Vous êtes sur la page 1sur 5

2013

EL GUANACO

PROFESOR: ALUMNO: GRADO:

14/11/2013

El Guanaco
El guanaco es el artiodctilo silvestre ms grande del continente sudamericano y la forma ancestral de la llama domstica. 1. Distribucin y Ecologa. La distribucin del guanaco es la ms amplia de todos los camlidos sudamericanos (Fig. 1.1). Segn Lpez Aranguren (1930) y Cabrera (1932) restos fsiles de esta especie han sido encontrados en yacimientos paleontolgicos de la poca pleistocena argentina, que tendran una antigedad de aproximadamente 2 millones de aos. Tambin se le ha identificado en los depsitos fosilferos de Tarija, Bolivia (Hoffstetter 1986), fechados entre 73,000 y 97,000 por MacFadden et al. (1983). En la puna del Per, los restos ms antiguos del guanaco estn fechados entre 12 mil y 9 mil antes del presente (AP) (Hoffstetter 1986). No se ha encontrado resto de esta especie entre los abundantes materiales paleontolgicos de Ecuador y Colombia (Hoffstetter 1986).Durante la poca prehispnica su distribucin "...cubra la totalidad del territorio Argentino y Chileno, la porcin occidental del territorio Peruano y gran parte del territorio oriental de Bolivia abarcando la regin noroccidental del Chaco del Paraguay." (Torres 1985:8). No hay evidencias arqueozoolgicas (Miller y Gill 1990) de la existencia de guanacos en Ecuador. En la actualidad se encuentran poblaciones dispersadas a lo largo de los Andes desde aproximadamente 8 latitud sur (Reserva Nacional de Cali puy, Per), hasta isla Navarino, Chile, a 55 latitud sur en Tierra del Fuego. Al este de los Andes, se extiende por la Patagonia hasta las sierras de Curmalal y la Ventana en la Provincia de Buenos Aires (MacDonagh 1949), en la regin noroeste de la Argentina, la Cordillera de Mochar, Bolivia y la zona de Paulo Lagerenza, Departamento de Nueva Asuncin, Paraguay (Torres 1985). En este vasto territorio se puede distinguir poblaciones restringidas a las vertientes occidentales de los Andes y a poblaciones interandinas (Ponce del Prado y Otte 1984), y Franklin (1982:473) sugiere la existencia de dos grandes poblaciones genticamente aisladas: la primera limitada a los vertientes occidentales de los Andes entre 8 y 41 latitud sur, y la segunda en los vertientes orientales y al este de los Andes entre aproximadamente 18 y 55 latitud sur. La amplia distribucin del guanaco refleja su adaptabilidad a distintos condiciones ecolgicas desde los desiertos de la costa del Pacfico, la puna, las pampas, y hasta los bosques hmedos de Tierra del Fuego (Osgood 1943; Gilmore 1950; Mann et al. 1953; Dennler de la Tour 1954a; Barros Valenzuela 1963; Miller et al. 1973; Franklin 1975, 1982; Grimwood 1969; Raedeke 1979; Mares et al. 1981; Ponce del Prado y Otte 1984). Dentro de esta rea, se encuentra guanacos viviendo desde el nivel del mar hasta 5,200 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), pero siempre asociados a climas fros a consecuencia de altura o latitud. El lmite de extensin de la distribucin del guanaco coincide con la transicin a condiciones subtropicales. 2. Subespecies.

Aunque han sido descritos, cuatro subespecies geogrficas del guanaco, no existen en realidad estudios suficientes para confirmar la veracidad de stos. La distribucin del primero de los cuatro, Lama guanicoe Mller, 1776, abarca la Patagonia, Tierra del Fuego y Argentina al sur de

35 latitud. El segundo, L.g. huanacus Molina, 1782, se encuentra, segn su autor, solamente en Chile; mientras el tercero, L.g. cacsilensis Lnnberg, 1913, habita los altos Andes de Per, Bolivia y el noreste Chileno. La cuarta subespecies, L.g. voglii Krumbiegel, 1944 se encuentra en la vertiente este de los Andes argentinos entre aproximadamente 21 y 32 latitud sur (Krumbiegel 1944). Actualmente hay una tendencia de reconocer solamente el L.g. guanicoe y el L.g. cacsilensis (Dennler de la Tour 1954a y Torres 1985 entre otros), pero deben existir otras subespecies o razas geogrficas an desconocidas a la ciencia. Esta clasificacin podra eventualmente reflejar la segregacin geogrfica propuesta por Franklin (1982) entre poblaciones de los vertientes occidentales (L.g. cacsilensis), y los ubicados al lado este de los Andes (L.g. guanicoe). Sin embargo, no est del todo claro si tal separacin entre poblaciones realmente existe en todo el largo de los Andes, o s el L.g. cacsilensis representa una forma interandina, distinta de otra todava no descrita en la costa del Pacifico (Ponce del Prado y Otte 1984). Todos los guanacos muestran una coloracin de pelaje similar, variando de un marrn oscuro rojizo en las poblaciones del sur (L.g. guanicoe), a un marrn ms claro con tonos amarillentos arcillosos en las poblaciones del norte (L.g. cacsilensis) (Fig. 1.2). El pecho, vientre y sector interno de las piernas son de un blanco ms o menos puro; y la cabeza ente gris y negro con blanco en los alrededores de los labios, ojos y bordes de las orejas. El dimetro de su fibra vara desde 16.5 a 24 micras con una produccin anual de 250 g (Franklin 1982), y el porcentaje de pelos gruesos en el velln es alrededor de 20% (Carpio y Solari 1982a). En cuanto al tamao no existe significante dimorfismo sexual. La alzada a la cruz en animales adultos vara entre 110 (Cabrera y Yepes 1960; Franklin 1982), 115 (Raedeke 1979) y 120 cm (MacDonagh 1949) para L.g. guanicoe de la Tierra del Fuego y la Patagonia. Tambin en animales adultos, el largo desde la punta de la nariz a la base de la cola vara desde 167 (MacDonagh 1949), 185 (Cabrera y Yepes 1960), 191 (Raedeke 1979) y 210 cm (Dennler de la Tour 1954a) para L.g. guanicoe, y de 90 a 100 cm para L.g. cacsilensis procedente de Calipuy, Per (Kostritsky y Vilchez 1974). Finalmente, el peso promedio de formas adultas de L.g. guanicoe es de 120.2 12.2 (Raedeke 1979) a 130 kg (Miller et al. 1973), comparada con 96 kg por L.g. cacsilensis (Kostritsky y Vilchez 1974). Todas estas cifras evidencian que el L.g. cacsilensis es ms pequeo, confirmando lo indicado por Lnnberg (1913) al proponer la creacin de esta subespecie. 3. Poblacin y Status. En base a la capacidad de carga del territorio antiguamente ocupado, se ha estimado que la poblacin prehispnica de guanacos era de 30 a 50 millones de animales (Raedeke 1979). Esta mxima poblacin de guanacos se ha ido reduciendo debido a multitud de factores asociados con la conquista europea, cacera indiscriminada y la crianza comercial de ovinos. Durante el siglo XIX la poblacin baj a casi 7 millones, y en la actualidad se calcula la existencia de solamente 602,907 animales (Torres 1985)(Cuadro 1.1). La disminucin vertiginosa de la poblacin ha sido constante preocupacin de estudiosos. En 1954 Dennler de la Tour (1954a) llam la atencin sobre la posible exterminacin del guanaco de la Patogonia y la necesidad de establecer reservas y controlar la cacera indiscriminada, especialmente de chulengos (crias). El estudio realizado por Grimwood (1969) en el Per, determin que el guanaco se encontraba al borde de la extincin,

motivando al gobierno peruano declararlo, en 1971, especie amenazada por la extincin. En 1974 la UICN declar al guanaco como especie vulnerable (Thornback y Jenkins 1982). En la actualidad existen 14 reservas nacionales en Argentina, 4 en Chile y 3 en Per que ofrecen proteccin al guanaco. Sin embargo estas medidas son insuficientes, y en Bolivia y Paraguay esta especie no recibe ninguna clase de proteccin (Torres 1985). Recientemente el Grupo Especialista en Camlidos Silvestres Sudamericanos de la UICN (Torres 1985) ha recomendado la urgente necesidad de realizar programas de conservacin, sobre todo para las poblaciones relictas que se encuentran distribuidos al norte, (L.g. cacsilensis) y que son las ms amenazadas por la extincion adems de ser virtualmente desconocidas a la ciencia. Esta recomendacin debe ser seriamente tomada en cuenta desde que existen evidencias arqueozoolgicas y etnohistricas que demuestran que en base de su distribucin geogrfica el L.g. cacsilensis es la forma ancestral de la llama domstica (Wheeler 1984 a y b, 1986, 1988 a y b).

4. Caractersticas Generales. Existen varios estudios detallados y de larga duracin sobre el guanaco del extremo sur, L.g. guanicoe (Raedeke 1979; Franklin 1982, 1983; Wilson y Franklin 1985), pero documentacin sobre el L.g. cacsilensis es virtualmente inexistente (Lnnberg 1913; Kostritsky y Vilchez 1974; Franklin 1975). Por lo que, la informacin que se presenta en esta seccin tratar principalmente sobre la forma austral. La organizacin social del guanaco vara segn las condiciones ambientales, la calidad del territorio que habita, y el estacin del ao, pero siempre exhibe el mismo patrn bsico de grupos familiares polgamos, tropillas de machos, machos solitarios, con la adicin ocasional de tropillas de hembras y crias, y grupos mixtos (Franklin 1982). Los guanacos viven principalmente en grupos familiares tpicamente compuestos de un macho adulto y 5 a 6 hembras con 3 a 4 crias del ao y 2 a 3 tuis de hasta 15 meses de edad (Raedeke 1979). El macho dominante defiende ferozmente su territorio de alimentacin demarcado por estercoleros. En zonas de mejores recursos se mantienen los territorios durante todo el ao y el grupo familiar lleva una vida sedentaria, mientras que en zonas marginales los grupos familiares son migratorios sin territorios permanentes. En la Patagonia el tamao de territorios permanentes se estima entre 30 a 60 hectreas (Franklin 1983), y en Calipuy, Per, el estimado es de 56 hectreas para L.g. cacsilensis (Franklin 1975). En la Patagonia la composicin y tamao del grupo vara a travs del ao, aumenta durante el verano y disminuye en el invierno debido a que las hembras y crias de grupos sedentarios abandonan sus territorios para formar tropillas migratorias en busca de comida (Franklin 1982). Tambin en esta poca, los machos, hembras y cras de grupos migratorios se unen en grupos mixtos para sobrevivir el invierno. Antes del inicio de la paricin en noviembre, las crias de 15 a 18 meses de edad son expulsadas del grupo familiar por el macho dominante. Los machos se unen a tropillas migratorias compuestas de hasta 200 individuos (Wilson y Franklin 1985), mientras que las hembras lo hacen a grupos familiares establecidos. Alrededor del 8% de los machos viven solitarios, tratando de desplazar a los machos dominantes y asumir el control de grupos familiares, esto ocurre principalmente durante la poca de empadre. El perodo de gestacin del guanaco es de 345 a 360 das (Franklin 1982). La poca de paricin vara de norte a

sur, de abril hasta principios de junio para el L.g cacsilensis de Calipuy (Franklin 1975), de noviembre a diciembre en el sur de Chile y de mediados de diciembre hasta fines de febrero en Tierra del Fuego (Raedeke 1979). El peso promedio de las crias es de 8 a 15 kg. El empadre ocurre un mes despus de la paricin, y Raedeke (1979) informa que 75% de hembras adultas y 25% de las primerizas quedan preadas. Se estima que el largo de vida es como mximo de 30 aos (Dennler de la Tour 1954a). Las principales causas de mortalidad son depredacin por puma y zorro, caza, y en Tierra del Fuego por inanicin durante el invierno que alcanza hasta el 81% en algunas poblaciones (Raedeke 1979). Esta merma estacional coincide con altas concentraciones de guanacos en las pequeas y escasas reas de recursos alimenticios existentes durante el invierno. La alta mortalidad produce acumulaciones de esqueletos que han dado base a la creencia de existencia de cementerios donde los guanacos van a morir (Darwin 1845; Borrero comunicacin personal). Las nicas enfermedades reportados por Raedeke (1979) son la sarna y la osteomielitis. El guanaco es pasteador y ramoneador, caracterstica que explicara, en parte, la gran adaptabilidad a diversas ecologas y su amplia distribucin. En Calipuy, Franklin (1975) estim que la poblacin de L.g. cacsilensis pasa 60% del tiempo pastando y 40% ramoneando, mientras en Tierra del Fuego, Raedeke (l979) encontr que el L.g. guanicoe pasa en el verano el 20% y 60%, mientras que en el invierno el 85% y 5% pastando y ramoneando, respectivamente. De existir la posibilidad de escoger, estos animales tienen preferencia por pastar. En algunas reas desrticas la vegetacin parece ser la nica fuente lquida en la dieta (Franklin 1982), y existen informes sobre la tolerancia de beber agua salada o inclusive de mar (Darwin 1845; Mann et al. 1953; Franklin 1982). La capacidad del guanaco de soportar el estrs hdrico y termal se debe a mecanismos fisiolgicos distintos, y no tan eficientes, como los del camello (Rosenmann y Morrison 1963). Tambin, segn un estudio reciente (Jrgens et al. 1988), las caractersticas de la sangre y del sistema cardiovascular del guanaco reflejan su adaptacin a altura.