Vous êtes sur la page 1sur 11

POLYNOMES

Dans ce qui suit les ensembles de nombres consid´er´es seront soit l’ensemble R des nombres r´eels, soit l’ensemble C des nombres complexes. Sauf lorsque la situation l’exige, o n ne pr´ecisera pas la nature des nombres utilis´es.

On ne donne pas ici une d´efinition math´ematiquement correcte d’un polynˆome. (Ceci sera fait en deuxi`eme ann´ee). On s’appuie simplement sur ce que vous avez vu dans le secondaire.

On appelle monˆome `a une ind´etermin´ee `a coefficient r´eel (respectivement c omplexe) un terme de la forme a k X k , et polynˆome `a une ind´etermin´ee `a coefficients r´eels (respectivement complexes) une somme de monˆomes

P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p ,

o`u les nombres a 0 , a 1 ,

a n sont r´eels (respectivement complexes).

On posera a k = 0 si le terme en X k ne figure pas dans la somme.

Un polynˆome est donc caract´eris´e par la suite a 0 , a 1 , sont nuls `a partir d’un certain rang.

, a k ,

de ses coefficients et tous les coefficients

Il y a deux cas possibles :

– il existe au moins un coefficient a k non nul. On appellera degr´e de P et on notera deg P , le plus grand entier k tel que a k soit non nul.

– tous les coefficients sont nuls. Le polynˆome P est le polynˆome nul, ou polynˆome 0 on dira par convention que deg P = −∞. Deux polynˆomes seront ´egaux s’ils ont les mˆemes suites de coefficients.

Remarque. Lorsque l’on ´ecrit P = 0, cela signifie que le polynˆome P est nul, c’est-`a-dire que tous ses coefficients sont nuls.

Les polynˆomes de degr´e 0 sont des polynˆomes ayant comme te rme non nul le coefficient a 0 uniquement. On dit que ce sont des polynˆomes constants .

Notations :

– nous noterons indiff´eremment P ou P (X ) un

– L’ensemble des polynˆomes `a coefficients dans R (resp. dans C ) sera not´e R [X ] (resp. C [X ]).

– L’ensemble des polynˆomes de degr´e inf´erieur ou ´egal `a n , `a coefficients dans R (resp. dans C ) sera not´e R n [X ] (resp. C n [X ]).

polynˆome de l’ind´etermin´ee X .

Nous n’insistons pas sur la signification de la lettre X . Elle d´esigne simplement un polynˆome particulier,

.). A priori, un polynˆome n’est pas d´efini comme une

celui dont la suite des coefficients est (0 , 1 , 0 , 0 ,

fonction. Nous verrons plus loin comment associer une fonction `a un polynˆome.

Dans ce qui suit nous allons consid´erer les polynˆomes d’un point de vue formel purement alg´ebrique, et d´efinir des op´erations sur les polynˆomes, ces op´erations ne font intervenir que leurs coefficients.

1

I. Op´erations sur les polynˆomes

1) Somme de deux polynˆomes.

Si P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p et Q (X ) = b 0 + b 1 X + · · · + b q X q , (avec deg P = p et deg Q = q ), le polynˆome P + Q est obtenu en additionnant terme `a terme les coefficients des monˆomes de mˆeme degr´e. Si p q par exemple

(P + Q )(X ) = (a 0 + b 0 ) + (a 1

+ b 1 )X + · · · + (a p

+ b p )X p + b p+1 X p+1 + · · · + b q X q .

On remarque que si p = q , alors deg(P + Q ) est le plus grand des deux nombres p et q . Par contre si

p = q , le degr´e de P + Q va

diminuer si a q + b q = 0. Donc

de P + Q va diminuer si a q + b q = 0. Donc deg(

deg(P + Q ) max(deg P, deg Q ) .

On a ´egalit´e si et seulement si, une des deux situations suivantes a lieu

– deg P = deg Q ,

– deg P = deg Q = p et a p + b p = 0.

Remarque : ce qui pr´ec`ede est vrai ´egalement si P ou Q est le polynˆome 0.

2) Multiplication d’un polynˆome par un nombre.

Si P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p (avec deg P = p ), et λ est un nombre non nul, on d´efinit λP en multipliant chaque coefficient de P par λ.

λP (X ) = λa 0 + λa 1 X + · · · + λa p X p .

On ne change donc pas le degr´e :

+ λa p X p . On ne change donc pas le degr´e : deg( λP

deg(λP ) = deg P .

Par contre si λ = 0, le polynˆome λP est le polynˆome 0.

3) Produit de deux polynˆomes.

Si P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p et Q (X ) = b 0 + b 1 X polynˆome P Q est obtenu en d´eveloppant le produit

+ · · · + b q X q , (avec deg P = p et deg Q = q ), le

(a 0 + a 1 X + · · · + a p X p )(b 0

+ b 1 X + · · · + b q X q ) .

On obtient un polynˆome de la forme

(P Q )(X ) = c 0 + c 1 X + · · · + c p+ q X p+ q

,

o`u

c k = a 0 b k + a 1 b k 1 + · · · + a s b k s + · · · + a k b 0 .

Si P et Q ne sont pas le polynˆome 0, le coefficient de X p+ q vaut en particulier a p b q , et il est non nul. Il en r´esulte que

a p b q , et il est non nul. Il en r´esulte que deg( P

deg(P Q ) = deg P + deg Q ,

ce qui reste vrai si P ou Q est le polynˆome 0.

On constate en particulier que si P et Q ne sont pas le polynˆome nul, P Q ne l’est pas non plus, et donc on en d´eduit que P Q = 0 si et seulement si P = 0 ou Q = 0. D’autre part si A n’est pas le polynˆome 0 et si l’on a l’´egalit´e AP = AQ alors A(P Q ) = 0 et donc d’apr`es ce qui pr´ec`ede P Q = 0 c’est-`a-dire P = Q . On peut donc simplifier par un polynˆome non nul.

2

Remarques. 1) Il revient au mˆeme de multiplier un polynˆome P par le nombre λ ou par le polynˆome constant λ. 2) Les op´erations ci-dessus v´erifient les mˆemes propri´e t´es que les op´erations somme et produit dans l’en- semble des nombres r´eels ou complexes que nous ne rappelero ns pas ici.

4) Composition de deux polynˆomes.

Si P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p et Q (X ) = b 0 + b 1 X + · · · + b q X q , (avec deg P = p et deg Q = q ), le polynˆome P Q not´e encore P (Q ) est le polynˆome que l’on obtient en rempla¸cant dans P(X), la lettre

X par Q (X ).

Donc

P Q (X ) = a 0 + a 1 Q (X ) + · · · + a p Q (X ) p

Si Q = 0 le terme de plus haut degr´e de P Q est obtenu en d´eveloppant a p Q (X ) p , c’est donc a p b p X pq , et l’on a alors

.

q

donc a p b p X p q , et l’on a alors . q deg(

deg(P Q ) = deg P deg Q .

Par contre si Q = 0, on a P Q = a 0 .

Par exemple si P (X ) = X 3 X + 1, et Q (X ) = X 2 ,

on a P (Q )(X 2 ) = X 6 X 2 + 1.

5) D´erivation d’un polynˆome.

Si P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p , (avec deg P = p ), on appelle polynˆome d´eriv´e, et on note P (X ) le polynˆome qui est d´efini par

On constate donc que

P (X ) =

a 1 + 2 a 2 X + · · · + pa p X p 1

0

si p > 0

si p 0

deg P = (deg P ) 1 −∞

si

deg P

1

si

deg P

0

.

.

Cette d´erivation poss`ede les propri´et´es usuelle de la d´erivation, `a savoir

(P

+ Q ) = P +

Q , (λP ) = λP , (P Q ) = P Q + QP , (P Q ) = (P Q )Q ,

(Toutes ses formules peuvent se d´emontrer en utilisant la d´efinition ci-dessus sans utiliser la notion de limite).

On peut g´en´eraliser en calculant les d´eriv´ees successi ves, et en d´efinissant par r´ecurrence P ( k ) = (P ( k 1) ) . (On notera ´egalement P (0) = P ). On obtient facilement

deg P ( k ) = (deg P ) k −∞

si deg P

k

si deg P k 1

.

Remarquons en particulier que si P (X ) = X n et si 1

k n , alors P ( k ) (X ) = n (n 1) · · · (n k +1)X n k .

6) Conjugu´e d’un polynˆome.

Si P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p , (avec deg P = p ) est un polynˆome `a coefficients complexes, on note P (X ) le polynˆome conjugu´e obtenu en prenant le conjugu´e de to us les coefficients de P . Soit

P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p .

3

C’est donc un polynˆome de mˆeme degr´e que P . La conjugaison poss`ede les mˆemes propri´et´es que dans l’ensemble des nombres complexes. Par exemple

P + Q = P + Q , P Q = P Q , P = P .

On remarque aussi que P est `a coefficients r´eels si et seulement si P = P .

On a ´egalement (P ) = (P ).

II Fonction polynomiale.

Si P est le polynˆome P (X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p `a coefficients dans K = R ou C , on peut lui associer une fonction de K dans K not´ee P , en posant, pour tout x dans K ,

P (x) = a 0 + a 1 x + · · · + a p x p .

Le polynˆome P et la fonction polynomiale P sont deux objets diff´erents. On le voit par exemple si l’on examine ce que signifie P = 0 et P = 0 :

dire que P = 0 signifie que tous les coefficients du polynˆome P sont nuls. dire que P = 0 signifie que, pour tout x dans K , on a P (x) = 0

Bien sˆur `a toute op´eration sur les polynˆomes, on fait cor respondre la mˆeme op´eration sur les fonctions. Par exemple

P + Q = P + Q , P Q = P Q etc

Si α est un nombre de K , on peut alors calculer P (α) qui est ´egalement dans K . Nous noterons, avec un

abus de

notation, P (α) au lieu de P (α).

On dira que α est une racine ou un z´ero de P , si P (α) = 0. En particulier si P (X ) = X α on a P (α) = 0.

III La division euclidienne.

Th´eor`eme : Soit A et B deux polynˆomes non nuls. Il existe un couple unique de polynˆomes Q et R , avec deg R < deg B tel que

polynˆomes Q et R , avec deg R < deg B tel que A = BQ

A = BQ + R .

(De plus si deg A deg B , alors deg Q = deg A deg B ).

Lorsque l’on ´ecrit A = BQ + R avec les conditions ci-dessus, on dit que l’on a effectu´e la division eu- clidienne de A par B . On appelle aussi cette division “division suivant les puissances d´ecroissantes” car dans cette division on ´ecrit les polynˆomes A et B suivant les puissances d´ecroissantes. (Il existe un autre type de division suivant les puissances croissantes qui ne s era pas abord´e ici). On appelle Q le quotient et R le reste dans la division euclidienne de A par B .

Si deg A < deg B , le couple Q = 0, R = A est le seul possible.

Si deg A deg B nous ne donnerons pas la d´emonstration g´en´erale. Elle suit la m´ethode de d´etermination de Q et de R par l’algorithme de division pr´esent´e sur l’exemple num´erique suivant :

on veut

par un monˆome pour faire disparaˆıtre le terme de plus haut degr´e de A(X ), puis `a r´eit´erer le proc´ed´e.

diviser A(X ) = 2 X 3 X 2 + 4 par B (X ) = X 2 + 2 X + 2. Le proc´ed´e consiste `a multiplier B (X )

4

1`ere ´etape Le terme de

faut le multiplier par 2 X que l’on place dans la partie droite du tableau ci-dessous. O n effectue alors

plus haut degr´e de B (X ) est X 2 , pour obtenir celui de A(X ), qui est 2 X 3 , il

A(X ) 2 XB (X ) = 5 X 2 4 X + 4

.

Dans le tableau la deuxi`eme ligne de la partie gauche est 2 B (X ) puis

la troisi`eme est A(X ) 2 XB (X ).

2`eme ´etape Le terme de plus haut degr´e de B (X ) est X 2 , pour obtenir celui de A(X ) 2 B (X ), qui est 5 X 2 , il faut le multiplier par 5 que l’on place dans la partie droite du tableau ci-dessous. On effectue alors

(A(X ) 2 XB (X )) + 5 B (X ) = 6 X + 14 .

Dans le tableau la quatri`eme ligne donne +5 B (X )

A droite on a obtenu 2 X 5 = Q (X ).

et la cinqui`eme est (A(X ) 2 XB (X ))+5 B (X ) = R (X )

(On arrˆete le calcul lorsque la derni`ere diff´erence calcul´ee est de degr´e inf´erieur strictement `a celui de B )

On peut poser la division (en n’oubliant pas de laisser de la place pour les termes nuls.

1 2 X 3 − X 2 +0 X +4 X 2 +2 X +2
1
2 X 3
− X 2
+0
X
+4
X 2
+2
X
+2
2
− 2 X 3
− 4 X 2
4
X
2 X
− 5
3
− 5 X 2
− 4
X
+4
4
5 X 2
+10 X +10
5
6 X
+14

Lorsque le reste R est nul, on obtient A = BQ . On dit dans ce cas que B divise A.

Cas particulier : si l’on suppose que B = X α. Le reste de la division euclidienne est alors un polynˆome constant R . On a

A(X ) = (X α)Q (X ) + R .

Mais alors,

et donc

A(α) = R ,

α ) Q ( X ) + R . Mais alors, et donc A ( α

A(X ) = (X α)Q (X ) + A(α) .

Cette remarque donne un moyen de calculer la valeur A(α) sans remplacer X par α dans A(X ). Il suffit d’effectuer la division euclidienne de A par X α.

On d´eduit du th´eor`eme pr´ec´edent plusieurs r´esultats importants.

(1) Un nombre α est racine de A si et seulement si X α divise A.

D´emonstration.

Inversement, si A ( α) = 0, il r´esulte de la formule de division euclidienne que

En effet si X α divise A , on a donc A ( X ) = ( X α) B ( X ), d’o`u A ( α) = 0.

A ( X ) = ( X α) Q ( X ) + A ( α) = ( X α) Q ( X ) ,

donc X α divise A .

(2) Plus g´en´eralement, α 1 ,

le produit (X α 1 ) · · · (X α k ).

, α k sont des racines distinctes de A, si et seulement si A est divisible par

5

D´emonstration.

par X α r donc α r est racine de A . La r´eciproque se d´emontre par r´ecurrence sur k . Si k = 1 et si α 1 est racine de A , alors d’apr`es (1), X α 1 divise A . Supposons la propri´et´e vraie `a l’ordre k 1. Donc ( X α 1 ) · · · ( X α k 1 ) divise A . Alors il existe un polynˆome B k 1 tel que

Si A est divisible par ( X α 1 ) · · · ( X α k ), et si 1 r k , il est divisible

A ( X ) = ( X α 1 ) · · · ( X α k 1 ) B k 1 ( X ) .

Mais

0 = A ( α k ) = ( α k α 1 ) · · · ( α k α k 1 ) B k 1 ( α k ) .

Comme α k est distinct des autres racines, le produit ( α k α 1 ) · · · ( α k α k 1 ) n’est pas nul, donc B k 1 ( α k ) est nul. Cela signifie, d’apr`es (1), qu’il existe B k tel que

B k 1 ( X ) = ( X α k ) B k ( X ) ,

donc que

A ( X ) = ( X α 1 ) · · · ( X α k 1 )( X α k ) B k ( X ) ,

et ( X α 1 ) · · · ( X α k 1 )( X α k ) divise A .

 

(3) Le nombre de racines d’un polynˆome non nul de degr´e p est au plus p .

D´emonstration. D’apr`es (2), si α 1 ,

, α k sont racines de A , on a

 

A ( X ) = ( X α 1 ) ·

· · ( X α k ) B ( X ) ,

donc

 

deg A

= k

+ deg B .

et il en r´esulte que

k

deg A .

On en tire imm´ediatement les deux cons´equences suivantes :

(4) Un polynˆome A tel que deg A n , et dont le nombre de racines est sup´erieur ou ´egal `a n + 1 est le polynˆome 0.

(5) Un polynˆome A dont la fonction polynomiale associ´ee s’annule sur tout un intervalle ouvert non vide (sur R par exemple) est le polynˆome 0.

En particulier si A = 0 alors A = 0, ou encore, si A = B alors A = B . C’est cette propri´et´e qui permet de “confondre” un polynˆome P avec sa fonction polynomiale associ´ee P , lorsque l’ensemble de nombres est R ou C . Ce r´esultat n’est plus n´ecessairement vrai pour d’autres ensembles de nombres.

IV Racines multiples.

Si A est un polynˆome de degr´e plus grand que 1, et α une de ses racines, alors (X α) divise A. Si (X α) d divise A, on a donc

A(X ) = (X α) d B (X ) .

Il en r´esulte que d deg A. On appelle ordre de multiplicit´e de la racine α le plus grand nombre d tel que (X α) d divise A. Si p est la multiplicit´e de A, le polynˆome (X α) p divise A mais pas le polynˆome (X α) p+1 . Donc, si

A(X ) = (X α) p B (X ) ,

α n’est pas racine de B (dans le cas contraire, on aurait B (X ) = (X α)C (X ), donc

A(X ) = (X α) p+1 C (X ) ,

6

et (X α) p+1 diviserait A).

En r´esum´e, si A est un polynˆome, on dit que α est une racine de multiplicit´e p , si A(X ) = (X α) p B (X ), o`u α n’est pas racine de B (c’est-`a-dire o`u B (α) = 0). On dit ´egalement

racine simple pour racine de multiplicit´e 1

racine double pour racine de multiplicit´e 2

racine triple pour racine de multiplicit´e 3

Th´eor`eme. Soit A un polynˆome. Les nombres α 1 ,

respectives p 1 ,

, α k sont racines distinctes de A de multiplicit´e

, p k , s’il existe un polynˆome B tel que

A(X ) = (X α 1 ) p 1 · · · (X α k ) p k B (X ) ,

o`u α 1 ,

,

α k ne sont pas racines de B .

D´emonstration. Si l’on a

A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 · · · ( X α k ) p k B ( X ) ,

o`u

α 1 ,

, α k ne sont pas racines de B , alors en posant C ( X ) = ( X

α 2 ) p 2 · · · ( X

α k ) p k B ( X ),

on obtient

 

A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 C ( X ) ,

et C ( α 1 ) = ( α 1 α 2 ) p 2 · · · ( α 1 α k ) p k B ( α 1 ) n’est pas nul. Donc α 1 est racine de A de multiplicit´e p 1 , et l’on peut faire le mˆeme raisonnement pour les autres rac ines.

R´eciproquement, soit A un polynˆome. On suppose que les nombres α 1 ,

tinctes de A de multiplicit´e respectives p 1 ,

On montre par r´ecurrence sur k qu’il existe un polynˆome B k tel que

, p k .

, α k sont racines dis-

A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 · · · ( X α k ) p k B k ( X ) ,

o`u α 1 ,

,

α k ne sont pas racines de B k .

Si k = 1 et si α 1 est racine de A de multiplicit´e p 1 , alors par d´efinition, A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 B 1 ( X ) et α 1 n’est pas racine de B 1 . Supposons la propri´et´e vraie `a l’ordre k 1. Donc il existe B k 1 tel que

A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 · · · ( X α k 1 ) p k 1

B k 1 ( X ) ,

et α 1 ,

Mais si α k est racine de A , on a aussi

α k 1 ne sont pas racines de B k 1 .

0 = A ( α k ) = ( α k α 1 ) p 1 · · · ( α k

α k 1 ) p k 1 B ( α k ) ,

et comme les nombres α r sont deux `a deux distincts, on en d´eduit que B k 1 ( α k ) = 0, c’est-`a- dire que α k est racine de B k 1 . Soit q sa multiplicit´e. Alors il existe B k tel que

B k 1 ( X ) = ( X α k ) q B k ( X ) ,

o`u α k n’est pas racine de B k . Donc

A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 · · · ( X α k 1 ) p k 1 ( X α k ) q B k ( X ) .

Alors n´ecessairement q est la multiplicit´e de la racine α k pour le polynˆome A , c’est-`a-dire q = p k ,

et l’on obtient le r´esultat `a l’ordre k .

7

Une cons´equence imm´ediate est que la somme p 1 + · · · + p k des multiplicit´es d’un polynˆome A est inf´erieure `a son degr´e.

V Factorisation d’un polynˆome.

Th´eor`eme fondamental de l’alg`ebre. Tout polynˆome de C [X ] de degr´e plus grand que 1 poss`ede au moins une racine.

La d´emonstration de ce th´eor`eme est compliqu´ee, et ne se ra pas explicit´ee ici. On indiquera simplement que toutes les d´emonstrations connues n´ecessitent l’utilisation de r´esultats d’analyse.

Corollaire. Tout polynˆome A de C [X ] de degr´e plus grand que 1 se d´ecompose, de mani`ere unique, sous la forme

A(X ) = λ(X α 1 ) p 1 · · · (X α k ) p k ,

o`u λ est un nombre complexe non nul, α 1 , entiers naturels non nuls.

, α k sont des nombres complexes, et p 1 ,

, p k sont des

D´emonstration. Si les nombres α 1 ,

respectives p 1 ,

, p k , on a donc

, α k sont les racines distinctes de A de multiplicit´e

A ( X ) = ( X α 1 ) p 1 · · · ( X α k ) p k B ( X ) ,

, Si B ( X ) n’´etait pas constant, il aurait une racine β qui serait ´egalement racine de A , donc β serait une racine α r mais alors l’ordre de multiplicit´e de cette racine se serai t pas p r . Donc B est une

o`u α 1 ,

α k ne sont pas racines de B .

constante λ , ce qui donne le r´esultat.

Remarque. On en d´eduit que le degr´e d’un polynˆome complexe non constant est la somme des ordres de multiplicit´e de ses racines.

VI Factorisation dans R.

Remarquons tout d’abord que si α est une racine de P , alors α est une racine de P et ces racines ont la mˆeme multiplicit´e. Cela provient du fait que si P (X ) = (X α) r B (X ), on a P (X ) = (X α) r B (X ). Avec de plus B (α ) = B (α) = 0.

Th´eor`eme. Tout polynˆome P `a coefficients r´eels se d´ecompose de mani`ere unique sous l a forme

p

1

P (X ) = λP

1

p

· · · P

r

r

,

, p r sont des entiers naturels non nuls, et pour tout indice k , le

polynˆome P k est soit un polynˆome de la forme X α, avec α r´eel, soit un polynˆome de la forme X 2 + sX + p avec s 2 4 p < 0 .

o`u, λ est un r´eel non nul, p 1 ,

D´emonstration. Si le polynˆome P a ses coefficients r´eels, et si α est une racine de P non r´eelle de multiplicit´e r , il en est de mˆeme pour α , et le polynˆome P est divisible par ( X α) r ( X α) r . Mais

( X α)( X α) = X 2 2α + |α| 2 ,

8

et ce polynˆome est `a coefficients r´eels mais ses racines ne l e sont pas et son discriminant est n´egatif.

En partant de la d´ecomposition dans C , et en regroupant les termes correspondants aux racines

complexes conjugu´ees, on obtient la forme voulue.

Remarque : Si α = ρe iθ , on a

(X α)(X α) = X 2 2 ρ cos θX + ρ 2 .

Application : ´etude du signe d’un polynˆome.

le th´eor`eme de factorsation sur R permet de connaˆıtre le signe de P (x) pour tout x r´eel, lorsque l’on connaˆıt les racines de P . En effet x 2 + sx + p est toujours positif si s 2 4 p < 0. Par ailleurs (x λ) 2p est

´egalement positif si α est r´eel. Donc le signe du polynˆome est le signe du produit λ(x α 1 ) · · · (x α r ), o`u

, α r sont les racines de P de multiplicit´e impaire . L’expression change de signe pour les valeurs

elles. Il en r´esulte que si P (β 1 ) > 0 et P (β 2 ) < 0, alors le polynˆome P

poss`ede une racine (de multiplicit´e impaire) entre β 1 et β 2 .

α 1 , α 1 ,

, α r et uniquement pour

VII Formule de Taylor.

Si P est un polynˆome de degr´e p , on a, pour tout nombre α

P (X ) = P (α) 1! p !
P (X ) = P (α)
1!
p
!

+ P (α) (X α) + · · · + P ( p) (α) (X α) p .

D´emonstration.

On montre tout d’abord le r´esultat si α = 0. En remarquant que si

P ( X ) = a 0 + a 1 X + · · · + a p X p ,

le terme constant de P (r) ( X ), provient de la d´eriv´ee du monˆome a r X r et vaut

a r r ( r 1) · · · 1 = a r r ! .

Mais c’est aussi P (r) (0). On a donc a r = P (r) (0) /r !, ce qui donne la formule de Taylor dans ce cas.

Si maintenant on applique la formule pour le polynˆome Q ( X ) = P ( X + α), on remarque que l’on

a alors Q (r) (0) = P (r) ( α). On a donc

Alors

Q ( X ) = P ( α) + P ( α) X + · · · + + P (p) ( α) X p .

1!

p

!

P ( X ) = Q ( X α) = P ( α) + P ( α) ( X α) + · · · + + P (p) ( α) ( X α) p .

1!

p

!

9

VIII Caract´erisation des racines multiples.

On a tout d’abord les deux propri´et´es suivantes :

(1) Si P est un polynˆome tel que

alors (X α) r divise P .

P (α) = P (α) =

= P ( r 1) (α) = 0 ,

En particulier, si r est le degr´e de P , on a P (X ) = λ(X α) r et si r est strictement plus grand que deg P , on a P = 0.

D´emonstration. Cela r´esulte imm´ediatement de la formule de Taylor, puisq ue, si r p ,

P ( X ) = P (r) ( α) ( X α) r + · · ·+ P (p) ( α) ( X α) p = ( X α) r P (r) ( α) + · · · + P (p) ( α) ( X α) p r « ,

r

!

p

!

r

!

p

!

donc ( X α) r divise P . (Lorsque r > p tous les termes sont nuls et P = 0).

(2) Si (X α) r divise P , alors (X α) r 1 divise P et de mani`ere g´en´erale (X α) r k divise P ( k ) si 0 k r , donc

P (α) = P (α) =

= P ( r 1) (α) = 0 .

D´emonstration.

En effet, si

P ( X ) = ( X α) r B ( X ) ,

on obtient en d´erivant

P ( X ) = r ( X α) r 1 B ( X ) + ( X

α) r B ( X ) ,

donc ( X α) r 1 divise P . La propri´et´e g´en´erale se d´eduit par r´ecurrence.

Th´eor`eme. Caract´erisation de la multiplicit´e d’une racine α. Les trois propri´et´es suivantes sont ´equivalentes :

(i) α est racine de multiplicit´e r du polynˆome P

(ii)

P (α) = P (α) =

= P ( r 1) (α) = 0 et P ( r ) (α) = 0

(iii)

P (α) = 0 et α est racine de multiplicit´e r 1 de P .

D´emonstration. (ii) =(i)

Si (ii) a lieu, d’apr`es le calcul fait dans (1), on a

o`u

Mais alors

P ( X ) = ( X α) r B ( X ) ,

B ( X ) = P (r) ( α) + · · · + P (p) ( α) ( X α) p r .

r

!

p

!

B ( α) = P (r) r ! ( α)

,

10

n’est pas nul. Donc α n’est pas racine de B et r est la multiplicit´e de la racine α de P .

(i) =(ii)

= P (r 1) ( α) = 0.

Si de plus P (r) ( α) = 0, alors d’apr`es (1), ( X a ) r+1 diviserait P et la multiplicit´e de α ne serait

pas r . Donc P (r) ( α) = 0.

Si α est racine de multiplicit´e r de A , alors d’apr`es (2), on a P ( α) = P ( α) =

(i) =(iii)

Si α est racine de multiplicit´e r de A , on a

P ( X ) = ( X α) r B ( X ) ,

avec B ( α) non nul. En d´erivant

P ( X ) = r ( X α) r 1 B ( X ) + ( X α) r B ( X ) = ( X α) r 1 C ( X ) ,

o`u

C ( X ) = rB ( X ) + ( X α) B ( X ) .

Mais alors

C ( α) = rB ( α) = 0 .

Donc α est racine de P de multiplicit´e r 1.

(iii) =(ii)

Si (iii) a lieu, en particulier α est racine de multiplicit´e r 1 de P , donc (puisque (i) impliqe (ii)), on peut appliquer la propri´et´e (ii) `a P . Alors

c’est-`a-dire

P ( α) =

P ( α) =

= ( P ) (r 2) ( α) = 0

= P (r 1) ( α) = 0

et

et

( P ) (r 1) ( α) = 0

P (r) ( α) = 0

Comme de plus P ( α) = 0, on a la propri´et´e (ii).

11