs et dmonstratifs
Les pronoms possessifs et dmonstratifs permettent dviter les rptitions, aussi bien en production crite quorale. Les pronoms possessifs remplacent un nom prcd dun adjectif possessif. Ils saccordent en genre et en nombre avec ce nom (de mme que les adjectifs possessifs avec le nom quils prcdent) et ils changent selon le possesseur. Les pronoms dmonstratifs permettent de dsigner ou de montrer une personne ou une chose en vitant de la nommer si on la dj fait avant. Ils saccordent en genre et en nombre avec le nom quils remplacent (de mme que les adjectifs dmonstratifs avec le nom quils prcdent). Les pronoms dmonstratifs sont suivis de la particule -ci lorsque lon veut dsigner un objet ou une personne assez proche. Ils peuvent aussi tre accompagns de la particule -l lorsque lon veut dsigner un lment plus loign : Tu veux celui-ci ou celui-l ?

Faire observer dans un premier temps les bulles de lexercice 3a et laisser rflchir les lves sur les mots en gras. Ils pourront facilement identifier ladjectif possessif mon et ladjectif dmonstratif ce, quils connaissent dj. Les inviter faire des hypothses sur le sens et lutilit des mots en gras, le mien et celui-ci : votre avis, que remplacent le mien et celui-ci ? ( Mon portable et ce portable.) Pourquoi utilise-t-on ces mots ? ( Pour viter les rptitions.) Leur demander ensuite de recopier dans leur cahier les mots de lexercice 3b et de relier les quivalents. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cet exercice par deux, puis demander des volontaires de proposer leurs rponses. Les crire au tableau. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 64-65.

Solutions
3b. le mien, mon portable, celui-ci les miennes, mes lunettes, celles-ci les miens, mes jeux vido, ceux-ci la mienne, ma console, celle-ci.

Le futur simple Verbes irrguliers

Dans un premier temps, pour inviter les lves se remmorer la formation du futur simple (dj vu dans Le Mag2, unit 8), leur faire observer et complter la rgle de lexercice 4a puis leur demander de rpondre la question 4b. Leur laisser quelques minutes pour cela, en les incitant recopier la rgle complte dans leur cahier. Mettre ensuite en commun en interrogeant des volontaires et crire la rgle des verbes rguliers et celle des verbes se terminant par -e au tableau. Dans un deuxime temps, demander aux lves, par groupes de deux, de rechercher dans le dialogue les quatre verbes irrguliers au futur simple (exercice 5a). Il sagit de verbes quils ont peut-tre dj vus sils ont travaill avec Le Mag2. Sils ne les connaissent pas, ils les reconnatront facilement grce aux terminaisons qui sont identiques celles du verbe avoir au prsent. Lors de la mise en commun, interroger des volontaires et crire les quatre formes des verbes irrguliers au tableau, ainsi que leur infinitif. Puis demander aux lves de retrouver, toujours par deux, linfinitif des verbes de lexercice 5b. Ils devront procder par dduction. Mettre en commun en crivant ces infinitifs et ces formes irrgulires au futur la suite de la liste dresse prcdemment au tableau. Leur faire observer que ces verbes ont une base irrgulire quil faut mmoriser, mais que cette base est la mme pour toutes les personnes et que les terminaisons ne sont pas diffrentes de celles des verbes rguliers : celles du verbe avoir au prsent. Lexercice 5c a pour objectif dobserver deux emplois particuliers du futur simple. Les lves en connaissent dj lemploi principal (voquer des faits, actions et projets futurs). Ils vont ici dcouvrir lemploi du futur simple pour exprimer le rsultat dune condition future exprime avec si et pour

4a. Le futur simple rgulier = infinitif + terminaisons du verbe avoir au prsent : -ai, -as, -a, -ons, -ez, -ont. 4b. Pour les verbes qui finissent en -e, on supprime le -e et on ajoute les terminaisons du verbe avoir. 5a. sera, pourra, aura, ferai. 5b. 1. devoir. 2. voir. 3. savoir. 4. aller. 5. vouloir. 6. revenir. 5c. 1. sera. 2. pourra. Le temps employ est le futur simple.

92

exprimer des faits futurs avec la conjonction quand. Leur demander de complter les phrases extraites du dialogue et dobserver le temps utilis dans une phase avec si et avec quand. Il est important de leur faire remarquer que, lorsque lon formule une hypothse future avec si, le verbe qui suit immdiatement la conjonction si (dans la proposition qui exprime la condition) est au prsent, et que le verbe qui exprime le rsultat de cette condition est conjugu, lui, au futur simple. En revanche, quand peut tre directement suivi dun futur simple, de mme que de nimporte quel autre temps. Pour ces observations, inviter les lves se reporter lencart situ en haut droite, p. 61.

Transcription
6. a. Si nous gagnons, dans un an, nous serons des milliers de kilomtres dici. b. Quand vous saurez si vous tes les gagnants, dites-lemoi ! c. Vous verrez peut-tre la terre Adlie si le bateau va jusquen Antarctique. d. Tu pourras mcrire quand tu auras un moment de libre ? e. Et si ton quipe gagne, tes parents voudront te laisser partir ? f. Quand vous reviendrez, on fera une grande fte.

Lexercice 6 est un exercice de discrimination auditive dans lequel les lves doivent couter des phrases afin de reprer les verbes au futur simple et den trouver linfinitif. Les phrases reprennent les emplois prcdemment observs dans des propositions avec si ou quand. Passer une premire fois lenregistrement et laisser les lves relever dans leur cahier toutes les occurrences du futur simple quils entendent. Ils peuvent ensuite, par deux, comparer leurs rponses. Leur faire couter les phrases une deuxime fois afin quils compltent ou corrigent la liste de verbes quils ont relevs. Leur laisser ensuite quelques minutes pour quils crivent les infinitifs correspondant aux futurs simples quils ont trouvs. Mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. crire au tableau tous les verbes au futur simple, accompagns de leur infinitif. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 64.

Solutions
6. a. nous serons : tre. b. vous saurez : savoir. c. vous verrez : voir. d. tu pourras : pouvoir tu auras : avoir. e. tes parents voudront : vouloir. f. vous reviendrez : revenir on fera : faire.

Mes mots 7
Lexercice 7 a pour objectif de complter le travail sur les expressions permettant de dcrire et caractriser des objets. Le reprage de certaines expressions a dj t effectu lors du travail de comprhension du dialogue. Ici, il sagit dobserver dautres phrases dcrivant la taille, la matire, la couleur, la forme et lutilit dun objet et de retrouver dans le dialogue quelle question elles rpondent. Demander aux lves dcrire dans leur cahier les questions poses par les amis de Maxime dans le dialogue et de les classer dans une grille de ce type : Cest Cest Cest a a quelle a sert de quelle taille ? de quelle couleur ? en quelle matire ? forme ? quoi ?

Transcription
7. a. Cest de quelle taille ? Cest de taille moyenne. b. Cest en quelle matire ? En verre. c. a a quelle forme ? a a la forme dun cube. d. Cest de quelle taille ? Cest grand. e. Cest en quelle matire ? En mtal. f. a a quelle forme ? Cest allong. g. a sert quoi ? crire. h. Cest de quelle taille ? Cest petit. i. Cest en quelle matire ? En bois. j. Cest de quelle couleur ? Bleu. k. a sert quoi ? ranger ses affaires. l. Cest en quelle matire ? En tissu.

Leur laisser quelques minutes, par deux, pour classer les rponses de lexercice 7 dans les cases correspondantes de leur grille. Recopier galement cette grille au tableau. Pour la correction, faire couter lenregistrement des questions suivies des rponses. Les lves sautocorrigent.

Solutions
Pour clore lactivit, rpondre ventuellement aux questions de vocabulaire concernant certaines formes et certaines matires et faire remarquer que, pour dcrire la matire, on utilise la prposition en ( Cest en quelle matire ? Cest en mtal, en bois) et que, pour dcrire lutilit, on utilise la prposition devant linfinitif (a sert crire, ranger). 7. Cest de quelle taille ? : a, d, h. Cest de quelle couleur ? : j. Cest en quelle matire ? : b, e, i, l. a a quelle forme ? : c, f. a sert quoi ? : g, k.

93

tape 5

toi ! 8
Lactivit 8 vient prolonger le travail effectu dans lexercice prcdent pour dcrire et caractriser des objets. Il permet galement le remploi des diffrents points grammaticaux abords dans la double page : le futur simple et les pronoms possessifs et dmonstratifs. Il sagit dune dmarche actionnelle dans laquelle les lves vont reproduire la situation du dialogue de la double page. Chacun imagine quel objet il aimerait emporter en priorit sil partait pour un voyage dun an sur un bateau. Leur laisser quelques minutes pour rflchir deux ou trois objets et pour noter diffrents lments permettant de les dcrire (leur taille, leur couleur, leur forme). Ils peuvent saider dun dictionnaire, si ncessaire, pour les matires et les formes. Une fois que tous les lves ont trouv et dcrit leurs objets, leur demander de se mettre par deux. Chacun va poser des questions lautre pour deviner quels sont ses objets. Les inciter rutiliser les questions vues prcdemment. Pour les rponses, veiller galement ce que les lves vitent les rptitions en utilisant des pronoms possessifs et dmonstratifs. Ils peuvent galement saider de la rubrique Utile pour cela : Cest de quelle taille ? Le mien est de taille moyenne. Cest de quelle couleur ? Celui-ci est bleu Il est possible de prolonger lactivit en demandant aux lves de changer de partenaire qui faire deviner ses objets. Ils peuvent galement faire deviner chaque objet un partenaire diffrent.

de vrais aventuriers ?
Contexte

tes-vous

pages 62-63

Cette page prsente la cinquime preuve du concours Francovision. Il sagit dun jeu : les participants doivent trouver les rponses des nigmes afin de tester leurs capacits survivre dans une situation de naufrage sur une le dserte. Les premires quipes renvoyer leurs rponses correctes seront les gagnantes.

Observe les documents


Inviter les lves observer le document, p. 62, et les laisser ragir librement sur ce quils voient : Que reprsente le dessin ? ( Une le au milieu de locan.)

Leur faire lire la question de lexercice 1 afin quils dterminent de quel type de document il sagit. Ils peuvent facilement reconnatre quil sagit dun jeu en observant lorganisation de la page et le titre tes-vous de vrais aventuriers ? Leur demander de rflchir sur ce titre et leur poser des questions : Quest-ce quun aventurier ? Que faut-il faire pour tre un vrai aventurier ? Et dans la situation du dessin en particulier ? Dans un deuxime temps (exercice 2), leur demander de nommer les diffrents lments illustrs dans le document. Les inviter utiliser leur dictionnaire, si ncessaire, et expliquer quelle relation il y a entre ces dessins et lle. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cette recherche seuls ou par deux, puis mettre en commun en interrogeant des volontaires. crire les mots au tableau.

Solutions
1. b.

2. a. une cascade/de leau (douce). b. des fruits/des bananes/de la nourriture c. une cabane. d. un/du feu. e. des coquillages/des fruits de mer/de quoi manger f. un animal sauvage/un lopard/un gupard

94

Tu comprends ? 3
Inviter tout dabord les lves prendre connaissance des questions de lexercice 3 puis les laisser lire silencieusement la partie Situation du document. Leur demander de rpondre aux questions par deux. Les inciter formuler des phrases compltes pour leurs rponses et les recopier dans leur cahier. Pour la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. Les lves peuvent ensuite lire individuellement les nigmes et y rpondre par deux (exercice 4a). Leur laisser quelques minutes pour cela. Ils peuvent commencer par associer les dessins aux nigmes avant de complter les rponses quils recopient dans leur cahier. Afin de rendre lactivit plus ludique, il est possible de placer les lves dans la position de participants au concours Francovision : il sagit de trouver la rponse aux nigmes le plus vite possible. Lorsquun groupe a fini de complter les nigmes, il le signale au professeur. Une fois que tous les groupes ont termin, pour la correction, faire couter lenregistrement de lexercice 4b. Les groupes valident ou corrigent leurs rponses. Ils sattribuent un point par rponse correcte chaque nigme et comptabilisent le total ensuite. Le groupe gagnant est celui qui a obtenu le plus grand nombre de points, parmi ceux qui ont fini les premiers. Lactivit 5 a pour objectif de reprer les expressions du document permettant de donner des conseils pour tre un vrai aventurier . Inviter les lves rechercher les formules utilises concernant les points suivants : faire un feu, manger des coquillages, manger des fruits. Leur laisser quelques minutes pour effectuer la recherche, puis mettre en commun en interrogeant des lves volontaires. crire les formules au tableau. Faire remarquer aux lves que, pour donner un conseil, on peut utiliser les verbes devoir et pouvoir au futur simple suivis de linfinitif, ainsi que limpratif.

Transcription
4b. 1. Vous devrez faire un feu rapidement pour vous chauffer, faire la cuisine et signaler votre prsence aux secours (avions, hlicoptres). 2. Vous devrez boire au minimum un litre deau douce par jour. 3. Si vous trouvez des coquillages sur la plage, mangez-les : ils vous apporteront de lnergie. 4. Vous devrez faire une cabane avec des branches ; elle vous protgera de la pluie, du vent, du froid et du soleil. Construisez-la solidement, elle devra peut-tre durer longtemps ! 5. Vous pourrez manger des fruits sauvages, mais attention, choisissez-les soigneusement : certains sont toxiques ! 6. Vous devrez tre prudents, car il y aura certainement beaucoup danimaux sauvages ; et ils peuvent tre dangereux !

Solutions
3. a. Nous nous trouvons sur une le dserte parce que notre bateau a fait naufrage. b. Nous ne savons pas : nous attendons les secours. c. Pour jouer, il faut rpondre des nigmes et envoyer ses rponses. d. Pour gagner, il faut tre les premiers envoyer ses rponses correctes aux nigmes. 4a. 1d : feu. 2a : eau. 3e : coquillages. 4c : cabane. 5b : fruits. 6f : animaux. 5. Faire un feu : Vous devrez en faire un (devoir au futur). Manger des coquillages : mangez-les (impratif). Manger des fruits : Vous pourrez en manger (pouvoir au futur).

95

tape 5

Grammaire
Les pronoms COD Le pronom en
Cette rubrique a pour objectif de faire dcouvrir le pronom COD en. Les lves connaissent dj les pronoms COD me/m, te/t, le/la/l, nous, vous, les vus dans ltape 3 de ce niveau. Les inviter dans un premier temps se rappeler lemploi de ces pronoms et lire lencart prsent en haut gauche, p. 63. Pour sassurer que les lves se souviennent bien de lemploi des diffrents pronoms, crire au tableau des phrases contenant un COD et leur demander de remplacer les COD par des pronoms : Faites votre exercice ! (Faites-le !), Tu regardes la tlvision. (Tu la regardes.), Tu veux regarder les infos ? (Tu veux les regarder ?) Leur laisser quelques minutes pour effectuer, par deux, les transformations avant de mettre en commun. Des volontaires peuvent venir crire leurs phrases au tableau. Veiller ce que le pronom utilis soit correct et bien plac dans la phrase.

Une fois cette rvision effectue, demander aux lves de relever dans le texte, p. 62, toutes les occurrences du pronom en (activit 6a). Leur faire recopier les phrases compltes dans leur cahier et les crire galement au tableau. Pour chaque phrase, leur demander de rechercher ce que remplace le pronom en en insistant bien pour quils relvent en mme temps le dterminant qui introduit le groupe de mots remplac (activit 6b). Leur demander de rcrire en entier les phrases quivalentes celles releves prcdemment. Lors de la correction au tableau, mettre en vidence le dterminant de chaque COD remplac : Vous devrez en faire un rapidement. Vous devrez faire un feu. Le pronom en remplace un COD introduit par un article indfini (un, une, des), un article partitif (du, de la, de l), un nombre (deux, dix, vingt ) ou une expression de quantit (un peu, beaucoup, un litre, assez). Inviter les lves reprer dans quels cas on reprend le dterminant aprs le verbe (dans tous les cas la forme interrogative ou affirmative, sauf avec du, de la, de l, des). Ils peuvent observer lencart de lexercice 6b pour cela. la forme ngative, lorsque le COD est introduit par pas de, il est galement remplac par le pronom en, situ entre ne et le verbe. Exemple : Je nai pas de tlphone portable. Je nen ai pas. Insister sur la prononciation de la liaison avec en + voyelle : [enn pa] en faisant rpter cette phrase aux lves. Il est important que les lves comprennent que cest le mot (article, expression de quantit, nombre) introduisant le COD qui dtermine lemploi du pronom COD en. Enfin, insister sur le fait que la place du pronom en dans la phrase est la mme que celle des autres pronoms COD et COI dj vus prcdemment. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 65.

Solutions
6a. Vous devrez en faire un rapidement. Vous devrez en boire au minimum un litre par jour. Si vous en trouvez sur la plage, mangez-les. Vous devrez en faire une avec des branches. Vous pourrez en manger des sauvages. Il y en aura certainement beaucoup. 6b. Vous devrez en faire un rapidement. un feu article indfini. Vous devrez en boire au minimum un litre par jour. un litre deau expression de quantit. Si vous en trouvez sur la plage, mangez-les. des coquillages article indfini. Vous devrez en faire une avec des branches. une cabane article indfini. Vous pourrez en manger des sauvages. des fruits article indfini. Il y en aura certainement beaucoup beaucoup danimaux sauvages expression de quantit.

Les adverbes en -ment

Demander aux lves de relever dans un premier temps tous les adverbes en -ment du document, p. 62, et de les recopier dans leur cahier. Les inviter reprer de quel type dadverbes il sagit (des adverbes de manire), puis observer lexemple de lexercice 7a et rechercher, sur le mme modle, les adjectifs correspondant aux adverbes relevs. Les inciter les crire dans leur cahier ct des adverbes correspondants. Leur laisser quelques minutes pour effectuer ce travail, par deux, puis mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses. crire au tableau les adverbes et les adjectifs correspondants. Demander ensuite la classe dinduire la formation de ladverbe en fonction des adjectifs

Solutions
7a. malheureusement : malheureux/malheureuse, srement : sr(e), rapidement : rapide, correctement : correct(e), solidement : solide, soigneusement : soigneux/ soigneuse, certainement : certain(e).

96

relevs (exercice 7b). La plupart des adverbes en -ment se construisent en ajoutant le suffixe -ment au fminin de ladjectif : malheureuse -ment = malheureusement. Demander aux lves de complter et de recopier la rgle sur leur cahier (exercice 7c). Inviter ensuite la classe observer lencart situ sous lexercice 7c et reprer les adverbes irrguliers. Pour les adjectifs qui se terminent par -i au masculin et -ie au fminin, ladverbe se construit partir de la base du masculin : poli(e) poliment, vrai(e) vraiment, joli(e) joliment. Pour les adjectifs qui se terminent par -ent ou -ant, ladverbe correspondant se forme en supprimant -ent ou -ant et en ajoutant respectivement -emment et -amment : prudent prudemment, violent violemment, courant couramment. Il existe dautres adverbes en -ment irrguliers : gentil gentiment, lent lentement, gai gaiement Si ncessaire, faire le point avec les lves sur la diffrence entre un adverbe et un adjectif : un adjectif permet de caractriser un nom ou un pronom, il se place aprs ou avant le nom quil caractrise (une jolie fleur, un voyage magnifique) ou aprs les verbes tre, paratre, sembler, devenir, demeurer, rester, passer pour, avoir lair en tant quattribut du sujet (je suis grande, elles semblent heureuses). Ladjectif saccorde toujours en genre et en nombre avec le mot auquel il se rapporte. Un adverbe permet de caractriser une action, et donc un verbe. Il se place aprs le verbe ou lauxiliaire dans les temps composs et il est invariable (je parle lentement, nous avons normment travaill). Inviter les lves noter dans leur cahier les adverbes irrguliers observs, puis les aider complter ventuellement cette liste avec dautres. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 65.

Solutions
7b. Ladverbe se construit partir du fminin de ladjectif. 7c. Pour former un adverbe en -ment, on prend le fminin de ladjectif et on ajoute -ment.

Mes mots
Cette rubrique lexicale vient prolonger le travail sur les adverbes en -ment et vise faire dcouvrir aux lves de nouveaux adverbes de manire. Transcription

Leur laisser quelques minutes pour lire silencieusement le texte de la chanson et les inviter la complter, par deux, avec les adverbes quils auront pralablement trouvs partir des adjectifs proposs dans lactivit 8a. Les adverbes placer dans la chanson suivent lordre des numros. Pour la correction, faire couter la chanson afin que les lves valident ou corrigent leurs rponses (activit 8b). Rpondre aux ventuelles questions concernant le sens des nouveaux adverbes. Proposer ensuite une ou deux autres coutes de la chanson en incitant les lves la chanter.

8. Vivre dangereusement, quest-ce que cest amusant ! Partir laventure, agir hroquement, sapprocher doucement danimaux menaants qui bondissent rapidement et attaquent sauvagement. Mais tout a nest quun rve, car je reste tranquillement assis avec mes livres ou devant mon cran ! Jsuis un aventurier moderne videmment. Je prfre voyager dans mon appartement !

Solutions
8a. 1. dangereusement. 2. hroquement. 3. doucement. 4. rapidement. 5. sauvagement. 6. tranquillement. 7. videmment.

97

tape 5

toi ! 9
Lactivit 9 permet le remploi, en production crite, de diffrents points vus dans la double page : le pronom en COD ainsi que les formules pour conseiller. Inviter les lves lire lexemple de conseil-devinette propos dans la consigne. Il sagit pour chacun dcrire un conseil sur le mme modle que celui-ci, en utilisant le pronom en et une formule pour conseiller. Pour cela, les lves peuvent saider de la rubrique Utile situe sous lactivit. Leur laisser quelques minutes afin quils puissent crire leur conseil et veiller ce que chacun utilise correctement le pronom en. Une fois toutes les phrases crites et vrifies, les lves peuvent lire leur conseil leur voisin(e), qui devine de quoi il sagit. Pour prolonger lactivit, on peut demander des volontaires de lire leur conseil la classe, qui devine. Il est galement possible de faire produire plusieurs devinettes par groupe et de les faire poser la classe, puis dattribuer un point chaque groupe qui trouve en premier la rponse la devinette nonce. Le groupe qui a obtenu le plus grand nombre de points la fin de lactivit est le gagnant.

Solutions
9. Exemples de devinettes : Si tu en manges trop, tu vas avoir mal aux dents. des bonbons. Tu devras en avoir un si tu veux surfer sur Internet. un modem. Tu pourras en visiter beaucoup si tu gagnes le concours Francovision. beaucoup de pays.

A telier langue

pages 64-65

Cette double page permet de travailler de manire plus systmatique les contenus grammaticaux des deux doubles pages prcdentes. Les exercices peuvent seffectuer au moment du travail sur le point de grammaire ou plus tard comme entranement spar. Afin deffectuer ces activits dans les meilleures conditions, les actes de parole vus dans ltape sont repris en colonne gauche. Les lves peuvent donc les consulter, si ncessaire, pendant quils font les exercices. De plus, aprs chaque srie dexercices, un tableau rcapitulant le point de grammaire trait permet aux lves de se remmorer les rgles induites prcdemment.

Les futurs irrguliers 1


Dans lexercice 1, les lves compltent le journal intime de Julie avec les verbes proposs conjugus au futur simple. Ils peuvent effectuer cet exercice par deux. Pour la mise en commun, demander des volontaires de venir crire leurs rponses au tableau. Valider ou corriger avec la classe.

Solutions
1. serai, saurai, aurai, fera, ira, rencontrera, pourra, emporterai, vivrai.

Les pronoms possessifs 2


Lexercice 2 a pour objectif de systmatiser lemploi des pronoms possessifs dcouverts dans la premire double page de cette tape. Inviter les lves observer la phrase dexemple avant de complter les autres sur le mme modle. Pour chaque phrase, les inciter bien reprer ce que le pronom possessif remplace, ainsi que le possesseur, afin quils choisissent le genre, le nombre et la personne correspondants. Ils peuvent se reporter au tableau rcapitulatif situ sous lexercice, si ncessaire. Faire effectuer cet exercice par deux et mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe.

Solutions
2. a. le vtre. b. les ntres. c. les miennes.

98

Les pronoms dmonstratifs 3


Dans lexercice 3, les lves observent dans un premier temps lexemple, puis crivent, par deux, les phrases sur ce modle en utilisant un pronom dmonstratif et le mot propos entre parenthses. Inviter les lves recopier les phrases compltes sur leur cahier, puis mettre en commun en demandant des volontaires de venir crire leurs rponses au tableau.

Solutions
3. a. Celle-ci est ronde. b. Ceux-ci sont de Raphal. c. Celles-ci sont difficiles.

Le pronom COD en
Cette rubrique a pour objectif de systmatiser lemploi du pronom COD en et de le mettre en parallle avec les pronoms le, la, les, l.

Lexercice 4 se concentre sur le pronom en. laide de dessins, les lves doivent deviner ce que en remplace dans les phrases donnes. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cet exercice seuls ou par deux en les invitant rcrire les phrases compltes avec les COD dans leur cahier. Leur demander de veiller particulirement lemploi correct du dterminant introduisant le COD. Puis corriger collectivement en interrogeant des volontaires. Dans lexercice 5, les lves doivent choisir entre les pronoms le, la, les, l ou en pour remplacer les COD des phrases proposes. Les inviter observer le tableau rcapitulatif situ sous lexercice afin quils se rappellent en fonction de quels dterminants on choisit le pronom en pour remplacer un COD. Lors de la ralisation de lexercice (seuls ou par deux), les inciter porter une attention particulire cela afin quils fassent le choix correct. Leur demander de recopier les phrases compltes dans leur cahier. Pour la correction, demander des volontaires dnoncer et de justifier leurs rponses.

Solutions
4. a2. Mes parents mont achet plusieurs CD cette anne. b3. Je bois un jus dorange tous les matins. c1. Jai trois stylos dans ma trousse. d4. Je nai pas de tlphone portable. 5. a. jen emporterai. b. je les emporterai. c. je lai vu. d. jen ai vu deux.

Les adverbes en -ment 6


Lexercice 6 poursuit le travail amorc dans la deuxime double page sur la formation des adverbes de manire en -ment. Les lves disposent dune liste dadjectifs et doivent retrouver les adverbes correspondants. Les inviter dabord rechercher le fminin de ces adjectifs et reprer quels adverbes sont irrguliers. Leur demander de les crire dans leur cahier. Pour la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. crire les adverbes au tableau.

Solutions
6. a. srement. b. videmment. c. rapidement. d. lentement. e. longuement. f. vraiment. g. clairement. h. couramment.

Phontique
Le e caduc
Les classes ayant dj travaill avec Le Mag2 se souviendront peut-tre de ce point de phontique, trait en unit 8. Dans ce cas, leur demander de dire ce quest un e caduc (cest un e quon ne prononce pas, notamment en milieu de mot). Leur faire remarquer que le e situ en fin de mot est appel, lui, e muet.

Faire couter les phrases de lexercice 1. Les lves se concentrent sur les e en gras des verbes au futur et reprent sils sont prononcs ou non. Les inviter rpter ces phrases en veillant ne pas prononcer les e caducs. Ils peuvent ensuite proposer des phrases au futur simple et les noncer la classe sans prononcer les e caducs : Jemporterai mon journal intime, Jcouterai la radio

Transcription
1. a. Quest-cquon fra sur lbateau ? b. Vous emportrez des objets personnels ? c. Quand on sra sur lbateau je te laissrai mon lecteur MP3.

99

tape 5

Lexercice 2 poursuit le travail de reprage des e caducs mais, cette fois, il sagit de les observer dans dautres mots que les verbes au futur simple. Inviter les lves lire silencieusement les phrases puis passer lenregistrement : Que se passe-t-il pour les e en gras ? Se prononcent-ils ou non ? Faire remarquer aux lves que le e muet ne se prononce jamais lorsquil est situ en fin de mot (place est prononc plac, Maxime est prononc Maxim), sauf pour les mots dune seule syllabe (de, le, me) que lon peut ou non prononcer (de la soupe ou dla soupe, tu me parles ou tu mparles). De mme, les [e] situs en milieu de mot (deviner, appeler) peuvent ou non se prononcer en fonction de la situation de communication dans laquelle on se trouve et du registre de langue que lon adopte (registre familier : on ne prononce pas le [e], registre soutenu, formel : on prononce le [e] ). Dans certaines rgions, le sud de la France par exemple, on prononce presque systmatiquement le e caduc en milieu de mot et souvent mme les e muets en fin de mot. Inviter maintenant les lves lire les phrases de lexercice 3 et leur laisser quelques minutes pour sentraner les dire voix haute de deux manires diffrentes : en prononant ou non les e caducs. Leur faire remarquer que les e en gras sont des e muets quon ne prononce pas, et que les e en gras souligns sont des e caducs, que lon peut ou non prononcer selon la situation et le registre de langue adopt. Une fois que tous les lves se sont entrans individuellement, leur faire couter les phrases puis les rpter. Inviter enfin plusieurs lves dire les phrases de faon familire (sans prononcer les e) devant la classe.

Transcription
2. a. Tu crois quon aura dla plac? b. Attends, Maxim, laissnous dviner ! c. Cest dquellcouleur ? Cest dquelltaill?

Solutions
2. Les e en gras ne sont pas prononcs.

Transcription
3c. a. Si on svoit dmain, on parlra dla nouvelle tape. b. Jsuis sr quon arrivra en premire position et quon gagnra lconcours ! c. Dans un an, nous srons des milliers dkilomtdici et on fra des tas dchoses intressantes !

E n scne !
Info auteur

lecture

pages 66-67

Jean Tardieu est un crivain franais qui fut la fois pote, dramaturge, essayiste, traducteur (de Goethe et de Hlderlin notamment) et critique dart. Il est n en 1903 et mort en 1995. Difficilement classable, ami des surralistes, il remet en jeu les conventions des genres et tente des expriences partir du langage potique et de sa relation avec le langage de tous les jours. Anim par des dialogues savoureux et nigmatiques (Monsieur, Monsieur, 1951), son thtre, qui est avant tout une rflexion sur le langage (Un mot pour un autre, 1951, Les Amants du mtro, 1952, Thtre de chambre, 1955, Pomes jouer, 1960, Conversation-Sinfonietta, 1962, Finissez vos phrases ! ou Une heureuse rencontre, 1978), lui valut dtre reconnu comme un des matres de la dramaturgie contemporaine. Il crivit son autobiographie et lui donna un titre de comdie : On vient chercher monsieur Jean (1990). Il est galement lauteur de livres pour enfants.

Contexte
Cet extrait est tir de la pice de thtre Finissez vos phrases ! ou Une heureuse rencontre, crite en 1978. Il sagit dune pice courte relatant une rencontre amoureuse dont le dialogue est fait de phrases inacheves : tous les mots porteurs de sens sont remplacs par des points de suspension, ce qui laisse libre cours limagination. Dans lextrait, Monsieur A et Madame B se rencontrent devant la terrasse dun caf

Avant de lire le texte


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 66-67. Les laisser ragir sur ce quils voient, puis leur demander de reprer quel type de texte est prsent dans cette page de lecture.

100

Ils peuvent saider des propositions de lexercice 1 pour le nommer. Leur faire justifier leur choix en les incitant relever les lments (titre, disposition du texte, illustrations de la page : rideaux de scne et photo dune reprsentation de la pice) permettant de dire quil sagit dun texte thtral. Dans un deuxime temps, attirer lattention des lves sur lauteur du texte et les inviter lire les informations le concernant. Leur faire reprer, parmi ses diffrentes professions, celle qui voque le fait dcrire des pices de thtre (question 2). Leur demander galement dmettre des hypothses sur les autres activits de lcrivain : Quels autres types de texte a-t-il crit ? ( Des pomes, des essais, des traductions, des critiques.) Sonder ensuite les lves sur leur connaissance du thtre (question 3). Les laisser voquer tous les textes de thtre quils ont lus ou vus en reprsentation, dont ils ont entendu parler, les dramaturges quils connaissent, etc. Dresser au tableau la liste des titres de pices et noms dauteurs cits par les lves et les inviter les recopier dans leur cahier. Orienter ventuellement la discussion sur la pratique du thtre et le got du spectacle vivant : Qui fait/a dj fait du thtre ? Qui va souvent/ne va jamais voir des pices de thtre ? Pourquoi ? Quest-ce qui vous plat/dplat dans le thtre ?

Solutions
1. b. Parce quil sagit dun dialogue, avec des personnages ; on voit aussi un rideau de thtre autour du texte et le titre, En scne !, voque un spectacle de thtre. On voit aussi une photo dune reprsentation de la pice. 2. dramaturge.

3. Rponses libres.

Maintenant, lis le texte 4


Avant quils lisent le texte, proposer aux lves de lire voix basse la dfinition du mot didascalie propose dans lencart (activit 4a), puis les interroger sur ce quils ont compris, en relevant des exemples de didascalies dans le texte. Ils peuvent facilement les reconnatre sans avoir lire tout le texte, tant donn quelles sont places en dbut dacte ou de scne ou suivent, en gnral, les noms des personnages et prcdent les rpliques. Il sagit de toutes les indications scniques (sur les sentiments, ltat des personnages, leurs dplacements sur scne, le dcor, le moment de la journe, la situation, etc.) prsentes dans un texte thtral afin de guider le metteur en scne et les acteurs pour jouer la scne. Demander aux lves de lire la premire didascalie situe au dbut du texte, puis les inviter rpondre aux questions de lexercice 4b. Il sagit ici de comprendre la situation de la scne, qui sont les personnages et dans quel lieu ils se trouvent. Demander des volontaires dnoncer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. Proposer ensuite aux lves de prendre connaissance des questions a) et b) de lexercice 5 afin de leur donner un projet de lecture. Les inviter lire silencieusement le texte et rpondre ces deux questions, par deux, puis laisser des volontaires noncer leurs propositions, quils justifieront laide du texte. Il sagit de reprer le trait particulier de ce dialogue : les phrases ne sont pas finies (ce que les lves auront sans doute remarqu trs rapidement grce aux points de suspension de certaines rpliques). ce stade de la lecture, les lves pourront galement comprendre la relation entre les deux personnages, savoir sils se connaissent bien ou non. Ils peuvent remarquer que Monsieur A et Madame B se vouvoient mais quils se connaissent (chre amie) et se sont dj rencontrs auparavant (Comment allez-vous, depuis que). La question c) de lexercice 5 invite une lecture plus approfondie du texte. Il sagit ici dun travail sur le lexique. Former des groupes de deux. Les lves lisent les six expressions proposes dans lexercice et recherchent leurs quivalents dans le dialogue. Leur laisser quelques minutes pour effectuer ce travail, puis mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs solutions. Valider ou corriger avec la classe.

Solutions
4b. 1. Il y a deux personnages : Monsieur A et Madame B. 2. La scne se passe dans une rue, devant la terrasse dun caf.

5. a. Les phrases ne sont pas finies. b. Ils se connaissent mais la relation reste formelle (ils se vouvoient) et apparemment ils ne se sont pas vus depuis longtemps (Comment allez-vous, depuis que). c. 1. nexagrons rien ! 2. Pas tellement. 3. Taisez-vous donc. 4. Mais, au fait ! Puis-je vous demander 5. Me permettezvous de 6. Mais bien entendu !

101

tape 5

Lexercice 6 a pour objectif de travailler sur les didascalies indiquant les intonations expressives que doivent adopter les personnages. Inviter dans un premier temps les lves observer les adjectifs de lexercice 6a et les associer aux dfinitions correspondantes. Ils peuvent relire le dialogue afin de saider trouver les rponses. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cet exercice, puis interroger des volontaires et faire valider ou corriger les rponses par la classe. Inviter ensuite les lves qui le souhaitent mimer lexpression correspondant aux quatre adjectifs. Dans un deuxime temps, il sagit pour les lves de travailler leur tour sur lintonation expressive. Ils disposent dune phrase, Cest vrai ?, quils doivent dire avec des intonations diffrentes, en fonction dindications qui leur sont donnes (exercice 6b). Inviter les lves, si ncessaire, chercher la signification de ces expressions dans le dictionnaire. Leur laisser ensuite quelques minutes, par deux, pour sentraner dire la phrase de diffrentes manires, selon les indications donnes. Passer dans les groupes pour vrifier la bonne marche de lactivit et guider ventuellement les lves. Demander enfin des volontaires de prononcer la phrase avec une intonation de leur choix et faire deviner aux autres quelle indication elle correspond. Interroger le maximum dlves, mme sils prennent plusieurs fois la mme intonation.

Solutions
6a. 1a. 2d. 3b. 4c.

Atelier dcriture 7
Former des groupes de trois et inviter les lves dfinir plus prcisment les personnages : leur ge, leur profession, leur situation, leur pass, sils se connaissent depuis longtemps ou non, etc. (activit 7a). Une fois quils ont bien clarifi ces lments, ils peuvent continuer les phrases inacheves du texte. Il est possible de leur faire faire cette activit sur le dbut du texte seulement (activit 7b). Leur laisser du temps pour cela, et les inviter recopier leur production dans leur cahier afin quils aient sous les yeux les rpliques compltes. Bien insister auprs des lves pour quils compltent leurs phrases en tenant compte de la cohrence textuelle de lensemble et de la cohsion de chaque rplique par rapport aux suivantes. Passer dans les groupes pour les guider et vrifier la syntaxe, le vocabulaire, ainsi que le respect des indications scniques. Une fois que tous les groupes ont complt leurs rpliques, en inviter quelques-uns lire leur texte devant la classe (activit 7c). Pour clore cette activit, demander aux lves de chaque groupe de se rpartir les rles : deux acteurs/actrices et un(e) metteur en scne/souffleur/souffleuse. Demander aux acteurs/actrices de mmoriser leur texte pour le cours suivant (activit 8). Le/La metteur en scne devra rflchir sa mise en scne, des accessoires ventuels proposer pour organiser ensuite sa direction dacteurs. Le jour de la reprsentation, organiser la classe de manire ce quil y ait un espace scnique et un public, puis procder aux reprsentations. Inviter les lves spectateurs prendre des notes sur la prestation de chaque groupe : mise en scne, prononciation, humour, jeu, intonation, etc. Il est possible dlaborer au pralable avec les lves une grille dvaluation afin quils la compltent lors du passage des groupes.

Solutions
7b. Exemple de production : MONSIEUR A, avec chaleur. Oh ! chre amie. Quelle chance de vous revoir/retrouver/ rencontrer ! MADAME B, ravie. Trs heureuse, moi aussi. Trs heureuse de vous revoir/retrouver/ rencontrer, vraiment oui ! MONSIEUR A. Comment allezvous, depuis que votre mari est mort/vous avez dmnag/ vous tes devenue actrice ? MADAME B, trs naturelle. Depuis que mon mari est mort/jai dmnag/je suis devenue actrice ? Eh bien ! Jai continu, vous savez, jai continu vivre/moccuper de mes enfants MONSIEUR A. Comme cest remarquable/admirable/ intressant/modeste ! Enfin, oui, vraiment, je trouve que cest remarquable/admirable/ intressant/modeste ! MADAME B, modeste. Oh ! nexagrons rien ! Cest seulement, cest uniquement naturel/normal. Je veux dire : ce nest pas tellement, tellement extraordinaire/ admirable/remarquable

102

D es choses courantes

et des personnages clbres

civilisation

pages 68-69

Infos culturelles Le couteau Opinel, ou simplement lOpinel, est un couteau de poche en bois et en acier, simple et bon march. Il a t invent par Joseph Opinel vers 1895 et a trs vite connu un grand succs. Au dbut de la Seconde Guerre mondiale, 20 millions dexemplaires avaient dj t vendus. Depuis sa cration, il est fabriqu en Savoie. Lentreprise est aujourdhui encore dirige par la famille Opinel. Il existe un muse de lOpinel SaintJean-de-Maurienne. La guillotine fut une machine utilise pour lapplication de la peine capitale par dcapitation, notamment en France, en Suisse, en Sude, en Belgique et en Allemagne. La peine de mort ayant t abolie dans tous ces pays, elle nest plus utilise de nos jours. La mthode de dcapitation mcanique fut prconise lors du discours du docteur Joseph-Ignace Guillotin lAssemble constituante les 10 octobre et 1er dcembre 1789. Il considrait cette mthode comme plus humaine que la pendaison ou la dcapitation laide dune hache, et comme plus galitaire pour tous les condamns. En effet, jusqu prsent, lexcution de la peine capitale diffrait selon le crime et le rang social du condamn. La proposition de Guillotin fut adopte en 1791 et, malgr ses protestations, on attribua son nom cette machine, qui existait pourtant depuis le XVIe sicle. La guillotine nest plus utilise en France depuis 1981. Le stylo Bic ou stylo bille cristal est n dans la socit PPA (Porte-plume, Porte-mines et Accessoires) dans les annes 1950. Lentreprise existe depuis 1944, et Marcel Bich en est le prsident. Pour pouvoir vendre correctement son produit et se dmarquer, la socit dcide de le nommer Bic en 1953. Bic est une version simplifie, facile identifier et prononcer dans toutes les langues, du nom de son crateur, le baron Bich. Aujourdhui, la socit Bic est prsente sur les cinq continents, dans plus de cent soixante pays ; elle a dvelopp une ligne complte darticles dcriture en rachetant notamment dautres marques comme Cont, Tipp-Ex, Stypen, etc. Bic fabrique et commercialise galement des briquets et des rasoirs jetables depuis les annes 1970. Le braille est un systme dcriture tactile lusage des personnes non voyantes ou dficientes visuelles. Le systme braille porte le nom de son inventeur, le Franais Louis Braille (1809-1852), qui a lui mme perdu la vue suite un accident. lve lInstitut des jeunes aveugles, il a modifi et perfectionn le code Barbier (procd dcriture des sons en relief : la sonographie, cre en 1808). En 1829 parat le premier expos de la mthode de Louis Braille. Son ide est de former un tableau contenant un assemblage de points par caractre de nimporte quelle langue crite en lettres latines. La sauce bchamel est une sauce blanche prpare avec de la farine, du beurre et du lait. Son nom vient de celui de Louis de Bchameil, marquis et matre dhtel du roi Louis XIV, mais, en ralit, elle rsulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par Franois Pierre de la Varenne dune sauce plus ancienne ralise base de crme. Dabord calqu sur le nom Bchameil, le terme se transforme en Bchamelle avant de perdre sa majuscule la fin du XVIIIe sicle et de finir par scrire bchamel. Une poubelle est un rcipient tanche destin recevoir les dchets, en particulier les ordures mnagres. En 1884, sous la IIIe Rpublique, le prfet de la Seine, Eugne Poubelle, dcrte : Dornavant, les ordures mnagres seront ramasses par lintermdiaire dun rcipient de bois garni lintrieur de fer blanc, de manire ce que rien ne puisse sen chapper. Ces rcipients pourront galement contenir des cendres chaudes sans risque dincendie. Ces rcipients seront bientt appels poubelles . Il est amusant de voir que, ds la cration des poubelles, le tri slectif avait t prvu. En effet, non content dinventer la poubelle, le prfet avait prvu de stocker les dchets dans trois bacs spcifiques : un pour les dchets mnagers, un pour les papiers et chiffons, et enfin un dernier pour le verre, la faence ou les coquilles dhutres ! La clmentine est un agrume. Cest le fruit du clmentinier. Daprs certains auteurs, cest le rvrend pre Clment (Vincent Rodier de son nom civil) qui laurait trouv, vers 1900-1902, dans un semis de mandariniers lorphelinat de Misserghim, prs dOran, en Algrie. Pour dautres, il serait issu dun croisement, dirig par le mme pre Clment, entre le mandarinier commun Citrus deliciosa Tenore et une varit ornementale de bigaradier Citrus aurantium. Les guillemets sont des signes typographiques de ponctuation composs de deux petits crochets quon emploie pour marquer le dbut dune citation () puis, dans le sens oppos, pour en marquer la fin (). Leur principal usage est de mettre en vidence une expression, un terme ou une citation. Le terme viendrait dun imprimeur appel Guillaume. Les guillemets existent depuis 1677.

103

tape 5

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 68-69. Cette double page prsente des objets usuels portant le nom de leur inventeur : des objets ponymes. Les laisser ragir sur ce quils voient et mettre des hypothses sur la relation quil peut y avoir entre les objets et les personnages sur les photos.

Leur faire lire le chapeau, p. 68, ainsi que les dfinitions proposes dans lexercice 1 afin quils choisissent celle qui correspond au mot ponyme. Leur expliquer, si ncessaire, la diffrence entre un nom propre (nom dune personne, dun pays ou dune ville) et un nom commun (nom dsignant quelque chose). Ils peuvent ensuite vrifier les hypothses mises prcdemment concernant la relation quil y a entre les personnages et les objets prsents dans la double page : les personnages ont invent ces objets et leur ont donn leur nom. Dans un deuxime temps, demander aux lves de nommer les objets des photos en les associant aux noms des tiquettes (exercice 2). Ils peuvent procder par limination : ils connaissent notamment dj le mot poubelle, peut-tre la guillotine et sans doute le Bic. Lexercice 3 a pour objectif dimaginer le nom de linventeur de chacun de ces objets. tant donn que les lves savent maintenant que ces objets ont pris le nom de leur inventeur, ils peuvent facilement mettre des hypothses sur les noms des personnages des photos. Il ne sagit pas de trouver ici des rponses correctes, mais simplement de faire des suppositions. crire les noms au tableau.

Solutions
1. b.

2. 1. la guillotine. 2. un Bic. 3. une clmentine. 4. une poubelle. 5. la bchamel. 6. un guillemet. 7. un Opinel. 8. le braille. 3. Rponses libres.

Lis les textes 4


Inviter maintenant les lves lire silencieusement les textes et retrouver quelle invention ils correspondent (activit 4a). Leur laisser quelques minutes pour quils associent, par deux, chacun des textes aux objets correspondants. Lors de la mise en commun, inviter des volontaires noncer leurs rponses la classe qui valide ou corrige. Leur faire justifier leurs rponses en citant les textes. Proposer ensuite aux lves de rechercher dans les textes les noms des inventeurs et leur demander de les comparer avec ceux quils avaient imagins lors de lactivit 3. Corriger au tableau les noms qui ntaient pas corrects (activit 4b).

Solutions
4a. A. un Bic. B. une clmentine. C. un guillemet. D. la guillotine. E. une poubelle. F. le braille. G. un Opinel. H. la bchamel. 4b. 1. la guillotine : Guillotin. 2. un Bic : Bich. 3. une clmentine : Clment. 4. une poubelle : Poubelle. 5. la bchamel : Bchamel. 6. un guillemet : Guillaume. 7. un Opinel : Opinel. 8. le braille : Braille.

toi ! 5
Faire recopier aux lves dans leur cahier la frise propose, p. 69, et les inviter relire les textes afin de retrouver la date laquelle a t invent chaque objet. Leur faire placer les diffrentes inventions sur la frise (activit 5). Pendant quils effectuent ce travail, recopier la frise au tableau, puis, pour la correction, demander plusieurs volontaires de venir y placer les objets. Lactivit 6 a pour objectif de faire rflchir les lves sur le nom que portent, dans leur langue, les objets prsents dans cette double page. Leur demander deffectuer la traduction et les inviter comparer le nom en franais avec celui dans leur langue : Les noms sont-ils rests les mmes ? Avec la mme orthographe ? La mme prononciation ? Les noms ont-ils chang ? Si oui, connaissez-vous lorigine de ces noms dobjets ?

104

Solutions

Projet
Cette rubrique permet de mener une rflexion interculturelle sur ce thme de civilisation et donc de faire rflchir les lves aux objets ponymes qui existent dans leur pays. Elle a galement pour objectif de faire raliser une tche commune aux lves, ce qui favorise la collaboration et lentraide au sein de la classe.

Former des groupes de deux ou trois et leur demander de rechercher tous les objets ponymes quils connaissent dans leur langue. On peut ventuellement tendre lactivit aux objets pour lesquels on utilise un nom de marque : Kleenex, Frigidaire, etc. (activit 7a). Les lves peuvent effectuer leurs recherches en classe, sur Internet ou la bibliothque. Il est galement possible de leur demander de prparer ce travail pour le cours suivant. Mettre en commun les rsultats des recherches des diffrents groupes et dresser, au tableau, une liste de tous les objets ponymes cits par les lves. Les inviter recopier cette liste dans leur cahier et rechercher dans le dictionnaire leur nom en franais (activit 7b). Chaque groupe peut ensuite choisir quelques objets dans la liste globale et prparer plusieurs petits textesdevinettes sur le modle de ceux de la double page (activit 7c). Laisser quelques minutes pour effectuer ce travail et passer dans les groupes pour vrifier la bonne marche de lactivit. Veiller galement la syntaxe et lorthographe, ainsi qu la cohrence et la cohsion lors de la rdaction des textes. Il faut aussi veiller ce que le nom de lobjet napparaisse pas explicitement dans les textes (cest un jeu de devinettes !). Une fois tous les textes-devinettes produits, les groupes viennent les lire la classe, qui devine de quel objet ponyme il sagit. Pour rendre lactivit plus ludique, il est possible dattribuer un point chaque groupe qui trouve lobjet. Lorsque tous les textes sont lus, comptabiliser les points. Le groupe qui a obtenu le plus de points est le gagnant.

F ais le point
Comprhension orale 1
Proposer aux lves de lire la situation du document oral quils vont couter, ainsi que les questions de lexercice 1 avant de procder la premire coute. Sassurer que les questions sont bien comprises avant de passer lcoute. Les lves peuvent dans un premier temps rpondre la question a). Les inviter le faire dans leur cahier. Passer une deuxime fois lenregistrement en leur demandant de se concentrer cette fois sur les questions auxquelles peuvent avoir rpondu les auditeurs (question b).

page 70

Cette page a pour objectif dvaluer les lves sur les contenus communicatifs quils ont travaills dans ltape. Les exercices sont destins sexercer la rception (orale et crite) et la production (orale et crite) et peuvent servir dentranement la prparation du DELF junior niveau A2.

Transcription
1. AUDITEUR 1 : Les miens sont jaunes et bleus, jadore leur couleur ! En plus, ils sont superperformants, jai gagn plusieurs comptitions avec ! AUDITEUR 2 : Celui-ci est en papier : cest mon grand-pre

105

tape 5

Pour la correction, inviter des volontaires noncer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. couter une troisime fois lenregistrement en marquant des pauses aprs chaque auditeur pour vrifier les rponses.

Transcription
qui me la fait quand javais trois ans. AUDITEUR 3 : On me la offerte quand javais cinq ans mais je la conserve toujours car maintenant elle sert mettre les mdicaments quand je pars en voyage avec ma famille. AUDITEUR 4 : La mienne na que deux places et elle mesure seulement 10 cm. Je lai eue Nol quand javais quatre ans. AUDITEUR 5 : Jen ai dautres carres, mais celles-ci, les rondes, ce sont mes prfres !

Solutions
1a. Auditeur 1 : 2. Auditeur 2 : 1. Auditeur 3 : 5. Auditeur 4 : 3. Auditeur 5 : 4. 1b. Auditeur 1 : 4. Auditeur 2 : 3. Auditeur 3 : 2. Auditeur 4 : 5. Auditeur 5 : 1.

Expression orale 2
Deux sujets sont proposs pour cette activit 2. Inviter les lves en choisir un ou leur faire tirer au sort. Pour le sujet a), il sagit de prparer une conversation deux. Chaque lve choisit un objet et rflchit pendant quelques minutes ses diffrentes caractristiques (taille, forme, matire, utilit, couleur). Une fois que les deux partenaires sont prts, ils se posent mutuellement des questions afin de deviner lobjet que lautre a choisi. Le sujet b) est une production orale individuelle. Llve imagine quil part sur une le dserte et choisit lobjet quil emportera en priorit. Lors de sa prsentation, il doit dcrire lobjet et justifier son choix. Lui laisser quelques minutes pour prparer son expos en lincitant faire un plan pour organiser sa prsentation. la fin de lexpos, lui poser ventuellement quelques questions pour toffer sa prestation : Pourquoi as-tu choisi cet objet ? Le/La tien(ne) est comment ? Dans les deux cas, veiller la bonne utilisation des expressions pour dcrire et caractriser un objet et lorganisation des ides du plan. Pendant la prparation et le passage des lves sur cette activit dexpression orale, les autres peuvent effectuer les activits de comprhension et dexpression crite.

Comprhension crite 3
Lactivit 3 peut tre ralise individuellement comme devoir sur table, pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales, ou elle pourra tre faite la maison et corrige collectivement. Il sagit ici pour les lves de complter la fiche signaltique dcrivant les caractristiques de li-foot, prsent dans le texte. Les inviter recopier la fiche dans leur cahier avant de la complter. Lors de la correction, les inciter rpondre par des phrases compltes et justifier leurs rponses laide du texte.

Solutions
3. Nom : i-foot. Fabricant : Toyota. Forme : duf. Taille : 2,4 m de haut. Vitesse : 14,35 km/h maximum. Parties : une cabine de pilotage (le corps du robot), avec une console de jeu quipe dun joystick, des pattes avec des genoux. Caractristiques/ Avantages : plie les genoux pour embarquer son passager, trs facile diriger laide dun joystick sur une console de jeu, capable de monter les escaliers et les trottoirs.

106

Expression crite 4
Lactivit 4 peut galement tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales ou elle peut tre faite la maison. Il sagit pour les lves dimaginer ce que feront les gagnants du concours Francovision lanne prochaine. Les inviter produire un texte dune soixantaine de mots en insistant pour quils utilisent le futur simple. Les inciter noter au brouillon toutes les informations que devra contenir leur crit et organiser ces ides sous la forme dun plan avant de le rdiger. Ramasser les productions pour une correction individuelle.

Solutions
4. Exemple de production : Lanne prochaine, les gagnants du concours feront le tour du monde en bateau. Ils partiront de Marseille et iront dabord au Maroc. Ensuite, ils iront au Sngal et feront de drles de rencontres avec des animaux sauvages Ils navigueront en direction de la Runion, o ils auront le choix entre plusieurs sports daventure tester. Puis ils visiteront la NouvelleCaldonie, la Guyane, et enfin le Qubec. Ils apprendront beaucoup de choses, mais la vie sur le bateau ne sera pas toujours facile ! Heureusement, ils auront un accompagnateur trs sympa et trs patient !

107

tape 5

tape 6
OBJECTIFS DE LTAPE
communicatifs Exprimer un souhait, un fait imaginaire Faire une suggestion, donner un conseil Comparer et dcrire Exprimer des motions (peur, inquitude, dgot, nervement) Exprimer sa dception, ses espoirs Fliciter, approuver, mettre en garde grammaticaux Le conditionnel La construction des verbes (avec ou de) Les pronoms COI en et y La place des adjectifs Le superlatif lexicaux Lcologie, la solidarit Les caractristiques dun paysage, dun climat Les expressions pour fliciter, approuver, mettre en garde, exprimer sa dception, ses espoirs, ses motions Les expressions servant exprimer un souhait, un fait imaginaire, un conseil, une demande polie

Rve ou ralit ?
phontiques Lintonation expressive : mise en garde, flicitations, irritation, dception socioculturels Charades, pomes, acrostiches, calligrammes et rbus La Polynsie franaise

RVISIONS
Limparfait et le futur simple Les adjectifs interrogatifs Le masculin et le fminin des adjectifs

THMES TRANSVERSAUX
ducation pour la paix : les engagements (lutte contre les ingalits, pour la protection de lenvironnement), lintrt vis--vis dautres cultures Interculturel : les records dans le monde, jeux avec la langue franaise, les formules pour fliciter, encourager, conseiller, mettre en garde

O uverture

page 71

Mise en route
Les faire galement ragir sur les deux thmes reprsents ici en leur demandant dexprimer leur opinion. Que pensez-vous de la pollution ? Vous arrive-t-il de participer des manifestations pour le respect de lenvironnement ? Que faudrait-il faire pour rduire la pollution ? Quelles informations possdez-vous au sujet de la destruction de la grande barrire de corail ? Dans un deuxime temps, leur demander de lire la page web des organisateurs du concours Francovision

Demander aux lves douvrir leur livre, p. 71, et les laisser commenter ce quils voient. Ils pourront reprer, sur la partie gauche de la page, une manifestation contre la pollution et, sur la partie droite, une barrire de corail. Les inviter faire le lien entre ces deux photos et le titre : votre avis, en quoi sopposent ces deux photos ? Quelle est celle qui reprsente le rve et celle qui reprsente la ralit ?

108

et les inviter dire en quoi consiste la dernire tape du concours. Que doivent faire les participants au concours pour cette dernire tape ? votre avis, quelles questions va-t-on leur poser ?

Pour terminer lexploitation de cette page, demander aux lves de consulter le contrat dapprentissage situ au centre de la page afin quils dcouvrent ce quils vont apprendre dans cette tape.

R ve veill
Contexte

pages 72-73

La veille de la dernire tape du concours Francovision, les jeunes participants communiquent par chat et parlent de choses et dautres. Ils se font part de leurs espoirs ou inquitudes quant la finale du concours, qui aura lieu en direct la tlvision, et imaginent ce quils feront sils gagnent le concours. Finalement, Emma conseille tout le monde daller se coucher pour tre en forme le lendemain.

Observe le document 1
Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 72, et nommer le document qui leur est prsent (exercice 1). Au cas o ils ne seraient pas familiariss Internet et aux ordinateurs, les inviter mettre des hypothses sur ce quest un chat, et, dans le cas contraire, sils ont lhabitude de communiquer par Internet, leur demander de dfinir ce moyen de communication. Quest-ce quun chat ? Comment peut-on y participer ? Avant de lire le chat, demander aux lves dassocier les pseudonymes des cinq amis leurs prnoms (exercice 2). Ils pourront facilement trouver celui de Julie, qui est vident, les inviter proposer leurs rponses pour les autres participants et expliquer la formation de leurs pseudos. Celui dEmma joue sur la sonorit des deux lettres de lalphabet M et A qui, associes, reproduisent son prnom ; Lucas a choisi le verlan de son prnom, cest--dire linversion des syllabes qui le composent ; tienne utilise le surnom que lui donnent ses amis du fait de sa passion pour linformatique (cf. sa lettre de prsentation en tape 1) ; Maxime joue avec la similitude entre son prnom et lexpression au maximum. largir ensuite le sujet lexprience personnelle des lves : Communiquez-vous souvent par chat ? Avec qui chattez-vous en gnral ? Avez-vous un pseudo ? Lequel ? Quel type de moyen prfrez-vous pour communiquer avec vos amis ? Pourquoi ? laide de la photo accompagnant le document, inviter la classe imaginer un des sujets de conversation de ce chat. Ils pourront faire le lien avec la page douverture et reconnatre la photo dune barrire de corail.

Solutions
1.a.

2. a. Julie. b. Emma. c. tienne. d. Maxime. e. Lucas.

109

tape 6

Tu comprends ? 3
Proposer une lecture silencieuse du document. Demander aux lves, placs par deux, de dterminer si les phrases de lexercice 3 sont vraies ou fausses et de corriger les phrases fausses laide du chat. Procder une correction collective, des volontaires proposant leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Leur demander ensuite de retrouver dans le document le nom des diffrentes activits se rapportant aux dessins de lexercice 4 puis de les associer aux prnoms proposs. Mettre en commun et inviter les lves sexprimer au sujet de leurs rves en rpondant la question de Maxime : Quel est lendroit de vos rves ? Les laisser rpondre en utilisant la mme construction que dans lexercice 4 : Jaimerais + infinitif. Afin daffiner la comprhension du document, expliquer, si ncessaire, le vocabulaire difficile ou inconnu.

Solutions
3. a. Vrai. b. Faux : elles doivent faire un expos de SVT pour la semaine prochaine. c. Vrai. d. Faux : sur la barrire de corail en Polynsie. 4. a1, percussions. b4, se coucher. c3, construire une cole (dans un pays en voie de dveloppement). d2, plonge.

Grammaire
Le conditionnel

Faire rflchir les lves aux diffrentes valeurs de ce nouveau mode (exercice 5). Ils connaissent dj les expressions je voudrais exprimant une demande polie, dcouverte en unit 8 du Mag1, on pourrait exprimant une suggestion ou une possibilit (tapes 2 et 4 de ce niveau), ainsi que il/elle aimerait exprimant un souhait, un dsir. Inviter les lves se remmorer ces expressions en relation avec les phrases de lexercice 5. Demander aux lves de retrouver laide du texte le conditionnel des verbes proposs dans lexercice 6a. Mettre en commun en crivant les verbes au tableau, puis prolonger lactivit en invitant la classe relever dans le texte dautres formes verbales au conditionnel. On peut demander aux lves de dterminer quelle est la valeur du conditionnel dans chacune de ces phrases. Faire ensuite observer le tableau de lexercice 6b prsentant la formation du conditionnel prsent, et complter la rgle. Inviter les lves se rappeler les terminaisons de limparfait (vu en tape 3) toutes les personnes et recopier la rgle dans leur cahier. Afin de revoir le radical du futur et du conditionnel de certains verbes irrguliers, proposer dautres verbes que ceux du document et demander aux lves de les conjuguer au conditionnel grce la rgle quils viennent de dduire de lobservation de ce tableau. Leur demander demployer ces nouveaux verbes dans une phrase au conditionnel et inviter des volontaires venir crire leurs propositions au tableau. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 76.

Solutions
5. a2. b1. c3. d4.

6a. 1. pourrait. 2. liminerait. 3. serait. 4. prendrait. 6b. Le conditionnel se forme avec le radical du futur et les terminaisons de limparfait.

Les pronoms COI en et y


Le deuxime point de grammaire abord dans cette double page prsente un autre emploi des pronoms complments en et y. Il sagit ici de faire dcouvrir aux lves lemploi de ces pronoms en tant que complments dobjet indirects, reprenant les complments inanims de verbes construits avec les prpositions de et .

Commencer par demander aux lves, placs par deux, de retrouver dans le texte lquivalent des phrases de lexercice 7a. Inviter des volontaires noncer leurs rponses et demander la classe de rflchir lemploi de ces deux pronoms personnels complments. Que remplacent-ils (exercice 7b) ? Noter les rponses proposes au tableau. Les lves peuvent ensuite complter la rgle du tableau de lexercice 7c et la recopier dans leur cahier.

Solutions
7a. 1. Jessaie de ne pas y penser. 2. Tu nen as plus besoin. 3. Jen rve dj. 4. Je ny ai pas encore rflchi.

110

Insister sur le fait que, lorsque le complment dobjet indirect est une personne, il nest pas remplac par en ou y mais par les pronoms toniques moi, toi, lui, elle, nous, vous, eux, elles prcds des prpositions ou de : Je pense la dernire tape du concours. Jy pense. Je pense aux participants au concours. Je pense eux. Je parle du concours. Jen parle. Je parle de mon copain. Je parle de lui. On peut galement rappeler aux lves que les verbes construits avec nacceptant quun sujet anim (verbes de communication : parler , tlphoner , crire ) nutilisent pas le pronom y ni les pronoms toniques mais les pronoms personnels COI me, te, lui, nous, vous, leur que lon place devant le verbe. Je tlphone mon ami. Je lui tlphone. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 76-77.

Solutions
7b. 1. y : cette tape. 2. en : de ton encyclopdie. 3. en : de partir en Polynsie. 4. y : lendroit de mes rves. 7c. Le pronom en remplace un complment introduit par la prposition de. Le pronom y remplace un complment introduit par la prposition .

Mes mots
Le point de lexique trait dans cette double page porte sur lexpression des motions.

Inviter les lves, par deux, lire les expressions proposes dans lexercice 8a et retrouver laide du texte qui, dEmma ou de Julie, exprime ces motions. Procder une correction collective, puis demander aux lves de dterminer pourquoi Emma et Julie ressentent telle ou telle motion. Les inviter ensuite classer les expressions terrorise, inquite et angoisse dans lordre croissant (inquite, angoisse, terrorise) et noter que, pour former ladjectif masculin, il suffit de supprimer le e final, ainsi que laccent grave pour inquiet (inquite/inquiet, angoisse/angoiss, terrorise/terroris). On peut donner aux lves le substantif correspondant chaque adjectif : linquitude, langoisse, la terreur. Lexercice 8b propose dimaginer quelle serait la raction des lves dans trois situations diffrentes. Leur demander dassocier chacun des adjectifs vus prcdemment une situation donne. On peut proposer des volontaires dnoncer leurs rponses au conditionnel : je serais Plusieurs rponses tant possibles pour chaque phrase, inviter les lves justifier leur rponse en expliquant la raison pour laquelle ils ressentiraient telle ou telle motion : 1. Je suis/serais nerv(e) parce que je connaissais ma leon par cur, je suis/ serais dgot(e) car je travaille beaucoup et jai toujours de bonnes notes, je suis/serais inquiet/inquite car je devrais peut-tre redoubler Proposer des situations supplmentaires afin de permettre un maximum dlves de donner une rponse : Tu dois jouer dans une pice de thtre devant tout ton collge. Tu ne trouves pas la solution un problme de maths.

Solutions
8a. Emma : terrorise, nerve. Julie : angoisse, inquite (cest vraiment inquitant), dgote. 8b. Rponses libres.

toi ! 9
Lactivit 9 permet de rutiliser les contenus de la double page en vue de la ralisation dune tche. Lobjectif est ici pour les lves, placs par deux, de faire deviner leur camarade la destination de leurs rves en ne citant que les choses quils pourraient y faire, en utilisant le conditionnel. Leur laisser quelques minutes pour rflchir individuellement la destination en question et prendre des notes pour la dcrire et dire ce quils y feraient. La rubrique Utile reprend certains lments de la double page pour les aider et les guider dans la ralisation de cette activit. Les lves noncent leurs phrases jusqu ce que leur camarade dcouvre de quelle destination il sagit. Inverser ensuite les rles. Au cours de cette activit, passer dans les groupes pour sassurer de la bonne marche de lexercice et afin de corriger les erreurs ventuelles de conjugaison du conditionnel.

111

tape 6

L e grand jour
Contexte

pages 74-75

Cest le jour de la dernire preuve du concours Francovision. Les cinq amis se retrouvent sur un plateau de tlvision pour affronter la dernire quipe en comptition et rpondent une srie de questions. Au dbut du jeu, cest lautre quipe qui mne, et Julie est particulirement stresse cause de cela. Finalement, lquipe des cinq amis remporte la victoire grce aux bonnes rponses de Lucas, dtienne et de Julie.

Observe les documents


Inviter les lves ouvrir leur livre, p. 74-75, et masquer le dialogue avec leur cache.

Leur faire observer les illustrations et dcrire la situation laide de la question a) de lexercice 1. Les guider pour quils fassent le lien avec ce quils ont dcouvert dans le ml des organisateurs du concours Francovision de la page douverture concernant la dernire tape, ainsi quavec les informations du document de la double page prcdente. Leur demander de lire les bulles des trois vignettes et de se concentrer sur celle de la vignette 2 : peuvent-ils rpondre la question pose par lanimateur (question b) ? Sonder la classe et noter au tableau les rponses proposes par les lves. Ils pourront les vrifier lors de lcoute du dialogue. Dans un deuxime temps, demander aux lves de lire les phrases de lexercice 2 et de choisir la bonne rponse parmi celles proposes. Il sagit de se concentrer sur dautres dtails de la situation : la couleur des quipes, le sentiment de Julie, les scores. Expliquer, si ncessaire, lexpression employe par Julie : Je crois que je vais mvanouir ! et demander aux lves sils connaissent des expressions synonymes : avoir un malaise, se sentir mal, tomber dans les pommes (en langage familier). Leur demander galement de dduire le sens de lexpression tre ex aequo qui signifie : avoir le mme score quun concurrent. Mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses. Poser ventuellement dautres questions pour complter cette activit dobservation : votre avis, qui va gagner ? Imaginez que vous tes la place de lquipe rouge, quels sentiments, motions ressentiriez-vous ? crire au tableau les diffrentes motions voques par les lves. Ils peuvent saider du lexique quils ont dcouvert dans la double page prcdente.

Solutions
1. a. Sur un plateau de tlvision pour passer la dernire tape du concours Francovision. b. Rponses libres (Jules Verne).

2. a. rouge. b. nerveuse, perd.

Tu comprends ? 3
Avant de passer lenregistrement, inviter les lves lire les questions de lexercice 3 afin de leur donner un projet dcoute. Passer une premire fois le dialogue et leur demander de se concentrer sur les scores de lquipe rouge afin de les reprer parmi ceux proposs (question a). Puis, proposer une autre coute afin que les lves recherchent dans quel ordre et par qui ont t nonces les diffrentes rponses aux questions de lanimateur (question b). Lors de la mise en commun, demander des volontaires dnoncer leurs rponses. Procder une troisime coute fractionne pour confirmer les rponses des lves en marquant des pauses aprs lannonce de chaque score par lanimateur et de chaque rponse par les candidats.

Solutions
3. a. 12, 13, 14, 15. b. Le Qubec (Lucas), Jules Verne (tienne), la baleine (Florent), la tortue (Julie).

112

Lexercice 4a permet daffiner la comprhension des questions poses par lanimateur. Il sagit dassocier les rponses donnes par les candidats aux informations qui taient demandes. Faire lire les items aux lves et leur demander, par deux, de les associer. Pour la mise en commun, inviter des volontaires noncer leurs rponses et faire couter le dialogue pour vrification : Premire partie : jusqu on trouve le plus de Francophones ? Deuxime partie : jusqu le plus traduit dans le monde ? Troisime partie : jusqu qui vit le plus longtemps ? Inviter ensuite les lves lire la transcription et couter une dernire fois le dialogue afin dy retrouver les questions exactes poses par lanimateur (exercice 4b). crire ces questions au tableau ; elles seront utiles pour la suite du travail sur le superlatif. Rpondre enfin aux ventuelles questions de lexique. Pour clore cette activit de comprhension orale, il est possible de demander des volontaires de choisir un rle et de lire le dialogue haute voix devant la classe. Veiller lintonation et la prononciation.

Solutions
4a. 1b. 2c. 3a. 4b. Dans quelle province du Canada on trouve le plus de Francophones ? Quel est lcrivain francophone le plus traduit dans le monde ? Quel est lanimal vertbr qui vit le plus longtemps ?

Grammaire
La place de ladjectif
Ce point de grammaire est assez dlicat aborder tant donn la complexit de la rgle. De faon gnrale, ladjectif se place aprs le nom en franais. Mais quelques adjectifs assez frquents et que lon considre souvent comme courts se placent avant le nom : bon(ne), mauvais(e), beau/belle, joli(e), petit(e), grand(e), gros(se), nouveau/nouvelle, jeune, vieux/vieille, double, demi(e), autre, mme Ces adjectifs, cependant, peuvent parfois se placer aprs le nom mais, en gnral, dans ce cas, leur valeur change, leur sens tant souvent plus objectif lorsquils sont placs aprs le nom et plus subjectif lorsquils sont placs avant (un homme grand un homme de grande taille et un grand homme un homme clbre, respectable, une fille petite une fille de petite taille et une petite fille une enfant). Les adjectifs premier/premire, prochain(e), dernier/dernire se placent devant le nom pour les sries (le prochain candidat, la dernire question, la premire rponse) et aprs le nom pour les dates (mardi prochain, le mois dernier, lanne prochaine). Les adjectifs dapprciation peuvent se placer avant ou aprs le nom (un magnifique voyage/un voyage magnifique). Les nombres (adjectifs numraux cardinaux et ordinaux) se placent toujours devant le nom (les cinq amis, la sixime tape). Les couleurs, les formes, les nationalits, les religions, les adjectifs drivs du nom et les participes passs se placent toujours aprs le nom (lquipe rouge, la table ronde, le chanteur franais, une glise catholique, un concours national, les objets trouvs).

Pour un premier reprage en vue dinduire une partie de la rgle nonce ci-dessus, inviter les lves observer les adjectifs de lexercice 5a et les placer dans les phrases. Faire effectuer cet exercice par deux dans un premier temps, sans que les lves saident du dialogue. Puis mettre en commun en comparant les rponses de plusieurs groupes. Les lves peuvent ensuite vrifier les rponses proposes en recherchant les phrases dans le dialogue. Leur demander de reprer o se placent les adjectifs. Leur faire mettre des hypothses quant la rgle : Quels adjectifs se placent avant/aprs le nom ? votre avis, est-ce que cest toujours comme a ? Connaissez-vous dautres adjectifs qui se placent avant/aprs le nom ? Leur demander de donner le maximum dexemples avec des adjectifs quils utilisent rgulirement et les crire au tableau. Les inciter complter les hypothses mises prcdemment quant la rgle. Inviter les lves, dans un deuxime temps, lire la rgle de lactivit 5b et leur laisser quelques minutes pour la complter. Puis mettre en commun en dessinant au tableau une grille de ce type : Avant le nom Aprs le nom Avant ou aprs le nom

Solutions
5a. 1. Vous gagnez un point supplmentaire. 2. Voici la question suivante. 3. Cest ton dernier mot ? 4. Bonne rponse ! 5. Vous allez partir sur un magnifique bateau. 5b. 1. aprs le nom. 2. avant ou aprs le nom. 3. avant le nom.

113

tape 6

Les lves la recopient dans leur cahier et compltent les catgories dadjectifs dans chaque colonne. Leur faire ventuellement complter la rgle avec dautres catgories dadjectifs nonces ci-dessus (les adjectifs de couleur, de forme), notamment partir des exemples qui ont t crits au tableau prcdemment. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 77.

Le superlatif
Cette deuxime rubrique poursuit le travail amorc dans ltape 3 de ce niveau sur la comparaison. Les lves connaissent dj le comparatif ; il sagit ici de leur faire dcouvrir le superlatif. Le superlatif se forme en plaant le, la ou les devant le comparatif et de devant lautre lment compar (facultatif). Il permet dexprimer la supriorit ou linfriorit dun lment au sein dun groupe. Le superlatif, de mme que le comparatif, peut se rapporter un nom (Cest la ville qui a le plus/le moins dhabitants), un verbe (Cest toi qui travaille le plus/le moins), un adjectif (Cest le plus/le moins grand pays du monde) ou un adverbe (Cest lui qui a rpondu le plus/le moins rapidement). Lorsque la comparaison avec le superlatif porte sur un adjectif, larticle saccorde en genre et en nombre avec le nom qui prcde ou suit. (Cest le plus haut btiment du monde. Ce sont les plus hauts btiments du monde. Cest la plus haute tour du monde. ) De plus, la place du superlatif dpend de ladjectif. Il est toujours correct de placer le/la/les plus ou le/la/les moins + adjectif aprs le nom (Cest le pays le plus touristique du monde). Mais le superlatif de certains adjectifs, qui se placent normalement avant le nom, peut se placer avant ou aprs le nom : Cest le plus petit pays du monde./Cest le pays le plus petit du monde.

Inviter les lves complter la grille de lexercice 6a laide du texte. Ils peuvent effectuer cet exercice par deux. Lors de la correction, recopier la grille au tableau et demander des volontaires de venir y placer les phrases compltes. Faire observer aux lves sur quoi porte le superlatif dans chaque ligne de la grille (nom, adjectif, adverbe, verbe) et les inviter noncer les diffrences quils remarquent. Les aider formuler des hypothses sur la signification du superlatif de supriorit et sur la diffrence avec le comparatif : Quest-ce quon exprime avec le superlatif dans ces phrases ? ( La supriorit dun lment sur les autres.) Quelle est la diffrence avec le comparatif ? ( On ne compare pas toujours seulement deux lments, et le mot plus est prcd dun article dfini et parfois suivi de la prposition de. Il nexiste pas de superlatif dgalit.) Lexercice 6b a pour objectif de travailler sur le superlatif dinfriorit. Il sagit pour les lves de complter le tableau avec les superlatifs proposs en veillant les placer dans la phrase correcte selon quils portent sur un nom, un adjectif, un adverbe ou un verbe. Leur laisser quelques minutes pour complter les phrases, par deux, puis mettre en commun en demandant des volontaires dnoncer leurs rponses. Inviter la classe sinterroger sur la diffrence entre les superlatifs de supriorit et dinfriorit : Quexprime le superlatif dinfriorit ? ( Linfriorit dun lment par rapport dautres.) Faire ensuite lire la classe lencart situ sous lexercice 6b afin de faire remarquer que le superlatif de supriorit de ladjectif bon et celui de ladverbe bien sont irrguliers (de mme que leur comparatif). Insister sur le fait quil nest pas correct de dire le/la plus bon(ne) ou le plus bien mais quen revanche deux formes peuvent tre utilises pour le superlatif de supriorit de mauvais(e) : le/la plus mauvais(e) et le/la pire. Pour une systmatisation de ce point de grammaire, se reporter la rubrique correspondante dans lAtelier langue, p. 77.

Solutions
6a. Dans quelle province du Canada se trouvent le plus de Francophones ? Quel est lcrivain le plus traduit dans le monde ? Quel est lanimal vertbr qui vit le plus longtemps ? Cest lauteur que je lis le plus. 6b. Le pays o il y a le moins dhabitants, cest la Mongolie (1,8 hab./km2). Le continent le moins montagneux, cest lOcanie. La ville o il fait le moins chaud, cest Vostok ( 89 C !). Le dsert o il pleut le moins, cest le dsert dAtacama.

114

Mes mots
Cette rubrique a pour objectif de poursuivre le travail sur les adjectifs en dcouvrant ceux permettant de dcrire les caractristiques dun paysage ou dun climat.

Inviter dans un premier temps les lves lire la liste dadjectifs de lactivit 7a. Puis leur laisser quelques minutes, par deux, pour les associer leurs synonymes (exercice 7b), puis leurs contraires (exercice 7c). Ils peuvent procder par dduction pour effectuer cette activit ou utiliser un dictionnaire, si ncessaire. Pour la mise en commun, demander des volontaires de proposer leurs rponses. Valider ou corriger avec la classe. Pour prolonger cette activit, demander aux groupes de choisir trois adjectifs parmi ceux quils ne connaissaient pas auparavant : aride, dsert, lev, loign, ensoleill, vaste, inhabit, humide, peupl, plat, par exemple. Les inviter les utiliser dans trois phrases pour dcrire le climat ou le paysage de trois lieux diffrents quils choisissent sur une carte du monde (Le dsert du Sahara est aride. LHimalaya est une chane de montagne trs leve. Le Mexique est un pays trs ensoleill.).

Solutions
7b. aride : sec/sche dsert(e) : inhabit(e) lev(e) : montagneux/ montagneuse loign(e) : lointain(e) ensoleill(e) : chaud(e) vaste : grand(e). 7c. humide aride, sec/sche froid(e) ensoleill(), chaud(e) peupl(e) dsert(e), inhabit(e) petit(e) vaste, grand(e) plat(e) lev(e), montagneux/montagneuse proche loign(e), lointain(e).

toi ! 8
Lactivit 8 a pour objectif de faire rutiliser par les lves, en production, les contenus de la double page : les adjectifs et le superlatif. Elle participe dune dmarche actionnelle. Il sagit pour les lves de produire, par groupes de deux, des devinettes telles que celles auxquelles rpondent les jeunes dans le dialogue du jeu tlvis. Les questions cres doivent obligatoirement contenir un superlatif (dinfriorit ou de supriorit). Pour cela, laisser un peu de temps aux groupes pour rflchir aux records quils connaissent, ou leur demander deffectuer des recherches pour le cours suivant, afin que leurs devinettes sappuient sur des informations vraies. Une fois les recherches effectues, laisser quelques minutes aux groupes pour rdiger chacun deux devinettes. Passer dans les groupes pour vrifier lemploi correct des superlatifs et la place des adjectifs. Leur demander ensuite de mettre en commun leurs devinettes avec celles du groupe voisin et de corriger ou peaufiner ventuellement les devinettes crites. Ils forment ainsi des quipes de quatre et ont quatre devinettes poser. Afin de mettre les lves dans la situation de participants au concours Francovision, attribuer chaque quipe de quatre lves une couleur et un petit carton de cette mme couleur. Leur demander dimaginer quils se trouvent sur un plateau de tlvision. Chaque quipe va venir devant la classe poser tour tour ses quatre devinettes. Parmi les autres quipes, celle qui brandit en premier son carton color a le droit de rpondre. Si la rponse annonce est correcte, elle marque un point. Si la rponse est fausse, les autres quipes lvent leur carton, et la premire lavoir fait propose sa rponse. Il sagit donc non seulement de connatre la rponse la question pose, mais aussi dtre rapide. Si aucun groupe na trouv la rponse aprs quatre propositions, cest au groupe qui a pos la question que revient le point. Lorsque tous les groupes ont pos leurs questions, comptabiliser les points. Le groupe qui a fait le meilleur score peut tre dclar gagnant du concours Francovision !

A telier langue

pages 76-77

Cette double page permet de travailler de manire plus systmatique les contenus grammaticaux des deux doubles pages prcdentes. Les exercices peuvent seffectuer au moment du travail sur le point de grammaire ou plus tard comme entranement spar. Afin deffectuer ces activits dans les meilleures conditions, les actes de parole vus dans ltape sont repris en colonne gauche. Les lves peuvent donc les consulter, si ncessaire, pendant quils font les exercices. De plus, aprs chaque srie dexercices, un tableau rcapitulant le point de grammaire trait permet aux lves de se remmorer les rgles induites prcdemment.

115

tape 6

Le conditionnel 1
Lexercice 1 est une activit de discrimination : il propose lcoute de huit phrases pour lesquelles les lves doivent reconnatre le temps utilis. Les inviter confectionner trois cartes portant les lettres I (imparfait), F (futur) et C (conditionnel). Ils lveront leurs cartes en fonction du temps entendu dans chaque phrase. Procder une premire coute et inviter diffrents lves ayant lev des cartes diffrentes rpter la phrase quils ont entendue. Valider ou corriger avec la classe. Faire rcouter la phrase et inviter un volontaire venir lcrire au tableau. Demander la classe dapporter des corrections, si ncessaire. Insister sur la diffrence subtile entre les formes du futur et du conditionnel pour les deux premires personnes du pluriel, qui ne sont diffrencies que par la prsence dun i dans la terminaison du conditionnel. Lexercice 2 se concentre sur la conjugaison du conditionnel prsent. Un encart plac sous lexercice rappelle la rgle afin daider les lves. Leur laisser quelques minutes pour effectuer lexercice et inviter des volontaires noncer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Demander aux lves de dterminer quelle est la valeur du conditionnel dans les diffrentes phrases de cet exercice (suggestion, fait imaginaire, conseil). Lexercice 3 porte sur lemploi du conditionnel et ses diffrentes valeurs. Demander aux lves, par deux, de lire les phrases 1 4 et de dterminer ce quelles expriment. Procder une correction collective en invitant des volontaires noncer leurs rponses et ventuellement les justifier.

Transcription
1. a. Nous partirions sur le mme bateau. b. Tu prendras de belles photos. c. Vous joueriez des percussions. d. On ira en Polynsie. e. Je faisais des projets. f. Elles seraient sur une plage superbe. g. Nous irons en finale. h. Vous aidiez construire une cole.

Solutions
1. Imparfait : e, h. Futur : b, d, g. Conditionnel : a, c, f. 2. pourrait, ferais, inviterais, irait, crerais, aurais, seraient, devrais. 3. 1b. 2d. 3c. 4a.

Les pronoms COI en et y 4


Pour lexercice 4 , inviter les lves, placs par deux, complter la colonne gauche du tableau avec ou de en fonction du verbe (ils peuvent saider dun dictionnaire, si ncessaire). Leur demander ensuite de complter la colonne droite avec le pronom COI en ou y en fonction de la prposition qui suit le verbe. Laisser quelques minutes aux lves pour recopier le tableau dans leur cahier et le complter, puis inviter des volontaires proposer leurs rponses, que la classe corrigera, si ncessaire. Lexercice 5 propose des questions contenant un verbe suivi de ou de, auxquelles il sagit de rpondre en utilisant un pronom pour viter de rpter le complment. Laisser quelques minutes aux lves pour effectuer cet exercice et inviter des volontaires proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Noter les phrases au tableau. Rappeler aux lves que, dans le cas o le complment est une personne, on nutilise pas les pronoms en et y mais la prposition ou de suivie du pronom tonique (je me souviens de lui, je moccupe delle). Faire observer lencart situ sous lexercice 5 portant sur la place du pronom complment en fonction du temps employ. Demander aux lves de reprer quel temps sont conjugues les phrases proposes et de produire leur tour des phrases, affirmatives ou ngatives, et contenant le pronom en ou y, au futur proche, au prsent ou au pass compos.

Solutions
4. rver de quelque chose : jen rve se souvenir de quelque chose : je men souviens rflchir quelque chose : jy rflchis soccuper de quelque chose : je men occupe se servir de quelque chose : je men sers. 5. a. Non, je ne men souviens pas. b. Oui, jy ai pens. c. Oui, je men suis occupe. d. Si, jen ai besoin !

116

La place de ladjectif 6
Inviter les lves observer la liste dadjectifs de lexercice 6a et leur demander de rflchir leur place, puis de les employer dans une phrase accompagns dun nom en veillant lordre des mots (dernire : la dernire question tait difficile, verte : lquipe verte a perdu). Leur laisser quelques minutes pour effectuer cette activit, par deux, puis mettre en commun en demandant chaque groupe de proposer ses rponses. crire au tableau quelques exemples parmi ceux noncs, surtout lorsque ladjectif peut tre plac avant ou aprs le nom (par exemple pour dernire et fantastique). Les classer dans une grille de ce type, que les lves peuvent recopier dans leur cahier : Avant le nom Aprs le nom Avant ou aprs le nom

Solutions
6a. autre : avant (lautre quipe) dernire : avant/ aprs (la dernire question/la semaine dernire) verte : aprs (lquipe verte) franaise : aprs (la langue franaise) belle : avant (une belle aventure) meilleure : avant (la meilleure quipe) fantastique : avant/aprs (une fantastique exprience/une exprience fantastique) grande : avant/aprs (la grande aventure/une femme grande). 6b. 1. Cest la dernire tape liminatoire. 2. Cest une grande plage paradisiaque. 3. Cest la meilleure quipe inscrite. 4. Cest notre premier concours tlvis.

Dans lexercice 6b, les lves doivent placer les adjectifs proposs la bonne place dans les phrases. Ils peuvent faire cet exercice par deux. Leur faire recopier les phrases compltes dans leur cahier. Pour la mise en commun, demander des volontaires de proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige.

Le superlatif 7
Dans lexercice 7, les lves disposent dinformations sur des records et il sagit pour eux de faire des phrases avec les lments proposs en utilisant le superlatif. Leur demander de faire cet exercice, par deux, en recopiant les phrases compltes dans leur cahier. Inviter les lves utiliser les adjectifs de leur choix et faire particulirement attention leur place dans la phrase. Pour la correction, demander des volontaires de proposer leurs rponses. Pour le mme record, plusieurs groupes peuvent lire leurs phrases la classe si les propositions sont diffrentes. Faire corriger ou valider par la classe les phrases nonces et les crire au tableau. Lexercice 8 propose des phrases avec des superlatifs portant sur des adjectifs. Il sagit pour les lves de reprer celles qui sont correctes et celles qui ne le sont pas en fonction de la place des superlatifs le plus montagneux et le plus grand dans les phrases. Mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses et de les justifier. Valider ou corriger avec la classe. Phrases a) et b) : ladjectif montagneux est un adjectif qui se place aprs le nom (un pays montagneux), donc la phrase b) nest pas correcte. Phrases c) et d) : ladjectif grand est un adjectif qui se place avant le nom (un grand pays) donc les phrases c) et d) sont correctes, tant donn quil est toujours correct, comme le signale lencart, de placer le superlatif aprs le nom. Pour effectuer ces deux exercices, les lves peuvent se reporter lencart situ sous lexercice 8 concernant la place du superlatif lorsquil porte sur un adjectif. Leur demander de produire dautres phrases aprs la lecture de lencart.

Solutions
7. a. La Russie est le plus grand pays du monde./La Russie est le pays le plus tendu du monde./La Russie est le pays qui a la plus grande superficie du monde. b. Le TGV est le train le plus rapide du monde./Le TGV est le train qui va le plus vite. c. Paris est la ville la plus touristique du monde./Paris est la ville la plus visite du monde. d. La Rafflesia est la fleur la plus grosse/grande/lourde du monde./La Rafflesia est la plus grande/grosse/lourde fleur du monde. 8. Phrases correctes : a, c, d.

Phontique
Lintonation expressive
Ce point de phontique poursuit le travail amorc dans ltape 2 sur la prosodie de la langue franaise avec laccent dinsistance et sur lexpression des motions. Il sagit ici de travailler sur lintonation expressive, notamment lorsque lon exprime la mise en garde, les flicitations, lirritation ou la dception. Ce point permet ainsi de complter le travail sur lexpression des motions, abord en premire double page de cette tape.

117

tape 6

Inviter les lves observer les dessins de lactivit 1a et complter les bulles avec les phrases proposes en fonction de la situation reprsente. Leur laisser quelques minutes pour effectuer cette activit, par deux, en recopiant les phrases dans leur cahier, puis les inciter sentraner les prononcer en mettant lintonation. Ils peuvent saider des syllabes soulignes pour marquer laccent dinsistance. Pour la correction, demander des volontaires de proposer leurs rponses, que la classe corrige ou valide, puis faire prononcer les phrases plusieurs lves en veillant lintonation. Pour vrifier, faire couter lenregistrement et faire ventuellement rpter les phrases qui ont pos problme (activit 1b). Lactivit 2 est une activit de production crite et orale. Il sagit pour les lves dcrire un minidialogue reprenant au minimum une des expressions entendues dans lexercice prcdent. Former des groupes de deux et leur laisser quelques minutes pour crire leur dialogue. Insister pour quils utilisent dautres expressions vues au cours de ltape pour exprimer les motions : la dception (Dommage !, Hlas !), les flicitations (Trs bien !, Bravo !), la mise en garde (Attention !) Une fois que les groupes ont rdig leur dialogue, ils peuvent sentraner le dire avec lintonation. Inviter ensuite tous les groupes venir jouer leur minidialogue devant la classe. Afin de rendre actifs les lves spectateurs, leur demander de relever les expressions qui nauraient pas t dites avec lintonation juste, puis mettre en commun et corriger ventuellement certaines phrases nonces.

Transcription
1b. 1. Attention ! 2. Flicitations ! 3. a mnerve ! 4. Dommage !

Solutions
1a. 1. Attention ! 2. Flicitations ! 3. a mnerve ! 4. Dommage !

2. Exemples de production : Vous tes le gagnant de notre grand concours ! Bravo ! Flicitations ! Oh merci ! Cest incroyable ! Je crois que je vais mvanouir ! Cest rvoltant ! La plante devient une vraie poubelle ! Oui, moi aussi a mnerve ! Je suis dgote !

J ouons avec les mots !


Infos auteurs

lecture

pages 78-79

Guillaume Apollinaire (1880-1918), pote et thoricien, fut un prcurseur du surralisme dont il a cr le nom. Issu de la gnration symboliste, il rvla trs tt une originalit qui laffranchit de toute influence dcole et qui fit de lui un des prcurseurs de la rvolution littraire de la premire moiti du XXe sicle. Il inventa notamment le calligramme. Paul luard (de son vrai nom Eugne mile Paul Grindel) (1895-1952), pote franais, adhra au dadasme (mouvement artistique n en 1916) et fut lun des piliers du surralisme en ouvrant la voie une action artistique engage. Il participa la Rsistance durant la Seconde Guerre mondiale, ce qui influena son uvre, notamment dans le sens de lengagement.

Infos textes
Une charade consiste faire deviner un mot (mon tout) que lon dcompose phontiquement en plusieurs syllabes dfinies lune aprs lautre (mon premier, mon deuxime). Un acrostiche est un pome dont les initiales de chaque vers, lues la verticale, forment un mot. Un pome est un texte de posie qui peut tre crit en vers ou en prose. Un calligramme est un pome crit sous forme de dessin. Un rbus est une phrase ou un mot-nigme, dcoup phontiquement en syllabes et reprsent par des dessins, des chiffres, des mots, des lettres

Avant de lire les textes


Inviter les lves observer les documents, p. 78, et les laisser ragir librement sur ce quils voient. Leur demander de faire des hypothses sur le type de documents. Quelles formes ont ces textes ? Comment les appelle-t-on dans votre langue ?

118

Leur demander ensuite de lire les noms des diffrents types de textes ainsi que leur dfinition (exercice 1). Puis leur laisser quelques minutes pour associer, par deux, ces noms chaque document partir de ce quils ont compris des dfinitions. Mettre ensuite en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Relire enfin les dfinitions avec les lves, pour expliquer le lexique quils nont pas compris.

Solutions
1. Ab, Ba, Cd, Dc, Ee.

Maintenant, lis les textes


Chaque activit de cette rubrique sattache lobservation et la comprhension dun des documents, p. 78. Demander aux lves de former des groupes de deux, de lire les questions correspondant chaque document et dy rpondre aprs la lecture des textes.

Lexercice 2 a pour objectif de lire les acrostiches du document A et de reprer quils ont deux sens de lecture : un mot form la verticale partir des initiales dautres mots crits lhorizontale. Il sagit pour les lves de dchiffrer les mots composs la verticale. Les laisser effectuer ce reprage, puis mettre en commun en demandant des volontaires dnoncer leurs rponses. Faire ensuite reprer la relation de sens qui existe entre les mots la verticale et ceux disposs lhorizontale. Pour le mot de gauche (espoir), les mots construits partir de ses initiales servent le dfinir ; pour le mot de droite (Martin), ils dcrivent le caractre de cette personne. Lexercice 3 a pour objectif de faire dchiffrer par les lves la charade du document B. Les inviter crire, dans leur cahier, les mots correspondant aux dfinitions (mon premier, mon deuxime, mon troisime ), puis les lire voix haute les uns la suite des autres afin quils dcouvrent le mot form partir de ces autres mots (mon tout). Il sagit dun reprage phontique : chaque mot prononc constitue en fait une syllabe du mot final dcouvrir. Leur faire galement crire le mot dchiffr dans leur cahier. Puis demander des volontaires de proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. crire au tableau les diffrents mots dcouverts pour mon premier, mon deuxime, mon troisime ainsi que mon tout. Lexercice 4 vise dchiffrer le calligramme du document C. Il sagit dun pome crit et prsent sous la forme dun dessin. Les lves doivent complter le texte retranscrit linairement. Leur laisser quelques minutes pour complter la transcription dans leur cahier, puis demander un ou plusieurs volontaires de lire voix haute le pome complt en veillant lintonation. Expliquer ventuellement les mots qui posent problme et demander aux lves ce quils ont compris du texte : De qui parle-t-on ? ( Dune femme, on la voit sur le dessin.) Quels adjectifs le pote emploie-t-il pour dcrire cette femme ? ( Adorable, exquis, ador.) votre avis, quel sentiment prouve-t-il pour elle ?/ votre avis, que reprsente cette femme pour le pote ? ( Une femme quil aime, quil admire.) Les inviter enfin sexprimer sur la forme du pome : Que pensez-vous de la disposition du texte du pome ? Lexercice 5 permet de travailler sur la comprhension du pome de Paul luard (document D). Dans un premier temps, les lves vont devoir comprendre la signification du premier vers. Pour cela, il est ncessaire quils lisent tout le pome. Ils peuvent ensuite choisir lquivalent de ce vers parmi trois propositions (exercice 5a). Dans un deuxime temps, inviter les lves relire deux fois le pome en entier avec attention, puis leur demander de le cacher et de retrouver les mots qui y sont cits parmi des propositions. Il sagit dun exercice de

Solutions
2. espoir, Martin.

3. r, a, lit, th = ralit.

4. adorable, bouche, nuage, cur.

5a. 2. 5b. 1. chaleur. 2. confiance. 3. amour. 4. enfant. 5. dcouvrir. 6. villages.

119

tape 6

mmorisation : veiller donc ce que les lves effectuent leur choix sans regarder le pome (exercice 5b). Rpondre enfin aux ventuelles questions de lexique.

Lexercice 6 a pour objectif de faire dchiffrer par les lves le rbus du document E. Ils disposent de la liste des mots qui correspondent aux diffrentes illustrations. Leur demander dans un premier temps dassocier ces mots aux dessins, puis de les crire dans leur cahier dans le mme ordre que celui dans lequel apparaissent les dessins. Cest en lisant voix haute les mots les uns la suite des autres que les lves pourront dchiffrer le rbus. Les inviter crire galement la phrase dcouverte dans leur cahier, puis mettre en commun en demandant des volontaires de proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Afin de rduire ventuellement le temps consacr ces activits, il est possible de rpartir les diffrents documents entre les groupes, qui ne se concentrent alors que sur les questions concernant celui/ceux qui leur est/sont attribu(s) et prsentent ensuite leurs rponses la classe.

Solutions
6. jai Meuh ! r htre le soleil pou r cls r le mon deux = Jaimerais tre le Soleil pour clairer le monde.

Atelier dcriture 7
Lactivit 7 propose des projets dcriture crative qui invitent les lves jouer avec les mots sur le modle des diffrents documents dcouverts prcdemment. Former des groupes de deux ou trois lves et leur faire choisir deux activits parmi celles proposes. Veiller ce que toutes les activits soient choisies au moins une fois et ce que tous les groupes choisissent parmi leurs deux activits au moins les acrostiches, le rbus ou la charade ; il sera en effet intressant de comparer les rponses de diffrents groupes pour ces activits. Demander aux groupes dnoncer leurs choix la classe et les inviter les modifier, si ncessaire, afin que toutes les activits soient choisies comme indiqu ci-dessus. Les laisser ensuite travailler sur leurs productions, dabord au brouillon. Passer dans les groupes pour, ventuellement, les guider. Leur distribuer ensuite de grandes feuilles A3 afin quils y crivent leurs productions. Les inviter galement les dcorer, les illustrer et les mettre en couleurs. Pour les groupes ayant choisi de crer des acrostiches, les inviter crire dans un premier temps le prnom de lun deux la verticale et rechercher des adjectifs commenant par chacune des lettres de ce prnom, qui dcrivent le caractre de llve en question. Pour le second acrostiche, choisir au pralable un mot avec la classe qui sera commun tous les groupes travaillant sur cette activit. Les lves recherchent des termes qui voquent le mot choisi et qui commencent par les lettres le composant. Lors de la mise en commun, il sera intressant de comparer les diffrents acrostiches raliss par plusieurs groupes partir du mme mot. Pour les lves ayant choisi de produire un pome sur le modle de celui de Paul luard, leur demander de rflchir dans un premier temps aux mots qui, selon eux, sont des mots qui font vivre, qui ont du sens pour eux dans la vie. Ils peuvent tablir une liste de ces mots au brouillon, puis recopier la partie bleue du pome de Paul luard sur leur feuille et remplacer les mots en noir par leurs propres mots qui font vivre. Les inciter illustrer leur pome en fonction des mots quils ont choisis. Pour les groupes qui ont choisi de crer un rbus, leur demander de rflchir la faon dillustrer les diffrentes syllabes de la phrase rve ou ralit laide des mots proposs. Ils peuvent ensuite prsenter leur rbus comme celui du document E. Les inciter utiliser des couleurs pour leur cration. Lors de la mise en commun, il sera intressant de comparer les rbus raliss par les diffrents groupes et den vrifier la clart. Pour les groupes ayant choisi de travailler sur la charade, les inviter lire les propositions de dcoupage phontique du mot aventure et rdiger

Solutions
7. Exemples de productions : Acrostiches : Charmante Aimer Mariage Heureuse Or Adorable Union Rieuse Rire Libre Organise Ttue Travailleuse Enjoue Pome : Il y a des mots qui font vivre Et ce sont des mots innocents Le mot voyage le mot ailleurs dcouverte nouveaut et le mot inconnu Le mot ouverture et le mot libre Et certains noms de pays et certains noms de nationalits Le mot gal et le mot diffrent Et le mot frre et le mot ami Et certains noms de villes de continents Et certains noms de femmes et dhommes Charade : Mon premier est la deuxime personne du singulier du verbe avoir au prsent. Mon deuxime souffle surtout en automne. Mon troisime vient aprs je. Mon quatrime est la fin du mot voiture. Tu peux vivre mon tout si tu pars pour un an sur un bateau-cole.

120

une dfinition de chacun des mots formant les syllabes du mot final. Ils peuvent galement illustrer leur production. Lors de la mise en commun, il sera intressant de comparer les charades produites par diffrents groupes. Enfin, pour les groupes qui ont choisi de crer un calligramme, les inviter dans un premier temps choisir un thme (la paix, lamour, la libert) et rflchir une forme simple qui pourrait illustrer ce thme (pour la paix, une colombe ; pour lamour, un cur ; pour la libert, une fentre ouverte, par exemple). Dans un deuxime temps, les lves vont devoir crer leur texte. Ils peuvent dfinir le mot quils ont choisi en quelques lignes ou inventer une petite histoire quils crivent sous forme potique. Leur demander ensuite de dessiner au crayon, sur leur feuille, la forme quils ont dtermine au pralable et dcrire leur texte en suivant cette forme. Lorsque tous les groupes ont produit et illustr leurs deux crations, afficher les productions dans la classe, et inviter les groupes venir les observer et les commenter.

Solutions
Calligramme : ou r i nfi n am
i

e dun

Ja

le

cur qu

ba
tJe ne p e

im ta

ns

Je

ie

qu

v ma

to
iT ou s

r ou
j

sd

le

L a Polynsie franaise
franaise, Hawa, lle de Pques).

civilisation

pages 80-81

Infos culturelles La Polynsie est lensemble des les du Pacifique qui stendent lest de lAustralie (entre autres, la Polynsie La Polynsie franaise est situe dans le sud de locan Pacifique, plus de 17 000 km de Paris. Cest une collectivit doutre-mer, et cest le territoire franais le plus loign de la mtropole. Elle comprend cinq archipels et est compose de prs de 120 les. La Polynsie franaise couvre une superficie merge de 4 000 km2, disperse sur environ cinq millions de km2, soit peu prs ltendue de lEurope. Son le principale est Tahiti (dj voque dans la page Civilisation de ltape 1). Les premiers visiteurs europens sont au XVIe sicle les Espagnols Mendana (1595), puis Quiros (1605) et enfin Jacques Le Maire et Guillaume Schouten (1616). Toutefois, cest au cours du XVIIIe sicle que se multiplient les dcouvertes : cette poque, les scientifiques croient lexistence de vastes tendues de terre dans le Pacifique Sud. De grandes expditions sont entreprises pour la recherche de nouveaux marchs et de territoires coloniser. Elles ont galement un but scientifique, faisant dcouvrir la faune, la flore et les coutumes de ces les lointaines du Pacifique Sud, ce qui contribue faire rver les Europens. L Anglais Wallis dbarque Tahiti en 1767, suivi par le Franais Bougainville en 1768. http://www.tahiti-tourisme.pf http://www.polynesie-francaise.gouv.fr/infos/generales/index.asp

Observe les documents


Commencer lexploitation de cette dernire double page Civilisation livres ferms en demandant aux lves sils connaissent la Polynsie et quelles sont les images qui leur viennent lesprit quand on voque ce lieu. Elle a dj t voque en page douverture de ltape et dans le texte du chat dans la premire double page, ils savent donc au moins quelle est compose dles et quil y a une barrire de corail. Quelles informations connaissez-vous au sujet de la Polynsie ? Leur demander ensuite douvrir les livres, p. 80-81, et les inviter observer les photos et les commenter. Noter au tableau les mots noncs par la classe.

Solutions
1. a. La Polynsie est situe dans locan Pacifique, entre lAustralie et lAmrique du Sud. b. La Polynsie franaise est un groupe dles (5 archipels) situ en Polynsie/dans locan Pacifique Sud/au sud de locan Pacifique/ lest de lAustralie.

Si la classe possde une carte du monde, demander aux lves de situer la Polynsie, et plus particulirement la Polynsie franaise (activit 1). Ils peuvent galement se reporter la carte, p. 33.

121

tape 6

Afin dentraner leur facult dobservation, demander aux lves de rpondre aux questions de lexercice 2 sans lire les textes, simplement en observant lorganisation de la double page et en faisant des hypothses sur le contenu des diffrentes parties en fonction de leur titre. Ces hypothses seront vrifies ou corriges grce la lecture des textes.

Solutions
2. b. Culture. c. Situation gographique. d. conomie. e. Un peu dhistoire

Lis les textes


La deuxime partie de lexploitation de cette double page invite les lves effectuer une lecture plus approfondie des documents afin dy retrouver des informations spcifiques.

Leur demander de lire silencieusement tous les textes et dy retrouver, par deux, les lments dfinis dans lexercice 3a. Ils pourront galement confirmer ou corriger les hypothses mises prcdemment lors de cette lecture, ce qui fera lobjet dune mise en commun. Inviter des volontaires proposer leurs rponses, que la classe valide ou corrige. Expliquer le vocabulaire inconnu, si ncessaire. Proposer ensuite chaque groupe de relire attentivement les textes et de produire son tour des devinettes sur le mme modle que celles de lexercice 3a, afin de faire deviner des lments de la double page leurs camarades (activit 3b). Pour viter que les questions soient les mmes dun groupe lautre, on peut faire tirer au sort une catgorie chaque groupe (un peu dhistoire, situation gographique, culture), qui devra inventer deux devinettes sur ce thme. La dernire activit propose se concentre sur la rflexion interculturelle et invite les lves rflchir leur propre pays et son intrt touristique. Les les de Polynsie tant connues pour faire rver, demander maintenant aux lves de citer les rgions de leur pays qui les font rver, quils pourraient qualifier de destinations de rve (question 4). Cela peut tre loccasion pour les lves dchanger des expriences personnelles et de se faire dcouvrir mutuellement des informations sur leur propre pays. Les laisser intervenir et changer librement sur ce sujet. Afin de remployer les contenus de ltape, inciter les lves utiliser les adjectifs vus dans la deuxime double page ainsi que des superlatifs pour dcrire cet endroit. Ils peuvent ensuite imaginer ce quils y feraient en employant le conditionnel.

Solutions
3a. 1. Tahiti. 2. Louis Antoine. 3. outre-mer. 4. les. 5. vahine. 6. le requin. 7. lhutre. 3b. Rponses libres.

4. Rponses libres.

Projet
Proposer ensuite aux lves la ralisation du dernier projet de ce niveau, indpendant des projets raliss prcdemment.

Former des groupes de quatre lves et inviter la classe lire la prsentation du projet (activit 5). Il sagit de prsenter cette fois-ci un territoire franais autre que la mtropole, sur le modle de cette double page. Les lves ont dcouvert diffrents territoires franais dans la double page Civilisation de ltape 1, les inviter les citer et les noter au tableau (la Guadeloupe, la Runion, lAntarctique). Ils peuvent donc choisir un des territoires dj voqus ou effectuer des recherches afin de prsenter un nouveau lieu dont il na pas t question. Expliquer, si ncessaire, lorganisation du projet et demander aux lves de donner un titre chacune des parties qui devront le composer. Ils peuvent galement en ajouter dautres selon lorientation quils souhaitent donner leurs recherches (plats typiques, personnages clbres). Rpondre aux ventuelles questions des lves. Ce projet demandant un travail de recherche, fixer une date laquelle chaque groupe prsentera son expos (affiche/reportage) la classe, en franais. Les diffrents reportages seront ensuite affichs dans la classe ou, selon les moyens dont lcole dispose, pourront tre exposs dans le collge ou prsents sur son site Internet.

122

F ais le point
Comprhension orale 1
Proposer aux lves de lire la consigne de lexercice 1 et den recopier les items dans leur cahier avant de procder la premire coute. Passer une premire fois lenregistrement et leur demander de reprer le maximum dinformations. Procder une deuxime coute afin quils compltent leurs rponses, puis inviter des volontaires les noncer la classe, qui valide ou corrige. couter une troisime fois lenregistrement en marquant des pauses entre chaque dialogue pour vrifier.

page 82

Cette page a pour objectif dvaluer les lves sur les contenus communicatifs quils ont travaills dans ltape. Les exercices sont destins sexercer la rception (orale et crite) et la production (orale et crite) et peuvent servir dentranement la prparation du DELF junior niveau A2.

Transcription
1. 1. Moi, je suis scientifique et jaimerais aller dans des pays en voie de dveloppement, en Afrique par exemple, et aider les habitants construire des routes, des hpitaux 2. Mon rve, ce serait dtre quelquun de connu dans le monde entier, mais je ne voudrais pas tre acteur ou footballeur, mais plutt un scientifique comme Albert Jacquard, par exemple. Quelquun qui aide les autres grce sa profession. 3. Moi, jaimerais faire le tour du monde, visiter lInde, lAfrique et connatre des gens, des cultures diffrentes, apprendre de nouvelles langues. 4. Moi, jaimerais gagner beaucoup dargent pour ne pas avoir travailler. Mais a, cest un rve impossible !

Solutions
1. a4. b1 et 3. c2. d1 et 3. e4. f2. g1 et 2.

Expression orale 2
Deux sujets sont proposs pour cette activit 2. Inviter les lves en choisir un ou leur faire tirer au sort. Il sagit dans les deux cas de produire des phrases au conditionnel soit pour parler dun fait imaginaire (sujet a), soit pour voquer des souhaits (sujet b). Encourager lutilisation dexpressions de lenthousiasme, la bonne utilisation du conditionnel et des adjectifs, ainsi que du superlatif pour le sujet b). Dans tous les cas, laisser quelques minutes de prparation aux lves, puis les couter prsenter leur production avant de leur poser ventuellement quelques questions pour toffer leur prestation. Pendant la prparation et le passage des lves pour cette activit dexpression orale, les autres peuvent effectuer les activits de comprhension et dexpression crite.

Comprhension crite 3
Lactivit 3 peut tre ralise individuellement comme devoir sur table, pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales, ou la maison et corrige collectivement. Dans les deux cas, inviter les lves recopier les questions et y rpondre dans leur cahier. Les inciter justifier

Solutions
3. a. un forum. b. 1. LNAKC19 (je suis un peu triste/vraiment dommage).

123

tape 6

leur rponse laide du texte. Il sagit tout dabord de reprer quel est le type de document propos, puis de lire lextrait du forum portant sur la dernire tape tlvise du concours et de relever les pseudos des personnes exprimant la dception, la mise en garde, le conseil, etc., en citant les expressions utilises.

Solutions
2. Saint-Tax/Kesako (Bravo/Un grand bravo). 3. Kesako (attention aux requins). 4. Kesako/Padpanick (Ils ne pourraient pas memmener dans leur valise avec eux/ Jaimerais trop tre la place de lquipe rouge). 5. Padpanick (Profitez bien de votre voyage).

Expression crite 4
Lactivit 4 peut galement tre effectue individuellement comme devoir sur table pendant que le professeur coute les diffrentes prestations orales ou elle peut tre faite la maison. Les lves doivent rpondre au ml de Florent, de lquipe concurrente celle des cinq amis sur le plateau de tlvision (voir dialogue p. 74), et lui faire part de suggestions et de conseils quant au voyage que lui et son quipe pourraient raliser. Les inviter produire un texte dune centaine de mots en insistant pour quils rutilisent les structures langagires et communicatives vues dans ltape et pour quils respectent la forme de la correspondance amicale (formule dappel et formule finale, signature). Les inciter noter au brouillon toutes les informations que devra contenir leur crit avant de le rdiger. Ramasser les productions pour une correction individuelle.

Solutions
4. Exemple de production : Salut Florent ! Vous avez t excellents pendant lmission ! mon avis, vous tiez les meilleurs ! Dommage ! Cest super que Francovision vous offre un voyage ! Vous pourriez choisir lAustralie ? Cest un des pays les plus loigns de la France, et cest le plus tonnant ! Vous y feriez de la plonge, vous marcheriez dans le dsert rouge ou dans la fort tropicale, vous visiteriez des villes incroyables ! Mais quinze jours, cest peut-tre trop court pour un voyage aussi long Vous devriez peut-tre plutt aller en Inde, ce nest pas trop loin et cest vraiment un pays magnifique et dpaysant ! Cest le deuxime pays le plus peupl du monde, et cest le pays o on fait le plus de films par an ! Pour toi qui adores le cinma, cest parfait ! cris-moi pour me dire ce que vous avez dcid ! Encore bravo pour la finale ! + Fabien

124

Premiers de cours

jours

Premiers jours de cours


1. Classe les formes verbales.
pu eu ont prendrai sommes partent t aura serai

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

pourrai fais ferez pris sauras su verront choisit fini vu choisiras prends Participe pass : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Prsent : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Futur :
................................................................................................................................................

2. Corrige les erreurs.


a. Je faut respecter la plante ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Jen suis marre ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Jai fatigu.
.................................................................................................................................

d. Il pluie beaucoup aujourdhui. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. Tu es soif ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f. Ils aiment de la soupe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Associe les contraires.


c. Jai dj vu a. a. Je nai vu personne. b. Jai vu quelquun. d. Je ne vois jamais rien.

e. Je nai rien vu. f. Jai vu quelque chose.

g. Je vois toujours quelque chose. h. Je nai jamais vu a.

4. Barre lintrus.
a. les films la radio la tlvision les journaux b. un pilote un mtorologue un exploit un pompier c. un pantalon une jupe une robe un billet d. la farine le sucre le fromage la sant e. acheter payer conomiser dpenser f. une srie une mission un reportage une recette

126

Premiers jours de cours


5. Complte la carte postale avec les mots qui conviennent.
........................... ...........................

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Marine, a va ?

Moi, je . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . trs bien ! Je suis en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . la mer avec mes cousins. On fait beaucoup dactivits : du . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . , de

la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , de l. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (mon tu fais ?

cheval sappelle Furio). On s'amuse beaucoup. Et toi ?


........................... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -moi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , on

sur mon portable ou envoie-moi un

Marine Lapierre 16 rue du Roc 17000 La Rochelle

a Internet ici.

Gros . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , Salom

6. Observe les deux dessins et retrouve cinq autres diffrences dans le deuxime dessin.

1. a. Le boulanger porte un tee-shirt.

2.

b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c.
..............................................................................................................................................

d. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f.
..............................................................................................................................................

7. Teste tes connaissances sur la France et les Franais.


a. Montmartre est un quartier de Lyon. b. Si vous aimez les animaux, vous allez au cimetire du Pre-Lachaise. c. Dans les crpes, il y a du lait, des ufs, de la farine, du beurre. d. Guignol est une marionnette. e. Les jeunes Franais ne vont pas lcole le mercredi aprs-midi. f. Les Trois Mousquetaires est un roman de Victor Hugo. g. Marcel Pagnol a invent la carte puce. h. La montgolfire a t le premier vhicule volant.
127

Vrai r r r r r r r r

Faux r r r r r r r r

Corrigs
1. Participe pass : pu, eu, t, pris, su, fini, vu.
Prsent : ont, sommes, partent, fais, choisit, prends. Futur : prendrai, aura, serai, pourrai, ferez, sauras, verront, choisiras.

2. a. Il faut respecter la plante./Je dois respecter la plante. b. Jen ai marre ! c. Je suis fatigu.
d. Il pleut beaucoup aujourdhui. e. Tu as soif ? f. Ils aiment la soupe.

3. ab. ch. dg. ef. 4. a. les films. b. un exploit. c. un billet. d. la sant. e. conomiser. f. une recette. 5. Chre, Comment, vais, vacances, vlo/kayak de mer (sport ou nom dactivit masculin singulier),
voile/natation (sport ou nom dactivit fminin singulier), quitation, Quest-ce que, Appelle/ Tlphone, ml, bisou(s).

6. b. La premire cliente na pas de lunettes. c. Le client na pas le bras cass mais la jambe casse.
d. La deuxime cliente porte une jupe et non une robe. e. Les croissants sont droite et les gteaux sont gauche (du boulanger). f. Le chien nest pas dans la boulangerie, il est lextrieur/dehors.

7. a. Faux : cest un quartier de Paris. b. Faux : vous allez la grande galerie de lvolution./
Au cimetire du Pre-Lachaise, vous pouvez voir les tombes de personnes clbres. c. Vrai. d. Vrai. e. Vrai. f. Faux : cest un roman dAlexandre Dumas./Victor Hugo a crit Les Misrables. g. Faux : Marcel Pagnol est crivain, il a crit La Gloire de mon pre./Roland Moreno a invent la carte puce. h. Vrai.

128

Rvisions
et

s t n e m e s s i d n o f o r p Ap

tape 1
P C Q U E L L E S O S O C N U M E C U R D M Q P K Q O R Q F V M I N U M Q U G O E E E O B U I J R A N I I O T L B T S B T E I P Q U E L I V N

Nom

..........................

....... .

Rvisions
a. comment b. c. d.
.................................................. .................................................. ..................................................

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. Retrouve huit mots interrogatifs dans la grille.


e. f. g. h.
.................................................. ................................................... .................................................. ..................................................

2. Remets les activits dans lordre chronologique, puis conjugue les verbes au pass rcent,
au prsent progressif et au futur proche. a. prendre son petit djeuner, se lever, aller au collge se lever, prendre son petit djeuner, aller au collge Paul . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. attendre le bus, arriver larrt, monter dans le bus
..............................................., ..............................................., ............................................... .........................................,

Elles On

elles

.........................................,

elles

............................................

c. entrer dans la salle, acheter les tickets, arriver devant le cinma


..............................................., ..............................................., ............................................... .........................................,

on

.........................................,

on

.........................................

d. recevoir une lettre de nos grands-parents, envoyer la lettre, leur rpondre


..............................................., ..............................................., ............................................... .........................................,

Nous

nous

.........................................,

nous

.........................................

3. Associe les syllabes pour former sept expressions de lintrt ou du manque dintrt.
G Pour Dac par tante suis per nial quoi Cool Su Bof cord pas Je a. Gnial ! b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! c.
....................................

e. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! f.
....................................

d. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . !

g. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . !

4. Associe les expressions de got aux activits, puis cris larticle employ, si ncessaire.
1. lecture = JJ 2. sport = J 3. jeux vido = L 4. tl = LL a. Jaime bien b. Je suis fan de c. Jadore a. 2 le b.
.......... ..........

d. Je dteste e. Ma passion cest c.


.......... ..........

g. Je suis fou de h. Jai horreur de f.


.......... ..........

j. Jaime

f. Je naime pas d. e.
.......... .......... .......... ..........

i. Je naime pas du tout g. h. i.


.......... .......... .......... .......... .......... ..........

j.
..........

130

..........

tape 1

Nom

..........................

....... .

Approfondissements

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. Trouve une question correspondant chaque rponse.


a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? Mon sport prfr, cest le foot. b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? Dans ma classe, il y a trente lves. c. d. e.
.................................................................................................................................................

? ? ?

Pendant mes loisirs, je lis, jcoute de la musique ou je joue aux jeux vido.
.................................................................................................................................................

Je ne veux pas participer au concours parce que je naime pas a.


.................................................................................................................................................

Pour aller de chez moi au collge ? Il faut une demi-heure, environ.

2. Associe les actions et fais des phrases. Utilise les temps indiqus.
Pass rcent : faire un exercice faire nos valises regarder un film appeler Lucas Prsent progressif : se laver les dents le corriger lui donner rendez-vous les mettre dans la voiture Futur proche : partir en voyage aller ensemble chez Julie se coucher lire un texte a. faire un exercice le corriger lire un texte Je
...........................................,

je

...........................................,

je

...........................................

b. faire nos valises, Nous On

.............................................................., ......................................................

.........................................,

nous on

.........................................,

nous

.....................................

c. regarder un film, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
..........................................., ...........................................,

on

...........................................

d. appeler Lucas, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Emma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , ils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Trouve des expressions de got quivalentes.


a. Je dteste la techno ! / Je naime _ _ _ _ _ _ _ _ _ la techno ! / Jai _ _ _ _ _ _ _ de la techno ! b. Jaime les maths ! / Jaime _ _ _ _ les maths ! / Jaime _ _ _ _ _ _ _ _ les maths ! c. Je suis fan de musique ! / J_ _ _ _ _ la musique ! / Je suis _ _ _ de musique !

4. Associe J, JL ou L chaque expression.


a. Tu viens ? 1. Pourquoi pas ! JL 6. Peut-tre ! 2. OK !
..... ..... ..... ..... .....

b. Tu aimes ? 1. Ouais ! 3. Jadore ! 4. Cest top ! 5. Cest super !


131

JL 6. Comme ci, comme a ! 7. Cest cool ! 9. Cest nul !


..... ..... ..... .....

7. Je suis partant ! 8. Bof !


..... ..... .....

2. Cest horrible ! . . . . . ..... ..... .....

3. Je ne sais pas ! 4. Avec plaisir ! 5. Bien sr !

8. Cest gnial !

9. Daccord !

tape 2
..........

Nom

..........................

....... .

Rvisions
annonce le printemps.
..........

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Complte les phrases avec les pronoms relatifs quii, que/qu, o.


a. Mars, cest le mois . . . . . . . . . . on clbre la Semaine de la langue franaise.

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

b. Les pronoms relatifs, cest un point de grammaire . . . . . . . . . . on vient dtudier. je comprends trs bien. c. Le Mag3, cest un livre . . . . . . . . . . on trouve beaucoup dexercices de grammaire.
..........

est trs intressant.

2a. Remplace les groupes souligns par en ou y.


a. On va dans cet endroit pour consulter des encyclopdies, prendre des livres, lire les journaux. On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Quand je sors de cet endroit, je prends le bus pour rentrer chez moi. Quand j. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Je cherche dans ce livre le sens des mots que je ne connais pas. J. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. On ressort de cet endroit avec moins de cheveux que quand on est entr dans cet endroit. On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2b. Associe les solutions suivantes aux devinettes de lexercice 2a.


1. un dictionnaire phrase . . . . . . . . . . 2. la bibliothque phrase . . . . . . . . . . 3. lcole phrase . . . . . . . . . . 4. le salon de coiffure phrase . . . . . . . . . .

3. Classe les expressions dans le tableau.


a. a ne me semble pas une bonne ide ! b. Ce nest pas mal ! c. Cest nul ! d. Bof ! e. Vous avez raison ! f. a me plat ! g. Je ne suis pas daccord. h. a mest gal ! Accepter une proposition
...........................................

Rejeter une proposition


.....................................

Exprimer son indiffrence


........................................

4. Complte les dix adjectifs horizontaux pour dcrire un lieu et dcouvre ladjectif cach.
? I Q U E b I N c H O B L d M A Q e U Q U E f P A S I A g F A N T I Q h S P R E i C B R E j T E R S A N 132 a M A A B L E E U E

U E

tape 2

Nom

..........................

....... .

Approfondissements

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Associe et complte avec un pronom relatif.


a. Le chteau de Versailles, cest le chteau b. Le parc Astrix, cest un parc c. Le dimanche, cest le jour d. Le Futuroscope, cest un site e. France Miniature, cest le site

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. . . . . . . . . . . on peut voir des personnages de BD. 2. . . . . . . . . . . reproduit plus de 140 monuments franais. 3. . . . . . . . . . . Louis XIV a choisi comme rsidence. 4. . . . . . . . . . . on a visit lan dernier. 5. . . . . . . . . . . il y a le plus de visiteurs dans les parcs.

2. Rcris les phrases suivantes avec en et y pour viter de rpter les mots souligns.
a. Le petit Nicolas veut aller la plage pour faire des ricochets la plage. Le petit Nicolas veut aller la plage pour y faire des ricochets. b. Jarrive au collge huit heures et je repars du collge dix-sept heures.
......................................................................................................................................................

c. Cette anne, on va encore aller en vacances en Espagne ? On va en Espagne tous les ans !
......................................................................................................................................................

d. Aujourdhui, je djeune la cantine. Je mange la cantine trois fois par semaine.


......................................................................................................................................................

e. Je ne vais plus voir de films au cinma : je ressors toujours du du cinma !


......................................................................................................................................................

3. Complte avec le mot qui convient : ct dans en les environs loin prs sud-est.
a. Vulcania, cest un parc sur les volcans qui se trouve . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . le centre de la France, dans
...........................

de Clermont-Ferrand ( . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 km).

b. La Cit de lespace se trouve . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de Toulouse, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 minutes. c. Le parc de la Prhistoire se trouve . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Bretagne, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Malansac, . . . . . . . . . . .
................

de Vannes. de Marseille et de Nice.

d. OK Corral, le parc thme western, est situ dans le . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de la France, pas trs . . . . . . . . .
..................

4a. Erreur informatique ! Retrouve des manires de demander, accepter ou rejeter une proposition.
a. P$*RQ*$& P#S ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Q*=ST-C= Q*= T* =N P=NS=S ?
...................................................................................................

c. B$F ! M$N #V&S, C= N=ST P#S *N= B$NN= &D= !


......................................................................................................................................................

d. D#CC$RD ! T* #S R#&S$N ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4b. Retrouve les symboles correspondant aux voyelles.


133

.......... .......... .......... .......... ..........

tape 3
1. Associe.
a. Que fais b. Vous all c. Nous ne pouv d. Il ny av e. Les enfants jou

Nom

..........................

....... .

Rvisions
1. ait pas autant de voitures. 2. aient plus souvent lextrieur. 3. iez souvent au cinma ? 4. ions pas sortir sans nos parents. 5. ais-tu pendant tes loisirs ?

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Corrige les phrases.


a. Il est n en 1995 et moi en 1996 : il est plus jeune que moi. Il est plus vieux que moi. / Je suis plus jeune que lui. b. Il y a autant dhabitants en France (63 millions) quen Australie (20 millions).
......................................................................................................................................................

c. LEurope est aussi grande que lAfrique.


......................................................................................................................................................

d. Avant, on polluait plus lenvironnement quaujourdhui.


......................................................................................................................................................

e. Aujourdhui, les gens vivent aussi longtemps quau Moyen ge.


......................................................................................................................................................

3. Rcris les phrases sans rpter le complment soulign.


a. Mon cousin pourrait venir avec nous ? Je vais tlphoner mon cousin.
......................................................................................................................................................

b. Achte une citrouille, on pourra dcorer la citrouille pour Halloween !


......................................................................................................................................................

c. tienne et Julie arrtent des passants dans la rue et posent des questions aux passants pour leur enqute.
......................................................................................................................................................

d. Vous avez un tlphone portable ? Vous utilisez beaucoup votre tlphone portable ?
......................................................................................................................................................

4. Place les expressions dans le tableau.


a. de nos jours b. avant c. dans le temps d. actuellement e. aujourdhui f. dans les annes cinquante g. lheure actuelle Le XXe sicle h. autrefois i. il y a vingt ans Le XXIe sicle

................................................................ ................................................................

134

tape 3

Nom

..........................

....... .

Approfondissements

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Transforme les phrases limparfait.


a. Les gens mangent souvent au restaurant. Autrefois, les gens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . moins souvent au restaurant. b. Nous travaillons beaucoup. Avant, nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . moins. c. Jhabite Lyon. Avant, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Marseille.

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

d. Cest difficile de trouver du travail aujourdhui. Dans le pass, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . plus facile. e. De nos jours, les tudes finissent tard. Autrefois, les tudes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . plus tt.

2a. Replace les mots dans lordre.


a. on moins que Avant, longtemps tudiait maintenant.
......................................................................................................................................................

b. tions dernire, dans nombreux nous classe. Lanne la plus


......................................................................................................................................................

c. qu d passait Autrefois, heures autant au on maison. travail la


......................................................................................................................................................

d. texto fil. un moins Un cher coup de cote qu


......................................................................................................................................................

2b. Rcris les phrases de lexercice prcdent avec une autre expression de comparaison.
a. Maintenant, on tudie plus longtemps quavant. b. Cette anne, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. De nos jours, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. Un coup de fil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. cris des dfinitions pour les mots suivants. Utilise des pronoms COD ou COI.
a. un dictionnaire (un mot) on lutilise pour trouver la dfinition/la traduction dun mot. b. une citrouille (Halloween) on . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. les textos (les copains) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. mon/ma meilleur(e) ami(e) (tlphoner) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. les parents (largent de poche) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4. Complte les phrases laide des expressions de temps suivantes.


Ier sicle avant

Jsus-Christ

Moyen ge

1789

les annes 1940

XXIe sicle

a. Jacques Chirac a t le premier Prsident franais du . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Au . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , les Romains ont envahi la France. c. La Seconde Guerre mondiale a eu lieu dans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. Au . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , la France tait un royaume. e. La Rvolution franaise a commenc en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
135

tape 4
P A I V T L E E U H O N U N P I U I N G I A L L S A L F A U S A G P R O P O S I A S S I S

Nom

..........................

....... .

Rvisions
verbe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Pour quelle cause se sont-ils verbe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.....................

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Retrouve six participes passs dans la grille et place-les


dans les phrases. Donne linfinitif des verbes.

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

a. Les acteurs du film sont . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . la crmonie des Csars. ? verbe


...................

c. Tu as . . . . . . . . . . . . . . . . . . . la biographie dAlbert Jacquard ? Cest passionnant ! d. On lui a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ce rle mais elle na pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . le jouer. verbes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. Malheureusement, Emmanuelle Bart na pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . le rle. verbe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Complte avec lauxiliaire tre ou avoir. Accorde le participe pass si ncessaire.


Hier, Marco et moi, nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . all. . . . . . . . . . au cinma. Ah ? Et vous, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vu. . . . . . . . . quel film ? On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . choisi. . . . . . . . . . le film franais avec Jean-Baptiste Maunier. Oh ! Jadore cet acteur ! Il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . jou. . . . . . . . . . dans Les Choristes. Oui, tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vu. . . . . . . . . . ce film ? Bien sr ! Mais pourquoi vous ne m. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pas tlphon. . . . . . . . . . ? Moi, je n. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . rien fait. . . . . . . . . . hier soir ! Avec mon frre on . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . rest. . . . . . . . . la maison et on s. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ennuy. . . . . . . . . . On . . . . . . . . . . . . . . . essay. . . . . . . . . . de tappeler mais tu n. . . . . . . . . . . . . . . pas rpondu. . . . . . . . . . !

3. Que remplace le pronom COD ? Associe.


..... ..... ..... ..... .....

a. Ils lont choisi pour le rle. b. Elles lont interviewe. c. Il les a achets. d. Vous les avez aimes ? e. Tu las regard ? 1. 2. 3. 4. 5.

4. Conjugue les verbes au temps indiqu (imparfait = I , pass compos = PC ).


a. Avant, Maxime . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (habiter I ) Paris, mais lanne dernire il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (dmnager PC ) Nantes. b. Lactrice Eva Green . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (faire PC ) ses dbuts dans le film Innocents quand elle
.................................

(avoir I ) 23 ans.

c. Nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (voir PC ) ce film quand nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tre I ) en France.


.......................

(tre PC ) trs surpris !


136

d. Au dbut du film, il ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (se passer I ) pas grand-chose mais, la fin, on . . . . . . . . . .

tape 4

Nom

..........................

....... .

Approfondissements

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Conjugue les verbes au pass compos.


a. Nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (partir) avant le dbut de lincendie. Quelle chance !

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

b. Vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (participer) au programme de lassociation Docteur Clown ? c. Emma et Lucas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (aller) voir des enfants lhpital. d. Lilian Thuram . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (sinvestir) dans plusieurs organisations. e. Elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (consacrer) son nergie la lutte pour les droits des enfants.

2. Coche le participe pass qui convient.


a. Audrey Tautou a r gagn r gagne r gagns deux prix pour son dernier film. b. Hier, Emma et moi nous sommes r all r alle r alles au cinma. c. Tu connais Emmanuelle Bart ? Oui ! Je lai r vu r vue r vus dans un film la tl. d. Tu es all la fte danniversaire de Julie ? Oui, et je lui ai r offerts r offerte r offert un DVD. e. Elles se sont bien r amuse r amuss r amuses au muse Grvin ? f. Vos cousins sont venus avec vous ? Oui, nous les avons r invit r invits r invites.

3. Accorde le participe pass, si ncessaire.


a. Jean Reno et Grard Depardieu ? Je les ai vu. . . . . . . . . . dans le film Tais-toi ! b. Sa biographie ? Il la crit. . . . . . . . . . il y a cinq ans. c. Le prix de la meilleure actrice ? Qui la eu. . . . . . . . . . ? d. Jadore ces lunettes de star ! Vous les avez achet. . . . . . . . . . o ? e. Ce personnage est gnial ! Cest Eva Green qui la interprt. . . . . . . . . . .

4. Conjugue les verbes proposs limparfait ou au pass compos.


Nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (aller) Paris en hiver et il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (faire) froid, alors nous
.................................

(faire) beaucoup de visites. J. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (beaucoup aimer) le Louvre

et le muse dHistoire naturelle mais le muse que j. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (prfrer), cest le muse Grvin. Quand on l. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (visiter), il y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (avoir) malheureusement des travaux dans le palais des Mirages, alors il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tre) ferm. Mais on . . . . . . . . . . . . . .
...................

(avoir) la chance de voir MC Solaar ! Tu sais, le rappeur ? On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (pou-

voir) prendre une photo avec lui et sa statue, c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tre) super !

137

tape 5

Nom

..........................

....... .

1. Complte avec les mots suivants.


quoi a sert de quelle couleur de quelle taille en tissu les miennes les miens matire rondes a. Il est chouette, ce sac ! Il est en quelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ?
..............................................

Rvisions

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

b. Lucie, jai trouv des lunettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Elles sont toi ? Fais voir, elles sont . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? Ah non ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . sont bleues. c. Cest trs joli, mais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? rien, cest dcoratif ! d. Tu vas offrir des patins Sophie ? Mais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? Comme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Elle les a essays et ils lui vont trs bien.

2. Rponds aux questions avec un pronom dmonstratif.


a. Quels vtements veux-tu acheter ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Vous voulez essayer ce modle ? Non, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Quelles chaussures prfrez-vous ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. Quelle couleur dsirez-vous ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Retrouve dans la grille sept verbes au futur simple. cris-les avec le pronom personnel correspondant.
A P O U R R A L T E F E T V I E N T R E R U E R I R U V O U D R O N T N U A F U R R F E S T U I T A T A C A I R N E I R A O U L E A R R E T E R O Z I O G S R T A V I E N D R O N S

3.

a. b. c. d. e. f.

................................................................................................. ................................................................................................. ................................................................................................. ................................................................................................. ................................................................................................. .................................................................................................

g. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Il faudra en boire deux litres par jour.

4. Associe.
1. du sport 2. un fruit 3. un rendez-vous 4. des gteaux 5. de leau a. b. c. a. Vous devrez en faire tous les jours.

c. Vous ne pourrez plus en manger beaucoup.

d. Mangez-en au minimum un chaque repas. d. e.

e. Je vous en donne un pour le mois prochain.

.......... .......... .......... .......... ..........

138

tape 5

Nom

..........................

....... .

Approfondissements

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Complte ces conseils avec les verbes conjugus


au prsent, au futur ou limpratif.

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

a. Si tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (sortir), n. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (oublier) pas ton parapluie ! On annonce des orages ! b. Quand vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (aller) dans le Colorado, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (aller) visiter le Grand Canyon ! c. Vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (pouvoir) nous rejoindre au camping, si vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (avoir) des vacances ! Et surtout ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (prendre) pas votre tente, la ntre est trs grande. d. Vous allez la plage ? Alors . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (mettre) de la crme solaire ! Et vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (devoir) en remettre dans une heure. Daccord ? Et ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (rester) pas en plein soleil !

2. Associe. (Utilise ton dictionnaire, si ncessaire.)


a. Une trousse a sert b. Un arrosoir, a sert c. Une gomme, a sert d. Une poubelle, a sert e. Des guillemets, a sert 1. donner de leau aux plantes. 2. effacer. 3. jeter des dchets. 4. rapporter des paroles. 5. ranger des crayons.

Complte avec les formes ou les matires possibles pour chaque objet. (Utilise ton dictionnaire, si ncessaire. Il y a plusieurs possibilits.) carr cylindrique rond en cramique en laine en cuir en caoutchouc plat en coton en fer creux a. Une assiette, cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Une veste, cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Des bottes, cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. Un vase, cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. Une bote, cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.

4. Entoure la proposition correcte.


a. Mes devoirs ? Jen fais / Je les fais / Je fais tous les jours. b. Vous avez me parl / me avez parl / mavez parl de cette aventure ? c. Des vitamines ? Vous devrez en prendre / en devrez prendre / devrez les prendre pour tre en forme. d. Cet exercice, on le ne comprend / ne le comprend / nen comprend pas ! Tu peux aider nous / peux nous aider / nous peux aider ? e. Des bagages ? Il ne faudra pas en prendre trop / nen faudra pas trop prendre / ne faudra pas en trop prendre sur le bateau.

5. Complte avec un adverbe en -ment.


a. Vous ne pouvez pas rester ici plus longtemps : sortez im. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! b. Pour russir le concours, on ne doit pas faire derreur : il faut rpondre toutes les questions co. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Ce nest pas obligatoire : il ne faut pas ob. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . faire cet exercice ! d. Pour tre original, ne faites pas pareil mais di. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . des autres.
139

tape 6
dans le tableau.

Nom

..........................

....... .

Rvisions

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

1. Conjugue les verbes au conditionnel, puis classe les phrases


a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (pouvoir)-vous maider, sil vous plat ?

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

b. J. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (aimer) bien faire un voyage comme celui de lOcane ! c. a te . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (dire) daller voir ce documentaire, cet aprs-midi ? d. Elles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (adorer) vivre une exprience comme celle-ci, mais cest impossible ! e. Tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (devoir) lui tlphoner, il est malade ! Fait imaginaire
..........

Demande polie
..........

Suggestion
..........

Dsir/Souhait
..........

Conseil
..........

2. Entoure le mot qui convient.


a. Je ne comprends pas, pourquoi tu ne my / en as pas parl ? b. Il ne ma pas rpondu, il veut y / en rflchir encore. c. Je ny / en ai pas du tout pens, jai compltement oubli ! d. Ne tinquite pas pour les passeports, je my / en suis occup. e. Tu peux me rendre mon dictionnaire ? Jy / en ai besoin.

3. Complte les rponses laide des adjectifs suivants. Attention la place de ladjectif !
dernire nouveau bonne meilleure magnifique a. Cest un paysage trs beau regarder ! Oui, cest vrai, cest un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! b. Hlne est une lve trs travailleuse ! Oui, cest une trs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! c. Cest cette quipe qui a gagn ? Oui, cest la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! d. Ce jeu nexistait pas avant ! Non, cest un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! e. a sest pass cette semaine ? Non, la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4. Observe les caractristiques des lves de cette classe et complte. (Utilise le superlatif.)
ge Louis Youssef Aurlie lonore 14 ans Note en mathmatiques 15/20 Note en Langues tudies franais 16/20 franais, allemand 18/20 17/20 12/20 Absent(e) ce trimestre football, athltisme, 3 fois badminton franais, arabe, anglais athltisme, basket 0 fois franais, anglais football, basket 1 fois Sports pratiqus franais, anglais badminton 2 fois

15 ans 18/20 13 ans et 9/20 demi 14 ans 12/20

a. Cest Louis qui pratique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . sports. b. Aurlie est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . jeune de la classe. c. Cest Youssef . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . en franais et en maths. d. Cest Youssef qui apprend . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . langues. f. Cest Louis qui a t . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . absent ce trimestre.
140

e. lonore, cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . en franais.

tape 6
1. Barre lintrus.

Nom

..........................

....... .

Approfondissements

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

a. serait devrais serais devait b. auront aurions seraient serais c. devriez pourriez pourrions deviez

d. parlerait parlerais parlait parleraient e. finissons finirions choisiriez choisirions f. verra verrait verrais verriez

2. Devinettes. De quoi peut-il sagir ?


a. En mathmatiques, on sen sert pour tracer des lignes bien droites. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. On en a besoin pour chercher des mots. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Si tu y participes, tu peux partir un an sur un bateau. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. On y pense souvent quand on habite ltranger. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. On sen sert pour mieux voir. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f. On y assiste pour couter en direct son chanteur favori. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Associe les motions aux phrases. (Utilise ton dictionnaire, si ncessaire.)


a. tonn(e) b. du(e) c. enthousiaste d. horrifi(e) e. nerveux/nerveuse 1. Quel dommage ! 2. Quelle horreur ! 3. Bravo ! 4. Je crois que je vais mvanouir ! 5. Cest incroyable ! peuple d nuageux a H montagneux b P e E proche

4a. Complte la grille partir des contraires.

humide

c A

4b. Complte les phrases avec les adjectifs de la grille. (Noublie pas daccorder les adjectifs !)
a. Ce sera la plus belle journe de la semaine : elle sera trs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! b. Cet endroit est le moins peupl du monde ! Il est vraiment . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! c. Ce sont des terres trs lointaines : elles sont trs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . dici. d. Il ne pleut jamais dans cette rgion, cest la plus . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . du monde. e. Aux Pays-Bas, il ny a pas du tout de montagnes, le paysage est vraiment . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . !

141

Corrigs
tape 1
Rvisions
1.
P C Q U E L L E S O S O C N U M E C U R D M Q P K Q O R Q F V M I N U M Q U G O E E E O B U I J R A N I I O T L B T S B T E I P Q U E L I V N viens de faire un exercice, je suis en train de le corriger, je vais lire un texte. b. Faire nos valises, les mettre dans la voiture, partir en voyage. Nous venons de faire nos valises, nous sommes en train de les mettre dans la voiture, nous allons partir en voyage. c. Regarder un film, se laver les dents, se coucher. On vient de regarder un film, on est en train de se laver les dents, on va aller se coucher. d. Appeler Lucas, lui donner rendez-vous, aller ensemble chez Julie. Emma vient dappeler Lucas, elle est en train de lui donner rendez-vous, ils vont aller ensemble chez Julie. 3. a. pas du tout, horreur. b. bien, beaucoup. c. adore, fou.

2. a. Je

2. a. Paul vient de se lever, il est en train de prendre son petit djeuner, il va aller au collge. b. Arriver larrt, attendre le bus, monter dans le bus. Elles viennent darriver larrt, elles sont en train dattendre le bus, elles vont monter dans le bus. c. Arriver devant le cinma, acheter les tickets, entrer dans la salle. On vient darriver devant le cinma, on est en train dacheter les tickets, on va entrer dans la salle. d. Recevoir une lettre de nos grands-parents, leur rpondre, envoyer la lettre. Nous venons de recevoir une lettre de nos grands-parents, nous sommes en train de leur rpondre, nous allons envoyer la lettre. 3. Pourquoi pas ! Cool ! Daccord ! Super ! Bof ! Je suis partante ! 4. a2, Jaime bien le sport. b1, Je suis fan de lecture. c1, Jadore la lecture. d4, Je dteste la tl. e1, Ma passion cest la lecture. f3, Je naime pas les jeux vido. g1, Je suis fou de lecture. h4, Jai horreur de la tl. i4, Je naime pas du tout la tl. j2, Jaime le sport.

4. a. 2. J. 3. JL. 4. J. 5. J. 6. JL. 7. J. 8. LJ.


9. J. b. 2. L. 3. J. 4. J. 5. J. 6. JL. 7. J. 8. J. 9. L.

tape 2
Rvisions
1. a. o, qui. b. qu, que. c. o, qui. 2a. a. On y va b. Quand jen sors c. Jy cherche d. On en ressort quand on y est entr.

2b. 1c. 2a. 3b. 4d. 3. Accepter une proposition : b, e, f. Rejeter une proposition : a, c, g. Exprimer son indiffrence : d, h. 4. a.
magnifique. b. inoubliable. c. horrible. d. magique. e. unique. f. paradisiaque. g. fantastique. h. superbe. i. clbre. j. intressant. Ladjectif cach : formidable.

Approfondissements
1. a. Quel
est ton sport prfr ? b. Il y a combien/Combien (est-ce qu) il y a/Combien y a-t-il dlves dans ta classe ? c. Que fais-tu/Quaimestu faire/Quest-ce que tu fais/Quest-ce que tu aimes faire pendant tes loisirs ? d. Pourquoi (estce que) tu ne veux/Ne veux-tu pas participer au concours ? e. Combien de temps (est-ce qu) il faut/faut-il pour aller de chez toi au collge ?

Approfondissements
1. a3, que. b1, o. c5, o. d4, qu. e2, qui.
au collge huit heures et jen repars dix-sept heures. c. Cette anne, on va encore aller en vacances en Espagne ? On y va tous les ans ! d. Aujourdhui, je djeune la cantine. Jy mange trois fois par semaine. e. Je ne vais plus voir de films au cinma : jen ressors toujours du !
142

2. b. Jarrive

Corrigs
3. a. Vulcania, cest un parc sur les volcans qui
se trouve dans le centre de la France, dans les environs de Clermont-Ferrand ( 15 km). b. La Cit de lespace se trouve ct de Toulouse, 15 minutes. c. Le parc de la Prhistoire se trouve en Bretagne, Malansac, prs de Vannes. d. OK Corral, le parc thme western, est situ dans le sud-est de la France, pas trs loin de Marseille et de Nice. Pourquoi pas ! b. Quest-ce que tu en penses ? c. Bof ! mon avis, ce nest pas une bonne ide ! d. Daccord ! Tu as raison ! 4b. A # E = I & O $ U * nombreux dans la classe. c. Autrefois, on passait autant dheures au travail qu la maison. d. Un texto cote moins cher quun coup de fil.

2b. b. Cette anne, nous sommes moins nombreux dans la classe. c. De nos jours, on passe moins dheures au travail qu la maison/on passe plus dheures la maison quau travail. d. Un coup de fil cote plus cher quun texto.

4a. a.

3. Exemples de rponses :
a. On lachte/la dcoupe/dcore pour Halloween. b. On les envoie aux copains/On les utilise pour communiquer avec les copains. c. Je lui tlphone souvent. d. On leur demande de largent de poche./Ils nous donnent de largent de poche. sicle. b. Ier sicle avant Jsus-Christ. c. les annes 1940. d. Moyen ge. e. 1789.

tape 3
Rvisions
1. a5. b3. c4. d1. e2.
y a plus dhabitants en France quen Australie./Il y a moins dhabitants en Australie quen France. c. LEurope est moins grande/plus petite que lAfrique. d. Avant on polluait moins lenvironnement quaujourdhui. e. Aujourdhui les gens vivent plus longtemps quau Moyen ge. cousin pourrait venir avec nous ? Je vais lui tlphoner. b. Achte une citrouille, on pourra la dcorer pour Halloween ! c. tienne et Julie arrtent des passants dans la rue et leur posent des questions pour leur enqute. d. Vous avez un tlphone portable ? Vous lutilisez beaucoup ?

4. a.

XXIe

tape 4
Rvisions
1.
P E P I L P I A U I A F R A I H L A O S V O U L U P T N I S O S L U N S A S I E N G A G S a. alls : aller. b. engags : sengager. c. lu : lire. d. propos : proposer, voulu : vouloir. e. eu : avoir.

2. b. Il

3. a. Mon

2. nous sommes alls, vous avez vu, On a choisi,


Il a jou, tu as vu, vous ne mavez pas tlphon, je nai rien fait, on est rests, on sest ennuys, On a essay, tu nas pas rpondu.

4. Le XXe sicle : b, c, f, h, i.
Le XXIe sicle : a, d, e, g.

3. a3. b4. c1. d2. e5. 4. a. habitait, a dmnag. b. a fait, avait. c. avons
vu, tions. d. se passait, a t.

Approfondissements
b. travaillions. c. jhabitais. d. ctait. e. finissaient.

1. a. mangeaient.

2a. a. Avant, on tudiait moins longtemps que


maintenant. b. Lanne dernire, nous tions plus
143

Corrigs
Approfondissements
1. a. sommes parti(e)s. b. avez particip. c. sont
alls. d. sest investi. e. a consacr. en fer, creux. e. carr, cylindrique, rond, en cramique, en cuir, en fer.

4. a. Je les fais. b. mavez parl. c. devrez en prendre. d. ne le comprend, peux nous aider. e. ne faudra pas en prendre trop.

2. a. gagn. b. alles. c. vue. d. offert. e. amuses.


f. invits.

5. a. immdiatement. b. correctement. c. obligatoirement. d. diffremment.

3. a. vus. b. crite. c. eu. d. achetes. e. interprt. 4. Nous sommes alls, il faisait froid, nous avons
fait, Jai beaucoup aim, jai prfr, on la visit, il y avait, il tait, on a eu, on a pu, ctait.

tape 6
Rvisions
1. a. Pourriez. b. aimerais. c. dirait. d. adoreraient.
e. devrais. Fait imaginaire : d. Demande polie : a. Suggestion : c. Dsir/Souhait : b. Conseil : e.

tape 5
Rvisions
1. a. matire, En tissu. b. rondes, de quelle couleur, Les miennes. c. quoi a sert. d. de quelle taille, les miens.

2. a. en. b. y. c. y. d. en. e. en. 3. a. paysage


magnifique/magnifique paysage. b. bonne lve. c. meilleure quipe. d. nouveau jeu. e. semaine dernire.

2. a. Ceux-ci. b. celui-ci. c. Celles-ci. d. Celle-ci. 3.


A P O U R R A L T E F E T V I E N T R E R U E R I R U V O U D R O N T N U A F U R R F E S T U I T A T A C A I R N E I R A O U L E A R R E T E R O Z I O G S R T A V I E N D R O N S

4. a. Cest Louis qui pratique le plus de sports. b. Aurlie est la plus jeune de la classe. c. Cest Youssef le meilleur en franais et en maths. d. Cest Youssef qui apprend le plus de langues. e. lonore, cest la moins bonne/la pire en franais. f. Cest Louis qui a t le plus/le plus souvent/le plus de fois absent ce trimestre.

a. il/elle/on pourra. b. ils/elles voudront. c. il/elle/ on ira. d. nous viendrons. e. vous aurez. f. je verrai. g. tu sauras.

1. a. devait (imparfait). b. auront (futur simple). c. deviez (imparfait). d. parlait (imparfait). e. finissons (prsent). f. verra (futur simple). 2. Exemples de rponses :
a. dune rgle. b. dun dictionnaire. c. au concours Francovision. d. son pays. e. de lunettes. f. un concert.

Approfondissements

4. a1. b5. c4. d2. e3.

Approfondissements
1. a. sors, oublie. b. irez, allez. c. pourrez, avez, prenez. d. mettez, devrez, restez. 2. a5. b1. c2. d3. e4. 3. a. carr, rond, en cramique, plat, creux. b. en
laine, en cuir, en coton. c. en cuir, en caoutchouc. d. carr, cylindrique, rond, creux, en cramique,

3. a5. b1. c3. d2. e4. 4a.


a. ensoleill. b. plat. c. aride. d. inhabite. e. loign. 4b. a. ensoleille. b. inhabit. c. loignes. d. aride. e. plat.

144

Tests

tape 1
Test
1. Comprhension orale
coute et complte laffiche.

Nom
Total sur 70 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(2 points par bonne rponse)

/ 10

Le collge Victor-Hugo organise du . . . . . . . . . . au . . . . . . . . . . octobre UN GRAND CONCOURS DE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Thme : l. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . VENEZ NOMBREUX ! Lieu de rencontre : la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. Expression orale
A. Parle de toi
Prsente-toi et parle de tes gots en sport, musique, lecture et voyages Dis ce que tu aimes et ce que tu naimes pas.

/ 12 /8 /4

B. Avec un(e) camarade

Tu es seul(e) chez toi et tu tennuies. Tu tlphones un(e) ami(e) pour discuter. Tu lui demandes ce quil/elle fait en ce moment, ce quil/elle a fait juste avant ton appel, ce quil/elle va faire aprs.

3. Comprhension crite

(1 point par bonne rponse)

/ 10

Cher Yannis, Jai vu ton annonce sur le site correspondant.net et jaimerais correspondre avec toi. Je suis trs contente car je nai pas vraiment loccasion de parler ni dcrire en franais en dehors du collge. Je mappelle Ana et jai 14 ans. Je suis en troisime au collge Luis-Vives de Valence, en Espagne. Jadore le sport : je fais du volley au collge et du tennis dans un club. Mais en fait jaime tous les sports et jaime beaucoup regarder le foot la tl. Jaime bien aussi la lecture, en particulier les romans de Jules Verne, mais je dteste les livres que les profs nous demandent de lire en classe. Et comme musique, jcoute un peu de tout ! Je suis folle de rap et de RnB, mais jai horreur de la techno car mon frre de 16 ans coute ce type de musique toute la journe et je naime pas du tout ! Jai aussi une autre passion : la collection de bouteilles de parfum. Voil, tu sais maintenant pas mal de choses de moi. Alors, rponds-moi vite et raconte-moi, toi aussi, ce que tu aimes faire, lire, couter bientt, jespre ! Ana

A. Lis la lettre dAna et rponds aux questions.


a. Pourquoi Ana crit-elle Yannis ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Quels sports aime-t-elle pratiquer ? c. Quel est lauteur prfr dAna ?
..........................................................................................

...............................................................................................

d. Quels sont ses types de musique prfrs ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

..........................................................................................................................................................

146

e. Quest-ce qu Ana aime, part le sport, la lecture et la musique ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

tape 1
Test
B. Vrai ou faux ? Corrige les rponses fausses.
a. Ana a beaucoup de correspondants franais. b. Ana est lve de quatrime dans un collge espagnol. c. Elle aime beaucoup jouer au foot. d. Son frre a les mmes gots quelle. e. Elle aime tout lire.

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Vrai

Faux

q q q q q

q q q q q
/ 12

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

4. Expression crite

Tu dcides de correspondre avec Ana et tu rponds sa lettre. Prsente-toi, parle de toi, de tes gots
...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ..................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................

5. Les mots interrogatifs


Associe les questions aux rponses. a. quel endroit doit-on sinscrire pour le concours ? b. Quand est-ce quon doit envoyer nos rponses ? c. Quelles sont les conditions pour participer ? d. qui tu as pens pour faire partie de lquipe ? e. Qui ta parl de ce concours ?

(1 point par bonne rponse)

/5

1. On doit tre au moins quatre personnes. 2. La date limite, cest le 15 octobre. 3. Personne, je lai vu sur une affiche. 4. ladresse indique sur laffiche. 5. Jai demand Sophie, jattends sa rponse.
(1 point par bonne rponse)

6. Les mots interrogatifs

/5

Complte les questions avec un mot interrogatif diffrent pour chaque phrase. a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de temps va durer le concours ? Deux mois, jusquau mois de juin. b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pays va-t-on visiter si on gagne ? Des pays francophones sur les cinq continents.
147

tape 1
Test
c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . est-ce quon doit envoyer nos rponses ? cette adresse ml. d. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tu as envoy notre inscription ? Oui, cest fait.

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

e. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . as-tu pens comme cinquime personne de lquipe ? mon cousin Stphane.

7. Pass rcent/Prsent progressif/Futur proche


a. teindre la lumire, lire un peu, dormir

(0,5 point par verbe)

/ 4,5

Mets les actions dans lordre et conjugue les verbes en utilisant les trois temps pour chaque phrase. Lucas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , il . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. boire leur chocolat, prparer leur petit djeuner, se lever Ils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , ils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , ils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. trouver un cinquime membre pour notre quipe, prparer la premire tape, nous inscrire au concours Nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8. Pass rcent/Prsent progressif/Futur proche

(0,5 point par verbe)

/ 1,5

Fais une phrase en utilisant le pass rcent, le prsent progressif et le futur proche, pour dire ce que tu fais en ce moment, ce que tu as fait juste avant, ce que tu vas faire aprs.
...................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................

9. Exprimer son intrt et son manque dintrt


Barre les rponses illogiques et souligne les rponses logiques. a. Tu aimes les concours ? Bof, jadore a ! Non, daccord ! c. Tu aimes Jules Verne ? Oui ! Jules Verne, je le trouve super, mais je prfre Victor Hugo.

(1 point par bonne rponse)

/5

d. On na pas entranement de foot samedi. Super, je vais pouvoir aller lanniversaire de Luc ! Oui, cest cool : je dteste a !

b. a te dit de venir chez moi aprs les cours ? e. Tu aimes le basket ?

10. Parler de ses gots


Retrouve les lettres manquantes de ces expressions de gots. a. Les maths, jai _o_r_ur de a ! b. Lucas est d_ng_e de musique ethnique. c. Quest-ce quelles pr_f_rent : le rap ou le RnB ?

(1 point par bonne rponse)

/5

d. tienne est _o_ dinformatique. e. Moi, je suis _ _n de ce chanteur.

148

tape 2
Test
1. Comprhension orale
coute et complte le rsum.

Nom
Total sur 70 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(1 point par bonne rponse)

/ 10

Sophie veut utiliser . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . mais son pre est sur Internet en train de chercher un endroit o aller pour le week-end du premier . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Il sagit dun parc, le Bournat, qui reconstitue un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de 1900 avec ses . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , ses artisans. Ce parc est situ dans le sud-. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de la France, dans le Prigord, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
......

km do ils habitent. Le parc propose aussi des attractions, des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pour les

enfants. La visite dure environ une . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ; lentre cote . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . euros pour les adultes et . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . euros pour les enfants.

2. Expression orale
A. Parle de toi
Prsente un lieu touristique de ton pays. Situe-le, dcris-le, dis ce quon peut y faire, y voir Dis ce que tu penses de ce lieu.

/ 12 /8

B. Avec un(e) camarade


Ton professeur vient dannoncer la ville choisie pour une prochaine classe de dcouverte europenne : Strasbourg et la visite du Parlement europen. Tu parles avec ton/ta voisin(e). Vous navez pas la mme opinion sur le lieu choisi : changez vos opinions en vous justifiant.

/4

3. Comprhension crite
Si tu es passionn(e) par le Moyen ge, rends-toi vite au chteau de Gudelon en Bourgogne. Au cur de la fort, plus de trente artisans construisent un chteau fort. Les travaux ont commenc il y a une dizaine dannes et vont durer vingt-cinq ans. Gudelon, les visiteurs vivent une exprience unique en compagnie dhommes et de femmes qui vivent comme au Moyen ge ; car ici tout est comme au XIIIe sicle : les vtements, les matriaux et les techniques de construction. Tu pourras ainsi dcouvrir, voir, toucher tout ce que tu as vu dans les films ou lu dans les livres. 250 000 personnes sont dj venues cette anne. Viens vite nous rendre visite en famille, avec ton collge Nous tattendons toute lanne au chteau de Gudelon (ferm le mercredi du 1er septembre au 30 juin). Prix de lentre : neuf euros pour les adultes, sept euros pour les enfants. Tarifs de groupes. Pour plus de renseignements, consulte notre page web http://www.guedelon.com

(1 point par bonne rponse)

/ 10

149

tape 2
Test
A. Lis le texte et rponds aux questions.

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

a. O se trouve le chteau de Gudelon ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Que peut-on voir sur ce site ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Combien de personnes travaillent sur ce site ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. Dans combien de temps va-t-on finir le chteau ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. Combien de personnes ont dj visit le site cette anne ?
......................................................

f. Pour la visite, combien paie une famille de deux adultes et trois enfants ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

B. Vrai ou faux ? Corrige les phrases fausses, si ncessaire.


a. Pour la construction, on utilise des techniques trs modernes. b. On peut aller visiter ce site avec lcole. c. Le chteau est ouvert tous les jours de lanne. d. Il y a un prix spcial pour les groupes.

Vrai

Faux

q q q q

q q q q
/ 10

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................

4. Expression crite

Un(e) ami(e) cherche un parc thmatique pour sortir en famille. Tu lui cris un ml pour lui parler dun parc que tu connais. Donne-lui toutes les informations ncessaires et ton opinion sur ce parc.
.................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ..................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................

5. Les pronoms relatifs qui, que, o


Relie pour former des phrases.

(1 point par bonne rponse)

/6

1. ont un intrt touristique, scientifique ou ludique a. o Les parcs thmatiques sont des sites b. qui c. que d. qu 2. on peut visiter en famille. 3. on peut monter dans des attractions. 4. des milliers de personnes visitent chaque anne. 5. tout le monde peut samuser. 6. sont nombreux en France.

150

tape 2
Test
6. Les pronoms relatifs qui, que, o
Complte avec le pronom relatif qui convient.

Nom
Total sur 70 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(1 point par bonne rponse)

/5

a. Le parc . . . . . . . . . . je prfre cest le Labyrinthus de Ribeauvill. b. Vulcania, cest un parc sur les volcans . . . . . . . . . . se trouve en Auvergne. c. 1889, cest lanne . . . . . . . . . . on a construit la tour Eiffel. d. Gudelon, cest un chteau fort . . . . . . . . . . on construit depuis une dizaine dannes. e. Le Puy-du-Fou, cest un parc . . . . . . . . . . on peut voir le plus grand spectacle de nuit au monde, avec 1 100 acteurs.

7. Les pronoms en et y complments de lieu


Remplace le groupe soulign par en ou y.

(1 point par phrase)

/6

a. On va dans ce parc la semaine prochaine. On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. Nous revenons linstant de France Miniature. Nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. On retourne la semaine prochaine au Futuroscope ? On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. Vous sortirez de la salle par cette porte. Vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. Quand tu descendras de cette attraction, fais bien attention ! Quand tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
..............................................................................................................................................................

f. Ils resteront tout le week-end au Parc Astrix. Ils

....................................................................

8. Les pronoms en et y complments de lieu


Complte les phrases avec en ou y.

(1 point par bonne rponse)

/6

a. On ne va pas retourner au Puy-du-Fou, on . . . . . . . . . . vient : on . . . . . . . . . . est alls il y a deux mois ! b. Nallez pas dans ce parc, on . . . . . . . . . . a pass deux jours et on n. . . . . . . . . . est pas revenus trs contents ! c. Les parcs Labyrinthus, cest facile d. . . . . . . . . . entrer mais ce nest pas facile d. . . . . . . . . . ressortir !

9. Donner son avis/Demander une opinion, accepter ou rejeter une proposition


Complte avec le mot ou lexpression qui convient.

(0,5 point par bonne rponse)

/5

avis bonne daccord devrait gal mal pensez plat raison semble a. On . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . aller dans un parc Walibi ! b. mon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , Carine a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Et vous, quest-ce que vous en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? a vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . une . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ide ? f. Si vous voulez ! Moi, a mest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . !

d. Moi, je suis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . avec elle : a me . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , cette proposition !

e. Oui, ce nest pas ....................... !

151

tape 3
Test
1. Comprhension orale

Nom
Total sur 70 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(1 point par bonne rponse)

/ 10
Vrai Faux

A. coute. Vrai ou faux ? Corrige les phrases fausses.


a. Cest la deuxime fois que Claire fait une fte pour Halloween. b. La fte aura lieu samedi 30 octobre de 19 heures 22 heures. c. Claire va acheter des gteaux.

q q q q q

q q q q q

...................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................

d. Ils vont tre moins nombreux que lanne dernire.

.....................................................................................................................................................

e. Il faut tre dguis pour venir la fte.

.....................................................................................................................................................

B. Entoure la proposition correcte.


a. Les parents de Claire ont propos / accept / refus de faire une fte. b. Claire demande lodie dinviter son frre / son cousin / son copain. c. lodie va tlphoner / envoyer un ml / envoyer un texto Matto. d. Matto va apporter des gteaux / des boissons / de la musique. e. lodie espre que la fte sera moins sympa / aussi sympa / plus sympa que lanne dernire.

2. Expression orale
A. Parle de toi
Raconte ce que tu faisais quand tu tais enfant et dis ce qui a chang (utilise des comparatifs).

/ 12 /8 /4

B. Avec un(e) camarade


Vous changez vos opinions sur les diffrences entre la vie daujourdhui et la vie lpoque de vos parents. Vous exprimez vos prfrences.

3. Comprhension crite
A. Lis le texte et rponds aux questions.

(2 points par bonne rponse)

/ 10

152

Au Ier sicle avant Jsus-Christ, les Romains contrlaient une grande partie de la Gaule (la France), dont Lugdunum (Lyon aujourdhui) tait la capitale depuis 27 avant Jsus-Christ. Cette ville tait plus importante que la capitale actuelle de la France, nomme Lutce lpoque des Gaulois. Il y avait beaucoup de commerce Lugdunum car la ville tait trs bien place : proche de lItalie et pas trs loin de la Mditerrane, avec beaucoup de routes qui en partaient dans toutes les directions. Ctait la principale ville de la Gaule et la plus peuple avec 50 000 habitants. Les Romains ont laiss beaucoup de traces de leur passage dans cette ville : des thtres, des objets, des mosaques la fin du IIIe sicle aprs Jsus-Christ, Lyon ntait plus capitale ; elle tait moins importante mais restait une ville commerciale. Elle est aujourdhui la deuxime plus grande ville de France et la troisime plus peuple. Cest un lieu trs touristique, en particulier grce ses quartiers classs au Patrimoine mondial de lUnesco depuis 1996.

tape 3
Test
a. Comment sappelaient Lyon et Paris lpoque romaine ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

b. Pourquoi Lugdunum tait-elle la capitale de la Gaule au temps des Romains ?


......................................................................................................................................................

c. Pendant combien de temps Lugdunum a-t-elle t la capitale de la Gaule ?


......................................................................................................................................................

d. Quelles traces de lpoque romaine peut-on encore voir aujourdhui Lyon ?


......................................................................................................................................................

B. Fais une phrase pour comparer Lyon et Paris.

......................................................................................................................................................

4. Expression crite

/ 10

Tu dois prparer un expos pour ton cours dhistoire. Tu cris une lettre, sur une feuille spare, tes grands-parents pour leur poser des questions sur leur vie quand ils taient jeunes. Utilise plusieurs expressions de date et de comparaison. (Respecte bien la prsentation dune lettre.)

5. Limparfait

(1 point par bonne rponse)

/5

Retrouve les formes verbales limparfait des verbes suivants et complte les phrases. tre manger travailler envoyer habiter a. Vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . o, tes parents et toi, quand tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . jeune ? b. Les gens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . plus, il y a cinquante ans ? c. Pendant nos vacances, nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . au restaurant tous les jours. d. Autrefois, on . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . des lettres, pas des mls !

6. Limparfait
Lis cet article des annes 1980. Rcris-le limparfait.

(1 point par verbe)

/5

Linvention de la carte puce entrane de nombreux changements : elle permet de tlphoner dune cabine mme quand on na pas de monnaie. Les gens peuvent galement payer lectroniquement dans les magasins. De plus, grce cette carte il est possible de retirer de largent dans toutes les banques et dans tous les pays quand on voyage. Une vraie rvolution ! Linvention de la carte puce a entran de nombreux changements : elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... .....................................................................................................................................................

153

tape 3
Test
7. Le comparatif
(1 point par bonne rponse)

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

/6

Complte les phrases avec plus (de), moins (de), autant (de) ou aussi. a. De nos jours, les jeunes sortent . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . souvent quavant, parce que les parents sont moins stricts. b. Mes grands-mres sont . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ges lune que lautre, elles ont toutes les deux 70 ans. c. Autrefois, les gens avaient . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . frres et surs quaujourdhui : il y avait trois enfants en moyenne par famille. Maintenant, il y a deux enfants par famille. d. Dans le pass, on trouvait du travail plus facilement, il y avait . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . chmage. e. Mon grand-pre aimait . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . le sport que mon frre : il faisait quatre heures de foot par semaine, comme lui. f. Moi, je suis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . sportive queux : je fais seulement deux heures de danse par semaine.

8. Les pronoms complments (COD et COI)


Complte avec un pronom personnel complment.

(1 point par bonne rponse)

/6

a. Dans mon collge, on fte Halloween. Ah oui ? Vous . . . . . . . . . . ftez quand ? b. Mes grands-parents nont jamais voyag en avion. Ah bon ? Ils ne . . . . . . . . . . ont jamais pris ? c. On ne tlphone pas souvent nos cousins au Brsil, cest trop cher. Vous ne . . . . . . . . . . envoyez pas de textos ? d. Avant, les Franais payaient avec des francs. Et ils ne . . . . . . . . . . utilisent plus aujourdhui ? e. Je ne sais pas si mes parents sont daccord pour que jorganise une fte. Tu ne . . . . . . . . . . as pas demand ? f. Mon copain Andreas na pas de tlphone portable. Mais alors comment tu fais ? Tu ne peux pas . . . . . . . . . . envoyer de textos ?

9. Exprimer la date et la dure


Associe les expressions de temps suivantes chaque phrase. 1. en 1995 3. au Moyen ge 2. pendant quatre ans 4. la fin du XVIIIe sicle a. Clovis a t roi des Francs vers 450.

(1 point par bonne rponse)

/6

5. dans les annes 1940 6. au Ve sicle.

b. Au milieu des annes 1990, Jacques Chirac est devenu prsident de la Rpublique franaise. c. La Seconde Guerre mondiale a eu lieu de 1939 1945. d. Au XIIe sicle, les rois de France habitaient dans des chteaux forts. e. La Rvolution franaise a commenc en 1789. f. La Premire Guerre mondiale a dur de 1914 1918.
.......... .......... .......... .......... .......... ..........

154

a.

b.

c.

d.

e.

f.

tape 4
Test
1. Comprhension orale
coute et complte larticle.

Nom
Total sur 80 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(1 point par bonne rponse)

/ 10

Jamel Debbouze est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et comique. Il est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . dans la banlieue de Paris et il a commenc faire du thtre dans son quartier. Le directeur du cours de thtre a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Jamel et lui a propos de participer un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . quil a gagn. Il a ensuite travaill dans une radio, puis la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , o il a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . dans une srie tlvise qui a eu beaucoup de . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Aujourdhui, il se . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . au cinma et son engagement : il lutte contre les . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . le respect.

2. Expression orale
A. Parle de toi

/ 12 /8

Raconte une histoire amusante qui test arrive ou un fait divers que tu as lu et qui ta intress(e)/ choqu(e)/amus(e). Donne un maximum de dtails.

B. Avec un(e) camarade

/4

Vous devez crire un article sur votre acteur/actrice prfr(e). Tu naimes pas la mme personne que ton/ta camarade, alors tu essaies de le/la convaincre. Tu parles des qualits de ton acteur/actrice prfr(e), de sa carrire

3. Comprhension crite
Lis le texte et rponds aux questions.

(1 point par bonne rponse)

/ 10

Zinedine Zidane est n en 1972 Marseille. Quand il tait petit, Zizou aimait jouer au foot avec ses copains du quartier. Il rvait de devenir footballeur, alors ses parents lont inscrit dans un club. En 1986, on lui a propos daller Cannes pour un stage dans un centre de formation. Il pensait y rester une semaine mais il y a pass six ans ! Zinedine habitait alors dans une famille daccueil, et il jouait au football tous les jours. Ctait un battant et il est devenu professionnel en 1989. Il a jou dans diffrents clubs (Cannes, Bordeaux, Turin, Madrid) et a fait partie de lquipe de France pendant onze ans. Zidane a pris sa retraite en juillet 2006, aprs la Coupe du monde de football. Il travaille maintenant pour une chane de tlvision franaise. Il aide aussi les enfants pauvres en collaboration avec diffrentes associations et sengage pour la paix. Aujourdhui, il est lune des personnalits prfres des Franais.

A. Vrai ou faux ? Justifie tes rponses laide du texte.


a. Zinedine Zidane joue au foot depuis son enfance. b. Quand il est parti Cannes, toute la famille Zidane a dmnag.

Vrai

Faux

q q

q q

..................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................

155

tape 3
Test
c. Zidane a toujours jou dans des quipes franaises. d. Depuis quil a pris sa retraite, il nest plus populaire. e. Il sest engag pour dfendre diffrentes causes.

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

q q q

q q q

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

..................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................

..................................................................................................................................................

B. laide du texte, entoure cinq adjectifs pour dfinir le caractre de Zinedine Zidane.
gnreux battant fier engag solidaire goste populaire malheureux

4. Expression crite
cris la biographie de quelquun que tu aimes bien (personne de ta famille, personnalit, personnage de fiction). Donne des informations sur sa jeunesse, le dbut de sa carrire, son caractre, son engagement

/ 10

.................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ..................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ............................................................................................................................................... ...............................................................................................................................................

5. Le pass compos : choix de lauxiliaire

(1 point par bonne rponse)

/6

Complte les phrases au pass compos. (Utilise le mme verbe quen dbut de phrase.) a. Dhabitude, avec lassociation, je vais dans une cole mais, hier, on . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . lhpital voir des enfants. b. Mes parents ne veulent pas que je me couche tard, mais, hier soir, ils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . bien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . memmener au cinma ! c. Avant, nous partions en vacances en France mais, cette anne, nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . en Italie. d. En gnral, nous mangeons la cantine mais, hier, nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . au restaurant avec nos grands-parents. e. Elles vont leur cours de musique le mercredi mais, la semaine dernire, elles y . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...........

mardi. 10 heures tous les matins !

f. Quand il va lcole, Maxime se lve 7 heures mais, pendant les dernires vacances, il . . . . . . . . . . . . . . . .
.......................

156

tape 4
Test
Accorde le participe pass, si ncessaire.

Nom
Total sur 70 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

6. Laccord du participe pass avec le sujet (1 point par bonne rponse)


Moi, ma star prfre, cest Diams. Elle sappelle Mlanie et elle est n. . . . . . . . . . Chypre en 1980. Elle a commenc. . . . . . . . . . chanter quand elle tait en troisime avec un ami, et elle est devenu. . . . . . . . . . clbre avec son album Brut de femme en 2002. Son deuxime album, sorti en 2006, a eu. . . . . . . . . . beaucoup de succs. Diams sest engag. . . . . . . . . . . Dans ses chansons, elle parle de la politique en France et, depuis quelques annes, elle sest aussi investi. . . . . . . . . . avec Amnesty International.

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

/6

7. Laccord du participe pass avec le pronom COD


Associe. a. Tu as vu le dernier film de Jean-Baptiste Maunier ? b. Lilian Thuram a donn une interview dans le journal hier. c. Albert Jacquard a crit un nouveau livre. d. Tu as vu les photos du nouveau film de Jamel ? e. Super cette photo dEmmanuelle Bart ! f. Tu connais Jean Reno et Grard Depardieu ?

(1 point par bonne rponse)

/6

1. Ah bon ? Tu las lue ? 2. Oui, ils les ont mises dans le journal du collge. 3. Je lai prise au festival de Cannes ! 4. Oui, je les ai vus au muse Grvin ! 5. Oui, je sais, mon pre la achet. 6. Oui, je lai regard hier soir la tl.
(1 point par bonne rponse)

8. Imparfait/Pass compos
Lis ce scnario et raconte la scne au pass.

/ 20

Cest le soir et il fait froid. Jean-Baptiste est devant un restaurant. Soudain une femme arrive ; elle porte une robe et elle est trs belle. Jean-Baptiste la voit et vient vers elle. Ils se saluent et ils entrent dans le restaurant. Il y a beaucoup de monde et ils doivent attendre un moment avant de sasseoir. Emmanuelle parle beaucoup pendant le repas et Jean-Baptiste lcoute mais il ne dit rien. Un homme arrive leur table et les regarde. Ils lui demandent son nom, il sappelle Grard. Il leur demande quelque chose et, aprs quelques minutes, les trois personnes sortent du restaurant et montent dans un taxi. Ctait le soir et il faisait froid . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ..................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................

157

tape 5
Test
1. Comprhension orale
A. coute et coche le dessin correct.
a. Quelle est la situation ?

Nom
Total sur 80 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

/ 12 /4

b. De quoi sagit-il ?

q 1.

q 2.

q 3.

q 1.
B. Vrai ou faux ?

q 2.

q 3.
/8
Vrai Faux

a. On peut emporter cet objet partout. b. Cet objet nexistait pas avant. c. Il est plus petit et plus moderne que les autres. d. Il est de forme cubique. e. Il est rvolutionnaire parce quil sche immdiatement. f. Dhabitude, on ne doit pas faire scher ce type dobjet. g. On peut le ranger dans sa poche juste aprs utilisation. h. Batrice naime pas beaucoup cet objet.

q q q q q q q q

q q q q q q q q
/ 12 /8 /4

2. Expression orale
A. Parle de toi Dcris un objet que tu as toujours avec toi. Explique pourquoi.

B. Avec un(e) camarade


Tu exposes un problme ton/ta camarade. Il te donne des conseils pour le rsoudre. Ensuite, inversez les rles.

3. Comprhension crite
Lis les documents et complte les informations. a.
Fini le sac en plastique pour ranger son maillot mouill aprs un bon bain !

(1 point par bonne rponse)

/ 12

b.

Poubelle Et hop !
Simple et utile, voici une poubelle trs cologique ! Fixez un sac en papier ou en plastique sur la structure, puis appuyez avec le pied sur sa base et le sac souvre pour y mettre tous vos dchets. Idale pour une chambre ou un bureau, installez-en une partout o il en manque !

Voici le sac maillot de bain mouill !


Il vous permettra, la sortie de la piscine ou au retour de la plage, de garder vos affaires au sec !
Sac impermable en Nylon. Couleurs disponibles : rouge, jaune, vert, bleu, marron.

158

tape 5
Test
c.
CD cannette, un rangement facile pour 60 CD ou DVD ! Appuyez sur le couvercle et le tiroir s'ouvre automatiquement ! Matire : plastique. Existe en 5 couleurs trs mode : orange, jaune, bleu, rose et vert.

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

a. Ce sac sert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . quand on revient de la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ou de la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Il est en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et existe en cinq . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . b. On utilise la poubelle Et hop ! avec des sacs en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ou en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Pour jeter les . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , il faut ouvrir la poubelle avec le . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. Cet objet en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . sert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.............

. Il existe en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , jaune, bleu, rose et vert.


(4 points par description)

4. Expression crite
Dcris les objets suivants (forme, matire, couleur, utilit). a.

/ 12

....................................................................................................................

......................................................................................................................... ........................................................................................................................

b.

....................................................................................................................

......................................................................................................................... .........................................................................................................................

c.

.....................................................................................................................

......................................................................................................................... ........................................................................................................................

5. Les pronoms possessifs et dmonstratifs


Associe les rponses aux questions. a. Ces chaussures sont toi ? b. Cest le bateau de Pierre et Lola ? c. Il a pris mes skis ? d. Lesquels est-ce que tu choisis ? e. Cette place est qui ? f. Ce paysage est magnifique, non ?! 1. Ceux-ci. 2. Cest la vtre.

(1 point par rponse)

/6

3. Oui, ce sont les miennes. 4. Oui, et celui-ci aussi. 5. Oui, il a perdu les siens. 6. Non, ce nest pas le leur.

159

tape 5
Test

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

6. Le futur simple Les verbes irrguliers


a. entendrons b. ferez c. aurai d. seront e. irai f. voudra g. saurons nous entendons

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(0,5 point par verbe)

/6

Retrouve le sujet et cris la forme verbale correspondante au prsent. h. viendras i. prendrai j. devront k. crirez l. finirons m. lira

....................................... ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... .......................................

....................................... ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... ....................................... (1 point par rponse)

7. Les pronoms COD Le pronom en


Complte le ml avec un pronom COD.

/6

Chre Lison, a y est ! Cest le jour du dpart ! Ma valise est prte mais elle est trop charge : je narrive pas .......... fermer ! Jai trop de vtements, il faut que j.......... laisse un peu ici ! Tant pis, j.......... achterai dautres l-bas ! Je nai pas pris beaucoup de CD, mais je dois encore .......... enlever. Et mes livres : tu sais que cest difcile pour moi de ne pas tous .......... prendre ! En tout cas, jemporte celui que tu mas offert, je .......... lirai dans lavion. Bon, je te laisse, gros bisous et bonnes vacances ! Amlie

8. Les adverbes en -ment


Retrouve les adverbes correspondant ces adjectifs. a. vrai b. spcial c. doux
....................................... ....................................... .......................................

(1 point par mot)

/6

d. difficile e. affreux f. vident

....................................... ....................................... ....................................... (1 point par verbe)

9. Exprimer une condition/hypothse, exprimer un fait futur


Conjugue les verbes entre parenthses au prsent ou au futur simple.

/8

a. Que . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (faire)-tu quand tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tre) sur le bateau ? b. Si tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (venir) Lyon la semaine prochaine, nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (aller) au muse ensemble. c. cris-moi quand tu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (arriver) Paris. d. Ils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (pouvoir) nous aider le jour de notre dpart sils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (avoir) le temps. e. Vous devrez faire attention aux animaux sauvages quand vous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (tre) sur lle !
160

tape 6
Test
1. Comprhension orale
A. coute et choisis la bonne rponse.
a. Il sagit

Nom
Total sur 70 : . . . . . . . . Total sur 10 : . . . . . . . .

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(1 point par rponse)

/ 12 /5

q dune conversation tlphonique. q dune interview. q dun jeu tlvis. q aprs q pendant la dernire tape du concours. b. a se passe q avant q nerve. c. Emma est q angoisse. q enthousiaste. d. tienne est heureux q avec des percussions. q avec un ordinateur. q sans sa famille. q crer des vtements q devenir mannequin e. Emma voudrait q devenir ministre
de lEnvironnement. cologiques. de mode.

B. Associe.
Que rvent-ils le plus de visiter ? a. Emma b. Maxime c. Julie d. Lucas 1. Tahiti 2. le Sngal
3. la Guyane

/7
Quest-ce qui va leur manquer le plus ? a. Emma b. Lucas c. tienne 1. rien 2. les percussions 3. la famille

2. Expression orale
A. Parle de toi, des personnes qui tentourent
Dans ta classe, qui est le/la plus/moins sportif/ve, grand(e), bavard(e), etc. Justifie-toi.

/ 12 /8 /4

B. Avec un(e) camarade

Lun(e) joue le rle dun(e) journaliste, lautre dun personnage clbre. Le/La journaliste interroge le personnage clbre sur ses rves les plus fous.

3. Comprhension crite
Solidarit
9 jours pour un monde plus juste

/ 12

Jusqu dimanche, la Semaine de la solidarit internationale nous invite construire un monde plus juste. la radio et la tl, il est beaucoup question de violence ou de catastrophes naturelles. Et les vies, souvent trs gostes, des stars occupent des pages entires dans les journaux. Mais ceux qui, jour aprs jour, font des actions pour les plus pauvres sont souvent des personnes anonymes. Pourtant ils existent. Ils offrent leur temps libre pour aider la construction dun puits en Afrique ou dune cole en Amrique du Sud, ils achtent des produits du commerce quitable (qui garantit que le producteur, souvent un paysan trs pauvre, a t pay au prix juste). La Semaine de la solidarit internationale, cest neuf jours spciaux pour plus dgalit dans le monde. Pendant ces neuf jours, toutes les actions, petites et grandes, sont mises en valeur : des manifestations sont organises un peu partout en France, des articles sont consacrs ce thme dans les mdias. Tu peux aussi tinformer sur le site trs complet : www.lasemaine.org Toi aussi, tu peux agir !
161

tape 6
Test
A. Vrai ou faux ?
(1 point par rponse)

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

/6
Vrai

a. La Semaine de la solidarit internationale se termine dimanche. b. Les mdias ne parlent pas de la violence et des catastrophes naturelles. c. Dans les journaux, on parle beaucoup des clbrits. d. Ceux qui font des actions solidaires sont souvent des stars. e. Pendant ces neuf jours, on peut participer la construction dun puits en Afrique. f. Le commerce quitable, cest un commerce plus galitaire.

q q q q q q

Faux

q q q q

q q
/6

B. Trouve dans le texte trois exemples dactions de solidarit.


a. b. c.

(2 points par rponse)

...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................

4. Expression crite

/ 12

Parmi les actions solidaires suivantes, laquelle prfrerais-tu consacrer une partie de ton temps libre ? Dis pourquoi. Quelles autres ides pourrais-tu apporter pour dvelopper ces projets ?
(Code annonce : 1967-V) Je suis en sjour longue maladie dans un hpital et je mennuie

beaucoup. Si tu ne sais pas quoi faire pendant ton temps libre, viens donc me rendre visite.

(Code annonce : 8615-L) Si tu as entre 12 et 18

(Code annonce : 0945-A) Nous sommes un

ans et si tu aimes les travaux manuels, viens vite nous aider. Dans notre atelier Objets du monde, nous fabriquons des objets dcoratifs en matriaux recycls et nous les vendons pour la construction dune cole au Prou. Nous tattendons !

groupe de cinq jeunes de 14 16 ans et nous recherchons dautres membres pour monter une association pour la dfense de lenvironnement de notre rgion et de la Terre en gnral. Viens vite nous rejoindre !

...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... ...................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................

162

tape 6
Test
5. Le conditionnel
Associe. a. Jaimerais bien b. a vous c. Sil vous plat, vous d. Vraiment, vous e. Si je pouvais, 1. dirait de participer ce jeu ? 2. pourriez rpter ? 3. jirais habiter dans lespace, sur la Station internationale ! 4. partir un an en Afrique !
(1 point par rponse)

Nom

..........................

....... .

.... Prnom . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Classe

..........................

....

.... Date . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

/5
A. Conseil B. Souhait C. Proposition D. Demande polie E. Fait imaginaire

5. ne devriez pas partir si vous tes malade !

6. Les pronoms COI en et y


Complte avec , de, y ou en.

(1 point par mot)

/ 10

a. Vous vous souvenez . . . . . . . . . . cette exprience ? Oui, bien sr quon s. . . . . . . . . . souvient ! b. As-tu rflchi . . . . . . . . . . ma proposition ? Non, je n. . . . . . . . . . ai pas encore rflchi. c. Vous devriez penser . . . . . . . . . . faire votre exercice aujourdhui ; comme a, vous ne devrez pas . . . . . . . . . . penser demain. d. Cest notre fils qui soccupe . . . . . . . . . . nos plantes quand nous partons en vacances. Et il s. . . . . . . . . . occupe trs bien ! e. Tu te sers souvent . . . . . . . . . . ton lecteur MP3 ? Oui ! Je m. . . . . . . . . . sers tous les jours !

7. Le superlatif
Fais des phrases au superlatif comme dans lexemple.

(1 point par phrase)

/7

La Polynsie est un trs bel archipel. Je pense que cest le plus bel archipel du monde ! a. Vingt Mille Lieux sous les mers est un trs bon livre de Jules Verne. Je pense que cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! b. Lavion est un moyen de transport trs rapide. Je pense que cest . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! c. Cet lve parle trs bien franais. Je pense que, de la classe, cest lui qui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! d. Lescargot est un animal qui avance trs lentement. Je pense que cest lanimal qui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! e. Pierre mange beaucoup de gteaux. Je pense que cest la personne que je connais qui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! f. lodie travaille beaucoup. Je pense que cest llve de la classe qui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ! g. J'aime beaucoup ce livre. Je pense que cest le livre que . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . !
163

Corrigs
tape 1
1. Comprhension orale
Transcription
All ! Marine ? Bonjour Claire, tu vas bien ? Oui, trs bien. Dis tu as vu laffiche du concours organis par le collge ? Une affiche ? Non ! O ? Dans le hall du collge. Cest un concours de posie. Ah bon ! Et cest quand ? La semaine prochaine : du 13 au 17. a te dit de participer avec moi ? Pourquoi pas, mais cest quelle heure ? Pendant la pause djeuner : de 13 14 heures. a se passe dans la bibliothque. Bon Et on doit prparer quelque chose ? Je ne sais pas. Je crois que non Ah ! Joubliais, il y a un thme propos : cest le thme de lamiti. Lamiti ? OK, daccord !

tape 2
1. Comprhension orale
Transcription
UNE FILLE : Papa, tu me laisses lordinateur ? SON PRE : Attends, je suis sur Internet. LA FILLE : Quest-ce que tu fais ? LE PRE : Je cherche un endroit o aller pour le week-end du premier Novembre. LA FILLE : Et tu as trouv quelque chose ? LE PRE : On ma parl dun parc qui reconstitue un village de 1900 avec ses commerces, ses artisans LA FILLE : Fais voir. Comment a sappelle ? LE PRE : Le village du Bournat. LA FILLE : Et cest o ? Cest loin ? LE PRE : Dans le Prigord. LA FILLE : Et cest o, le Prigord ? LE PRE : Ah, Sophie, la gographie et toi ! Cest dans le sud-ouest de la France. 200 km dici. LA FILLE : Regarde, il y a aussi des attractions, des ateliers pour enfants Cest chouette, non ? Combien de temps dure la visite ? LE PRE : Une heure et demie, je crois. LA FILLE : Et combien a cote ? LE PRE : Lentre, cest 12 euros pour les adultes et 9 euros pour les enfants. Le problme cest quil faut trouver un htel dans la rgion. LA FILLE : Bon, si jai bien compris, tu ne me laisses pas lordinateur ? lordinateur, novembre, village, commerces, ouest, deux cents, ateliers, heure et demie, douze, neuf.

Le collge Victor-Hugo organise du 13 au 17 octobre un grand concours de posie. Thme : lAmiti. Venez nombreux ! Lieu de rencontre : la bibliothque. 2. Expression orale Rponses libres.

A. a. Ana crit Yannis pour correspondre avec lui en franais. b. Elle aime pratiquer le volley et le tennis./Elle aime faire du volley et du tennis. c. Son auteur prfr est Jules Verne. d. Ses types de musique prfrs sont le rap et le RnB. e. part le sport, la lecture et la musique, Ana aime les bouteilles de parfum/faire la collection de bouteilles de parfum/collectionner des bouteilles de parfum. B. a. Faux : elle na pas loccasion de parler ni dcrire en franais en dehors du collge. b. Faux : elle est lve de troisime. c. Faux : elle adore regarder le foot la tl. d. Faux : son frre coute toute la journe de la techno/son frre adore la techno et elle, elle naime pas du tout/elle a horreur de ce type de musique. e. Faux : elle dteste les livres que les profs demandent de lire en classe.

3. Comprhension crite

2. Expression orale Rponses libres.


A. a. Le chteau de Gudelon se trouve en Bourgogne/au cur de la fort. b. On peut y voir la construction dun chteau (fort) du Moyen ge. c. Plus de trente personnes travaillent sur ce site. d. On va finir le chteau dans quinze ans environ/dans une quinzaine dannes (sa construction dure vingt-cinq ans et on a commenc il y a une dizaine dannes). e. Cette anne, 250 000 personnes ont dj visit le site. f. Pour la visite, une famille de deux adultes et trois enfants paie 39 euros : (2 9) (3 7) 18 21 39 euros. B. a. Faux : on emploie des techniques du XIIIe sicle, du Moyen ge (ici tout est comme au XIIIe sicle : les vtements, les matriaux et les techniques de construction.). b. Vrai : Viens vite nous rendre visite avec ton collge. c. Faux : le chteau est ferm le mercredi, du 1er septembre au 30 juin. d. Vrai : il y a des tarifs de groupes.

3. Comprhension crite

4. Expression crite Rponses libres. Voir le texte de Comprhension crite, p. 146. 5. Les mots interrogatifs a4. b2. c1. d5. e3. 6. Les mots interrogatifs a. Combien. b. Quels/Quels types de. c. O/ qui. d. Est-ce que. e. qui. 7. Pass rcent/Prsent progressif/Futur proche
a. Lucas vient de lire un peu, il est en train dteindre la lumire, il va dormir. b. Ils viennent de se lever, ils sont en train de prparer leur petit djeuner, ils vont boire leur chocolat. c. Nous venons de trouver un cinquime membre pour notre quipe, nous sommes en train de nous inscrire au concours, nous allons prparer la premire tape.

4. Expression crite
Exemple de production : Chre Annabelle, Jai une ide pour ta sortie ! Lan dernier je suis all dans un parc Labyrinthus avec mes parents et cest trs chouette. Il y a plusieurs parcs en France mais celui-ci est situ pas trs loin dici, Ribeauvill, 40 km peu prs. L'entre cote 8 euros. lentre on te donne une carte pour te reprer dans les labyrinthes. Il faut deux heures environ pour faire le parcours. On te donne aussi un carnet o tu notes les rponses aux nigmes quon te pose sur le parcours. Elles sont toutes en rapport avec les contes : cest gnial ! Quest-ce que tu en penses, cest une bonne ide pour un weekend, non ? Bises, Solne

8. Pass rcent/Prsent progressif/Futur proche


Exemple de rponse : Je suis en train de faire un exercice pour un contrle de franais, je viens davoir cours de maths et aprs je vais aller en rcration.

9. Exprimer son intrt et son manque dintrt Rponses illogiques : a, b, e. Rponses logiques : c, d. 10. Parler de ses gots
a. horreur. b. dingue. c. prfrent. d. fou. e. fan.

5. Les pronoms relatifs qui, que, o a3, 5. b1, 6. c4. d2. 6. Les pronoms relatifs qui, que, o a. que. b. qui. c. o. d. qu. e. o. 7. Les pronoms en et y complments de lieu a. On y va la semaine prochaine. b. Nous en revenons linstant. c. On y retourne la semaine prochaine ? d. Vous en sortirez par cette porte. e. Quand tu en descendras, fais bien attention ! f. Ils y resteront tout le week-end.

164

Corrigs
8. Les pronoms en et y complments de lieu
a. en, y. b. y, en. c. y, en.

8. Les pronoms complments (COD et COI)


a. le. b. l. c. leur. d. les. e. leur. f. lui.

9. Donner son avis/Demander une opinion, accepter ou rejeter


une proposition a. On devrait aller dans un parc Walibi ! b. mon avis, Carine a raison. c. Et vous, quest-ce que vous en pensez ? a vous semble une bonne ide ? d. Moi, je suis daccord avec elle : a me plat, cette proposition ! e. Oui, ce nest pas mal ! f. Si vous voulez ! Moi, a mest gal !

9. Exprimer la date et la dure


a6. b1. c5. d3. e4. f2.

tape 4
1. Comprhension orale
Transcription
UN GARON : Regarde, il y a un article sur Jamel dans Le Mag! UNE FILLE : Cest qui ? LE GARON : Tu ne connais pas Jamel ??? Le comique qui est aussi acteur ! Il a jou dans Astrix et Cloptre, Amlie Poulain et Indignes ! ? LA FILLE : Ah oui ! Jamel Debbouze ! LE GARON : Oui. Il parle de son engagement. LA FILLE : Il est engag pour dfendre quelles causes ? LE GARON : Il se bat pour amliorer la situation dans les banlieues et il lutte contre le racisme et pour lintgration. LA FILLE : Comme Lilian Thuram ? LE GARON : Oui, ils font tous les deux partie dassociations pour favoriser lintgration et le respect. LA FILLE : Et quest-ce quil dit dans son interview ? LE GARON : Il raconte quil est n dans une banlieue difficile de Paris et que ses parents navaient pas beaucoup dargent. Il a commenc faire du thtre dans son quartier et le directeur du cours de thtre la remarqu. Il lui a propos de participer un concours national, quil a gagn. Il a ensuite travaill dans une radio puis la tl, o il a jou dans une srie tl qui a eu beaucoup de succs. Il a aussi fait des spectacles comiques. LA FILLE : Et quels sont ses projets ? LE GARON : Aujourdhui, il se consacre au cinma. Il joue dans Astrix aux jeux Olympiques. Et il continue lutter contre les injustices et pour le respect. acteur, n, remarqu, concours, tlvision, jou, succs, consacre, injustices, pour.

tape 3
1. Comprhension orale
Transcription
Salut lodie, cest Claire ! Salut ! Comment a va ? Bien ! Je tappelle pour tinviter ma fte dHalloween. Ah ! Super ! Tu refais une fte cette anne ! Oui, comme a sest bien pass lanne dernire, mes parents ont propos quon recommence cette anne ! Tes parents sont vraiment gniaux ! Et cest quand ? Samedi 30 octobre, de 17 heures 22 heures. Gnial ! Tu veux quon achte des gteaux ? Non, je vais les faire, cest meilleur ! Et tu veux que je taide prparer quelque chose ? Que japporte des boissons ? Oui je veux bien car on va tre plus nombreux, donc il faudrait prparer plus de choses manger. Et puis cest plus sympa deux ! Et euuuhhh Tu pourrais inviter ton cousin Matto ? Et demande-lui dapporter de la musique. Daccord, je vais lui envoyer un texto. Bon et noubliez pas vos dguisements ! OK ! Jespre que ce sera aussi sympa que lanne dernire ! Moi aussi ! Tu peux venir vers deux heures pour maider prparer, dcorer ? Sans problme ! samedi ! Ciao !

A. a. Vrai. b. Faux : de 17 h 22 h. c. Faux : elle va faire des gteaux.


d. Faux : ils vont tre plus nombreux. e. Vrai. B. a. propos. b. son cousin. c. envoyer un texto. d. de la musique. e. aussi sympa.

2. Expression orale Rponses libres.


A. a. Vrai : quand il tait petit, il jouait au foot avec ses copains. b. Faux : il habitait dans une famille daccueil. c. Faux : il a jou Turin en Italie et Madrid en Espagne. d. Faux : Aujourdhui il est une des personnalits prfres des Franais. e. Vrai : il aide les enfants pauvres et sengage pour la paix. B. gnreux battant engag solidaire populaire.

3. Comprhension crite

2. Expression orale
Rponses libres.

3. Comprhension crite

A. a. Lyon sappelait Lugdunum et Paris (sappelait) Lutce.


b. Parce quelle tait trs bien place. c. Pendant (plus de) trois sicles/Pendant environ 300 ans. d. Des thtres, des objets, des mosaques. B. Exemples de rponses : lpoque des Romains, Lyon tait plus peuple/plus grande/plus importante que Paris./Aujourdhui, Lyon est moins peuple que Paris/Paris est plus peuple que Lyon.

4. Expression crite
Exemple de production : Angelina Jolie est amricaine. Elle est ne en 1975 et elle est actrice depuis une dizaine dannes. Elle a jou dans des films daction comme Tomb Raider ou Mr et Mrs Smith, et aussi dans des films indpendants. Depuis quelques annes elle est trs engage et lutte pour les droits des enfants. Elle est ambassadrice de lUnicef et visite des hpitaux, va des confrences Elle a adopt deux enfants : un Cambodgien et une thiopienne. Elle est solidaire et trs gnreuse et elle aide beaucoup dassociations.

4. Expression crite Exemple de production : Bonjour Mamie et Papy, lcole, on tudie la Seconde Guerre mondiale et jaimerais vous poser des questions : ctait comment quand vous tiez jeunes pendant la guerre ? Vous alliez lcole ou vous restiez la maison ? Et quand vous aviez mon ge, est-ce que vous aviez autant de temps libre que moi ou est-ce que vous travailliez plus la maison pour aider vos parents ? Les profs taient moins svres ? Est-ce que vous pourriez me montrer des photos et me raconter comment ctait quand vous aviez quinze ans ? bientt ! Grosses bises, Chlo 5. Limparfait a. habitiez tais. b. travaillaient. c. mangions. d. envoyait. 6. Limparfait permettait avait pouvaient tait voyageait. 7. Le comparatif a. plus. b. aussi. c. plus de. d. moins de. e. autant. f. moins.

5. Le pass compos : choix de lauxiliaire a. est alls. b. ont (bien) voulu. c. sommes parti(e)s. d. avons mang. e. sont alles. f. sest lev. 6. Laccord du participe pass avec le sujet
ne, commenc, devenue, eu, engage, investie.

7. Laccord du participe pass avec le pronom COD


a6. b1. c5. d2. e3. f4.

8. Imparfait/Pass compos
Ctait le soir et il faisait froid. Jean-Baptiste tait devant un restaurant. Soudain une femme est arrive ; elle portait une robe et elle tait trs belle. Jean-Baptiste la vue et est venu vers elle. Ils se sont salus et ils sont entrs dans le restaurant. Il y avait beaucoup de monde et ils ont d attendre un moment avant de sasseoir. Emmanuelle parlait beaucoup/a beaucoup parl pendant le repas et Jean-Baptiste lcoutait/la coute mais il

165

Corrigs
ne disait rien/na rien dit. Un homme est arriv leur table et les a regards. Ils lui ont demand son nom, il sappelait Grard. Il leur a demand quelque chose et, aprs quelques minutes, les trois personnes sont sorties du restaurant et sont montes dans un taxi.

9. Exprimer une condition/hypothse, exprimer un fait futur


a. feras, seras. b. viens, irons. c. arriveras. d. pourront, ont. e. serez.

tape 6
1. Comprhension orale
Transcription
UNE JOURNALISTE : Emma, vous venez de gagner la dernire tape de notre grand concours Francovision, comment vous sentezvous ? EMMA : Je narrive pas y croire, cest formidable !! LA JOURNALISTE : Pendant votre voyage en Francophonie, que rvezvous le plus de visiter ? EMMA : Moi, jattends avec impatience de voir la Guyane, et surtout la fort tropicale ! Mais je pense que le rve de Lucas et de Maxime, cest daller Tahiti et Julie voudrait absolument voir le Sngal ! LA JOURNALISTE : Un an de voyage sur un bateau, loin de chez soi, cest long ! Quest-ce qui va le plus vous manquer ? EMMA : Ma famille, je pense. Heureusement, je serai avec mon cousin, Lucas. Pour lui, le plus difficile, a sera de vivre sans ses percussions ! Il ne pourra pas les emporter, a prend trop de place ! Le seul qui naura aucun problme cest tienne : selon lui, du moment quil a un ordinateur, il est parfaitement heureux ! LA JOURNALISTE : Une dernire question : que voudriez-vous faire plus tard ? EMMA : Moi ? Jaimerais devenir styliste de mode. Mais je suis aussi passionne par la protection de lenvironnement. Donc je pense me spcialiser dans la fabrication de vtements cologiques ! LA JOURNALISTE : Emma, merci beaucoup. Encore flicitations et bon voyage tous les cinq !

tape 5
1. Comprhension orale
Transcription
Alors, Pierre, quest-ce que vous allez nous prsenter aujourdhui, comme objet rvolutionnaire ? Eh bien, ma chre Batrice, cest nouveau, il sagit de quelque chose que vous pourrez emporter nimporte o avec vous dans votre sac ou que vous pourrez mme glisser dans votre poche ! Ah oui ? Et quoi a sert ? Eh bien, a sert vous protger de la pluie ! Mais, Pierre, ce nest pas nouveau, a existe dj, et a sappelle un parapluie ! Bien sr ! Mais celui-ci est tout fait incroyable ! Regardez sa taille quand il est pli : encore plus petit que ceux que vous connaissez et sa forme cylindrique est trs moderne ! Mais ce nest pas tout ! Cest un parapluie qui sche instantanment ! Qui sche instantanment ! Expliquez-nous, Pierre ! Eh bien cest simple ! Imaginez : vous sortez sous la pluie et vous arrivez chez vous ou vous entrez dans un magasin, quel est votre problme ? Eh bien, je ne peux pas ranger mon parapluie mouill, je dois le faire scher Oui, alors quavec ce nouveau parapluie vous naurez plus ce problme ! Au moment o vous arrivez chez vous, il est dj sec ! Vous pourrez aussi le ranger directement dans votre sac ou dans votre poche ! Vraiment incroyable Pierre ! Je cours lacheter !

A. a. dune interview. b. aprs la dernire tape du concours.


c. enthousiaste. d. avec un ordinateur. e. crer des vtements cologiques. B. Que rvent-ils le plus de visiter ? a3. b1. c2. d1. Quest-ce qui va leur manquer le plus ? a3. b2. c1.

A. a2. b2. B. a. Vrai. b. Faux : ce nest pas nouveau, a existe dj. c. Vrai.
d. Faux : il est de forme cylindrique. e Vrai : il sche instantanment. f. Faux : dhabitude on doit faire scher son parapluie. g. Vrai : vous pouvez aussi le ranger directement dans votre sac ou dans votre poche. h. Faux : je cours lacheter.

2. Expression orale Rponses libres. 3. Comprhension crite


A. a. Vrai. b. Faux : il en est beaucoup question la radio et la
tl. c. Vrai. d. Faux : ce sont souvent des personnes anonymes. e. Faux : ces sept jours servent mettre en valeur les actions de solidarit menes dans le monde. f. Vrai. B. a. Aider la construction dun puits en Afrique. b. Aider la construction dune cole en Amrique du Sud. c. Acheter des produits du commerce quitable.

2. Expression orale
Rponses libres.

3. Comprhension crite
a. ranger un maillot de bain mouill, piscine, plage, Nylon, couleurs. b. papier, plastique, dchets, pied. c. plastique, ranger 60 CD ou DVD, orange. 4. Expression crite Exemples de productions : a. Cest petit et de forme rectangulaire. En gnral, cest en plastique et en mtal, gris ou noir. Mais a peut aussi tre de couleur. a sert prendre des photos. b. Cest de forme carre, rectangulaire ou ronde, a peut tre de plusieurs tailles. Cest en bois ou en mtal. a sert mettre des photos. c. Cest trs fin et de forme trs allonge. a a diffrentes tailles mais cest souvent de la taille dune personne. Cest en plastique et en mtal et on en trouve de couleurs trs diffrentes. a sert glisser/aller sur la neige/faire du ski. 5. Les pronoms possessifs et dmonstratifs a3. b6. c5. d1. e2. f4.

4. Expression crite
Exemple de production : Jaimerais beaucoup participer latelier Objets du monde. Jadore fabriquer des objets dcoratifs, je fais dj a chez moi. Et si cest pour faire une action solidaire, cest encore mieux ! En plus, je connais bien le Prou, jai un cousin qui habite l-bas, alors, un projet pour y crer une cole, a mintresse ! On pourrait galement participer des marchs de Nol pour vendre nos objets et organiser des tombolas pour gagner le plus dargent possible !

5. Le conditionnel a4B. b1C. c2D. d5A. e3E. 6. Les pronoms COI en et y


a. de, en. b. a, y. c. , y. d. de, en. e. de, en.

6. Le futur simple Verbes irrguliers


b. vous faites. c. jai. d. ils sont. e. je vais. f. il/elle/on veut. g. nous savons. h. tu viens. i. je prends. j. ils/elles doivent. k. vous crivez. l. nous finissons. m. il/elle/on lit.

7. Le superlatif
a. le meilleur livre de Jules Verne ! b. le moyen de transport le plus rapide ! c. parle le mieux franais ! d. avance le plus lentement ! e. mange le plus de gteaux ! f. travaille le plus ! g. jaime le plus !

7. Les pronoms COD Le pronom en


la, en, en, en, les, le.

8. Les adverbes en -ment


a. vraiment. b. spcialement. c. doucement. d. difficilement. e. affreusement. f. videmment.

166

Corrigs
du cahier

s e c i c r dexe

Corrigs du cahier dexercices


tape 0
p. 4-5
1. a. Vrai. b. Vrai. c. Faux. d. Vrai. e. Faux. f. Faux.
g. Vrai.

7. a. membres. b. nigmes. c. participe. d. concours. e. a gagn. f. tapes liminatoires.

4. Exemples de rponses :
Il vient dallumer lordinateur, il est en train de jouer un jeu vido, il va manger.

crit p. 10-11

2. a. Moi, je suis fan de RnB. b. Ma passion, cest linformatique. c. tienne aime le sport. d. Ma sur adore aller au cinma, mais moi je prfre lire des livres. e. Mes copains et moi, on est fous de jeux vido. f. Tu dtestes Audrey Tautou ? g. Vous aussi vous tes passionns de mode ? 3. b. le vlo, lescalade. c. de dessin, de littrature.
d. lire/la littrature, regarder des films/regarder des DVD/le cinma. e. la mode. f. de percussions. g. de jeux vido, dinformatique.

1a. a3. b4. c6. d7. e1. f2. g5. 1b. Rponses libres. 2. Exemples de rponses :
Salut ! Moi cest Arthur, je suis en troisime au collge Jules Ferry Roanne. Jadore la natation/ nager et ma passion cest le dessin. Je suis fou de BD et plus tard, jaimerais tre dessinateur/illustrateur de BD.

tape 2
Oral p. 16-17
1. a4. b1. c2. d3. 2. a. Alors, a te plat ou pas ? Fais voir ! b. Oh !
a mest gal ! c. quest-ce que vous en pensez ? Cest une bonne ide ! Si vous voulez d. plein de photos ! mon avis.

3. train, de, va, en, vais. 4. a. viens de. b. suis en train de. c. allons. d. viens
d. e. vient de, va.

3. b. Voil la maison o nous habitons. c. Je te


prsente les copains qui sont dans ma classe. d. Quelles sont les couleurs que tu prfres ? e. Tu aimes le CD quon a cout ensemble ? f. Cest lquipe gagnante qui partira sur le bateau.

4. Exemples de rponses :
a. Marion a quatorze ans. Elle aime jouer de la guitare/elle aime la musique et la photo. Elle dteste le foot/football. b. Bruno a treize ans et demi. Sa passion, cest le basket et il adore jouer aux jeux vido. Il naime pas lire/la littrature. c. Sophie a quatorze ans et demi. Elle est passionne de mode, de dessin et de cinma. Elle a horreur des jeux vido. d. Pierre a quinze ans, il est fan/fou de littrature et de musique ethnique et il adore jouer des percussions/du tam-tam. Il dteste linformatique/les ordinateurs.

5. b. Il est en train de marcher dans la rue, il vient


dacheter des fleurs et il va les offrir sa copine. c. Il est en train de se lever, il vient de se rveiller et il va faire sa toilette. d. Il est en train de se doucher/ laver, il vient de jouer au foot et il va shabiller.

4. a. que. b. que. c. qui. d. qui. e. qui. f. que. 5. b. (complment de lieu) France Miniature est
un parc dattractions o on peut voir une minitour Eiffel. c. (complment de temps) Jai visit ce muse un jour o il y a eu un vol. d. (complment de lieu) Il habite Dunkerque o un grand carnaval a lieu chaque anne. e. (COD) Tu pars en vacances dans un pays que jaime beaucoup. f. (COD) Cest un film quil na jamais vu.

6. 3 curs : c, h. 2 curs : b, f. 1 cur : a. 1 cur


barr : i. 2 curs barrs : e, g. 3 curs barrs : d.

7. 1. jeux vido. 2. foot. 3. percussions. 4. musique. 5. dessin. 6. escrime. 7. mode. 8. informatique. 9. sport.

5. la littrature, un livre, un roman. les jeux vido,


linformatique, une console de jeux, un ordinateur. le cinma, une camra, un acteur, un film. les sports daventure, lescalade, le saut llastique, la plonge. la musique, un instrument, un tam-tam.

Phontique p. 12

1. b. 1. Il est grand et beau ! 2. Cest un


gran d homme ! c. 1. Cest un bo n lve. 2. Il est bon lcole. d. 1. Nou s aimons la mer. 2. Parlenous un peu ! e. 1. Matthieu a si x ans. 2. Il a six frres et surs.

p. 6-7
1. a2. b1. c4. d3. 2. Lina : 1, 3, 5, 6. Axel : 2, 4, 7. 3a. a. la photographie. b. un sport daventure.
c. un livre de mathmatiques. d. des percussions.

2. a. Il crit son grand ami. b. Que fait -il ? c. Mon frre a dix ans. d. Les inscriptions sont encore possibles ? e. Nous aimons les grandes aventures ! f. Violaine et Amlie sont Paris. g. Ils aiment aller chez leur grand-oncle ? h. Vous allez aux tats-Unis ? 3. d, x et s. 4. a. Nous avons des amis aux Antilles. b. On a
emmen Mm dans mon auto. c. Quand est-ce que le grand arbre est tomb ?

6. b. Orange, cest une ville qui est connue pour son thtre antique. c. La Cte dAzur, cest un lieu o beaucoup de touristes passent leurs vacances. d. Paris, cest la ville quon appelle la Ville lumire . e. Marseille est une ville o il y a un trs joli port. f. Le Louvre est un muse que beaucoup de monde visite. 7. a. miniature. b. parc. c. monument. d. visite guide. e. carnaval. f. dguisement. 1. situ 15 minutes, site inoubliable, vous invite dcouvrir, comme par magie, Bonne promenade, vous ne serez pas dus ! 2. a5. b1. c3. d2. e4. 3. b. Nous en venons. c. Demain, jy vais avec tous
mes copains. d. Ils y vont ? e. Jen sortirai vers 15 heures. f. Les cls y sont.

crit p. 18-19

3b. a. Elle participe la classe culturelle. b. Il participe la classe europenne. c. Elle participe la classe sportive. d. Il participe la classe environnement. 4. a. Vrai. b. Faux : pour participer, on doit crire
un article sur nos vacances/on doit crire un article pour raconter une exprience de vacances. c. Faux : si on gagne, on gagne un abonnement dun an au Mag. d. Faux : il faut envoyer son/un article au Mag par la poste ou par ml. e. Vrai.

Comprhension crite p. 13

1. a. une association qui emmne des jeunes en


bateau la dcouverte du monde. b. avoir entre 11 et 15 ans, participer deux stages (et tre retenu), tre motiv(e).

4. b. Non, je ny suis jamais entr. c. Si, nous en


revenons. d. Jen sors 17 heures. e. Non, ils n en sont pas revenus contents. f. Non, nous ny mangeons pas souvent.

tape 1
Oral p. 8-9
1. a g c e l b i f j d k h. 2. a2. b2. c1. d1. 3. a. Quest-ce quon peut gagner avec ce jeu ?
b. Quelle est la date de ton prochain examen ? c. Tu fais quoi pour ton anniversaire ? d. Combien de pays avez-vous visits ? e. qui est-ce quon doit envoyer le courrier ? Exemples de rponses : a. un voyage, un abonnement, 100 . b. Cest le 14 septembre. c. Je fais une fte/Je vais au restaurant avec mes parents. d. Cinq/Deux. e. Aux organisateurs du concours/Au Mag.

2. a3. b2. c1. 3. a. Elle aime les voyages et la mer. b. Beaucoup


de choses ! Elle va apprendre naviguer et se responsabiliser.

4. marque denthousiasme : a va tre une exprience formidable. slectionn : choisi, retenu.

5. a. La Bretagne. b. Les Pyrnes. c. La Corse. d. La


Sardaigne.

5. b. Quand on en sort, on est propre : de la douche/du bain. c. On sy couche pour bien dormir : dans un lit. d. On y voit beaucoup de tableaux : dans un muse/au Louvre. e. On y passe des films : au cinma/ la tl. f. On en revient guri : de lhpital. 6. 2c, inoubliable. 3j, magique. 4e, magnifique. 5a, paradisiaque. 6b, unique. 7g, clbres. 8f, anciens. 9i, modernes. 10h, horrible. 7. b. France Miniature. c. Le chteau de Versailles. d. Le parc Astrix. e. Les chteaux de la Loire. f. Le Stade de France. g. Le Mont-Saint-Michel.

6. Rponses libres.

Civilisation p. 14

1. France mtropolitaine : lAlsace, la Loire, la


Seine, la rgion Rhne-Alpes. France hors de la mtropole : la Runion, la Martinique, la Nouvelle-Caldonie, la terre Adlie.

Phontique p. 20

2. a. poli nez [zi] : la Polynsie. b. th A tre


Ro main : le thtre romain. c. chat tt deux chant bord : Le chteau de Chambord.

1. b. Je nai pas aim cette visite guide, ctait


ennuyeux ! c. Le mont Blanc, cest magique ! Le panorama est magnifique ! d. La tour Eiffel, cest un endroit inoubliable ! Mais moi, jai le vertige, cest horrible ! e. Cette attraction est excellente ! Les sensations fortes, cest gnial ! f. Le MontSaint-Michel, cest unique ! Mais au mois daot, cest une mauvaise ide !

4. Exemples de rponses :
a. On se retrouve/Vous vous retrouvez o et quand ? b. Qui sera l ?/Il y aura qui ?/Qui participe ? c. Comment est-ce quon peut sinscrire ?/Comment faire pour sinscrire ?/Comment je peux minscrire ? d. Quand est-ce quon doit envoyer notre inscription ?/Quand est-ce quon doit sinscrire ?/On doit participer avant quelle date ? 5. Exemples de rponses : comment faire/quest-ce quil faut faire, Quel ge, Tu fais/Tu as dj fait/Tu aimes faire, tu sais/tu aimes, 12 avril, 20 maximum, Quelles sont, Et qui sont, 450 . 6. b1. c3. d5. e2. f6.

3. 1e, Paris. 2c, la Martinique. 3d, Strasbourg. 4b,


lAntarctique. 5a, Tahiti.

1. Exemples de rponses : Il y a combien de personnes dans ta famille ? Quelles sont tes passions ? Tu as quel ge ? 2. Exemples de rponses :
Je dteste les jeux vido, Jai horreur de linformatique, Je suis fou de musique, Jadore le cinma

Fais le point p. 15

2. Exemples de rponses :
a. Le parc Disneyland, cest nul ! Je dteste ! b. Le chteau de Chambord, cest magnifique ! c. Notre-Dame de Paris est un lieu unique et magique !

3. Exemples de rponses :
Cest gnial ! Bof ! Oui, ce serait super ! Pourquoi pas ?

1. a. une dcouverte amusante de 44 lieux culturels en France. b. samuser et dcouvrir lhistoire des monuments. 2. a2. b1. c3.

Comprhension crite p. 21

168

Corrigs du cahier dexercices


3. a. prhistoriques. b. un site archologique. c. un
donjon. d. des jongleurs.

6. Halloween est une fte dorigine celte. On


la clbre depuis trs longtemps en Irlande et, aujourdhui, de nombreux pays la connaissent. On achte des citrouilles et on les dcoupe pour les transformer en visages amusants ou effrayants. Ensuite on y place une bougie et on lallume le soir. Puis on place la citrouille sur la fentre pour que les personnes la voient de lextrieur. Les enfants aiment particulirement cette fte car ils peuvent se dguiser. Ils vont chez leurs voisins, leur font peur et leur demandent des bonbons !

tape 4
crit p. 34-35
1. a3. b5. c2. d1. e4. 2. Exemple de rponse :
MC Solaar sappelle Claude MBarali. Il est rappeur, il est n en 1969 Dakar, au Sngal. Il a fait ses dbuts dans une radio puis il a fait sept albums de rap et il a reu deux prix. Il est timide, discret, gnreux et engag : il lutte pour la solidarit avec Amnesty International, les Restaurants du cur et Solidarit sida.

4. Noms de lieux : chteaux, glises, jardins,


palais, cathdrale, site archologique, donjon. Exemples de rponses : On y trouve des objets prhistoriques. On y enferme les prisonniers ou les princesses. On y clbre des mariages

Fais le point p. 23

1. Exemples de rponses :
a. lensemble des pays qui parlent franais. b. une semaine o on joue avec 10 mots franais. c. les pays qui taient franais avant/qui ont t coloniss/envahis par la France. d. une langue quon parle lcole et dans les administrations dun pays. e. un petit garon qui est le hros de livres.

7. ae. bh. ci. dg. fj. 8. pendant, les annes cinquante, il y a cinquante
ans, Quand, pendant, 1978, Depuis, milieu du XXe sicle.

2. Exemples de rponses : a. Cest un pays magnifique ! b. Je trouve a horrible ! c. Cest nul ! d. Cest gnial ! e. Cest intressant. 3. Exemples de rponses :
a. Jy vais en bus. b. Non, je ny suis jamais all(e). c. Jen suis sorti(e) 8 heures. d. Oui, jy ai toujours habit. e. On peut y voir un thtre romain.

Phontique p. 30

3. a. tes. b. avons. c. est. d. as. e. sont. 4. a. Elsa. b. Mon frre. c. Mes cousines. d. Ils. 5a. b. fminin singulier. c. masculin pluriel.
d. masculin singulier. e. fminin pluriel. f. masculin singulier.

1. m re tomb fourch e tte bb


c e rtain e xiste utilis r e ste e xemple l ve dcid actu e lle mang pi ce b e lle tl ch re chou e tte chang gr ve Pi e rre p e rdu Juli e tte parl m e rci crit mati re e xact

5b. Exemples de rponses : a. les interviews. b. la leon. c. les enfants. d. le film. e. les lettres. f. Jean-Baptiste Maunier. 6. b. populaire. c. gnreux. d. fier. e. solidaire.
f. engag. g. heureux.

2. [e] : tomb, bb, utilis, dcid, mang,


tl, chang, parl, crit. [] : mre, pice, lve, chre, grve, matire. [] e + 2 consonnes : fourchette, certain, reste, actuelle, belle, chouette, Pierre, perdu, Juliette, merci. [] e + x : existe, exemple, exact.

4. b. Le Qubec se trouve en Amrique du Nord. c. Le Cameroun se trouve louest de lAfrique. d. Madagascar se trouve ct de la Runion. e. Le Vietnam se trouve au sud de la Chine. f. La Suisse se trouve lest de la France.

7. lutter, ingalits, dfendre, Engagez, mener,


respect.

1. a. Gniale, cette ide ! b. a mtonnerait ! c. a y est ! Jai trouv ! d. Ce nest pas vrai ?! 2a. e b d f a c. 2b. a. 3a. Description de la situation/action en cours
daccomplissement : d, e. Action accomplie dans le pass : a, b, c, f.

Oral p. 36-37

tape 3
crit p. 26-27
Le prsent : b, c, f.

3. b. un lve : on crit quand le e est suivi


dune consonne et dun e muet. c. un exemple : on ncrit pas laccent quand le e est suivi dun x. d. une lettre : on ncrit pas laccent quand le e est suivi de deux consonnes. e. sicle : on crit et pas quand la deuxime consonne est un l ou un r.

1. Le pass : a, d, e. 2. Exemples de rponses :


a. la ptanque. b. les jeux vido. c. pollution. d. mon portable.

3b. Temps exprimant une situation/une action


en cours daccomplissement : limparfait. Temps exprimant une action accomplie dans le pass : le pass compos.

4. a. Mon pre et mon frre dtestent le caf.


b. lcole, le moment que je prfre, cest la rcr ! c. Ma grand-mre tait lve au collge Saint-tienne. d. Au dix-septime sicle, la France tait un royaume.

3. a5. b3. c1. d6. e4. f2. 4. a. avions. b. pouvais, avais. c. trouvaient.
d. mangeait. e. tait.

4. venaient, ai pens, tait, me suis dit, sont revenus, tais, attendais, tais, faisaient, riait.

5. a. plus de frres et surs que Pauline.


b. autant que moi. c. moins longtemps que nous. d. meilleure que celle des fast-foods ! e. autant danimaux domestiques que dhabitants ! f. moins de temps libre que les jeunes dautrefois.

Comprhension crite p. 31

5. a. avait, engag. b. tait, arrivs. c. trouvaient,


t. d. parties, arriviez. e. voulions, pu. P A R R I V I E Z T A R E V N N S N A U F R F U I G D I E I A T P A V A I T T V S E L O G K A I L M R U A F E S P P A T L V S T R O U V A I E N T R W T I T I O F R O U S I A I T N U I P A R T I E S G S S

1. b. 2. a. Faux : ils restent utiliss dans de nombreuses


rgions de lest et du midi de la France, ainsi quau Canada, en Belgique et en Suisse. b. Vrai. c. Faux : elles existent depuis la fin du Moyen ge. d. Vrai.

6. b. Albane est plus jeune/moins vieille quAntoinette. Antoinette est plus vieille/moins jeune quAlbane. c. lie est plus sportif/aime plus le sport que Nicolas. Nicolas est moins sportif/aime moins le sport qulie. d. Karim cuisine mieux que Florence/La cuisine de Karim est meilleure que la cuisine de Florence. Florence cuisine moins bien que Karim/La cuisine de Florence est moins bonne que la cuisine de Karim.

3. a. faciliter. b. dfinitivement. c. figurent. d. de


nombreuses. e. le midi de la France.

4. b. partir de la fin du Moyen ge. c. Au XVIIe


sicle. d. Aujourdhui.

5. 1b. 2a. 3e. 4d. 5c.

Civilisation p. 32

7a. pass (soulign) : dans le pass avant il y a


deux cent cinquante ans. prsent (entour) : aujourdhui actuellement lheure actuelle de nos jours.

Mitterrand. d. Le gnral de Gaulle. e. Franois Ier.

1. 3a. 1b. 4c. 2d. 2. a. Jacques Chirac. b. Louis XIV. c. Franois

7b. Exemples de rponses : a. Autrefois, les voitures nexistaient pas. Il y a deux cent cinquante ans, les enfants devaient parfois travailler. b. Aujourdhui, beaucoup de gens habitent en ville. lheure actuelle, on est plus stresss quavant.

3a. a. Napolon. b. la Rvolution franaise. c. le gnral de Gaulle. d. Clovis. 3b. 3a. 4b. 2c. 1d.

6. Panique, incendie, bougies, fume, blesss.

Phontique p. 38
vtement.

Fais le point p. 33

1. b. un hpital. c. une cte. d. une fort. e. un 2. a. d, du. b. a, . c. sr, sur. d. la, l. e. o, ou. 3. a. Matthieu sest promen dans la fort et
il est tomb sur la tte. Il a d aller lhpital. b. Quelles les allez-vous visiter pendant votre voyage de rve ? c. Tu vois le chteau, l, sur la photo ? Je suis sr que je lai dj vu, mais o ? d. Ces vtements cotent beaucoup trop cher pour nous

1. Exemples de rponses :
b. Je navais pas les mmes copains. c. Jhabitais dans une petite ville

Oral p. 28-29

2. Exemples de rponses :
b. Je suis meilleure en maths quHortense. c. Pauline est plus grande que moi

1. a3. b1. c4. d2. 2. amis, Survivre, cote, textos, pratique, un coup
de fil, seulement.

3. Exemples de rponses :
a. Oui, je le connais. b. Je ltudie depuis trois ans. c. Je lui parle en franais. d. Je leur fais un cadeau Nol.

3. b. Je lui dis bonjour tous les matins. c.


Je lappelle toutes les cinq minutes. d. Tu leur as tlphon ? e. Tu les connais ? f. Je leur cris tous les mois. g. On le cherche. h. Vous les invitez la fte ?

Comprhension crite p. 39

4. Exemples de rponses :
a. en 1995/au milieu des annes 1990. b. depuis 500 ans. c. au XVIIe sicle. d. pendant 6 ans. e. il y a presque 100 ans/il y a une centaine dannes/il y a environ 90 ans.

1. a. On fait un sondage auprs de mille personnes/On interroge mille personnes qui doivent choisir, dans une liste de cinquante noms, leurs dix Franais prfrs. b. Il aide les personnes aux conditions de vie trs difficiles./Il aide les sans-logis et les mal-logs. c. Parce que quil est engag./Parce que cest un homme solidaire et gnreux.

4. a. l. b. lui. c. leur. d. la. 5. b. la citrouille. c. vos amis, vos amis. d. ta


mre. e. le muse du Louvre.

169

Corrigs du cahier dexercices


2. a. 1. les mal-logs. 2. les sans-logis. b. solidaire, gnreux. 3. Rponses libres.

Fais le point p. 41

2. a. Je suis un aventurier/Et quand je veux voyager/Pour n e pas tre trop charg/J e prfre donc emporter/Tout ce qui peut se transporter/Mes souvenirs, mes penses ! 3a. a. Quand je serai tudiant, je partirai loin. b. Je
ne sais pas ce que je ferai la semaine prochaine. c. tu connais le garon qui vient de passer ? d. Je ne trouve pas de solution ce problme.

2. a. Bravo ! b. Flicitations ! d. Hlas, non. e. Jespre !


mentaire.

c. Dommage !

3. b. grande. c. rose. d. correcte. e. belle. f. supplbeau, exotique/paradisiaque/inconnue, grand/nouveau, suivantes, touristique/beau/ apprci/connu/grand, apprcie, parle/connue, vieux/grand.

1. Exemples de rponses :
a. Oui je lai vu. b. Non, je ne lai jamais visite. c. Oui je les ai lues. d. Oui je les ai faits.

4.

2. Exemples de rponses : a. jai fait du ski. b. il faisait froid. c. mes parents habitaient Lyon. d. tu mas tlphon. 3. Exemples de rponses :
Je me suis lev(e) tard et jai regard la tl. Il faisait beau alors je suis all(e) me promener. Jai dormi chez Sonia parce que mes parents ntaient pas l.

3b. 2. chfrai jfrai je ferai (phrase b). c. chrai jsrai je serai (phrase a).

Comprhension crite p. 49

5. a. la, 3. b. le, 5. c. le, 1. d. les, 2. e. le, 4. 6. b. le plus de matchs. c. le plus rapidement. d. le


plus souvent. e. le plus. f. lhiver le plus froid.

1. a. le, ont fait naufrage. b. Athnes. c. esclaves


rvolts contre leur matre. d. tuer tous les matres ou de les jeter dans lesclavage.

4. Exemples de rponses :
O tes-vous n ? Quand avez-vous fait vos dbuts ? tes-vous engag dans une association ?

2. a1. b2. c2. d1. 3. a4. b1. c2. d3. 4. Iphicrate est triste. Arlequin parle srieusement.

7. b. linsecte qui vit le moins longtemps. c. le pays o il y a le plus de naissances au monde. d. la ville franaise o il y a le plus dhabitants. e. la femme la plus ge de tous les temps. f. la chane montagneuse la plus longue/la plus longue chane montagneuse du monde. 8. b. peupl. c. humide, aride. d. plat, montagneux. e. loigne, proche. f. ensoleill, nuageux.

5. a. dsespr. b. intress. c. avec un gros rire.


d. en colre. e. dun air suprieur.

tape 5
Oral p. 44-45
1. a h b j f k d g e i c. 2. b. les vtres. c. celui-ci. d. les siens. e. celles-ci.
f. celle-ci. g. Le ntre. h. Les tiennes.

1a. une clmentine : d3. un Opinel : a4. un Bic : b1. une poubelle : c2. 1b. a. un Opinel. b. un Bic. c. une poubelle. d. une
clmentine.

Civilisation p. 50

1. a. Je suis vraiment angoisse ! b. Oh ! l, l ! Je suis dgot ! c. a serait gnial ! 2a. b. Vraiment dommage ! c. Fais attention ! d. a mnerve/mnerve ! e. Cest incroyable ! 2b. a2. b3. c5. d4. e1. 3. Exemples de rponses :
a. Cest gnial ! b. Quelle horreur ! c. Flicitations ! d. a mnerve !

Phontique p. 56

3. Exemples de rponses :
b. sa mre/sa sur. c. leurs amis/leurs ordinateurs/leurs tlphones. d. nos parents/nos amis. f. cette chemise/cette maison. g. ces ordinateurs/ ces portables/ces lecteurs MP3. h. ce baladeur/ce portable.

2. a. un signe typographique. b. un instrument


de supplice. c. une sauce blanche. d. un systme dcriture.

3. a. mdecin. b. prfet. c. professeur. d. imprimeur. e. moine. f. matre dhtel.

Comprhension crite p. 57
rveil.

4. a. saura. b. irai, voudras. c. verrai. d. serez, devrez. e. reviendront. f. pourrons. g. fera, aura. 5. a. Quand. b. Si. c. quand. d. Si. e. quand. f. Si. 6. a. rond. b. rectangulaire. c. cube. d. allonge.
e. carr.

Fais le point p. 51

1. b. 2. a. une baguette magique. b. un voilier. c. un 3. a. juste. b. btir. c. idaliste. 4. a2. b3. c1. 5. Sengager pour : btir une cole au Mali,
trouver un travail pour tout le monde, trouver des solutions contre la pollution. Lutter contre : les violences, la faim dans le monde.

1. Exemples de rponses :
a. Cest un objet gris, de forme allonge, en plastique et qui sert crire. b. Cest un objet en papier, de forme rectangulaire et quon lit pour se distraire. c. Cest un objet rond, en mtal ou en plastique quon porte autour du poignet et qui sert lire lheure

7. a. 1, 2, 4, 5. b. 4, 5. c. 3, 6. d. 1, 2, 4. e. 2, 4. f. 3, 4, 6.

crit p. 46-47

2. Exemples de rponses :
a. quand nous serons en vacances. b. si tu as assez dargent. c. quand jaurai le temps. d. quand jirai mieux. e. si vous tes sages.

1a. a. 4, 2. b. 3,7. c. 1, 8. d. 5, 6. 1b. Exemples de rponses :


a. des vtements. b. des fruits de mer. c. des mdicaments.

6. Rponses libres.

3. Exemples de rponses :
a. Jen ai deux/trois. b. Jen parle trois. c. Jen fais beaucoup. d. Je nen ai jamais rencontr. e. Jen ai lu quelques-unes.

Fais le point p. 59

1. Exemples de rponses :
a. Jirais en Australie. b. Jachterais un scooter. c. Je rencontrerais ma star prfre.

2. Exemples de rponses :
b. Jen bois un/deux/trois verre(s) par jour. c. Jen fais une/deux/trois fois par semaine. d. Jen lis trois/cinq/dix par an. e. Jen achte cinq/dix/vingt par an. f. Jen mange trois/cinq/dix par semaine.

4. a. srieusement. b. poliment. c. couramment.


d. rapidement. e. soigneusement.

2. Exemples de rponses :
a. Oui, jy participe souvent. b. Non, je nen parle jamais. c. Oui, jy suis dj pass(e) une fois. d. Oui, jen ai envie.

3. a. jen ai pris un. b. nous nen avons pas. c. je vais


en acheter. d. je nen ai pas eu.

3. Exemples de rponses :

4. b. merveilleuse, merveilleux. c. finale, final.


d. attentive, attentif. e. heureuse, heureux. f. formidable, formidable.

tape 6
crit p. 52-53
1. a2. b4. c1. d3. 2a. Forum 1 : a, b, f. Forum 2 : c, d, e. 2b. Exemples de rponses :
Forum 1 : Jinviterais des copains et on se raconterait des histoires de fantmes. Forum 2 : Non, je dteste ces missions. Elles sont trop nulles. 3. a5. b2. c6. d1. e4. f3. 4. a. devrais (suggestion). b. voudrais (demande polie). c. aimerait (souhait). d. achterais (fait imaginaire). e. auriez (demande polie). f. prfreraient (souhait). g. pourrions (suggestion). 5. a. , y. b. de, en. c. , y. d. de, en. e. de, en. 6. b. Pensez-y ! c. Il en rve. d. Nous y assistons. e. Je ny comprends rien ! f. Quest-ce que vous en pensez ? 7. a. angoisse. b. dgot. c. terroris. d. inquite. e. a mnerve !

b. Sophie est la plus grande de la classe. c. Joanne est la moins timide. d. Thomas a le plus de frres et surs.

5. b. certainement/certain. c. solide/solidement.
d. correct/correctement. e. polie/poliment.

4. Exemples de rponses :
a. La Russie est un grand pays. b. Cest une cole internationale. c. Tu as vu le dernier film de JeanPierre Jeunet ? d. Isabelle a les yeux bleus.

6. a. logiquement. b. heureusement. c. doucement. d. prudemment. Adv. = adj. fminin + -ment : heureusement, doucement. Adv. = adj. masculin/fminin + -ment : logiquement, rapidement, efficacement. Adv. = adj. en -i + -ment : vraiment. Adj. en -ent = adv. en -emment : videmment, diffremment, prudemment. Adj. en -ant = adv. en -amment : couramment, lgamment. 7. le dserte, Pacifique, naufrage, secours, feu, branches, cabane, coquillages, plage.

Phontique p. 48

1. a. Bon, je vais me coucher, je finirai le jeu


de main. b. Que ferez-vous quand vous serez sur le bateau ? c. Demain, nous serons le mercredi 18 juin et il fera chaud sur lensemble de la France. d. Si je dcide daller au cinma samedi, je tappell erai sur ton portable .

1. a. Vous tes ex aequo ! b. Je crois que je vais mvanouir ! c. Cest votre dernier mot ? Bonne rponse ! d. Concentrez-vous bien !

Oral p. 54-55

170

Portfolio

Quest-ce quun portfolio ?


Le portfolio, cest un document qui te permet davoir une vue densemble sur tes comptences en franais ; il taide valuer tes connaissances et tes progrs. Avec laide de ton professeur, fais rgulirement le point sur tes connaissances et tes comptences. Par la suite, garde ton portfolio avec toi, il sera trs utile pour taider savoir ce que tu es capable de faire et ce quil te reste apprendre ainsi que pour montrer dautres professeurs ce que tu as appris.

Mon nom : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mon prnom : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ma / Mes langue(s) maternelle(s) : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Les langues et moi


Ma vie quotidienne
Dans ma famille, je parle en : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . En classe, je parle / jcris / je lis en : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Je connais aussi dautres langues : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Japprends aussi dautres langues : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Mes contacts avec la culture dautres pays


Je connais et je mange des plats dautres pays : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Je connais des personnes clbres dautres pays : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Jcoute des chansons, je regarde des films en : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Jcoute la radio, je regarde la tl en : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Je lis des revues, des bandes dessines, des pages web en : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Mes contacts avec des personnes dautres pays


Jai voyag / habit dans des pays o on parle : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Jai des amis, de la famille dans dautres pays : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Jai un(e) correspondant(e) avec qui je communique en : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

171

Portfolio
Mes comptences en franais
A. Quand on parle en franais distinctement, je comprends :
tape 0 des propositions pour participer un concours des informations sur le rglement dun concours des devinettes sur des camarades de classe (description physique, place dans la classe, gots)
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 1 trs bien des informations prcises sur un concours (dates, conditions de participation, tches raliser) des informations sur un rendez-vous (date, lieu, personnes) lopinion dune autre personne (son enthousiasme ou son manque dintrt) diffrentes expressions pour accepter ou refuser une proposition des actions qui sont en train davoir lieu, qui viennent davoir lieu, qui vont avoir lieu tape 2 quand une personne me fait une proposition, me demande mon avis diffrentes expressions pour accepter ou refuser une proposition, ou pour exprimer son indiffrence des informations sur la description et la localisation dun lieu lopinion dune personne sur un lieu (si elle a aim, na pas aim) des phrases complexes avec des pronoms relatifs tape 3 des informations sur diffrentes poques (du pass, du prsent) diffrentes expressions de la date (passe, prsente) des comparaisons concernant des habitudes tape 4 des informations prcises sur la vie de personnes clbres (date et lieu de naissance, carrire professionnelle, engagement) diffrentes intonations pour exprimer ladmiration, la surprise, lenthousiasme, le doute des informations sur les traits de caractre dune personne
trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 5 trs bien des informations prcises sur des objets (taille, forme, couleur, matire, fonction) lexpression de conditions, dhypothses sur le futur des conseils quon me donne des informations sur la manire avec les adverbes en -ment

172

Portfolio
tape 6 des souhaits des phrases exprimant des faits imaginaires des conseils, des suggestions des informations comparant des lieux, des personnes, des animaux (avec le superlatif) lexpression de diffrentes motions (inquitude, angoisse, dgot, terreur, nervement, dception) lvolution des scores lors dun concours
trs bien bien assez bien un peu pas du tout

B. Je peux parler en franais pour :


tape 0 donner mon opinion sur les classes de dcouverte faire une devinette sur mes camarades de classe (description physique, place dans la classe, gots)
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 1 trs bien poser des questions sur la date, la dure, la cause, la manire, le lieu demander des informations prcises sur les conditions dun concours (dates, tches raliser, nombre de participants) prendre rendez-vous (dire le lieu, lheure, les personnes prsentes) accepter ou refuser une proposition exprimer mon enthousiasme ou mon manque dintrt exprimer des actions qui sont en train davoir lieu, qui viennent davoir lieu ou qui vont avoir lieu tape 2 prsenter un lieu, le localiser et le dcrire faire une proposition demander une opinion donner mon avis, accepter ou rejeter une proposition, exprimer mon indiffrence
trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 3 trs bien situer des vnements dans le temps (exprimer la date et la dure) parler dactions, dhabitudes passes en employant limparfait comparer des poques, des habitudes prsenter les rsultats dune enqute poser des devinettes en employant des pronoms COD et COI tape 4 trs bien faire linterview dune personne, lui demander des informations sur sa vie (date et lieu de naissance, carrire professionnelle, engagement) parler des faits passs qui ont marqu la vie dune personne, en alternant le pass compos et limparfait prsenter les traits de caractre dune personne exprimer des impressions (admiration, surprise, enthousiasme, doute) poser des questions pour connatre les dtails dun fait divers raconter une blague


bien


assez bien


un peu


pas du tout

173

Portfolio
tape 5 dcrire et caractriser des objets (taille, forme, couleur, matire, fonction) exprimer la manire de faire quelque chose avec des adverbes en -ment exprimer une condition, une hypothse future viter les rptitions en utilisant des pronoms possessifs et dmonstratifs tape 6 exprimer un souhait, un espoir exprimer un fait imaginaire comparer des lieux, des personnes, des animaux (avec le superlatif) exprimer des motions (inquitude, angoisse, dgot, terreur, nervement, dception) donner un conseil, faire une suggestion en employant le conditionnel fliciter mettre en garde prsenter un territoire franais
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout

C. En franais, je peux lire et comprendre :


tape 0 de petits textes prsentant des informations sur des personnes (ge, gots) des phrases courtes donnant des opinions des devinettes sur des personnes (description physique, situation dans la classe, gots) un quiz ainsi que ses rsultats tape 1 une lettre dans laquelle une personne se prsente, parle de ses gots, de ses loisirs un extrait de Deux Ans de vacances de Jules Verne tape 2 un article sur un site touristique des informations sur la localisation dun lieu un extrait des Vacances du petit Nicolas de Goscinny
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 3 trs bien un test sur les diffrences entre les habitudes passes et prsentes de petits textes explicatifs extraits dEncore des pourquoi de Philippe Vandel un court article de journal portant sur une enqute dopinion tape 4 de petites biographies un extrait de la BD Les Blagues de Toto de Thierry Coppe des informations sur un muse (le muse Grvin)
trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout

174

Portfolio
tape 5 un jeu-nigme avec des conseils et des suggestions un extrait de la pice de thtre Finissez vos phrases de Jean Tardieu de petits textes donnant des informations sur des objets ou des choses une publicit sur un objet
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 6 trs bien un chat des jeux avec la langue (acrostiches, pomes, calligrammes, rbus, charades) des informations sur un pays ou une rgion du globe (histoire, situation gographique, culture, langues parles, conomie, flore et faune) un forum

D. En franais, je peux crire :


tape 0 des devinettes sur mes camarades de classe (description physique, place dans la classe, gots) tape 1 une lettre amicale pour proposer un(e) ami(e) de participer un concours une lettre ou un ml pour me prsenter et parler de moi, de mes gots, de mes loisirs un ml pour demander des informations sur un concours
trs bien bien assez bien un peu pas du tout

trs bien

bien

assez bien

un peu

pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 2 trs bien un reportage sur un site ou un vnement culturel des phrases complexes en vitant de faire des rptitions grce lemploi des pronoms relatifs ou des pronoms y et en des phrases, dans un texte narratif, en employant diffrents verbes du discours pour dcrire lintention, lhumeur, le ton de la voix de la personne qui parle un reportage sur mon pays pour parler de lorigine de son nom, du nombre dhabitants, des langues parles, de la fte nationale tape 3 un texte explicatif en structurant mon explication une chronologie sur les personnes et les vnements qui ont marqu lhistoire de mon pays un texte pour exprimer mon opinion sur la vie des gens dune poque passe de mon choix tape 4 la biographie dune personne un fait divers une petite critique dun film que jai vu, des informations sur lun des personnages principaux du film
trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout

175

Portfolio
tape 5 des devinettes en employant le pronom en des conseils, des suggestions des intentions et des actions futures
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


bien


assez bien


un peu


pas du tout

tape 6 trs bien des jeux avec la langue (acrostiches, pomes, calligrammes, rbus, charades) des informations sur un pays (histoire, situation gographique, culture, langues parles, atouts conomiques, flore et faune)

E. Sur la culture franaise, je connais :


tape 0 la dfinition de la Francophonie les classes de dcouverte tape 1 Jules Verne et le nom de certaines de ses uvres diffrents lieux de la France mtropolitaine et doutre-mer tape 2 diffrents parcs thmatiques, vnements culturels et sites touristiques diffrents pays francophones tape 3 des habitudes franaises du pass des personnages et des vnements qui ont marqu lhistoire de France tape 4 des personnes clbres un personnage de blague : Toto le muse Grvin tape 5 un dramaturge (Jean Tardieu) et une de ses uvres des personnages qui ont donn leur nom des objets et des choses dusage courant tape 6 des jeux avec la langue (acrostiches, pomes, calligrammes, rbus, charades) la Polynsie franaise
trs bien bien assez bien un peu pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout


trs bien


bien


assez bien


un peu


pas du tout

176