Vous êtes sur la page 1sur 5

Universit e P. et M.

Curie Licence de Math ematiques LM360 B

Lundi 14 janvier 2008

Topologie et Calcul Di erentiel Corrig e de lexamen


Dur ee 3 heures sans document I 1) La fonction f est clairement continue sur (R+ )3 \ {(0, 0, 0)} comme quotient de fonctions continues. De plus, on a, pour (x, y, z ) (R+ )3 , xyz 6 (max(x, y, z ))3 ainsi que (x + y + z )2 > (max(x, y, z ))2 , do` u f (x, y, z ) 6 max(x, y, z ), ce qui prouve la continuit e de f en 0. Les fonctions (x, y, z ) 7 xyz et (x, y, z ) 7 (x + y + z )2 sont de classe C 1 sur louvert P =]0, +[3 et la seconde ne sy annule pas ; il en r esulte que leur quotient f est de classe C 1 sur P . 2) Lensemble K est ferm e born e dans lespace de dimension nie R3 , donc est compact, et la fonction continue f atteint son maximum sur ce compact. Puisque f est positive sur K , et nulle si x ou y ou z est nul, le maximum de f sur K est aussi le maximum de f sur P K . La fonction : (x, y, z ) 7 x2 + y 2 + z 2 a2 est de classe C 1 sur R3 , et sa di erentielle, qui ne sannule quen (0, 0, 0), est non-nulle en tout point de K 1 (0). Il r esulte du th eor` eme sur les extrema li es que le maximum de f sur K est atteint en un point (x0 , y0 , z0 ) de P pour lequel existe un multiplicateur de Lagrange tel que : f (x0 , y0 , z0 ) = (x0 , y0 , z0 ) x x f (x0 , y0 , z0 ) = (x0 , y0 , z0 ) y y f (x0 , y0 , z0 ) = (x0 , y0 , z0 ) z z (x0 , y0 , z0 ) = 0 y0 z0 x0 y0 z0 2 = 2x0 (x0 + y0 + z0 )2 (x0 + y0 + z0 )3 z0 x0 x0 y0 z0 2 = 2y0 2 (x0 + y0 + z0 ) (x0 + y0 + z0 )3 x0 y0 x0 y0 z0 2 = 2z0 2 (x0 + y0 + z0 ) (x0 + y0 + z0 )3
2 2 2 x2 0 + y0 + z0 = a

cest-` a-dire :

donc x0 y0 z0 x0 y0 z0 2x0 = 2x2 0 2 (x0 + y0 + z0 ) (x0 + y0 + z0 )3

x0 y0 z0 x0 y0 z0 2 2y0 = 2y0 2 (x0 + y0 + z0 ) (x0 + y0 + z0 )3 x0 y0 z0 x0 y0 z0 2 2z0 = 2z0 2 (x0 + y0 + z0 ) (x0 + y0 + z0 )3


2 2 2 x2 0 + y0 + z0 = a

donc en faisant la somme : 0 < f (x0 , y0 , z0 ) = 3 x0 y0 z0 x0 y0 z0 2 2 2 2 = 2(x2 0 + y0 + z0 ) = 2a , 2 (x0 + y0 + y0 ) (x0 + y0 + y0 )2

ce qui montre que > 0. Par di erence, on obtient z0 (y0 x0 ) = 2(x0 y0 ) (x0 + y0 + z0 )2 donc 2 + z0 z0 ( x y ) = 0, do` u x = y puisque 2 + > 0. 0 0 0 0 (x0 + y0 + z0 )2 (x0 + y0 + z0 )2 a2 a 2 2 De m eme, on obtient y0 = z0 , ce qui entra ne x2 = y = z = , donc x0 = y0 = z0 = , 0 0 0 3 3 et a3 a sup f (x, y, z ) = f (x0 , y0 , z0 ) = = . 3 2 ( 3) (a 3) 9 3 (x,y,z )K p 3) Pour x, y et z r eels, si on pose a = x2 + y 2 + z 2 , le point (|x| , |y | , |z |) appartient ` a a K et on a, dapr` es ce qui pr ec` ede, f (|x| , |y | , |z |) 6 , cest-` a-dire : 9 3 p |xyz | x2 + y 2 + z 2 6 (|x| + |y | + |z |)2 9 3 p 1 ou encore |xyz | 6 (|x| + |y | + |z |)2 x2 + y 2 + z 2 . 9 3 II 1) Puisque f est une isom etrie, il en est de m eme de f (n) , et on a d(xn , xn+p ) = d(f (n) (x), f (n) (xp )) = d(x, xp ) . Et si p > 1, le point xp = f (xp1 ) appartient ` a f (X ), do` u d(x, xp ) > d(x, f (X )) = . Si on avait > 0 les distances mutuelles des points de la suite (xn ) seraient donc toutes sup erieures ` a , et la suite (xn ) ne pourrait avoir de sous-suite convergente, contrairement a lhypoth` ` ese de compacit e de X . Donc = 0, et d(x, f (X )) = 0, ce qui signie que x est adh erent ` a f (X ). 2) Puisque f est continue et X compact, f (X ) est compact, donc ferm e dans X . Il en r esulte que x f (X ) ; et puisque x est arbitraire, f (X ) = X , ce qui signie que f est surjective. 2

De plus, si f (x) = f (y ), on a d(x, y ) = d(f (x), f (y )) = 0, ce qui montre que x = y . Il en r esulte que f est injective. 3) Si on prend X = R+ et si on d enit f par f (x) = x +1, il est clair que f est isom etrique et que f (X ) = [1, +[ 6= X , donc que f nest pas surjective. 4) Il est clair que la compos ee de deux isom etries est une isom etrie, que la loi est associative dans G, et que lapplication identique est el ement neutre de (G, ). Si f G, il r esulte de la question 2) que f est bijective, et il est alors clair que f 1 est isom etrique, donc appartient ` a G, ce qui montre que f poss` ede un inverse dans G, et ach` eve de prouver que (G, ) est un groupe. 5) Soient f , f 0 , g et g 0 dans G. On a, pour x X , en posant y = g 0 (x) : d(f 0 g 0 (x), f g (x)) 6 d(f 0 (g 0 (x)), f (g 0 (x))) + d(f (g 0 (x)), f (g (x))) = d(f 0 (y ), f (y )) + d(g 0 (x), g (x)) 6 (f 0 , f ) + (g 0 , g )

ce qui montre que (f 0 g 0 , f g ) 6 (f 0 , f ) + (g 0 , g ) 6 2 max( (f 0 , f ), (g 0 , g )). Il en r esulte que la composition est 2-lipschitzienne de G G dans G, et en particulier continue. De m eme, en posant z = f 1 (x), on a : d(g 1 (x), f 1 (x)) = d(g 1 f (z ), z ) = d(g (g 1 f (z )), g (z )) = d(f (z ), g (z )) 6 (f, g ) do` u (g 1 , f 1 ) 6 (f, g ), ce qui montre que f 7 f 1 est 1-lipschitzienne de G dans G, et en particulier continue. De fait, par sym etrie, on a aussi (f, g ) = ((f 1 )1 , (g 1 )1 ) 6 (f 1 , g 1 ), ce qui 1 1 montre que (f , g ) = (f, g ), cest-` a-dire que f 7 f 1 est une isom etrie de (G, ). 6) Si la suite (fn ) converge simplement en tout point de A, la fonction g d enie en tout point a de A par g (a) = limn fn (a), v erie, pour a et b dans A : d(g (a), g (b)) = lim d(fn (a), fn (b)) = d(a, b)
n

puisque chaque fn est une isom etrie. La fonction g est donc 1-lipschitzienne sur la partie dense A, et ezn particulier uniform ement continue sur A ` a valeurs dans lespace complet X , donc se prolonge en une fonction continue f de X dans X . Lensemble F = {(x, y ) X X : d(f (x), f (y )) = d(x, y ) } est ferm e et contient A A puisque g est isom etrique sur A. Il en r esulte que F = X X , cest-` a-dire que f est isom etrique de X dans X . Il reste ` a montrer la convergence uniforme de (fn ) vers f . Soit > 0. Puisque A est S dense dans X , on a aA B (a, ) = X , et par compacit e de X , le recouvrement ouvert 3 (B (a, ))aA poss` ede un sous-recouvrement ni (B (a, ))aJ . Puisque fn converge vers g 3 3 en chaque point de lensemble ni J , il existe un entier N tel que, pour tout n > N et tout a J , on ait d(fn (a), f (a)) = d(fn (a), g (a)) 6 . Alors, pour x X et n > N , il existe 3 a J tel que x B (a, ). Et on a, compte tenu du fait que fn et f sont des isom etries : 3 d(fn (x), f (x)) 6 d(fn (x), fn (a)) + d(fn (a), f (a)) + d(f (a), f (x)) 6 d(x, a) + d(fn (a), f (a)) + d(x, a) 6 + + = 3 3 3 3

ce qui montre que (fn , f ) 6 si n > N , et prouve la convergence uniforme de (fn ) vers f . 7) Pour prouver la compacit e de G, il sut de montrer que toute suite (fn ) dans G poss` ede une sous-suite convergente. Si on d enit, pour n entier, l el ement n de X A par n = (fn (a))aA , la suite (n ) dans lespace compact X A poss` ede une sous-suite convergente (nk ), et quitte ` a remplacer la suite (fn ) par la suite (fnk ), on peut supposer que (n ) converge dans X A , cest-` a-dire que la suite (fn ) converge simplement sur A. Il r esulte alors de la question pr ec edente que (fn ) converge uniform ement vers un el ement f de G. Ceci ach` eve de prouver la compacit e de G.

III Pk1 1) On a p(x, ) = xk + j =0 aj xj , qui est somme de produits de fonctions de classe C 1 sur R Rk , donc p est elle-m eme de classe C 1 . p 0 (x0 , ) = P (x0 ) 6= 0. Il r esulte alors du th eor` eme des fonctions implicites x quexistent un voisinage V de dans Rk , un voisinage W de x0 dans R et une fonction de classe C 1 de V dans R, ` a valeurs dans W tels que, pour V , on ait 2) On a p(x, ) = 0 x = ( ) . Alors () = x0 puisque p(x0 , ) = 0, et puisque P (( )) = 0, ( ) est racine de P . Pk1 Pk 3) On a P (1) = 1 + j =0 (1)j +1 = j =0 (1)j +1 = 0 puisque k est impair. De plus Pk P(k1)/2 k+1 0 P (1) = j =0 (1)j +1 j = i=0 (2i + (2i + 1)) = > 0. On en d eduit que 1 est 2 racine simple de P et quon peut appliquer ce qui pr ec` ede. Il r esulte alors du th eor` eme des fonctions implicites que les d eriv ees partielles de par rapport aux aj sont donn ees par :
p aj (1, ) () = p aj x (1, )

p k+1 p p 0 (1, ) = P (1) = et (x, ) = xj , donc (1, ) = 1. On conclut x 2 aj aj 2 que () = . aj k+1 On a alors 1 2 3 , 1 + , 1 , 1, 1), la suite (n ) converge dans R5 vers n n n = (1, 1, 1, 1, 1). Soient V et W des voisinages de dans R5 et 1 dans R et = V W de classe C 1 satisfaisant les conditions de la question 2). Pour n assez grand, n appartient a W , et le polyn ` ome Pn poss` ede dans W une unique racine (n ). Soit > 0 tel que W ]1 , 1 + [. Puisque (n ) () = 1, on a |1 (n )| < pour n assez grand, et toute autre racine x de Pn que (n ) v erie |1 x| > ; la racine xn de Pn la plus proche 4) Si on pose n = (1 4

de 1 est donc (n ). On a alors en notant = (aj )j et n = (bn,j )j : xn 1 = (n ) () = 0 ().(n ) + o(n )

4 X = ().(bn,j aj ) + o(n ) aj j =0 2 1 2 2 2 3 = + + + o(n ) 6 n 6 n 6 n 2 = + o(n ) 3n r 1 4 9 14 2 1 Et comme kn k = + 2+ 2 = , on conclut que xn 1 = + o( ), donc 2 n n n n 3n n 2 2 que un = n(xn 1) = + o(1), cest-` a-dire un . 3 3