Vous êtes sur la page 1sur 29

HABILIDAD VERBAL

SERIES VERBALES

1. Delito, falta, indisciplina, ..
A) Pecado B) Rebelda C) Multa D) Oposicin E) Transgresin

Respuesta A:La serie est conformada por palabras que denotan formas especficas de
transgresin de normas de conducta.

2. Cul es el trmino que no corresponde a la serie?
A) Ensear B) Persuadir C) Aconsejar D) Instruir E) Aprender

Respuesta E: la serie se constituye con las palabras ensear, instruir, persuadir y aconsejar
cuya sentido subyacente alude al acto de transmitir informacin u opinin a efectos de que
el receptor la asimile, situacin que no sugiere el trmino aprender.

ELIMINACIN DE ORACIONES

3. (I) Viven los cuadros alojados en los marcos. (II) Un cuadro sin marco tiene el aire de un
hombre expoliado y desnudo. (III) Su contenido parece derramarse por los cuatro lados del
lienzo y deshacerse en la atmsfera. (IV) Viceversa, el marco postula constantemente un
cuadro para su interior, sin el cual no puede existir. (V) El uno necesita del otro, como el
otro del uno.
A) V B)II C) III D) I E) IV

Respuesta A: Las unidades informativas tratan sobre la convivencia necesaria entre el
cuadro y el marco. Pese a ello la ltima oracin, no dice nada nuevo respecto de dicha
convivencia, por lo que resulta ser impertinente por redundancia.

4. (I) Que la prensa es un contrapoder es una tesis no por antigua incierta. (II) Un contrapoder
es tambin poder y cuanto tal alguien debe actuar a su vez como su contrapoder y su freno.
III) La crtica a la prensa por el poder pblico no es mala, no constituye un atentado contra
la libertad de expresin. (IV) Una prensa que critica al gobierno de turno corre el riesgo de
solaparse con la opinin del partido de oposicin. (V) La sociedad civil a travs de sus
organizaciones, tambin goza del derecho de limitar el poder de la prensa a travs de la
crtica.
A) III B) II C) IV D) V E) I

Respuesta C: Las unidades informativas (I), (II), (III) y (V) se orientan a abordar el problema
de limitar el poder de la prensa a travs de la crtica, que puede ser ejercida por cualquier
poder estatal u organizacin civil. En cambio la oracin (IV) se refiere al hecho de que
cierto sector de la prensa, en su papel de criticar al rgimen de turno puede estar
defendiendo la opinin o el inters de un partido de oposicin; razn por la cual no es
pertinente(por disociacin).

5. (I) Se ha hablado y escrito mucho sobre las fallas estructurales de le El Mundo es Ancho y
Ajeno. (II) se ha afirmado que el novelista no consigue organizar sus materiales en una
unidad mayor. (III) Es frecuente la interpolacin de historias marginales desconectadas de
la intriga principal. (IV) La novela fue escrita apresuradamente y no sufri correcciones
posteriores. (V) la novela muestra una superabundancia de caracteres que no siempre
ayuda a mantener la atencin del lector.
A) I B) II C)III D)IV E)V
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
1
Respuesta D: Se elimina la oracin (IV) por digresin, ya que no refiere a los defectos
estructurales en s de la novela sino a la ligereza con que fue elaborada.

COMPRENSIN DE LECTURA

TEXTO 1

La ciberguerra de precisin quirrgica ya ha arrancado y probablemente se intensifique en el
2013. En junio pasado, el diario TheWashintong Post inform acerca del descubrimiento de un
virus informtico muy sofisticado que desarrollaron Estados Unidos e Israel. El software,
llamado Flame, tena la misin de boicotear el programa nuclear iran.
El virus haba infectado varias computadoras de altos funcionarios y redes informticas tanto
en Irn como en Siria y Palestina. En el 2010 el virus Stuxnet, que tambin fue diseado por los
gobiernos de Estados Unidos e Israel, caus significativos daos a las configuraciones de la
planta secreta de enriquecimiento de uranio, en la ciudad iran de Natanz.
Durante las ltimas semanas, el laboratorio Kaspersky, en Rusia, anunci el descubrimiento de
Miniflame, un virus altamente flexible durante operaciones dirigidas. Adems, la nueva arma no
slo tiene la capacidad para bloquear y destruir sistemas, sino tambin para realizar tareas de
espionaje muy especficas. Segn el informe de Kaspersky, se trata del arma ciberntica ms
sofisticada jams desplegada. Esta nueva versin puede espiar mensajera instantnea,
navegadores y otras funciones de vigilancia de informacin, que le permite el control total del
equipo, lo que le facilita realizar ataques mucho ms certeros. Sin embargo, aunque todo
permite sospechar que el propsito es vigilar a los gobiernos del Medio Oriente, el propsito
final del virus as como sus posibles vctimas siguen siendo un misterio.

6. Cul es el tema abordado el texto?
A) Funcin del software Flame
B) Los enemigos de Norteamrica
C) Ataque a las redes de informtica
D) La ciberntica en el mbito militar
E) La amenaza de una guerra de ciberntica

Respuesta D: El discurso se inicia refirindose a la efectividad con que viene
desarrollndose la guerra ciberntica y su probable intensificacin. Luego, en la explicacin
de dicho fenmeno, sostiene el autor, que el software Flame y el virus Stuxnet fueron
diseados por Norteamrica e Israel para causar daos a las configuraciones de la planta
secreta de enriquecimiento de uranio, para bloquear y destruir sistemas, para realizar tareas
de espionaje muy especficas en los pases enemigos como Irn; es decir, el texto trata del
uso de la ciberntica en los conflictos militares.

7. Segn el texto, la precisin quirrgica es una caracterstica que ms resalta en:
A) el virus Stuxnet B) el virus Miniflame C) el ataque ciberntico
D) el software, llamado Flame E) en las operaciones militares

Respuesta B: Segn el autor, la precisin quirrgica es una caracterstica de la ciberguerra
actual. Sin embargo, al explicarla refiere al virus Miniflame como el arma ciberntica ms
sofisticada jams desplegada, capaz de ejercer control total sobre el equipo, lo que le
facilita realizar ataques mucho ms certeros. Por tanto, la precisin quirrgica o el ataque
muchos ms certero es un rasgo que ms destaca en el Virus Miniflame.

8. En qu consiste la alta flexibilidad del virus Miniflame?
A) En su sofisticacin B) En su adaptabilidad C) En su carcter dirigible
D) En su multifuncionalidad E) En su carcter manipulable
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
2
Respuesta D: en el texto se sostiene que el Miniflame es un virus altamente flexible. Esta
nueva arma, sostiene el autor, no slo tiene la capacidad para bloquear y destruir sistemas,
sino tambin para realizar tareas de espionaje muy especficas; es decir, es multifuncional.

9. Respecto del propsito final del arsenal ciberntico para el que fuecreado, se puede afirmar
que:
A) es un secreto de los Estados socios
B) es un misterio para los pases partcipes
C) es impredecible debido a la falta de informacin
D) est orientado a la destruccin de bases militares
E) consisten en la destruccin del sistema de seguridad
Respuesta A: El autor sostiene que se sospecha que el virus fue creado con el propsito
de vigilar a los gobiernos del Medio Oriente; pero que el propsito final del virus as como
sus posibles vctimas siguen siendo un misterio. De ello se deduce que es un misterio para
el resto del mundo pero no para los socios que emprendieron la guerra ciberntica; es decir,
un secreto que se guarda entre en los norteamericanos e israeles.

10. Segn el texto, lo ms novedoso de la guerra ciberntica consiste en:
A) La invasin de sistemas informticos para ejercer el control total de los equipos.
B) El espionaje, bloqueo y destruccin de los sistemas de informacin y redes informticos.
C) La falta de normas convencionales capaces de limitar el ataque indiscriminado.
D) El ataque ciberntico silencioso a las plantas nucleares de Irn, Siria y Palestina.
E) La imposibilidad de realizar la disuasin debido al desconocimiento del origen del ataque.

Respuesta A: de acuerdo a la lectura, el virus Miniflame es el arma ciberntica ms
sofisticada jams desplegada, es decir lo ms novedoso, capaz de espiar mensajera
instantnea, navegadores y otras funciones de vigilancia de informacin; lo que implica una
invasin a los sistemas informticos para el control total del equipoy su posterior ataque.

TEXTO 2

La consideracin de la biblioteca como mbito casi religioso, donde el hombre halla abrigo en
su andadura hurfana por la tierra, la expresa, quiz mejor que nadie, Jean-Paul Sartre, en su
hermossima autobiografa Las Palabras,donde comparece el nio que fue, respaldado por el
silencio sagrado de los libros: No saba leer an, y ya reverenciaba aquellas piedras erguidas,
-escribe Sartre con uncin-, derechas o inclinadas, apretadas como ladrillos en los estantes de
la biblioteca o noblemente esparcidas formando avenidas de menhires. Senta que la
prosperidad de nuestra familia dependa de ellas. Yo retozaba en un santuario minsculo,
rodeado de monumentos pesados, antiguos, que me haban visto nacer, que haban verme
morir y cuya permanencia me garantizaba un porvenir tan tranquilo como el pasado. Esta
quietud callada y a la vez despierta de los libros, esta condicin suya de dioses penates o
vigas del tiempo que velan por sus poseedores y abrigan su espritu los convierte en el objeto
ms formidable que haya podido concebir el hombre.

11. El autor considera que la biblioteca adquiere un sentido casi religioso porque:
A) aloja diversidad de divinidades de segundo orden.
B) es considerada santuario de monumentos antiguos.
C) los libros permanecen en ella en silencio involuntario.
D) constituye una suerte de refugio del espritu humano.
E) alberga infinidades de libros sagrados muy antiguos.

Respuesta D: El autor considera a la biblioteca casi como un mbito religioso debido que
en ella el hombre alimenta su espritu hurfano con los conocimientos que adquiere a travs
de la lectura. Por ello constituye una especie de refugio para el espritu humano.
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
3
12. En el texto, el autor pretende destacar:
A) la vocacin sagrada del lector B) la prosperidad de la humanidad
C) la trascendencia del lenguaje escrito D) la autobiografa de Jean-Paul Sartre
E) el valor supremo de los libros sagrados

Respuesta C: El autor a travs de la experiencia personal de Sartre nos muestra que los
libros que se encuentran en la biblioteca apilados en los estantes, que no son otra cosa que
la plasmacin del lenguaje escrito, juegan un papel importante en la vida de los hombres
haciendo posible incluso su prosperidad. Con ello se destaca la trascendencia del lenguaje
escrito.

13. La autobiografa de Jean-Paul Sartre nos sugiere:
A) advertir la tranquilidad del porvenir
B) una admiracin por los grandes autores
C) una vocacin permanente por la lectura
D) velar por la tranquilidad de la humanidad
E) cultivar y trascender nuestras capacidades

Respuesta C. En la cita a Sartre, se destaca que Jean-Paul, naci, creci junto a los libros
y que la permanencia de los libros en el tiempo le garantizaba un porvenir tranquilo como en
el pasado. De ello se deduce que la experiencia de Sartre nos sugiere esa inclinacin
permanente por la lectura.

14. La vigencia de los libros escritos es una garanta inicial:
A) del xito permanente.
B) de la continuidad de la cultura.
C) del respeto de nuestra historia.
D) de la futura prosperidad de sus usuarios.
E) de la certeza del conocimiento humano.

Respuesta D: Sartre valindose de su experiencia sostiene que la prosperidad de su familia
dependa de los libros, y que, cuya permanencia en el tiempo(de los libros escritos) le
garantizaba un porvenir tranquilo como en el pasado. De ello se extrae la viegencia de los
libros escritos es una garanta inicial de la futura prosperidad de sus lectores.

15. La expresin andadura hurfana dentro del contexto de la lectura denota:
A) Ignorancia. B) viaje solitario. C) falta de orden.
D) ausencia paternal. E) ausencia de compaa.
Respuesta A: El autor considera a la biblioteca como un abrigo para el hombre en su
andadura hurfana por la tierra, lo que significa que el hombre se nutre de conocimientos a
travs de la lectura de los libros escritos. De ello se desprende que la expresin andadura
hurfana denota falta de conocimiento.

TEXTO 3

La intuicin de los terrenos-el del toro y el del torero-es el don congnito y bsico que el gran
torero trae al mundo. Merced a l sabe estar siempre en su sitio, porque ha anticipado
infaliblemente el sitio que va a ocupar el animal. Todo lo dems, aun siendo importante, es
secundario: valor, gracia, agilidad de msculo, etc.
Ese componente primario de la intuicin tauromquica no es geomtrico, sino la comprensin
del toro que se adquiere en larga experiencia; es la comprensin de su embestida, de su furia,
que no es un estado anormal sino su condicin ms constitutiva en que llega al grado mximo
de sus potencias vitales, entre ellas la visin. El toro es el profesional de la furia y su
embestida, lejos de ser ciega, se dirige clarividente, con acuidad, al objeto que lo provoca; y el
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
4
valor en el gran torero en todo instante se halla fundado en la lcida percepcin de lo que el
toro est queriendo hacer. Como la furia del astado es clarividente, lo es tambin del diestro
ejemplar. Ante la furia del bravo animal el aficionado o el mal torero se limitan, cuanto ms, a
articular un ensayo de fuga. El torero egregio, en cambio se apoya en esa furia como en un
muelle y es ella quien sostiene su actuacin. Torear bien es hacer que no se desperdicie nada
en la embestida del animal, sino que el torero lo absorba y gobierne ntegra.

16. Cul de los siguientes enunciados constituye la afirmacin principal del texto?
A) La comprensin del toro permite observar a sus embestidas.
B) La intuicin lograda en el torero determina el dominio de su arte.
C) El mal torero debe su fiasco a su falta de valor para la embestida.
D) El torero aficionado es incapaz de comprender la embestida.
E) La tauromaquia consiste en el conocimiento de los movimientos.
Respuesta B: El texto trata principalmente sobre la capacidad particular del torero, llamada
intuicin tauromquica, que le permite anticiparse de manera infalible a los movimientos del
toro, que le posibilite torear bien, es decir, dominar su arte, y cuyo logro solo es posible a
travs de una larga experiencia.

17. Del texto se desprende que la embestida del toro se dirige hacia:
A) la furia del torero B) el engao del torero C) la mirada del torero
D) el terreno del torero E) el cuerpo del torero
Respuesta B: El autor sostiene que el toro es el profesional de la furia por lo que su
embestida se dirige al objeto que lo provoca, que en esencia no es el torero sino los gestos
o ademanes que ste realiza con el capote o la capa a modo de engao para no ser
alcanzado por la embestida.

18. Segn el texto, la furia en el toro constituye:
A) una ventaja B) su razn de ser C) su propia ceguera
D) su propio dominio E) un estado anormal
Respuesta C: segn el texto, la furia en el toro no es un estado anormal sino su condicin
ms constitutiva en que llega al grado mximo de sus potencias vitales, entre ellas la visin.
De ello se desprende que la furia en le toro de lidia es su razn de ser.

19. Segn el texto, un buen espectculo taurino demanda de:
A) la correspondencia entre la furia del astado y el valor clarividente del torero
B) la unidad entre el toro de lidia y el diestro torero que se sostiene sobre el muelle
C) la percepcin del torero de lo que el toro est queriendo hacer con la embestida
D) la furia clarividente del astado que se dirige al objetivo previamente identificado
E) la intuicin tauromquica que le permite al torero anticiparse a los movimientos

Respuesta A: El autor sostiene que torear bien es hacer que no se desperdicie nada en la
embestida del animal, sino que el torero lo absorba y gobierne ntegra. Para que ello suceda
la embestida del toro debe dirigirse clarividente al objeto que lo provoca, y el torero hacerle
frente con esa valenta que en todo instante est apoyada o guiada por su percepcin
lcida de lo que el toro est queriendo hacer. As como la furia del astado es clarividente, lo
es tambin la valenta del torero; ambas cualidades deben corresponderse.

20. Ante la embestida del bravo animal, el aficionado cuanto ms intentara un ensayo de
fuga, porque:
A) la vista del astado se muestra ms clarividente
B) no fue capaz de comprender la furia del astado.
C) no cuenta con suficiente experiencia tauromquica
D) ignora la direccionalidad de los movimientos del toro.
E) carece de la confianza necesaria para la arremetida.
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
5
Respuesta B:Del texto se desprende que el torero experimentado se apoya en la furia del
toro debido a la comprensin de su sentido para enfrentar la embestida. Por lo tanto, el
aficionado o el mal torero (que carecen de experiencia)no intentarn ms que la fuga
debido a la falta de esa capacidad.

HABILIDAD LGICO MATEMTICA

21. Se tiene 16 alumnos a los cuales se les pide que sumen los aos que tienen a los aos que
nacieron y dicho resultado es 32008. Cuntos an no cumplen aos en la actualidad
(2001)?

A) 9 B) 8 C) 7 D) 12 E) 1

RESOLUCION

2001X16= 32016
32008
8 nmero de personas que aun no cumplen aos Clave B

22. Una persona en el mes de junio, resta a los meses que ha vivido los aos que tiene y
obtiene 455. En qu mes naci dicha persona?

A) Diciembre B) Enero C) Febrero D) Marzo E) Abril

RESOLUCION
E aos M meses

Junio

Del dato

12E+M - E=455
11E +M = 455

41 4
Entonces el mes que naci es Junio 4 meses es igual a Febrero CLAVE C

23. Liliana tuvo su primer hijo a los 25 aos, el segundo hijo a los 30 aos y 3 aos despus a
su tercer hijo. Si actualmente (2003). La suma de todas las edades es 84. En qu ao naci
Liliana.

A) 1957 B) 1953 C) 1982 D) 1963 E) 1960
RESOLUCION
X aos


PAS1 PAS 2 PAS3 Actual (2003)
Liliana 25 30 33 33+x
Primer hijo 0 5 8 8+x
Segundo hijo 0 3 3+x
Tercer hijo 0 x
84=44+4x
X=10

CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
6
Como x=10 entonces en el ao 2003 Liliana tiene 43 por lo tanto Liliana naci en el ao
2003-43 =1960 CLAVE E

24. Un tren demora 5 s en pasar delante de un observador, y 18 s en cruzar un tnel de 91 m
de largo hallar la longitud del tren.
A) 20 m B) 35 m C) 90 m D)120 m E)110m
RESOLUCION

Del grafico tenemos la rapidez del tren es 91/13 =7 m/s
Entonces la longitud del tren es 5x7=35m CLAVE B

25. Un alumno pide en una librera 4 lpices y n lapiceros. Si se sabe que el costo de los
lpices cuesta una vez ms el costo de los lapiceros. El vendedor se confunde el pedido y
le entrega n lpices y 4 lapiceros, dicho error lo llev a pagar la mitad ms de lo que debi
pagar. Hallar n

A) 12 B) 18 C) 14 D) 16 E) 10
RESOLUCION
DATOS:
LAPICES =2 LAPICEROS
4 LAPICES +n LAPICEROS
Se confunde
n LAPICES +4 LAPICEROS = 3/2 (4 LAPICES +n LAPICEROS )
n( 2 LAPICEROS) +4 LAPICEROS = 3/2 (4 (2 LAPICEROS) +n LAPICEROS )
2n +4 =3/2(8 +n)
n=16 CLAVE D

26. Mis camisas son de colores verde, azul y blanco. Si todas mis camisas son blancas menos
seis, todas son azules menos seis; y todas son verdes menos seis Cuantas camisas
tengo en total?

A) 9 B) 8 C) 4 D) 11 E) 10


CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
7
RESOLUCION
Sea X el nmero de camisas

X=9 CLAVE A
27. Si compro 2 revistas gastara 2 soles ms que si comprara 3 peridicos, pero si comprara 5
peridicos gastara 2 ms que si comprara 2 revistas. Cunto cuesta cada revista?

A) 4 soles B) 3 soles C) 5 soles D) 1,5 soles E)2 soles

RESOLUCION
Sea R= precio de una revista P= precio de un peridico
Del dato
2R = 2 +3P
5P =2 +2R
Resolviendo el sistema de ecuaciones R=4 y P=2
Entonces cada revista cuesta 4 soles CLAVE A
28. Actualmente las edades de Eurdice y Gabriela suman 26 aos. Gabriela naci cuando
Eurdice tenia la mitad de los aos que Gabriela tendr dentro de 2 aos Cuntos aos
tiene Eurdice?

A) 12 B) 18 C) 14 D) 16 E) 10
RESOLUCION
Dentro de 2 aos

PASADO PRESENTE FUTURO
EURIDICE X 3X-2 3X
GABRIELA 0 2X-2 2X
SUMA=5X-4=26
X=6


ENTONCES EURIDICE TIENE 3(6)-2=16 CLAVE D
29. La edad de Maiker ser dentro de 8 aos un cuadrado perfecto. Hace 12 aos su edad era
la raz cuadrad de ese cuadrado Qu edad tuvo Maiker hace 8 aos?

A)5 B) 8 C) 17 D) 9 E) 25
RESOLUCION
12 AOS 8 AOS


PASADO PRESENTE FUTURO

K

20 AOS
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
8
Del grafico:
K + 20 =
K= 5
La edad de Maiker es 17 hace 8 aos tena 9 aos CLAVE D

30. Una persona tiene S/. 120 y otra S/. 50 despus, cada una de ellas gast la misma cantidad
de dinero, a la primera le queda el triple que lo que le queda a la segunda. Cunto les
queda en conjunto a ambas personas?

A) 120 B) 128 C) 132 D) 140 E) 148

RESOLUCION
Del dato sea X el gasto de cada uno
Entonces queda lo siguiente
Primera = 3(segunda)
120-X=3(50-X)
Resolviendo
X=15
Por lo tanto en conjunto les queda 120+50-2(15)=140 CLAVE D

31. Para comprar 16 televisores me faltan 2n soles, pero si compro 10, me sobran n soles.
Cuntos soles tengo?

A) 6n B) 8n C) 9n D) 12n E) 18n

RESOLUCIN
Del dato del problema tenemos:

16TV 2n =10 TV + n
Resolviendo

TV=n/2
Tengo =16(n/2)-2n=6n CLAVE A


32. Un reloj se adelanta 2 minutos cada media hora. si el reloj empez a adelantarse a las 2:00
p.m. Qu hora estar marcando a las 7:00 p.m.

A) 7:18 B) 7:19 C) 7:20 D) 7:16 E) 7:21

RESOLUCIN

Del dato tenemos que el reloj ya hace 5 horas que se est adelantado

Adelanto Cada
2` h
X 5h
X=20 `
Entonces el reloj marca 7:00pm+ 20 min = 7:20
CLAVE C
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
9
33. Qu ngulo forman entre si las agujas de un reloj a las 11:45 h?

A) 85 30 B) 88 30 C) 8130 D) 82 E) 8230

RESOLUCION

Apliquemos la formula


X=8230 CLAVE E

34. La mitad del tiempo transcurrido del da es igual a la sexta parte de lo que falta transcurrir
Qu hora es?

A) 6:00 am B) 7:00 am C) 8:00 am D) 9:00 am E) 4:00 am

RESOLUCION
(Tiempo transcurrido) = 1/6(tiempo que falta transcurrir)
(X)=1/6(24-X)
X = 6:00 am CLAVE A

35. En una reunin se observa que 7 veces el nmero de mujeres ms 4 veces ms el nmero
de varones es 234. Cul es el nmero de soluciones del total de asistentes a la reunin?

A) 12 B) 15 C)8 D)7 E)6

RESOLUCION
Sea M = nmero de mujeres
V = nmero de varones

DEL PROBLEMA TENEMOS LA SIGUIENTE ECUACION DIOFANTICA
7M+5V=234

2 44

7 37

12 30

17 23

22 16

27 9

32 2

El nmero de soluciones es 7
CLAVE D
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
10
36. Podra ahorrar S/.15 diarios pero cada maana de sol gasto S/.2 en helado y cada maana
fra S/.6 en caf .Si ya tengo S/.110. Cuntos das ahorr?

A) 10 B) 15 C) 8 D) 5 E) 9

RESOLUCION
H= GASTO EN UN HELADO C= GASTO EN UN CAF
D=H+C
AHORRO =15 D
GASTO =2H +6C
TENGO =S/.110= 15D-2H-6C
110 =15 ( H+C)-2H-6C
110=13H+9C
RESOLVIENDO
H=5 C=5
Entonces el nmero de das que ahorre es 10 CLAVE A

37. Un coleccionista gasta 100 soles en comprar sellos de S/.1, S/.4 y S/.12 soles. Cuntos
sellos sern de cada clase si en total ha comprado 40?

A) 20; 1; 19 B) 28; 9; 3 C) 23; 8; 9 D) 10; 15; 15 E) 8; 12; 10

RESOLUCION
Cantidad de sellos de S/1 es x
Cantidad de sellos de S/4 es y
Cantidad de sellos de S/12 es z
Dato x+y+z=40 ..(I)
Tenemos la ecuacin x+4y+12z=100.(II)
De la ecuacin (I) y (II) tenemos 3y - 11z=60
Resolviendo y= 9 , z=3 ,x=28
CLAVE B

38. Se propone a una persona que multiplique la fecha de da de su nacimiento por 12 y el
nmero del mes por 31. Si la suma de estos productos es 170, determine la fecha de
nacimiento de esta persona.

A) 6 de enero B) 9 de febrero C) 4 de abril
D) 5 de mayo E) 7 de marzo

RESOLUCION
D=el nmero del da de su nacimiento
M=el nmero del mes de su nacimiento
12D+31M=170
Resolviendo
D=9 y M=2
Entonces la fecha de su nacimiento es el 9 de febrero
CLAVE B

39. Un reloj indica las horas con igual nmero de campanadas. Para indicar que son las 11:00
demora 230 segundos, cunto demora para indicar las 6:00?

A) 115 s B) 144 s C) 148 s D) 140 s E) 136 s


CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
11
RESOLUCION
Nmero de campanadas Nmero de intervalos Tiempo total
11 10 230
6 5 X
RESOLVIENDO X=115 segundos
CLAVE A

40. Siendo las 10 a.m. un reloj empez a adelantarse a razn de 2 minutos cada 5 horas.
Dentro de cuntos das volver a marcar la hora correcta por segunda vez?

A) 45 B) 75 C) 80 D) 150 E) 70

RESOLUCION

DIFERENCIA TIEMPO TRANSCURRIDO
2 min 5 horas

720 min x

Marcar la hora
Correcta

Resolviendo X=1800 horas <> 75 das esto es por primera vez entonces por segunda vez
es 150 das CLAVE D

ARITMTICA

41. Se define p q por la tabla:
p q p q
V F V
F F F
V V F
F V V

Luego, de (p q) p podemos decir que es:

A) Una contradiccin B) una contingencia C) una tautologa
D) verdad E) Falsedad
Solucin:
HALLEMOS LA TABLA DE VERDAD DE:
(p q) p
p q (p q) p
V V F V V
V F V F V
F V V V F
F F F F F


Como en el resultado aparecen V y F la proposicin es una contingencia Clave: B

CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
12
42. Dado el conjunto:
M={x/x es una letra de la palabra "matemticas"}.
Cuntos subconjuntos tiene M?

A) 64 B) 128 C) 256 D) 1024 E) 2048

Solucin:
Determinar por extensin el conjunto M
M = {m, a, t, e, m, a, t, i, c, a, s}
Se sabe que si en un conjunto hay elementos que se repiten est se consideran como uno
solo.
M = { m, a, t, e, i, c, s} n(M) = 7
# subc. de M= 2
n(M)
= 2
7
= 128 Clave: B

43. Del grafico:






Lo sombreado representa:

A) (A - B) B) (B - A) C) (A B) D) (B - A
C
) E) A
C


Solucin:
Del grfico la regin sombreado es:
= B A Clave: B

Pero recordemos que toda operacin se puede convertir en interseccin si fuera necesario.

44. Si a un nmero de dos cifras se le coloca al inicio y al final la cifra 4 es 54 veces el nmero
de dos cifras. Hallar el nmero de dos cifras e indicar el producto de sus cifras

A) 15 B) 14 C) 10 D) 9 E) 12

Solucin:
Siendo el nmero
Por dato: = 54
4004 + = 54
4004 + 10 = 54
4004 = 44
= 91 a b = 9 1 = 9 Clave: D

LGEBRA
45. Obtener el valor de x en la siguiente ecuacin

1 0 0
+ +
+ = = =
x a x b
; a ; b
a b


A)
ab
-a-b
B)
b
a-b
C)
b
ab-1
D)
a-b
b-1
E)
2a-b
b-2

U
A B
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
13
RESOLUCIN
Multiplicando por ab.
+ + + xb ab ax ab = ab + = x(a b) ab

= =
+
ab ab
x
a b a b


ab
x=
-a-b

CLAVE: A


46. Si 3
| |
+
|
\ .
-1 -1
-1
-3 -2 -2
4
E= 27 +36 + -2
3
; calcule la suma de cifras
3 + E
E

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

RESOLUCIN
Calculando
1
3
1
27
3
*

=
;
1
2
1
36
6
*

= ;
1
4 3
3 4
*

| |
=
|
\ .
;
2
1
2
4
*

=
2
3
4
1
4
3
6
1
3
1
=
+ + + =
E
E

Nos piden
Suma de cifras de 32 2
5
=
5 2 3 + CLAVE: E


47. Si 5 3 2 + a= , 2 3 2 5 + b= , 5 2 3 c= , obtener el valor numrico de

=
3 3 3 2 2 2
(a +b +c ).(a +b +c )
P
abc.(ab+bc+ac)


A) -6 B) -5 C) -4 D) -3 E) -2

RESOLUCIN

Por dato a+b+c=0
3 3 3
a +b +c =3abc .

2 2 2
+ + = a b c -2(ab+bc+ac)

reemplazando en lo pedido , resulta

=
(3abc).[-2(ab+bc+ac)]
P
abc.(ab+bc+ac)


P=-6 CLAVE: A


CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
14
48. Si P(x,y) es un polinomio homogneo definido por
4n-1 4n-2 4n-2 4n-1
P(x,y)=x +x .y++x.y +y , siendo completo y ordenado con respecto a
x e y , adems la suma de los grados absolutos de sus trminos es 240 . Entonces ,
el grado de homogeneidad de P(x,y) es :

A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15

RESOLUCIN

P(x,y) tiene grado de homogeneidad : 4n-1

Ya que es completo y ordenado en x e y P(x,y) tiene 4n trminos.

Por dato : (4n-1)+(4n-1)+ +(4n-1)=240

4n veces

(4n-1).4n=240

4 = n

4n-1=15 CLAVE: E


GEOMETRA

49. Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC, COD tal que: m<AOC = m<BOD = 90.
Calcule la medida del ngulo formado por las bisectrices del <AOB y <COD.

A) 45 B) 60 C) 40 D) 50 E) 90

SOLUCIN 1
Piden: x








50. En la figura
2 1
// L L . Calcule x.

A) 45
B) 40
C) 60
D) 22.5
E) 30


L
1
L
2
o
o
u
u
x
o
o
u
u
90-2o
x
A
B
C
D
O
Del grfico:
m BOC = 90 - 2 = 90 - 2
=
u o
o u
Luego:
x = + 90 - 2
x = 90
o o u

+
o
o
u
u
90-2o
x
A
B
C
D
O
Del grfico:
m BOC = 90 - 2 = 90 - 2
=
u o
o u
Luego:
x = + 90 - 2
x = 90
o o u

+
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
15
SOLUCIN 2
Piden: x








51. Se tiene un tringulo rectngulo ABC recto en B, se traza la altura BH y la bisectriz del
ngulo HBC que intercepta a AC en el punto D. Si AD = 10u, calcule AB.

A) 12u B) 13u C) 18u D) 10u E) 14u
SOLUCIN 3

Del grafico, MN// AC

BHD: m<ADB = 90 -
AABD: m<ABD = 90 -

Entonces:

AABD es issceles
x = 10

52. En un AABC: AB = 14u y BC = 8u. Luego se traza la bisectriz exterior del ngulo B y la
perpendicular CHa dicha bisectriz. Siendo M punto medio de AC, calcule MH.

A) 16u B) 18u C) 22u D) 12u E) 14u

SOLUCIN 4
Prolongamos CH y AB

hasta E.
- ACBE es issceles.
BC = BE = 8
EH = HC
- ACE: MH base media

x= 11 u NO HAY CLAVE
TRIGONOMETRA
53. Calcule la medida del arco AB (en metros) dado el grfico adjunto.









A) 13 B) 14 C) 27 D) 35 E) 15
L
1
L
2
o
o
u
u
x
45
45
2 + 2 = 180
+ = 90
o u
o u
x = 45
u
u
L
1
L
2
o
o
u
u
x
45
45
2 + 2 = 180
+ = 90
o u
o u
x = 45
u
u
A H D C
B
o
o
90-o
x
10
A M C
H
E
B
14
8
o
o
x
A
B
C
D
2
9m
2
16m
45m
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
16
SOLUCIN








( )
2 2
AOB
2 2
(DOC)
2
2
x x
S 9 ...(1)
2 2
45 45
S 25 ...(2)
2 2
(1) (2)
9 x
x 27
25
45
u u
u u
= =
= =

= =

CLAVE: C

54. En un tringulo rectngulo ABC, recto en A, se sabe que la medida de la hipotenusa es 5cm
y se cumple que senB=2senC. Calcule el rea de la regin triangular (en cm
2
)

A) 2,5 B) 5,5 C) 5,2 D) 5,0 E) 5,1
SOLUCIN





Segn el dato

b 2c
b 2c
5 5
= =

Por el teorema de Pitgoras:

( )
( ) ( )
2
2 2
(ABC)
(ABC)
5 2c c c 5
Reemplazando en lo pedido
2 5 5
b.c
S
2 2
S 5
= + =
= =
=
CLAVE: D



55. Dado el sistema de ecuaciones
( ) ( )
( )
tg 25 ctg 30
2 35
tg 25
donde y son agudos, halle M
1 cos
o |
| o
o |
o |
|
=

+
=
+

A
B
C
D
2
9m
2
16m
45m
u
x
0
A B
5
u
C
b
c
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
17
A)
2 3
9
B)
3 3
2
C)
3 3
2

D)
2 3
3
E)
2 3
3


SOLUCIN

( ) ( ) tg 25 ctg 30 ...(1)
2 35 ...(2)
o |
| o
=



De (1)

25 30 90 145 ...(3) o | o | + = + =


Resolviendo (2) y (3)

60 85 | o = . =


En lo pedido

( ) tg 35
tg60
M
1 cos 1 cos60
2 3
M
3
o |
|
+

= =
+ +
=

CLAVE: D

LENGUAJE

56. El canal es el elemento de la comunicacin destacado cuando el lenguaje cumple
A) apelativa B) representativa C) ftica
D) metalingstica E) expresiva
Clave: C. Cuando el lenguaje cumple la funcin ftica, el elemento que tiene mayor
relevancia es el canal.

57. Marque el enunciado que representa un ejemplo de comunicacin humana verbal
visuogrfica.
A) El humo negro en el Vaticano. B) El envi de un mensaje de texto.
C) La declamacin de un poema. D) Las luces del semforo.
E) La entrevista al arzobispo.

Clave: B. El mensaje de texto est formado por palabras escritas para ser ledas y no
escuchadas.

58. En los enunciados Mam, la profesora me pidi el resumen de esa obra y qu das vas
a la universidad?, las funciones del lenguaje que predominan son, respectivamente,
A) apelativa y apelativa. B) esttica y representativa.
C) representativa y apelativa. D) expresiva y metalingstica.
E) ftica y representativa.
Clave: C. En la primera oracin, destaca la funcin representativa, ya que en ella el
hablante informa de manera afirmativa; en la segunda, el hablante se dirige al receptor y le
pide una respuesta, por eso predomina la funcin apelativa.

59. Cul de las siguientes afirmaciones es la nica correcta?
A) El castellano tiene gramtica y el quechua carece de ella.
B) Solo el castellano, el quechua y el aimara son idiomas en el Per.
C) El aimara es un dialecto de la lengua amerindia llamada aru.
D) Muchas lenguas amerindias estn en peligro de extincin.
E) El castellano es una lengua amerindia de la familia romance.
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
18
Clave: D. Debido a la relacin asimtrica entre el castellano y las lenguas amerindias,
muchas de las ltimas estn en peligro de extincin ya que van perdiendo hablantes.

60. Marque la alternativa conceptualmente correcta con respecto a la fonologa.
A) El fonema tiene significado.
B) La fonologa estudia a los fonos.
C) En el espaol existen 24 fonemas.
D) La /z/ y la /c/ son fonemas del espaol.
E) Los fonemas son unidades concretas.

Clave: C. En el espaol, existen 5 fonemas voclicos y 19 fonemas consonnticos.

61. En el enunciado una denuncia periodstica ha sacado a relucir una muy preocupante
situacin: aproximadamente doscientos colegios privados a nivel nacional les piden a sus
alumnos usar libros de Matemtica que tienen abundantes errores en la mayora de sus
pginas, el nmero de diptongos es

A) diez. B) nueve. C) once. D) siete. E) ocho.

Clave: B. Los diptongos del enunciado son nueve: denuncia, periodstica, muy, situacin,
doscientos, colegios, nacional, tienen.

62. Elija la serie de palabras con hiato.
A) Huan actu acufero
B) Arquelogo alcohol cacata
C) Peaje maizal transente
D) Maguey reguero paella
E) Sahumerio ureo distribuido

Clave: B. En la palabra arquelogo hay un hiato simple (e o); en alcohol, hiato simple (o- o)
y en cacata, hiato acentual ( a).

LITERATURA
63. En qu periodo de la literatura prevalece la concepcin teocntrica del mundo?
A) Clasicismo B) Medievalismo C) Renacimiento
D) Romanticismo E) Vanguardismo
CLAVE B: Durante la poca medieval, la filosofa que predomina es el teocentrismo: Dios es
el centro.

64. Es un tema que no se desarrolla en la fabulosa Odisea de Homero.
A) La telemaquia B) El nostos C) La fidelidad
D) La justicia moderna E) La venganza
CLAVE D: La justicia moderna es un tema que no se desarrolla en la divina Odisea.

65. En la tercera seccin de la Orestiada, de Esquilo
A) Agamenn es asesinado por Clitemenestra
B) Orestes, el hroe, mata a Egisto.
C) Ifigenia es sacrificada por su padre.
D) las acciones ocurren en Argos.
E) las Furias se convierten en Eumnides.
CLAVE E: En la ltima parte, despus del juicio como un acuerdo entre Atenea y las Furias,
estas se convierten en almas del bien o Eumnides.

CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
19
PSICOLOGA

66. Se dice que la familia es el principal agente socializador porque:
I.- Es el primer grupo al que pertenece el nio
II.- Los padres proporcionan los primeros aprendizajes
III.- Los padres controlan mucho a sus hijos
IV.- Lo que aprenden en ella es inmodificable

A) I y IV B) Solo I C) I y II D) I, II, III y IV E) II

SOLUCIN:
La familia es el primer agente socializador porque es el grupo que se va a encargar del
cuidado del nio desde que nace, adems de ser la encargada de transmitir los primeros
valores y patrones de conductas. RESPUESTA: C

67. Son las distintas formas en la que interactan padres e hijos y que trazan la forma en que
los hijos se desarrollarn psicolgicamente.
A) Patrones sociales B) Estilos de crianza C) Relaciones afectivas
D) Funciones educativa E) Tipos de socializacin

SOLUCIN:
Los estilos de crianza son las distintas formas en la que interactan padres e hijos en el
mbito familiar y que definen la manera en que los hijos se desarrollaran psicolgicamente.
RESPUESTA: B

68. La psicologa inicia su etapa cientfica considerando que su objeto de estudio es
A) los sueos B) el sistema nervioso C) la conciencia
D) el alma E) el inconsciente

SOLUCION: La psicologa tuvo como centro de investigacin en un inicio la conciencia, se
pretenda medir los tomos mentales.
RESPUESTA: C

EDUCACIN CVICA

69. Los Derechos Humanos se consideran______________ a nuestra naturaleza de lo que se
entiende que sin ellos no podramos vivir como seres humanos.
A) imprescriptibles B) reversibles C) excluyentes
D) inherentes E) infinitos

RESPUESTA D): La caracterstica de inherentes de los derechos humanos significa que sin
ellos no podramos vivir como seres humanos.

70. Si un organismo del Estado le niega informacin a un ciudadano que lo requiere, ste
puede recurrir a una Accin de
A) Habeas Corpus. B) Cumplimiento. C) Inconstitucionalidad.
D) Habeas Data E) Amparo.

RESPUESTA D) La garanta constitucional denominada hbeas data protege la informacin
personal y familiar, adems con esta garanta se puede solicitar informacin pblica.




CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
20
ECONOMA

71. Los bienes, de acuerdo con su aspecto jurdico o legal, se clasifican como
A) fungibles y no fungibles B) materiales e inmateriales
C) finales e intermedios D) muebles e inmuebles
E) transables y no transables
Respuesta D): Segn el Cdigo Civil los bienes pueden ser muebles (si se pueden
trasladar) e inmuebles (cuando no pueden ser trasladados).

72. Es la fase del proceso econmico en que se utiliza de manera productiva el ahorro.
A) Produccin B) Circulacin C) Distribucin
D) Consumo E) Inversin
Respuesta E): En la fase de inversin se compran bienes de capital que sern utilizados en
un nuevo proceso productivo. Dicha adquisicin se financia con los ahorros de familias y
empresas, generalmente a travs del sistema financiero.

73. La ciencia econmica se subdivide en
A) Economa y economa poltica
B) Macroeconoma y microeconoma
C) Terica y prctica
D) Positiva y normativa
E) Objetiva y subjetiva
Respuesta D): Para su mejor estudio la ciencia econmica se divide en Positiva (estudio de
lo que es) y Normativa (estudio de lo que debe ser).

74. El desarrollo tecnolgico, al igual que los deseos, contribuyen a la afi rmacin de la
caracterstica por la cual las necesidades son
A) Concurrentes B) Complementarias C) Ilimitadas
D) Sustituibles E) Limitadas

Respuesta C): En la sociedad moderna la tecnologa acta en el sentido de crear
necesidades, lo que se verifica con cada nuevo producto que lanzan al mercado. As
tambin, los deseos, que multiplican cada necesidad, tienden a darnos la misma
sensacin.

HISTORIA

75. Clasific las culturas peruanas en Horizontes e Intermedios
A) John Rowe. B) Max Uhle. C) Julio C. Tello.
D) Jorge Basadre E) Pablo Macera .
CLAVE : A. John Rowe clasific las culturas peruanas en Horizontes e Intermedios
tomando en cuenta el estilo cermico.

76. Los Hombres de Caral y Kotosh tuvieron como actividad econmica principal la
A) orfebrera. B) cacera. C) agricultura.
D) recoleccin. E) alfafrera.

CLAVE: C Durante el Arcaico Superior los hombres de Caral y Kotosh se dedicaron
principalmente a la actividad agrcola.

77. La cultura Tiahuanaco realiz la agricultura de altura en las chacras denominadas
A) huachaques. B) camellones. C) collas.
D) mahamaes E) puquios.
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
21
CLAVE: B. Los Tiahuanaco crearon los camellones o waru waru para realizar cultivos
como la papa, maca, quinua, kiwicha.
78. Las actividades econmicas practicadas por los primeros peruanos del periodo denominado
Ltico fueron
A) horticultura y domesticacin de animales. B) agricultura y cacera.
C) comercio y agricultura. D) Alfarera, orfebrera y caza.
E) caza y recoleccin indiferenciada.

CLAVE: E. La caza y la recoleccin indiferenciada son algunas de las caractersticas de
los nmades del Periodo Ltico.

79. Es un ejemplo de fuente escrita de la historia
A) cermica. B) escultura. C) tejidos.
D) quipus. E) crnicas.

CLAVE: E Las crnicas de la conquista espaola son un ejemplo de fuente escrita de la
historia, por ejemplo Los Comentarios Reales, del Inca Garcilaso de la Vega.

80. La civilizacin Sumeria aport a la humanidad
A) la aparicin de la cermica. B) la escritura ms antigua.
C) el cdigo de Hammurabi. D) el alfabeto fontico.
E) la paz de Kadesh.

CLAVE: B Los Sumerios inventaron la escritura cuneiforme considerada la ms antigua
de la humanidad en Mesopotamia. .

81. Desde el punto de vista econmico el Neoltico es importante por aportar
A) la recoleccin. . B) la cacera. C) el nomadismo.
D) la agricultura. E) el Estado.

CLAVE: D. Durante el Neoltico la principal actividad econmica del hombre fue la
agricultura que contribuy al sedentarismo.

82. Cultura de la antigedad que se ubic en el Lbano
A) fenicios. B) dorios. C) hebreos.
D) pelasgos. E) persas.

CLAVE: A Los fenicios se ubicaron en el actual Lbano donde desarrollaron un gobierno
basado en el comercio martimo.

GEOGRAFA

83. La geografa adquiere carcter cientfico principalmente por el aporte de
A) Friedrich Ratzel. B) Alexander von Humboldt.
C) Jean Brunhes. D) Hecateo de Mileto.
E) Karl von Ritter.

Solucin:
A inicios de la Edad Contempornea destaca la figura del cientfico alemn Alexander von
Humboldt. Adems de sus viajes de investigacin al continente americano, le corresponde la
autora del principio de causalidad. Esta es la razn por la cual se le considera como padre
de la geografa cientfica. Clave: B


CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
22
84. Es un crculo imaginario trazado sobre Amrica meridional.
A) Trpico de Cncer B) Meridiano de 180
C) Crculo Polar Antrtico D) Meridiano de Greenwich
E) Trpico de Capricornio
Solucin:
Los trpicos son crculos imaginarios paralelos al Ecuador y se locali zan a 23 27 de latitud.
El trpico de Capricornio atraviesa de oeste a este la superficie continental de los pases
sudamericanos de Chile, Argentina, Paraguay y Brasil.
Clave: E

85. Las lneas hipsomtricas empleadas en la Carta Nacional del Per tienen por finalidad
representar
A) la latitud. B) la longitud. C) la hora.
D) el relieve. E) la escala.

Solucin:
Dado que las cartas son representaciones planas, los cartgrafos recurren al trazado de
curvas de nivel para representar las distintas altitudes que posee el terreno real, es decir, los
distintos tipos de relieve como llanuras y montaas.
Clave: D
86. Son relieves resultantes por la erosin fluvial.
A) Caones, morrenas y dunas B) Valles en U, cataratas y cuevas
C) Pongos, estalagmitas y bahas D) Deltas, pennsulas y abras
E) Meandros, estuarios y rpidos

Solucin:
La erosin fluvial consiste en el desgaste, transporte y acumulacin de las rocas producidas
por los ros. Los meandros y rpidos son producto de la degradacin (desgaste), en tanto
que los estuarios se forman por agradacin (acumulacin).
Clave: E
FILOSOFA

87. La irona socrtica se le puede denominar como
A) metafsica B) refutacin C) arj
D) dilogo E) apeiron

SOLUCION: El mtodo empleado por Scrates tiene dos fases una negativa llamada irona
y una afirmativa llamada mayutica.
RESPUESTA. B

88. Qu alternativa no es correcta en relacin a la teora de Platn?
A) Fund la Academia, primera gran escuela de la antigedad
B) Lo que es real, tiene que ser fijo, permanente e inmutable
C) Todos los entes del mundo sensible son plidas copia de las ideas
D) La razn y la sabidura son las que deben gobernar
E) El arte de la persuasin es el dominio de las palabras
SOLUCION: El arte de la persuasin es tpico de los sofistas quienes emplearon la retorica
para persuadir y engaar.
RESPUESTA: E

89. El conectivo que representa una expresin compuesta conjuntiva es:
A) Slo si B) Si y slo si C) Siempre que
D) No ocurre que E) Pero

CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
23
SOLUCION. La conjuncin une proposiciones simples simple mediante el conectivo: y
pero , tambin , sin embargo ,etc
RESPUESTA. E

90. Identifica el conectivo que representa una condicional inversa
A) Y B) O C) Entonces D) Puesto que E) Por lo tanto

SOLUCION: La condicional establece una relacin de causa y efecto y puede ser directo o
indirecto, indirecto es cuando se va del efecto a la causa en este caso la alternativa C , es
la nica que corresponde.
RESPUESTA. D
FSICA

91. Un partcula efecta un movimiento peridico cuya ecuacin que la gobierna es:
X =A e
t
cos (e t + |)
donde X es su posicin en instante de tiempo t y e ~ 2,82. Determine la dimensin de
[A e ].
A) L T
2
B) L T
1
C) L
2
T
2

D) L
2
T
2
E) L
2
T
1


Resolucin:

| | | | | | | |
| | | | | |
cos( ) cos( )
t t
X Ae wt X A e wt
X A A L

| |

( ( = + = +

= =

Adems:

| | | |
| | | | | |
1
1
) 1
) 1 1
a t T
b wt wt w T

|

= =
+ = = =

Piden: | |
2
A w LT

=
Clave: A
92. Dado el conjunto de vectores, determinar el mdulo del vector resultante.

67
50
30
40

A) 30 u B) 40 u C) 45 u D) 50 u E)
3 50
u
Resolucin:
Del grafico se observa que dos vectores de mdulos iguales forman un ngulo de 120.
50 R = u Clave: D

93. Para el MRU, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I) La velocidad es constante.
II) La grfica de la posicin (x) versus el tiempo (t) siempre es una recta.
III) La rapidez es igual a la magnitud de la velocidad.

A) FFF B) VVF C) VFF D) VVV E) FFV
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
24
Resolucin:
I) Es constante en modulo y en direccin
II) Siempre es una recta
III) Tambin se puede decir:
Rapidez = mdulo de la velocidad
Clave: D

94. Un tren de 200 m de largo se mueve en lnea recta con rapidez constante. Si demora 8s
en pasar frente a un poste y en atravesar un tnel 24 s. Determine la longitud del tnel.

A) 100 m B) 200 m C) 400 m D) 500 m E) 600 m
Resolucin:
Aplicamos: d = vt
L
Tunel
+ 200 = (25)(24)
L
Tunel
= 400 m. Clave: C

95. Si los mviles parten del reposo, determine el tiempo que le tomarn encontrarse.







A) 2s B) 4s C) 6s D) 8s E) 10s

Resolucin:
Sabemos que se cumple: t
E
=
2 1
a a
d 2
+
slo si los cuerpos parten del reposo.
Reemplazando los datos tenemos:
t
E
= 6s.
Clave: C

96. Si el tiempo de vuelo del proyectil hasta el suelo es 6 s, determine la altura H. (g = 10
m/s
2
)

A) 200 m
B) 60 m
C) 20 m
D) 80 m
E) 45 m


Resolucin:
Trabajando el problemas por tramos tenemos que el ti empo que demora en bajar la
altura requerida es de solo 2s y aplicamos la siguiente formula:
a
1
= 3m/s
2
a
2
= 1m/s
2

d = 72 m
20m/
s
H
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
25
.
2
Re :
20 40
.2
2
60 .
o f
V V
h t
emplazando
h
h m
+
| |
=
|
\ .
+
| |
=
|
\ .
=
Clave: B

97. La posicin de una partcula est dada por la ecuacin , 10 t 4 t x
2
+ = donde x est en
metros y t en segundos. Determine la velocidad de la partcula al cabo de 8 s de iniciado
el movimiento.

A) + 10 m/s B) + 14 m/s C) 10 m/s D) 14 m/s E) +20 m/s

Resolucin:
Encontrando la ecuacin de la velocidad tenemos que:

( )
2 4
:
2(8) 4
20 /
t
V t
entonces
V
V m s
= +
= +
= +
Clave: E

QUMICA

98. En el ncleo del siguiente tomo :
40
18
Ar

Encontramos:

A) 19 protones. B) 23 neutrones.
C) 18 neutrones y 22 protones. D) 22 neutrones y 18 protones.
E) 18 protones y 22 neutrones.
Hallamos las partculas subatmicas en el ncleo para
40
18
Ar

N de p
+
= Z = 18.
N de n
0
= A Z = 40 18 = 22 Clave E.

99. Seale un cambio qumico.
A) Fusin del hielo. B) Estirar un resorte C) Cortar un papel
D) Combustin del gas natural. E) Evaporacin del agua.

En la combustin del gas natural hay modificacin de la estructura interna de la materia y
transformacin de unas a otras sustancias diferentes, por lo tanto es un cambio qumico.
Clave D.

100. Determine la configuracin electrnica del elemento
11
Na.

A) [Ne] B) [Ne]3s
2
C) [Ar]3s
1
D) [Ar] E) [Ne]3s
1

Realizamos la configuracin electrnica del
11
Na utilizando los gases nobles: [Ne]3s
1
.
Clave E.
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
26
101. Seale lo incorrecto sobre las caractersticas de la Tabla Peridica Moderna (T.P.M) en
los siguiente enunciados:
A) Los grupos conforman una columna.
B) En el grupo IIA los elementos tienen propiedades qumicas semejantes.
C) El hidrgeno (H) es un elemento metlico.
D) Los elementos representativos que forman un grupo poseen igual nmero de electrones
de valencia a excepcin del helio.
E) Los metales poseen tendencia a perder sus electrones externos frente a un no metal.

El hidrgeno (H) es un elemento no metlico, a pesar de encontrarse ubicado en la columna
que pertenece al grupo IA (1) de la tabla peridica.
Clave C.

102. Relacione correctamente.
I. Agua + sal a. elemento
II. Hierro (Fe) b. compuesto
III. Sacarosa (C
12
H
22
O
11
) c. mezcla homognea
IV. Arena d. mezcla heterognea

A) Ia, IIb, IIIc, IVd B) IVa, IIIb, IIc, Id C) Ic, IIa, IIIb, IVd
D) Ib, IIc, IIId, IVa E) Id, IIa, IIIc, IVb

Agua + sal mezcla homognea
Hierro (Fe) elemento
Sacarosa (C
12
H
22
O
11
) compuesto
Arena mezcla heterognea. Clave C.

103. Indique la proposicin incorrecta, respecto a la estructura atmica.
A) En el ncleo atmico solo se pueden encontrar a los protones.
B) En la envoltura electrnica se encuentran los electrones.
C) En el ncleo atmico se concentra la masa del tomo.
D) La envoltura electrnica define el volumen del tomo.
E) El ncleo atmico posee carga positiva.
En el ncleo atmico se pueden encontrar muchas partculas subatmicas a parte de las
fundamentales (protn y neutrn). Clave A.

104. Un tomo neutro posee la siguiente configuracin electrnica :
1s
2
2s
2
2p
6
3s
1

Si adems tiene12 neutrones. Determine su nmero de masa.
A) 11 B) 12 C) 22 D) 23 E) 24

Por ser un tomo neutro:
Nmero de electrones = Z = 11
A = p
+
+ n
0
= 11 + 12 = 23 Clave D.

BIOLOGA

105. Sobre bioelementos sealar la alternativa correcta:
A) El calcio es componente de la vitamina B12
B) El yodo est ausente en la hormona tiroxina
C) El calcio participa en la contraccin muscular
D) El cobre es componente de la hemeritrina
E) El magnesio es componente de la hemoglobina
CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
27
CLAVE C: El Calcio Ca++: Es el ms abundante en nuestro organismo, est en relacin al
fsforo en proporcin de 2 a 1. Se encuentra como sales en los huesos, dientes, conchas
calcreas, etc. Intervienen en la coagulacin sangunea y contraccin muscular

106. Azcar que constituye el exoesqueleto de los crustceos y quilpodos:

A) Lignina B) Queratina C) Quitina D) Suberina E) Cutina

CLAVE C: Quitina.- Polisacrido estructural que forma la cubierta externa de los insectos,
arcnidos y crustceos, tambin se le encuentra en paredes celulares de hongos.


107. Protena de bajo peso molecular considerada como sustancia antivrica

A) Virin B) Macrfago C) Clula asesina D) Interfern E) Antgeno

CLAVE D: Los interferones son unas protenas producidas naturalmente por el sistema
inmunitario de la mayora de los animales como respuesta a agentes patgenos, tales como
virus y clulas cancergenas. Los interferones son glicoprotenas de la clase de las
citocinas.

108. La base nitrogenada componente del ARN y que no se encuentra en el ADN se llama?

A) Timina B) Tiamina C) Guanina D) Uracilo E) Citocina

CLAVE D: El uracilo es una pirimidina, una de las cuatro bases nitrogenadas que forman
parte del ARN y en el cdigo gentico se representa con la letra U. Su frmula molecular es
C
4
H
4
N
2
O
2
. El uracilo reemplaza en el ARN a la timina que es una de las cuatro bases
nitrogenadas que forman el ADN. Al igual que la timina, el uracilo siempre se empareja con
la adenina mediante dos puentes de hidrgeno, pero le falta el grupo metilo

109. Que evento permite a las bacterias la recombinacin gentica a pesar de que se
reproducen asexualmente_________, es tambin llamada reproduccin __________

A) Conjugacin parasexual B) Competencia partenognesis
C) Cooperacin mittica D) Duplicacin por fisin binaria
E) Infestacin tabicamiento

CLAVE A: La conjugacin bacteriana es el proceso de transferencia de material gentico
entre una clula bacteriana donadora y una receptora mediante el contacto directo o una
conexin que las una. A menudo es considerada el equivalente bacteriano a la reproduccin
sexual o al apareamiento debido a que implica el intercambio de material gnico. Durante la
conjugacin la clula donadora provee un elemento gnico mvil es un plsmido.

110. Una alternativa no pertenece a la clula procariota:

A) Mesosoma B) Ribosoma C) Condriosoma
D) Flagelo E) ADN

CLAVE C: La mitocondria participa en la Respiracin celular, propia de clulas eucariticas,
aerbica, oxidando molculas orgnicas para obtener energa (ATP). Sintetiza cidos
grasos, protenas. Semiautnoma (propio ADN).
Presenta: crestas (cadena respiratoria), matriz (C. Krebs).

CENTRO PREUNIVERSITARIO UNMSM Solucionario Primer Examen

Ciclo Especial 2013 I Bsico Pg.
28
111. En el sistema endomembranas se presentan regiones en la cual se fabrican lpidos para
la membrana celular. Esta regin se denomina:
A) Mitocondria
B) Ribosomas.
C) Retculo endoplasmtico liso
D) Aparato de Golgi
E) Retculo endoplasmtico rugoso

CLAVE C: El retculo endoplasmtico liso (REL) es un orgnulo celular formado por
cisternas, tubos aplanados y sculos membranosos que forman un sistema de tuberas que
participa en el transporte celular, en la sntesis de lpidos, en la detoxificacin, gracias a
enzimas detoxificantes que metabolizan el alcohol y otras sustancias qumicas, en la
glucogenlisis, proceso imprescindible para mantener los niveles de glucosa adecuados en
sangre; asimismo acta como reservorio de Ca2+.

112. En que parte del cloroplasto se realiza la fase luminosa de la fotosntesis:
A) Estroma B) Estoma C) Tilacoides
D) Ciclo de Calvin E) Cresta mitocondrial

CLAVE C: Los tilacoides son sacos aplanados que forman parte de la estructura de la
membrana interna del cloroplasto; sitio de las reacciones captadoras de luz de la
fotosntesis y de la fotofosforilacin; las pilas de tilacoides forman colectivamente las granas

113. A nivel de la fase oscura de la fotosntesis que se realiza a nivel del estroma, el CO2
ambiental es fijado por:
A) La ribulosa fosfato B) El 3 fosfoglicerato C) La hexosa inestable
D) El 3 fosfogliceraldehido E) La ribulosa 1,5 difosfato

CLAVE E: La ribulosa-1,5-bisfosfato (o en su forma abreviada RuBP) es un importante
sustrato implicado en la fijacin de carbono durante el ciclo de Calvin de la fase oscura de la
fotosntesis.

114. La transcripcin es un proceso durante el cual la molcula de ADN sirve de molde para
copiar una molcula de ARN segn mande la secuencia de nucletidos del ADN.
Considerando el segmento de ARN UAAACCCACA, determine la secuencia de la
molcula de ADN que le dio origen.
A) GTTTGGGTGT B) AUUUCCCACA C) ATTTGGGTGT
D) CTTTGGGTGT E) TAAACCCAGC

CLAVE C: La transcripcin del ADN es el primer proceso de la expresin gnica, mediante
el cual se transfiere la informacin contenida en la secuencia del ADN hacia la secuencia de
protena utilizando diversos ARN como intermediarios. Durante la transcripcin gentica, las
secuencias de ADN son copiadas a ARN mediante una enzima llamada ARN polimerasa
que sintetiza un ARN mensajero que mantiene la informacin de la secuencia del ADN. De
esta manera, la transcripcin del ADN tambin podra llamarse sntesis del ARN mensajero