Vous êtes sur la page 1sur 35

MINISTERIO DE EDUCACIN DIRECCIN NACIONAL DE EDUCACIN GERENCIA DE SEGUIMIENTO A LA CALIDAD DEPARTAMENTO DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES

PROYECTO DE REFUERZO ACADMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIN MEDIA

JUSTIFICACIN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LA PRIMERA PRUEBA DE AVANCE DE ESTUDIOS SOCIALES

2 AO DE BACHILLERATO PRAEM 2013

Nmero de tem: 1 Enunciado: La investigacin como tal puede definirse como una actividad que busca describir algo que se desconoce. A la investigacin social en particular se le asigna un importante papel y responsabilidad. Cul de las siguientes opciones define su fin ltimo?

Opciones de respuesta: A. Promover la interpretacin y pensamiento complejo. B. Ser fuente de conocimientos especializados. C. Divulgar los resultados de sus investigaciones. D. Ser transformadora de la realidad social. Respuesta correcta: D. Identifica la responsabilidad primaria que debe tener el proceso de la investigacin cientfica en el campo de las Ciencias Sociales. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Se confunde debido a que las Ciencias Sociales buscan interpretar la realidad social, pero no repara en que se le est preguntando por el fin ltimo. B. El estudiante le da mayor importancia a la produccin de informacin, ms que a la utilidad de la misma. C. Reconoce que los resultados de las investigaciones deben divulgarse, pero no se enfoca en el fin ltimo que debe tener la investigacin en las ciencias sociales. Indicador de logro: 1.1 Argumenta con claridad y precisin por qu la realidad social es objeto de la investigacin cientfica, valorando los aportes de investigaciones sociales en la transformacin social del pas.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 2 Enunciado: En la conferencia mundial sobre Ciencia para el siglo XXI: un nuevo compromiso, celebrada en Budapest en 1999 y organizada por la UNESCO, se aprob la Declaracin sobre la Ciencia y el uso del saber cientfico, donde se establece la necesidad de crear una ciencia en la sociedad y para la sociedad. Teniendo en cuenta este planteamiento y a partir de los ltimos avances de la ciencia y la tecnologa, qu funcin debera cumplir, en la actualidad, el saber derivado de la investigacin social? Opciones de respuesta: A. Lograr el bienestar de la humanidad y dotar a las personas de una mayor calidad de vida. B. Exigir a los sujetos o agentes investigadores el respeto a los valores cristianos. C. Contribuir a la divulgacin de las investigaciones y adelantos cientficos y tecnolgicos de la ciencia. D. Frenar el desarrollo tecnolgico cuando ste no est al servicio del progreso de la humanidad. Respuesta correcta: A. Infiere a partir del texto, cul debe ser la funcin que deben cumplir las ciencias sociales en el nuevo contexto mundial del desarrollo de las ciencias. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. No comprende que en el lenguaje de las ciencias cuentan, en todo caso, los valores de tipo ticos y morales. Elige esta opcin porque considera que ciertos experimentos llevados a cabo por la ciencia se convierten en una amenaza, dado que podran utilizarse para la destruccin humana. C. Reduce la funcin principal de las ciencias sociales a tareas de divulgacin del conocimiento. Elige esta opcin porque este es uno de los compromisos que tienen las ciencias. No solamente las ciencias sociales, sino todas las ciencias. D. No comprende la funcin que debera realizar las ciencias sociales, confunde sus competencias en cuanto lo que pueda realizar de cara los efectos negativos que tienen ciertos avances cientficos. Indicador de logro: 1.1 Argumenta con claridad y precisin por qu la realidad social es objeto de la investigacin cientfica, valorando los aportes de investigaciones sociales en la transformacin social del pas.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 3 Enunciado: En el marco del vigsimo aniversario de la firma de los Acuerdos de Paz, se public el documento: A veinte aos de los Acuerdos de Paz, reforma fundamental: la institucin armada. Desde el punto de vista de las Ciencias Sociales, por qu es importante retomar, despus de veinte aos, como tema de investigacin el vigsimo aniversario de la firma de los Acuerdos de Paz? un anlisis acerca de la

Opciones de respuesta: A. Se analiza e interpreta el cumplimiento de los Acuerdos de Paz. B. Se publica el resultado de investigaciones sobre temas de los cuales existe poca informacin. C. Se presentan propuestas metodolgicas sobre cmo abordar temas polticos. D. Se exige a las partes involucradas el fiel cumplimiento de los compromisos adquiridos. Respuesta correcta: A. Reconoce la importancia de investigar la realidad social, y particularmente sobre temas de inters coyuntural para el pas. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. Considera que la importancia de hacer investigaciones radica nicamente en el publicar sus resultados o hallazgos. C. Sobrevalora el componente metodolgico de una investigacin en el rea de las Ciencias Sociales. D. Desconoce el alcance que tienen los resultados de una investigacin social. Indicador de logro: 1.1 Argumenta con claridad y precisin por qu la realidad social es objeto de la investigacin cientfica, valorando los aportes de investigaciones sociales en la transformacin social del pas.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 4 Enunciado: Relaciona el tema de estudio sealado en la columna de la derecha con cada una de las ciencias, segn corresponda. Ciencias Sociales 1. Sociologa 2. Demografa 3. Economa 4. Psicologa Social Tema de estudio A. Dficit en la balanza comercial de El Salvador en el ao 2012. B. El conflicto en las relaciones interpersonales que se producen a nivel laboral. C .A veinte aos de los Acuerdos de Paz. Anlisis acerca de su cumplimiento. D. Distribucin de la poblacin salvadorea por edad y sexo en los ltimos 10 aos. E. Religin y mito en las sociedades modernas.

Opciones de respuesta: A. B. C. D. 1E-2D-3A-4C 1C-2D-3A-4B 1D-2A-3B-4C 1B-2D-3C-4A

Respuesta correcta: B. Identifica las principales ciencias sociales y el tema que corresponde con el objeto de estudio. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Confunde el objeto de estudio de la Sociologa con el de la Antropologa, por lo que relaciona de manera incorrecta los temas a los que corresponde. C. Confunde el objeto de estudio de Sociologa con el de la Demografa y de esta ltima con la Economa. Asimismo, no tiene claridad sobre el objeto de estudio de la Psicologa social. D. No sabe diferenciar el objeto de estudio de las principales ciencias sociales, por lo que confunde los temas de inters para cada una de ellas. Indicador de logro: 1.2 Ilustra creativamente y con esmero el objeto y campo de estudio de las principales ciencias sociales a partir de informacin investigada.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 5 Enunciado: Selecciona la justificacin ms apropiada del porqu la comprensin de un fenmeno social no se puede realizar desde el aporte de una sola de las ciencias sociales.

Opciones de respuesta: A. Se perdera la objetividad en la interpretacin de los hechos sociales. B. Existe un grupo de ciencias que es ms importante que el resto. C. Cada ciencia explica un aspecto diferente de la realidad social; se tiene una visin global del fenmeno. D. Los aportes de una sola ciencia son suficientes para explicar las causas de un hecho social. Respuesta correcta: C. Comprende la interdisciplinariedad y la riqueza del aporte que brindan las diferentes ciencias al explicar un mismo hecho social. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Desconoce que no importa el enfoque de la ciencia bajo la cual se realice un estudio, la objetividad siempre es parte de toda ciencia. B. Se confunde al considerar que unas ciencias son ms importantes que otras. D. Apoya una justificacin donde se plantea lo contrario a lo que expone el enunciado. Indicador de logro: 1.2 Ilustra creativamente y con esmero el objeto y campo de estudio de las principales ciencias sociales a partir de informacin investigada.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 6 Enunciado: En la clase de estudios sociales, un profesor explica a sus estudiantes que para estudiar un hecho social intervienen varias disciplinas que se interrelacionan. El ejemplo que utiliza para explicar a sus alumnos es el siguiente: El fenmeno del crecimiento poblacional, puede tener una consecuencia econmica, porque a mayor nmero de habitantes menor sera la distribucin de los bienes; pero esto implica tambin menor nmero de empleos y mayor nmero de desempleados, as comprobamos que tiene implicaciones de tipo sociolgicas. Si al mismo problema que plantea el profesor tuvieras que explicarle sus causas a partir de factores como la educacin, ciencia denominada las costumbres de la sociedad y la idiosincrasia de algunos grupos poblacionales, el problema sera de inters para la

Opciones de respuesta: A. Sociologa. B. Economa. C. Antropologa. D. Historia. Respuesta correcta: C. Reconoce el aporte de la Antropologa en la explicacin de las causas del problema del crecimiento poblacional. Comprende adems que son implicaciones de tipo antropolgicas. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. El estudiante confunde el objeto de estudio de la Sociologa con el de la Antropologa. Elige esta opcin porque en el texto se hace mencin de implicaciones de tipo sociolgicas. B. No diferencia el objeto de estudio de la Economa con el de la Antropologa. Probablemente se confunde, dado que en el ejemplo se hace mencin de las implicaciones de tipo econmicas que tendra el estudio. D. El estudiante relaciona errneamente la Historia con las implicaciones del problema que seala el profesor. Indicador de logro: 1.2 Ilustra creativamente y con esmero el objeto y campo de estudio de las principales ciencias sociales a partir de informacin investigada.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 7 Enunciado: Lee y analiza la siguiente informacin y selecciona la opcin que contenga el procedimiento metodolgico ms apropiado para el tema de investigacin que se plantea. Situacin La moda en los jvenes salvadoreos Propsito Conocer el tipo de ropa, accesorios, marcas y estilos que prefieren los jvenes salvadoreos.

Opciones de respuesta: A. Aplicar la tcnica de la observacin estructurada. B. Realizar un estudio de casos a ciertos grupos. C. Entrevista personal para preguntarles qu opinan sobre la moda. D. Recoger la informacin mediante una encuesta. Respuesta correcta: D. Elige el procedimiento y la tcnica adecuada, de acuerdo con las caractersticas del objeto de estudio y los propsitos de la investigacin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A) No elige el procedimiento de la investigacin de acuerdo con los propsitos del estudio. B) No comprende en qu casos se debe utilizar el estudio de casos. C) No comprende la diferencia entre las diferentes tcnicas de investigacin, ni la informacin que se puede obtener al aplicar cada una de ellas. Indicador de logro: 1.9 Selecciona y aplica rigurosamente, las tcnicas e instrumentos de la investigacin social, al indagar informacin especfica.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 8 Enunciado: Al comparar las ciencias sociales con las ciencias de la naturaleza como la fsica, la qumica o la biologa se observa que las primeras tienen una serie de particularidades que las distinguen de las segundas. Cul sera una caracterstica de las ciencias sociales en la aplicacin del mtodo cientfico? Opciones de respuesta: A) La experimentacin se lleva a cabo en laboratorios, en las que se puede controlar las condiciones en que ocurre el hecho. B) El sujeto que investiga puede estar influenciado por las circunstancias de la sociedad a la que pertenece. C) El investigador no forma parte de la sociedad que investiga y sobre la cual acta. D) El hecho social se puede reproducir o recrear con el fin de estudiarlo y analizar sus partes. Respuesta correcta: B. Reconoce la peculiaridad del objeto de estudio de las ciencias sociales y las dificultades con las que se encuentra el cientfico social. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Desconoce que al cientfico social le es casi imposible crear condiciones de laboratorio. Elige esta opcin porque considera que la experimentacin se da en las mismas condiciones en ambos casos. C. No comprende la posicin y el papel del cientfico social frente a su objeto de estudio. D. Desconoce las caractersticas del objeto de estudio de las ciencias sociales y que las observaciones empricas que lleva a cabo el cientfico social son de carcter limitado. Indicador de logro: 1.6 Explica con claridad la importancia y utilidad del mtodo cientfico en las Ciencias Sociales, para el logro de una investigacin rigurosa.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

Nmero de tem: 9 Enunciado: El logro de una investigacin rigurosa solo es posible cuando se utiliza el mtodo cientfico. Una de las formas en que se cumple dicha rigurosidad es

Opciones de respuesta: A) mediante la aplicacin sistemtica de procedimientos ordenados. B) creando condiciones de laboratorio para validar los conocimientos. C) tomando distancia del objeto de estudio para brindar informacin confiable. D) realizando predicciones sobre acontecimientos humanos. Respuesta correcta: A. El estudiante reconoce que la serie de pasos ordenados o sistematizados que se sigue en una investigacin es parte de la rigurosidad con que se realiza una investigacin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B Confunde las caractersticas del objeto de estudio de las ciencias sociales con el de las ciencias naturales, por lo que considera que las condiciones de laboratorio son factibles para validar un conocimiento. C. No comprende la posicin del cientfico social frente a su objeto de estudio. Desconoce que el cientfico social est inmerso en su objeto de estudio investigado. D. Desconoce que los hechos sociales son difciles de predecir. Esta es una particularidad del objeto de estudio de las ciencias sociales. Indicador de logro: 1.6 Explica con claridad la importancia y utilidad del mtodo cientfico en las Ciencias Sociales, para el logro de una investigacin rigurosa.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

10

Nmero de tem: 10

Enunciado: El planteamiento de un problema significa, delimitar y estructurar formalmente la idea de investigacin. Un aspecto a tomar en cuenta al momento de plantear un tema debe ser su posibilidad de realizar una prueba emprica. En las ciencias sociales esto significa que

Opciones de respuesta: A. el problema a investigar debe ser observable y medible en un determinado ambiente. B. debe ser formulado claramente y sin ambigedad. C. debe estar referido a problemas relevantes de la realidad social. D. el problema podr someterse a comprobacin en pruebas de laboratorio. Respuesta correcta: A. Comprende los aspectos que deben tomarse en cuenta al momento de plantear un tema de investigacin. Especficamente lo relacionado con la prueba emprica, es decir, el problema debe ser observable y medible en la realidad. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. Se confunde, probablemente porque desconoce a lo que hace referencia la prueba emprica. C. Desconoce que un tema de investigacin, debe ser factible de observacin en la realidad o en un entorno. D. Se confunde, porque en el enunciado se hace mencin del trmino prueba emprica. Sin embargo, desconoce que con respecto a los hechos sociales es difcil crear condiciones de laboratorio. Indicador de logro: 1.6 Explica con claridad la importancia y utilidad del mtodo cientfico en las Ciencias Sociales, para el logro de una investigacin rigurosa.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

11

Nmero de tem: 11 Enunciado: Observa y analiza el siguiente mapa de conceptos y responde los tems 11, 12 y 13.

LA INVESTIGACIN

Tiene Alcances

Exploratorio

Descriptivo

Correlacional

Explicativo

Con propsito de

Con propsito de

Con propsito de

Con propsito de

Familiarizarse con el fenmeno. Lograr inmersin inicial.

Busca especificar propiedades y rasgos importantes de cualquier fenmeno. Miden, evalan o recolectan datos.

Explicacin parcial. Relacionar variables.

Mayor estructuracin. Entender el fenmeno.

De acuerdo con el alcance de los estudios y la informacin que se te plantea, si lo que se busca es investigar un tema o problema poco estudiado, del cual se tienen muchas dudas o no se ha abordado antes, la metodologa que convendra utilizar sera de tipo Opciones de respuesta: A. Descriptiva. B. Correlacional. C. Explicativa. D. Exploratoria.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

12

Respuesta correcta: D. Infiere adecuadamente que la intencin o la forma del estudio hace referencia a querer saber sobre un fenmeno desconocido o novedoso. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. No comprende que los estudios exploratorios preparan el terreno y(de acuerdo con su alcance) anteceden a los otros tipos de investigacin. Elige descriptivo porque ese tipo de abordaje, muchas veces se queda en lo superficial, sin profundizar en el tema. B. No relaciona este tipo de investigacin con un nivel ms profundo de investigacin. C. Desconoce que este estudio implica un nivel ms profundo de investigacin dirigido a encontrar y explicar las causas de los fenmenos fsicos y sociales. Indicador de logro: 1.7 Organiza en un esquema o mapa de conceptos los diferentes tipos de investigacin social de acuerdo a su utilizacin y campo de accin, expresando su valoracin por cada uno con criticidad e iniciativa.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

13

Nmero de tem: 12 Enunciado: De las siguientes temticas o problemas, la que podra abordarse bajo un estudio de tipo descriptivo es

Opciones de respuesta: A. Las nuevas propiedades observadas en los hoyos negros del universo. B. Caractersticas sociodemogrficas de la poblacin salvadorea: edades, sexo, bienes e ingresos. C. Delincuencia juvenil y desercin escolar en jvenes que estudian Tercer Ciclo. D. Adolescentes que prefieren ver vdeos con alto contenido de violencia. Causas y consecuencias. Respuesta correcta: B. Interpreta las caractersticas y propsitos de un estudio de carcter descriptivo y reconoce el tipo de informacin que se obtendra al aplicar la misma. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. El estudiante confunde el mtodo descriptivo con el exploratorio. No interpreta correctamente la informacin que se le brinda en el mapa de conceptos, con respecto a las caractersticas y propsitos del mtodo descriptivo. C. Confunde la informacin que se obtiene con un estudio de tipo correlacional con aquella que resulta de un estudio de tipo descriptivo. D. No comprende las caractersticas de un estudio de tipo descriptivo y lo confunde con los explicativos. Indicador de logro: 1.7 Organiza en un esquema o mapa de conceptos los diferentes tipos de investigacin social de acuerdo a su utilizacin y campo de accin, expresando su valoracin por cada uno con criticidad e iniciativa.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

14

Nmero de tem: 13 Enunciado: En la asignatura de Seminario de investigacin se sugiri a los estudiantes el siguiente tema para investigar: Cmo influyen los anuncios de bebidas alcohlicas en los adolescentes salvadoreos, que viven en las zonas urbanas y poseen un nivel socioeconmico elevado?. El tipo de estudio, que de acuerdo con la temtica, conviene realizar debe ser explicativo porque

Opciones de respuesta: A. va ms all de la descripcin de conceptos y busca encontrar las causas. B. se pretende examinar un tema poco estudiado. C. busca familiarizarnos con fenmenos relativamente desconocidos. D. Hace nfasis en la recoleccin de datos sobre caractersticas y perfiles de la poblacin. Respuesta correcta: A. Comprende las caractersticas de un estudio con carcter explicativo. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. Confunde un estudio explicativo con otro de tipo exploratorio. C. No identifica el propsito de los estudios explicativos y el contexto en que se realiza. D. Confunde los estudios explicativos con los descriptivos. Indicador de logro: 1.7 Organiza en un esquema o mapa de conceptos los diferentes tipos de investigacin social de acuerdo a su utilizacin y campo de accin, expresando su valoracin por cada uno con criticidad e iniciativa.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

15

Nmero de tem: 14 Enunciado: Un investigador social relat lo siguiente: En Arembepe, Brasil, aprend sobre la pesca y la navegacin por el Atlntico en sencillos botes de vela con los pescadores brasileos. [] Bail en las fiestas de Arembepe, beb libaciones de horrible sabor que conmemoraban nuevos nacimientos, y me convert en padrino de una nia del pueblo. Las acciones que relata corresponden a la aplicacin de la tcnica de investigacin llamada:

Opciones de respuesta: A. historia de vida. B. Entrevista dirigida. C. Observacin participante. D. Encuesta. Respuesta correcta: C. Identifica, por los detalles del relato y por conocimientos previos que tiene, la tcnica correcta que emple el cientfico social en la investigacin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Confunde la tcnica Historia de vida con la observacin participante. Desconoce que en la primera el antroplogo escoge a las personas que considera ms interesantes dentro de la comunidad y realiza una recogida de datos acerca de las experiencias de toda su vida. B. No toma en cuenta el relato, y que las situaciones que se describen no corresponden a informacin que haya sido obtenida por medio de una entrevista dirigida. D. No conoce la diferencia que hay en el empleo de la encuesta y la observacin participante como tcnicas en las ciencias sociales. Indicador de logro: 1.9 Selecciona y aplica rigurosamente, las tcnicas e instrumentos de la investigacin social, al indagar informacin especfica.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

16

Nmero de tem: 15 Enunciado: Lee detenidamente el siguiente fragmento sobre los resultados de una investigacin.

Del texto se infiere, que la tcnica aplicada por el investigador social que escribi el texto anterior fue Opciones de respuesta: A. la observacin participante. B. la entrevista estructurada. C. el muestreo probabilstico. D. la entrevista en profundidad. Respuesta correcta: A. El estudiante identifica, de acuerdo con la informacin, la forma en que se describe y el ttulo de entrada que la tcnica utilizada por el investigador fue la observacin participante. Adems reconoce que aplicar esta tcnica implica convivir cierto tiempo con la comunidad estudiada. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. No analiza el tipo de informacin que se describe, desconoce en qu consisten las tcnicas. C. Desconoce en qu casos es utilizado el muestreo, adems este se define como mtodo y no como tcnica. D. Elige la entrevista porque es una tcnica de la cual se obtiene informacin muy completa sobre el pensar y sentir de las personas; sin embargo, esta se reduce a una conversacin cuyos temas ya estn previamente definidos en una gua diseada para tal fin. Indicador de logro: 1.9 Selecciona y aplica rigurosamente, las tcnicas e instrumentos de la investigacin social, al indagar informacin especfica.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

17

Nmero de tem: 16 Enunciado: Un cientfico, al referirse al mtodo y la tcnica seala lo siguiente: Un mtodo puede definirse como un arreglo ordenado, un plan general, una manera de emprender sistemticamente el estudio de los fenmenos de una cierta disciplina. Una tcnica por el contrario, es la aplicacin especfica del mtodo y la forma especfica en que el mtodo se ejecuta. De la relacin que establece el autor entre el mtodo y la tcnica se puede concluir que

Opciones de respuesta: A. el mtodo puede prescindir de la tcnica. B. la tcnica es una herramienta del mtodo. C. de la tcnica depende el mtodo. D. el conjunto de tcnicas conforman un mtodo. Respuesta correcta: B. Comprende que la tcnica depende del mtodo, adems de reconocer que es mediante ella que se da la aplicacin prctica del mtodo. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. El estudiante no interpreta la relacin de dependencia que guarda la tcnica con respecto al mtodo. C. No comprende que el mtodo corresponde a un plan ms general que la tcnica. D. No establece la relacin correcta entre el mtodo y la tcnica, porque desconoce que el mtodo no es un conjunto de tcnicas; aunque las tcnicas forman parte del mtodo. Indicador de logro: 1.8 Expone con claridad e inters las diferencias conceptuales y prcticas entre mtodos y tcnicas de la investigacin social.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

18

Nmero de tem: 17 Enunciado: Lee el siguiente texto y responde los tems 17 y 18

Despegue cafetalero y malestar agrario

En El Salvador, el caf se extendi tarde pero con mucha rapidez. En la dcada de 1880 se impuso sobre el ail y represent pronto ms del 70% del valor total exportado. En las dcadas de 1920 y 1930, el caf lleg a significar, incluso, casi un 90% de las exportaciones. Hacia 1910 la produccin salvadorea exceda con creces a la de Costa Rica, el pas centroamericano pionero de la actividad cafetalera. Un historiador y observador de la historia del pas comentaba al respecto: El Salvador es uno de los pases ms prsperos del istmo, cuenta con un gobierno y ejrcito particularmente ordenados y eficientes, gente laboriosa, suelos frtiles y con un espritu progresista. De acuerdo con esto, el pas pareca destinado a un futuro brillante. El Salvador se convirti en un jardn de cafetales bien cuidados y las comunidades indgenas y campesinas perdieron sus tierras(leyes de 1881 y 1882 para la expropiacin de terrenos comunales y ejidos).

Adaptacin tomada de Thomas R. Anderson. El Salvador 1932.

Del texto se infiere que la legalizacin del proceso de abolicin de las tierras comunales tuvo como propsito

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

19

Opciones de respuesta: A. nacionalizar toda forma de propiedad sobre la tierra, para incentivar su produccin. B. transferir al Estado toda forma de propiedad sobre la tierra, para que fuera este quien controlara la produccin. C. estimular la expansin del caf a travs de la propiedad privada de la tierra. D. vender las tierras expropiadas al mejor precio posible para incrementar los fondos del Estado. Respuesta correcta: C. Reconoce la actividad econmica ms importante del momento y las medidas polticas y econmicas que incentivaron la participacin en la misma. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. El estudiante no comprende que la expropiacin signific Institucionalizar la propiedad privada. B. Desconoce que en esta poca, se conforma una nueva clase social conformada por familias acomodadas y con el capital necesario para invertir en la actividad econmica. D. Desconoce que no era la venta de las tierras la que aumentara los ingresos del Estado, si no la produccin y exportacin del caf y los impuestos que este generara. Indicador de logro: 2.1 Analiza las principales condiciones y hechos que contribuyeron a la conformacin del modelo agroexportador en El Salvador, sus caractersticas y consecuencias econmicas, polticas y sociales en el pas.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

20

Nmero de tem: 18 Enunciado: Qu caractersticas del pas, permitieron la expansin rpida y exitosa del cultivo del caf?

Opciones de respuesta: A. Tena tierras comunales con suelos frtiles para ser cultivadas y abundante mano de obra. B. Contaba con las redes viales ms importantes del pas que facilitaron su transporte y exportacin. C. En el pas ya se haban instalado las familias extranjeras interesadas en participar de esta actividad econmica. D. El pas contaba con amplios espacios y zonas verdes aptas para la siembra del grano y de todo tipo de plantas. Respuesta correcta: A. El estudiante reconoce lo que representaba disponer de tierras comunales y ejidales, ya que eran las tierras ms frtiles para ser cultivadas. Por otro lado, los asentamientos humanos significaron mano de obra barata. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. Se anticipa al considerar las redes viales como una causa de la expansin y no como una consecuencia. C. No comprende que el factor determinante que permiti la expansin rpida del cultivo del caf en el pas fue la expropiacin de las mejores tierras para su cultivo. D. Desconoce que los suelos o zonas donde se cultiv el caf deban reunir ciertas condiciones de fertilidad. No bastaba con representar un espacio amplio o ser ua zona verde. Indicador de logro: 2.1 Analiza las principales condiciones y hechos que contribuyeron a la conformacin del modelo agroexportador en El Salvador, sus caractersticas y consecuencias econmicas, polticas y sociales en el pas.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

21

Nmero de tem: 19 Enunciado: Desde el punto de vista econmico, qu riesgos represent para El Salvador la extrema dependencia de un escaso nmero de productos agrcolas de exportacin, sobre todo del caf, en los diez aos que van de 1945 a 1955?

Opciones de respuesta: A. Los ingresos que este cultivo generara no seran suficientes para invertir en obras de infraestructura. B. Costos altos debido al pago de grandes masas de trabajadores que se requieren para las cortas de caf. C. Aumento de la deuda pblica estatal, ya que el grano necesitaba entre tres a cinco aos en madurarse. D. Desempeo poco estable y equilibrado de la economa ante las fluctuaciones del precio del caf a nivel internacional. Respuesta correcta: D. Reconoce los riesgos econmicos que represent para el pas la dependencia en el cultivo del caf en el tiempo sealado. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Los ingresos que obtena el pas con la venta del caf eran importantes y suficientes como para invertir en diferentes obras, por ejemplo la red vial. B. Se confunde debido a que ciertamente se necesitaba de abundante mano de obra, pero el pago que se daba a los trabajadores era mnimo comparado con las ganancias obtenidas por los cafetaleros. C. El estudiante elige esta opcin porque la actividad econmica del caf tambin signific adquirir deudas para financiar la siembra y produccin de dicho grano. Pero desconoce que el Estado no era el que adquira la deuda. Indicador de logro: 2.1 Analiza las principales condiciones y hechos que contribuyeron a la conformacin del modelo agroexportador en El Salvador, sus caractersticas y consecuencias econmicas, polticas y sociales en el pas.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

22

Nmero de tem: 20

Enunciado: En el contexto de la Repblica cafetalera, se crea la Guardia Nacional; la cual, a juicio de algunos historiadores, durante la dictadura de los Melndez Quionez fue una fuerza policaca que form parte de la vida cotidiana del campesinado, debido a que su presencia fue, sobre todo, muy significativa en la regin cafetalera del pas. Cul fue en la prctica el rol asignado a esta institucin?

Opciones de respuesta: A. Brindar seguridad a los jornaleros en las fincas de caf. B. Proteger y brindar seguridad pblica a la poblacin en general. C. Contrarrestar conflictos entre los campesinos terratenientes. D. Asegurar que no se violaran los derechos de los trabajadores en las haciendas. Respuesta correcta: C. Identifica la finalidad con la que se llevan a cabo dichas medidas. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Desconoce el inters de la clase cafetalera, al crear instituciones como la Guardia Nacional y el fortalecimiento de la clase militar. B. Desconoce que fortalecer al ejrcito era una estrategia para proteger los intereses de los cafetaleros y no los de todo un pueblo. D. Desconoce que el ejrcito en esta poca desempe un papel represivo ms que de proteccin a los jornaleros. Indicador de logro: 2.2 Explica con claridad y precisin las condiciones laborales y de vida de los campesinos, jornaleros y peones de las fincas durante la Repblica cafetalera.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

23

Lee el siguiente texto y responde el tem que se presenta a continuacin.


Fichas de finca En estos tiempos decir que una persona tiene fichas, equivale a decir, en buen espaol, que es un acaudalado o que tiene sus comodidades. Sin embargo, esta historia, durante ms de medio siglo en El Salvador fue diferente, porque los que tenan las fichas eran los campesinos que trabajaban en las fincas cafetaleras. Los mozos de las fincas reciban su pago por medio de fichas fabricadas por sus propios patronos. Estas fichas llevaban el nombre de las fincas y la denominacin estaban hecha de cobre, bronce, zinc o aluminio, siendo vlidas solo en la tienda de la misma finca o hacienda donde eran emitidas. Estas monedas eran de diferente valor nominal: medio, uno, dos, cuarto y hasta de dos y cuatro "reales".
Luis Cabrera Arvalo. Las controversiales fichas de fincas salvadoreas.

Nmero de tem: 21 Enunciado: Selecciona la opcin que, desde un punto de vista social y econmico, interpreta ms adecuadamente las consecuencias del sistema monetario que impuso la ficha en las fincas de caf.

Opciones de respuesta: A. El uso de la ficha asegur suficiente mano de obra barata en las pocas de cosecha. B. Al ser un medio de pago, permiti dar al jornalero prstamos por adelantado para cubrir las necesidades del grupo familiar. C. Fue un sistema de explotacin, ya que el trabajador estaba obligado a comprar solo en la tienda del dueo de la finca. D. Fue una buena iniciativa de los cafetaleros ante el carcter limitado que tena el sistema de moneda en el pas.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

24

Respuesta correcta: C. Visualiza e interpreta desde el punto de vista social la situacin de explotacin que se esconde detrs del acuamiento de fichas. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. No interpreta que la ficha en s no es la que asegura la mano de obra en las haciendas sino otros factores relacionados con la estructura agraria del pas. B. Confunde el tema de los pagos por adelantado con lo que se puede analizar a partir de un sistema monetario injusto para los campesinos y a favor del propietario. D. Se confunde, ya que es correcto sealar que el sistema monetario era deficiente. Pero no toma en cuenta que la interpretacin debe hacerse a la luz de lo que afect a la clase campesina. Indicador de logro: 2.2 Explica con claridad y precisin las condiciones laborales y de vida de los campesinos, jornaleros y peones de las fincas durante la Repblica cafetalera.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

25

Nmero de tem: 22

Enunciado: La dcada de 1950 fue de bonanza econmica para El Salvador, las exportaciones de caf generaron los ingresos que el pas necesitaba para invertir en infraestructura econmica que uniera las zonas productoras del pas con los puertos martimos. Un ejemplo de ello se evidenci en la construccin de

Opciones de respuesta: A. la carretera El Litoral con su puente colgante sobre el ro Lempa. B. el Puerto la Unin. C. la represa hidroelctrica 5 de Noviembre. D. la ley de fomento de industria hotelera. Respuesta correcta: A. Identifica las obras ms importantes en infraestructura y que se traducen en un beneficio econmico para el sistema. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. Confunde el puerto la Unin con el puerto de Acajutla, siendo este ltimo uno de los primeros construidos. C No toma en cuenta que el enunciado se est refiriendo a infraestructura las zonas de produccin con el puerto Acajutla y La Libertad. D. Se confunde porque ciertamente fue una medida impulsada en el contexto de la naciente industria del pas; sin embargo, no toma en cuenta que la inversin referida fue en carreteras. Indicador de logro: 2.3 Describe los resultados de la Repblica Cafetalera en el desarrollo poltico, econmico y social actual del pas, manifestando inters y objetividad. para unir

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

26

Nmero de tem: 23 Enunciado: Interpreta la informacin que se presenta en la siguiente tabla. EL SALVADOR AO Participacin del caf en el PIB agropecuario 1990 1995 2000 26.6 23.1 19.6 4.5 3.1 2.5 Participacin del caf en el PIB Participacin de las exportaciones de caf en la importacin de bienes 37.9 21.6 10.5

Tomado de: Estudios Sociales y Cvica 2. Bachillerato. Mined. 2009

Segn los datos que se muestran, qu valoracin merece la participacin del caf en la economa salvadorea?

Opciones de respuesta: A. El caf ha sido desplazado por otros productos y su venta ya no representa un aporte importante en el agro. B. Los ingresos que genera la venta de caf contribuyen cada vez ms a la importacin de bienes. C. La participacin del caf en la economa salvadorea ha crecido considerablemente en los ltimos aos. D. El caf ocupa un lugar principal en el agro, no as en el total de bienes y servicios que se producen en el pas. Respuesta correcta: D. Compara los tres rubros e interpreta que la participacin del caf en el agro sigue siendo importante, no as su participacin en el PIB del pas. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. No interpreta correctamente los datos que se muestran en la tabla, ya que dichos datos nos indican que todava existe un nivel de participacin, siendo este ms importante en el PIB agropecuario. B. Se confunde al comparar los tres rubros que muestra la tabla, sin embargo, su participacin en la importacin de bienes ha venido disminuyendo. C. No interpreta los datos de manera correcta, ya que la tendencia mostrada es a la baja. Indicador de logro: 2.3 Describe los resultados de la Repblica Cafetalera en el desarrollo poltico, econmico y social actual del pas, manifestando inters y objetividad.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

27

Nmero de tem: 24 Enunciado: En El Salvador, la dcada de 1950 es recordada por unos como los aos de oro de la agricultura nacional, mientras que otros la ven como los aos de las oportunidades perdidas. Estos ltimos apoyan sus ideas en el siguiente supuesto:

Opciones de respuesta: A. No se supo aprovechar los extraordinarios ingresos que gener la exportacin de los productos tradicionales. B. No fue posible vender el algodn y la caa de azcar a un buen precio en el mercado internacional. C. El Salvador no pudo formar parte del proyecto de integracin centroamericana, ni de la modernizacin econmica. D. La regin centroamericana no se vio beneficiada de la ayuda que la CEPAL brind en ese momento. Respuesta correcta: A. El estudiante reconoce las limitaciones que tuvo la modernizacin econmica impulsada en ese momento, en cuanto a su dependencia de las alzas y bajas que experimentaran los precios de los productos tradicionales de exportacin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. No identifica que el problema en ese momento no era la venta o no de los productos tradicionales de exportacin, sino la forma en que sera utilizado y reorientado ese excedente econmico generado. C. Desconoce que la integracin de los pases centroamericanos fue una realidad, y que El Salvador fue parte de ella. D. Se confunde con el rol que en ese momento desempe dicha institucin.

Indicador de logro: 2.3 Describe los resultados de la Repblica Cafetalera en el desarrollo poltico, econmico y social actual del pas, manifestando inters y objetividad.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

28

Nmero de tem: 25 Enunciado: A raz de la coyuntura favorable que represent el caf a mediados del siglo XX, se visualiz la idea de modernizar al pas por medio de la industrializacin. Se pone en marcha el modelo ISI, o Industrializacin por Sustitucin de Importaciones. El efecto inmediato que se esperaba obtener con su implementacin era

Opciones de respuesta: A. la importacin a bajo costo de bienes que no eran producidos en el pas. B. el reemplazo de bienes importados por bienes producidos localmente. C. la diversificacin de la economa, siendo el caf el principal producto de exportacin. D. la sustitucin de productos importados por otros que representaran un menor costo para el pas. Respuesta correcta: B. Identifica los propsitos con que fue implementado el modelo; es decir, los efectos esperados con su ejecucin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Se confunde por no comprender con qu propsito se implementa el ISI como modelo econmico en El Salvador. No interpreta adems el significado de sus siglas. C. No comprende que la agroexportacin, solo sera el medio, para dar paso a otro modelo econmico en donde el pas sera menos dependiente. D. Se confunde, por el hecho de hacer mencin de la palabra sustitucin, sin embargo, desconoce que el problema no estaba en el precio con que esos productos eran comprados si no en el hecho mismo de comprar a otros pases productos que podran fabricarse a nivel local. Indicador de logro: 2.4 Investiga y caracteriza ordenadamente y con claridad los componentes bsicos del modelo de industrializacin basado en la sustitucin de importaciones.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

29

Nmero de tem: 26 Enunciado: Gran parte del financiamiento inicial para el proceso de la industrializacin implementado en El Salvador provino del capital acumulado por el sector agroexportador, pero a pesar de todos los incentivos que este tuvo, surgi un obstculo importante: las grandes limitaciones al crecimiento del mercado nacional, debido a la distribucin desigual de los ingresos. Por qu la distribucin desigual del ingreso represent un obstculo para el crecimiento del mercado nacional?

Opciones de respuesta: A) la mayor parte de la poblacin, careci del poder adquisitivo necesario para generar demanda de productos industriales. B) los altos ingresos de la poblacin eran invertidos en la compra de alimento, ms que en bienes manufacturados. C) no todas las personas podran ser inversionistas del nuevo modelo econmico que se estaba gestando. D) Las ganancias generadas por el modelo agroexportador no se quedaban en el pas, dndose el fenmeno de la descapitalizacin. Respuesta correcta: A. Relaciona de manera correcta la distribucin desigual del ingreso de la poblacin con la estrechez del mercado que ello representa, Reconoce que esta caracterstica de la poblacin no generara demanda para los productos industriales. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. No comprende que se est planteando un problema de distribucin desigual del ingreso, lo que generara poco poder adquisitivo. C. Desconoce que se est pensando en la poblacin como mercado y no como potenciales inversionistas. D. No visualiza el problema de bajo poder adquisitivo y estrechez de mercado. Indicador de logro: 2.4 Investiga y caracteriza ordenadamente y con claridad los componentes bsicos del modelo de industrializacin basado en la sustitucin de importaciones.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

30

Nmero de tem: 27 Enunciado: Con la industrializacin promovida en centroamericana en el perodo 1950 a 1960, los pases acordaron un acercamiento poltico y econmico; el Estado salvadoreo por su parte tom medidas econmicas para facilitar el desarrollo industrial del pas; una de dichas medidas fue Opciones de respuesta:desigual del ingreso represent un obstculo para el Por qu la distribucin A. Elevar impuestos aduanales a la mayora de productos industriales crecimiento del los mercado nacional? fabricados en la regin al pasar de un pas a otro. B. aprobar altas tasas de impuestos aduanales importados de fuera de Centroamrica. C. promover una industria de consumo ligero, como bebidas, hilados, fsforos y otros productos. D. elevar los ingresos de la poblacin salvadorea para superar las limitaciones de la estrechez del mercado. Respuesta correcta: B. El estudiante no reconoce que dicha medida perjudica la industria local, estableciendo barreras para el libre trnsito de los productos industriales. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Desconoce que dicha medida no favorece el libre intercambio de productos entre la regin. C. No sabe diferenciar una medida econmica tomada por el gobierno en ese momento de una caracterstica que fue tomando el proceso de industrializacin. D. No tiene claridad sobre las caractersticas del proceso de industrializacin y la forma en que el Estado consider superar el obstculo del bajo poder adquisitivo de la poblacin. Indicador de logro: 2.4 Investiga y caracteriza ordenadamente y con claridad los componentes bsicos del modelo de industrializacin basado en la sustitucin de importaciones.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

a los productos industriales

31

Nmero de tem: 28 Enunciado: Observa la siguiente grfica y responde el tem que se presenta a continuacin. Porcentaje de hogares altamente vulnerables (con probabilidad mayor al 40% de caer en pobreza), segn educacin del jefe de hogar. 2009.

Fuente: Informe de Desarrollo Humano El Salvador 2010. En cul de las siguientes opciones, se interpreta correctamente el

comportamiento de los indicadores socio econmicos que muestra la grfica?

Opciones de respuesta: A. La educacin superior no es un factor determinante en la probabilidad tiene un hogar de pasar a ser pobre B. El porcentaje de hogares vulnerables es superior al 40% cuando el jefe de hogar tiene estudios mayores al noveno grado. C. La vulnerabilidad de ser pobre aumenta si no se continan estudios de bachillerato. D. La probabilidad de ser pobre, no est relacionada con la educacin del padre. que

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

32

Respuesta correcta: C. No identifica los cambios que se observan en la grfica a partir del noveno grado y su relacin con el nivel de vulnerabilidad de los hogares salvadoreos. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Asocia de manera correcta las variables que se miden en la grfica, reconociendo las consecuencias econmicas de poseer un nivel educativo igual o menor a noveno grado. B. Interpreta de manera incorrecta la relacin de los indicadores socioeconmicos que se muestran en la grfica. D. Se confunde y piensa que la categora jefe de hogar est referida nicamente al padre. Indicador de logro: 2.11 Describe con inters y criticidad la situacin econmica de El Salvador a partir del anlisis de ndices econmicos.

Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

33

Nmero de tem: 29 Enunciado: Segn datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo(PNUD), El Salvador est viviendo un cambio demogrfico silencioso, pero trascendental que se ha venido gestando en los ltimos sesenta aos: reduccin de nmeros de hijos por mujer, sobremortalidad masculina, aumento de la esperanza de vida de la poblacin, entre otros. Ante esto, qu impacto econmico podra tener para el pas el envejecimiento de la poblacin?

Opciones de respuesta: A. El pas tendr una mayor proporcin de poblacin econmicamente activa. B. La inversin en atencin mdica disminuir considerablemente. C. El Estado deber priorizar para la poblacin adulta, polticas en educacin y trabajo decente. D. Aumento de los costos en el sistema de salud y pensiones. Respuesta correcta: D. Identifica el impacto econmico que representara para El Salvador, el envejecimiento de la poblacin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. A. Desconoce que la poblacin que envejece pasa a ser poblacin econmicamente dependiente. B. No comprende que los costos en salud o atencin mdica para la poblacin de mayor edad aumenta de manera considerable. C. No comprende que dichas polticas deben estar dirigidas a la poblacin joven de un pas. Indicador de logro: 2.11 Describe con inters y criticidad la situacin econmica de El Salvador a partir del anlisis de ndices econmicos.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

34

Nmero de tem: 30 Enunciado: Observa y analiza la siguiente grfica. El Salvador: Poblacin Econmicamente Activa(PEA) Urbana, segn nivel de empleo

Encuesta de Hogares y Propsitos Mltiples 2011 De acuerdo con lo que se observa en la grfica, la tasa de subempleo es significativamente superior a la tasa de desempleo. Cul es la forma ms comn de subempleo en El Salvador?

Opciones de respuesta: A. Ventas en la calle. B. Laborar horas extras. C. Tener dos trabajos. D. El trabajo en las maquilas. Respuesta correcta: A. Reconoce que las ventas informales es una forma en que se ve expresado el subempleo en nuestro pas, y que adems es una consecuencia del desempleo. Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la opcin equivocada. B. Desconoce que quien labora horas extras generalmente es una persona que posee un empleo fijo. C. No comprende que el subempleo lo conforman en una gran mayora, gente que no posee empleo. D. Desconoce que las 40 horas semanales equivales a 8 horas diarias para quien posee un empleo. Indicador de logro: 2.11 Describe con inters y criticidad la situacin econmica de El Salvador a partir del anlisis de ndices econmicos.
Justificacin de las Opciones de Respuesta de la Primera Prueba de Avance de Estudios Sociales Segundo Ao de Bachillerato (PRAEM 2013)

35