Vous êtes sur la page 1sur 11

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22a REGIO

Concurso Pblico para provimento de cargos de


de
B LIC A FE DO No 89 DERATI VA vem 18 de bro

RE P B

SIL RA

Analista Judicirio rea Apoio Especializado / Especialidade Engenharia

____________________________________________________ Prova Cargo G07, Tipo 1 0000000000000000 00001001001

15

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: corresponde a sua opo de cargo. contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo dessa letra.

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3h30min para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2004

MODELO Prova Cargo G07, Tipo


CONHECIMENTOS GERAIS Ateno:

1
2. Considere as seguintes afirmaes:

16/11/04 - 14:11

As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto que segue. Leis para indigentes morais Acaba de chegar a Massachussets um grupo de

I. No existiria a indigncia moral, a que especificamente se refere o autor do texto, se houvesse a confiana dos cidados em princpios morais que fossem compartilhados.

II. Nas sociedades ditas primitivas, como a sudanesa, h uma grande insegurana dos seus componentes quanto s normas e valores que devem reger a vida social.

adolescentes sudaneses que viajaram diretamente da Idade da Pedra, ou quase, para a Amrica do sculo XXI. So cinco mil refugiados, que esto sendo distribudos pelos EUA. Para muitos, a viagem de avio a primeira experincia em um transporte motorizado. Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? A neve e a calefao? Os celulares? A Internet? (...) O susto vir da quantidade de leis formais detalhadas e explcitas que regram a vida americana, enquanto a vida da tribo era regrada por poucas normas quase sempre implcitas ou seja, pela confiana de todos numa moral comum tcita. Nossas leis tornam-se cada vez mais detalhadas, pois h a idia de que um cdigo exaustivo garantiria o funcionamento de uma comunidade justa. De fato, essa proliferao revela a angstia de uma cultura insegura de suas opes morais. Por sermos indigentes morais, compilamos uma casustica da qual esperamos que diga exatamente o que fazer em cada circunstncia. O dito legalismo da sociedade americana, to freqentemente denunciado, apenas o sinal dessa indigncia. A tentativa de animar uma comunidade por uma lengalenga de leis testemunha a fraqueza do vnculo social. No podemos confiar numa inspirao moral compartilhada, por isso inventamos regras para ter, ao menos, muitas obrigaes comuns. (D)
(Contardo Calligaris, Terra de ningum. S. Paulo: Publifolha, 2004, pp. 66/68)

III. O autor considera que a proliferao de leis, tal


como ocorre nos EUA, equivale a uma compilao casustica de normas, na qual se busca prever todas as circunstncias. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B)

I, II e III. II e III, somente.

(C)) I e III, somente. (D) (E)

I e II, somente. III, somente.

_________________________________________________________

3.

Depreende-se da leitura do ltimo pargrafo do texto que (A) quanto mais detalhista e previdente se mostra um sistema jurdico, tanto mais fortes so os vnculos sociais.

(B)) a especificao das obrigaes que temos uns com os outros no inspirada por uma moral que efetivamente compartilhamos. (C) a fraqueza dos vnculos sociais uma conseqncia direta do excesso de generalizao das normas jurdicas. os vnculos sociais, quando so fortes, dispensam os valores do que se costuma chamar uma inspirao moral compartilhada. a expresso lengalenga de leis aplica-se aos casos em que as normas jurdicas pecam pelo excesso de generalizao e pela imprevidncia.

(E) 1. Ao referir-se migrao de um contingente de jovens sudaneses para os EUA, o autor formula a hiptese de que dever haver um choque cultural, provocado pela (A) precariedade do estgio tcnico em que ainda se encontra a sociedade do Sudo. dificuldade que tm os brancos americanos de conviverem com outras etnias. excessiva informalidade do sistema jurdico norteamericano.

_________________________________________________________

4.

(B)

No contexto da frase O dito legalismo da sociedade americana, to freqentemente denunciado, apenas o sinal dessa indigncia, os termos sublinhados tm, respectivamente, o sentido de (A) assumido - indicado - acusado - pobreza. - penria.

(C)

(B)) chamado (C) (D) propalado suposto confessado

(D)) exagerada minuciosidade das normas jurdicas vigentes nos EUA. (E) 2 fragilidade das regras que esto implcitas na vida social dos sudaneses.

- invectivado - insolvncia. - injuriado - exposto - precariedade. - impropriedade. TRT-22R-CG1

(E)

Prova Cargo G07, Tipo


5. Por sermos indigentes morais, compilamos uma casustica (...). Est INCOERENTE com o texto a reconstruo da frase acima em: (A)) A compilao de uma casustica vai de encontro nossa indigncia moral. (B) Compilamos uma casustica em virtude de nossa indigncia moral. o fato de sermos uns indigentes morais que nos leva a compilar uma casustica. A razo de compilarmos uma casustica est no fato de sermos indigentes morais. A compilao de uma casustica decorre diretamente de nossa indigncia moral. (B) 8.

1 16/11/04 MODELO - 14:11

Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: (A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao tudo o que sabemos que a mais variada possvel. Todos podemos testemunhar de que intil tentar animar uma sociedade atravs de uma lengalenga de leis. No h uma inspirao moral a cujo compartilhamento nos faa ter confiana em um mnimo de princpios.

(C)

(C)

(D)

(D)) De uma tal compilao de casusmos no se esperem bons resultados, pois ela est longe de valer como um conjunto de princpios autnticos. (E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo muitos querem interpretar como um rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga.

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

6.

As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: (A) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas.

9.

Essa proliferao de leis revela a angstia de uma cultura insegura de suas opes morais. Caso se substitua, na frase acima, o termo insegura por (A) insatisfeita, deve seguir-se a expresso s suas opes morais.

(B)

(B)) desorientada, deve seguir-se a expresso quanto a suas opes morais. (C) desatenta, deve seguir-se a expresso por suas opes morais. carente, deve seguir-se a expresso de cujas opes morais. desprovida, deve seguir-se a expresso mediante suas opes morais.

(C)) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norte-americanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. (D) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis.

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

10.

Quanto ortografia, est inteiramente correto o que se l em: (A)) No tero sido expatriados esses cinco mil jovens sudaneses? Por vezes, a palavra refugiados utilizada de maneira meio eufmica. (B) Pases do primeiro mundo acabam catalizando migraes em massa. Do ponto de vista da populao local, essas levas de migrantes quase nunca so bem-vindas. Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais. A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, ope-se conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade sudanesa. O autor do texto deplora nossos cdigos casusticos. Ele manifesta clara preferncia pela primasia dos valores morais comuns, e no das obrigaes regulamentadas. 3

_________________________________________________________

7.

Indica-se uma alterao da voz verbal do segmento sublinhado em: (A) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos pelos EUA ! foram distribudos.

(C) (B) Qual ser o maior estranhamento para esses jovens? ! ter sido. O susto vir da quantidade de leis formais ! dever vir. A vida da tribo era regrada ! regrava-se. (D)

(C)

(D)

(E)

(E)) por isso que inventamos tantas regras ! so inventadas. TRT-22R-CG1

MODELO Prova Cargo G07, Tipo


11.

1
14.

16/11/04 - 14:11

Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase: (A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com a quantidade de casusmos a que devero se submeter em sua nova experincia de vida. Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia. Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis. Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas.

No podemos confiar numa inspirao moral compartilhada, por isso inventamos regras. Caso se reconstrua o perodo acima, comeando-se por Inventamos regras, uma possibilidade de complementao correta, coerente com o sentido original do perodo, ser a frase: (A) desde que no possamos confiar numa inspirao moral compartilhada.

(B)

(C)

(B)) pela razo de que no podemos confiar numa inspirao moral compartilhada. (C) por isso no podemos confiar numa inspirao moral compartilhada. razo pela qual no podemos confiar numa inspirao moral compartilhada. ainda que no possamos confiar numa inspirao moral compartilhada.

(D)

_________________________________________________________

(E)) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral.

(D)

(E)

12.

Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos, certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados. O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao.

_________________________________________________________

15.

H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios morais. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por (A)) as h (B) (C) (D) (E) h as mesmas h elas as h h estas reconhecer nelas reconhec-las reconhecer-lhes a qual. a qual. cuja. cuja. onde.

(B)

(C)) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes. (D) A angstia a que submeteremos esses jovens deverse- no apenas essa quantidade de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade. Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga de leis.

reconhecer a elas reconhec-las -

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

13.

Considere os seguintes perodos:

16.

Considerando os princpios constitucionais da administrao pblica, INCORRETO que o princpio da (A) publicidade determina que os atos pblicos devam ter divulgao oficial para que tenham eficcia. legalidade relaciona-se com a idia de que o administrador no pode agir, nem deixar de agir, seno de acordo com a lei e na forma determinada. impessoalidade probe que conste nome, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridade ou servidor pblico na publicidade de atos, programas, obras e servios. eficincia exige que o servio pblico seja eficaz e que atenda plenamente a necessidade para a qual foi criado.

I. Se sempre h quem julgue, a maior especificao


dos cdigos uma garantia de maior justia, h tambm quem a ache ao contrrio, um retrocesso, um caso de indigncia moral.

II. Acima de toda casustica, deve-se buscar um plano


de valores comungveis e autnticos, capazes de promover uma conduta social naturalmente justa, em vez de se prescrever um rosrio sem fim de obrigaes pessoais.

(B)

(C)

III. Sculos atrs, Montaigne, num de seus ensaios, j


narrava a perplexidade de alguns ndios americanos, quando postos em contato com os sofisticados e artificiais procedimentos da aristocracia francesa. Quanto pontuao, est inteiramente correto o que se l em (A) (B) (C) (D)) (E) 4 (D)

I, II, III. I e II, somente. I e III, somente. II e III, somente. II, somente.

(E)) moralidade relaciona-se com o binmio adequao e necessidade e determina que o servio pblico seja prestado continuamente. TRT-22R-CG1

Prova Cargo G07, Tipo


17. Embora haja compatibilidade de horrios, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil veda a acumulao remunerada de cargos pblicos de (A)) mdico municipal com o de cientista de fundao pblica estadual. (B) professor em universidade federal com o de juiz do trabalho. (B) (C) mdico em hospital municipal com o de mdico estadual. professor municipal com o de Fundao Educacional Estadual. professor em (D) (E) professor em universidade federal com o de promotor de justia estadual. 19.

1 16/11/04 MODELO - 14:11

A seguridade social do servidor visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes. Todavia, compreendem, exclusivamente, benefcios do servidor, dentre outros, (A) aposentadoria, penso temporria, salrio-famlia e auxlio-natalidade. aposentadoria, salrio-famlia, assistncia sade, e auxlio-recluso. assistncia sade, auxlio-funeral, licena por acidente do trabalho e licena para tratamento de sade. licena adotante, licena-paternidade, assistncia sade e penso vitalcia.

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E)) assistncia sade, aposentadoria, salrio-famlia e auxlio-natalidade.

18.

Tendo em vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, considere as proposies abaixo:

_________________________________________________________

20.

No que diz respeito s concesses e contagem de tempo de servio para o servidor pblico, considere:

I. O servidor far jus a 30 (trinta) dias de frias, que


podem ser acumuladas, at o mximo de 2 (dois) perodos, a critrio dele, sendo vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

I. O servidor portador de deficincia ter horrio especial quando comprovada a necessidade por atestado mdico, no precisando cumprir compensao de horrio e, quando se casar, poder ausentar-se por 8 (oito) dias consecutivos do servio, mas, para que esses dias sejam considerados como de efetivo exerccio, dever efetuar a compensao.

II. cabvel a concesso de licena por motivo de


doena em pessoa da famlia, desde que precedida de exame por mdico ou junta mdica oficial e o servidor poder exercer atividade remunerada durante o perodo da licena.

II. O servidor estudante ter horrio especial, quando


comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, mas ser exigida a compensao de horrio no rgo ou entidade em que tiver exerccio, respeitada a durao semanal do trabalho. A propsito, seus dias de afastamento, para desempenhar mandato de vereador sero considerados como de efetivo exerccio, exceto para promoo por merecimento.

III. A ausncia do servidor ao servio admitida, sem


qualquer prejuzo, por 8 (oito) dias consecutivos em razo do casamento, por 2 (dois) dias para se alistar como eleitor e por 1 (um) dia, para doar sangue.

IV. cabvel a concesso de horrio especial ao


servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia fsica, independentemente de compensao de horrio.

III. permitido ao servidor ausentar-se do servio por


8 (oito) dias consecutivos, em razo de falecimento de irmo, e, esses dias devero ser considerados como de efetivo exerccio. Todavia, os dias decorrentes de afastamento para exerccio de funo de governo, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica, s sero considerados como de efetivo exerccio se houver compensao. correto o que se contm APENAS em (A) (B)

V. Ao servidor estudante ser concedido horrio


especial, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e da repartio, mas ser exigida a compensao de horrio, respeitada a durao semanal do trabalho. correto o que se contm APENAS em (A) (B) (C)

I e II. II e III. III e IV.

I. I e II.

(C)) II. (D) (E)

(D)) III e V. (E)

II e III. III.
5

IV e V.

TRT-22R-CG1

MODELO Prova Cargo G07, Tipo


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

17/11/04 - 10:39

Instrues: Considere os dados e a figura abaixo, que representa o levantamento topogrfico de um terreno, para responder s questes de nmeros 21 a 24. Dados: " azimute direita: o 1"2 ! 225 o 1"4 ! 319 " cota de nvel mdia do terreno ! 101,40 m " rea do terreno ! 1 000 m2 " coordenadas dos pontos: 2 ! N 1000; e 1 032 3 ! N 1032; e 1 000 " cota da escavao do terreno ! 95,00 m " coeficiente de empolamento ! 0,80 " coeficiente de reduo volumtrica ! 10%
4
0 ,0 23

Instrues: As questes de nmeros 25 a 27 referem-se s condies de higiene, conforto e segurana do trabalho. 25. Nos alojamentos dos canteiros de obra, correto afirmar que (A) o p direito deve ser, no mnimo, de 3,00 m para cama simples e de 3,50 m para camas duplas.

(B)) a rea mnima de 3,00 m2 por mdulo cama/armrio/circulao. (C) (D) podem situar-se em subsolos. podem ser usadas at, no mximo, trs camas na mesma vertical. a altura mnima livre entre duas camas e entre a ltima e o teto de 0,80 m.

(E)

_________________________________________________________

26.
(103,30) N

Com relao s demolies, correto afirmar que (A)) as plataformas de reteno de entulhos devem ter dimenses mnimas de 2,50 m.

3 (103,40)

46 ,0

(B)
0 ,0 13

1 (100,30)

as plataformas de reteno de entulhos devem ser instaladas a trs pavimentos abaixo do que ser demolido. tratando-se de estruturas metlicas ou de concreto, estas devem ser demolidas antes das paredes de alvenaria. a inclinao mxima das calhas fechadas para remover entulhos slidos por gravidade deve ser de o 60 . permitido o lanamento, em queda livre, dos materiais de demolio.

(C)

(100,00)

21.

O ngulo interno entre as retas 1"2 e 1"4, em graus, , aproximadamente, (A) (B) (C) (D)) (E) 41 45 90 94 96

(D)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

27.

22.

O comprimento, em metros, do lado 2"3, , aproximadamente (desprezados os centmetros), (A) (B)) (C) (D) (E) 32 45 46 60 64

Em construo civil, o dispositivo de proteo individual (EPI) que considerado eficiente o (A) cinto de segurana, do tipo abdominal.

(B)) cinto de segurana, do tipo pra-quedista, em atividades a mais de 2,00 m de altura do piso. (C) (D) (E) cinto de segurana tipo abdominal em atividades a mais de 2,00 m de altura do piso. capacete de segurana, para proteo do crnio, nos trabalhos de soldagem e corte ao arco eltrico. cinto de segurana, do tipo pra-quedas, em plataformas de trabalho com sistema de movimentao vertical.

_________________________________________________________

23.

O volume de terra natural (medido no corte) a ser escavado, em m3, de, aproximadamente, (A) (B) (C)) (D) (E) 8 890 8 000 6 400 5 760 5 000

_________________________________________________________

28.

De acordo com a representao grfica do caixilho, correto afirmar que do tipo:

_________________________________________________________

24.

Pretende-se escavar o terreno at a cota 95,00, para a construo de 2 subsolos. O nmero de viagens de caminhes de 10 m de terra, a ser retirada do local, de, aproximadamente, (A) (B) (C) (D)) (E) 500 576 640 800 889 (A) (B) (C) (D) (E)) basculante. projetante. guilhotina. abrir com folha dupla. correr. TRT-22R-G07-CE

Prova Cargo G07, Tipo


29. Nos desenhos de instalaes eltricas, o smbolo representado significa: 34.

1 17/11/04 MODELO - 10:39

Com relao aos sistemas e meios de proteo contra incndios, correto afirmar que (A) a largura mnima das aberturas de sada dever ser de 1,00 m. as caixas de escadas devero ser providas de portas corta-fogo, que podem ser abertas apenas por um lado.

(B)

(A) (B) (C)) (D) (E) 30.

tomada 127 V, 2P, alta, e o nmero do circuito. tomada de telefone, baixa, e o tipo de telefone. tomada 127 V, 2P + T, baixa, e o nmero do circuito. interruptor paralelo, alto, e o nmero do circuito. tomada 220 V, 2P, alta, e o seccionamento.

(C)) os sprinklers devem ter seus registros sempre abertos. (D) o espao livre mnimo abaixo e ao redor dos pontos de sada dos splinklers deve ser de 0,50 m. a gua pode ser usada em qualquer tipo ou classe de fogo.

_________________________________________________________

Na concepo de um projeto de instalao hidrulica de um edifcio residencial, os materiais mais indicados para cada tipo de tubulao so: (A) (B) (C) gua quente: ao galvanizado gua fria: ao galvanizado gua quente: ferro fundido esgoto: PVC rgido soldvel gua fria: esgoto: cobre ferro fundido

(E)

_________________________________________________________

35.

O nmero mnimo de sondagens de simples reconhecimento dos solos para fundaes de edifcios, em um terreno de 1 600 m2 de rea de projeo, em planta, deve ser igual a (A) (B) (C) (D) (E)) 3 4 5 6 7

(D)) gua quente: cobre gua fria: PVC rgido (E) gua fria: esgoto: ao galvanizado PVC rgido

_________________________________________________________ _________________________________________________________

31.

A vazo de gua fria a ser considerada no dimensionamento de um reservatrio predial, com sistema de distribuio indireto, dever ser suficiente para atender (A)) (B) (C) (D) (E) ao consumo dirio, no perodo de 24 horas. a 1/3 do consumo dirio, no perodo de 24 horas. a 3/5 do consumo dirio, no perodo de 24 horas. a 2/5 do consumo dirio, no perodo de 12 horas. a 1/2 do consumo mensal.

36.

Para efeito de ensaio de solos a penetrao (SPT), as profundidades de cravao do barrilete, por meio de impactos sucessivos, e a utilizao, para efeito de anotaes, do nmero de golpes necessrios, so, respectivamente e em metros, (A) (B) (C) (D)) (E) 1,00 0,60 0,45 0,45 0,30 e e e e e 0,50 0,45 0,30 0,15 0,15

_________________________________________________________

32.

A gua destinada ao combate de incndio em uma edificao de 20 pavimentos, com sistema indireto de distribuio de gua, dever ser armazenada (A) (B) (C) no reservatrio inferior de gua fria. 37. no reservatrio de guas pluviais. em um reservatrio fora da rea da edificao.

_________________________________________________________

Para efeito de classificao dos solos, em funo do ndice de resistncia penetrao, areias e silte arenoso com SPT entre 9 e 18 so designados como: (A) (B) (C)) (D) (E) fofos. pouco compactos. medianamente compactos. compactos. muito compactos.

(D)) no reservatrio superior de gua fria. (E) em um reservatrio subterrneo exclusivo para esta finalidade.

_________________________________________________________

33.

As fossas spticas e seus elementos destinados disposio do efluente, muito usadas ainda hoje no Brasil, devem localizar-se (A)) a mais de 20 m e a jusante de qualquer fonte de abastecimento de gua ou poo. (B) (C) (D) (E) a montante de qualquer fonte de abastecimento de gua ou poo. em qualquer local, sem restries. a mais de 10 m de qualquer residncia. a menos de 20 m de qualquer fonte de abastecimento de gua ou poo.

_________________________________________________________

38.

A forma da seo de uma estaca pr-moldada de concreto tem influncia muito grande sobre sua capacidade de carga. Embora no haja estudos conclusivos sobre o assunto, sabe-se que, em ordem crescente de carga e para uma mesma rea de seo transversal, pode-se orden-las de maneira (A) (B) (C)) (D) (E) circular, triangular, quadrada e hexagonal. hexagonal, circular, retangular e quadrada. triangular, quadrada, hexagonal e circular. hexagonal, quadrada, triangular e circular. quadrada, circular, retangular e quadrada. 7

TRT-22R-G07-CE

MODELO Prova Cargo G07, Tipo


39.

1
44.

17/11/04 - 10:39

O fator de segurana mnimo utilizado para avaliar a capacidade de carga de fundaes superficiais, determinado pela verificao do estado ltimo de ruptura ou deformao plstica excessiva, (A) (B) (C) 1,5 1,6 2,0

A opo pelo uso de estruturas de concreto protendido deve-se, principalmente, excetuando-se o problema de grandes vos, (A) (B) (D) (E) ao baixo custo, se comparado ao concreto armado (convencional). facilidade de execuo. rapidez de execuo. dispensa de uso de armadura frouxa (comum).

(C)) eliminao ou sensvel reduo de fissuras.

(D)) 3,0 (E) 3,5

_________________________________________________________ _________________________________________________________

40.

Para a avaliao inicial e na ausncia de um especialista em fundaes, a Norma Brasileira estabelece valores para as presses bsicas no solo, a serem adotadas em funo do tipo de solo. Assim sendo, o valor, em MPa, a ser adotado em argilas mdias, (A)) 0,1 (B) (C) (D) 0,2 0,3 0,4

45.

Em construes de alvenaria estrutural, usa-se com freqncia canaletas armadas sob a laje, sobre os vos etc, com o objetivo de (A)) absorver pequenos recalques do terreno, evitando trincas. (B) (C) (D) (E) facilitar a execuo das lajes. eliminar as juntas de dilatao. dar melhor acabamento s portas e janelas. distribuir as cargas concentradas provenientes da parede superior.

_________________________________________________________ (E) 0,5 _________________________________________________________

46.

41.

O uso de contrafortes em muros de arrimo de concreto armado, que trabalham basicamente flexo, so recomendados para (A) (B) (C) (D) grandes extenses. solos moles. solos arenosos. solos com lenol fretico muito alto.

Os esforos nas barras 1 e 7 da trelia abaixo, so, respectivamente,

2 1 11 7 5 8

12 6 9

3 4 13 10

(E)) muros com grandes alturas.


_________________________________________________________

42.

Muros de gravidade so aqueles que (A) (B) dispensam o uso de drenos horizontais. so dotados de tirantes metlicos para equilibrar a empuxo horizontal da terra. exigem o uso de estacas inclinadas para promover perfeito equilbrio. 47. (A)) (B) (C) (D) (E) compresso e trao. trao e compresso. nulos e trao. toro e cizalhamento. compresso e flexo.

(C)

(D)) desenvolvem uma fora de atrito muro/solo que equilibra os esforos da terra, devido ao peso prprio deles. (E) necessitam do peso da terra para equilibrar os empuxos horizontais.

_________________________________________________________

A carga linear vertical prevista pelas Normas Brasileiras, na extremidade de um terrao em balano, independentemente de outros carregamentos, , em kgf/m, de (A) (B) (C)) (D) (E) 100 150 200 250 300

_________________________________________________________

43.

A soluo mais recomendada, esttica e economicamente, para garantir a estabilidade espacial de edifcios de vrios pavimentos projetados em estrutura metlica, utilizar (A)) contraventamento em X. (B) (C) (D) (E) contraventamento em V. fundao profunda. enrijecimento das ligaes entre peas metlicas. laje de concreto armado, fixada por meio de conectores s vigas metlicas.

_________________________________________________________

48.

Para obter relao gua cimento igual a 0,40, em peso, devemos ter, em litros de gua: Dado: saco de cimento com 50 kg ou 35 litros (A) (B) (C) (D) (E)) 400 litros para 1 m3 de concreto. 14,5 litros para 1 m3 de concreto. 40 litros para cada 100 litros de cimento. 24 litros para cada saco de cimento. 20 litros para cada saco de cimento. TRT-22R-G07-CE

Prova Cargo G07, Tipo


49. A preveno de fissuras em concreto armado passa, obrigatoriamente, por todas as regras do planejamento, projeto e construo. O efeito das fissuras pode ser prevenido (A) aumentando a quantidade de cimento para mais de 600 kg por m3 de concreto. usando grande relao gua/cimento, tornando o concreto mais trabalhvel. usando apenas pedra mida. Areia = 3% (D)) limitando a quantidade de gua e agregados midos. (E) mantendo a cura do concreto durante as primeiras 24 horas. Pedra = 1% 53.

1 17/11/04 MODELO - 10:39

Dado o trao inicial de um concreto igual a 1:2:3:0,5, em peso que corresponde s seguintes quantidades de material: Cimento: Areia: Pedra: gua: 50 kg 100 kg 150 kg 25 kg

(B)

Aps um perodo de chuva, constatou-se as seguintes umidades:

(C)

As novas quantidades, para manter o mesmo trao, so, respectivamente, (A) (B) (C)) (D) (E) 54. 50 50 50 50 50 100 102 103 103,5 104 150 152,5 151,5 151,5 152 25 20,5 20,5 20 20

_________________________________________________________

50.

O objetivo da cura do concreto fresco, no processo de hidratao e endurecimento, (A)) evitar a rpida evaporao da gua, diminuindo o efeito da retrao. (B) (C) acelerar o endurecimento. melhorar o mdulo de elasticidade, evitando deformaes indesejveis. completar a quantidade de gua necessria formao da pasta. melhorar o aspecto superficial.

_________________________________________________________

O desprendimento dos revestimentos cermicos (azulejos, ladrilhos etc.) conseqncia dos esforos de compresso a que esto sujeitos. Para minimizar este efeito, devese (A) (B) eliminar as juntas entre as peas e usar argamassa de pequena espessura e rica em cimento. prever juntas entre as peas e impedir a aderncia entre a argamassa e o suporte (contrapiso ou alvenaria). assentar as peas com uma argamassa espessa e rica em cimento, deixando juntas entre elas. eliminar as juntas entre as peas (junta seca) e usar argamassa espessa e rica em cimento.

(D)

(E)

_________________________________________________________

(C) (D)

51.

A carbonatao do concreto , em grande parte, causada pela perda de sua alcalinidade, responsvel pela proteo do ao. Com relao ao fenmeno da carbonatao, correto afirmar: (A) a profundidade da carbonatao aumenta com a diminuio do perodo de cura.

(E)) assentar as peas com uma argamassa de pequena espessura, deixando juntas entre elas.
_________________________________________________________

55.

No assentamento INCORRETO (A)

de

revestimento

em

parede,

(B)) concreto bem adensado significa carbonatao fraca. (C) diminuindo a quantidade de cimento, diminui a profundidade da carbonatao. maior quantidade de cal no cimento provoca maior rapidez de carbonatao. a diminuio da quantidade de gua aumenta a profundidade da carbonatao.

chapiscar a alvenaria com argamassa de cimento e areia.

(B)) colocar a argamassa diretamente no tardoz da pea a ser assentada. (C) (D) umedecer levemente o chapisco antes da aplicao da argamassa. aplicar a argamassa diretamente sobre o chapisco umedecido.

(D)

(E)

_________________________________________________________ (E) bater vrias vezes sobre as peas cermicas. _________________________________________________________

52.

O tempo mximo decorrido entre o fim do amassamento, ou agitao mecnica do concreto, o lanamento e o adensamento, sem uso de aditivos ou cimentos especiais, no deve ultrapassar (A) (B)) (C) (D) (E) 30 (trinta) minutos. 01 (uma) hora. 01 (uma) hora e 30 (trinta) minutos. 02 (duas) horas. 02 (duas) horas e 30 (trinta) minutos.

56.

Na pintura de paredes internas com ltex, normalmente usa-se selador com o objetivo de (A) (B) (C) (D) facilitar a aplicao das demais demos. regularizar defeitos da superfcie. umedecer a superfcie. combater a ao de fungos.

(E)) uniformizar a absoro da parede, economizando tinta. 9

TRT-22R-G07-CE

MODELO Prova Cargo G07, Tipo


57.

17/11/04 - 10:39

As superelevaes previstas nos trechos de estrada ou ruas, em curva, devem ser executadas de acordo com o projeto e na camada de (A) (B) (C) (D) (E)) revestimento ou capa de rolamento. base. sub-base. reforo do subleito. regularizao do subleito.

_________________________________________________________

58.

Aps a execuo da terraplenagem da plataforma de uma estrada, normalmente procede-se escavao da caixa at a grade final de projeto com (A) (B)) (C) (D) (E) unidade escavo transportadora. motoniveladora. unidade escavo empurradora. unidade escavo carregadora. motoscraper.

_________________________________________________________

59.

Na planta representada, o melhor posicionamento para o Brise Soleil a ser colocado nas faces 1 e 2,

1 N 2

_________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E))

vertical, somente. horizontal, somente. horizontal somente na 2. 2 horizontal; 1 vertical. 1 horizontal; 2 vertical.

60.

Um edifcio de concreto armado constitudo dos seguintes pavimentos e suas respectivas reas de construo, em m2: " 1 subsolo: " pavimento trreo: " 12 pavimentos tipos: " casa de mquinas, caixa de gua etc.: Dados: Espessura mdia em cm: Subsolo Trreo Casa de mquinas, caixa de gua, etc. Outros 1 200 500 500 cada 150 total

10 25 15 20

1o Pav.

O volume de concreto, a ser consumido, em m3, (A) (B)) (C) (D) (E) 10 1 720 1 742,5 1 642,5 1 567,5 1 467,5 TRT-22R-G07-CE

GABARITO G07 - tipo 1 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 D C B B A C E D B A 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 E C D B A E A D E C 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 D B C D B A B E C D 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 A D A C E D C C D A 041 042 043 044 045 046 047 048 049 050 E D A C A A C E D A 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060 B B C E B E E B E B