Vous êtes sur la page 1sur 12

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Las vibraciones mecnicas se pueden modelar con ecuaciones diferenciales lineales ordinarias de segundo orden. Se encuentra que cuando la ecuacin diferencial tiene coeficientes constantes se puede desarrollar de una manera directa y estas son de gran utilidad en el estudio del campo de las oscilaciones y vibraciones mecnicas donde la ecuacin que las relaciona es la que aparece al final del texto donde m, c y k son constantes, F es una funcin dada y u representa la respuesta del fenmeno fsico en funcin del tiempo. Entonces. Un peso de 10 libras alarga un resorte en 0,02 pies, el mecanismo de amortiguacin ejerce una fuerza de 0,04 libras, para una velocidad de 0,4 pies/seg, se fija al resorte un peso de 4 libras, y se suelta el resorte desde la posicin de 4 pies, debajo de la posicin de equilibrio. Modelando el problema ayudar a encontrar las constantes del resorte y as identificar la ecuacin diferencial del sistema:

Seleccione una respuesta. a. Opcin A b. Opcion B c. Opcion C d. Opcion D

Question2
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Si 1 y 2 son correctas. Si 1 y 3 son correctas. Si 2 y 4 son correctas. Si 3 y 4 son correctas. Enunciado: En el caso de dar solucin a las ecuaciones diferenciales de orden superior no homogneas se puede recurrir a dos de los siguientes mtodos: 1. Mtodo de Bernoulli 2. Mtodo de los coeficientes indeterminados 3. Mtodo de factor integrante 4. Mtodo de variacin de los parmetros Seleccione una respuesta. a. si 1 y 2 son correctas. b. si 1 y 3 son correctas. c. si 2 y 4 son correctas. d. si 3 y 4 son correctas.
Ads by ElectroLyricsAd Options

Question3
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Existen mtodos que permiten resolver ecuaciones diferenciales no homogneas como lo es el mtodo de coeficientes indeterminados y variacin de parmetros. El mtodo de coeficientes indeterminados requiere en primer lugar: Seleccione una respuesta. a. Hacer una verificacin de la solucin general b. Encontrar la funcin complementaria yc c. Encontrar un factor integrante

d. Reducir de orden la ecuacin diferencial dada

Question4
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado:En una ecuacin no lineal para todos los valores de n distintos de 0 1, se puede resolver como una ecuacin lineal de primer orden mediante un cambio de variable. este tipo de ecuacion se denomina : Seleccione una respuesta. a. Ecuacin homognea b. Ecuacin Exacta c. Ecuacin De Bernoulli d. Ecuacin lineal

Question5
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: La solucin de Ecuaciones diferenciales se pueden resolver mediante series de potencias, siendo esta un reemplazo del mtodo: Seleccione una respuesta. a. Analtico b. Sustitucin c. De integracin por partes d. Del factor integrante
Ads by ElectroLyricsAd Options

Question6
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: El factor integrante es una funcin que permite que una ecuacin diferencial no exacta pueda transformarse en una ecuacion diferencial exacta; ver expresin (1). Podemos entonces verificar que expresin (2), es factor integrante de alguna de las opciones propuestas:

Seleccione una respuesta. a. Opcin A b. Opcion B c. Opcion C d. Opcion D

Question7
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: La ecuacin diferencial y'' - 12y' +11y = 0 es exacta PORQUE el mtodo de exactas permite en ecuaciones diferenciales de primer orden operar por un factor integrante para poder solucionarla Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question8
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Si 1 y 2 son correctas. Si 1 y 3 son correctas. Si 2 y 4 son correctas. Si 3 y 4 son correctas. Enunciado: Dento del curso se realizan aplicaciones de las ecuaciones diferenciales de primer orden para los campos de la ingenieria, entre las ms frecuentes se presentan: 1. Ley de enfriamiento de Newton 2. Sistema masa resorte 3. Creciminento bacteriano 4. Movimiento Vibratorio Seleccione una respuesta. a. si 1 y 2 son correctas. b. si 1 y 3 son correctas. c. si 2 y 4 son correctas. d. si 3 y 4 son correctas.
Ads by ElectroLyricsAd Options

Question9
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Una de las aplicaciones en el estudio de las ecuaciones diferenciales es determinar el aumento de poblacin. El DANE preocupado por el crecimiento acelerado de la poblacin colombiana, necesita encontrar la ecuacin que expresa el nmero de habitantes ( y ) en funcin del tiempo (t). Se conoce que el aumento de la poblacin se rige por la natalidad y la mortalidad. La ecuacin que rige este comportamiento es la que se encuentra a continuacin donde n es el coeficiente de natalidad, m de mortalidad y b es el nmero de inmigrados. Al resolver el problema, le puedes colaborar al DANE encontrando la ecuacin que determina el nmero de habitantes en funcin del tiempo

Seleccione una respuesta. a. Opcin A b. Opcion B c. Opcion C d. Opcion D

Question10
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: Con frecuencia es conveniente, tanto en fsica como en diferentes campos de aplicacin de la ingeniera y las matemticas encontrar ecuaciones de la forma: y'' + y'-12y= 0 La solucin de la ecuacin diferencial homognea es:

Seleccione una respuesta. a. Opcin A b. Opcion B c. Opcion C

d. Opcion D

Question11
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Las series que divergen permiten la solucin sencilla de las ecuaciones diferenciales PORQUE con ellas se obtiene un polinomio que se aproxima bastante a la solucin original Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
Ads by ElectroLyricsAd Options

Question12
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado: De la siguiente EDO el factor integrante y la solucin de la ecuacin diferencial son:

Seleccione una respuesta. a. si 1 y 2 son correctas. b. si 1 y 3 son correctas. c. si 2 y 4 son correctas. d. si 3 y 4 son correctas.

Question13
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado:Las ecuaciones diferenciales se clasifican en ordinarias y parciales, en orden y lineal, se afirma que la ecuacin diferencial y''y +2y = 0 es: Seleccione una respuesta. a. De primer orden y lineal b. De segundo orden y lineal c. De segundo orden y no lineal d. De primer orden y no lineal

Question14
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Si 1 y 2 son correctas. Si 1 y 3 son correctas. Si 2 y 4 son correctas. Si 3 y 4 son correctas.

Al realizar un ejercicios de modelado de las ecuaciones diferenciales lineales no homogneas de segundo orden se obtiene y'' + y'+ y= g(x) que para resolverse se puede utilizar el mtodo de coeficientes indeterminados, por tanto para solucionar lo que corresponde a la funcin g(x) que corresponde a la solucin particular yp se hace usando cierta sustitucin. Si la funcin de g(x)= 20x y g(x)= sen 10x, la forma de yp se remplaza respetivamente por: 1. A sen 10x 2. Ax + B 3. Ax 4. A cos 10x + B sen 10x Seleccione una respuesta. a. si 1 y 2 son correctas. b. si 1 y 3 son correctas. c. si 2 y 4 son correctas. d. si 3 y 4 son correctas.
Ads by ElectroLyricsAd Options

Question15
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Si 1 y 2 son correctas. Si 1 y 3 son correctas. Si 2 y 4 son correctas. Si 3 y 4 son correctas. Enunciado: Para la solucin de las ecuaciones diferenciales lineales de orden superior que se aplican en los movimientos ondulatorios existen mtodos adecuados que permiten encontrar la solucin buscada. Dos de estos mtodos son: 1. Solucin por variacin de parmetros 2. Solucin por el mtodo de exactas 3. Solucin de una ecuacin mediante coeficientes indeterminados 4. Solucin por el mtodo de variables separables Seleccione una respuesta.

a. si 1 y 2 son correctas. b. si 1 y 3 son correctas. c. si 2 y 4 son correctas. d. si 3 y 4 son correctas.

Question16
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: En el curso de ecuaciones diferenciales se presento que una herramienta vlida que permite encontrar la solucin aproximada de las ecuaciones diferenciales se la identifica como: Seleccione una respuesta. a. Series de D'Alembert b. Series Armnicas c. Series hipergeomtricas d. Series de potencias

Question17
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: 8. La ecuacin diferencial para el crecimiento de bacteria esta dado por (dP/dt) = kP, cuya solucin es P(t)=Ce^(kt), entonces el valor de k cuando P(0) = P0 y P(1) = 3/2 P0 es: Seleccione una respuesta. a. K igual a 3/2 b. K igual a 0,4055 c. K igual a 2/3 d. K igual a 0,4055

Question18
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la

relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado En el metodo de solucin de ecuaciones diferenciales lineales homogeneas de coeficientes constantes se utiliza la ecuacin caracterstica para el desarrollo de la misma PORQUE la ecuacin caracterstica es la solucin de la ecuacin diferencial. Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question19
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta de acuerdo con la siguiente informacin. Si 1 y 2 son correctas. Si 1 y 3 son correctas. Si 2 y 4 son correctas. Si 3 y 4 son correctas. Enunciado: En un ejercicio de modelado se encuentra que la solucin general de la ecuacin diferencial y'' + y = 0 es y = c1sen x + c2 cos x, en este caso para probar que y1=sen x y y2=cos x son soluciones linealmente independientes utilizamos el wronskiano. Luego una solucin particular si y(0)=2 y y'(0)=3 y el wronskiano son respectivamente: 1. W(y1, y2) = sen3x+cos3x 2. W(y1, y2) = 2sen3x+3cos2x 3. Y= 3sen2x + 2cos3x 4. Y= 3senx + 2cosx

Seleccione una respuesta. a. si 1 y 2 son correctas. b. si 1 y 3 son correctas. c. si 2 y 4 son correctas. d. si 3 y 4 son correctas.

Question20
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Enunciado: Las funciones y1 = e ^ 3x , y2 = e ^ -3x son soluciones de la ecuacin lineal homognea y''- 9y = 0 PORQUE las soluciones son linealmente independientes en el eje x. Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.