Vous êtes sur la page 1sur 3

Universite P. et M.

Curie
Licence de Mathematiques
LM360 B
Mardi 17 janvier 2006
Topologie et Calcul Dierentiel
Corrige de lexamen
I
1) Puisque U est borne, sa fronti`ere est bornee egalement : cest donc une partie fermee bornee
de R
2
, donc une partie compacte de R
2
. Alors la fonction continue f est bornee sur le compact
U, cest-`a-dire M := sup
zU
|f(z)| < +.
2) La fonction z n(z) := z a
2
= (x x
1
)
2
+(y y
1
)
2
est un polynome, donc est de classe
C
2
sur R
2
. On en deduit immediatement que g est continue sur U et de classe C
2
sur U. De plus
on a :
n
x
= 2(x x
1
) ;

2
n
x
2
= 2 ;
n
y
= 2(y y
1
) ;

2
n
y
2
= 2
donc n = 4, et, pour x U, g(x) = f(x) + n = 4.
3) Puisque U est une partie fermee bornee de R
2
, donc compacte, la fonction g atteint sa borne
superieure sur U en un point b. Pour tout z de U, on a z a diam(U) = R, donc U est
contenu, ainsi que son adherence U, dans le disque ferme de centre a et de rayon R. Alors, pour
w U U, on a n(w) = w a
2
R
2
. On a aussi f(w) M par denition de M, donc :
g(w) = f(w) + (1 + n(w)) M + (1 + R
2
) < M +
f(a) M
1 + R
2
(1 + R
2
) = f(a)
Par ailleurs on a f(a) f(a) + = g(a) et g(a) g(b) puisque g atteint en b son maximum. Il
en resulte que si b appartenait `a U on aurait g(b) < f(a) g(b), et cette contradiction montre
que b U \ U = U. Et comme U est ouvert, il est un voisinage de b : il contient donc un disque
ouvert de centre b et de rayon .
4) Notons e
1
= (1, 0) et e
2
= (0, 1) les deux vecteurs de la base canonique de R
2
. Si |h| < , les
quatre points b +he
1
, b he
1
, b +he
2
et b he
2
, situes tous `a distance |h| de b, appartiennent au
disque D(b, ), donc `a U, et la fonction g prend en chacun de ces points une valeur inferieure ou
egale `a son maximum g(b) ;alors (h) =
1
4
_
g(b + he
1
) + g(b he
1
) + g(b + he
2
) + g(b he
2
)
_
est
bien denie et on a (h)
1
4
_
g(b) + g(b) + g(b) + g(b)
_
= g(b).
5) Pour tout vecteur u de R
2
, la fonction h h.u est ane de R dans R
2
, donc de classe C
2
,
et par composition, la fonction h g(b + h.u) est de classe C
2
sur {h : b + h.u U}. La fonction
est donc somme de quatre fonctions de classe C
2
sur lintervalle J =] , [, donc elle-meme de
classe C
2
sur J.
On a clairement (0) = g(b). De plus, pour u R
2
, la derivee de la fonction h g(b + h.u)
est g

(b + h.u).u. En prenant successivement u egal `a e


1
, e
1
, e
2
et e
2
, on obtient

(h) =
1
4
_
g
x
(b + he
1
)
g
x
(b he
1
) +
g
y
(b + he
2
)
g
y
(b he
2
)
_

(h) =
1
4
_

2
g
x
2
(b + he
1
) +

2
g
x
2
(b he
1
) +

2
g
y
2
(b + he
2
) +

2
g
y
2
(b he
2
)
_
do` u

0) = 0 et

(0) =
1
2
g(b) = 2.
La formule de Taylor-Young `a lordre 2 apliquee `a en 0 donne alors :
(h) = (0) + h

(0) +
h
2
2

(0) + o(h
2
) = g(b) + h
2
+ o(h
2
)
En particulier, il existe un h ]0, [ tel que

(h) g(b) h
2

<

2
h
2
, et pour ce h, on obtient
(h) > g(b) + h
2


2
h
2
= g(b) +

2
h
2
> g(b), contrairement au resultat de 4). Il resulte de cette
contradiction quil nexiste aucun point a U tel que f(a) > M, donc que f(z) M pour tout
z U. Et comme f M sur U, on a bien f M sur U.
II
1) Puisque (t) = (t), on a par derivation

(t) =

(t), donc, pour t = 0 :

(0) =

(0),
cest-`a-dire

(0) = 0. Par convexite, on a


(0) = (
1
2
t +
1
2
(t))
1
2
(t) +
1
2
(t) =
1
2
(t) +
1
2
(t) = (t)
donc (t) 0 puisque (0) = 0.
Pour t 1, on a 0
1
t
1, donc
(1) =
_
1
t
.1 + (1
1
t
).0
_

1
t
(t) + (1
1
t
)(0) =
1
t
(t)
do` u (t) t(1).
2) Si t > 0 et h > 0 on a
t
t + h
+
h
t + h
= 1, donc
(t) =
_
t
t + h
(t + h) +
h
t + h
.0
_

t
t + h
(t + h) +
h
t + h
(0) =
t
t + h
(t + h)
do` u (t +h)(t) t(t +h) et t((t +h) (t)) h(t). On a donc : t
(t + h) (t)
h
(t), et
en passant `a la limite lorsque h tend vers 0, t

(t) (t).
Puisque (0) = 0, cette relation est encore vraie pour t = 0. Pour t < 0, on a

(t) =

(t),
donc, puisque t > 0 : t

(t) = (t)

(t) (t) = (t).


3) Si x = (x
1
, x
2
, . . . , x
n
) et y = (y
1
, y
2
, . . . , y
n
) appartiennent `a R
n
et t `a [0, 1], on a :
(tx + (1 t)y) =
n

i=1
(tx
i
+ (1 t)y
i
)
n

i=1
_
t(x
i
) + (1 t)(y
i
)
_
= t
n

i=1
(x
i
) + (1 t)
n

i=1
(y
i
) = t(x) + (1 t)(y)
ce qui montre que est convexe. Puisque est positive, la fonction est positive. Puisque
est de classe C
1
et que lapplication
i
: (x
1
, x
2
, . . . , x
n
) x
i
est lineaire (et continue puisque la
dimension est nie),
i
est de classe C
1
, donc
i
est de classe C
1
et =

n
i=1

i
est de classe
C
1
. On a enn (0) = n(0) = 0 et (x) =

n
i=1
(x
i
) =

n
i=1
(x
i
) = (x).
Si sup |x
i
| 1, il existe un k {1, 2, . . . , n} tel que |x
k
| = sup |x
i
|. Alors, dapr`es 1), on a
(|x
k
|) |x
k
| (1), donc :
(x) =
n

i=1
(x
i
) (x
k
) = (|x
k
|) |x
k
| (1) = (1). sup |x
i
|
4) On a g(0) = (0) = 0. Puisque x = 0, il existe
1
> 0 tel que
1
. sup |x
i
| 1. Alors,
pour
1
, on a dapr`es 3) : g() = (x) sup |x
i
|, do` u lim
+
g() = +. Puisque
lapplication x est ane, la fonction g, composee de et dune application ane, est convexe.
Comme g tend vers linni, il existe un
2
tel que g(
2
) 1, et puisque g est continue
nulle en 0, le theor`eme des valeurs intermediaires montre quil existe un
0
[0,
2
] tel que
g(
0
) = 1. Il resulte de linegalite tg

t) g(t) montree en 2) que est croissante sur ]0, +[,


et meme strictement croissante sur [, +[ si > 0 et g() > 0, puisque pour t on aura
g

(t)
g(t)
t

g()
t
> 0. On en deduit quil existe au plus un
0
tel que g(
0
) = 1.
2
5) Puisque est de classe C
1
de R
n
dans R, et q : (x, t)
x
t
= (
x
1
t
,
x
2
t
, . . . ,
x
n
t
) de classe
C
1
de R
n
]0, +[ dans R
n
, la fonction = q 1 est de classe C
1
de R
n
]0, +[ dans R.
On a vu `a la question precedente que, pour x = 0 dans R
n
, il existe un unique
0
> 0 tel que
(
0
.x) = 1 ; il en resulte que (x, t) = 0 si et seulement si t =
1

0
. On en deduit lexistence dune
unique fonction implicite p sur R
n
\ {0} telle que t = p(x) (x, t) = 0.
On a

x
i
(x, t) =
1
t

(
x
i
t
) et

t
(x, t) =
n

i=1
x
i
t
2

(
x
i
t
) =
1
t
n

i=1
y
i

(y
i
), si on pose y
i
=
x
i
t
.
Dapr`es 2) on a y
i

(y
i
) (y
i
), donc

t
(x, t)
1
t
n

i=1
(y
i
) =
1
t
(
x
t
). Il en resulte que

t
(x, p(x))
1
p(x)
(
x
p(x)
) =
1
p(x)
< 0. Puisque

t
(x, p(x)) = 0, on deduit alors du
theor`eme des fonctions implicites que p est de clazsse C
1
au voisinage de chaque point de R
n
\{0},
cest-`a-dire de classe C
1
sur R
n
\ {0}.
On a vu en 4) que la fonction (.x) est croissante sur ]0, +[. Donc la fonction
t (x, t) est decroissante sur ]0, +[ ; il en resulte que si t p(x) on a (x, t) (x, p(x)) = 0
et si t < p(x) on a (x, t) > (x, p(x)) = 0.
6) On a clairement (x, t) = (x, t), donc (x, p(x)) = (x, p(x)) = 0, ce qui montre que
p(x) = p(x). De meme, pour > 0, on a (x, t) = (x, t), donc (x, p(x)) = (x, p(x)) = 0,
ce qui montre que p(x) = p(x).
Puisque
p(x)
p(x) + p(y)
+
p(y)
p(x) + p(y)
= 1, et que
x + y
p(x) + p(y)
=
p(x)
p(x) + p(y)
.
x
p(x)
+
p(y)
p(x) + p(y)
.
y
p(y)
on a par convexite de :
(
x + y
p(x) + p(y)
)
p(x)
p(x) + p(y)
(
x
p(x)
) +
p(y)
p(x) + p(y)
(
y
p(y)
) =
p(x)
p(x) + p(y)
+
p(y)
p(x) + p(y)
= 1
puisque (
x
p(x)
) = (
y
p(y)
) = 1. On en deduit que (x + y, t) 0 si t = p(x) + p(y), cest-` a-dire
p(x +y) t = p(x) +p(y). Puisque p(x) > 0 pour x = 0, ceci montre que p est une norme sur R
n
,
pour laquelle la boule unite est {x : p(x) 1} = {x : (x, 1) 0} = {x : (x) 1}.
Si (t) = t
4
, on a (x, t) =
1
t
4
_
n

i=1
x
4
i
t
4
_
, donc 0 = (x, p(x)) =
1
p(x)
4
_
n

i=1
x
4
i
p(x)
4
_
,
cest-`a-dire p(x) =
_
n
i=1
x
4
i
_
1/4
.
7) Les derivees partielles de f valent
f
x
i
(x) = u
i
, et puisque lun au moins des u
i
nest pas
nul, f ne poss`ede aucun point critique sur R
n
. Puisque la norme p est equivalente `a la norme
euclidienne sur R
n
, lensemble B est compact, et f atteint son maximum sur B en un point a
de B. Si ce point a appartenait `a lensemble ouvert {x : (x) < 1}, il serait pour f un point
critique ; donc a appartient `a lensemble {x : (x) = 1}. Il en resulte que le maximum de f sur B
est le maximum de f sous la contrainte (x) = 1. Si (x) = 1, il existe un i tel que (x
i
) > 0 ;
on a alors

x
i
(x)

= |

(x
i
)|
(x
i
)
|x
i
|
> 0, ce qui montre que la dierentielle de nest pas
nulle en x, donc est surjective de R
n
sur R. En un point a o` u le maximum sur {x : (x) = 1}
est atteint, il existe donc un multiplicateur de Lagrange tel que f

(a) =

(a), cest-` a-dire


u
i
=
f
x
i
(a) =

x
i
(a) =

(a
i
) pour i = 1, 2, . . . , n. On a donc :

(a
1
)
u
1
=

(a
2
)
u
2
= . . . =

(a
n
)
u
n
et (a
1
, a
2
, . . . , a
n
) = 1
3