Vous êtes sur la page 1sur 11

1) Assinale a alternativa que no apresenta fatores que afetam positivamente a tica administrativa.

a)Polticas organizacionais e cdigos de conduta que dirigem a tomada de deciso. b)Experincias pessoais e modelo tico familiar coerentes com os padres da sociedade. c)Normas e valores da sociedade. d)Proteo das pessoas com comportamentos no ticos, quando este comportamento justificado com benefcios reais para a organizao. 2) A respeito da tica nas organizaes, assinale a alternativa correta. a) uma questo pessoal e subjetiva, que atende aos valores e moral de cada um. b) So regras regais de comportamento que pretendem ser imparciais. c) uma necessidade especfica dos nveis gerenciais de uma organizao. d) um conjunto de valores e regras que definem a conduta dos indivduos como certa e errada. e) um conjunto de regras que dizem como se comportar em todas as situaes. 3) So vedaes ao servidor pblico, previstas no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (Decreto n. 1.171, 22.06.94), exceto: a) Proceder a prtica religiosa no recinto do servio. b) Exercer atividade profissional atica ou ligar seu nome a empreendimentos de cunho duvidoso. c) Desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular. d) Iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em servios pblicos. e) Alterar ou deturpar o teor de documentos que deva encaminhar para providncias. 4) Pelo Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil (Decreto 1.171 de 22.06.94),a sano aplicada pela comisso de tica de: a)Multa. b)Advertncia. c)Suspenso. d)Censura. e)Repreenso.

5) Julgue os itens a seguir. 1. O respeito hierarquia e disciplina no impede que o servidor pblico represente contra ato que caracterize omisso ou abuso de poder, ainda que esse ato tenha emanado de superior hierrquico. 2. O servidor pblico deve abster-se de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico, mesmo no cometendo qualquer violao expressa lei. 3. dever do servidor pblico guardar sigilo sobre assuntos da repartio que envolvam questes relativas segurana da sociedade. 4. O servidor pblico pode retirar da repartio documento pertencente ao patrimnio pblico, sem prvia autorizao da autoridade competente, se exercer cargo de confiana ou funo a qual esse documento esteja relacionado. 6) Julgue os itens abaixo, relativos tica no servio pblico e qualidade no atendimento ao pblico. I Os valores fundamentais do servio pblico decorrem exclusivamente do seu carter pblico. II O princpio da impessoalidade, na administrao pblica, vem acompanhado dos valores da igualdade e da imparcialidade, ou seja, todos tm o mesmo valor como cidados e merecem o mesmo tratamento, exceto os casos mais peculiares, que devem ser considerados de forma parcial. III Tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o processo de comunicao e contato com o pblico um dos principais deveres do servidor pblico. IV Permitir a formao de longas filas, ou qualquer outra espcie de atraso na prestao do servio, agir contra a tica. Esto certos apenas os itens. a. I e II. b. II e III. c. II e IV. d. III e IV.

Julgue os itens que se seguem, acerca da tica no servio pblico.

7. So deveres do servidor pblico a manuteno da limpeza e a organizao do local onde executa suas funes. 8. A rapidez de resposta ao usurio pode ser caracterizada como uma atitude tica na administrao pblica. 9. Documentos encaminhados para providncias podem ser alterados em situaes especficas. 10. Informaes privilegiadas obtidas no servio, desde que no sejam utilizadas em benefcio prprio, devem ser fornecidas pelo servidor quando solicitadas por pessoas idneas. 11. desnecessria a autorizao legal para a retirada de documentos que pertenam ao local de trabalho do servidor no rgo pblico. Considerando que a expectativa da sociedade com relao conduta daqueles que desempenham atividades no servio e na gesto de bens pblicos cada vez maior, julgue os itens que seguem, relativos tica no contexto do servio pblico e legislao permanente. 12. A tica representa uma abordagem sobre as constantes morais, ou seja, refere-se quele conjunto de valores e costumes mais ou menos permanente no tempo e no espao. 13. A ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator de desmoralizao do servio pblico e pode ser considerada uma atuao antitica. 14. O xito da opo por uma forma tica de prestao de servios pblicos requer a procura contnua de padres de excelncia elaborados com base em mecanismos de avaliao internos, correspondentes aos posicionamentos daqueles servidores que ocupam posies elevadas na hierarquia da administrao. Nesse sentido, a avaliao dos usurios-cidados tem papel secundrio. 15. Em caso de atraso no atendimento a cidados em rgo pblico, o servidor deve com base nos princpios de tica no servio pblico, a) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, buscando por fim ao problema. b) ter respeito hierarquia, no se imiscuindo na situao, que no lhe diz respeito, e procurando fazer da melhor maneira suas atribuies. c)ser apenas corts com os cidados, caso lhe apresentem reclamaes quanto a situao de atraso. d) informar aos cidados que, diante da situao, s deve fazer o que est previsto em lei, em respeito ao princpio da estrita legalidade. e) atender ao princpio de isonomia, no se envolvendo na situao em tela, cumprindo suas obrigaes, porque, caso aja de modo diferente, incorrer em crime de advocacia administrativa. 16. Considere que um servidor pblico, membro de comisso de licitao, tenha recebido um presente valioso de um fornecedor contumaz do rgo a que vinculado. Mesmo no

existindo nenhum indcio indicando que houve favorecimento ilcito para que esse fornecedor ganhasse licitao promovida anteriormente, correto afirmar, luz das regras deontolgicas do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, que a) o servidor deveria avaliar, antes de receber a oferta do presente, se esse ato viria ao encontro do bem comum. b) a moralidade na administrao pblica se limita a distinguir se o ato do servidor bom ou mau. c) a moralidade na administrao pblica se atm, com exclusividade, violao concreta de alguma lei quando da realizao do ato administrativo desenvolvido pelo servidor. d)a moralidade na administrao pblica se atm, com prioridade, finalidade do servidor quando recebeu o presente. e) o servidor pblico deve decidir apenas entre se justo ou injusto receber o presente. 17. Assinale a opo correta acerca da comisso de tica prevista no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. a) As aes de tica no devem guardar correlao com outros procedimentos administrativos da organizao, como, por exemplo, a promoo de servidores. b) Para fins de apurao de comprometimento tico entende-se como servidor apenas o concursado, mesmo que ainda no estvel. c) A comisso de tica deve ser formada, preferencialmente, pelos dirigentes da organizao. d) comisso de tica vedado fornecer informaes acerca dos registros da conduta tica dos servidores. e) Qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico dever criar uma comisso de tica. 18. Ao ter conhecimento de um ato administrativo ilegal, o servidor pblico a)tem dever de dizer a verdade em primeiro lugar s chefias e aos demais, quando autorizado, visando atentar ao princpio da hierarquia. b) no pode omitir esse ato, ainda que contrrio aos interesses da prpria pessoa interessada ou da administrao pblica. c) dever sempre contar tudo que tiver conhecimento em qualquer situao. d) poder falsear a informao sobre o referido ato, visando preservar o interesse do governo vigente. e) dever atentar sempre ao princpio da publicidade, que inerente moralidade pblica. 19. Ao exercer as prerrogativas funcionais inerentes ao seu cargo, o servidor pblico dever

a) exercer, inclusive, aquelas estranhas ao seu cargo, desde que esteja atuando no atendimento ao pblico. b) exerc-las em plenitude e com intensidade. c) exerc-las com moderao. d) exerc-las enfaticamente quando estiver atuando no atendimento ao pblico. e) exerc-las ao seu bel-prazer. 20. Ao tomar cincia de que um subordinado seu praticou ato que contraria o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, a despeito de no se tratar de uma ilegalidade propriamente dita, o servidor dever a) instaurar um inqurito administrativo visando apurar o desvio tico. b) encaminhar as informaes ao MP, que poder oferecer, ou no, a denncia ao Poder Judicirio. c) dever, em funo do esprito de solidariedade, chamar esse subordinado para conversar e dar-lhe uma nova oportunidade. d) encaminhar a situao para o comit de tica, que apreciar o caso concreto. e) retirar o servidor da funo que exerce e, a partir desse momento, acompanh-lo, evitando que exera qualquer outra funo. 21. Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta, autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico. Comisso de tica incumbe fornecer, aos organismos encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores, os registros sobre sua conduta tica, para o efeito de instruir e fundamentar promoes e para todos os demais procedimentos prprios da carreira do servidor pblico. A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de: a) censura e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por dois teros dos seus integrantes, com cincia dos faltosos. b) suspenso e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com cincia do faltoso. c) suspenso e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, sem cincia do faltoso. d) censura e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com cincia do faltoso.

e) suspenso e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por dois teros dos seus integrantes, com cincia dos faltosos. 22. Para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se por servidor pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente, temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira, desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal, como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor onde prevalea o interesse do Estado. vedado ao servidor pblico: a) exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que lhe sejam atribudas, abstendo-se de faz-lo contrariamente aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico e dos jurisdicionados administrativos. b) abster-se, de forma absoluta, de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico, mesmo que observando as formalidades legais e no cometendo qualquer violao expressa lei. c) resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou vantagens indevidas em decorrncia de aes imorais, ilegais ou aticas e denunci-las. d) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a melhor e a mais vantajosa para o bem comum. e) deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister. 23) Analise os itens que se seguem, relativos aos deveres fundamentais do servidor pblico. I - Tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o processo de comunicao e contato com o pblico. II - Omitir a verdade sobre fato para beneficiar o cidado. III - Ser eficiente no cumprimento de suas tarefas sem ter que estar regularmente presente ao local de trabalho. IV - Facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito. De acordo com o Decreto no 1.171/1994, correspondente ao Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, esto corretos APENAS os itens: I e III. I e IV. II e III. II e IV.

24) No que se refere tica no servio pblico e qualidade no atendimento ao pblico, assinale a opo correta. a) Para a qualidade do atendimento ao pblico, fundamental tratar cuidadosamente os usurios dos servios, o que torna dispensvel o aperfeioamento do processo de comunicao. b) O servidor deve ser corts, ter urbanidade, sem, contudo, ter de estar atento s limitaes individuais de todos os usurios, diante do carter geral da prestao de servios pblicos c) A manuteno da limpeza no local de trabalho e a observncia de mtodos adequados sua organizao no tm relao com a tica no servio pblico. e) O comparecimento ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo, embora recomendvel, no tem relao com a conduta tica no servio pblico. d) O comparecimento ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo, embora recomendvel, no tem relao com a conduta tica no servio pblico. e) No exerccio de suas atribuies, o servidor deve dar prioridade resoluo de situaes procrastinatrias, principalmente diante de filas ou de qualquer outra forma de atraso na prestao de servios pelo setor em que exerce suas atribuies.

25) O servidor pblico quando instado pela legislao a atuar de forma tica, no tem que decidir somente entre o que legal e ilegal, mas, acima de tudo entre o que a) oportuno e inoportuno b) conveniente e inconveniente c) pblico e privado. d) honesto e desonesto e) bom e ruim. 26) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor pblico: I. solicitar a um servidor, que lhe subordinado, que decida a pretenso deduzida por um amigo seu, de acordo com o que foi por ele postulado. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados. III. informar a um amigo o teor de um ato governamental, ainda no publicado, o qual afetar interesses de muitas pessoas, inclusive desse mesmo amigo. IV. fazer exigncias desnecessrias que retardem o exerccio regular de um direito, pelo seu titular.

Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III. b) apenas as afirmativas II, III, IV. c) as afirmativas I, II, III, IV. d) apenas as afirmativas III e IV. e) apenas as afirmativas II e IV. 27) Comisso de tica do Servidor Pblico, nos termos do Decreto 1171/94, indaga qual a punio que pode ser aplicada, quando constatada conduta passvel de punio no mbito da Comisso? a) Suspenso at 30 dias. b) Suspenso at 90 dias. c) Demisso. d) Censura, com cincia do faltoso do ato da Comisso. e) Censura com publicao no Dirio Oficial, para cincia de todos 28) (TRT-MA, Cespe - Auxiliar Judicirio - 2005) Cada um dos itens subsequentes apresenta uma situao hipottica relativa tica no servio pblico, seguida de uma afirmativa a ser julgada em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Considere a seguinte situao hipottica. Paula, auxiliar judiciria, tem entre suas atribuies as tarefas de proceder entrega e ao recebimento de documentos, retirar e devolver livros na biblioteca e providenciar fotocpias. Paula atende a trs setores de um tribunal regional do trabalho (TRT), sendo que, em um deles, a chefe uma pessoa com quem Paula se relaciona muito bem. Para esse setor, Paula sempre mais gil e atenciosa com relao execuo das tarefas, recebendo, eventualmente, presentes da chefia do setor em agradecimento a sua presteza e seu interesse ao realizar os servios. Nessa situao, correto afirmar que a conduta de Paula antitica, pois privilegia o atendimento de um setor especfico e beneficiada com presentes por essa ao. b) Considere a seguinte situao hipottica. Carlos, servidor pblico h 6 anos, tem sob sua guarda patrimonial todos os equipamentos eletrnicos do seu setor. Por necessidade pessoal, Carlos pegou, sem consultar ningum, um aparelho que teve baixa patrimonial por ter sido considerado ultrapassado. Nessa situao, correto afirmar que o comportamento de Carlos compatvel com a tica profissional, pois o aparelho tomado por ele no tinha mais utilidade pblica. c) Considere a seguinte situao hipottica. Marly, servidora pblica de um tribunal, sabe executar bem suas tarefas. Ela tem conscincia de que tem um bom desempenho profissional e, por isso, muitas vezes deixa de cumprir as orientaes superiores, pois, de acordo com seu entendimento, o resultado de seu trabalho atende bem s necessidades do seu setor. Nessa

situao, correto afirmar que a conduta autnoma de Marly antitica, pois desrespeita a hierarquia estabelecida no servio pblico. C, C, C E, C, C E, E, C E, E, E C, E, C 29) (TRT-MA, Cespe - Auxiliar Judicirio - 2005) Cada um dos prximos itens apresenta uma situao hipottica acerca do comportamento profissional, seguida de uma afirmativa a ser julgada em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Considere a seguinte situao hipottica. Angelina, auxiliar judiciria do TRT, foi indiscreta no ambiente de trabalho ao comentar com seus colegas o que ouviu na reunio de diretores em ocasio em que estava dando apoio ao atendimento do servio de copa do tribunal. Ao receber advertncia de seu chefe imediato, Angelina julgou-se injustiada, pois sua conduta no gerou nenhuma consequncia ao tribunal. Nessa situao, o sentimento de injustia de Angelina procedente e eticamente justificvel, pois sua conduta no trouxe prejuzo a ningum. b) Considere a seguinte situao hipottica. Albertino, servidor pblico, ao se comunicar com seu chefe, manipula as informaes para que elas sejam mais bem aceitas por ele. Nessa situao, Albertino est prejudicando sua comunicao com o chefe, pois est colocando uma barreira interpessoal no processo de comunicao com ele. c) Considere a seguinte situao hipottica. Irene, servidora pblica de um TRT, atua na rea de atendimento ao pblico. Irene procura conhecer bem o funcionamento de seu setor, ser eficiente, interessada e atenciosa no trabalho. Ela faz de tudo para que os clientes fiquem satisfeitos com os seus servios, mesmo que tenha de ignorar algumas normas institucionais. Nessa situao, mesmo tendo boas intenes, a atitude de Irene contrria ao correto comportamento profissional. C, C, C E, C, C E, E, C E, E, E E, C, E 30) STJ, Cespe - Tcnico Judicirio - 2008) No servio pblico, o funcionrio deve-se guiar pela conduta tica, que abrange aspectos da atuao e da relao com os pblicos externo e interno. Julgue os itens a seguir em (C) CERTO ou (E) ERRADO, acerca do comportamento tico do servidor pblico e suas implicaes.

1) O funcionrio, ao atender o usurio de seu servio, deve ser corts e interessado, mesmo que este usurio apresente comportamento irritado e indelicado ou seja de classe socioeconmica inferior sua ou, ainda, ostente smbolos religiosos diferentes de sua religio. 2) O funcionrio que, no exerccio de suas funes, deixa o usurio de seu servio espera enquanto atende ligao telefnica particular por 20 minutos causa danos morais a esse usurio. 3) Caso o chefe de um rgo pblico determine a seu subordinado a execuo de ato vetado pelo cdigo de tica no servio pblico, o servidor dever obedecer prontamente determinao, pois seu dever respeitar a hierarquia em todas as situaes. 4) Caso ocorra uma tentativa de suborno por parte do usurio, compete ao funcionrio recusar a proposta e registrar a ocorrncia, omitindo a identificao do usurio porque, mesmo nessas condies, o funcionrio tem o compromisso tico de preservar a idoneidade moral do usurio. 5) Em situaes nicas, se o servidor necessitar de mo-de-obra, equipamento ou material do rgo pblico para atender necessidades de superiores ou imprevistos pessoais, estar impedido pelo cdigo de tica, mas poder pedir auxlio a colega prestador de servio temporrio e no-remunerado,pois, nessa categoria, o trabalhador no considerado servidor pblico e no est submetido s mesmas restries ticas. a)C - C - C - E E b)C - C - E - E E c)E - C - E - C E d)E - C - E - E E e)C - E - E - E - C

GABARITO 1. D 2. D 3. A 4. D 5. 1-C; 2-C; 3-C; 4-E 6. D 7. C 8. C 9. E 10. E 11. E 12. C 13. C 14. E 15. A

16. A 17. E 18. B 19. C 20. D 21. D 22. E 23. B 24. E 25. D 26. C 27. D 28. B 29. C 30. B