Vous êtes sur la page 1sur 20

Transformation de Fourier

Cours et exercices par Michel LECOMTE Ecole des Mines de Douai Juillet 2001

LA TRANSFORMATION DE FOURIER I. Introduction. A. Rappel sur le dveloppement en srie de Fourier Soit f une fonction ( ou signal) priodique de priode T . Joseph FOURIER, mathmaticien franais, arma, dans un mmoire dat de 1807, quil tait possible, dans certaines conditions, de dcomposer une fonction priodique f sous la forme dune somme innie de signaux sinusodaux : . Ainsi on a, dans certaines conditions ( par exemple si f est de classe C 1 par morceaux): f ( t) = a0 + avec T = 2 !
+ 1 X

an cos n!t + b n sin n!t

n=1

On peut donc considrer f comme la somme - dun terme constant a0 - dun nombre inni de termes sinusodaux appels harmoniques. Lharmonique de rang n est un (t) = an cos n!t + b n sin n!t Il peut scrire sous la forme u n (t) = An cos(n!t ' n ) avec An = p
2 a2 n + bn 2 n!

et

tan(' n ) =

bn an

( si a n 6= 0)
n! 2

An reprsente lamplitude,

la priode , 'n la phase et

la frquence .

Remarque : Si on utilise les coecients de Fourier complexes, on obtient alors une dcomposition : f (t) =
+ 1 X

cn ein!t

n =1

avec cn coecient de Fourier complexe de f .En fait, on dmontre que cn = j An j et Arg (cn ) = ' n 2 [2 ] (si n 2 N )

Si on reprsente lamplitude An des direntes harmoniques en fonction de leurs frquences n! = nf0 ( n pouvant varier thoriquement de 1 +1 et 2 ! 1 f0 = 2 = ), on obtient un diagramme en btons appel spectre de frquence T du signal .

Figure 1: spectre de frquence dun signal priodique Il est souvent intressant de caractriser un signal par son spectre de frquence. . En eet, celui-ci met en vidence limportance du fondamental ainsi que la dcroissance plus ou moins rapide des amplitudes des harmoniques de rang lev. Il peut aussi servir dterminer le nombre dharmoniques ncessaires pour transmettre la quasi totalit de lnergie du signal ( notion de bande passante... ). B. Premire approche de la transforme de Fourier Pour une fonction priodique f , on obtient une relation de la forme:
+1 X

f ( t) =

cn e in!t

(1)

n =1

qui peut tre interprte comme la dcomposition du signal f sur la famille de fonctions e in!t n2Z jouant un rle analogue celui dune base.. On peut crire, pour marquer le fait que les coecients de Fourier dpendent de la fonction f : f (t) =
+ 1 X

cn (f ) ein T

n= 1

On remarquera que n a une dimension de frquence . Lorsque n dcrit lensemble T des entiers relatifs, n dcrit un ensemble de frquences qui dpend de T . T Pour une fonction f qui nest pas priodique, il est videmment exclu dutiliser la relation (1).. On peut cependant considrer quune fonction qui nest priodique est une fonction dont la priode est innie . Or si T est trs grand, lensemble des frquences n ( que lon notera s ) est T un ensemble qui couvre presque toutes les frquences possibles. On est pass dune succession de frquences un ensemble continu de frquences; aussi quand il sagit de faire la somme, il faut passer dune somme discrte, au sens des sries, une somme continue, cest--dire au sens du calcul intgral: f (t) = Z
+1

cs (f ) e2i st T ds

(2)

On peut remarquer la prsence de T. On est en fait pass de la variable n la variable s .On a : n T dn T

s=

do

ds =

En reprenant la dnition des coecients de Fourier, 1 cn (f ) = T Z


+T 2

f (u ) e2i T u du

T 2

et en faisant tendre T vers +1, la relation (2) scrit: f (t) = Z


+1

+1 1

f (u ) e 2isu du e2ist ds

la fonction s ! F (f )( s) = Z
+1

f (u ) e 2isu du

reprsentant la transformation de Fourier et aussi un passage lespace des frquences. La relation (2) scrit alors: f (t) = Z
+1

F (f )(s) e 2ist ds

Ces considrations vont motiver les dnitions donnes au paragraphe II .

II. DEFINITIONS On note L1 (R ) lensemble des fonctions f dnies de R dans R , continues par morceaux et telles que : Z
+1

jf ( t) j dt

existe

Exemples 1. La fonction f dnie de R dans R par: f (t) = appartient L1 (R ) car Z


+1 1

1 1 + t2

1 dt = 2 lim arctan(x ) = x!+1 1 + t2

2 Par contre, la fonction g dnie de R dans R par g (t) = t nappartient pas L1 (R ) . De faon plus gnrale, sauf dans le cas de la fonction nulle, les fonctions polynmes nappartiennent pas L1 (R) . Denition Soit f 2 L1 (R) , on appelle transforme de Fourier de f; la fonction F (f ) : R ! C telle que F (f )(s) = R +1
1

e 2ist f (t)dt

Remarques: 1. Lapplication F : f ! F (f ) est appele transformation de Fourier : 2. F (f )(s ) est dni par une intgrale dpendant du paramtre rel s, contrairement la transformation de Laplace o le paramtre p est complexe. On a 8s 2 R e 2i stf (t) = jf (t)j 3. La courbe dquation y = jF (f )(s )j est appele spectre de f . On dmontre que lim jF (f )(s)j = 0
jsj !1

donc la fonction F (f ) est dnie et borne sur R. On admettra que F (f ) est continue sur R .

Cas particuliers 1. Si f est paire . On sait que ei = cos + i sin . Donc lintgrale de Fourier scrit : Z
+1

F (f )(s) =

f (t)(cos 2 st i sin 2 st) dt 4

Or les fonctions t ! f ( t) cos 2st et t ! f (t) sin 2 st sont respectivement paire et impaire Donc Z et Donc si f est paire , F ( f )(s) est un nombre rel et F (f )(s) = 2 Z
+1 +1

f (t) cos 2 st dt f (t) sin 2 st dt

= =

2 0

1 Z +1 1

+1

f (t) cos 2 st dt

f (t) cos 2 st dt

2. Si f est impaire alors on a de la mme faon : Z


+1 0

F (f )(s ) = 2 i

f (t) sin 2 st dt

III. EXEMPLES DE TRANSFORMEES 1.Signal porte La fonction porte note est dnie par: 8 1 (t) = 1 < si t 2 1 2; 2 : 1 si t 2 = 1 2; 2 (t) = 0 Comme f est paire , si s 6= 0 , on a : F ()(s ) = 2 Z
1=2

( t) cos 2st dt = 2 [
0

sin 2 st 1 =2 sin s ]0 = 2 s s

si s = 0 , alors F ()(0) = 1 . La fonction F () est donc prolongeable par continuit en 0. En conclusion: La transforme de Fourier de la fonction porte est la fonction dnie de R dans R par : F () : s ! sin s s

Cette fonction sappelle sinus cardinal. Sa reprsentation graphique est donne gure 3.

Figure 2: graphe du signal porte

Figure 3: sinus cardinal

2. Fonctions impulsions Ces fonctions notes T sont dnies par : si t 2 T 2;


T 2

o T est un nombre strictement positif. En fait, on a : 1 t ( ) T T

T si t 2 = T 2 ; 2

T ( t) =

1 T

T (t) = 0

T ( t) =

o est la fonction porte dnie ci-dessus .

En posant u =

t T

, on obtient facilement : F (T )(s) = sin sT sT

Lorsque T ! 0 , on admettra que la fonction T tend vers une limite, qui nest pas une fonction, et qui est appele Distribution de Dirac et sera note : En tenant compte de lim sin sT =1 sT

T !0

On peut comprendre le rsultat suivant que lon admettra: F () = 1 comparer au rsultat obtenu avec la transforme de Laplace L() = 1

La proprit Z
+1 1

T (t) dt = 1

justie la reprsentation graphique de par une impulsion unit

impulsion unit 3. Fonctions exponentielles Soit a > 0 , f : t ! e a jtj La fonction f est paire F ( f )(s) = 2 Z
+1

eat cos 2 st dt

Une double intgration par parties conduit :

F ( f )(s) =

2a a2 + 4 2 s 2

IV. LIEN AVEC LA TRANSFORMATION DE LAPLACE Pour f appartenant L 1 (R), on dnit les fonctions f + et f telle que 8t 8t < 0 0 f + (t) = 0 f + (t) = f ( t) et et f (t) = 0 f (t) = f ( t)

Ci-dessous on a reprsent les graphes des fonctions f , f + et f dans le cas o f (t) = t3 + 1

Figure 4:

Figure 5:

Figure 6: Thorme 1 8s 2 R F (f )(s ) = L (f +)(2is) + L (f )(2 is)

L dsigne la transformation de Laplace . En dautres termes, la transforme de Fourier de f en s est gale la somme de la transforme de Laplace de f + en 2 is et de la transforme de Laplace de f en 2 is . dmonstration en annexe Cas particulier : si f est nulle pour t ngatif alors f (t) = 0 et : F (f )(s) = L( f +)(2is)

Exemple : Reprenons lexemple de la fonction f de R dans R f : t ! e a jtj avec a > 0 On a 8t 8t < 0 0 f + (t) = f (t) = 0 f + (t) = f (t) = e at

10

Comme L(e at ) : p ! On obtient: F (f ) : s ! L(f + )(2 i s) + L(f )(2 is ) = Finalement, F (f )(s) = 1 1 + 2 is + a 2is + a 1 p+a

1 1 2a + = 2is + a 2 is + a 4 2 s2 + s2

Exercice 1: Dterminer la transforme de Fourier de la fonction triangle dnie par: si t 2 [ 1; 1] si t 2 = [ 1; 1] (t) = 1 jtj (t) = 0

1) Directement, en utilisant la dnition de la transformation de Fourier . 2) En utilisant la transformation de Laplace On reprsentera dabord graphiquement.

solution exercice 1

11

V. Proprits de la transformation de Fourier La relation tablie au paragraphe prcdent entre les transformes de Laplace et de Fourier nous permet de dire que que les proprits des oprateurs L et F sont semblables . On admettra les proprits suivantes:

1. F est linaire . En eet, quels que soient f , g , fonctions de L 1 (R) et et complexes: F (f + g ) = F (f ) + F (g ) 2. Transforme dune drive Si f est continue et si df appartient L1 (R) alors on a : dt F( df ) : s ! 2 is F (f )(s) dt

3. Rgle de multiplication par t Si la fonction t ! tf ( t) appartient L1 (R ) alors on a : d (F (f )) : s ! 2 i F (tf (t))(s) ds la notation ( abusive) F (tf (t)) reprsente la transforme de Fourier de la fonction t ! tf (t) 4. Image dune translate (formule du retard si a >0) Soit a un rel . On pose 8t 2 R g (t) = f (t a)

g est la translate de f ou le signal f retard de a (si a > 0 ) . Pour tout rel a ,on a : F (g ) : s ! e2 ias F (f )(s) 5. Translation de limage Soit a un rel . On a: F (e 2iat f (t)) : s ! F (f )(s a) la notation ( abusive) F (e2 i atf (t)) reprsente la transforme de Fourier de la fonction t ! e2iat f (t) 6. Changement dchelle . Soit ! > 0 . F (f ( !t)) : s ! 1 s F (f )( ) ! !

12

7. Produit de convolution Soient f et g deux fonctions de L 1( R) . On dmontre que f g appartient L1 (R ) et que F (f g ) = F (f ) F (g ) Remarque: f g dsigne le produit de convolution de f et de g : Z +1 f g (t) = f (u ) g (t u ) du
1

Exercice 2 On reprend la fonction triangle :

si t 2 [ 1; 1] si t 2 = [ 1; 1]

(t) = 1 jtj (t) = 0

1) Calculer la drive de et exprimer 0 (t) laide de la fonction porte . 2) Appliquer la relation obtenue loprateur F En dduire la transforme de Fourier de . 3) Vrier que = . Retrouver alors le rsultat de la question 2 . solution exercice 2

VI. La transforme de Fourier inverse Dnition Soit f une fonction de L1 (R) . On appelle transforme de Fourier conjugue ( ou inverse) de f la fonction : Z +1 F (f ) : s ! e2 i st f (t) dt
1

On admet le thorme: Thorme 2 Formule dinversion Si f et F (f ) sont dans L1 (R ) alors F (F (f )(t) = 1 [f (t+0) + f ( t 0] 2

o f (t + 0) et f ( t 0) reprsentent la limite droite et gauche en t. Si f est continue en t alors F (F (f ))(t) = f (t) on peut crire

F (f )(s) =

+1

e2 ist f (t) dt () f (t) =

+1

e2i st F (f )(s) ds

13

Remarques 1) Ces formules nous montrent que la transformation de Fourier peut tre inverse : il existe donc une transformation inverse qui est F que lon pourait aussi noter F 1 2) Ces rsultats sont particulirement important quand on utilise loprateur F pour la rsolution dquations aux drives partielles. Exemple On choisit f : t ! e ajtj . on a vu que F ( f )(s) = Donc , comme F (F )( t) = f (t) = e ajtj On obtient Z +1
1

2a a2 + 4 2 s 2

e2i st

2a 2a ds = ea jtj = a2 + 4 2 s2 42
4 2 2a

+1

e2i st

1
a2 4 2

+ s2

ds

Posant u = s et multipliant par 4 2 aj tj e = 2a Z

on obtient : 1
a2 4 2

+1 1

e 2iut

+ u2

du

Ce qui signie que la fonction t ! fonction h

4 2 2a

ea jtj est la transforme de Fourier de la 1 + u2

h :u ! Choisissons =
a 2 :

a2 4 2

On a donc 1 2 + u2 et F (h ) : t ! 2 t e

h (u ) =

Si nous choisissons = 1 , nous obtenons la transforme de Fourier de la fonction 1 t ! 1+ t2 qui est : s ! e 2 s

14

EXERCICES SUPPLEMENTAIRES Exercice: FOURIER 1 La fonction porte note est dnie par: si t 2 1 ;1 2 2 si t 2 = 1 ;1 2 2

(t) = 1 (t) = 0

Utiliser la transforme de Fourier de la fonction et les proprits de loprateur F pour trouver les transformes des fonctions: t ! ( t1 ); 2 t ! t (t) ; t ! t2 (t)

Exercice: FOURIER 2 Soit > 0 .et f (t) = et 1) Vrier que f 0( t) = 2t f (t) 2) On pose F (s) = F (f )( s) Montrer en appliquant F la relation (1) que F est solution dune quation direntielle du 1er ordre . 3) En dduire que F (s) = . On rappelle que Z Exercice : FOURIER 3 Soit f : t ! 1 t2 p e 22 2
+1 1
2

(1)

2 s2 e a a

e u du =

1) Dterminer F (f ) . On utilisera le rsultat de lexercice 2. 2) Dmontrer en utilisant la transformation de Fourier que : f 1 f 2 = fp 2+ 2


1 2

Exercice : FOURIER 4 15

Si f : t ! ea jtj . on a vu que F ( f )(s) = 2a a2 + 4 2 s 2

En utilisant la transformation de Fourier, trouver une solution de lquation intgro-direntielle: y (t) + Z


+1

y (t u) ea ju j du = e ajt j

Exercice :FOURIER 5 Soit la fonction f telle que:

si t 0 si t < 0

f (t) = 0 f (t) = et

Soit (E) lquation direntielle: y 00 (t) + 2 y 0 (t) + y( t) = f (t) Dterminer, en utilisant la transformation de Fourier, la solution de (E) telle que Z
+1 1

jy (t)j dt

et

+1

jy 0 (t)j dt

existent

16

Solution exercice 1

retour lnonc

1) Directement La fonction triangle est paire . Par consquent, daprs le cours, F ()( s) = 2 Z
+1

(t) cos 2 st dt = 2

(1 t) cos 2st dt

Une intgration par parties donne si s 6= 0 : F ()(s) = 2 1 sin2 s (1 cos(2 st )) = 4 2 s2 2 s 2

si s = 0 ; on a F ()(0) = 1 . En fait, la fonction se prolonge par continuit en 0. 2) Utilisation de la transformation de Laplace Avec les notations du cours : 8t 8t Or < 0 0 + (t) = (t) = 0 + (t) = (t) = 1 t

F ()(s) = L(+ )(2 is) + L( )( 2is)

De plus, +( t) = ( t) = 1 t + U (t 1) (t 1) avec U fonction de Heaviside ( voir cours sur le transformation de Laplace ) Donc L(+ ) = L(+ ) : p ! Do F ()(s ) = si s 6= 0 1 1 1 1 1 1 + e2i s + e +2is 2 is (2 is )2 (2is)2 2is (2 is )2 ( 2is)2 1 1 1 2 + ep ( 2 ) p p p

F ()(s) =

do si s 6= 0

1 2 sin2 s 2 e 2is e+ 2is = (1 cos(2 s)) = 2 2 2 2 4 s 4 s 2 s2 sin2 s 2 s2

F ()(s) =

Comme la question 1, la fonction se prolonge par continuit en 0.

17

Solution exercice 2 1) 8t 8t

retour lnonc < 0 < 0 0 (t) = 1 0 (t) = 1

On appelle la fonction porte. Par consquent,

si t 2 1 ;1 2 2 1 si t 2 = 1 2; 2

(t) = 1 (t) = 0

1 1 0 (t) = ( t + ) (t ) 2 2 2) Daprs la proprit 4.de la transformation de Fourier: Image dune translate, on obtient : F (0 )(s) = e i s F ()(s) e is F ()(s) = 2 i sin(s) F ()(s) = 2 i puisque que : F ()(s) =
s in(s) s

sin 2 (s) s

Daprs la proprit 2 , transforme dune drive , on a : F (0 )(s ) = 2is F ()(s) Donc , F ()(s) = 3) (t) = Z
+1

1 sin 2 (s) sin2 s 2i = 2is s 2 s 2 Z


+1 2 1 2

(t u) (u ) du =

( t u) du =

t 1 2

(v ) dv

t+ 1 2

avec le changement de variables v = t u Alors 1 1 8 t > 1; t > do (t) = 0 2 2 1 1 8 t < 1; t+ < do (t) = 0 2 2 Z 1 Z 1 2 2 8 t 2 [0 ; 1]; ( t) = (v ) dv = 1 dv = 1 t
t 1 2 t 1 2

De mme, on dmontre que 8 t 2 [ 1; 0]; Ceci prouve que 8t 2 R ; (t) = (t) (t) = 1 + t

Daprs la proprit 7 concernant la transforme dun produit de convolution: F ( ) = F () F () Do F ()(s) = F ( )(s) = [F ()(s)] =
2

sin s s

sin2 s 2 s2

qui est un rsultat conforme la question prcdente . 18

A NNEX E Dmonstration du thorme 1 du cours : Thorme 1 8s 2 R F (f )(s ) = L (f +)(2is) + L (f )(2 is)

L dsigne la transformation de Laplace . Dmonstration: Daprs la relation de Chasles, Z


+1 1

F (f )(s) =

e2i st f (t) dt =

e 2ist f ( t) dt +

+1

e 2ist f ( t) dt

en faisant le changement de variables u = t dans la premire intgrale on obtient: Z +1 Z +1 F (f )(s) = e2i su f (u ) du + e2 i st f (t) dt
0 0

F (f )(s) Or

+1

e2i su f (u ) du +

+1

e 2is t f +( t) dt

L(f )( p) = Do Z
+1

+1

e pt f ( t) dt

e2i su f (u ) du e2i st f + (t) dt

= =

0 +1 0

L(f )( 2is) L(f + )(2 is )

Z Do le rsultat :

F (f )(s) = L(f + )(2 is) + L (f )(2 i s)

retour au cours

19